Жимолость съедобная – посадка, уход и размножение

Содержание

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение

Жимолость съедобная – посадка, уход и размножение

Жимолость — самая ранняя и очень полезная для здоровья ягода. Но следует помнить, что не всякую жимолость можно употреблять в пищу. Съедобными являются ягоды только жимолости синей. Известно более 100 сортов жимолости съедобной.

Достоинства жимолости

  • Поспевает раньше всех других ягод. От начала цветения до образования плодов проходит около 40 дней.
  • Не требует подвязки.
  • Неприхотлива в уходе.
  • Морозоустойчива. Переносит морозы до -40°. Не требует укрытия на зиму. Не боится во время цветения заморозков до -7°.
  • Долговечна. Живет и плодоносит до 80-100 лет. При этом урожайность ее увеличивается с каждым годом и может составлять до 3-х кг с куста.
  • Созревание ягод не одновременное. Период плодоношения растянут.
  • Вкус ягод различен: с горчинкой, кисло-сладкие, сладкие.
  • Размер ягод от 1 см до 5 см.
  • Опавшие ягоды сохраняют свои вкусовые качества в течение недели. В течение недели они не гниют.
  • Устойчива к заболеваниям.

Выбор саженцев жимолости для посадки

При выборе посадочного материала обращаем внимание:

приспособлены ли сорта к местным условиям;

♦  В саду должно расти 3-5 сортов жимолости.♦

высота саженца не более 30 см;

возраст саженца 2-3 года;

♦  Начинает плодоношение с 3-х летнего возраста.♦

В самом начале плодоношения ягоды мелкие, полный размер  ягоды достигают через 2-3 года,полная урожайность через 8-10 лет.

закрытая корневая система (желательно);

растение с 3-5 побегами;

осматриваем саженец на предмет болезней, вредителей и механических повреждений.

Посадка жимолости саженцами

  • Желательно солнечное место.
  • Не любит сухие песчаные почвы.
  • Посадочная яма

Для саженцев в возрасте 2-3 года глубина и диаметр 25-30 см.

Для кустов в возрасте 5-7 лет глубина и диаметр 50 см. Такие кусты перед посадкой обрезают на высоту 40-45 см от почвы, чтобы уравновесить надземную часть и корневую систему. У них долгая приживаемость.

В посадочную яму добавляем:

  •  1 ведро компоста или перегноя
  • 100-150 г комплексного удобрения или 150 г суперфосфата и 70 г калийного удобрения.

♦  При высокой кислотности почвы следует добавить раскислитель.♦

Саженцы заглубляем по корневую шейку.

♦  Важно! Необходимо сажать не менее 3-х саженцев разных сортов.♦

Расстояние между кустами 1-1,5 метра. Расстояние между рядами 2 м.

  • Время посадки — конец августа — начало октября.

Весенняя посадка задерживает плодоношение до следующей весны.

  • После посадки обязателен полив и мульчирование приствольных кругов.

Как правильно обрезать жимолость

Первую обрезку проводим пятилетнему саженцу.

Обрезку производят раз в два — три года.

Обрезку производить осенью (конец сентября, начало октября).

♦ Весной обрезать не желательно, так как жимолость просыпается очень рано.♦

Места срезов обрабатываем садовым варом или другими препаратами.

Ветки не укорачивают, а обрезают до молодого сильного побега.

Для фундаментального омоложения возможна обрезка «на пень». Куст обрезаем на высоте 0,5 м от почвы.

Уход за жимолостью

  1. Во время плодоношение обязательный полив, особенно важно при сухой погоде.
  2. Мульчирование.
  3. Осенью обработка от тли.
  4. После обрезки производим подкормку минеральными удобрениями: аммиачная селитра 50-70 г, суперфосфат 40-50 г и калийная соль 40-50 г на 1 кв. м.

Чем подкормить жимолость для хорошего урожая

Первая подкормка перед цветением путем внесения комплексного удобрения с большей концентрацией азота.

После окончания плодоношения подкормить настоем золы.

Осенью под взрослый куст вносим по 2 ведра компоста.

Как размножить жимолость

♦ При размножении семенами — сортовые особенности не сохраняются.♦

Для сохранения сорта  — вегетативное размножение: отводками, черенками.

Размножение жимолости черенками

Время черенкования совпадает с окончанием цветения , когда появляются зеленые плоды.

На черенки используют побеги текущего года..

Размер прироста 10-12 см.

С куста однолетний прирост снимаем вместе с «пяточкой».

Черенок жимолости с пяточкой.

Отщипываем нижние листики, оставляем верхние 4 листа. Три верхних листика укорачиваем более чем на половину. На черенке остается один целый лист.

Черенки опускаем в стимулятор роста на 12-16 часов.

Высаживаем черенки в почву под углом 45° по схеме 10 Х 5 или 7 Х 5 .

Посаженные черенки притеняем.

К осени черенки нарастят корни.

Размножение отводками

В начале лета почву под кустом хорошо рыхлим. Однолетнюю ветку нижнего яруса пригибаем к земле, предварительно сделав кольцевые надрезы на коре выше места появления корней. Заглубляем ветку  на 1,5 см. Сверху насыпаем слой плодородной почвы 3-5 см.

В следующую весну побег с развитой придаточной системой обрезаем секатором и  доращиваем в течение 2-х лет.

Жимолость размножение отводками.

Глубина залегания корней кустарника зависит от состава почвы. Корни находятся на глубине от 50 см до 80 см.

Если вы посадите жимолость на даче, не пожалеете.

Источник: https://sekretydachnikov.ru/yagoda/zhimolost-sedobnaya

Жимолость съедобная: польза, выращивание и уход

Жимолость съедобная – посадка, уход и размножение

Все чаще на садовых участках можно найти такой деликатес, как жимолость.

Жимолость съедобная – это великолепный кустарник, позволяющий одновременно украшать приусадебный участок и получать богатый урожай полезных ягод.

Культура не требовательна к условиям произрастания. Выращивание жимолости съедобной и уход за ней на дачном участке не потребует специального оборудования.

Основные сведения по агротехнике можно почерпнуть в предлагаемом материале.

В статье про плодовый кустарник можно узнать про полезные свойства ягод и возможности их применения в лечебных целях.

Размножение съедобной жимолости, посадка и уход за саженцами доступны каждому, даже начинающему садовнику.

приобрести подходящие сорта поможет их краткая характеристика с распределением по группе оригинальности. Осуществляя выбор, учитывайте обязательно устойчивость к морозам и болезням.

Описание кустарника жимолость съедобная (с фото)

Начать описание жимолости съедобной стоит с того, что это —кустарник высотой около 1м (иногда 2 м) с шаровидной кроной, бурой или желтоватой корой, которая на старых побегах отделяется узкими продольными полосками. Корневая система стержневая, густо разветвленная, основная масса корней залегает на глубине 50 см.

Листья у кустарника съедобная жимолость простые, продолговато-ланцетные, узкие, длиной до 5 см. Цветки желтоватые, воронковидные, венчик длиной около! см. Цветет жимолость рано, в апреле— мае, итак же рано дает плоды — в июне.

Плоды продолговатые, эллиптические, или цилиндрические, длиной 9-12 мм, с неровной поверхностью, покрыты легко стирающимся сизым восковым налетом. Мякоть красно-фиолетовая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, по вкусу напоминает голубику.

Водной ягоде содержится от 10 до 20 мелких, округлых, плоских семян.

Посмотрите фото съедобной жимолости и продолжим изучать описание ботанической культуры:

Жимолость — скороплодный ягодный кустарник. Большинство сортов и форм начинают цвести и плодоносить на третьем году жизни, давая урожай 100-150 г ягод с куста.

Затем урожай постепенно нарастает и при благоприятных условиях роста растений составляет у 5-6-летнего растения 3-5 кг, причем жимолость дает обычно хороший урожай ежегодно. К 15-летнему возрасту куст жимолости достигает своих максимальных размеров.

В течение последующих 10-15 лет в кроне наблюдается равновесие процессов роста и отмирания. В природе отмечены экземпляры жимолости, имеющие возраст 60 и более лет.

Жимолость — ранний медонос, она обладает декоративными качествами, хорошо переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей, устойчива в городских насаждениях.

Культура ценится за исключительную скороспелость. Ее плоды созревают первыми в сезоне—на неделю-полторы раньше земляники. Поспевание плодов происходит неодновременно, поэтому их собирают по мере созревания. Свежие ягоды хранятся в холодильнике не более 10-12 дней.

Посмотрите, как выглядит жимолость съедобная на фото кустарника, где показаны разные стадии развития культуры:

Полезные свойства ягоды съедобной жимолости

Ягоды съедобной жимолости содержат сахара в легко усвояемой форме (8-12%), органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. В плодах различных форм и сортов накапливается от 16 до 178 мг% витамина С, P-активные соединения, которые препятствуют окислению витамина С и усиливают его общеукрепляющее действие на организм.

Полезные свойства съедобной жимолости обусловлены наличием провитамина А и витаминов В1 и В2. В ягодах содержится также значительное количество макро- и микроэлементов.

Жимолость занимает первое место среди дикорастущих ягодников по содержанию магния и натрия, по количеству калия уступает только бруснике. В ягодах обнаружены также фосфор, кальций и железо.

Из микроэлементов содержатся марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод.

В народной медицине пользу съедобной жимолости использовали для лечения заболеваний кожи, а свежие ягоды —при малярии, гипертонии и малокровии. Отварами из листьев и цветков жимолости пользовались при лечении болезней горла, глаз и кожи.

Жимолость рекомендуют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии.

Плоды обладают бактерицидным действием, их применяют при расстройствах пищеварения, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудка и печени.

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или перерабатывают на сок, готовят варенье, компоты и др.

Посмотрите, как выглядит спелая съедобная жимолость на фото, где представлены полностью вызревшие плоды:

Условия выращивания жимолости съедобной

В природе жимолость встречается на почвах с различной реакцией — от сильнокислых (pH 3,2) до нейтральных (pH 7).

Соответственно и в культуре жимолость хорошо развивается на разного типа почвах: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных, торфянистых, а при хорошей заправке—также на глинистых и песчаных.

Обычно жимолость в природе растет на влажных почвах, в то же время она не выносит высокого уровня грунтовых вод и длительного затопления. Обязательно учитывайте рекомендуемые условия выращивания жимолости съедобной – это поможет получать богагые урожаи ягод.

Жимолость в целом обладает очень высокой зимостойкостью, переносит в естественных условиях морозы до — 40°С и ниже. Даже в самые неблагоприятные зимы в условиях Подмосковья у жимолости не было отмечено серьезных повреждений. Не оказывают существенного влияния на урожай и поздние весенние заморозки.

В теплую продолжительную осень может наблюдаться повторное цветение растений, что снижает урожай следующего года. В природе жимолость часто встречается в условиях значительного затенения, однако в культуре дает большие урожаи на открытых участках. Для посадки жимолости выбирают ровные, хорошо освещенные участки с достаточным, но не застойным увлажнением.

Посадка жимолости съедобной весной

Посадка жимолости съедобной весной осуществляется только уже подращёнными саженцами. Лучший срок посадки жимолости —осень, однако можно сажать растения и весной.

Участок, выбранный для посадки, тщательно очищают от многолетних сорняков и рыхлят почву на глубину пахотного горизонта. Размещают саженцы по схеме 3×1,5 м.

Для посадки съедобной жимолости готовят ямы размером 50×50 см, глубиной 40 см, в которые помещают 10 кг перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 70 г калийной соли и 40 г аммиачной селитры и тщательно перемешивают удобрение с верхним слоем почвы.

Сажают жимолость на глубину корневой шейки, уплотняют почву, делают лунку и обильно поливают. В дальнейшем уход за растениями состоит в прополке, рыхлении почвы и мульчировании приствольных кругов торфом, компостом или перегноем в осенний период.

Правильный уход после посадки съедобной жимолости включает в себя полив, рыхление и прополку.

Размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости съедобной проводится семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Размножение жимолости зелеными черенками наиболее эффективно, так как они легко и быстро укореняются.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Зеленые черенки заготавливают в период окончания роста побегов, который совпадает с появлением первых зрелых плодов. Срезают верхние части побегов длиной 10-12 см, разрезают их острым ножом на черенки с двумя парами листьев, нижние листья удаляют. Черенки высаживают в теплицу с регулируемым туманом, в рассадники или на гряды с временным каркасным укрытием из полиэтиленовой пленки.

Субстрат готовят, смешивая торф и песок в отношении 1:2, схема посадки 5×10 см. В первые дни после посадки черенки поливают из лейки с мелким ситом 2-3 раза в день.

Через 2 недели, когда черенки начинают образовывать корни, переходят на одноразовый полив и проветривают рассадники и гряды.

Осенью пленку снимают и оставляют укоренившиеся черенки на зиму, а весной высаживают на участок доращивания по схеме 70×20 см, где их выдерживают в течение 2-х лет и пересаживают в сад на постоянное место.

После подобного размножения съедобной жимолости следует обеспечивать уход и регулярное проветривание теплички.

Важно: укореняемостъ зеленых черенков составляет обычно около 70%. Размножение одревесневшими черенками дает значительно меньший выход укоренившихся растений—не более 25%, и поэтому применяется сравнительно редко.

Заготовку одревесневших черенков производят осенью перед листопадом или вначале зимы, срезая сильные годичные побеги длиной 20-25 см, и хранят их впе-ске в подвале или в снежном бурте до конца апреля. Черенки высаживают по схеме 20×10 см наклонно под углом 45° в гряды или холодные рассадники, присыпав торфом или перегноем.

Размножение отводками применяется главным образом для молодых растений жимолости. Основания кустов рано весной окучивают влажной землей или присыпают торфом или перегноем.

Ветки, расположенные близко к земле, осторожно пригибают и пришпиливают, оставляя свободными верхушки побегов. В течение сезона следят за тем, чтобы почва вокруг куста была всегда влажной..

Укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста весной следующего года и высаживают на 2-3 года на доращивание.

Размножение кустов делением проводят в конце сентября. Для этого кусты выкапывают, отряхивают от земли и разделяют их по числу стеблей, образовавших корни.

Обрезка жимолости съедобной

С 5-7 года начинают обрезку съедобной жимолости, ее проводят весной до набухания почек. При этом удаляют засохшие побеги и стареющие ветви с короткими приростами.

Жимолость плодоносит на приростах предшествующего года, то есть на однолетней древесине. Молодые ветви, дающие сильные приросты длиной 15-30 см, следует сохранять, в то время как старые побеги с укороченными годичными приростами длиной до 10 см необходимо удалять.

Старые кусты с низкой урожайностью омолаживают, удаляя всю надземную часть на высоте 30-60 см. Под обрезанные кусты вносят увеличенную в 1,5 раза дозу удобрений, хорошо разрыхлив почву под ними.

Подкормка.

Жимолость отзывчива на удобрение. Весной под кусты вносят нитрофоску по 40-50 г на 1 кв. м. Осенью, под перекопку почвы, дают по 20 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м.

Лучшие сорта жимолости съедобной

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 90 сортов жимолости, районированных во всех регионах выращивания.

Ранние лучшие сорта жимолости съедобной: Амазонка, Ассоль, Байкаловская, Берель, Виола, Волшебница, Гжельская ранняя, Голубое веретено, Золушка, Минусинская синева, Нарымская

Среднеранние: Бакчарская, Вилига, Волхова, Гжелка, Сильгинка, Содружество

Среднеспелые: Альтаир, Амфора, Бакчарский великан, Барбалета, Бархат, Васюганская, Влада, Герда, Дымка, Елизавета, Кокетка, Красноярочка, Ленарола, Омега, Парабельская, Сувенир, Чулымская

Среднепоздние: Зимородок, Раменская, Славянка, Сластена, Фианит

Поздние: Провинциалка, Селена, Стойкая, Челябинка

Уход за жимолостью съедобной (с видео)

Основной уход за съедобной жимолостью включает в себя рыхление почвы и внесение подкормок. Жимолость отзывчива на удобрение. Весной под кусты вносят нитрофоску по 40-50 г на 1 кв. м. Осенью, под перекопку почвы, дают по 20 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м.

Жимолость страдает от различных пятнистостей, особенно сильно они развиваются при повышенной влажности воздуха. При рамуляриозе на листьях видны бурые пятна, а при церкоспорозе—округлые коричневые, бледнеющие со временем. В отдельные годы жимолость страдает от мучнистой росы.

Меры борьбы. Против пятнистостей и мучнистой росы рекомендовано ранневесеннее опрыскивание препаратами «Топаз», бордоской смесью.

Ржавчинные грибы вызывают появление бурых пятен на листьях, в результате побеги постепенно усыхают.

Меры борьбы. Для предупреждения ржавчины кусты жимолости опрыскивают ранней весной препаратами меди (бордоская смесь, «Абига-Пик»). Сократит инфекционный фон осенняя обрезка сухих веток и сжигание их вместе с опавшими листьями.

Гусеницы листогрызущих насекомых выедают ткань листовой пластинки, оставляя нетронутыми черешки и крупные жилки. Скрученные листья—результат жизнедеятельности розанной листовертки.

Ходы в узких длинных листьях проделывают личинки жимолостного минёра и гусеницы жимолостной моли-пестрянки. Листьями питаются и гусеницы нескольких пядениц.

Отверстия разной формы в листьях выедают личинки жимолостного полосатого пилильщика.

Меры борьбы. В условиях любительского сада пораженные кусты можно опрыснуть водными настоями и отварами пестицидных растений: горчицы, лука, полыни, ноготков, табака, тысячелистника, чеснока. При массовом размножении вредителей рекомендован препарат «Инта-Вир». Обработки следует проводить только после сбора всего урожая.

Посмотрите, как выращивать жимолость съедобную на видео, где показаны основные агротехнические мероприятия по организации ухода:

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6765

Жимолость съедобная: описание, посадка и уход

Жимолость съедобная – посадка, уход и размножение

Разновидностей плодовых растений, которые можно окультурить и выращивать на собственном участке, сегодня довольно много. Но далеко не все они имеют такие два ценные качества, как полезные ягоды и отличные декоративные свойства кустарника.

Жимолость — один из таких видов кустарника. Ее можно посадить в саду или возле изгороди своего участка, чтобы придать ему привлекательность. А плоды этого растения необычайно вкусные и полезные, так как имеют в своем химическом составе широкий набор микроэлементов, витаминов, способствуют улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Отвары из веток и листьев этого кустарника нередко применяют в народной медицине от самых разных заболеваний. Так что это — правильное решение, если вы решили выращивать жимолость съедобную. Как выполняется ее посадка, уход за растением и размножение — подробно описано в этой статье.

Описание растения

Жимолость съедобная — это развесистые кусты высотой от 1 до 2,5 м и в диаметре до 1,5 м, которые могут плодоносить до 25 лет и произрастать до 100 лет. Листья имеют продолговатую форму, соцветия — желтые, но могут иметь и другой окрас, в зависимости от конкретного сорта.

Ветки — прямостоячие, кора схожа с виноградной лозой, может отслаиваться, цвет ее варьируется от темно-желтого до бурого. Цветет жимолость в конце весны или в начале лета, а созревают плоды очень быстро — уже с первой половины июня.

Важно! Лучше высаживать жимолость съедобную группами, чередуя мужские и женские саженцы, так как она перекрестно опыляется, и это напрямую влияет на количество и качество урожая.

Плоды — цилиндрической формы, темного синего, с сизым налетом цвета. Вкус у разных сортов отличается — от слабо или ярко выраженной кислинки или небольшой горечи до сладкого с тонким привкусом земляники.

Ягоды появляются уже на следующий год после посадки, но если вы хотите, чтобы растение в дальнейшем давало обильный урожай, то первый цвет стоит оборвать. Это позволит кустарнику хорошо разрастить. С 4-5 года вы можете рассчитывать на урожай в объеме 2-5 кг ягод с 1 растения.

Важно! Из достоинств жимолости съедобной также стоит отметить ее морозостойкость — она отлично выдерживает даже самые суровые условия.

Сорта съедобной жимолости

Схема посадки, ухода и размножения жимолости съедобной в целом одна. Но может несколько разниться для разных сортов. Поэтому перед тем, как выращивать этот вид, лучше в них разобраться и подобрать подходящие под ваши цели.

Популярные сорта по разным критериям классификации:

  1. Для регионов с умеренным климатом и не слишком жаркой погодой лучше всего подойдут такие сорта съедобной жимолости, как Нимфа, Амфора, Морена, Синеглазка, Виола.
  2. Из ранних сортов, урожай с которых собирают с начала июня, чаще всего выращивают Гжельскую Раннюю, Принцессу Диану, Роксану, Голубое Веретено.
  3. Популярные среднеспелые сорта, которые дают урожай с 20 чисел июня — Золушка, Омега, Шахиня, Сувенир.
  4. Поздние сорта дают урожай в конце июня. Лучше всего проявили себя Раменская, Зимородок, Лакомка.
  5. Низкорослые кустарники — это Лакомка, Сувенир, Камчадалка, Омега.
  6. Средние — до 2 метров высотой, Шахиня, Зимородок, Золушка, Куминовка.
  7. К высоким относятся Нимфа, Голубое Веретено, Фортуна.

Важно! Самый обильный урожай дают такиесорта съедобной жимолости:

  • Маша;
  • Консервная;
  • Принцесса Диана.

Когда сажать жимолость?

Размножение и посадка жимолости съедобной могут выполняться в разное время:

  1. В конце весны или летом. Самыми неподходящими месяцами являются май и начало июня, так как в это время у растения активно развиваются побеги.
  2. Осенью. Чаще всего для этого подбирают время с середины сентября и до середины октября.

Выбор места на участке

Выращивание жимолости будет более простым, если вы тщательно продумаете место посадки и обеспечите хороший уход растению.

При выборе участка придерживайтесь таких критериев:

  1. Хорошая защищенность от ветров.
  2. Расположение грунтовых вод — не выше 1,5 м.
  3. Почва — нейтральная, подойдет песчаная или суглинистая, хорошо увлажненная, можно даже несколько болотистая, но не чрезмерно кислая.
  4. Кроне надо обеспечить хорошую освещенность, а вот корни должны находиться в тени. Поэтому на участке должна быть хорошая загущенность посадок.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки жимолости съедобной надо подобрать хорошие саженцы. Они должны соответствовать таким критериям:

  1. Возраст растения — не меньше 2-3 лет.
  2. Корневой пучок — хорошо разветвленный, массивный.
  3. На черенке присутствует проснувшиеся почки.
  4. Ветки — плотной структуры, без видимых дефектов и повреждений.

Как посадить съедобную жимолость? Пошаговая инструкция

Посадка жимолости на участке пройдет быстро, а саженцы хорошо приживутся, если вы будете придерживаться такого порядка:

  1. Сделайте правильную разметку участка. Для посадки низких и средних сортов жимолости расстояние между лунками должно быть от 120 см. При выращивании высоких сортов — минимум 200-250 см.
  2. Сформируйте ямы глубиной около 40 см. Диаметр лунок должен быть не менее 50-60 см.
  3. Влейте в каждую лунку теплую воду — в среднем по 1 ведру.
  4. Добавьте в каждую яму удобрения в такой пропорции: 25 г суперфосфата, 0,5 кг золы, 1-1,5 ведра перепревшего навоза.
  5. Создайте по центру каждой лунки небольшое возвышение и на них посадите саженцы. Аккуратно распределяйте корешки по бугорку. Корневую шейку заглубляйте не более 2 см.
  6. Засыпьте еще столько же удобрений по верху корней.
  7. Полейте теплой водой и засыпьте грунтом.
  8. Замульчируйте приствольную зону растения древесной стружкой.

Посадка и размножение разных сортов жимолости возможны многими способами:

  • семена;
  • зеленые черенки;
  • одеревеневшие черенки;
  • отводки;
  • деление куста.

Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли сориентироваться, как вам удобнее будет размножать съедобную жимолость, исходя из собственного опыта, знаний и особенностей участка.

Семена

Размножение жимолости семенами — самый трудоемкий способ, поэтому начинающим садоводам не рекомендуют начинать именно с него.

В общем, порядок технологии будет таким:

  1. Семена добывают из самых красивых и крупных, полностью созревших плодов.
  2. Тщательно промывают водой.
  3. Высаживают в горшке для рассады на глубине 1-2 см.
  4. До появления всходов почву обязательно хорошо увлажняют.

Важно! При размножении съедобной жимолости таким способом плоды часто бывают горьковатыми. Саженцы, готовые для открытого грунта, образуются лишь к следующей весне.

Деление куста

Хороший способ для быстрого размножения жимолости и для начинающих садоводов. Развитые кустарники при делении кустов можно получить уже на следующий год.

Правила размножения:

  1. Возраст растения — 3-4 года, не более.
  2. Выкопайте кустарник, аккуратно разделите его с корневой системой на несколько частей. Главное — не сильно повредить корни.
  3. Посадите каждую деленку в отдельную лунку.

Важно! Оптимальные сроки проведения процедуры — весной перед цветением либо осенью после листопада.

Отводки

Отводками размножают жимолость в июне. Порядок процедуры несложный:

  1. Разрыхлите грунт возле здорового взрослого куста.
  2. Из нижней части кустарника выделите несколько молодых веток.
  3. Пригните их, немного вдавите в грунт на 2-4 см, закрепите с помощью проволочной подковы, присыпьте землей.
  4. Оставьте до следующего года.
  5. В начале апреля лопатой отделите укоренившиеся отводки.
  6. Высадите их на новое место.

Важно! Полноценный кустарник жимолости вырастет из отводка через 2-3 года.

Зеленые черенки

Здесь вам потребуются молодые побеги, которые отбирают сразу после цветения кустарника:

  1. Срежьте ветку.
  2. Разделите ее на несколько частей длиной около 10 см.
  3. Снимите все нижние листья.
  4. Оставьте на сутки в воде — можно добавить в воду стимулятор роста.
  5. Высадите в грунт. Можно защитить саженцы в первое время укрытием.
  6. Поздней осенью обязательно накройте сеном или сухими листьями.
  7. Весной выжившие и здоровые саженцы можно переместить на постоянное место выращивания жимолости.

Важно! Оптимальные сроки для размножения съедобной жимолости по этой технологии — вторая половина мая.

Одеревеневшие черенки

Эта технология размножения жимолости съедобной лучше всего подходит, если вы планируете посадку осенью.

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние одеревеневшие побеги.
  2. Оберните их влажной тканью из натурального волокна.
  3. Поместите в ведро, наполнив его опилками либо песком.
  4. Оставьте в таком виде на зиму.
  5. Весной, как только сойдет снег, высадите черенки в открытый грунт под углом 45 градусов. На поверхности должны остаться 2 почки.

Укоренение саженца должно произойти спустя месяц, но нередко до 80% черенков погибают — будьте к этому готовы.

Важно! Лучшее время для размножения жимолости одеревеневшими черенками — середина октября.

Уход после посадки

После размножения и посадки съедобной жимолости надо обеспечить правильный уход.

Для этого учтите такие рекомендации:

  1. Регулярно выполняйте прополку, но делайте это очень аккуратно, так как корни жимолости находятся близко к поверхности.
  2. Обеспечьте хорошую увлажненность почвы — в среднем на 1 куст необходимо 1-2 ведра воды.
  3. Осенью и весной прореживайте побеги, удаляйте подгнившие или засохшие ветки.
  4. В период цветения вносите под корни укрепляющий раствор — на 1 ведро воды берите 1 кг золы.
  5. Осенью для подкормки внесите под каждый куст 5 кг компоста, 100 г золы, 50 г суперфосфата.
  6. Каждой весной до раскрытия почек вносите по 15 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Можно заменить раствором из 1 ст.л. мочевины и 1 ведра воды — это пропорции для одного куста.
  7. Летом после сбора урожая жимолость также надо подкормить. Здесь подойдут растворы из 25 г нитрофоски из 10 литров воды либо из навозной жижи — пропорция с водой составляет 1:4.

Болезни и вредители

В общем посадка и выращивание жимолости не доставляет особых проблем, так как большинство сортов очень устойчивы к болезням и вредителям. Но все же надо знать о том, какие вредители могут атаковать кустарники и своевременно с ними бороться.

Чаще всего жимолость поражают:

  1. Щитовка. Эти вредители высасывают сок из листьев и стеблей, без лечения растение погибает. В качестве профилактики и лечения от щитовки жимолость обрабатывают 2 раза с промежутком в 10 дней препаратом «Рогор». Лучше делать это после сбора урожая.
  2. Гусеницы. При обнаружении нескольких вредителей их вручную удаляют с куста. Если же их много, тогда потребуется обработка жимолости препаратами «Элексар» или «Инта-Вир».
  3. Тля. Признаки вы заметите сразу — листья резко желтеют, скручиваются и опадают, новые побеги не растут. Лечить жимолость от тли лучше такими препаратами, как «Рогор», «Конфидор», «Актеллик».
  4. Клещи. При заражении клещами листья тоже скручиваются, но приобретают бурый оттенок и черный налет и покрываются дырками. Эффективная мера профилактики — прореживание побегов. Для обработки можно использовать препараты «Тедион», «Омайт», «Маврик».
  5. Гниль, грибки. Для профилактики и лечения таких болезней растения опрыскивают раствором из хозяйственного мыла и медного купороса — на 10 л воды берут 1 ст.л. измельченного мыла и 10 г порошка купороса.

Выращивание жимолости — это отличный способ пополнить свой рацион питания полезными ягодами для поддержания и улучшения состояния здоровья. А дополнительным бонусом станет декоративность участка, которая будет радовать вас много лет подряд.

Источник: https://rassada.info/zhimolost/sedobnaya-posadka-i-uhod.html

Жимолость съедобная – сорта, польза, вред, посадка, уход и размножение

Жимолость съедобная – посадка, уход и размножение

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет.

Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода.

Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами.

Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве.

Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года.

Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Источник: https://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sedobnaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.