Выращивание салата на грядке и в комнатных условиях

Содержание

Выращивание салата на грядке и в комнатных условиях

Выращивание салата на грядке и в комнатных условиях

  • Выращивание салата на грядке
  • Выращивание листового салата на подоконнике
  • Салат — одна из самых популярных культур среди огородников-любителей. Это однолетнее скороспелое растение, позволяющее собирать урожай уже через месяц после посева.

    Существует несколько видов салата: листовой, кочанный, полукочанный, спаржевый, а также множество ранних, среднеспелых и поздних сортов с самой разнообразной формой и окраской листа.

    Многих интересует, как вырастить кресс салат, листовой салат не только на грядке, но и на подоконнике, реально ли это? Для умелых огородников нет ничего невозможного.

    Самым скороспелым сортом салата считается листовой, поэтому он лучше всех остальных подходит для высаживания с целью получения раннего урожая.

    Как выращивать кресс салат в домашних условиях?

    Понадобятся:

    Кресс салат пользуется большой популярностью. Это одна из самых полезных и легких в выращивании культур, его с успехом можно растить даже на подоконнике.

    Кресс салат не переносит высоких температур, в таких условиях все силы растения уходят на развитие цветоноса, а листья становятся слабыми и малопригодными для употребления в пищу.

    Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.

    Если же вы выращиваете салат при температуре +10-12?С, то вполне можете получить приличный урожай даже в комнатных условиях.

    Кресс салат лучше всего сеять весной в марте-апреле или осенью, начиная с сентября, если имеется прохладный подоконник, то высевать можно на протяжении всей зимы. Для выращивания этой культуры отлично подойдет простая вата или хлопчатобумажная ткань, можно воспользоваться и бумажным полотенцем.

    Возьмите плошку или глубокую тарелку, положите вату, хорошенько полейте, разложите семена по всей поверхности.

    Теперь необходимо соорудить некое подобие теплицы: накройте плошку полиэтиленовым пакетом, можно использовать различные подпорки, например, из проволоки, тогда пакет не упадет, но это необязательно.

    Теперь необходимо следить за тем, чтобы вата не пересохла, при необходимости полить. Уже через пару дней кресс салат проклюнется и начнет прорастать, в это время плошку надо перенести на прохладный и светлый подоконник.

    Кресс салат — достаточно выносливая культура, он легко мирится со слабым освещением, но злоупотреблять этим не стоит, так как при недостатке света ростки будут сильно вытягиваться. Это растение не переносит сквозняков, поэтому проветривать надо осторожно. Примерно через 10 дней можно стричь первые листочки, в скором времени на их месте отрастут новые.

    Если вы выращиваете салат таким способом, то от удобрения лучше отказаться, так как легко переборщить и вместо пользы получить нитраты.

    Как выращивать кресс салат на подоконнике с использованием земли или опилок?

    Различные виды салата.

    В условиях комнаты можно вырастить кресс салат обычным способом, используя при этом покупную почвенную смесь для парников или древесные опилки. Так как корневая система у кресс-салата сравнительно небольшая, то для посадки используют посуду высотой не больше 7 см.

    Плошку заполняют почвой или опилками (их желательно предварительно пропарить на водяной бане), семена высевают на глубину приблизительно 0.5 см, расстояние между рядами должно быть около 10 см, хорошо увлажняют.

    После того как появятся первые всходы, контейнер переносят на подоконник, температуру поддерживают в районе + 8, а при появлении росточков — увеличивают до +10?С. Всходы требуется прореживать, расстояние между рядами должно быть не меньше 5 см.

    Кресс салат — влаголюбивая культура, поэтому поливать его нужно часто, но без фанатизма, лишняя влага также вредит растению, как и пересушивание почвы.

    Когда на растении появится первая пара листочков, наступает время подкормки: разведите 2.5 гр мочевины на 1 л воды, полейте этим раствором кресс салат.

    Через 14 дней растение подкармливают второй раз: возьмите суперфосфат — 2 г, сульфат аммония — 1 г, калийную соль — 1.5 г, разведите все это в литре воды.

    Первый урожай можно стричь уже через 10 дней, основная масса листочков созревает примерно на 18 день после посева. Кресс салат обычно состригают 2 раза. После того как растение достигнет в высоту 10-15 см, его удаляют. Таким способом вы можете вырастить кресс салат даже зимой, для этого только нужно запастись семенами.

    Выращивание салата на грядке

    Схема посадки салата и свеклы.

    Салат — культура холодоустойчивая, поэтому его можно высевать осенью (в конце октября, ноябре), а также весной, начиная с апреля месяца.

    Раннеспелые сорта высевают с апреля по май, сорта со средним или поздним сроком созревания сеют до середины июня.

    Первым делом необходимо определиться с местом посадки, оно не должно быть затененным, иначе побеги будут вытягиваться, листья станут слабыми и бледными. Грядка должна хорошо освещаться со всех сторон, при этом допускается легкое притенение.

    Салат относится к тем культурам, которые не любят посадки на одном и том же месте 2 года подряд, его лучше высаживать там, где до этого росли овощи и земля обогащалась удобрениями. Эту культуру можно посадить рядом с редиской или капустой, салат защитит их от земляных блох. Если выращивать салат рядом с луком, то это убережет его от такого вредителя, как тля.

    Если грядка до этого не обогащалась удобрениями, то перед посевом их необходимо внести. На ведро перегноя добавляют 2-3 столовых ложки суперфосфата и калийной соли, можно использовать и комплексное минеральное удобрение.

    Кочанный салат может накапливать нитраты, поэтому для его посадки не стоит брать азотные удобрения в большой концентрации, их количество необходимо уменьшить. Салат не любит кислой земли, поэтому желательно внести в почву костную муку.

    Схема размещения растений и удобрений на грядках.

    На грядке делают поперечные бороздки на расстоянии 12 см друг от друга. Семена у салата достаточно мелкие, по этой причине их лучше смешать с песком перед посадкой.

    Высевают салат на глубину примерно 1 см. Всходы необходимо регулярно прореживать, лишние молодые росточки можно пересадить на другую грядку.

    Сначала расстояние между растениями должно быть около 5 см, по мере роста его увеличивают до 20 см.

    Поливают примерно раз в неделю, лучше это делать рано утром или под вечер. Если при посадке не использовались никакие удобрения, то необходимо внести жидкую подкормку: разведите мочевину из расчета 0.5 столовой ложки на 5 л воды.

    Любители органических подкормок могут воспользоваться таким рецептом: разведите 1 часть коровяка на 10 частей воды, куриный помет разбавляют из расчета 1:20. Салат относится к скороспелым культурам, для получения постоянного урожая его высевают с интервалом 15-20 дней. Вырастить салат можно даже летом, если использовать для этой цели стойкие к появлению цветоносов или среднепоздние сорта.

    Выращивание листового салата на подоконнике

    Сеять семена в горшочки для получения рассады салата нужно за 40 дней до момента высадки в грунт.

    Далеко не все знают, что листовой салат очень легко вырастить в комнатных условиях, если имеется подоконник с температурой +10 — +16?С. Для посадки подойдут как обычные горшки, так и плошки, миски, пластиковые стаканчики. На дно укладывают дренаж из керамзита или пенопласта, подойдет и кирпичная крошка.

    Землю лучше купить в магазине, если она имеет кислую реакцию, то добавляют мел или костную муку. В каждый горшочек кладут 1-3 зернышка, слегка присыпают, поливают, накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом, ставят в теплое место для прорастания.

    После того как проклюнутся расточки, пленку снимают, горшки переносят на прохладный подоконник. К поливу требуется относиться осторожно, салат любит воду, но если при низкой температуре его перелить, то он может загнить, что крайне нежелательно. При этом нельзя доводить почву до пересыхания, она должна быть всегда немного влажная.

    Растению необходимо получать достаточно света, только в этом случае можно получить полноценный урожай. При необходимости салат досвечивают лампами дневного света. Первые листья срезают, когда они достигнут 7-10 см, примерно через полтора месяца салат достигнет своей зрелости.

    Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/vyrashivanie-salata-na-griadke-i-v-komnatnyh-ysloviiah.html

    Огород на подоконнике: 25 растений для салата и уюта

    Выращивание салата на грядке и в комнатных условиях
    / Стиль жизни / Развлечения

    Весенний огород дома — это миллион в одном: воспетый скандинавами эко-стиль, экономия на витаминах и развлечение для всей семьи.

    Прочекали, что можно без труда вырастить на подоконнике, а с чем придется сильно заморочиться; где обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить; какие растения стоит растить из семян, а какие — из не вошедших в салат остатков.

    Девайсы

    Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика».

    Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики — широкие, но не глубокие.

    Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

    Тот же принцип и с инструментами — можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price  просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды — поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

    Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в «Икеа», хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики — 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты — гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы — прочекать возможности техники можно, например, по ссылке.

    За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче — не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне.

    Идеально — купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений.

    На дренаж — керамзит или специальную гальку — тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.

    Подготовка

    Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник — там более влажно и тепло, чем в комнатах.

    Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

    Каждый вид зелени сажаем в свой горшок — не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много — лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

    На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды — обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки — когда из семечек начнут проклевываться ростки.

    Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

    Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых — прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

    Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного — зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

    Уровень Starter

    Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись — хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга.

    Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит — топовая температура для него — 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели.

     Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

    Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно — после появления корешков.

    Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно — одну к одной. Так же — через корешки и воду — выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового.

    После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

    Мяту растят прямо из веточек, купленных в магазине: их ставят в воду, а после появления корешков, высаживают в кашпо. Важен только регулярный полив.

    Петрушку можно вырастить и из корневища, и из семян. Для первого способа ищем в супермаркетах зелень в горшочке, срезаем листья, а корешок помещаем во влажный грунт. Первые побеги должны появиться уже через несколько дней. Чтобы вырастить не один кустик, а целую грядку, покупаем семена.

    Высаживаем их в торфяные стаканчики или сразу в землю. Первый урожай появится только через полтора месяца, однако обновляться будет в течение целого года.

    Петрушка любит свет и воду, а вот к температуре непривередлива — одинаково хорошо растет и на кухонном подоконнике, и на неотапливаемом балконе.

    Трудно испортить и грядку с укропом. Семена можно даже не замачивать — сразу высаживать в увлажненный грунт. Основное требование — обеспечить частый полив. Лучший сорт для выращивания дома — «Грибовский».

    Майоран тоже неприхотлив — выживает на лоджиях даже зимой и отлично прорастает из семян. Легко переносит не только холод, но и недостаток света, а вот поливать его все-таки придется.

    Уровень Explorer

    Разогнавшись «простыми» растениями, можно перейти и к более капризным. Ничего сверхъестественного делать не придется — только соблюдать определенные условия.

    Семена базилика высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга, потому что иначе появляющимся кустикам будет тесно, а кашпо ставят в самое теплое место кухни, создавая «итальянцу» привычные условия.

    Можно вырастить его и из черенков, поставив в воду купленные в магазине веточки и впоследствии пересадив их в землю. Семена шпината и рукколы не сажают глубоко — в противном случае есть риск вообще не дождаться урожая. Этим растениям нужны и солнце, и обильный полив. Долго — 3-4 недели — прорастает и орегано.

    Но тут обилие воды только во вред: даже небольшой застой жидкости может привести к гибели урожая.

    Листовой салат будет хорош только во влажном воздухе — в сухом и жарком помещении его листья станут грубыми и горькими. Поливать нужно обильно, но если перелить — корни загниют.

    Зато холод растение переносит спокойно — на застекленном балконе будет расти до поздней осени. Для домашних условий лучше брать сорта «Лолло Росса», «Лолло Бионда», «Ред Кредо», «Одесский», «Витаминный» и «Новогодний».

    Их можно вырастить из семян, кочерыжек или корневищ, оставшихся в горшочках из супермаркета.

    Розмарину нужен широкий горшок и толстый дренажный слой. Семена всходят плохо, поэтому для посадки чаще используют черенки, которые сначала проращивают в воде.

    Веточки с рынка не подойдут — нужен одеревеневший побег растения, который в Самаре можно найти разве что в специальных магазинах для дачников или среди специй Губернского рынка, если повезет. После пересаживания в почву растение нужно поливать — часто, но умеренно, и подстригать, формируя куст.

    В теплую погоду его лучше перенести на открытый балкон или в заоконное кашпо — иначе розмарин не наберет правильного количества эфирных масел.

    В «проветривании» нуждается и тимьян. Он неприхотлив к влажности и теплу, но чувствителен к недостатку света.

    Семена салатной горчицы наоборот проращивают в темноте, вынося кашпо на свет, только когда появятся первые всходы. Прореживать горчичную зелень не стоит — чем плотнее она посажена, тем дольше останется сочной. Важно обеспечить полив, а летом переставить в прохладное место — иначе появятся стрелки, а листья станут слишком острыми.

    Уровень «Бог»

    Самые продвинутые и загнавшиеся огородники могут замахнуться на замороченные сельхоз-культуры: клубнику, помидоры, фасоль и даже инжир.

    Если следовать подробным советам практикующих садоводов, все должно получиться.

    По этой ссылке чекаем инструкции по выращиванию помидоров и огурцов, сладкого и острого перца, моркови и фасоли; а по этой смотрим мастер-классы по посадке клубники, черники и инжира.

    Остается лишь вопрос эстетики — ведь если зелень на подоконнике еще вписывается в стилистику городской квартиры, то рассада помидоров и подвязанные огурцы претендуют на стиль «Сарай у деда».

    В любом случае, в домашних условиях стоит выращивать только травянистые растения или небольшие кусты, лучше — из родной средней полосы. Авокадо, к примеру, на самарском балконе едва ли доживет до этапа плодоношения — в природе это 20-метровое дерево, растущее в субтропиках. Лучше сосредоточиться на близких сердечку укропе и петрушке.

    Подпишитесь на наш Instagram — только важные новости и красивые фото Самары

    Источник: https://bigvill.ru/style/33856-ogorod-na-podokonnike-25-rastenij-dlya-salata-i-uyuta/

    Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

    Выращивание салата на грядке и в комнатных условиях

    Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

    На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи.

    Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости».

    Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

    В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

    Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

    6 причин устроить дома мини-огород

    1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
    2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).

    3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
    4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.

    5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
    6. Вы сможете удивить друзей и знакомых.

      Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

    Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

    • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
    • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
    • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
    • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

    Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

    Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

    16 продуктов, которые можно вырастить дома

    Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

    Морковь

    DenisNata/Depositphotos.com

    Сорт: «амстердамский».
    Температура: от 15 до 25 ºС.
    Урожай: через ≈70 дней.

    Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

    Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

    Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

    Перец

    Перец, выращенный на балконе

    Сорта: «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
    Температура: от 25 до 27 ºС.
    Урожай: через 100–130 дней.

    Для выращивания перца в квартире рекомендуется использовать специальную почву, обогащённую микроэлементами. Она продаётся в магазинах для огородников. Грунт можно дополнить гидрогелями для большей рыхлости.

    Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов.

    Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок.

    Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

    В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

    Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

    Помидоры черри

    Levranii/Depositphotos.com

    Сорта: «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
    Температура: от 23 до 25 ºС.
    Урожай: через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

    Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

    Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

    Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

    Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

    К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

    Огурцы

    Огурцы, выращенные на окне

    Сорта: «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
    Температура: от 21 до 24 ºС.
    Урожай: через 35–45 дней.

    Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

    В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

    Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

    Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

    Редис

    Доморощенный редис

    Сорта: «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
    Температура: от 18 до 20 ºС.
    Урожай: через ≈40 дней.

    Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

    После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим — около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

    Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели — минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

    Шпинат

    Домашний шпинат

    Сорта: «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
    Температура: 15 ºС.
    Урожай: через ≈40 дней.

    Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

    Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

    Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

    Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

    Базилик

    jamdesign/Depositphotos.com

    Сорта: «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
    Температура: от 22 до 24 °С.
    Урожай: через 50–55 дней.

    Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

    Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

    Базилик любит солнце. Поэтому рекомендуется продлевать период инсоляции до 15–17 часов в сутки при помощи люминесцентных ламп. Также раз в две недели можно рыхлить почву, чтобы обогащать её кислородом.

    Зелёный чеснок

    fotomod/Depositphotos.com

    Сорта: «харьковский», «юбилейный» и другие.
    Температура: от 18 до 25 °С.
    Урожай: через 15–20 дней.

    Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

    Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

    Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

    Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

    Мята

    martiapunts/Depositphotos.com

    Температура: от 20 до 25 °С.
    Урожай: через ≈60 дней.

    У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта — любые.

    Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

    Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

    Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

    Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев — мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

    Клубника

    S.Bachstroem/Shutterstock.com

    Сорта: «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
    Температура: от 18 до 20 °С.
    Урожай: через ≈30 дней.

    Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

    Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

    Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

    Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

    В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

    Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

    Источник: https://Lifehacker.ru/flat-garden/

    Выращивание салата на подоконнике для получения свежей зелени +

    Выращивание салата на грядке и в комнатных условиях

    Как же зимой хочется похрустеть сочными листиками зелени, и не приобретенными в супермаркете с целым набором нитратов, а экологически чистыми, только что собранными. В таком случае нужно осваивать выращивание салата на подоконнике, тем более что особой сложности в этом нет, ведь культура скороспелая и неприхотливая.

    Готовим место для комнатной «грядки»

    Для каждой культуры на подоконнике, будь то петрушка, укроп или зеленый лук, нужна особая емкость. А в качестве посуды для посева салата подойдет практически любая емкость глубиной не меньше 20-25см. Это могут быть пластиковые или деревянные ящички, цветочные горшки.

    Очень оригинально смотрятся зеленые посадки в обыкновенной кухонной посуде, которую и выбросить жалко и пользоваться нельзя, например, старый заварочный чайник или надбитая любимая чашка. С таким ваши комнатные «грядки» станут еще и дизайнерским элементом интерьера.

    Только не забудьте устроить слой дренажа, чтобы излишки воды стекали вниз, а не скапливались вокруг корней.

    Совет: в качестве дренажа кроме традиционного керамзита можно использовать кусочки обычного синтепона. Он отлично впитает лишнюю влагу, а когда земля в горшке подсохнет –  отдаст ее обратно. про выращивание салата дома
    Теперь, что касается почвы.

    Конечно, приобрести готовый грунт для рассады проще, но зачем же тратить деньги если можно сэкономить. Чтобы вырастить салат вполне подойдет земля с огорода, клумбы или даже соседнего парка.

    Главное, чтобы она была плотной структуры, ведь рассыпчатая почва с большим содержанием песка будет быстро пересыхать и влаголюбивому салату может не доставать влаги.

    Питательных веществ в обычной почве для развития скороспелого салата будет достаточно, но если вы все же сомневаетесь в ее плодородности, то можно добавить часть перегноя или концентрированного органического удобрения Гумата.

    Подготовленную землю рекомендуется продезинфицировать прогрев в духовом шкафу или микроволновке или щедро полив раствором марганцовки. Таким образом убиваются нежелательные микроорганизмы и грибковые споры. Наполнять горшки почвой нужно не доверху, оставлять примерно 1,5-2см до края – так и поливать будет удобнее, и земля, выталкиваемая разрастающейся корневой системой, не будет вываливаться.

    Питательных веществ в обычной почве для развития скороспелого салата будет достаточно

    Подготовленные емкости с посевами расставляют на южных или юго-восточных подоконниках, чтобы обеспечить салату максимальную освещенность в короткие зимние дни.

    Правила и нормы посева

    Получить хороший урожай салата в ограниченном объеме почвы можно только при соблюдении норм посева. Особенно это касается листовых или кочанных сортов, чрезмерная загущенность которых не позволить благополучно сформировать розетку.

    Высевая салат в ящички, между рядками оставляют не меньше 10 см, а семена заглубляют не больше чем 0,5см. Следуя этим советам, приступаем к посеву:

    • почву перед посевом поливают или обильно увлажняю из разбрызгивателя;
    • поверхность разравнивают и с помощью деревянной палочки делают неглубокие бороздки;
    • высевают семена, оставляя между ними 2-3см – по мере роста розеток лишние будут срываться для потребления, а остальные продолжат расти;

    Получить хороший урожай салата в ограниченном объеме почвы можно только при соблюдении норм посева

    • теперь ящик ставят в теплое место и накрывают куском стекла или оборачивают прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы лучше сохранялась влага и семена быстрее проросли;
    • после того, как появятся первые всходы, их переносят на подоконник, в более прохладное и хорошо освещенное место.

    В дальнейшем, несложный уход и забота за посевами принесут первый урожай нежной, сочной, экологически чистой зелени.

    Уход за посевами и сбор урожая

    Главным условиям выращивания влаголюбивого салата – это регулярный, умеренный полив. Молодым растениям воды много не нужно, а вот по мере их подрастания частота и объем поливов будет увеличиваться.

    Температурный режим тоже важен. Салат предпочитаем прохладу, а вот повышение температуры выше +15°C ведет к усыханию кончиков листьев, потере вкусовых качеств и наверняка спровоцирует стрелкование розетки. Поэтому лучше расположить емкости с посевами на лоджии, застекленном балконе, на окне в коридоре или на веранде, где и нежарко, и температура не опускается ниже +5…+7°C.

    И еще несколько слов об освещенности. При весенних посевах, всходам салата будет достаточно естественного светового дня. А вот в конце осени – начале зимы, когда световой день минимален и погода большее время пасмурна, потребуется дополнительная подсветка, иначе растения вытянуться и сочной зеленной массы вам уже не вырастить.

    При весенних посевах, всходам салата будет достаточно естественного светового дня

    Минеральные подкормки для салата не нужны, содержащихся в почве питательных веществ для его короткого вегетативного периода будет достаточно.

    Использовать традиционные органические удобрения в условиях квартиры неразумно из-за характерного запаха.

    Единственно, чем можно «поддержать» подрастающие розетки салатика – так это добавлять при поливах все тот же Гумат – полезно, безвредно и не пахнет, но можно и вовсе обойтись без удобрений.

    При надлежащем уходе, примерно через три-четыре недели можно будет собрать первый урожай.

    Конечно, у листовых или кочанных сортов салата первые хрустящие листочки можно отщипнуть еще раньше и употреблять зелень постепенно, не дожидаясь формирования полноценной розетки.

    А высевая семена периодически, с интервалом в 1-2 недели, вы обеспечите свою семью свежей зеленью в течение всего холодного периода.

    Особенности выращивания кресс-салата

    Практически беспроигрышный вариант получить свежую зелень зимой и к тому же совсем без хлопот – это кресс салат на подоконнике. Его успешно можно вырастить в  любых мелких плошках или блюдах, на подносах или даже просто в крышке от обувной коробки, застеленной полиэтиленом.

    С субстратом еще проще: это может быть 2-3-х сантиметровый слой обычной почвы, торфа или даже древесных опилок.

    Если и этого нее оказалось под рукой, то для прорастания семян подойдет сложенная в несколько слоев мягкая ткань, бумажные полотенца, обычные столовые салфетки или  губки, например, смоченные водой и уложенные в тарелку.

    Высевают семена кресс салата достаточно густо, чтобы подрастающие нежные стебельки поддерживали друг друга и не падали. Всходы появляются быстрее, чем у листовых сортов, не позднее 5-7 дней, да и сами сеянцы терпеливее к условиям произрастания – для них благоприятен и прохладный, +15…+17°C,  воздух у окна, и скудного зимнего солнца для них достаточно.
    про то, как выращивать кресс-салат

    Совет: особенно восторженно относятся к домашним «грядкам» дети, а если им доверить самостоятельно вырастить нежную зелень, то и кушать ее они будут с большим аппетитом!

    Главное в выращивании кресс салата – это ни в коем случае не допускать пересыхания почвы, которое может быстро и безвозвратно сгубить посевы, но и застой излишней воды ведет к загниванию корней.

    Собирают первый урожай кресс салата, когда он подрастет до 8-10см. Растения аккуратно срезают ножницами непосредственно перед употреблением в пищу – хранится такая зелень недолго. Учитывая, что практически все сорта кресс-салата растут быстро, высевать их рекомендуется с периодичностью в 3-4 дня, чтобы нежная зелень на вашем столе не переводилась.

    Источник: https://orchardo.ru/9021-vyrashhivanie-salata-na-podokonnike.html

    Как вырастить дома листовой салат. Секреты и хитрости

    Выращивание салата на грядке и в комнатных условиях

    Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

    Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

    Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

    Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

    Основные виды листового салата

    При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

    • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
    • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
    • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
    • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
    • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

    Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

    Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

    Выбор и подготовка тары

    Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

    В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки.

    На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

    Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

    Подготовка семян салата к посадке

    Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям. При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки.

    Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке. Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена.

    В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

    Создание необходимых условий

    Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

    Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

    Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

    Технология выращивания листового салата

    Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

    • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
    • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
    • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
    • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

    До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

    Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

    Уход за растением

    Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями.

    При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения.

    Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

    Нельзя допускать прорастания сорняков, которые вытягивают из грунта большую часть питательных веществ.

    Полив

    Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток.

    Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими.

    В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

    Подкормка

    Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.

    Болезни и вредители

    Личинки салатной мухи Тля
    Прокаливание почвы в духовке Луково-чесночный раствор от вредителей

    В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей.

    Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки.

    Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.

    Сбор урожая и его хранение

    Молодые листики можно употреблять в пищу через 2-3 недели после всходов. Большинство сортов не подлежит хранению, поэтому зелень срезают непосредственно перед использованием.

    За час до сбора урожая желательно полить растения, чтобы повысить сочность листвы. Сначала срезают крайние листья, затем расположенные ближе к центру. Кочанные сорта салата выкапывают вместе с корнем.

    Сбор урожая продолжается до момента появления цветочных стрелок.

    Правила, секреты и хитрости

    Для максимальной урожайности стоит воспользоваться дополнительной информацией о том, как вырастить листовой салат на подоконнике:

    • Зимой необходимо организовать подсветку с помощью специальных ламп для растений. Оптимальная длительность светового дня составляет 10-12 часов.
    • Рыхлить землю вокруг ростков следует не более чем на 1 см в глубину, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности.
    • Подкармливать культуру можно только после полива. Удобрение, внесенное в сухую почву, способно сжечь корни.
    • Для непрерывного урожая листового салата, следует каждые 3-4 недели сеять новую порцию семян.

    Чтобы вырастить листовой салат дома требуется правильно подобрать место для посадки и обеспечить зеленой культуре минимальные условия. Своевременный полив и достаточное количество солнечного света – залог урожая витаминной зелени, которая всегда под рукой.

    Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/vyirashhivanie-listovogo-salata-na-podokonnike

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.