Выращивание моркови в открытом грунте: советы новичкам

Содержание

Как вырастить морковь в открытом грунте – подробная инструкция!

Выращивание моркови в открытом грунте: советы новичкам

Морковь – один из наиболее привычных овощей на грядках, выращивают ее на почти на всех участках. Но каждый овощевод имеет различную урожайность. С чем это связано? С нарушениями правил выращивания этого полезного овоща.

Морковь лучше растет на легких плодородных почвах, тяжелые грунты становятся причиной неправильного развития корнеплода, он изгибается, нижний конец раздваивается. Такие изменения становятся причиной потери товарного вида урожая.

Как вырастить морковь

Кислотность должна быть нейтральной, глубина залегания грунтовых вод средней. Лучшие предшественники – бобовые, зерновые, капуста, лук.

Морковь запрещается сеять после петрушки, укропа, тмина, пастернака. Это не монокультура, на прежнее место растение можно возвращать не раньше, чем через три–четыре года.

В противном случае велика вероятность заболевания растения, возбудители накапливаются в почве.

Не стоит сажать морковь после петрушки, укропа, сельдерея или долго выращивать на одном месте

Общие советы по выращиванию моркови

Особенности выращивания

По срокам посадки строгих ограничений нет. Если морковь выращивается в качестве витаминной добавки к столу, то сеять ее следует как можно раньше. Семена можно высевать при температуре земли на глубине 2–5 см примерно +4–5°С. При подзимнем посеве условия произрастания максимально приближаются к естественным.

3 причины посеять морковь под зиму

Осенью семена проходят яровизацию, а на следующий год есть возможность собирать урожай на несколько недель раньше, чем при весеннем севе. Но этот метод имеет недостаток – такую морковь нельзя хранить, она предназначается для использования или переработки.

Яровизация — побуждение семян или растений к росту и более интенсивному развитию с помощью непродолжительного воздействия низких положительных температур

Весенний посев рекомендуется производить сразу после таяния снега, почва должна иметь максимум влаги. Если корнеплоды планируется хранить всю зиму, то посев начинается во второй половине мая. Конечно, эти календарные сроки весьма условные, для каждой климатической зоны существуют свои требования и ограничения.

Посев моркови весной

Подготовка грунта

Морковь довольно требовательное растение по питательности почв. Удобрения можно вносить по мере вегетации растения или подготавливать грунт сразу пред посевом. Оба способа равнозначны и зависят от того, какими удобрениями вы располагаете.

Если в наличии есть органические удобрения, то их вносят сразу перед посевом. Доза – примерно 2 кг перегноя на 1 м2 грядки. Если грунты тяжелые глинистые, то одновременно с внесением удобрений нужно добавить речной песок для улучшения структуры.

Подготовка почвы к посеву моркови

Очень важно. Никогда не вносите в качестве удобрений концентрированный куриный помет или свежий навоз. Куриный помет выжжет землю, его обязательно нужно разводить в расчете 10 л воды на 1 кг помета, а далее эту воду еще раз развести в пропорции 1:10. Свежий навоз служит источником различных сорняков.

Подготовка семян

С семенами моркови есть две проблемы: они очень маленькие (трудно соблюсти норму высева) и плохо всходят. Перед посевом их нужно подготовить.

  1. На сутки замочить семена в теплой воде, желательно несколько раз сменить воду. После замачивания их можно один–два дня выдержать в холодильнике для стратификации.
  2. Сделать термообработку в горячей воде. Такой стресс увеличивает всхожесть семян и уничтожает болезни. Завернутые в ткань семена на несколько минут опускают в горячую воду (+50°С), после этого промывают в холодной.
  3. Применить метод барботирования. Для этого их замачивают в различных биостимуляторах.

Замачивание семян

Есть еще и довольно экзотические методы подготовки семян в питательных растворах-гелях с последующим высеванием при помощи кулинарного шприца или пакета. Мы не советуем ими пользоваться, больше мороки, чем результата. Замочите в воде или стимуляторе и можете высеивать.

Гидрогель

Технология посева семян моркови

Сеять нужно обязательно во влажную почву. Если дождей долго не было, а время поджимает, то с вечера грядки следует обильно полить, а утром перед посевом вспушить. Далее процесс выполняется по следующему алгоритму.

Шаг 1. Сделайте на грядках бороздки. Глубина 2–3 см, расстояние между ними 25–30 см. Бороздки можно делать простым рыхлителем, палочкой и т. д.

Во влажной земле они будут отлично держаться и не засыпятся раньше времени. Если грядка очень широкая, то делайте бороздки по половинке с одной стороны, а потом с другой.

Так и легче, и быстрее, и земля не будет лишний раз трамбоваться.

Делаем бороздки

Шаг 2. Подготовленные семена аккуратно высевайте в нарезанные бороздки.

Практический совет. Постарайтесь выбрать безветренную погоду. Семена моркови очень легкие и могут порывами ветра разноситься по всей грядке. В таких случаях узнать, в каком месте были бороздки, очень трудно.

Приклеенные к бумаге семена

Предварительно приклеивать семена к рулонам туалетной бумаги – мартышкин труд. Намного легче их потом прополоть, чем выбирать и приклеивать семена. Очень экономные растениеводы могут приобрести дражированные семена.

Производитель каждое семечко упаковал в отдельную гелиевую оболочку, содержащую воду и питательные вещества.

За счет этого семена стали большими, их можно высевать строго по расстояниям, последующая прополка не потребуется.

Дражированные семена

Шаг 3. После посева бороздки нужно как можно быстрее закрыть землей, это предупредит высыхание земли и семян. Если грядка широкая – делите ее на части.

Очень важно. Для ускорения появления всходов и улучшения всхожести бороздки нужно утрамбовать. Делать это можно рукой или любым простейшим приспособлением.

Что дает утрамбовка? Земля более плотно прилегает к семенам, они не высыхают, условия для появления всходов становятся благоприятными. Но есть одно условие – если грунт имеет достаточную влажность. Утрамбованная земля намного быстрее отдает влагу (именно поэтому верхний слой распушивают), если после посева несколько дней нет дождей – обязательно обильно полейте грядку.

Важно. Поливать следует только методом дождевания, лить воду прямо из шланга запрещается. Сильная струя воды вымоет мелкие семена моркови на поверхность. Большая часть из них не взойдет, а остальные будут расти по всей площади.

Поливать нужно из лейки, чтобы не размыть грунт и семена

Борьбу с сорняками можно начинать только после появления всходов моркови, в противном случае велики риски повредить их. Многолетние сорняки имеют очень развитую корневую систему и при удалении из земли непременно повредят нежные корешки морковки. Теперь остается ждать всходов и продолжать агротехнические приемы выращивания.

Полоть морковь можно только ее прорастания

Важно. Грядки с морковью до появления стойких растений нужно ежедневно обильно поливать. Как узнать оптимальное количество воды на грядку? Очень просто. Полейте привычным количеством воды землю, сделайте дырочку и посмотрите, на какую глубину просочилась вода.

Мы гарантируем, что вы будете неприятно удивлены. После обычного полива влага просочится на глубину примерно 1–2 см, это очень мало. Поливать нужно до тех пор, пока земля не намокнет на глубину не менее пяти сантиметров.

Это отнимет много времени, будьте готовы к трудностям или сделайте автоматический полив.

Прореживание всходов

Всходы моркови имеют одну неприятную особенность – неравномерную всхожесть.

Все семена абсолютно одинаково подготавливались к посеву, одновременно и на одну и ту же глубину сеялись, а разница в появлении всходов может достигать недели. С чем это связано не могут объяснить даже опытные огородники.

Но нет ничего страшного, если на бороздках есть пустующие участки. Это не брак во время посева, это такая особенность растения, со временем и здесь появятся всходы.

Прореживание моркови

Первое прореживание и прополку нужно делать, как только высота всходов достигла 2–3 сантиметров. В этот период уже отлично видно, где и в каком состоянии находятся культурные растения, а где грядку начинают забивать сорняки.

Ростки выдергивайте по одному, старайтесь сделать ровную линию посева. Расстояние между оставшимися ростками моркови примерно сантиметр, больше не надо.

Все равно обязательно придется делать второе прореживание, во время которого расстояние будет устанавливаться согласно требованиям агротехнологии.

Прореживание моркови

Практический совет. Прореживание, как и прополку, лучше делать сразу после дождя. Если осадков нет, а растения перерастают, то нужно обильно их полить вечером, а утром на сырой грядке выполнять запланированные работы.

Второе прореживание следует делать после того, как проявится небольшой корнеплод и настоящая морковная ботва.

Загущенные растения – причина понижения урожайности, этого не знают некоторые овощеводы и пытаются оставить как можно больше растений. Такой подход может только увеличить количество, но не общий вес корнеплодов.

Кроме того, выход пищевой продукции из небольших корнеплодов очень маленький, чистить их долго и тяжело.

Уход за растениями

Выращивание моркови и уход

Морковь имеет неплохие природные свойства защиты от вредителей и болезней, с большинством из них справляется самостоятельно. Только морковная мушка может принести существенный вред, бороться растениям с ней нужно помочь.

В стояще время в реализации существует большой выбор довольно эффективных химических препаратов для борьбы с этим вредителем. Но пользоваться ними можно не позже чем за две недели до употребления корнеплодов в пищу. А морковь с грядок хозяйки применяют для приготовления еды задолго до окончательного сбора урожая.

Некоторые из них таким способом проводят прореживание растений аж до момента массового сбора урожая.

Зола как средство борьбы с вредителями

Есть не менее эффективный, но полностью безвредный способ борьбы с морковной мушкой – обыкновенная зола, полученная после сгорания дров. Имейте в виду, не угли черного цвета, а пушистая почти невесомая зола серого цвета.

Насыпьте ее в марлевый мешочек и аккуратно раструсите над грядкой с морковью. Не переусердствуете с дозой, зола – очень агрессивное химическое соединение (щелочь). Кроме борьбы с вредителями, используется в качестве эффективного натурального удобрения.

Зола, кстати, отпугивает не только морковную муху, но и многих других вредителей, в том числе и тлю.

Болезни и вредители моркови

Что касается кротов и мышей, то бороться с ними бесполезно. Самые современные ультразвуковые устройства отлично борются с деньгами в кошельке, эффективность их на грядках нулевая, можете поверить опытным растениеводам.

Что с ними делать? Ничего, через год они сами покинут ваш участок ибо морковь для них не является главным пищевым продуктом.

Как только на участке кроты «подчистят» всяких жучков, все семейство немедленно переберется в другое место.

Полив

Как и для всех корнеплодов, количество влаги оказывает прямое влияние на урожайность. Корневая система моркови довольно разветвленная, вода может доставаться с глубины до 40 сантиметров. Такие особенности строения растения выдвигают свои требования к поливу – делать это нужно редко, но на большую глубину.

Верхний слой земли отлично защищает от пересыхания ботва, она дает плотную тень, солнцу никак не добраться до поверхности грядки. Глубина полива не менее десяти сантиметров. Проверять это нужно при помощи обыкновенных ямок. Проделайте их на грядке палочкой и посмотрите, как глубоко просочилась вода после полива.

Недостаточно – повторите полив с большей интенсивностью.

Уборка урожая

Уборка урожая

Рекомендуется убирать морковь в сухой период, если выкопать ее после дождей, то возникнут проблемы с хранением. Чтобы облегчить вытаскивание растений с земли рекомендуется подкопать их вдоль ряда штыковой лопатой. Не пользуйтесь вилами, как некоторые советуют. Вилы не приподнимают землю и не облегчают уборку корнеплодом.

Ботву лучше не обрезать ножом, а «откручивать». Такой народный способ полностью исключает повреждение верхней части корнеплода ножом, увеличивает время хранения урожая. Откручивается ботва очень легко, а по времени процесс намного быстрее, чем работа с ножом.

Хранение моркови в ящике с песком

Хранить морковь нужно при температуре +5-7°С, влажность воздуха не менее 90%. Для предупреждения испарения влаги складывать корнеплоды можно в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями, ящики с песком или сырыми опилками.

Кстати, использование опилок оказалось наиболее эффективным методом. Даже следующим летом кожа на моркови гладкая, плод не сморщился и не высох. Отличие от свежего – наличие небольшого количества мелких белых корешков.

Если воздух в погребе слишком сухой, то опилки рекомендуется периодически смачивать водой.

— Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-morkov-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание моркови в открытом грунте: полезные советы

Выращивание моркови в открытом грунте: советы новичкам

Рассматривая на фотографиях в интернете красавицу-морковь часто невольно задаешься вопросом — как удалось ее вырастить? Почему у меня неизменно морковка маленькая, кривая, некрасивая? Что я делаю не так?

На самом деле выращивание моркови в открытом грунте, несмотря на кажущуюся простоту, требует от огородника аккуратности в работе, систематического подхода и знаний. О том, как все делать правильно, мы и поговорим дальше.

Когда сажать морковь

Традиционно посевная идет по весне, и это понятно — земля отдохнула за зиму, световой день увеличивается, среднесуточные температуры повышаются, а значит и шансов вырастить морковь больше. Однако есть и осенний посев, позволяющий получить урожай на 2-3 недели раньше.

Посадка весной

Установлено. что лучше всего растение себя чувствует при температуре 18-20 градусов, культура переносит и небольшие заморозки, а вот от морозов гибнет. Потому, выбирая время для посева, нужно ориентироваться на климатические условия региона.

  1. В Московской области, как и в ряде центральных областей России, морковь лучше сажать в двадцатых числах апреля, не раньше.
  2. На Урале и в Северо-Западном регионе сеют морковь после майских праздников, иначе возвратные заморозки погубят всю работу.
  3. В условиях Сибири сеют культуру в конце мая. Если сорт хорошо переносит холод, можно и раньше, но не намного.

Самые вольготные условия у огородников Юга России и большей части Украины. Так, в Краснодарском крае морковь высевают в открытый грунт уже в начале апреля, а в отдельные годы и в конце марта. Главное, чтобы почва прогрелась до +7 °С.

Так как на долгосрочные прогнозы погоды надеяться невозможно, лучше ориентироваться на приведенные выше сроки.

Посадка осенью

Морковь, посеянная осенью, лучше всходит, быстрее развивается, а потому урожай можно получить на 10-15 дней раньше, а корнеплоды будут более крупными. Однако погода осенью непредсказуема, в отдельных регионах морозы могут быть уже в конце сентября, потому точные сроки посева назвать затруднительно.

Считается, что оптимальный вариант, когда температура воздуха близка к нулю и теплые дни прошли. В этом случае всходы появятся только по весне, а значит и ботва не померзнет.  Еще лучше, если удастся угадать погоду и посеять морковь за неделю до наступления настоящих морозов.

Важно, чтобы земля была холодной, но не промерзшей.

Как выбрать семена

Стандартно всхожесть семян моркови составляет около 70 %, но если выбрать посевной материал неправильно — это значение будет еще меньше.

В итоге огородника ждут разочарования от «проплешин» на грядках. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не гонитесь за экзотикой, отдавайте предпочтение районированным сортам. Посмотреть их можно в Госреестре селекционных достижений. Различные рекламируемые сорта, чаще всего, не предназначены для выращивания в ваших климатических условиях, а потому плохо всходят и часто болеют.
  2. Покупайте семена в фирменных упаковках известных производителей. Много хороших отзывов о компаниях «Гавриш», «Аэлита», «Сортсемовощ».
  3. Смотрите на сроки годности, у моркови нормальная всхожесть сохраняется 2 года. Некоторые продавцы постараются продать просроченные семена.
  4. Отдавайте предпочтение дражжированным семенам, которые подготовлены к посеву и имеют защиту от болезней. Хотя и обычные семена могут неплохо всходить.
  5. Подбирая сорта обратите внимание на сроки созревания. Ранняя морковь, например сорта Нантская, хранится не очень хорошо, а потому высаживается на еду в течение сезона. Для употребления в пищу зимой лучше брать позднеспелую Лосиноостровскую или Красный великан, которые прекрасно хранятся до следующего урожая.

Нантская Лосиноостровская Красный великан

Морковь может быть разной формы, всего выделяют 10 сортотипов. Потому есть всегда из чего выбрать, на одном участке можно выращивать корнеплоды и конической, и цилиндрической форм.

Обратите внимание на вашу землю: на тяжелых грунтах лучше удаются короткоплодные сорта, на легких — длинные.

Подготовка грядки и семян

Как здоровье ребенка зависит от его формирования в утробе, так и на ваш урожай моркови подготовка грядки и семян. К подготовке грунта приступают еще с осени, а семена чаще всего подготавливают зимой. когда и времени свободного больше, и цены на посевной материал не такие высокие.

Делаем грядку

Морковь относится к культурам, предпочитающим обилие солнечного света и тепла. Поэтому грядка под это корнеплод должна быть максимально освещенной, делать ее в тени деревьев нельзя.

При подготовке грядки соблюдайте следующие условия:

  1. Реакция почвы нейтральная или ближе к нейтральной. На кислых почвах морковь растет плохо, поэтому нужно добавлять древесную золу или мел. На щелочных не усваиваются питательные вещества.
  2. Земля на грядке должна быть рыхлой, для ее облегчения можно добавлять песок или перепревшие опилки.
  3. Не рекомендуется сеять морковь после свеклы, укропа или петрушки — будет плохо расти.

Перед перекопкой вносят перегной из расчета 5 кг на квадратный метр. Затем грядку перекапывают, глубина — штык-полтора лопаты.

Если копать неглубоко — морковь тоже будет расти, но при этом искривляться, а потому на продажу уже не пойдет. Первая перекопка осенью, вторая — ранней весной, как только сойдет снег и прогреется почва.

Перед весенней перекопкой, если почвы тяжелые, можно рассыпать песок для улучшения ее механического состава.

Свежий навоз добавлять в грядки нельзя — морковь не любит такое удобрение, кроме того навоз привлекает насекомых-вредителей.

Готовим семена

Если вы купили обычные, неподготовленные семена — нужно быть готовым, что взойдет примерно ⅔ их.

Ждать быстрых всходов тоже не приходится, при благоприятной температуре первые листочки появятся к концу второй недели, а при прохладной погоде на третьей-четвертой неделе.

Такие проблемы объясняются просто— содержащиеся в семенах эфирные масла не дают оболочке быстро раскрыться. потому семенной материал лучше готовить заранее.

Есть хорошая советская схема подготовки семян:

  1. За 3 недели до посевных работ семена переспать в контейнеры и залить водой в расчете на 100 г/100 мл. Накрыть марлей или мешковиной и убрать в теплое помещение.
  2. Несколько раз за день семена перемешивать.
  3. Как только появятся признаки проклевывания — семена убрать в холодильник, где и хранить до высевания.

Такая стратификация повышает всхожесть, усиливает молодые растения, делает их конкурентоспособными в борьбе с сорняками.

Можно применять барботирование — подавать кислород через воду, в которую погружены семена моркови. Тоже будет хороший результат.

Посев в открытый грунт

Сеять семена моркови достаточно сложно, они мелкие и выдерживать необходимый интервал трудно. Приходится сыпать их тоненькой полоской, а потом прореживать, но в таком случае идет большой перерасход посевного материала и затраты труда выше. Рассмотрим, как сеют морковь в открытый грунт.

  1. Осторожно рассыпают пророщенные семена по заранее подготовленным бороздкам.
  2. Заранее на полосках туалетной бумаги или газет наклеивают семена моркови на клейстер, выдерживая необходимое расстояние.
  3. Варят кисель из пшеничной муки, остужают, добавляют семена моркови и через шприц выдавливают в бороздки.

У каждого способа есть свои сторонники и противники. Наклеивать пинцетом семена на бумажные полоски долго и муторно, нельзя подготовить семечки, но процесс посева занимает считанные минуты.

Работа со шприцем проходит быстро, можно в кисель добавлять питательные вещества, но морковь все равно придется прореживать. Потому каждый растениевод выбирает способ под себя.

После окончания сева бороздки присыпают землей и слегка уплотняют специальной дощечкой.

Почва должна быть влажной, глубина бороздок 2 см, расстояние в междурядьях 15 см.

Уход от всходов до уборки урожая

Правильно выбрать семена и посадить их — это даже не половина работы. Урожайность зависит не только от сортовых особенностей, но и от агротехнических мероприятий. В случае с морковью их несколько.

Правила полива

Кто-то советует не поливать морковь сразу, но лучше не полениться и не пропускать это мероприятие. До появления всходов почву нужно держать влажной, затем можно поливать раз в неделю. Если стоит сухая и жаркая погода — чаще.

Как только ботва станет большой, объем воды увеличивают до 20 литров на квадратный метр. При этом главное не переусердствовать, иначе корнеплод начнет трескаться, а затем подгнивать. Кроме того повышенная влажность привлекает некоторых вредителей.

Морковь очень любит полив дождеванием и отзывается на него обильным урожаем.

Как и чем подкармливать

Морковь хорошо реагирует на различные подкормки, потому первое внесение минеральных удобрений можно делать при развитии полноценных 2-3 листочков. Обычно на этом этапе проводят и первое прореживание.

Для первой подкормки можно использовать следующий рецепт:

  • аммиачной селитры — 25 г;
  • калийной соли — 30 г;
  • суперфосфата — 30 г.

Аммиачная селитра Калийная соль Суперфосфат

Все разводят в 10 литрах воды и поливают грядки из расчета 1 литр на квадратный метр грядки. Желательно подкормку лить под корень.Вторая подкормка проводится через 20 дней, а еще через 20 дней делают третью подкормку, но без аммиачной селитры.

Она является источником азота. а это вещество заставляет растение направлять все силы на формирование ботвы, корни же остаются практически без питания и потому почти не растут. Поэтому через 1,5 месяца после первой подкормки не сыпят и перегной.

Не запрещается рассыпать по поверхности грядки древесную золу. которая содержит питательные микроэлементы и хорошо подходит для моркови.

Рыхление и прореживание

После появления листочков, когда уже отчетливо видны рядки, можно начинать регулярное рыхление — морковь любит доступ кислорода. Чтобы не повредить растения, процедуру лучше делать после дождя или полива из лейки.

Начиная с появления 2-3 листочков проводят прореживание, это самая трудоемкая работа. Растения в рядах удаляются так, чтобы интервал между ними составлял 3-4 см. Через 2-3 недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние между кустиками 4-5 см. Если этого не сделать — морковь будет мелкой, уродливой и потеряет вкусовые качества.

Чтобы не испортить грядку, нужно придерживаться следующих правил:

  • прореживание и прополка только после дождя или полива;
  • лишние растения вытягивать строго вверх, не раскачивая, иначе у оставшихся начнется формирование боковых корней;
  • лучшее время для работы — вечер, когда большинство вредителей неактивны.

Не забудьте немного уплотнить почву после прореживания, а образовавшиеся после удаления растений провалы засыпать влажной землей. Если видите, что некоторые корнеплоды торчат из земли — не возбраняется сделать окучивание, как по картошке.

Выдернутую ботву отнесите подальше от огорода, а затем сожгите — высыхая, она привлекает вредителей запахом.

Болезни и вредители моркови

По болезням и вредителям моркови можно писать отдельный справочник — настолько их много. Корнеплоды могут объесть кроты и хомяки, ботву часто поражают мушки, различные грибки и бактерии тоже не дремлют. Если не принимать мер — урожая можно вовсе не увидеть.

Чаще всего морковь поражают следующие болезни:

  • Сухая гниль. Выглядит на листьях в виде коричневых пятен.
  • Бактериоз. Листья сначала желтеют, затем на корнеплодах формируются поражения с неприятным запахом.
  • Мучнистая роса. На листочках появляется белый налет.

Сухая гниль Мучнистая роса Бактериоз

В целях профилактики семена нужно обрабатывать растворами антибиотиков, а сами грядки в июне пролить иммуноцитофитом.

Вредят растению и различные насекомые, среди которых наиболее агрессивные — морковные муха, листобой и блошка, медведка, проволочник и голый слизень. Против них нужно применять соответствующие средства и народные методы.

При появлении первых же проблем нужно начинать действовать, промедление грозит потерей урожая.

Заключение

Выращивание моркови в открытом грунте сложный, но увлекательный процесс. Много внимания нужно уделить рыхлению, прореживанию и поливу. Нельзя забывать о подкормках, однако свежий навоз вносить не рекомендуется.

В местностях со сложными условиями, например с высоким уровнем залегания грунтовых вод, можно проводить эксперименты — выращивать морковь на высоких грядках, в мешках или в бочках. Главное, чтобы в хлопотах не зазеваться, вовремя убрать урожай и сохранить морковь до следующего года.

Источник: https://ogorodovedenie.ru/vyraschivanie-morkovi/

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Выращивание моркови в открытом грунте: советы новичкам

Морковь относится к семейству «Зонтичные». В дикой природе произрастает в Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Её родиной считают Афганистан, так как там растет множество её видов. Предполагают, что культивировать морковь начали еще четыре тысячи лет назад. На Руси впервые упоминается о ней в 16 веке.

Морковь сейчас произрастает буквально на любом приусадебном участке. Вместе с тем, она капризна, и для удачного урожая, важно знать правила её выращивания.

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.

  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.

  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

Весенний посев

Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

Ранние сорта

Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.

Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.

Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.

Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.

Средние сорта

Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.

Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.

Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.

Поздние сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.

Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.

Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.

При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.

Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.

Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Посадка семян моркови

Перед началом высадки семян необходимо оценить влажность почвы. Если она сухая, нужно увлажнить. В грядке делают бороздки в 15 см друг от друга и 2 см глубиной.

Существует несколько способов посадки:

  1. Мелкие семена рассыпают рукой по бороздкам.
  2. Более аккуратно сажают замоченные и проросшие семена.
  3. Семенами в виде драже.
  4. Из шприца. Варят из муки кисель, добавляют туда питательные вещества, остужают, помещают в состав семена. С помощью шприца равномерно сеют в бороздки.
  5. Семенами на полосках бумаги. Этот способ позволит избежать в дальнейшем прореживания.

Затем сверху заделывают землей и уплотняют рукой или специальной дощечкой. Морковь посажена. В дальнейшем ей требуется систематический уход.

Уход за посадками

Для хорошего урожая необходим следующий уход:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • своевременная прополка;
  • прореживание;
  • подкормка.

Рыхление

Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь.

В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.

Сбор выращенной моркови и её хранение

Если были соблюдены все рекомендации, урожай порадует крупной морковью. И тут стоит задуматься, как его сохранить.

Морковь лучше убирать при сухой погоде. Выкапывать следует лопатой. Ботву не обрезать, а откручивать. Это не повредит плод. Хранят в погребе, при +5 градусах.

Морковь можно сложить в пакеты с отверстиями, ящики с опилками и с песком. Предпочтительнее опилки. Если в погребе будет недостаточно влажно, опилки можно смочить водой. Морковь предпочитает повышенную влажность.

Болезни и огородные морковные вредители

Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.

Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  •  удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyrashchivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание моркови в открытом грунте: советы новичкам

Выращивание моркови в открытом грунте: советы новичкам

Без моркови не обходится ни один огород. Наравне с картофелем она занимает одно из самых почетных мест в кулинарии, поэтому выращивание моркови в открытом грунте практикуется всюду. В агротехнике культуры нет ничего сложного, однако, чтобы получить высокий урожай вкусных и полезных корнеплодов, необходимо знать некоторые тонкости о требованиях культуры к условиям и уходу.

  • 1 Выбор семян
  • 2 «Выбор семян»
  • 3 Подготовка почвы
  • 4 Соблюдение севооборота
  • 5 Методы посева
  • 6 Полив посевов
  • 7 Агротехника
  • 8 Прореживание посадок
  • 9 Внесение удобрений
  • 10 Болезни и вредители
  • 11 «Основные этапы выращивания»
  • Выбор семян

    От качества семян зависит не только общая урожайность, но и весь процесс выращивания моркови.

    От того насколько свеж посевной материал зависит скорость его прорастания, устойчивость к негативному воздействию, и, наконец, срок созревания корнеплодов, чем раньше семена взойдут, тем раньше можно будет лакомиться морковкой. Чтобы каждый из этих этапов был успешным, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору посевного материала.

    Если вы приобретаете готовые семена в магазине или на рынке, обязательно обращайте внимание на срок годности.

    Морковь не относится к тем культурам, семена которых от времени становятся еще лучше, поэтому материал необходимо выбирать самый свежий. Есть несколько внешних признаков, по которым можно определить свежесть семян.

    Прежде всего, они не должны быть очень сухими и сплющенными. Здоровые и свежие семена имеют буро-коричневый окрас, их поверхность слегка выпуклая и ребристая.

    Сорт моркови каждый выбирает по своему вкусу, поэтому обратим внимание лишь на сроки созревания.

    Для летнего потребления, изготовления свежих соков целесообразно высаживать ранние сорта (созревающие через 60-80 дней), молодой урожай которых можно выкапывать уже в конце июня. Для хранения и заготовок лучше сажать морковь среднего и позднего срока созревания.

    Вся эта информация, а также рекомендации по выращиванию значатся на упаковке с семенами. Внимательно изучайте ее и выбирайте сорт по своему вкусу и предпочтениям.

    «Выбор семян»

    Из видео Вы узнаете, как выбрать семена для посадки.

    Подготовка почвы

    Такая с виду неприхотливая морковка на самом деле довольно требовательна к почве и месту посадки. При подготовке участка под ее выращивание необходимо учитывать следующие моменты:

    Готовить грядку под морковку также нужно с осени. Для начала участок следует перекопать на глубину не менее 20-25 см. Хоть семена моркови сеют и неглубоко, но корнеплоды иногда достигают большой глубины, поэтому копать и рыхлить нужно глубоко.

    Культуре нужен легкий грунт, поэтому все комки нужно разбить граблями, а поверхность выровнять. Если почва не очень рыхлая, в нее добавляют торф с песком, а для повышения плодородности компост или немного перегноя.

    Кислые почвы выравнивают внесением золы, извести или доломитовой муки. Весной грядку нужно будет просто еще раз хорошо взрыхлить.

    Соблюдение севооборота

    Как большинство овощных культур, морковь не рекомендуется сажать несколько лет подряд на одном месте.

    Кроме того, чередовать месторасположение грядок также нужно правильно, так как после каждой культуры в почве остаются вредители, бактерии и излишки микроэлементов, которые могут не подойти и даже навредить моркови.

    Не следует высевать морковку на участках, где прежде росла салатная зелень (петрушка, укроп, сельдерей), а также травы (тмин, фенхель). Хорошими предшественниками для морковки считаются злаковые, пасленовые (картофель, томаты) и бобовые культуры. Можно ее высевать после капусты, свеклы, огурцов.

    Методы посева

    Всхожесть семян моркови в естественных условиях довольно низкая (75-85%), к тому же они очень мелкие и неудобные в работе, поэтому огородники изобрели различные способы, уменьшающие расход семян и облегчающие процесс посадки. Перед посевом в почву семена следует обработать обеззараживающими препаратами (марганцовка, борная кислота).

    Для ускорения всходов материал можно замочить на пару дней в воде, после чего осуществить посев, одним из нижеприведенных способов:

    Полив посевов

    Поливы – это самая ответственная часть ухода за морковкой. Дело в том, что культура довольно прихотлива к влажности почвы.

    Чрезмерное увлажнение приводит к тому, что корнеплоды начинают интенсивно расти, но мякоть становится грубой, безвкусной и приобретает светлый окрас, вместо оранжевого.

    Если растения ограничить в поливах, тогда корнеплоды потеряют сочность и сладость, а если их снова возобновить, то корнеплоды просто растрескаются. Это слегка усложняет выращивание и уход за культурой.

    Чтобы избежать этих сложностей, поливы должны быть систематическими, но умеренными. Количество воды следует рассчитать так, чтобы почва была увлажнена на всю глубину корнеплодов, в противном случае главный корешок может так и не добраться до воды.

    К тому же поверхностные поливы приводят к искривлению корнеплодов, излишней волосистости (образованию мелких корневых отростков на овоще).

    В летнюю погоду морковку следует поливать часто — 1 раз/2-3 дня, в пасмурную погоду по мере высыхания верхнего слоя почвы.

    Агротехника

    Если не учитывать особенности полива, то в агротехнике культуры нет ничего сложного. Дальнейший уход в открытом грунте заключается в регулярной прополке грядок, рыхлении, внесении подкормок.

    Сразу после посева грядку необходимо накрыть пленкой. Это делается для того, чтобы влага преждевременно не испарялась, а на поверхности не образовывалась корка.

    Кроме того, укрытие ускорит прогревание почвы, следовательно, всходы появятся раньше.

    Как только молодая поросль стала появляться, укрытие нужно убрать. С этого момента грядка начинает нуждаться в регулярном уходе. Для маленькой моркови очень вредны сорняки.

    Они отнимают у растений большую часть питательных веществ и если их вовремя не удалять, то корнеплоды будут отставать в росте, болеть и повреждаться паразитами, обитающими на сорняках. Еще один важный момент в уходе – это регулярное рыхление междурядий.

    Как уже было сказано, моркови необходим легкий и рыхлый грунт, в который легко проникают влага и воздух.

    Прореживание посадок

    Каким бы способом вы ни сеяли свои семена, в результате все равно получатся загущенные всходы. Прореживание моркови осуществляется несколько раз по мере вырастания корнеплодов. Первую процедуру обычно проводят через 10-12 дней после всходов. В это время оставляют самые крепкие ростки на расстоянии 3-4 см. Второе прореживание проводится спустя еще 10 дней.

    В этот раз расстояние между самыми крупными растениями должно составлять около 6 см. Прореживание является обязательным мероприятием для моркови. Если его не выполнять, корнеплоды вырастут мелкими и тонкими, а во влажных и густых посадках начнут поселяться вредители, к примеру, слизни.

    Внесение удобрений

    Морковка не нуждается в частых подкормках. Питательная основа для культуры закладывается при перекопке участка осенью. В это время желательно внести органику, а также калийную смесь. За весь летний период удобрения следует вносить не более двух раз:

    В качестве удобрения можно использовать органику или минеральные смеси в зависимости от ваших предпочтений. Подкормки желательно вносить в жидком виде посредством полива.

    Допустимо комбинировать минеральные и органические компоненты, к примеру, зола (2 стакана), нитрофоска (1 ст.

    ложка), калийная селитра (20 г), мочевина и суперфосфат (по 15 г), все это развести в ведре воды, и использовать для поливов 2 раза в течение сезона.

    Болезни и вредители

    Основным врагом этой овощной культуры является морковная муха. Внешние признаки ее присутствия – скрученные листья.

    Вредитель появляется в слишком влажных и загущенных посадках, на засохших сорняках, поэтому нужно регулярно следить за чистотой грядок.

    Для профилактики появления насекомого, морковку рекомендуется высаживать рядом с луком, чесноком, а также на ветреных участках, ветер муха не переносит. При сильном распространении насекомых используются препараты Интавир, Актеллик и им аналогичные.

    Корнеплоды могут повреждать проволочники и нематоды. Они питаются мякотью корнеплодов, обустраивая там свои гнезда. Поселения этих паразитов приводят к развитию различных болезней, в том числе инфекционных.

    Если вовремя не начать борьбу с вредителями, то возможна полная потеря урожая.

    В принципе, морковь не очень подвержена заболеваниям, а если это происходит, то большей частью по вине огородника, который не надлежащим образом обеспечивает уход за культурой.

    «Основные этапы выращивания»

    Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать морковь.

    Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/vyrashivanie-morkovi-v-otkrytom-grynte-sovety-novichkam.html

    Выращивание Моркови В Открытом Грунте (7 секретов)

    Выращивание моркови в открытом грунте: советы новичкам

    Одним из самых востребованных овощей на нашем столе является морковь. Посадив ее весной на своем огороде, к осени мы ждем хороший и богатый урожай. Как разочаровываемся, когда выкапываем корявые, растрескавшиеся корнеплоды. В чем причина? Оказывается, выращивание моркови требует соблюдения определенных правил.

    Чем полезна морковь

    Морковку любят все. Она хороша, как в вареном виде в супах, салатах, так и в сыром виде. Главным и самым полезным компонентом корнеплода являются каротиноиды. Именно они придают овощу красивый оранжевый цвет.

    Но самое главное их достоинство – антиоксиданты, вещества, которые помогают выводить из нашего организма свободные радикалы и токсины, защищают клетки организма от злокачественного перерождения.

    По количеству каротиноидов морковь уступает лишь болгарскому перцу.

    Бета-каротин (провитамин А) хорошо влияет на состояние кожных покровов и зрения. Это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается в сочетании с жиром. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, салаты с сырой морковью лучше заправлять растительным маслом или сметаной. Такой салат принесет больше пользы организму. А морковку для супов пассерируйте в небольшом количестве жира.

    В моркови много витаминов группы В, витамины Е, К, D, С, пантотеновой кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, жирных, эфирных масел. Сахара в плодах содержится достаточно много, от 3 до 15 %, что и придает сладкий вкус. В морковке много калия, кальция, железа, марганца, йода, магния, фосфора и других микроэлементов.

    Приучайте своих детей грызть сырую морковку. Дети получат не только массу витаминов и микроэлементов, но еще укрепят свои десна и зубы.

    Как вырастить красивый и богатый урожай моркови?

    При выращивании моркови обращайте внимание на ряд факторов, которые негативно влияют на получение качественного урожая. Многие, особенно новички-огородники, не знают, что делать. Для хорошего урожая необходимо соблюдать несколько правил.

    1. Регулярный полив. Очень важно правильно поливать, особенно после засухи. Поливайте морковь регулярно, избегайте пересыхания почвы. При нерегулярном поливе, когда после засухи вы заливаете почву водой или при продолжительных дождях, корнеплоды начинают трескаться.

    Избыток влаги, да еще при слишком прореженных посевах, способствует усиленному росту плодов. Но при этом плоды грубеют, теряют пригодность для употребления в пищу. При недостатке влаги, морковка теряет свою сочность.

      1. Посев в затемненном месте. Морковь любит открытые и солнечные места. Затемненность посадки приводит к снижению сахаристости и массы овоща.
    1. Лучшая почва – легкие суглинки и супески. При выращивании на кислых почвах, морковка теряет свою сладость, вырастают уродливыми. Морковь не любит солончаковую и кислую почву. В плотном и глинистом грунте морковь нормально расти не сможет, приобретает непропорциональную форму и неприятный вкус.
    2. Не любит свежий навоз, корнеплоды вырастают корявыми, уродливыми. Такую морковь не имеет смысла оставлять до весны на хранение.
    3. Удобрения. Если будете удобрять морковь, то знайте, что она не любит минеральные удобрения. Лучше использовать мочевину и органику (перегной, древесную золу, настой скошенной травы).
    4. Прореживание необходимо для формирования сильного, красивого корнеплода. Прореживайте всходы осторожно, иначе можно повредить корни соседних всходов, что вызовет их ветвление и деформацию. Первое прореживание делают в фазе трех настоящих листочков. Прореживают днем, желательно в солнечную погоду, чтобы луковая муха не заразила морковь. Вечером прореживание не рекомендуется проводить, луковая муха в это время летает по огороду. Второе прореживание проводят через 20-25 дней после первого, оставляют всходы на расстоянии 2 см, третье — проводят на расстоянии 6 см от одного растения до другого. Чтобы не заморачиваться с прореживанием, я покупаю гранулированные семена. При посадке сразу можно их разложить на нужном расстоянии друг от друга, тогда заниматься прореживанием не придется.
    1. Удаление сорняков. Сорняки — бич наших огородов. Для удаления сорняков сейчас в продаже имеются различные гербициды. Но я бы не рекомендовала использовать их на грядке. Лучше удалять сорняки вручную. Можно воспользоваться народными методами, разбрызгивая средства с помощью пульверизатора перед тем, как высадить семена.

    Морковь очень отзывчива на правильный уход. Выращивая ее на своих грядках не забывайте эти рекомендации, тогда хороший урожай вам будет обеспечен.

    Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/vyrashchivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte-7-sekretov/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.