Как вырастить виноград в теплице

Содержание

Виноград в теплице: сорта для выращивания, посадка и уход, советы

Как вырастить виноград в теплице

Не все сорта винограда успешно выращиваются и плодоносят в условиях холодного климата. В таком случае на помощь садоводам приходят теплицы. Как выращивать культуру в теплице, какие условия ей нужны — ответы на эти и другие вопросы далее в статье.

Можно ли выращивать виноград в теплице

На вопрос, стоит ли выращивать виноград в закрытом грунте, опытные виноградари отвечают утвердительно.

  • Преимущества метода очевидны:
  • в парнике обеспечивается более высокая температура, что желательно для многих сортов;
  • риск заражения грибковыми инфекциями значительно ниже, чем в открытом грунте;
  • есть возможность получить урожай раньше, чем на открытом участке;
  • контроль микроклимата;
  • отсутствие ос, поедающих ягоды.

Подходящие сорта

Для выращивания в закрытом грунте подойдут сорта раннего и позднего созревания, желательно морозоустойчивые, с хорошим иммунитетом против болезней.

Рекомендуемые сорта:

  • Белое чудо;
  • Дружба;
  • Иринка;
  • Коринка русская;
  • Молдова;
  • Московский устойчивый;
  • Тимур;
  • Фостер;
  • Франкенталь.

Особенности и основные требования к теплице

Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната. Учитывая рост и раскидистость лозы, помещение должно быть просторным и соответственно оборудованным.

Требования к помещению:

  • размеры — высота до 3 м, площадь — 25-30 м² (при выращивании для собственных нужд); для выращивания плодов на продажу площадь увеличивают согласно потребностям;
  • фундамент — рекомендуется бетонный, ленточного типа;
  • обшивка — сотовый поликарбонат является оптимальным вариантом для содержания культуры круглый год;
  • каркас — арочного типа из оцинкованной стальной трубы;
  • обогрев — верхний (инфракрасные лампы) или подпочвенный (обогревающий кабель);
  • освещение — желательно люминесцентные лампы с таймером, чтобы досвечивать виноград в короткий световой день;
  • вентиляция — обязательно наличие форточек, количество определяется в зависимости от площади помещения.

Рекомендуется установить вентилятор, запитанный от электричества с реле и термодатчиком для автоматизированного принудительного проветривания без участия садовода.

Посадка винограда в теплице

Высаживают виноград в конце февраля или в начале марта. Поскольку летом возможен сильный зной, вытягивающаяся лоза должна быть защищена от ожогов о раскалённую трубу каркаса. Для этого необходимо натянуть проволоку на расстоянии примерно на 45 см от стен и потолка.

Для винограда нужна рыхлая и лёгкая земельная смесь:

  • огородная почва — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Схема и технология посадки:

  1. Выкопать лунки глубиной 40-45 см и шириной 45-50 см.
  2. Расстояние между лунками должно составлять до 65 см.
  3. На дно каждой ямы выложить дренаж, установить трубу для полива.
  4. Поверх дренажа насыпать удобрение (полведра компоста) и горку почвы.
  5. На насыпь вертикально поместить саженец и, расправив корни, присыпать землёй.
  6. После посадки провести обильный полив.
  7. В этот же период, пока лоза не разрослась, установить опору для подвязки в виде шпалеры.

Технология выращивания и уход за виноградом

Чтобы вырастить в теплице большой и качественный урожай, нужно знать, как правильно ухаживать за лозой в закрытом грунте.

Полив и подкормки

Для полива рекомендуется соорудить капельную систему из пластиковых труб и водовода, в качестве которого используется ёмкость объёмом до 200 л. Трубы следует прокладывать во время посадки под грунт, чтобы влага впитывалась корневой системой.

На отверстия, через которые будет поступать вода, нужно поместить фильтры, чтобы трубы не забивались. Резервуар для воды желательно помещать в теплице, чтобы вода была одной температуры с воздухом в помещении.

Первый полив нужно проводить сразу после посадки, а через неделю полить саженец снова. За 20 дней до начала цветения необходимо полить виноград ещё раз. На время цветения увлажнения следует прекратить, не поливать и во время формирования плодов.

Возобновлять полив нужно на стадии плодоношения, увлажнять умеренно, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод. После полива желательно замульчировать почву торфом или опилками.

Важно!Нежелательно поливать виноград в вечернее время: избыток влаги не успеет испариться, а сочетание влаги и холодного воздуха для этой культуры не желательно.

Для внесения удобрений корневым методом вокруг приствольного круга нужно вырыть борозды.

Схема удобрения:

  1. Первую подкормку следует делать весной. Используется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль в пропорции 40:20:20 г на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка перед цветением проводится с применением суперфосфата и калия по 20 г на 8 л воды.
  3. Третья процедура — на стадии формирования ягод. Используемый состав — суперфосфат и калий по 50 г на 10 л воды.
  4. Последняя подкормка в период плодоношения проводится суперфосфатом и древесной золой в пропорции 40:100 г на 10 л воды.

Обрезка

Куст нуждается в формировании ежегодно. Весной необходимо удалять слабые, повреждённые побеги, оставляя плодоносящие и здоровые ветви. Формируют лозу обычно в 2-3 рукава, на каждом плодоносящем побеге при обрезке оставляют 5-8 глазков, в зависимости от сорта.

Боковые ветки обрезают до роста 1-го листа, а неплодородные побеги укорачивают до 5-го листа. Во время цветения прищипывают верхушки лозы.

Пасынкование — это один из лучших ответов на вопрос, как можно ускорить созревание ягод. После удаления слабых побегов (пасынков) развивающиеся кисти с плодами будут получать больше света.

При этом ягоды будут крупными и сочными. Поспособствует созреванию прореживание самих гроздей: для этого удаляют плоды маленьких размеров, а также ягоды, растущие внутри грозди.

Важно!Процедура прореживания кистей снижает риск бактериальных заболеваний ягод винограда.

Подготовка к зимовке

Осенью после сбора урожая ветви нужно укорачивать: центральную — на 2/3, боковые — до первой почки. Со шпалер лозу следует снять и положить на грунт, а сверху накрыть соломой или опилками, агроспаном.

Желательно под укрытие положить отраву для грызунов — в холодный период они часто забираются в теплицы, повреждая зимующие растения. Зимой по периметру теплицы на её стенки желательно подгрести снежный настил.

Какие проблемы могут возникнуть

Поражение болезнями и вредителями в теплице — редкость, но всё же возможно. Могут возникнуть и другие проблемы из-за неправильного ухода. Основные трудности и их решение:

  1. От милдью, антракноза, серой гнили применяют опрыскивания биологическим препаратом широкого спектра действия «Алирин Б». В 10 л воды нужно развести 5 таблеток. Необходимо провести 3 процедуры с интервалом в неделю.
  2. Оидиум поможет победить биологическое средство «Бактофит», которым растения опрыскивают. Раствор готовится из расчёта 30 мл на 10 л воды. Повторно обработку проводят через неделю.
  3. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препарата «Агравертин» — 10 мл на 10 л воды. Эффективен препарат и от тли: на 10 л воды нужно взять 6-7 мл вещества. Обработку от паразитов нужно проводить методом опрыскивания.
  4. Растрескивание ягод случается из-за избытка влаги. Полив следует откорректировать и не проводить его вечером.
  5. Сильный рост зелёной массы в ущерб цветению — при подкормках превышена доза азота. Неопытным садоводам будет проще покупать минеральные составы, в которых прописана дозировка и количество каждого компонента.
  6. Слишком мелкие ягоды — на стадии плодоношения необходимо проводить не только обрезку, но и прореживание кистей для увеличения размеров плодов.
  7. Сохнет листва от нехватки питания. Подкормки нужно проводить на каждой стадии развития. Помимо калия, фосфора и азота винограду нужны бор, марганец, цинк. Поэтому в стандартное удобрение следует добавлять дополнительные вещества.

Виноград в тепличных условиях раньше созревает, а кроме того, при посадке сортов разного срока созревания урожай в парнике можно собирать весь летне-осенний сезон. Теплица и её оборудование потребуют от садовода дополнительных затрат, однако чем продуманнее обустройство помещения, тем меньше времени будет тратиться на уход за растениями.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/2109-vinograd-v-teplice.html

Агротехника выращивания винограда в теплице, советы от специалистов компании Беккер

Как вырастить виноград в теплице

Возделывание винограда, считается верхом садоводческого искусства. Между тем и сама лоза обладает достаточной выносливостью. Почвы, количество осадков для Vitis vinifera – второстепенные факторы. Виноград успешно адаптируется к жизни в большинстве регионов – от Москвы до Иркутска. Чтобы лиана могла формировать обильный урожай, ей нужна самая малость: свет и тепло.

Первый ингредиент в умеренных широтах имеется в достаточном количестве – виноградник лишь следует правильно разместить на участке. Более сложная задача – обеспечение растений теплом, но и она выполнима, если выращивать виноград в теплицах.

Для нормального развития среднеспелого винограда нужно 110 дней в году, со среднесуточными температурами более 10о С. Потребность растения в тепле определяют общей суммой температур в период от распускания почек до созревания ягод.

  1. Ранним сортам необходима суммарная температура 2200 – 2400 С.
  2. Поздние нуждаются в большем тепле – от 3000 С.

В средней полосе России сумма активных температур в летний сезон едва достигает 2190 С. Поэтому большинству сортов для полного созревания нужно более 110 дней.

Период цветения винограда составляет примерно 20 дней и длится с последней декады мая до начала июня. Каждый сорт цветет в течение календарной недели. Уже в это время кустам нужно тепло – 25 – 30 С. Полноценное опыление происходит лишь при 17 С.

Однако июнь – месяц капризный. В большинстве регионов России июньские температуры держатся в пределах 18 – 22 С. Серьезную опасность в эту пору представляют грозы: ветер с ливнем запросто сбивает цветки. Учитывая, что завязь появляется всего лишь на 20–50% цветков, садовод может остаться без плодов.

Но это не означает, что нужно отказаться от выращивания лозы. Потребности виноградника в тепле вполне обеспечивают теплицы: они дают дополнительно 400 – 600 С суммарного тепла.

Под укрытием легче обеспечить стабильные температуры, заданную влажность. В закрытых условиях вызревают и нежные, южные сорта.

Да и работать в теплицах комфортнее при любой погоде, поэтому все регламентные операции можно выполнять точно в срок.

Выращивание винограда интересно тем, что требует от садовода постоянной собственной исследовательской и аналитической работы. Даже тогда, когда виноградарь полностью вооружен теоретическими знаниями, от него требуется творческий подход.

Развитие лозы подчинено определенным правилам, однако в каждой местности, буквально в каждом саду, тем более в теплицах, одни и те же растения развиваются по-разному, требуют индивидуальных рабочих приемов. Взять, например, корневую систему.

  1. В засушливых местах, на глинистых, каменистых и щебеночных почвах корень проникает на глубину порядка 4 м.
  2. Там, где подпочвы влажны постоянно, мочки корней разрастаются вширь и располагаются на глубине до 1 м.

Следует учитывать и биологические фазы растения. Чтобы понимать виноградник и планировать работы нужно иметь представление о годовом цикле развития лозы.

Как и любой листопадной вид виноград проживает два периода:

Эта фаза охватывает период от опадения листвы до начала сокодвижения. Спящая созревшая виноградная лоза запросто выдерживает морозы до – 20 С. Под грунтово-снежной подушкой или спанбондом этот показатель значительно выше – порядка 40 С!! Если температура высока, почки просыпаются, а значит повышается риск их повреждения – подмерзания, запревания.

В этот период при положительных температурах проводят обрезку, внесение удобрений, обработку почвы. Осенью заготавливают черенки. Перед наступлением холодов у теплиц разбирают крыши. Лозы связывают в пучки и прикапывают либо укрывают пленкой. Цель утепления – защитить корни и ветви растений от образования излишней влаги и резких тепловых ударов.

Этот период развития, состоит из 6 этапов:

Фаза сокодвижения

Наступает, когда почва прогреется до +8 С, а среднедневная температура воздуха достигнет +10 С. Длится 12 дней – до конца апреля. Характеризуется появлением пасоки на свежих срезах стеблей.

В это время следует закончить обрезку, обработку почвы (благоприятные дни для этих работ выбирайте в Лунном календаре на апрель). Виноград освобождают от зимних укрытий.

В теплицах ставят потолки или разматывают пленку, скрученную в рулон на стропилах. Лозу подвязывают к опорам.

Фаза роста вегетационных органов

В этот период набухают почки и растут новые побеги. Тут же закладываются и формируются плодовые почки следующего года. Наступает пора обильных поливов, подкормки, опрыскивания от вредителей, в частности милдью. Важная операция – обламывание лишних побочных стеблей, появляющихся из-под листьев.

  1. Поливают виноград 1 раз в пять дней.
  2. Со спорами милдью борются опрыскиванием медесодержащими препаратами. При удобрении отдают предпочтение калийным составам.

Цветение винограда

Виноград сбрасывает колпачки с цветков. В этом периоде и во всех дальнейших лучшей температурой считается +27 С. Необходимая минимальная температура – +17 С. Почва должна быть прогрета до 25 С. Проводят доопыление соцветий – встряхивают стебли или проволоки, к которым они подвязаны. Прищипывают верхушки побегов, на которых формируются завязи.

Формирование и развитие ягод

Фаза длится с середины июня до конца июля, иногда до сентября. Плоды приобретают характерную окраску. Завершается этот период, когда ягоды все становятся сочными и упругими. Продолжают обламывание лишних пасынков, борьбу с вредителями. Почву в достатке, но осторожно увлажняют.

При недостатке воды ягоды мельчают, избыток влаги в теплице приводит к развитию патогенных микроорганизмов – растения заболевают. Вообще-то виноград любит заглубленный полив, когда вода поступает прямо под пятку – к корням.

Однако при мелкой посадке в теплицах лучшим способ полива является капельный.

Выполняют прореживание гроздей. Для этого с помощью длинных ножниц на плотных кистях обрезают внутренние ягоды. Операция позволяет достичь двух целей:

  • избавить гроздь от излишнего уплотнения, которое может привести к болезням винограда;
  • обеспечить приток питательных веществ к оставшимся плодам, чтобы придать им большую сладость и сочность.

Чеканка – еще одна операция, которая позволяет повысить урожайность. У зеленых побегов удаляют верхушечные почки – точки роста. Чеканят в первую очередь побеги с плодами: их укорачивают до первого нормального развитого листа. Этот прием позволяет направить поток питательных веществ не на выгонку стеблей, а на формирование плодов.

Созревание винограда

Грозди набухают, приобретают сочность, пышность. В это время в ягодах накапливаются сахара, исчезают кислоты.

Усилия направляют на обеспечение максимальной освещенности.

  1. Полив ограничивают до 1 раза в 1 дней.
  2. Подкормку прекращают.
  3. При жаре свыше 45 С проводят активное проветривание и легкое увлажнение воздуха внутри теплиц.

Важно защитить растения от сверхвысоких температур, иначе процесс созревания прекращается.

Вызревание лозы

Заключительная фаза вегетации. Длится до 45 дней.

Главное на этом этапе – обеспечить достаточную температуру для одревеснения лианы и нормального опадения листвы.

В это время проводят осеннюю обрезку. После окрашивания лозы в соломенно-коричневый цвет в теплице снимают крышу или сворачивают кверху пленку. Виноградные побеги скручивают в шпагат, укладывают в ямы, накрывают уплотнителем – пленкой или землей.

Существует множество вариантов укрытий, каждое из которых предполагает свои приемы ухода за виноградниками. Например, в моду входят горизонтальные плети на высоком штамбе. Такие кусты выращивают в плоских теплицах прямостенных теплицах.

Однако оптимальной конструкцией является на наш взгляд арочная. Полукруглый каркас обеспечит своевременный сход снежных пластов, надежно защитит от дождей и ветров.

Важное свойство такой теплицы – низкая парусность: ведь основная нагрузка, которую испытывает конструкция, – ветровая. Чем нужно оснастить теплицу, так это фронтальными створками.

В период жары продольная вентиляция – основной метод охлаждения почвы и воздуха.

Арочные теплицы удобны:

  • при использовании светозащитной сетки – ее легко настилать и стягивать с пологой поверхности;
  • при использовании мелового затеняющего раствора – его легко наносить и смывать.

В арочных теплицах легко сформировать привычный веер или кордон, когда куст – это два-четыре плеча с четырьмя рукавами, от которых отходят однолетние лозы и зеленые побеги.

Размещают кусты с интервалом 1,5 м. Расстояние до стенок должно быть примерно 50 см – так уменьшается вероятность того, что листья получат солнечные ожоги.

Среди множества агротехник предпочтительной можно считать траншейную. При таком способе в землю вносятся питательные вещества на максимальной площади и глубине. Корни винограда обеспечиваются плодородной почвой на 30–50 лет – практически на весь период жизни.

Порядок посадки:

  1. Сначала снимают верхние почвенные пласты и укладывают их отдельно.
  2. Отрывают траншею глубиной порядка 60 см.
  3. На самое дно помещают дренажный щебеночный слой – примерно 10 см толщиной.
  4. На 1/3 глубины в яму укладывают питательный субстрат – торф (3 части), песок (2 части) и подпочвенный суглинок (7 частей).
  5. Высаживают виноградные черенки.
  6. Засыпают оставшийся субстрат.

Виноградные растения оказываются в питательной среде. Их корневая система может развиваться вниз и в стороны, а сверху она защищена теплой рыхлой подушкой.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент винограда. Среди сортов легендарных, широко известных и лучших современных Вы легко подберете самый нужный вам. К вашим услугам виноград столовый и винный, белый, розовый и черный. Для выращивания в теплицах пригодны сверхранние и ранние сорта винограда, со сроком созревания ягод от 90 до 120 дней.

Сорт раннеспелый: плоды созревают на 120-й день. Мощные кусты формируют массивные грозди – до 700 г. Кисти плотные – при тепличном разведении нуждаются в прореживании. Плоды крупные, овальные. Все ягоды на кисти одинаковой формы. Цвет кожицы розовый, консистенция нежная. Мякоть плода сочная с достаточно крупными семенами. сахаров – 17%.

Виноград прост в уходе. Саженцы укореняются легко, период плодоношения наступает со 2-го года. Сорт урожаен, плодоношение ровное из года в год. Глазки выдерживают 25-тиградусные морозы.

Лозы устойчивы к милдью, однако подвержены поражению антрактозом. В условиях теплиц виноград вызревает полностью.

Ягоды отличаются хорошими товарными характеристиками – высокой сохранностью и транспортабельностью

Столовый бессемянный сорт с плотными крупными кистями. Плоды созревают на 125-й день после распускания почек. Сильнорослый, урожайный вид, Устойчив к холодам – зимостойкость до 26о С. Хорошо противостоит милдью, однако восприимчив к оидиуму. Чтобы обеспечить плодам возможные вкусовые характеристики, кишмиш в условиях среднего климата выращивают тепличным способом.

Отличительная особенность плодов – отсутствие косточек и нежная, почти неосязаемая, консистенция кожицы. Мякоть насыщена сахарами: их в кишмише содержится в 1,5 раза больше, чем в обычном столовом винограде – порядка 27%. Ягоды очень хороши в свежем виде и подвяленные. Название сорта давно стало нарицательным: вид известен сотни лет.

Ценный винный сорт среднераннего срока созревания. Грозди средних размеров со слегка разреженными ягодами. Вес кисти – 200–300 г. Урожайность достигает 70 ц с га. Это, примерно, 100 и более кг с одного куста.

Плоды сочные, крепкие, с тонкой кожицей, приятного вкуса. Из полностью вызревших ягод, выращенных в горных долинах, готовят элитное вино. Однако из муската, выращенного в условиях теплиц, также получается отличное вино с приятным вкусом и тонким ароматом.

Сорт достаточно морозостоек, но тяжело переносит условия затяжной весны. Достаточно чувствителен к сырой осенней погоде. На открытом грунте часто страдает от милдью. В тепличных условиях растение чувствует себя более уверенно.

В нашем магазине есть в наличии множество урожайных сортов винограда самого разного назначения. Для закрытого грунта мы рекомендуем следующие виды:

  • Макси белый;
  • Макси черный;
  • Кишмиш красный;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение;
  • Супер Экстра;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Кишмиш Сверхранний;
  • Восторг белый;
  • Восторг мускатный;
  • Белое чудо;
  • Виктория;
  • Восторг красный;
  • Блэк Мэджик;
  • Восторг черный;

Приглашаем и вас приобщиться к увлекательнейшему и престижному занятию – возделыванию винной лозы. Звоните, консультируйтесь, выбирайте приобретайте: мы готовы поделиться всеми известными тонкостями и секретами этого древнего и вечно востребованного мастерства.

Источник: https://abekker.ru/articles/vyrascivanie-vinograda-v-teplice-osobennosti-agrotehniki

Как выращивать виноград в теплице

Как вырастить виноград в теплице

Как и в случае с многими другими культурами, может осуществляется и выращивание винограда в теплице.

Такая форма ухода традиционно позволяет получать урожай на несколько недель раньше обычного срока, что дает привилегии в плане сбыта и существенно повышает уровень дохода, поскольку ранняя продукция всегда имеет более высокую себестоимость.

Также, выращивание винограда в теплице, обеспечивает ряд преимуществ в плане безопасности растений от неблагоприятных погодных условий и относительно защиты от вредителей.

Все перечисленные факторы позволяют говорить о превосходстве такого типа ведения ухода за садовыми культурами перед обычным.

Единственный момент, который не позволяет тепличное садоводство сделать общедоступным – это необходимость в высоких финансовых затратах на первых порах.

Хотя нужно понимать, что при грамотном осуществлении тепличного выращивания первая прибыль способна с лихвой покрыть все эти расходы.

Особенности теплицы для винограда

Как правило, конструктивно теплицы представляются в двух формах – двухскатные и полусферические. Естественным образом теплицы второго вида способны выдерживать большую снеговую нагрузку, что следует учитывать для регионов с высоким уровнем осадков в зимний период.

Отличительной чертой виноградной теплицы является ее высота – минимальным показателем данной характеристики принято считать высоту не менее 2,5 м.

Также говорят об обязательном наличии малозаглубленного фундамента ленточного типа, который обеспечивает защиту поверхностных корней винограда от вымерзания.

Хотя практика виноградарства говорит о том, что в южных районах такая конструктивная особенность может не приниматься во внимание без видимого ущерба.

Что касается обшивочного материала, то, как и при выращивании других культур используют обычно клееночное покрытие или сотовый поликарбонат. В первом случае предполагается использование неотапливаемых теплиц.

Виноград в теплице из поликарбоната обогревают с помощью инфракрасных нагревателей, расположенных под потолком и специального нагревательного кабеля, который закапывается в грунт.

Конечно же в качестве нагревательных элементов можно применять не только упомянутые инфракрасные, в качестве альтернативы сойдут и более дешевые нагревательные приборы.

Если говорить об эффективности, то вариант с поликарбонатом имеет более высокий уровень по всем показателям и допустим в Сибири. Что касается южных регионов, то при отсутствии необходимых средств, как эконом вариант, вполне допустимо применение клеенки.

Как показывает практика для качественного вызревания ягоды не достаточно только необходимой величины САТ (сумма активных температур) не менее важным фактором является степень освещенности.

Долгосрочная пасмурная погода способна породить дефицит солнечной световой энергии и в результате уровень сахаристости урожая не достигнет желаемого уровня.

Подобная проблема очень актуальна для выращивания винограда в Подмосковье как в открытом грунте, так и в теплице, поэтому рекомендуется применение ламп дневного освещения.

Также для сохранения соответствующего микроклимата внутри теплицы во время жаркой погоды ее конструкцию дополняют наличием фрамуг для проветривания на протяженности всей крыши. С торцов тепличного помещения расположены двери и в дополнение к ним не помешает пара окон. Если фрамуги оснащены гидроцилиндрами, то циклы проветривания осуществляются в автоматическом режиме.

Тепличные варианты виноградных шпалер

Наиболее используемыми типами шпалер, в тепличных условиях, обычно считаются одноплоскостные с козырьком или без него и шпалеры с горизонтальным расположением плодоносящих лоз примерно на высоте человеческого роста. Хотя конкретных ограничений в этом плане не существует и единственным фактором, действительно влияющим на выбор вида используемых шпалер можно назвать пространство теплицы.

В любом случае расположение опор должно быть таковым, чтобы виноградные побеги отступали от стен теплицы на расстояние около 50 см. иначе в противном случае неизбежно возникает угроза ожогов.

Выбор сортов винограда для выращивания в теплице

При выращивании винограда в теплице все виноградари сходятся в одном мнении, что для массового производства солнечной ягоды предпочтение отдается ультра ранним и ранним сортам.

Хотя при колоссальном изобилии сортов и постоянном поиске более совершенной и эффективной конструкции теплицы эксперименты в этой области всегда будут актуальны.

Также некоторые виноградари отмечают степень плотности гроздей, поскольку сорта с большой кучностью ягод более склонны к заболеваниям.

При любом раскладе сортовая стратегия должна обеспечить на выходе полноценно вызревшую, максимально экологичную и визуально привлекательную продукцию.

Если все же взвешивать опыт виноградарей, то очень часто при тепличной культуре выращивания упоминаются названия следующих сортов: Супер экстра, Элегант сверхранний, Коринка русская, Ранний северный, Аркадия, Лора, разные виды кишмишей и т. д.

Подводя итог можно сказать, что точного списка необходимых сортов явно не существует и для того, чтобы добиться хороших результатов лучше всего опираться на опыт виноградарства именно рассматриваемого региона.

Посадка саженцев

Посадка саженцев винограда в теплице не имеет особых отличий от высадки на открытом пространстве.

Для начала выкапываются ямы или траншеи, если данной местности свойственна тяжелая структура почвы или предполагается организация дренажного полива, то глубина посадочной емкости должна составлять около 80 см.

, а на дно засыпается дренажный слой толщиной 20-30 см. из гравия, щебня или битого кирпича. При отсутствии необходимости в создании дренажа глубина ямы соответственно уменьшается до 60 см.

На следующем этапе вносится перегной или компост, смешанные с плодородной почвой, в соотношении 2:1, а также фосфорные и калийные удобрения. После того, как это все будет обильно залито водой, насыпается прослойка верхнего слоя земли толщиной примерно 10 см. и посередине образуется небольшой холмик.

На верхушке образованного холмика располагают пяточную часть саженца и равномерно по наклонной расправляют его корневую систему. В завершении корни саженца сверху засыпаются все тем же плодородным слоем земли, и производится очередной полив.

Также при посадке нельзя забывать об обеспечении необходимой дистанции от стен теплицы для предостережения возможных ожогов зеленой массы куста.

Температура и влажность

Как известно, температура, при которой виноград выходит из состояния покоя и начинает свой жизненный цикл должна достигать 10˚С в зоне залегания корней. Следовательно, во время посадки винограда, на начальном этапе, температура должна соответствовать положенной норме.

При последующем развитии это значение необходимо постепенно наращивать, не забывая о том, что в период цветения оно не должно превышать в дневное время отметку 25˚С, а ночью держаться в районе 15˚С. Также при созревании ягоды не рекомендуется переступать значение выше 35˚С.

Относительно влажности всегда нужно понимать, что наличие влаги на зеленой массе куста недопустимо, поскольку этот фактор является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний. Поэтому во избежание возникновения конденсата необходимо проводить циклы проветривания только в дневное время и только при жаркой погоде, а поливы в первой половине дня.

Полив

При уходе за виноградом в теплице полив производится по обычной схеме.

Первый влагозарядный полив выполняется перед набуханием почек, второй примерно за неделю перед цветением, далее, после цветения, данная процедура осуществляются регулярно по мере необходимости поскольку почву требуется содержать в умеренно влажном состоянии. Во время созревания урожая поливы временно прекращаются. Перед периодом зимнего покоя осуществляется осенняя влагозарядка.

В тепличных условиях полив чаще всего реализуется через дренажные трубки или с помощью системы капельного орошения. И в том и другом случае, кроме поставки влаги, можно производить еще также и подкормки.

Подкормки

Традиционно подкормки винограда происходят за 4 этапа.

  • Перед набуханием почек на виноградной лозе кусты подкармливают раствором из трех основных макроэлементов: азот, фосфор и калий. Необходимые пропорции – 50:30:30 г.
  • Примерно за 7-10 дней до цветения данный раствор снова вносят под кусты с той лишь разницей, что уровень фосфора и калия возрастает до 50 г. и 40 г. соответственно.
  • На третий раз при достижении ягодой размера с горошину питательная смесь минеральных удобрений также сохраняет свой состав, но дозировка необходимых компонентов снижается до уровня 30 г. на общую сумму.
  • На завершение в начальной фазе созревания урожая основной акцент делается на фосфорные и калийные удобрения по 50 г. на каждый куст. В азотных удобрениях в этот период необходимости совершенно нет.

Опыление

Для улучшения опыления в период цветения принято совершать ритмичные легкие постукивания вдоль лозы или проволоки шпалеры. Верхний слой почвы к этому времени не должен быть сухим, а слегка увлажненным. Для усиления эффекта перекрестного опыления принято проводить проветривания для того, чтобы пыльца одних сортов винограда потоками воздуха переносилась на другие сорта.

Сам механизм перекрестного опыления заключается в чередовании сортов при посадке с обоеполым типом цветков и функционально женским типом цветков. Также актуально применение так называемых сортов опылителей.

Кроме того, для повышения уровня опыления воздействовать можно буквально в ручную, используя инструмент, который называется пуховкой.

Принцип изготовления данного инструмента совершенно не сложен и представляет собой закрепление лоскутов меха на деревянный, металлический или из какого-либо другого материала каркас. Как правило, мех используют кроличий или заячий.

Легко сжимая цветущее соцветие между двух пуховок, собранную пыльцу переносят на соцветие другого куста винограда.

Обрезка

Обрезка взрослых кустов производится осенью до укрытия винограда на зиму. Все недозревшие и слаборазвитые побеги удаляются. Для формирования структуры куста и его плодовых звеньев выбирают побеги толщиной с карандаш и чуть толще. Все срезы осуществляются в междоузлиях хорошо наточенным секатором.

Однолетний молодняк может обрезаться как осенью, так и весной. В зависимости от степени развития оставляют 2-4 побега длинной 2-8 почек.

Зимовка винограда

При выращивании винограда в теплице в южных регионах укрывать кусты на зиму не обязательно, на Урале же и в Сибири это мероприятие необходимо.

Кусты укрываются по любой из технологий, применяемых на открытом грунте.

В этих краях очень часто используют теплицы с откидным верхом, что позволяет защитить виноград от вымерзания не только основным укрытием, но еще и дополнить его естественным слоем снежного покрова.

Сухова Ирина

Смотрите оригинальную статью на сайте – http://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/kak-vyrashhivat-vinograd-v-teplice/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5ce8d54d276b9000b35fbbed

Выращивание винограда в теплице

Как вырастить виноград в теплице

Раньше я скептически относилась к выращиванию винограда в Западной Сибири. И когда виноградари читали лекции в наших клубах, никогда их не слушала, поскольку считала, что виноград – не сибирская культура.

Несколько лет назад на выставке я познакомилась с виноградарем из Новосибирской области, Михаилом Корягиным, и была просто поражена тем, что в Сибири можно вырастить столовые крупноплодные сорта, вызревшие и очень вкусные.

Однако от выращивания винограда в траншеи я отказалась. Вместо этого стала с успехом выращивать виноград в теплице. 

Когда я читала информацию в интернете о выращивании винограда, то встречала рекомендации, что под виноград нужно копать ямы глубиной 3 м, делать дренаж. В траншейном методе еще и процесс укрытия достаточно трудоемкий. Первый опыт выращивания винограда в траншее был не совсем удачным.

После зимы у меня погибло 30% молодых лоз.

Если все эти работы только представить, то сразу руки опускаются. На самом деле все значительно проще, если выращивать виноград в теплице. Я подумала: мы выращиваем в теплицах огурцы и томаты и получаем хороший результат.

Так почему бы с виноградом не поступить так же?

Особенности выращивания винограда в теплице

Ознакомившись с большим количеством информации о культивировании винограда в закрытом грунте, была впечатлена тем, что даже в таких теплых странах, как Израиль и Япония, выращивают эту ягоду в теплицах.

  1. Основная причина, препятствующая распространению тепличного способа выращивания винограда, – это нехватка земли.
  2. Если участок размером 4–6 соток, то выделить место под теплицу с виноградом считается роскошью.
  3. Но даже в небольшой теплице площадью 6 м² можно смело посадить 3 лозы.
  4. Если их хорошо пасынковать, убирать всю зеленую ботву, то полученного урожая будет достаточно.

виноград в теплице у Людмилы Шубиной

Сорта винограда для выращивания в теплице

Поначалу выбрала 7 хороших крупноплодных сортов, винограда. Потом к ним добавились и другие надежные сорта:

  1. Галахад,
  2. Кармен,
  3. Надежда АЗОС,
  4. Долгожданный,
  5. Чарли,
  6. Викинг,
  7. Виктор,
  8. Зилга,
  9. БЧЗ,
  10. Аладдин,
  11. Мускат синий,
  12. Алешенькин.

виноград Алешенькин

Первый урожай винограда в теплице

Первый настоящий урожай винограда в теплице я получила спустя 3 года после посадки.

  • Мы собрали с каждого куста по 1 ведру ягод.
  • Кисти были достаточно «серьезные» и увесистые: по 600–700 г.
  • Июнь и июль выдались жаркими, и уже в 20-х числах июля мы начали собирать виноград Алешенькин, а в конце июля поспели и остальные сорта.

виноград Кармен

Выращивание винограда в пленочной теплице

Я предпочитаю выращивать виноград в пленочной теплице.

  • Теплицы у меня сделаны нестандартные – пленочные.
  • Применение полиэтиленовой пленки позволяет очень гибко регулировать температуру и проветривание теплицы: ее можно как полностью открыть, так и закрыть.
  • Зимой пленка сворачивается и подвязывается на коньке, что опять же является преимуществом: снег свободно укрывает виноград, и, в отличие от поликарбонатной теплицы, его не нужно скидывать с крыши.
  • При бережном отношении тепличная пленка функционирует 2–3 года, а старый материал мы используем для укрытия винограда.

Подвязывание винограда в теплице

Обычно в виноградниках предусматриваются продольные шпалеры, но у меня в теплице их нет.

  1. Я беру обычный шпагат, накручиваю его на растущую лозу и подвязываю к коньку.
  2. Высота стен в теплице рассчитана на мой рост (170 см), высота до конька 270 см.

подвязка винограда в теплице

Формирование винограда в теплице

  • Я формирую виноград по четырехрукавной веерной системе с короткой обрезкой (максимум 50 см).
  • Поэтому голова куста у моего винограда находится внизу.

Я выбрала короткую обрезку рукава, потому что мне так удобно за ним ухаживать и укрывать на зиму.

  • Виноград в теплице легко набирает нужную температуру, и его не нужно для этого высоко поднимать.
  • Единственное неудобство при такой технологии – самые тяжелые нижние грозди касаются почвы.
  • Но это технически решаемый вопрос: чтобы ягоды лежали на чистой поверхности, достаточно положить под них камешек или дощечку.

формировка винограда в теплице

Виноград в теплице: посадка и уход

Я сажаю виноград в обычные лунки 40х40 см. Вношу 2–3 ведра перегноя, 0,5 стакана суперфосфата, 1 стакан древесной золы.

Подкормки

По весне вношу мочевину из расчета 60 г/м² , чтобы дать старт развитию растения. Осенью подкармливаю двойным суперфосфатом и сернокислым калием.

Полив
Поливать виноград можно только под корень. Если орошать виноград сверху, это вызовет вспышку грибных заболеваний.

  • В июне я поливаю виноград активно,
  • в июле – понемножку 1 раз в 10 дней.
  • С середины июля полив прекращаю, потому что идет процесс созревания и набор сахаров.

Укрытие на зиму

До октября, пока идет созревание лозы, виноград находится в теплице под пленкой.

  1. В конце октября я делаю обрезку и пригибаю «коротыши» к земле, закрепляя «шпилькой» из кусочков старой лозы.
  2. Затем укрываю старой пленкой и только поверх пленки укладываю ботву.
  3. Когда выпадает первый снег, я беру лопату и дополнительно накидываю его на виноград.

Как показал мой опыт, такой метод укрытия винограда очень простой и надежный, по сравнению с траншейным способом.

Я советую не засыпать лозы сухой листвой, потому что в ней разводятся мыши.

Болезни винограда в теплице

При выращивании винограда в тепличном комплексе, так же как и в отрытом грунте, стоит позаботиться о мерах профилактики и защиты растений от болезней. Обычно виноград в теплице не болеет. Причиной тому служит его защищенность от обильных осадков, которые в Сибири чаще всего бывают в июле и в августе. Тем не менее, есть такое неприятное заболевание, как оидиум.

Оидиум на винограде

Оидиум – это грибное заболевание, которое развивается в сухих условиях при очень высокой температуре.

  • При повреждении винограда оидиумом портятся и листья, и плоды.
  • Гроздья винограда при созревании приобретают неприглядный бурый оттенок.
  • Сами ягодки плесневеют,
  • на виноградных листьях появляются небольшие пятна сероватого цвета.

Борьба с оидиумом на винограде в теплице

Для того чтобы вовремя заметить и предотвратить распространение оидиума на винограде в закрытом грунте, необходимо тщательное наблюдение за состоянием растений. Основными мерами профилактики опасного заболевания являются:

  • своевременное обязательное проветривание теплицы,
  • поддержание температуры воздуха на уровне не выше 30-33 °C

Обработки от оидиума
В том, случае, если все принятые вовремя меры не помогли, и мы обнаружили на виноградных растениях признаки оидиума, без обработок не обойтись.

  1. Опрыскивания фунгицидными препаратами можно проводить и в качестве профилактики.
  2. Я всегда провожу две контрольные обработки за сезон препаратом «Топаз». Это полностью помогает предотвратить развитие грибного заболевания. «Топаз»  содержит медь, которая эффективно подавляет развитие спор оидиума на виноградных листьях.
  3. Обработки обязательно нужно проводить в вечернее время мелкодисперсным распылителем – так эмульсия как можно дольше останется на обрабатываемой поверхности и сохранит свой лечебный и профилактический эффект. Виноградные листья при этом следует обрабатывать и с верхней и с нижней стороны.

Я вижу большие перспективы выращивания винограда в Сибири тепличным способом. Сейчас у меня растет около 100 лоз винограда, и я планирую расширять посадки.

Я и моя семья очень любим эту сладкую ягоду. Это очень красивая и благодарная культура. А какое это непередаваемое удовольствие – идти по винограднику, срывать спелые ягоды с одного сорта, с другого, с третьего. И у каждой свой оттенок, вкус и аромат.

Людмила Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/vyrashchivanie-vinograda-v-teplice-80/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.