Новые и старые сорта винограда (часть 1)

Содержание

Виноград Один: описание сорта, фото

Новые и старые сорта винограда (часть 1)

LozaVed.ru » Сорта » Описание сорта винограда Один

0

3199

статьи

Благодаря широкому применению в промышленном производстве виноград получил большую популярность по всему миру. Его возделывают на приусадебных участках и больших плантациях.

Из винограда делают вкусные и полезные соки, ароматные вина, сухофрукты и потребляют в свежем виде. Такими универсальными качествами обладает сорт винограда один.

В этой статье мы расскажем обо всех технических характеристиках и агротехнике этой культуры с фото и описанием.

Виноград Один

Агротехника сорта

Этот гибрид был выведен селекционером-любителем Потапенко А.И., и имеет еще одно название — Амурский Прорыв.

В первую очередь следует сказать, давая описание этой гибридной форме, что она обладает повышенной морозоустойчивостью. Сорт винограда один выдерживает понижение температуры внешнего воздуха до -40 градусов.

Поэтому, для виноградарей, обитающих на Севере и в регионах средней полосы лучшего гибрида не найти.

Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.

Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.

Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.

Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.

Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.

Описание сорта

Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:

  • высокая морозостойкость, как было уже сказано выше, до -40 градусов;
  • изумительный вкус и отменная товарность ягод;
  • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
  • сахаристость ягод достигает 25%;
  • высокие показатели урожайности;
  • очень хорошая вызреваемость лоз, которая происходит в период созревания плодов.

Такое описание, согласитесь, присуще не каждому виноградному сорту.

Помимо этого сорт винограда один славится хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. Его выращивание возможно не только на юге, но и в регионах средней полосы и Дальнего востока. По агротехническим свойствам данный сорт очень похож с сортами: Аметистовый, Триумф и Неретинский.

Характеристика культуры

Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.

Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г.

Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид.

Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.

Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.

Условия выращивания

Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.

Итак, в описание виноградного сорта амурский прорыв входит повышенная потребность во влаге. Поэтому, вам следует учесть то, что в засушливых регионах его нужно будет часто поливать.

Виноградник предпочитает произрастать на рыхлых, дренированных почвах с повышенным уровнем кислотности. Благодаря повышенной пластичности лоз эта культура достаточно хорошо переносит пересадку и ежегодную стрижку.

Черенкование

Вырастить виноград амурский прорыв можно несколькими способами, но самым надежным и оправданным является метод черенкования. Крепкие одревесневшие побеги для получения саженцев срезают осенью. Срезанный побег должен быть здоровым, без механических повреждений и иметь несколько почек и листиков.

Нарезанные в нужном количестве чубуки помещают в сосуд с водой, бросают пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение срезов и лозы. Побеги выдерживают в таком состоянии до момента укоренения. Чтобы ускорить процесс образования корней в воду необходимо добавить немного Корневина или Эпина.

Спустя 2-3 недели вы заметите, как черенок выпустит первые корешки. Сначала его высаживают во временный питательный субстрат, затем, после того, как пройдет угроза заморозков, — в открытый грунт на постоянное место обитания.

Виноград . Амурский прорыв. Один. Уход за кустом двухлеткой.Август.

Амурский прорыв (Один) на участке Потапенко А.И. 2009 г. Съемка Сидоренко Ю.И.

Особенности ухода

Прошу заметить, что взрослым растениям и однолетним саженцам требуется практически одинаковый уход.

Этот сорт требователен к влаге, как было сказано ранее. Полив осуществляется на протяжении всего весенне-осеннего периода. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают в период наливания ягод. Под каждый взрослое растение расходуют до 15 литров воды, молодым саженцам достаточно 10 литров.

Через 3-4 дня после полива целесообразно произвести процедуру рыхления почвы вокруг кустов, чтобы повысить возду- и влагопроницаемость почвы.

Подкормки вносят не более четырех раз за сезон. Молодые растения начинают подкармливать на третьем году жизни. Питание производится комплексно — органическими и минеральными удобрениями поочередно. Также производится питание надземной части кустов — по листу, специальными препаратами.

Ежегодная стрижка производится с целью омоложения старых кустов и формировки их надземной части ранней весной. На кустах обрезают все промерзшие, сломанные и усохшие побеги, которые могут спровоцировать развитие болезней.

Учитывая то, что виноград один — зимостойкий сорт, ему не требуется укрытие на зиму, и это существенно облегчает уход за ним.

Как видите, эта гибридная форма достаточно хорошо произрастает на приусадебных участках и не требует особенного ухода, поэтому вам непременно стоит вырастить хотя бы пару кустиков именно этого сорта, чтобы по достоинству оценить его вкус и превосходство.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-odin.html

Выращивание винограда на Кубании, сорта винограда, когда цветет, как ухаживать

Новые и старые сорта винограда (часть 1)

У каждого дачника есть свои любимые сорта винограда. Некоторые ориентируются на качество вкуса, другие на размер ягод, третьи на товарность и транспортабельность. В этой статье будет описан виноград Кубань и его сортовые особенности.

Описание сорта винограда Кубань

Виноград Кубань – это столовый сорт. Созревание раннее, от момента распускания почек на лозе до полного созревания ягод проходит в среднем 120-125 дней. Кусты средней силы роста. Плодоносной лозы до 60%. Нагрузка на кустик около 35-45 глазков, 33 зеленых побега. Обрезка проводится на 8-10 глазков. Цветы обоеполые.

Грозди средней рыхлости, растут большими, массой в среднем 700-900 г, иногда достигают 1,5 кг. Форма кисти с основания ровная, но к окончанию грозди сужается.

Ягоды большие, размерами 30,8х25,2 мм, и массой 10-12 г, отдельные весят по 15-16 г. Форма яйцевидная, окрас темно-синий, почти черный. Мякоть мясистая, кожура съедаемая, плотная, при откусывании хрустит.

Вкус гармоничный, легкий, с приятным послевкусием.

Характеристики винограда

Каждый тип винограда имеет свои качества. Виноград Кубань выделяется многими достоинствами, но и недостатки у него тоже есть. Итак, какие характеристики сорта?

  • Урожайность высокая, стабильная.
  • Осы равнодушны к этому сорту, но для сохранности, специалисты все же рекомендуют класть каждую гроздь в специальную виноградную сеточку-мешочек.
  • Сорт винограда Кубань может долго храниться на ветках, да и после сбора не спешит портиться.
  • Транспортабельность отличная!

Товарные качества высокие, сорт Кубань привлекает внимание на прилавках большими ягодами и приятным окрасом. Этот виноград чаще всего раскупают первым.

  • Сорт нельзя назвать прямо-таки морозостойким, но морозы до -22 градусов он выносит без проблем.
  • Иммунитет к милдью средний, не боится серой гнили.
  • Возможно горошение ягод.

Особенности посадки

Если есть желание вырастить хороший виноград Кубань, саженец лучше приобрести в специализированном магазине.

Лучше брать сразу росток в контейнере, а когда он вырастет можно уже практиковаться с черенками, отводками или прививками. Место под посадку выбирают без сквозняков, солнечное, теплое. Можно выбрать участок у стены, забора.

А вот низинная местность не подходит, потому как там часто застаивается вода, и влажность повышена, что опасно зимой.
Виноград в первую очередь требователен к климату и типу почвы!

Яма для посадки готовится за месяц. Ее глубина 80 см, как и диаметр. На дно насыпается (обязательно) дренаж высотой 5 см, а затем еще 10 см простой земли. Грунт для посадки делают из 2 ведер простой земли, ведра перегноя и 100 г комплексного минерального удобрения (где есть азот, фосфор и калий). Теперь нужно хорошо залить яму водой, чтобы земля уселась и через месяц начать посадку.

Сажают сорт винограда Кубань не глубоко, так, чтобы корневая система была закрытой, а прикорневая шейка – свободной от земли. Засыпают куст приготовленным заранее грунтом с удобрениями, описанным выше! После посадки земля притаптывается и поливается.

Уход за виноградом Кубань

Уход за сортом Кубань обычно не доставляет серьезных проблем, но и расслабляться не стоит. Как и любой другой виноград, он может внезапно заболеть или осыпаться по непонятным причинам – нужно всегда быть начеку.

  • Для лозы делается хорошая опора, чтобы виноград вился вверх, а не стелился по земле.
  • Поливы проводят не часто, но обильно. Под куст нужно лить не меньше 3 ведер теплой, отстоянной воды. Но, в общем, количество поливов и воды зависит от погоды. Чем больше дождей, тем реже поливают куст.
  • Примерно с 3 года после посадки можно начинать подкармливать виноград, потому как до этого кусту достаточно питательных веществ, внесенных в землю во время посадки.

Вносить свежий навоз под виноград не рекомендуется. Он может привести к развитию болезней или вредителей на кусте, а корни и вовсе способны от него получить ожог.

  • Так как листвы на этом винограде много, часто некоторые листики обрывают, чтобы куст мог равномерно прогреваться и освещаться. Но, обрывать листики у гроздей не рекомендуется, потому что ягоды на солнце могут просто поджариться или заизюмиться.
  • Из-за низкой морозостойкости сорт укрывают на зиму во всех регионах, разве что кроме южного, если не прогнозируют сильных морозов.
  • После зимы, когда виноград открывают, нужно почистить его от прошлогодних листьев и старой коры на лозе (чистка поверхностная, чтобы не повредить лозу). Делается это для того, чтобы избавиться от личинок вредителей, спор болезней, которые могли в них зимовать.

Сбор урожая начинают, когда ягоды приобретут нормальный цвет и станут сладкими на вкус. Держатся на лозе грозди долго, но желательно собирать урожай сразу же. Использование ягод универсально. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать соки, варенья и многое другое.

Вредители и болезни

Обработка винограда Кубань от вредителей и болезней обязательна. Это столовый сорт, который чаще идет на продажу или свежее потребление, а потому грозди должны быть цельными, красивыми, а не уродливыми, отсюда и потребность в своевременных обработках. За сезон делают примерно 3 обработки.

  • Первое опрыскивание проводят до цветения.
  • Второе необходимо после цветения.
  • Третья обработка важна перед тем, как куст будут укрывать на зиму – после полной отдачи урожая.

Для обработки используют средства, которые помогают сразу от нескольких болезней или вредителей: бордосская смесь, железный или медный купорос. Из хороших инсектицидов рекомендуют: «Актелик», «Искра», «Карбофос», «Фитоверм», «Фозалон», «Фуфанон».

Источник: https://planeta-dachi.ru/tsvety/novye-i-starye-sorta-vinograda-chast-1/

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

Новые и старые сорта винограда (часть 1)

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР.

Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда.

Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар – 21-23%, кислота – 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

сорт винограда Бажена

Велес(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Сорт винограда Викинг

Виктор (В. Н. Крайнов)

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и  укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. 
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

сорт винограда Виктор

Долгожданный(В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

сорт винограда Злато

Красотка(Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

сорт винограда Красотка

Ливия(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

сорт винограда Пион

Портос(В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

сорт винограда Портос

Преображение(В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает  на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды  крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка – до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст – 40-45 глазков.

Рута(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Седой (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость – -24°C, устойчивость к болезням – 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София(В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Чарли (Е. Г Павловский)

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка – 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32(В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4

Новые и старые сорта винограда (часть 1)

Новые и старые сорта винограда (часть 1)

Стоит упомянуть, что виноградная лоза является одним из немногочисленных растений, культивация которых восходит к древности, а старейшие ее образцы были обнаружены еще в Египте, где виноградные зерна были найдены в одной из самых древних гробниц и датируются 4500 г. до н.э.

На Кипре некоторые свидетельства об истории виноградарства и виноделия относятся еще к первым десятилетиям христианства, что находит отражение в местных мифах и преданиях. Согласно одному из них, святой Лазарь, воскрешенный Христом и прибывший в результате гонений на Кипр, жил около нынешней Ларнаки.

Однажды, проходя мимо виноградников, он попросил хозяина угостить его виноградом, чтобы он мог утолить жажду, но получил отказ.

Лазарь обратил внимание хозяина на корзину, которая была наполнена виноградом, однако хозяин сказал, что в корзине находится соль.

Рассердившись на его ложь и жадность, святой сказал, что весь виноград на его лозе погибнет, а на месте прекрасных виноградников будет соленое озеро.

Так и случилось, и сейчас постоянными посетителями этого места становятся миллионы птиц, ежегодно прилетающих на остров на зиму. Многочисленные исследователи и путешественники прошлых времен упоминали в своих рассказах о кипрском вине. Даже в Оттоманской империи, несмотря на мусульманскую веру, благодатное вино высоко ценилось.

В более поздние времена (середине XIX века), французский посол Фуркад докладывал правительству о том, что более 20% площади острова занято под виноградники, при этом 2/3 данных площадей расположены в районе Лимассола, а оставшаяся треть — в Пафосе, Кирении, Фамагусте и Ларнаке.

Среди поклонников кипрских вин можно выделить Ричарда Львиное Сердце, а также представителей многочисленных рыцарских орденов, после пребывания которых на Кипре появилось вино Коммандария. По историческим данным, первое производство Коммандарии началось неподалеку от Лимассола, в замке Колосси, принадлежавшим в те времена рыцарям-тамплиерам.

Именно отсюда берет свое начало одно из самых известных десертных вин Кипра, производство которого распространилось по всему острову. По названию вина получил свое имя и один из винодельческих регионов Кипра. Сменялись столетия, правители, Кипр был много раз продан и передарен – им в разные годы владели Лузиньяны, венецианцы, турки…

Во все времена кипрскому виноделию приходилось несладко. Так, во время правления турок (1868-1872 гг.

) был введен налог на производство вин и других алкогольных напитков, включая зиванию, что нанесло значительный ущерб виноделию.

В те далекие времена владельцы виноделен, завидев сборщиков налогов, даже выливали вино на землю, дабы избежать налогового бремени, которое могло значительно превышать их доходы от продаж.

Даже после перехода Кипра под протекторат Британской империи ситуации улучшилась незначительно. Новые владельцы не торопились вкладывать средства в экономику и развитие виноделия на Кипре. Расцвет кипрского виноделия начался только с 20-х годов ХХ века после Первой мировой войны.

Это было время господства Британской империи на Ближнем Востоке, и кипрские вина поставлялись во все близлежащие страны (Судан, Египет, Палестину, Ливан, Сирию) и даже в страны Персидского залива.

В это же время возникла и самая крупная в настоящее время кипрская винодельческая компания KEO, прославившаяся поставками на внешние рынки местного хереса.

ul

Кипрские виноградники и винодельни

Кипр является идеальным местом для произрастания виноградной лозы благодаря сухому и теплому климату.

Многочисленные виноградники разбросаны по территории всего острова, но большая часть их находится в двух горных районах – Пентадактилосе и Тродосе (Троодосе).

Кстати сказать, на таком небольшом острове как Кипр зарегистрированы самые высокие показатели объема производства винограда в мире на душу населения и единицу площади.

Интересно и то, что кипрские виноградники занимают в процентном отношении самую большую часть холмистой местности и горных районов, на земле которых не могут расти другие сельскохозяйственные культуры. А вот виноградная лоза может расти и плодоносить на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Местные виноградные лозы произрастают из старых корневищ уже на протяжении 100-150 лет. Большинство местных виноградников очень старые.

Из красных местных сортов винограда можно отметить сорт мавро, который растет только на Кипре и включается в купаж большинства местных красных вин, а также более пикантные сорта, такие как маратефтико и офтальмо, вино из которых имеет более высокую кислотность.

Они включаются в состав вин практически на всех известных винодельнях для улучшения купажа и приданию вину более интересного вкуса. Одним из самых известных местных белых сортов винограда является сорт ксинистери — легкий и приятный на вкус, используемый при изготовлении большинства кипрских белых столовых вин.

Помимо местной, на Кипр было завезено достаточно много виноградной лозы из Европы и Америки, которая прекрасно прижилась на благодатной кипрской земле.

Это такие знаменитые сорта винограда, как каберне совиньон и шардоне, семильон и гренаш, каберне-совиньон, шираз и другие, которые уже много лет соседствуют с местными сортами и используются для производства как купажных кипрских вин, так и сортовых — как правило, в виде небольших партий.

  Виноград на Кипре произрастает в горах, и это нередко приводило к тому, что на самые крупные винные заводы (ETKO, KEO, LOEL и SODAR), расположенные в городах, виноград доставлялся не в самом лучшем состоянии.

Однако в последние годы были предприняты попытки улучшить процесс поставок, кроме того крупные производители стали размещать отдельные производственные мощности в непосредственной близости от виноградников.

В частности, компанией KEO был выкуплен винодельческий завод Laonaв деревне Арсос.

Однако более интересными для истинных ценителей хорошего вина являются небольшие региональные винодельни, которые специализируются на производстве оригинальных сортовых и купажных вин.

Таких виноделен в настоящее время на Кипре насчитывается около 20, и каждая из них производит от 10 до 100 тысяч бутылок вина ежегодно.

Это сравнительно немного по европейским меркам, но ограниченность выпуска придает уникальной продукции еще большую ценность.

Ежегодно на остров приезжают миллионы туристов со всех стран мира и стремятся увезти с собой не только яркие впечатления и хорошее настроение, но и частичку острова вместе с бутылкой прекрасного кипрского вина.

Вкус Кипра… — именно он согреет вас вдали от острова, когда в одной из северных стран вы расположитесь в уютной гостиной, откроете бутылочку прекрасной Коммандарии, наполните бокал (обязательно с тремя кусочками чистого льда) и вспомните о великолепных днях, проведенных на маленьком, но таком уютном острове Средиземного моря. В настоящее время продукция кипрских виноделов также поставляется во многие страны мира и завоевывает престижные награды на международных конкурсах.

Мускатные сорта винограда

Для изготовления десертных вин используют мускатные сорта винограда разных оттенков: белого, красного и розового.

Самые лучшие мускатные сорта:

  • Мускат черный ранний, родом из Франции. Дозревает в начале августа. Грозди красивые, небольшие. Ягоды округлые, сочные. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Кожура достаточно крепкая. Урожайность высочайшая. Сахаристость 26%. Кислотность 4.8-5.5г/л. Этот сорт используется для изготовления высококачественных десертных темных вин.
  • Мускат белый является среднеспелым виноградником, очень популярным в Крыму. Грозди небольшие, цилиндроконической формы. Плоды округлые, средних размеров, светло-желтого цвета. Вкус сладкий, благородный. Этот сорт любит засуху. Благодаря своей сахаристости (30-65%) используется для получения сладких и полусладких белых вин.
  • Мускат розовый имеет красивые грозди, средних размеров. Ягоды темно-красного цвета, округлые, почти всегда приплюснутые. Сахаристость 25-45%. Используют для изготовления марочных розовых вин.

ul

Ранняя пташка — универсальный виноград Вэлиант

/ Сорта винограда / Универсальные

Вэлиант – это универсальный сорт винограда, который имеет множество преимуществ. Плоды подходят для приготовления соков, желе, компотов, домашнего вина, а также для употребления в свежем виде. Лозы быстро растут, поэтому часто применяются для украшения различных построек и беседок.

Виноград Вэлиант — описание

Назначение сортауниверсальный
Сахаристость сорта20 %
Масса грозди85 — 95 г
Форма ягодокруглая
Вес ягод1,5 — 2,5 г
Цвет ягодчерный
Вкусприятный земляничный
Срок созреванияконец лета – начало осени

Слово «Вэлиант» переводится, как «отважный» — действительно, данный сорт винограда отличается поразительной устойчивостью к морозам и высокой урожайностью. Кусты очень продуктивны, растут быстро. Кисти небольшие и плотные, весят от 85 до 95 г. Плоды округлой формы, небольшие по размеру, их масса составляет 1,5 – 2,5 г. Ягоды сорта черного цвета, кожица снимается с них «мешочком». На вкус виноград приятный, напоминает землянику. Плоды сладкие, сахаристость составляет 20%. Созревание сорта считается ранним. Ягоды поспевают в конце лета – начале осени.

Виноград Вэлиант может выращиваться в северных районах.

Сорт Вэлиант имеет немало преимуществ:

  • высокая морозоустойчивость;
  • раннее созревание;
  • универсальность применения ягод;
  • использование лоз для декоративных целей.
  1. Саженцы Вэлиант высаживаются в заранее подготовленные ямы. Ориентировочно глубина ям должна приравниваться к 30 – 40 см. Высаживается сорт на 25-тисантимтровую глубину.
  2. Необходимо расправить и ровно расположить корни, чтобы они не загибались.
  3. При посадке рекомендуется слегка наклонить растение на северную сторону. После этого корневую систему следует присыпать землей и полить водой.

Часто лозами сорта Вэлиант украшаются арки или беседки. Стоит подумать о месторасположении саженца, поскольку для нормального роста ему потребуется достаточное количество солнечного тепла.

В ночное время нагретые за день стены построек будут согревать растение.

Что касается времени посадки, то виноград Вэлиант с закрытой корневой системой высаживается в открытый грунт в мае либо начале июня.

Сорт с открытыми корнями лучше сажать в осенний (после наступления октября) или весенний период (апрель – начало мая).

При посадке возле строительных сооружений нельзя располагать сорт ближе, чем за 0,8м.

При необходимости пересадки куста лучше производить эти работы ранней весной либо поздней осенью.

Особенности ухода

Вэлиант представляет собой сорт, устойчивый даже к большим морозам, поэтому его можно не укрывать на зимний период.

Однако опытные садоводы рекомендуют позаботиться о корневой системе и защитить ее от возможных негативных последствий. Для этого многие применяют заглубленную посадку лоз в траншеи.

Данный метод способен облегчить процедуру укрытия растения.

Виноград опускается на дно траншеи, закрепляется при помощи специальных скоб, а сверху яма закрывается заранее подготовленными щитами из дерева, которые покрываются пленкой, рубероидом или другим подходящим укрывным материалом.

Созревание сорта Вэлиант приходится на август – сентябрь. В этот период осуществляется подвязка и пасынкование новых ростков.

В начале августа верхушки растущих лоз следует обрезать примерно на 30 см, называется такой процесс чеканкой.

Это позволит активизировать поступление питательных веществ, которые необходимы для созревания плодов сорта.

Осенью зимостойкие сорта подвергаются обрезке, которая производится спустя 2 недели после того, как растение сбросит все листья. В это время виноград нуждается в удалении деформированных и старых побегов.

Сорт может подвергаться негативному воздействию некоторых распространенных заболеваний:

  • Мучнистая роса или милдью – грибковое заболевание. Проявляется в виде пятен желтого цвета на листьях, затем листья и соцветия покрываются налетом и гниют.
  • Оидиум – болезнь, при которой на листве возникает специфический налет, имеющий темно-серый цвет. Оидиум может поражать не только листья, но и соцветия, а также плоды.

Хоть сорт Вэлиант и считается устойчивым к болезням, однако, грибковые проявления все-таки могут появиться. Следует тщательно следить за состоянием растения, а при возникновении негативных признаков своевременно принимать соответствующие меры.

Эффективным будет использование препаратов «Квадрис», «Вектра» и других. При проведении опрыскивания стоит придерживаться правил, описанных в инструкции – перед или после цветения, во время созревания ягод.

Сорт Вэлиант отлично подходит для выращивания в северных районах нашей страны. Описание растение позволяет сделать выводы об особенностях его выращивания, ухода, борьбы с заболеваниями.

Источник: https://vogorod.info/sad-i-ogorod/novye-i-starye-sorta-vinograda-chast-1/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.