Почему при созревании лопаются помидоры в теплице

Содержание

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании на кусту

Почему при созревании лопаются помидоры в теплице

Потрескавшиеся томаты — проблема, с которой сталкивается огородник в период созревания. Казалось бы, в теплице есть все условия для нормального роста помидоров. Треснутый плод долго не сохраняется на кусте, начинает загнивать, если вовремя его не сорвать.

Почему же происходит так, что томаты начинают лопаться и пропадать?

Почему помидоры трескаются в теплице при созревании?

К растрескиванию овощей  приводят различные факторы, которые напрямую связаны с уходом за растениями. При первых проявлениях треснутых помидоров, огороднику нужно задуматься, в чем же причина. К основным причинам растрескивания относят:

Нерегулярный, чрезмерный полив

Деформация томатов происходит из-за несоблюдения режима полива в период формирования и созревания помидоров. Если долго не осуществлять орошение, а потом резко насытить почву влагой, растения начинают очень быстро активизировать развитие плодов. Томаты резко увеличиваются в размерах, что и приводит к их растрескиванию.

Также растрескивание происходит из-за орошения во время очень знойной погоды. Почва в жару очень пересыхает, поэтому даже если вы осуществляете регулярный полив, томаты могут дать трещинки. Процесс насыщения происходит очень резко, что не дает возможности растениям равномерно насыщаться влагой и контролировать нормальный процесс развития.

Изменения в микроклимате

В летний период под пленочными укрытиями невыносимо жарко. Температура воздуха в закрытой теплице может достигать +40°С.. Плоды в таких условиях перестают расти, их кожица становится грубой, чтобы влага испарялась меньше.

Нормализация температурного режима приводит к продолжению развития томатов, овощи активизируют свое формирование, но из-за того, что кожица стала грубой, она не выдерживает натиска мякоти и лопается.

Также трещины появляются на помидорах из-за перепадов температуры ночного и дневного периода.

Прищипку верхушки томатов

Прищипка верхушки кустов в период созревания является распространенной ошибкой большинства огородников.

Действительно, когда растения прищипнуть, все соки идут на развитие плодов, но делать это в период созревания нельзя.

Влага, которую растение перенаправляет на рост верхушки, начинает аккумулироваться в плодах, что приводит к их растрескиванию. А происходит это в ночное время, когда температура понижается.

Осуществляйте прищипку в конце июля, когда помидоры входят в молочную стадию. Используйте только продезинфицированные острые ножницы или секатор, чтобы не занести инфекцию.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Перед созреванием принято часть листьев обрывать, чтобы помидоры созревали быстрее. Главное не перестараться с их удалением. Ситуация с обрыванием листьев схожа с прищипкой верхушки. Если оборвать 60-70% зеленной массы, вся влага начнет скапливаться в овощах, что приведет к появлению деформаций.

Нерациональное удобрение помидоров

Внесение подкормок должно быть регулярным и нормированным. Ни в коем случае нельзя превышать дозу удобрений.

Подкармливать томаты и другие овощные культуры азотосодержащими подкормками, в период цветения, завязывания плодов, а тем более созревания, нельзя. Это приведет к наращиванию зеленной массы, а плоды будут мелкими.

Заболевания грибкового происхождения

Томаты не редко трескаются из-за болезней, которые появляются в период созревания. Кроме того, что плоды лопаются, на них появляются пятна и разводы, делая помидоры непригодными для употребления. Опасными для растения в теплице становятся: вершинная, сухая гниль, фитофтороз, альтернариоз. Исправить ситуацию помогут фунгициды широкого спектра действия.

Треснутые томаты – опасность или миф

Огородники не всегда придают большое значение потрескавшимся овощам.

Треснувшие томаты:

  • имеют не эстетичный товарный вид. На продажу они уже не пригодны, только на переработку в томатные продукты;
  • помидоры с сухими трещинами будут храниться несколько дней, а вот плоды с явными разрывами кожицы, начинают сразу загнивать;
  • трещины на плодах являются «порталом» для проникновения споров грибков, бактерий и вирусов;
  • лопнутые плоды становятся легкой добычей насекомых, которые не против полакомиться ароматным и сладким овощем.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию

Избежать проблемы растрескиваний плодов позволят сорта томатов, которые имеют плотную и гибкую кожицу.

СортКраткое описание
«Дамские пальчики»Томат с ранним сроком созревания. Кусты детерминантные. Плоды удлиненной конусной формы. Масса одного достигает 50-120 грамм.
«Розовый мёд»Созревает на 110-115 сутки. Кусты достигают 0,7-1 метра в высоту. Средний вес плодов 600-800 грамм.
«Владимир F1»Помидор со среднеранним сроком созревания плодов. Кусты вырастают до 2,5 метров, если не делать прищипку верхушки. Масса овоща 200-350 грамм.
«Медвежья лапа»Индетерминантное растение, со средним сроком созревания. Плоды достигают массы 600-800 грамм.
«Геракл F1»Созревают плоды на 120-125 день. Кусты детерминантного типа. Плоды формируются массой 100-120 грамм.
«Наша Маша F1»Гибридный сорт с индетерминантными кустами (1,5-2 м). Созревают плоды на 100-110 день. Масса одного овоща 180-200 грамм.
«Фаворит»Помидор со сроком созревания 115-125 дней. Плоды вырастают массой 120-150 грамм.

Профилактика растрескивания помидоров в теплице

Несоблюдение правил агротехнического ухода является основной причиной появления трещин на овощах. Соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить деформации помидоров:

Осуществление умеренного и регулярного полива

Орошать томаты нужно два раза в неделю. Расход воды на один куст составляет 3-4 литра. Поливайте строго под корень. Лучшим временем орошения является вечер, когда почва немного остынет, а растение за ночь успеет равномерно напитаться влагой. Чтобы вода меньше испарялась, почву замульчируйте соломой или опилками.

Проведение контроля температурного режима

Поддерживайте в течение всего вегетационного периода томатов температуру +20-22°С.. В дневное время:

  • осуществляйте проветривание теплиц, чтобы потоки воздуха равномерно проходили между всеми насаждениями;
  • затеняйте дополнительными тентами корпус парника;
  • установите в тепличном комплексе несколько емкостей с холодной водой, которые будут поглощать тепло из парника.

Ночью же теплицы закрывайте, чтобы сохранить тепло.

В период созревания томатов лучше не производить подкормки

Если хотите, чтобы плоды выросли крупные и вкусные, подкормите растения в период формирования завязи. Используйте калийные и фосфорные вещества.

Пасынкование томатов раз в неделю

Удаляйте при этом не более 3 побегов.

Осуществление профилактических опрыскиваний от грибковых болезней

Используйте в качестве профилактического опрыскивания раствор на основе хлорокись меди за двадцать дней до предполагаемого дня сбора урожая. Смесь готовится из расчета ведра воды и 40 грамм препарата.

Советы от экспертов

Ведущие огородники советуют выращивать устойчивые сорта томатов к растрескиванию. Также они отмечают, что чаще всего деформация овощей происходит из-за нерационального полива.

Орошать помидоры нужно в несколько этапов. Сначала выливают одну часть воды, а через час другую, это необходимо, чтобы растение равномерно впитало жидкость.

Плоды, на которых появились трещины нужно сразу снимать с кустов и использовать.

Соблюдение основ агротехники является главным правилом сохранения томатов от растрескивания. Если же плоды потрескались, нужно искать причину, чтобы спасти остальной, еще не испорченный урожай.

Источник: https://otomate.ru/treskayutsya-v-teplitse.html

Почему трескаются и лопаются помидоры в теплице

Почему при созревании лопаются помидоры в теплице

Новый огородный сезон в разгаре. Все самые лучшие сорта для теплицы выбраны, наступает пора созревания помидоров. И вот тогда приходится очень часто наблюдать картину: на красивых, ровных, гладких плодах начинают появляться трещины, продольные и круговые. Что это, заболевание или ошибки агротехники?

Почему же трескаются помидоры в теплице при созревании? При обнаружении этого неприятного явления опытные огородники выделяют несколько причин, связанных с нарушениями агротехники.

Полив томатов

ошибка – обильный полив томатов во время жары. При наступлении жары земля в теплице высыхает, а после обильного полива помидоры начинают активно всасывать влагу. При этом усиливается их активный рост, плоды сильно увеличиваются и происходит растрескивание.

Это не болезнь, но когда появляется трещина на помидоре, нежная мякоть начинает активно заселяться болезнетворными микроорганизмами, трещины темнеют и покрываются коричневой сухой коркой.

Причём растрескиваются и лопаются не только спелые плоды, часто трещины можно наблюдать на зелёных ещё томатах.

Чаще всего тепличные томаты лопаются при неправильном поливе

Как этого избежать? В жару полив нужно проводить не чаще 1 раза в 4 дня, лучше всего сделать прикорневой полив – прямо в лунки, рядом с корнями.

Для этого некоторые любители-огородники придумали, например, такой способ: обрезанная пластиковая бутылка переворачивается горлышком вниз, вкапывается наполовину в землю рядом с кустом и полив осуществляется прямо в неё.

Земля вокруг кустов томатов должна быть ровно замульчирована. Лучше всего это сделать скошенной сухой травой или опилками.

Совет! Можно устроить систему капельного полива, тогда будет осуществляться равномерная подача воды в теплицу во время роста и созревания томатов, независимо от погодных условий.

Создание необходимого микроклимата в теплице

Как правило, в теплицах из поликарбоната и в других стеклянных и плёночных укрытиях очень жарко. Температура воздуха иногда достигает 40-50 градусов, этого нельзя допускать. При высокой температуре наблюдается торможение роста плодов, твердеет поверхностная кожица и при росте томата происходит разрыв и образование трещин.

Очень важно создание правильного микроклимата в теплице

Чтобы этого избежать, нужно хорошо проветривать, обеспечить равномерную циркуляцию воздуха в теплице. Для этого открываются двери в обоих торцах теплицы. В жаркую погоду должны быть открыты все форточки. Тогда происходит равномерная аэрация куста и плоды хорошо созревают не только на верхних ветках, но и снизу.

Совет! В жару теплицу можно слегка затенить белой тканью, это поможет поддерживать более ровную температуру, избежать резких дневных и ночных температурных перепадов, которые тоже приводят к растрескиванию плодов томатов. Ещё применяется полив поликарбонатных или стеклянных теплиц сверху известковым молоком.

Удобрения, макро- и микроэлементы

Внимание! Для повышения иммунитета и устойчивости к перепадам температур томаты нужно обрабатывать биологическими препаратами.

Калийные и азотные удобрения, а также суперфосфат, вносятся в почву не в виде концентрата, а хорошо разбавленными водными растворами.

Не забывайте своевременно подкармливать томаты

Каждые две недели нужно подкармливать растения через полив. Раствор должен быть направлен к корням томатов. Аммиачная селитра, калий и фосфорное удобрение разводятся в пропорции 1 ст. л. питательных элементов на ведро воды. За этим нужно следить.

Внимание! Избыток и недостаток азотного удобрения также может приводить к растрескиванию плодов.

Мочевина (карбамид) вносится в количестве 1 ст. л. на ведро воды при поливе на 1 кв. м.

калия для подкормки увеличивается, когда начинают формироваться плоды, а фосфор при плодообразовании уже можно исключить.

Вообще, некоторые огородники связывают растрескивание плодов не с обильным поливом, а всё-таки, с недостатком питательных веществ при формировании и росте плодов. Поэтому внесение удобрений – это немаловажный этап в агротехнике томатов.

Правильный выбор сорта томатов для выращивания в теплице

Не все сорта подвержены растрескиванию при избытке влаги. Выбираются сорта с упругой поверхностью, хрустящей и плотной мякотью. Наиболее часто лопаются ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью розового цвета и тонкой кожицей. Сорта со средним сроком созревания реже лопаются и растрескиваются. Это такие гибриды, как:

  • Богема А1 — сорт устойчив к растрескиванию, к транспортировке и длительному хранению, плоды крупные, до 140 г. Урожайность 3-4 кг с одного куста;

Сорт Богема

  • Грушовка – сорт средней спелости, низкорослый, устойчив к хранению, неприхотливый, плоды удлинённые, овальной формы, до 120 г;
  • Малиновое Виконтэ – устойчив к растрескиванию, не требует пасынкования, низкорослый, масса плодов до 130 г;
  • Розовый мёд – томат, устойчивый к растрескиванию, плоды формой в виде почки, крупные, масса плодов достигает 500 г;
  • Астероид – очень устойчивый к болезням и к растрескиванию, плоды плотные, с лёгким серебристым оттенком, массой 180 г. Отлично подходит для засолки в бочках;
  • Дамские пальчики – среднеспелый сорт, также устойчив к растрескиванию, мякоть твёрдая и малосочная, идеален для маринования. Плоды некрупные, массой до 60 г, имеют форму груши.

Сорт Дамские пальчики

Лучше всего выдерживают избыток влаги сорта, которые созревают поздно, ведь в жару, когда влажно и производится обильный полив, они только начинают наращивать мякоть. Излишняя влага только идёт им на пользу.

Это такие сорта, как:

  • Владимир F1 – поздний гибрид созревает 120 дней, генетически устойчив к растрескиванию и к появлению вершинной гнили. Плоды твёрдые и прочные, массой 130 г, очень хорошо хранится в свежем виде – до трёх недель;
  • Рио Гранд – поздний сорт, форма плодов сливовидная, жаростойкий, устойчивый к перепадам температуры, хорошо хранится и не растрескивается;

Сорт Рио-Гранд

  • Хуторской засолочный – позднеспелый сорт, плоды до 100 г, очень хорошо хранятся до 5 месяцев. Плоды плотные, не растрескиваются даже при засолке и мариновании, что тоже очень важно.

Удаление листьев и прищипывание кустов

В конце лета на кустах томатов уже большое количество плодов, дальнейший рост куста нежелателен и огородники прищипывают верхушки томатов.

Специалисты не советуют этого делать, так как это может привести к растрескиванию плодов из-за того, что растения лишаются части поверхности для удаления избытка влаги.

Лишняя влага, которая должна была поступить в листья и стебли, идёт в плоды, и под её напором томаты растрескиваются. Этому явлению способствуют низкие температуры по ночам.

Внимание! Плоды с обнаруженной трещиной необходимо сразу удалить и пустить на салаты и лечо, так как они не подлежат хранению.

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице

Итак, чтобы избежать растрескивания томатов в теплице, надо соблюдать несколько несложных правил агротехники:

Важно вовремя подвязывать томаты и правильно формировать кусты

  1. Хорошо проветривать теплицу, обеспечить доступом свежего воздуха все части растений.

  2. Избегать избытка влаги, не переливать помидоры водой в жару и при обнаружении сухих листьев, появление которых говорит о недостатке дополнительных элементов питания.
  3. Правильно вносить удобрения, безопаснее всего это делать в растворённом виде, не более 20 г на ведро воды.

  4. Не пасынковать томаты очень часто, убирать пасынки и листья с томатов не более трёх с куста за семь дней.

Каждый сам для себя выбирает сорта томатов для разведения в теплице по тем или иным качествам, способам ухода за ними и на основании своего личного опыта.

Так пусть соблюдение этих основных несложных правил немного поможет сориентироваться неопытным огородникам в таком увлекательном занятии, как выращивание томатов.

Почему трескаются томаты: фото

Источник: https://sad24.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/tomaty-v-teplice/pochemu-treskayutsya-pomidory.html

Как избежать растрескивания помидоров в теплице

Почему при созревании лопаются помидоры в теплице

Тепличный способ выращивания томатов позволяет получать высокие урожаи овоща даже в районах рискованного земледелия. 

Однако результат многих трудов овощевода может быть «перечеркнут» испорченной формой плодов — наличием трещин и затянутых пробковой тканью шрамов после них. 

Знание причин того, почему в теплице при созревании на кустах трескаются помидоры, поможет предпринять правильные профилактические меры и избежать проблемы.

Основные причины растрескивания томатов

Неровная, покрытая трещинами поверхность помидоров затрудняет их обработку и снижает полезную массу урожая. Кроме того, разрывы в кожице томатов открывают доступ для многих видов инфекций. Появление на плодах трещин сигнализирует о том, что в возделывании культуры допускаются серьезные ошибки. Основные из них:

  • несоблюдение режима полива;
  • частые нарушения микроклимата в парнике или теплице, неправильные температурные условия выращивания помидоров;
  • неправильное или несвоевременное внесение подкормок;
  • нарушение технологии прищипывания кустов, удаления пасынков и лишних листьев.

Если инфекция или грибы плесени сразу не проникают во внутренние ткани томатов, трещина затягивается темной пробковой тканью и огрубевает. Особенно подвержены подобному процессу многие сорта желтых помидоров и помидоров с плотной мякотью.

Нарушение режима полива

Одна из частых ошибок неопытных огородников — избыточный полив в жаркую погоду, особенно почти созревших помидоров. Точнее, слишком «резкое» увлажнение грунта после его пересыхания. Именно этот фактор входит в число основных причин того, почему томаты растрескиваются: «раны» могут появиться даже на недозрелых помидорах — бурых и зеленых.

Объясняется это тем, что корни кустов, «истосковавшиеся» по влаге во время засухи, очень быстро втягивают ее, напитывая все растение.

При этом из-за предшествующего недостатка жидкости развитие помидоров тормозится, а кожица на них теряет упругость, эластичность, «дубеет».

Обильный же полив заставляет томаты интенсивно расти, они быстро увеличиваются в размерах и кожура, не выдержав давления изнутри, лопается – при этом трескаются даже зеленые помидоры, не только созревшие красные.

Поливать плантацию с несозревшими плодами при жаркой погоде следует по вечерам не более двух раз в неделю и еще реже, не чаще раза в пять дней — при пасмурной.

А когда томаты начинают буреть, кустам не нужен столь интенсивный полив — их корни уже хорошо развиты и в состоянии получить влагу из глубоких слоев грунта. Поливать лучше прикорневым методом, в лунки или бороздки рядом с кустами.

Отличный способ контроля увлажнения почвы — ее мульчирование. Для помидоров в качестве мульчи хороши высохшая трава и опилки.

Неправильные подкормки

Частой причиной того, что спелые или даже не успевшие созреть помидоры начинают трескаться в теплице, является и неправильное или несвоевременное внесение удобрений для них. Внешний вид растения подскажет, нехватку какого элемента оно испытывает:

  • дефицит азота приводит к побледнению листьев и остановке роста помидоров при продолжении их созревания;
  • появление на ягодах участков с мертвой тканью, отмирание точки роста куста — свидетельство нехватки бора в почве;
  • недостаток фосфора придает листовым пластинам фиолетовый оттенок, их края загибаются, помидоры развиваются медленно;
  • нехватка меди приводит к уменьшению числа соцветий, а значит, и помидоров в дальнейшем. Листья на кустах жухнут, вянут;
  • признак кальциевого голодания — засыхание листвы;
  • сигнал дефицита калия — пожелтение листовых пластин и появление на них темных прожилок;
  • опадение листьев, появление на них желтых пятен бывает при нехватке магния.

По сути, недостаток любого из элементов сказывается на качестве плодов томатов. Иногда бывает сложно отличить симптомы «голодания» растений без удобрений или нехватки воды. Кроме того, кожица помидоров может лопаться как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов.

Если при выполнении всех агротехнических требований помидорный урожай страдает от большого количества плодов с трещинами, рекомендуется провести анализ минерального состава почвы.

Резкие изменения температуры воздуха в теплице

Как правило, температура воздуха внутри теплицы выше, чем вне ее. В жаркую погоду летом столбик термометра внутри тепличного сооружения может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки 40-50 °С.

Подобное перегревание также становится причиной треснувшей кожицы томатов – жара воздействует на нее, делая более грубой, неэластичной, но при этом рост плода не прекращается.

Соответственно, происходит разрыв его внешней оболочки.

Дополнительным негативным фактором является и похолодание воздуха на исходе лета. Резкий контраст между дневной и ночной температурами усугубляет ситуацию, провоцируя появление большего числа трещин.

Для создания необходимого культуре микроклимата – уменьшения нагревания воздуха внутри теплицы и выравнивания ночных и дневных температур – следует не забывать проветривать ее днем и закрывать на ночь, а поливы в жаркую погоду проводить вечером, после захода солнца.

Снизить интенсивность солнечного воздействия помогает и нанесение извне на стенки и крышу теплицы из прозрачного поликарбоната известкового молока (для этого одну часть негашеной извести гасят одной или двумя частями воды).

Опытные овощеводы практикуют также обработку культур томатов биопрепаратами. Это укрепляет растения и помогает им менее болезненно переносить резкие колебания температуры в течение суток.

Чрезмерное прищипывание и черенкование

Прищипывание кустов и удаление пасынков и лишней листвы – важный агротехнический прием при выращивании томатов. Он позволяет регулировать интенсивность плодоношения, плодовую нагрузку на куст, что особенно важно в конце сезона.

Однако чрезмерное усердие в этом деле вместо пользы может нанести вред: если при обильном поливе томатному кусту не хватит зелени, он направит излишек воды от корней к плодам.

Резкое усиление в росте заставляет кожицу лопаться, формируя новые трещины.

Следует помнить, что допустимый объем удаления зеленой массы, не приводящий к резкому изменения баланса листвы и ягод – три листовые пластины с куста в течение недели.

Развитие инфекции

Если тепличная культура не заражена паразитами и болезнями, трещины на помидорах довольно быстро покрываются темной грубой тканью, закрывающей бактериям доступ внутрь плода. При этом они продолжают расти и накапливать массу. Внешний вид томатов страдает, но их можно безбоязненно употреблять в пищу и консервировать.

Однако есть и ряд заболеваний, вызывающих повреждение внешнего слоя помидоров:

  • альтернариоз или сухая пятнистость – грибковая болезнь, одним из первых признаков которой является появление небольших сухих пятен не только на листьях, но и на плодах. Создается впечатление, что помидоры слегка трескаются и быстро «залечивают» места разрывов. Однако вскоре начинается увядание всего растения. Болезнь поддается лечению фунгицидами;
  • признаки фузариозного увядания кустов — появление трещин на плодах, пожухлость листвы и почернение стебля. Поможет спасти урожай быстрое применение таких препаратов, как Превикур, Триходермин.

ФузариозАльтернариоз

В условиях теплицы любая инфекция распространяется быстро, поэтому лучше предпринять ряд профилактических мер заранее, чем пренебречь ими и потерять в лучшем случае часть урожая:

  • по осени из теплицы удалять весь мусор, остатки ботвы и плодов;
  • весной дезинфицировать изнутри дымовыми серными шашками или обильно опрыскивать раствором хлорной извести (или любыми другими дезинфицирующими препаратами, широкий выбор которых представлен в садоводческих магазинах).

Не стоит сажать рядом с помидорными теплицами пасленовые культуры (в частности, картофель), поскольку они являются частыми разносчиками различных инфекций.

Как предупредить появление проблемы

Причину формирования трещин на помидорах не всегда удается определить правильно, поскольку несколько разных факторов с похожими признаками могут накладываться друг на друга.

Например, очень похожи формы проявления недостатка почвенных питательных элементов и влияние грибковых или инфекционных болезней.

Поэтому лучше изначально точно придерживаться правил ухода за культурой и профилактику растрескивания помидоров проводить вовремя:

  • весной перед посадкой томатов тщательно дезинфицировать теплицу или парник, а осенью удалять даже мелкие остатки ботвы и плодов;
  • регулярно уделять внимание внешнему виду растений, отслеживая появление первых признаков заболеваний;
  • придерживаться правил полива – в жаркую солнечную погоду не чаще двух раз в неделю по вечерам, после спадения жары, в пасмурную – один раз в пять суток днем. Не допускать перелива, но следить, чтобы почва была увлажнена;
  • мульчировать грунт, чтобы влага в нем держалась дольше;
  • следить за режимом температуры в теплице, проветривая ее и не допуская подъема ртутного столбика градусника выше 30-35 °C. При длительной жаркой погоде уменьшать количество прямых солнечных лучей покрытием кустов специальной сеткой или всей теплицы снаружи – известковым молоком (его нужно обновлять после каждого дождя);
  • вовремя и правильно проводить подкормки – дважды в месяц одновременно с поливом. После начала плодообразования увеличивать процентное содержание в них калия, положительно влияющего на качество помидоров. Азот и фосфор, наоборот, в это время уменьшают.

Если тенденция к растрескиванию сохраняется даже при соблюдении всех агротехнических правил ухода за томатами, их можно снимать с куста недозревшими и укладывать на созревание в прохладном затемненном месте, а для посадки на будущий год заранее подобрать сорта с более толстой оболочкой, устойчивые к некоторым погрешностям в агротехнике.

Сорта томатов, устойчивые к растрескиванию

Подбор сорта с упругой, прочной кожицей значительно снижает количество поврежденных помидоров даже при небольших нарушениях технологии их возделывания. Большинство из них – позднеспелые сорта или гибриды:

  • Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично выдерживающими длительную транспортировку. Их вес – до 140 г;
  • Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням, с крупными плодами, покрытыми плотной кожурой;
  • Грушовка – весьма некапризная разновидность. Томаты весом до 120 г, продолговатой формы, с отличной лежкостью;
  • Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый, «прощающий» погрешности в уходе сорт. В пасынковании не нуждается. Плоды хранятся хорошо, достигают массы 130 г;
  • Рио гранде – хорошо переносит знойную жару. Плоды похожи на крупные сливы;
  • Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к заболеваниям и конкретно – к растрескиванию. Плоды плотные, весом до 130 г;
  • Хуторской засолочный – позднеспелый сорт. Плоды-томаты не крупные, но хранятся до пяти месяцев;
  • Кентавр – высокоурожайный гибрид среднераннего срока созревания. Томаты крупные, набирают до 230 г массы. Формирует завязи и плоды даже в экстремальных погодных условиях. Устойчив к большинству болезней;
  • Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.

Малиновое контеРио ГрандеВладимирАстероидБогемаДивоГрушовкаХуторский засолочный

Это далеко не весь список сортов, устойчивых к растрескиванию. Для каждого региона можно подобрать несколько разновидностей, обеспечив себя здоровым урожаем.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 78k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1592637447831554667/kak-izbezhat-rastreskivaniya-pomidorov-v-teplitse/

Причины, почему трескаются помидоры при созревании в теплице: почему томаты лопаются на кустах и как предотвратить эту проблему

Почему при созревании лопаются помидоры в теплице

Самый большой в мире помидор был выращен в 2016 году в США и весил 3,9 кг. Правда, этот гигантский томат весь был покрыт трещинками, что не удивительно, учитывая его размеры.

В нашей стране помидоры не вырастают до таких размеров, но при выращивании в теплицах можно получить отличный урожай. Однако процесс созревания плодов часто омрачается той же проблемой, что у гигантского американского томата — появлением трещин на кожице томатов. В статье подробно расскажем, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и о методах борьбы с растрескиванием.

Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно

Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.

Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.

Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.

Причины появления трещин у помидоров в теплице

Основные причины трещин – это неправильные условия выращивания. Рассмотрим каждую из причин в подробностях.

Нерегулярный и слишком обильный полив

Чаще всего тепличные помидоры лопаются из-за нерегулярного полива.

Оставаясь в сухой земле, овощи замедляют свой рост, а кожица на них теряет эластичность. И если после недельного перерыва начать обильно поливать, это вызовет интенсивный рост плодов. Кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Такое может случаться не только на спелых овощах, но и на зеленых.

То же самое происходит, если обильно поливать грядки в жару, выливая под корень весь объем воды сразу.

Болезни томатов

Эти сочные овощи иногда трескаются из-за болезней, которые появляются во время вызревания. В результате поражения томаты не только лопаются, но и становятся непригодными для употребления.

Наиболее опасны для внешней оболочки плодов этой культуры: альтернариоз или сухая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз. Причины появления болезней в теплицах — недостаточное проветривание и чрезмерно высокая влажность воздуха.

Исправить ситуацию помогут фунгициды системного действия, специальные микробиологические препараты (например, «Фитоспорин») и комбинированные фунгициды (такие, как  «Ридомил Голд МЦ»).

Но наиболее эффективна профилактика заболеваний – постоянное дневное проветривание, удаление нижних листьев, снижение влажности воздуха в теплице, профилактические опрыскивания препаратами.

Неподходящая температура или ее перепады

Неблагоприятные температурные условия выращивания помидоров часто приводят к появлению лопнувших плодов.

В жаркую погоду температура в теплице может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки (40 °С и выше). Жара делает кожицу томата более грубой, неэластичной, а когда рост плода ускоряется, происходит разрыв его внешней оболочки.

Негативно влияет на целостность кожуры помидоров резкий контраст между дневной и ночной температурами.

Неправильный выбор сорта

Сильнее всего подвержены растрескиванию ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Эта проблема особенно характерна для сортов помидоров желтой и розовой окраски. Часто лопаются томаты крупноплодных сортов (вне зависимости от их цвета).

Ошибки при внесении удобрений

Часто томатный урожай начинает трескаться на тепличных грядках из-за неправильного или несвоевременного внесения удобрений для них.

Растрескиванию способствует избыток азота или внесение концентрированных удобрений. Также лопается кожица плодов и при недостатке необходимых микроэлементов.

Внимание! Использование концентратов приведет к образованию трещин на внешней оболочке томатов.

Чем опасны трещины

Треснувшая кожура на нежных овощах может стать причиной порчи большой части урожая. В лопнувшие плоды без труда проникают грибки и бактерии, начинается процесс гниения, и весь труд овощевода идет насмарку.

Кроме того, потрескавшиеся помидоры хранятся гораздо меньше, чем целые плоды. Если нарушение целостности оболочки вызвано заболеваниями, такие плоды употреблять в пищу опасно.

Пути решения проблемы растрескивания

Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.

Профилактические опрыскивания от грибковых болезней

Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.

Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.

Своевременное пасынкование томатов

Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.

Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.

Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Внесение удобрений и подкормка

Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.

На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.

Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:

  1. Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).
  2. Спустя две недели после посадки кустики подкармливают тремя основными элементами: азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами.
  3. В период активного роста тепличную культуру полезно удобрить азотом и фосфором.
  4. Во время цветения томатных кустов целесообразно добавить в почву калий и фосфор (азот на этом этапе не нужен).
  5. В период завязывания плодов имеет смысл еще раз подкормить растения калием и фосфором.
  6. Последняя подкормка проводится за 2 недели до снятия урожая (калий, марганец, бор, йод).

Умеренный и регулярный полив

В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.

При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.

При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.

На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).

Прекращение подкормок в период созревания томатов

Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице — советы и рекомендации

Ниже приводится список мер, которые вы можете принять для профилактики проблемы лопнувших помидорок.

  1. Выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию.
  2. После высадки рассады поливайте регулярно и равномерно.
  3. Поддерживайте оптимальный микроклимат в теплице (температура, влажность воздуха, проветривание).
  4. Не забывайте проводить профилактические опрыскивания от грибковых болезней.
  5. Своевременно выполняйте пасынкование, но не увлекайтесь обрыванием зеленой массы.
  6. Принимайте меры профилактики заболеваний томатных кустов.
  7. Вносите необходимые подкормки один раз в две недели.

Если при выполнении всех вышеперечисленных условий томатный урожай продолжает огорчать множеством лопнувших плодов, рекомендуется сделать анализ минерального состава тепличной почвы.

Заключение

Чтобы ваши помидоры вплоть до снятия урожая оставались гладкими и красивыми, крайне важно поддерживать приемлемый для них микроклимат, регулярно поливать, вдумчиво формировать кусты, подкармливать и опрыскивать их.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/treskayutsya-pri-sozrevanii-v-teplitse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.