Описание иммунного сорта яблони Веньяминовское

Содержание

веньяминовское | АППЯПМ

Описание иммунного сорта яблони Веньяминовское

Седов Е.Н. Новые иммунные к парше сорта яблони / Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов // Садоводсьво и виноградарство, № 4, 1998 г. — с. 18-19.

Работу по селекции яблони на иммунитет к парше во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур ведут с 1977 г. К настоящему времени создано 12 иммунных к парше (с геном Vf) сортов яблони разного срока созревания.

Характеристика четырех из них (Болотовское, Имрус, Свежесть, Юбиляр дана в журнале «Садоводство и виноградарство», 1995, № 4).

В настоящей статье мы описываем другие сорта яблони, принятые на государственное испытание в 1998 г.

Веньяминовское

Сорт яблони Веньяминовское

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево довольно крупное с округлой кроной средней густоты. Ветви располагаются в кроне сравнительно редко. Концы ветвей направлены вверх.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С почки повреждались очень слабо — 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, а древесина подмерзла на 0,9 балла (данные СВ. Резвяковой).

Листья яйцевидные, коротко-заостренные, винтообразно скрученные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа городчатый, крупно-волнистый. Черешок листа средней длины, опушенный.

Плоды средние (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка плода сравнительно глубокая, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая.

Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,4 балла.

Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 15 октября до конца февраля.

Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 150 ц/га плодов, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная — 95 ц/га.

Орловское полесье

Сорт яблони Орловское полесье

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Зимостойкость сорта на уровне Антоновки обыкновенной.

Листья яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые с сизоватым оттенком, морщинистые, матовые. Пластинка листа вогнутая, слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый, волнистый.

Плоды крупные (170 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка средней длины или короткая, изогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Кожица плодов блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды можно хранить до конца января.

Сорт скороплоден и урожаен. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 133 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

Солнышко

Сорт яблони Солнышко

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево ниже среднего размера с округлой кроной. Побеги толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании ветвей в январе при -40°С почки подмерзали на 1,6 балла, кора — на 1,0, древесина — на 1,4 балла. Камбий не повреждался.

Листья средние, яйцевидные, коротко-заостренные, зеленые, блестящие. Край листа пильчатый. Черешок короткий, толстый, опушенный.

Плоды вышесредние (160 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое.

Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до середины января. Сорт урожайный. Молодые 7-10-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 107 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых клоновых подвоях (134 и 3-17-38) сорт пригоден для закладки садов интенсивного типа.

Старт

Сорт яблони Старт

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. Побеги тонкие, прямые, округлые в сечении.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С отмечены слабые повреждения почек (1,6 балла) и древесины (1,4 балла). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная соответственно — 0,1 и 0,7 баллов. Кора и камбий у обоих сортов не повреждались.

Листья продолговато-яйцевидные, длинно-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые. Край листа мелкогородчатый, волнистый.

Плоды вышесредние (145 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, слабо оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое.

Покровная окраска на меньшей части плода в виде размытых полос и крапин кирпично-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

В условиях Орловской области съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с середины октября до середины или конца февраля. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки на соки. Общая оценка сока сорта Старт в лаборатории института — 4,4 балла, а сока из Антоновки обыкновенной — 4,0 балла.

По урожайности молодые деревья сорта Старт (170 (ц/га) почти вдвое превосходят Антоновку обыкновенную (95 ц/га).

Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Строевское

Сорт яблони Строевское

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера с широкопирамидальной, средней густоты кроной.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в январе при -40°С почки подмерзли на 1,2 балла, древесина побегов на 1,6 балла. Подмерзания коры и камбия не наблюдалось.

Листья крупные, продолговатые, удлиненно-яйцевидные, длинно-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие. Край листа крупногородчатый, волнистый.

Плоды крупные или вышесредние (150-170 г), среднеуплощенные, конические, слаборебристые, мало-скошенные. Воронка узкая, остроконическая. Кожица гладкая, блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Оценка внешнего вида плодов — 4,5 балла, дегустационня — 4,4 балла.

Плоды в условиях Орловской области снимают 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до середины февраля.

Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние деревья в среднем за 1994-1997 гг. дали 117 ц/га плодов, тогда как Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых вставках 134 и 3-17-38 сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Юбилей Москвы

Сорт яблони Юбилей Москвы

Иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера. Побеги коленчатые, дугообразно изогнутые, бурые, опушенные.

Сорт среднезимостойкий.

Листья яйцевидные, средней величины, коротко-заостренные, морщинистые, блестящие. Край листа мелкогородчатый, свернутый.

Плоды (140 г), одномерные, по форме продолговатые, широкоребристые, малоскошенные. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.

Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Период потребления их продолжается с середины октября до середины — конца февраля.

За 1994-1997 гг. 8-11-летние перепривитые деревья дали в среднем 83 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

Недостаток сорта — средняя зимостойкость плодовых почек и коры в особо суровые годы.

Внедрение лучших иммунных к парше сортов яблони в производство поднимет продуктивность и рентабельность садов. При этом отпадет необходимость в химических обработках в садах против парши, что оздоровит экологическую обстановку.

Источник: http://asprus.ru/blog/met/venyaminovskoe/

Иммунная к парше яблоня Веньяминовское: описание, фото

Описание иммунного сорта яблони Веньяминовское

Новый иммунный зимний сорт яблони Веньяминовское (или ошибочно «яблоня Вельяминовская») – удачный выбор для отечественных садов, подходит для выращивания в регионах с морозными снежными зимами.

Отличается обильным ежегодным плодоношением, скороплодностью, отменным вкусом яблок. Для получения отличных урожаев при выращивании нужно учитывать особенности сорта и агротехники.

Описание

Сорт Веньяминовское получен путем свободного опыления в 1980-х годах от иммунной формы 814 (от исходных Голден делишес и F2 Malus floribunda).

Уже в середине 1990-х благодаря выдающимся характеристикам вошел в перечень элитных сортов. В 2001 году включен в государственный реестр (районирован) по Центрально-Черноземному региону.

Взрослое дерево крупное. Крона средне загущенная, округлая. Центральный проводник и крепкие скелетные ветви серые, гладкие. От ствола отходят почти параллельно земле, на концах отклоняются вверх.

Толщина опушенных бурых побегов средняя. Форма их коленчатая, в разрезе граненая.

Листья сидят на коротких опушенных черенках. Ярко-зеленые блестящие сморщенные листовые пластинки яйцеобразной формы, с крупно-волнистым зазубренным краем. Большая часть плодов формируется на кольчатках. Бутоны и небольшие цветки – бело-розовые. У молодых яблонь собраны в соцветия по 6 штук, у взрослых – по 4 цветка.

Яблоки конические, немного уплощенные, скошенные, с хорошо выраженными широкими ребрами. Средняя масса: 130-140 граммов, в отдельные годы – 240-300 гр.

Плоды яблони Веньяминовское.

При съеме кожица светло-зеленая, при полном созревании приобретает желтоватый оттенок, покрывается красивым обширным красно-малиновым румянцем. Его яркость и площадь покрытия зависят от степени освещенности плода на ветке во время созревания. Ярко выраженные многочисленные серые подкожные точки.

Белая, со светло-зеленым оттенком, мякоть крупнозернистая, твердая, сочная.

Важно! Сорт зимостойкий, десертный, универсального назначения.

Дополнительные характеристики

Сорт яблони Веньяминовское обладает отличительными особенностями, которые следует учитывать, выбирая эту яблоню для своего сада.

Особенности

Сорт выделяется:

  • Иммунитетом к парше;
  • Обильным регулярным плодоношением;
  • Отличным вкусом и хорошей транспортабельностью яблок;
  • Зимостойкостью, способностью быстро восстанавливаться после подмерзания.

Среди недостатков называют:

  • Небольшой размер плодов;
  • Растянутость периода созревания;
  • Для получения урожая сорт нуждается в опылителях.

Высота дерева

В официальном описании указана предельная высота взрослого дерева на семенных подвоях – 5 метров, на слаборослых – до 3,5.

Яблоня Веньяминовское.

ВНИМАНИЕ! Садоводы-практики указывают, что яблоня вырастает до 7 метров на сильнорослых, и до 5 метров на карликовых подвоях.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост составляет 0,5 м, показатель не снижается даже после неблагоприятной зимовки.

Урожайность

В первые годы плодоношения с одного дерева снимают 30-50 кг яблок. Двенадцатилетняя яблоня дает уже до 100 кг плодов, или 15 тонн с 1 гектара.

Дегустационная оценка

Веньяминовское отличают гармоничный кисло-сладкий десертный вкус, тонкий аромат и приятная сочность.

Дегустационная оценка по разным источникам — 4,4 или 4,5 по 5-балльной шкале.

Сорт рекомендуют для диетического и детского питания.

Зимостойкость

При испытании сорта в условиях низких температур отмечено незначительное (0,9 балла) повреждение древесины. Веньяминовское показало устойчивость к морозам в -40 градусов.

В зиму, когда в течение нескольких дней температура понижалась до -45, и часто до -40, садоводы отметили промерзание плодовой части древесины. Впоследствии поврежденные деревья нормально восстановились, прирост составлял 50 см в год, плодоношение возобновилось в течение 2-3 лет.

Устойчивость к болезням

Сорт абсолютно устойчив к парше благодаря заложенному гену Vf.

Срок жизни дерева

Веньяминовское – молодой сорт. Однако с учетом комплекса свойств специалисты называют срок жизни яблони 50-70 лет на семенном подвое, на слаборослом – до 30 лет.

Яблоня Веньяминовское живет до 70 лет.

Отзывы

Несмотря на юный возраст сорта, у него уже появились преданные поклонники, которые делятся своими впечатлениями.

Лидия Яковлевна. Томск. «Перед покупкой саженца долго смотрели описание, фото яблоньки и, наконец, решились. Собрали первый урожай. «Испытали» на внуках, они в восторге! Говорят, самые вкусные яблоки, а их у нас – больше десяти сортов! Вкусные, сочные и очень красивые!»

Степан Николаевич. Брянская область. «Деревце растет быстро. Кажется в ширину больше, чем в высоту. Выглядит красивым, раскидистым. В этом году получили первые яблоки. С ними яблоня стала еще красивее, ветки отклонились вниз, дерево выглядит «плакучим». Яблочки красные, некрупные, держатся крепко. Попробовали. Уже вкусно! Думаю, до зимы не долежат…»

Игорь. Хабаровский край. «Яблоне Веньяминовское 12 лет. Зимует нормально, в этом году недели две было минус 40, не замерзла. Дерево красивое, высокое, ровненькое. Цветет обильно, бело-розовым облаком. Лет 6 или 7 собираем урожай, созревает к середине сентября. Хорошо хранятся в подвале до конца января. В феврале чуть увядают, но все равно вкусные!»

Особенности посадки и ухода

Для того, чтобы вырастить красивое здоровое дерево и ежегодно получать отличные урожаи, нужно учитывать правила посадки и ухода за яблоней.

Сроки

Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблоньки осенью за 3-4 недели до морозов. Возможна посадка ранней весной, ее предпочитают в регионах с длинной зимой – в Сибири, на Урале.

Для яблони Веньяминовское рекомендуется осенняя посадка.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

И видео, как высаживать яблони осенью:

Технология

Высаживать яблони Веньяминовское следует, руководствуясь общими правилами:

  • Выбирать защищенное от холодных ветров место;
  • Низкое стояние грунтовых вод, не выше 3,5 метров от поверхности земли;
  • Плодородная, суглинистая почва;
  • Хороший дренаж.

СОВЕТ! Не стоит размещать яблони в низинах, где скапливается холодный воздух и долго задерживается талая или дождевая вода.

Для посадки готовят просторную яму, заправляют минеральными и органическими удобрениями, в середину вбивают прочный высокий кол.

Устанавливают саженец в центре ямы, расправляют корни, присыпают их почвой, осторожно потряхивая, чтобы грунт лег плотно, без воздушных лакун.Место прививки должно быть выше уровня почвы на 15-20 см.

Почву уплотняют, саженец привязывают к колышку. По периметру приствольного круга формируют бортик.

Проводят обильный полив.

Расстояние

Учитывая реальную высоту взрослых яблонь на сильнорослых подвоях, нужно высаживать саженцы по схеме 4х6 метров.

На разных подвоях

На полукарликовых подвоях возможна посадка по схеме 4 х 2 метра, на карликовом – 4 х 2,5 метра. Нужно помнить, что хорошая освещенность всех частей кроны способствует большему количеству и лучшему качеству плодов.

Расстояние между яблонями на разных подвоях.

Выращивание

Возделывание яблони Веньяминовское не требует специальных приемов в силу своих особенностей:

  • Зимостойкость – не нужно дополнительно утеплять;
  • Сопротивляемость заболеваниям – не нуждается в усиленной защите от болезней и вредителей.

Агротехника

Агротехнические приемы — стандартные:

  • Регулярные поливы, не реже 4 раз в сезон, в засуху – чаще; для взрослого дерева — 30-50 литров воды каждые 7-10 дней, или до 100 литров до и во время цветения, в период завязывания и формирования плодов;
  • Удаление сорняков и рыхление почвы;
  • Ежегодная формирующая и санитарная обрезка;
  • Защита от грызунов;
  • Своевременная подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Обрезка и формирование кроны

Ежегодно ранней весной до начала движения соков проводят формирующую обрезку. Удаляют лишние побеги, на 1/3 укорачивают годовой прирост. Вырезают ветки, растущие в центр кроны, параллельно стволу, мешающие другим.

Формирование кроны по годам.

Одновременно с формирующей обрезкой, а также осенью и, при необходимости, летом проводят санитарную обрезку. Обрезают загущающую поросль, тонкие, поврежденные, больные, сломанные ветки.

ВНИМАНИЕ! Места срезов нужно обработать садовым варом.

Смотрите подробную видео-инструкцию по обрезке яблони:

Сорта опылители

Для несамоплодного сорта яблони Веньяминовское лучшими сортами-опылителями считают:

  • Вязниковка (Мирончик, Мирон сахарный),
  • Шаропай,
  • Аркад летний.

Вязниковка.

Шаропай.

Аркад летний.

Особенности созревания и плодоношения

Как и всякий другой, Веньяминовское характеризуется особенностями плодоношения.

Начало плодоношения

Сорт считают скороплодным, первые яблоки снимают в пятый – шестой год после посадки саженца. Хозяйственно значимые урожаи получают с десятого-одиннадцатого года жизни яблони.

Период цветения

Яблони сорта Веньяминовское цветут в середине мая.

Точные даты зависят от особенностей местности и микроклимата участка.

Созревания плодов

Съемная зрелость плодов наступает в первой половине или в середине сентября, в зависимости от региона произрастания.

Спелые плоды Веньяминовского.

Потребительская зрелость – с середины октября до февраля. Иногда яблоки готовы к употреблению уже при съеме.

Хранения плодов

Яблоки Веньяминовское отлично сохраняют вкус, привлекательный и здоровый внешний вид с октября до второй половины февраля.

Важно! В конце хранения, особенно при пониженных температурах, может наступить увядание плодов.

Яблоня Веньяминовское на карликовом подвое

Яблоня на слаборослом подвое имеет отличительные характеристики:

  • Меньшая высота взрослого дерева;
  • Компактная крона;
  • Поверхностное залегание корневой системы, а значит — риск подмерзания корней и меньшая засухоустойчивость;
  • Ускоренное плодоношение;
  • Увеличение урожайности;
  • Сокращение срока жизни яблони;
  • Удобство обработки кроны и сбора урожая.

Выращивание в регионах

Сорт районирован по Центрально-Черноземному региону. Также рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Центральном регионах.

Таким образом, Подмосковье – одна из самых благоприятных областей для возделывания Веньяминовского. Следует учесть, что срок съемной зрелости может несколько сократиться.

Веньяминовское прекрасно растет в Подмосковье.

Пока нет достоверных данных о выращивании сорта на Урале и в Сибири. Однако его зимостойкость и высокая сопротивляемость типичным заболеваниям дают основания для положительных прогнозов по возделыванию Веньяминовского в этих регионах.

Заключение

Глядя на фото и описание сорта Веньяминовское, становится понятно, что это яркий представитель перспективных сортов яблонь для отечественных садов.

Впечатляющие вкусовые качества яблок, зимостойкость и высокий иммунитет, скороплодность и урожайность выводят Веньяминовское в лидеры среди зимних сортов яблонь и предопределяют его несомненный успех.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/v/venyaminovskoe.html

Яблоня Веньяминовское: описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка

Описание иммунного сорта яблони Веньяминовское

Элитарные сорта – это не только культуры с сочными и полезными плодами, но и дополнительное украшение для сада. Яблоня Веньяминовское ценится садоводами за ее характеристики: это зимний вид, в меру прихотливый в уходе и адаптивный к условиям. У сорта средняя стойкость к перепадам температур и заболеваниям.

Сортовая характеристика яблони Веньяминовское

Характеристика

Иммунные яблони не всегда стойкие к недугам. Чем больше деревьев в саду, тем чаще они болеют. Распространяется инфекция или грибок очень быстро. Если садовод выбрал сорт Веньяминовское, ему нужно чаще проводить профилактику для дерева.

Элитарные сорта требуют больше внимания и материальных затрат. Перед их посадкой дополнительно готовят почву и соседние культуры.

История сорта начинается в 1980 году. За несколько сезонов он был районирован по всей территории России. Высокая урожайность и зимостойкость делают его универсальным.

Культура не самоплодная. Если высадить дерево в полной изоляции, плодоношение будет цикличным, собрать много фруктов не получится – садовод потратит зря силы и ресурсы. Хорошие опылители для этой яблони – сорта Аркад, Шаропай, Мирончик. Перекрестное опыление позволяет увеличить качество и количество плодов.

Описание дерева

В большинстве случаев используют семенные подвои. На них высота культуры составляет до 5 м. Если используют карликовые подвои, максимальная высота – 3 м.

Срок жизни культуры напрямую зависит от использованной основы. Чем ниже дерево, тем меньше оно живет. Средняя продолжительность жизни яблони – 10-15 лет.

Рекордсмены сорта дорастают до 7 м, но справиться с таким деревом очень сложно: оно требует постоянной обрезки и часто ветки опадают или ломаются. Ежегодный прирост стабильный. Он составляет до полуметра. Даже неблагоприятная по температуре зима не влияет на этот показатель.

Описание дерева говорит о том, что его равномерная и прочная крона имеет круглую форму и характеризуется высокой загущенностью. Ветки крупные у основания, поэтому редко ломаются.

Листочки деревьев овальной формы. Цвет – темно-зеленый, а их поверхность гладкая. Соцветия светлые, круглой формы.

Описание фрукта

Вес яблок средний. Один плод – до 200 г. Его размер напрямую зависит от агротехнических мероприятий. Яблоки-рекордсмены весят до 300 г, но достичь такого результата в обычных условиях нельзя. Форма плодов необычная: фрукт напоминает скошенный конус.

В период зрелости яблоки зеленого цвета. Желтый оттенок появляется позже, после того как фрукты «постоят» в укромном месте. У яблок красный румянец только в том случае, когда дерево растет на хорошо освещенном земельном участке.

Элитарный сорт имеет отменный вкус – это отличительная черта гибрида. Дегустационная оценка не меньше 4 баллов. Сорт десертный, и его плоды выращивают на продажу. Вкус характерный кисло-сладкий. Даже несозревший урожай не терпкий.

Согласно описанию, мякоть сочная, кремового цвета. Зеленоватый оттенок появляется в период потребительской зрелости. Имеют фрукты сбалансированный состав: сахара не меньше 8 %, аскорбиновая и титруемая кислоты. Содержит мякоть важный для человеческого организма витамин Р – на 100 г продукта не меньше 200 мг витамина.

Достоинства и недостатки

Сорт порадует вас регулярным плодоношением

Выделяется сорт на фоне других культур повышенной устойчивостью к парше. Если дерево страдает от мучнистой росы, то парша ему не угрожает даже во время эпидемии.

У культуры регулярное плодоношение – это главное преимущество сорта, за которое он ценен. Вкусные яблоки долго хранятся, их внешний вид при этом не меняется. Выгодно высаживать культуру на земельном участке в холодных регионах: гибрид не склонен подмерзать. Восстановление у сорта происходит быстро, что привлекает садоводов.

Главное преимущество гибрида – сбалансированный состав спелых плодов.

Яблоня высокоурожайная – если создать благоприятные условия, дерево дает стабильный и богатый урожай. Плюсом является и скороплодность сорта.

Недостатков у гибрида немного. У яблок средний размер, особенно на простом подвое. Вырастить большие фрукты нельзя, даже если усилить обычный уход. Период созревания может растянуться – еще один минус гибрида.

Высадка яблони

Посадка проходит по стандартной схеме. Если другие виды быстро приживаются на любой территории, то сорт Веньяминовское требователен к составу почвы.

Подходящие условия для выращивания дерева:

  • хорошо освещенный участок – это лучший вариант для высокорослой культуры;
  • нельзя выбирать низины – на такой территории собирается вся влага, потом она застаивается и вредит корневой системе яблони;
  • укрытия или строения не должны бросать тень на дерево;
  • нельзя выбирать участок с сильным сквозняком – саженец в таких условиях не выживет.

После выбора участка, его нужно удобрить. Сажать отросток в почву без подготовки нельзя: саженцы слабые, они требуют больше защиты и ухода.

Уход

«Приучение» сорта к новым условиям происходит постепенно. Нельзя высаживать культуру и сразу же удобрять почву. Первый год подкормки нельзя использовать. Почву вокруг ствола аккуратно пропалывают и разрыхляют.

Если внести удобрение раньше, садовод может добиться обратного результата – корневая система загниет. Дерево будет слабым и нестойким.

Первое удобрение вносят весной на второй год. К этому времени остальные фруктовые деревья в саду напитываются полезными веществами. Вносят удобрения в период формирования завязей. Лучше использовать перегной или компост. Благоприятно воздействуют на прикорневой слой азотистые вещества.

Вторую и третью подкормки рассчитывают по состоянию дерева. Проводят процедуры летом, в этот период корни очень чувствительные. Предварительно разрыхляют почву и поливают. Последний раз минеральную подкормку вводят под корень до полного созревания плодов. Органикой удобряют дерево, когда его готовят к зиме.

Полив

Поливные работы стандартные. После посадки нужно подождать не меньше 3 недель. Саженцы нельзя заливать под корень, иначе они потеряют свою стойкость. Делают тонкие траншеи вдоль ствола на расстоянии в 10-15 см от него. В эти траншеи вносят воду.

Летом нужно орошение. Такую процедуру сочетают с внекорневым удобрением. Последний полив выпадает на первую неделю после сбора урожая.

Обрезка веток

Обязательной является обрезка. Эту процедуру проводят весной и осенью. Методики одинаковые по сути, но разные по назначению. После зимы дерево восстанавливает внутренние процессы, поэтому обрезают старые или сухие веточки. Удалять весной можно и кривые побеги, чтобы создать необходимую форму кроны.

Осенью обрезку используют с другой целью. Нужно защитить дерево перед зимой. Для этого удаляют только больные и старые ветки – форму кроны не регулируют. Если больных веток нет, обрезку проводить не нужно.

Все места срезов обрабатывают садовым варом или любым дезинфицирующим раствором. Фунгициды используют для профилактики дерева дважды в год или по мере распространения болезни в саду.

Созревание и плодоношение

В теплых регионах урожай можно получить быстрее

У сорта Веньяминовское необычное плодоношение. Вид впервые приносит фрукты на 5-6 год. Если садоводу нужно ускорить процесс, он выбирает полукарликовый подвой – он самый быстрый в росте.

Если же выращивают сорт для получения вкусных и красивых плодов, выбирают сорт с поздним сроком – он дает первый урожай только на 10-й год.

Цветет яблоня в середине мая. У нее красивые, светло-розовые соцветия. Местность и климатические условия влияют на то, когда зацветет культура. Чем теплее, тем быстрее на ветках образуются завязи.

Сбор и хранение урожая

У плодов сорта, как и у большинства яблочных гибридов, два периода зрелости – съемная и потребительская. Веньяминовское можно снимать с веток уже в сентябре до первых похолоданий. На сочных плодах есть румянец. Источают фрукты характерный приятный аромат.

После этого яблокам дают «постоять», и уже к октябрю наступает их потребительская зрелость. Плоды используют для переработки или употребляют в сыром виде. Если их собирают в конце сентября, их потребительская зрелость наступает позже – не раньше февраля. При съеме употреблять плоды в сыром виде можно, но только в регионах с теплым климатом.

Срок хранения у яблок большой. Они могут «долежать» до конца зимы. Не теряют фрукты свои качественные характеристики. Хранят урожай в деревянных ящиках. Лучше не собирать в одну емкость фрукты разных сортов. Опасно хранить вместе здоровые и больные плоды. Если у одного яблока видна гниль, вскоре испортится весь урожай.

Регионы выращивания

Яблони отличаются высокой стойкостью к морозу, поэтому их можно высаживать по всей территории России. Если же подобрать правильные условия, можно увеличить количество урожая и повысить его качество. У сорта быстрая адаптация в центральном регионе страны. Северный Кавказ также подойдет для его высадки.

Если климат слишком холодный, на земельном участке в первые годы создают правильное укрытие – дерево защищено от ветра, но доступ к свежему воздуху остается.

Подмосковье является идеальным местом для выращивания сорта: в меру холодная зима, которую переносит дерево, и лето, которое не отличается длительной засухой. В таком регионе не нужно укрытие.

Сразу устанавливают стандартный уход, который с годами не меняют. В Подмосковье сокращается срок спелости – плоды созревают быстрее, а их качество не снижается. Такие яблоки дольше «лежат».

Яблоня плодовая Веньяминовское. Краткий обзор, описание характеристик malus domestica VeniaminovskoeЯблоня обыкновенная Веньяминовское (malus)

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/venyaminovskoe.html

Иммунная к парше яблоня Веньяминовское: описание, фото. Яблоня

Описание иммунного сорта яблони Веньяминовское

Сорт Веньяминовское получен путем свободного опыления в 1980-х годах от иммунной формы 814 (от исходных Голден делишес и F2 Malus floribunda).

Уже в середине 1990-х благодаря выдающимся характеристикам вошел в перечень элитных сортов. В 2001 году включен в государственный реестр (районирован) по Центрально-Черноземному региону.

Взрослое дерево крупное. Крона средне загущенная, округлая. Центральный проводник и крепкие скелетные ветви серые, гладкие. От ствола отходят почти параллельно земле, на концах отклоняются .

Толщина опушенных бурых побегов средняя. Форма их коленчатая, в разрезе граненая.

Листья сидят на коротких опушенных черенках. Ярко-зеленые блестящие сморщенные листовые пластинки яйцеобразной формы, с крупно-волнистым зазубренным краем. Большая часть плодов формируется на кольчатках. Бутоны и небольшие цветки – бело-розовые. У молодых яблонь собраны в соцветия по 6 штук, у взрослых – по 4 цветка.

Яблоки конические, немного уплощенные, скошенные, с хорошо выраженными широкими ребрами. Средняя масса 130-140 граммов, в отдельные годы – 240-300 гр.

Плоды яблони Веньяминовское.

При съеме кожица светло-зеленая, при полном созревании приобретает желтоватый оттенок, покрывается красивым обширным красно-малиновым румянцем. Его яркость и площадь покрытия зависят от степени освещенности плода на ветке во время созревания. Ярко выраженные многочисленные серые подкожные точки.

Белая, со светло-зеленым оттенком, мякоть крупнозернистая, твердая, сочная.

Важно! Сорт зимостойкий, десертный, универсального назначения.

История

Сорт Веньяминовское, отличающийся зимним периодом, созревания был выведен в Орле в 80-х гг прошлого столетия. Изначально был произведен высев семян, взятых от свободного опыления одной из иммунных к парше форм, получившихся в результате скрещивания (Голден делишес x F2 Malus floribunda), из всходов было выбрано одно деревце по качеству яблок (в 1990 г.), и выделено в элиту в 1995 году.

В 2001 году было произведено описание сорта, его включили в Госреестр под названием Веньяминовское, и допустили к выращиванию по Центрально-Черноземному району. В результате получилась урожайная, иммунная к парше яблоня, товарная продукция которой и саженцы пользуются немалым спросом и у садоводов-любителей, и у профессионалов.

История селекции

Годом первого плодоношения Веньяминовского сорта считается 1990. В 1981 были выбраны семена от свободного опыления урожаев того года, а в 1982 был произведён первый посев.

Выведен в Российском НИИ селекции плодовых культур, в 1995 году был признан элитным сортом.

Селекционерами, которые занимались выращивание и выведением данного сорта, являются Серова З. М., Долматов Е.А., Жданов В.В. и другие. Элитой также считаются сорта Орловский полосатый и Афродита

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.