Капуста цветная — выращивание, посадка, размножение и уход

Содержание

Секреты выращивания капусты цветной — посадка, размножение и уход

Капуста цветная — выращивание, посадка, размножение и уход

Цветная капуста выгодно отличается от других видов не только богатым химическим составом, но и прекрасными вкусовыми качествами. В европейских странах и западной части России завоевала не меньшую любовь огородников, чем белокочанная. Многие люди выращивают ее на своем дачном участке.

Описание растения

Цветная капуста (лат. Brassica oleracea convar. Botrytis) – однолетняя культура семейства капустные, или крестоцветные. Ее родина – Средиземноморье. В диком виде не встречается.

Листья довольно крупные, с выраженными беловато-зелеными жилками. Стебель заканчивается соцветием. Поскольку это однолетнее растение, срок цветения наступает в первый год. Плоды – стручки среднего размера. Способ размножения – семенной. В пищу используют головку, представляющую собой соцветие из недоразвитых бутонов, закрытых чашелистиками. Размер отличается в зависимости от сорта.

Культура не боится заморозков до -3…-4°С. Но зимостойкость ей не свойственна. Соцветия собирают через 60–80 дней после помещения рассады в открытый грунт.

Сорта

Рекомендуемые ранние сорта для ускоренного получения урожая (через 75–90 суток):

  1. Грибовская-1355.
  2. Грибовская ранняя.
  3. Шестинедельная.
  4. Скороспелка.
  5. Гарантия.
  6. Снежинка.
  7. Сноуболл 123.
  8. Альфа.
  9. Коза-Дереза.
  10. Мовир 74.
  11. Экспресс МС.
  12. Фридом F1.
  13. Винсон F1.
  14. Гудман.
  15. Царевна.

Хорошо показавшие себя среднеспелые сорта:

  1. Дачница.
  2. Парижанка.
  3. Прогресс.
  4. Снежный шар.
  5. Пурпурная.
  6. Лиловый шар.

Для более высокого, но позже поспевающего урожая (120–130 суток) пригодны поздние сорта:

  1. Отечественная.
  2. Кортес F1.
  3. Америго F1.
  4. Московская консервная.
  5. Агния.
  6. Зеленый сугроб.
  7. Фремонт F1.
  8. Кораллы Клары.
  9. Флора Бланка.
  10. Белая Красавица.
  11. Осенний гигант.

Есть и подзимние гибриды – Кафано F1 и Далтон F1. Срок созревания составляет около 200 дней. Их обычно выращивают в теплицах, а высаживают в июне.

Чтобы собирать урожай в течение всего лета, культуру стоит выращивать в разные сроки, с интервалом в 15 дней.

Состав и питательная ценность

По питательной ценности культура значительно превосходит белокочанную капусту. Ее ценят благодаря высокому содержанию солей калия, магния и железа. Кроме этого, в ней содержатся:

  1. Витамины группы В, С, РР, Е и К.
  2. Аминокислоты – в частности метионин (до 3 мг).
  3. Пищевые волокна.
  4. Жирные кислоты.
  5. Сахара.
  6. Каратиноиды.
  7. Фитостерол.

Калорийность составляет около 28 кКал на 100 г. Большая часть массы приходится на воду (90 %). Белки составляют 2,5 %, жиры – 0,3 %, углеводы –4,2%.

Полезные свойства культуры заключаются в ее положительном влиянии на состояние сердца, сосудов и ЖКТ. А антиоксидантные соединения, находящиеся в ее составе, предупреждают появление злокачественных новообразований.

Низкая энергетическая ценность объясняет использование цветной капусты в диетическом питании, а богатый химический состав и хорошая усвояемость позволяет включать ее в детское меню.

Основные противопоказания к употреблению культуры:

  1. Подагра.
  2. Острые воспаления в кишечнике.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью.

При наличии этих недугов вред причиняет большое количество пуриновых соединений.

Как вырастить

Выращивание культуры сходно с агротехникой белокочанной капусты. Но цветная более теплолюбива и требовательна к плодородию, поэтому перед посадкой необходима подготовка почвы. Лучшие предшественники – горох, бобовые, лук, огурцы. Ей подходит умеренный температурный режим – около 18°С.

Место посадки подготавливают еще осенью. Необходимо внести:

  1. Органические удобрения – древесные опилки, навоз, компост (2–3 кг на кв.м).
  2. Фосфорные (30 г на кв.м).
  3. Калийные (20 г на кв. м).

Весной дополнительно вносят аммиачную селитру (20 г на кв.м) или мочевину (15 г на кв.м).

Эту культуру обычно выращивают на рассаду. Прямой посев в землю возможен только в южных областях. Семена обеззараживают – греют 20 минут в воде (около 50°С). Удобнее всего использовать для этого термос.

Стоит провести замачивание. Для этого семена помещают в тканевый мешок и держат в воде примерно 12 часов. Добавляют немного нитрофоски. В результате повышается урожайность культуры.

Сначала семена высевают в компостные горшочки или ящики, заполненные смесью торфа, перегноя и древесной золы (2:1:1). Грунт предварительно дезинфицируют раствором марганцовокислого калия (0,1 г/л). Глубина посева семян примерно 1,5 см.

Чтобы обеспечить активный рост, создают благоприятные условия. Лучший температурный режим – +20…+22°С. Для получения парникового эффекта емкости накрывают пленкой. Когда проклюнутся ростки, ее убирают, а температуру немного понижают. Такая тактика способствует укреплению корневой системы растений.

Когда появляется первый лист, проводят пикировку, а позже растения подкармливают раствором нитрофоски (2–3 г/л воды). Примерно за неделю до посадки в грунт их закаливают – выносят на улицу, постепенно увеличивая продолжительность.

Как сажать

Рассаду помещают в грунт в стадии 4-5 развитых листьев. Почва должна быть тщательно вскопана (на глубину 20 см). Очень важно сделать это вовремя. Однако следует знать, как выбрать саженец.

Если нижняя часть растения слишком тонкая или подсохла, то такие побеги лучше выбросить. Это явление – признак черной ножки. А если на корневище возникли уплотнения, то это кила.

Такие ростки также сажать не стоит.

Предварительно выкапывают лунки, в которые вносят немного кальциевой селитры (примерно 2 ч. ложки). Потом их обильно поливают.

Как посадить:

  1. Междурядья – 45–50 см.
  2. Расстояние в ряду – 30–35 см.

Посев проводят несколько раз – с марта по май. Ранний урожай получают только в защищенных местах, где грунт быстро прогревается. На такие участки растения сажают в начале апреля. В других районах высев проводят, когда минует угроза заморозков, или сразу же укрывают побеги пленкой.

Как ухаживать

Цветная капуста требовательна к освещенности и влаге. Ей необходим регулярный полив, особенно в начале формирования головок. Но переувлажнения культура не переносит. Почву поддерживают слегка щелочной.

Из-за того что корневая система растения слабо развита, саженцы подкармливают и окучивают. По этой же причине периодически подсыпают землю. На солнце головки темнеют и быстро рассыпаются. Поэтому рекомендуется их притенять, связывая листья.

Внесение подкормок проводят 3-4 раза, начиная с 1,5 недель после высадки.

Чем следует удобрять:

  1. Раствором нитрофоски (3 г/л) или мочевины (2 г/л).
  2. Также используют жидкий коровяк, куриный помет и существенно повышающие урожай микроудобрения.

Если садовод выращивает культуру на песчаных почвах, то дополнительно вносят магний.

Главные хитрости при выращивании культуры заключаются не только в своевременном удобрении и поливе, но и опрыскивании листьев водой в жаркие дни. Такое действие помогает уменьшить температуру в районе соцветий.

Как собирать урожай и хранить

Сбор урожая проводят выборочно, до того как головки начнут рассыпаться. Верхние листья обрезают вровень с ними, оставляя нижнюю часть в качестве обертки. Если капусту будут сразу употреблять в пищу, то можно проводить обрезание и без этого. Остатки растений удаляют во избежание распространения заболеваний, характерных для капустных культур.

Стоит отдельно сказать о доращивании растений. Осенью выкапывают экземпляры с развитыми листьями и только что начавшим формироваться соцветием (около 5 см в диаметре). Потом их прикапывают в отапливаемой теплице или подвале. Через некоторое время головка достигнет нормальных размеров. Растение будет питаться веществами, которые сохранились в зелени.

Хранение овощей проводят в холодильной камере. Если у огородника есть погреб, то лучше разместить их в нем. Чтобы лакомиться этой культурой и зимой, ее часто замораживают.

Для этого головки разбирают на соцветия, промывают и держат полчаса в соленой воде. Затем проводят бланшировку – на пару минут помещают в кипяток. После это охлаждают, сушат, упаковывают в целлофановые кульки, запаивают их и кладут в морозилку.

Овощ сохранит свои свойства до полугода. Таким же образом заготавливают:

  • брюссельскую капусту;
  • зеленый горошек;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • овощные смеси для заправки супов.

Заболевания и вредители

Самые распространенные болезни цветной капусты:

  1. Кила – это грибок, поражающий корень. Для предотвращения заражения в теплице или парнике заменяют почву. Грунт дезинфицируют 40-процентным тиазолом или марганцовокислым калием (0,1 г/л).
  2. Пероноспороз – появляется на листьях и соцветиях в виде желтоватых пятен. Чтобы предупредить появление болезни, семенной материал обеззараживают.
  3. Черная ножка – атакует рассаду или молодые растения. Меры борьбы – соблюдение плодосмена и дезинфекция почвы марганцовокислым калием (0,1 г/л).

Крестоцветные блошки – распространенные вредители капусты. Представляют особенную опасность для молодых побегов, которые могут уничтожить полностью. К мерам борьбы относится своевременное удаление сорных растений. На приусадебном участке их опыляют перетриумом или табачной пылью. Неплохой результат дает раствор луковой или чесночной шелухи с мылом.

Не менее часто огородники сталкиваются с капустной тлей. Это сосущий вредитель, который располагается колониями на листьях. Пораженные места обесцвечиваются и скручиваются. В течение лета тля может дать до 16-ти поколений. Чтобы избавиться от этого вредителя, опрыскивать растения 0,4-процентным раствором карбофоса. Последний раз процедуру проводят за 20–30 дней до уборки.

Крестоцветные культуры часто атакует капустная муха. Ее личинки портят головки. Для этого вредителя является токсичным хлорофос и фосфамид. Раствор 0,2-процентной концентрации вносят под каждый куст.

Если на капусте появились слизни, то достаточно своевременно их собирать. Опытные огородники раскладывают увлажненные кусочки ткани, под которыми собираются вредители в жаркие часы.

Цветная капуста в декоративном садоводстве

Культура привлекает к себе внимание своим оригинальным видом. Ее часто используют для оформления «вкусных клуб» – модного направления в ландшафтном дизайне. Здесь нет каких-либо ограничений. Главное – это фантазия дачника. Пик декоративности характерен с момента появления соцветий и до уборки урожая.

Растения лучше располагать в зависимости от их размера – на передний план высаживать мелкие травы, а за ними размещать более высокие культуры. Например, можно сделать такую клумбу:

  1. В середине – цветная капуста.
  2. Вокруг – яркие ягоды земляники.
  3. По периметру – изумрудный укроп.

Это самый простой вариант, который доступен для каждого садовода. Годится комбинировать разные виды. Необычно выглядят сорта Пурпурная и Лиловый шар.

Употребление в пищу

Цветная капуста получила широкое применение в кулинарии. Многие люди любят ее за отличные вкусовые качества. Употребляют как в свежем, так и переработанном виде. Из нее получаются отличные салаты, супы, овощные рагу, запеканки и другие блюда.

Конечно, часть витаминов погибает в результате термической обработки, но в таком виде соцветия гораздо вкуснее. Чтобы сохранить полезные соединения, используют щадящие методы готовки – на пару или тушение. Жарка считается самой вредной.

Рецепты приготовления

Чтобы освежиться летом, из цветной капусты готовят холодный суп.

Компоненты:

  • капуста – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт. Если крупные, то хватит и одного;
  • зеленый горошек – 4 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сметана, свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Разобранную на соцветия капусту, нарезанную морковь и горох заливают кипятком, отваривают, посолив за 5 минут до готовности. После чего овощи охлаждают.
  2. Огурцы нарезают кубиками. Яйцо варят вкрутую и также измельчают.
  3. Подготовленные компоненты добавляют в общую массу, туда же кладут сметану и присыпают зеленью.

Из цветной капусты готовят сытное и полезное блюдо, которое придется кстати на обед или ужин. Соус из укропа придает ему оригинальный вкус.

Компоненты:

  • рис – 250 г;
  • капуста – 1 кг;
  • по небольшому кусочку маргарина и сливочного масла;
  • молоко – 100 мл;
  • свежий зеленый горошек – 2 стакана;
  • сыр – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 1 крупный пучок.

Алгоритм действий:

  1. Рис перебирают и промывают, используя мелкое сито. Потом его заливают 2 ст. кипятка, кладут соль и маргарин. Злак варят на слабом огне, не забывая помешивать. После впитывания жидкости рис доводят до полной готовности в духовом шкафу.
  2. С капусты удаляют листья, вырезают подпорченные места и бракованные соцветия, моют и варят в большом количестве воды, добавив в нее молоко, сахар и соль.
  3. Зеленый горошек отваривают, добавив в воду сахар и сливочное масло. Его готовят, пока жидкость полностью не исчезнет.
  4. Теперь нужно сделать соус. Для этого понадобится отвар, который остался от капусты. Его остужают и смешивают с мукой.
  5. Укроп моют и шинкуют. Одну часть обжаривают на сковороде и кладут в отвар. Потом добавляют оставшуюся зелень.
  6. Смесь солят и соединяют со сметаной.
  7. Приготовленный рис соединяют с натертым сыром и выкладывают на тарелку.
  8. Сверху помещают капусту, а вокруг нее – горох.

Блюдо поливают соусом из укропа и подают на стол.

Цветная капуста – ценная овощная культура. Если знать все особенности ухода, то каждый огородник получит хороший урожай. Из этого растения готовят потрясающие блюда, которые нравятся и взрослым, и детям. Замороженные соцветия хранятся достаточно долго, поэтому их кушают почти круглый год.

Источник: https://o-flora.com/kapusta-tsvetnaya-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Цветная капуста: выращивание культуры в открытом грунте по всем правилам

Капуста цветная — выращивание, посадка, размножение и уход

Даже на фото кудрявые кочаны цветной капусты выглядят как удивительные, экзотические цветы, но этот овощ обладает не только декоративностью, но также содержит в своем составе массу полезных веществ. Выращивание цветной капусты из семян, грамотный уход за культурой в открытом грунте – тема этой статьи. Агротехника возделывания цветной капусты на собственном огороде — в подробном видео.

Посадка цветной капусты – три урожая за один сезон

При соблюдении правил посадки цветной капусты, культура гарантированно дает два полноценных урожая за один сезон, а головки от третьего посева вполне успеют дозреть в парниках и теплицах.

Цветную капусту целесообразно сеять семенами во второй декаде марта для сбора первого урожая. Второй сбор плодов наступает при посеве культуры в сроки 25 апреля — 5 мая и 1 — 10 июля.

Виды цветной капусты

Почва для посева семян готовится на основе 1 части перегнойной земли; 3 частей низинного торфа с добавлением удобрений: 15 г сульфата калия, 30 г суперфосфата, 5 мл борной кислоты.

До появления первых всходов в теплице поддерживается средняя температура +20С. Прорастание семян капусты может продолжаться до 5 суток, после чего температуру требуется понизить до 7 градусов.

Капуста не боится холодов, поэтому понижение температуры сдержит бурный рост рассады и будет препятствовать вытягиванию. Около 5 дней поддерживается температура 7 градусов, после чего – поднимается до +15.

К пикировке молодых саженцев цветной капусты можно приступать через 10 суток.

При посадке капусты рассадным способом, в приготовленные заранее грядки, которые заправлены золой, сажают крепкую рассаду высокого качества по схеме 50 х 50 или 60 х 35.

Важно! Из вытянутых саженцев с бледными листьями не удается получить полноценных кочанов.

Грядки с цветной капустой можно уплотнить такими культурами, как салат, пряные травы, редис, репа. Растения уплотнители сажают строчками через одно междурядье.

Важно! При высадке рассады цветной капусты проводят углубление до первых настоящих листьев – такая мера позволяет лучше укрепить молодые саженцы в грунте.

Для лучшей приживаемости, рассаду на некоторое время накрывают прозрачной пленкой для создания тепличного эффекта.

Посев семян капусты допускается проводить непосредственно в открытый грунт, начиная с марта. Капуста, выросшая из семян на свежем воздухе, догоняет и опережает в росте рассаду, выращенную в тепличных условиях.

Семена следует предварительно перебрать, удалить пустые и поврежденные.

Залить на полчаса полновесные семена капусты горячей водой (от 20 минут до получаса), затем быстро охладить в холодной воде, замочить не менее чем на 12 часов в густом розовом растворе перманганата калия.

Семена цветной капусты

Посев проводят в борозды на глубину не менее 1,5 см. После посева капусты, грядки обильно поливают водой через распылитель, следя за тем, чтобы не вымыть посевы.

Цветная капуста – уход после посадки

Капуста очень нуждается во влаге, особенно это актуально для молодой рассады в период интенсивного роста. Одновременно стоит следить, чтобы поливная вода не задерживалась в грядках надолго. Полезно как можно чаще проводить рыхление грунта в грядках, что позволить быстрее высушить мокрую землю и увеличить аэрацию корневой системы.

Важно обеспечить цветной капусте достаточный полив

Полезно проводить опудривание молодых растений древесной золой – это убережет нежные листики капустной рассады от нашествия вредителей, одновременно послужит подкормкой. Зола обогащает огородный грунт калием, что особенно полезно для капусты в фазе формирования кочана.

Важно! Кочан цветной капусты должен сохранить белый цвет, это достигается защитой плодоносящих растений от палящих солнечных лучей. Можно растянуть над грядкой защитную пленку или просто согнуть над кочаном зеленые листья капусты в виде зонтика.

Удобрения для цветной капусты: режим подкормок

Цветная капуста очень требовательна к внесению удобрений, лучший рост обеспечивается внесением органики. Коровяк или птичий помет, разбавленные соответственно 1:10 или 1:15 вносят каждые 10 дней во весь период вегетации растения. Первая подкормка вносится под каждый куст в объеме 0,5 л, каждая последующая – 1 л.

Культура прекрасно отзывается на внекорневые подкормки: в 1 ведре разводят:

  • 20 г мочевины;
  • 50 г двойного суперфосфата;
  • 20 г калийных удобрений.

Раствор распыляют по зеленой массе растений 1 раз в неделю.

Размножение цветной капусты

Растение размножается семенами, которые допускается сеять на рассаду и непосредственно в грунт. Дополнительный урожай можно получить со взрослого растения, которое уже дало урожай.

Если на кочерыжке остались здоровые зеленые листья, то растение способно развить новые побеги из пазушных почек. Несколько крепких побегов оставляют, остальные требуется удалить.

Оставшиеся побеги дадут урожай при условии внесения подкормок и своевременном поливе.

Рассаду цветной капусты можно вырастить в парничке

Чем болеет цветная капуста?

Цветная капуста, как и все растения семейства крестоцветных, подвержена различным грибковым и вирусным заболеваниям.

Очень часто на растениях, особенно молодых, развивается ложная мучнистая роса. Способствует развитию заболевания плохое проветривание теплиц, перелив грядок с капустой, уплотненные посадки.

Для предупреждения заболевания необходимо наладить режим регулярного проветривания, проводить своевременную пикировку растений, следить за влажностью грунта.

Избавиться от мучнистой росы помогут противогрибковые препараты «Топаз», «Фундазол», «Фитоспорин».

Проводите профилактические обработки, чтобы не допустить заболеваний капусты

После высадки рассады капусты в грунт, растения могут заболеть сосудистым бактериозом.

Листья растения бледнеют, теряют упругость, между жилками наблюдается появление бледных желтых пятен. Листья растения постепенно некротизируются и увядают. Бактериоз препятствует росту растений и образованию урожая.

Инфекция переносится с помощью зараженных семян, активизируется в районах с большим количеством осадков.

Слизистый бактериоз развивается на растениях, которые уже завязали кочаны. Развивается черная гниль капустных головок, урожай получить не удается. Бактерии возбудители переносятся вредителями (капустная муха, стеблевой скрытнохоботник).

Тля – в жаркие месяцы способна погубить посадки цветной капусты в считаные дни. Бороться с вредителем нужно своевременно с помощью специальных средств.

Как вырастить цветную капусту: фото

Источник: https://sad24.ru/ogorod/cvetnaya-kapusta-vyrashhivanie.html

Капуста цветная — выращивание, посадка, размножение и уход

Капуста цветная — выращивание, посадка, размножение и уход

Цветная капуста выгодно отличается от других видов не только богатым химическим составом, но и прекрасными вкусовыми качествами. В европейских странах и западной части России завоевала не меньшую любовь огородников, чем белокочанная. Многие люди выращивают ее на своем дачном участке.

Как вырастить цветную капусту на огороде: тонкости ухода

Капуста цветная — выращивание, посадка, размножение и уход

Сезонные овощи открытого грунта отличаются нежным вкусом и необыкновенным ароматом, а по содержанию белков, витаминов, других полезных соединений способны дать фору большинству тепличных сородичей.

Как вырастить цветную капусту на огороде, чтобы все лето баловать семью вкусными соцветиями? Агротехника культуры сходна с другими видами капусты, но чтобы получить хороший урожай, надо знать немало тонкостей и секретов возделывания.

Цветная красавица

Биологические особенности культуры

Из всех видов огородной капусты, цветная – самая вкусная, питательная, полезная, диетическая, да и красотой природа не обделила. Чем не королева! Выращивание цветной капусты началось в России в Екатерининские времена и как раз с аристократических огородов. Да и само растение отличается капризным характером, возделывать его получается далеко не у всех.

Чтобы понять, как вырастить качественную цветную капусту, предлагаем осмыслить некоторые биологические особенности культуры и тонкости агротехники, вытекающие из них.

  1. Растение имеет однолетний цикл вегетации. Продуктовая головка, представляющая собой скученный цветоносный побег, если ее не срезать вовремя, зацветет и даст семена в этот же сезон.
  2. В отличие от белокочанной разновидности, у нее слабая корневая система мочковатого типа. Это определяет повышенные требования к структуре и механическому составу почвы, влияет на тип увлажнения – преимущественно поверхностный.
  3. Теплолюбивость – еще одна характерная черта. Рассада, выращенная в холоде, скорее всего, пойдет в стрелку и не завяжет продуктовую головку.
  4. Этот вид капусты имеет очень узкий диапазон температур, при которых возможно нормальное развитие кочана – не ниже 10⁰ С и не выше 25⁰ С. При продолжительном похолодании головки вырастают мелкими, грубоволокнистыми, в жаркую погоду – рыхлыми.
  5. По отношению к свету растение довольно противоречивое. В условиях длинного дня головка завязывается быстрее, на укороченном световом дне – вырастает крупнее и плотнее. Поэтому культура любит расти на хорошо освещенной грядке, а вот завязывать и растить зачаток – в тени. Ее чаще всего приходится создавать искусственно.
  6. Продуктовые органы большинства видов капусты представляют собой разросшиеся листья, поэтому для роста биомассы им нужен азот. Головка цветной капусты – видоизмененный цветочный побег и для развития ей необходим фосфор и калий, а также микроэлементы – бор, магний, марганец, молибден. В агротехнике это отразилось на составе и режиме подкормок.

! По-настоящему «цветные» сорта не менее полезны. Оранжевый гибрид Чедар F1 по количеству витамина А в 25 раз превосходит белую родственницу. В состав Фиолетовой Розалинды, Лилового шара входят антоцианы. Зеленые Универсал, Шеннон – лидеры по содержанию антиоксидантов.

Тонкости выращивания рассады

Выращивание цветной капусты на рассаду из семян – обязательный элемент агротехники культуры.

Определив потребность в числе саженцев, подготовьте соответствующее количество индивидуальных посадочных контейнеров.

В силу особенностей корневой системы, цветная капуста не любит пикирования, долго приживается после пересадки. Лучше если высеять ее в торфяные горшочки, одноразовые пластиковые стаканчики, кассеты.

Посадочную смесь готовят из перегноя, торфа в одинаковых пропорциях, можно добавить перепревшие опилки, речной песок или перлит.

Необработанные семена обязательно готовят к посеву. Чтобы защитить сеянцы от корневых гнилей, грибковых инфекций, проводят термическое протравливание семенного материала. На 20 минут семена погружают в слабый раствор марганца, нагретый до 50–55⁰ С, после этого промывают холодной водой, подсушивают.

Рассада цветной капусты

Сроки

Когда сеять цветную капусту на рассаду, зависит от климатических особенностей региона и вашего желания иметь ценный продукт на протяжении всего лета (осени). Головка соцветия довольно быстро растет и если ее вовремя не срезать, перезревает, распадается, теряет вкусовые качества. Поэтому практикуют высев семян на рассаду небольшими порциями с промежутком 2–3 недели.

  • 15–20 марта – высадка рассады вначале мая, урожай будет готов в июне.
  • С 1 по 10 апреля – открытый грунт – после 20 мая, головки поспеют к середине лета.
  • 25 апреля – 10 мая – на постоянное место сажаем с 10 июня, капуста подоспеет для августовских заготовок на зиму.
  • Первая декада июня – для осеннего сбора.

Для такого режима посадок лучше всего подойдут раннеспелые сорта. Второй вариант – культивировать 2–3 сорта с разными сроками созревания.

Посев и уход

В отличие от белокочанной, рассаду цветной капусты держат при более высоких температурах, в домашних условиях это может быть не только тепличка, но и любое отапливаемое помещение.

Перед посадкой почву увлажняют, в каждую емкость кладут по 1–3 семечка на глубину 1,5 см, прикрывают сухим субстратом, с помощью полиэтилена создают эффект парника. В таком виде семена будут находиться, пока не проклюнутся. Оптимальный температурный диапазон от посева до всходов – 20–22⁰, после прорастания – 17–18⁰ тепла.

До достижения возраста 45–55 дней рассаду поливают, рыхлят, отбирают наиболее сильные сеянцы. Высаживают, когда у растения сформируются 4–5 настоящих листьев. Раннюю рассаду перед высадкой на постоянное место нужно закалить в течение 3–4 дней. Для этого ее выносят на улицу, постепенно понижая температуру – сначала в полдень, затем с утра, наконец, оставляя на ночь.

Возделывание на огороде

Подготовка к выращиванию цветной капусты в открытом грунте начинается задолго до высадки рассады. Этапы и приемы агротехники традиционны для овощеводства – полив, рыхление, подкормки. Особая история – уход за созревающей головкой.

Подготовка почвы

Для формирования урожая все капустные растения предпочитают суглинистые и черноземные почвы, требуют много питания, прежде всего азота. Его лучше внести в органической форме – в виде навоза, перегноя. Под осеннюю обработку земли органики кладут не менее 5 кг/м².

Весной на каждый квадратный метр участка, отведенного под цветную капусту, вносят 25–30 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли. Вместо этого, можно взять полные удобрения типа нитрофоски, аммофоски из расчета 100 г/м².

При посадке цветной капусты в открытый грунт в лунку добавляют по горсти перегноя и древесной золы.

Обратите внимание! Хотя цветная капуста не столь требовательна к азоту по сравнению с белокочанной, на начальном этапе вегетации он необходим. Чтобы дать качественную головку, растение должно сформировать до 20 довольно крупных листьев.

Высадка рассады

Перед тем как сажать цветную капусту, на грядке делают лунки с интервалом в ряду 35–40 см, междурядья – 50–60 см. Почву обильно проливают до грязи. Саженец с комом рассадного субстрата заглубляют до семядольных листьев, но при этом следят, чтобы не засыпать сердечко (точку роста). Лунку вокруг растения мульчируют сухой почвой или питательной смесью на основе торфа с перегноем.

Высаживать рассаду лучше в пасмурный день. Если погода солнечная, на несколько дней затените грядку любым укрывным материалом или каждое растение накройте колпачком из бумаги, пластика. До укоренения поливайте каждый вечер.

Важно! Трудно сказать, чем это обусловлено, но белокочанная и цветная капуста любит, чтобы сажая, почву вокруг корня хорошенько обжали. Так головка получается крупнее и плотнее.

Полив

Овощная культура предъявляет особые требования к влаге и питанию, но при этом не переносит переувлажнения. Цветная капуста сразу после посадки на грядку любит, чтобы рассада получала ежедневные порции воды, после укоренения полив постепенно сокращают до 1–2 раз в неделю.

С момента появления завязи следите, чтобы почва не пересыхала. В засушливую погоду вновь переходят к частым, иногда ежедневным поливам.

Но заливать грядку не рекомендуют, достаточно промочить верхний слой земли. Чтобы снизить температуру в жаркие часы, практикуют опрыскивание зоны листьев водой.

Хороший способ сохранить влагу – замульчировать междурядья скошенной травой, перепревшими опилками, другой органикой.

Чтобы растение образовывало дополнительные корни, было более устойчивым, капусту нужно окучить.

Важно! При выращивании цветной капусты рассадой нельзя допускать, чтобы растение приостанавливалось в росте, иначе завязь растет медленно, грубеет. А это достигается как раз своевременными поливами и подкормками.

Подкормки

Действенное средство повышения урожайности и качества соцветий – подкормки. Их нужно не менее 3-х на сезон.

  • Через 10–12 дней после укоренения рассады. Акцент в сторону азота, чтобы наросла листовая масса. Можно полить раствором коровяка в пропорции 1:10 или использовать комплексные минеральные удобрения примерно 100 г на ведро воды или по инструкции.
  • Через две недели дают вторую порцию питания. К вышеуказанной дозировке добавляют 30–40 г золы. Дополнительный калий способствует формированию цветочного побега, является иммуномодулятором.
  • Вначале формирования головки проводят третью подкормку. В это время желательно обогатить почву не только макро-, но и микроэлементами. Лучший вариант – огородные смеси типа Агрикола, Чистый лист, Фертика Универсал-2, Цеовит Мульти Капуста.

Уход за нераспустившимися соцветиями

Посадив цветную капусту, будьте готовы к тому, что на момент формирования завязи растение нуждается в особом внимании к нюансам выращивания и ухода.

Головки боятся прямого попадания поливной или дождевой воды, открытых солнечных лучей, поэтому не упустите момент, когда их диаметр достигнет 5–7 см. Цветоносный побег необходимо прикрыть, надломив два-три ближайших листа. Кружевная тень создает видимость укороченного светового дня, икочан вырастает более крупным, упругим, белоснежным.

На заметку! Хорошая статья про цветную капусту -» Гарантия хорошего урожая цветной капусты» (личный опыт нашей читательницы)

Особенности сбора урожая

Срезают цветную капусту, когда головка достигает веса 1,5–2 кг, оставаясь при этом собранной в плотный шар. Если упустить момент, соцветие распадется и перейдет к цветению и плодоношению.

Поздние сорта, сформировавшие зачаток, но не успевшие отдать урожай до наступления морозов, можно доращивать. Выкопанное с корнем растение опускают в подвал, корешок прикапывают. За счет оттока питательных веществ из стебля и листьев, продуктовый орган заметно увеличивается.

Источник: https://MirOgorodov.ru/kak-vyrastit-cvetnuyu-kapustu-na-ogorode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.