Шиповник – размножение, болезни, посадка и уход

Содержание

Шиповник – размножение, болезни, посадка и уход

Шиповник – размножение, болезни, посадка и уход

На протяжении многих веков люди учились использовать садовые растения и их плоды для лечения и профилактики многих заболеваний. В былые времена из ягод шиповника делался зубной порошок, который благоприятно влиял на состояние десен.

Каждый сад был украшен несколькими шиповниками, которые потом использовались в народном целительстве. Многие использовали мази на основе этих плодов в качестве сильного ранозаживляющего.

Изучение полезных свойств этого растения началось менее века назад, после того, как выявилось наличие в плодах огромного количества аскорбиновой кислоты.

Полезные составляющие

Плоды растения богаты на содержание витаминов Е, К, В9, В2, В1, С, микроэлементы, макроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты, углеводы и каротин. Например витамина С в шиповнике в десять раз больше, нежели в черной или красной смородине. Благодаря этому его всегда относили к категории лекарственных растений.

Сушеные плоды можно хранить в течение двух лет, после чего они теряют свои полезные свойства.

Различные настойки на основе шиповника рекомендуется употреблять при авитаминозе, для улучшения синтеза гормонов, расстройстве желудка, малокровии, холостите, гепатите, язвах, болезнях мочевого пузыря и почек, при пониженной кислотности, колитах и язве.

Шиповник является очень требовательным садовым растением вопреки всеобщему мнению. При правильном уходе и соблюдении некоторых правил можно добиться хорошего урожая. За ним требуется такой же уход, как и за другими ягодными кустарниками.

Своевременно обрабатывать во избежание поражения болезней и образования вредителей, удалять слабые ветви, подкармливать качественными удобрениями, обильно поливать при продолжительных засухах.

Начальным этапом ухода считается правильно оформленная грядка и последующая посадка растения.

Высадка куста должна производиться в конце сентября или начале октября. Можно высаживать и весной, но строго до распускания первых почек. Саженцы должны находиться в освещенном месте, при этом должна быть продумана защита от ветра.

Удобрить бедный грунт необходимо за месяц до посадки растения. При этом можно использовать как калийные соли, так и суперфосфаты.

Лучше высадить несколько растений, цветение которых будет проводиться в одно и то же время, так как опыляется шиповник перекрестно.

Рекомендуется использовать двухлетние и однолетние саженцы, минимальное расстояние между которыми должно составлять не менее 2,5 метров. Непосредственно перед посадкой надземную часть саженца необходимо обрезать, после чего пенек должен быть не более 10 сантиметров.

Корни также обрезаются, при этом их длина должна составить около 6 сантиметров. Растение ставится в яму, корешки распрямляются, после чего они присыпаются хорошо удобренной почвой (удобрениями не поливать). После присыпания почва обильно поливается и мульчируется.

Размножение

Шиповник просто необходимо формировать, иначе вы никогда не получите столь обильного урожая, какой предусмотрен выбранным вами сортом. К пяти годам шиповник должен представлять собой сильное дерево, состоящее из восьми и более разновозрастных ветвей. Для формирования подобного растения понадобиться проведение некоторых манипуляций с корневыми отпрысками и прикорневыми побегами.

Обрезка проводится либо ранней весной, либо поздней осенью. Для размножения можно использовать многочисленные корневищные отпрыски, которые начинают самостоятельно произрастать на третьем году жизни растения.

Но этот способ размножения подходит только для не привитых экземпляров. Отпрыски отделяются или в начале весны или поздней осенью. Лучше отдавать предпочтение однолетним растениям, толщина корня которого составляет около сантиметра, а вот длина не менее полуметра.

Длина подземной части должна быть не менее 11 сантиметров.

При использовании зеленых черенков, есть большой шанс сохранить абсолютно все признаки выбранного вами сорта, как у привитых экземпляров, так и у корнесобственных. Для этого выбирается куст, возраст которого не превышает семи лет.

Заготовка черенков проводится в начале июля, когда рост побегов наиболее активен. Рекомендуется использовать те побеги, которые образовались из ветвей, возраст которых составляет от года до трех.

Длина каждого черенка с двумя междоузлиями, должна составить порядка 10 сантиметров.

Нижний лист удаляется, а оставшуюся часть укорачивают на треть. Черенки связываются в единый пучок, который настаивается в течение 20 часов в растворе гетероауксина. По истечению отведенного времени корешки споласкиваются чистой водой, и проводится укоренение.

Высаживают черенки на грядку или в парник, при этом укрывают специальной пленкой. На поверхность выбранного для высадки участка, насыпается слой плодородной почвы с примесью чистого речного песка и торфа. В первые недели черенки необходимо опрыскивать теплой водой несколько раз в день.

Черенки зимуют непосредственно на месте посадки.

Возможные вредители и защита от них

Молодой прирост может быть поврежден такими насекомыми как тля, бутоны подъедаются долгоносиками, мякоть уничтожается пестрокрылками, а молодые побеги умирают из-за пилильщиков и паутинных клещей. Если подобных вредителей много, стоит обработать дерево целиком при помощи актелликом после и до цветения.

Вместо многочисленных сывороток на основе ядов использовать препараты, в основе которых лежат растительные компоненты. Настойка из ботвы картофеля поможет избавиться от таких паразитов как клещи и тля. Долгоносики не переносят запаха горькой полыни.

Сухая горчица как нельзя лучше подойдет от пестрокрылок и пилильщиков.

Очень опасна для растения ржавчина, которая приводит к: • Портящимся листьям; • Образованию росы мучнистой; • Бурой и черной пятнистости; • Завязи плодов и листьев; • Засыханию стебельков и молодых побегов;

• Поражению стволов ветвей.

Фундазол, суспензия бенлата или бордоская жидкость поможет избавиться от пятнистостей и ржавчины. При образовании мучнистой росы крона дерева обрабатывается слабым раствором содержащим серу. Более экологичной является сыворотка, в состав которой входит сыворотка.

Ее можно обрабатывать растения любого возраста. Большинство сортов не требует какой-либо защиты от заморозков, но встречаются и те, которые в ней нуждаются.

Молодые и слабые растения покрываются толстым снежным слоем, который способен сохранить жизнь тем сортам шиповника, которые боятся заморозков и сильных морозов.

Наиболее плодородные и популярные сорта: • Багряный; • Бесшипный Вниви; • Гейша; • Юбилейный Мичуринска; • Уральский чемпион; • Яблочный; • Титан; • Победа; • Глобус; • Воронцовский;

• Витаминный Вниви.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/shipovnik-razmnojenie-bolezni-posadka-i-yhod.html

Шиповник на даче: основные правила посадки и ухода за кустарником

Шиповник – размножение, болезни, посадка и уход

Шиповник – многолетний кустарник, род растений семейства Розовые. Его второе название — «дикая роза». Шиповник не только обладает красивыми цветами, но и является кладезем витаминов. На дачном участке он по праву является рекордсменом по содержанию витамина С, опережая яблоки и смородину. Во время посадки кустарника нужно учитывать состав почвы, а также отсутствие грунтовых вод, т. к.

их застой может привести к гниению корней. Уход за шиповником в основном заключается в поливе, обрезке и подкормке растения. Размножение осуществляется корневыми отпрысками, саженцами, а также путем выращивания из семян. На территории РФ произрастает около 100 сортов шиповника. Причем многие из них эндемичны. С разнообразием сортов «дикой розы» вы можете ознакомиться, просмотрев галерею с фото.

Сорта

Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.

  • Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
  • Шиповник майский, он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.

Шиповник майский

  • Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
  • Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).
  • Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.

Совет. Шиповник можно легко проверить на содержание витаминов. Считается, что витаминные виды растения, могут свистеть. Если подуть в дырочку на верхушке плода, то раздастся небольшой свист.

Среди селекционных сортов выделяют:

  • «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
  • «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
  • «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.

Шиповник крупноплодный ВНИВИ

  • «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
  • «Глобус» – зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
  • «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
  • «Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
  • «Титан» – высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
  • «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
  • «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
  • «Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.

Посадка и уход

Шиповник – вполне неприхотливый кустарник. Его сажают для получения плодов, которые содержат большое количество витаминов. В частности, витамина С. Помимо этого, растение издает невероятный аромат в период цветения.

Посадка шиповника осуществляется осенью. Место должно быть светлым. Но даже на затененном участке он будет неплохо расти. Но если вы хотите получить хороший урожай шиповника, то лучше выбрать участок, хорошо освещенный солнцем.

Порядок посадки: пошаговая инструкция

  1. Выкопать яму длина, ширина и высота, которой должна быть около полуметра.
  2. На дне выкопанной ямы должна быть небольшая горка из почвы.
  3. Корни аккуратно разложить и засыпать землей.
  4. Полить водой посаженное растение.
  5. Укрытия на зимний период не требуется.

Совет. Посадку можно осуществить и весной, но делать это лучше до образования почек. Это делается для того, чтобы шиповник легче перенес посадку.

Еще одно правило посадки – соблюдение расстояния между кустиками. Оно должно быть не менее 120 см.

Уход за шиповником заключается в поливе, обрезке и подкормке. В первый год жизни, особенно в засуху, растение нуждается в периодических поливах. Взрослые кустарники поливают нечасто, но обильно. Полив требуется в период появления завязей при условии отсутствия дождей.

На молодой куст уходит до 30 л воды, а на плодоносящий и того больше – около 50 л.

Если куст шиповника стричь, он станет достойным элементом ландшафтного дизайна

Нередко шиповник используют в качестве живой изгороди. Для того чтобы растение не потеряло своей декоративности, его следует периодически обрезать. Обрезку производят осенью либо ранней весной до появления почек. Также можно произвести обрезку в конце зимы, когда заметны все засохшие и погибшие ветви.

Удобрение

Подкормки требуют особого рассмотрения. Прикорневая подкормка производится около четырех раз в течение года: до и после цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.

Для первой подкормки требуется органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды.
Вторая подкормка состоит из половины стакана «Агриколы» на ведро воды. Иногда добавляют органическое удобрение.

Третья подкормка заключается в использовании только «Агриколы».

Для последней подкормки берут ведро воды и 2 ст. л средства «Агриколааква». Этим раствором обрабатывают кустарники шиповника после окончания цветения три раза с периодичностью в 10 дней.

Размножение дикой розы

Размножение шиповника осуществляется несколькими известными способами.

Выращивание из семян. Сбор семян для посадки осуществляется в августе, когда плоды еще полностью не созрели.

  • Плоды собирают.
  • Семена извлекают и промывают.
  • Осуществляют посев в сентябре, углубляя семена на 2 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см.

Семена шиповника

Путем зеленого черенкования. Удобный способ с высоким процентом укореняемости.

  • Черенки нарезаются косым срезом.
  • Опускают в активатор роста корней.
  • Пересаживают в горшки.
  • Укрывают пленкой и умеренно поливают по мере высыхания почвы.
  • Высаживают в открытый грунт.

Размножение корневыми отпрысками. Способ используют для сохранения свойств материнского куста. Используется нечасто.

Делением куста. Кустарник возрастом около 6 лет выкапывают и делят корневище на несколько частей. Маленькие кустарники сразу сажают в грунт, не дожидаясь высыхания корней.

Болезни и вредители

«Дикая роза» подвержена заболеваниям и нападению вредителей. К ним относят ржавчину, мучнистую росу, серую и бурую гниль, а вред наносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики.

От насекомых поможет избавиться использование настоя чеснока с хозяйственного мыла. Этой смесью кустарник нужно опрыскивать до цветения и после сбора плодов. От ржавчины поможет препарат «Топаз», а с черной пятнистостью справится бордосская жидкость.

Несколько раз за сезон обрабатывайте кустарник от вредителей

Шиповник – высоковитаминное растение, многолетник. Нередко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Посадка и уход за ним не обременителен.

Особую роль играют подкормки. Проводят их четыре раза в год. Плоды шиповника используют для приготовления чая, отвара, варенья и джема.

Кустарник содержит большое количество витамина С и является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Шиповник на приусадебном участке: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/shipovnik-na-dache.html

Шиповник: советы по выращиванию и размножению

Шиповник – размножение, болезни, посадка и уход

Шиповник – одно из тех растений, посадка и уход за которыми в открытом грунте на дачных участках практикуется повсеместно.

И это не удивительно – вопреки кажущейся капризности и изнеженности, эти кустарники чрезвычайно устойчивы.

И если создать для шиповника подходящие условия выращивания, воспользовавшись советами опытных цветоводов, он будет цвести в вашем саду несколько десятков лет.

Родина шиповника — территория Азии. Он был известен задолго до нашей эры. Его выращивали в Египте, Вавилоне, Греции, Китае и Индии. Постепенно он распространился по всему миру. В различных районах нашей страны произрастает свыше 100 видов шиповника. Многие из них являются основным подвоем для многочисленных сортов роз.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 35 сортов шиповника, подходящих для выращивания в средней полосе.

Самыми популярными из них являются: Анкус, Багряный, Бакал, Василий Иванович, Веселый, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3, Гейша, Глобус, Десертный, Луч, Маяк, Мичуринский юбилейный, Овал, Огни Самары, Пальчик, Победа, Рубин, Сергей Миронов, Славугич, Тернейский, Титан, Тихон, Шпиль, Яблочный.

О том, как размножить шиповник и как ухаживать за этим растением, подробно описано на этой странице.

Как выглядит шиповник

Шиповник — многоствольный, компактный или раскидистый куст высотой от 1 до 3 м. Попадаются формы с отсутствием шипов в верхней части ветвей и побегов, а также совсем без шипов. Листья сложные, непарноперистые, состоят из 5, 7 или 9 листочков; величина, окраска, опушение и морщинистость листовой поверхности сильно варьируют.

Цветет шиповник в мае-июне. Цветки обоеполые, с многочисленными тычинками и пестиками, ароматные. Размеры, количество цветков, окраска, в зависимости от вида, могут быть белыми, розовыми, желтыми, пурпурными.

Посмотрите, как выглядит шиповник на этих фото:

Шиповник вступает в плодоношение, как правило, на 4-5 год жизни. Созревают плоды шиповника с конца июля по октябрь, в зависимости от вида или сорта. То, что мы называем плодом шиповника, на самом деле является ложным плодом, образованным сильно разросшимся цветоложем и завязью.

Его цвет варьирует от разных оттенков красного до черного. Настоящие плоды шиповника находятся внутри ложного плода и представляют собой мелкие твердые орешки желтовато-бурого цвета.

Кроме них в полости ложного плода имеется множество тонких волосков, хрупких и в то же время довольно жестких.

Далее описано, как выращивать шиповник в саду.

Правильная посадка и уход за шиповником в открытом грунте

Размножают шиповник корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, горизонтальными отводками и семенами.

Растение требовательно к увлажнению почвы, ему следует отводить дренированные, выровненные участки. При правильной посадке саженцев шиповника на постоянное место нужно учитывать, что это культура светолюбивая и опыляется насекомыми. Участок для нее должен быть открытым, хорошо освещенным.

Шиповник предпочитает плодородные, богатые гумусом почвы и хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Вместе с тем он легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям.

Для семенного размножения шиповника семена выделяют из коробочки, пересыпают их влажным песком и помещают в холодильник. Их необходимо регулярно перемешивать и увлажнять. Высевают семена осенью, глубина заделки 1-2 см. Зимой они проходят естественную стратификацию. При выращивании шиповника из семян всходы появляются в середине лета.

Корневыми отпрысками размножать шиповник можно двумя способами. В первом случае отпрыск высотой 30-40 см отделяют острой лопатой от материнского куста. Это можно делать и весной, и осенью.

Во втором случае отпрыск не выкапывают, а окучивают, периодически поливают, постепенно на нем образуются придаточные корни. На второй год осенью его отделяют от материнского растения и оставляют еще на один год на том же месте.

После этого отпрыск шиповника для дальнейшего выращивания и ухода можно пересаживать на постоянное место.

Как размножить шиповник черенками и прививкой

Культурные сорта чаще всего размножают зелеными черенками и прививкой. Черенки нарезают в конце июня — начале июля, когда интенсивность прироста побегов начинает уменьшаться. Черенки, взятые с молодых растений, дают более высокий процент укоренения. На них должно быть по 3-4 узла.

Перед тем как размножать шиповник черенками, нижние листья нужно удалить, а чтобы посадочный материал лучше и быстрее укоренился, нужно выдержать его в течение 18-24 часов в стимуляторе роста— гетероауксине или ИМК. В раствор погружают только нижнюю часть черенков (2-2,5 см). Сажают их на грядки под пленочное укрытие.

Субстрат составляют из 3 частей крупнозернистого песка и 1 части низинного торфа. Размещают по схеме: 4-5 см между черенками и 10-12 см — между рядами.

В первые 2-3 недели (до появления корней) при размножении шиповника зеленые черенки необходимо часто увлажнять. При нормальном уходе на 20-30-й день появляются корни. Затем по мере появления прироста черенки закаливают: открывают пленку сначала ненадолго утром и вечером, затем — на несколько часов днем, после чего пленку совсем снимают. К осени черенки дают прирост до 15 см.

На заметку: прививают шиповник почками и черенками на сеянцах, корневых отпрысках и саженцах любого происхождения летом. Удобнее делать прививку в зоне, где шипы отсутствуют, то есть ниже корневой шейки. Обычно приживаемость бывает хорошая.

Шиповник лучше сажать осенью или ранней весной. Кусты располагают компактно, на расстоянии 60-120 см. На выбранном участке готовят ямы размером 50x50x50 см, органические и минеральные удобрения (фосфорные и калийные) тщательно перемешивают с почвой. После посадки каждый куст поливают двумя ведрами воды, почву мульчируют торфом или перегноем. При осенней посадке на зиму растение окучивают.

Как правильно ухаживать за шиповником

В первый год после посадки шиповника при уходе за саженцами до распускания листьев основные ветви подрезают на 4-6 см. На третий год жизни обрезают слабые, стелющиеся по земле или сломанные ветви, а также все побеги, вырастающие близко от земли.

Удаляют и всю поросль, которая выходит за пределы проекции кроны. Ежегодно вырезают засохшие и поврежденные ветви. Продолжительность жизни ветвей шиповника 6-8 лет, поэтому каждый год удаляют отплодоносившие ветви старше 4-5 лет, чтобы они не мешали развитию растения.

У правильно сформированного куста при хорошем уходе должно быть 10-20 стеблей.

У большинства сортов плоды созревают в августе-сентябре. Заготовку плодов следует проводить только в хорошую, солнечную погоду. Мелкие плоды стойкой кожицей можно сушить целиком, крупные мясистые желательно разрезать на две половинки. Сушат их в тени на открытом воздухе, в духовке или печи при температуре не выше 60°С.

Один из основных вредителей — шиповниковая пестрокрылка. Ее личинки повреждают плоды, пробуравливая мякоть и делая плоды непригодными к употреблению. Другой не менее опасный вредитель — паутинный клещ. Он поселяется на нижней стороне листа и высасывает клеточный сок, из-за чего преждевременно опадают листья, не вызревают и вымерзают молодые побеги.

Часто встречается на шиповнике полевой, или луговой, клоп, который повреждает листья. Розанный пилильщик выедает сердцевину побегов, отчего последние сильно деформируются и отстают в росте. Поврежденные побеги необходимо обрезать и уничтожать.

Нередко вредит шиповнику розанная листовертка. Она уничтожает значительную часть поверхности листьев, скручивает их вдоль и поперек главной жилки.

Из болезней шиповника чаще всего встречаются черная пятнистость листьев, мучнистая роса и ржавчина. Мучнистая роса поражает листья и однолетние побеги, покрывая их белым паутинисто-войлочным налетом. Ржавчина появляется на побегах, черенках, листьях, бутонах и плодах в виде ярко-оранжевых подушечек.

Черная пятнистость обычно развивается во второй половине вегетации, особенно в условиях повышенной влажности. На листьях появляются черные пятна. Борьба с этими болезнями включает обрезку и сжигание поврежденных побегов, сбор и уничтожение опавших листьев.

Чтобы ухаживать за шиповником так, как предполагает правильная агротехника, необходимо обрабатывать растения бордоской смесью и препаратом «Абига-Пик».

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6736

Шиповник посадка и уход в открытом грунте полезные свойства

Шиповник – размножение, болезни, посадка и уход

Шиповник еще с давних времен считается кладезем целебных свойств и считался священным растением. Поэтому в современном мире он не утратил свою привлекательность.

Куст шиповника можно обнаружить практически в каждом саду. С тех самых времен изменилось только то, что появились декоративные сорта, которые украшают сад нежными цветами. Поэтому и прозвали его дикой розой.

Виды шиповника фото и названия

Шиповник морщинистый – этот вид имеет темно-зеленые блестящие листья с большим количеством прожилок. Так как листва посажена достаточно плотно друг к другу и укрывает тем самым весь куст, то издалека даже не видно веток, только сплошные прожилки/морщинки. За эту особенность он и получил свое название.

Куст достигает полутора метров в высоту, усеянный розовыми цветками (одиночными или группками по 4-5 шт.), он может стать, к примеру, живой изгородью. Цветет продолжительно, начиная с июня месяца и до осени.

Шиповник колючейший – представляет собой кустарник с белоснежными или слегка розовыми цветками. Цветет не долго (2-3 недели), но обильно. У этого сорта есть значимые как достоинства, так и недостатки.

Так, например, стоит с осторожностью выбирать место для посадки. Дело в том, что корни прорастают на большие участки, поэтому если понадобиться избавиться от куста, то это может вызвать проблемы. Ведь даже небольшой забытый участок корней, может снова разрастись.

Шиповник сизый – высокий кустарник (до двух метров), с красновато-коричневым окрасом веток, на которых практически отсутствуют колючки. Листья темно-зеленого цвета с легким голубоватым отливом. Цветки ярко-розовые с распространяющимся от центра белоснежным пятном.

Шиповник блестящий – низкорослый сорт, вырастающий до одного метра в высоту, имеет мелкие блестящие листья и ярко-розовые цветки. Цветение длится около месяца. Отличается хорошей зимостойкостью.

Шиповник прелестный – крупный сорт шиповника, может достигать 2 м в высоту, цветет около месяца большими розовыми цветами. Зачастую используют в качестве изгороди.

Шиповник собачий

Крупный, раскидистый трехметровый куст с белоснежными или бледно-розовыми цветками. Так же имеются шипы, загнутые как крючки. Главной отличительной чертой этого сорта является то, что его используют как подвой для различных сортовых роз.

С этим шиповником необходимо быть крайне осторожным в уходе:

  • он очень колючий;
  • очень часто выбрасывает корневые отпрыски, что может нанести вред соседствующим растениям;
  • может подмерзать, но быстро восстанавливается.

Шиповник душистая роза – средней высоты кустарник с мелкими розовыми цветками собранными в соцветия. Свое название получил благодаря тому, что листья способны издавать запах свежих яблок.

Иглистый шиповник – активно ветвящийся кустарник средних размеров с одиночными мелкими розовыми цветками.

Шиповник майская роза – имеет шипы только на молодых побегах. Цветки крупные, розового насыщенного оттенка, одиночные. Это самый старый культивируемый сорт.

Мохнатый шиповник – имеет плотно разрастающиеся побеги с густо посаженные листья голубовато-серого цвета. Свое название получил, из-за большого количества тонких шипов, которые с далека создают некую мохнатость. Плоды съедобные, хотя и имеют щетинки.

Многоцветковый шиповник – имеет множество мелких белых цветков собранных в соцветия. В естественных условиях (в Корее) из-за теплого климата, может достигать 6-7 метров в высоту.

В холодных же климатических зонах, ее необходимо либо снимать с основной опоры и укрывать на зиму, либо выращивать как почвопокровное растение. Как не крути холода пагубно влияют на это нежное растение.

Шиповник щетинистоногая роза – поздно зацветающий кустарник, имеет толстые раскидистые ветки с редко посаженными крупными листьями и проглядывающими из-под них плоскими колючками. Цветки собраны в метельчатые, кружевные соцветия.

Шиповник Р. хугонис (желтая роза) – высоко декоративный сорт шиповника. Представляет собой высокий, вертикально растущий куст, в то время как концы веток загибаются вниз. Во время цветения весь куст покрывается яркими желтыми лохматыми цветками. Создавая нежное облачко. Прекрасное украшение для сада.

Стоит отметить, что морозы этот сорт переносит легче, нежели зимние оттепели, из-за которых растение может погибнуть.

Шиповник посадка и уход в открытом грунте

Прежде чем приступать к посадке куста, необходимо ответственно подойти к выбору места.

Шиповник положительно реагирует на хорошо освещенные участки для посадки. Не менее важным будет отдать предпочтение небольшой возвышенности вместо низин, где зачастую наблюдается застой воды, из-за близкого залегания подземных вод.

Кроме того, не стоит забывать и о защите соседствующих растений. Дело в том, что корневая система шиповника очень густо и активно разрастается, поэтому необходимо сделать дополнительное укрепление. Для этого выкапывается небольшой ров на расстоянии 1-1,5 м вокруг куста и глубиной не менее 20-25 см, и вставляется шифер с тех сторон, где планируется посадка (или уже имеются) других растений.

Еще один интересный факт: те сорта шиповника, которые имеют съедобные плоды, считаются перекрестно опыляемыми, поэтому их сажают парами, а если задачей является лишь декоративное украшение участка, то достаточно и одного куста.

Роза также является представителем рода Шиповник. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, если соблюдать все правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.

Полив шиповника

Что касаемо полива, то куст скорее перенесет не продолжительную засуху, нежели частые застои воды. Именно поэтому полив нужен только во время длительных засушливых периодов.

В этом случае за сезон достаточно 4-5 поливов (около трех ведер води, под один взрослый куст). Если же лето дождливое, то в дополнительном увлажнении нет никакой необходимости.

Удобрение для шиповника

Удобрения вносятся по следующей схеме: в первый год жизни – азотные, три раза за сезон (ранней весной, в середине лета и в начале осени).

В последующие годы – один раз в год, в виде компоста и перегноя.

Обрезка шиповника

Обрезке подвергается куст не моложе трех лет. Во время прореживания обрезаются старые (более семи лет) и выбивающиеся из общей картинки ветки (слишком длинные, например), оставляя, таким образом, самые здоровые (20 шт. достаточно).

Уже на следующий год на их месте появятся новые ветки, которые и принесут урожай. Обрезку проводят только ранней весной или поздней осенью.

Шиповник сбор и заготовка

Сбор урожая проводится со второй половины августа и до сентября. При этом ягоды спеют не одновременно, поэтому и сбор растягивается по времени. Спелые плоды, в зависимости от сорта приобретают насыщено красный или бордовый цвет. Самое главное успеть до начала морозов. Не стоит также забывать о спец защите (ежовые рукавицы и плотная одежда), так как кусты крайне колючие.

Собранные плоды необходимо высушить. Их можно сушить либо в целом виде, либо разрезать на половинки, удалив семена и ворсинки. В первом случае (целиком), сушка проводится в духовом шкафу на низких температурах (до 70-90˚С). Хорошо высушенные плоды должны пружинить при сдавливании, а ни в коем случае не раздавливаться или крошиться.

Во втором случае, плоды можно сушить просто в сухом помещение, расстелив на бумаге. Сушка в таком виде сохраняет намного больше витаминов.

Выращивание шиповника из семян

Шиповник можно размножать тремя способами: семенами, черенками (саженцами) и корневыми отпрысками.

Семена собирают с еще недозревших плодов в конце августа, чтобы осенью (в октябре месяце) посеять их в грунт. Возможен вариант посева весной, но тогда за 2-3 недели до предположительной даты высадки в открытый грунт, необходимо вырастить рассаду, в отдельных контейнерах.

Шиповник размножение черенками

Черенки нарезаются поздней осенью (октябрь-ноябрь) длинной 10-15 см и это должна быть средняя часть ветки (не у основания, но и не тонкие молодые концы).

Затем их необходимо поставить в воду и дождаться появления корней. После чего саженец высаживают в отдельную ямку, глубина которой порядка 20 см (на дно обязательно уложить известковое удобрение).

Если кусты шиповника будут в будущем служить живой изгородью, то их высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга, если же нет, то не меньше метра.

Размножение шиповника корневыми отпрысками

Для размножения корневыми отпрысками, необходимо выбирать только самый урожайный куст, у которого поздней осенью (или же ранней весной) выделяют самую надежную детку, которая сможет развиваться самостоятельно.

Проводят несколько раз окучивание, а после того, как детка пустит собственные корни, то ее можно смело отделять он материнского куста.

Вредители шиповника

Вредителей у шиповника очень много, но не стоит этого бояться. Если вовремя проводить профилактические меры, придерживаться правильного ухода и своевременно оказывать лечение при обнаружении вредителей или болезней, то куст будет долгие годы радовать яркими цветами и полезными плодами.

Среди вредителей можно встретить: тля, щитовки, моль, клещи и пилильщики.

В качестве профилактической меры против зеленой тли, в самом начале весны, еще до набухания почек, проводится опрыскивание кустов раствором минерально-масляной эмульсии (например, препарат ДНОК). В случае явного нападения тли самым эффективным средством считается настой табака (0,2 кг/10 л воды – настоять двое суток).

Другой вариант: отвар горького перца (0,05 кг молотого перца или 0,1 кг свежего на 1 л воды), который необходимо варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой около часа, после чего двое суток настоять. В итоге получается очень концентрированный отвар, который перед использованием разводятся с водой (1:7).

Эти настои заливаются в емкости для опрыскивания. Народных методов очень много. Так, например, известен еще настой из репчатого лука, чеснока или сосновой/еловой хвои.

Не менее опасными считаются пилильщики, которые откладывают яйца на побегах, из которых появляются личинки, питающиеся листвой. При обнаружении необходимо удалить пораженную листву и побеги, и сжечь, дабы избежать дальнейшего распространения по участку. После чего куст обрабатывается одним из фосфорорганических препаратов.

Вредитель шиповника гусеница

Лакомством для гусениц являются почки, листья, и верхушками молодых побегов. С пораженных мест необходимо удалить кладки с яйцами и/или самих вредителей, а затем обработать одним из растворов, концентрацией 0,2%: трихлорметафоса — 3, фозалона, хлорофоса, карбофоса.

Кроме того гусениц можно уничтожить и более щадящим для растения методом – отвар полыни горькой (1 кг травы прокипятить в 4 л воды, остудить и разбавить до объема в 10 л перед опрыскиванием).

Такой паразит как щитовка, нападает не только на кусты шиповника, поэтому для борьбы с этим вредителем обработке подлежат и другие растения на участке. Препараты: 1%-ный ДНОК или 3%-ный нитрафен. Кроме того, при такой обработке погибнут, и отложенные яйца тли, клещей, червецов, шелкопрядов, листоверток и другие.

Появление паутинного клеща проявляется не только съеденными частично или полностью листьями, но и образование с обратной стороны листьев паутинки.

Сами клещи имеют серовато-зеленый окрас, который ближе к осени становится оранжево-красным.

В качестве профилактики, необходимо следить за своевременным удалением и переработкой такой листвы и коры деревьев на участке, дабы там не перезимовали паразиты.

Болезни шиповника

Кроме вредителей у шиповника могут проявляться грибковые заболевания, самая распространенная – мучнистая роса. Симптомы: появление белого налета на листьях, постепенно приобретающий бурый цвет. Приводит к скручиванию и преждевременному опадению листьев, уменьшение или отсутствие урожая, замедление роста побегов.

В борьбе с мучнистой росой, ржавчиной, серой гнили и пятнистостей применяют следующий сложный раствор: 20 г медного купороса и 200 г жидкого калийного мыла (пропорция 1:10) разводятся в 10 л воды.

Шиповник полезные свойства и противопоказания

О том, что шиповник обладает уймой полезных для организма человека характеристик, знает практически каждый. Рассмотрим же более детально все эти преимущества.

Факт: в 15 г высушенных плодов содержится норма суточной дозы витамина С, для человека.

Использование в медицине: повышает устойчивость организма против вирусных заболеваний, способствует заживлению ран, язв и ожогов, улучшает самочувствие при болезнях печени, почек и желчного пузыря (применяется отвар из сушеных ягод). Во время расстройства ЖКТ и дизентерии рекомендуется употреблять отвар из веток и побегов шиповника.

Замечено, что регулярное употребление шиповника, в небольших дозах, способствует защите от ранневесеннего ежегодного упадка сил и укрепляет иммунную систему.

Варенье из шиповника

Ингредиенты:

  • 1стакан сахара
  • 2 стакана ягод

Для начала собранные плоды необходимо вымыть, высушить, разрезать пополам и удалить семена. Так, примерно, с килограмма ягод выйдет пол кило заготовок. После очистки шиповник необходимо еще раз промыть, дабы избавиться от остатков семян и ворсинок.

А теперь самое главное. Перед тем как засыпать ягоды сахаром и приступить к варке, необходимо провести очень важную процедуру, которая поможет размягчить кожицу. Для этого ягоды заливаем кипятком, ставим на огонь на пять минут, затем сливаем и промываем в холодной воде. Теперь засыпаем сахаром и добавляем 1-2 ст. л. воды.

Варится варенье три раза по пять минут (после закипания), с промежутками на остывание (на 7-8 часов). Обязательно снимать образовывающуюся на поверхности пенку.

Важный момент! Готовое варенье перекладывается в стерилизованную банку с закручивающейся крышкой и хранится в подвале либо холодильнике. Если же хранить варенье при комнатной температуре, то количество сахара необходимо увеличить в два раза.

Источник: https://chvetochki.ru/shipovnik/

Как посадить шиповник: способы размножения в домашних условиях, черенками, семенами и делением куста

Шиповник – размножение, болезни, посадка и уход

Многие шиповник ассоциируют с отменным здоровьем и красотой. Поэтому его декоративные кусты желанны на каждом подворье. Ведь не все дикие растения из рода Розоцветных пригодны для сбора целебного сырья.

И дело не только в их экологичности, а в том числе и в количестве содержащихся витаминов и минералов.

Как из существующей полутысячи видов выбрать нужный, правильно его укоренить и выращивать в домашних условиях — далее в статье.

Правила посадки

На первый взгляд, цепкие мощные ветки листопадных кустарников создают впечатление о высокой выносливости растения и его приспособленности к любым условиям. Однако садоводы часто признаются в убыточном результате посадки дикой розы на солонцеватых и заболоченных участках.

Также не рекомендованы для укоренения культуры каменистые, глинистые и супесчаные субстраты с большим содержанием извести. Идеальными для выращивания сортового шиповника эксперты считают плодородные, умеренно влажные чернозёмы с толстым пахотным слоем и нейтральной кислотностью.

Зона должна быть хорошо освещённой, поэтому предпочтительны возвышенные местности, защищённые от сквозных ветров, скопления холодного воздуха, а также талой и дождевой воды. Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м.

При этом основная часть корней углубляется всего лишь на 15–40 см от поверхности земли, занимая широкий приствольный круг, радиусом до 1 м. Некоторым видам свойственно наращивать объёмные подземные каудексы, которые являются источником неисчислимой одревесневшей корневой поросли.

Важно!Опытные заготовители сырья различают кусты дикой розы по количеству содержащихся полезных веществ. Лучшими признаны те, у которых чашелистики торчат вверх, а на ягодах под чашечкой остаётся круглое отверстие. Низковитаминный вид определяют по устремленным вниз листикам, которые образуют под собой плотный пятиугольник.

В свою очередь, эти придаточные отростки образуют сильно разветвлённые турионы, которые формируют новые розовые саженцы. Визуально такой шиповник сильно разрастается за счёт соседствующих отпрысков и образует густые заросли. От избыточной влаги растение может погибнуть, поэтому при выборе посадочного места следует учитывать залегание подземных течений.

Некоторые домовладельцы рекомендуют высаживать шиповник вблизи хозяйственных сооружений либо на границе своего подворья, отдаляясь от пыльных дорог и производственных зон. Ведь растение славится своими полезными свойствами, а также способностью впитывать токсичные вещества из окружающей среды.

Всем желающим разводить эту культуру опытные садоводы советуют оградить ее приствольный круг рвом, глубиной до 20 см. Он приостановит расползание корней по участку. Чтобы предлагаемый метод был более эстетичным, можно на такой уровень углубить любое декоративное ограждение, вписывающееся в общий дизайн сада.

Чтобы кусты хорошо плодоносили, рекомендовано рядом размещать несколько саженцев разных видов и сортов. Допускаются одинаковые культуры только при разведении их с помощью семян.

Чтобы в дальнейшем растение хорошо прижилось и давало обильный урожай, важно придерживаться нижеприведённых правил:

  1. Лучше для посадки подходят молодые кусты с окрепшими корнями, которым не менее 2 лет.
  2. Независимо от того, как вы планируете располагать кусты (куртинно или порядово), между соседствующими растениями обязательно оставляйте промежутки на уровне полутора метра.
  3. Если планируете проводить укоренение весной, с осени обязательна почвенная подкормка. Для этого во второй декаде октября, вспахивая участок, внесите на глубину 30 см компост либо перепревший перегной (6-7 кг на 1 м²). При осенней посадке сеянцев удобрение нужно провести хотя бы на 4 недели раньше.
  4. Посадка шиповника предусматривает наличие квадратной ямы, глубиной до 30 см. При отсутствии своевременной подготовки грунта и удобрения, лунку рекомендовано делать более глубокой и широкой (80х50 см). Важен дренаж и обильный полив (понадобится не менее 8 вёдер отстоявшейся, прогретой до комнатной температуры, воды).
  5. На завершающем этапе не лишним будет мульчировать влажный грунт в приствольных кругах торфяной крошкой. Следите, чтобы летом толщина слоя мульчи не превышала 3 см, иначе корни начнут преть.

Способы размножения в домашних условиях

Все виды шиповника очень живучие. Их разведение не создаст трудностей даже начинающим садоводам. Тем более, что доступны все способы размножения: путём прививок, зелёного черенкования, деления куста, выращивания нового сеянца из зёрен или корневых отводков.

Черенками

Данный способ считается самым простым и доступным. Также его преимущество заключается в высоком проценте приживаемости используемых черенков. Для получения молодых саженцев требуется в конце июня, когда побеги начинают одревесневать, сделать биозаготовки. Они представляют собой верхушечные ветки, длиной 7–10 см с косым срезом и 3-4 см междоузлиями.

Срезая черенок, оставляйте поверх листового узла около 1 см. Также обязательно удаляйте нижнюю листовую пластину, а всю большую листву укорачивайте на треть. Размножение шиповника черенками: 1 – нарезка черенка; 2 – черенок в момент посадки; 3 – черенок через 4 недели после укоренения; 4 – новое растение.

Выращивать корни большинство хозяев предпочитают в воде с любым стимулятором роста. Для этого в стакане или другой стеклянной ёмкости разводят по рекомендациям производителей препараты «Корневин» или «Экосил», «Эмистим», «Гетероауксин» и оставляют в полученной жидкости срезанные побеги таким образом, чтобы их основание на 5-6 см было погружено.

Сосуд можно удалять на хорошо освещённом тёплом месте, дожидаясь появления в воде корешков.

Не забывайте следить за свежестью жидкости, поскольку в жару высоки риски образования в ней патогенной микрофлоры. В меру необходимости освежайте раствор. Появление тонких нитеподобных отростков на месте среза является признаком успешного эксперимента. Такую заготовку можно высаживать в грунт.

Опытные садовники рекомендуют изначально укоренять сеянец в торфяной горшочек, а после того как его корневая система окрепнет, сделать пересадку на постоянное место. Если же вы уверены в потенциале сформировавшегося корневища, можно сразу размещать его на улице.

Черенковать лучше кусты, прошедшие азотные, фосфорные и калийные подкормки, а также те, которые своевременно обрезаются. Не стоит заготавливать посадочный материал из диких и неухоженных растений. Они легко размножаются, но велики риски грибкового, бактериального и вирусного инфицирования.

К тому же без надлежащего ухода шиповник адаптируется к условиям постоянного выживания в результате чего даёт мало плодов низкого качества.

Важно!Высаживая на улицу черенки дикой розы, оставляйте между ними расстояние около полуметра, поскольку уже к осени, за счёт появившегося прироста, кусты начнут притенять друг друга. В дальнейшем их необходимо будет рассадить.

Семенами

Размножать шиповник семенным способом отважится не каждый. Подобные эксперименты предпочитают в подавляющем большинстве селекционеры.

Ими отмечено, что в результате проведённой работы не сохраняются сортовые признаки материнских растений.

Выращенные саженцы существенно отличаются по форме листвы, высоте побегов, количестве колючек и ягод. При этом не утрачивается их богатый химический состав.

Первым делом для реализации затеи необходимо заготовить посадочный материал. Эту работу стоит планировать в августе, когда кожица на плодах покраснеет, но они ещё не достигнут своей зрелости. Разрезав семянку, вы увидите грубые волокна и многочисленные односемянные орешки разной формы и очертания.

Их всхожесть сохраняется на протяжении 2 лет. Извлеките зерна, протрите через сито и ополосните водой. После проделанных манипуляций семена можно погружать во влажную землю на глубину 2-3 см, соблюдая промежутки 1-2 см.

Но лучше планировать посев в середине осени, когда земля ещё не остынет, и не начнутся осенние заморозки. Засеянную грядку желательно обильно полить и замульчировать древесными опилками, чтобы появившиеся сорняки не заглушили всходы, а также, чтобы зерна успешно перезимовали.

Невзирая на крупный зародыш в семенах, они трудно прорастают. Это связано с плохой водопроницаемостью плодовой оболочки.

Первые ростки на месте посева появятся лишь весной следующего года. Будьте готовы к тому, что их легко спутать с сорными растениями. Поэтому рекомендовано осуществлять высевание в школку.

Ускорит развитие молодых ростков плёночное укрытие, под которое требуется заблаговременно соорудить специальный каркас над посадкой.

Когда на рассаде сформируется первая пара листиков, шиповник нужно пересадить на постоянный участок, отступая по 10 см от каждого саженца.

Важно!Для сушки рекомендованы крупные ягоды с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к кожуре, сбор начат слишком рано — шиповнику нужно время для лучшего созревания.

При необходимости отложить посев, собранные зерна следует тщательно подготовить:

  1. Сначала их просушите в естественных условиях, после чего соедините с торфо-песчаной смесью. Ее желательно готовить в ёмкости с высокими бортиками в пропорции 1:4.
  2. Накрытый сосуд поставьте в холодильник и храните в таком виде до января-февраля. После стратификации повысится всхожесть. В период хранения посадочный материал периодически помешивайте.
  3. В средине зимы переместите зерна в комнатные условия. Ближе к марту они начнут проклёвываться, после чего их можно будет переживать в сад.
  4. Процесс весенней посадки отличается от осенней лишь необходимостью делать большее углубление (до 4 см) для проросших семян, а также повышенной аккуратностью. Ростки не нужно засыпать грунтом. Необходимо дождаться укоренения, после чего рядку замульчировать.

Делением куста

Данный способ пользуется особой популярностью, поскольку не требует специальных знаний и навыков. Для него лучше подходят кусты в возрасте 5-6 лет. Размножение осуществляется при пересадке кустов. После выкапывания их корневую систему разделяют на 3-4 части. Важно, чтобы на каждой из них осталось хотя бы по 2 ростка.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/vyraschivanie-shipovnika/11757-razmnozhenie-shipovnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.