Рекомендуемая температура и условия хранения различных фруктов

Содержание

Температура хранения продуктов

Рекомендуемая температура и условия хранения различных фруктов

Чтобы продукты питания максимально долго не портились, сохраняли свежесть, привлекательный вид и вкусовые качества, их необходимо хранить при правильной температуре. Рассмотрим температурные условия хранения наиболее популярных продуктов питания и типы холодильного оборудования, подходящего для этих целей.

Овощи, фрукты, ягоды

       Абрикосы, виноград, малина, смородина, изюм, крыжовник, нектарины, персики, чернослив и хрен лучше всего сохраняются при температуре от 0 до -1°С.

Многие плоды следует хранить при температуре около 0°С – это брокколи, брюква, горчица, зеленые бобы, грибы, зелень (в том числе листовая), капуста, лук-порей, латук, редис, кукуруза, кольраби, репа, морковь, пастернак, ревень, сельдерей, чеснок, цикорий, клубника, земляника.

От 0 до +2°С – идеальная температура для хранения артишоков, вишни, черники, апельсинов, киви, цветной и китайской капусты, кабачков, гороха, свеклы, лука, нарезанных фруктов и овощей, хурмы, инжира, мандаринов, пряных трав, спаржи.

+3 – +7°С – подходящий температурный режим для хранения авокадо, +3 – +6°С – клюквы.

В диапазоне от +13 до +16°С отлично сохраняются экзотические фрукты – ананас, манго, бананы, папайя, кокос, а также это идеальная температура для хранения дыни, грейпфрутов и огурцов.

Для хранения базилика нужна температура в диапазоне от +11 до +15°С, для лимона – от +8 до +13°С, для сладкого перца – от +7 до +13°С, для баклажана – от +8 до +12°С,  для арбуза – от +13 до +21°С, для граната – от +5 до +10°С, для ежевики – от 0 до +1°С,  для картофеля – от +7 до +10°С, для помидора от +13 до +21°С, для яблок – от -1 до -4°С. Лучшая температура для летней тыквы – от 5 до 10°С, а для зимней тыквы – точно 10°С. Груши следует хранить при температуре от -2 до -1°С, тогда как южные груши хранят при температуре от +4 до +5°С.

Срок хранения овощей, фруктов и ягод не ограничен, однако их надо регулярно осматривать, а при появлении малейших признаков порчи (размягчение, пятна, водянистость и т.п.) – как можно быстрее употребить. Замороженные плоды дольше всего хранятся при температуре -18°С и ниже. Температура любого погреба, от +10 – +15°С – наилучшая температура для хранения варений.

Хранение овощей, фруктов и ягод предприниматели производят с помощью сборных холодильных камер, ввиду большого объёма этих продуктов. В холодильные камеры из сэндвич-панелей данный тип продукции можно завозить мешками или прямо в таре.

Температура хранения мяса

    Охлажденное мясо и фарш сохраняется  свежим при температуре 0 – +2°C примерно сутки. При этой же температуре лучше всего размораживать мясо, чтобы оно осталось сочным. Крупные нарезанные куски мяса можно около суток хранить при температуре от +2 до +6°C,  а замороженное мясо и фарш нужно хранить при – 18°C.

Свинина при этой температуре сохраняется около 8 месяцев, баранина – примерно 10, говядина – 12 месяцев. Если же хранить мясо при температуре -25°C, то свинина и баранина сохранятся 12 месяцев, а говядина – целых 18.

  Буженину, окорок, ненарезанный мясной рулет, вареную, фаршированную и кровяную колбасу, ливер, сардельки, сосиски можно до трех суток хранить при температуре от 0 до +8°C. Полукопченую и варено-копченую колбасу можно хранить и при комнатной температуре в течение трех суток, однако в холодильнике при температуре от 0 до +8°C она сохраняется гораздо дольше – до десяти суток.

Колбасы можно замораживать: при -9°C полукопченая колбаса хранится 3, варенокопченая – 4, а сырокопченая – 9 месяцев. Сало хранят при температуре не выше +1°C. Открытые мясные консервы при температуре от 0 до +8°C можно хранить до двух суток.

Для хранения мяса в подсобках чаще всего используют универсальные холодильные шкафы с комбинируемым режимом, а  для продажи – комбинируемые холодильные витрины с температурой от-5..до +5 градусов Цельсия (например, Carboma ВХСр-2,0 или Полюс ВХСр-1,2 Эко).

      Мясные субпродукты при температуре до 8°С можно хранить 12 часов, при температуре от 0 до +6°C – двое суток, при 0°C – до трех суток, а при – 18°C – до четырех месяцев.

Мясные бульоны и супы, холодцы, студни, заливное мясо, зельц можно хранить при температуре +4 до +6°C не более 72 часов.  Паштет можно хранить при температуре 0-6°С до двух суток, а замороженный до -9°С – шесть месяцев.

Мясо птиц при температуре до +8°C можно хранить сутки, а при температуре от 0 до -4°C – до трех суток. Замороженную птицу – кур, индеек, уток, гусей хранят при температуре от -12 до -15°C. При этом куры и индейки сохраняются свежими до десяти, а утки и гуси – до семи суток.

Гусей и уток можно хранить год, а индеек и кур – даже 14 месяцев при температуре  -25°C и ниже.

Мороженых кроликов хранят при температуре -9°С до полугода.

Хранение молочных продуктов

       Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток.

Пастеризованное и кипяченое молоко, сливки при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и несколько дольше при температуре от 0 до +6°С.

Сухое молоко в герметичной металлической таре не портится около восьми месяцев, если хранить его при температуре 1 – 10°С. Открытое сгущенное молоко можно хранить не более трех суток при температуре от 0 до +8°С.

Сливочное масло нужно хранить при температуре не выше +6°С – так оно останется свежим до десяти суток, а замороженное до -10 – -12°С, оно может храниться до десяти месяцев.

Маргарин при температуре от 0 до +4°С можно хранить два месяца, а при температуре от -20 до -10°С – до трех месяцев.

      Мороженое, в зависимости от сорта,  может от одного до шести месяцев храниться в морозильных ларях при температуре от -18 до -30°С.

Творог и творожные изделия, кефир, простоквашу, сметану, сладкий сливочный сыр лучше всего хранить при температуре +2 – +6°С. Сыры обычно хранят при температуре от +2 до +10°С.

Хранение молочной продукции производится в холодильных шкафах на складе (лучше всего подходят большие и вместительные Polair (CM 110-S) ШХ-1,0 или поменьше Polair (CM 105-S) ШХ-0,5)

Температура хранения рыбы и морепродуктов

     Свежую рыбу и моллюсков следует хранить при температуре от 0 до -1°С, и употребить по возможности быстрее, так как это скоропортящиеся продукты.
Мороженую рыбу хранят при температуре -18°С от трех до десяти месяцев, в зависимости от вида рыбы.

При этой же температуре можно длительно хранить рыбные и крабовые палочки. При температуре от -5 до -6°С мороженая рыба может храниться до двух недель, а при температуре около 0°С – трое суток.

Рыба горячего копчения может храниться в температурном диапазоне от -2 до +2°С трое суток и более, а если ее заморозить до -30°С, то хранить ее можно до тридцати суток, однако перед реализацией такой рыбы ее следует разморозить при температуре до +8°С.

Рыбу холодного копчения при температуре от -2 до -5°С можно хранить до 75 суток; сельдь, скумбрию и ставриду –  от 45 до 60 суток; балыки сельди, скумбрии, ставриды,  нототении, сига –  от 15 до 30 суток.      Необходимая температура для хранения малосольной и маринованной рыбы: 0 – +1°С.

Вяленую и подвяленную рыбу при температуре от -5 до -8°С можно хранить до года.

Не более +2°С – такова необходимая температура для хранения отварных моллюсков, лобстеров, креветок и крабов. Живых устриц, мидий и других двустворчатых моллюсков можно в течение нескольких дней хранить при температуре  +5 – +10°С.

Остальные продукты

     Куриные яйца при температуре + 3 – +6°С могут храниться 25 суток, а в температурном диапазоне от -1 до -2,5°С – до полугода. Перепелиные яйца могут храниться до трех месяцев при температуре от 0 до +5°С. Хлеб, хранящийся при температуре  -8°С, практически не черствеет.

Температура хранения меда –  +5 – +10°С. Дрожжи хранят в следующих температурных режимах: прессованные дрожжи – от 0 до +4°С, жидкие дрожжи – от +4 до +10°С. Оттаивать прессованные дрожжи после пребывания в холодильнике надо при температуре не выше +8°С.

Салаты, заправленные сметаной и майонезом, а также винегреты хранят при +4 – +6°С. Выпечку со скоропортящейся начинкой, торты и пироги с кремом лучше всего хранить при температуре +1°С, а допустимый диапазон температур – от 0 до +5°С.

Ромовые бабы, кексы и рулеты можно хранить при температуре от +5 до +18°С.

Источник: https://coolexpert.ru/shop/articles/21

Температура хранения овощей: оптимальные условия, правила сохранения фруктов, таблица, какие нельзя хранить вместе, современные методы

Рекомендуемая температура и условия хранения различных фруктов

Температура хранения овощей является определяющим параметром, благодаря которому возникает возможность создать приемлемый микроклимат в подпольном помещении.

Дополнительно организуется естественная циркуляция воздуха, нормализуется влажность. В совокупности эти параметры позволяет продлить срок хранения продовольственных запасов.

Однако для разных видов овощей должны быть предусмотрены индивидуальные условия окружающей среды.

Современные методы хранения фруктов и овощей

Используют технологию сушки, замораживания, хранения в холодильнике или помещении, в котором поддерживаются такие же условия.

Первые 2 варианта предполагают необходимость применения специализированного оборудования. Так, для этого приобретают сушилку или морозильную камеру.

Условия хранения овощей и фруктов в подвале, холодильнике, погребе отличаются, т. к. в этом случае продовольственные запасы начинают портиться быстрее.

Чтобы обеспечить сохранность продуктов, применяют следующие методы:

  • хранение насыпью;
  • в контейнерах;
  • на стеллажах.

Выбор варианта делается с учетом разновидности продукта. Например, мягкие овощи не рекомендуется хранить насыпью. При этом продовольственные запасы будут портиться быстрее.

Наиболее предпочтительным является метод хранения в контейнерах (для твердых овощей) и на стеллажах (для мягких овощей).

Второй из вариантов предполагает необходимость укладки продовольственных запасов с некоторым запасом по каждой единице: между овощами оставляют расстояние или располагают их вплотную рядами.

Если продукт должен еще дозреть, его время от времени переворачивают. Для обеспечения приемлемых условий хранения на протяжении длительного периода обустраивается автоматическая система вентиляции, кондиционирования, при необходимости монтируется и оборудование для отопления, что возможно на крупных складах, где хранятся овощи разных видов.

Метод укладки продуктов насыпью подойдет для овощей с твердой и достаточно толстой шкуркой. Благодаря этому поверхность не деформируется, и появляется возможность сберечь урожай до весны/лета.

Помещение, в котором хранятся овощи по такому способу, должно хорошо вентилироваться.

Так, в данном случае может использоваться естественная циркуляция воздуха (при условии, что она эффективна) или принудительная система притока/оттока воздушных потоков.

Вне зависимости от того, какой вариант применяется, в полу прокладывают вентиляционные каналы большого сечения. Они должна быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку, оказываемую продовольственными запасами, уложенными в навал.

Благодаря этому появляется возможность обеспечить циркуляцию воздуха даже в скрытых уголках помещения.

Рекомендуется располагать вентиляционные каналы в той части склада, где будет находиться наибольшее количество овощей при укладке по методу в навал.

Если планируется хранить продовольственные запасы в контейнерах. То емкости рекомендуется устанавливать в штабели. Благодаря этому не только экономится пространство, но и обеспечивается достаточное расстояние между контейнерами для циркуляции воздуха.

Ящики должны быть изготовлены из натуральных материалов. Не следует использовать конструкции со сплошными стенками. В решетчатых контейнерах воздух лучше циркулирует.

Для усиления эффективности вентиляции предусматривают обдув урожая посредством напорной стенки.

При хранении рассматривают разные источники, обеспечивающие приемлемые параметры окружающей среды:

  • воздушная система;
  • гидроохлаждение;
  • охлаждение льдом.

При каких условиях лучше всего хранить?

Диапазон значений температур и уровня влажности достаточно узкий. Так, овощи должны находиться в помещении с такими параметрами окружающей среды:

  • температура в пределах: -2…+13°С;
  • уровень влажности: 85-95%.

Необходимо придерживаться правил хранения овощей и фруктов:

  • в помещении должна работать приточно-вытяжная принудительная или эффективная естественная вентиляция;
  • обеспечивается обдув запасов сверху и снизу, причем это не зависит от способа хранения;
  • после сбора урожая овощи сразу охлаждают, что позволит замедлить естественный процесс разрушения их структуры;
  • в помещении следует регулярно обеззараживать воздух.

Срок хранения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако не следует без острой необходимости закладывать урожай на склад, где температура заведомо снижена.

Оптимальная температура хранения овощей и фруктов — таблица

Чтобы обеспечить приемлемый микроклимат в помещении для продуктов разных видов, необходимо учитывать исходные данные: вид овощей, их количество, способ хранения.

В таблице указаны рекомендуемые параметры хранения урожая (овощей различных видов):

Наименование овощейТемператураСрок хранения
Авокадо+3…+13°Сдо 30 дней
Баклажаны+7…+10°Сне больше 15 дней
Брокколи0°С2 недели
Грибы0°Сне дольше 4 дней
Брюква0°С2-6 месяцев
Зеленый горошек-0,5…+2°С1-3 недели
Кабачки10°Сдо 6 месяцев
Капуста-0,5…+1°С3-8 месяцев
Капуста брюссельская0°Сне дольше 1 месяца
Капуста пекинская0°С1-3 месяца
Картофель+3…+10°Сот 2 недель до 8 месяцев
Кукуруза0°С4-8 дней
Лук-2…+2°Сот 7 дней до 8 месяцев
Морковь-0,5…+0,5°С1-8 месяцев
Огурцы+7…+13°Сне дольше 2 недель
Патиссоны0…+10°Сот 1 недели до 4 месяцев
Сладкий перец+7…+13°Сне более 1 месяца
Острый перец0…+10°Сдо 6 месяцев
Помидоры+7…+21°С1-4 недели
Редис0°С3 недели-4 месяца
Свекла0…+2°С1-7 месяцев
Тыква+10…+13°Сдо 6 месяцев
Цветная капуста0…+1°С2-4 недели
Цукини+7…+10°С2-3 недели
Абрикосы-1…0°Сне более 1 месяца
Апельсины-1…+10°Сдо 4 месяцев
Виноград-1…+2°Сдо 4 месяцев
Гранаты-3…+10°Сдо 3 месяцев
Груши-2…0°Сдо 7 месяцев
Яблоки-2…+4°Сне дольше 1 года

Помидор — единственная разновидность овоща, которая может храниться в комнатных условиях.

Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?

Разные виды продуктов оставляют в одном помещении при условии, что они не поспособствуют развитию негативных реакций (например, гнили), возникновению специфического запаха. Недопустимые комбинации:

  • авокадо и абрикос;
  • лук с виноградом, инжиром, грибами, кукурузой.

Оптимальные условия хранения еще не являются гарантией длительной сохранности продовольственных запасов. С этой целью закладывают в погреб/склад урожай, который не подпорчен гнилью, плесенью, не деформирован.

Источник: http://remkasam.ru/optimalnyie-usloviya-i-temperatura-hraneniya-ovoshhey-i-fruktov.html

Рекомендуемая температура и условия хранения различных фруктов

Рекомендуемая температура и условия хранения различных фруктов

Сроки хранения фруктов являются важными факторами, помогающими сохранить свежий вид и замедлить процесс гниения. А в ситуации, когда плоды еще не дозрели, нужно уметь создать правильные условия для того, чтобы они стали спелыми и раскрыли свой вкус. О том, как это сделать, читайте далее.

Температура, сроки и влажность при хранении фруктов

Благодаря грамотно подобранной температуре и уровню влажности плоды можно хранить и употреблять гораздо дольше. Старайтесь придерживаться значений следующей таблицы.

Название фруктаТемператураСредние показатели влажности
Абрикосот -1 до 0 °C93%
Авокадо (спелый)от +3 до +7 °C90%
Авокадо (неспелый)от +7 до +10 °C91%
Айваот -1 до 0 °C90%
Ананасот +10 до +13 °C91%
Апельсинот 0 до +2 °C92%
Арбузот +13 до +21 °Cот 87 до 93%
Банан (зеленый)от +17 до +21 °Cот 88 до 94%
Банан (спелый)от +13 до +16 °C90%
Виноградот -1 до 0 °C85%
Гранатот +5 до +10 °Cот 91 до 94%
Грейпфрутот +13 до +16 °Cот 90 до 95%
Груша (зеленая)0 °Cот 95 до 98%
Груша (южная)от +4 до +5 °C95%
Груша (остальные сорта)от -2 до -1 °Cот 89 до 94%
Дыня (спелая)от +7 до +10 °C91%
Дыня (остальные сорта)от +10 до +13 °Cот 86 до 96%
Инжирот 0 до +2 °C93%
Кивиот 0 до +2 °Cот 91 до 96%
Кумкват+10 °C90%
Лаймот +9 до +13 °Cот 89 до 94%
Лимонот +11 до +13 °C93%
Мандаринот +4 до +7°Cот 89 до 94%
Нектаринот -1 до 0 °C94%
Персикот -1 до 0 °Cот 88 до 93%
Помелоот 0 до +20 °C90%
Свитиот +6 до +9 °C90%
Сливаот -0,5 до +1 °Cот 91 до 96%
Фейхоа0 °C для недозревшего+ 24 °C для спелого93%
Фрукты (нарезка или салат)от 0 до +2 °Cот 89 до 94%
Хурмаот 0 до +2 °C94%
Яблокоот -4 до -1 °Cот 88 до 93%
Яблоко (летние сорта)от +1 до +4 °C90%

Данные таблицы относятся к фруктам свежего урожая, собранного в соответствии с необходимыми технологиями. Влажность для описанных выше плодов не должна опускаться ниже 85%. Далее, стоит отметить сроки хранения:

  • до 1 недели: спелые бананы, южные груши, фейхоа;
  • до 14 дней: зеленые груши, свити;
  • до 3 недель: абрикосы;
  • до 1 месяца: ананасы, грейпфруты, кумкваты, лаймы, нектарины, сливы, персики;
  • до 2 месяцев: арбузы, бананы (зеленые), виноград;
  • до 3 месяцев: айва, гранат, дыни, киви;
  • до 4 месяцев: апельсины, мандарины, помело;
  • до 5–6 месяцев: виноград;
  • до7–8 месяцев: груши, лимоны;
  • до 1 года: яблоки.

Некоторые фрукты вырабатывают такое вещество, как «этилен». Оно ускоряет дозревание и добавляет горький вкус плодам, чувствительным к нему, а именно:

  • фрукты, выделяющие этилен: абрикосы, спелые авокадо, айва, спелые бананы, медовые дыни, груши, спелые киви, яблоки, нектарины;
  • плоды, чувствительные к этилену: абрикосы, авокадо, айва, зеленые бананы, апельсины, арбузы, виноград, груши (кроме зеленой и южной), дыни (все виды), киви, персики, хурма, яблоки.

Первую группу не следует хранить со второй.

к оглавлению ↑

Где и как хранить?

Для домашнего хранения в квартире подойдет специальный просторный короб, расположенный в нижней части любого холодильника. Именно в таких ящиках фрукты будут окружены большим притоком влажного воздуха.

Единственным исключением в этом плане будут лайм, банан и лимон, так как при хранении в местах с низкими температурами, они портятся гораздо быстрее. Теперь стоит поговорить об определенных особенностях некоторых фруктов.

  1. Сливы, груши, персики. Спелые плоды необходимо хранить только в холодильнике. А недозревшие завернуть в бумажный пакет и положить в сухое прохладное место. Гранаты и киви хранятся прекрасно где угодно, но дольше именно в холодильнике.

  2. Яблоки. Лучше положить их на высокую полку в холодильник или убрать в сухое место и хранить при комнатной температуре. Когда вы разрезаете яблоки на дольки или половинки, через какой-то период те начинают темнеть. В решение этой проблемы вам поможет лимонный сок. Сбрызните им кусочки яблок или же просто ополосните под проточной водой.
  3. Низкие температуры губительны для мандаринов, так как они начинают гнить быстрее и даже выделяют вредные вещества. К тому же фрукты хорошо поглощают запахи, поэтому нельзя хранить их близко к другим продуктам. Для апельсинов подберите подходящую корзину, на несколько часов убирайте в холодильник и опять доставайте. Или оберните каждый фрукт в бумагу и положите в коробку из картона.
  4. Виноград в герметичной упаковке на молнии хранится в холодильнике очень долго. Ананас хорошо сохраняется в любой обстановке. Этот плод выделяет большое количество сахара, который собирается у основания. Для того чтобы равномерно распределить сладость по фрукту, необходимо время от времени его переворачивать.
  5. Несмотря на то, что хурма растет именно зимой, она не любит холод. Заверните ее в бумагу и положите в прохладное место. Нарезанные кусочки фруктов или салат нужно хранить только в холодильнике и в герметичном контейнере. А при размораживании мяса и рыбы не допускайте загрязнения ими фруктов.

Никогда не храните поврежденные плоды вместе с целыми, так как те могут испортиться. А если обнаружили на каких-то фруктах плесень, лучше выбросить все остальные тоже, так как заражение здоровых плодов происходит очень быстро.

Для того чтобы плесень не образовывалась, не стоит мыть фрукты перед тем, как положить их в холодильник. Однако если вы все-таки сделали это, обязательно просушите плоды бумажным полотенцем.

к оглавлению ↑

Большой популярностью сейчас стали пользоваться различные компании, занимающиеся доставкой необычных тропических плодов из Таиланда и Вьетнама. Стоит подробнее рассмотреть, как правильно их хранить. Особенно это касается больших фруктовых сувенирных корзин, которые заказывают в качестве подарков на Новый год и другие праздники.
Название фруктаСреднее значение оптимальной температурыСреднее значение оптимальной влажности
Гренадилла+8,5 °Cот 85 до 90%
Гуава+9°C93%
Джекфрут+12,5 °C94%
Дуриан+19 °C90%
Дыня (мускусная или канталупа)+2 °C93%
Карамбола+9 °C90%
Кивано+24 °C91%
Кокос+14 °Cот 80 до 85%
Личи+6 °C93%
Лонган+7 °C94%
Манго+10 °C91%
Мангустин+8 °Cот 85 до 87%
Маракуйяот +6 °C93%
Папайя+12 °C91%
Питахайя+5,5 °C90%
Рамбутан+7 °C93%
Салак+8 °C91%
Саподилла+5 °C92%
Тамарилло+10 °C90%
Тамаринд+6 °Cот 93%
Черимойя+9,5 °Cот 85 до 95%

Тропические плоды любят более высокие температуры и влажность. Лучше не держать их в холодильнике, а положить в коробку или корзину с крышкой. Но даже малейшая погрешность при транспортировке может ускорить их созревание, а значит, сроки хранения будут уменьшаться:

  • до 3 дней: питахайя, тамарилло;
  • до 5 дней: джекфрут, дуриан, салак, черимойя;
  • до 6 дней: лонган;
  • до 1 недели: кивано, папайя, рамбутан;
  • до 10 дней: гренадилла, гуава;
  • до 2 недель: дыня (мускусная или канталупа), личи, мангустин, саподилла;
  • до 21 дня: карамбола;
  • до 1,5 месяца: манго, маракуйя, тамаринд;
  • до 2 месяцев: кокос.

Свежие фрукты – это вкусно и полезно. Не стоит недооценивать важность температурного режима хранения плодов, так как именно благодаря ему увеличивается или уменьшается количество всех витаминов и питательных веществ. Пользуйтесь вышеприведенными таблицами и рекомендациями, старайтесь хранить продукты правильно, заботьтесь о своем организме.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/rekomendyemaia-temperatyra-i-ysloviia-hraneniia-razlichnyh-fryktov.html

Хранение охлажденного мяса

Свинину, говядину и баранину лучше всего хранить при температуре -1С. При -2С мясо станет подмороженным. Срок годности такого продукта увеличится, конечно, но и вкусовые качества изменятся.

При температуре -1С охлажденное мясо крупных животных может лежать достаточно долго — до 16 суток. Но лишь при условии, что продукцию не измельчали. ГОСТы рекомендуют держать такое мясо в виде туш, полутуш или четвертин. Примерные сроки хранения приведены в таблице (рис. 1):

Измельченное мясо и фарш лежат совсем недолго, от 12 до 48 часов. Примерно столько же хранятся и субпродукты (см. рис. 2):

Охлажденное мясо птицы и кролика — более деликатное, его нужно держать при температуре 0С. Тушки укладывайте в холодильные камеры целиком. Тогда их срок годности увеличится до 5 суток. Порционные же куски хранятся не более 2 суток (см. рис. 3):

Охлажденное мясо молодняка (поросят, телят, цыплят) испортится в 1,5–2 раза быстрее, чем мясо взрослых особей.

Можно увеличить срок хранения мяса, упаковав его в вакуум, либо обработав газом (озоном, азотом, диоксидом углерода). Впрочем, второй метод применяется редко.

В обычных бытовых холодильниках чаще всего поддерживается температура от +2С (на верхней полке) до +6С (на нижней). Точные цифры можно посмотреть в паспорте устройства. Располагайте мясную продукцию на верхних полках.

Хранение замороженного мяса

Мясо, замороженное в промышленных условиях, хорошо сохраняет пищевую ценность. При правильной обработке такой продукт безопасен и достаточно полезен (богат белками, жирами, аминокислотами).

По вкусовым качествам размороженное мясо не уступает обычному охлажденному. Конечно, если продукт не лежал слишком долго и не подвергался повторной заморозке.

Мясо крупных животных хранят при температуре от -12 до -25С. При этом оптимальным считается значение -18С. В таких условиях продукция пролежит от 6 до 12 месяцев (см. рис. 4):

Хранить мясо дольше 12 месяцев специалисты не рекомендуют: вкус продукта начинает изменяться.

Мясо птицы желательно поместить в вакуумные упаковки. Это существенно увеличит срок годности (см. рис. 5):

Субпродукты следует держать при температуре -12С. Впрочем, ГОСТы допускают использование более холодных камер «в отдельных случаях». В каких именно — не поясняется. Зато указаны предельные сроки хранения (см. рис. 6):

Замороженное мясо кролика должно храниться при температуре -9С до 6 месяцев.

Хранение готовых мясных блюд

Самый непритязательный вид готовой мясной продукции — это консервы. Их можно держать при температуре от 0 до +15С. Срок годности варьируется от 6 месяцев до 6 лет. Открытые банки следует хранить в холодильнике (0 … +8С) не более 3 дней.

Колбасные изделия можно держать как в холодильных, так и в морозильных камерах. Приблизительные сроки хранения колбас в заводской упаковке приведены в таблице (см. рис. 7):

Колбасы без упаковки желательно держать при температуре не выше +8С. Копченые изделия следует употребить в течение 10 суток, а вареную колбасу — в течение 3 суток.

Для лучшей сохранности продукт можно завернуть в бумагу или фольгу. Или смазать срез маслом и обернуть пищевой пленкой. Не стоит заключать колбасу в полиэтиленовый пакет — быстро заводится плесень.

Сосиски, сардельки, мясной рулет, буженину, ливер замораживать не рекомендуется: они становятся жесткими и безвкусными. Их следует держать при температуре от 0 до +8С. В натуральной оболочке эти продукты «живут» 3 дня. Герметичная упаковка может продлить срок годности до нескольких недель.

Супы, бульоны, холодцы держат при температуре от +4 до +6С не более 72 часов.

Охлажденный паштет хранится 2 суток при температуре от 0 до +6С. Замороженный до -9С — полгода.

Хранение рыбы и морепродуктов

Свежая рыба портится очень быстро. Ее хранят при температуре 0 или -1С. Употребить продукт нужно в течение 12 часов.

Продлить срок годности можно разными способами. Самый популярный — заморозка. Температура хранения мороженой рыбы указана в таблице (см. рис. 8):

На приведенные цифры можно ориентироваться и при хранении замороженных крабовых палочек.

Замораживают не только свежую, но и копченую рыбу (см. рис. 9):

Срок годности напрямую зависит от сорта рыбы. Так, копченая сельдь при температуре -5С пролежит 60 суток, а дальневосточный лосось — не более 15.

Размораживать копченую рыбу следует при температуре +8С.

Соленая и маринованная рыба хранится при 0 или +1С. Сроки зависят от технологии производства, обычно — не более 30 суток.

Температура хранения вяленой рыбы зависит от ее жирности. Сорта с массовой долей жира 10% и более следует держать в холодильных камерах (0…+8С). Нежирную вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре. Срок одинаковый для всех сортов — не более 2 месяцев.

Сушеная рыба останется съедобной гораздо дольше — до года. Если лакомство сушили классическим способом, то его следует держать в холоде: от -5 до -10С. Продукты сублимационной сушки могут храниться при температуре +25С.

Моллюсков относят к «особо скоропортящимся» продуктам. Их хранят не более 12 часов при температуре от +2С. Чтобы продлить срок годности на пару дней, морепродукты следует сварить.

Живых моллюсков содержат при температуре от +5 до +10С.

Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда

Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов со скоропортящейся начинкой составляет +1С. Впрочем, допускаются колебания от 0 до +5С.

Прочую выпечку следует держать при температуре от +5 до +18С.

Некоторые виды мучной продукции (в том числе и хлеб) можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка лежит неделями и не черствеет.

Сами дрожжи переохлаждать не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при температуре 0…+4С, жидкие — при температуре +4…+10С.

Яйца желательно держать в холодильных камерах (см. рис.13):

Мёд хранят при температуре от +5 до +10С.

Хранение фруктов и ягод

Северные фрукты и ягоды хорошо хранятся при низких температурах (от -1 до +2С). А вот экзотическим плодам требуется тепло (+10С и выше).

Более точные цифры указаны в таблице (см. рис. 14):

Сухофрукты желательно держать при температуре 0С. Варенью требуется повышенная влажность и температура от +10 до +15С. Замороженные плоды хранятся при -18С.

Хранение овощей

Овощи могут храниться очень долго, если соблюдать температурный режим (см. рис. 15):

Почти все овощи можно замораживать и хранить при -18С. Исключение — огурцы, их употребляют только охлажденными.

Замораживают овощи в очищенном измельченном виде. Размораживать не нужно, варите или обжаривайте сразу.

Овощные салаты, заправленные майонезом или сметаной, хранятся при температуре +5С.

Источник: https://www.moshol14.ru/informaciya/stati/tempertura-hraneniya-produktov/

Температура хранения овощей и фруктов

Рекомендуемая температура и условия хранения различных фруктов

Соблюдение элементарных правил хранения овощной продукции, а также фруктов на сегодняшний день стало особо актуальной темой. Ведь кризис поднял цены на небывалую высоту, так что даже помидоры и огурцы оказались по карману далеко не каждому обычному человеку.

Поэтому обидно будет терять их из-за отсутствия необходимых условий. Тем более что создать их не сложно. Главное в этом деле – соблюдать оптимальную температуру хранения овощей и фруктов и тогда они пролежат очень долго без малейших признаков порчи.

Правда, следует понимать, что для разных продуктов этот показатель может существенно отличаться.

Многие овощи могут определенное время находиться при комнатной температуре, не портясь, а в случае с фруктами такой подход недопустим – они быстро придут в негодность.

Однако когда речь идет о длительном хранении, скажем, несколько месяцев, то здесь уже требуется особый подход и оставлять на произвол судьбы даже самые лежкие плоды не рекомендуется.

https://www.youtube.com/watch?v=459Yb-B57K8

Таким образом, каждый овощ или фрукт имеет свои характерные особенности, которые нужно учитывать при организации их хранения. Например, капуста или томаты довольно быстро придут в негодность в условиях, которые для картофеля можно считать идеальными. Поэтому очень важно создать разные условия хранения и поддерживать дифференцированную температуру хранения овощей и фруктов.

Оптимальные температуры хранения корнеплодов

Говоря о хранении овощей, следует различать корнеплоды, то есть картофель, морковь, свеклу и т.д., от более нежных продуктов, к которым относятся томаты или огурцы.

особенность хранения корнеплодов в том, что основные их виды на зимний период обычно закупаются нами в больших объемах.

Поэтому так важно создать необходимые условия, ведь при несоблюдении температурного или влажностного режима значительная часть запасов придет в негодность.

Для большинства традиционных российских корнеплодов оптимальная температура длительного хранения находится в интервале от 2 до 4 градусов выше нуля.

При таких условиях отлично сохраняют свои потребительские качества картофель, свекла, морковь.

Если зима окажется холодной и температура в помещении упадет ниже этой отметки, то корнеплоды промерзнут, в результате чего приобретут неприятный привкус.

Но это совсем не значит, что нужно прибегать к чрезмерному утеплению, ведь в этом случае клубни картофеля, например, могут начать прорастать, а свекла и морковь станут мягкими и рыхлыми, что тоже не лучшим образом скажется на их качестве и вкусе.

Рекомендации по хранению нежных овощей

С другой стороны, томаты и огурцы в свежем виде не подлежат длительному хранению – заготавливать их на зиму можно только путем переработки.

В противном случае они могут пролежать не больше недели, да и то, только при создании определенных условий.

Для помидоров это температурный интервал от 8 до 10 градусов, в то время как огурец лучше всего сохраняет свои вкусовые и кулинарные качества при показаниях термометра в районе 0… +1.

При таких условиях томаты могут без проблем пролежать на полке холодильника до месяца, а огурцы даже при идеальной температуре не хранятся более 15 дней.

Товарный вид болгарского перца можно сохранить на протяжении 2 месяцев, для чего придется обеспечить его содержание при температуре от 1 до 4 градусов выше ноля.

Скоропортящиеся овощи

Среди овощей есть и такие, которые считаются особо капризными с точки зрения условий их хранения. Прежде всего, это тыква и кабачки.

Для них нужна более высокая температура – в пределах 6-12 градусов, тогда они смогут храниться в течение максимум 4 месяцев. В холодной среде они быстро приходят в негодность, покрываясь язвочками на кожуре.

При таких обстоятельствах они вряд ли смогут храниться дольше нескольких недель.

Условия хранения фруктов

Как уже отмечалось, рекомендуемые температуры хранения овощей и фруктов существенно различаются. Для самых распространенных в наших широтах фруктов – яблок оптимальным считается такой режим, при котором столбик термометра колеблется на уровне 0… +1 градусов.

Если при этом одновременно создать необходимые условия с точки зрения влажности воздуха (порядка 85-90 %), то плоды смогут пролежать без появления порчи до 8 месяцев. Но это только в том случае, если при сборе они не были повреждены.

Иначе при всех стараниях их вряд удастся хранить более 3 месяцев.

При тех же условиях рекомендуется держать груши. Правда, следует иметь в виду, что даже в самой благоприятной обстановке срок их хранения не превышает 3 месяцев.

Также нужно заметить, что речь в данном случае идет о фруктах, выращенных на собственном приусадебном участке.

Что же касается плодов из магазина, то их можно даже не пытаться укладывать на хранение, съедая в течение нескольких дней или пуская на переработку.

Таким образом, универсальной температуры хранения овощей и фруктов не существует. Для успешного сбережения каждому продукту требуется создавать отдельные условия, что значительно усложняет задачу.

Источник: https://krasfrukt.ru/temperatura-hraneniya-ovoshhey-i-fruktov/

Как правильно хранить дома фрукты

Рекомендуемая температура и условия хранения различных фруктов

Когда я еще не знал, как правильно хранить фрукты, все плоды у меня лежали вперемешку в холодильнике. Несмотря на то, что температура была достаточно низкой, фрукты быстро портились, а бананы еще и покрывались коричневыми пятнами.

Как оказалось, хранить их в холодильнике нельзя, поскольку пониженная температура разрушает их структуру.

Кроме того, некоторые фрукты обладают способностью ускорять созревание других плодов, поэтому смешивать их категорически не рекомендуется.

В холодильнике или без?

Хранение фруктов зимой в ненадлежащих условиях приводит со временем к потере гораздо большего процента полезных веществ, чем у их собратьев, которые лежат в местах, где соблюдается оптимальная для них температура и влажность.

Для того чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов и минералов, нужно точно знать условия хранения тех или иных фруктов.

Запомнить их особого труда не составит, а вот если вы будете хранить урожай правильно, зимой ваш организм получит гораздо больше пользы от его употребления.

Основных правил хранения фруктов всего пять.

1. Правильная температура хранения фруктов. Фрукты, растущие в привычной для нас местности, лучше держать в холодильнике, тогда как тропические гости любят более теплый климат.

  • Оптимальная температура хранения слив, абрикосов, персиков, нектаринов, груш и винограда – 5-10 ºС.
  • Лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты, хурму, гранаты, манго, ананасы, папайю и прочую экзотику следует хранить при 8-13 ºС.
  • Идеальная температура для бананов – 12-15 ºС.
  • Тропические фрукты зимой лучше хранить в кладовых или подвалах, но если такой возможности нет, то предпочтение следует отдавать комнатной температуре, а не условиям холодильника.

2. Повышенная влажность. Как тропические, так и отечественные фрукты лучше сохраняются при уровне влажности 80-85%. Низкая влажность приводит к тому, что плоды сморщиваются и становятся менее сочными, а если влаги в воздухе слишком много, они начнут гнить и плесневеть.

3. Отсутствие солнечных лучей. Любые фрукты нужно держать в затемненном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

4. Свободный доступ воздуха. Всем плодам необходим кислород.

Не зря в холодильниках под овощи и фрукты выделяются самые большие ящики: это связано не только с внушительными размерами некоторых плодов, но и с тем, что им необходимо большое количество воздуха.

Если вы любите фасовать урожай по полиэтиленовым пакетам, оставляйте их открытыми или проделывайте отверстия для вентиляции. А лучше всего держать фрукты в открытых бумажных пакетах.

5. Отсутствие контакта с водой. Если вы хотите сохранить фрукты подольше, ни в коем случае не мойте их перед тем, как положить в холодильник. Даже если вы потом их высушите, контакт с водой приведет к быстрой порче продуктов.

Сколько же можно хранить фрукты при соблюдении всех этих условий?

Сладкие плоды, за исключением яблок, груш, винограда и цитрусовых, долго не хранятся, поэтому запастись каким-нибудь фруктом так, чтобы зимой не пришлось пополнять запасы, вам вряд ли удастся.

Что же касается времени, за которое из плодов улетучивается большая часть витаминов, то для каждого вида сроки хранения различны. Дольше всех витамины сохраняются в яблоках, а вот авокадо потеряет свои полезные свойства уже через пару дней, хотя испортиться за такой промежуток времени плод, конечно, не успеет.

Особенности разных фруктов

Каждый вид фруктов имеет свои особенности хранения, которые стоит учитывать, если вы хотите сохранить их как можно дольше.

  • Яблоки. Это одни из немногих фруктов, которые успешно хранятся зимой (а отдельные сорта – и весной), причем на длительное хранение лучше закладывать их в подвал. Там поддерживается оптимальная для яблок температура и влажность, имеется много места для размещения больших партий урожая и обеспечена изоляция от солнечного света. Продлить их срок хранения можно, завернув каждый плод в вощеную бумагу, а также пересыпав опилками или песком. Не стоит держать яблоки рядом с другими фруктами, поскольку они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Однако этим свойством можно воспользоваться, когда вам понадобится быстро сделать из зеленого плода спелый. Просто поместите его в один бумажный пакет с яблоком, лучше слегка примятым или разрезанным. Кстати, такие овощи, как огурцы, капуста и многие корнеплоды очень чувствительны к этилену, поэтому в подвале их следует размещать подальше от яблок. В противном случае они начнут прорастать и портиться гораздо быстрее.
  • Авокадо, ананасы. Правильно хранить эти фрукты нужно при комнатной температуре, поместив каждый плод в отдельный пакет. Если авокадо или ананас разрезан, его следует обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Ананас можно сделать более сладким, если периодически переворачивать его, ставя вверх ногами.
  • Бананы. Низкая температура холодильника разрушает ткани этого плода, поэтому хранить его лучше в темноте кухонного шкафа, подальше от солнечных лучей и отопительных приборов. Если вы хотите продлить срок хранения бананов, покупать их нужно недозрелыми, а в шкафу держать не гроздьями, а по отдельности.
  • Груши, абрикосы, персики, сливы, нектарин, айва, алыча. Эти плоды нужно хранить в холодильнике, но только после того, как они полностью созреют. Недозрелые фрукты следует положить на кухонный стол и дождаться, пока они поспеют. Для ускорения созревания плоды можно поместить в один бумажный пакет со зрелым яблоком, выделяющим этилен. Кроме яблока, этот газ способны выделять такие фрукты, как бананы, абрикосы, груши, инжир, персики и сливы. Срок хранения свежих косточковых плодов обычно составляет 2-3 недели. Можно продлить его до 5-6 недель, если держать фрукты в ящиках при нулевой температуре, переложив их опилками или салфетками.
  • Виноград. Перед закладкой на хранение виноград ни в коем случае не нужно мыть: просто положите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Хранить правильно упакованный твердый виноград при нулевой температуре можно до трех месяцев. Виноград отлично лежит и в погребе, а вот при комнатной температуре он портится довольно быстро.
  • Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, киви, гранаты, хурма. Чтобы подольше сохранить эти плоды, каждый экземпляр нужно завернуть в бумагу и положить в сухое место на полку шкафа. Тропические фрукты хорошо хранятся при комнатной температуре, тогда как в холодильнике они быстро гниют. Цитрусовые неплохо хранятся в банках с холодной водой, причем менять ее нужно ежедневно. В погребе хорошо хранить их в ящиках с сухим песком, а в домашних условиях можно зарыть в муку или положить в банку с солью.

Сроки хранения фруктов на порядок продлеваются, если держать их дома не в сыром, а в мороженом или сушеном виде. Такие заготовки могут храниться около года. При этом замораживать можно как кусочки фруктов, так и пюре из них, а сухофрукты лучше всего хранятся в картонных коробках, стеклянных банках или тканевых мешках при нулевой температуре.

Кстати, засушенные плоды нужно держать подальше от продуктов с сильным запахом, поскольку они могут пропитаться нежелательными ароматами.

Хранение нарезанных фруктов

Часто после застолий остаются нарезанные фрукты. Выбросить их рука не поднимается, а меняют цвет, вянут и портятся они очень быстро. Впрочем, опытные хозяева отлично знают, как правильно хранить нарезанные фрукты.

Плоды портятся в результате доступа кислорода к их клеткам. Замедлить процесс окисления можно тремя способами: перекрыв доступ воздуха, обработав срез кислым веществом либо существенно снизив температуру хранения. Все эти методы можно свободно комбинировать.

Проще всего сохранить нарезанные фрукты, поместив их в чистую емкость и закрыв пищевой пленкой. Еще лучше сохранять кусочки плодов в вакуумных контейнерах. Если пищевая пленка позволяет сохранить свежесть на протяжении нескольких часов, то в вакууме нарезанные плоды могут лежать несколько дней.

Интересно, что для отдельных фруктов существуют свои секреты хранения. Так, сохранить разрезанный лимон можно с помощью уксуса, налив несколько его капель на блюдце и положив туда плод срезом вниз. А вот яблоки можно держать в холодной подсоленной воде: там они не завянут и не потемнеют.

Отлично помогают сохранить свежесть продукта лимонный сок, уксус и лимонная кислота. Сбрызните фруктовый салат лимонным соком – и можно держать его до 6 часов при комнатной температуре.

При этом для салата из киви достаточно совсем немного жидкости, а вот яблоки нужно обрабатывать более тщательно. С помощью лимонной кислоты можно сохранить нарезку свежей еще дольше – до 12 часов.

Правда, при этом вкус плодов изменяется не в лучшую сторону.

Если же вы хотите сохранить первоначальный вкус фруктов, в нарезку можно добавить кусочки льда. В этом случае плоды не потеряют своей свежести на протяжении 4-5 часов. Далее их следует упаковать в пищевую пленку, фольгу или вакуумный контейнер и убрать в холодильник. При этом смешивать фрукты не рекомендуется: каждый вид будет лучше храниться в отдельной таре.

Ваш домовенок

(Нет , будьте первым)

Источник: http://domovityi.ru/produkty/frukty/temperatura-i-sroki-hraneniya-fruktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.