Миндаль – выращивание, уход и полезные свойства

Содержание

Как вырастить миндаль в открытом грунте, можно ли сажать дома? Посадка и уход за деревом, нюансы выращивания

Миндаль – выращивание, уход и полезные свойства

Миндаль стал украшением садов на большей части России, а некоторые сорта в южных регионах плодоносят вкусными и полезными орешками.

Рассказываем, как выращивать миндаль, как правильно пересадить деревце, когда лучше это делать, можно ли осенью, а также о других важных нюансах культивирования растения.

Ботаническое описание

Миндаль (Amygdalus) – небольшие деревья или кустарники рода Слива семейства розоцветных. Листья ланцетные или линейно-ланцетные. Цветки одиночные белого или розового цвета. Плод — костянка.

Корневая система миндаля состоит из нескольких скелетных корней толщиной от 0,5 см до 5см, уходящих в почву на глубину 1,5-3 м и обрастающих корней толщиной 0,3 см, расположенных в почве на глубине 25-50 см.

Можно ли культивировать растение в домашних условиях?

Миндаль — растение, которое не сильно привередливо к почве и поливу, но нуждается в хорошем освещении и тепле. Все эти условия при выращивании деревца из косточки можно создать в квартире или доме.

Но по мере развития растению понадобится больший объём почвы и занимаемого пространства, поэтому правильнее будет пересадить миндаль в сад или в оранжерею.

Какова урожайность, как плодоносит в оранжереях?

Миндаль, выращенный из косточки, может потерять все свойства материнского дерева и вообще не плодоносить в течение жизни.

Максимальный урожай в оранжереях не превышает 4 кг сухих орешков с одного дерева. Сбор урожая проводят с середины августа до конца октября. О спелости орехов говорит потемнение и растрескивание околоплодников.

Как опыляется?

Миндаль — самостерильное растение. Для того, чтобы происходило эффективное перекрёстное опыление, а затем и плодоношение, рядом должны быть посажены опылители – несколько деревьев или кустов разных сортов, но с одинаковым временем цветения.

При этом следует учитывать, что опыление происходит за счёт насекомых, и лучшими из них являются пчёлы.

Оптимальные условия для выращивания

Для выращивания сортового миндаля наиболее важными факторами являются короткая мягкая зима с обильным снежным покровом и ранняя весна с невозвратными заморозками.

Сильные зимние морозы могут повредить почки, а резкое понижение температуры во время цветения — погубить урожай.

Засушливое лето также может отрицательно повлиять на урожайность не только текущего года, но и следующего за счёт сброса листвы, а частые ливни – к развитию грибковых заболеваний.

Лучший урожай могут собрать садоводы, выращивающие миндальный орех в регионах с продолжительным жарким летом и короткой тёплой зимой.

Сорта

Благодаря селекционерам, сейчас можно приобрести черенки сладкого или горького миндаля для выращивания в разных климатических зонах России. И если для южных областей подойдёт большинство выведенных сортов, то для Средней полосы, Урала и Сибири необходимо выбирать неприхотливое и зимостойкое растение с поздним сроком цветения.

Лучшими из сортов для южных областей считаются:

  • «Ялтинский»;
  • «Ароматный»;
  • «Римс».

Для северных регионов подойдут:

  • «Никитинский 62»;
  • «Бумажноскорлупный»;
  • «Приморский»;
  • «Десертный».

На какой почве растёт дерево?

Хоть и считается, что это растение неприхотливо к почве, но лучшую урожайность плодоносные сорта показывают при следующих условиях:

  1. вода заполняет от 50 до 60% почвенных пор, а воздух — 40-50%;
  2. температура почвы в период цветения должна быть не ниже 7°C;
  3. по составу лучше всего подойду почвы, содержащие большое количество извести и имеющие малую засоленность и нейтральную кислотность (рН выше 5,5);
  4. по типу желательны рыхлые, хорошо удобренные супесчаные и суглинистые почвы.

Где правильно выбрать место на участке, в саду, на даче?

Для посадки следует подобрать солнечное место, защищённое от сквозняков, в южной или юго-восточной части сада. Очень важно, чтобы рядом с саженцами (их лучше сразу высадить несколько штук) не было близко лежащих к поверхности грунтовых вод, а почва имела хороший дренаж.

Важна также совместимость посадок, если рядом с миндальным участком посадить деревья или высокие кустарники, то они впоследствии затенят его, поэтому лучшими соседями при условии, что расстояние до них будет не менее 4-5 м, станут низкорослые хвойные кустарники, карликовые сливы или тёрн.

Опытные садоводы считают, что предшественниками на выбранном месте не должны быть:

  • табак;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • томаты.

На месте, где раньше росли эти растения, миндаль можно будет посадить только через 4 года.

Весной

Весенняя посадка черенками предпочтительна для южных областей России. Здесь опять учитываются климатические условия и малая вероятность весенних заморозков. Лучше всего для этого подойдёт последняя декада марта.

Осенью

В Средней полосе РФ, в Сибири и на Урале посадку черенков и семян производят осенью. Осенняя посадка семенами хороша тем, что за зиму они пройдут естественную стратификацию. Корневая система саженцев за осенне-зимний период укрепится в новом грунте.

Вот подробная статья о размножении миндаля.

Когда появляются всходы, как выглядят ростки?

Первые всходы из семян, посаженных в домашних условиях, появляются через 35-40 дней, а вот посаженные в открытый грунт могут появиться в различное время, как ранней, так и поздней весной, в зависимости от климатических и погодных условий данного региона.

Только что появившиеся росточки обычно выглядят хилыми и нежизнеспособными, но с каждым днём, по мере роста корневой системы, набирает силу и надземная часть растения. Поэтому сеянцы, взошедшие из семян в горшках на подоконнике, уже через 2-3 месяца можно пересаживать в открытый грунт.

Правила посадки и ухода в открытом грунте

Далее подробно рассказано о том, как сажать миндальный орех на участке, как ухаживать за растение, чем можно подкормить и как подготовиться к зиме.

Саженцев

  1. Место под саженцы освобождают от сорняков (камни можно не убирать). За полмесяца до посадки выкапывают ямы глубиной от 45 до 60 см и такого же диаметра, так чтобы саженцы можно было высадить по схеме:
    • шаг в ряду между растениями — 3-4 м;
    • ширина междурядья — 5-6 м.
  2. 1/3 ямы заполняют битым кирпичом или щебнем, а сверху насыпают небольшую прослойку из песка. Следующую 1/3 заполняют следующим составом:
    • выкопанная почва — 10 частей;
    • перегной — 10 частей;
    • суперфосфат — 1 часть.

    Если почва имеет повышенную кислотность, в приготовляемый состав необходимо добавить немного доломитовой муки.

  3. Через 2 недели, когда почва в яме осядет, в её центр вкапывают шест. Его длина должна быть такой, чтобы после установки шест возвышался над поверхностью не менее чем на 50 см.
  4. Корни растения непосредственно перед посадкой окунают в болтушку из глины и навоза.
  5. В центр ямы насыпают холмик земли, на который устанавливают саженец таким образом, чтобы корневая шейка впоследствии находилась на высоте 5 см над поверхностью. Расправив корни, яму заполняют оставшейся удобренной почвой и хорошо поливают водой.
  6. Как только вода впитается, почву мульчируют, а черенок подвязывают к опоре. Уход за миндалём в первые годы мало чем отличается от ухода за обыкновенной сливой.
  7. После каждого полива или дождя в приствольном круге удаляют сорняки, а почву рыхлят. Орошение проводят 2 раза в месяц.
  8. Каждую весну растение удобряют азотосодержащими подкормками, при этом необязательно использовать селитру, её можно заменить органикой (1 часть навоза растворяется в 10 частях воды), а поздней осенью деревца подкармливают комплексными удобрениями.
  9. Первую обрезку проводят, когда деревце достигнет высоты 120 см. При этом формируют штамб на высоту 80 см, обрезая все побеги в кольцо, и крону высотой 40 см. На ней оставляют 3-4 самых сильных побега, а остальные укорачивают на 2-3 глазка.
  10. Последующие обрезки проводят поздней осенью с целью убрать лишние или сломанные ветви.

Очень важное место в уходе занимает подготовка к зиме. Начинают её в начале августа, удаляя верхушечные почки. Эта процедура способствует ускоренному одревеснению молодых побегов. У молодых деревьев утепляют ствол мульчей, насыпая слой не менее 15 см в высоту. Также практикуется укрытие штамбов лутрасилом.

Здесь вы узнаете все подробности посадки саженцев миндаля:

Орешков

Это самый естественный способ выращивания миндаля. Сеянцы можно вырастить в домашних условиях, применив искусственную стратификацию, а затем пересадить в открытый грунт.

Но проще посадить семена осенью в открытый грунт. Лучше сразу организовать школу, из которой сеянцы будут пересажены на постоянное место.

Для этого косточки высаживают в лунки глубиной от 8 до 10 см, расположенные по схеме:

  • расстояние между лунками в ряду — 15-20 см;
  • ширина междурядья — 50 см.

О том, как сажать миндаль орешками вы узнаете в этом видео:

Особенности возделывания осенью, летом и весной

Основная разница состоит в способе размножения миндаля:

  • привить растение можно только весной или в конце лета, так как в это время происходит сокодвижение;
  • остальными способами растение размножают осенью.

Сладкого, горького и декоративного миндального ореха

Здесь разница состоит в климатических зонах и цели выращивания:

  • сладкий выращивают в южных областях России с целью получения ценного ореха;
  • горький и декоративный — в Средней полосе и северных областях, для оформления ландшафта.

Основные ошибки

Основная ошибка — это неправильный выбор сорта. Последствия могут быть различными — от плохой урожайности до гибели деревца.

Чтобы избежать этого, саженцы нужно приобретать только у проверенных поставщиков, выяснив каждую мелочь про данный сорт.

Второй частой ошибкой является неправильное орошение. Миндаль сможет перенести засуху, а вот избыток влаги может привести к загниванию корней и гибели растения.

Болезни и вредители

Миндаль чаще всего болеет грибковыми заболеваниями: монилиозом и клястероспориозом.

Основные вредители:

Профилактика

Для профилактики грибковых заболеваний растения ранней весной опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости.

Для отпугивания вредителей высаживают растения-репелленты или производят опрыскивание раствором соды с добавкой хозяйственного мыла.

Борьба

Если заболевания предотвратить не удалось, используют фунгициды: «Топаз» или «Фундазол».

От насекомых-вредителей помогут избавиться инсектициды:

  • «Золон»;
  • «Актелик»;
  • «Калипсо».

Почему не плодоносит и другие возможные проблемы

Отсутствие роста миндаля может быть связано с недостаточностью орошения, но садовод должен помнить, что у саженца сначала укрепляется и развивается корневая система, а потом надземная часть.

Плодоношение может отсутствовать из-за следующих причин:

  • растение выращивали из косточки;
  • был посажен декоративный сорт, не дающий плодов;
  • недостаточное опыление.

Растение может расти кустом, а не деревом, если изначально не были сформированы штамб и крона.

Сбор урожая

Урожай миндаля собирают в различное время — это зависит от климатической зоны, погодных условий, а также от сорта миндаля (обычно с середины августа до середины октября). Садоводы начинают сбор, когда на растениях растрескаются более 75% околоплодников.

Сбор орехов лучше производить в сухую, но не солнечную погоду. Плоды с нижней части дерева обрывают руками, а с верхней сбивают длинным шестом, предварительно положив на землю полиэтиленовую плёнку.

Если позволяет погода, косточки в течение 3-4 дней высушивают на месте. В это время как раз и отделяют семена от околоплодников.

Размножение: какие есть способы, как осуществляется?

Существуют следующие способы размножения миндаля:

  • черенками — из верхних молодых побегов материнского растения нарезают кусочки с 3-4 листьями, которые после обработки стимулятором корней высаживают в ёмкости с плодородной почвосмесью для формирования собственной корневой системы;
  • отводками — годовалые ветви выбранного растения прикапывают рядом, оставив на поверхности будущий черенок, который осенью после формирования корней отделяют от материнского растения для пересадки на постоянное место;
  • порослью — для получения черенков используют побеги, выросшие из придаточных корневых почек материнского дерева, которые выкапывают вилами и пересаживают, как обыкновенные саженцы;
  • прививкой — с сортового миндаля срезают черенок с 5-ю почками (привой), который затем сращивают с уже укоренившемся дичком (подвоем);
  • семенами — сеянцы выращивают непосредственно из косточек, при этом годовалые растения чаще всего используют в качестве подвоя для сортового миндаля.

Миндаль — замечательное растение, хотя и немного капризное. Но если есть желание сделать у себя в саду благоухающий и цветущий островок, который вдобавок будет приносить вкусные и полезные плоды, необходимо опереться на знания, полученные из статьи, и смело взяться за это дело.

Много важной и полезной информации о выращивании миндаля вы найдете в этом видео-сюжете:

Источник: https://orehov.club/mindal/almond-growing

Посадка миндаля осенью и весной, выращивание и дальнейший уход за орехом на участке, что можно посадить рядом

Миндаль – выращивание, уход и полезные свойства

Миндаль относится не орехоплодным культурам, а к роду Слива семейства Розовые. На сегодня уже выведено достаточное количество сортов, которые можно выращивать не только в центральной полосе, но и в северных широтах России. Об особенностях культивации миндаля, а также правилах ухода за ним, пойдёт речь ниже.

Посадка в грунт

Посадка растения производится осенью, в конце листопада. Эту процедуру можно провести весной, когда минует опасность возвратных заморозков, и установится стабильно тёплая погода. Однако осень считается более подходящим периодом для высаживания растения в грунт. Дело в том, что миндальный кустарник очень быстро развивается и рано вступает в фазу плодоношения.

Если посадка растения запланирована на весну, оно может зацвести уже буквально через 1–2 месяца, что негативно скажется на развитии как корневой системы, так и наземной части.

На плодоношение в таком случае у кустарника просто не хватит сил, и он может погибнуть.

Кроме того, ранее цветение ослабляет иммунитет, и даже при правильном уходе растительность может начать страдать от поражения различными заболеваниями и вредителями.

Весной высадку миндаля проводят только в северных широтах, где летний период очень короткий. Технология процесса вне зависимости от выбранного сезона отличаться не будет.

Выбор места

Чтобы понимать, куда лучше высадить эту культуру, следует учитывать её ботанические особенности. Миндаль являет собой куст или дерево высотой до 8 м, с гладкими побегами и мощной корневой системой, уходящей глубоко в почву. В условиях дикой природы растение селится группами по 3–5 штук на открытых участках или каменистых склонах.

Опыляется только перекрёстно, поэтому при домашнем выращивании обязательно следует сажать рядом сразу несколько видов миндаля. В противном случае плодоношения можно не ждать. Кустарник относится к засухоустойчивым, светолюбивым растениям и не переносит переувлажнённую почву.

Учитывая все описанные выше особенности культуры, участок должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Участок должен быть достаточно большим, чтобы вместить 3 габаритных растения. Площадь питания для одного дерева составляет 6–8 м². При посадке растений в ряд между ними должно сохраняться расстояние в 3–5 м.
  2. Территория должна быть открытой, хорошо освещаемой солнцем на протяжении всего дня, но при этом защищённой от сквозняка. Допускается затенение растущими рядом культурами не более чем на 3 часа в день. Лучше посадить растения на южной или юго-восточной стороне участка.
  3. Уровень залегания грунтовых вод должен быть минимум 2 м от поверхности.
  4. Растительность хорошо развивается на лёгких супесчаных и суглинистых землях с уровнем рН в пределах от 4,5 до 7,5.

Узнайте также, в каком виде миндальные орехи полезнее для здоровья.

Подготовка почвы

Грунт к посадке необходимо подготовить заранее, примерно за год до посадки. Осенью, когда закончится листопад, следует тщательно очистить территорию от растительных остатков.

Камни с участка, если они имеются, убирать не стоит, так как в естественных условиях миндальные кусты произрастают именно на каменистых почвах.

На подготовительном этапе стоит перекопать почву на глубину до 40 см, далее следует внести препарат «Эмочка».

Его разводят в соотношении 1:10 (1 ст. жидкости на 10 л воды). На каждый квадратный метр участка расходуют по 1 л готового раствора, обязательно параллельно прорыхляя почву на глубину до 5 см. Такой подход поможет продезинфицировать грунт и обогатить его питательными веществами.

Если земля на участке чернозёмная или не содержит примесей глины/песка, то на каждый квадратный метр следует внести по 20 кг песка.

Помимо этого, территорию удобряют перепревшим навозом в том же количестве, что и песком. После внесения питательных веществ грунт следует перекопать на глубину до 20 см. В таком состоянии почву оставляют на год.

За 1 месяц до посадки снова проводят культивацию почвы на глубину до 20 см и, если необходимо, вносят песок.

Важно!Грунты с высокой кислотностью обязательно раскисляют на подготовительном этапе. Для этого на каждый квадратный метр вносят по 0,5 кг извести пушонки.

Посадочная яма

Лунки начинают подготавливать за 2 недели до высадки растений. Оптимальный размер посадочной ямы 50×60 см. Примерно 20 см углубления заполняют дренажом, состоящим из битого кирпича, щебня и гравия (1:1:1).

Затем делают песочную прослойку высотой 5–7 см. Верхние 20 см почвы из выкопанной ямы смешивают с 10 кг перепревшего навоза, 5 кг песка и 3 кг кирпичной крошки.

Полученным составом заполняют углубление так, чтобы покрыть 2/3 его объёма (считать вместе с дренажным и песочным слоями).

После этого заливают в лунку 20 л воды и оставляют её на 2 недели. Непосредственно перед посадкой, примерно за 30 минут, корни саженца погружают в глиняно-навозную болтушку. Для этого в воду добавляют глину и перепревшие фекалии, вымесив их до состояния жидкой сметаны.

В центре посадочной ямы устанавливают кол. Над поверхностью грунта он должен возвышаться на 50 см. В самой лунке формируют холм, на котором размещают корневую систему.

Деревце располагают с южной стороны от опоры, затем аккуратно расправляют боковые мочковатые отростки по всему периметру углубления так, чтоб они не заворачивались вверх.

Также на этом этапе отслеживают положение корневой шейки: после заполнения ямы грунтом она должна находиться на высоте 5 см.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-vyraschivanie-i-uhod/12762-posadka-mindalja.html

Миндаль, польза и вред косточковых несъедобных плодов (орехов)

Миндаль – выращивание, уход и полезные свойства

Миндаль, польза и вред которого будет темой нашего разговора. Многие любят миндаль, польза которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека. Вред минимален, но подробнее об этом ниже.

Миндаль — ценнейшее и очень полезное растение из группы орехоплодных. Плод миндаля обычно называют орехом, но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля.

 У растения миндаль интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное.

Биологическая характеристика миндаля

Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры  получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.

В нашей стране культура миндаля  получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI  веке.  Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.

Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».

Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.

В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.

Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.

Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.

Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха,  семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).

Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.

Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.

При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек. Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.

Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.

Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.

Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.

Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой,  при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет.  Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.

При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.

Миндаль — польза и вред

Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический,  лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка.

Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных.

Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В1, 600 витамина В2.

Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха  придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает  мясо, молоко, рыбу, все фрукты,  овощи умеренной, субтропической зон.

Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания  для растущих детей.

Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин,  L-карнитин, которые увеличивают  активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.

 Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья,  функционирования нервной системы человека.

Это фантастический источник многих витаминов,  минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность,  долговечность костей, зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.

Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния  кожи.

Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья.

 Организм не может создавать собственные жирные кислоты, именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты.

 Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос.

 Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.

Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит,  предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков.

 Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая  миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах, способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес.

Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.

Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром, превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах  кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.

Это отличный медонос и ценная  древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость. В Библии миндаль упоминается десять раз,  где он описан как «лучший среди лучших фруктов».

Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.

Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.

Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей.
Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа —  марципан .

Горький  также используется для приготовлении пищи, но его необходимо  сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты, которая может быть получена из ядер и переработана в яд  цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов  может убить человека.

Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.

Миндальный коктейль: 20 г миндальных орехов истолочь  фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.

Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.

Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму,  поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.

И еще один видео рецепт миндального торта без муки:

Выращивание миндаля

Особенности выращивания миндаля: он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы.

Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков.

На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.

Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.

В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.

На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

Обрезку проводят формирующую  и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.

Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.

Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.

Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко,  смело смотрят в будущее!

Источник: https://ogorod23.ru/mindal-poleznyie-svoystva-vyirashhivanie/

Миндаль – подбор семян, выращивание, уход и полезные свойства

Миндаль – выращивание, уход и полезные свойства

Миндаль – это дерево, которое отличается невероятно красивым цветением и вкусными плодами. Оно относится к теплолюбивым растениям, и выращивать его можно не во всех странах.

Миндаль относят к роду Сливовых, а внешне плод похож на косточку большого абрикоса или персика. В нем содержится большое количество полезных веществ. Миндаль широко распространен, как отдельное блюдо, закуска или добавка к пище.

Расскажем, о том, как вырастить миндальное дерево, особенностях ухода и пользе ореха.

Исторические данные

По известным данным миндаль появился еще во втором веке до нашей эры в Древнем Риме. Дерево ценилось, как культурное растение, для получения плодов.

Существует древнегреческая легенда, которая гласит, что Феллида и Демофонта так любили друг друга, что не смогли пережить разлуку. Девушка очень страдала и превратилась в красивое дерево миндаля.

Виды миндаля

Различают более 40 видов миндаля. Каждый из них уникален и отличается своими свойствами. При выборе сорта для сада, стоит учитывать морозоустойчивость и теплолюбивость.

  • Никитинский 62 – это самый популярный сорт, который хорошо переносит морозы и является неприхотливым. Вырастает кустарник до пяти метров в высоту. Его цветки отличаются светло-розовым цветом и размером 4-5 м. Миндаль довольно крупный, и плоды имеют морщинистую поверхность. Отличается приятной сладостью.
  • Бумажноскорлупый сорт. Размер дерева достигает до 4-5 метров. Первые цветки малинового цвета появляются в начале весны. Плоды довольно крупные, и скорлупа похожа на бумагу, поэтому сорт и получил такое название. Миндаль сладкий
  • Приморский. Цветение наступает весной, в апреле. Листья отличаются блестящим слоем и крупным размером, цветы нежно-розового оттенка. Основной плюс – высокая урожайность.
  • Сорт десертный. По внешнему виду цветы очень напоминают бутоны розы. Цветет дерево в начале апреля. Плоды имеют острую форму и довольно мягкую скорлупу. Основной плюс – зимоустойчивость.
  • Черешчатый сорт. Плоды небольшого размера, но сладкие на вкус. Сорт отлично растет в странах Европы. Основные плюсы – морозоустойчивость и высокая урожайность.
  • Сорт Петунникова. Особенность миндаля этого сорта — в небольшом размере кустарника. Его высота достигает до 1 метра. Цветение происходит в конце весны и длится примерно две недели. Плоды мелкие, цвет – оранжевый. Деревья не переносят холода.
  • Ялтинский сорт. Миндаль крупного размера и плоды, сладкие на вкус. Высота дерева – до 4 метров. Цветение наступает поздно.
Сорт Размер дерева Оттенок цветов Размер цветков
Никитинский 62до 5 метровРозовый с белым4-5 см
Бумажноскорлупый4-5 метровМалиновый3 см
Приморский3 метраБело-розовые3-4 см
Десертный4-5 метровРозовый с белым5-6 см
Петунниковадо 1 метраРозовыйдо 6 см
Ялтинскийдо 4 метраБелый2-3 см

Как выбрать миндаль?

Важно выбирать качественное сырье для посадки. От этого зависит, прорастет ли оно. Следует изучить семена на наличие пятен и повреждений.

При выборе миндаля стоит учитывать его сорт. Не все виды миндаля могут расти в умеренных широтах и переносить холодное время года. Некоторых из них начинают цвести в феврале. Отрицательная температура сказывается на урожае, завязи просто замерзают. Стоит выбирать такие виды – Александр, Десертный, Боспор, Прибрежный или Милас. Их цветение наступает значительно позднее, а именно весной.

Есть сорта, которые являются декоративными и не дают плодов или они не пригодны к употреблению. Так что к выбору растения для посадки в саду стоит отнестись основательно.

Подготовка семян

Если взять черенок миндаля и посадить, то он погибнет, потому что не даст корней. При желании веточку можно привить к любому плодовому дереву, например к сливе или персику.

  1. Необходимо выбрать самые красивые и крепкие орешки для их проращивания. Взять стакан с теплой водой и поместить туда семена. Через 12 часов орешки стоит промыть и поместить в новую воду. В ней они должны находиться около 10 часов. Орешки должны изменить внешний вид и стать больше в размере.
  2. Если есть скорлупа, то ее нужно надколоть с одной стороны. Лучше не снимать ее сразу.
  3. Через сутки семена готовы к посадке.

Посадка и уход

Для посадки одной косточки можно использовать небольшой горшок и менять его по мере роста растения. Для взрослого дерева понадобится емкость объемом около 75 литров.

Косточку стоит поместить в горшок примерно на 2-3 см вглубь. После чего увлажнить землю. Острый конец должен смотреть вверх. Почва должна быть с удобрением, так проращивание будет происходить быстрее. Горшок стоит поместить на солнце и закрыть небольшой емкостью. Так получится эффект теплицы.

о посадке семян миндаля:

Прорастание должно наступить примерно через 1.5 месяца. Росток будет быстро увеличиваться в размерах. На этом этапе полив должен быть достаточным, но нельзя допускать обильного накопления влаги и воды в поддоне.

Удобрять миндаль необходимо дважды в год. В марте для этого подойдет навоз, а в сентябре стоит использовать сернистый калий.

Если в процессе появится плесень, то не стоит переживать. Такое часто случается. Достаточно убрать пораженный участок и засыпать немного новой хорошей почвы.

Обрезка

За деревом требуется тщательный уход. Обрезать больные ветки стоит регулярно, что способствует прорастанию здоровых побегов. Это же относится и к сухим веткам, их быть не должно.

Декоративную обрезку лучше всего делать сразу после цветения. Побеги обрезаются для того что бы могла сформироваться крона.

Пересадка

Земля для прорастания миндального дерева должна быть питательной, а так же рыхлой. Если появилась необходимость и желание пересадить его на открытый участок, то стоит позаботиться о качестве почвы.

Миндальное дерево не растет в тяжелом грунте. Землю стоит обогащать органическими удобрениями. Идеальный вариант для этого растения – песчаная почва. При выборе места стоит обратить внимание на солнце. На участке должно быть достаточно количества света и не быть ветрено. Поливать дерево достаточно всего один раз в семь дней.

Зимовка

Если растение находится в горшке на улице, то при температуре ниже 7 градусов лучше занести его в помещение. При этом оно не нуждается в регулярном и тщательном поливе, достаточно будет орошения и увлажнения верхнего слоя почвы.

Когда можно собирать урожай?

Большинство сортов миндаля цветет в апреле месяце. Его запах отличается от других плодовых деревьев. Первый урожай с дерева можно собирать уже через четыре года впервые месяца лета. Для цветения и последующей завязи должно быть два растения или стоит выбирать сорт, который опыляется самостоятельно.

Как только происходит растрескивание, то это означает, что можно собирать первые плоды. Внешняя оболочка не съедобна и представляет ценность именно косточка. Ее стоит достать и просушить в течение 1-2 дней.

Дерево миндаля может жить до ста лет.

Где растет миндаль?

Дерево растет не только в условиях специального выращивания, посаженное искусственно, но и в диком виде в Иране, Афганистане, странах Средней Азии.

Полезные свойства миндаля

В орехах содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы человеку. К ним относится железо, магний, витамины В, Е и другие. Употребление в пищу миндаля:

  1. Оказывает положительное влияние на сердце человека и нормализует давление;
  2. Помогает при проблемах со зрением и улучшает его;
  3. Способствует улучшению общего состояния и самочувствия;
  4. В нем содержится большое количество белка, который необходим человеку, а особенно вегетарианцам;
  5. Положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  6. Способствует увеличению гемоглобина в крови;
  7. Помогает бороться с нервными расстройствами и бессонницей.

Применение

Миндаль используется, как дополнение ко многим блюдам. Например, печенье, конфеты, соус, суп и так далее. Так же он считается отдельным блюдом и идеально подходит для перекуса. Его калорийность достаточно высокая, хватает всего пару орешков для утоления голода. Диетологи, кстати, рекомендуют кушать миндаль при похудении. Только делать это стоит в первой половине дня.

Так же он нашел применение в косметологии. Из измельченного миндаля делают полезные маски для лица.

Способ хранения

Орех можно хранить длительное время при правильных условиях.

  • Место должно быть прохладное и сухое. Влажность – 65% и температура не выше 10 градусов.
  • Хранить миндаль следует отдельно от других продуктов.
  • При выборе стоит обратить внимание на отсутствие вредителей и насекомых.

При соблюдении всех правил хранить миндаль можно около двух лет.

Миндаль – это популярный орех и не привередливое растение, которое обладает большим количеством положительных свойств. Правильный уход за ним позволит добиться красивого цветения и плодоношения.

Источник: https://o-flora.com/mindalnoe-derevo-posadka-i-uhod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.