Стахис – правила посадки, выращивания и польза употребления

Стахис – правила посадки, выращивания и польза употребления

Стахис – правила посадки, выращивания и польза употребления

Ежегодно теплое время года приносит на дачные участки новые экземпляры саженцев и интересных культур, которые привезены с других стран или регионов, как говорят многие садоводы, «на пробу».

Стахис – эта культура, которая еще не имеет широкого распространения среди огородников, но к ней начинают проявлять интерес.

Поэтому прежде чем высадить это растение лучше ознакомится с правилами его посадки и выращивания.

Ботаническое описание

Стахис (Stachys) – народные названия: чистец, китайский артишок, овечьи ушки, хороги, заячьи ушки, живучка, в переводе с латинского означает «колос», такое имя он получил за форму соцветия.

Многолетнее, редко — однолетнее, травянистое растение, полукустарник рода Чистец, семейства Ясноцветковые.

В России насчитывают до 10 видов, всего существует более 300 разновидностей, некоторые выращиваются в форме декоративных растений, другие произрастают только в дикой природе, третьи – культивируются для употребления.

  • Стебель простой или сильно разветвленный, немного изогнутый, зеленый, иногда одревесневший. В высоту могут достигать от 20 см до 120 см в зависимости от вида.
  • Листья супротивные, густоопушенные, продолговатой яйцевидной формы, края закругленные, цельные или зубчатые. Длиной 6-12 см, на коротких черешках. Цвет светло или темно-зеленый.
  • Цветки собраны в небольшие мутовки по 6-9 шт., которые формируют колосовидное соцветие. Окрас: белый, желтый, розовый, фиолетовый, пурпурный. Чашечка колокольчатая или трубчато-колокольчатая, слегка волосистая, венчик – двугубый, зубцы треугольной формы зауженные. Начинает цвести с конца июня и до середины августа.
  • Плод – коробочка трехгранная, светло-коричневого цвета, вызревает к концу августа – середине сентября.
  • Корневище глубоко проникает в грунт, длинное, разветвленное. Культурные виды имеют утолщенные ребристые корни (клубни), которые используют для приготовления блюд и употребления в пищу. Клубни напоминают по виду ракушки.

Виды и сорта

По данным королевского ботанического общества садов в Кьи насчитывают 374 разновидности стахиса, среди них:

  • Чистец болотный (S. Palustris) – высотой до 1,2 м, цветки пурпурные собраны в соцветия.
  • Чистец лесной (S. Sylvatica) – вырастает от 3 см до 1,2 м, соцветия-колоски от красного до пурпурного цвета.
  • Чистец прямой (S. Recta) – стебли вырастают от 30 см до 1 м, соцветия белые с желтым или оранжевым зевом.
  • Чистец однолетний (S. Annua) – низкорослое растение до 35 см в высоту, соцветия собраны в мутовки белого цвета и формируют с прилистниками колосовидные цветки.
  • Чистец родственный – Китайский артишок (S. Affinis) – вырастает до 45 см. Многолетнее растение, клубни съедобные, относятся к овощам.
  • Чистец альпийский (S. lpine) – высотой от 65 см до 1 м, соцветия колоски сиреневого или пурпурного цвета.
  • Чистец шерстистый (S. Lanata) – в высоту до 50 см, густоопушенные (ворса белая) листья светло-зеленые.

Популярные сорта Ч. шерстистого:

  1. Helen Von Stein;
  2. Big Ears;
  3. Cotton Ball;
  4. Sheila Macqueen;
  5. Robusta;
  6. Silver Carpet;
  7. Striped Phantom.
  • Чистец лекарственный (S. Officinalis).
  • Чистец крупноцветковый (S. Grandiflora):
  1. Alba – крупные цветки на длинных колосовидных соцветиях, белого цвета.
  2. Rosea Superba — листья крупные, темно-зеленого цвета, морщинистые, цветки светло-фиолетового цвета.
  • Чистец Зибольда (S. sieboldii) — стебель высотой 40-70 см, часто выращивается как однолетнее растение. Цветки розового цвета. Сорта:

Особенности ухода

Основные требования к выращиванию декоративных и съедобных видов зависит от условий произрастания в различных районах, хотя растение хорошо приспосабливается к любым природным особенностям.

Условия Требования
ПочваУровень кислотности почвы 5,5-6,5. Грунт питательный, воздухо и водопроницаемый, подходит супесчаная или суглинистая почва. Для посадки лучше вносить в ямку смесь из дерновой земли, золы, торфа и перепревшего навоза.
ОсвещениеМесто должно быть хорошо освещенным, допускается днем небольшая тень на 2-3 часа. Глубина залегания подземных вод более 2 м. Не рекомендуют высаживать возле водоемов и хвойных растений.
ТемператураДекоративные виды можно выращивать в комнатных условиях на подоконнике, но температура для них не должна быть менее 18°С и более 26°С. Выращивая в открытом грунте, растение тяжело переносит сильную жару более 30°С, поэтому рекомендуют в вечерние часы хорошо увлажнять грунт.
Сроки цветенияНекоторые сорта начинают цвести с июня и продолжают около месяца, другие с июля по август.
Сроки сбора урожаяСобирают урожай с конца августа до середины октября.
Полив, рыхлениеПоливают растения 1-2 раза в неделю, он зависит от условий произрастания и погоды. Засушливую погоду растения поливают вечером или рано утром ежедневно небольшими порциями. В течение всего лета на следующий день после полива рыхлят грунт, а также во время сильной засухи.
Удобрения, подкормкиПодкармливают стахис, начиная с марта, в период активной вегетации азотистыми удобрениями, раствором золы. Перед цветением и во время него лучше применять комплексные удобрения или разводить перепревший навоз. Удобряют раз в 15-30 дней. В конце августа лучше провести подкормку с азотом, фосфором и калием, чтобы растение лучше пережило зимние холода. Овощным сортам стахиса специалисты не рекомендуют вносить удобрения с содержанием азота, так как это ухудшает вкусовые качества корнеплодов.
ЗимостойкостьБольшинство сортов выдерживают морозы до -30, переносят бесснежные зимы и резкую смену погодных условий. Даже если часть корней растения вымерзнет, то оставшаяся весной быстро разрастется.

Размножение и пересадка. Этапы посадки стахиса

Декоративные сорта высаживаются небольшими розетками с тонкими корешками, овощной стахис с помощью клубней, а также семенами.

  1. Делят кустики весной и осенью, декоративные виды можно разделять и в течение всего лета, но при этом погода должна быть прохладной и влажной;
  2. Кустик глубоко подкапывают с 2-х сторон;
  3. Достают весь куст с земляным комом и аккуратно разделяют на розетки;
  4. Посадочную яму выкапывают в 2-3 раза больше корневищ одной розетки;
  5. На дно можно выложить крупные камни – дренаж;
  6. Сверху слой компоста, перемешанный с песком. Вместо компоста можно использовать торф, дерновую землю или перепревший навоз. А также добавить древесной золы, это будет хорошей профилактикой заболеваний и вредителей и поможет насытить грунт кальцием, магнием, натрием;
  7. Розетки аккуратно высаживают в подготовленную яму и присыпают грунтом.

Вокруг растения нужно сделать небольшое углубление (лунку), чтобы при поливе вода задерживалась.

Овощной стахис высаживают таким же способом, но самое благоприятное время – осень, в конце сентября – октябре, когда температура начинает постепенно снижаться.

Такая посадка обусловлена, тем, что не всегда можно выдержать для клубней температурный режим, при котором они не прорастут до весны.

Семена начинают высевать с января-февраля в южных регионах, в центральных областях, средней полосе — с марта, начала апреля, в более холодных регионах (Сибирь, Урал) — с середины апреля. Первые всходы появляются через 7-10 дней.

  • Для посева готовят ящики с смесью из торфа, песка, биогумуса;
  • Семена равномерно рассыпают во влажный грунт и присыпают почвосмесью на 1-1,5 см.;
  • Сверху емкость накрывают стеклом или полиэтиленом.

Семена хорошо прорастают в пропагаторе или торфяных таблетках. Емкость после появления всходов ежедневно открывают для проветривания. Увлажняют грунт по мере просыхания верхнего слоя грунта.
Высаживают в открытый грунт, когда рассада окрепнет, и на ней появятся по 4-6 настоящих листочков, а также когда почва прогреется до +10°С.

Овощные сорта стахиса высаживают осенью по схеме 50×50 или 60×40, на глубину не более 8 см и не менее 5 см. Урожайность стахиса при соблюдении правил агротехники с 1 кв.м до 1,5 кг.
Вегетационный период культурных сортов стахиса длится от 120 до 140 дней.

Период покоя, подготовка к зиме, особенности ухода зимой

Выращивая декоративные сорта в комнатных условиях, следует помнить, что стахис имеет период покоя, он выражается в замедлении роста новых листьев и продолжается 2-4 месяца с ноября по февраль. Поэтому в это время следует сократить полив и перенести в более прохладное место.

В открытом грунте растения готовят с сентября к зимовке, вносят последние удобрения и проводят влагонакопительный полив. Обрезают часть стеблей и листьев, оставляя 2-4 на одной розетке. Когда грунт вокруг просохнет, стахис присыпают сухой травой, опилками или лапником.

Культурные сорта выкапывают, сортируют по размеру и высаживают под зиму, высоко мульчируя грядки. Остальные перерабатывают и хранят в сушеном или консервированном виде. Чистец имеет тонкую шкурку, которую легко очистить, как на молодом картофеле.

Окраска клубней зависит от сорта и почвы, в которой выращивают его. После сбора урожая клубни быстро теряют упругость, вянут и приобретают бурый оттенок.

Поэтому их следует перерабатывать сразу после сбора или же замочить в воду на 2-3 часа, такая процедура продлит срок хранения на 2-3 дня.

Болезни и вредители

Декоративный стахис имеет крепкий иммунитет к заболеваниям и вредителям, поэтому редко поражается.

Овощной может повреждаться проволочником, совкой или медведкой, поэтому его не рекомендуют высаживать возле капусты. Для профилактики заболеваний клубни перед посадкой замачивают в растворе марганца.

Возле растений удаляют сорную траву, которая может быть переносчиком вредителей и заболеваний.

Польза и вред употребления

Клубни стахиса употребляют в пищу, их варят, жарят, тушат, маринуют, солят, сушат. Подобно картофелю клубни отваривают, жарят или тушат с мясом, готовое блюдо заправляя соусом из сметаны. Маринуют или солят подобно огурцам или грибам с луком и специями, заливая горячим рассолом под пластиковую крышку или закатывают на зиму.

Свежие клубни трут на терке или мелко нарезают, смешивают с капустой, морковкой, зеленью и репчатым луком, заправляют растительным маслом или майонезом и употребляют как салат.

Сушеный стахис перемалывают в мясорубке и добавляют в горячие блюда, салаты как приправу. Вкусовые качества клубней напоминают артишок.

Стахис считают одним из лучших овощей помогающим снизить уровень сахара в крови.

Клубни и листья растения содержат много полезных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • Витамин С, Е.

А также в его составе есть тетрасахарид стахиаз, который действует, как инсулин. По некоторым исследованиям, стало известно, что чистец имеет лекарственные свойства, он помогает снижать артериальное давление, уменьшает язвы в желудке, способствует их заживлению.

Оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Частое потребление в небольших количествах клубней чистеца влияет на продолжительность жизни – увеличивая ее.

Полезные вещества, входящие в его состав уменьшают количество вредного холестерина, помогает снизить вес, благодаря легкоусвояемым углеводам.

В лечебных целях для повышения иммунитета и профилактики гриппа и ОРВИ употребляют спиртовые настойки стахиса. Употребление на ночь свежих клубней или отвара сухих оказывает воздействие на нервную систему, он обладает седативным эффектом, поэтому его рекомендуют применять в пищу людям, подверженным частым стрессам.

Культурные виды стахиса достаточно сложно приобрести в Российских магазинах или питомниках, так как растение только набирает популярность, но его клубни можно заказать через интернет магазины из Монголии, Китая.

Стахис выращивается подобно топинамбуру, и обладают они похожими свойствами, хотя и относятся к разным семействам.

Если грядки со стахисом не перекапывать и ни убирать, то растение начинает распространяться на соседние грядки, заполняя их как сорняк, поэтому его лучше выкапывать каждую осень и пересаживать отдельные экземпляры.

Источник: http://picthost.ru/stahis-pravila-posadki-vyrashivaniia-i-polza-ypotrebleniia/

Стахис (китайский артишок) — лекарство от диабета: агротехника

Стахис – правила посадки, выращивания и польза употребления

Стахис — травянистое овощное растение, клубни которого содержат ценные питательные вещества, полезные при лечении сахарного диабета. Стахис можно выращивать в саду и огороде, благодаря простой агротехнике. Статья расскажет про методику выращивания стахиса, уборку и хранение.

Стахис в народе называют «Китайский артишок» потому, что в Китае это растение выращивают и упоребляют в пищу издревле, а у нас, в Европе и в США стахис лишь начинает завоевывать популярность и народное признание. Спросите любого, и вы убедитесь, что про стахис и китайский артишок никто слыхом не слыхивал.

Полезные свойства стахиса

Клубни стахиса полезны для здоровья человека, благодаря повышенному содержанию селена, который является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, а также микроэлементам: калию, кальцию, магнию, меди, цинку и др.

Стахис употребляют в пищу свежим (зеленые листья в виде салата) и вареным. Будучи отварными, клубеньки стахиса напоминают по вкусу цветную капусту.

Клубни китайского артишока по вкусу напоминают цветную капусту

В клубнях китайского артишока нет крахмала, поэтому больные сахарным диабетом могут кушать его совершенно спокойно, не опасаясь за уровень сахара в крови.

Особенно полезен стахис при повышенной свертываемости крови у диабетиков, благодаря повышенному содержанию стахиозы. Стахиоза обладает действием подобным инсулину — понижает уровень сахара в крови до 50%, а холестерин — на 25%.

Именно поэтому китайский артишок необходимо вводить в рацион больных сахарным диабетом как I, так и II типа.

Клубням стахиса под силу даже возрастные нарушения обмена веществ: жиров, белков, углеводов и минералов. Научно доказано, что употребление клубней стахиса предупреждает развитие раковых опухолей.

Чтобы сохранить весь лечебный потенциал клубней китайского артишока их хранят свежими или сушеными при повышенной температуре (не выше +60°C). Слишком высокая температура сушки резко понижает питательную и целебную ценность клубней.

Диабетикам рекомендовано употребление бутербродов с измельченными сушеными клубнями стахиса, а также салаты, где китайский артишок присутствует в свежем виде.

Агротехника китайского артишока: как выращивать стахис

Стахис хоть и редкое растение, но отнюдь не изнеженное — неприхотлив, морозостоек, растет на любой почве, окромя кислой. Агротехника китайского артишока схожа с агротехникой топинамбура (земляная груша) — если вы можете выращивать топинамбур, то вырастить стахис для вас раз плюнуть.

Клубни стахиса находятся на приличном расстоянии от куста. Grower Jim

Место для стахиса должно быть ровным, хорошо освещенным солнцем, с легкой плодородной почвой. Избегайте сажать китайский артишок в переувлаженных местах и местах где весной и осенью застаивается вода. Желательно, чтобы в почве не было проволочника. Проволочник — главный вредитель стахиса.

Еще стахису наносит большой ущерб совка, поэтому не рекомендуется сажать китайский артишок после капусты всех видов, а также после картофеля. Лучшие предшественники стахиса — томаты, лук, огурцы, сладкий перец и баклажаны.

Стахис принято выращивать подобно картофелю — как однолетнее растение. Участок для китайского артишока надо готовить осени: перекопка земли на штык лопаты и более, внесение удобрений (1 ст. ложка суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия, полведра зрелого компоста на 1м2 грядки). Весной почву надо рыхлить и внести по 1 ч. ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

особенность выращивания стахиса в том, что его рекомендуется сажать осенью (в крайнем случае ранней весной) из-за того, что семенные клубни китайского артишок сложно сохранить без хорошего погреба с около нулевой температурой. Сажать клубни можно не опасаясь заморозков.

Поэтому, сразу после уборки урожая клубни китайского артишока рекомендуется сортировать и высадить самые крупные в бороздки глубиной 7–8 см, соблюдая расстояние 30 см между клубнями и 50 см между рядами. После посадки почву надо разровнять граблями.

Весной входы китайского артишока появляются через 2-3 недели. За это время участок успевает затянуть сорными растениями, поэтому сразу после появления всходов стахис надо прополоть. Когда ботва вырастет на 15-20 см надо подкормить китайский артишок минеральными удобрениями и обязательно рыхлить междурядья тяпкой на глубину 10-12 см.

По мере роста кустов стахиса, особенно в августе, пропалывать надо только вручную — тяпкой можно повредить клубни. Помните, что клубни стахиса формируются вдалеке от стебля (40-50 см). В августе идет интенсивное формирование клубней, а значит риск повреждения клубней максимальный.

В июле-августе, если стоит засушливая погода, китайскому артишоку необходим полив, только в этом случае гарантирован большой урожай клубней.

Уборка клубней китайского артишока начинается в октябре. Ранний сбор урожая не дает максимального количества товарных клубней — в сентябре клубни растут интенсивнее. Копать клубни надо вилами или лопатой, аккуратно приподнимая кусты стахиса и стряхивая клубни на поверхность земли. Оптимальный урожай — 120-150 клубней с куста.

Зимой клубни китайского артишока хранят в погребе, при температуре от 0 до +2°C и влажности около 90%. Клубни стахиса хорошо хранятся будучи уложенными в ящики и пересыпанными землей, подобно корнеплодам моркови и свеклы. Если нет возможности хранить клубни стахиса при низкой температуре можно часть выкопать осенью, а другую часть оставить в земле до весны, а затем выкопать.

Если потребность в весеннем выкапывании отпала, то после появления всходов растения можно пересадить на новое место подобно рассаде. Вообще у ленивых садоводов и огородников стахис может перейти в разряд сорняков, от которых трудно избавиться, что еще раз доказывает неприхотливость культуры.

Желаю вырастить достойный урожай стахиса и победить сахарный диабет!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/crosne-stachys-planting-care-health-benefits

Как вырастить стахис? Польза стахиса

Стахис – правила посадки, выращивания и польза употребления

Ежегодно теплое время года приносит на дачные участки новые экземпляры саженцев и интересных культур, которые привезены с других стран или регионов, как говорят многие садоводы, «на пробу».

Стахис – эта культура, которая еще не имеет широкого распространения среди огородников, но к ней начинают проявлять интерес.

Поэтому прежде чем высадить это растение лучше ознакомится с правилами его посадки и выращивания.

Стахис — полезные свойства, выращивание и уход

Стахис – правила посадки, выращивания и польза употребления

Перламутровые клубеньки стахиса

История культивирования стахиса в России напоминает мистический роман: будто какие-то злые силы не пускали это растение в нашу страну.

Если открыть кулинарные книги, изданные в начале прошлого века, то можно найти много блюд, в состав которых входит японский картофель.

В те годы этот продукт можно было купить в магазине, его пытались внедрить в сельскохозяйственный оборот. Началась первая мировая война – и стахис на долгие годы был забыт.

В 1975 году селекционер П. Ф. Кононков привёз клубеньки из Монголии в Россию и занялся изучением заморской культуры. Однако планам начать культивировать стахис опять не суждено было сбыться.

Империя развалилась, и заниматься разведением новых растений стало некому.

К счастью, некоторые владельцы приусадебных участков заинтересовались необычной культурой и начали выращивать её на своих огородах.

Стахис для еды и для лечения

Единственное место, где стахис встречается в дикой природе – горные районы южного Китая. Родственные ему растения встречаются по всему миру; в нашей стране растёт чистец и глухая крапива.

В Китае и Монголии окультуренный стахис возделывается с давних времён.

На востоке это не только пищевой продукт, многие рецепты китайской и тибетской медицины включают это растение в состав лечебных сборов.

На грядках стахис образует полуметровый кустик, напоминающий мяту. На корнях вырастают небольшие перламутровые клубеньки необычной формы весом от 3 до 10 г, которые идут в пищу. Молодые листья стахиса используются для салатов, а из засушенных – заваривают чай.

Листья стахиса не менее полезны чем клубни

Его клубни, по вкусу напоминающие артишок, оченьпитательны. Тем, кто соблюдает посты, можно порекомендовать в этот период включать в рацион стахис. Его можно варить, жарить, тушить и делать заготовки на зиму. Можно высушить, а потом размалывать и добавлять в муку при выпечке или посыпать бутерброды.

Стахис незаменим в питании диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови и почти не содержит крахмала.

Стахис – хранитель вашего здоровья

Клубни содержат полисахарид стахиозу, который способствует усвоению углеводов. Больным диабетом, постоянно употребляющим стахис в пищу, врачи уменьшают дозу инсулина, а иногда переводят на другие лекарства.

Не следует думать, что стахис полезен только при диабете. Восточная медицина отметила его способность снижать кровяное давление, помогать при заболеваниях лёгких, и пищеварительной системы. Растение обладает свойством понижать уровень холестерина и триглицеридов, уменьшает свёртываемость крови, действует как успокаивающее средство.

Здоровым людям, перешагнувшим годы юности, стахис поможет восстановить начавшиеся возрастные нарушения обмена веществ. Тем, кто придерживается вегетарианства, обязательно нужно взять на заметку это растение, содержащее сбалансированный набор необходимых человеку элементов:

  • белков,
  • углеводов,
  • аминокислот,
  • витаминов,
  • минеральных веществ.

Народная медицина рекомендует применять настои и отвары листьев при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, органов дыхания и против фурункулёза. Настой цветов используют как мочегонное, успокаивающее средство и при импотенции.

Выращивание стахиса на даче и в квартире

Стахис – многолетнее растение, но в наших климатических условиях его выращивают, как однолетнее. В качестве посадочного материала используются клубни.

Приобрести их довольно сложно, продажей занимаются всего несколько фирм, поэтому цены на свой товар они устанавливают немалые. Можно попросить клубни на посадку у соседей и знакомых, если же они не смогут вам помочь, купите небольшое количество в интернет-магазине.

Сильного удара вашему бюджету это не нанесёт, а осенью из-под каждого куста вы выкопаете больше сотни новых клубеньков.

Стахис хорошо растёт в сухих затенённых местах на лёгких и рыхлых почвах. Растение не боится холода, поэтому приступать к посадочным работам можно уже в конце апреля. Учитывая длинный вегетационный период, 130–150 дней, с посадкой лучше не затягивать.

На вскопанных грядках размечают ряды с интервалом 60 см, расстояние между соседними растениями – 20 см, глубина заделки – 5 см. В малоурожайные почвы перед перекопкой можно добавить комплексное удобрение. В качестве семенного материала используйте крупные клубни, от них вы получите больше урожая.

Подержите их в слабом растворе марганцовки и обсушите на солнце.

https://www.youtube.com/watch?v=sRX4B1290AU

В летний период уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Учитывая, что клубеньки образуются на небольшой глубине, нужно создать им пространство для развития. Для этого, когда ботва вырастет до 20 см, стахис окучивают 2–3 раза с интервалом 2 недели.

Убирают урожай в конце сентября. Кустики покапывают и собирают клубни. Как бы аккуратно вы ни сделали эту работу, часть из них останется в земле и весной прорастёт. Участок можно сразу перекопать и снова засадить стахисом под зиму. Хранят урожай так же, как картошку. Клубни можно закопать в землю в закрытой таре, тогда весной вы порадуете себя свежими хрустящими овощами.

Стахис выращивают даже в квартире. Для этого нужны очень большие горшки, можно использовать пластиковые вёдра. На дно насыпают песок и гальку для дренажа, сверху укладывают слой плодородного грунта толщиной 5 см.

Клубень кладут так, чтобы ростки были сверху, и покрывают землёй. По мере роста грунт подсыпают, пока он не сравняется с краями горшка. Посуду с растениями нужно установить в прохладном месте, пряча от солнца.

Измученные бесконечными экономическими кризисами садоводы не спешат пускать на свои участки экзотические растения. Привычная картошка надёжнее: выкопал пару кустов – получил ведро овощей; выкопал сотку – обеспечил семью пищей до следующего урожая.

Да, все будут сыты, но здоровы ли? Попробуйте немного потеснить обычные посадки и выделить место для стахиса, топинамбура и других, не очень выгодных, но чрезвычайно вкусных и полезных растений.

Этим вы не только сделаете рацион более разнообразным, но и сохраните здоровье всей семьи.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.