Шнитт-лук — выращивание, посадка, размножение и уход

Содержание

Шнитт-лук — выращивание, посадка, размножение и уход

Шнитт-лук — выращивание, посадка, размножение и уход

Лук – одна из древнейших в мире овощных культур. Известно огромное количество его видов. В России, помимо привычного репчатого, хорошо себя чувствует шнитт-лук. Это неприхотливая культура, которая приживется на любом участке.

Ботаническое описание

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) – многолетник из семейства луковые (Alliaceae). Название переводится с немецкого как срезаемый.

Введен в культуру только в XVI веке. До этого считался сорняком. Сейчас растение широко распространено в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке. В диком виде встречается в горных районах Алтая и Байкала.

Другие названия – скорода, трибулька, резанец.

Растение имеет мелкие, мочковатые корни. Разрастаясь, они формируют мощную дернину. Листья шиловидные, полые, нежные. Стрелки достигают 40 см в высоту, сочные. Их часто срезают вместе с зеленью. Цветы светло-фиолетовые, соцветие – зонтик. Размер луковиц небольшой, диаметр – 8–10 мм. Их в пищу не употребляют.

Срок цветения наступает в июне и продолжается около трех недель. Плоды – коробочки с мелкими семенами.

Шнитт-лук разделяют на 2 разновидности:

  • лук русский – формирует мощные кусты с небольшими листьями, которые быстро отрастают;
  • лук сибирский – меньше ветвится, но имеет более крупные стебли. Очень устойчив к похолоданиям.

Растению свойственна повышенная зимостойкость. Его выращивают во всех регионах России. Оно не вымерзает, мало требовательно к почве, не боится сырости и является отличным медоносом.

Состав и питательная ценность

Молодые листья шнитт-лука содержат:

  • аскорбиновую кислоту (до 150 мг);
  • витамины группы В, Е, К;
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы – калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь цинк, селен;
  • эфирные масла;
  • клетчатку.

Калорийность – около 30 ккал на 100 г. Доля углеводов составляет 5 %, белков – 3 %, а жиров – менее 1 %. Основная масса приходится на воду – 90 %.

Сорта

Для культивирования в средней полосе России рекомендованы следующие высокоурожайные сорта:

  • Богемия – устойчив к заболеваниям. Вкус полуострый. В первый год масса листьев составляет всего 20–30 г, зато на следующий сезон увеличивается до 200 г;
  • Весенний – мощный куст высотой до 60 см. Вкус слабоострый. За 3-4 срезки можно собрать до 6 кг зелени с 1 м²;
  • Чемал – отличается повышенным содержанием витамина С. Вкус острый. Масса листьев – 580 г;
  • Медонос – имеет продолжительный период получения зеленой массы. Листья насыщенно-зеленого цвета с полуострым вкусом. Восприимчив к пероноспорозу. Урожайность – до 2 кг/м².

Всего в Госреестр внесено 19 сортов шнитт-лука.

Способы размножения

Резанец размножают семенами или вегетативным способом. В последнем случае быстрее получают урожай. Побег двулетнего растения дает до 20 ветвей в год.

При вегетативном размножении куст выкапывают вместе с земляным комом. Его делят на луковицы и высаживают весной или осенью в гнезда через 20–25 см. Лук трогается в рост достаточно быстро. Процедуру проводят раз в 3-4 года. Обычно к этому времени значительно снижается урожайность. При делении куст омолаживается и приносит больше зелени.

Шнитт-лук хорошо размножается самосевом.

Выращивание резанца сходно с культивированием других многолетних видов лука. Его сажают ради сочной и нежной зелени, которая долго не грубеет.

Растение размещают на хорошо увлажненном, но без застоя воды участке. Предпочтительнее песчано-глинистая почва. Резанец не так требователен к плодородию. Подходящий уровень pH – 6,5–7,5.

Подготовка почвы заключается в:

  • перекопке на глубину 20 см;
  • внесении минеральных и органических удобрений: суперфосфата (30–40 г/м²), хлористого калия (15–20 г/м²), древесной золы (0,3–0,5 кг/м²), компоста или перегноя (5–6 кг/м²).

На одном месте культура дает хороший урожай на протяжении 3-4 лет. На зиму кустики можно пересадить в горшки и содержать дома.

Оптимальные предшественники:

  • капустные культуры;
  • картофель;
  • растения-сидераты;
  • огурцы;
  • укроп;
  • редис.

Место посадки лучше расположить в полутени. Здесь растение развивается чуть медленнее, но зелень получается более нежной и вкусной.

Существуют некоторые хитрости размещения культуры на участке. Она отпугнет морковную муху от плантаций моркови. А рядом с яблонями предупредит распространение парши.

Подготовка семян

Для ускорения прорастания проводят замачивание на 2-3 суток, периодически меняя воду. Следует заранее удалить пустые семена, которые все равно не взойдут. Они всплывут сами при первом замачивании.

Набухшие семена подсушивают, чтобы они стали рассыпчатыми, и используют для посева.

Как посадить семена

Высадку в открытый грунт проводят весной: в последних числах апреля или начале мая. В южных регионах – после схода снега. Они переносят морозы до -5 °C.

Семена высевают двумя способами:

  • гнездами – по 3-4 семени с интервалом 25–30 см;
  • рядами – расстояние между растениями около 15 см, в междурядьях – 30–40 см.

Глубина посева семян – от 0,5 до 1,5 см. В завершении грядки покрывают мульчей – перегноем или торфом.

Двух-трехлетние плантации служат хорошим посадочным материалом для получения зеленого пера в теплице или парнике.

Как сажать на рассаду

С помощью данного способа получают ультраранний урожай. Также лук оставляют расти дома. Он хорошо чувствует себя в помещении и круглогодично снабжает владельца зеленью.

Сначала замачивают семена. Ящик или лоток наполняют плодородной землей. Непосредственно перед высадкой грунт хорошо увлажняют теплой отстоянной водой.

Когда жидкость впитается, почву разравнивают, но не приминают. Семена равномерно распределяют по поверхности, сверху насыпают тонкий слой земли (около 5 мм), слегка уплотняют, чтобы семена соприкасались с грунтом.

Емкость накрывают стеклом или пленкой, ставят в темное место до прорастания. После появления всходов укрытие убирают. Ящик перемещают на освещенный подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Рассаду регулярно поливают. Через 25–30 дней ее пересаживают на грядки по той же схеме, что и семена.

Как ухаживать

Вырастить резанец довольно просто. Уход состоит в:

  • прополках (в первом сезоне);
  • поливе;
  • рыхлении;
  • подкормке.

Стрелки лучше обрезать. Из-за них снижается качество зелени.

Полив

Шнитт-лук осень влаголюбив, поэтому важно создать для него комфортные условия. При недостатке воды листья желтеют, грубеют и становятся непригодными для использования в кулинарии.

Под кусты выливают столько воды, чтобы почва полностью пропиталась. После полива землю аккуратно рыхлят.

Мульча помогает сократить испарение жидкости.

Чем следует удобрять

Для активного роста зеленой массы систематически проводят внесение подкормок:

  • мочевина (15–20 г/м²);
  • суперфосфат (20–30 г/м²);
  • хлорид калия (10 г/м²).

Минимальная частота – 2 раза за сезон. На истощенных землях процедуру проводят 4-5 раз.

Болезни и вредители

Урожай лука значительно снижается при повреждении такими заболеваниями, как:

  • пероноспороз – на листьях появляются зеленоватые, постепенно разрастающиеся пятна. Из-за этого они желтеют и отмирают. Солнечный свет и сухой воздух предотвращают или сокращают симптомы. Рекомендуется обеззараживать семена перед посадкой путем прогревания при +40…+42 °C в течение 8–12 часов;
  • шейковая гниль – луковицы размягчаются, становятся водянистыми, затем высыхают. Во избежание заражения необходимо соблюдать плодосмен и правила выращивания;
  • ржавчина – проявляется в виде характерных пятен бурого цвета. Пораженные растения обязательно удаляют и уничтожают. Обрабатывают посадки препаратами Топаз или Фалькон.

Из вредителей наибольшую опасность представляют луковые мухи и трипсы. Они питаются клеточным соком и мякотью луковиц. Меры борьбы: использование продезинфицированного посадочного материала, обработка растений 0,2-процентным хлорофосом.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают в конце первого сезона. На следующий год листья срезают, когда они вырастут до 20–25 см. Затем процедуру повторяют еще несколько раз по мере отрастания стеблей.

Для длительного хранения зелень:

  • замораживают – листья сначала держат в морозилке на подносе 4–5 часов, потом ссыпают в пакеты;
  • засаливают – смешивают с солью в соотношении 4 к 1 и легонько приминают, чтобы выделился сок. Потом раскладывают по банкам и убирают в прохладное место;
  • сушат – летом на открытом воздухе. В осенне-зимний период – в духовке при температуре +50 °C, периодически помешивая.

Перед заготовкой стебли нарезают на кусочки длиной около 5 см. Подсохшие кончики срезают.

Применение в ландшафтном дизайне

Многие люди выращивают резанец на своем дачном участке в качестве украшения. Благодаря насыщенной зелени и оригинальным фиолетовым соцветиям его размещают:

  • вдоль дорожек;
  • в рокариях;
  • миксбордерах;
  • по краям клумб.

Резанец особенно ценят, потому что ярко цветет в затененных местах, где не приживаются другие виды лука. Для сохранения привлекательного внешнего вида периодически проводят обрезание листьев.

Для использования в декоративном садоводстве подходят сорта:

  • Московский;
  • Бордюрный;
  • Эльви.

Пик декоративности характерен для периода цветения.

Полезные свойства и противопоказания

Позитивные свойства резанца по многом похожи на действие чеснока. Он оздоравливает многие системы организма:

  • усиливает иммунитет, уменьшает риск заражения вирусными заболеваниями;
  • нормализует кроветворение, железо стимулирует выработку эритроцитов, поэтому употребление резанца показано при анемии;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы благодаря высокой концентрации эфирных масел;
  • благотворно действует на работу ЖКТ, обладает легким слабительным действием;
  • тормозит процессы старения, улучшает состояние кожи, при наружном применении помогает избавиться от акне и других дефектов.

Сок шнитт-лука обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием, используется знахарями для лечения гнойных ран.

Зелень рекомендуется вводить в рацион людей, стремящихся похудеть. При употреблении зимой помогает избежать гиповитаминоза.

Если у человека есть определенные заболевания, употребление шнитт-лука способно причинить вред:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву желудка;
  • острый панкреатит и холецистит.

При наличии хронических патологий предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.

Употребление в пищу

Растение лучше кушать в свежем виде. Так оно сохраняет все витамины и приносит пользу здоровью. Вкус – острый и пряный, но без горечи.

Резанец добавляют в:

  • суп;
  • омлет;
  • рагу;
  • окрошку;
  • салат;
  • пирог и многие другие блюда.

Его применяют как самостоятельно, так и в качестве замены репчатого лука. Однако резанец не стоит сочетать с:

  • овощной или спаржевой фасолью;
  • молодым зеленым горошком.

Он перекрывает вкус и аромат этих компонентов.

Если утром нет времени на приготовление завтрака, выручит быстрый омлет со шнитт-луком: затрачивают 10 минут. Питательное и сытное блюдо зарядит энергией на первую половину трудового дня.

Компоненты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук – 1 пучок;
  • сыр (твердый) – 50 г;
  • соль, сливочное масло, специи.

Алгоритм действий:

  1. Зелень моют, слегка подсушивают, шинкуют.
  2. В миску разбивают яйца, добавляют молоко, лук и специи, солят. Слегка взбивают.
  3. Сковородку с маслом разогревают, выливают на нее яичную массу.
  4. Блюдо готовят на среднем огне, накрыв крышкой.
  5. Омлет режут на кусочки и подают со сливочным маслом.

Творог – полезный кисломолочный продукт. Но если его вкус уже порядком надоел, его легко разнообразить с помощью резанца.

Компоненты:

  • шнитт-лук – небольшой пучок;
  • творог – 200 г;
  • молоко и растительное масло – по 60 мл;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Творог перетирают, чтобы превратился в однородную воздушную массу. В процессе добавляют молоко и масло.
  2. Лук промывают, шинкуют.
  3. В массу кладут немного соли и присыпают свежей зеленью.

Это базовый рецепт. В получившуюся закуску можно добавить измельченную брынзу, обжаренные грибы, продавленный чеснок и другие продукты. Блюдо подойдет как для буднего дня, так и для праздничного застолья.

Еще один рецепт, который понравится поклонникам ЗОЖ – томатный крем-суп. Это простое и полезное блюдо, его с легкостью готовят даже люди, далекие от кулинарии.

Компоненты:

  • помидоры – 8 шт.;
  • резанец – 1 небольшой пучок;
  • вода – 0,3 л;
  • лук репка – 1 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сушеный чабрец – 1 ст. л.;
  • соль, специи, чеснок.

Алгоритм действий:

  1. С помидор снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, их сначала ошпаривают кипятком. Потом их режут и перемалывают в блендере до однородной консистенции вместе с томатной пастой.
  2. Лук репку шинкуют и подрумянивают на сковороде. Любители острого выдавливают пару долек чеснока.
  3. Сельдерей варят 10 мин, измельчают в блендере вместе с луком.
  4. Помидорную массу переливают в кастрюлю, ставят на огонь. После закипания добавляют луково-сельдерейную смесь и чабрец.
  5. Блюдо готовят примерно 5–7 минут, периодически помешивая.
  6. Готовый суп присыпают измельченным луком, добавляют соль и специи, подают на стол.

Шнитт-лук – идеальная огородная культура. Он неприхотлив, а его стебли – настоящая кладезь витаминов. Если знать особенности ухода за резанцем, он обязательно принесет много сочной и вкусной зелени. При грамотном размещении способен стать украшением участка.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/shnitt-lyk-vyrashivanie-posadka-razmnojenie-i-yhod.html

Шнитт-лук: выращивание и уход, в открытом грунте, из семян, посадка осенью под зиму, в домашних условиях, фото

Шнитт-лук — выращивание, посадка, размножение и уход

  • Репчатый лук
  • Лук батун
  • Лук-порей

Одним из видов зелёного лука, который сочетает в себе полезные свойства и простоту выращивания, является шнитт-лук.

Растение даёт щедрый урожай ароматной и сочной зелени, а его декоративный внешний вид украшает участок.

В этой статье рассмотрим описание шнитт-лука, перечислим известные сорта этого растения, особенности его посадки и выращивания, способы размножения, а также методы борьбы с возможными заболеваниями и вредителями.

Описание растения

Другие названия шнитт-лука — скорода, резанец, сибулет, может встречаться устаревшее название «шнитка». Эта многолетняя овощная культура растёт на территории Северного полушария, в Средней Азии и даже на берегу Северного Ледовитого океана.

Рассмотрим ботаническое описание растения:

  1. Корневая система скороды разветвлённая и охватывает большой объём почвы. Корни имеют нитевидную форму. Каждое лето образуются новые корешки, а старые отмирают.
  2. Высота ложного стебля может достигать 10 см. На нём обычно расположено от 4 до 6 листьев.
  3. Листья мелкие, тонкие и трубчатые, диаметром около 0,8 см. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют пряный вкус. Длина зелёной части составляет до 25 см.
  4. Нижняя часть растения представляет собой ложную луковицу диаметром около 1 см, покрытую бурыми чешуйками. Луковицы имеют белую сочную мякоть, а их диаметр составляет 0,8 см.
  5. Цветёт резанец на следующий год после посадки семян, начиная с мая. Период цветения длится всё лето. Соцветия имеют полукруглую форму и состоят из мелких фиолетовых зонтиков. Высота цветоноса может достигать 40 см.
  6. После завершения цветения образуется плод, имеющий форму коробочки. Внутри него находятся мелкие закругленные семена, которые полностью созревают в конце июля или начале августа и приобретают чёрный цвет.
  7. Первый урожай зелени рекомендуется собирать на второй год после посадки. Урожайность в этот период достигает 15 т/га, а на третий год выращивания — до 30 т/га.
  8. Растение устойчиво к холодам, молодые побеги могут выстоять при заморозках до –4 °С.
  9. Шнитт-лук используется для приготовления свежих салатов, пряных и солёных закусок, а также в качестве декоративного растения.

Сорта шнитт-лука

На сегодняшний день существует множество сортов шнитт-лука. Они отличаются друг от друга сроками созревания урожая, цветом соцветий и длиной листьев, а также проявляют различную степень устойчивости к болезням и вредителям.

Важно!Все сорта шнитт-лука имеют одинаковые требования к условиям выращивания и уходу.

Список самых популярных для выращивания сортов и их краткое описание представлены ниже:

  1. Альбион. Сорт имеет тёмно-зелёные листья, покрытые восковым налётом. Обладает острым вкусом и приятным ароматом листьев.
  2. Богемия. Тёмно-зелёные листья достигают около 50 см. Урожайность сорта высокая, а вкус зелени — полуострый. Растения почти не поражаются болезнями и вредителями.
  3. Витаминный Сноп. Растения данного сорта представляют собой разветвлённый куст с листьями, длина которых достигает 45 см. Урожайность сорта за сезон составляет около 2 кг/1 м².
  4. Весна Севера. Зелень созревает в течение 40 дней после появления всходов, а её длина может достигать 45 см. Растение имеет вид пышного куста, поэтому даёт высокий урожай пера.
  5. Грасс. Сорт имеет яркие зелёные листья, длина которых составляет 40–45 см. Урожай созревает рано, за одну срезку с куста можно собрать до 20 г сочной зелени.
  6. Зелёный луч. Относится к раннеспелым сортам с самой длинной зеленью — до 50 см. Средняя урожайность с 1 м² составляет около 2 кг за сезон.
  7. Крокус. Растение умеренно ветвистое, с маленькой удлинённой луковицей. Первую зелень срезают через 25 дней после появления всходов. Листья тёмно-зелёные, с хорошим вкусом.
  8. Медонос. Растение имеет пышную зелёную массу, которая быстро отрастает после срезки. Луковица выражена очень слабо, а длина листьев может достигать 40 см. Листья имеют тёмно-зелёный цвет и полуострый вкус.
  9. Пражский. Сорт раннеспелый и имеет пышные тёмно-зелёные листья. Их вкус отличается слабой остротой и отсутствием неприятной горечи.
  10. Сибирский. Сорт характеризуется наличием особенно пышных светло-зелёных листьев, высота которых может достигать 60 см. Этот вид лука очень устойчив к низким температурам воздуха.
  11. Старо. Раннеспелый сорт, дающий рекордный урожай свежей зелени — до 5,5 кг/1 м². Длина ярко-зелёных листьев составляет около 40 см.
  12. Чемал. Сорт имеет длинные (до 50 см) листья и характеризуется острым вкусом. Иммунитет растения не такой устойчивый, как у других сортов, поэтому кусты часто поражаются мучнистой росой.
  13. Хибинский. Данный сорт может выращиваться на участке в течение 7 лет, при этом его зелень остаётся нежной и вкусной. Зелёная часть растений высокая и пышная, а соцветия состоят из ярко-фиолетовых цветов.
  14. Эльви. Декоративный сорт, применяется для украшения дорожек на участке или домашнего выращивания в горшке, но может использоваться и для получения зелени. Соцветия имеют ярко-белый цвет.

Посадка в открытый грунт

Семена шнитт-лука гораздо мельче по размеру, чем репчатого, и имеют плохую всхожесть.

Поэтому нужно правильно подготовить их к посадке, а также выбрать подходящее места для лука на участке и провести подготовку почвы.

Сам процесс посева семян не требует специальных навыков, но должен осуществляться только в определённые сроки. Рассмотрим все особенности посадки шнитт-лука в открытый грунт и выясним, можно ли сеять его на зиму.

Важно!После срезки зелени шнитт-лука она сохраняет все свои полезные свойства только в течение 15–20 минут, но может оставаться вкусной в течение суток.

Оптимальные сроки

Чтобы посаженный материал как можно скорее дал всходы, нужно провести посадку в подходящие сроки. Шнитт-лук относится к холодостойким сортам, но если садить семена в неподходящее время, то они могут не взойти. Основные сроки посадки резанца перечислены ниже:

  • весенний посев семян в открытый грунт осуществляют в конце апреля или в первой половине мая;
  • рассадить отделённые от материнских кустов части можно как весной, в конце марта или в апреле, так и осенью, в сентябре;
  • высевать семена шнитт-лука под зиму лучше в конце сентября или начале октября — в открытый грунт либо в контейнеры для выращивания в комнатных условиях.

Выбор места и подготовка почвы

Данный вид лука хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, но количество и качество урожая напрямую зависит от правильного выбора места для посадки культуры.

Узнайте, как подготовить грядку под лук осенью.

Рассмотрим список требований к участку для выращивания скороды:

  • участок должен находиться в полутени, чтобы листья лука не пострадали от прямых солнечных лучей;
  • почва на участке не должна быстро испарять влагу, растениям постоянно нужна влажная земля;
  • для посадки резанца можно использовать свободное пространство вдоль дорожек между грядками, образуя из цветущих растений живые бордюры;
  • рекомендуется выбирать для выращивания участок, на котором в прошлом году росли огурцы, помидоры, картофель, зелень или редис;
  • нельзя высаживать шнитт-лук на тот участок, где в прошлом году росли бобовые культуры, свёкла или капуста;
  • лучшими соседями по грядке для сибулета являются помидоры и морковь.

Чтобы получить хороший урожай сочной и красивой зелени, нужно подготовить почву на участке перед посадкой шнитт-лука:

  • после уборки урожая очистить грунт от растительных остатков;
  • осенью внести перегной по 5–7 кг/м² и перекопать грунт на глубину 20 см;
  • весной обогатить землю на участке азотом (5–10 г/м²), калием (8–10 г/м²) и фосфором (10–14г/м²);
  • после весеннего удобрения ещё раз перекопать почву;
  • перед посадкой семян поверхность почвы нужно выровнять и немного уплотнить.

Подготовка посадочного материала

При выращивании скороды из семян посадочный материал чаще всего приобретают в специализированных магазинах. Покупные семена можно сразу сеять в грунт без особой подготовки.

Перед посадкой достаточно поместить семена на сутки в ёмкость с тёплой водой, чтобы отбраковать некачественный материал (он всплывёт на поверхность воды) и повысить всхожесть качественных семян.

Дополнительных обработок или обеззараживания не требуется.

Важно!Если семена шнитт-лука были собраны самостоятельно, то использовать их нужно в течение 2 лет с момента сбора.

Посев семян

Процедура посева семян резанца очень простая, поэтому её может выполнить даже начинающий огородник. Рассмотрим подробнее, как нужно сеять семена этого лука в открытый грунт:

  1. На подготовленной грядке сделать продольные борозды глубиной по 1–1,5 см. Расстояние между соседними бороздами должно составлять около 20 см.
  2. Полить борозды небольшим количеством тёплой воды. Можно добавить в воду для полива немного комплексных удобрений.
  3. На дно борозды поместить семена. Поскольку они очень мелкие и отличаются не очень хорошей всхожестью, сеять их нужно густо. После появления всходов грядку при необходимости можно проредить, оставляя между соседними растениями по 10 см свободного пространства.
  4. На семена насыпать немного рыхлой земли и слегка уплотнить её сверху.
  5. Если почва очень сухая, можно ещё раз полить посаженный материал тёплой водой.
  6. Грядку с посаженными семенами замульчировать опилками или сухой соломой, чтобы верхний слой почвы не превращался в плотную корку. Первые ростки появятся через 1–1,5 недели.

Уход за луком

После появления зелёных всходов растениям достаточно обеспечивать стандартный уход, который заключается в правильном поливе, внесении подкормок и удалении сорняков.

Основные правила ухода за шнитт-луком перечислены ниже:

  1. После появления на молодых всходах по 1 листочку нужно провести прореживание рядов так, чтобы между соседними растениями оставалось не менее 10–12 см.
  2. В первый год выращивания нужно регулярно удалять сорняки вокруг посадок, чтобы они не заглушили рост лука.
  3. Рыхление проводят при необходимости, если верхний слой почвы становится плотным и твёрдым.
  4. Поливать скороду нужно обильно и регулярно — почва вокруг растений всегда должна быть хорошо увлажнённой, так как при недостатке воды листья становятся жёсткими, а их вкусовые качества ухудшаются.
  5. Нельзя допускать сильного переувлажнения грунта — земля вокруг растений не должна превращаться в грязь.
  6. Рекомендуется поливать сибулет из лейки чистой водой, которая предварительно отстоялась на солнце.
  7. Чтобы дольше сохранить землю на грядках влажной и рыхлой, её покрывают слоем мелкой мульчи (опилками, древесными гнилушками и т. д.).
  8. Внесение удобрений начинают со второго года выращивания культуры. После первого среза зелени вносят первую подкормку из водного раствора перепревшего навоза (1 кг продукта на 15 л воды), птичьего помёта (1 кг на 20 л воды) или золы (1 стакан на 1 м²).
  9. Второй раз за сезон лук удобряют после 2–3-й срезки зелени. Для этого используют готовые растворы минеральных удобрений.
  10. Если растение выращивается в плодородной почве и зелень после срезки отрастает быстрыми темпами, то повторно вносить подкормку не обязательно.

Выращивание из семян в домашних условиях под зиму

Чтобы иметь полезную свежую зелень в зимнее время, можно посадить шнитт-лук в комнате. Его можно растить на подоконнике или на утеплённом балконе в небольших контейнерах или горшках. Растение неприхотливо в уходе и даёт хороший урожай, если обеспечить ему достаточное освещение и правильный полив.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/4062-shnitt-luk.html

Шнитт-лук — полезная культура для ленивых

Шнитт-лук — выращивание, посадка, размножение и уход

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный.

В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры.

Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет.

В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

Полезные свойства шнитт-лука

Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод — коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.

Разделённые луковицы лука скорода. © Robert L. Carr

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей.

К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Срезки зелени

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

Куст шнитт-лука во время цветения

Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается.

Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см.

Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

  • Бордюрный;
  • Московский;
  • Эльви;
  • Album;
  • Forescate.

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Уважаемые читатели!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/shnitt-luk-poleznaya-kultura-dlya-lenivyih/

Лук шнитт – выращивание из семян своими руками

Шнитт-лук — выращивание, посадка, размножение и уход

Шнитт-лук отличается от обычного зеленого лука своим приятным и немного острым вкусом. К тому же он содержит много полезных веществ, среди которых селен, цинк, медь, фосфор, натрий, магний. Нельзя забывать о наличии холина, бета-каротина и аскорбиновой кислоты, которые так полезны для человеческого организма.

Лук шнитт – выращивание из семян

Наряду с полезными свойствами этого растения, выделяются также и его декоративные качества.

Уже в первой половине мая вы можете увидеть шарики соцветий различного окраса, но чаще всего встречаются растения с цветками белого, фиолетового или розового цвета, украшающие стебли шнитт-лука.

Поскольку зелень является хорошим медоносом, ее насыщенный аромат привлекает пчел. Это многолетнее растение устойчиво к различным видам заболеваний, из-за чего шнитт-лук часто выбирают для выращивания. Сделать это можно не только из луковиц, но и из семян.

Шнитт-лук

Особенности и сорта шнитт-лука

Зачастую шнитт-лук выращивается исключительно на зелень, поскольку растение неспособно формировать полноценную луковичку нормальных размеров. Существует два основных подвида лука — это сибирский (растет с большими, но не очень ветвистыми листьями) и русский шнитт-лук (имеет маленькие ветвистыми листья).

Шнитт-лук — что это за культура

Длина тонких и полых листьев может достигать 40 см, а после срезки очень быстро отрастают. Примерно через 40 дней после вегетации зеленая масса начинает грубеть. Период цветения припадает на второй год жизни растения. Особенность шнитт-лука заключается в его защитной функции – растение создает специальную дернину для защиты от различных сорняков.

Лук шнитт

Наиболее распространенные сорта шнитт-лука:

  • «Богемия» – многолетнее растение, которое можно выращивать на одном и том же участке 4 года подряд. Высокоурожайный сорт, обладающий полуострым вкусом;

    Шнитт-лук «Богемия»

  • «Пражский» – холодоустойчивый раннеспелый сорт лука, обладающий длинными, темно-зелеными листьями. На вкус слабо острый;
  • «Хибинский» – многолетний сорт, способный давать высокий урожай на протяжении 5-7 лет. Имеет длинные зеленые листья и крупные цветки фиолетового цвета;

    Шмель на шнитт-луке

  • «Сибирский» – еще одна разновидность лука, известная в народе как резанец. Вырастает в длину до 60 см. Обладает светло-зелеными трубчатыми листьями и большими соцветиями из не сочной волокнистой ткани;
  • «Чемал» – относительно небольшой шнитт-лук, листья которого вырастают в длину до 40 см. Его особенность заключается в частой заболеваемости мучнистой росой. Листья лука данного сорта имеют острый вкус;

    Шнитт-лук «Чемал»

  • «Медонос» – особенный сорт шнитт-лука, обладающий высокой восприимчивостью к пероноспорозу. Растение имеет полуострый вкус. Время созревания – до 90 дней.

Лук-шнитт «Медонос»

Шнитт-лук может быть и с белыми цветками (сорт Эльви)

Подготовка семенного материала

Посадка шнитт-лука начинается в первой половине апреля. Для начала нужно замочить семена в воде на сутки. При этом регулярно меняйте воду (не менее 3-4 раз).

Еще при первом замачивании нужно отделить пустые семена, которые не смогут прорасти в грунте. Наполните контейнер или другую емкость семенным материалом примерно на 30% и залейте водой.

Тщательно перемешайте семена лука и оставьте их на некоторое время для отстаивания. При этом некоторые семена всплывут наверх – соберите их и выбросьте.

Семена лука шнитта

Все то, что осталось в контейнере, следует подсушить для последующего высаживания. С помощью данной процедуры (замачивания семян шнитт-лука), вы сможете значительно ускорить процесс прорастания.

Замачивание семян лука перед посадкой

Подготовка грунта

Только окультуренная почва позволит садоводу получать стабильные и богатые урожаи лука при выращивании. Можно использовать покупную почвенную смесь, а можно взять немного грунта со своего участка. Только нужно соблюдать некоторые рекомендации при этом.

В первую очередь, убрав культуру-предшественника, перекопайте почву на глубину не менее 10 см, заделывая при этом остатки растений. Таким образом, вы подрежете сорную растительность, поэтому вашей рассаде не будут мешать различные сорняки.

Вспашите землю через 2-3 недели и, при необходимости, проведите культивацию (если сорные растения проросли слишком сильно).

Подготовка почвы

Перед посевом семян проводится рыхление грунта и влагозадержания для создания оптимальных условий для роста лука.

Разумеется, выполнение всех данных действий займет слишком много времени и сил, поэтому это практикуется при выращивании шнитт-лука на огороде.

Если же вы занимаетесь выращиванием у себя на подоконнике, то намного проще будет приобрести готовую почвенную смесь, увлажнить ее и обогатить минеральными удобрениями.

Разновидностей магазинного грунта очень много

Посев семян шнитт-лука

Процедура посадки и выращивания не имеет каких-либо сложностей. Главное — соблюдение нескольких рекомендаций касаемо агротехники, и даже неопытный огородник сможет получить богатый урожай вкусных и сочных луковых перьев.

Таблица. Пошаговая инструкция посева.

Шаги, фотоОписание действий

Шаг первый

Наполните заранее подготовленный контейнер для рассады почвенной смесью. Не заполняйте емкость полностью, желательно оставить 3-4 см сверху.

Шаг второй

Аккуратно разровняйте грунт и слегка утрамбуйте его ладонью. Он должен лежать плотно в контейнере для нормального роста семян.

Шаг третий

Обильно полейте почву водой. Для этой цели можно использовать садовую поливалку. Производить посев семян лука нужно только в увлажненный грунт.

Шаг четвертый

Поместите подсушенный семенной материал на ладонь.

Шаг пятый

Равномерно распределите семена по поверхности почвенной смеси. Следите за тем, чтобы не оставалось «пустых» участков.

Шаг шестой

Накройте посеянные семена небольшим слоем грунта и аккуратно утрамбуйте его ладонью.

Шаг седьмой

Для маркировки желательно оставить какую-нибудь метку, чтобы не забыть название посаженного сорта лука. Часто садоводы устанавливают специальный флажок с надписью, но можно просто воткнуть в землю упаковку из-под семян.

Шаг восьмой

Через 2-3 недели появятся первые всходы, которые потом нужно пересадить в открытый грунт. Аккуратно пересаживайте каждое растение в теплую землю. Поливать при этом не нужно.

Шаг девятый

Результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы сможете накрывать стол изысканными блюдами с добавлением шнитт-лука.

Выращивание шнитт-лука

Благодаря красивым шаровидным соцветиям, окрашенным фиолетовыми, сиреневыми или розовыми цветами, шнитт-лук широко используется в качестве декоративного растения. Эти соцветия немного возвышаются над листьями растения, из-за чего создается приятное впечатление.

Часто люди выращивают шнитт-лук для украшения дорожек или обсадки газонов на дачном участке.

Если соцветия лука были срезаны, они не теряют со временем свой цвет, как это случается с обычными цветами, поэтому растение часто используется при составлении разнообразных зимних букетов.

Цветущий шнитт-лук

Последующий уход

После посадки шнитт-лука необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы процесс выращивания не превратился в банальное уничтожение растений.

  1. Эта разновидность лука является морозоустойчивой и может переносить минусовую температуру (до -4 градусов), а листья способны выдерживать даже более суровую погоду. Поэтому растение можно спокойно выращивать у себя на подоконнике, не опасаясь заморозков или сквозняков.
  2. Растение обожает органические удобрения, поэтому его нужно регулярно подкармливать. Как результат — шнитт-лук будет расти не по дням, а по часам.
  3. Соблюдая оптимальный температурный режим (+18-20 градусов), получить первые плоды вы сможете уже через две недели с момента посадки посевной материала. Если температура в помещении будет ниже указанной, то и процесс роста листьев немного затормозится.

    Шнитт-лук (скорода)

  4. Регулярно обрабатывайте почву, ведь для оптимального роста лука требуется рыхлый грунт. При использовании обычной огородной почвы, нужно часто подкармливать рассаду. В случае с покупной почвенной смесью подкормку часто проводить нет необходимости. Грунт уже обогащен достаточным количеством удобрений, поэтому постарайтесь с этим не переборщить.
  5. Не нужно использовать дополнительные источники освещения – естественного будет вполне достаточно.
  6. Регулярно проветривайте комнату, чтобы растение смогло дышать свежим воздухом. Это способствует ускорению роста.
  7. Полив занимает значимое место в процессе выращивания шнитт-лука. Поливайте растение часто, но не слишком. Излишний фанатизм может негативным образом сказаться на растении.

Шнитт-лук на подоконнике

Важно! Недостаток влажности грунта может привести к тому, что листья лука будут постепенно терять свою нежность и грубеть. Это ухудшит их вкусовые качества.

Если лук выращивается на семена

Если цель выращивания лука – это получение посевного материала, тогда срезать листья с растения не нужно. Благодаря этому вы сможете увеличить количество и качество семян. С наступлением весны внесите удобрение под каждое растение.

Желательно использовать азотные удобрения для максимального эффекта. На каждый метр квадратный вносите не менее 30 г удобрений.

Регулярно нужно рыхлить почву между грядками, а через 20 дней добавьте калийные удобрения в таких же количествах, как и азотные.

Семена культуры

Что касается ухода за растением, то он не отличается от такового для лука, выращиваемого для зелени. Поливайте грунт, истребляйте сорняки и так далее.

После того как коробочки лука начнут трескаться, можно приступать к сбору семян. Проведите выборочную срезку созревших зонтиков, затем разложите их для сушки. Делать это нужно в хорошо вентилируемом помещении.

Когда зонтики высохнут полностью, обмолотите их вручную.

Мастер-класс. Как собирать урожай шнитт лука

Шаг 1. Выберите правильную часть растения Шаг 2. Делайте все, когда листья вырастут достаточно большими
Шаг 3. Сажайте несколько растений рядом друг с другом. Полезный шаг, когда придет время сбора урожая Шаг 4. Соберите листья в кучу.

Возьмите пару острых ножниц и отрежьте листья от растения
Шаг 5. Используйте шнитт-лук в приготовлении блюда или оставьте на хранение. В случае хранения, отрезанный шнитт-лук можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение недели Шаг 6. Используйте шнитт-лук в рецепте.

Вы можете использовать его в приготовлении салата или в качестве гарнира к печеному картофелю

— Посев шнитт-лука на рассаду

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/luk-shnitt-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.