Капуста брюссельская — лучшие сорта, посадка и уход

Содержание

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Капуста брюссельская — лучшие сорта, посадка и уход

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат.

Брюссельская ‒ одна из самых вкусных и насыщенных ценными веществами разновидностей капустной культуры, характерна высоким содержанием легкоусвояемого белка, не уступающего по своим качествам мясному и молочному протеину, концентрация которого достигает 4,5–6,5%, что в несколько раз выше, чем у других видов капустных овощей.

Как вырастить этот вид капусты у себя на даче вам подскажет статья «Брюссельская капуста».

Франклин F1

Брюссельская капуста сорт Франклин F1

Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.

Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.

Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки.

Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры.

На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.

Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.

Розелла F1

Брюссельская капуста сорт Розелла F1

Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.

Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.

Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Яркий сорт поспевает через 160–170 суток после появления полноценных всходов. Стебли средней высоты, требуют подвязки. Кочанчики небольшие, округло-вытянутые, зеленовато-пурпурной окраски, весом 10–12 г, плотно расположены в пазухах листьев, на одном растении образуется до 60 вилков. Общий вес – около 0,6 кг. Внутренняя структура умеренно плотная, вкусовые качества хорошие.

Сорт отличается привлекательным внешним видом, превосходной урожайностью, годится для приготовления разнообразных блюд и маринадов, хорошо сохраняет свойства при заморозке. Урожаи достигают 24 кг с 10 кв. м.

Гранатовый браслет F1

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет F1

Урожайный устойчивый гибрид характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг.

Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 15–20 кг с 10 кв. м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.

Геркулес

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты отечественной селекции пригоден к съему на 145–160 сутки после всходов. Стебли средней высоты – до 45–60 см. Овальные темно-зеленые кочанчики весом около 10 г нарастают на стебле по 20–30 штук, образуя расширенный книзу конус. Внутренняя структура рыхлая, за счет гофрированности листочков. Общий вес 0,2–0,3 кг.

Растянутость отдачи урожая позволяет длительно получать свежий витаминный продукт, для чего плотные вилки снимают по мере созревания. Растения холодоустойчивы и слабо поражаются грибковыми инфекциями, урожаи составляют 20–24 кг с 10 кв. м.

Санда

Брюссельская капуста сорт Санда

Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.

Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.

Завитка

Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.

Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.

Командор

Брюссельская капуста сорт Командор

Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.

Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.

Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B.html

Брюссельская капуста: сорта и выращивание

Капуста брюссельская — лучшие сорта, посадка и уход

Брюссельская капуста имеет сложную историю происхождения. В диком виде она не встречается, а выведена была овощеводами из Бельгии. Поэтому и получила свое название в часть бельгийской столицы.

 В российских условиях брюссельская капуста долго не могла прижиться из-за суровых климатических условий. Вегетационный период у нее продолжительный (ок. 6 месяцев), созревают кочанчики медленно.

Да и сейчас эта «экзотическая» для России культура широкого распространения не получила, сконцентрировавшись в основном центральных регионах.

Выращивание брюссельской капусты

сложность выращивания брюссельской капусты заключается в ее продолжительном вегетационном периоде. Поэтому в большинстве регионах, она просто не успевает вызреть.

К низким температурам она устойчива, вегетирует уже при 5 °С выше нуля, а взрослые растения выдерживают заморозки до -8 °С.

 Несмотря на нетребовательность брюссельской капусты к теплу, для хорошего вызревания ей нужны температуры в 18-22 °С.

Почва для выращивания брюссельской капусты

Место под посадку брюссельской капусты выбирайте открытое, солнечное или в полутени. Почвы плодородные, удобренные органикой, с нейтральной кислотностью. Почву под посадку лучше готовить заранее осенью, с глубокой перекопкой.

При осенней подготовке грядок на каждый м² рекомендуется внести:

  • 6 кг торфокомпоста;
  • 200-300 г золы (или извести);
  • 30-40 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г суперфосфата (подробнее о фосфорных удобрениях);
  • 20-25 хлорида калия (подробнее о калийных удобрениях).

Выращивание брюссельской капусты через рассаду

Базовая агротехника брюссельской капусты такая же, как и для белокочанной капусты. Единственное, она очень поздно убирается. И это надо иметь в виду и не ошибиться со сроком посева, чтобы капуста, не созрев, попала под заморозки.

Семена на рассаду высевают в начале апреля. В условиях Сибири семена брюссельской капусты сеют в третьей декаде апреля. Сенцы лучше держать в микропарничках, т.к. капуста плохо переносит сухой теплый комнатный воздух. 

Рассаде для нормального роста и развития днем нужно 12-15 °С, а ночью 8-10 °С. 

Посадка и уход за брюссельской капустой

В грунт рассаду высаживают в 45-дневном возрасте: со второй половины мая по первую декаду июня. Рекомендуемая схема посадки 60 на 50 см.

Брюссельскую капусту лучше сажать после бобовых, корнеплодов, огурцов, лука, картофеля, томатов. По правилам севооборота (для профилактики болезней и вредителей) нельзя высаживать капусту по капусте, а возвращать на грядку спустя 4-5 лет. 

Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести свежие органические удобрения.

В уходе также ориентируйтесь на рекомендации по выращиванию белокочанной капусты. Отличие заключается в том, что брюссельскую капусту практически не окучивают, т.к. первые кочанчики созревают у самого основания стебля. 

Примерно за месяц до уборки (августе-сентябре) на позднеспелых сортах прищипывают верхушку и удаляют листья розетки. Это ускоряет созревание сформировавшихся кочанчиков. 

Уборка и хранение брюссельской капусты

Сроки уборки наступают не раньше октября и длятся до начала ноября. Кочанчики с куста убирают постепенно, начиная с нижних, самых первых и более крупных.

Нет необходимости торопиться с уборкой брюссельской капусты. Первые легкие осенние заморозки ей не страшны. Однако и по морозу убирать капусту не советуют. Нужно дождаться потепления, чтобы от похолодания отошла вся проводящая система растения, не было кристалликов льда. Выберите погожий денек осенью, когда температура вернется к положительным значениям, и уберите кочанчики.

Ко времени наступления устойчивых морозов растение срубают целиком. Отделенные от стебля кочанчики быстро завянут – их нужно пустить на переработку немедленно. А вот вместе со стеблем брюссельская капуста в полиэтиленовых пакетах при температуре ок 0°C может храниться 3-4 месяца.

Такой способ хранения капусты называется пристановкой. Подразумевается доращивание не полностью вызревшей капусты, но успевшей нарастить стебли и листья. В парники, теплицы ии подвалы растения ставят вплотную друг к другу, а корни прикапывают. Возможно успешное доращивание капусты и в домашних условиях.

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста очень ценится за свой богатый разнообразный и весьма полезный для здоровья биохимический состав. Она богата витаминами C, группы B, PP, каротином, фолиевой кислотой. Такой сложный биохимический состав делает брюссельскую капусту незаменимым продуктом питания и лечебным средством.

Регулярное употребление брюссельской капусты благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, печени, повышает защитные функции организма, стабилизирует уровень сахара и холестерина.

Особую ценность капуста представляет для беременных и кормящих женщин (за счет высокого содержания фолиевой кислоты, которую специально назначают в витаминах). Брюссельские кочанчики рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний.

С осторожностью капусту следует употреблять при болезнях желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности.

Сорта брюссельской капусты

Среди сортов брюссельской капусты, занесенных в госреестр и допущенных для выращивания в регионах России, есть и сорта, и гибриды F1. Ограничений по климатическим зонам возделывания нет – брюссельская капуста хорошо растет в грунте в любом регионе.

Сорта брюссельской капусты (от старых сортов к новинкам):

  1. Геркулес (1950)
  2. Розелла (1995)
  3. Касио (1997)
  4. Диабло (2006)
  5. Франклин (2007)
  6. Сапфир (2009)
  7. Командор (2011)
  8. Гранатовый браслет (2011)
  9. Веселая компания (2011)
  10. Зимушка (2014)
  11. Бриллиант (2013)
  12. Созвездие (2016)

Ранние сорта брюссельской капусты

Сроки созревания ранних и среднеранних сортов растягиваются от 4 до 5,5 месяцев. Быстросозревающие сорта и гибриды рекомендованы для выращивания в регионах с коротким холодным летом – в Сибири, и на Урале. Из сортов, зарегистрированных в госреестре, к ранним относятся относительно новые сорта Франклин и Диабло, старый сорт Розелла.

сорт брюссельской капусты Франклин

Сорт брюссельской капусты Франклин
Этот голландский гибрид созревает в самые ранние сроки. Универсальный по назначению – хорош и в свежем и виде и для заморозки. Для хранения не подходит.

Кочанчики вызревают крупные, плотные, темно-зеленой окраски. На одном растении формируется до 70 кочанчиков. Их общая масса может достигать 1 кг и более. С 1 м² можно собрать почти 3 кг урожая. Вкус оценивается на «отлично».

Из преимуществ сорта: холодостойкость и устойчивость к фузариозному увяданию. 

Сорт брюссельской капусты Диабло

Среднеранний гибрид F1 голландского происхождения. Порадует урожаем в любой климатической зоне. Хорош в любых блюдах и заготовках. Подходит для длительного хранения.

Спелые кочанчики средние по размерам, плотные и вкусные. На одно растении созревает ок. 50 кочанчиков, их общая масса составляет чуть менее 1 кг, а урожайность с 1 м² – 2 кг и более.

Дополнительный плюс сорта: морозоустойчивость.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Среднеранний сорт, приехал к на в 1995 г. из Германии. Урожай можно собирать через 160 дней после посева семян. Подходит для приготовления блюд в свежем виде, используется в переработках – можно делать сок, пюре, заготовки.

Кочанчики средней плотности и размера, массой 13 г. Вкус оценивается на «удовлетворительно». С 1 м² можно собрать до 1,7 кг.

Дополнительные плюсы: дружное созревание кочанчиков.

Средние сорта брюссельской капусты

Среди сортов и гибридов брюссельской капусты средние и среднепоздние представлены в наибольшем количестве. В среднем на созревание с момента посева семян до вызревания кочанчиков им требуется не менее полугода.

К среднеспелым сортам относятся: Гранатовый браслет, Веселая компания, Касио, Командор, Созвездие, старый сорт Геркулес.

Сорт брюссельской капусты Гранатовый браслет

Гибрид F1 средних сроков созревания российской селекции. Подходит для приготовления любых блюд и замораживания.

Кочанчики плотные, небольшого размера с необычной пурпурной окраской. Вкус оценивается на «хорошо». Одно растение формирует 30-40 кочанчиков, общей массой до 0,5 кг. С 1 м² можно собрать не менее 1,5 кг урожая.

сорт Гранатовый браслет

Сорт брюссельской капусты Веселая компания

Среднеспелый сорт российской селекции. Ограничений по регионам возделывания не имеет. Пригоден для любых кулинарных экспериментов, хорош в заморозке. Вкус оценивается на твердую «четверку».

На одном растении созревает до 60 плотных кочанчиков общей массой более 0,5 кг. Урожай с 1 м² доходит до 2,4 кг.

Сорт брюссельской капусты Касио

Среднеспелый сорт чешско-российской селекции созревает за 185 дней. Можно выращивать не только на личных дачных участках, но и в мелких фермерских хозяйствах. Подходит для приготовления в свежем виде. 

Кочанчики вызревают плотные, средних размеров (2-3 см в диаметре и массой 10-11 г), зеленые с синеватым отливом. Вкусу присвоено 4 баллов.
На одно растении формируется до 70 кочанчиков, общей массой 600-700 г. С 1 м² грядки собирают 2 кг урожая.

Преимущества сорта: высокая урожайность и качество плодов.

Сорт брюссельской капусты Командор

Среднепоздний сорт отечественной селекции. Пригоден для приготовления блюд и в свежем виде, в замороженном. На одном растении созревает ок. 30 средних по размеру кочанчкиков хорошего вкуса. Общая масса кочанчиков на одном кусту – до 0,5 кг, а с 1 м² дает урожай до 2 кг.

Сорт брюссельской капусты Созвездие

Среднепоздний гибрид F1, полученный в стенах Федерального научного центра овощеводства. Хорош для приготовления в свежем виде. Может недолго время храниться. Кочанчики средней плотности, но довольно крупные – ок. 20 г. На одном растении появляется в среднем 30 кочанчиков с хорошим вкусом. С 1 м² легко можно собрать 2 кг урожая.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Самый старый сорт из представленных. Созревает в среднепоздние сроки. Допущен для выращивания во всех климатических зонах. Сорт прижился, но имеет как положительные, так и негативные стороны.

Геркулес не дает выровненности кочанчиков, хотя считается весьма продуктивным, урожайным. К тому же кочанчики имеют сбалансированный биохимический состав.

Ведь в брюссельской капусте содержится очень много белков растительного происхождения.

Поздние сорта брюссельской капусты

Учитывая продолжительность вегетационного периода, поздние сорта брюссельской капусты не так популярны, т.к. велика вероятность, что кочанчики не успеют вызреть до наступления морозов. Однако они хороши для заморозки и сохранить их подольше. Представляем описание трех поздеспелых сортов: Бриллиант, Зимушка, Сапфир.

Сорт брюссельской капусты Бриллиант

Позднеспелый гибрид F1 родом из Голландии. Рекомендован для выращивания во всех регионах. Подходит для приготовления любых кулинарных блюд в свежем виде. Сорт отличается синевато-зеленой окраской плодов. Всего их на одном растении созревает от 30 до 60 штук, массой от 7 до 20 г каждый. Вкус оценивается на «отлично», как и урожайность. Каждый метр квадратный грядки порадует 3 кг урожая.

Сорт брюссельской капусты Зимушка

Сорт российской селекции. Созревает в поздние сроки. Можно возделывать во всех регионах. Подходит для приготовления блюд в свежем и замороженном виде. Кочанчики плотные, классической зеленой окраски. На одном растении созревает до 40 кочанчиков, по 10 г каждый. Вкусовым качествам присвоена заслуженная «пятерка». Урожайность средняя – чуть более 1 кг с м²

Сорт брюссельской капусты Сапфир

Позднеспелый сорт отечественного происхождения. универсален по назначению: может использовать в свежем и замороженном виде. Одно растение дает не менее 50 кочанчиков среднего размера общей массой до 800 г. Вкус заслужил отличную оценку, как и урожайность – до 2,5 кг с 1 м² грядки.

Анна Довбыш, журналист

Источник: https://antonovsad.ru/bryusselskaya-kapusta-sorta-i-vyrashchivanie-2241/

Капуста брюссельская: выращивание и уход. Лучшие сорта капусты брюссельской

Капуста брюссельская — лучшие сорта, посадка и уход

Капусту выращивают практически все дачники. Но в большинстве своем это обычные белокочанные сорта, изредка цветная или брокколи. Но некоторые виды почему-то обделены вниманием, например, брюссельская капуста. Хотя она занимает не последнее место среди овощей, как по вкусу, так и по пользе.

Как вырастить брюссельскую капусту?

У брюссельской капусты необычны не только плоды, но и сам куст. Высокий стебель, 50-60 см в длину с пышной макушкой и множеством листьев, обладающих пузырчатой поверхностью, и большим количеством мелких кочанов диаметром в 4 см.

Каждый из них весит не более 15 г. Но от других овощей своего вида брюссельская капуста отличается не одними лишь плодами.Стоит помнить, что это культура двухлетняя. Хоть и плодоносит уже на 1-ый год, семена завязывает лишь на 2-ой.

Выращивание брюссельской капусты под силу даже начинающему дачнику. Правда, для этого придется старательно изучить все правила ухода и разведения, усвоить определенные нюансы, присущие этой культуре.

В средней полосе овощ произрастает без особых проблем, если грамотно подобрать участок и подготовить рассаду. Процесс начинается еще осенью, когда заготавливается почва. Для начала определяют место посадки.

Брюссельской капусте обязательны солнечные лучи, поэтому залитая светом зона намного предпочтительнее затененной области. При этом растение необходимо защитить от сильного ветра.

Потому нередко рекомендуется подыскивать заниженные участки.

Неплохо овощ переносит и легкие осенние заморозки, поэтому от них предохранять не требуется. Зато немало внимания уделяется химическому составу субстрата.

Во-первых, брюссельскую капусту не высаживают там, где до этого росли любые представители данного семейства. Выбирайте почву, ранее занимаемую картофелем, бобовыми, любыми злаковыми, свеклой.

Если необходимо ее переместить на область, где когда-то росла капуста (любая), следует выждать 4 г.

Грунт желателен суглинистый, а его кислотно-щелочной баланс – нейтральный или со слабым сдвигом в сторону кислотности. Чего точно не должно быть, так это слишком тяжелой почвы, богатой глиной, либо диаметрально противоположной ей легкой песчаной. Органика вносится в обязательном порядке осенью, когда и заготавливается участок.

Если решение о посадке было принято весной, перегной вводится во время вскапывания земли или четко в лунку во время высадки сеянцев. Излишнее весеннее обогащение почвы приведет к тому, что вместо богатого урожая брюссельская капуста даст пышную листву. Сами же кочаны помимо того, что запоздают, окажутся размером менее ожидаемого.

Выращивание рассады:

  • Выращивание большинства культур берет начало с их посева. В случае с брюссельской капустой ничего не меняется. Наиболее благоприятный срок для этого – начало или середина марта. Причем, конечно же, работа с рассадой будет проводиться дома. В открытый грунт окрепшие саженцы высаживают не раньше мая. В регионах с ранней весной можно уже в начале апреля перенести рассаду в теплицу или парник. Что интересно, в последнем освещения должно быть мало, в то время как взрослое растение любит обильное солнце.
  • Состав почвы для сеянцев брюссельской капусты идентичен тому, что подходит капусте белокочанной. Это или дерн с торфом в одинаковой пропорции, или дерн с перегноем и торфом (2:1:2). Для посадки рекомендованы емкости из органики. Обычно это стаканчики из спрессованного с перегноем торфа. Из них при пересадкене придется вынимать саженцы, и емкость послужит дополнительным источником ценных веществ.
  • Опытные садоводы рекомендуют приобретать не стаканчики, а торфоперегнойные таблетки, покрытые синтетической сеткой. С ними методика чуть модифицируется: семечко закладывается вглубь таблетки, после чего набирает в ней силу до момента, пока корневая система не начнет выглядывать наружу. Только после этого таблетка перемещается в емкость с землей, где саженец и будет расти до дня высадки в открытый грунт.
  • Если емкости для высадки берутся не отдельные, а используется большой ящик, требуется выдержать расстояние между рядками в 7-8 см. Кроме этого, от семечка до семечка необходима свободная зона в 4 см, заглубление происходит на 1 см. Проращивать советуют под пленкой или стеклом, чтобы ускорить этот процесс и создать естественный парник. Стаканчики или же ящик убираются в тень, в тепло.
  • В течение всего периода, необходимого для появления ростков и набора силы корневой системой, важно помнить о 2-х вещах: проветривании и поливе. Для этого ежедневно снимают стекло, убирают конденсат, а почву, при необходимости, увлажняют. Вдобавок, рассаду требуется подкормить. Впервые такой процесс осуществляется, когда проклюнется 2-ой настоящий лист, а после этого – через 1,5 недели. Сначала на 1 л воды берется по 1 г богатых калием удобрений и суперфосфата, а также 2 г мочевины. Потом на тот же объем воды – количество подкормки в 2 раза больше.

Особенности ухода за брюссельской капустой

Пикировкой рассады брюссельской капусты необходимо заняться по истечении 1,5 месяцев со дня посева. К этому моменту обычно у саженцев наблюдается уже 4-5 взрослых листов, что и говорит о готовности культуры к дальнейшим действиям.

Внимание придется уделить еще нескольким нюансам во время пересадки растений в открытый грунт. Например, предотвращению их загущения на грядке.

Схема, которую предлагают использовать здесь опытные дачники, выглядит как 0,6 на 0,6 м или 0,6 на 0,7 м. Этого достаточно, чтобы дать возможность взрослой культуре свободно развиваться.

При этом, в момент высадки придется позаботиться и о правильном заглублении: самый нижний лист должен касаться почвы.

Подкормки – одна из важнейших деталей в выращивании брюссельской капусты. Хотя основной их период приходится на нахождение саженцев дома, перед их пересадкой грунт проливается слабым раствором марганцовки.

После придется несколько раз удобрить землю раствором коровяка. Самыми ценными веществами для нее являются калий и азот.

Помимо этого культура влаголюбивая, поэтому полив стоит участить, если он не происходит естественным образом.

Важный момент в уходе за брюссельской капустой, отличающий ее от др. видов – отсутствие необходимости окучивать культуру.

Убирать ее требуется лишь в октябре, когда кочаны окрепнут, а пожелтевшие листья опадут.

Ведь это наиболее холодостойкая культура: и при понижении температуры до – 8 градусов, она способна давать хороший урожай. Срубать впоследствии стебель нужно под самый корень, обламывая оставшиеся листья.

Лучшие сорта 

  1. Из имеющихся на рынке сортов брюссельской капусты популярность обрели лишь 2. 1-ый под названием «Геркулес». По своим питательным свойствам он, действительно, имеет что-то общее с одноименной овсяной кашей. Белка в нем больше, чем во многих др.

    растительных источниках, то же можно сказать о витамине C. При этом плоды отлично подходят для консервации. Но сорт этот – позднеспелый.

  2. Из ранних хорошо себя зарекомендовал экземпляр с названием «Бриллиант». Это гибрид, не подверженный стрелкованию. Сбор урожая с него происходит уже в сентябре.

    Многие др. сорта – Рубин, Трафальгар и остальные – дадут кочаны лишь в декабре, январе или даже феврале.

Поскольку вегетация у данной культуры долгая, не стоит терять свободное место, появившееся между рядами, образованными кустами.

Здесь отлично приживутся помидоры или огурцы, а также любые виды перцев. Главное, чтобы это были раннеспелые сорта.

Садоводы с большим стажем всем желающим получить более богатый урожай рекомендуют обломить верхушку у куста, когда появятся 1-ые маленькие кочаны. Это не даст растению вытянуться вверх.

Источник: https://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/ogorod/kapusta-bryusselskaya-vyrashchivanie-i-ukhod-luchshie-sorta-kapusty-bryusselskoj

Лучшие сорта брюссельской капусты для вашего огорода

Капуста брюссельская — лучшие сорта, посадка и уход

Большим разнообразием радуют в последние годы садоводов сорта брюссельской капусты. Среди них существует несколько лучших и самых популярных, активно выращиваемых по всей стране. Есть возможность познакомиться с ними поближе, чтобы выбрать те, которые будет приносить хороший урожай на вашем участке.

Как выбрать сорт правильно?

При выборе сортов капусты с красивым названием «брюссельская» важно учитывать три главных характеристики:

  1. Позднеспелость культуры. Самые скороспелая капуста не вызревают ранее 130 дней. Чем ближе к востоку страны зона выращивания, тем больше причин высадить раннеспелые сорта.
  2. Урожайность. Если самый распространённый сорт «Геркулес» формирует в среднем до 40 кочанчиков, то новые гибриды могут похвастаться количественным увеличением урожая вполовину и большим размером плодов.
  3. Состав полезных веществ. Российские сорта идут без изменения качественного состава капусты. Гибриды зарубежной селекции выводят с повышенным содержанием белка, каротина и минеральных солей.

По способу получения семян различаются:

  • Сорта. Хорошо передают признаки по наследству. Кочешки крупные, быстро раскрываются. Высокие вкусовые качества. Дольше период сбора урожая.
  • Гибриды. Лучше всего сохраняют выведенные качества в первом поколении, которое обозначается F1. Плодов больше, стебли ниже. Кочанчики располагаются по всей высоте стебля, доходят до степени готовности почти одновременно и остаются плотными несколько недель.

Также брюссельская капуста может быть светлой и красной. Высокое содержание антоцианов окрашивает её листочки в сочные цвета красных оттенков.

Ранней спелости

«Долмик F1». Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки.

«Изабелла». Культура устойчива к холоду, любит влагу. Красивый фиолетово-зелёный цвет кочанов не теряется при термической обработке.

«Лонг-Айленд Улучшенная». Страна происхождения США. Сорт среднеранний. Куст полу карликовый. На одном до 100 кочанчиков небольшого размера. Урожай через 85 дней. Отличный вкус, особенно после заморозков. Возможно выращивание в Сибири. Сорт подходит для консервирования.

«Розелла» – популярный среднеранний сорт брюссельской капусты. Сорт выведен в Германии. Плоды появляются на 160 день от высева семян, на одном кусте до 50 штук. Растения средние и высокие.

Средний вес кочанчика 13 г. Снимают по кило сто, кило семьсот с квадратного метра. Вкус на среднем уровне. Плотность плода невысокая. ценность сорта – дружное формирование урожая, сохранение вкусовых и диетических качеств.

В России высаживают с 1995 года.

«Руднеф». Устойчив к заморозкам до 7 градусов ниже нуля. Диаметр кочанчиков 2 см. Урожаи высокие. Длительно сохраняется на стебле. Подходит для зоны Нечерноземья.

«Франклин F1». Период вызревания 128 дней. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Лист зелёный тёмного насыщения. Черешок небольшой, средней интенсивности антоциановой окраски. Среднее количество кочанов на одном кусте 70, форма округлая. Без горечи. Устойчив к похолоданию, не восприимчив к фузариозному увяданию. Вкус отличный. Урожайность с 1 кв. м. – почти до 3 кг.

К известным раннеспелым сортам относятся также «Фрегата F1», «Эксплорер F1», «Оливер F1» и другие.

Среднеспелые

«Бриллиант». Созревает 120-130 дней с момента высадки рассады. Кочанчики плотно и равномерно «сидящие» на стебле, диаметром 3 см. Цвет тёмно-зелёный. Гибрид прост в выращивании, имеет хорошую продуктивность и устойчивость к болезням. Приятный вкус.

«Весёлая компания». Созревает не больше 140 дней. Культура средне рослая, устойчива к холоду. Вес плода 10-12 г, цвет зеленый с фиолетовым оттенком, структура плотная. Дружное формирование урожая, около 2 кг с квадратного метра. Хорошо транспортируется. Высокие диетические свойства.

«Гранат». Гибрид. Переносит заморозки до 7 градусов ниже нуля. Культура высотой 60-70 см. На каждой образуется по 30-40 мелких кочанчиков округлой формы, тёмно-бордового цвета. Техническая спелость 120 дней от высадки рассады. Стебли срубают у корней, на них плоды дольше остаются свежими. С квадрата площади урожай по полтора-два килограмма.

«Касио». Сорт устойчив к холодам. Из Чехии. Плоды тёмно-зелёные, круглые, весом до 11 г, диаметром 2-3 см. На одном кусте до 70 экземпляров.

Для увеличения размеров плодов при высоте растения в 1 м удаляют верхушку растения. От всходов до технической зрелости проходит 185 дней. Вкус замечательный. С 1 кв. м можно собрать 3 кг овощей.

В России выращивается с 1997 года.

К среднеспелым сортам можно отнести «Максимус F1» и «Дауэр Ризен».

Поздние

Так сложилось, что большей популярностью у российских садоводов пользуются брюссельская капуста сортов позднего сезона. Часть из них сохранилась ещё со времён Советского Союза.

С 50 годов прошлого века выращивается сорт капусты «Геркулес», выведенный отечественными селекционерами.

Ныне выращивается в основном «Геркулес 1342». Существуют сорт из Великобритании с тем же названием. Сроки созревания 120-160 дней. Куст невысокий, до 60 см. На стебле появляется 20-30 овальных плодов, каждый диаметром до 5 см и массой 10-14 г, средней плотности.

Урожайность с квадратного метра до 600 г. Сорт любит свет и влагу, достаточно устойчив к похолоданиям. Вкус отличный. Питательные свойства сравнимы с овсяной кашей. Много белка и витамина С. Плоды одинаково подходят для еды в сыром виде, консервации либо заморозки.

Интересный потребительский сорт – капуста брюссельская «Командор». На невысоком кусте вызревает до 40 в меру плотных кочанчиков отменного вкуса с диетическими характеристиками. Диаметр каждого 2-4 см, вес от 8 до 14 г.

Сроки созревания 110- 125 дней после определения рассады в грунт. На 1 кв. м можно снимать до 2 кг и более. Капуста брюссельская «Командор» отлично замораживается, подходит для домашней кулинарии.

Содержит массу поливитаминов.

Описание брюссельской капусты «Грюнигер» (или Groninger), нового для России сорта, можно начать с необычного зелёно-оранжевого цвета созревших кочанчиков.

Овощ отлично пригоден для тушения и варки, после которых получается исключительно нежный и сочный вкус.

Период роста длится до 170 дней, после которого с куста снимают до 80 кочанчиков, весом каждого по 15-18 г, в окружности до 4 см. Сорт холодостойкий, при «прихватывании» морозцем вкус улучшается.

По «витаминному» запасу ничуть не уступает даже таким видами капусты, как Кольраби или брокколи. Особенно много содержит калия, магния и железа.

Гибрид капусты из Голландии с необычным названием «Боксёр» наши садоводы заметили тоже. В стране он разрешён с 1993 года. Сорт созревает до 140 дней. Переносит заморозки. Устойчив к болезням. Достигает роста 70 см. Кочанчики среднего размера, зелёного цвета, вкусные. Урожаи по 1,5 или чуть больше килограмма с квадратного метра.

Популярностью пользуются сорта: «Завитка», «Сапфир», «Виноградная гроздь», «Санда», «Цитадель» и многие другие.

Не требующие особого ухода разные виды брюссельской капусты, многие «представители» которой устойчивы к заморозкам, отлично подходит для выращивания на территории нашей страны.

В зависимости от климата можно подобрать сорт, которые отлично приживётся в определённой местности и даст хороший урожай.

Диетические свойства, масса витаминов, которые сохраняются в замороженном продукте, станут неоценимой добавкой к зимнему рациону питания, когда другие свежие овощи уже закончились.

Источник: http://ovosheved.ru/kapusta/sorta-bryusselskoj-kapusty.html

Капуста брюссельская — лучшие сорта, посадка и уход

Капуста брюссельская — лучшие сорта, посадка и уход

Brassica oleracea convar — это латинское название брюссельской капусты. В продукте имеется большое количество белка. Установлено, что эта культура получена бельгийскими садоводами.

А столица одной из стран и дала ей такое уникальное название. Еще в 18 веке началось выращивание капусты в очень больших количествах.

Но в нашей стране далеко не все занимаются выращиванием культуры, хотя ее вкусовые качества ценятся многими.

содержит витамины, полезные микроэлементы и иные полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Суп из капусты сравнивают с куриным бульоном по пищевой и энергетической ценности.

Помимо всего прочего, капуста достаточно интересно формируется, так как получается, что из почки сверху получается завязь, а после завязывается вилочек.

Растет культура на протяжении всего летнего периода, вплоть до осени.

Описание культуры

Оleracea gemmifera — это растение считается двухлетним, а стебель в длину составляет до одного метра. На соединениях проявляются боковые побеги, которые называются головками, размер которых зависим от сортов. На второй год роста из верхушки стебля и боковых побегов начинают расти стебли, которые достигают до 1,5 м. Они расцветают, а после плодоносят.

Питательная ценность капусты превышает по показателям белокочанную, хотя по экономическим критериям это обстоятельство ни о чем не говорит. Употребляют в пищу, как правило, кочаны небольшого размера, так как в них много белков и витаминов группы В, бета -каротина, аскорбиновой кислоты, Е и К, а также такие минералы, как кальций, железо и фосфор.

Но самое главное, что эта культура сохраняет свою уникальную ценность и вкусовые качества даже тогда, тогда ее употребляют после длительной заморозки. Важными характеризующими факторами являются:

  1. Высота растения.
  2. Форма.
  3. Количество завязавшихся вилочков.
  4. Быстрота поспевания.
  5. Высокая урожайность.
  6. Сопротивление к заболеваниям.

Всего существует три разновидности брюссельской капусты: ранние сорта, то есть поспевание длится от 120 до 150 дней; средние — от 150 дней до 180 дней; поздние — более 200 суток.

Это достаточно крепкая культура, и кочанчики завязываются быстро. Листья крупные или среднего размера с налетом сизого цвета. Находятся на небольших черешках с маленькими пупырышками. Этот сорт устойчив по отношению к холоду, увяданию. Приносит большие урожаи — примерно 28 кг с 10 квадратов.

Этот сорт выведен американскими селекционерами. Прекрасно переносит заморозки. Стебель небольшой, очень крепкий, покрывается листиками. Кочаны зеленого цвета, плотные. На одном стебле формируется до 80 вилочков, причем весом до 12 граммов, но, в общем, вес составляет до 800 граммов. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Этот сорт является среднеранним, а выведен он немецкими учеными. Созревание наступает по истечении 160 суток. Отличается высоким стеблем, листья крупные, на которых расположены пузырьки, цвет темно-зеленый.

Кочаны весят до 13 граммов, овальной формы, цвет зеленый светлый. Вилки очень плотные, прекрасный вкус. Урожайность до 17 килограммов с 10 квадратов.

Урожай пригоден для замораживания, и при этом сохраняются вкусовые качества, а также полезные вещества.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты

Поспевание достигается по истечении 170 дней с момента появления всходов. Так как стебли в процессе роста формируются высокими, то их подвязывают, чтобы не поломались.

Кочаны небольшого размера общей массой до 12 граммов, плотные, и на одном растении образовывается до 60 вилочков. Внешний вид привлекательный, урожайность отличная, капусту маринуют, приготавливают различные блюда.

Урожаи достигают до 24 килограммов с 10 квадратов.

Это гибридная культура, кочаны формируются по истечении 125 суток. Листья фиолетовые, покрытие налетом, напоминающим воск. На черенках кочаны закреплены довольно плотно.

Форма вилков круглая, цвет пурпурный, на стебле формируется до 40 вилочков, причем вес их в целом составляет до 500 граммов. Растения замораживают длительное время, и при этом не теряются питательные свойства брюссельской капусты.

С 10 квадратом получают до 20 килограммов. Вкус пикантный и аппетитный.

Этот сорт отличается высокой урожайностью, широко используется в России. По истечении 160 суток с того момента, как появились всходы, урожай собирают. До 30 кочанов появляется на стебле. Вес в общей сложности вилков составляет до 300 граммов. Плодоносит в течение всего сезона. Растение устойчиво к низким температурам, а урожайность составляют до 24 кг с 10 квадратов.

Поздние сорта

Спелость достигает по истечении 170 дней. Чтобы добиться получения хорошего урожая, следует постепенно производить обрезание стебля в процессе роста.

Диаметр вилочков составляет до 4 см, а весит один до 15 граммов, на стебле образовывается до 40 штук кочанов. Урожайность высокая, что позволяет собирать до 20 кг с 10 квадратов.

Капусту употребляют в свежем виде, после заморозки, а также квашеными.

Это уникальный сорт, выведенный чешскими садоводами, созревание достигается по истечении 180 дней. Высота стеблей достигает до 80 см. На одном стебле образовывается до 70 штук вилочков. Капуста обладает великолепным вкусом. Чтобы получить высокую урожайность, рекомендуется изначально выращивать рассаду, а после высаживать в грунт. примерно 20 кг с одной сотки.

Капуста выращивается рассадным способом, причем требуется достичь возраста рассады до 2 месяцев, урожайность составляет до 23 килограммов с сотки. Кочаны используются для салатов, супов и иных блюд, а также после замораживания.

Этот сорт действительно уникален: выдерживает даже отрицательные температуры до -10°С. Прищипывание стебля способствует морозоустойчивости культуры. Питательная ценность высокая.

Годится для приготовлении различных блюд как в свежем, так и замороженном виде.

О выращивании брюссельской капусты

К основным рекомендациям при выращивании капусты относят следующее:

  1. Посев семян производят начиная с марта месяца, буквально с первых чисел. Специально подготовить тару из дерева и выставить ее на подоконник. Не исключено выращивание рассады и в теплице под пленкой или поликарбонатом.
  2. При выращивании стоит регулярно и обильно поливать капусту. Обработка от нашествия вредителей также необходима. Особенно кретоцветная блошка — это основной вредитель капусты, именно она способна уничтожить полностью весь урожай. Идеально избавляет от вредителя уникальный состав Престиж, достаточно в 0,5 литрах воды развести одни кубик и замочить семена перед посадкой, а также обрызгивать культуру в период роста.
  3. Если рассада достигла высоты 10 см, то ее высаживают в открытый грунт. Отмечают, что также дожидаются появления 5 листочков на стебле: корневая система достаточно хорошо окрепла.
  4. Для посадки понадобится специально подготовленная земля, насыщенная кислородом. Хорошо подойдет суглинок, он одновременно рыхлый и хорошо держит влагу.
  5. Чтобы капуста действительно радовала свои ростом хозяйский глаз, советуют поливать настоем крапивы или лебеды, выдержанным в течение 10 дней. И ни в коем случае нельзя удобрять органическими продуктами, то есть свежим навозом, так как вилки просто не будут завязываться, а стебель вытянется вверх.
  6. Когда формируются вилочки, не подкармливают растение.
  7. Удобрение азотное вносят по истечении декады после высадки рассады.
  8. Минеральные удобрения для капусты рекомендованы специалистами.

Как вырастить капусту дома

Примерно полугодие проходит с момента посадки капусты до сбора урожая. Но чтобы действительно получить шикарный урожай, рекомендуется выполнить следующее:

  1. Правильно выбирать сорт, то есть, чтобы соответствовали пищевые качества, и как можно меньше приходилось ухаживать за культурой.
  2. Подготовить почву, а именно перемешать перегной, торф и грунт, а также песок и золу примерно в равных количествах.
  3. Обеспечиваются правила посадки с учетом борьбы с вредителями.
  4. Глубину посева четко соблюдают: на 1 см от уровня грунта высаживают росток.
  5. Капусту размещают в месте, освещаемом солнцем.
  6. Поливают часто, но при этом контролируют, чтобы не получилось перелива.
  7. Обязательно соблюдают температурный режим, так, чтобы не было саженцам холодно, оптимальная температура до +15°С.
  8. Обеспечивают подкормку для получения хорошего урожая из расчета, указанного в инструкции по применению удобрения.

Теперь остается ждать, когда кочанчики начнут завязываться, а после их кушают свежими, маринуют или замораживают на зиму.

Вред от продукта

Все продукты обладают как полезными, та и вредными свойствами, и исключение этому не составляет и брюссельская капуста. Противопоказания от употребления продукта следующие:

  1. Непереносимость к химическому составу, а именно возникновение изжоги при нарушении работы желудка.
  2. Если человек страдает метеоризмом, то кушать капусту не рекомендуется, так как это приведет лишь к ухудшению состояния здоровья.
  3. Когда обнаружен синдром раздраженного кишечника, то употребление продукта вызовет только вред.
  4. При нарушениях функций щитовидной железы тоже не увлекаются капустой.

Что делать для сохранения вкуса при приготовлении

Если человек здоров, то капусту употребляют в неограниченных количествах. Но бывает, при приготовлении присутствует горьковатый привкус, а это следствие неправильного технологического процесса.

Чтобы этого не допустить, важно не переваривать продукт, то есть свежие вилочки отваривать в течение 5 минут, а после заморозки в течение 10 минут. При варке добавляют различные приправы и солят по вкусу.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/kapysta-brusselskaia-lychshie-sorta-posadka-i-yhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.