Вербена лимонная. Полезные свойства и противопоказания

Содержание

Вербена лимонная: полезные свойства и противопоказания, сбор, применение

Вербена лимонная. Полезные свойства и противопоказания

Вербена лимонная – представитель семейства Вербеновые, многолетняя эфирно-масличная культура с выраженным цитрусовым ароматом надземной части. В открытом грунте выращивают на Северном Кавказе для получения масла. Используют в народной медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности.

Описание лимонной вербены

В естественной среде лимонная вербена растет в странах с субтропическим климатом, в России – на Черноморском побережье, в Ставропольском и Краснодарском крае. В регионах с холодным климатом вербену лимонную выращивают в теплицах или дома в цветочных горшках. Морозоустойчивость у растения низкая, максимальный показатель -12 0C.

Многолетний вечнозеленый кустарник известен также под названием липпия лимонная

Описание растения:

  • имеет раскидистую форму, объем и высота достигают двух метров;
  • стебли прямостоячие, с поникающими верхушками. Структура побегов жесткая, поверхность гладкая, темно-коричневого цвета;
  • соцветия формируются на верхушках и из листовых пазух;
  • облиственность у вербены густая, пластины продолговатые, узкие, ланцетного типа с острыми макушками и ровными краями;
  • расположение супротивное или мутовчатое. Поверхность слегка гофрированная, с выраженной центральной прожилкой;
  • листья жесткие, с цитрусовым запахом, светло-зеленые;
  • колосовидные соцветия состоят из мелких, простых цветков с фиолетовой сердцевиной и светло-розовыми лепестками;
  • корневая система стержневая с многочисленными отростками;
  • плод – сухая, твердая костянка.

Цветет растение с июля до осени (до первого понижения температуры).

Особенности размножения

Размножают лимонную вербену генеративным и вегетативным способом – черенками.

Семена собирают в конце сезона, ориентировочно в октябре. Высаживают в плодородный субстрат в начале марта. Предварительно помещают на три дня в воду, затем во влажной ткани выдерживают 5 суток в холодильнике.

Посев семян лимонной вербены:

  1. Контейнеры заполняют почвенной смесью, состоящей из торфа и перегноя с добавлением песка.
  2. После посадки обильно поливают и закрывают емкость темной пленкой.
  3. Ростки появятся через 10-15 дней, это время контейнеры должны находиться при температуре + 25 0C.
  4. Когда семена лимонной вербены прорастут, защитную пленку снимают и ставят рассаду на хорошо освещенное место, опрыскивают грунт из пульверизатора, т. к. рассада плохо переносит излишек влаги.
  5. После появления трех листьев вербену пикируют.

Если размножение проводят черенками, материал заготавливают в конце весны. Побеги длиной 10-15 см нарезают с верхней части лимонной вербены.

Обрабатывают срезы противогрибковым препаратом, помещают на 2 часа в «Корневин» или любое средство, стимулирующее рост. Затем высаживают в цветочные горшки или контейнер с плодородной почвой.

Можно сделать на участке мини парник в затененном месте и накрыть его пленкой. Рассада будет готова для переноса на постоянное место примерно через 30 дней.

Из общей массы выбирают сильные экземпляры и рассаживают в отдельные торфяные стаканы

Особенности выращивания лимонной вербены

Сажают на участок лимонную вербену в начале вегетационного периода, когда нет угрозы возвратных заморозков. В дренированную посадочную яму вносят компост, торф и нитрофоску. Место под растение отводят хорошо освещенное, т. к. культура солнцелюбивая и плохо реагирует на тень. После размещения прищипывают верхушки, чтобы куст лучше формировал боковые побеги.

Почва для лимонной вербены должна быть с нейтральной реакцией, допускается слабокислый состав.

Важно! Заболоченная местность для выращивания культуры не подходит.

На одном участке вербена может расти более 10-15 лет, зацветает культура через 3 месяца после посадки.

Уход за вербеной лимонной в открытом грунте заключается в следующем:

  1. После посадки рекомендовано мульчирование прикорневого круга. Это мероприятие актуально для растений любого возраста. Материал поможет сохранить влагу и избавит садовода от рыхления грунта.
  2. Прополку проводят в начале сезона, затем куст разрастается, полностью вытесняя сорную траву.
  3. Полив необходим регулярный, чтобы верхний слой грунта был влажным, но застоя воды допускать нельзя, т. к. излишек влаги может вызвать гниение корня и стеблей.
  4. Весной подкармливают вербену лимонную азотом, он необходим для лучшего формирования надземной части. На момент побегообразования вносят суперфосфат и аммиачную селитру, во время цветения дают калий и фосфор. Осенью вносят органику.
  5. На зиму вербену обрезают полностью, увеличивают слой мульчи и накрывают соломой.

Лимонная вербена идеально подходит для выращивания на балконах или лоджиях. В стационарных условиях растение редко превышает высоту 45-50 см, поэтому не занимает много места.

Несколько советов по выращиванию вербены лимонной в цветочном горшке:

  1. Растение можно получить из семян или черенка.
  2. Горшок необходимо разместить на южном или восточном окне.
  3. В начале лета выносят вербену лимонную на открытый участок, балкон или в сад, чтобы место было не затененным.
  4. Культура не любит сквозняков и переувлажнения грунта, эти особенности учитывают при поливе и размещении.
  5. Подкармливать в домашних условиях можно азотсодержащими препаратами, минеральными комплексными удобрениями и органикой.

Важно! Зимой для лимонной вербены необходимо создать подходящие условия с пониженной температурой (не выше +8 0C).

Зимой лимонную вербену поливают 1 раз в 2 недели, подкормка на период покоя не нужна

Нельзя держать кашпо возле отопительных приборов, если нет возможности создать необходимую температуру, растение периодически опрыскивают или помещают в поддон с мокрым песком. При низкой влажности воздуха листья у вербены сохнут и осыпаются.

Обрезают культуру на 40% весной, верхушки на оставшихся ветках заламывают. Побеги лимонной вербены быстро формируют замещение и интенсивно наращивают зеленую массу. В течение сезона можно сламывать при необходимости боковые побеги, а осенью срезать оставшуюся часть.

Через каждые 2 года лимонную вербену пересаживают в горшок большего размера, корневая система у растения быстро разрастается. Если емкость маленькая, кустарник начинает сбрасывать листья.

Полезные свойства лимонной вербены

Вербену лимонную относят к растениям, обладающим лечебными свойствами. Основная концентрация эфирных масел содержится в листьях и стеблях. Культуру выращивают для получения сырья путем паровой дистилляции. Процесс трудоемкий, выход масел незначительный, отсюда высокая цена на продукцию.

В состав лимонной вербены входят активные вещества, обладающие лечебными свойствами:

  • кетоны терпеновые;
  • фотоцитраль;
  • спирты;
  • нерол;
  • альдегиды;
  • гераниол;
  • полифенолы;
  • кариофиллен;
  • гликозиды.

В арабских странах масло из вербены лимонной считают афродизиаком, повышающим половое влечение.

Целебные свойства чая из вербены

Для приготовления напитка используют измельченные листья и стебли в сыром или сушеном виде. На 200 г кипятка берут 2 ст. л. сырья. Настаивают 20 мин. Пьют во второй половине дня или перед сном без сахара.

Важно! Не добавляют в напиток сливки или молоко, можно положить 1 ч.л. меда.

Какими лечебными свойствами обладает чай из лимонной вербены:

  1. Эффективно избавляет от сезонных вирусных инфекций, понижает температуру, устраняет кашель, выводит мокроту из бронхов.
  2. Повышает иммунитет. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стеблях и листьях вербены лимонной препятствует развитию авитаминоза.
  3. Улучшает аппетит, способствует выработке желудочного секрета, нормализует процесс пищеварения. Показан чай при гастрите и язвенной болезни.
  4. Снимает симптомы астении, восстанавливает мышечный тонус, обладает седативным действием, купирует раздражительность, чувство тревоги, улучшает качество сна, избавляет от головных болей.
  5. Рекомендована вербена лимонная при анемии. При обильном менструальном цикле оказывает обезболивающее действие.
  6. Используют культуру при кожных заболеваниях, в химический состав масла вербены входят вещества бактерицидного действия, которые снимают зуд и воспаление.
  7. Применяют в лечении урологических заболеваний. Мочегонное средство выводит камни из мочеточников и почек;
  8. Вербена восстанавливает клетки ткани печени.

Полезен чай при высоком холестерине. Он обладает очищающим действием, выводит шлаки из организма.

Зеленую массу вербены лимонной можно использовать свежей, большой объем высушить или хранить в морозильной камере в пакете для заморозки

Применение лимонной вербены

Полезные свойства культуры используют в нетрадиционной медицине и в парфюмерной промышленности. Масла часто применяют в ароматерапии для релакса и восстановления сил, используют в саунах и банях.

В народной медицине

В народной медицине применяют отвары и настойки из листьев и стеблей вербены лимонной. Для этой цели берут свежее или заготовленное и высушенное заранее сырье. Можно использовать цветки растения, но концентрация активных веществ в них ниже.

Для лечения печени или селезенки делают отвар, который также эффективен при холестериновых бляшках:

  1. На 500 мл воды, берут 2 ст. л. измельченного сухого сырья.
  2. Ставят на огонь, кипятят 3 мин.
  3. Емкость накрывают и настаивают 12 часов, лучше сделать отвар вечером.

Это суточная норма, ее делят на 2 части, первую порцию используют после обеда, вторую перед сном. Курс 14 дней.

Для улучшения стенок сосудов при тромбозе или атеросклерозе, делают следующий настой из вербены:

  1. В термос объемом 1 л засыпают 3 ч. л. сухого сырья.
  2. Заливают кипятком.
  3. Выдерживают 6 часов, процеживают и ставят в холодильник.

Пьют в дневное время по 1 ст. л., выдерживая интервал 2 часа. Когда настойка закончится, делают суточный перерыв и процедуру повторяют.

Общеукрепляющий, снимающий усталость и нервное напряжение настой из липпии лимонной:

  1. В стакан засыпают 2 ст. л. сухой вербены.
  2. Заливают кипящей водой, закрывают.
  3. Выдерживают 3 часа, фильтруют.

Делят на 2 приема, первую дозу используют в послеполуденное время, вторую перед сном. Курс – 7 дней.

Воспалительные процессы в мочевыделительной системе лечат следующим отваром:

  1. В емкость с водой (500 мл) насыпают 50 г сухого сырья лимонной вербены.
  2. Доводят до кипения, отставляют.
  3. Выдерживают 3 часа, фильтруют.

Разделяют на 5 доз и пьют через каждые 2 часа, курс лечения занимает 5 дней.

В ароматерапии

Альтернативная медицина использует масло вербены лимонной для массажа, который улучшает кровообращение путем нормализации функций сосудистой системы.

Устраняет спазмы в сосудах головного мозга, избавляет от боли, головокружения, тошноты. Включают масло липпии лимонной в комплекс эфирных композиций в саунах или банях.

Применение способствует снятию усталости, нервного напряжения, улучшает настроение и качество сна.

В косметологии

Масло вербены лимонной добавляют в крем и лосьоны с антицеллюлитным действием.

Эфирно-масличное вещество используют в парфюме для создания цитрусового тонкого аромата

Продукция на основе натурального сырья восстанавливает упругость кожи. Обладает подтягивающим эффектом. Снимает раздражение и воспаления на эпидермисе. Шампуни с включением вербены лимонной восстанавливают структуру волос, избавляют от перхоти. Гели для душа с маслом липпии лимонной, тонизируют мышцы, устраняют повышенную потливость.

В быту

Маслом лимонной вербены пользуются при влажной уборке жилого помещения. Добавляют несколько капель эфирного вещества в воду и протирают мебель, рамы, двери, используют для уборки в ванной комнате. Цитрусовый аромат устраняет неприятные запахи плесени, табачного дыма.

Резкий лимонный запах отпугивает насекомых, особенно комаров. На ватные диски наносят несколько капель вербены и раскладывают возле открытых окон, балконной двери, особенно эти мероприятия актуальны в ночное время, ароматизированное вещество улучшит сон и отпугнет насекомых.

Внимание! Можно использовать листья и стебли в кулинарии в качестве пряной приправы.

Не рекомендуется употреблять чай, отвары или настойки из вербены лимонной в следующих случаях:

  • при аллергической реакции на эту траву;
  • детям до 10-12 лет;
  • во время беременности и лактации;
  • при астме;
  • при нестабильном артериальном давлении.

Если масло липпии лимонной добавляют самостоятельно в крем или лосьон, начинают с минимальной дозировки. Эфирные соединения могут вызвать раздражение на чувствительной коже и эффект получится противоположный желаемому.

Когда и как собирать листья лимонной вербены

К периоду цветения лимонная вербена накапливает все необходимые вещества, в это время их концентрация самая высокая. Заготавливают сырье с июля по сентябрь. Стебли, цветки и листья разделяют.

Зеленую массу режут на мелкие части и сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Когда сырье будет готово, его смешивают, помещают в холщовый или бумажный пакет, хранят в сухом месте.

Можно не резать части, а собрать стебли с листьями в пучок и подвесить в темном месте.

Заключение

Вербена лимонная – многолетний травянистый кустарник с ярко выраженным цитрусовым запахом. Культивируют в производственных масштабах для парфюмерной промышленности, из зеленой массы получают эфирные масла. Растение подходит для выращивания в цветочных горшках. Культура обладает лечебными свойствами, листья и стебли применяют в нетрадиционной медицине.

Источник: https://fermilon.com/tsvety/mnogoletniki/verbena-limonnaya-foto-vyraschivanie-i-uhod.html

Вербена лимонная – выращивание, сбор и хранение

Вербена лимонная. Полезные свойства и противопоказания

Вербена лимонная – многолетний кустарник, который широко используют в народной медицине. Вербена распространена практически на всех компонентах, а ее родиной считается Южная Америка. В Европу кустарник был завезен в 18 веке испанцами.

Ароматное растение настолько покорило европейцев, что они практически сразу стали использовать его в парфюмерной промышлености. Вербена была очень популярна в 20 веке, ее использовали в качестве декоративного растения, кустарник высаживали во всех европейских садах.

Декоративность и аромат вербены отступили на второй план, когда из этого растения на промышленном уровне стали получать ценное эфирное масло.

На сегодняшний день масштабные плантации по выращиванию вербены сосредоточены на Мадагаскаре, на юге Франции, а также на территории Северной Африки и США.

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник с большой кроной (см. фото). Цветет мелкими соцветиями светло-лилового цвета. Слово «вербена» имеет латинское происхождение и в переводе означает «лоза».

Такое название вербена получила благодаря характерному внешнему виду: внизу она пышная, а вот ближе к вершине видны прутьевидные стебли, которые больше похожи на проволоку, нежели на часть растения. Также кустарник называют «лимонной Луизой» и «пчелиным кустом».

Первое из названий растение получило в честь испанской принцессы Луизы.

В народе вербена лимонная на протяжении долгого времени считалась магическим растением. Люди верили, что вечнозеленый кустарник способен защитить от сглаза и порчи, а также от проклятий. Вербена считалась растением, которое осуществляет все желания. Народная медицина применяла листья растения от многих заболеваний (одно время вербену даже считали настоящей панацей).

С вербеной связано множество легенд. Друиды почитали этот вечнозеленый кустарник и называли его лекарством от всех болезней. Они готовили из листьев растения чудодейственные напитки, рецепты которых были скрыты от остальных людей.

Сбор вербены превращался в настоящее таинство: ее заготавливали в безлунную ночь исключительно в железные чаши, трогать руками собранное растение не рекомендовалось. Древние греки и римляне также верили в магическое происхождение растения.

Они посвятили вербену Марсу и Венере. Венок из стеблей кустарника был символом брака и защищал от заговоров. Христиане называли растение «крестной травой», так как, согласно поверью, она была полита кровью Иисуса Христа.

В Италии вербену считали колдовской травой, а ее покровительницей назвали богиню Диану, повелительницу ведьм.

Сбор и хранение

Сбор вербены лимонной происходит в несколько этапов. Первый раз листья собирают в июне, а второй раз – в период цветения кустарника. В лекарственных целях используют надземную часть вербены. Сушат растение в специальных сушилках.

Хранят высушенное сырье в прохладном помещении в бумажных пакетах.

Эфирное масло вербены получают из цветущих побегов методом дистилляции паром. Хранят его в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости.

Полезные свойства

Полезные свойства вербены лимонной обусловлены наличием в ее составе эфирного масла, которое выпускается современной промышленностью как отдельный препарат. Высокая стоимость данного продукта объясняется малой урожайностью вербены.

Эфирное масло представляет собой жидкость желто-зеленого цвета со свежим, сладким ароматом. В ароматерапии оно используется для лечения и нормализации пищеварительных процессов. Эфирное масло вербены действует на нервную систему как тонизирующее средство.

Его показано вдыхать при истериях, учащенном сердцебиении, головокружениях.

Лекарственные свойства вербены лимонной находят широкое применение в гомеопатии. В состав растения входят альдегиды, гликозиды, терпеновые кетоны, эфирные масла, спирты, полифенолы. Вербену используют в качестве отваров и настоев. Такие препараты являются натуральным средством для нормализации пищевых процессов в кишечнике.

Ценные свойства растения также заключаются в его успокоительном действии. Растение содержит вербенамин, который обладает вяжущим и заживляющим действие. Вербенамин – один из самых ценных компонентов эфирного масла этого кустарника.

В косметологии вербена используется в качестве настоящего эликсира красоты. Экстракт растения добавляют в кремы, чтобы снять покраснения и вылечить высыпания. Вербена прекрасно справляется с кожными проблемами, чирьями, фурункулами.

Ее эфирное масло рекомендуется использовать для лечения проблемной кожи. Перед нанесением на кожу несколько капель эфирного масла разводят в базовом масле, поскольку оно является концентрированным средством и в чистом виде может вызвать ожоги.

Регулярное применение средств на основе экстрактов вербены лимонной освежает и выравнивает кожу лица, а также обладает выраженным омолаживающим свойством. Вербеновое масло прекрасно устраняет морщинки и дряблость кожи. Зачастую его можно встретить в антицеллюлитных смесях.

Оно не только повышает упругость кожи, но также дезодорирует и устраняет потливость.

Эфирное масло высокой очистки можно принимать внутрь, чтобы в короткие сроки получить красивый загар. Вербеновое масло защитит кожу от пигментных пятен, вызванных солнечной активностью, а также от ожогов. Кроме того, оно является известным афродозиаком.

Аромат масла снимает усталость, сглаживает последствия стресса, нормализует эмоциональное состояние. Вербену иногда называют «пищей для ума», поскольку ее запах улучшает кровообращение в мозге и является прекрасной профилактикой атеросклероза.

Тонизирующие свойства масла важны для творческих людей, студентов, научных работников.

Вербена обладает высокой противовирусной активностью, поэтому растение рекомендуется использовать во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии вербена лимонная используется в качестве натурального ароматизатора. Чай с добавлением вербены очень популярен в Испании. Напиток имеет приятный вкус и аромат.

Жители Испании любят пить охлажденный чай с вербеной и мятой. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо освежает в жаркое время года.

На территории Северной Африки вербена часто встречается в составе травяных чаев.

Растение сохраняет практически все свои полезные свойства в сушеном виде, что позволяет заготавливать листья на длительное время. Вербену можно добавлять в различные муссы, суфле, кремы, желе, пудинги. Для приготовления десертов зачастую используют сушеные листья растения. Маринады и соусы зазвучат по-новому, если в них добавить немного листьев этого кустарника.

Вербена лимонная благодаря своему насыщенному аромату может стать прекрасной приправой ко многим блюдам. Ее запах намного свежее и насыщеннее по сравнению с другими травами.

Растение прекрасно сочетается с клубникой, некоторыми видами сыров, рыбными продуктами, мясом птицы. Интересным кулинарным решением повара называют сочетание вербены с морепродуктами или мясом.

Например, свиной окорок прекрасно гармонирует с соусом, приправленным чесноком и вербеной.

Растение имеет славу «пуншевой травы». Его применяют для ароматизации алкогольных и прохладительных напитков.

Польза растения известна народной и официальной медицине многих стран. Препараты на основе вербены применяют при пониженном давлении, малокровии, головных болях, гепатите, заболеваниях печени и селезенки. Наружно отвары растения применяют при ангинах, стоматитах, сыпи. Отваром вербены полощут больное горло или ротовую полость несколько раз в день до полного выздоровления.

Вербена лимонная пользуется большим спросом в народной медицине, исцеляя от многих заболеваний.

ЗаболеваниеСпособ лечения вербеной лимонной
Атеросклероз, тромбозЗалить двумястами миллилитрами кипятка полторы столовые ложки листьев вербены лимонной и убрать в сторону для настаивания примерно на шестьдесят минут. Принимать настой ежечасно по две чайные ложечки.
Нарушение пищеваренияВ аптеке необходимо приобрести упаковку листьев лимонной вербены. Листья растения следует заварить двумястами миллилитрами кипятка (на один стакан потребуется вся упаковка) и дать постоять около пяти минут. Пить два раза в сутки после того как покушаете (на обед и на ужин). Настой необходимо пить до полного исчезновения болезни.
Болезни печени, селезенкиСледует приготовить такой настой: залить пятью стаканами кипятка около шестидесяти граммов листочков лимонной вербены и убрать в сторону для настаивания приблизительно на шестьдесят минут. В течение дня нужно выпить весь настой.
При усиленной тревожностиНужно залить двумястами миллилитрами кипятка сбор трав из вербены (две части), зверобоя продырявленного (три части), мелиссы и молотого корня валерианы (по одной части), дать постоять примерно шестьдесят минут, а затем процедить. Рекомендуется принимать настой перед приемом пищи по две столовые ложки три раза в течение двадцати четырех часов.
Стоматит, ангинаЛечение вербеной лимонной заключается в следующем. Запарить двумястами миллилитрами кипятка две чайные ложечки молотых листочков растения, дать настояться около шестидесяти минут, а после процедить. Принимать настой нужно по шестьдесят пять миллилитров не больше четырех раз в день за тридцать минут до еды.

Если вы сомневаетесь в эффективности лечения вербеной лимонной, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Вред вербены лимонной и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Эфирное масло вербены обладает фототоксичностью, т. е. его нельзя использовать перед приемом солнечных ванн.

Противопоказано применять масло во время беременности, т. к. вербена повышает тонус матки. Как и любое другое эфирное масло, его нельзя использовать при возникновении аллергических реакций.

Если во время ароматерапии вы чувствуете дискомфорт, то процедуры лучше отменить.

Выращивание: посадка и уход

Вербена лимонная выращивается при помощи черенкования либо из семян. Семенной способ самый легкий и не требует особых затрат и усилий. Прежде чем внести рассаду в землю, семена должны прорасти в деревянных ящиках, заполненных минеральным субстратом (из торфа, песка и дерновой земли).

Для этого потребуется сначала положить семена на влажную ткань примерно на пару часов (это позволит семенам быстро прорасти), а после посадить их непосредственно в ящики, накрыть пленкой и убрать в теплое помещение, где температурный режим не будет превышать двадцати градусов. Ежедневно ящички следует проветривать, а семена поливать по мере необходимости.

Через двадцать дней появятся ростки. Затем ящики переносят в прохладное помещение с хорошим освещением и убирают пленку. Ростки лучше всего сажать в открытый грунт, когда на улице уже будет достаточно тепло. Проросшие семена нужно пересаживать вместе с той землей, в которой они росли, на расстоянии не больше трех сантиметров друг от друга.

Вербена лимонная не требует особых условий полива. Достаточно будет поливать один раз в семь дней. Под конец июля интервал между поливами нужно увеличить до тринадцати дней.

Что касается ухода, то растение удобряют только один раз – в период цветения вербены. Также по мере необходимости нужно рыхлить землю (особенно в очень жаркое время), удалять сорняки, срывать засохшие листочки.

Сбор урожая происходит после того, как вербена отцветет и покроется коробочками из сухих семечек.

Источник: http://xcook.info/product/verbena-limonnaja.html

Рассмотрим применение дорогого, но качественного эфирного масла — вербены

Вербена лимонная. Полезные свойства и противопоказания

В природе известно около 250 видов вербены, но только один из вербен лимонная, обладающая более ярким ароматом, — выращивается для получения ценного эфирного масла.

Это многолетний кустарник с душистыми листочками и мелкими светло-лиловыми цветками. Растения культивируется в Алжире, Тунисе и южных районах Франции.

Оно используется в парфюмерии, кулинарии и для получения лекарственного сырья.

Эфирное масло получают из листочков и цветков кустарника. Их переработка осуществляется с помощью паровой дистилляции (перегонки паром). Вербеновое масло — это достаточно дорогой продукт, поскольку его выход составляет не более 0,3 % от всей переработанной зеленой массы. К тому же выращивается это растение в ограниченных количествах.

О пользе вербены известно с давних пор. В Древнем Риме она считалась священным растением. Местные жители приписывали вербене всевозможные магические свойства, а целители лечили с ее помощью головные боли, простуду и болезни кожи.

Характеристики и полезные свойства

По внешнему виду масло вербены — это прозрачная текучая жидкость желтого цвета с легким зеленоватым оттенком и очень приятным запахом. Для нее характерен терпкий лимонный аромат, в котором одновременно чувствуются сладковатые, перечные и яркие цветочно-фруктовые нотки.

Продукт содержит в себе огромное количество активных компонентов. В нем присутствуют ценный лимонен, цитраль, гераниаль, нераль, гераниол, вербенин, нерол, шпатуленол, сабинен, альфа-пинен и еще несколько десятков других сложных соединений.

Весь этот широкий набор дополняют витамины C, PP, почти вся группа B и микроэлементы.

Масло вербены лимонной замечательно тем, что оказывает на организм разностороннее действие. Оно обладает выраженными спазмолитическими, антисклеротическими, седативными, антисептическими, противосудорожными и другими ценными свойствами. Вербена показывает удивительные результаты в оздоровлении организма, в косметологии, и ей даже находится широкое применение в быту.

Эфирное масло вербены:

  • улучшает пищеварение, обладает легким слабительным действием, устраняет колики в кишечнике;
  • избавляет от головокружений и головных болей, вызванных спазмами сосудов, показано к применению при гипотонии и вегетососудистой дистонии;
  • проявляет отхаркивающие свойства, облегчает состояние при лихорадке, бронхите, синусите, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • является «женским маслом», регулируя менструальный цикл, благотворно влияя на гормональный фон и помогая при климактерических расстройствах;
  • благодаря регенерирующим свойствам способствует заживлению ушибов, переломов и прочих травм;
  • при употреблении внутрь способствует быстрому и ровному загару, предупреждает солнечные ожоги и образование пигментных пятен;
  • являясь мощным спазмолитиком, снимает различные спазмы и судороги;
  • активизирует выработку материнского молока, чем заслужило замечательные отзывы от кормящих мам;
  • полезно в качестве растирок и компрессов при ревматизме, артрите и других болезнях суставов;
  • успокаивает нервную систему, применяется в комплексной терапии бессонницы, приступов панического страха, последствий депрессии и стрессов;
  • в качестве добавки в антицеллюлитные средства способствует быстрейшему избавлению от «апельсиновых корочек»;
  • отлично борется с потливостью, является одним из лучших природных дезодорантов;
  • устраняет болевые ощущения, жжение, зуд и отеки, возникающие от укусов насекомых;
  • избавляет кожу от гнойничковой сыпи, прыщей и проявлений акне, эффективно в лечении фурункулов;
  • подтягивает, разглаживает и омолаживает кожу, устраняет ее жирный блеск, особенно подходит для дряблой и стареющей кожи;
  • устраняет зуд кожи головы, укрепляет волосы, активизирует их рост, избавляет от перхоти.

Ароматерапевтические свойства

Вербеновое масло часто именуют «ароматом успеха», и это название в полной мере соответствует ему.

При вдыхании запаха вербены повышается концентрация внимания, развивается интуиция, активизируется мыслительная деятельность мозга, ощущается прилив сил.

Ароматерапия с применением вербенового маслица помогает трезво оценивать свои просчеты и ошибки в делах, не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперед и только к успеху.

Аромат вербены способен вывести из глубочайшей депрессии. Он мобилизует и тонизирует нервную систему, легко справляется с апатией, усталостью и стрессами, пробуждает живой интерес к жизни.

В то же время с помощью запаха вербены можно полностью избавиться от бессонницы и отогнать от себя навязчивые страхи и тревожные мысли.

Чтобы чудо-маслице начало действовать, нужно лишь поместить 4 его капельки в аромалампу с теплой водой, зажечь свечу — и результат от вдыхания душистого вербенового аромата не заставит себя ждать.

Применение в лечебных целях

Вербена лимонная пользуется неизменной популярностью в народной медицине, являясь важным компонентом многих лечебных снадобий. Вещества, содержащиеся в вербеновом масле, обладают большой активностью, поэтому применять его следует, строго соблюдая рецептуру и рекомендации.

  • Применение внутрь для укрепления здоровья. Одну капельку масла вербены растворить в половинке ч ложечки варенья, джема или меда и употреблять целебную смесь, запивая жидкостью (соком, чаем либо водичкой). Можно лечиться маслицем, добавляя его в натуральный йогурт (100 мл). Важный момент — дневная норма употребления продукта внутрь составляет не более 3 капель!
  • Лечение ангины, фарингита, тонзиллита, ларингита. Растворить в 100 мл теплой воды 1 капельку вербенового масла и ч ложечку соли. Полоскать больное горло составом до трех раз на дню.
  • При насморке. Смешать каплю вербенового масла с парой ложечек масла зверобоя. Капать от 2 до 3 капель лекарства в каждую ноздрю трижды в сутки.
  • При суставных болях и травмах. 6 капель вербенового масла растворить в 20 г базового масла (зверобойного, оливкового или любого другого) и использовать смесь для масляного компресса, приложенного к больному месту.
  • При укусах насекомых. На влажный ватный диск капнуть 2 капельки вербенового эфирного маслица и протирать им места укусов утром и перед сном.
  • Лечебная ванна. 5 капель маслица вербены смешать со ст ложкой одного из эмульгаторов (меда, соли, жирных сливок или молока) и растворить все это в наполненной теплой водой (38 °C) ванне. Принимать ее рекомендуется не более 15 минут. Усилит расслабляющий эффект добавление в ванну 4 капель аромамасла лаванды.

Растение вербена

Применение в косметологии

В косметических целях вербеновое масло чаще всего используют в сочетании с базовыми растительными маслами (персиковым, абрикосовым, миндальным и др.).

Очень полезно обогащать им любимые натуральные ухаживающие средства: крема, тоники, лосьоны, молочко, шампуни и ополаскиватели. Вербена более всего подходит обладательницам склонных к жирности локонов.

Применение масла для сухих и ломких волос потребует использования сильного увлажнителя.

Вербена обладает сильными раздражающими свойствами. Следует быть осторожнее с ее дозировкой! Начинать применение масла рекомендуется с одной капли, постепенно увеличивая дозу.

  • Крем с вербеной. В любимый крем добавить вербеновое маслице из расчета 4 капли на 10 г основы и ухаживать за кожей как обычно. Применение обогащенного полезным веществом средства ускорит выведение из кожных слоев токсинов и улучшит регенерацию кожи.
  • Вербеновый лед. Смешать ч ложечку меда с капелькой вербенового маслица и отправить эту смесь в холодильник на заморозку. Получившимся льдом протирать кожу лица, шеи и зоны декольте утром и перед сном.
  • Лосьон для жирной кожи. 3 капельки масла вербены растворить в стакане негазированной минеральной воды. Втирать ежедневно приготовляемый лосьон в кожу лица и тела, не забывая каждый раз взбалтывать средство. Вербеновый лосьон придает коже упругость и эластичность.
  • Освежающий спрей для тела. Смешать 1 капельку вербены и ч ложечку спирта со стаканом воды. Налить состав в бутылочку с пульверизатором и наносить душистые брызги на участки тела.
  • Обертывание для подтяжки кожи. В пол-литре теплой воды растворить 10 капель вербенового маслица и 30 мл сливок, меда или спирта. Намочить в получившемся составе ткань и плотно обернуться ею на 7 минут.
  • Крем для устранения «гусиных лапок» вокруг глаз. В 100 мл любого растительного масла добавить взятые по 3 капельки эфирные масла вербены, душистой герани и розмарина. Каждый вечер втирать крем в кожу вокруг глаз.
  • Аромарасчесывание. На деревянный гребень накапать 3 капельки чистого эфирного маслица вербены и расчесать им волосы. Эта процедура наполняет локоны питательными веществами и помогает расслабиться после напряженного дня.
  • Маска для волос от перхоти. Смешать 3-4 капли вербены, пару ст ложек касторового масла и по ч ложечке экстракта алоэ и меда. Втереть состав в кожу головы и через час смыть с применением шампуня.

Сочетание

Вербена обладает ярким самодостаточным ароматом, особо не нуждающимся в каком-либо сопровождении. Не помешают ей лишь пряные нотки мускатного ореха и сладковатый аромат корицы. Для косметических целей вербеновое масло прекрасно себя показывает в композициях с
аромамаслами:

Противопоказания

Не рекомендуется вдыхать аромат вербены деткам до 3 лет и беременным женщинам, так как этот запах способен повышать тонус матки. Также следует отказаться от продукта при индивидуальной непереносимости запаха вербены. Не стоит употреблять средство внутрь на голодный желудок и более 3 капель в день.

Применение масла требует осторожности при чувствительной коже. Перед использованием продукта следует провести тест на чувствительность кожи к его составляющим.

Следует знать,масло — это фототоксичное вещество. Не стоит пользоваться им перед выходом на улицу в солнечную погоду. В противном случае на коже могут появиться пигментные пятна и даже ожоги.

При нанесении масла вербены на кожу в течение первых 2-3 минут могут ощущаться тепло и легкое покалывание. Иногда проявляется небольшое покраснение. Чаще всего это является естественной реакцией.

Другое применение

Вербеновым маслицем обожают пользоваться хозяйки при влажной уборке дома. Несколько разведенных в воде капель этого замечательного средства отлично ароматизируют помещение и быстро устраняют застоявшиеся, плесневые, никотиновые и другие неприятные запахи.

Также можно использовать масло в качестве отпугивающего насекомых (ос, мух и комаров) средства. Стоит лишь разместить ватные диски с вербеновым ароматом около открытой форточки и входных дверей — и непрошеные гости облетят дом стороной.

Эфирное масло вербены является популярным компонентом в изготовлении духов и одеколонов. Его часто включают в парфюмерные композиции с цитрусовыми нотками. В кулинарии вербеновое масло иногда можно встретить в составе сладких газированных напитков и изысканных соусов.

Дозировки

Стандартные дозировки вербенового масла:

  • для обогащения ухаживающих средств — 4 капли на 5 г основы
  • для растираний и компрессов — 8 капель на 10 г базового вещества
  • обогащение шампуней и бальзамов для волос — от 3 до 4 капель на 5-6 мл средства
  • для аромакулона — не более 2 капелек
  • для аромалампы — от 3 до 4 капелек

Как выбрать эфирное масло

Результат от применения вербенового масла во многом зависит от качества продукта. Проверить купленное средство можно простым и доступным способом. Нужно лишь нанести капельку масла на белую бумагу и в течение 20 минут понаблюдать за его испарением. Если на листе бумаги остался жирный след, то, скорее всего, продукт плохо очищен или разбавлен растительным маслом.

Приобретать эфирное вербеновое масло лучше у проверенного производителя, заслужившего хорошую репутацию и положительные отзывы потребителей. Качественный продукт можно приобрести в интернет-магазинах или торговых точках, специализирующихся именно на продаже эфирных и растительных масел.

Цены

Стоимость данного продукта может различаться в зависимости от бренда. Цена эфирного масла вербены от российских производителей составляет в среднем от 300 до 500 рублей за 10 мл. Как правило, продукция данного уровня предназначается лишь для наружного применения.

Французские и другие зарубежные производители предлагают вербеновое масло высшей категории по более дорогой цене от 2000 рублей и выше за флакончик объемом в 10 мл. Не стоит покупать чудо-маслице для лечебных целей ниже означенной стоимости, иначе велика вероятность приобрести некачественный продукт или вовсе дешевую подделку.

Вреда такая покупка не принесет, но и большой пользы от нее вряд ли можно ожидать.

Отзывы

Отзывы о применении вербенового масла по большей части положительные. При правильном использовании средства и соблюдении всех рекомендаций целительные свойства вербены никого не оставляют равнодушным. Вот только некоторые мнения покупателей об этом замечательном продукте:

«Эфирное масло вербены у меня всегда с собой. Портится настроение, чувствуется усталость и упадок сил? Я достаю волшебный пузырек — и все мои проблемы сразу же исчезают».

«Приобрела масло вербены и сразу же влюбилась в его аромат. Это мой верный защитник от многих проблем. Вербена меня успокаивает и в то же время поднимает настроение, а с кожей она творит просто чудеса. Особенно я люблю добавлять ее в массажный крем».

Безусловно, вербеновое масло способно принести пользу здоровью человека, улучшить настроение и помочь в омоложении организма. Однако очень важно правильно выбрать средство и с осторожностью его применять тогда дивный аромат вербены наполнит жизнь яркими красками.

Магическая вербена:

Источник: https://oils-gid.com/efirnye/verbena.html

Чай с вербеной: польза и вред, рецепты приготовления

Вербена лимонная. Полезные свойства и противопоказания

Вербена знакома каждому; благодаря своей красоте и неприхотливости она растет повсеместно. Это многолетнее растение, оно пестро цветет из года в год на протяжении всего лета.

Растение любят использовать в ландшафтном дизайне, так как она нетребовательна к условиям среды, и насчитывает более 200 видов.

Ее цветовая гамма очень разнообразна, за что растение пользуется популярностью у садоводов.

Сорт вербена лекарственная находит свое применение не только в качестве ингредиента рецептов народной медицины, но и как компонент некоторых лекарственных препаратов традиционной медицины. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из вербены.

Описание растения

Растение вербена — это многолетний кустарник высотой до 100 сантиметров. Листья маленькие и имеют продолговатую форму с неровными краями. Мелкие цветки растут группками-соцветиями, их цвета и оттенки многочисленны — от нежных и бледных желтых и голубых до ярко-красных, розовых и фиолетовых.

Родина растения — Америка, а в настоящее время его можно встретить также в Европе, Азии и России. Период цветение — все лето. Траву вербены — стебли, листья и цветы заготавливают летом, а корни – весной и осенью.

Также в народной медицине популярна вербена лимонная — сорт растения, из которого изготавливают эфирное масло.

Противопоказания

Кроме благотворного влияния употребление этого растения может нанести и вред организму. Противопоказания к применению вербены следующие:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • возраст до 14 лет.

Кроме того, если принимать вербену в течение долгого времени, это нанесет вред слизистой оболочке вашего кишечника.

Как правильно заваривать вербену

Теперь рассмотрим, как правильно заваривать чай с вербеной и лечебный отвар из этого растения.

Классический рецепт

Вам понадобится 20 грамм измельченных цветков вербены. Их следует залить 100 миллилитрами кипятка. Настаивайте напиток 5-10 минут. Затем процедите и выпейте, желательно за один прием. Не стоит добавлять сахар, но можно положить ложечку меда.

Рецепт настоя

Возьмите 10 грамм растения и залейте 300 миллилитрами кипятка. Эту смесь нагревайте в течение получаса. Для этого желательно использовать водяную бань, но можно просто медленно подогревать на огне. Затем нужно остудить и процедить настой.

Принимайте три раза в день, за один раз следует выпить не более половины стакана.

Рецепт успокаивающего настоя

Вам понадобится 20 грамм растения и 200 миллилитров кипятка. Настаивайте в течение получаса или сорока минут, затем процедите.

Выпейте утром и вечером по одному стакану настоя.

Рецепт отвара

Вам понадобится 10 грамм растения на 1 литр кипятка.

Содержимое перелейте в кастрюлю и медленно доведите до кипения. Затем остудить, пропустить через ситечко и разбавить кипяченой водой, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости.

Пить по 300 миллилитров в день, разделив прием на 4 раза.

Рецепт отвара при повышенной тревожности

Возьмите две чайных ложки вербены, три чайных ложки зверобоя, одну чайную ложку мелиссы или мяты, добавьте измельченного корня валерианы и залейте кипятком. На стакан кипятка должна приходиться одна чайная ложка травяной смеси.

Настаивайте отвар в течение часа в термосе или плотно закрытой емкости, затем процедите.

Выпивайте трижды в день перед едой по трети стакана.

Рецепт отвара при расстройствах кишечника

Вам понадобится две чайных ложки вербены, две чайных ложи цветков лекарственной ромашки, две чайных ложки травы зверобоя продырявленного, одна чайная ложка шалфея.

Залейте кипятком: на одну чайную ложку травяной смеси должен приходиться стакан кипятка. Оставьте на час, после чего тщательно процедите.

Пить такой отвар желательно утром и вечером. Рекомендуемая дозировка — треть стакана.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-verbenoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.