Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Содержание

Черешковый сельдерей посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения

Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей считается одним из самых полезных растений. Без него немыслимо здоровое питание и образ жизни в целом. Они способствует похудению, обладает целым рядом полезных свойств, содержит рекордное количество витаминов и минеральных соединений.

Кроме того, сельдерей имеет тонкий, но яркий и насыщенный вкус. Поэтому ценится гурманами во всем мире еще и за свои пищевые качества. Не так давно выращивание сельдерея проводилось, в основном, в медицинских целях.

Но сегодня сельдерей используется почти на каждой кухне.

Выращивание сельдерея черешкового из семян

Полезный и вкусный

Существует три вида растений семейства Сельдерейные. Каждый из них пользуется вполне заслуженной популярностью.

  1. Лидер по выращиванию – листовой сельдерей. Он знаком дачникам давно. Его выращивают на зелень.
  2. На втором месте – корневой сельдерей, который имеет плотный крупный корнеплод — репку, используемую в качестве овоща.
  3. Черешковый сельдерей пока замыкает тройку лидеров, но его популярность все более растет. Ведь в нем можно использовать зелень и стебель полностью.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей можно употреблять в качестве зелени в салатах, вторым блюдом при тушении, обрабатывать способом запекания, готовить на пару, отваривать, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира. Это абсолютно диетический продукт, все ценные свойства которого после обработки температурами сохраняются.

Агротехника сельдерея черешкового

Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.

Выращивается черешковый сельдерей из семян

Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).

Семена черешкового сельдерея

Подготовка почвы на участке

Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.

Совет! Выращивание несамоотбеливающихся сортов желательно осуществлять в траншеях, чтобы затем было легче отбеливать черешок. Самоотбеливающиеся гибриды можно сажать на обычную грядку.

Почва сельдерею нужна плодородная

Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.

Посевной материал

Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом.

Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.

Сорта черешкового сельдерея

Название сортаХарактеристика
«Атлант»Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся
«Золотой»От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся
«Юта»Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см.
«Малахит»Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см.
«Хруст»Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см.
«Мужская доблесть»Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см.
«Танго»Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням
«Паскаль»От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см.

Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.

Посев семян на рассаду

Сельдерей сеют не раньше марта

Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.

  1. Под посадку заготавливаются емкости контейнерного типа. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики средней глубины.
  2. Емкости моются, дезинфицируются, заполняются субстратом. Подойдет традиционный грунт для рассады, но в него нужно добавить больше торфяного компонента.
  3. Грунт увлажняется не сильно. Семена раскладываются по ровной поверхности грунта. Слегка придавливаются посадочной дощечкой.

    Увлажнение грунта перед посадкой сельдерея

  4. Посев присыпается очень тонко, буквально три миллиметра, землей, только чтобы она чуть прикрыла семечки.
  5. Верхний слой снова аккуратно и несильно придавливается, опрыскивается теплой водой из пульверизатора.
  6. Ящики нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Семенам сельдерея обязательно нужен парниковый эффект.

    Создание парникового эффекта для сельдерея

  7. 7. Каждый день укрытие снимают для временного проветривания. Почву увлажняют по мере подсыхания.
  8. Семена сельдерея черешкового всходят долго – около 20 дней. Температура до всходов должна быть +20°С…+22°С.
  9. После всходов температура снижается на 3-5 градусов. Снимается укрытие. Продолжаются поливы. Ящики со всходами выставляются на свет.
  10. Рассаде до высадки в грунт понадобится одна или две подкормки нитрофоской (раствор).

При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.

Высадка рассады на грядку

Высадка может осуществляться только после наступления действительно теплых дней. Никакой даже малейшей угрозы заморозков сеянцы черешкового сельдерея не перенесут.

Как правило, это май, ближе к концу. Возможно, в более теплых районах – его середина.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров. Но ростки должны быть крепенькими, а не вытянутыми.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров

Высаживается рассада в лунки на грядке (самоотбеливающиеся сорта) по схеме 25х25 см. Если сорт вы выбрали несамоотбеливающийся, лучше высадку произвести в траншею. Расстояние между сеянцами в этом случае – 30 см.

Первая подкормка проводится сразу после высадки. Используется органика – навоз помет, водный раствор 1:10 и 1:20 соответственно.

Кстати! Скороспелые сорта можно высевать сразу в грунт. Сеять нужно так, чтобы в дальнейшем не прореживать всходы – сразу на расстояние 30-35 см. Посевы укрываются пленкой, в случае необходимости, даже после появления всходов, пока не пройдут холода, и сеянцы не окрепнут. Дальнейший уход, как за рассадой.

Уход за черешковым сельдереем

Выращивание рассады – не самое сложное в агротехнике черешкового сельдерея. Дальше начинается уход за растениями, который включает несколько обязательных этапов.

Сельдерей необходимо обильно удобрять

  1. Регулярные поливы. Их частоту можно уменьшить, если замульчировать высаженную рассаду. Но при наличии мульчи трудно контролировать влажность почвы, которую нужно всегда поддерживать на среднем уровне. То есть почва должна быть влажной, но застой воды категорически недопустим.
  2. Подкормки нужны обильные. Удобрения применяются жидкие. Проводятся процедуры раз в десять дней.
  3. Если сорта несамоотбеливающиеся, их не стоит мульчировать, поскольку для таких сортов постоянно, каждые три недели, нужно проводить высокое окучивание. Основание образование листьев засыпать нельзя.

Окученный сельдерей

Проблемы в выращивании черешкового сельдерея

При выращивании этого экзотического овоща можно столкнуться со следующими проблемами.

  1. Недостаток влаги. Черешок становится жестким и несъедобным в средней части. Определить это до сбора урожая сложно. Выход один – постоянно контролировать влажность почвы.
  2. Не стоит высаживать слабую или несформировавшуюся рассаду в грунт. Из нее сформируются растения с цветоносами, непригодные для употребления в пищу.
  3. При избытке влаги и застое воды внутри растения могут завестись гнилостные бактерии, которые вызовут гниение сердцевины.
  4. От избытка азотных удобрений черешки могут начать трескаться
  5. Урожаю угрожают слизни и улитки. Все сорняки возле кустов сельдерея нужно своевременно удалять, чтобы чрезмерная сырость не привлекала моллюсков.

Выращивание сельдерея черешкового – занятие хлопотное и долгое. Но благодарное. Когда на вашем столе появятся хрустящие, вкусные, питательные черешки, вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях.

Источник: https://rm-agro.com/chereshkovyy-selderey-posadka-i-uhod/

Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Растения » Травы и специи » Сельдерей

14.08.20193123 0

Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

Описание культуры

Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

Достоинства и недостатки

Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

  • сочные стебли;
  • красивый окрас;
  • долгое хранение после сбора урожая;
  • морозоустойчивость;
  • можно сажать рядом со многими овощами.

Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

  • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
  • большой период вегетации;
  • средняя всхожесть семян.

Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

  • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
  • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
  • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
  • «Атлант». Растению требуется отбеливание. Созревание длится до 6 месяцев. Урожайность такова, что на 1 кв. м можно вырастить до 3 кг описываемой культуры.
  • «Паскаль». Растение нуждается всегда в отбеливании, созревает оно на протяжении 3-х месяцев. Этот вид сельдерея относят к холодостойким культурам.

сорт черешкового сельдерея «Золотой»

сорт черешкового сельдерея «Танго»

сорт черешкового сельдерея «Малахит»

сорт черешкового сельдерея «Атлант»

сорт черешкового сельдерея «Паскаль»

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

Сроки

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  1. Подготовьте почву и емкость.
  2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка притрусите их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

Уход за рассадой

Выращивание рассады проводится следующим образом:

  1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
  2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
  3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

Пересадка рассады на грядку

Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень с расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Сбор и хранение урожая

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

Чем болеет сельдерей?

К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

  • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
  • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
  • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
  • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
  • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.

Отзывы садоводов

Соблюдая простые правила и рекомендации по выращиванию, высадить в саду черешковый сельдерей сможет даже не опытный садовод. Достаточно своевременно проводить полив, подкормку и борьбу с вредителями.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/travy/selderej/chereshkovyy/

Сельдерей черешковый: как вырастить и сохранить

Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Всем поклонникам кулинарии и здорового образа жизни знаком сельдерей. Это низкокалорийное, богатое витаминами растение добавляют в разнообразные блюда: салаты, супы, мясные блюда. В Америке существует популярный, хоть и не диетический рецепт: на промытые кусочки сельдерея наносят слой арахисовой пасты.

Небольшой экскурс в историю

Культура листового и черешкового сельдерея известна со времен Древнего Египта: там была обнаружена мумия в венке из листьев растения.

В Древней Греции растение использовали в качестве компонента для омолаживающих масок, на Востоке им лечили многие заболевания. Возрождение сельдерея произошло в XV-XVI веке в средневековой Европе.

Многие считали, что овощная культура приносит удачу в любви, ее сок часто добавляли в любовные зелья.

В России растение появилось в XVIII веке, и поначалу выращиванием занимались только иностранцы в Немецкой слободе, используя его как декоративное. Лишь после оно появилось на столах простых людей.

Примечательно, что долгое время крестьяне выращивали листовой сельдерей, который используют в качестве приправы, Европа же, напротив, предпочитала черешковый вариант.

 У нас его выращивают только энтузиасты, которых не испугали сложности ухода.

Особенности произрастания сельдерея

Семейство листового и других сортов включает в себя пастернак и морковь, все три культуры имеют много общего в выращивании, но различия в уходе и посадке все же имеются. Перед посадкой необходимо знать некоторые особенности ухода за выбранным растением, чтобы не погубить его:

  • Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина – около 3 см, длина может достигать 50 см. Цвет варьируется от зеленых до розовых и красных.
  • Черешковый сельдерей сохраняет плодоносность 2 года: в первый год образуются плотные стебли, на второй появляются семена и цветоносы. Последние зацветают примерно на втором месяце и в течение следующих 3 опыляются насекомыми. Образованные семена довольно мелкие, до 800 штук в грамме.
  • Растение делится на самоотбеливающееся и нуждающееся в дополнительном отбеливании. Это связано с тем, что изначально сельдерей принято выращивать траншейным способом, закопав в глубокую яму. По мере роста его засыпают землей, чтобы стебли приобрели бледный оттенок – отбелились. Если вы не хотите постоянно рыть холмы на грядках, лучше выбрать самоотбеливающиеся сорта.
  • Черешковый сельдерей морозостоек: семена прорастают при +3-4 градусах, рассада выдерживает температуру до 4-8 градусов. Однако для развития и роста культуре необходимо тепло – +20-25 градусов. При длительных понижениях температуры растение начинает стрелковать, стараясь оставить потомство.
  • Культура любит воду, но не переносит ее излишек и недостаток. Взрослые растения рекомендуется поливать только в засушливый период, а молодые побеги, напротив, потребуют до 2 ведер воды на 1 кв. метр.
  • Сельдерею хорошо подходят суглинистые и суперпесчаные почвы с перегноем и питательными веществами. А вот на кислых почвах семена приживутся вряд ли.

Подготовка рассады сельдерея

Сложно сказать, что культура требует излишне сложного или непонятного ухода. Выращивание черешкового сельдерея в отличие от листового в основном осуществляется при помощи рассады, для получения которой используют семена. Ее начинают готовить во второй половине февраля.

Для проращивания удобно использовать прозрачные пластиковые коробки с крышкой, например, из-под торта. В дне нужно проделать дыры, заполнить питательной почвой почти до края и полить кипяченой водой. Вместо обычной можно использовать смесь равных частей огородной земли и перегноя и небольшого количества песка.

 Семена раскладываются тонким слоем на поверхности, сверху их присыпают тонким слоем рыхлого торфа. Коробку закрывают крышкой и ставят в теплое место.

Когда через 2 недели на поверхности появятся первые росточки, нужно перенести коробку с семенами в солнечное место, но открывать крышку нельзя: сквозняк слишком вреден для черешкового сельдерея, ростки могут погибнуть.

В первые дни полив растениям не требуется: земля и так достаточно влажная для них. Далее полив осуществляется через нижние дырки – коробка ставится в поддон с водой.

 Когда появятся первые листики, рассаду можно будет пересадить в отдельные стаканчики, но это не обязательное условие. Если места или времени для пересадки нет, стоит ограничиться прореживанием на месте.

Необходимо оставить наиболее сильные и крепкие растения, убрав все остальные. В идеале расстояние между ростками должно оставаться около 2-3 см.

Пересадка ростков сельдерея, дальнейший уход и уборка урожая

Пересадкой на грядку можно заняться уже в начале мая, после чего росткам потребуется немного ухода. Для этого почву предварительно пропалывают и поливают комплексным минеральным удобрением. Вдоль грядки выкапывают траншеи, расстояние между ними должно составлять около 30-40 см. Траншеи могут быть глубокими (до 40 см) и неглубокими (до 0,5-1 см).

Чтобы мороз не погубил ростки, после высадки их укрывают. Нужно подождать около 7-10 дней, чтобы сельдерей хорошо прижился, после этого их можно открыть. Еще через 7-10 дней грядку удобряют мочевиной, коровяком или куриным пометом в пропорции 0,5 литра удобрения на литр воды. Полив во время выращивания осуществляется по мере просыхания почвы.

Когда рассада окрепнет и вытянется до 25-30 см, можно приступать к отбеливанию.

Для этого необходимо удалить слабые боковые побеги и либо присыпать землей, оставив только верхние листочки, если изначально они были посажены в глубокую яму, или обернуть бумагой (газетой или мешковиной), если траншея была неглубокой. Через какое-то время необходимо повторить процедуру, чтобы растение вытягивалось вверх.

В сентябре-октябре можно начинать собирать урожай. Для этого растение целиком выкапывается из земли вместе с корнями. Чтобы сохранить свежесть сельдерея, его убирают в ящик или другую емкость с плотными стенками и засыпают торфом или огородной землей. Это позволяет сохранить стебли сочными в течение 2 месяцев.

Как облегчить высадку

В некоторых случаях выращивание можно провести и без рассады, по примеру листовых сортов. В этом случае уход будет минимальным. Семена зеленых сортов культуры достаточно завернуть во влажную салфетку и оставить на 5-7 дней.

Когда начнут появляться белые росточки (это происходит всего у 5-10% семян, но этого вполне достаточно), салфетку убирают на холод. Температура должна быть не ниже +1 градуса. Далее их также высаживают на грядку.

Стоит отметить, что этот способ подходит только морозоустойчивым сортам.

Какие трудности могут ждать при выращивании

Многие садоводы, впервые столкнувшись с выращиванием этой культуры, могут не обратить внимание на некоторые особенности ухода за растением:

  • Чаще всего проблема возникает с недостатком влаги: сельдерей выглядит, как обычно, развивается и растет, но съедобная центральная часть становится непригодной в пищу.
  • Недостаток влаги может также привести к трещинкам на черешках и стрелкованию – образованию несъедобных цветоносов.
  • Обилие влаги часто приводит к появлению слизней и улиток, которые не прочь перекусить корешками и стеблями. Избавиться от них можно, тщательно убирая мусор и пропалывая грядки. Использовать отраву против вредителей нежелательно: сельдерей может впитать ее с влагой и отравиться.
  • Встречается также загнивание середины: это связано с проникновением внутрь стеблей гнилостных бактерий. Увы, но обнаружить проблему можно только во время уборки, когда становится поздно. Даже тщательный уход может не помочь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b87068f04056e00aa4647a9/5b8787e9397d4300a9f10e6d

Выращивание сельдерея черешкового из семян – подробная информация

Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей считается одним из самых полезных растений. Без него немыслимо здоровое питание и образ жизни в целом. Они способствует похудению, обладает целым рядом полезных свойств, содержит рекордное количество витаминов и минеральных соединений.

Кроме того, сельдерей имеет тонкий, но яркий и насыщенный вкус. Поэтому ценится гурманами во всем мире еще и за свои пищевые качества. Не так давно выращивание сельдерея проводилось, в основном, в медицинских целях.

Но сегодня сельдерей используется почти на каждой кухне.

Выращивание сельдерея черешкового из семян

Как отбеливать черешковый сельдерей

Отбеливание черешкового сельдерея с помощью бутылки

Большинство сортов черешкового сельдерея необходимо отбеливать, дабы не получить на выходе море жесткой зелени на волокнистых зеленых стеблях.

В идеале сельдерей для черешков выращивают в глубоких траншеях, присыпая по мере роста почвой.

Именно под землей сельдерейные черешки приобретают тот самый хрупкий, нежный, сочный вкус белоснежной стеблевой сердцевины. К тому же отбеленный сельдерей не горчит.

Но даже если вы не знали (или забыли) и посадили сельдерей не в траншею, а на обычную грядку, его можно отбелить особым хитрым способом.

За месяц до сбора урожая, то есть в начале сентября, пора начинать процедуру отбеливания с того, что стебли сельдерея изолируются от света. К этому времени растение должно вытянуться не менее чем на 30 сантиметров вверх. Листья собирают вверху в пучок и связывают не плотно тканевой мягкой лентой.

Затем от самой почвы стебли обматывают оберточным материалом. Не обмотанными остаются только листья. Обмотка закрепляется бечевкой или скотчем и оставляется на три недели. После этого сельдерей можно выкапывать вместе с корешками, не открывая упаковку.

Тот, который сразу не употребляется в пищу, можно прикопать в увлажненном песке в погребе или другом прохладном помещении.

Отбеливание черешкового сельдерея с помощью пенофола

Какие материалы годятся для обертывания черешков сельдерея.

  1. Газеты и журналы.
  2. Упаковочная бумага.
  3. Ненужные обои.
  4. Картон и гофра.
  5. Коробки.
  6. Темные пластиковые бутылки или трубы, которые одеваются на стебли.
  7. Пенофол.
  8. Солома.

Совет! Не стоит обматывать стебли черной плотной пленкой, поскольку они могут загнить. А в бутылки и трубы лучше насыпать мелких опилок или сухих древесных листьев.

Самоотбеливающиеся сорта сельдерея

Если возиться с отбеливанием совсем не хочется, стоит приобрести для посадки самоотбеливающиеся сельдерейные сорта:

  • «Золотой»;
  • «Латом»;
  • «Танго»;
  • «Знаменитость»;
  • «Золотое перо».

Самоотбеливающиеся сорта менее устойчивые к холоду. Их нужно убирать в конце августа — начале сентября, и черешки, ради которых все отбеливающие манипуляции и совершаются, как можно быстрее употреблять в пищу.

Самым новым видом этого овощного растения, выращиваемого в культуре, является сельдерей черешковый. Если у вас есть небольшой кусочек почвы на дачном участке, попробуйте вырастить черешковый сельдерей. Он принесет ароматную сочную зелень, плотный хрустящий стебель и несомненную пользу организму.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-seldereya-chereshkovogo-iz-semyan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.