Померанец — выращивание, посадка, методы размножения и правильный уход

Содержание

Способы размножения растений

Померанец — выращивание, посадка, методы размножения и правильный уход

Размножение цветковых растений является воспроизведением разновидностями себе равных. Оно дает возможность поддерживать преемственность между различными поколениями и поддерживать количество популяций на каком-то определенном уровне.

Способы размножения растений

Рассмотрим основные способы размножения растений.

Вегетативное размножение растений

Вегетативное размножение растений, сравнивая с таким способом размножения, как бесполое, возможно с помощью стеблей, листочков, почек и так далее. Вегетативное размножение растений должно осуществляться в благоприятных условиях: как и бесполое размножение.

Рассмотрим в таблице ниже, какой вегетативный орган использовать для размножения некоторых культур:

Вегетативный органСпособ вегетативного размноженияКультуры
КореньКорневые отпрыски или черенкиМалина, шиповник, одуванчик, ива и так далее
ЛистЛистовые черенкиБегония, колеус, глоксиния и так далее

Бесполое

Бесполое размножение производится посредством спор. Спора является специализированной клеткой, которая прорастает без объединения с иными клетками. Они могут являться диплоидными и гаплоидными.

Бесполое размножение возможно посредством жгутиков для передвижения. Бесполое может распространяться посредством ветров.

Бесполое распространение – это самый распространенный способ размножения комнатных растений.

Размножение комнатных растений

Половое

Половое размножение растений имеет отношение к объединению особых половых клеток, которые называют гаметами. Гаметы бывают одинаковые и различные в морфологическом состоянии. Изогамия является слиянием одних и тех же гамет; гетерогамия является слиянием различных по габариту гамет. Для определенных групп растительности свойственно чередование поколений.

Виды размножения растений

Существуют следующие виды размножения растений:

Размножение делением

Этот способ очень известный и в то же время довольно надежный. Размножаются посредством деления кустистых корней посадки, которые могут вырастать от корневых побегов из спящих почек.

Деление куста

Для деления кустов потребуется нож, с помощью которого можно аккуратным образом разделить кустик на нужное число, однако, на каждой части должно быть не меньше 3 побегов либо почек.

Затем все части нужно рассадить по емкостям и обеспечить необходимые для новых посадок условия роста.

К тому же в некоторых случаях, чтобы получились новые корневые побеги, перед вегетационным периодом куст нужно подрезать, при этом нужно оставлять побеги лишь в центральной части растения. К концу летнего периода вырастают новые побеги, которые можно использовать для размножения.

Черенкование растений

Образование дочерней луковицы

Размножение комнатных растений также можно проводить с помощью еще одного способа деления кустов, только его отличие его в том, что он не является естественным вариантом размножения посадок.

Черенкование

Размножение с помощью черенков состоит в том, чтобы срезать со взрослых растений его черенков для укоренения и дальнейшего выращивания новых экземпляров растений — точной копии материнского. Исходя из того, какая часть растения применяется для черенкования, черенки бывают корневыми, стеблевыми и листовыми. Луковичные растения тоже можно так размножать.

Рассмотрим основные разновидности черенкования:

Это хороший способ размножения для комнатных растений, в основном образующих новые побеги по бокам, которые произрастают у корней. Смысл метода заключается в том, что корневище растения делится на части, длина которых по 10 сантиметров.

Области срезов обмакиваем древесным углем. Потом черенки нужно посадить в грунт в заранее изготовленные бороздки с маленьким уклоном вниз, при этом на основание необходимо нанести немного речного песка.

Потом бороздки нужно засыпать песком, смешанным с грунтом.

Таким образом, выходит, что около корней располагается маленькая прослойка песка, которая облегчает адаптацию посадок. К тому же расстояние от корней до грунта не должно быть более трех сантиметров.

Их можно получить посредством срезания маленьких стеблей растений, которые могут быть зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими.

Зеленые черенки представляют собой новые побеги растения с зелеными стебельками, в основном у них точка роста и около 4 выросших листочков. Исходя из числа последних, рост побега может быть разным.

Применять данный метод лучше весной или в начале лета, когда растение активно развивается. Для этого нужно срезать верхнюю часть побегов, которые имеют вышеупомянутые особенности.

У различных растений период укоренения различный.

Зеленые чернки

Размножение с помощью отводок

Метод отводок состоит в том, что новые посадки вырастают посредством укоренения побегов при их развитии.

Воздушные отводки являются довольно эффективным методом увеличения числа посадок. Размножение таким способом подходит не для всех видов посадок. В основном его используют тогда, когда длина посадки оказывается достаточно большой.

Вначале нужно определить длину будущей посадки и подобрать соответствующий участок на стебле, освободить его от листочков и сделать пару надрезов около стебля в освобожденной территории. Затем на участке надреза нужно наложить мох либо почву для укоренения.

Интересным вариантом является пленка, которой покрывают пластиковый горшок. В центральной части его основания необходимо сделать дырки, равные диаметру стеблей, а потом распилить его на две части, таким образом, чтобы область распила имела место между дырками. Потом две части емкости нужно объединить на растении, таким образом, чтобы стебель был в этой дырке, и закрепить его.

Обернуть с помощью мха область стебля, поместить в емкость, куда засыпаем легкий грунт. После всех вышеперечисленных моментов грунт постоянно нужно увлажнять, а когда побег начнет давать корни, стебель материнской посадки нужно обрезать под основанием горшка, а новую посадку пересадить в другую емкость для дальнейшего выращивания.

Таким образом, можно размножать следующие растения: фикус, жасмин и драцену.

С. Диана

Источник: https://Rozarii.ru/sad-i-ogorod/sposoby-razmnozheniya-rastenij.html

Выращивание апельсинов из косточки: от посадки до прививки с правильным последующим уходом

Померанец — выращивание, посадка, методы размножения и правильный уход

Апельсин требует для своего развития много солнца, тепла и влаги. Его листья повреждаются уже при -1 °С, а при — 5 °С и ниже растения полностью вымерзают. Там, где выращивают апельсины в открытом грунте, зимний период должен быть непродолжительным, а минимальные температуры — редко опускаться ниже -5 °С.

На территории России и стран СНГ этим требованиям соответствует ряд южных регионов Закавказья и Средней Азии, южный берег Крыма.

Для Молдавии, Краснодарского края, Азербайджана, юга Украины характерен длительный теплый период, но зимой бывают кратковременные морозы до -25 °С и ниже, что делает невозможным выращивание апельсинов на улице без дополнительного укрытия.

В сухих субтропиках нашей страны, где теплая погода длится большую часть года и практически не бывает морозов, практикуют разведение культуры в грунтовых сараях и траншеях.

Летом она находится на открытом воздухе, зимой траншеи и сараи закрывают и утепляют, пользуясь свойством цитрусовых переносить значительное затенение в условиях низких температур.

В Краснодарском крае и более северных регионах апельсины можно выращивать только в оранжереях, где круглый год искусственно поддерживается нужный микроклимат. Небольшие декоративные деревца разводят также в комнатных условиях.

Уход за апельсином в открытом грунте

Для выращивания апельсинов в открытом грунте выбирают участки на возвышенностях или пологих склонах южного, юго-западного направления, закрытые от холодных ветров естественными или искусственными посадками, с уровнем залегания грунтовых вод не менее 3 м. Почва предпочтительна рыхлая, водо- и воздухопроницаемая, с нейтральной или слабощелочной реакцией и высоким содержанием гумуса.

Схема посадки апельсина зависит от климатических условий. Чем севернее расположена плантация, тем больше деревьев размещают на 1 га. Там, где температура не опускается ниже +8 °С, высаживают высокие (до 4 м) сорта, размещая до 800 шт. на 1 га.

Если зимний минимум составляет -10°С, высота деревьев снижается до 2-2,5 м, а густота посадки увеличивается до 1000 шт. на 1 га.

В субтропическом поясе нашей страны, где морозы достигают -12 °С, выращивают кустовые и полукарликовые формы, до 2000 растений на 1 га.

В открытый грунт саженцы переносят рано весной, до начала вегетации, в закрытый грунт — в любое время года. Для лучшей приживаемости их корневая система должна быть защищена контейнером или пленкой.

Сажают в глубоко обработанную и заправленную органикой землю, заглубляя корневую шейку на 2-4 см, так, чтобы после оседания грунта она оказалась ровно на уровне земли, затем обильно поливают и мульчируют.

До полного приживания саженцев апельсина полив производят еженедельно, далее поливают так, чтобы обеспечить постоянную умеренную влажность почвы, в летнее время раз в 10-12 дней, осенью реже.

Уход за апельсином в открытом грунте включает регулярные, после каждого полива, рыхления на глубину около 4-5 см, мульчирование органическими материалами, защищающее корни от излишнего перегрева, а также подкормки. Последние проводят обычно 1-2 раза за сезон, сочетая органические и минеральные удобрения.

Норма их внесения варьируется от 12 до 45 кг на одно дерево, при этом зрелые и старые экземпляры требуют больших доз. Из специфических мероприятий по уходу отметим периодическое опрыскивание чистой водой в вечернее время и притенение от прямых солнечных лучей с помощью мешковины, рогожи, камыша и т.д., способствующее лучшему развитию растений.

Для защиты от вредителей и заболеваний проводят обработку инсектицидами и фунгицидами.

Как вырастить апельсин из косточки?

Апельсин размножается семенами и вегетативно: прививкой, отводками, редко черенками.

Технология выращивания апельсина из косточки достаточно проста, но полученные растения не сохраняют родительских признаков, поздно начинают плодоносить, имеют мелкие невкусные плоды, сильный рост и повышенную колючесть ветвей.

Обычно этим способом получают подвои и выращивают новые сорта. Так как вырастить апельсин из косточки несложно, и семенной материал всегда доступен, семенное размножение распространено в комнатном цветоводстве.

Посев производят в рыхлый питательный грунт свежесобранными семенами, поскольку вне плода они быстро засыхают и теряют всхожесть. Из одной косточки обычно появляется несколько ростков, из которых выбирают самый развитый, остальные удаляют. Сеянцы первое время содержат в помещении, обеспечивая им тепло, свет и постоянную влажность грунта.

После появления двух настоящих листов всходы пикируют по схеме 5х5 или в отдельные горшочки.

Для получения наиболее выносливых растений специалисты рекомендуют первые 2-3 недели после пикировки ограничить сеянцам полив и подсветку, затем выбрать наиболее развитые, устойчивые к неблагоприятным условиям экземпляры, обеспечить им полноценный уход, а остальные уничтожить.

Правильная прививка апельсина

Наиболее распространенный способ прививки апельсина – окулировка вприклад. Для подвоя лучше использовать сеянцы апельсина, но можно и других цитрусовых, таких, как лимон или грейпфрут. Растения, привитые на сеянец лимона, более морозоустойчивы.

Подвой должен быть в возрасте от 1 до 3 лет, с диаметром ствола не менее 6 мм. Привоем служит глазок – почка с кусочком коры или древесины, с плодоносящего дерева. 2-3 таких глазка прививают для надежности с разных сторон стволика подвоя.

Черенкование применяется крайне редко, черенки апельсина без применения гормонов не укореняются.

Возможно размножение воздушными отводками. В этом случае на 3-4 летнем побеге плодоносящего апельсина снимается кольцо коры 2 см шириной, это место закрывается емкостью или пакетом с почвенной смесью. Осенью воздушный отводок пускает корни, отрезается от материнского растения и высаживается в грунт, а на следующий год он может уже зацвести.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/apelsin-vyr.php

Померанец — выращивание, посадка, методы размножения и правильный уход

Померанец — выращивание, посадка, методы размножения и правильный уход

Померанец (научное название Citrus aurantium) также известный как горький, или Севильский апельсин. Это один из многих видов апельсинов, который нашел широкое применение в современной парфюмерной индустрии.

Ареал растения простирается от северо-восточной Индии до некоторых регионов в Китае и Мьянмы. Фрукт стал популярным по всему миру в I веке н.э., когда римляне начали его культивацию для использования в медицине и употреблять в качестве деликатеса. После падения Римской империи выращивание фруктов было на время прекращено, пока позже арабы не обустроили плантации померанца в Испании.

Апельсины до сих пор растут на юге Европы, распространяя удивительный аромат свежих цитрусовых цветков на улицах больших и маленьких городов. Возраст некоторых из этих деревьев достигает больше 600 лет, но самое знаменитое старейшее апельсиновое дерево предположительно было посажено в 1421 г. и растет около Версальского палаца в пригороде Парижа.

После открытия Америки испанцы привезли с собой семена померанца в Флориду и на Багамские острова. Сейчас Флорида – один из самых больших поставщиков апельсинов, а цветки апельсинового дерева размещены на символах штата.

Во времена реконкисты горькие апельсины использовались в ландшафтном дизайне для подчеркивания строгой геометрии зданий.

Родиной померанца считается территория современного Ирана, поэтому иногда этот фрукт встречается под именем персидские апельсины.

Описание

Высота апельсинового дерева колеблется от 3 до 9 м, у которого в отличие от сладкого подвида компактная крона и гладкая коричневая кора.

Вечнозеленые листья длинные с темно-зеленым окрасом вверху и бледно-зеленым снизу. Ароматные цветки растут как отдельно, так и в соцветиях в листовых пазухах, размером около 4 см.

У них 5 тонких широкораставленных лепестков и пучок желтых тычинок. 5–12 % цветков – мужские.

Срок цветения растения достигает двух месяцев (апрель и май). Этот период является пиком декоративности дерева – померанец покрывается крупными белыми цветками, расположенными одиночно или в крупных соцветиях.

Плод горького апельсина имеет сплющенную или продолговато-овальную форму 7-8 см в диаметре и грубую шкурку. По мере дозревания цвет фрукта меняется на красновато-оранжевый. Внутри – 10–12 сегментов с горькими стенками, которые содержат сильнокислотную мякоть и несколько семян. У зрелого плода центр полый.

Размножение и уход

При первичной посадке семена померанца рекомендуется высаживать в теплице. Перед посадкой подготавливают почву и вносят жидкие минеральные удобрения. В таком случае семена прорастут через 2-3 недели.

Молодые ростки чувствительны к внешним раздражителям, поэтому тщательно следят за увлажнением почвы, а также регулярно проветривают закрытые помещения. Обычно семена полиэмбиональны: из каждого вырастает два или больше ростка, генетически идентичных родительским растениям.

Когда ростки достаточно большие, их пересаживают из индивидуальных горшков в теплицу. Здесь растения оставляют минимум на три сезона, прежде чем высаживают в открытый грунт.

Одной из хитростей для ускорения роста культуры является предварительное помещение семян померанца во влажной салфетке в закрытую емкость (создавая мини-теплицу в домашних условиях). Примерно через 2 недели они проклюнутся. Через 6 недель семена пересаживают в почву на глубину примерно 0,8–1 см.

Поддон с проросшими зернами на рассаду оставляют на улице в затемненном уголке, где саженцы будут получать рассеянный солнечный свет. Одной из особенностей ухода за ростками в этот период времени является необходимость каждодневного полива в течение 2 недель.

Двухмесячные ростки удобряют и переносят в место на дачном участке, куда падают прямые солнечные лучи.

При выборе саженца обращайте внимание на корни культуры, они должны быть не повреждены. Под открытым небом деревья рассаживают летом на расстоянии примерно 3–5 м, к тому же первые несколько лет зимой их укрывают от холодов. Что интересно, выращенные таким способом деревья не переносят заболевания родительского растения.

Советы

  1. Высушенные семена хранят и сажают позже, но их грунтовая всхожесть уменьшается. Зерна теряют жизнеспособность через месяц после их нахождения на открытом воздухе. Замачивание семян увеличивает шансы на прорастание.
  2. Всхожесть зерен возрастает после их замачивания в растворе гиббереллиновой кислоты (кислота, получаемая из гриба гибериллы).

Способы размножения

Как и все цитрусовые, померанцы размножаются двумя приемами – семенным и вегетативным. В первом случае растут мощные растения, но время для сбора урожая наступает только через 5-6 лет. Среди вегетативных способов выделяют:

  • прививание;
  • черенкование;
  • отводы.

Материалом для этого вида размножения служат веточки плодоносящих растений. Для вегетативного метода рекомендуют брать веточки из деревьев, выращенных дома, в не купленных в питомниках. Саженцы начинают плодоносить через 3-4 года.

Начинающим садоводам полезно знать, что выращенные из семян культуры не боятся многих внешних раздражителей, менее капризные и требовательные по сравнению с выращенными вегетативным путем культурами.

Культивация

Севильский апельсин более терпим к перепадам температуры в отличие от своего сладкого собрата. В период покоя культура выдерживает до -6°С (т.е.

растение зимостойкое), но только в том случае, если морозам предшествовала прохладная температура, к которой приспособилось дерево.

Молодые побеги весной чувствительны к морозам, поэтому рекомендуется растить апельсин на месте, которое утром укрыто от попадания солнечных лучей. Один из гибридов померанца – бергамот – чувствителен к засухе и избытку полива.

При выборе места для посадки учитывайте, что апельсиновое дерево предпочитает солнечную сторону. Необходимо, чтобы кислотность почвы соответствовала уровню pH 4.8–8.3, т.е. была кислотной и слегка алкалиновой.

Кроме солнца, померанец предпочитает суглинок с добавлением большего количества органических удобрений и песка.

При выращивании растений в горшках советуют вносить подкормку в равном соотношении суглинка и компоста вместе с углем.

Обратите особое внимание на то, что в грунт категорически запрещено добавлять азотный компост: негативно влияет на рост и развитие растения. В условиях излишнего и недостаточного полива дерево становится желтым и умирает – ухаживая за растением, следует увлажнять грунт, когда компост становится еле влажным и не допускать полного высыхания почвы.

Учитывайте, что севильский апельсин сложно укореняется в зрелом возрасте, высаживают культуру на постоянное место роста в раннем возрасте.

Померанец, как и другие апельсиновые деревья, почти не нуждаются в обрезании – достаточно убирать сухие ветки. Одним из способов формирования кроны является метод пригибания – длительный процесс, в результате которого дерево будет больше плодоносить, а владельцы получат хороший урожай.

Сорта

Кроме всех известных севильских, существует много разных гибридных видов апельсинов. Вот некоторые из них:

  • горько-сладкий (bittersweet) – по сравнению с другими представителями у этой разновидности (например, Парагвай (Paraguay)) более низкая кислотность и горькость, поэтому их едят в сыром виде. Из него производят почти весь петитгрейн в мире;
  • букет Ниццы (C. aurantium Bouquetier de Nice) – подвид горьких апельсинов, цветки которого используются для производства масла нероли;
  • Чинотто (Chinotto) (также померанец миртолистный Чинотто (Citrus Myrtifolia Chinotto) – декоративный сорт с густой кроной и листьями, похожими на листья мирта. На дереве вырастает много небольших круглых плодов глубокого оранжевого цвета. В Италии и Франции их засахаривают. Плоды используют для ароматизации воды Сан-Пелегрино. У подвида Чинотто вариегата (Citrus Myrtifolia “Chinotto” variegated) необычная пестрая окраска листьев и плодов. При созревании фрукты приобретают характерный оранжевый окрас. Подвид чинолимон (чинотто х лимон, C. Meyer x C. myrtifolia) – это гибрид померанца чинотто и лимона сорта “Мейер”. Его плоды имеют вытянутую и сплюснутую форму, крупнее, чем у померанца. Вкус – ярко выраженный лимонный со слабым привкусом горького апельсина;
  • цитрус miaray (citrus miaray) – кислый гибрид оранжевого цвета с плодами небольшого размера (примерно мяч для гольфа). Мякоть сочная, очень кислая с привкусом серы;
  • корникулата (померанец рогатый, Citrus aurantium corniculata) – причудливая мутация с рогоподобными выступами, родом из Италии;
  • бигардия Фотоэтифера (C. Aurantium Foetifera) – склонный к неоднократному плодоношению сорт с крупными плодами, внутри каждого из которых размещен вторичный плод.
  • бигардия Турцикум салицифолия (C. Aurantium Turcicum salicifolia) — кислые с горчинкой фрукты, используемые для приготовления джемов и варенья. В начале созревания плоды имеют зеленые полосы;
  • бергамот Мелароза (Citrus sp. Melarosa) — приплюснутые или шарообразные плоды, иногда заостренные с одной стороны;
  • фасциата (Citrus aurantium Fasciata) – скорее декоративный сорт родом из Италии с плодами с продольными полосками. Невысокое медленнорастущее дерево с блестящими темно-зелеными листьями;
  • абберс науролифт (C. Aurantium Abers Narrow Leaf, узколистый) – сорт с плотной и широкой кроной и удлиненными узкими листьями. Желто-оранжевые плоды этого сорта имеют сферическую форму;
  • консолей (consolei) — ценится как декоративный сорт из-за плодов с продольными полосками.

Болезни и вредители

Померанец подвержен большинству вредителей, от которых страдают сладкие апельсины.

К тому же дерево восприимчиво к заболеванию под названием тристеза (которое проявляется в частичном или полном подавлении развития, поражении и опасении листьев, поражении коры, мелких плодах и пр.

), вред растению приносят вирусы красных листьев, липкой коры, псорозиса и ксилопорозиса. Выделяют несколько грибковых инфекций горького апельсина:

  • пятнистые листья;
  • жирные и смоляные пятна;
  • грибная пыль;
  • антракноз;
  • корневая, древесная гниль.

Урожай

Плоды померанца созревают осенью, в конце октября-начале ноября, или весной в зависимости от региона и климата.

Использование горьких апельсинов в косметической индустрии

В основном померанец используется для производства эфирных масел, которое применяется в парфюмерии и в качестве ароматизатора. Считается, что наиболее качественные масла добывается из апельсинов, выращенных в Испании и Гвинеи. У апельсина свежий, терпкий, острый и горький аромат.

Так, абсолют флердоранжа получают благодаря летучим растворителям. В то же время для нероли необходим более длительный процесс паровой дистилляции свежесобранных цветов.

У последнего освежающий и пряный аромат, отлично дополняющий все виды цветочных композиций, одеколоны и продукты для ухода за кожей.

Благодаря процессу паровой дистилляции из листьев дерева, как и почек, добывают петитгрейн – эфирное масло с древесно-апельсиновым ароматом.

Еще один продукт переработки, важный для парфюмерии, – это масло горького апельсина, которое проводится процессом холодного отжима из шкурок фрукта. У него исключительный цитрусовый аромат, что классифицируется как нечто среднее между сладким апельсином и горьким виноградом. Чаще всего масло используется при производстве одеколонов.

Нотки горького апельсина есть в:

  • Miss Dior Cherie от Dior, чья чистая и свежая композиция призванна акцентировать красоту простоты;
  • Moschino Funny! от Moschino, яркий аромат которого создан для игривых девушек;
  • романтическом Happy Spirit от Chopard;
  • оптимистическом и цветочном “Marry Me!” от Lanvin;
  • мужском Declaration от Cartier;
  • Boucheron от Boucheron.

Померанец в кулинарии

Этот сорт апельсина в отличие от других культивируемых не употребляется в пищу из-за своего горького вкуса. Но, например, в Мексике сырые померанцы разрезают, солят и намазывают пастой из острого чили и едят.

Фрукты часто применяются в переработанном виде. Так, например, из них изготовляют:

  • бальзамы;
  • джемы;
  • мармелады;
  •   соусы;
  • цукаты;
  • пироги;
  • ароматические добавки для чая.

Померанец присутствует в рецептах популярных ликеров, таких как Гран Марье, кюрасао и куантро. Собранный урожай фруктов хранят около месяца в холодильнике или в течение недели в темном прохладном месте.

Неофициальной столицей мармелада в Великобритании считается Дандри. Существует множество рецептов приготовления мармелада из померанца, в каждой семье он свой. Для классического рецепта необходимо три ингредиента – апельсины, лимонный сок и сахар.

Сок из горьких апельсинов ценится в качестве прохладительного напитка, а также используется для маринования рыбы или мяса в Испании. В Юкатане им заменяют уксус.

Масло горького апельсина, добываемое из фруктовых шкурок, применяют как отдушку для конфет, мороженого, выпечки, жвачки и лекарственных препаратов.

Питательная ценность

Померанц содержит большое количество витамина C, диетической клетчатки и тиамина (B1). В составе цитруса также калий, фосфор, витамин А и кальций. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Калорийность 100 г фрукта – 24 килокалорий.

Целебные свойства

В Китае и тропических лесах Амазонки полезные качества горького апельсина использовали для лечения насморка, изжоги, проблем с мочевым пузырем и бессонницы. Пародоксально, но полагают, что фрукт уменьшает усталость и способствует расслаблению. Вдобавок экстракт горького апельсина содержит большое количество синефрина, который употребляют для подавления аппетита.

В течение длительного времени померанц применяли как стимулирующее и травяное вещество, но недавние исследования показали, что он влияет на повышение риска преждевременной смерти от инфаркта миокарда (сердечный приступ). Добавление фрукта в рацион укрепляет иммунную систему и стимулирует переваривание пищи.

Как и с другими цитрусовыми, противопоказанием к употреблению и использованию померанца является склонность к проявлению аллергических реакций.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/pomeranec-vyrashivanie-posadka-metody-razmnojeniia-i-pravilnyi-yhod.html

Когда сажать обриету на рассаду: выращивание и уход

Померанец — выращивание, посадка, методы размножения и правильный уход

Довольно часто можно заметить декор приусадебного участка в виде разноцветного или однотонного ковра из мелких цветочков. Ими усыпаны палисадники, парковые зоны. Это обриета или аубреция. Диаметр соцветия в среднем 0,7-1 см.

Цветок не бывает большим, но относится к многолетним вечнозеленым культурам. Не требователен к уходу, но сажать обриету на рассаду лучше семенным способом. Одно название объединяет в себе 12 видов.

Популярность приобрел благодаря художнику, который изобразил цветочек на сотни картин. Растение распространено по всему миру. Используется как садовый, так и комнатный обитатель.

Неоспоримое преимущество рассадного метода

Обриета остается зеленой и прекрасной в зимний период, что указывает на сильную иммунную систему, повышенную устойчивость к морозам. При этом высевать семена в открытый грунт не рекомендуют.

Лучше воспользоваться методом высева материала в домашних условиях. «ЗА» данный вариант выращивания обриеты говорят следующие факты:

  1. Взрослое растение хорошо переносит похолодание, но это не касается молодых саженцев. Им крайне тяжело развиваться в неблагоприятных условиях.
  2. С момента появления зеленых пиков вносятся необходимые микроэлементы, которые помогут усилить иммунитет. Защитная функция цветка должна быть мощной;
  3. Можно заранее продумать рисунок для декорирования, подобрать нужное благоприятное место для роста;
  4. Обриета начинает цвести в первый год после высадки в грунт. Если семена посеяли сразу на участок, то первые цветочки в 85 % случаев появляются только на будущий год.

Для всех культур садовых и огородных, цветочных и овощных важно на начальном этапе развития получать необходимый для развития максимум. Это своевременный полив.Наличие тепла и обилие света. В домашних условиях обеспечить комфорт намного проще, чем на открытом участке земли.

Выращивание рассады из семян

Если нет желания долго ждать появления цветочков, которые сформируют ковер только после высадки рассады, семенной способом размножения наиболее подходящий. Но что для этого потребуется? Только желание и знания по агротехническим приемам для обриеты.

Начинать стоит с определения постоянного места произрастания растения. Цветок выращивается как в открытом грунте, так и в домашних кашпо, горшках и альпийских горках.

Уход, методика и процедуры от этого не меняются. Исключением становятся сроки посева. Но об этом поговорим подробнее.

Когда сеять

Сроки посева семян обриеты зависят от выбранного постоянного места. Так для домашнего оформления подоконника, горки или цветника, высевать можно в любое удобное время.

Цветок будет находиться в тепле, комфортные условия заключаются в поливе, подкармливании, опрыскивании.

Другой вопрос, если посадка планируется в открытом грунте. Сроки высчитывают таким образом, чтобы растение не успело зацвести до пересаживания.

Плюс к этому учитывают климатические и погодные условия, этапы цветения (обриета цветет дважды в году): июнь — сентябрь (зависит от сорта). Приблизительное время посева – за 2,5 месяца до устойчивого тепла в регионе проживания. Обычно это конец февраля – середина марта. Но сроки могут сдвигаться.

Почва

Аубреция – нетребовательное растение. Показывает отличные результаты по скорости развития и роста даже на обедненных почвах. Но возможным это станет, если укрепить рассаду с первых дней появления первых пиков.

Для посадочного материала приобретают стандартную почвосмесь для цветочных культур. Такой грунт рыхлый, легкий, хорошо пропускает воду. Но главное преимущество – смесь продается нейтральная, в крайнем случае, слабощелочная, что важно для обриеты.

Всегда можно сделать грунт для рассады самостоятельно. Для обриеты подойдет следующий «рецепт приготовления» субстрата:

  • по 3 части огородной земли и речного мелкого песка;
  • по 1 части древесной золы и яичной скорлупы перемолотой (желательно, но не обязательно);
  • меловой порошок в небольшом количестве.

Указанные ингредиенты перемешивают до однородности, после чего обеззараживают при помощи высоких температур. Для этого подойдет стандартная максимально разогретая духовка.

Надо знать! Чтобы рассада лучше развивалась, всходы были крепкими, а взрослое растение стало пышным и обильно цвело, рекомендуется примерные сроки посадки отрегулировать по лунному календарю. Благоприятные и неблагоприятные дни для работ ежегодно изменяются.

Емкость

Тару для обриеты выбирают удобную, одиночную. Растение не любит пересадок, любых прикосновений на этапе начального роста. Контейнер берут широкий, высокий.

Подходят торфяные таблетки/горшки. Можно воспользоваться пластиковыми стаканчиками, кассетами. Обязательно наличие дренажных отверстий.

Если необходимо большое количество рассады обриеты получить за один раз, в качестве емкости берут объемные ящики. Но в этом случае семена высевают подальше друг от друга, чтобы миновать пикировку.

https://www.youtube.com/watch?v=XQeAu95TjIU

Во время пересадки в открытый грунт используется метод перевалки.

Подготовка семян

Семенной материал предварительного замачивания в модуляторах роста не требует. Растение отличается хорошим иммунитетом.

Несмотря на это, большинство специалистов проводят дезинфекцию семян с помощью марганцевого раствора. Длительность процедуры 15-20 минут.

Процесс посева

Высевание зерен обриеты проходит в теплом, хорошо освещенном месте. На дно емкости укладывают дренаж, сверху почвосмесь. Теперь обильно увлажнить (вода комнатной температуры, обязательно отстоянная).

Семена выкладывают на почву, пальцем аккуратно вдавливают в землю, а сверху засыпают 1 см речного песка. Перед укрытием пленкой дополнительно полить (используется пульверизатор).

Дальнейший уход за рассадой

Комфортные условия для роста рассады обриеты – это тепло, влажность почвы, отсутствие конденсата. До появления ростков укрытие снимают для полива, проветривания и уборки конденсата.

При формировании 2 листиков пленку/полиэтилен снимают. Температурный режим сохраняется (+18 — +20), полив по необходимости.

Пересадка в открытый грунт

Когда время пересадки подошло, цветовод должен помнить о нескольких правилах, которые помогут безболезненно перенести цветок на постоянное место и развиваться согласно этапу вегетации:

  1. Основное место выбирают с северной стороны, но с большим количеством света. Желательно высадку провести на каменистом участке. Это предупредить появление вредителей, инфекций.
  2. Горшок с обриетой помещают в воду комнатной температуры до уровня края емкости. При появлении кислородных пузырьков растение вынимают, чтобы переместить в посадочную ямку.
  3. Во время пересаживания используется метод перевалки. Лунка готовится заранее, предварительно вносят удобрения, обильно поливают.
  4. Глубина посадочной ямы должна соответствовать емкости с саженцем и его корня. Ширина лунки равняется горшку + 1-2 см. Дальше свободное место засыпать специальной почвосмесью: плодородная почва с торфом, песком.
  5. Добавленный грунт утрамбовывают. При необходимости добавляют, чтобы приствольный круг был полностью утрамбован. Затем обильно полить и замульчировать.

Что делать в случае болезней?

Обриета болеет крайне редко. Ее защитные функции настолько сильны, что способны самостоятельно справиться с инфекцией, грибковыми заражениями.

Большинство вредителей также не беспокоят растения. Но существует риск появления мучнистой росы (бело-серый налет на листве) и заражения тлей.

При первых признаках мучнистой росы следует обработать всю территорию заражения коллоидной серой (раствор готовят по инструкции). Победить тлю поможет один из инсектицидов:

  • Фуфанон;
  • Интавир;
  • Карбофос.

Последующий уход за растением

Рассада обриеты привыкает к новому месту быстро. Проходит неделя, и видно, как растение активно развивается. Последующий уход заключается в регулярном поливе, внесении удобрительных смесей при необходимости, обрезке.

Обриета хорошо растет и без подкормки. Как показывает практика, цветок лучше себя чувствует, если грунт малоплодородный, каменистый.

Поливать цветок стоит с учетом нескольких факторов: климатических условий, возраста растения. Чем старше обриета, тем меньше полива. Молодые саженцы требуют учащенной процедуры из-за небольшой корневой системы. Поэтому грунт проверяют регулярно: увлажняют каждый раз, когда подсыхает приствольная территория.

При условии, что лето дождливое, полив ограничивается: взрослое растение не поливают, а почву с саженцами проверяют еженедельно.

Из удобрений может потребоваться калий. Внесения рекомендованы исключительно взрослым кустарникам для улучшения роста, после обрезки, для спокойной зимовки.

Последняя процедура, в которой нуждается обриета – обрезка. Проводят для подготовки культуры к зиме.

Источник: https://VseUdobreniya.com/rassada/obrieta

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Померанец — выращивание, посадка, методы размножения и правильный уход

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;
  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

Поэтапный процесс:

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов.

    При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.

  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.
  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает.

    Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.

  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю.

    Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых.

Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений.

Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

  • Белокрылка;
  • Тля;
  • Паутинный клещ;
  • Щитовка.

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Источник: https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/apelsinovoe-derevo-vyrashhivanie-i-uxod-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.