Как хранить черенки винограда зимой лучший способ, в холодильнике, подвале, погребе

Содержание

Как хранить черенки винограда зимой лучший способ, в холодильнике, подвале, погребе

Как хранить черенки винограда зимой  лучший способ, в холодильнике, подвале, погребе

хранение виноградных черенков — на фото

Как создать условия для хранения черенков

Виноградная лоза размножается путем черенкования либо саженцами, – данный метод оправдан тем, что в этом случае лучше всего сохраняются свойства сорта, тогда как размножение семенами происходит исключительно с целью выведения нового сорта.

Заготовка черенков винограда производится осенью после опадания листвы во время обрезки куста, и запастись чубками необходимо до достижения температуры – 10°С, когда растение вошло в период покоя.

Грамотная нарезка посадочного материала – половина дела, вторая, но не менее важная часть – хранение лозы. Итак, как хранить черенки винограда зимой?

Важными факторами для эффективного хранения черенков винограда зимой в квартире является влажность и показатель температуры воздуха, – когда чубок теряет более 20% влаги, вероятность всхожести резко падает.

Исходя из этого, заготовки необходимо делать в максимально короткие сроки, –после обрезки лозу вымачивают (не больше двух дней), просушивают, обеззараживают 3%-ным раствором медного купороса, снова сушат, заматывают конец будущего корня в полиэтилен и отправляют на зимовку.

Температура хранения не должна превышать +4 °С…+8 °С, иначе растение проснется, почки начнут набухать и прорастать, что совсем не желательно зимой. Температура ниже 0°С чревата подмерзанием и высыханием заготовок. Исходя из вышеизложенного, лучшие условия для хранения чубков обеспечит подвал, погреб, холодильная камера, земля.

Как хранить черенки винограда зимой в погребе, подвале

Идеальным местом для зимовки может послужить погреб либо подвал. Подвальное помещение жилой многоэтажки не подходит, – там проходят горячие трубы коммуникаций, следовательно, температура в помещении превышает норму. При повышенной температуре чубки просыпаются, начинают активно расходовать микроэлементы, выделять углеводы, почки могут начать развитие.

Подготовленные чубки после обеззараживания и сушки укладывают в полиэтилен нижней частью, после засыпают опилками или песком для сохранения влаги. Раз в месяц заготовки надо проверить на наличие влаги, – подсохшие веточки обязательно увлажнить, а если обнаружена плесень – протереть заготовки тканью, вымоченной в 3%-ном растворе сульфата меди или слабом растворе марганца.

Благодаря накоплению в пакетах углекислого газа растение как бы консервирует само себя на зимний период, за счет чего прекрасно стоит до весны. Иногда виноградари не используют влагопоглотители, а завязывают посадочный материал в пакет без песка. В этом случае проверки на влажность производят чаще.

При хранении черенков винограда зимой не забудьте подцепить к веточкам названия с сортами, чтобы не возникало путаницы во время высадки. При зимовке саженцев в погребе не нужно придерживаться правил соседства, – виноград прекрасно уживается с овощами, закрутками, соленьями.

Единственным исключением являются химикаты.

Другие способы сохранить черенки до весны

Как хранить черенки винограда в погребе в песке, знает не каждый владелец виноградника,– для этого сделайте около стены погреба перегородку и засыпьте получившуюся нишу песком.

После воткните заготовленные чубки в песок и оставьте до весны, а для удобства разделения сортов разделите группы саженцев доской или другими удобными перегородками, название просто наклейте на боковую поверхность.

В таких отделенных секциях удобно хранить картошку, морковку и другие овощи.

Используйте ведра – засыпьте их песком, промаркируйте воткните ветки, зимовка в ведрах удобна тем, что тару легкостью можно поместить как на полу, так и на полках. Саженец достаточно погрузить в песок на половину длины, но не меньше 15 см.

При этом важно следить за влажностью песка, – укройте ветки полиэтиленом или засыпьте опилками. В виде тары для хранения черенков удобно использовать ванны, тазы, мусорные пакеты, деревянные ящики, пластиковые бутылки, – любой подручный материал.

Как хранить черенки винограда зимой в земле, так же следует знать, так как грунт – отличный термоизолятор. Для сбережения большого количества чубков подходят траншеи, – локацию надо выбрать на возвышенности, чтоб вода не стекала в яму, что приведет к загниванию заготовок. Для большей уверенности по кругу выройте канаву для сбора осадков и талой воды.

Глубина ямы составит около 50 см, длина и ширина – по необходимости, а на дно насыпается 5 см сырого песка или хвойных опилок, укладываются вязки заготовленных черенков, третьим слоем 5-7 см сырого песка, финишным – остаток земли (около 30 см). По желанию накройте траншею шифером для избегания дополнительного увлажнения.

Если посадить виноград осенью на дачном участке не получилось, и посадка переносится на зиму, – встает вопрос о зимовке.

Не всегда есть возможность воспользоваться подвалом или погребом, а как хранить черенки винограда зимой в домашних условиях в квартире? Альтернативой может послужить обычный холодильник.

Конечно, хранение в холодильной камере не предназначено для большого количества саженцев, но для садоводов-дачников – самое то. При заготовке посадочного материала не стоит нарезать его длиннее 50 см, иначе хранение будет неудобным.

Чубки заворачивают в пропитанную 3%-ным раствором купороса ткань, сортируют по сортам, заворачивают в кульки, оставляя при этом доступ воздуха, и укладывают на полку для овощей, где сохраняется оптимальная температура. Периодически заготовки следует проверять и увлажнять тряпочку по мере высыхания.

Еще один удобный способ хранения в городской квартире, – в литровую и пол-литровую банку на дно укладывается около 2 см ваты и заливается кипяченной холодной водой, слегка подкрашенной марганцовкой.

Предотвратить загнивание и помутнение воды поможет кусочек древесного угля.

В тару поместите черенки так, чтобы уровень воды не превышал 1 см, перенесите банки на подоконник и следите за уровнем воды,– он не должен падать ниже 5 мм, но если вам необходимо отлучится на несколько дней – не переживайте, вата не даст чубкам пересохнуть.

Перечисленные способы, как хранить черенки винограда зимой, являются самыми надежными и распространенными. Благодаря ним при соблюдении влажности и необходимой температуры лоза обязательно приживется в винограднике весной.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-cherenki-vinograda-zimoi-lychshii-sposob-v-holodilnike-podvale-pogrebe.html

Хранение черенков и саженцев винограда в погребе

Как хранить черенки винограда зимой  лучший способ, в холодильнике, подвале, погребе

Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

Заготовка

  • Заготовка
  • Подготовка
  • Хранение
  • Начало использования

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

Плодовая виноградная лоза.

Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её.

Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки.

По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Подготовка

Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются.

Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек.

Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды.

Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени.

После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

Хранение

Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.

Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.

Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.

Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

Хранение лозы в полиэтилене.

Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.

  1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
  2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.
  3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.

    Хранение черенков в опилках.

Начало использования

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы.

Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили.

После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

Источник: https://PodvalDoma.ru/ispolzovanie/hranenie/cherenkov-vinograda-v-pogrebe.html

Хранение черенков винограда зимой. Как правильно хранить черенки винограда зимой?

Как хранить черенки винограда зимой  лучший способ, в холодильнике, подвале, погребе

Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях – размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить черенки винограда зимой.

Что такое чубук?

Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение – тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца – наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.

Почему нужно срезать черенок осенью?

Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод – не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда).

На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть».

Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость.

Самый простой способ – попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет.

Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала.

Как правильно подготовить будущие саженцы?

Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»

Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду.

Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы.

Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки.

Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.

Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии – в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.

Хранение черенков винограда зимой

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

Где можно держать чубуки?

Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала.

Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант.

Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.

Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.

Хранение в холодильнике

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника.

Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой.

Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию.

Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Создание условий для саженцев в подвале

Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков – ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить.

Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу.

Далее – обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.

Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см).

В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами.

При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.

Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

Использование траншеи или ямы

Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок – до 10 см.

Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой.

Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.

К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.

При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других.

Проверка состояния саженцев перед посадкой

Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду – на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки.

Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения

Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант – положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков.

«Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место.

Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.

Соблюдение несложных рекомендаций по поводу того, как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой, поможет уже в ближайшее время получить крепкую, хорошо развитую лозу.

Источник: https://FB.ru/article/158317/hranenie-cherenkov-vinograda-zimoy-kak-pravilno-hranit-cherenki-vinograda-zimoy

Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе?

Как хранить черенки винограда зимой  лучший способ, в холодильнике, подвале, погребе

Садоводов, активно расширяющих плодоносящий виноградник, часто интересует вопрос, как хранить черенки винограда до весны в погребе. Для черенкования наиболее часто используют годовалую плодоносящую лозу, зеленые или одревесневшие черенки которой (чубуки) после срезки осенью закладывают на зимнее хранение в погреб.

Процесс заготовки и хранения виноградных черенков в погребе достаточно трудоемок, поэтому необходимо знать, как правильно подготовить хранилище и будущие саженцы, чтобы посадочный материал хорошо перенес зиму.

Требования к хранилищу

Для правильного хранения чубуков виноградной лозы в погребе в течение всей зимы необходимо подготовить помещение, соответствующее следующим условиям:

  • в подвал не должны проникать прямые солнечные лучи;
  • прежде чем закладывать срезанные ветки винограда на хранение, следует внимательно проверить погреб на наличие гнили и плесени и провести необходимую уборку;
  • в погребе должна сохраняться необходимая температура и влажность, для чего он должен периодически проветриваться;
  • если в погребе имеются следы пребывания грызунов, необходимо тщательно заделать все щели и отверстия, через которые вредители могут проникнуть в помещение.

Помещение погреба должно быть достаточно просторным, чтобы обеспечить беспрепятственный подход к емкостям с хранящимся материалом, т. к. на протяжении зимы потребуется периодически осматривать и перекладывать саженцы.

Подготовка к хранению

Осенью с плодоносящих кустов винограда срезают ветки, которые будут заложены на зимнее хранение в погреб. Перед тем как сохранить черенки винограда, необходимо тщательно подготовиться к процедуре их срезки: проводить ее следует после опадания листвы, но до прихода первых заморозков, инструмент для срезки должен быть тщательно продезинфицирован.

Саженцы для черенкования срезают со здоровой, плодоносящей лозы, выбирая ветви до 1 см в диаметре. Чубуки длиной около 60 см должны иметь 3-4 почечных узелка. Верхняя часть побега обрезается на несколько сантиметров выше последнего узелка, а внизу делают 3 косых вертикальных среза длиной около 3 см.

Если готовятся саженцы разных сортов винограда, их связывают в пучки и маркируют.

Затем необходимо обезопасить чубуки от заражения, для чего пучки опускают в воду на сутки, обрабатывают фунгицидами, раствором медного купороса или марганцовки и высушивают. Можно также загерметизировать срез растопленным парафином.

Такая обработка не только позволит обезопасить растения, но и пополнит в них запас питательных веществ, необходимый для зимней спячки в погребе.

Правила хранения

Садоводам следует знать, как сохранить саженцы винограда до весны в погребе, учитывая температуру и влажность в помещении.
Чтобы чубуки винограда хорошо хранились, в погребе должна поддерживаться температура 0…+4°С, т. к. при более низких значениях саженцы могут замерзнуть, а высокая температура может спровоцировать набухание почек и рост корней или гниение и плесень на отростке.

Чтобы растения не засыхали, следует также контролировать уровень влажности в погребе, оптимальное значение которой составляет 60%. Периодически следует проветривать помещение, увлажнять и перекладывать слои саженцев, меняя верхние и нижние местами.

Зная, как правильно хранить в погребе виноградные черенки в таких условиях, садовод сможет весной воспользоваться практически полностью сохранившимся посадочным материалом.

Способы хранения черенков винограда

Хранение черенков винограда в погребе осуществляют разными способами:

  1. В ящике с песком. Прокаленный и увлажненный речной песок насыпают в деревянный ящик, сверху укладывают подготовленные пучки черенков и покрывают слоем влажного песка. Можно сделать многослойную конструкцию из чубуков с песком.
  2. В мешке с опилками или мхом. В мешок из пропилена или ткани насыпают слой влажных хвойных опилок или мха, сверху кладут растения, прослаивая каждый ряд используемым материалом.
  3. В ведре с водой. На дно ведра наливают около 3 см воды (лучше дождевой) и ставят пучки чубуков. Периодически воду доливают до необходимого уровня, а один раз за зиму полностью меняют. Для этого зимой можно использовать талую воду.

Первые два способа хранения имеют существенный недостаток: в течение зимы верхние слои саженцев могут подсохнуть, а нижние — остаться слишком влажными. Поэтому время от времени нужно отслеживать состояние посадочного материала, проветривать погреб и менять слои местами.

Ближе к весне проводят процедуру укоренения саженцев: для этого используют помещение нижних срезов черенков в пакет с опилками и гидрогелем. Влажность опилок поддерживают периодическим добавлением воды.

Подготовка черенков к укоренению весной

Существуют различные способы укоренения виноградной лозы, предназначенной к высадке в грунт. В домашних условиях чубуки помещают во влажный субстрат или ставят пучок черенков в воду.

Оптимальная температура, при которой ведется укоренение саженцев, составляет +25°С. Когда появляются корни, побеги можно пересаживать в подготовленный грунт.

При посадке саженцев винограда можно использовать небольшие пластиковые емкости с питательной почвой.

Календарь садовода

С середины мая виноградари начинают посадку молодых побегов и до конца июня проводят борьбу с болезнями и вредителями. В июле ведется формирование будущего урожая, удаление лишних гроздей, полив и подкормка растений.

В августе урожай начинает созревать — проводят обрезку листьев, затеняющих плоды, подвязку кустов и сбор гроздей. В сентябре-октябре ведется удаление лозы со шпалер и обрезка побегов для закладки на зиму.

Советы дачнику, на что следует обратить внимание, приводятся в заключении.

Заключение

Для хранения черенков винограда зимой в погребе следует выбирать для срезки только качественный материал, устойчивый к болезням и не зараженный паразитами. Лоза, с которой производят срез, должна быть хорошо вызревшей и слегка потрескивать при сгибании.

Чтобы виноградные отростки хранились в погребе, не подвергаясь пересыханию, гниению и плесени, необходимо соблюдение температурного режима и влажности.

Перед высадкой виноградных саженцев в грунт следует провести их укоренение и дождаться первых листков (не менее четырех). Почву для посадки следует перекопать и смешать с удобрением из перепревшего навоза и листвы.

Источник: https://ZakromaDoma.ru/ispolzovanie/kak-hranit-cherenki-vinograda-do-vesny-v-pogrebe.html

Как хранить черенки винограда до весны в погребе. Как правильно подготовить будущие саженцы?

Как хранить черенки винограда зимой  лучший способ, в холодильнике, подвале, погребе

Хранение черенков винограда в пластиковых бутылках

Будет не лишним обмотать черенки пищевой стретч пленкой. Она дышащая, но в то же время создает некоторый барьер для испарения влаги.

Черенки винограда омотаны пищевой стретч пленкой

Если вы используете стретч пленку, то в парафинировании концов черенков нет необходимости.Затем обмотанные пленкой пучки черенков помещаем в пакет или пластиковую бутылку, и закрываем герметично. Для создания 100%-ной влажности внутри пакета можно положить в него небольшой кусок влажной ткани. По её полному высыханию можно будет судить насколько хорошо упаковка удерживает влажность.

На стенках бутылки при хранении будут видны капельки конденсата, что говорит о высокой влажности воздуха внутри. Если они есть, то нет необходимости часто раскрывать и проверять состояние черенков.

Упаковку с черенками помещаем в отсек холодильника с положительной температурой. Не в морозилку!

Иллюстрация из открытых источников

Таким образом можно сохранить черенки винограда хоть до мая, до высадки сразу в открытый грунт.

Более подробно о подготовке, дезинфекции, парафинировании и хранении черенков винограда зимой читайте в статье на сайте:
Как сохранить черенки винограда зимой

Для тех у кого ещё остались вопросы по осенней обрезке винограда, подробнейшая инструкция для начинающих от терминологии до техники правильной обрезки:
Об обрезке винограда для начинающих

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Как сохранить черенки винограда до весны в холодильнике. Где хранить черенки винограда до весны

В зависимости от количества нарезанных чубуков и конкретных условий садоводы выбирают подходящий способ хранения.

В холодильнике

небольшое количество заготовленных черенков хранят в домашнем холодильнике в овощном отделении.

  1. тонкую ткань или марлю пропитывают 3% раствором купороса.
  2. рулоном заворачивают в слегка влажную ткань черенки.
  3. все помещают в полиэтиленовый пакет.
  4. обязательно 1 раз в месяц содержимое пересматривают: по мере необходимости увлажняют и протирают раствором купороса.

в погребе

речь идет об обычном погребе на даче, устроенном по всем правилам (не путать с подвалом, где проходят трубы отопления или гхв).

даже если в погребе на даче температура несколько отличается, периодические ревизии заложенных черенков позволят вовремя заметить неладное и принять меры.

  1. самый простой способ — поместить подготовленные черенки в плотный полиэтилен и регулярно, не реже 1 раза в месяц, проверять их состояние: если надо — увлажнять, появившуюся плесень удалять тряпочкой, пропитанной 3% раствором купороса (1 ч. л. на 1 стакан горячей воды).
  2. отличные результаты дает хранение черенков во влажном (не мокром) песке или хвойных опилках. черенки послойно пересыпают песком или опилками в ящике.

главное, при хранении посадочного материала винограда избыток влаги намного опасней ее недостатка.

в траншее

отсутствие обустроенного погреба не остановит настоящего садовода. заготовленный посадочный материал винограда хранится прямо на участке — в траншее глубиной не менее 30 см. размеры ее зависят от количества и величины заготовленных черенков.

  1. место для траншеи выбирают на возвышенности, чтобы не затекала вода.
  2. желательно копать траншею невдалеке от забора или стены — в таких местах наблюдается естественное скопление снега.
  3. дно траншеи перед укладкой черенков (обязательно промаркированных) необходимо засыпать слоем влажного песка (не менее 5 см).
  4. послойно укладывают связки черенков и пересыпают каждый слой влажным песком (8-10 см).
  5. последний слой черенков поверх песка засыпают уже вынутым прежде из ямы грунтом.

все сооружение можно накрыть еще шифером или досками для дополнительной защиты от снега и дождя.

хранение в горшках с почвой

способ напоминает хранение в траншеях, только в данном случае зимой черенки находятся в помещении под присмотром и контролем. подготовленные к зимовке нарезанные лозы устанавливают в емкости (большие горшки, ведра и т. п.) и по максимуму засыпают сырой рассыпчатой почвой.

преимущество этого метода — если температура хранения будет превышать оптимальную (+1…+4 °c), и черенки тронутся в рост, у них будет возможность укореняться без дополнительной пересадки.

лесной мох

идеальная сохранность черенков в течение всей зимы возможна: обработанные отрезки лозы помещают в пэ пакет или иную емкость, наполненную мхом.

  1. любая разновидность мха, особенно сфагнум, обладает дезинфицирующими свойствами, поскольку вырабатывает природный антибиотик (достаточно вспомнить происхождение пенициллина).
  2. гигроскопичный мох адсорбирует воду и долго ее не отдает — поддерживает режим оптимальной влажности для виноградной лозы.

лесные мхи в какой-то мере можно заменить их производным продуктом, который в хозяйстве дачников встречается намного чаще, торфом.

в

источник: https://dachnayazhizn.info/stati/chubuki-vinograda-kak-hranit-kak-gramotno-zagotovit-cherenki

как хранить чубуки до весны. способы хранения черенков винограда зимой

Известно много методов хранения черенков до весны.

Условно их можно поделить на две категории:

  • Те, что предугадывают безупречное хранение;
  • И те, которые реально употреблять дома большинству садоводов.

Первые методы предугадывают четкое соблюдение температурного режима и влажности. Вправду, ученые доказали, что хранение посадочного винограда при температуре +0,40С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но может быть ли так точно соблюдать температуру?

Еще одна рекомендация профессионалов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с мокроватыми опилками хвойных деревьев.

Влажность крайних нужно повсевременно контролировать. Снова же, далековато не у всех есть собственный погреб, не говоря уже о способности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.

Хранение в домашних критериях в холодильнике

Но, к счастью, сохранить посадочный полностью реально и в домашних критериях. Большая часть опытнейших садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге хорошей приживаемости лоз.

Самый обычный метод – хранение в бытовом холодильнике. Естественно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старенькый холодильник, который можно употреблять только для хранения лоз. В неприятном случае выбирайте черенки, нужные для зеленоватых саженцев либо же прививок весной.

Лозы необходимо завернуть поначалу в ткань, смоченную веществом купороса. Потом их помещают в пакеты из целофана и кладут на среднюю полку в холодильнике. Инспектировать рекомендуется не пореже, чем раз в месяц. Ежели чубуки очень высохнут, их нужно увлажнить, а ежели на них покажется плесень, то ее необходимо вытереть и обработать лозы веществом купороса.

Внимание!

Бытовые холодильники не постоянно сохраняют подходящую температуру. Потому принципиально на несколько дней поместить в него градусник, чтоб точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее.

Хранение черенков в подвале

При наличии погреба намного проще сохранить огромное количество . За температурой в подвале тоже необходимо смотреть. Черенки будут подходящи, ежели их хранить при положительной температуре, но не выше 80С.

Помните, чем выше температура, тем выше обязана быть влажность воздуха.

Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с мокроватыми опилками либо песком. Этот метод чрезвычайно неплохой. Временами пакеты необходимо открывать и инспектировать, не возникла ли плесень, либо не пересохли ли опилки (песок). Ежели это вышло, принимаются все нужные меры для возвращения их в обычное состояние.

Размножение винограда черенками, отводками, зеленоватыми черенками

Хранение в земле

Этот метод почаще всего юзают дачники при отсутствии погреба либо очень большом количестве посадочного .

Сохранить черенки можно просто в земле на собственном участке. Для этого придется издержать незначительно усилий и минимум средств.

Заготовленные чубуки укладывают в траншею. Но чрезвычайно принципиально верно выбрать место под углубление. Больше всего подступают участки, которые находятся на маленький возвышенности. Это дозволит избежать застоя воды в весеннюю пору, когда снег начнет интенсивно таять.

Ежели черенки окажутся в луже, они пропадут. На более-менее ровненьких участках рекомендуется около места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.

Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире либо длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не наиболее 50 см. Перед укладкой посадочного его необходимо отсортировать и позаботиться о высококачественных этикетках, которые сумеют сохранить информацию во увлажненной земле.

На дно траншеи рекомендуется насыпать песка мокроватого, но не очень мокрого.

Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз необходимо класть плотно друг к другу. Сверху опять насыпается песок, слоем приблизительно в см. Он также должен быть в меру мокроватым. Самый верхний слой – см земли, выкопанной из траншеи. Этот метод максимально прост и удобен.

Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки либо пакеты. Так посадочный просто сгниет.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/cherenki-vinograda-kak-hranit-gde-hranit-cherenki-vinograda-do-vesny

Хранение черенков винограда в опилках. Хранение черенков винограда в песке и опилках

Очень важно правильно хранить посадочный материал от начала заготовки черенка до высадки его в грунт.

Перед закладкой на хранение черенки снабжают неразмокающими бирками, которые можно нарезать из алюминиевых банок. Наилучшая температура хранения -2…-40С, в крайнем случае не выше +20С. Температура ниже нуля гарантирует, что черенки не набухнут, не тронутся в рост и не потеряют драгоценную влагу.

В районах, где снежный покров держится всю зиму, черенки можно хранить в снегу. Достаточно погрузить пучки в сугроб и, засыпав их снегом, накрыть соломой или мешками с опилками, чтобы снег не растаял в оттепели. Ведь главная опасность при таком способе хранения – замокание черенков в период таяния снега.

Чем выше насыпать снега над черенками, тем лучше.

В местах, где снега зимой днем с огнем не сыскать, тоже можно хранить черенки на улице, засыпав их увлажненными опилками или влажным песком. Но лучше всего держать чубуки в подвале или холодильнике на верхней полке.

Если необходимо сохранить два-три черенка (хлыста) для прививки в условиях квартиры, то их нужно:

    запарафинировать от концов или полностью, обернуть слегка влажной газетой или бумажным полотенцем, сложить в пакет, не завязывая плотно, поместить сверток на среднюю полку холодильника.

Также важно не допустить:

    подмерзания; выхода из состояния полного зимнего покоя (t не выше +20С ); высушивания; доступа грызунов к материалу; Если на черенках во время хранения образуется конденсат, то вполне возможно развитие на коре плесени. Такой белесый налет поначалу не приносит вреда. Чтобы от него избавиться, достаточно слегка подсушить черенки и окунуть в 3% раствор медного купороса. Отлично справится с проблемой и водный раствор йода спиртового.

Перед тем как приступить к высадке, нужно проверить сохранность черенков после хранения. Это делается так.

    Освежите нижний срез – древесина должна быть свежей и светло-зеленой; разрежьте несколько почек вдоль. Срез должен быть светло-зеленым без коричневых включений, чешуи почек должны быть эластичными, а почки – плотно сидеть на побеге; кора должна быть гладкой и свежей, а не сморщенной и мертвой на вид; сам черенок должен быть упругим при сгибании. Сухой – сломается при попытке согнуть его.

хранение черенков винограда в погребе

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/kak-hranit-cherenki-vinograda-do-vesny-v-pogrebe-kak-pravilno-podgotovit-budushchie-sazhency

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.