Выбираем лучшие сорта редиса

Содержание

Выбираем лучшие сорта редиса

Выбираем лучшие сорта редиса

Редис люди культивируют с древнейших времен, интерес к нему не падает, а напротив, все хотят получить весной вкусный полезный, наполненный витаминами овощ. Благодаря этому неослабному интересу над ним постоянно работают селекционеры, они создают новые гибриды и сорта редиса, от многообразия которых просто голова идет кругом.

Выбирая семена для выращивания на своем участке, каждый хочет найти лучшие сорта редиса, а для этого нужно ознакомиться с описанием каждого из них, обратить внимание не только на урожайность, вкус и размеры корнеплода, но также подумать о климате и погодных условиях, в которых овощи будут расти.

Можно выбрать разные сорта редиса для выращивания в Сибири и Краснодаре, для открытого грунта и теплицы.

  • 4 «Конкурс редисок»
  • Классификации редиса

    За все то время, которое редиска сопровождает человека, накопилось так много разных сортов, видов, разновидностей, что они отличаются по многим параметрам. Одни корнеплоды растут полностью в земле, а другие почти целиком возвышаются над ней.

    Обычно нас радует ранний урожай редиса, но есть сорта, которые могут расти даже среди лета, их не пугает длинный световой день. А привычный нам красный цвет корнеплодов – не единственный, а всего лишь один из большой палитры белых, зеленых, красных разных оттенков, фиолетовых или желтых цветов.

    Отличаются они сроками и способами посадки, длительностью созревания, вкусом, даже размером корнеплодов. Перед тем как покупать семена, нужно познакомиться с основными видами редиса.

    Есть два больших вида редиса: однолетний и двулетний. Обычно мы занимаемся выращиванием однолетних сортов, даже если нужно получить семена, то они успевают созреть за один сезон, приблизительно за 170 дней с момента посадки. У двулетнего редиса на первом году только корнеплод образуется, а цветет он и образует семена на второй год после посадки.

    По срокам созревания все сорта редиса делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Ранний редис созревает от 16 до 30 дней после посадки. Это, например, такие сорта и гибриды, как «Селеста F1», «Сакса», «Черри», «Черри Белле», «Вена», «Глориет», «Илка», «Дека». Раньше всех отдают урожай «16 дней» и «18 дней», которые формируют корнеплод в сроки, соответствующие названию.

    Зрелость среднеспелых сортов наступает за 30–35 дней с момента посадки. Примером могут служить редис «Парат», «Фараон», «Вера», «Джоли», «Родос», «Ребел», «Квант».

    «Вировский белый» относится к среднеспелым сортам, его корнеплод достигает технической зрелости за месяц, но его не обязательно убирать, он может оставаться в земле, увеличивать свою массу, при этом совсем не терять своих вкусовых качеств. Практически до двух месяцев его не обязательно извлекать из грядки.

    Поздние сорта созревают от 35 до 45 и более дней со времени посадки, обычно они имеют крупный корнеплод и долго хранятся. Самые известные среди них – «Великан», «Чемпион», «Красный великан» с длинными цилиндрической формы красными корнеплодами, «Рампоуш» с белыми веретеновидными корнеплодами.

    Мы привыкли к овощам с красной (как «Селеста F1»), фиолетовой шкуркой, реже она бывает белой, а еще реже желтой. Но внешний вид корнеплодов разных сортов бывает намного разнообразней. Для Японии привычен белый редис, вероятно, первые семена сортов с такой окраской попали в Европу именно оттуда.

    В Испании любят острый и ароматный редис черного цвета. А вот из Китая пришел к нам зеленый редис. Обычно он внутри желто-зеленый, во вкусе присутствует больше сладости, чем остроты.

    Но есть «Арбузный» редис, он снаружи зеленый, а внутри розовый или красный, от арбуза по виду в разрезе отличается тем, что у него отсутствуют семена.

    По происхождению редис делится на три основных вида: европейский, китайский и японский. Первый – это тот, к которому мы привыкли, он созревает приблизительно месяц с момента посадки, корнеплод растет до 30 г.

    Китайский лобу пришел к нам из Китая или Монголии, он растет 50 дней (в среднем), достигает 200 г, чаще всего корнеплоды светлые длинной цилиндрической формы, хотя круглые красные встречаются тоже.

    Японский дайкон отличается гигантскими размерами, китайцы считают его видом, родственным лобу.

    Редис различают по месту посадки. Есть сорта, которые лучше растут в открытом грунте, как редис «Дуро», «Чемпион», «Престо», «Покер F1»,«18 дней». А есть группа сортов, которые могут расти при меньшем освещении, они созданы для выращивания в теплицах. Например, «Родос», «Корунд», «Рубин», «Селеста F1»,«Премьер».

    Делятся сорта и по региону выращивания. Например, для Сибири, где лета не так уж много, подходит редиска сорта «Заря» или «Дека», а также «Вариант».

    «Какой редис сажать под зиму»

    Этот ролик представляет собой видео-отзыв о высеянных сортах редиски. Какие сорта лучшие, какой лучше сажать, вы узнаете, посмотрев видео.

    Лучшие и популярные сорта

    Чтобы не запутаться в таком многообразии, а выбрать подходящие вам для выращивания на своем участке семена, нужно рассмотреть разные сорта редиса и немного познакомиться с их описанием.

    «Арбузный» редис

    Не слишком сочный, но твердый и хрустящий корнеплод с горькой зеленой шкуркой и сладковатой розовой или темно-красноймякотью дает «Арбузный» редис.

    Его у нас не часто выращивают, но он очень полезен благодаря большому содержанию калия и пищевых волокон. При весеннем выращивании дает круглый корнеплод до 5 см шириной, а осенью может вырасти шире 8 см и удлиниться.

    Недозревший, он имеет более насыщенный вкус, чем при технической спелости.

    Редис «Адель»

    Это гибрид с созреванием от 22 до 32 дней, корнеплод диаметром 4 см имеет средний вес 10 г. Семена характеризуются всхожестью не менее 95%, корнеплод не трескается, стрелку растение не выпускает.

    Редис «Парат»

    Через 18–25 дней после посева этот немецкий сорт дает вкусные круглые корнеплоды до 30 г весом. Он не стрелкуется, но держать его на грядке долго нельзя из-за потери вкусовых качеств.

    Редис «Кармен»

    Круглые (иногда овальные) ярко красные корнеплоды созревают за 20–22 дня, имеют нежный не слишком острый вкус. Растение не спешит выпускать стрелку, после созревания может еще несколько дней находиться в земле без потери вкуса и сочности.

    Редис «Кармелита»

    Способен с 1 кв. м дать 2 кг нежных на вкус сладких репок, горчить они будут только при недостатке влаги. Высевают его с последней декады апреля до 20 мая, а уже через 25 дней можно снимать урожай. Растение не стрелкуется, но избыток влаги может привести к растрескиванию корнеплодов.

    Этот раннеспелый гибрид прекрасно растет в тепличных условиях с недостатком освещения. Круглый красный блестящий корнеплод дорастает до 50 или даже 70 г. Его сочная нежная слабо-острая мякоть не высыхает изнутри, корнеплод не трескается и не бывает пустотелым. Не любит слишком густых посадок, излишних удобрений, устойчив к мучнистой росе и белой гнили.

    Редис «Тарзан»

    А этот гибрид любит много солнечного света, плодородную легкую почву, он устойчив к заболеваниям, через 30 дней после посева дает вкусные, немного острые корнеплоды до 46 г весом.

    Редис «Рудольф»

    Гибрид, который может расти как в открытом, так и в защищенном грунте. Через 16–20 дней можно снять до 3 кг вкусных острых корнеплодов с 1 кв. м. Корнеплоды не становятся жесткими, вырастая до 5 см диаметром и до 25 г весом.

    Редис «Меркадо»

    Нужно всего 23–28 дней, чтобы выросли круглые малиновые репки, сладкие с небольшой остротой, весом до 30 г. Этот сорт можно выращивать круглый год, корнеплоды не трескаются и не вянут, осенью вырастают более крупными.

    Редис «Каспар»

    Блестящие редисочки этого гибрида за 25 дней вырастают до 25 г, они сочные, сладкие, без горечи. Растение не страдает от высокой температуры, дает до 4 кг урожая с 1 кв. м, семена имеют стопроцентную всхожесть.

    «Селеста F1»

    «Селеста F1»дает урожай через 23–25 дней. Круглые красные с белой мякотью корнеплоды «Селесты F1» отличаются некоторой перчинкой во вкусе. Они вырастают от 18 до 30 г, с 1 кв. м можно собрать 4 кг овощей. «Селеста F1» растет не только в открытом грунте, этот гибрид вполне подходит для зимнего выращивания в теплице.

    «Сакса»

    «Сакса» – это достаточно известный и популярный сорт, его репки созревают за 30 дней, они вырастают до 10 г. Есть еще один вид этого сорта «Сакса Корто» с корнеплодами до 29 г. Редисочки внутри плотные свело-красного цвета с остро-сладким вкусом.

    «Фараон»

    У этого раннего сорта в салат кладут не только корнеплоды, но даже листья, они нежные на вкус и очень богаты витаминами. «Фараон» не стрелкуется, дарит красные округлые корнеплоды весом 15 г, они прекрасно хранятся и транспортируются.

    «Черри»

    Как и «Черри Белле», созревает рано. Их круглые красные корнеплоды растут до 20 г, они не трескаются, не пересыхают, отлично транспортируются, хранятся. Описание сорта акцентирует внимание на его холодостойкости – выращивать можно без каких-либо укрытий.

    «Вера МС»

    Прекрасно растет в центральных районах, круглые пурпурные репки за 30–35 дней созревания вырастают до 30 г. Мякоть белая с красными прожилками имеет очень приятный вкус. Урожай хорошо хранится.

    «Вена F1»

    Этот ранний гибрид не спешит выбрасывать стрелку, круглые «плоды» снаружи красные блестящие, а внутри молочно-белые. На вкус легкие, неострые.

    «Джоли»

    Урожай этого среднераннего сорта созревает за 20–25 дней. Редиска красного цвета имеет особенную нежность вкуса и вес 15–20 г. Семена всходят практически в 100% случаев. Растения хорошо переносят жару, дают урожай до 3,5 кг с 1 кв. м.

    «Глориет F1»

    Это ранний гибрид японской селекции. Он легко выращивается круглый год, корнеплоды имеют вес 25 г, красные снаружи и ярко-белые внутри, вкус нежный сладковатый. Урожай прекрасно хранится, не становится вялым или дряблым. Урожайность – 2,5 кг.

    «Конкурс редисок»

    Этот обзор представлен в виде хит-парада пяти сортов редиса: Фараон, Черри Белле, Националь 2, Злата и Рикардо. Хотите знать, какой из них самый универсальный, красивый и вкусный? Смотрите это видео.

    Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/vybiraem-lychshie-sorta-redisa.html

    Лучшие сорта редиса – как правильно выбрать, секреты хорошего урожая

    Выбираем лучшие сорта редиса

    Чтоб получить яркий, красивый, сочный, хрустящий плод нужно выбирать лучшие сорта редиса. Любой садовод-любитель старается пораньше посадить его на участке, чтобы одним из первых порадовать урожаем себя и своих близких, выбирая новые сорта.

    Как не ошибиться в выборе и приобрести лучшие сорта редиса именно для вашего участка об этом сейчас и пойдет речь.

    Виды сортов и способы выращивания редиса

    Редис – любимый всеми весенне-летний овощ, он имеет огромное количество сортов для разных климатических поясов, грунтов и способов выращивания. Его можно вырастить как тепличным способом, так и грунтовым. Сорта в свою очередь делятся на раннеспелые – они созревают от 25 до 30 дней, среднеспелые – от 30 до 35 дней и поздние – они зреют дольше всего – до 45.

    Лат. Raphanus sativus

    Для того чтобы получить ранний урожай овоща стоит всего выбирать раннеспелые лучшие сорта редиса, они практически не боятся ночных заморозков.

    Для более позднего выращивания лучше выбрать среднеспелые и даже поздние разновидности, у них выше урожайность, их легче хранить и они не идут в стрелку.

    При правильном выборе семян нужно учитывать предназначение сорта, ведь некоторые рекомендуется выращивать только в теплице, а высадив редис в открытый грунт, вы получите невкусный твердый продукт с высоким стержнем.

    Лучшими и наиболее востребованными сортами редиса на сегодняшний день считаются:

    Ультраскороспелые:

    • Сорт под названием «18 дней» — редис напоминает форму морковки, довольно сочный и приятный на вкус;
    • «Королева рынка» имеет красивый рубиновый цвет, долго сохраняет свою свежесть, хруст и приятный вкус;
    • «Нота» — действительно напоминает форму ноты, хрустящая, с приятной горчинкой, долго не  вянет.

    Лучшие сорта редиса раннего созревания:

    • «Анжелика» — удлиненные плоды, очень сочные, со сладким привкусом;
    • «Барон» — белый круглый редис с приятным вкусом;
    • «Тепличный» — отличный выбор для тепличного и грунтового выращивания;
    • «Французский завтрак» — удлиненный алый редис  с белым кончиком, имеет нежный, но в то же время пикантный вкус;
    • «Кармен» — ярко-красный редис, долго сохраняет сочность, хорошо переносит транспортировку;
    • «Рубин» — один из любимых сортов огородников, выведен еще советскими селекционерами;
    • «Снежная королева» — название соответствует содержанию: представляет собой белые длинные овощи с приятным вкусом, подходит для разового сбора;
    • «Премьер» — круглые красноватые корнеплоды, хрустящие и вкусные.

    Лучшие среднеспелые сорта:

    • «Мулатка» — круглый редис оригинальной сиреневой окраски, очень вкусный и сочный;
    • «Принц датский» — ровные по форме и по размеру продолговатые овощи красного цвета,  длиной до 13 см;
    • «Вера» — овальной формы рубиновый по цвету редис, не растрескивается и не пускает стрелки;
    • «Силезия» — ровный, длинный, вкусный редис;
    • «Масляный гигант» — крупный шарообразный красный редис, выведенный немецкими селекционерами, вкусный, лежкий, устойчивый к похолоданиям.

    Один из сортов редиски

    Лучшие поздние сорта:

    • «Ледяная сосулька» — по форме и цвету действительно напоминает сосульку, очень нежный на вкус, длина плода достигает 18 см, устойчив к транспортировке, долго сохраняет свой свежий вид;
    • «Ланкет» — среднепоздний редис с белым кончиком, славится хорошими показателями урожайности;
    • «Вюцбургский» — плоды полупрозрачные внутри, долго сохраняют свежесть;                                                                           
    • «Красный великан» — крупные корнеплоды длинной формы красного цвета весом до 120 граммов, долго  хранятся, сеять лучше в конце лета, имеют отличные вкусовые качества.

    Ознакомившись с характеристикой различных сортов, вы сможете правильно подобрать семена редиса, подходящие определенно для вашей грядки на дачном участке.

    Секрет хорошего урожая редиса

    Тем людям, которые очень любят редис или выращивают его для коммерческих целей и хотят получать урожай в течение весенне-летнего и даже осеннего периода, лучше всего использовать конвейерный метод культивирования овощей. Это значит, что высаживать сорта следует по очереди в зависимости от периода их созревания. Как это сделать?

    Первым можно посадить «18 дней», самый быстрозрелый (18-20 дней). Он имеет высокую урожайность: 2,3 кг на 1 квадратный метр, удобную удлиненно-цилиндрическую форму и прекрасные вкусовые качества.

    К быстросозревающим сортам еще относятся «Французский завтрак» и «Игорек» (около 20 дней), их урожайность 2 кг на 1 квадратный метр. А также «Заря» (от 20 до 30 дней) – у него тоже очень высокая урожайность. Можно также использовать «Саратовский» (зреет 21 день), урожайность у него средняя, зато он очень вынослив.

    Редиска, посаженная дома

    Из тепличных лучшим считается сорт под названием «Жара», а«Моховский» ценен тем, что у него съедобны и корнеплоды и листья (зреет он 20-30 дней).

    Следом можно высаживать среднеспелые, например «Розово-красный с белым кончиком». Само название описывает его внешний вид, это сочные плоды округлой формы, очень хрустящие, созревают в течении 20-30 дней.

    Затем можно высадить среднепоздний сорт «Вюрцбургский», он зреет 35-40 дней. Урожайность его достигает 2,8 кг на 1 квадратный метр, он устойчив к различным заболеваниям, имеет крупные малиновые плоды с нежной остро-сладкой мякотью.

    К среднеспелым урожайным сортам можно также отнести «Изабель», «Альба», «Вировский белый», «Родос» и «Квант».

    Последними высаживаются позднеспелые сорта. К ним относится «Красный великан» со сроком созревания до 50 дней, его сеют в конце августа. Он устойчив к стрелкованию и к любым капризам погоды, плоды хорошо сохраняются, не теряя вкусовые свойства до 3-4 месяцев.

    Сорт «Илке» считается среднеранним, он зреет около 30 дней, но сеять его можно на протяжении всего лета. Никогда не пускает стрелок и долго не вянет. Карминно-красные плоды зреют практически одновременно, вкусовые качества соответствуют высоким требованиям.

    Выращивание овощей конвейерным методом дает разнообразный и высокий урожай. У вас на столе будет красивый, сочный и очень полезный редис не только весной, но все лето и даже осень. Секрет успеха хорошего урожая зависит от качественных семян и правильного возделывания культуры.

    Кроме того, что нужно выбрать лучшие сорта редиса, для хорошего урожая также требуется соблюсти некоторые условия. Как правильно сажать  редис или редиску? Так, это растение любит солнечные участки. Даже при возделывании в теплице стоит учитывать этот фактор и не располагать грядки в тени.

    В качестве предшественников подойдут огурец, кабачок, тыква, бобовые. А вот после капусты сажать не стоит. Грядку можно основательно не перекапывать, а только взрыхлить, если почва плодородная. Если же нужно внести питательные средства, можно добавить компост или перегной. Глубоко заделывать удобрение не нужно.

    Непосредственно в бороздку для семян можно насыпать немного песка, смешанного с золой.

    Даже лучшие сорта редиса могут подвернуться болезни. Чтоб растения были здоровыми, не стоит загущать посадку. Лучше располагать семена на расстоянии 4,5-5 см друг от друга, а в междурядьях 15-20 см. Кроме того, почву лучше полить раствором марганца, чтоб уничтожить грибковые споры.

    Присыпать семена лучше легким субстратом. Например, смесью почвы и торфа. Еще, рекомендуем заглублять семена не более чем на 0,5 см. В противном случае плоды могут быть волокнистыми. Семечки лучше замочить перед высаживанием в слегка теплой воде. Достаточно 10-20 минут, тогда всходы появятся гораздо быстрее. Когда все работы по посадке закончены нужно увлажнить грядку с помощью рассеивателя, чтоб сильный поток воды не вымыл семена. Еще, можно замульчировать грядку. Так тепло и влага будут лучше удерживаться в почве. Важно отметить, что в сухом грунте редиска гораздо чаще идет в стрелку. Для посевов наибольшую опасность представляет крестоцветная блошка. Чтоб защитить нежные всходы можно укрывать их. Также важно соблюдать севооборот.

    Если корнеплод культивируется для продажи, стоит использовать прием, что улучшает качеств плодов. Делает их крупными и ровными. Для этого нужно ограничить световой день для растеньиц до 6-7 часов, а после накрыть ботву легким и воздухопроницаемым материалом, например, агроволокном. Делают это когда плоды уже начали наливаться.

    В случае, если есть проблемы со всхожестью семян, скорее всего их высадили в слишком холодную или влажную землю. Если растения взошли, но при этом корнеплоды мелкие или не образуются вообще, в почве не хватает калия или выбран слишком тенистый участок.

    Невкусная редиска может быть следствием избытка азота в почве. Стрелки же чаще всего образуются, если редис высажен поздно и погода уже жаркая. К тому же результату приводят старые семена.

    Лучшие сорта редиса для тепличного выращивания

    Сорта редиса делятся на грунтовые и тепличные, и если использовать их не по назначению можно получить далеко не тот результат, который вы запланировали. Если на упаковке семян указано, что семена редиса предназначены для тепличного выращивания, значит они теплолюбивы и в парниковых условиях дадут максимальный урожай, плоды не пустят стрелок и будут сочными и хрустящими.

    Подготовка к посеву редиски

    К парниковымотносятся такие сорта редиса как «Вариант», «Заря», «Ранний красный», «Тепличный», «Сакса» и «Грибовский».

    «Дека» считается раннеспелым, плоды созревают от 20 до 30 дней, выращивание в парниковых условиях дает гарантию урожайности до 3,8 кг на 1 квадратный метр. Масса овоща достигает 13 граммов, корнеплод имеет красивый малиновый оттенок и приятный вкус. Дека способен дать хороший урожай при незначительном освещении и высокой температуре.

    О сорте «Жара» можно сказать то, что его название не полностью соответствует действительности, этот вид редиса не очень хорошо переносит летнюю жару. Он особенно урожайный в весенний и осенний периоды.

    Правильно подобранные сорта для определенных условий выращивания (в данном случае парниковых) порадуют вас обилием сочных и румяных плодов.

    Лучшие сорта  редиса для выращивания в открытом грунте

    Сорт редиса «Селеста» — это гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Он имеет среднеранний срок созревания и высокую урожайность. «Селеста» популярна не только среди огородников-любителей, но и фермеров, выращивающих раннюю продукцию. Этот сорт редиса для открытого грунта имеет большие преимущества среди других:

    • созревание корнеплода – до 25 дней;
    • очень высокая урожайность (до 3,5 кг на 1 квадратном метре) как на открытых земельных площадках, так и в парниковых условиях;
    • не нуждается в дополнительном освещении, ему достаточно даже короткого светового дня; устойчивость к болезням;
    • отличные вкусовые качества и товарный вид: плод алого цвета массой до 30 граммов, достигающий 5 см в диаметре;
    • корнеплод долго хранится, удачно переносит транспортировку;
    • не нуждается в постоянном поливе.

    Хороший урожай лучших сортов редиса для открытого грунта

    Прекрасную урожайность дает в открытом грунте и раннеспелый сорт «Чемпион» — до 3.9 кг на 1 квадратный метр. Созревает он в течение 30 дней, масса корнеплода 20 г, имеет круглую форму, алый цвет и со слабой горчинкой вкус.

    Свежий урожай овощей

    Важно не забывать о том, что даже при самых комфортных климатических условиях тепличные сорта редиса не дадут такого урожая, который можно получить при правильном выращивании грунтового.  

    Лучшие сорта редиса для всесезонного возделывания

    Существуют и универсальные сорта, которые дают урожай на протяжении всего дачно-огородного периода: с ранней весны до поздней осени. О них и расскажем ниже.

    «Дабел» — очень ранний всесезонный редис (18-ти дневный), устойчив к холоду, плоды большие круглые, при перестаивании не образовывают пустот, не уходят в стрелки, хорошо переносят загущенность.

    Всеми любимый «Французский завтрак» — сорт, подходящий для незащищенного грунта,  урожайность его достигает 3,5 кг на 1 кв.м.

    Ранний сорт (20-тидневный) «Глориет» прекрасно себя чувствует в незащищенном грунте. Цвет алый, плоды круглые с белой сердцевиной, урожайность 2,8 кг на 1 кв.м.

    «Рубин» это всесезонный редис используется как для парников, так и для открытой почвы, урожайность составляет 3,5 кг на 1 кв.м, масса плода — 25 гр.

    Редиска, выращенная самостоятельно на огороде

    «Кармен» — редис с массой плода до 20 г, зреет 20 дней, урожайность 2,2 кг на 1 кв.м., не идет в стебель, не склонен к цветушности.

    Редис сорта «Сора» лучший для весенней и летней посадки, изобретение голландских селекционеров.

    Имеет небольшую лиственную розетку, вкусные сочные плоды красного цвета весом около 25 граммов. Сорт абсолютно не боится жары и избыточного света.

    Сорт «Ребел» высаживается в незащищенный грунт с ранней весны до самой осени, с одного только посева можно получить несколько урожаев.

    Ко всесезонным относятся и другие сорта редиса, такие как «Красный великан» и «Белый». Это позднеспелый гигантский редис, плоды которого достигают 350 граммов с урожайностью 4,6 кг с 1 кв.м.

    Редис неприхотлив в обработке, не занимает большой площади, его можно совмещать с другими культурами, такими как лук и морковь. Любителям всесезонного выращивания стоит правильно подбирать сорта с нужными сроками созревания плодов или применять повторные посевы.

    Нужно знать, что высаживание редиса не желателен после капусты, свёклы, репы и брюквы. В противном случае редис может болеть или страдать от нехватки полезных веществ. А совмещать его можно с крессалатом, фасолью и настурцией.

    Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании редиски.

    Правильно подобранные сорта редиса будут комфортно себя чувствовать на вашей приусадебной грядке или в теплице и давать хороший урожай сочных и вкусных плодов.

    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Редис

    Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/kapustnye/redis/luchshie-sorta-redisa.html

    Лучшие сорта редиса для ранней высадки в открытый грунт

    Выбираем лучшие сорта редиса

    Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.

    Редис и его особенности

    Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень.

    Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д.

    Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

    Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

    Выбираем сорт

    Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

    • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
    • среднюю (от 25 до 30 суток);
    • позднюю (от 25 до 45 суток).

    Ранняя со средней группы хорошо подходят для посева рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

    Рекомендации! Специалисты советуют подбирать сорта от раннего до позднего, в таком случае свежая редиска будет практически постоянно на вашем столе.

    Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

    Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

    Лучшие скороспелые сорта

    У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

    Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.

    • для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
    • в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
    • по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
    • листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.

    «Первенец F1»

    Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

    https://www.youtube.com/watch?v=BpaVxYAYdXA

    Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

    «Сора»

    Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

    Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

    Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

    «Жара»

    Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм.

    Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России.

    У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

    Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

    Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

    Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

    «Рондар F1»

    Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян.

    С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

    Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности

    

    Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

    Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

    «Французский завтрак»

    Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

    Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

    Лучшие среднеспелые сорта

    Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

    Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

    • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
    • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
    • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
    • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
    • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

    Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

    «Альба»

    Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день.

    Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски.

    Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

    «Осенний гигант»

    Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев.

    Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку.

    Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.

    «Вюрцбургский 59»

    Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской.

    У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности.

    Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

    Лучшие поздние сорта

    Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

    • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
    • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

    Среди лучших сортов можно выделить следующие.

    «Ледяная сосулька»

    Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров.

    У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки.

    Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

    Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

    «Красный Великан»

    По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость.

    Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко.

    В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.

    «Дунганский 12/8»

    Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм.

    Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени.

    В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

    Какие сорта сажать в теплице?

    При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала.

    Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице.

    Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

    Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

    Заключение

    При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

    Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта

    Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/redis/sorta.html

    Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

    Выбираем лучшие сорта редиса

    На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

    Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

    Дуро

    Характеристики сорта:

    • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
    • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
    • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

    Сорт созревает в течение 25 дней.

    Ранний красный

    Параметры:

    • плоды могут достигать 15 г по весу;
    • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
    • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

    Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

    Злата

    Описание данного сорта:

    • плоды необычного жёлтого цвета;
    • внутри белая хрустящая мякоть;
    • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
    • высокая устойчивость к цветушности;
    • отлично переносит жару и засуху.

    От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

    Вера МС

    Можно отличить по таким признакам:

    • 1 плод может быть весом до 25 г;
    • имеет нежный и приятный вкус;
    • известен высокой урожайностью;
    • хорошая устойчивость к растрескиванию.

    Зреет около 35 суток.

    Рампоуш

    Следует обратить внимание на:

    • белый цвет плодов;
    • удлинённую форму редиса;
    • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

    Полностью созревает в период 35-40 суток.

    Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

    Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

    18 дней

    Называют следующие качества сорта:

    • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
    • вес 1 редиса достигает 18 г;
    • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
    • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

    Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

    Престо

    Известные черты:

    • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
    • мякоть очень сочная, без горечи;
    • требует особого температурного режима;
    • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

    Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

    Сакса

    Следует обратить внимание на:

    • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
    • нежно-розовый цвет мякоти;
    • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
    • устойчивость к цветушности.

    Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

    Кармен

    Важные характеристики:

    • вес 1 плода достигает 30 г;
    • цвет шкурки – ярко-красный;
    • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
    • устойчив ко многим заболеваниям;
    • подходит для длительной транспортировки.

    Созревает за 20 суток.

    Алекс F1

    Описание гибрида:

    • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
    • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
    • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
    • можно выращивать зимой в теплице.

    Срок созревания не превышает 18 дней.

    Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

    Альба

    Признаки сорта:

    • кожица белого цвета;
    • плоды имеют овальную форму;
    • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
    • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

    Зреет на протяжении 35 суток.

    Вюрцбургский 59

    К чертам сорта относят:

    • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
    • у шкурки яркий красный цвет;
    • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
    • устойчив к растрескиванию.

    Плодоношение наступает уже через 25 дней.

    Рубин

    Особенности:

    • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
    • окрас шкурки малиновый;
    • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
    • подвержен цветушности.

    Собирать урожай можно уже через 28 дней.

    Тарзан F1

    Характеристики:

    • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
    • шкурка яркого красного цвета;
    • мякоть чуть острая на вкус;
    • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

    Период созревания в пределах 35 суток.

    Рондар

    Известные качества:

    • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
    • вес 1 овоща может достигать 30 г;
    • отличается длительным сроком хранения;
    • устойчив ко многим заболеваниям.

    Полностью созревает уже через 28 дней.

    Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

    Ледяная сосулька

    Отличается такими характеристиками:

    • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
    • у шкурки приятный белый цвет;
    • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
    • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
    • наблюдается низкая урожайность сорта.

    Окончательно созревает в течение 40 дней.

    Дунганский 12/8

    Описание:

    • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
    • кожица имеет красноватый оттенок;
    • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
    • подходит для длительного хранения;
    • отличается высокой урожайностью.

    При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

    Белый клык

    Параметры:

    • плоды имеют удлинённую форму;
    • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
    • шкурка белого цвета;
    • содержит большое количество витаминов;
    • устойчив ко многим заболеваниям.

    Полностью созревает через 40 дней.

    Осенний гигант

    Обратить внимание стоит на:

    • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
    • длину овощей, она может быть около 9 см;
    • белоснежный цвет шкурки;
    • пригодность для длительного хранения;
    • терпкий вкус с нотками горечи.

    Срок созревания – около 40 дней.

    Красный великан F1

    К признакам гибрида можно отнести:

    • плоды могут достигать 17 см в длину;
    • 1 редис может весить до 120 г;
    • листья подходят для приготовления салата;
    • пригоден для долговременного хранения;
    • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

    Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

    Для открытого грунта

    К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

    Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

    Черриэт

    Отличительные черты:

    • плоды имеют яркий красный цвет;
    • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
    • в диаметре достигает 6 см;
    • нуждается в тщательном удобрении почвы.

    Плодоносит уже через 20 дней.

    Жара

    Особенности:

    • плоды имеют малиново-красный цвет;
    • вес 1 редиса около 30 г;
    • мякоть богата витамином С;
    • пригоден для транспортировки.

    Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

    Французский завтрак

    Обращают внимание на:

    • цилиндрическую форму редиса;
    • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
    • отсутствие горечи во вкусе;
    • устойчивость к цветушности.

    Данный сорт созревает уже через 25 суток.

    Черри белле

    Отличительные характеристики:

    • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
    • устойчив к пониженным температурам;
    • подходит для долговременного хранения.

    Созревание происходит за 21 день.

    Рудольф F1

    Качества гибрида:

    • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
    • шкурка гладкая, красного цвета;
    • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
    • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

    Спеет за 20 суток.

    Для теплицы

    При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

    Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

    Чемпион

    Особенности сорта:

    • имеет тёмно-алый окрас;
    • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
    • во вкусе отсутствует горечь;
    • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

    Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

    Дека

    Известен такими признаками:

    • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
    • редис округлой формы с тупым концом;
    • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
    • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

    Период созревания может длиться около 24 дней.

    Селеста

    Приводятся черты сорта:

    • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
    • имеет немного вытянутую форму;
    • обладает высокой пищевой ценностью;
    • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

    Зреет на протяжении 25 суток.

    Краса

    Можно выделить характеристики:

    • масса 1 редиса – около 20 г;
    • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
    • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
    • устойчив ко многим заболеваниям.

    От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

    Первенец F1

    Параметры:

    • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
    • вес 1 редиса может достичь 35 г;
    • отличается высокой урожайностью;
    • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

    Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

    Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

    При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

    Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/redis/luchshie-sorta-redisa/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.