Почему кабачки желтеют и гниют: методы борьбы

Содержание

Гниют кабачки на кусте маленькими: что делать

Почему кабачки желтеют и гниют: методы борьбы

Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.

Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай. 

Все начинается с соблюдения правил посадки

Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много. 

Почему кабачки загнивают на грядке

Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.

Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.

В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.

Причины гниения

Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.

Избыток влаги и питательных веществ

Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:

  1. 20 л. воды нужно выливать под одну культуру. Такой обильный полив достаточно проводить раз в месяц, а потом кусты можно оставить в покое, ведь потребность кабачка во влаге невысока.
  2. Полив должен проводиться не сверху, задевая листья и стебель, а под корень. Иначе гнить начнет основание стебля, что приведет к гибели всего куста.
  3. Не нужно поливать под сильным напором (из шланга или ведра), так вы размоете корни, которые у кабачков залегают близко к поверхности.
  4. Тыквенная культура не нуждается в опрыскивании плодов и листьев.

Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.

При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение – обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:

  • рыхление, которое подсушит почву и сделает ее воздухопронецаемой,
  • сорняки, убирать которые в этот период не нужно, т.к. они тоже вытягивают из почвы влагу.

Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.

Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?

Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.

Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.

Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.

Еще одна возможная проблема, связанная с почвой – это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).

Проблема кроется в цветке

После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.

Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.

Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:

  • срывают мужской цветок, обрывая на нем лепестки;
  • проверяют зрелость пыльцы: она должна быть пушистой;
  • опыляют женскую завязь.

Совет: Проводить опыление желательно утром или в прохладную погоду, чтобы пыльца была зрелой. Желательно недалеко от кабачков высаживать цветы, так чтобы опылители (пчел, шмелей) могли свободно подлететь к кусту. Если лето дождливое, то без ручного опыления обойтись будет трудно. А значит, и получить кабачки станет проблематично.

Заражение мучнистой росой

Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:

  • признак появления – белый налет, разводы на верхней части листовой пластинки, позже налет напоминает слой муки;
  • появление белого налета на стеблях и плодах;
  • постепенная гибель листьев и стеблей;
  • на плодах появляется характерная вдавленность, это уже загнивающие экземпляры.

Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.

Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.

Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:

  1. Убирайте старые, нижние листья. Чем меньше застаивается воздух, тем лучше.
  2. Избегайте загущенных посадок, соблюдайте при посадке расстояние между кабачками.
  3. Избавляйтесь от сорной растительности. Споры и мицелий гриба могут зимовать на неубранных растительных остатках или сорняках, а потом перебираться на кабачки.

Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры.

Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.

Источник: https://dachnikinfo.ru/kabachki/gniyut-kabachki-na-kuste.html

Почему гниют кабачки на кусте. Почему гниет завязь кабачков

Почему кабачки желтеют и гниют: методы борьбы

В данной статье мы расскажем, почему гниют кабачки на кусте и как разобраться с данной проблемой.

Многие огородники сталкиваются с печальным явлением – опадание завязей на кустах кабачков. Конечно, это плодовитая культура и особых поводов для расстройства нет. Если же завязи кабачков желтеют и гниют или созревшие плоды начинают загнивать, то ситуацию надо брать под контроль, иначе урожай получиться собрать очень скромный.

По каким причинам гниет кабачок

Кабачок относится к неприхотливым культурам.  Развивается растение довольно быстро и способно плодоносить до первых заморозков. При выращивании культуры надо учитывать ее теплолюбивый характер. В некоторые сезоны урожаи кабачков совсем не радуют.

Причин возникновения гнили на завязях или загнивание созревших плодах может быть несколько:

  • постоянное высаживание культуры на одном месте относится к наиболее распространенным. Также близкое соседство подобных растений (арбузы, дыни, огурцы) способно отрицательно влиять на кабачки. Основной способ борьбы – соблюдение правил севооборота кабачков;
  • частые поливы могут губительно влиять на растения. Избыток влаги приводит к распространению гнили на посадках. Важно отрегулировать периодичность орошения грядок. Дождливая погода также приводит к тому, что завязи кабачков желтеют и гниют. Но с погодными условиями особо не поспоришь, поэтому остается только срывать поврежденную завязь;
  • густые посадки способствуют повышению влажности;
  • ошибки в применении удобрений;
  • болезни растений.

При высаживании кабачков следует подобрать хорошо освещенный участок, с невысоким залеганием грунтовых вод. Растения должны хорошо освещаться. Не подойдут участки, расположенные в низинах, поскольку во время дождей вода может долго застаиваться.

Способы сохранить урожай

Выше мы рассказали, почему гниют кабачки на кусте. Чтобы сохранить урожай, все средства хороши. При использовании разных методов надо учитывать их особенности.

Правила севооборота

При выращивании растений обязательно принимается во внимание агротехника отдельных культур. И в первую очередь надо принимать в расчет, что растение забирает из почвы определенные питательные вещества. Поэтому рекомендуется чередовать выращивание растений из разных семейств.

Во время роста корневая система растений выделяет в землю вредные вещества, которые оказывают отрицательное действие на посадки новых поколений этого же вида. А другие культуры нечувствительны к подобным вредным продуктам жизнедеятельности растений.

В почве могут сохраняться возбудители определенных болезней, опасных для конкретных растительных культур. Поэтому кабачки рекомендуется выращивать на одном месте не более 4-5 лет подряд.

Если место было очень удобно для выращивания кабачков, то можно раньше возвращать их на «постоянное местожительства».

Для этого достаточно периодически высаживать на грядке сидераты (овес, пшеница), которые хорошо очищают грунт от вредные продуктов, оставленных растениями и дополнительно обогащают землю.

Не рекомендуется высаживать кабачки после:

Лучшие предшественники:

  • томаты,
  • картофель,
  • лук,
  • различные корнеплоды.

Отличный вариант – посеять кабачки по бокам картофельной грядки восточная/северная стороны). Можно также их посадить после зелени (петрушка, шпинат, салат, укроп).

Как правильно поливать

Если учесть тонкости орошения, то будет несложно предотвратить опадание завязи и получить вполне обильный урожай плодов.

Растение плохо реагирует на холодную воду (температура не должна быть ниже 15-20˚С). Поэтому рекомендуется полив делать водой, которая хорошо отстоялась и нагрелась за солнечный день. Если вдруг установилась холодная погода, то отличной временной мерой будет добавление в емкости горячей воды.

При поливе кабачков в открытом грунте, не следует постоянно его увлажнять. Рекомендуемая норма полива – 10 л на квадратный метр:

  • при завязывании плодов норму увеличивают,
  • при созревании – уменьшают.

При выращивании кабачков в теплице, практикуется редкий полив. Повышение влажности приводит к загниванию завязи и плодов. А если устанавливается холодная погода, то рекомендуется даже дополнительно обогреть теплицу и растения.

Отличное решение проблемы переувлажнения – чередование влажных и «сухих» поливов. После орошения на поверхности грунта всегда возникает сухая корочка. Если аккуратно ее разрыхлить (на глубину 3-4 см), то испарение влаги уменьшается в два раза.

Благодаря процедуре разрушаются капилляры в грунте.

При этом важно учитывать особенности корневой системы кабачков (центральный корень прорастает на глубину 1,5-1,7 м). Так как корни широко распространяются от стебля (диаметр 1,0-1,5 м), то и рыхлить почву следует на разном расстоянии от стебля. Но не очень глубоко, чтобы не повредить корни, так как они находятся в верхнем слое грунта (от 0 до 35 см).

Схема грядок

Оптимальный размер кабачковой посадки:

  • длина – произвольная,
  • ширина – 70 см.

В одном ряду семена обычно высаживают в две линии. Лунки в ряду располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Чтобы было удобно ухаживать за растениями, междурядья оставляют шириной 100-120 см.

Внесение удобрений

Одной из возможных причин загнивания завязи является недостаток бора, йода. Решаются такие проблемы опрыскиванием посадок раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 2 г бора на десять литров воды. Такой сорт кабачков как цукини, также остро реагирует на нехватку йода. Их опрыскивают раствором йодида калия.

Выращивание овощей на обедненных почвах может вызвать опадение завязей или загнивание плодов.

Чем подкормить растения? Оптимальный вариант органической подкормки – разведенная навозная жижа, обогащенная нитрофоской.

Но надо иметь в виду, что избыток питательных веществ также способно спровоцировать загнивание овощей. На плодородных почвах растения усиленно развиваются, особенно зеленая масса. Что приводит к быстрому загущению посадок, нарушению вентиляции кустов. Грядка настолько затеняется, что внутри кустов повышается уровень влажности и, как следствие, загнивают завязи и плоды.

Густые посадки

Если соблюдается режим полива и нет недостатка в удобрениях, то причиной опадания или загнивания завязи является загущенность кустов. Когда кабачки растут на очень близком расстоянии друг от друга, то листья настолько плотно прилегают, что становится невозможными проветривание и обогрев почвы солнечными лучами.

Исправляется подобная ситуация простым удалением листьев.

Как обрезать кабачки, чтоб не гнили?  Удаляют листья, растущие по центру. В качестве профилактики опытные огородники рекомендуют срезать старые листья, для обеспечения доступа воздуха и света к завязям.

Болезни кабачков

Белая гниль

В сырое время года повышенная влажность при невысокой температуре может привести к возникновению заболеваний мучнистая роса или серая гниль.

В результате болезней повреждаются не только зеленая часть растений, но и плоды.

Симптомы болезней проявляются в виде изменения окраса листьев. У больных кабачков стебли и листья покрываются налетом из белых пятен.

Основной способ борьбы с грибком – применение препаратов

  • «Топаз»,
  • «Конфидор»,
  • «Фитоверм».

При использовании химикатов нельзя сразу срывать плоды. По инструкции, производители рекомендуют выдержать определенный строк после обработки. Считается, что растения можно обрабатывать химикатами не менее, чем за месяц до созревания овощей.

Общие рекомендации

Для получения обильного и раннего урожая, желательно придерживаться некоторых несложных правил:

  • при поливе грядок надо стараться, чтобы вода не попадала на листья, стебли. Поэтому приветствуется полив несильного напора. Нежелательно орошать растения из лейки. Оптимальный вариант – система капельного полива. При этом влага равномерно увлажняет именно корневую систему, не попадая на зеленую массу;
  • регулярно убираются лишние листья, чтобы предупредить сильную загущенность грядок. Чтобы исключить загнивание спелых плодов, под них подкладывают дощечки или настилают соломенные «подушечки»;
  • периодические осмотры кустов помогут вовремя предотвратить развитие болезней. Поврежденные листья вырезаются и сжигаются. Участки, поврежденные грибками, можно посыпать древесной золой;
  • также надо срывать завявшие цветы, поскольку они способны собирать влагу.

Если соблюдать нехитрые требования ухода за кабачками, то можно предупредить загнивание кабачков и вовремя получить обильный урожай.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/kabachok/pochemu-gniet/

Почему кабачки гниют на кусте на грядке, оставаясь маленькими: что с этим делать

Почему кабачки желтеют и гниют: методы борьбы

Кабачок — не самая сложная для выращивания огородная культура, урожай обычно вполне достаточный. Но частенько зародившиеся плоды вдруг начинают гнить на грядке, так и не вырастая до нормальных размеров. Чаще всего в этом явлении виноват хозяин, который что-то сделал неправильно.

Почему кабачки гниют прямо на грядке

Причин загнивания плодов у кабачков довольно много, но почти все они вполне устранимы. Чтобы не произошли неприятности, надо хорошо знать агротехнику и не допускать явных оплошностей.

Конечно, часть плодов может опасть просто из-за того, что их зародилось больше, чем может прокормить куст, но если некоторые из всего лишь нескольких завязей, появившихся на кусте, не хотят развиваться и начинают гнить, это ненормально.

Загнивание уже подросших кабачков

Особенно жалко, если начинают загнивать уже сформированные плоды, которые вот-вот можно было уже снимать и использовать для пищевых целей. Обычно гниение начинается с верхушки. Причины такого обидного явления следующие.

  • Нарушение правил севооборота. Их всего несколько, и одно из них — о том, что некоторые предшественники способны оставлять на грядке токсичные вещества, а также возбудителей заболеваний или личинки (куколки) вредителей. Поэтому нельзя высаживать друг за другом родственные растения, а значит, кабачки не высаживают там, где в прошедшем сезоне росли тыквы, патиссоны, огурцы.
  • Избыток влаги в грунте. Кабачки требуют много воды, но лить её без меры — неправильно. Особенно плохо, когда для полива используют холодную воду: при этом молодые плоды, лежащие прямо на земле, часто загнивают. Кабачки положено поливать только под корень, слабым напором, желательно вечером, когда вода подогреется на солнце.
  • Избыток азотных удобрений. Кабачки потребляют много питательных веществ, но вносить лишние удобрения, особенно азотные, опасно. При этом быстро идёт нарастание листьев, растение из-за этого плохо освещается солнцем, не проветривается, быстро провоцируются гнилостные процессы.
  • Недостаток микроэлементов. Речь, в основном, о йоде и боре: нехватка их в почве приводит к тому, что кабачки перестают расти и загнивают.
  • Болезни. Многие опасные болезни способны приводить к загниванию кабачков, особенно в случае резких изменений погодных условий и сопутствующего полива холодной водой.Подросшие кабачки нередко заражаются серой гнилью
  • Слишком густая посадка. Попытки сэкономить место в огороде приводят не к повышению урожайности, а наоборот. Если кусты находятся друг от друга ближе, чем в 70–80 см, они плохо освещаются и проветриваются, в результате чего плоды загнивают.

Загнивание завязей

Бывает, что завязи кабачков даже не начинают расти, а вскоре после отмирания цветка желтеют и сгнивают. В этом могут быть виноваты все те же причины, что и для подросших плодов, но к ним добавляются ещё несколько.

  • Цветок не успел опылиться. Если из-за ненастной погоды пчёлы вовремя не появились на грядке, а хозяин не обратил на это внимания и не опылил цветки искусственно, естественно, завязи опадают.Если загнивают завязи, скорее всего, цветки толком не опылились
  • Излишняя сухость. Опасна и избыточная влажность, и отсутствие своевременного полива. В жару кабачки испаряют много влаги своими крупными листьями, и уже на стадии цветения её может не хватать для нормального опыления и начала роста плодов.
  • Неправильный полив. Если при поливе излишнее количество воды попадает на цветки, это тоже может привести к некачественному опылению. Результатом может быть загнивание завязей.
  • Недостаток питания. Вредны не только излишки удобрений: для нормального роста кустов и образования крепких завязей опасен и их недостаток. В плохо удобренной почве даже завязавшиеся кабачки перестают расти, быстро начинают желтеть и гнить.

Способы борьбы с проблемой и профилактика

В зависимости от причины необходимо принимать те или иные меры, но лучше заранее не допускать возникновения проблем. Проще всего, если причина состоит в загущенности посадок: как ни жаль, надо удалить некоторые кусты. Иногда достаточно удаления некоторых крупных листьев. Остальные проблемы относятся к трём основным.

Погрешности с поливом

Довольно просто оптимизировать влажностный режим. Если явно не хватает воды в почве, надо срочно, но аккуратно полить грядку. Воду лить под корень, ни в коем случае не холодную, не допуская её избытка.

Повторить полив, в зависимости от погоды, через 1–2 дня, затем поливать не реже одного раза в 5–7 дней.

При поливе почва должна быть промочена на глубину около 40 см: может потребоваться до 2 вёдер воды на взрослый куст.

При поливе надо стараться не попадать на листья

Если почва слишком влажная, срочно надо её прорыхлить или слегка вскопать, чтобы часть влаги быстрее испарилась, а корневая система получила нормальное количество кислорода. В некоторой степени в решении этой проблемы помогают даже сорняки, поэтому временно их можно не выдёргивать.

Проблемы с питательными элементами

Если есть подозрение, что были внесены лишние удобрения (на это косвенно может указывать избыток зелёной массы), часть листьев (вместе с черешками) и завядшие цветы следует оборвать, а под оставшиеся плоды подложить какие-нибудь сухие предметы (фанеру, доски или даже сено или солому).

Стоит учесть при этом возможность скапливания под досками слизней: периодически надо проверять это и уничтожать их.

Если возможен недостаток микроэлементов, в ведре воды надо развести 2 г борной кислоты и 30 капель йодной настойки. Этим раствором можно полить кусты или провести внекорневую подкормку (опрыскать растения). При явном недостатке и макроэлементов можно провести внеочередную корневую подкормку полным минеральным удобрением.

Заболевания

Как правило, явные признаки заболеваний растений легко обнаружить. Нередко встречаются:

  • мучнистая роса (белесый налёт на всех частях куста, который со временем темнеет и становится влажным);
  • вершинная гниль (на листьях образуются тёмно-зелёные пятна, на плодах — коричневые язвочки);
  • вершинный бактериоз (верхушки завязей желтеют, после чего на них образуются чёрные точки);
  • серая гниль (молодые завязи мягчеют и становятся бурыми).

Большинство заболеваний лечится, но если дело зашло далеко, кусты лучше уничтожить. Наиболее эффективными препаратами, применяемыми в случае болезней, вызывающих гниль плодов, считаются Ридомил Голд и Топаз.

Правда, после их использования в течение трёх недель нельзя использовать в пищу обработанные плоды. Народные средства (настои лука, чеснока, марганцовка) менее эффективны, но и безопасны.

Гораздо большей устойчивостью к болезням обладают многие современные гибриды.

Профилактические меры

Чтобы не допустить загнивания кабачков, надо чётко соблюдать правила их выращивания, в частности:

  • проветривать растения, удаляя старые листья, особенно лежащие на земле, срезая их почти под корень;
  • на следующий день после обрезки опрыскивать растения раствором, приготовленным из 1 чайной ложки аптечной зелёнки и ведра воды;
  • омолаживать периодически кусты, удаляя старые отплодоносившие плети;
  • устраивать «зонтики» из плёнки над грядкой в случае длительных дождей, особенно в холодную погоду.

Отзывы огородников

С загниванием кабачков в огороде бороться не очень сложно, но если дело зашло далеко, можно лишиться существенной части урожая. Чтобы не допустить этого, надо чётко соблюдать все правила выращивания.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/pochemu-kabachki-gniyut-na-kuste.html

Почему гниют кабачки на грядке – что делать и как лечить

Почему кабачки желтеют и гниют: методы борьбы

Кабачки являются простой и нетребовательной овощной культурой, которая при должном уходе дает большой урожай. Поэтому огородники часто удивляются и не понимают почему гниют кабачки на грядке, что делать, чтобы избежать этого и как сохранить плоды. Однако возникает такая проблема чаще всего по причине невнимательности самого фермера или неправильного ухода за растением.

Причины загнивания кабачков на грядке

Кабачки прекрасно переносят засушливые дни, нуждаются в минимальном поливе и приносят урожай несколько раз за теплый сезон. При этом для них естественно опадание лишней завязи или зародышей, но, когда гниют и желтеют уже вполне созревшие плоды в большом количестве – это говорит в первую очередь о неправильном уходе.

Переувлажнение почвы

Одна из самых распространённых причин гниения – это неправильный полив. Избыток влаги в грунте приводит к заиливанию корневой системы овоща, что нарушает питание растения и приводит к его полному отмиранию. Маленькие плоды кабачков на грядке также могут начать гнить, если будут лежать все время на влажной земле. Существует 2 причины избытка влаги:

  1. Дождливая погода на протяжении нескольких дней.
  2. Слишком частый и обильный полив.

В случае с погодой, предугадать или исправить ситуацию сложно (разве что часто рыхлить грядки), но полив надо совершать умеренно, не чаще раза в месяц. При этом орошать куст надо под корень средним напором, в противном случае, поток воды уничтожит все неокрепшие завязи, сбив их на землю и размыв при этом корни.

Переизбыток или нехватка удобрения

Желтеют кабачки также из-за слишком маленького или большого количества питательных веществ в почве. Все тыквенные страдают от нехватки бора – их зародыши не получают достаточно силы для развития и начинают гнить. А недостаток йода в почве может стать причиной плохой урожайности. Но справиться с этим просто – необходимо обработать рассаду растворами борной кислоты или йодида калия.

Переизбыток удобрений позволяет рассаде развиваться очень быстро и слишком обильно – на кусте густо растут широкие листья, которые мешают проникать солнцу к корню. А без света и доступа воздуха они начинают гнить, что приводит к гибели растения. Слишком большие кусты нуждаются в регулярном прореживании и удалении лишней ботвы.

Проблемы с цветением

Через 2-3 дня после опыления цветка завязываются кабачки, но оставшиеся неопыленными бутоны могут стать причиной проблем. Гниение может начаться от цветка, который остался на плодоножке и интенсивно впитывает в себя влагу.

Со временем он начинает гнить, а из-за него и весь куст, включая плоды. Поэтому очень важно сразу после появления завязи удалять все оставшиеся цветки, срезая их острым ножом.

Если гниение уже началось и перекинулось на плоды, то защитить их можно только обработав древесной золой.

Цветки могут остаться неопыленными по разным причинам: недостаточное количество насекомых, обильное цветение или слишком большая ботва. Листья на кустах довольно крупные и они часто мешают насекомым добраться до пыльцы. В результате неоплодотворенные цветки начинают со временем отмирать. Избежать этого поможет регулярный осмотр рассады и удаление желтой и обильной ботвы.

Поражение мучнистой росой

Начинают гнить кусты из-за поражения болезнями. Самая распространенная из них – это мучнистая роса, грибковое заболевание, поражающее листья растения, вызывая их гниение. Споры грибка могут находиться в почве или на посадочном материале и при благоприятных условиях они начинают развиваться на корню и перекидываются на ботву.

Определить болезнь достаточно просто – на листьях появляется белый мелкий налет. Спустя время он перерастает в крупные вдавленные пятна, они перекидываются на плети и загнивают молодые плоды. В итоге, болезнь приводит к ряду негативных последствий:

  • пораженная ботва опадает;
  • нарушается фотосинтез растения;
  • плоды остаются недоразвитыми;
  • гниет кабачок и отмирает все растение.

Поэтому при первых признаках заболевания нужно лечить овощ – огородники эффективно применяют биологические препараты «Топаз», «Ридомил» и «Алирин» для опрыскивания. Вместе с ними можно обработать посевы природным антибиотиком «Бактофитом». Применять средства строго по инструкции.

Неблагоприятные климатические условия

Все тыквенные любят тепло и плохо переносят холода и чрезмерную влажность – оптимальная температура для их выращивания – от +18 и до +25°С. Поэтому в умеренных широтах кабачки часто начинают гнить из-за неблагоприятных климатических условий – внезапных заморозков или долгих обильных дождей.

На погоду человек повлиять не может, но в его силах купировать неблагоприятные последствия климата или уберечь от них растение. Для этого нужно использовать следующие методы:

  1. Укрывать грядки с кабачками пленкой, чтобы избежать опадения завязей и цветков от дождя.
  2. Накрывать грядки агроволокном или обычной пленкой, чтобы защитить рассаду от внезапных ночных заморозков.
  3. Использовать примитивные грелки, чтобы уберечь растение от перепадов суточной температуры – обкладывать грядку пластиковыми бутылками с водой или кирпичами. Они нагреваются от солнца днем и отдают тепло растению ночью.

Выполнение данных рекомендаций поможет защитить растение от внезапных заморозков и повышенной влажности.

Важно! Растение нужно обязательно мульчировать – солома или опилки будут играть роль сухой подстилки, которая защитить от чрезмерной влажности и перепад суточных температур.

Загущенные посадки

Слишком частая посадка кабачков также создаст обильную тень для корней и плодов, что приведет к загниванию рассады.

При высадке семян их располагают в 2 ряда на грядке, где лунки находятся на расстоянии 30-40 см друг от друга. Междурядья должны при этом быть не менее 100-120 см.

После того, как кабачки дадут первые всходы и окрепнут, их надо проредить – это позволит удалить все слабые растения, дав сильным возможность здорового развития.

Оптимальная ширина между кустами – 60-70 см. Так рассаде обеспечивается достаточное проветривание и доступ к корням солнечного света. При чрезмерном загущении надо проредить посадки, удалив все крупные листья в центре куста. Делать это следует регулярно перед поливом, поскольку ботва очень быстро разрастается снова. Одновременно с этим можно удалять и растущие сорняки на грядке.

Профилактическая мероприятия

Чтобы обезопасить рассаду кабачков от гниения, нужно предварительно подготовить почву и посадочный материал, а также регулярно уделять рассаде внимание, удаляя лишние листья и цветки. Немаловажно соблюдать минимальные правила по уходу за культурой – чаще всего причиной гибели растения является невнимательность или безразличие фермера к посадкам.

Выбор устойчивых сортов

Селекционеры вывели несколько устойчивых сортов кабачков к гнили, а также для различных климатических условий. Среди устойчивых сортов:

  • «Ролик»;
  • «Желтоплодный»;
  • «Изумруд раннеспелый»;
  • «Искандер F1»;
  • «Арал F1».

Стоит отдавать предпочтение гибридным сортам, которые были специально выведены устойчивыми к поражению паразитов, болезней и гнили.

Правила агротехники и ухода

При выращивании кабачков необходимо не только внимательно относится к рассаде, но и соблюдать правила и рекомендации по выращиванию овоща:

  1. Должен соблюдаться севооборот – кабачки сажать каждый год в разном месте.
  2. Не стоит садить овощ на грядку, где в прошлом году росли огурцы или растения семейства Тыквенные.
  3. Для полива используется теплая вода.
  4. Регулярно удалять лежащие на земле листья.
  5. Вовремя собирать урожай и удалять неопыленные цветки.
  6. Если плоды лежат на влажной земле, следует подложить под них пленку или картон.

Правильный уход за растением и своевременное внимание к рассаде поможет избежать его гниения и сохранит урожай.

Своевременная обработка от заболеваний

Чтобы обезопасить кусты рассады от поражения паразитами или бактериями их необходимо своевременно обработать специальными препаратами. Лучше всего тщательно подготавливать почву под посадку, удобряя и обрабатывая инсектицидами и фунгицидами. Всходы же опрыскивают рядом биологических веществ для защиты:

  • Топаз;
  • Бактофит;
  • Фитоспорин-М;
  • Абига-Пик;
  • Агролекарь.

Обработка осуществляется по инструкции к препарату, которые либо растворяются в воде для полива, либо распыляются над грядками. Процедуру проводят сразу после всходов или как только начинает образовываться завязь.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/kabachki/pochemu-gniyut

Почему гниют кабачки: причины и методы борьбы с гнилью

Почему кабачки желтеют и гниют: методы борьбы

Кабачки являются той овощной культурой, которая чаще всего выращивается на большинстве приусадебных участков. Зрелые плоды широко используются в кулинарии и ценятся за большое содержание полезных веществ. Но часто дачники сталкиваются с такой проблемой, как гниение этого овоща на грядке.

Поэтому следует разобраться более подробно в том, почему гниют кабачки для того, чтобы вовремя предотвратить развитие этого неприятного процесса.

Характерные особенности кабачков

Кабачок считается кустовой разновидностью тыквы обыкновенной и имеет продолговатые плоды без плетей. Такая однолетняя культура может иметь плоды зеленого, желтого, белого или даже черного цвета в зависимости от сорта, которые разнятся по длине. Масса плодов также бывает разной, начиная от 0,3 кг и заканчивая 0,8 кг.

Этот овощ не отличается излишней капризностью, но его главная особенность состоит в том, что своих сородичей он не переносит. Именно поэтому следует в обязательном порядке ежегодно менять место посадки кабачков для того, чтобы они хорошо пошли в рост и отлично плодоносили.

Идеальной почвой для выращивания данной овощной культуры является легкосуглинистая или плодородная супесчаная. Именно на таком грунте достигается наибольшая урожайность. Но вполне подойдут для посадки даже умеренно засоленные почвы. В этом случае нужно больше внимания уделить подкормке молодых насаждений.

Кабачки считаются культурой с коротким вегетационным периодом. Они достаточно нетребовательны к теплу, что дает возможность получать хороший урожай даже в нечерноземных зонах. Рассада неплохо развивается даже при умеренных температурах, но все же при резком наступлении холодов всходы могут погибнуть. Поэтому наиболее подходящим считается режим 18 – 24°С.

Такая овощная культура является очень светолюбивой и совершенно не терпит затемнения. Идеальным местом для высадки рассады считается наиболее освещенный солнцем участок земли, где отсутствуют другие более высокие насаждения.

Для кабачков характерна устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе, поэтому растения способны развиваться даже при длительном отсутствии дождей. Хотя полное отсутствие полива для них нежелательно, ведь в этом случае урожайность и качество плодов будет заметно ниже.

Однако при отличных показателях засухоустойчивости кабачок в большой степени имеет склонность ко многим болезням, которые поражают как листья, так и непосредственно плоды.

Причины гниения кабачков

Даже если посадить рассаду кабачков в оптимальную почву, у насаждений могут иногда подсыхать или желтеть листья, а завязь и уже сформированные плоды начинают гнить. Этот процесс не всегда может свидетельствовать о поражении болезнью, поэтому необходимо рассмотреть все возможные причины того, почему гниют кабачки для того, чтобы выяснить какая из них стала катализатором процесса.

Существует несколько наиболее распространенных причин, которые приводят к резкому гниению завязи и уже сформированных плодов.

Негативное влияние предшествующих культур – кабачки не выносят присутствие своих сородичей по виду, которые были высажены на этих же грядках в прошлом году, ведь они забирают из почвы все ценные вещества и новые кабачковые насаждения, даже если идут в рост, со временем проявляют тенденцию к гниению плодов и изменению цвета листьев.

Высокая влажность воздуха – в прохладную и дождливую погоду растения недоопыляются и очень страдают от неблагоприятных погодных условий, поэтому избыток влаги вызывает быстрое распространение гнили.

Иногда возникновение процесса гниения плодов возникает, наоборот, за счет обилия в почве питательных веществ. Кабачки на таком участке активно идут в рост и достигают огромных размеров.

Кусты разрастаются до такой степени, что солнечные лучи не могут проникать вглубь для того, чтобы прогреть землю.

Вследствие чего создаются идеальные условия для развития процесса гниения, ведь благодаря тени влага под насаждениями не может просохнуть.

Но помимо этого кабачки, как и все растения, могут страдать от заболеваний. Есть болезни кабачка, которые вызывают загнивание, и в таких случаях на листьях, а также непосредственно самих плодах, появляется опасная белая гниль.

Методы борьбы с гниением

Появление гнили является очень опасным процессом, вследствие которого кабачки могут полностью погибнуть. Поэтому в зависимости от причины, вызвавшей возникновение этого пагубного процесса, необходимо сразу же принимать соответствующие меры борьбы с гнилью.

Если предпосылкой к появлению гнили была высадка на изначально непригодной почве, то следует при первых же ее признаках опрыскать растения по листьям раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды.

В том случае, когда кабачки стали гнить вследствие избытка влаги, необходимо подкормить кусты настоем коровяка с добавлением золы. При этом почву вокруг насаждений обязательно нужно прорыхлить, а подгнившие части сразу же аккуратно удалить.

При переизбытке в почве питательных веществ важно прореживать растения, своевременно удалять лишние листья и подложить под кабачки небольшие деревянные дощечки.

Когда же процесс загнивания вызван заболеванием, особенно мучнистой росой, следует воспользоваться такими химическими препаратами как «Топаз» или «Тиовит», которыми нужно тщательно опрыскать растения.

-совет

Источник: https://secretsad.com/kabachki/pochemu-gniyut-kabachki-prichiny-i-metody-borby-s-gnilyu

Почему кабачки желтеют и гниют: основные причины

Почему кабачки желтеют и гниют: методы борьбы

Часто овощеводы говорят, что у кабачков почему-то желтеют листья, иногда даже загнивают, они беспокоятся, что именно это приводит к опаданию завязей и, что еще более неприятно, к загниванию плодов. Не всегда это свидетельствует о болезнях, но реагировать, безусловно, нужно.

У каждого растения, даже однолетнего, вегетационный период которого длиться всего несколько месяцев, первые листья успевают постареть. Так первые листья у кабачков, вырастают большими, а потом приходит время, когда они просто лежат на грядке, касаясь земли.

Они слегка желтеют и подсыхают от старости, а то, что прикасаются к влажной земле, конечно, не делает их сильнее.

С начала роста растение потребляет очень много азота, который нужен для наращивания зеленой массы, при достаточном его количестве, при правильном обильном поливе вырастают большие сильные листья.

Но со временем, когда наступает цветение, а потом и образование плодов, силы растения перераспределяются, больше питания достается новым его частям, чем старым. Так старые листья начинают желтеть. Их нужно убирать – аккуратно обрезать острым ножом у самого стебля.

Это позволит разгрузить и проредить куст, внутри него должно быть движение воздуха, земля под ним тоже нуждается в свежем воздухе и солнечных лучах, иначе лишняя влага не будет испаряться.

Если такие листья не убирать, они ложатся на землю, в грунте есть болезнетворные микроорганизмы и грибковые споры, которые непременно воспользуются таким «мостиком» между землей и растением, чтобы начать действовать. Этого допускать не нужно.

Старые листья следует обрезать утром солнечного дня как можно ближе к стеблю, чтобы солнышко подсушило срез, и он не стал источником инфекции.

Некоторые хозяева обрабатывают срезы дезинфицирующими препаратами, можно просто сделать слабый раствор марганцовки или зеленки.

Иногда пожелтение листьев свидетельствует о нехватке питательных веществ в почве, тогда растения следует срочно подкормить.

В период интенсивного роста до начала цветения растению требуется много азота, а позже нужно больше калия, фосфора, кальция.

Прекрасно подойдет сильно разведенный настой коровяка или куриного помета, комплексные минеральные удобрения, мочевина и зола. Если растению просто не хватает влаги, нужно пересмотреть режим полива.

В отличие от огурцов, которые нужно поливать часто и понемногу, кабачки нуждаются в большом количестве воды, но редко. Им достаточно одного раза в неделю, но так, чтобы земля промокла на 30 – 40 см в глубину.

Поливать кабачки нужно теплой водой так, чтобы они не попадала на листья.

Лучше всего организовать неглубокий приствольный круг вокруг растения и вылить воду в него, а потом прикрыть его рыхлой землей, компостом или перегноем.

Если на листьях появляются вдавленные пятна, если они не светлеют от зеленого к желтому и дальше к высыханию, а становятся темными или покрываются тонким налетом – есть повод беспокоиться.

Подобные признаки могут свидетельствовать о грибковых или бактериальных заболеваниях. Это могут быть мучнистая роса, паутинный клещ, бактериоз.

В таком случае нужно убрать (срезать) все пораженные части – листья, цветы, завязи, а оставшееся растение обработать специальными препаратами. Можно использовать «Топаз», «Ридомил» или другие.

Если хозяева предпочитают обойтись без химии, можно приготовить настои чеснока, луковой шелухи, чистотела, пасынков томатов или картофельной ботвы. От грибковых заболеваний хорошо помогает молочная кислота, поэтому растения можно опрыскать разведенной сывороткой.

 «Что делать, если начинают желтеть кабачки?»

Показательное видео с примерами, как выглядят заболевшие плоды, а также советами по устранению проблемы.

Причины загнивания и методы борьбы

Если завязи и маленькие плоды кабачков загнивают, это может свидетельствовать об избытке влаги или растения страдают от понижения температуры. При выращивании кабачков в открытом грунте, погода может устроить неприятные моменты в виде зарядившего на несколько дней холодного дождя.

Это очень плохо, но можно попробовать установить над кабачками навес или просто расставить зонтики. Потом, когда дождь прекратится, нужно будет рыхлить землю, чтобы она поскорее просохла, убрать нижние листья, которые не дают солнышку проникнуть к почве.

В теплице, конечно, легче устроить для кабачков нужный режим тепла и влажности, при котором им комфортно расти и плодоносить.

Под плоды, которые ложатся на землю, следует подложить сухой твердый материал, который исключит прикосновение нежных молодых кабачков к влажной земле, это может быть древесная кора, обрезки досок, пластик, нетканое полотно.

Завязи и плоды могут страдать от вредителей или заболеваний, тогда их загнивание – это уже следствие заражения бактериями, вирусами или грибками.

Личинки некоторых насекомых, грибковые споры, бактерии, поражающие родственные культуры, скапливаются в грунте. Излишняя влажность, перепады температуры, полив холодной водой могут стать спусковым механизмом для наступления заболеваний.

Вот почему так важно соблюдать правила севооборота и основные требования ухода за кабачками.

Нельзя высаживать кабачки хотя бы несколько лет на грядку, где раньше росли тыквы, огурцы или патиссоны. Хорошие предшественники для них – это помидоры, лук, чеснок, зерновые.

 Недостаток в почве йода или бора тоже может стать причиной загнивания завязей. Если в вашей местности ощущается недостаток йода у людей, то его не хватает и растениям. Хотя бы один раз за сезон можно побрызгать на грунт раствором (0,002%) йода.

Борную кислоту разводят в пропорции 2 г – на 10 л воды и опрыскивают ею растения.

Если молодые кабачки начинают гнить от плодоножки, причиной может быть бактериальная гниль. Если кроме гнили на плодах, на листьях обнаруживается белый мучнистый налет, значит, растение поражено грибковыми заболеваниями.

В любом случае, как только замечены такие признаки, необходимо сразу же удалить все пораженные части растения (лучше уничтожить, а не просто убрать), сократить полив, проредить куст, а все растение обработать соответствующим средством.

Во всех этих случаях хорошо поможет обработка хлорокисью меди.

Нужно приготовить раствор 1 столовой ложки 50-процентной хлорокиси меди (или взять столько же поликарбацина) в 10 л воды. Можно использовать специальные препараты «Заслон», «Барьер», только очень внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на сроки применения и сроки созревания плодов.

Народные методы борьбы с заболеваниями тоже хорошо действуют. Отвар золы, чеснока, аптечной ромашки смешивают с хозяйственным мылом и таким вот препаратом обрабатывают растения, обращая внимание на нижнюю сторону листьев.

 Нужно сказать, что вредоносные микроорганизмы в большем или меньшем количестве всегда присутствуют в почве, но не всегда растения от них страдают.

Чтобы не заболели кабачки, чтобы без хлопот получить хороший урожай, нужно следить за температурой и количеством воды, регулярностью полива, не допускать загущенности посадок, вовремя прорежать кусты, чтобы все части растения были доступны свежему воздуху и солнечным лучам.

 «Секреты, которые помогут вырастить здоровые и плодовитые кабачки»

Информационное видео с полезными советами по выращиванию кабачков.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kabachok/pochemu-zhelteyut-i-gniyut-15531/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.