Хурма выращивание в домашних условиях, условия содержания, секрет вкусных плодов

Содержание

Секреты правильного выращивания хурмы в домашних условиях

Хурма  выращивание в домашних условиях, условия содержания, секрет вкусных плодов

→ Комнатные растения → Секреты правильного выращивания хурмы в домашних условиях

Хурма или Диоспирос (Diospyros) – лиственное деревце, естественной средой обитания которого являются субтропики. Свое распространение по миру хурма начала из Китая и Японии.

Существует огромное видовое разнообразие этой культуры. Плоды одних видов употребляют в пищу, а других – нет. Довольно часто можно услышать, что хурму именуют диким фиником, финиковой сливой или сердечной ягодой.

А первооткрыватели, присвоившие деревцу латинское название, прозвали его пищей богов – Diospyros.

Наиболее часто культивируют хурму кавказскую (Diospyros Lotus), восточную (Diospyros Kaki) и наиболее зимостойкую виргинскую (Diospyros Virginia). А благодаря трудам селекционеров выведено уже более пятисот сортов.

Лучшие сорта хурмы для выращивания в домашних условиях

В природном окружении деревце хурмы способно достигать двенадцатиметровой высоты и приносить плоды весом до полукилограмма. Тем не менее сегодня можно культивировать хурму в домашних условиях, вовремя формируя крону дерева и обеспечивая оптимальные условия содержания.

Для горшочных условий лучше выбирать сорта, которые способны самоопыляться и завязывать плоды. И что интересно, они не будут уступать по концентрации полезных веществ и витаминов плодам, выросшим в открытом грунте.

Для выращивания в комнатных условиях наиболее подходят сорта:

  • Джиро (Djiro), или Превосходный, или Делищес. Этот сорт хурмы относят к промежуточной группе, который образует и женские и мужские цветки, но с промежутком в 1-2 года. То есть плодоносить такая хурма будет не каждый год. Вкус плодов сладкий. Даже недозревшие ягоды можно употреблять в пищу. На округлых, немного приплюснутых плодах имеются борозды, которые делят ягоду на четверти от плодоножки до носика.
  • Зенджи Мару (Zenjy Maru). Благодаря окрасу мякоти в народе получила название Шоколадница. Способна давать плоды без опыления, благодаря завязям цветков обоих полов. Мякоть имеет оранжево-коричневый цвет и медовый вкус. Молодые деревца способны порадовать урожаем на 4-5 год жизни. Считается, что чем больше косточек в плодах, тем лучше их вкус. Это теплолюбивый сорт, поэтому не рекомендовано высаживать его в открытый грунт, если температура может опускаться ниже 15 градусов.
  • Украинка. Дерево вырастает до четырех метров. Плоды эллипсовидные с заостренной верхушкой достегают ста граммов. Вызревшая хурма насыщенного оранжевого цвета иногда с красным оттенком. Мякоть коричневатая, отличается сладостью и сочностью. Относится к раннеспелым. Сбор урожая начинают в начале осени. Плоды подходят для консервации и сушки. Дереву не нужны в опылители.
  • Мидер. Среднеранние сроки вызревания позволяют осуществлять сбор урожая уже в октябре. Ягоды средней величины, достигают веса 70 г, имеют круглую, слегка приплюснутую форму. Отличительной чертой вкуса является наличие ромового привкуса и слабой терпкости. Для образования плодов опылители не нужны. Впечатляет морозоустойчивость сорта – выдерживает понижение температуры до 30 градусов. Подходит для пересадки подращенного деревца в открытый грунт сада.
  • Хачиа, ее называют Бычьим сердцем или Буденовкой. Сорт поздний. Плоды отличаются очень терпким вкусом, который пропадает после сушения или замораживания. Ягоды имеют круглую форму с заостренным носиком мандаринового окраса с черной крапинкой на макушке. Хачиа не нужны опылители, мо морозоустойчивость у него довольно слабая – выдерживает морозы до 13-14 градусов.
  • Костата. Сверхпоздний сорт. Образует ограненные овальные оранжевые плоды и плотной структуры, достигающие веса от 60 до 130 грамм. Ягоды сладкие с наличием терпкости. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая – мороз в 22 градуса ему не страшен. Хурма может самоопыляться, однако, не каждый год будет завязывать плоды.

Правила выращивания хурмы из косточки

Чтобы вырастить полноценное дерево хурмы и дождаться его плодоношения нужно создать правильные условия произрастания. Нужно придерживаться правильной температуры и влажности воздуха круглый год. Особенно важно зимнее время, когда дерево уходит на период покоя.

Чтобы вырастить хурму из косточки необходимо правильно подготовить посадочный материал.

Первое, что необходимо сделать – это правильно выбрать косточки. Они должны быть только от хорошо созревших плодов, лучше от нескольких. Добытые из мякоти семена нужно промыть и поэтапно подготовить к посадке:

  • для предупреждения развития болезнетворных бактерий косточки хурмы на сутки следует замочить в марганцевом растворе слабой концентрации. Семена, которые всплыли вверх нужно убрать – они не дадут всхожести
  • обеззараженные и обсохшие косточки рекомендовано завернуть в кусочек ткани, смоченный в стимуляторе роста. Это может быть готовый приобретенный биопрепарат, а можно использовать свежевыжатый сок алоэ. Завернутые в ткань семена помешают в полиэтилен и кладут на 5-7 недель в холодильник. При этом нужно, чтобы ткань не пересыхала
  • после стимуляции семена просушивают и с помощью наждачной бумаги или мелкого напильника осторожно зачищают плотную оболочку косточек. Этот прием облегчит и ускорит прорастание

После всех этапов подготовки семена можно высеивать в подготовленную почву. Для посадки семян подойдет легкий и плодородный субстракт, хорошо пропускающий воздух и влагу. Идеальной будет смесь из садовой земли, торфа и песка. Посадочные емкости должны быть средних размеров.

На дно каждой необходимо уложить дренаж из керамзита или мелкого гравия толщиной 3-4 см. Всыпать готовую почвосмесь. Косточки нужно заглублять во влажную почву на глубину 1-2 см.

После проведенных манипуляций емкости помещают в полиэтилен и располагают в теплом месте до появления росточков.

Важным моментом на этом этапе является периодическое проветривание и увлажнение грунта. Нельзя допускать сквозняков и понижения температуры ниже 23 градусов. При соблюдении всех правил в течение 1-6 недель проклюнутся ростки будущего дерева.

Правильный уход за сеянцами

С появлением росточков укрытие емкостей снимают, а сами емкости размещают в хорошо освещенном месте, но не под прямые солнечные лучи. На кончиках ростков обычно остается скорлупа от материнского семени, которую необходимо обязательно удалить, осторожно поддев иголкой.

Однако, если скорлупа не поддается, то ее следует смочить и поместить под пленку на несколько часов. Это способствует размягчению косточки, что позволяет легко снять скорлупу, не травмируя молодой росток.

В первое время после всходов сеянцы хурмы быстро уходят в рост и здоровье будущего дерева во многом зависит от грамотного ухода. Чтобы вырастить крепкое деревце нужно:

  • Вовремя и регулярно орошать сеянцы, не давая грунту высыхать.
  • Интенсивный рассеянный свет. Месторасположения саженцев должно быть хорошо освещено. Если света недостаточно, то стоит установить лампы солнечного света.
  • Правильный вазон. Посадочная емкость не должна быть слишком просторной, иначе возникает риск закисания почвы и гниения корней. А тесный горшок приведет к сдавливанию корневой системы, что может погубить растение.
  • В силу интенсивного роста сеянцев, молодую хурму необходимо вовремя пересаживать. В первый год жизни увеличивать объем горшка нужно 2-3 раза. До трехлетнего возраста растение пересаживают дважды в год, далее – ежегодно. После 5-6 лет пересадки можно осуществлять каждые два года. При пересадке следует соблюдать главное правило- не стоит резко увеличивать размер емкости. С каждым разом горшок берется на 3-4 см больше предыдущего.
  • Формирование кроны дерева. В природной среде дерево хурмы может достигать 12-метровой высоты, поэтому для адаптации к квартирным условиям следует формировать растение. Обычно кроне придают шаровидную компактную форму. Чтобы этого добиться, нужно начинать прищипывать все побеги, когда саженец достигнет 30-40 см в высоту. Такая процедура способствует ограничению роста и формированию компактного деревца с декоративной кроной.

Секреты ухода за взрослым растением

Для комфортного существования хурмы в домашних условиях нужно максимально приблизить условия ее содержания к природным. Для этого необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Специфика полива. Корневая система хурмы должна всегда находиться во влажном грунте, этому полив нужно осуществлять регулярный. Чтобы максимально задержать влагу почву следует замульчировать посредством опилок или сцеженной заварки. Поливать хурму следует отстоянной мягкой водой, лучше всего талой или дождевой. Если используется обычная водопроводная вода, то ее смягчают при помощи мешочка с торфом, который помещают в емкость с поливной водой на 12 часов. Для поддержания влажности воздуха на нужном уровне деревце нужно опрыскивать не реже, чем один раз в два дня.
  2. Требование к освещению и температуре. При выборе места для домашнего растения нужно ориентироваться на обилие рассеянного света и полное отсутствие сквозняков. Весной и летом дерево можно и нужно выносить на свежий воздух, но приучают хурму к этому, постепенно увеличивая время пребывания на улице. В противном случае деревце может заболеть и погибнуть.
  3. В зимнее время хурма нуждается в покое. Для зимовки ее помещают в темное прохладное помещение. При этом растение нужно регулярно поливать и опрыскивать, а грунт укрыть слоем опилок в три сантиметра. Также необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху, не допуская сквозняков.
  4. Внесение удобрений. Удобрять хурму нужно на протяжении всего периода вегетации, а вот в период покоя внесение подкормок может дать обратный результат. Пока растение не плодоносит, его можно подкармливать универсальными комплексными удобрениями для нецветущих комнатных растений. Как только хурма выбросит первый цвет, то подкормки проводят, поочередно внося азотсодержащие удобрения – в вегетационный период, фосфорсодержащие – в период цветения и калийные – после цветения, до периода покоя.

Плодоношение и прививка хурмы

Обычно хурма, выращенная из косточки способна дать первый урожай через 5-7 лет. Однако существует ряд правил, которые способствуют ускорению этого процесса:

  • постоянно замедлять рост дерева, регулярно укорачивая быстрорастущие побеги
  • не слишком усердствовать с внесением подкормок, иначе это спровоцирует чересчур активный рост
  • произвести прививку хурмы в первый год ее жизни, желательно на плодоносящее сортовое дерево, что достаточно трудно
  • выращивать деревце на небольшой площади, чтобы корневая система не слишком развивалась, иначе может произойти передозировка питательными элементами, что приведет к чахлости и болезненности
  • чтобы ускорить появление цветочных почек рекомендуют произвести кольцевание некоторых веточек (удалять полоску коры шириной 0,2-0,8 см по окружности ветка, такие кольца покрывают садовым варом), но не трогать ствол
  • организация правильной зимовки растения. Именно в это время в дереве происходит закладка будущего урожая.

Так как хурма листопадная культура, то ей нужно создать правильные условия зимовки, чтобы дерево спокойно пережило период покоя. Для этого необходимо учесть:

  • температуру, которая не должна быть выше 5-10 градусов тепла
  • помещение должно хорошо проветриваться, освещение в этот период значения не имеет
  • почву обязательно нужно мульчировать
  • поливы проводятся умеренные, только чтобы сохранить влажность почвы
  • опрыскивать растение можно один раз в неделю или реже
  • внесение удобрений прекращается

К концу зимы растение следует пересадить в большую емкость и переместить в светлое и теплое место, возобновить обильные поливы и опрыскивания. После адаптации постепенно начинают вносить подкормки.

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании в домашних условиях хурму редко поражают вредоносные насекомые. Иногда на нее может напасть щитовка, которая легко нейтрализуется при помощи специальных препаратов.

Достаточно редко дерево хурмы может поразить мучнистая роса.

При этом листья растения деформируются и покрываются волдырями, после чего опадают. Для лечения растения применяют системные фугнициды, опрыскивая деревце. При необходимости процедуру повторяют через две недели. При содержании домашней хурмы на улице или при выращивании в саду мучнистая роса практически не поражает растение.

Полезные свойства хурмы

Благодаря наличию в плодах хурмы витаминов и микроэлементов, она помогает восполнять витаминно-минеральный баланс в организме, способствует излечению цинги и помогает вырабатывать красные кровяные тельца.

Антибактериальные свойства хурмы могут нейтрализовать кишечные инфекции. Также ее рекомендуют употреблять, чтобы выводить излишки жидкости из организма, а для защиты почек хурму следует запивать молоком.

Также хурма оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая и повышая работоспособность.

Однако, хурму не рекомендуют употреблять при атеросклерозе. Плоды хурмы входят в состав многих диет, потому как считается диетической ягодой. Ее добавляют в салаты, блюда из мяса, используют в приготовлении десертов и напитков.

При желании и соблюдении нехитрых правил хурму можно не только вырастить в домашних условиях, но и лакомиться полезными плодами. Нужно только обеспечить достойный уход и запастись терпением. По истечении некоторого времени хурма полностью возместит все старания.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Комнатные растения | Хурма

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2375-sekrety-pravilnogo-vyrashchivaniya-hurmy-v-domashnih-usloviyah

Нюансы выращивания хурмы из косточки в домашних условиях, технология посадки и правила ухода

Хурма  выращивание в домашних условиях, условия содержания, секрет вкусных плодов

Хурма – вкусный, сочный, и при этом полезный фрукт. На полки магазинов он попадает зимой, когда организм испытывает особый дефицит витаминов и минералов.

Эбеновое дерево, на котором произрастают фрукты, сравнительно небольшое, имеет ярко-зеленые или красные перед опаданием листья, а также крупные и мясистые плоды со сладкой мякотью.

Хурму еще называют финиковой сливой, сердечным плодом.

Вырастить хурму возможно из косточки самостоятельно. Но для нее необходимо обеспечить особые условия в течение всего года.

Залогом успешного выращивания является не только уход за самим растением, но и подготовка посадочного материала.

А если хочется вырастить дома не только декоративное, но и плодоносящее деревце, лучше приобрести самоопыляемые сорта (Джиро, Хачиа, Хиакуме) и провести прививку.

Как и где растет хурма в природных условиях

Родиной растения считается Китай. Там были обнаружены экземпляры, которым около 500 лет. С Китая оранжевая ягода начала активно культивироваться в Японии. К нам культура попала только в 19 веке. Сегодня эти деревья выращивают в Южных регионах Европы, на Кавказе, в Крыму, в Америке.

В открытой природе деревья могут вырастать до 7,5 м в высоту. Предпочитает культура хорошо освещенные места без сквозняков. В родных для хурмы регионах фрукты успевают вызревать к началу заморозков.

Если дерево растет в более суровом климате, оно нуждается в защите от вымерзания. Благодаря работе селекционеров, выводятся устойчивые к холоду сорта, что позволяет расширить ареал произрастания хурмы.

Как выбрать плод для посадки косточки

Для посадки лучше брать плоды из самоопыляемых сортов. Фрукт должен быть созревшим, мягким без повреждений. Если хурма была заморожена, косточки от нее для выращивания деревца не подойдут, они уже не жизнеспособны.

Если плод не полностью созревший, его можно оставить дозреть, уложив в теплом месте (например, на подоконнике возле батареи). Фрукт готов к сбору косточек, когда кожица растрескается и чашелистики полностью станут сухими.

Какие условия нужны для выращивания хурмы дома

Чтобы хурма, выращиваемая в комнатных условиях, нормально росла и развивалась, ей нужны условия, приближенные к тропическим:

  • рассеянный свет, с досвечиванием весной и осенью по 2-3 часа;
  • регулярные поливы, но в умеренных количествах, без застоя воды;
  • ежедневные опрыскивания листьев в период вегетации;
  • зимой содержать при температуре +5-10°С в затемненном месте, периодически увлажняя почву.

Как вырастить из косточки

Выращивание из косточки, проще и бюджетнее, чем из купленных саженцев. Лучше подготовить сразу несколько косточек, желательно разных сортов. Это увеличит шансы на получение качественных всходов.

Подготовка и проращивание косточки

Вынуть семена из плодов, хорошо промыть и просушить. Затем на 2 дня опустить в слабый раствор марганцовки. Высевать можно только те семена, которые утонули. Всплывшие косточки выбросить.

Следующий этап – стратификация. Косточки обрабатывают стимулятором роста, заворачивают в салфетку, и на 1,5-2 месяца отправляют на дверку холодильника храниться при температуре +5 градусов. Постоянно салфетку нужно увлажнять. После доставания из холодильника в течение нескольких дней подержать семена в тепле. Обработать стимулятором роста (Эпин, Силк).

Перед посевом проводится скарификация – с помощью наждачной бумаги подпиливают ребрышки косточек. Эта процедура позволит им быстрее взойти. Перед посадкой опустить косточки на полчаса в раствор марганцовки для обеззараживания.

Подготовка грунта и дренаж

Почва для хурмы должна быть легкой и рыхлой. Подойдет универсальный плодородный состав из цветочного магазина. Если готовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях торф и песок.

Но, как правило, для выращивания используют грунт из 1 части луговой земли, по 0,5 частей торфа и песка. На дне емкости, где будет расти хурма, должен быть слой дренажа.

Это может быть керамзит, галька.

Правила посадки

Проращивать косточки лучше в конце зимы или начале весны. Чем больше их будет посажено, тем выше шанс получить всходы и выбрать среди них сильные растения.

Техника посадки:

  • Подготовить одноразовые стаканчики, горшочки или контейнер. Сделать на дне отверстия.
  • Заполнить до верха подготовленным субстратом.
  • В каждый стаканчик углубить ребром вниз косточку на 2-3 см. В контейнер высаживать косточки на расстоянии около 10 см друг от друга.
  • Полить теплой водой.
  • Накрыть сверху пленкой или стеклом для парникового эффекта.
  • Перенести емкости в светлое место при температуре +22°С.
  • 2 раза в неделю пленку можно снимать, проверять влажность почвы.

После появления ростков пленку снимают постепенно. Растение закаливают и приучают к условиям окружающей среды. Когда образуется несколько настоящих листков, саженцы можно рассадить в обычные горшки с подходящим грунтом.

Как ухаживать

Если хурма растет в помещении, ей нужен такой уход, при котором она себя будет чувствовать как в естественной среде. Главное – обеспечить подходящий микроклимат.

Температура

Комфортно для молодого деревца в период вегетации при температуре + 20-22°С. Окрепшие экземпляры могут нормально себя чувствовать и при +15°С. Летом горшок с растением можно выносить на улицу. Главное, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов.

В период покоя, когда хурма сбрасывает листву, ее нужно держать при температуре около +10°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры. Когда появляются плоды, не нужно перемещать дерево в теплое помещение.

В прохладных условиях они быстрее становятся сладкими.

Освещение

Размещать горшок в хорошо освещенном месте. Но хурму нужно защищать от палящего солнца, чтобы листки не обожглись. Рекомендуется дополнительная подсветка хотя бы по 2 часа утром и вечером весной и осенью, когда световой день еще достаточно короткий.

Полив и влажность

Хурме требуются постоянные поливы и опрыскивания. Если деревце находится в жарком помещении, его листья часто высыхают. Поливать его нужно часто, но небольшими порциями, чтобы избежать застоя воды.

В жаркую погоду листья опрыскивают по несколько раз в день. В кроне должен образовываться туман. Поливами заменить опрыскивания нельзя. Чтобы увеличить влажность, рядом с хурмой ставят поддон с влажным мхом или галькой.

Хорошо влияет на повышение влажности аквариум.

Удобрения и подкормки

Если хурма растет в помещении, без регулярных подкормок ей не обойтись. Во время цветения и завязывания плодов полезны фосфорные добавки. Чтобы помочь вызреть коре и подготовить ее к зимовке, осенью вносят калийные удобрения. Осторожно использовать средства с азотом. Он стимулирует быстрый рост веток и листвы. А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно.

Важно! Растение должно получать сбалансированное количество микроэлементов. Особенно полезны комплексные удобрения, гуматы, придающие сладость плодам и повышающие иммунитет.

Подкармливать хурму рекомендуется 1-2 раза в месяц. Не стоит сильно обогащать почву, хурма этого не любит. Лучше недодать удобрений, чем «перекормить» растение.

Особенно плохо деревце реагирует на органику.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны нужно начинать, когда растение вырастет до 0,3-0,5 м. Их прищипывают для формирования побегов второго порядка. Когда разветвленные стебли вырастут до 0,2-0,4 м, их также прищипывают.

Постоянная формировка кроны не дает дереву сильно вытягиваться вверх и ускоряет цветение. Обычно оно наступает на 4-5 год жизни. Когда дерево достигнет 1,5 м, ему придают форму шара, обрезая побеги на нужную длину.

Потом крону периодически прореживают, не допуская загущения.

Пересадка

Молодые саженцы растут очень быстро. Поэтому их нужно часто пересаживать в горшочки, которые на несколько сантиметров больше предыдущих. Корневая система должна заполнять 2/3 объема горшка. В слишком объемной емкости может развиться корневая гниль из-за застоя влаги.

Первую пересадку проводят после появления первых листков. Вторую – когда стебель достигнет высоты 30-40 см. До 5 лет пересаживать растение нужно раз в год, после этого – раз в 2-3 года. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны методом перевалки. Это поможет избежать травмирования корневой системы.

Можно ли получить плоды дома и как это сделать

В качестве декоративного растения хурму можно вырастить из любого плода. Для получения плодоносящих деревьев лучше приобретать самоопыляемые сорта. Но при размножении из косточки может вырасти деревце с мелкими и невкусными фруктами. Поэтому для получения желаемого результата рекомендуется делать прививку.

Чтобы сформировать плодовые почки, используют метод кольцевания. На сильном здоровом побеге отрезать у основания кольцо коры перпендикулярно росту стебля.

Перевернуть и привить кольцо на место среза внешней стороной. Замотать пищевой пленкой. Если через время дерево нарастит свежую кору, прививка прошла успешно.

Процедура замедляет рост стебля и дерево получает сигнал о закладке плодовых почек.

Чтобы ускорить плодоношение, рекомендуется прививать к растению черенок уже плодоносящего дерева. Хурма, растущая из косточки, используется в качестве подвоя. На нем делают надрез близко к поверхности почвы и прививают почки со средней части черенка. Рекомендуется делать прививку в марте – апреле. В этот период начинается активное движение сока в стволе, черенок приживется быстрее.

Болезни и вредители, методы борьбы

При неправильном уходе хурма может поражаться болезнями:

  • мучнистая роса;
  • серая и корневая гниль;
  • черная пятнистость;
  • парша.

Идеальной средой для развития бактериальных и грибковых инфекций является повышенная влажность, застой воды в грунте. Также проблемы возникают из-за недостаточного освещения, избытка удобрений.

Чтобы избежать болезней, рекомендуется:

  • своевременно обрезать и прореживать крону;
  • проветривать помещение или выносить горшок на свежий воздух;
  • контролировать поливы;
  • поместить хурму в светлом месте.

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют:

  • Фитоспорин;
  • Импакт;
  • Топсин.

До и после цветения опрыскивать листья бордосской смесью или другим препаратом с медью.

Вредители хурмы:

Пораженные побеги удалить и сжечь. Оставшиеся листья обработать мыльным раствором. Через сутки смыть его теплым душем. Грунт накрыть пленкой, чтобы не намочить его.

При сильных поражениях используют инсектициды:

  • Актара;
  • Актеллик;
  • Карбофос.

Повторную обработку рекомендуется провести через 1-1,5 месяца.

Хурма – экзотическое дерево, которое дарит сочные, полезные плоды. Вырастить ее можно из косточки самостоятельно. Главное: обеспечить культуре подходящие условия, в которых она сможет радовать не только зеленью, но и вкусными фруктами.

о выращивании хурмы из косточки, а также о содержании деревца в домашних условиях:

Источник: https://fikusexpert.com/komnatnye/plodovye/hurma.html

Как осуществляют выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Хурма  выращивание в домашних условиях, условия содержания, секрет вкусных плодов

Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за которой не требуют применения особых усилий, является оригинальным вариантом облагораживания сада. Несмотря на привычность этой культуры к более теплому климату, ее можно успешно разводить в умеренных широтах при соблюдении определенных правил.

Оптимальные сорта для разведения культуры

Особенностью выращивания хурмы из косточки является то, что для этой цели используют лишь определенные сорта растения. Различают более 200 разновидностей этого фрукта, которые подразделяют по категориям урожайности, времени созревания, вкусовым свойствам. В домашних условиях культура может быть выращена из следующих видов:

  • «Королек»;
  • «Мидер»;
  • «Россиянка»;
  • «Никитская бордовая» и др.

Сорт хурмы «Королек» представляет собой высокое дерево, по форме схожее с яблоней. Его плоды могут иметь различный вид: от сферического до сердцевидного.

Общей чертой для всех фруктов является сладкий, без оттенка вязкости, вкус и темный цвет мякоти. Но эта характеристика свойственна лишь созревшим плодам.

При употреблении недоспевшей хурмы наблюдают терпкий, горьковатый привкус, что объясняется высоким содержанием танина. Полностью этот компонент исчезает в конце созревания, к октябрю.

Выращивание сорта «Королек»

В этот же период созревает сорт «Мидер». Для этого вида характерно формирование плодов средних размеров, немного приплюснутых у основания.

Полностью созревшие фрукты имеют сладкий вкус, полностью лишенный терпкости и сопровождающийся тонким ароматом. Они легко отрываются от ветки, но при этом не опадают.

«Мидер» относится к морозостойким культурам и легко переносит низкие температуры, вплоть до -30°С.

Производной от «Мидера» является сорт хурмы «Россиянка». Несмотря на небольшое количество семян, ее часто используют для выращивания новых культур. Отличается небольшими округлыми плодами желто-оранжевого цвета.

«Россиянка» относится к константным культурам, которые в твердом состоянии сопровождаются терпким привкусом. Чтобы сделать ее пригодной к употреблению, нужно оставить ее на некоторое время для дозревания.

Спелые плоды отличаются плотной желеобразной консистенцией, обладают сладким вкусом и тонким ароматом.

Популярным сортом, используемым для выращивания хурмы из семян в домашних условиях, является «Никитская бордовая». Этот вид представляет собой дерево средней высоты, на кроне которого формируются крупные плоды насыщенного оранжевого цвета.

Спелые фрукты обладают очень сладким вкусом. Урожайность ежегодная и увеличивается из года в год, из-за чего уже на 7-ом году роста можно получить до 20 кг плодов.

Сорт хурмы «Никитская бордовая» отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему успешно произрастает в условиях Северного Причерноморья.

Подготовка материала для посадки

Чтобы вырастить хурму из косточки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и обработать семена.

Нужно использовать созревшие плоды, при этом не дожидаясь образования на поверхности бочков и вмятин. Губительными для материала являются и низкие температуры, которые делают его нежизнеспособным.

Помимо отсутствия видимых дефектов, хороший посадочный материал должен обладать следующими качествами:

  • равномерный оранжевый тон;
  • мягкая, желеобразная структура;
  • плодоножка и листок, прилегающие к плоду, должны быть увядшими, бурого цвета.

Для выращивания хурмы используют только свежие семена, только что изъятые из плода. Несоблюдение этого правила чаще всего приводит к тому, что косточки не прорастают. Даже при соблюдении всех правил хранения материала невозможно надолго сохранить его качества, необходимые для проклевывания.

Нужно осмотреть косточки на предмет жесткости. Так, непригодны для выращивания хурмы чрезмерно твердые семена. Чтобы устранить этот дефект, нужно аккуратно обработать наиболее жесткие участки наждачной бумагой.

Семена хурмы

Вылущенные и промытые от желе семена помещают на сутки в слабый раствор марганцовки. Эта мера необходима для уничтожения болезнетворных бактерий, препятствующих проращиванию косточки. На этом же этапе можно определить нежизнеспособный материал. Всплывшие косточки немедленно вынимают из воды и не используют для посадки в грунт.

Следующим этапом подготовки материала для посадки является обработка косточек стимуляторами роста. В домашних условиях с этой целью можно использовать сок алоэ. Но для большей эффективности рекомендовано применять специальные стимуляторы, продающиеся в садоводческих магазинах. Необходимо приобрести компоненты, предназначенные для обработки именно косточковых культур.

Выбранным стимулирующим средством пропитывают марлю, в которую заворачивают подготовленный материал. После этого ткань оборачивают полиэтиленом и помещают в холодильник. Оптимально содержание косточек при температуре не ниже -5°С.

Эту манипуляцию называют стратификацией и проводят с целью лучшего проращивания семян. В ходе ее проведения косточки в течение нескольких недель подвергаются эмбриональному сну, после которого быстрее появляются всходы.

Убрав материал из холодильника, его на 7 дней помещают в тепло, укладывая на батарею.

Внесение косточек в грунт

Подготовительные процедуры, которые проводят, перед тем как вырастить хурму из косточки, занимают несколько месяцев.

С целью своевременной высадки материала в почву следует начинать процесс культивации в конце зимы или начале марта.

К моменту внесения косточек в грунт световой день значительно прибавляется, что является необходимым условием гармоничного развития всходов и предотвращения сырости, гниения.

Выращивание хурмы

Для выращивания хурмы из косточки используют смесь из торфа, песка и суглинистой почвы. По другому рецепту необходимо соединить в равных пропорциях речной песок и почву, после чего промыть полученный состав в растворе марганцовки или прокалить в духовке.

Не менее успешно материал произрастает в простой садовой почве с добавлением перегноя. В этом случае необходимо провести выщелачивание земли и обеспечить хороший дренаж. При этом важно не злоупотреблять внесением перегноя и других подкормок, чрезмерное количество которых негативно сказывается на росте хурмы.

После окончания подготовительного этапа необходимо внести косточки в емкость с грунтом. Семена вдавливают в почву на глубину до 2-х см, укладывая ребром.

После этого горшок укрывают стеклом или пленкой, устанавливая его в теплом месте с обильным естественным освещением. Важно периодически убирать перекрытие для проветривания и орошения земли.

При соблюдении указанных правил можно наблюдать появление всходов через 2-3 недели после внесения материала в грунт.

Иногда с развитием культуры на ростке можно наблюдать косточку или чешую от нее. Необходимо удалить этот элемент пинцетом или маленькими ножницами.

Не следует игнорировать развившийся элемент, дожидаясь его произвольного опадания. В этом случае еще слабо развившийся росток может погибнуть под тяжестью косточки.

После ее удаления следует обильно опрыскать растение водой, накрыть стеклом и поместить на сутки в темное прохладное место.

Высадка хурмы в постоянную почву

По мере развития куста необходимо провести его пикировку. Эта процедура направлена на формирование крепкой корневой системы и может проводиться уже после того, как на ростке сформировалось несколько листков. Для пересадки хурмы на постоянное место необходимо подобрать горшок оптимальных размеров.

Не следует высаживать ее в глубокую емкость, на «вырост». Рекомендовано использовать кашпо диаметром до 10 см и вместительностью до 1 л. После переноса в новый грунт саженец накрывают стеклом. Необходимо поддерживать защитное перекрытие в течение 2-х недель, ежедневно убирая его для проветривания почвы.

Выращенная в домашних условиях хурма

С ростом саженца его следует перенести в емкость больших размеров. Чаще всего процедура проводится в начале мая, в ходе которой необходимо высадить куст в горшок вместительностью до 3-х л.

С наступлением летнего периода емкость можно вынести в открытое пространство, с обильным солнечным светом.

В последующем пересадка проводится по мере необходимости, когда бурно развивающейся корневой системе становится недостаточно места в емкости.

По желанию владельца деревце можно высадить и в открытой местности. Для этого нужно подбирать участки, обильно покрываемые солнечными лучами. Следует избегать высадки куста на сквозняке. Эта мера позволяет уберечь хрупкие ветви хурмы от переламывания. Рекомендовано размещать эту культуру около заборов, дома и других построек, надежно защищающих растение от ветров.

Хурма, высаженная в грунт

Вне зависимости от места выращивания хурмы первое цветение можно наблюдать после 5 лет, прошедших со дня внесения косточки в грунт и надлежащего ухода.

Через 7-8 месяцев после появления соцветий на кроне формируются первые оранжевые плоды.

При выращивании хурмы в закрытом помещении необходимо сразу же после возникновения цветков вынести куст на открытое пространство для опыления.

Уход за саженцем после посадки

Кусту требуется особый уход лишь в течение первых месяцев после высадки в грунт. В этот период важно обеспечить ему высокую влажность почвы и воздуха. Необходимо регулярно поливать почву и периодически опрыскивать пространство вокруг куста из пульверизатора. В остальное время достаточно придерживаться стандартных правил ухода за растениями.

Взрослое дерево

Чтобы хурма, выращиваемая из косточки, успешно развивалась, нужно обеспечить ей регулярное поступление солнечного света.

При недостаточном естественном освещении в помещении с наступлением тепла следует выносить емкость в открытое пространство.

В течение первого времени нужно избегать попадания на крону прямых солнечных лучей и размещать ее под рассеянным освещением. По мере адаптации куста в новых условиях его перемещают в открытую зону.

Несмотря на неприхотливость хурмы, растению необходимо периодическое, не более 2-х раз в месяц, внесение минеральных и органических удобрений. Компоненты используют поочередно, в следующем порядке:

  • весной — азотные удобрения;
  • с середины лета — калийные и фосфорные добавки;
  • в течение всего периода вегетации — органические удобрения.

С наступлением холодов необходимо уменьшить число поливов. Следует перейти к этому режиму за 1,5-2 месяца до зимы. В течение этого периода необходимо поддерживать умеренную влажность почвы, избегая чрезмерного полива.

В конце осени рекомендовано покрыть почву слоем сфагнума или опилок. Рекомендовано снизить температуру в помещении, но не ниже -5°С.

Эта мера не только способствует успешной перестройке растения на режим зимовки, но и снижает уровень танина в плодах, придающего им терпкий привкус.

Несмотря на то, что хурма в естественных условиях произрастает в теплом климате, соблюдение нескольких несложных правил позволяет выращивать ветвистое дерево с яркими сочными плодами в умеренных широтах. Для успешного достижения этой цели от садовода требуется приложить немного усилий, направленных на выполнение нескольких несложных условий для разведения этой культуры в нестандартных условиях.

Источник: https://sadovod.guru/komnatnye-rasteniya/plodovye-i-sedobnye/kak-osushhestvljajut-vyrashhivanie-hurmy-iz.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4e523a90376000ad5e2cf9/5cfe4c935e041200afdade03

Хурма выращивание в домашних условиях, условия содержания, секрет вкусных плодов

Хурма  выращивание в домашних условиях, условия содержания, секрет вкусных плодов

Широко известно, насколько хурма вкусна и полезна. Но, не все знают, где она произрастает, и возможно ли вырастить ее дома. На самом деле такое вполне возможно.

Чтобы осуществить замысел, сначала полезно изучить информацию и понять какого внимания требует к себе хурма, выращивание в домашних условиях которой для многих стало привычным делом и заодно, развеять несколько популярных мифов:

  • Семечки хурмы тяжело всходят, нуждаются в обработке – существует масса инструкций с пространным содержанием касательно стратификации семечек хурмы, выгонки, процесса дезинфицирования. Ничего такого совершать не нужно, особенно, когда семечки сажают свежими, прямо из плода. Достаточно присыпать их землей и обеспечить регулярный полив. Спустя несколько дней (2 недели максимум), на поверхности появятся мощные ростки, потянутся к свету. Если косточка была отделена от плода несколько дней или недель назад, ее следует подержать в растворе со стимулятором роста (Корневин, Эпин);
  • Хурма в домашних условиях требует тщательного и особого ухода, поскольку является растением тропиков. Многим кажется, что хурма требует круглогодичных тропических условий и только в этом случае можно получить урожай. На деле все обстоит по-другому – хурма устойчива к значительным холодам, так, к примеру, виргинская форма способна выдержать морозы в -40°C. Дереву обязательно нужен холодный период отдыха зимой, после него даже хурма в домашних условиях из семечка начинает плодоносить;
  • Для выращивания дома необходимы удобрения и подкормки – в природе от других культур хурму отличает требовательность к легкости почвы, поскольку тяжелые грунты переносит плохо. В вопросе с удобрениями важна аккуратность. Лучше недокормить дерево, чем переусердствовать с подкормкой.
  • Дома вырастить хурму не так уж и сложно, ровно, как и получить плоды, потребуется лишь время и терпение.

    урожай хурмы — на фото

    Хурма – выращивание в домашних условиях из семечка

    Вкусная хурма, – выращивание в домашних условиях которой,  для многих не представляется возможным, в действительности являет собой не слишком сложную процедуру, состоящую из нескольких этапов:

    1.

    Подготовка емкости с почвой – для семян хурмы нужно заранее подготовить посадочные емкости в виде компактных горшочков или ящиков и легкий субстрат на основе торфа с серым прокаленным речным песком, луговым перегноем в равных долях;

    2. Посев семечек хурмы – следует высадить семена в готовый грунт для хурмы и полить таким образом, чтобы вода не застаивалась, не образовывала грязь. Убрать в теплое место без сквозняков.

    После проклевывания семян (через 10-14 дней) нужно переставить их на подоконник, ближе к солнцу.

    Если скорлупа семечка плохо отстает от листочков, препятствуя нормальному росту, можно аккуратно снять ее при помощи ножа или обернуть влажной марлей и оставить на некоторое время, с течением которого защитная оболочка отпадет самостоятельно, разбухнув;

    3.

    Выполнить пикировку – проводится после первоначальной посадки семян. При высокой температуре с достаточной влажностью росточки хурмы активно растут и через пару недель регулярного полива их можно рассадить в отдельные горшки, где каждый саженец будет формировать древесину с корневой системой.

    косточки хурмы — на фото

    В первый год хурма активно растет, требуя регулярной замены горшка. Диаметр следующего горшка должен быть больше предающего на 3-4 см. Первую замену можно произвести уже через 2-3 месяца, затем еще 2 раза. На следующий год замена выполняется каждые 6 месяцев, а с третьего года жизни – ежегодно.

    Хурма в домашних условиях – уход

    Когда выращивается хурма в домашних условиях, уход нужен соответствующий и самое главное – не баловать дерево, иначе оно превратиться в акселерат, и не порадует ни одним цветочком. Необходимо понимать, что даже самые благоприятные домашние условия не заменят природных, поэтому нужно заставить хурму плодоносить с помощью соблюдения баланса между благоприятными условиями и стрессовыми:

    1.

    Обеспечить правильный световой режим – хурма очень любит солнце, поэтому ее нужно чаще выставлять на лоджию, балкон, выносить в сад, начинать лучше ближе к вечеру или в пасмурные дни, когда солнце не обжигает, а ультрафиолет в атмосфере рассеивается. Если солнце светит слишком ярко, следует сделать затенение и необходимо помнить, что дерево будет потреблять больше воды, следовательно, потребуется увеличить полив;

    2. Регулярно поливать – необходимо выполнять полив дерева хурмы в домашних условиях по мере подсыхания почвы, не забывая, что избыточное количество влаги вредно. Полезно также опрыскивать деревце;

    3.

    Провести подкормку – хурма в домашних условиях не нуждается в большом количестве подкормок, часто на них реагируя болезненностью с недостаточным ростом и хорошим ответом на вопрос, чем подкормить хурму в домашних условиях, станут универсальные неорганические комплексные удобрения для комнатных растений. Органику деревце не слишком предпочитает. В качестве примера можно привести комплексное удобрение Агрикола для цветов. Норма расхода 5 мл на 1 литр воды. Регулярность внесения подкормок – 2 раза в месяц, небольшими дозами;

    4. Сформировать крону хурмы – после 4 или 5 листочка можно начинать прищипывать ростки, провоцируя рост боковых побегов, их тоже нужно прищипывать после 4-5 листочка, не давая дереву разрастаться, в результате это даст стимул к закладыванию плодовых почек.

    Кроме всего перечисленного, обязательно требуется зимнее хранение, представляющее период покоя у хурмы, и его следует организовывать для деревца в домашних условиях с середины осени – в это время нужно сократить полив, а подкормки прекратить полностью, так постепенно листья пожелтеют и опадут. Хранить деревце лучше всего в темном месте с температурным диапазоном от 0 до +5 ?С. За зиму нужно регулярно проветривать помещение и пару раз полить хурму, что поспособствует ближайшему урожаю.

    Хурма считается одним из любимых лакомств жителей нашей страны, ежегодно ожидающих ее появления на прилавках с нетерпением.

    Ярые приверженцы ценного фрукта – хурма, выращивание в домашних условиях считают простейшим делом.

    В действительности, потребуется определенная доля терпения и некоторая часть стараний, но окончательный результат не заставит себя ждать и порадует красивыми, крепкими и спелыми плодами.

    Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/hyrma-vyrashivanie-v-domashnih-ysloviiah-ysloviia-soderjaniia-sekret-vkysnyh-plodov.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.