Выращивание и уход за баклажанами в теплице: советы специалистов

Содержание

Уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая, пасынкование,борьба с вредителями

Выращивание и уход за баклажанами в теплице: советы специалистов

Вырастить фиолетовых красавцев довольно сложно. А уж добиться, чтобы плоды имели идеальный товарный вид, под силу даже не каждому опытному овощеводу, если он не придерживается правил агротехники.

Баклажан чрезвычайно чувствителен к разнообразным заболеваниям, требователен к температурному режиму и агротехнике, поэтому получение качественного урожая этого овоща можно назвать своеобразным зачетным экзаменом.

Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов

Подготовительный весенний процесс начинается с простой уборки. Старый отработанный материал выбрасывается, поливные принадлежности и садовый инвентарь тщательно моется. Отросшая зелень обязательно сжигается, так как в ней любят зимовать возбудители заболеваний и паразиты.

Мыть теплицу из поликарбоната следует по правилу:

  • Для стекол и пленки используют обычный раствор мыла;
  • Металлические и ПХВ части моют горячей водой с добавлением уксуса;
  • Сотовый поликарбонат очищают и дезинфицируют марганцем;
  • Вымытую теплицу просушивают, открыв все двери.

Дезинфекция теплицы

Серной шашкой

Подобная обработка не годится для теплиц с металлическим каркасом. Ее проводят для деревянных конструкций. Выделяемый шашкой газ проникает в самые потаенный места, обеззараживая их. При обработке в теплице оставляют весь рабочий инструмент.

В герметично закрытой теплице газ выдерживают 3 суток, после чего проводят хорошее проветривание.

Хлорной известью

Опрыскивают раствором всю конструкцию, ленты, подвязки, грунт. Даже если почва сильно инфицирована, хлор поможет ее обеззаразить. Особо тщательно обрабатывают щели и все деревянные элементы.

Биопрепаратами

Обработка биопрепаратами не так эффективна, зато более безопасна. В процессе этой дезинфекции уничтожаются возбудители заболеваний, плодородие грунта значительно повышается.

Если предыдущий сезон растения теплицы сильно страдали от нашествия вредителей или от заболеваний, верхний слой земли рекомендовано заменить.

Обработка почвы в теплице

Перед посадкой баклажана почву нужно хорошо подготовить. Вначале с поверхности грядок убирают все растительные остатки, затем, при глубоком перекапывании, оставшиеся корни. Далее проводится обеззараживание почвы, чтобы уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы.

Дезинфекция грунта в теплицах из поликарбоната поводится одним из 3 методов:

  • Термический. Поверхностный слой почвы обрабатывают горячим паром, если имеется специальное оборудование. Также овощеводы заливают тепличные грядки крутым кипятком. Если теплица не очень большая, верхний слой земли снимают и прокаливают, высыпав на металлический лист, постеленный на уличной печи.
  • Биологический. Это своего рода инкубатор для почвы. Отработанную уставшую землю снимают с грядок и отправляют выздоравливать и созревать в специальные секции, которые могут располагаться и на улице. Там грунт переслаивают с органикой и оставляют вызревать на 2-3 года, часто перелопачивая. Этот метод обработки почвы довольно длительный, однако для капризного баклажана очень и очень эффективен.
  • Химический. На первом месте по частоте применения стоит хлорная известь. Ее используют в сухом виде, заделывая в почву граблями. Также многие огородники применяют формалин, который довольно эффективно защищает баклажан от черной ножки. Проведя профилактику, грунт рекомендуется накрыть пленкой на сутки.

Важно! Баклажанам требуется питательная легкая почва. Кислая и тяжелая земля спровоцирует возникновение прикорневой гнили.

Культура семейства пасленовых довольно отзывчива на простую органику. Неважно, какая именно она будет: компостный перегной либо обыкновенный навоз. Глубина внесения должна быть ближе к корешкам растения, на глубине пахотного слоя. При разложении навоз улучшает структуру земли, снижает кислотность, делает ее более рыхлой.

Многие овощеводы вместе с органикой вводят золу. Этого делать нельзя: подобная смесь удаляет из почвы азот. Подготовленная почва далее нуждается в перекапывании.

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Из всех тепличных растений баклажан считается самым нежным и капризным. Ухаживать за ним нелегко, но увлекательно: каждому хочется отстоять честь овощевода и вырастить отличные экземпляры.

Культура любит хорошо увлажненную, но не сырую почву, а сырой воздух противопоказан. Гибельными могут стать для баклажана и высокие температуры, поэтому температурный режим в теплице из поликарбоната следует выдерживать в оптимальном режиме.

Подробнее в статье: Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Сроки пересадки рассады в теплицу

Если ориентироваться по региональному климату, то сроки посадки рассады могут варьироваться с апреля по июнь.

В теплых областях высадка проходит в апреле, а в зоне более холодного климата на месяц, а то и на два позже.

Овощеводы часто ориентируются по срокам последних заморозков: через пару недель после их прошествия земля обычно достаточно прогревается, чтобы приступать к пересадкам. Ее температура не должна быть меньше  +15°С.

В отапливаемые теплицы готовую рассаду можно пересадить и в середине марта. Готовая к пересаживанию рассада баклажан ориентировочно должна соответствовать таким параметрам:

  • Возраст – 75 суток;
  • Настоящих листьев – 9 штук;
  • Развитая система корней;
  • Минимальная высота стебля – 20 см.

Самым точным признаком готовности к пересадке служит появление молоденьких бутончиков.

Схема высадки

Поскольку баклажан считается культурой раскидистой, у которой высота стебля меньше диаметра куста, то минимальное расстояние между лунками оставляют в 45 см.

Высаживать растение можно прямыми рядами, в шахматном порядке. На междурядья оставляют 60 см.Глубина, требуемая для посадки должна составлять около 15 сантиметров.

Совместимость с другими культурами

Учитывая ограниченную площадь теплиц, овощеводы стремятся совместить высадку различных культур. Причем, довольно часто совместимость растений не учитывается. В связи с этим, возможны потери урожаев, всплеск заболеваний.

Баклажан хорошо переносит соседство с:

  • Болгарским перцем;
  • Кабачком;
  • Капустой;
  • Горохом;
  • Зеленью.

Соседство с томатами опасно для баклажан, так как эти 2 культуры имеют общих вредителей и заболевания. Если одно растение будет инфицировано, то другое также неизбежно пострадает. 

Картофель очень привлекателен для колорадского жука, но полакомиться зеленью баклажан он тоже не отказывается – это соседство хорошего урожая не принесет.

Огурцы очень сильно затеняют баклажан, и он рискует оказаться без завязей. Высаживать их вместе не рекомендуется. Требовательность огурцов в повышенной влажности могут вызвать гниение у его соседа.

Полив

Требовательность культуры во влаге велика: ее недостаток вызовет увядание цвета и плодов. Полив осуществляют подогретой до +25°С водой. Первоначально это делают спустя 5 дней после пересадки рассады в теплицы, затем переходят на еженедельный полив.

Вода должна проникать глубоко, на 20-25 см, но не образовывать застоев. Добиться этого можно регулярным рыхлением, предварительным облегчением почвы.

В период плодоношения частоту поливов следует вдвое увеличить, но строго следить за состоянием грунта. Воду льют под корень растения, избегая попадания на листву и цветы.

Поливают растения по утрам, а к обеду хорошо проветривают теплицы.

Мульчирование

Очень оправдан для культуры метод мульчирования. Он позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта, препятствует заболеванию плодов от соприкосновения с ним.

В качестве мульчи для растения можно применять толстый слой соломы, травы, опилок. Довольно часто огородники просто смешивают их вместе. Можно проводить мульчирование торфом, хорошо перепревшим навозом.

Подкормки

Подкармливают баклажаны 3-5 раз за все время вегетации. Первую порцию пищи вносят, когда корни вполне адаптируются к новым условиям и приживутся. Этот момент припадает на 3-ю неделю после посадки.

До начала завязи плодов растению следует давать комплексные удобрения. Появление первых плодов служит сигналом, что меню следует немного изменить: теперь потребуются удобрения азотно-фосфорные.

Органику в этот период следует давать ограниченно, иначе бурный рост зеленой массы негативно отразится на количестве завязей.

Важно! Если баклажаны стали хорошо расти, но цветов на них мало, нужно перейти на сугубо калийную подкормку.

Во время активного плодоношения растения с благодарностью примут подкормку золой. Не откажутся и от сульфата калия.

Формирование и пасынкование кустов

Высокорослые мощные сорта баклажан следует обязательно формировать. При этой процедуре удаляются все пасынки, не имеющие завязей, и затеняющая плоды ненужная листва.

Некоторые огородники начинают формирование куста, когда высота стебля достигает 30 см. Из появившихся пасынков оставляют 2 самых сильных, а остальные отбраковывают. Низкорослым сортам просто удаляют до первой стеблевой развилки все листья и пасынки.

Подвязывание баклажанов к опоре

Тепличные растения обычно вырастают выше своих собратьев на открытых грядках, поэтому часто требуют подвязывания. Эля этой цели обычно используют шпалеры. Подвязывание баклажана делают в 3 местах. При этом исключают сильного затенения, чтобы не вызвать образования гнили.

Компактные сорта можно оставить без подвязывания. Его делают при большом урожае, чтобы кусты не поломались.

Борьба с вредителями и болезнями в теплице

Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

Самые частые враги баклажан – вирусы и грибки. Эти паразиты мгновенно появляются при повышенной влажности, поэтому частые проветривания и соблюдение графика полива станут прекрасной профилактикой от подобной напасти.

Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

Появление белой гнили на культурах

Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

Важно! Вовремя обнаруженная гниль успешно уничтожается золой или мелом, не успевая нанести ущерб.

Сбор и хранение урожая

Поскольку баклажаны, как и любая культура, бывают разного срока созревания, техническую зрелость определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней. Сроки эти, конечно, условные, но по ним можно ориентироваться и по некоторым признакам определить более точный момент созревания.

Созревший плод становится упругим, кожица приобретает насыщенный сортовой цвет – белый, лиловый, фиолетовый.

У начинающих перезревать плодов кожица теряет глянцевый лоск, становится менее эластичной. Незрелый баклажан не дозревает, если его снять с куста, он просто вянет.

Урожай баклажан вызревает не дружно, постепенно. Кусты осматривают через 2-3 дня, выявляя среди плодов созревшие. Их срезают секатором, оставляя небольшой хвостик.

Подробнее в стать: Салаты из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты

Подробнее в статье: Соте из баклажанов на зиму — рецепты приготовления

Хранение баклажан

Баклажаны при создании подходящих условий могут храниться несколько месяцев. При этом перед закладкой учитываются некоторые нюансы:

  • Созревшие собранные плоды протирают чистой сухой тряпкой. Делают это осторожно, без нажима.
  • Место хранения выбирают темное, с постоянной температурой 0…+2°С.
  • Первоначально плоды выкладывают на пол и оставляют на 2-3 недели.
  • Потом проводят отбраковку, и твердые неповрежденные овощи заворачивают в бумагу.
  • Подготавливают место лежки баклажан из соломы слоем 20 см, и выкладывают плоды, накрыв сверху мешковиной.

В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев.

Важно! Не следует превышать температуру и допускать повышение влажности в помещении, где сохраняются баклажаны. Эти условия поспособствуют появлению серой гнили.

Заготовка собственных семян

Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

  • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
  • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
  • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
  • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
  • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
  • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
  • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
  • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.

Четкие правила огородничества созданы в помощь овощеводам, чтобы они могли вырастить капризный овощ, и получить от него качественный урожай. В теплицах и поликарбоната, где можно создать оптимальные для культуры условия, каждый огородник сможет вырастить любимые баклажаны.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html

Выращивание и уход за баклажанами в теплице: советы специалистов

Выращивание и уход за баклажанами в теплице: советы специалистов

Эта культура семейства пасленовых попала на территорию нашей страны из далекой Индии. Она признана одной из самых сложных в плане выращивания. Но опытные садоводы умудряются получать хороший урожай любимого овоща даже на Урале.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно подготовить землю и семена к посадке в парнике, как можно вырастить хорошую рассаду, произвести ее высадку в теплицу, обеспечить должный уход, своевременно внести нужные удобрения.

Из нашей статьи вы узнаете все про выращивание баклажанов в теплице.

Подготовка грунта и семян

Чтобы в будущем получить хороший урожай овощей, нужно приобретать качественный семенной материал в специализированном магазине.

На пакете ищите указание сорта или гибрида, название, срок периода вегетации, степень готовности семян к посеву и год их сбора. Рекомендовано покупать районированные, к примеру, для Урала, семена.

Поскольку они адаптированы к климату региона и имеют стойкий иммунитет к болезням.

Если посевной материал куплен на рынке и на пакете нет специальных пометок, лучше всего провести предпосевную подготовку. Можно и нужно поместить их в теплую воду с температурой от +45 до + 50 градусов на 5 минут. Далее проводится обеззараживание раствором марганцовки в течение не более 20 минут.

Можно взять вместо нее смесь биофунгицидов и стимуляторов. Туда же добавляют микроэлементы. В такой смеси посевной материал пребывает до 12 часов. Далее проводится процедура закаливания. Используют смену дневной и ночной температур в течение недели. Показатели первой находятся на уровне + 18 — +22 градуса, второй — + 2 — +3.

Непосредственно перед тем, как сажать, семечки накильчивают.

Почвосмесь для посадки как на Урале, так и в другой местности страны, должна иметь легкую структуру, нейтральную степень кислотности, быть плодородной и воздухопроницаемой. Обычно в ее состав включают торф, дерновую и мягкую лесную землю, зрелый перегной и песок.

В пропорциях 1:2:2:1. Допустимо брать и другие подходящие составы. Почву следует обеззараживать и соединять с такими биопрепаратами, как планризм, триходермин с целью повысить количество качественной микрофлоры. В магазинах имеются готовые почвосмеси для посадки.

«Особенности выращивания»

Из видео Вы узнаете про особенности выращивания баклажанов.

Выращивание рассады

Обычно посев семян на рассаду начинается с 20 февраля и продолжается по 15 марта. Степень готовности рассады к посадке в грунт составляет 45 – 55 суток для ранних, 55 – 70 – для средних и 70 – 80 для поздних сортов. Высадку можно ускорить или запланировать на более позднее время, если погодные условия будут переменчивы.

Помните, что корни баклажана не любят пересадок. Поэтому рассаду для дачи нужно готовить без пикировки, подготовив отдельные емкости. Можно использовать рассадные кассеты, рассчитанные на 25 либо 50 гнезд.

Почвосмесь в емкостях обязательно увлажняют. Нельзя делать это чрезмерно, чтобы не спровоцировать гниение семян. Далее на каждые 1, 5 см помещается 2 – 3 семечка. Их нужно присыпать сухой почвосмесью. Емкости можно разместить на подносе и выделить им темное и теплое место (с температурой + 23 — + 25 градусов).

Если возникнет необходимость, грунт увлажняют мелкодисперсным опрыскиванием. Входы чаще всего появляются спустя 1, 5 — 2 недели после посадки. Пикировать сеянцы не рекомендовано. Если это нужно, то делать следует при появлении хотя бы пары листьев. Сеянцы можно заглубить до семядольных листочков. Первые дни пикировке обязательно создают тень.

Не забудьте и про полив теплой водой.

Уход за рассадой предполагает температуру почвы до всходов на уровне + 20 — +25 – 28 градусов. От всходов до момента закалки сеянцев ночью – минимум + 17, днем – не ниже + 20. В дневные часы сеянцы до недельного возраста правильно будет вырастить при температуре + 14 – 16, ночью – при + 8 – 10 градусов. Далее показатели температуры поддерживают на уровне + 11 — + 14 – 17 градусов.

Частота полива каждые 3 – 4 дня. Вода должна быть прогрета до температуры минимум + 20 градусов. Обязательно мульчирование сухим песком. Почему? Так как это отличная профилактика корневых гнилей. Для профилактики же грибковых и других инфекций стоит добавлять в воду биофунгициды, но не чаще 2 раз в месяц. Чтобы рассаду не атаковали вредители, используют биоинсектициды.

Чтобы вырастить качественную рассаду, советуют ее подкармливать дважды. Делается это на стадии появления нескольких первых листов и за 10 – 15 дней до того, как вы планируете сажать ее в грунт на Урале или в любом другом регионе страны. Для первой подкормки хорошо подойдет минеральное удобрение (нитроаммофоска, нитрофоска, кемира).

Вторую проводят настоем золы. Для этого используют 1 стакан на 1 ведро воды и настаивают на протяжении суток. Можно взять и другое удобрение с микроэлементами. Далее проводят закалку рассады. На ночь ее переносят в прохладное место, сокращают частоту полива.

Качественная рассаду должна обладать 6 – 8 листиками и развитыми корнями, составлять от 20 до 25 см в высоту.

Рассаду допустимо сажать в открытый грунт после того, как установится теплая погода. Сроки высадки напрямую зависят от степени ее развития. Они припадают на Урале и в других регионах на период с 20 мая по 10 – 15 июня и с 1 – 10 июня до конца месяца (смотря, какой район, южный или средний). Баклажаны в теплице растут до 1, 3 метра в высоту. Поэтому правильно будет высаживать их в ряд.

Между культурами оставляют расстояние до 45 см. В лунку следует налить 1 – 2 литра воды. Можно еще смесь с триходермином и эпином. Далее растение следует сажать, переваливая в лунку либо кассету. Его заглубляют до первых расположенных внизу листков и прижимают землей. Первую неделю культуры нуждаются в создании тени.

Уход

Уход за баклажанами в теплице, независимо от того, будете вы их сажать на Урале или в ином регионе, довольно сложен. Им нужна влажная земля, но губителен переувлажненный воздух. Они любят высокие температуры, но способны погибнуть, если они будут выше рекомендованных.

Ухаживать за такими растениями нужно, производя правильный полив и обязательное рыхление. Для полива следует брать воду с температурой + 23 – 26 градусов. Делать это лучше утром.

Орошение проводится несколько раз в неделю. Почему? Так как большие перерывы губительны и могут спровоцировать увядание цветков. В день полива обязательно рыхлят почву.

Избегают попадания воды на поверхность листвы.

Требуется долго и тщательно проветривать теплицу. Лучше открывать ее после полива. В противном случае не исключено появление у баклажанов грибковых инфекций. Нельзя создавать сквозняк, открывая отверстия сразу с двух сторон теплицы. Температурный режим для выращивания, при котором нормально себя чувствуют баклажаны в теплице, составляет + 25 — + 28 градусов.

Опасны понижение температуры до + 14 и повышение до + 34 градусов. Помимо проветривания регулировать показатели в жару позволяет полив дорожек внутри конструкции водой. Особенности формирования кустов зависят от сорта овощей.

Для одних требуется прищипывание верхушки, другим нужно делать стимуляцию развития боковых стеблей, третьим – удалять боковые побеги до первой развилки.

Подкормка и удобрение

Уход за баклажанами в теплице (хоть на Урале, хоть в другом регионе) невозможен без внесения удобрений. В зависимости от состояния кустов, ее можно проводить от 2 до 6 раз.

Советуют брать готовые комплексные подкормки. К ним относятся «Кемира универсал» и «Растворин». В период плодоношения лучше использовать азотно-фосфорные подкормки. Это суперфосфат и аммиачная селитра.

Также хороша и зола.

За сутки до внесения удобрения рекомендовано нормально увлажнить землю. А после внесения кусты окучить. Необходима и внекорневая подкормка – по листьям. Она проводится 2 – 3 раза в месяц. Чтобы увеличить число завязей и цветков, нужно опрыскивать культуры борной кислотой из расчета 1 грамм на 5 литров воды. Стимулировать отличный рост стебля поможет удобрение с высоким содержанием азота.

Болезни и вредители

Те, кто решил сажать у себя в теплице баклажаны, должны знать не только, как нужно ухаживать за ними, грамотно подкармливать и так далее, но и про возможные болезни овоща.

Почему? Чтобы успеть вовремя оказать растениям помощь. Иногда в результате чрезмерной влажности культуры могут страдать от серой гнили. Она проявляется характерными светло-серыми пятнами на поверхности.

Помогает налаживание системы обогрева теплицы и тщательное проветривание.

Возможен и фитофтороз. Его легко отличить по пятнам бурого цвета, которые постепенно распространяются по всему растению. На сегодня нет верного способа борьбы с такой напастью. Внутренний некроз реально заподозрить по наличию на баклажанах желтых участков. Это вирусное заболевание.

Заболевший куст советуют удалять, а оставшиеся для профилактики обработать противовирусным препаратом. Еще на баклажанах способна появиться мозаика листьев. В этом случае листва оказывается покрыта светлыми пятнами, а плоды приобретают твердость.

Причинами становятся низкие температуры и недостаток освещения.

«Уход»

Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать за баклажанами.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/vyrashivanie-i-yhod-za-baklajanami-v-teplice-sovety-specialistov.html

Рекомендации экспертов по уходу за баклажанами в теплице

Выращивание и уход за баклажанами в теплице: советы специалистов

В холодных регионах с неустойчивым климатом баклажаны высаживают в теплицах. Сооружения защищают урожай от дождей и ветров, заморозков и росы. Для выращивания овощей в теплице необходимо знать несколько простых агротехнических правил.

Как правильно выращивать в ней баклажаны и как получить богатый урожай, рассмотрим далее.

Основные требования к выращиванию в парнике из поликарбоната

Парники из поликарбоната по размерам меньше теплиц, поэтому пользуются спросом у огородников с небольшими участками. Парник надежно защищает баклажаны от неблагоприятных климатических условий, легок в сборке и установке. Для посадки овощей подходят куполообразные или арочные модели. Размер сооружения должен быть пропорционален размеру огорода.

Поликарбонат надежен, удерживает тепло лучше стекла или пленки. Парник из него мало весит, его в любой момент можно перенести на новое место. Каркас парника должен быть выполнен из оцинкованной стали. Каркас не должен прогибаться от нажатия руки, иначе прослужит такой парник не больше года.

Как выбрать теплицу для посадки

Теплица должна быть прочной, с надежным каркасом.

Важную роль играет дверь и форточки — с их помощью теплицу проветривают, что избавляет от жары и духоты, предотвращает развитие болезней и появление насекомых-вредителей.

Двери и форточки должны открываться легко, при этом иметь надежный механизм защелки. Перед покупкой теплицы заранее продумывают, где она будет располагаться.

Важно! Качественные и долговечные теплицы и парники производят из сотового поликарбоната класса «Премиум». Стоит такой материал дорого, но и прослужит около 20 лет.

Обработка почвы

Перед обработкой почвы из теплицы выносят весь мусор — остатки прошлогодних растений, шланги и колья, листву и сорняки.

Огородники снимают верхний слой земли 3-5 см, после чего проводят дезинфекцию серной шашкой. Процедуру делают в перчатках и респираторе. Держат сооружение в дыму 3-5 суток и проветривают теплицу.

Дым от серной шашки дезинфицирует самые труднодоступные места и щели.

Высадка рассады баклажанов в теплицу из поликарбоната

Рассаду высаживают в начале мая. Схема посадки зависит от размера растения. Для высокорослых сортов —  70х80 или 90х90, для низкорослых — 60х60. Баклажаны уживаются в одной теплице с зеленью, луком и бобовыми культурами. Не рекомендуется высаживать вместе с томатами, картофелем или перцем.

На грядках делают бороздки и заливают в них теплую воду. Росток из рассады аккуратно вынимают и помещают в ямку, присыпая основание стебля почвой и грунтовой крошкой. Рекомендуется постелить на землю слой соломы — она удерживает влагу.

Может пригодиться:

Гибридный баклажан «Клоринда»

Обзор сорта баклажанов «Черный принц»

Теплолюбивый гибрид баклажанов «Валентина f1»

Уход за первыми всходами

Как ухаживать за первыми всходами? В теплице правила выращивания и ухода отличаются от тех, которые применяют в открытом грунте. Особое внимание уделяют поливам и подкормкам.

Освещение

Баклажаны чувствительны к недостатку света, поэтому рекомендуется организовывать в теплице дополнительное освещение люминесцентными или ртутными лампами. В день растение должно получать не менее 10 часов света и такое же количество темноты. Если на улице белые ночи, то создают искусственное затемнение.

Подкормка

В теплице баклажаны удобряют органическими и минеральными подкормками. К первой группе относят куриный помет, навоз, настои трав. Их вносят под корень или разводят в воде перед поливом.

Из минеральных компонентов применяют суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. За сезон баклажаны подкармливают 2-3 раза с интервалом в 10 дней. При внесении удобрения соблюдают рекомендации и дозировку.

Важно! Почему в теплице не растут баклажаны? Причина может скрываться в неправильных подкормках. Сухие и желтые листья говорят о переизбытке минеральных подкормок. В этом случае грядки обильно поливают и посыпают сухой известью — процедура поможет вымыть из почвы избыточные компоненты.

Защита от болезней и вредителей

В теплице болезни и вредители появляются из-за чрезмерной влажности и духоты. Баклажаны заболевают фитофторозом, мучнистой росой, вирусом табачной мозаики. Из насекомых выделяют белокрылку, проволочника, тлю.

Чтобы защитить урожай, используют профилактические и лечебные средства:

  • поливы бордоской жидкостью;
  • опрыскивания раствором молочной сыворотки;
  • регулярные проветривания и соблюдение правил севооборота;
  • препарат «Хом»;
  • раствор медного купороса;
  • средства «Максим» и «Квадрис».

Уход за подросшими баклажанами

Как выращивать баклажаны дальше? Через месяц с момента посадки уменьшают количество влаги, за две недели до сбора урожая поливы прекращают. Вместе с тем появляются дополнительные агротехнические процедуры.

Опыление

В теплице с опылением возникают проблемы — в отличие от открытого грунта, в ней меньше насекомых-опылителей. Огородники проводят процедуру вручную. Для этого используют обычную кисточку для рисования, с помощью которой пыльцу с мужских цветков переносят на женские.

Раз в день огородники встряхивают кустики, чтобы пыльца упала на другие растения. Также стимулируют опыление с помощью препаратов «Эпин» или «Росток».

Формирование, подвязывание и пасынкование

Формируют баклажаны в два стебля — мелкие побеги и листья удаляют садовыми ножницами. Основной стебель подвязывают шпагатом к шпалере. В соцветии оставляют один крупный цветок. Если этого не сделать, то баклажаны остановятся в росте и потеряют свои вкусовые качества. Также подвязка необходима для того, чтобы стебли не сломались под тяжестью плодов.

Важно! У высокорослых растений пасынкование проводят в начале интенсивного роста. У низкорослых — на две недели позже.

Подкормка в период опыления и плодоношения

Последнюю подкормку проводят за 3-3,5 недели до сбора урожая. Рекомендуется использовать внекорневые удобрения — опрыскивания из пульверизатора. Используют настой крапивы, раствор медного купороса, отвар луковой шелухи. Процедура питает стебли и листья, баклажаны наливаются цветом, становятся глянцевыми.

Возможные трудности, с которыми можно столкнуться при выращивании баклажанов

Трудности могут возникнуть на этапе выращивания рассады. Через две недели после посадки проводят пикировку — пересаживают саженцы в емкость побольше. Обращайтесь с кустиками аккуратно, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие корни. Если испортить в процессе пикировки корневую систему, то баклажаны не приживутся в новой емкости и рассаду придется сажать заново.

Для теплицы характерна повышенная влажность, поэтому важно соблюдать температурный режим и порядок поливов. Слишком влажная почва приводит к развитию болезней. Дачники регулярно проветривают теплицу с помощью форточек и дверей.

Советы опытных агрономов

Для выращивания вкусного и богатого урожая опытные садоводы и дачники рекомендуют придерживаться правил:

  1. Перед посадкой дезинфицировать посевной материал раствором марганцовки или бордоской жидкостью — семена замачивают в растворе на 20 минут и просушивают.
  2. При внесении органических и минеральных удобрений соблюдать дозировку. Если препараты токсичны для человека, использовать респиратор, перчатки и очки.
  3. Регулярно осматривать растения на наличие болезней и вредителей. При обнаружении немедленно проводить лечебные мероприятия.
  4. Для поливов использовать только воду комнатной температуры. Холодная приводит к развитию грибка и инфекций.
  5. Соблюдать совместимость с другими овощами. Не высаживать рядом с томатами и болгарским перцем.

Заключение

Уход за баклажанами в теплице складывается из простых агротехнических правил. Вырастить хороший урожай помогают регулярные поливы и подкормки, своевременное формирование и подвязывание растений. Помидоры и баклажаны в одной теплице лучше не высаживать, у них общие болезни и вредители.

Собирают урожай в августе, когда плодоножка станет ярко-зеленой, а плоды приобретут глубокий цвет. В применении баклажаны универсальны — из них готовят вкусные печеные и тушеные блюда, зимние заготовки.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/rekomendatsii-po-uhodu-v-teplitse.html

Правила выращивания и ухода за баклажанами в теплице

Выращивание и уход за баклажанами в теплице: советы специалистов

Несмотря на то, что баклажан тоже относится к пасленовым, никакого отношения к Новому Свету и родине томатов он не имеет. А ведет свою родословную из Индокитая, где преобладает тропический влажный жаркий климат. Ничего удивительного, что в наших далеко не таких тропических условиях комфортнее всего “синенькие” чувствуют себя именно в теплицах.

К понижению температур они еще чувствительнее, чем томаты. Для баклажана температура ниже +10 оС губительна, после этого рост прекращается, и начинается медленный, но верный процесс отмирания надземной части. Именно распространение в подсобном хозяйстве теплиц из поликарбоната дало возможность выращивать баклажаны и обеспечить им соответствующий уход не только в южных регионах страны.

Что любят баклажаны

В Европе массово начали культивировать это растение не так давно — привезли его в эпоху географических открытий голландские мореплаватели. Последние 200 лет никто уже не считает этот овощ импортной диковинкой.  В царской России на Соловках в теплицах монахи выращивали не то, что баклажаны — бананы.

Ничего удивительного, что рядом с домом в современной теплице можно создать такие условия, что баклажан успеет не только пройти цикл развития от рассады до уборки урожая, а использование современных продуктивных сортов при должном уходе позволит вырастить 3-4 кг “синеньких” с квадратного метра грядки (1кг с куста).

Не лишним будет напомнить, что же нравится этим баклажанам:

  1. температура земли не ниже +18-19 оС,
  2. высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха,
  3. температура воздуха примерно +25-28 оС.

Получается, сразу необходимо обзавестись градусниками для измерения температуры почвы и воздуха.

Посев на рассаду баклажанов начинают максимум за 2 месяца до высадки в грунт. У кого теплица не первый год, примерно представляют (а многие ведут и записи!), когда у них земля прогревается до 18 оС. Лучший возраст для пересадки рассады — примерно, 50 дней. В этом возрасте растение обычно имеет высоту около 20 см.

Рассада — ничего сложного

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

  1. Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
  2. Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 оС).
  3. После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет. Температура теперь должна быть около +20 оС.
  4. Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант — нижний полив (через поддон).

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

[warning]Обязательно проверьте температурный режим перед высадкой — лучше повременить, если земля не успела прогреться.[/warning]

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Уход за рассадой

После высадки рассады в грунт ее следует хорошо полить и сверху присыпать сухой землей или торфом, чтобы предотвратить образование корки на поверхности грунта. Если все сделано правильно,  главное, тепло и воды вдосталь — баклажаны скоро пойдут в рост. На этом этапе весь уход заключается в поливах и рыхлениях почвы.

Через 2 недели после высадки в грунт, когда явно начался активный рост (появились новые листья), необходимо провести подкормку азотными удобрениями (выбирайте вариант по обстоятельствам) из расчета по 0,5 л раствора под корень:

  1. органикой — разведенный 1:20 куриный помет или коровяк,
  2. спичечный коробок азотной селитры на ведро воды.

Тем, кто не знает

Любая корневая подкормка состоит из 3 операций:

  1. полив,
  2. сама подкормка,
  3. полив.

Такое изобилие воды во время подкормки убережет нежные корешки от химического ожога.

Подкормки органикой следует провести еще 2-3 раза во время плодоношения, а для подпитки куста минеральными солями калия и других микроэлементами очень полезно землю под баклажанами посыпать древесной золой.

Поливаем правильно

Оказывается, поливать тоже можно неправильно — это каждый день по чуть-чуть. От такого полива один вред:

  1. образуется корка на поверхности, трескается и в результате земля пересыхает еще больше;
  2. баклажан воду так и не получил.

Полить баклажаны правильно  — промочить землю на глубину не менее 20 сантиметров.

Это еще не все:

  1. листья должны остаться сухими (полив, исключительно, под корень),
  2. поливать следует утром,
  3. вода должна быть теплой (22-25 оС),
  4. сразу после полива мульчируете грядку и проветриваете теплицу.

После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы с легким окучиванием.

[important]Корневая система баклажана расположена очень близко от поверхности, поэтому рыхлить глубже 5 см категорически нельзя. Чтобы вообще не заниматься рыхлением, замульчируйте грядку соломой, торфом, агроволокном, опилками…[/important]

Формируем куст правильно

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат — рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая — в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке — достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

[warning]Это только, кажется, что вы лишились первого баклажана. Можете провести эксперимент — на половине кустов оставить “коронный” цветок и сравнить после урожайность. Дело в том, что пока не дозреет этот первый плод на кусте, остальные завязи расти не будут.[/warning]

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

Источник: https://sadimsami.ru/ogorod/baklajani/baklazhanyi-vyirashhivanie-i-uhod-v-teplitse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.