Тыква мускатная — выращивание, посадка, размножение и уход

Содержание

Выращивание мускатной тыквы

Тыква мускатная — выращивание, посадка, размножение и уход

Мускатную тыкву в условиях средней полосы выращивают только рассадным способом, при посадке семенами она не успевает полностью созреть. Этот вид тыквы хорош в тушеном и запеченном виде, используется для приготовления супов-пюре.

Плоды собирают осенью, как только внешняя оболочка затвердеет. Более подробно о выращивании мускатной тыквы вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.

Остановимся более подробно об основных этапах выращивания тыквы мускатной посадка и уход за ней.

Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

1. Высадка семян

Посев семян на рассаду проводят в конце апреля, за 3 недели до высадки в грунт. Посев проводится на глубину 1 см., после посева осуществляют полив теплой водой.

Посев семян осуществляют в прогретую почву, когда минует угроза заморозков. В зависимости от климатических условий, семена сеют ранней или поздней весной. С посадкой торопиться не стоит, иначе при возвращении холодов всходы погибнут.

Высадка семян мускатной тыквы в грунт

Выберите для тыквы самый освещенный участок, тыква любит солнце и тепло, в тени она созревает намного медленнее. Почва должна быть плодородной, богатой органикой, для этого вносят перегной или компост. Под каждую тыкву следует отвести не менее 1 кв.м. площади, это обусловлено наличием мощной разветвленной корневой системы у этого овоща.

Семена тыквы всходят намного лучше, если высаживать их в холмики. Для этого из земли насыпают холмик, высота которого не более 3-х см. Затем в вершине холмика делают выемку глубиной 1 см. и бросают туда 4-5 семечек. После этого засыпают землей, слегка уплотняя ее сверху.

После прорастания семян лишние ростки удаляют, оставляя 2-3 единицы на 1 холм. Таким же образом высаживают и рассаду, из расчета 1 растение на каждый холм. Рассаду помещают в открытый грунт с мая по июнь, защищая посадки пленкой, пока не минует угроза заморозков.

Побеги тыквы достигают большой длины, стелясь по земле. Для вертикального роста ботвы устанавливают подпорки, направляя побеги в нужную сторону.

Почва вокруг растений нуждается в мульчировании, для этого используют древесную щепу, опилки или иголки хвойных растений.

2. Уход

В период роста тыква требует обильного полива, около 5 л. на каждое растение. Не допускайте засыхания грунта, полив необходим при первых признаках сухости почвы. Воду следует лить под корень, не допуская попадания на листья. Вода, действуя как линза, может вызвать ожоги листовой пластины, а ее избыток может быть причиной появления мучнистой росы.

Полив мускатной тыквы

Первыми на растениях появляются мужские цветы, они отличаются более удлиненным стеблем. Вы можете использовать их в пищу, добавляя в салаты, вреда растению это не принесет, срок жизни цветов примерно неделя. Женские соцветия формируются немного позднее, цветки располагаются над миниатюрными тыковками.

3. Подкормки
В первый раз посадки удобряют настоем коровяка, разведенным водой в пропорции 1:10. На 10 литров настоя добавляют 20-25 гр. сернокислого калия, 35-40 гр. суперфосфата. Для второй подкормки можно использовать золу, 1 стакан на ведро воды, или 50 граммов сульфата калия и 15-20 граммов нитрофоски на тот же объем. Проводят 2-ю подкормку в период цветения.

Борьба с вредителями

Тыква не отличается особой популярностью у вредителей, если они и возникают, то в самом конце вегетации, когда эта овощная культура и так уже заканчивает свой жизненный цикл. Главные вредители тыквы-это стеклянница тыквенная, клопы-ромбовики, южноамериканский листоед.

С клопами-ромбовиками и листоедом борются механическим способом, снимая их с листьев. Тыквенная стеклянница намного опаснее, она поедает стебли изнутри. После ее атаки на посадки у растений остается немного шансов для выживания

Уборка плодов тыквы

Сбор тыквы проводят при затвердении плодов, обычно это сентябрь. Для проверки нажимают ногтем пальца на поверхность, если ямки не остается, тыква созрела. Уборку проводят в сухую погоду до наступления холодов. Если овощи подвергнутся влиянию заморозков, они будут портиться гораздо быстрее и могут загнить.

Тыкву срезают острым ножом, оставляя 3-4 см. стебля. При наличии загрязнений плоды моют.

Правила хранения

Тыквы, выращенные на подмосковных участках, нуждается в дозаривании, плоды должны быть полностью сформированными и неповрежденными. В процессе дозаривания оболочка твердеет, приобретая бежевую или светло-коричневую окраску, мякоть становится бледно-бежевой или оранжевой.

: выращивание мускатной тыквы

При правильном хранении тыква может храниться от нескольких месяцев до года. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте.

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-muskatnoj-tykvy/

Тыква мускатная — выращивание, посадка, размножение и уход

Тыква мускатная — выращивание, посадка, размножение и уход

Среди всех сортов всеми любимого овоща наилучшими вкусовыми характеристиками обладает мускатная тыква. Мякоть этого овоща содержит достаточное количество полезных веществ — витаминов, минеральных солей, по содержанию железа даже превосходит яблоки. О том, как вырастить мускатную тыкву на своем огороде, поговорим ниже.

Общее описание

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) – травянистая культура семейства Тыквенные, вид рода Тыквы. Повсеместно распространена в центре своего происхождения в Центральной Америке, на юге солнечной Мексики, в радушной Колумбии, Перу. Овощ культивируется во многих странах Евразии, на территории России тоже повсеместно выращивают этот вид овоща.

Сорта

К популярным сортам полезной тыквы относятся следующие экземпляры:

  • «Гелея» дает гладкие, оранжевые плоды разнообразной формы, вес одного такого экземпляра составляет 9 кг.
  • «Новинка» — у этого сорта плоды продолговатой формы, с сужением в средней части и расширенные к низу. Показатель веса вызревшего среднего плода составляет 4 кг. Вид относится к сортам со средним сроком созревания, отлично сохраняется.
  • «Мускатный» со средним сроком созревания и продолговатыми светло-оранжевыми плодами. Такой зрелый плод отличается повышенным содержанием живительного каротина. Его специалисты советуют применять в специальном диетическом питании, для приготовления полезных соков.
  • «Витаминная» — среднеспелый сорт ароматной мускатной тыквы с зеленым цветом кожуры и яркой оранжево-красной мякотью и весом отборных плодов до 7 кг. Плоды годятся для применения в сыроедении.
  • «Жемчужина» дает плоды продолговатой формы, кожура у них оранжевая с яркими зелеными разводами. Масса зрелых плодов составляет 8 кг.
  • «Мирани ди Кьоджа». Увесистые зеленые в пупырышках плоды достаточно тяжеловесны, их вес может доходить до 10 кг. Несмотря на непривлекательный внешний вид, внутри у них сочная, нежная мякоть с характерным тонким ароматом.

Особенности выращивания

Выращивание мускатного сорта тыквы схоже с обычными видами овоща. Плоды идут на потребление в пищу, поэтому стоит обеспечить им качественный полив и внесение подкормок.

Чем следует удобрять почву? Чтобы тыква снизила темп наращивания зеленой массы, вносить подкормки необходимо на начальном этапе формирования рассады и во время формирования завязей.

Чтобы вкус мякоти был отличным, тыкве жизненно необходим калий. Также культуру можно подпитывать древесной золой. С этой целью растворяют 2 ст. природной золы на 1 ведро. Настаивают полученный раствор сутки, потом поливают культуру.

Внесение подкормок обязательно и необходимо.

Чтобы зреющие плоды не начали подгнивать, под них подкладывают небольшие дощечки, приподнимая от почвы. Лишние растущие плети удаляют, на каждом побеге оставляют не менее 4 плодов, в засушливые дни обеспечивают тыкве хороший полив.

Первичная посадка

Как посадить овощ в открытый грунт? Посев отборных семян полезной мускатной тыквы производят в прогретую почву, после того как прошли весенние заморозки.

Если есть желание посеять семена раньше, то можно посеять семечки на рассаду в теплице за 3 недели до сходов последних холодов. Глубина посева семян при этом составляет 1 см.

всходы держат в тепле и влаге, только затем можно высадить на дачном участке.

Место посадки тыквенных ростков должно быть солнечным и теплым. Тыкве будет комфортно на самом освещенном участке огорода. Не стоит сажать ее в затемненном участке, поскольку в таких условиях плоды просто не зреют.

До высадки необходимо подготовить почву. Мускатной тыкве просто необходимо плодородная, хорошо высушенная почва. В зависимости от количества сажаемых ростков тыквы, необходимо выделить им достаточно простора. На один росток необходимо определить квадратный метр.

Если предполагается высадка семян в открытый грунт, то можно поместить семена в небольшие холмики. Для этого выкапывают выемку глубиной 1 см, бросают в него 2-3 семечки, прикрывают отборные семена почвой, придавливая круг.

Огородники делятся своими хитростями при выращивании мускатной тыквы:

  • После прорастания семян ростки прореживают, оставляя 2-3 ростка на холм;
  • Если предполагается высадка рассады в грунт, то каждый росток помещается на один холмик;
  • Тыквенные побеги могут расти вертикально по подпорке либо стелиться по земле. Если хотят выращивать тыкву вертикально, экономя при этом пространство, то возле каждого ростка помещают столб либо подпорку. После прорастания всходов подпорку оборачивают побегами вокруг, чтобы стали расти вверх.

Способы размножения

Существует 2 способа распространения мускатной тыквы – семенной и рассадный. Отборные семена берутся у вызревшего плода. Семечки аккуратно вынимают, просушивают, оставляют храниться до следующей весны.

Особенности ухода

Как ухаживать за посаженной тыквой?  Необходимо обеспечить росткам своевременный полив, вносить обязательные подпитки, бороться с агрессивными сорняками, формировать крепкие плети, бороться с губительными вредителями и представляющими угрозу болезнями.

Своевременный полив является важным условием комфортного роста и развития тыквы. Выполнять его необходимо в утренние или вечерние часы, когда активность солнечного светила минимальна.

При этом воду необходимо лить под корень, чтобы не подгнивали листья. Для тыквы важно соблюдение меры, чтобы не было чрезмерной засухи, слишком большой влажности.

При повышенной температуре растение необходимо слегка притенять подсушенной соломой.

Чтобы получились плоды увесистыми, необходимо ответственно подойти к формированию основных плодоносных плетей. Для этой цели отбирают одну центральную плеть, удаляют остальные, кроме двух важных ответвлений. При этом длина плети не должна превышать 69 см.

Всем известно, что мускатная тыква не является самоопыляемым сортом, для этого ей понадобиться помощь пчел, либо хозяин сможет опылить ее самостоятельно. Для этого весной в период активного цветения необходимо найти соцветие мужского пола, распускающееся в первую очередь, оторвать на нем лепестки, оставшимся пестиком нужно коснуться тычинок на женском цветке.

После высадки ростка необходимо отслеживать, чтобы надоедливые сорняки не препятствовали росту тыквы, не питались всем необходимым, предназначенным для тыквы. Необходимо своевременно удалять сорняки, рыхлить приствольный круг. Чтобы ограничить стремительный рост сорняков, приствольный круг мульчируют соломой либо обкладывают агроспаном.

Болезни и вредители

Тыква восприимчива к различным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Действия огородника при поражении грибковыми недугами следующие:

  • Во время поражения культуры антракнозом сочные листья начинают вянуть, плоды подгнивают. Пораженное растение уничтожают, а остальные побеги опрыскивают бордоской жидкостью.
  • Во время повышенной влажности на листья могут образовываться коричневые пятна, указывающие на мучнистую росу. Чтобы предотвратить распространение опасной болезни, растения обрабатывают серосодержащими фунгицидными растворами, а при ложной мучнистой росе – действенным «Фитоспорином».
  • Серьезную угрозу для будущего урожая представляют и насекомые-вредители – распространенная бахчевая тля и выносливая ростковая муха. Личинки этой надоедливой мухи могут уничтожать молодые ростки и свежие всходы ароматной тыквы. Для защиты от этой напасти используют действенный инсектицид «Вирин-ОС».

Сбор и хранение урожая

Приблизительный срок сбора урожая напрямую зависит от посаженного сорта ароматной тыквы.

Виды с ранними показателями зрелости имеют срок созревания 3-3,5 месяца с момента посева семян, то есть этот срок приходится на конец лета либо начала осени.

Ранние сорта полезной тыквы обладают малым периодом хранения, поэтому зачастую немедленно подвергается переработке – консервации, первичной заморозке, приготовлению живительных соков.

Среднеспелые сорта зреют 4 месяца с момента непосредственной посадки. Убирают зрелые плоды поздней осенью, до наступления первых осенних заморозков. Они могут долго храниться в сухом домашнем погребе снежной зимой. Комфортная температура хранения — +3 до +15 градусов. Во время такого хранения вкусовые качества плодов улучшаются.

Как собирать урожай питательной тыквы? Вызревшие плоды начинают собирать, когда на участке темнеют соцветия пышных георгин, при температуре минус 1 градус.

Она может переносить слабые заморозки показатель зимостойкости у нее низкий. Объемные листья ароматной тыквы начинают увядать раньше, чем нужно начинать сезонный сбор, сильно спешить с уборкой не стоит.

Чем дольше плоды сохраняются, тем лучше на вкус и крупнее они становятся.

Энергетическая ценность и состав

Мускатную тыкву принято считать диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом. Питательная ценность на 100 г продукта составляет белки – 1 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 9,69 г, вода – 86,41 г. Калорийность овоща составляет 45 ккал на 100 г.

В составе овоща отсутствует холестерин. Ценится мускатная тыква благодаря содержанию достаточного количества витаминов, минеральных солей, пектинов и полезного каротина, его содержится здесь в разы больше, чем в обычной моркови.

В мякоти тыквы в достаточном количестве содержатся калий, магний, марганец, натрий, селен, цинк.

Полезные свойства

Благодаря своему ценному составу регулярное потребление в пищу мускатной тыквы способно оказывают благотворное влияние на человеческий организм:

  • Очищение организма от вредоносных токсинов, холестерина, продуктов распада, помогает освободиться от излишка жира;
  • Способствует нормализации обменных процессов, поддержанию работы ЖКТ;
  • Укрепляет защитные свойства организма, питая организм витаминами, ценными компонентами;
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектами, помогает выводить соли тяжелых металлов;
  • Облегчает общее состояние при болезнях мочеиспускательной системы, способствует растворению камней в мочевом пузыре;
  • Способствует повышению остроты зрения благодаря повышенному содержанию каротина;
  • Отдаляет процессы старения во время регулярного потребления в пищу, питает организм витамином К;
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистого характера и крови благодаря содержащемуся в овоще калию;
  • Устраняет воспалительные процессы в печени и предстательной железе.

Противопоказания

Любой продукт способен спровоцировать нежелательную реакцию организма, нанести ему определенный вред, тыква — не исключение. Тыква противопоказана при следующих патологиях:

  • Сахарном диабете;
  • Острой форме гастрита с пониженной кислотностью;
  • При наличии индивидуальной непереносимости организма;
  • При нарушении кислотно-щелочного баланса;
  • Во время заболеваний пищеварительного тракта острой формы;
  • Колиты.

Внимание! При чрезмерном потребление тыквы может возникнуть ложная каротиновая желтуха, ведь бета-каротин в большом количестве способен вызывать пожелтение кожи. Во всем остальном тыква приносит меньше вреда, в сравнении с пользой.

Использование тыквы предполагается во многих рецептах приготовления блюд.  Ее применяют во многих блюдах благодаря изумительным вкусовым свойствам. На ее основе получаются прекрасные салаты, ее парят, тушат, жарят, пекут замечательные пироги и оладьи, варят кашу. Дети оценят настоящее тыквенное пюре, запеченный в духовке овощ и натуральный сок.

Если удался хороший урожай тыквы, на зиму ее заготавливают в форме сладкого варенья.

Варенье из тыквы

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к такому варенью лимон либо готовят его вместе с курагой. Чтобы приготовить такое варенье, понадобится 3 кг очищенной мякоти тыквы, 1 кг кураги и 1 кг сахарного песка.

Тыкву режут на средние куски, присыпают сахаром, варят на среднем огне 10 минут. Курагу промывают, обсушивают, нарезают. Нарезанные сухофрукты добавляют к тыкве, варят 1 час, хорошенько помешивая.

Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Запеканка

На основе свежей тыквы получается замечательная вкусная и полезная запеканка. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.

Для этого берется 300 г тыквенной мякоти, 50 г изюма без косточек, 2 яблока, лимон – 1 штука, молотая корица – 0,5 ч. л., сахар либо мед – 2 ст. л., несколько листов свежей мяты.

Очищенную мякоть произвольно нарезают, изюм запаривают кипятком, тщательно промывают. Яблоки очищают от кожуры, режут дольками. В готовую форму выкладывают тыкву, яблоки, изюм.

Поливают соком лимона, присыпают сахаром и корицей. Ставят в разогретую духовку на полчаса.

В качестве итога

Мускатная тыква — овощ, который потребует от садовода не больше усилий, чем остальные овощи. При этом созревшие плоды порадуют вкусовыми качествами и оздоровят организм!

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/tykva-myskatnaia-vyrashivanie-posadka-razmnojenie-i-yhod.html

Сорта мускатной тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, фото как выглядит и как формировать, посадка и уход, сроки созревания

Тыква мускатная — выращивание, посадка, размножение и уход

Сложно представить, но когда-то тыкву использовали исключительно как предмет интерьера. Люди не догадывались, каким вкусным и полезным является этот продукт. Прошло время, и о замечательных свойствах тыквы стало известно всему миру.

Особенно популярны мускатные сорта, так как они обладают нежной и сладкой мякотью и мягким вкусом. Вырастить мускатный овощ под силу даже начинающему садоводу. Рассмотрим, какими качествами обладают сладкие тыковки и как ухаживать за культурой для получения хорошего урожая.

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква отличается от других видов по форме и вкусу. Овощ овальный и вытянутый, а не круглый, как в большинстве сортов. Кожица у него тонкая и легко снимается даже без ножа. Мускатные сорта самые сладкие, по вкусу напоминают дыню.

Плюс ко всему они обладают большим количеством полезных витаминов и элементов:

  1. Витамины А, Е, В6 и В12 оказывают положительное влияние на зрение человека. Они помогают предотвратить заболевания глаз и оказывают отличное оздоровительное действие.
  2. Витамин Т позволяет избавиться от лишнего веса: нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и перерабатывает жир в энергию.
  3. Витамины С, В1 и В3 полезны для мужского здоровья. В6 улучшает усвоение жирных кислот, а витамин С нормализует работу предстательной железы.
  4. Витамины А и Е оказывают прекрасное омолаживающее действие. Они увлажняют кожу, а регулярное употребление в пищу тыквы способствует разглаживанию мелких морщин и предотвращению появления новых.
  5. Витамин РР улучшает белковый и жировой обмен, снижает уровень холестерина и оказывает сосудорасширяющее действие.

Кроме того, тыкву рекомендуют употреблять людям, которые страдают от язвенных болезней внутренних органов. Из мякоти готовят каши и супы: они оказывают оздоровительный эффект на органы пищеварения. Также овощ восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке человека, помогает избавиться от изжоги и боли.

Продукт содержит в себе большое количество клетчатки, которая избавляет от вздутия и сильного газообразования. Достаточно съедать всего 50 г тыквы каждый день.

Интересно! Привлекательный оранжевый цвет мускатных сортов обусловлен большим содержанием каротина. Чем дольше культура хранится, тем цвет насыщеннее. Однако не стоит слишком долго хранить продукт, так как со временем количество витаминов в нем уменьшается.

Где и когда лучше выращивать

Для получения хорошего урожая лучше всего подходят южные регионы страны. Они отличаются плодородной почвой и долгим теплым летом. Как правило, на юге выращивают культуру в открытом грунте.

Что касается средней полосы России и севера, то в этих областях овощ высаживают в теплицу или парник. Сооружения помогают пережить мускатным сортам резкие климатические изменения и дать хороший урожай.

Важно! Лучшими предшественниками для посадки являются перец, картофель или бобовые культуры. Не рекомендуют высаживать растение после огурцов, патиссонов или кабачков.

Тыквы любят теплые, просторные и хорошо освещенные участки. Обратите внимание, что перед посадкой с грядок убирают весь мусор и сорняки, перекапывают и удобряют почву. На 1 кв.

м земли советуют высаживать не более двух кустов. Рассаду подготавливают за 20-25 дней до предполагаемой высадки в грунт. Сама посадка происходит в начале мая.

Важно, чтобы температура почвы была не менее 12 градусов.

Как выращивать

Тыква — это теплолюбивая культура. Уход за ней прост, хоть и имеет некоторые особенности. Рассмотрим, что следует делать для получения вкусного и красивого урожая.

Выбор участка

Для мускатных сортов отлично подходит земля с глубоким пахотным слоем и рыхлым грунтом. Многие огородники выращивают их на компосте, поскольку он теплый и питательный. Если компостной кучи нет, то подготовьте грядки.

Для этого отведите теплое и солнечное место. Предварительно грядку перекапывают осенью и сжигают весь мусор. С приходом весны землю перекапывают еще раз и обеззараживают. Для этого подойдет раствор медного купороса. Жидкость уничтожит опасных микробов и возбудителей болезней.

Также фермеры советуют внести органические удобрения. Перед посадкой отличным вариантом будет удобрить почву настоем на основе золы. Он сделает землю более питательной и полезной для тыквы, что положительно скажется на качестве урожая.

Подготовка семян

При выборе семян обратите внимание на целостность и внешний вид упаковки. Советуем покупать их в специализированных магазинах. После покупки осмотрите семена и проверьте на всхожесть. Засыпьте их в емкость с водой и размешайте круговыми движениями. Оставьте на 10 минут.

Все семена, которые остались на поверхности, следует выбросить, потому что они пустые. Те экземпляры, которые опустились на дно, достаньте и тщательно просушите. Они и подходят для посева.

Даже покупной материал лучше продезинфицировать. Отличным средством служит борная кислота. Достаточно замочить семена в растворе из расчета 0,2 г на 1 л воды на два часа. Раствор защищает тыкву от грибковых инфекций и повышает урожайность.

Важно! Не забывайте о проращивании семян. Для этого положите их на влажный ватный диск и поместите в теплое место. Фермеры советуют использовать стимуляторы роста: например, янтарная кислота защищает от болезней, а гумат натрия ускоряет рост.

Уход и подкормка

Поливают тыкву умеренно, с расчетом не более 2,5 л воды на один куст. Оптимальная температура для полива составляет около 18-22 градусов. Лучше всего увлажнять грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

При влажном и туманном лете количество воды уменьшают, чтобы не переувлажнять растение. Иногда к поливам добавляют жидкие корневые удобрения, такие как раствор крапивы или золы.

Грядки рыхлят каждую неделю, лучше всего делать это перед поливом. Рыхление убирает твердую верхнюю корочку земли: она затрудняет доступ питательных веществ. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые замедляют развитие кустов.

Тыква положительно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органические вещества. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:

  1. «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
  2. «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
  3. «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
  4. Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
  5. Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переносить климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.

Формирование плетей

Как формировать мускатную тыкву? Формируют плети в середине августа для скорейшего созревания овощей. Они всегда тянутся к солнцу, поэтому растут в южном направлении. На длинных плетях формируется сразу по 4-5 тыковок, которые не успевают вовремя дозревать.

Отберите самые крупные овощи, а оставшуюся завязь оборвите. После каждую плеть прищипните. С помощью формирования прекращается рост куста, а все питание уходит на созревание тыквы.

Важно! Как только длина одной плети становится более 1 м, следует ее расправить и положить на грядку, присыпав сверху землей. Это нужно для того, чтобы длинные плети не травмировали листья и стебли.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Мускатная тыква незаменима для приготовления множества блюд. Одни овощи прекрасно подходят для сладкой, но полезной выпечки, другие служат прекрасным овощным гарниром. Рассмотрим, какие сладкие сорта пользуются большей популярностью в приготовлении блюд.

Жемчужина

Овощ прекрасно проявляет себя как на юге страны, так и в средней полосе. Его можно выращивать рассадным или безрассадным способом. Жемчужина — это среднепоздний сорт, срок созревания — 115-120 дней с момента посадки. Кусты мощные, образуют около пяти боковых длинных плетей.

Обязательно формирование растения. Сами тыковки имеют ярко-оранжевый цвет и цилиндрическую грушевидную форму. Кожура в меру плотная, но не твердая. Жемчужина имеет слегка ребристую и шероховатую структуру. Мякоть оранжевая и волокнистая, вкус нежный.

В длину одна тыква достигает 80 см, вес доходит до 4-5 кг. Растение не терпит сквозняков, поэтому для посадки лучше выбрать сухой и безветренный участок.

Жемчужина хорошо реагирует на минеральные удобрения, которые вносят один раз в 2-3 недели. Собирают урожай в солнечную погоду, овощ срывают вместе с плодоножкой: так он дольше хранится и не теряет полезных свойств.

Витаминная

Позднеспелая тыква радует огородников большими оранжевыми плодами. Иногда на поверхности выступают темно-зеленые пятна и легкая ребристость. В среднем вес одного овоща составляет около 6 кг. Мякоть хрустящая, с ярко выраженным ореховым вкусом.

Витаминная тыква нуждается в своевременном поливе и прищипывании боковых плетей. Зачастую для нее сооружают дополнительную опору из камней и досок, которая помогает стеблям не сломаться под тяжестью овоща.

Витаминная тыква прекрасно хранится и переносит перевозки на дальние расстояния. Из-за большого содержания каротина ее используют для детского и диетического питания, например, готовят тыквенный сок.

В нем сохраняется высокая концентрация витаминов и минералов. Один стакан тыквенного сока с медом улучшает сон и избавляет от бессонницы. Также напиток укрепляет иммунитет в периоды простуды и гриппа.

Прикубанская

Тыква этого сорта обладает нежным оранжевым цветом и вытянутой грушевидной формой. Масса овоща составляет всего около 2-3 кг, кусты небольшие.

Прикубанская тыква имеет сладкий вкус и яркую мякоть красно-оранжевого оттенка. Семян в ней мало. Созревает за 100-115 дней, урожайность стабильная: с 1 кв. м огородники получают около 4 кг.

Сорт обладает отличным иммунитетом к таким распространенным болезням, как корневая гниль и бактериоз. Для улучшения иммунитета огородники используют корневые и внекорневые подкормки. Из корневых хороший результат показывают поливы дрожжевым раствором или аммиачной селитрой. Из внекорневых подкормок фермеры выделяют опрыскивания золой или молочной сывороткой.

Былинка

Один из самых ярких и вкусных мускатных сортов. Несмотря на серо-зеленую кожуру, внутри тыква Былинка сладкая и яркая. В уходе не требует специальных навыков: главное — формировать плети и соблюдать режим полива. Былинка активно используется в кулинарии, особенно полезно употреблять ее в пищу свежей.

Однако хозяйки используют продукт и в консервированном виде. Например, делают варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Для любителей необычных блюд советуем добавить гвоздику, перец или яблоко.

Такое лакомство может выступать мочегонным средством и способствовать избавлению от урологических проблем. Также оно поможет избавить кишечник от воспалений и наладить работу желчного пузыря.

Отзывы

Садоводческие интернет-форумы пестрят восторженными отзывами о мускатных сортах тыквы. Огородники отмечают вкус и сладость овоща, а также его неприхотливость в уходе. Однако некоторые дачники остались разочарованы урожаем.

Галина, г. Мурманск: «Посадила сорт Жемчужина в теплицу в конце мая. Заморозков не было, лето выдалось отличным. Однако овощ вырос маленьким, корка твердая. По вкусу неплохо, но ожидала большего, все-таки мускатные сорта самые сладкие. В следующий сезон попробую посадить другой мускатный вид».

Ольга, г. Чебоксары: «Не представляю свой огород без тыквы. Всегда отвожу культуре самое лучшее место. Люблю как мускатные, так и обычные твердокорые сорта. При минимальном уходе урожайность отличная. Особенно меня радуют сорта Былинка и Ананасная».

Павел, г. Казань: «Высаживаю тыквы и патиссоны исключительно из-за их полезных свойств. Отдаю предпочтение мускатным сортам, так как они неплохо сочетаются с другими продуктами. Люблю тыквенные супы и каши — они легко усваиваются организмом».

Заключение

Теперь вы знаете, что такое мускатная тыква и каковы ее особенности. Огородники довольны простотой в уходе за культурой, а кулинары радуются пикантности вкуса. Мускатные сорта по праву считаются самыми ценными, ведь главное их преимущество заключается в универсальности применения и полезном составе.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/sorta-muskatnoy.html

Тыква посадка и уход в открытом грунте

Тыква мускатная — выращивание, посадка, размножение и уход

Тыква — травянистое однолетнее растение, родом из Мексике. В Европу была завезена около 500 лет назад. Сегодня ее выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. В нашей стране тыква любима огородниками и садоводами.

Этот вкусный овощ содержит витамины (редкий витамин Т), микроэлементы и полезные вещества, необходимы человеческому организму. Чтобы вырастить полезную тыкву, посадка и уход в открытом грунте должны соответствовать всем требованиям агрономии.

Сорта тыквы и их особенности

Тыква имеет множество сортов и разновидностей. Каждый по-своему особенный. Они отличаются вкусом, размером, формой одни разноцветные, другие одного тонна. Но все это многообразие разделяется на три группы.

Наиболее известный сорт тыквы среди огородников. Растение неприхотливое, плетущего или кустового типа, с большими листьями темно-зеленого цвета.

Такие сорта выращивают на приусадебных участках, так как они отличаются высокой урожайностью. Плоды больших размеров, круглой или овальной формы. Мякоть грубая, но сладкая и вкусная.

Этот сорт тыквы очень хорошо хранится, может пролежать всю зиму.

Один из представителей этой группы является сорт крупноплодная «Россиянка»

  • Раннеспелый.
  • Сочные плоды.
  • Большое содержание сахара.
  • Очень хорошо подходит для зимнего хранения.

Имеет толстую и плотную кору. Плоды округлой или цилиндрической формы, некрупных размеров. Созревают раньше остальных, можно начинать сбор урожая уже в конце августа. Плоды хранят 1-2 месяц. У них самые вкусные семечки.

К данной группе принадлежит сорт твердокорая «Грибовская кустовая 189»

  • Раннеспелый.
  • Масса от 2 до 5 кг.
  • Хрустящая, сладкая.

Самый ароматный и вкусный вид тыквы. Плоды грушевидной формы с мягкой коркой. Данный сорт теплолюбивый, поэтому рекомендуют высаживать на солнечных участках.

И здесь получается сорт Мускатная «Прованская»

  • Среднепоздний.
  • Масса от 3 до 8 кг.
  • Мякоть толстая.
  • Ароматный, очень вкусный.
  • Содержит много кератина.

Выращивание семенами и рассадным способом

В теплых регионах тыкву сразу высеивают семенами на грядку, а в северных спасает ее рассада.

Существует только два метода выращивания тыквы:

  1. Семена высеивают сразу в открытый грунт.
  2. Выращивают рассаду культуры, затем высаживают.

Но в обоих случаях необходимо убедиться, взойдут ли семена, для этого их проращивают.

Отберите семена, выложите их на влажную марлю, оберните и положите в теплое место. Марля регулярно увлажняйте. Через 4 дня семена прорастут и будут готовы к севу. Их высевают на рассаду и сразу на огород.

Рассада нуждается в свежем воздухе и в хорошем освещении, поэтому регулярно проветривайте помещение.Температура в комнате должна быть 24-28° градусов тепла.

Посадка в открытый грунт

Как появились всходы, культуру пересаживают на постоянное место. По традиции семена высеивают весной. Территорию подготовляют осенью.

Участок перекапывается и удобряется: навозом, компостом. Лучше применять комплексное удобрение, оно хорошо насыщает землю полезными веществами.

Участок под посадку выбирают солнечный, хорошо проветриваемый.

К посеву или пикировке на огороде приступают, когда земля прогреется до +15°С. В средней полосе, высаживаю семена в середине мая.

Растение активно разрастается, поэтому расстояние между ямками должно быть не меньше 50 см. Глубина заделки семечки 8-10 см, расстояние между рядами 1 метр.

Перед самой посадкой рекомендуют полить почву горячей водой.

Чтобы рассада хорошо прижилась, после высадки в открытую почву, создайте ей на неделю парниковые условия. Укройте полиэтиленом.

Уход в открытом грунте

Ухаживать за тыквой не сложно. Своевременно поливайте, подкармливайте, рыхлите почву, защищайте культуру от вредителей и болезней и грамотно формируйте плети.

Полив тыквы

Тыква, как и все бахчевые, нуждается в умеренном поливе. Лишняя влага провоцирует вытягивание всходов. Вода не должно быть холодной, используйте отстоявшуюся жидкость на солнце. Увлажняйте растение после рыхления и прополки. Старайтесь поливать вокруг, чтобы земля возле корня оставалась сухой.

Во время созревания плодов, частоту полива необходимо увеличить, а под конец дозревания совсем прекратить поливать. Культура хорошо переносит засуха, корневая система достигает трехметрового размера, поэтому она всегда найдет в земле влагу.

Подкормка тыквы

Подкармливают растение три раза в сезон:

  1. Когда первый раз окучивают.
  2. Цветет.
  3. Массово образовываются плоды.

Подкармливают растение навозом, куриным пометом, залой.

Свежий помет птиц заливают теплой водой, хорошо перемешивают, добавляют воду до консистенции сметаны. Настаивают в тепле, пока не образуются пузыри. Затем разводят полулитровую банку настоя в ведре воды и поливают тыкву.

Размножение тыквы

Культуру размножают с помощью семечек, которые находятся внутри овоща.Выбирают большую, хорошо поспевшую тыкву, которая и становится кладезем семян для посадки на следующий год.

Рыхление и прореживание  

Корневая система овоща нуждается в кислороде, поэтому рыхлить почву начинают после появления 5 листочка на саженце. Делают это после полива. Во время рыхления сразу же удаляют лишние и поврежденные зеленцы.

Защита  от болезней и вредителей

К основным вредителям овоща относится бахчевая тля.

Ее обнаружить очень просто, начинает опадать завязь, листовая пластина становится морщинистой. Борются с бахчевой тлей народным методом. Натрите на крупной терке 100 г хозяйственного мыла. Добавьте его в ведро с теплой водой и хорошо перемешайте. Готовым раствором опрыскивайте растение.

Достаточно тяжело обнаружить медведку.Она живет в почве, питается корневищем и стеблем культуры.

Избавиться от медведки можно одним очень эффективным способом. Сварите зерно, смешайте со специальным веществом «Банкол» и разложите по лункам.

В целях профилактики используют препарат «Медветокс». Во время посадки в каждую лунку кладут по 5 гранул.

Слизни нападают на растение во время сильных дождей. Чтобы избавиться от них, советуют вечером разложить возле растения влажную тряпку, утром все слизни будут на тряпочке.

Мучнистая роса

Это заболевание способно погубить множество овощных культур. Выражается небольшими округлыми белыми пятнами на листве и стебле растения. Со временем этих пятнышек появляется больше. Борются с заболеванием с помощью опрыскивания определенными препаратами.

Бактериоз

Самая страшная болезнь культуры. Очень быстро размножается, спасти растение практически невозможно. Выражается коричневыми пятнами на листьях, язвенными пятнышками на плодах.  Борьба подразумевает удаление пораженных участков тыквы и закапывание их на отдаленной территории от огорода.

Сбор и хранение

Созревание тыквы зависит от сорта и климатических условий.

Обратите внимание! Если листья куста выглядят не жизнеспособно, жухлые, на половину сухие, а плодоножка тыквы сухая и жесткая — плод созрел и готов к сбору.

Зрелая тыква имеет насыщенный окрас и плотную кору.

Уборка тыквы приходится поздней осенью. При сборке старайтесь не повреждать поверхность овоща, от того насколько будет целой корка, зависит срок хранения.

Хранят плоды в прохладном темном месте, с влажностью воздуха 70-80%, температурой 2-7° С тепла.

Тыква — овощ не капризный, требует минимального ухода. Соблюдая все требования и подкормке культуры, можно добиться хорошего результата.

Источник: https://baniic.ru/tykva-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.