Лук анзур — выращивание, посадка, размножение и уход

Содержание

Лук анзур: описание и особенности ухода

Лук анзур — выращивание, посадка, размножение и уход

Лук известен своими целебными свойствами. Еще с древности считается, что сила российской армии заключалась, и поддерживалась благодаря Анзуру. (вид лука)

В число его свойств входят:

  1. Предотвращение процесса старения;
  2. Богатый витаминный комплекс;
  3. Улучшение зрения;
  4. Положительное влияние на слуховой аппарат;
  5. Укрепление иммунной системы.

Анзур это – горный лук. Родина данной представительницы природы Средняя Азия.

Описание

Синоним лука – Высокий. Анзур единственный представитель лукового семейства чей рост достигает 1.5 метра в высоту.

Запах – неприятный;

Цветы – имеют шаровидную форму;

Состав: минеральные вещества (соли), витамины (в особенности группы С), сапонины;

Размер: в среднем 6-10 сантиметров (одна луковица).

Интересные факты

  • Название растения связано с местом произрастания (горные окрестности);
  • Он широко применяется в медицине (народной);
  • Лечит мигрени;
  • Используется во время депрессии (успокаивает);
  • Способствует растворению и выведению камней (в мочевом пузыре).

Происхождение

Родина – Средняя Азия. Распространен также в большей части Европы. Популярность пришла к ней благодаря Азиатам. Азиатская кухня является поклонником лука. Его используют в приготовлении различных блюд, за счет прекрасного аромата и полезных свойств.

Достоинства и недостатки

Для упрощения сравнения мы разделили описание растения на два подпункта. Данный пункт необходим тем, кто решил или хочет выращивать выше перечисленный вид семейства луковых.

Хорошие качества:

  • Крепкий иммунитет растения (устойчивость);
  • Полезные свойства;
  • Высокий уровень морозоустойчивости.

Плохие свойства;

  • Быстро растут листья. Если не употреблять их в течение 3 недель, они погибнут;
  • Луковицы – их нельзя употреблять. (сырыми в пищу)

После этого пункта мы думаем вы смогли понять, что все же стоит выращивать данный вид. Ведь это огромный комплекс полезных веществ. Они положительно влияют на организм человека.

Виды и сорта

Лук азнур это отдельный представитель семейства луковых. У нее много разновидностей. Сорта:

  1. Голландский;
  2. Ездианский;
  3. Гигантский;
  4. Суворова;
  5. Розовейший;
  6. Маклина;
  7. Афлатунский;
  8. Рознебах;
  9. Стебельчатый.

Номерное описание представителей вида:

  1. Высота в пределах одного метра. Луковица 5-6 сантиметров. Цветы формы – шар.
  2. Ширина листьев до 4 сантиметров. Снизу (под землей) отдельные части растения – 3.5 сантиметра.
  3. Форма – овальная. Рост достигает 2 метров. Плоды 6 сантиметров в диаметре. Соцветия фиолетовые.
  4. Круглая форма, ассиметричные листья. Интересный факт: часто многие путают Суворову с тюльпаном. Особенно в начале периода роста. Листья – широкие, длинные. (до 35 сантиметров)
  5. Красивый, миниатюрный (30мм) представитель рода. Характерного розового оттенка.
  6. Необычный член семейства – имеет высочайший рост, в остальном похож на Ездианский.
  7. Листья и цветы высотой до 1.8 метров. Отличается очень большими луковицами чей диаметр может достигать вплоть до 6 сантиметров.
  8. В описании данного лука главной чертой является 4 пластины. (листовых)
  9. Считается самым привлекательным среди всех остальных. Цветы – белоснежные, редко могут быть и красными.

Полезные качества

Лук часто сравнивают с женьшенем, из-за богатого витаминного комплекса, и ряда полезных свойств. Её положительное влияние на организм не новость.

На данный момент проводится ряд исследований, и научных работ для выявления на свет всех чудо-действий Анзура. (считается что его можно использовать в медицинских препаратах)

В чем заключается польза растения (химический состав):

  1. Витамины; (D, E, C)
  2. Аскорбиновая кислота;
  3. Сапонины;
  4. Минеральные вещества. (лечебные соли)

Помимо химического состава есть ряд положительного влияния на организм: замедление процесса старения, улучшение слухового аппарата, улучшение зрения.

Применеие в кулинарии

Лук используют в приготовлении различных блюд. Стоит отметить вкус растения. А также прекрасный аромат в блюдах где оно применялось. С чем связана популярность Анзура в кулинарии:

  1. Придает блюду отличительные качества; (вкуса)
  2. Сделает любой рецепт совершенным; (не забудем про аромат)
  3. Укрепляет иммунную систему;
  4. Справляется с импотенцией;
  5. Лечит простуду;
  6. Нормализует процесс пищеварения.

Доказано, что он положительно влияет на организм пожилых людей. (перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом)

Из преимуществ не можем обойти стороной:

  • Есть данный представитель флоры земли можно сразу сорвав с грядки. Специальная термическая, или какая-либо другая обработка является бесполезной. (убивает всю пользу)
  • Пищевая ценность на 100 грамм продукта довольна низкая всего 41 калория.

Выращивание

Вырастить или поспособствовать размножению этого растения можно – семенным способом. Цветет – 35-40 дней. Не стоит забывать, у растения есть период под названием – зимний покой. Сажать – допускается в середине лета (июль). Поскольку в этом месяце семена созревшие и дадут корень для будущего растения. Расстояние – 20 сантиметров. Глубина – 2-5 сантиметров.

Размножение

Горный лук – размножается семенным способом и зубками. Семена – не самый лучший вариант. Длительность периода выращивания и размножения более 5 лет.

Рассмотрим способ – зубчиками. Когда высохнут все листья лука. (примерно через 3-4 недели) Выкопайте в начале сами луковицы и разделите зубцы. Их сажают прямо в землю. Глубина – 16-20 сантиметров.

Уход

Особых условий обеспечивать не нужно. Уход схож с чесноком. Лук любит подкармливание. Если вы недавно посадили его и появились первые всходы, желательно обработать землю азотсодержащей почвой. На растение хорошо влияет куриные отходы (добавьте в землю). Поливать необходимо часто, и обильно, ведь растение любитель влаги.

Будет интересно прочитать: Синеголовник.

Обрезка

С этой процедурой дела очень просты. Ее проводят один раз в году после окончания периода цветения.

Ландшафтный дизайн и Анзур

У лука красивые соцветия шаровидной формы. Её широко используют в ландшафтном дизайне. Она считается прекрасным декором, и символом пользы. Одно из прозвищ лука – Афлатунский. Именно он излюбленный экземпляр садоводов.

Болезни

Лук отличается исключительной стойкостью. Подробнее:

  • Морозоустойчивость;
  • Крепкий иммунитет.

Недостаток:

  • Не справляется с засухой. (гибнет)

Растение любит влагу, но стоит переусердствовать ею иначе образуется гниль, и постепенно оно начнет разъедать лук.

Вредители

Очень важное свойство – нет никаких вредителей на этом луке. С чем это связано не известно, но факт.

Сбор

Собирают урожай в начале июня, в самую жаркую пору года. Семена – черные. Сборка начинается когда в глаза бросаются семена лука.

Использование в лечебных целях. 

Лук Анзур прекрасное средство для похудения. Его широко применяют и в других отраслях медицины. (народной) Известность к растению пришла за его чудо-действенные свойства. Ранее мы уже описывали полезные свойства. Ниже предоставлен полный список качеств:
  1. Замедляется процесс старения;
  2. Ускоряется обмен веществ;
  3. Лечение импотенции;
  4. Борьба с простудой;
  5. Укрепление иммунитета;
  6. Способствует похудению;
  7. Улучшает зрение и слуха; (благодаря витаминам)
  8. Успокаивающее действие;
  9. Подходит для устранения мигрени.

Противопоказания

Огромное количество полезных и нужных организму свойств могут нанести и вред. Как говорится все хорошо в меру. Передозировка – чрезмерное использование чего-либо. В данном случае возможно передозировка луком.

1.Нельзя есть луковицу сырой; (слишком много)

2.Может возникнуть интоксикация;

3.Индивидуальная непереносимость.

Заключение

Статья – Лук горный, Анзур. Мы старались максимально точно описать данное растение. Изучив разные источники, в том числе и научные мы пришли к определенным выводам. Точнее к выводам, одного из представителей семейства луковых.

Мы искренне надеемся, что статья была для вас полезной. Здесь мы собрали информацию о:

  1. Пользе растения;
  2. О вреде;
  3. О применении в лечебных целях;
  4. Добавили интересные факты о нем.

Статья было про лук и:

  1. О выращивании;
  2. Ухода за ним;
  3. Вредителей;
  4. О болезнях; (к которым подвержено растение)
  5. О свойствах;
  6. Передозировке;
  7. Об омолаживающем эффекте;
  8. Про успокаивающее действие;
  9. О сборе урожая;
  10. О размножении;
  11. Про подвиды и сорта данного растения.

Мы старались ответить на все возможные возникшие вопросы. Глубоко изучили растение, и предоставили всю информацию. В том числе:

  1. О применении в кулинарии;
  2. Калорийность овоща.

Коротко без воды, обсудили все пункты в статье, а главное достаточно понятно для всех. Не забыли отметить недостатки сорта, и противопоказания в применении. Перечислили о возможных проблемах:

  1. Гниение;
  2. Индивидуальная непереносимость;
  3. Передозировка сырыми зубчиками.

Источник: https://prorastet.ru/lukovichnye/luk-anzur

Лук-анзур: полезные свойства, выращивание, уход и рецепты

Лук анзур — выращивание, посадка, размножение и уход

Лук-анзур – растение ранних сроков созревания, характеризующееся привлекательной внешностью и целебными свойствами, по достоинству оцененными еще медиками древности.

В диком виде такая прекрасная культура встречается на горных территориях Средней Азии, где активно употребляется в пищу.

Возможно, именно поэтому люди, живущие в данной местности, отличаются крепким здоровьем и завидным долголетием.

Разновидности горного лука

Лук-анзур, полезные свойства которого по достоинству оценены не одним поколением, объединяет в себе 3 вида:

  • Стебельчатый. Характеризуется круглыми, несколько плоскими луковицами, покрытыми тонкими чешуйками сероватого либо белого окраса и составляющими в диаметре от 4 до 8 см. Широкие листья хорошо опушенные, плоские, собраны в розетку; в высоту составляют около полуметра. Стебель тонкий и достаточно гибкий. Соцветия – шаровидные зонтики сиреневого окраса диаметром около 10-15 см.
  • Гигантский. Имеет луковицу округлой или яйцевидной формы, плоские широкие листья и мощный, высотой около 150-160 см, темно-зеленый стебель. Соцветие достаточно крупное, шаровидной формы, с красивыми фиолетовыми цветками.
  • Суворова. Луковица округлая, 6-8 см в диаметре. Зачастую с боков формируются дочерние луковички, покрытые бело-серебристой чешуей. Листья сизоватые, по краям опушены. Высота стебля 80-140 см. Диаметр соцветий (шаровидных и полушаровидных) составляет от 10 до 12 см. Цветки розово-фиолетового окраса, на лепестках хорошо заметны темные прожилки.

Лук-анзур: применение в народной медицине

Целебные свойства лука-анзура были испробованы еще армией Суворова. Воины сумели излечиться от цинги и сохранить свою боеспособность именно благодаря этому растению с высоким цветоносным стеблем и шаровидными фиолетовыми соцветиями.

В составе луковиц имеются такие биологически активные вещества, как фитонциды, минеральные соли, каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, С (содержание последнего в несколько раз больше, чем в репчатом луке).

Считается, что такое растение способно замедлить процесс старения и помогает избавиться пожилым людям от навалившегося на них «букета болезней». Лук-анзур – целебное растение, которое помогает в улучшении слуха и зрения, способно избавить от головокружения. В печеном виде, в комплексе с медом и молоком, решает проблемы простудных заболеваний и болезней желудка.

Выжатый сок используется при лечении ревматизма; эффективен при выпадении волос (требуется втирать в кожу головы). Целебное растение оказывает положительное действие не только точечно, но и на весь организм в целом, повышая его иммунитет и очищая от вредных веществ.

Лук-анзур – выходец горных районов, характеризуется коротким жизненным периодом, который вмещается в весенний сезон, и продолжительным периодом покоя. Молодые перья растения появляются ранней весной, практически из-под снега. Это самая первая витаминная зелень, и потому важно не упустить момент ее потребления.

Ведь листья пригодны в пищу только на протяжении первых недель, далее они приобретают желтый цвет и грубеют. По вкусовым качествам схожи с чесноком; используются в приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Ранней весной, при отсутствии полного комплекса витаминов, очень полезен и красив будет бутерброд, состоящий из кусочка хлеба и положенного на него зеленого пера лука.

Анзур на обеденном столе

В маринованном виде лук (чеснок) анзур часто подают к шашлыку и плову в Шахрисабзе, Самарканде и прочих городах Самаркандской области. Можно сказать, что в рейтинге закусок к алкоголю такая культура стоит перед солеными огурчиками.

По вкусу маринованный лук-анзур, рецепты приготовления которого хорошо известны жителям горных районов, напоминает кисло-солёные капустные кочерыжки желтого и молочно-белого цвета. И этот божественный аромат: чесночный, нежный, незабываемый.

Такую культуру, характеризующуюся округлыми луковицами небольших размеров и опушенными по краям сизоватыми листьями, можно легко, без особых усилий выращивать на собственном участке в качестве декоративной и лекарственной культуры, шикарные фиолетовые шары которой станут достойным украшением любого, даже самого скромного, цветника. В срезанном виде они способны простоять около 2 недель. Цветущие стрелки анзура, составляющие в высоту около 1,5 метров – прекрасные медоносы; на одном фиолетовом шаре иногда можно насчитать до 20 пчел.

Растение высокоустойчиво к вредителям и болезням и очень зимостойко; посаженное на зиму, оно сберегает качества жизнеспособности даже после промерзания почвы и отлично прорастает с приходом весны. Не стоит высаживать луковицы в местах с застоем воды; лук-анзур болезненно относится к повышенной влажности грунта и может погибнуть.

Семенной метод размножения

Размножается лук-анзур семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный, период развития луковицы до потребительской стадии составляет от 4 до 5 лет. Высев семян, которые по размеру гораздо крупнее семян лука репчатого, производится в октябре–ноябре на небольшую глубину: 1,5-2 см.

Появление зеленых всходов можно будет наблюдать ранней весной: в конце марта – начале апреля. В первый год роста анзур формирует семядольные листья и луковички, но они очень маленькие, до 2 см в диаметре. В период покоя (конец мая) их требуется выкопать, просушить и сохранить до осенней посадки.

Луковицы можно не выкапывать и оставить до следующего сезона, но затем, для лучшего развития растения, обязательно следует пореже рассадить. С приходом осени анзур требуется высадить в землю, выдержав расстояние между растениями не менее 5 см, между рядами 25-30 см. Глубина заделки 5-7 см.

На следующий год наблюдается отрастание настоящих листьев и увеличение луковиц почти в 3 раза. Выращивание из семян – очень долгий процесс: крупную товарную луковицу можно получить только на 4-й год.

Размножение зубками

Лук-анзур можно размножать зубчиками – способом, более распространенным и занимающим меньше времени. Выкапывание их производится при полном усыхании листьев растения.

Глубина посадки зависит от размеров долек: для крупных экземпляров она составляет 15-20 см, для средних – 10-12 см, для мелких 5-7 см.

В отличие от чеснока, сразу образующего доли, луковичка анзура прибавляет в размере постепенно, каждый год.

Следует учитывать, что при ранней посадке луковицы имеют свойство делиться на 4-6 долек, в более поздние сроки (октябрь-ноябрь) деление минимальное и выход цельных луковиц гораздо больше.

В мае происходит стрелкование, формирование сиреневых шаров цветов; созревание семян приходится на июнь-июль. Чтобы нарастить крупную луковицу, стрелки необходимо обламывать.

После окончания вегетационного периода лук-анзур переходит в период покоя.

Особенности ухода

В уходе лук-анзур, выращивание которого под силу даже новичку в сельскохозяйственном деле, растение абсолютно не капризное. Для нормального развития ему достаточно температуры +15-25 оС.

Полив рекомендуется умеренный; к любому застою воды растение относится негативно.

Такой огородной культуре рекомендуется периодическое проведение подкормок: азотосодержащими удобрениями после появления всходов (1-2 раза), дважды золой и сернокислым калием в течение вегетационного периода.

Источник: https://FB.ru/article/254555/luk-anzur-poleznyie-svoystva-vyiraschivanie-uhod-i-retseptyi

Лук-анзур: разновидности, полезные свойства, выращивание и уход, в открытом грунте, из семян в домашних условиях, фото

Лук анзур — выращивание, посадка, размножение и уход

Большинство людей, впервые увидевшие огромные луковицы, которые часто состоят из нескольких частей-деток, принимают овощ за гибрид лука и чеснока. На самом деле, это лук-анзур, о котором и пойдёт речь в статье.

Описание растения

Лук-анзур, лук Суворова, гигантский, голландский, стебельчатый, высочайший — все перечисленные названия принадлежат одному многолетнему растению — луку дикорастущему, который имеет огромное количество разновидностей. Естественной средой произрастания культуры являются территории Алтая и западного региона Средней Азии — ущелья, склоны гор, солончаки.

Однако, культивируют его практически во всех уголках мира. И это не удивительно, ведь пряная культура «не капризна» ни к почвенному составу, ни к климатическим условиям. Поскольку видов и подвидов, а также гибридов, полученных путём селекционных работ, много, их внешние параметры также разнятся.

Но есть у этого лука общие характеристики:

  1. В начале процесса вегетации зелёная часть схожа по внешнему виду с тюльпанами, а по мере роста всё больше становится похожа на чеснок, только гораздо более крупных размеров.
  2. Стебли — высокорослые, от 1 до 1,5 м, у некоторых подвидов могут вырастать до 2 м высотой.
  3. Листовая пластина широкая (до 10 см), по форме напоминает листья ландыша, только более крупных размеров. Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными.
  4. Отличительной особенностью анзуров являются декоративного вида шаровидные соцветия из мелких ярко-сиреневых или белых цветков, которые возникают в верхней части луковой стрелки.
  5. Подземная часть растений формируется в виде огромных луковиц (могут достигать 15 см в диаметре), которые появляются спустя 2–3 года после высадки растения на гряду.
  6. Вкусовые качества сочетают в себе как луковые, так и чесночные оттенки, но в более зрелом возрасте всё больше превалирует вкус чеснока. В связи с этим культуру используют в качестве пикантной консервации.

Важно!В сыром виде луковицы анзуров употреблять нельзя, так как они ядовиты! Овощ следует подвергать предварительной обработке (вымачиванию, маринованию).

Разновидности лука-анзура

Горный лук делят на две большие группы, которые сформировались, исходя из степени ребристости стебля. В первую группу входят виды лука, имеющие выраженную ребристость на стебле.

К ней относят:

  1. Лук гигантский. Овальной формы луковица вырастает до 6 см в диаметре, а листья и стебли — 2 м. Период цветения наступает в начале лета и длится до конца июня, радуя цветоводов-любителей привлекательными соцветиями фиолетовых или белоснежных цветов, которые используются в декоративных целях в ландшафтном дизайне, а также в срезке.
  2. Голландский. Этот вид анзура несколько мельче предыдущего — в высоту вырастает около 1 м, однако, луковица отличается внушительными размерами (около 5 см) и покрыта бумагоподобными чешуйками. Нижняя часть стебля имеет ярко выраженную ребристость. Растение зацветает в последний весенний месяц и на протяжении нескольких недель радует привлекательными шаровидными соцветиями всех оттенков розового цвета.
  3. Ездианский. Несколько меньше голландского (диаметр подземной части растения около 35 мм, а ширина листовой пластины порядка 4 см). Цветение происходит в июне. Цветы — нежно-пурпурного цвета с характерными белыми тычинками.
  4. Лук Маклина (Высокий). Отличается выраженными рёбрами на стеблях. Имеет такие же размеры, как и предыдущий вид, но цветы нежно-сиреневого оттенка, которые радуют весь первый летний месяц.
  5. Розовейший. Сплюснутую в нижней и верхней плоскостях луковицу этого вида можно отнести к миниатюрным (30 мм в диаметре). Отличительная особенность лука — соцветия с бледно-розовыми цветами, у которых отчётливо просматриваются тычинки розоватого оттенка.
  6. Лук Суворова. Очень похож на Розовейший, но «суворовская» луковица отчётливо круглая, а листовые пластины имеют шершавый край. Соцветия могут быть как симметрично круглые, так и с асимметрией.

Во вторую группу входят растения, имеющие гладкую поверхность стебля.

Важно! Нюанс, который следует учесть в случае культивирования анзуров в качестве приусадебной культуры — непереносимость преизбыточного увлажнения почвы.

К ней относят:

  1. Афлатунский лук. Зелёная часть достигает 180 см в высоту, а диаметр луковичной части (овальной формы) — 60 мм. Период цветения длится 4 недели и происходит в начале лета, радуя зонтиками яркого пурпурного цвета.
  2. Высочайший. По внешнему виду похож на афлатунский, но отличается аккуратностью и миниатюрностью.
  3. Лук Розенбаха. Основной отличительной чертой этого подвида является наличие всего 4 листовых пластин (некоторые источники называют цифру «6») и серебристого оттенка насыщенно-розовых соцветий. В продаже может иметь название «Салют, Мария!»
  4. Заревшанский. Очень схож с Розенбахом, отличие лишь в том, что ширина листа достигает 0,1 м, а пластины покрыты сизоватым налётом.
  5. Стебельчатый. Анзур, отличающийся ранним цветением (в самом начале мая месяца) и белоснежными цветами (реже — красного оттенка). Высота растения колеблется от 60 см до 150 см.

Помимо двух групп типовых видов, существуют гибриды и сорта, которые также активно используются в качестве декоративных растений.

Самые «ходовые» из них:

  • Lucy Ball;
  • Glory of Pamir;
  • Goliath;
  • Globus;
  • Gladiator;
  • Album.

Полезные свойства растения

Лук-анзур культивируют в качестве овощной культуры для приготовления салатов, окрошки и супов, используя молодую зелёную поросль. Из-за быстрого огрубения листы долго не хранятся, зато прекрасно подходят в качестве сырья для замораживания, которые после оттаивания сохраняют вкусовые и витаминные свойства.

Луковицы следует подвергать длительному процессу предварительной подготовки (вымачивают около 4 недель, часто меня воду), чтобы удалить сернистый запах и ядовитые соединения, присутствующие в овоще. Используют в качестве сырья для маринования, запекания. Уваривают с мёдом.

Употреблять в пищу такие продукты следует малыми порциями и нечасто. Растение обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов Е и В, а также солями, минерального происхождения.

А именно:

  • бактерицидное;
  • витаминное;
  • лекарственное (улучшает функции пищеварения);
  • фитонцидное;
  • пряное.

Помимо вышеперечисленных характеристик, разновидности горного лука — прекрасные медоносы и очень декоративны.

Посадка в открытый грунт

Остановимся на основных моментах, связанных с высадкой анзуров в открытый грунт.

Оптимальные сроки

При высадке голландского лука, используя в качестве посадочного материала семена, рекомендованный срок посева — конец октября, после того, как собраны вызревшие семена с «родительского» растения. Разумеется, следует коррелировать сроки, согласно погодным особенностям того или иного региона.

Важно! Если запланирована весенняя посадка, специалисты рекомендуют провести предпосадочную стратификацию. Для этого смесь луковых семян и влажного песка выдерживают 6 месяцев в холодильной камере, после чего они полностью готовы к севу.

Выбор места и подготовка почвы

Горный лук не отличается требовательностью к месту посадки, поэтому выбирают как достаточно освещенный участок, так и полузатенённую площадку. Особых требований к почвам культура тоже «не предъявляет», главное, как было упомянуто выше в статье, избегать переувлажнения грунта.

Специалисты советуют:

  • чтобы минимизировать риск возникновения грибковых поражений, консистенция грунта должна быть рыхлая, а состав — супесчаный;
  • в качестве подкормки используют (в небольших количествах) торф и хорошо перепревший перегной;
  • культуры-предшественники — капуста, огурцы, картофель, на месте которых можно сажать лук;
  • отдавать предпочтение высоким, насыпным грядкам (5–10 см), с хорошо взрыхлённой, без сорных остатков растений, почвенной поверхностью.

Посев семян

На поверхности подготовленной гряды проделывают неглубокие канавки (1,5 см) и помещают в них семена. Сверху присыпают слоем торфа или компоста (2 см). Всходы появляются в марте-апреле. Схема посева лука.

Уход за луком

Поливать стебельчатый лук следует дозировано, не допуская переувлажнения почвенного слоя даже на непродолжительное время. После каждого орошения проводят рыхление и попутно ликвидируют сорняки.

Удобряют овощное растение, придерживаясь следующего графика:

  • азотные подкормки (мочевина) — при появлении всходов;
  • опрыскивание «Феровитом» — через 14 дней после первого удобрения. Оно усилит процесс фотосинтеза в листьях;
  • древесная зола + калий сернокислый — вносят смесь трижды в течение всего периода вегетации растений. Совмещают с рыхлением грунта.

Как размножить лук-анзур?

Помимо семенного метода, практикуют вегетативное размножение (детками, дольками, луковицами). Такой способ считается более простым.

Для этого посадочный материал, указанный выше, помещают в подготовленный грунт, заглубляя на 13–15 см и соблюдая дистанцию в четверть метра. Луковицы для размножения.

Посадку важно провести до наступления заморозков, чтобы материал успел хорошо укорениться.

Возможные проблемы при выращивании

Анзуры имеют повышенный иммунитет к заболеваниям и вредителям, поэтому не стоит опасаться возникновения инфекционных, бактериальных и иных болезней. Как было упомянуто выше, самой большой опасностью культуры являются гнилостные процессы, возникающие вследствие нарушения водообмена. При первых проявлениях, выкапывают поражённые растения, а для здоровых изменяют режим орошения.

Узнайте, что на следующий год можно сажать после лука.

Сбор и хранение урожая

Если гигантский лук выращивается с целью употребления в пищу, его извлекают из земли сразу после цветения, до того как листья засохнут. Если культивирование происходит с целью получения декоративных соцветий, подземные части растения можно оставлять на грядке.

Хранят овощ после просушки в бумажных пакетах, в сухом и затемнённом месте. Длительный и трудоёмкий процесс подготовки лукового сырья для последующего употребления в пищу, а также специфический вкус делают анзуры достаточно специфическим овощем в кулинарии.

Однако, благодаря декоративности, гигантский лук всё больше обращает на себя внимание садоводов и цветоводов.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/6355-anzur-luk.html

Лук анзур — выращивание, посадка, размножение и уход

Лук анзур — выращивание, посадка, размножение и уход

Горный лук, или анзур, – это культурное растение, имеющее ранние сроки созревания, для которого характерен привлекательный внешний вид и живительные свойства, которые успели оценить по достоинству многие древние медики.

В естественной среде горный лук встречается в Центральной, Средней Азии, в горах Алтая. Этот необычный лук ценится не только за декоративные свойства, но и за питательные качества.

Что собой представляет лук анзур? Выращивание, способы размножения, особенности ухода и посадка этого лука имеют свои хитрости, о которых будет рассказано ниже.

Общее описание

Афлатунский лук, или анзур, представляет собой красивый декоративный цветок. Его луковицы по форме очень схожи с тюльпанными, а по вкусу это растение походит на чеснок. Анзур относится к семейству луковые (Alliaceae).

Зеленые побеги горный лук выбивает ранней весной, сразу после таяния снега. Мощные листья достигают 10 см в ширину и 1,5 м в высоту. После установления теплой погоды весной формируется цветонос – большой фиолетовый цветок на плотной ножке.

Во время порывистого ветра этот цветок не ломается, его ствол достаточно прочный. Дает соцветие правильной шарообразной формы, сформированной из множества фиолетовых звездочек. Срок цветения у него не долгий – всего пару недель.

После цветения в шаре зреют семена, которые применяют для дальнейшего распространения культуры.

Полезные свойства

Культура обладает множеством полезных свойств для человеческого организма, в его составе имеется большое количество витамина С. Листья богаты витаминами В, Е, насыщены минеральными солями.

Благодаря повышенному содержанию алкалоидов, сапонинов, иных веществ, суворовский лук нашел свое применение в фармакологии, его используют для создания некоторых лекарственных препаратов.

В медицине использование лука осуществляется в следующих целях:

  • сокращение болевых ощущений во время возрастных заболеваний;
  • лечение патологий верхних дыхательных путей и легких;
  • укрепление защитных свойств организма;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • улучшение памяти и общего состояния организма.

Современная медицина полагает, что благодаря потреблению афлатунского лука впору наладить обменные процессы, избавиться от простуды, стабилизировать потенцию. Имеются точные сведения, что этот сорт лука особенно полезен пожилым людям.

Отлично помогает при терапии тремора лук. Сок свежевыжатой луковицы анзура в сочетании с молоком и медом принимают от депрессии, для снятия головных болей, с целью нормализации кровообращения, для восстановления кишечной деятельности.

Также эта культура способна защищать зубы от появления цинги.

Противопоказания

Помимо пользы, неправильная дозировка лука может нанести вред организму. Есть сырые луковицы в большом количестве запрещено, поскольку в них содержится большое количество ядовитых частиц, во время передозировки которых происходит интоксикация.

Особых противопоказаний к потреблению этот овощ не имеет, единственный момент – индивидуальная непереносимость.

Также если пациент страдает сердечно-сосудистой патологией, то ему необходимо потреблять сырой анзур крайне осторожно, это связано с ядовитыми веществами, содержащимися в анзуре.

В естественной среде встречаются 4 сорта анзурского лука:

  • Гигантский лук;
  • Суворовский лук;
  • Лук стебельчатый;
  • Лук высочайший.

Стебельчатый лук имеет крупные луковицы.  Его широкие плоские листья развиваются до 30 см в высоту. Размер его мощных стрелок достигает 1,6 м, дает крупные шаровидные соцветия. Листья у этого сорта также полезны, они не требуют замачивания, маринования. Отличается неприхотливостью в уходе.

Суворовский лук формирует луковицы из 6–8 долек, рядом развиваются 2-3 дочерние луковички. Листья у него широкие, на второй год выпускает высокую стрелку 1 м высотой, дает соцветие яркого фиолетового цвета. У этого сорта высокая скорость созревания.

Высочайший лук дает округло-плоские луковицы неправильной формы. Листья у него также длинные, до 50 см. Пик декоративности приходится на июнь месяц, когда начинают появляться соцветия.

Гигантский лук дает луковицу яйцевидной формы. Стебель у него достаточно толстый, с прозрачными жилами. В итоге красивого цветения появляются плоды – небольшие коробочки шаровидной формы.

Особенности выращивания

Как вырастить полезный анзур? Выращивание горного лука возможно на участках, где ранее рос картофель, огурцы, различные капустные культуры. У горного лука короткий срок вегетации. Всходит он в мае, летом в июне уже красиво цветет.

Побеги растут очень быстро, сохраняя свои съедобные свойства. Лук Суворова (еще одно название анзура) дает первую зелень, когда другие огородные культуры еще не вступили в фазу активной вегетации.

После созревания семян, которые являются конечными плодами этого лука, надземная часть растения сохнет, а для луковицы наступает время полного покоя.

Высокий анзур суровых зим не боится. Зимостойкость у него хорошая, поэтому не требует дополнительного укрытия зимой. Способен выдерживать до -35 градусов понижения температурного столбика.

Даже луковицы, которые полностью промерзли в зимнее время, дают всходы. Избыток влаги бывает губительным для его всходов, приводит к загниванию луковиц. Поэтому лучше высаживать лук на возвышенностях, где нет задержки снега и застоя воды.

Суровые климатические условия не страшны этой культуре, выдержит все, кроме застоя влаги.

Первичная посадка

Как посадить лук анзур? Место посадки должно быть возвышенностью без задержки влаги и снега. Во время посадки луковицы заглубляют на 10–12 см.  Между крупными луковицами оставляют по 20 см расстояния. Сажают осенью. Суворовский лук предпочитает рыхлую почву.

Перед высадкой луковиц и семян в открытый грунт проводится подготовка почвы: рыхление, очистка от сорняков. Просто не выносит тяжелый глинистый грунт. Зимуют посаженные луковички без укрытия, не замерзнут, об этом беспокоиться не стоит.

После посадки растению обеспечивают умеренный полив, не допуская чрезмерного увлажнения.

Как выбрать саженец для выращивания горного лука? Для его разведения выбирают красивые луковицы без видимых повреждений, изъянов, гнили. Приобретают посевной материал в местных питомниках, у проверенных изготовителей.

Доступные способы размножения

Горный лук размножается вызревшими семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный по времени, весь период от развития луковицы до конечного потребительского итога составляет от 4 до 5 лет.

Посев семян  производится осенью на глубину 1,5–2 см. Глубина посева небольшая из-за мелких семян. Зеленых всходов стоит ожидать ранней весной. В этот период семядольные луковички очень маленькие, до 2 см в диаметре.

В конце мая их выкапывают, тщательно просушивают, сохраняя до осенней посадки.

Также можно не выкапывать луковички, оставить их до следующего сезона, но для лучшего развития культуры ее молодняк годится все же рассадить.

С приходом осенней прохлады просушенные луковички высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние между ними в 5 см, между рядами оставляют по 20 см свободного места. Глубина заделки луковиц при этом составляет 7 см.

На следующий год наблюдается рост луковицы, укрупнение листьев. Товарную луковицу при этом получают на 4 год развития.

Проще всего размножить горный лук зубчиками. После полного усыхания листьев производится его выкопка. Как посадить зубчики суворовского лука? От размеров долек зависит глубина посадки: крупные экземпляры заглубляют на 20 см, средние углубляем на 12 см, мелкие – на 7 см. В отличие от обычного чеснока, формирующего дольки, луковички анзура прибавляют в росте постепенно.

При ранней посадке луковицы начинают делиться на 6 долей, в более поздние сроки цельные луковицы формируются. В мае выпускают стрелки, образуются сиреневые шаровые цветы, семена зреют в июне-июле.

Чтобы нарастить объем луковицы, обламывают стрелки, после окончания периода вегетации горный лук переходит в период покоя. Луковицы выкапывают, просушивают, сохраняют до конца лета для посадки под зиму.

Болезни и вредители

Особенность афлатунского лука – стойкость к различному роду заболеваний. Единственная проблема, возникающая у садоводов из-за переувлажненности грунта, – это гниль.

Устраняют эту проблему быстро. Все пораженные экземпляры выкапывают, а здоровым луковицам нормализуют режим полива. Никакими инфекционными, бактериальными недугами культура не поражается.

Вредители также обходят его стороной.

Сбор урожая

Как собирать урожай афлатунского лука? Сбор луковичек начинается в период жары, когда суворовский лук находится в периоде покоя. Эти мелкие луковички пойдут в качестве посадочного материала на рассаду.

При сборе семян учитывают, что семена зреют не одновременно, сначала спеют коробочки верхней части соцветия, затем в нижней части. К сбору урожая приступают, когда в зонтике раскрываются коробочки с семенами, там будут уже видны черные семена.

Зонтики с длинной стрелкой обрезаются секатором, формируют из них пучки по 10–15 шт.

Готовые пучки развешивают на проволоке под навесом либо на чердаке, помещение должно быть хорошо проветриваемым. Под развешанными пучками стелют мешковину, на нее должны падать зрелые семена.

Чтобы лучше сыпались, проволоку периодически встряхивают, по пучкам слегка постукивают рукой либо деревянной палкой. На пол насыпаются лучшие семена, обладающие высокими показателями всхожести и хорошей энергией прорастания.

Правильный уход поможет обеспечить хороший урожай суворовского лука. Хранение собранных семян возможно в прохладном сухом помещении.

Афлатунский лук активно применяется в декоративном садоводстве. Часто используют для украшения дачного участка. Нарядный лук станет украшением любой грядки. Отлично смотрится в групповых и одиночных посадках. Радует глаз высокий цветущий лук на фоне аккуратного газона. Каждый садовод может вырастить на своем участке такую красивую и питательную культуру.

Использование лука в кулинарии

Благодаря тонкому аромату и необычному вкусу анзур активно применяется в кулинарии. В весенний период, когда растение выпускает высокие стрелы, их срывают для употребления в пищу в виде салатов. Калорийность афлатунского лука всего 41 ккал на 100 г продукта.

Но тем не менее питательная ценность его огромна благодаря уникальному составу. Зрелые головки выкапывают для консервации и приготовления маринадов.

В некоторых рецептах приготовления маринуют зрелые луковицы, например, в Узбекистане особой популярностью пользуется плов с маринованным анзуром.

Рецепты приготовления простого маринованного афлатунского лука достаточно просты:

  •  3 % уксус – 1 ст.;
  • поваренная соль – 400 г;
  • мелкие луковички анзура – 250 г.

Порядок приготовления маринада:

С луковиц снимают кожицу, кладут луковицы в стеклянную банку, предварительно стерилизованную.

Заливают соляным раствором, выдерживают в составе 3 суток, а затем меняют раствор. Процесс занимает 1,5 месяца. Затем лук помещают в винный уксус, через 4 дня делают первую пробу. Лук при этом должен побелеть, обрести желаемую твердость.

Используя маринованный лук при готовке, хозяйка может обогатить вкус еды, принести пользу здоровью.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/lyk-anzyr-vyrashivanie-posadka-razmnojenie-i-yhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.