Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье и Ленинградской области

Содержание

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье и Ленинградской области

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье и Ленинградской области

Довольно сложно представить огород без тыквы, как одной из наиболее любимых культур современных огородников. Садовые растения этой культуры нашли свое широкое распространение в Ленинградской и Московской областях.

Уже осенью можно наблюдать среди пожухлой ботвы, яркие оранжевые пятна разной окраски и формы.

Вырастить эту культуру на собственном огороде совсем несложно, однако тыква созревает долго и уход за ней требуется регулярный, хоть и минимальный.

Урожай можно будет собирать уже в начале сентября. Сама по себе тыква не сладка, но храниться может месяцами.

Намного реже успевают вызреть ароматные и мускатные сорта этого растения, так как их плоды достаточно крупные, и солнца им может не хватать.

Чтобы приобрести желаемый урожай, необходимо знать как, и уметь правильно приблизить срок созревания тыквы на открытом грунте. Правильный уход является залогов спелого и красивого плода.

Занимаемся рассадой

Для того чтобы урожай был ранним и сбор со всех кустов производился одновременно, стоит посадить рассаду. Для этого необходимо использовать самые крупные семечки и за пару дней до посева положить их в емкость с теплой водой.

Первые несколько часов рекомендуется держать их в 50* воде. После этого стоит регулярно проверять емкости на наличие проклюнувшихся семечек, которые заблаговременно оборачиваются в мокрую ткань.

Вода должна присутствовать постоянно, поэтому если влага испарилась, необходимо восполнить первоначальный объем. Без воды ростки вскоре погибнут.

Первые проклюнувшиеся семечки можно смело высаживать в подготовленную заранее емкость с грунтом. Для семечек поздних сортов рекомендуется провести стратификацию. Для этого молодые ростки оборачиваются в мокрую ткань и помещаются в холодильник при температуре 6*С на четыре дня.

Рекомендуется начинать заниматься рассадой за четыре недели до предполагаемой высадки в грунт. При использовании рассады, период созревания сокращается на две недели. Долгая акклиматизация растения может испортить урожай, так как тыква достаточно тяжело переносит пересадку.

Для рассады и последующего посева лучше использовать специальные торфяные горшки, которые позволяют высаживать рассаду в открытый грунт непосредственно вместе с горшками.

Рассада этой культуры, высаженная в ленинградской и московской областях, нуждается в обилии солнечного света, регулярных и обильных поливах. Дополнительное освещение способствует необходимому вытягиванию и укреплению ростка. Спустя неделю после высадки в открытый грунт, будущие тыквы подкармливаются смесью удобрений на основе азота и нитрофоска.

Рассада, которую собираются использовать для высадки на постоянное место, уже имеет несколько крепких листочков и крепкий ствол. Высадка должна производиться сразу после окончания последних весенних морозов. Между растениями, при посадке, необходимо соблюдать дистанцию в полтора метра, так как растение выпускает мощные плети, которым понадобиться дополнительное пространство.

Лучшие сорта тыкв для этих областей:

  • Тыква мускатная. Очень теплолюбивое растение, чей плод содержит большое количество каротина и различных сахаров. Преимущественно плоды имеют продолговатую форму с характерной перехваткой посередине. Семенная камера всегда собрана в одной области тыквы.
  • Тыква крупноплодная. Плод может иметь как овальную, так и круглую форму. Очень сладкая, а ее кора неодревесневающая.
  • Тыква твердокорая. Лучше остальных сортов переносит температурные перепады и к тому же относится к категории скороспелых. Кора у плодов очень твердая. К тому же подвиду можно смело отнести патиссоны и кабачки.

Это растение можно отнести к категории перекрестноопыляющихся, но при этом, между ними не может происходить переопыление. Это происходит потому, что каждый вид невосприимчив к пыльце другого сорта. А вот посадив растения одного вида, можно смело ожидать необычный урожай, благодаря скрещиванию тыкв между собой.

Высаженные поблизости тыквы, патиссоны и кабачки, на следующий год могут дать весьма необычный урожай. Но это только если вы планируете обзавестись собственными семенами.

Созревание

При соблюдении всех требований касательно ухода за тыквами в открытом грунте в ленинградской и московской областях, плоды хорошо вызреют, хоть и будут не особо крупными.

Для тех, кто планирует побаловать себя и своих близких мускатными и крупноплодными сортами тыкв, необходимо не упустить момент сбора урожая.

Для этого стоит наверняка понимать, когда плод полностью созрел и приобрел такой желанный аромат и невероятный вкус.

Как определить уровень созревания тыквы:

  • Со временем поменяется не только плотность кожуры, но и ее окрас. У созревшего плода будет очень плотная кора, которую нельзя будет повредить при помощи веточки или ногтя.
  • В зависимости от сорта, на кожуре будет проявляться характерный рисунок. Стоит учесть и то, что некоторые сорта предполагают созревание кремовых, зеленых и серых тыкв. Но большинство сортов все же приносят плоды желтого или оранжевого оттенка.
  • Листочки, как и плети, начинают скручиваться и жухнуть.
  • Плодоножка к моменту полного созревания грубеет, и становится похожа на пробку.

Источник: https://o-flora.com/luchshie-sorta-tyikvyi-dlya-otkryitogo-grunta-v-podmoskove-i-leningradskoy-oblasti/

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье и Ленинградской области

Опытные овощеводы научились выращивать нетипичные сорта тыквы. Но существуют лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта, которые некогда селекционеры вывели и районировали для средней широты. На них и нужно акцентировать внимание на первых порах тем, кто начал осваивать выращивание этого оригинального, ароматного и полезного овоща.

Ценность и особенности тыквы

Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:

  1. твердокорая — это скороспелый тип культуры, плоды окаймлены плотной желто-оранжевой коркой с полосочками, например, это тыква Россиянка;
  2. крупноплодная — позднеспелый вид, устойчивый к похолоданию, отличается крупными плодами и не древеснеющей корочкой, сладкой мякотью;
  3. мускатная — устойчива к жаре, теплолюбива, корочка длительно остается мягкой, сладкая мякоть является источником сахаров и каротина.

Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:

  • ранние — 90 дней;
  • среднеспелые — 120 суток;
  • с поздним сроком вегетации — до 130 дней и свыше.

лучших сортов культуры для уличного выращивания

Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России лучшие сорта тыквы для открытого грунта представлены ниже.

Тыква с дынными нотками

Возглавляет рейтинг «самая сладкая из всех» тыква Дынная с желтой корочкой и оранжевой мякотью, обладающая своеобразным дынным ароматом. Плоды у нее крупные и круглые.

Сорт тыквы Улыбка

Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.

Бутылочная культура

Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

Столовая тыква Мраморная

Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

Тыква Пастила шампань

Среднеплетистая тыква Пастила шампань имеет плоды удлиненной эллипсовидной формы. Спелые тыквинки приобретают не свойственный розоватый оттенок не очень толстостенной кожуры, дополняемый незначительной сеточкой.

Ярко-оранжевая мякоть заполняет почти всю полость изнутри, при этом соразмерная длине плода семенная камера выдерживает небольшой размер. Плоды небольшие — 2-3 кг. Мякоть отличается приятным ароматом с нотками ванили.

Сорт достаточно экстравагантен: плоды-эллипсы розового окраса обладают исключительными характеристиками вкуса.

Пастилу шампань можно кушать свежей и переработанной.

Прикубанская тыква

Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.

Тыква Абрикосовая

Среднеранняя тыква Абрикосовая уникальна своими округло-цилиндрическими плодами с несильной ребристостью. Спелый плод желтоватый, но темные полосочки зеленого цвета на нем достаточно широкие, что делает окраску интересной и яркой.

Корочка хоть и тонкая, но твердая. Мягкая сердцевина желтого оттенка, слабоволокнистая. На семечках Абрикосовой тыквы отсутствует типичная плотная оболочка, они покрыты лишь тоненькой пленочкой, богатой клетчаткой.

В основном культивируют Абрикосовый сорт для производства семечек тыквы.

Миндальная тыква

Универсальный со средней вегетацией сорт тыква Миндальная отпускает удлиненные плети. Оранжевого окраса плоды округлые, набирают в весе 4-5 кг. Превосходными характеристиками отличается желто-оранжевая мягкая серединка — сочностью, сахаристостью, хрустистостью. Применяется в производстве соков и детского питания. Разрешена к длительному хранению.

Сорт тыквы Зорька

Среднеранняя тыква Зорька является обладательницей крупных плодов, предназначаемых для кулинарного использования.

Растение формирует сильные стебли и крупные листья не рассеченной формы и темно-зеленой окраски.

Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки — серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.

Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.

Сорты тыквы Атлант

Среднепоздняя тыква Атлант слабо отпускает удлиненные плети. Отличается гладенькими плодами округло-овальной формы с некоторой сегментацией. Цвет их — желто-оранжевый, масса — 6-10 кг. Мягкая сердцевинка сочная, уплотненная, оранжевой окраски, накапливающая масла и бета-каротин.

Сорт Атлант ценится за повышенную урожайность (с 1 м.кв получают 2,7 кг тыкв), возможность продолжительно сохраняться, не утрачивая своих пищевых показателей. Рекомендован в пищу в сыром виде, для домашнего приготовления и переработки на соки.

Атлант отличается довольно крупными семечками, которые весят приблизительно 500 г в количестве 1000 штук.

Сорт тыквы Титан

На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/luchshie-sorta-tykvy-dlya-podmoskovya-dlya-otkrytogo-grunta.html

Сорта тыквы для ленинградской области

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье и Ленинградской области

Тыква – это клад полезных микроэлементов и витаминов, обладающий прелестным вкусом, благодаря чему его используют для приготовления разнообразных десертных, первых и вторых блюд.

Тыква считается овощем, незаменимым для детского питания или при соблюдении диеты. Насчитывают более двадцати видов тыквы, среди которых лишь некоторые употребляются в пищу. Список популярных сортов тыквы поможет сориентироваться в этом разнообразии и подсказать верный выбор для вашего участка.

Твердокорая

Родина твердокорой тыквы – Мексика, но сейчас она распространилась по всему миру, став любимицей в разных широтах России. Ее характерными чертами являются ребристый жесткий стебель с опушкой, плоды среднего размера, от килограмма до экземпляров в 20 кг.

Твердая кора, ставшая причиной названия целого вида тыквы, имеет темно-оранжевую или светлую окраску с темными полосами.

Акорн

Так называемая желудевая тыква ввиду своей формы обладает маленькими плодами с корой темно-зеленого или бурого цвета и ярко-плотной оранжевой мякотью. На вкус тыква сладкая, благодаря чему используется для приготовления десертов. Кроме этого, из-за структуры плода ее выгодно фаршировать. Растет кустами, что удобно в уходе.

Улыбка

Скороспелая тыква, растущая в кустовой форме. На растении образуется до семи плодов, которые обладают гладкой кожурой насыщенно-оранжевого цвета со светлыми полосами. Плоды достигают в среднем одного килограмма. Их яркая на цвет мякоть имеет приятный аромат дыни, сладкий вкус и хрустящую структуру.

Этот сорт отличается высокой стойкостью к холодному климату и неблагоприятным погодным условиям во время созревания.

Спагетти

Этот раннеспелый сорт отличается засухоустойчивостью и теплолюбивостью, поэтому считается подходящим сортом тыквы для Подмосковья. Плоды небольшие, по весу достигающие килограмма.

Мякоть светлого желтого цвета, волокнистая по структуре, что и стало причиной названия сорта. Кора твердая, благодаря чему тыква Спагетти удобна в транспортировке.

К тому же сохранность сочных плодов равна двум месяцам.

Веснушка

Сорт скороспелый. Плоды его средних размеров, и часто достигают трех килограмм. На вид эта кустовая тыква зеленая с темными пятнами, листья ее обладают мраморным узором.

При созревании плоды обретают мягкий желтый цвет с узором в мелкую сеточку. На одном кусте созревает около четырех плодов.

Этот сорт отличается хрустящей сладкой мякотью, которая пригодна для пищи сразу после сбора урожая.

Миндальная

Среднеспелая тыква этого сорта образует плоды весом от трех до пяти килограмм. На цвет они темно-оранжевые с узором в виде разветвленных широких полос коричневого оттенка. Светло-оранжевая мякоть по структуре хрустящая и плотная, на вкус̶ сладкая, с высоким содержанием сухого вещества, сочная.

Этот сорт характеризуется хорошей лежкостью. Плоды не страдают в перевозках, сохраняя привлекательный вид. Из тыквы этого сорта готовят соки, продукты детского питания.

Алтайская

Скороспелый сорт твердокорой тыквы очень урожайный и универсальный по назначению. Обладает ребристыми плодами округлой формы, которые достигают веса от двух до пяти килограмм. Тыква имеет средне сладкий вкус, волокнистую структуру. Сорт отличается стойкостью к холодному климату, непритязательностью к погодным условиям, лежкостью.

Голосемянка

Этот сорт оправдывает свое название, отличаясь отсутствием кожуры у семечек. Сам плод не обладает большими размерами или очень сладкой мякотью. Используется эта тыква в основном для изготовления масла или кондитерских изделий с добавлением семян тыквы. При этом сорт требует тщательного ухода, регулярных подкормок и отсутствия соседей из других сортов.

Кустовая оранжевая

Сорт кубанской селекции отличается скороспелостью и компактными кустами. Обладает ярко-оранжевыми плодами от круглых до овальных по форме, массой до 5 килограмм.Популярна из-за сладкого вкуса и хрустящей желтой мякоти. Сорт очень урожайный, если растет в умеренном климате. Недостатком является податливость мучнистой росе.

Юнона

Сорт популярен в центральном регионе России, где созданы оптимальные условия роста, из-за отсутствия твердой кожуры на семечках. Тыква округлая с небольшими бороздами, средних размеров: от трех до пяти килограмм. На цвет оранжевая с полосами. Мякоть не очень толстая, но вкус средне сладкий, приятный. Урожайность сорта в благоприятном регионе высокая.

Крупноплодная

Холодостойкость этого вида тыквы позволяет выращивать ее в разных широтах, получая сладкие плоды с сочной мякотью весом до девяноста килограмм.

Волжская серая

Среднеспелая тыква этого сорта отличается легкой переносимостью засушливого сезона, длительным периодом хранения и устойчивостью к болезням. Плод имеет кору светлого цвета с серым оттенком и достигает девяти килограмм. Имеет кремовую или светло-желтую сладкую на вкус мякоть.

Альтаир

Мякоть тыквы этого сорта обладает ярким желтым цветом, она сладкая на вкус, сочная и сахаристая. При этом кора контрастирует, будучи зеленовато-серой, иногда темно-серой. На некоторых тыквах могут быть узоры в виде розовых полос и маленьких пятен. Форма плода округлая, приплюснутая. Сорт ценен вкусовыми характеристиками.

Крошка

Форма тыквы этого сорта немного сплющенная, округлая. Плоды средние по размерам: достигают трех килограмм. Кожура плотная, но не жесткая, на цвет светло-серая, почти белая. Мякоть плотная, сладкая, сахаристая, сочная, насыщенного желтого цвета. Отличается хорошей сохранностью после сбора урожая.

Обыкновенная

Большие по размерам плоды обладают округлой формой, тонкой кожурой огненно-оранжевого цвета, иногда со светлыми полосками. Вкус тыквы приятный, сладкий, мякоть сочная, плотная по структуре. Сорт характеризуется высокой урожайностью и неплохой лежкостью. Используются для приготовления каш, десертов, продуктов детского питания.

Конфетка

Сорт среднеспелый, плоды небольшие, весом от килограмма до двух. Глубокий оранжевый цвет плотной кожуры с зелеными пятнами сопровождается очень сладким, сахаристым вкусом мякоти, которая также обладает ярким цветом. На одном кусте образуется от двух до шести плодов.Этот сорт особенно популярен в кулинарии, употребляется в свежем виде.

Зимняя сладкая

Сорт высокоурожайный, позднеспелый. Обладает крупными округло-плоскими плодами, которые достигают веса до 12 килограмм. Кожура имеет темно-серый цвет с маленькими светло-серыми пятнами. Мякоть оранжевая, по структуре плотная, на вкус сладкая, сахаристая, ароматная. Отлично подходит для различных консерваций, запекания, долгосрочного хранения. Сорт устойчив к болезням.

Стофунтовая

Сорт среднепоздний, обладающий большими плодами круглой или овальной формы. Вес тыквы колеблется от 10 до 50 килограммам.Кожура бугристая, оранжевая с желтыми полосками. Мякоть светло-желтая, иногда кремовая, не очень сладкая. Сорт ценится за устойчивость к гнили. Он популярен для приготовления соков, консерваций.

Центнер

Скороспелый сорт, использующийся в основном для добывания семечек, которых в плоде насчитывают до 800 штук. Кожура этой тыквы обладает желтым цветом.

Тыква по размерам крупная, достигающая размеров до 60 килограмм. На одном кусте завязывается около семи плодов.

Популярен среди животноводов как корм благодаря большим размерам плода, используется и в кулинарии для приготовления каш ввиду сладкого вкуса.

Херсонская

Этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Обладает серыми плодами плоской формы с гладкой поверхностью, на которой видно серые пятна и полоски. Средний вес достигает 4-6 килограмм. Мякоть этой тыквы сочная, плотная, сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Используется в кондитерском деле и домашней кулинарии.

Мускатная

Мускатные сорта тыквы по праву считаются самыми сочными и сладкими.

Баттернат

Сорт из Израиля обладает небольшими плодами, по размерам не достигающими килограмма. Тыква славится сладким вкусом с легким ореховым привкусом. Мякоть ее по структуре маслянистая, мягкая. Сорт характеризуется отличной сохранностью вплоть до года.

Гилея

Среднеспелый сорт имеет плоды круглой или овальной формы, светло-коричневого цвета с розовым узором. Весь плод блестящий, гладкий, покрытый восковым налетом. Благодаря этому он выгоден для продажи. Используется в кулинарии благодаря насыщенному сладкому вкусу. Урожайность сорта высокая, причем возрастает более чем в два раза при регулярном поливе.

Диво

Скороспелый мускатный сорт. Обладает пердцевидными плодами темного песочного цвета с розовым отливом. Плод имеет очень толстую, сочную мякоть, сладкую на вкус и хрустящую по текстуре. Тыква в среднем весит восемь килограмм. Используется для приготовления диетических блюд, продуктов детского питания и соков.

Витаминная

Позднеспелый сорт мускатной тыквы имеет короткие слегка ребристые овальные плоды. На цвет они розовые, темные, с оранжевым отливом. Растут плоды витаминной тыквы весом до 5-7 килограмм. Имеют сладкую на вкус толстую мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Мраморная

Сорт позднеспелый, обладающий сплюснутыми морщинистыми плодами, которые по весу достигают от трех до пяти килограмм. Урожайность этой тыквы высокая, лежкость хорошая. Обладает сладкой, сочной, яркой на цвет, толстой мякотью. Внешне плод серо-зеленый со светлыми полосами и точками, образующими мраморный окрас. Используют в кулинарии и как кормовую культуру.

Цукатная

Позднеспелый сорт дарит плоды весом до пяти килограмм. Считается, что этот сорт стойкий к проникновению нитратов. Поэтому его часто используют для детского питания. Благодаря сладкому сахаристому вкусу тыква этого сорта пригодна для изготовления цукатов, что послужило причиной ее названия.

Золотая груша

Относится к ранним сортам тыквы, имеет каплевидные плоды насыщенного оранжевого цвета. Их поверхность бугристая, морщинистая.

Вес плодов небольшой, до двух килограмм, что позволяет поставить этот сорт в разряд порционных.

Такая тыква обладает хрустящей, сочной, сладкой мякотью, за счет чего используется в кулинарии для приготовления различных десертов и запеканок. Также используется с целью декорации.

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/sorta-tykvy-dlja-leningradskoj-oblasti/

Лучшие сорта тыквы для ленинградской области

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье и Ленинградской области

Выбрать подходящие сорта тыквы довольно просто. Достаточно подобрать сорт для выращивания в конкретном регионе, и растение непременно отблагодарит дачника вкусным урожаем.

Краткая справка о культуре

Тыква — это однолетнее растение со стержневой корневой системой и крупными оранжевыми цветами. Плод завязывается на основном стебле. Существует много разновидностей этой культуры. Все они выглядят по-разному, и у каждого вида свои характеристики. Есть тыква обыкновенная и мускатная, пищевая и декоративная. Латинское название обыкновенной тыквы звучит как тыква пепо.

Фармакогнозия — это тыква, которая обладает лекарственными свойствами. Мякоть богата витаминами и минералами, семена обладают противопаразитарным эффектом.

Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мякоти и семян улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, благотворно влияет на обмен веществ и состояние кожи.

Тыква ГФ (Государственная Фармакология, энциклопедический справочник): в справочнике указано, что культура входит в список лекарственных растений, которые растут на территории России, а также помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.

Лучшие сорта тыквы для выращивания в Сибири

Сибирь и Урал — это регионы с суровой зимой и жарким летом. Однако не стоит думать, что вырастить культуру в этом регионе не получится. Виды, пригодные для выращивания в открытом грунте в условиях Сибири, отличаются неприхотливостью и хорошей урожайностью.

Землячка

Это крупноплодный сорт, устойчив к перепадам температуры.

  • хорошо переносит летнюю жару и внезапные ночные заморозки;
  • среднеспелый;
  • форма грушевидная, оранжевые плоды массой 2-3 кг.

Атлас

Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

  • раннеспелый;
  • достоинства — хорошо хранится, плоды богаты витаминами;
  • недостатки — плохо переносит переизбыток удобрений, любит простор и плохо растет при скученной посадке.

Этот вид считается одним из самых неприхотливых.

Хоккайдо

Этот сорт ещё называют Японская тыква. Хорошо растет в холодном климате.

  • легко переносит заморозки и перепады температур;
  • раннеспелый;
  • ярко-красные тыквины массой 2-3 кг;
  • плюсы — плоды хорошо хранятся, растение легко адаптируется к любым условиям;
  • минусы — при засухе плоды деформируются, сильно разрастаются плети.

Важно! Чтобы растение хорошо развивалось, необходима регулярная обрезка.

Парижская Золотая

Сорт хорошо растет в северных регионах, если сажать его в первой декаде июня. Иногда его еще называют тыква Парижанка.

  • хорошо переносит жаркое лето и перепады температуры;
  • раннеспелый сорт;
  • округлые ярко-желтые плоды массой 4-6 кг.

Матильда

Тыква хорошо переносит резкие перепады температуры и комфортно чувствует себя жарким летом. Официальное название этого сорта — тыква мускатная Матильда. Также этот гибридный сорт известен многим дачникам под названием Матильда f1. Если посадить этот вид, выращивание будет успешным даже в самых северных регионах (в теплице).

  • раннеспелый;
  • хорошо растет, если весна холодная и пасмурная;
  • грушевидные желтые плоды массой 2-3 кг;
  • преимущества — высокие вкусовые качества;
  • недостатки — слабая всхожесть семян, иногда плохо приживается рассада.

Обратите внимание! Подходит для приготовления основных блюд, десертов и выпечки.

Сорта для выращивания в Ленинградской области

Земля в Ленинградской области не отличается плодородием (за исключением отдельных районов, где почва богата торфом). Однако, можно успешно выращивать культуру и на этой почве.

Красная Баронесса

Выращивание этого вида возможно как в теплице (семенами), так и в открытом грунте (рассадным способом). Описание:

  • среднеспелый;
  • устойчив к холоду и повышенной влажности воздуха;
  • ярко-красные плоды массой 5-8 кг;
  • достоинства — подходят и для основных блюд, и для кондитерских изделий, хорошо хранятся;
  • минусы — плохо растет на бедной почве, часто поражается грибковыми заболеваниями.

Обратите внимание! Этот сорт часто выращивают на продажу из-за эффектного вида.

Бенинказа

Этот сорт хорошо растет в Ленинградской области при выращивании через рассаду. В более южных регионах сажать рекомендуется семенами. Близкий родственник этого сорта — китайская тыква восковая Ченьчжоу.

  • чувствительна к заморозкам, но хорошо переносит повышенную влажность воздуха и почвы;
  • белая тыква, плоды вырастают до 10 кг;
  • позднеспелый;
  • плюсы — тыквины хорошо хранятся, обладают лечебными свойствами;
  • недостатки — нуждается в обильной подкормке, плохо растет в затененных местах.

Информация! Родина этого сорта — Юго-Восточная Азия. Также Бенинказа растет в некоторых странах Южной Америки.

Вид получил свое название за необычный цвет и форму плодов. Иногда его еще называют Сладкий Банан.

  • хорошо переносит недолгие заморозки;
  • раннеспелый;
  • эта тыква крупноплодная — розовые цилиндрические плоды достигают массы 5-12 кг.

Ананасная

Тыква немного похожа на сорт Матильда.

  • среднеспелый;
  • хорошо растет в климате с влажным и прохладным летом;
  • грушевидные желтые плоды массой 2-3 кг;
  • преимущества — тыквины содержат много сахара, хорошо хранятся;
  • недостатки — трудно найти семена в свободной продаже, часто поражается вредителями.

Плоды имеют характерный сладкий фруктовый аромат, за что сорт и получил свое название.

Баттернат Сквош

Этот сорт считается одним из самых вкусных.

  • раннеспелый;
  • устойчив к холодам;
  • тыква грушевидная, желтые булавовидные плоды массой 3-5 кг.

Сорта для выращивания в Подмосковье

Подмосковье, Владимирскую и Нижегородскую области принято относить к российской Средней полосе. В этом климате можно выращивать культуру из семечек в открытом грунте.

Источник: http://organogold-online.ru/info/luchshie-sorta-tykvy-dlja-leningradskoj-oblasti/

Лучшие сорта тыквы: описание по видам и регионам

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье и Ленинградской области

О пользе тыквы знают жители практически всех стран мира. Однако не все домохозяйки и огородники, выращивая овощное растение и делая из него лакомые блюда, знают, что существует огромное множество видов этой культуры. И каждый из них имеет свое название и особенности.

Описание культуры

Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.

История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:

  1. Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
  2. Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
  3. Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.

Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.

Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.

Сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

  • «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
  • «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
  • «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
  • «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
  • «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
  • «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
  • «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
  • «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.

Сорта мускатной тыквы

Важными особенностями данного вида является продолжительный срок хранения, тонкая кожура, наличие большого количества микроэлементов и витамин. Мускатные сорта тыквы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращиваются, как правило, в южных областях страны.

Рассмотрим популярные сорта:

  • «Жемчужина». Этот среднеспелый сорт цилиндрической формы обладает сочной и ароматной мякотью. Растение дает отменный урожай при влажности до 70% и прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Прованская». Созревание среднепоздних плодов данного сорта длится около 120 дней после высадки. Округлые плоды с ярко выраженными дольками слегка приплюснуты. Вес они набирают до 4 кг (на сильно удобренной почве вес сорта может доходить до 7 кг). Из сочной, ароматной мякоти огородники делают отличный сок и пюре.
  • «Витаминная». Сорт позднеспелый, созревание наступает через 4,5 месяца после высадки. Спелые плоды имеют овальную форму, ребра у них слабо заметные, вес доходит до 5 кг, цвет кожуры бурый, могут просматриваться желто-зеленые вкрапления. Оранжевая мякоть у сорта сочная с высоким показателем сладости. Хранение не требует особых условий.
  • «Гитара». Созревание среднеспелого сорта происходит на протяжении 120 дней. Форма – вытянутая, мякоть нежная, ароматная. Спелые овощи весят до 8 кг, средняя длина составляет 70 см (при хорошем удобрении почвы овощи этого сорта вырастают до 1 метра).

Сорта кустовой тыквы

Главным преимущественным отличием кустовой тыквы является компактное формирование куста и быстрое созревание.

Рассмотрим несколько самых популярных сортов:

  • «Оранжевая». Данный сорт является гордостью селекционеров России. Растению характерны неприхотливость в разных климатических условиях (выращивается овощ этого сорта в разных регионах страны), короткий срок созревания, равный 110 дням, тонкая кожица, крупные сочные плоды весом 6 кг. Все эти показатели делают сорт широко востребованным и пригодным к универсальному применению.
  • «Стофунтовая». Среднепозднему сорту характерны достаточно большие, круглые плоды, представленные в оранжевом оттенке. Мякоть рыхлая и слабосладкая.
  • «Амазонка». Созревание овоща приходится на 110 день после посадки, вес тыквы этого сорта может доходить до 2 кг. Тыкве свойственна округлая, приплюснутая форма, десертный вкус и продолжительный срок сохранности. Благодаря этим качествам сорт пользуется высоким спросом.

Сорта тыквы для открытого грунта

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

Сорта тыквы для семечек

Бизнес на выращивании тыквы для сбора семечек сегодня получает все большую популярность. Благодаря большому содержанию в семенном материале витамин и полезных микроэлементов, его используют для переработки на масло.

Для получения семечек производители отдают предпочтение таким крупноплодным сортам, как:

  • «Волжская серая 92» (размер семян средний);
  • «Стофунтовая» (сорт с крупными семечками);
  • «Болгарка» (семена средние);
  • «Данка-Польская» (семена средние);

Много семечек дают и Голосеменные сорта («Голосемянка», «Даная», «Юнона», зерна у которых среднего размера).

Лучшие сорта по регионам

Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.

Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:

  1. «Целебная». Относится к ранним сортам (период от посадки до созревания длится 94 дня), тыква проявляет устойчивость к холоду и засухе. Приятные на вкус плоды способны набрать вес до 3 кг, хранятся они до 6 месяцев.
  2. «Лечебная». Это раннеспелый сорт (период созревания 90 дней). Плоды имеют вес до 5 кг. Данному сорту характерны сочность, великолепный вкус и аромат.

Также для Подмосковья и для средней полосы России селекционеры рекомендуют выращивать тыкву «Сладкий пирог», «Цукат», «Премьера», «Грибовская кустовая 189», «Дачная».

Лучшие варианты для Сибири и для Урала:

  1. «Улыбка». Созревание плодов наблюдается через 3 месяца после посадки. Растение относится к кустовому сорту и обеспечивает высокие урожаи.
  2. «Веснушка». Проявляет устойчивость к температурным скачкам. Плоды могут иметь вес до 3 кг, сладкая их мякоть напоминает вкус дыни.
  3. «Россиянка». Этот морозоустойчивый сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Ему характерен высокий иммунитет к болезням и хорошая урожайность. По вкусовым качествам плоды напоминают дыню.

Для Ленинградской области специалисты советуют выбирать для посадки сорта «Кустовая оранжевая», «Кустовая» и «Прикорневая». Им характерны высокая урожайность, скороспелость, хорошая сохранность и отличные вкусовые качества.

Итоги

Данный материал посвящен сортам тыквы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий для своего региона сорт овоща. Выращивайте тыкву правильно и пусть она всегда радует хорошим урожаем!

Источник: https://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-tykvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.