Как вырастить дыню в Подмосковье и Ленинградской области в открытом грунте и теплице

Содержание

Выращивание арбузов в Подмосковье: через рассаду, в теплице и в открытом грунте

Как вырастить дыню в Подмосковье и Ленинградской области в открытом грунте и теплице

В Подмосковье арбузы вырастить не так-то просто – климат переменчивый, а лето весьма короткое.

Поэтому выбрать придется исключительно ранние сорта, предварительно выращивать рассаду, высаживать ее на высокие грядки, чтобы установить дуги и укрыть ленкой. Так арбузы не подмерзнут и успеют созреть в срок.

 Если все сделаете правильно, то даже в капризном Подмосковье на столе у Вас будет свой свежий, настоящий арбуз.

Сорта арбузов для Подмосковья

Прежде всего нужно подобрать сорта, которые неплохо удаются в условиях Подмосковья.

Огонек

  • Ягоды могут достигать 3 кг, они имеют темно-зеленоватую кожицу, стойки к фузариозу, обладают прекрасным вкусом и имеют тонкие семена.
  • Через три месяца после посева семян можно собирать первый урожай.

Шуга бейби

  • Ягода всего в 1 кг, зато с тончайшей корой с темновато-зеленоватыми полосками.
  • Мякоть имеет темно-алый цвет и изумительный вкус.

Вектор

  • Созревает очень быстро, всего 2 месяца — и первая сочная ягода уже на вашем столе.
  • Масса не велика – 3 кг, зато корка тончайшая, а мякоть просто тает во рту.
  • Да и каждая ягода может пролежать без порчи почти месяц, что совсем неплохо.

Фотон

  • Тоже ранний сорт, но уже потяжелее – даже 6 кг для него не предел.
  • В остальном все привычное и «арбузное» — полосатость, овальность, стойкость к болезням.

Подарок Северу

  • Хотите гиганта? Вот пожалуйста – Подарок Северу – легко вымахает и на 10 кг.
  • Также отличается раннеспелостью, стоек к холоду.
  • Но вот один недостаток – кожица у него толстовата.

Подмосковный Чальстон

  • Вкусный, крупный, ранний, легко достигает 7 кг.

Розовое шампанское

  • Обожаем дачниками Подмосковья.
  • Мякоть его светловато-розоватой окраски, вкус достойный, да и масса тоже – около 7 кг.

Выращивание рассады арбузов в Подмосковье

В Подмосковье только через рассаду можно получить хороший урожай арбузов. На семенной материал денег не жалейте — покупайте в пару раз больше положенного, исходя из площади. По личным наблюдениям, семена арбуза всходят, как правило, не очень хорошо, примерно 1/3.

Арбузную рассаду высаживаем в грунт в возрасте 1 месяца, поэтому посев начинаем в начале апреля

Подготовка семян

Семена предварительно нужно разбудить. Я использую довольно сложный способ, но он того стоит.

  • Сначала нужно семена замочить в водке буквально на пару секунд, затем хорошенько промыть.
  • После поместить в мешочки из марлевой ткани и опустить на 20 минут в воду, разогретую до 55 °C.
  • Потом на такое же время, но в воду ледяную (в идеале растопленный лед).
  • Следующий шаг – берем раствор Фитоспорина-М (10 капель на 300 г воды) и помещаем туда семена на ночь.
  • После чего перемещают в пластиковые мешочки и помещают в дверцу холодильника еще на ночь.
  • Остается вынуть семена из холодильника, завернуть в чистую и марлевую ткань и положить в кладовку (25-27 °C) до тех пор, пока они не проклюнуться.

Проверять прорастание нужно каждый день. Обычно дня через два семена прорастают.

Посев семян

Спустя 3 дня от момента проклевывания семена можно высеять в отдельные стаканчики, лучше пол-литровые и пластиковые. Внизу стаканчика должен быть надрезик для оттока лишней лаги.

Грунт делаю так: 5 частей листового перегноя, 5 частей компоста и 1 часть вермикулита.

  • Стаканчики заполнить почвосмесью примерно до половины.
  • Субстрат уплотнить и положить семя, присыпав слоем чистой почвы в 2 см, и как можно аккуратнее прижать эту почву.
  • Сверху можно высыпать чистого и сухого речного песка толщиной примерно в 2 мм.

До того как всходы появятся стаканчики лучше поставить в кладовку и не поливать

Уход за всходами

  • При появлении всходов сеянцам нужно сразу обеспечить подсветку в течение 12 часов и дать им в течение недели расти при комнатной температуре.
  • Далее в ночные часы нужно стараться опускать температуру до19-21 °C.

Правильный температурный режим исключит вытягивание рассады

Подкормки

1. Первую подкормку проводят как только растение сформирует второй настоящий листочек. Можно использовать рассаду для комнатных цветов в жидком виде, строго следуя инструкции.

  • Поливать растения сугубо под корешки, не капая на листовые пластинки.
  • Обычно под каждое растеньице хватит 2 ст.л. удобрения.
  • После внесения удобрения растения нужно полить чистой водой.

Примерно спустя 24 часа от проведения подкормки рассаду нужно поставить на подоконник. При этом исключить появления сквозняка или потока холодного воздуха их открытого окна или форточки.

2. Повторную подкормку проводят спустя пару недель от начальной. Тут подойдет древесная зола — под каждую рассаду по 1/2 ч.л.

Посадка арбузов в Подмосковье в открытый грунт

Выбрали сорт? Подбираем грядку! Много простора, никакой тени, обилие света и тепла, можно склончик, но только южного ориентирования.

________________________________________________

КАК СДЕЛАТЬ ТЕПЛУЮ ГРЯДКУ СВОИМИ РУКАМИ
________________________________________________

Вполне допустимо сооружение теплых грядок в основании которых «биотопливо» — самый разный органический «мусор», который разлагаясь будет согревать почву.

Сроки посадки

Главное не спешить с посадкой рассады в открытый грунт.

  • Высаживайте арбузную рассаду на открытую грядку в конце мая в возрасте примерно 34-36 дней.
  • На каждом сеянце должно быть порядка 4-х настоящих листочков.

Закаливание рассады

При высадке на открытый участок рассаду предварительно нужно закалить:

  • выносить потихоньку на 1-3 часа на балкон или лоджию, и в итоге оставить на всю ночь.

Перед посадкой рассаду хорошенько опрыскайте раствором 1% бордосской жидкости — это прекрасная профилактика грибных болезней

Подготовка почвы

Готовить почву под нужно как минимум за пару недель до высадки рассады:

  • хорошо перекопать на полный штык лопаты,
  • внести по ведру перегноя или компоста на 1 м² почвы,
  • далее выровнять и соорудить грядки.

На бедных почвах можно добавить на 1 м² по 1 ч.л. комплексного удобрения – нитроаммофоски, предварительно разведенной в ведре воды.

ВАЖНО

Не забывайте, что корешки арбуза могут уйти и на полметра.

Поэтому вносить удобрения нужно основательно и именно на эту глубину, чтобы слой до полуметра был максимально питательным.

Схема посадки

Арбуз — растение плетистое, поэтому ему надо много площади.

  • Между рядками и растениями оставьте около 1 м.
  • Между грядками с целью облегчения уходных работ вполне можно оставить 3 м свободной площади.

Уход за арбузами в открытом грунте в Подмосковье

При уходе за арбузами в открытом грунте важно следить за прогнозом погоды, и в случае похолодания укрывать грядку пленкой или нетканкой. Соблюдайте режим поливов, особенно в период плодоношения. 

Полив

  • После высадки производят еженедельные поливы.
  • Если стоит настоящий зной, поливают 2 раза в неделю.
  • Расходуют по 7-8 л воды на 1 м² почвы.

При появлении женских цветков поливы нужно сократить вдвое, а как только появятся плоды — прекратить совсем

Укрытие

Следите за погодой.

  • Если впереди заморозки, то всю плантацию укройте полиэтиленовой пленкой либо спанбондом.
  • Риск подмерзания сохраняется до начала июля.
  • В июле также желательно использовать укрытие, но только в ночные часы.

Опыление

Чтобы привлечь насекомых-опылителей, по границам плантации можно высадить побольше ярких цветов, распускающихся в период цветения и опыления арбузов.

Подкормки

Первую подкормку проводят примерно через 10 дней после высадки рассады: 

  • разведите водой в 12 раз куриный помет,
  • расход: 1 л рабочего раствора на 1 м² почвы.
  • можно использовать сброженное зеленое удобрение в том же количестве.

Вторую подкормку дают еще через пару недель:

  • можно внести по 1 ст.л. нитроаммофоски, разведенной в ведре воды.
  • Расход такой же: 1 л рабочего раствора на 1 м² почвы.

Третий раз растения подкармливают как только они завязывают плоды:

  • лучше использовать настой золы (5 ст.л. на 1 л воды в течение суток),
  • норма расхода 0,5 л под каждое растение.

После внесения удобрений почву обязательно мульчируйте перегноем слоем в 2 см

Посадка арбузов в теплицу в Подмосковье

Более надежно вырастить арбузы в Подмосковье в каркасной тепличке или парнике. 

Как сажать арбузы в теплицу

В парничке или теплице расстояние между рядами делают равным 1 м, а в ряду 60-80 см — это зависит от сорта и степени его развитости. В среднем, схема посадки равна 70х70 см.

  • Рассаду заглубляют на ту же глубину, как она до этого произрастала в горшочке, стараясь при посадке как можно слабее травмировать корень.
  • Далее присыпают корешки, обжимают почву и поливают водой комнатной температуры.
  • Во избежание подмерзания растения укрывают даже в парничке срезанными пополам пластиковыми бутылками.

Как подвязывать и формировать арбузы

При любом способе посадки арбуз удобно выращивать на шпалере, ведь растение — плетистое, и плети нужно вешать на опору. 

  • Обычно шпалеру устанавливают до высадки рассады, чтобы ненароком не травмировать растение.
  • Далее лианы просто направляют по шпагату, натянутому по шпалере снизу и до верху, и немного закручивают главную плеть вдоль веревки.
  • Ягоды вешают в сетках с того момента, как они достигнут величины крупного яблока.

В процессе роста стараются регулировать нагрузку растения урожаем. На одном растении должно быть столько арбузов, чтобы в сумме они потянули на 10 кг, остальные нужно удалить. Обычно это 2-3 завязи.

Как опылить арбузы в теплице

При выращивании в тепличке важным моментом является опыление

Можно поместить улей прямо в тепличку или парничок, а можно опылить цветки вручную:

  • оденьте меховую перчатку и пройдитесь по всем цветкам, дотронувшись до каждого из них.

Если опыление произошло, на женских цветочках вы можете через несколько дней увидеть малюсенькие арбузики

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5cb82750d14ccc00aee4ba8c

Выращивание дыни в теплице на севере Ленинградской области

Как вырастить дыню в Подмосковье и Ленинградской области в открытом грунте и теплице

Выращивание дыни в теплице. Выращивание рассады дыни. Формирование дыни. Повышенная урожайность привитых дынь.Уход за дынями в теплице  Ленинградской области.

Получив устойчивые положительные результаты при выращивании огурцов и помидоров на высоких грядках, наталкиваясь, все чаще, на статьи о выращивании бахчи в нашем северном регионе,

решила попробовать вырастить самые сладкие ягоды — дыни.

Я, начиная этот нелегкий путь, перепробовала много сортов и гибридов дыни. Начинала с группы, которую чаще всего выращивают в Канаде, это такие сорта, как «Ирокез», «Ожен» и др.

Надо сказать, что особых проблем при их выращивании я не встретила, но и результат не сильно порадовал — плоды получались небольшого размера-до 1 кг, и на вкус чуть слаще тыквы. А мне хотелось по-южному сладких и сочных плодов.

Поискав информацию в интернете, я попробовала гибриды «Роксолана» и «Герда».

Они мне очень понравились! Действительно сладкие, вкусные и сочные плоды, а главное, при правильном уходе и хорошем питании их вес достигал от 1,5 до 1,7 кг! Самое главное посадить рассаду в нужные сроки и правильно сформировать, тогда можно рассчитывать на вкуснейшие плоды до 10 штук с куста.

Дыни я поначалу выращивала в не привитой культуре, урожай был достойный, но мне хотелось большего. И когда я узнала о том, что дыни можно прививать на специальные подвои, более того, смогла купить их, я рискнула и не пожалела — урожай увеличился в два раза.

Не все садоводы готовы заниматься прививками, поэтому я расскажу, как я прививаю дыни, и как я их выращивала в не привитой культуре.

К тому же разница лишь в наличии или отсутствии прививки, при переезде в теплицу растения формируются, и уход за ними осуществляется абсолютно одинаково.

Выращивание рассады дыни в не привитой культуре

Чаще всего в литературе описано, что срок выращивания рассады всех тыквенных культур, а бахчевые относятся к тыквенным, 30 дней. Я тоже вначале так сажала.

Но с опытом поняла, что в нашем северном регионе лучше давать больший забег для растения. Чтобы рассада не перерастала, я просто увеличила тару под нее до 2 л.

Таким образом, у корневой системы появляется возможность нормально расти и развиваться до высадки рассады в теплицу, что невозможно при выращивании в пол-литровых горшочках.

Теперь я высаживаю на рассаду бахчевые и ранние огурцы всегда в один день — 1 апреля. Это гарантирует мне хорошо развитую рассаду, с мощной корневой системой, готовую сразу же двигаться в рост при пересадке в теплицу. Главное провести эту процедуру максимально осторожно, не повреждая корни. Обычно я несколько дней перед посадкой не поливаю рассаду, тогда ком земли легко выходит из тары.

В остальном же выращивание рассады дыни ничем не отличается от выращивания рассады огурцов. Я придерживаюсь принципа умеренного питания и поливов для всей своей рассады. Ну и конечно, без дополнительной подсветки в нашем северном регионе хорошую рассаду не вырастить, это обязательный момент.

Выращивание дыни на севере Ленинградской области

Независимо от того, привиты мои дыни или нет, уход за ними абсолютно одинаковый.

Грядку под дыни я никак по-особому не готовлю. Дыни не любят излишней органики в почве, поэтому я не закладываю под грядку навоз. В посадочные лунки я высыпаю полведра компоста, горсть золы, и сажаю растение. После обильно поливаю теплой водой.

Если в это время стоит холодная погода, дополнительно закрываю землю под дынями прозрачной пленкой, а сверху ставлю дуги и накрываю нетканым материалом. Две недели я не заглядываю под лутрасил — даю прижиться растениям.

Формирование растений дыни.

К концу мая- началу июня, если погода позволяет, можно снять лутрасил и пленку с почвы. К этому времени растения уже прижились, они зеленые, имеют до 4-5 настоящих листьев. И вот здесь очень важные момент- после 4-5 листа дыню надо прищипнуть.

Для чего я это делаю — после прищипки растений, из пазух оставшихся листьев начнут активно расти боковые побеги.

А на них-то и вырастет наш долгожданный урожай.

Я много экспериментировала с формированием кустов, и пришла к выводу, что это самый лучший способ формирования растений для нашего региона. Как ни странно, очень часто в специализированной литературе пишут, что урожай дыни формируют на главном стебле.

Перепробовав много сортов и гибридов, различные способы формирования растений дынь, я пришла к выводу, что максимальное количество женских завязей, а дыня двуполое растение, формируется на побегах второго и третьего порядка.

И чтобы растение не тратило силы и теплое время, которого в нашем северном регионе не так много, я стимулирую ускоренное развитие этих плодоносных побегов такой формировкой куста.

Уход за растениями дыни в северном регионе

В отличие от огурцов, которые любят повышенную влажность и частый полив, дыни в этом не нуждаются. Они очень в этом похожи на помидоры, которые любят сухой воздух и редкие, но обильные поливы. Питание все мои растения получают из активной мульчи.

Чтобы растениям хватало солнца, света и тепла, как только боковые побеги слегка отрастут, я их подвязываю к крыше теплицы. Дыни я  выращиваю  в вертикальной культуре, на шпалере.

Листьев мы оставляли 4, соответственно на каждом кусте будет по 4 побега второго порядка, потом из них начнут расти побеги третьего порядка. На этих побегах и формируется основной урожай.

Обычно, после первой декады июля, кусты дыни начинают активно цвести и образовывать завязи. Иногда я помогаю пчелам и дополнительно вручную опыляю цветки.

Понять опылился ли цветок очень просто, буквально через пару дней будет видно, как  увеличилась завязь, пошла в рост. Тут надо быть внимательными. Если стоит хорошая погода, и условия для роста благоприятные, растения будут завязывать огромное количество завязей.

По моему опыту, в нашем регионе, с коротким северным летом, на привитых дынях не стоит оставлять больше 12 плодов, а на не привитых- больше 6 плодов на одном кусте.

Чем больше будет плодов на растении, тем медленнее будут набирать вес плоды и потом созревать. А нам нужно получить спелые, вкусные дыни, полностью созревшие на кусте.

Пока идет массовый налив плодов, и особенно, если стоит жаркая погода, активно поливаем наши дыни. Как только видим, что плоды начали спеть, а у дыни это определить легко, незрелые плоды зеленые, при поспевании становятся желтыми, поливы прекращаем. Тогда наши дыньки будут очень сладкими, сочными и ароматными.

Чтобы под весом дынь не рвались плети, помещаем плоды в овощные сетки и дополнительно их подвязываем к натянутой над грядкой проволоке.

От излишней влаги в почве меня спасают высокие грядки, которые также дают дополнительное тепло при выращивании это сладкой ягоды. О них я рассказывала «Очень высокие грядки на севере Ленинградской области»

Собственно, вот и все мои небольшие секреты при выращивании дыни.

«Как в теплице Подмосковья вырастить дыни, большие и сладкие? .» — ТУТ

г. Санкт-Петербург

©Надежда Ненахова (2016) — страница автора.

Источник: http://vogorode.pro/vyrashhivanie-dyni-v-teplitse-na-severe-leningradskoj-oblasti/

Выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте: какие сорта лучше выбирать, как правильно сажать семена

Как вырастить дыню в Подмосковье и Ленинградской области в открытом грунте и теплице

Дыня считается теплолюбивой бахчевой культурой, поэтому огородники Подмосковья редко пробуют выращивать ее на грядках своего участка.

Климат Подмосковья значительно отличается от жаркого и сухого климата Средней Азии — родины азиатских дынь. Однако если учесть все особенности, создать подходящие условия и верно подобрать сорт, выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте окажется вполне посильным мероприятием.

Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье

Подмосковное лето короткое и капризное, поздние сорта южных бахчевых не успевают вызревать: им не хватает времени, мало солнца и жары. Но категорически отказываться от выращивания дынь в этом регионе не обязательно, главное грамотно подойти к выбору сорта.

Основные требования к сорту:

  • короткий срок созревания (ранние и среднеранние);
  • холодоустойчивый;
  • районированный к этой климатической зоне.

Популярные сорта для московского региона – новинки и проверенные временем и многолетним опытом огородников культуры:

  1. Колхозница – самый популярный сорт в Подмосковье, культивируется с 1939 года. Ярко-желтые, небольшие, круглые плоды созревают при любых погодных условиях. Вес до 1 кг.
  2. Айкидо – скороспелый районированный сорт компактной шаровидной формы, отличается отменным вкусом. Быстро перезревает, важно вовремя его убирать. Вес до 2 кг.
  3. Алтайская – сорт холодоустойчивый, созревает чуть позже, чем Колхозница. Продолговатые плоды покрыты мелкой сеточкой, вес до 2,5 кг.
  4. Злато скифов F1 – среднеранний урожайный гибрид. Кожура плода ярко-желтая, плотная, тонкая, с выраженной сеткой, мякоть желто-кремовая. На каждом растении вызревает до 3-х круглых дынь весом 1 кг.
  5. Таманская – раннеспелый сорт. Плод средних размеров, овальной формы, имеет ярко-желтую гладкую корку. Вес до 1 кг.

Это неполный список сортов и гибридов, которые селекционеры предлагают для выращивания в Подмосковье – на деле их значительно больше.

Лучший семенной материал производят компаниями, чьи поля находятся в Московской области. Такие семена районированы, идеально подходят для посадки и успешного выращивания. Например, фирма «СеДеК» предлагает следующие сорта и гибриды: Алина, Ананасная, Канареечная, Принцесса Екатерина F1, Принцесса Диана F1.

Преимущества и недостатки выращивания в открытом грунте

Недостаток выращивания в открытом грунте в том, что это требовательное растение может страдать от различных погодных факторов: нехватки солнечного света и тепла, переизбытка влаги и т.д.

Преимущество – менее затратный способ, чем тепличное выращивание. Удачным теплым летом вырастить дыню на грядке нетрудно – уход за ней минимальный, полив редкий.

Когда лучше сажать

Рассаду выращивают в растворимых торфяных горшочках. Так нежные корни рассады не повреждаются при пересадке в грунт, и она не заболевает.

Семена высевают не раньше 15 апреля, а пересаживают рассаду в грунт в последних числах мая – начале июня.

Важно! Нельзя затягивать срок пересадки – рассада старше 25-30 дней не даст качественных плодоносных растений.

В Подмосковье в мае сохраняется вероятность похолоданий и возвратных заморозков, при высадке в это время грядку необходимо укрывать на ночь.

Подготовка к посадке

Успех выращивания дынь зависит от правильной подготовки.

Семена

Семена последовательно подготавливают:

  1. Дезинфицируют, выдержав полчаса в теплом растворе «Фитоспорина» или марганцовки.
  2. Проращивают во влажной марле.
  3. Стратифицируют, чередуя холод и тепло.

Для посева используют семена, которым 3-4 года. При посеве свежих семян есть риск получить растение, на котором будут только мужские цветки и ни одного плодоносного женского.

Пророщенные семена высевают в торфяные кассеты или стаканчики, заглубляя на 2 см. Через 5 дней появятся всходы.

Рассада

Рассаде для развития нужна температура выше +20°C, хорошее освещение и регулярный умеренный полив.

В двухнедельном возрасте ее подкармливают минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки выносят на воздух для закаливания.

Подготовка грунта

Дыню принято сажать на место, где до этого росли: лук, чеснок, томаты, пряные травы, бобовые, капуста и баклажаны. Нельзя выращивать дыню несколько лет на одном месте, а также после любых тыквенных и моркови.

Под грядки для дыни подходят только хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с легкой, удобренной почвой с нейтральной кислотностью.

Удобряют грунт сульфатом калия, суперфосфатом, просеянной древесной золой, вносят органические удобрения – компост и перепревший навоз.

Совет. Посадка дынь под мульчирующую агропленку облегчает уход за ними и сохраняет тепло, необходимое для роста.

Схема и технология посадки

Чтобы растения прижились, грунт должен быть +15…+18°С. А чтобы они правильно развивались – выше +20°С.

Дыни требуют простора для роста и развития, для каждого куста выделяют не менее 1 м².

В лунки вносят по 10-15 г нитрофоски и перепревшего компоста, увлажняют грунт.

Схема посадки:

  • расстояние между лунками –1,5 м;
  • расстояние между рядами – 1 м.

В центр лунки помещают кустик и засыпают почвой. При этом корневая шейка должна остаться на уровне почвы.

Дальнейший уход

Чтобы высаженные дыни не замерзли, для них делают временный парник или накрывают пленкой, которую демонтируют с приходом устойчивого тепла (чаще всего в начале июля).

Дальнейший уход за культурой состоит из полива, подкормки, прищипки, а также рыхления почвы в междурядьях, которое проводят только до смыкания листьев в рядах.

Полив

Дыня не выносит высокой влажности воздуха и обилия воды в почве. Умеренный полив нужен в начале вегетации, после поливать не обязательно. Нельзя использовать холодную воду – это может спровоцировать болезни.

Подкормка

Требуется 3-4 подкормки за сезон:

  • азотными удобрениями через 2 недели после пересадки в грунт – это способствует активному росту;
  • еще через 2 недели подкормку повторяют;
  • во второй половине июля проливают травяным настоем или настоем коровяка;
  • во время созревания плодов вносят фосфорные удобрения.

Чтобы дыни уродились сочными и сладкими, важно правильно внести азотные удобрения. Часть вносят при посеве, другую – в фазе появления 4-5 настоящего листа.

Защита от болезней и вредителей

Корневая гниль поражает молодые ростки и пророщенные семена, профилактику начинают еще перед посевом. Семена обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки температурой до +25°С на протяжении получаса, после их промывают и просушивают.

Фузариозное увядание поражает дыни в начале и в середине сезона в открытом грунте. Против этой опасной болезни тоже проводят профилактику слабо концентрированным раствором препарата «Триходермин». Первая обработка – через 2 недели после высадки в грунт, когда растения приживутся. Если растение заболело, обработку проводят под корень согласно инструкции к препарату.

Нередко на дыни нападают вредители: тля, паутинные клещи, проволочник, совка. Бороться с ними можно с помощью биоинсекцидов, которые продаются в специализированных магазинах и садовых центрах. Наиболее эффективные препараты —  «Актофит», «Бикол», «Битоксибациллин».

Соблюдение технологии выращивания

Типичные ошибки бахчевода в Подмосковье:

  • неверный выбор сорта;
  • метод посадки сразу в грунт, без рассады;
  • несоблюдение агротехники.

Технология выращивания дыни состоит в своевременном посеве, правильном уходе, грамотном формировании куста, профилактике болезней.

Формирование куста

Для получения хорошего урожая кусты прищипывают.

Первый раз – на стадии рассады, удаляя все лишнее над 4-5 листом.

Дыня формирует центральный ствол куста после высадки в грунт. Чтобы дыня кустилась, его обрезают после пятого листочка, так как завязи она формирует только на боковых побегах.

На каждой плети рекомендуется оставить по одной завязи, всего 2-3 на куст. Тогда растению хватит сил вырастить полноценные крупные плоды.

Во время образования завязей удаляют неплодоносящие плети, а плети с завязями обрезают над 3 листом после плода. Места среза обрабатывают смесью серы, угля и извести.

Формирование плетей продолжается до начала созревания дынь, пока идет рост боковых стеблей, цветение и завязывание плодов. Чем меньше плодов оставить для вызревания, тем крупнее они вырастут.

Сбор урожая

Урожайность дыни зависит от сорта, в открытом грунте обычно собирают 1-1,5 кг урожая с 1 м². Плоды вырастают небольшие, около 1 кг, но сладкие, сочные, ароматные.

Как понять, что дыня созрела

Зрелость дыни на грядке определяют по следующим признакам:

  • изменение цвета корки на типичный сортовой окрас;
  • появление душистого аромата;
  • засыхание плодоножки, легкое отделение плода;
  • кожура нежесткая, слегка пружинит под пальцами;
  • дыня при легком ударе издает глухой звук.

На пакете с семенами пишется срок созревания конкретного сорта дыни. Вычислить примерное время можно по нему и при визуальном наблюдении за развитием плодов на грядке.

Особенности хранения

Ранние сорта собирают в стадии полной спелости и сразу используют в пищу.

Важно! Дыни, которые еще не полностью сформировались, при хранении дозреть не смогут, они останутся невкусными и испортятся.

Срок хранения дынь, которые собирают в стадии технической спелости, в среднем – две недели после сбора урожая. Хранить их лучше в прохладном месте с невысокой влажностью.

Рекомендации от опытных агрономов

Огородники со стажем советуют:

  1. Под созревающие дыни подкладывать спанбонд или дощечку, чтобы избежать гниения плодов.
  2. Иногда переворачивать с боку на бок дыни на грядках. Так они будут более красивой формы, ровного цвета и скорее поспеют.
  3. Оставлять несколько плодов до полного созревания на грядках для получения семян. В следующем сезоне из них можно вырастить урожай богаче, чем из покупных.

Заключение

Выбрав подходящий сорт и учитывая все особенности выращивания, можно вырастить требовательные растения и собрать хороший урожай дынь. При соблюдении агротехники эта капризная бахчевая культура вовремя вызреет и порадует отличным вкусом.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/osobennosti-vyraschivaniya-dyni-v-podmoskove-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание дыни в Подмосковье: маленькие хитрости для хорошего урожая

Как вырастить дыню в Подмосковье и Ленинградской области в открытом грунте и теплице

Дыня – это удивительное растение, которое содержит в себе более 18-ти компонентов, без которых человеческий организм не обходится.

Это и группы витаминов, немалый ряд кислот, пищевые волокна, целый сонм микроэлементов (как минимум восемь), глюкоза, пектины, аминокислоты и вода.

Поэтому разово заталкивать в свой желудок значительное количество плода этого чудо-растения не стоит, ибо вполне можно «перегрузить» организм, и вместо удовольствия от прекрасного, нежного вкуса, получить общий дискомфорт.

Плод этого растения до сих пор не получил определённого названия, пребывая в одних описаниях овощем, в других фруктом, в третьих ягодой. Селекционных сортов дыни в наши дни выведено достаточно значительное количество.

Вырастет ли в средней полосе России?

Почему-то среди большинства огородников таких областей России как Новгородская, Калужская, Московская, Владимирская, Ивановская и иже с ними, бытует устоявшееся мнение, что дыня – культура юга Руси, и пытаться вырастить её на широте средней полосы, напрасная трата сил и времени. Можно смело утверждать, что это мнение ошибочное. Хотя, климат этих мест действительно малопригоден для выращивания дыни в открытом грунте, да ведь и наш человек смекалкой да трудолюбием не обделён. И положил себе наш энтузиаст соблюсти три обстоятельства:

  • весной, в период поздних возвратных морозов (это где-то от 15 мая примерно и до 15 июня), обеспечить надёжную защиту молодым растениям от этакой напасти;
  • правильно сформировать растения, отсечь лишние завязи на кусте, оставив их допустимое количество;
  • при выращивании растения в открытом грунте, интенсивно подкармливать их в период активного роста (это период от середины июля до 1-5 августа).

Именно эти три фактора обеспечат полновесный осенний урожай.

Как выбрать подходящий сорт

Чтобы успешно выращивать дыню в довольно прохладных местах России, нужно верно выбрать сорт дыни, определиться каким способом её выращивать: рассадным или посевом непосредственно в грунт, в теплице или под открытым небом.

Как только определена программа выращивания, так сразу же наступает ответственнейший момент правильного подбора семян.

Существует целый ряд критериев, обусловливающих этот выбор:

  • адаптированность семян к региону (то, что принято называть районированием) и условиям высадки (тепличное выращивание или открытый грунт);
  • бренд (попросту репутация) фирмы производителя семян;
  • время сбора семян и срок хранения (от семян дыни, собранных менее 3 лет назад, лучше отказаться);
  • при возможности визуального осмотра семян, необходимо отдать предпочтение самым крупным и тяжёлым зёрнышкам.

И последнее  – имейте ввиду, что никакая, самая прекрасная и добросовестная фирма в мире, не в состоянии обеспечить стопроцентную семенную всхожесть, а посему, приобретайте количество семян из расчёта естественного выпада, как минимум в 10%.

У продавца необходимо уточнить насколько приобретаемые семена соответствуют особенностям предполагаемого региона выращивания.

Называть названия сортов семян не имеет смысла, их на сегодняшний день множество, а приобретая тот или иной сорт, нужно внимательно читать на упаковке их характеристики и сроки плодового созревания.

Подготовительные работы

Семена, при любом способе выращивания, необходимо протравить в растворе марганцовки достаточно интенсивного цвета 30 минут, после чего поместить их под чистую проточную воду и промыть. Далее желательно семена прорастить обычным способом – во влажной марле или в пропаренных в кипятке опилках.

Дыня критична к пересадке (чаще всего не переносит её), не любит жирной почвы, поэтому при рассадном способе лучше всего высаживать семена в торфоперегнойные горшочки в нейтральную землю с хорошим дренированием и показателем рН 6,7-7,0.

Некоторые любители экзотики предпочитают безрассадный способ выращивания, считая, что рассада дыни очень чувствительна к недостатку освещённости, значительно более чем к недостатку тепла.

Куда сажать

Далеко немаловажен выбор места для выращивания растения. Обилие солнца (максимальное для конкретной местности), надёжная защищённость от холодных ветров, – это главная обусловленность местоположения растений дыни. Гряда должна быть достаточно удобрена перепревшим конским или овечьим навозом.

Рассада дыни высаживается на грядку в Подмосковье в начале июня, а семена, при безрассадном методе выращивания, в зависимости от весенних температур, 10 – 15 мая, с учётом того, что всходы появятся через одну-полторы недели.

Хороший огородник должен помнить, что дынька капризна по отношению к соседям. Лучшим её другом, к которому она полностью нейтральна, может быть только редис. Картофель её угнетает, а огурец делает плод дыни несладким.

Дыня любит расти свободно и потому под каждое растение на гряде нужно отводить не менее одного квадратного метра площади.

Схема посадки

Большинство огородников формирует в своей усадьбе традиционные русские гряды шириной от 0,8 м до 1,0 м. Отсюда ясно, что на 1 погонный метр гряды можно высадить лишь одно растение дыни.

Если применяется рассадный способ выращивания, то на гряду высаживают рассаду не моложе трёхнедельного возраста, а ещё лучше – месячного.

Срок высадки зависит от вашего региона и преобладающих в пришедшей весне метеоусловий, ведь эти саженцы любят прогретую почву, как минимум до 20-25°С.

Чтобы обеспечить уверенную высадку рассады в нужные сроки (а это 10 – 15 июня), лучше всего заранее подготовить почву гряды в местах высадки. Начать эту подготовку следует в середине мая, числа 10 – 15.

В местах посадки на гряде выкапывают ямы на глубину около 30 см (на штык лопаты), заполняют их слоем перегноя в 20 см, а сверху присыпают вынутой из ямы землёй, сдобренной парой стаканов просеянной древесной золы.

Примерно за 5 дней до высадки рассады, нужно накрыть эти подготовленные участки мини парничками (плёнка, натянутая на реечный деревянный каркас) размером 80×80 см и высотой до 20 см, дабы дать возможность земле прогреться до температуры нужной для высадки рассады.

Тёплые корни – главный залог доброго урожая дыни.

Подготовка семян

Под посев семян в гряду безрассадным способом почва готовится так же, как и под рассаду. Однако, для выращивания дыни в рискованной зоне средней полосы России, семена желательно закалить. Делается это так:

  • вода нагревается до 35°С и в неё на 2 часа опускают семена (не утонувшие семена можно выбросить);
  • вынув их, по окончании отведённого срока, оставляют во влажной марле при t 20°С на сутки;
  • выдержав сутки, помещают их в марле в холодильник на температуру +2°С на 18 часов;
  • затем вновь выдерживают при t 20°С 6 часов.

Эту процедуру повторяют перед высадкой семян не менее 3-х раз. При посадке семена располагают на глубине 2-3 см плашмя и присыпают грунтом, очень незначительно уплотнив его.

Рассаду высаживают в лунку, формируя холмик над поверхностью гряды, возвышая его на 2-3 см. Так рассада убережётся от поражения бактериальной гнилью. Полив после высадки осуществляется предельно аккуратно, без попадания воды на листья рассады.

Подкормка растения

Подкармливать растение, чтобы иметь вожделенный сладкий плод, придётся около 3-х раз за период роста.

Рассаду начинают подкармливать на 3-4-й день после высадки. При безрассадном методе, первую подкормку проводят после появления 3-4-х настоящих листьев культуры. Состав подкормки – органика (варианты):

  • коровяк в растворе (1:10);
  • птичий помёт (1:15).

Не будет вреда в добавлении суперфосфата в объёме 1 ст. л. на одно ведро раствора.

Вторую (древеснозольную) подкормку следует провести в момент образования боковых плетей. Золу в объёме 1 стакана нужно развести в 1 ведре воды.

Для третьей подкормки нужно иметь удобрение «Кемира универсал» (или взаимозаменяющее) в растворе 1 ст. л. на одно ведро воды. Проводить её следует с началом формирования завязей на растении.

Как только начнётся созревание плодов, подкормку необходимо прекратить.

Вредители и болезни

К сожалению, как и всякое иное растение , дыня бывает поражаема всевозможными грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями, среди которых:

  • аскохитоз,
  • фузариозное увядание,
  • мучнистая роса,
  • мозаика,
  • корневая гниль,
  • пероноспороз,
  • серая плесень.

Вредители:

  • дынная муха,
  • проволочник,
  • паутинный клещ,
  • бахчевая тля,
  • подгрызающие совки.

Как определить, что плод дыни созрел?

Нужно глянуть на хвостик, – видны ли на нём трещинки, подсох ли он?

Потерев созревший дынный плод пальцем, можно сразу услышать неповторимый сладкий аромат дыни, приводящий в восторг вырастившего его в столь непростых условиях.

Хлопнув ладонью по плоду дыни, можно слышать в ответ характерный приглушённый, но звонкий звук.

На кожуре появился рисунок в виде мелкой сетки, а сама кожура слегка прогибается, если надавить на неё пальцем.

Съедать выращенные собственные дыньки лучше по мере их созревания в середине августа, и их завораживающий вкус будет не сравним ни с какой купленной в магазине дыней.

Хранение

Если дынь выросло много, то хранят их в «однорядь», т.е. не укладывая друг на друга, отделяя один плод от другого бумажной прокладкой, в помещении не выше 10°С. При таком варианте хранения они спокойно пребывают в отличном состоянии до 10-х чисел октября.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/dynya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.