Как вырастить богатый урожай дынь в теплице?

Содержание

Формирование, посадка, выращивание и уход за дыней в теплице

Как вырастить богатый урожай дынь в теплице?

В северных регионах России единственным способом насладиться вкусом спелой, выращенной своими руками дыней, является ее посадка в тепличную конструкцию. Перед посадкой выращенной заранее рассады в теплицу, нужно знать, как правильно это сделать.

В противном случае при неправильном выращивании дыни в теплице, она не даст сочных, спелых сформировавшихся плодов, а может даже и погибнет. Это обусловлено тем, что такая растительная культура теплолюбива, нуждается в хорошем освещении, проветривании. Она характеризуется удлиненным вегетационным периодом, непереносимостью холодов.

Справиться со всеми капризными особенностями дыни можно, создав правильные условия в теплице.

Правила посадки

Существует несколько особенностей выращивания дыни в теплице из поликарбоната. Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой дачник должен определить схему ухода за этой культурой, формируя план своевременной посадки рассады, ее пересадки, обеспечения оптимальных условий для роста растения.

Первым делом требуется выбрать участок, пригодный для посадки. В этом случае следует отказаться от использования парника, так как его габариты слишком малы. Теплица должна иметь минимум двухметровую высоту. Это обусловлено тем, что бахча постепенно начинает виться по шпалерам, и в более низких конструкциях не останется свободного места для полноценного формирования плодов.

Если дни в регионе недостаточно светлы, теплицу следует оборудовать специальными лампами.

Так как дыня предпочитает расти в тепле, требуется обеспечить теплицу и устройствами, поддерживающими для ее роста оптимальную температуру.

В теплице должна быть установлена хорошая вентиляция, так как дыня не развивается при сильной влажности воздуха. В то же время нельзя допускать образование сквозняков.

Далее, требуется сформировать грядки. Делается это с учетом следующей инструкции:

  1. 20 сантиметров поверхностного почвенного слоя снимается.
  2. В полученное углубление помещаются веточки, щебенка, керамзит.
  3. На уложенный дренаж укладывается сено. Этот компонент также можно заменить скошенной травой.
  4. Следом все посыпается перегноем.
  5. Удобрение прикрывается опавшей листвой, опилками.
  6. Образованный слой прикрывается почвой, в которую добавляется известь, минеральные удобрения. Добавлять эти компоненты следует только в том случае, если почва тяжелая, кислая.
  7. Закончить работу над грядкой следует, полив ее теплой водой и укрыв темным материалом, позволяющим почве быстро прогреться.

С помощью такой инструкции можно сформировать теплую, питательную среду, в которой растению будет комфортно развиваться.

В теплицу дыню можно сажать только рассадным способом. Чтобы получить крепкое, выносливое растение, необходимо соблюсти несколько правил выращивания рассады:

  1. Сеять семена требуется в горшки, изготовленные из торфа, диаметром в 14 сантиметров. Так как дыня не любит пересадку, этот способ позволит избежать повреждения рассады.
  2. Сеять культуру следует только при установлении оптимальных температурных показателей: днем 23 градуса с отклонением в обе стороны на 3 единицы, а ночью 18 градусов.
  3. Перед тем как высаживать материал, его следует закалить, снизив ночную температуру до 16 градусов.
  4. Рассаду лучше ставить на южные окна. Если погода пасмурная, на подоконник следует установить фитолампы. Такое же устройство следует установить, если длительность светового дня менее 12 часов.
  5. Поливать всходы требуется теплой, отстоявшейся водой. Полив организуется только после того, как верхний слой почвы подсохнет.

Чтобы уберечь ростки от излишней влажности, для выращивания лучше использовать землю с добавлением песка.

Высадка в теплицу

Посадка дыни в тепличную конструкцию из поликарбонатных листов производится в последних майских числах. Но при этом необходимо учитывать особенности погоды сезона.

Также необходимо уделить особе внимание и выбору сорта дыни. Для тепличного выращивания лучшим вариантом станут следующие сорта:

  • Колхозница.
  • Галия.
  • Канария.
  • Ожен.
  • Шарена.

Эти сорта отличаются сладким вкусом, уменьшенными сроками созревания, выносливостью к перепадам температурных показателей, хорошим урожаем.

Если посадка планируется в суровом климате, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам:

  • Золотистая.
  • Скороспелка Сибирская.
  • Грибовская.
  • Тоболина.
  • Золотинка.

Перед посадкой рассады необходимо подготовить почву, прогреть ее. Лунки делают по схеме 40х40 или 45х45. На дно лунок насыпается перегной или компост. Использовать для этого следует 0,5–1 килограмм удобрения. Заменить можно 15 граммами минеральных удобрений. Затем насыпается 20 миллиметров грунта, производится полив слабым раствором марганцовки.

Возраст высаживаемой рассады должен быть 30–35 дней. В лунки высаживается по 2–4 саженца. Пересаживать рассаду нужно прямо в торфяных горшочках. Растения прикапываются, поливаются теплой, отстоявшейся водой, присыпаются мульчей, приготовленной из прокаленного песка.

Высаживать рассаду нужно так, чтобы она выступала на 3 сантиметра над грядкой.

Чтобы ускорить адаптацию саженцев, над грядкой следует сформировать пленочное укрытие. Оно крепится на дуги и колышки. Снимать пленку следует, когда растение начнет активно развиваться.

Также на качестве урожая сказывается и соблюдение правил формирования дыни в теплице. При появлении пятого листка, растение нужно прищипывать, устраняя точку роста для формирования придаточных плетей.

Самые слабые из них обрезаются.

Мульчирование почвы

Обеспечение правильного ухода за дынями в теплице из поликарбоната затрагивает и вопрос необходимости мульчи. Сразу после посадки почва должна быть покрыта мульчей.

Для этого рекомендуется использовать каменную мульчу, защитив посадки камнями. Также около растений следует уложить бутылки, наполненные водой и изготовленные из темного стекла.

Бутылки укладываются, образуя треугольник, окружая каждое растение.

Такое покрытие необходимо для того, чтобы вода, налитая в бутылки, прогревалась под воздействием солнечного тепла, защищала ростки от холодов. Если этого не сделать, плод сформируется неполноценно, так как растение будет ослаблено.

Подвязывание и прищипка

На 4 день после посадки дыню начинают подвязывать к шпалере теплицы из поликарбоната. Подвязывают кусты в шахматном порядке. Шпагат обвязывается вокруг первого листика, закрепляется скользящим узелком на проволоке. При росте растения плеть накручивается на шпагат в направлении слева направо.

Тепличные дыни следует формировать в 2 плетня, фиксирующиеся на шпалере. Остальные побеги дыни нужно отщипнуть. Прищипка боковых стебельков дыни в теплице осуществляется после образования 4 листа, а основной плети — когда она достигнет уровня проволоки.

Чтобы получить богатый урожай на одной плети мелкоплодных сортов оставляется не более 6 завязей, а крупноплодных — не более 2. Все образованные плоды рекомендуется погружать в капроновую сетку и закреплять на шпалере искусственным способом, так как под собственным весом они могут оборваться. Если дыня лежит на земле, под нее нужно подложить фанеру, которая защитит урожай от гниения.

Дыня — растительная культура, которая хорошо переносит засуху, излишний полив для нее оказывается пагубным. Поэтому при выращивании в теплице необходимо соблюдать правила полива дыни:

  • использовать следует только теплую воду, ее температура должна быть в пределах 33–35 градусов;
  • при активной фазе формирования плодов, полив увеличивается, так как культура начинает нуждаться в усиленном питании;
  • при поливе вода не должна попадать на листья, стебли, область корневой шейки, в противном случае образуется корневая гниль;
  • во время формирования цветков, созревания плодов, необходимо понизить влажность в теплице, обеспечивая регулярное проветривание.

При выращивании дыни в теплице, необходимо следить за тем, чтобы на ее стенках не образовывался конденсат, так как он будет пагубно влиять на посадку.

Использование удобрений

Выращивание южного плода в теплице нуждается во внесении удобрений в почву. Делать это нужно с учетом нескольких нюансов:

  1. В период формирования плодов вносить требуется комплексные удобрения 1 раз в 2 недели. Оптимальным вариантом для этого считается удобрение Кемира. Также рекомендуется вносить смеси, приготовленные из сульфата калия или золы. Такая подкормка поможет обеспечить необходимость дыни в повышенном объеме калийного питания. Если возник вопрос, почему желтеют завязи у растущей в теплице дыни, необходимо обратить внимание на объем калия в почве.
  2. Частоту удобрения растения необходимо повысить, когда его плоды начинают наливаться. В это время удобрять почву следует единожды каждые 7 суток. Для обработки подойдет Циркон, Эпин, а также гуминаты. Эти вещества являются отличными стимуляторами роста, их применение следует чередовать между собой.

Использование указанных удобрений делает растение крепким, из-за чего при выращивании вредители и болезни его меньше поражают.

Ручное опыление и формирование дыни

При выращивании в теплице опыление дыни происходит ручным способом. Для этого необходимо проводить опрыскивание стимуляторами формирования плодов, например: Бутон, Завязь. Под воздействием этих средств активно образуется пыльца.

После опрыскивания мужской цветок вкладывается в женский. Далее, делается несколько легких вращательных манипуляций. При этом цветки нельзя повреждать. Также наносить пыльцу на женский цветок можно с помощью кисточки. Делать опыление нужно рано утром.

Чтобы получить богатый урожай следует не только опылять цветки, но и формировать дыню в теплице. Делать это нужно по инструкции, представленной выше.

Сбор аппетитного урожая

При обеспечении правильного ухода дыня созревает в первых числах августа. Определить спелый плод можно по его внешнему виду. В области хвостика формируются кольцевые трещинки, а от самого плода исходит сладкий аромат.

Если плод пружинит в руках при сдавливании, значит, его уже можно употреблять. Если планируется транспортировать урожай дыни, для этого необходимо подготовить коробки и вощеную бумагу.

Каждый плод оборачивается бумагой, чтобы исключить появление гнили.

Если в августе созревание плодов не закончилось, урожай дыни можно собирать вплоть до наступления октября.

Созревшие дыни легко отделяются от плодоножки, если они растут в подвешенном состоянии, они часто самостоятельно отпадают. Убирать такие плоды следует сразу же, чтобы исключить риск порчи урожая.

Хранить плоды следует в темном, прохладном месте. Оставлять созревшие дыни на солнце запрещено, так как это приведет к их порче.

Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/vyrashhivanie-i-uhod-v-teplitse.html

Как вырастить богатый урожай дынь в теплице?

Как вырастить богатый урожай дынь в теплице?

Чтобы правильно выращивать в теплицах дыни, необходимо иметь опыт подобных работ, так как процесс этот сложный, требующий постоянного внимания и терпения. Уход предполагает особенного внимания в то время, когда происходит активное формирование растения, плодообразование, но нельзя забывать и о посадке дыни в грунт, которая также требует соблюдения определенных условий.

Схема формирования растений дыни.

Правила посадки и ухода

Посев семян и их проращивание должно проводиться при температуре в 30°С, при этом семена прорастают за 48 часов. Далее необходимо соблюдать температуру днем в 24-26 °C, а ночью — 19-20°C. Это оптимальные условия, которые способствуют правильному росту и развитию плодов. Нельзя снижать температуру до 15 °C, так как рост сильно замедляется.

Уход за дыней требует соблюдения правильного светового дня, который не может быть меньше 12 часов.

Слишком короткий световой день сильно тормозит развитие растения, а длинный приводит к тому, что цветение наступает намного позже.

Поэтому рекомендуется использовать специальные фитолампы, позволяющие организовать должное освещение для дыни. Одновременно с этим проводятся опрыскивания специальными стимуляторами роста.

Правила полива дыни

Схема земельно-пленочного мульчирования.

Дыня является растением, которое отлично переносит засухи, то есть уход должен предусматривать умеренный полив. Для этого можно использовать только теплую воду, температура которой составляет 33-35 °С, применять холодную воду нельзя категорически.

В теплице обеспечить это условие довольно просто, необходимо бочку для полива поставить на ярком солнце, где она будет нагреваться естественным путем.

Если этого не достаточно, то можно использовать искусственный подогрев, установить на емкость градусник для контроля температуры.

Когда осуществляется активная формовка плодов, полив необходимо увеличить, так как растение нуждается в усиленном питании, нельзя лишать его необходимых микроэлементов и веществ, так как это скажется на вкусе дыни.

При самом поливе надо следить, чтобы вода не попадала на надземные части, а особенно на зону корневой шейки, так как это быстро приведет к появлению корневой гнили, стремительному распространению различных грибковых болезней.

Ситуация эта опасна, она может быстро привести к гибели посадок. То же самое касается и слишком обильного полива, который приводит к загниванию корневой системы дыни.

Растение предпочитает рост при относительно сухом воздухе, особенно когда начинается период цветения, созревания плода. Поэтому в теплице воздух надо обеспечить сухость. Нельзя в этот период ставить внутри помещения бочки в водой, использовать дождевание. Рекомендуется постоянное проветривание, даже если погода прохладная.

Опасно и появление конденсата на внутренних поверхностях теплицы, так как влага неизбежно попадает на посадки дыни.

Если вы используете стеклянную теплицу, то надо сделать двойную конструкцию, то есть под самой крышей натягивать полотнище из любого укрывного материала, пропускающего свет.

Затенения надо избегать, так как дыня очень любит яркий свет, при высадке побеги надо распределять таким образом, чтобы всем частям хватало света.

Как выбрать капусту для засолки на зиму

Отечественными огородниками и домашними хозяйками уже очень давно замечено, что наилучшим образом сохраняются полезные и вкусовые качества в капусте, которая заквашивалась в определенные лунные дни, с соблюдением технологии и правильном выборе сорта. Лучше всего использовать для заквашивания на продолжительное зимнее хранение:

Кочан для заквашивания должен быть средних размеров, белого или немного зеленоватого цвета, характерной для сорта округлой формы.

На покровных листьях не должны присутствовать повреждения, поражения гнилями, рваные участки, растрескивания или помятости. Получить хороший и вкусный продукт можно только при использовании высококачественного исходного сырья.

Также кочан должен быть упругим и достаточно сочным. Средний размер кочана должен варьироваться в пределах 3,0-4,0 кг.

О пользе и вреде квашеной капусты

При правильном заквашивании, капуста способно принести много пользы организму человека.

Вкусная квашеная продукция богата на содержание клетчатки, а также отличается повышенным количеством фитонцидов, энзимов и витаминов. Особенно много в таком продукте витамина «С» или аскорбиновой кислоты.

Среднее количество в 100 гр. – 38,0 мг. Также в состав квашеной капусты входят компоненты, представленные:

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-bogatyi-yrojai-dyn-v-teplice.html

Дыня: выращивание в теплице, парнике и в открытом грунте

Как вырастить богатый урожай дынь в теплице?

Дыня, равно как и огурец, относится к семейству «Тыквенные», любит жару, солнце и большое количество влаги. Выращивать дыню в Средней полосе России и на Урале можно лишь рассадным способом в открытом грунте, либо в теплицах и парниках, для гарантированного урожая.

Оптимальная температура для роста и развития дыни — +28-30°C, согласитесь, что в умеренном климате сложно без дополнительных усилий обеспечить дыню теплом. Влагой да, но не теплом.

Дыня любит солнечный свет, а потому хорошо растет на солнечных, обогреваемых участках, подобно арбузам и огурцам. В тени дыня расти не будет, а если и будет, то плодов от нее не дождетесь, ведь она бахчевая культура. Все бахчевые культуры растут в открытом поле, под палящим солнцем.

Дыня любит воду. Поливать надо подобно огурцам — обильно, теплой водой. Но влажность воздуха на дынных грядках поддерживайте невысокую, в пределах 60-70%, чтобы дыня не загнивала.

Краткая характеристика дыни

  1. Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
  2. Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.

  3. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40–50 см.
  4. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3–4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
  5. Цветки дыни разнополые.

    Мужские цветки размещаются группами по 5–15 шт. в соцветии; женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.

  6. Женские цветки дыни. The Scientific Gardener

  7. Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски.

    У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30–40 кг и более, мелких — до 1,2 кг.

  8. Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).

  9. Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
  10. Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.

Итак, если у вас есть возможность обеспечить дыню теплом, светом и водой в течение 160-180 дней вегетации, можете приступать к выращиванию рассады дыни.

Рассаду дыни выращивают в горшках. gardenersworld.

com

В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике.

Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был 35-40 дней.

Кстати, в открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно рассаде арбузов и огурцов.

Семена дыни можно сохранить для посадки на следующий год. Gardening Know How

Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром 10-14 см, по 1-2 семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.

Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте.

Veg Patch Diaries| Flickr

Температура выращивания дынной рассады днем — +22-26°C, ночью — +18-20°C.

 Ближе к моменту переезда в теплицу, парник или в открытый грунт, рассаду закаливают как рассаду арбузов, постепенно понижая ночную температуру до +16°C.

Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.

Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.

Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.

В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.

Выращивание дыни в открытом грунте

Чтобы дыня выросла крупной плети прищипывают. Auntie Dogma's Garden Spot

Дыня любит рыхлую, питательную почву. Участок для дыни готовят заранее, с осени, внося до 100 кг перегноя на 10 м2. Большое количество перегноя необходимо на тяжелых почвах, если почва легкая, то количество перегноя меньше.

Подобно рассаде арбузов, дыни желательно сажать на гряды, квадратно-гнездовым способом, обеспечивая расстояние между растениями 70×70 см. На грядах дыня хорошо прогревается солнцем и вентилируется ветром.

Дыню поливают обильно, теплой водой. gardenersworld.com

Уход за дыней заключается в рыхлении, прополке, поливе и регулярной подкормке. Рыхлят почву вокруг дыни до смыкания плетей. Поливают регулярно, теплой водой. Подкармливают комплексными минеральными удобрениями для тыквенных культур, раз в 10-14 дней.

Прищипка дыни. В отличие от арбуза дыня формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому при нормировании завязей оставляют на побегах 3–4 плода, все другие завязи удаляют, а плети прищипывают.

Лучшие сорта дыни: Колхозница 593 и Колхозница 749/753. Донская ранняя, Десертная 5, Харьковская ранняя, Тридцатидневка 507, Новинка Кубани.

Выращивание дыни в теплице или парнике

Получить гарантированный урожай дыни в умеренном климате можно, выращивая дыню в теплице, парнике и тоннельном укрытии.

В теплицы на солнечном обогреве рассаду дыни высаживают в те же сроки, что и рассаду арбуза.

Агротехника тепличной дыни схожа с агротехникой арбуза. Дыню формируют в 1–3 стебля с удалением боковых побегов на главном стебле до высоты 80–100 см, а затем на каждом из трех вышерасположенных боковых побегах оставляют по 2–3 плода, остальные удаляют.

При выращивании дыни в теплице, стебли подвязывают к опоре. gardenersworld.com
Прищипку делают тогда, когда завязь достигнет величины 3–4 см. Одновременно удаляют слабые и больные побеги.

Днем, температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне +24-30°C, ночью — +18-21°C. Температура почвы —+22-25 °C, влажность воздуха — 60–70%. Полив умеренный, теплой водой.

В парники и тоннели рассаду высаживают на расстоянии 30–40 см в ряду. Техника посадки такая же, что и рассады огурца. Режимы выращивания и приемы ухода за растениями такие же, что и при выращивании арбуза.

Прищипка тепличной дыни. Особенности формирования растений дыни следующие. В фазе 3-го настоящего листа прищипывают главный стебель, оставляя два наиболее сильных побега первого порядка.

В последующем эти побеги прищипывают над 4–6 м листом. При третьей прищипке удаляют побеги, обрезая их над 4-5-м листом выше плода. На каждом побеге оставляют 1-2 крупные завязи.

Бесплодные и пожелтевшие побеги удаляют.

Урожай дыни собирают по мере созревания плодов.

Желаю вырастить большой урожай дыни!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/melon-cultivation-guide

Как вырастить вкусную спелую дыню в теплице?

Как вырастить богатый урожай дынь в теплице?

Солнечная дыня, выращенная в средней полосе, удивит даже бывалого садовода и огородника. Опыт выращивания бахчевых культур в теплицах еще не очень велик, но весьма обнадеживает — дыни оказались не более прихотливыми, чем обыкновенные огурцы. Для успешной культивации дыни нужно обеспечить ей тепло и минимальный уход, тогда ароматный и экологически чистый урожай не заставит себя ждать.

Вырастить дыню в теплице совсем не сложно

Что мы знаем о дыне?

Дыня — это бахчевая культура, родственная арбузам, кабачкам, огурцам, тыквам и патиссонам. Вырастить дыню в теплице так же легко и просто, как и ее менее прихотливых родичей. Опытные огородники утверждают, что вся разница заключается в сроке созревания, который у дынь на 15 дней больше.

Первые опыты выращивания дыни были проведены еще в царских теплицах Алексея Михайловича в 15 веке. В наши дни смелые дачники выращивают дыни в тепличных условиях даже в Сибири!

Подготовка теплицы

Привыкшие к жизни под южным небом бахчевые культуры можно и нужно выращивать в условиях средней полосы, однако они требуют непременного наличия теплицы. Следует учитывать, что растению нужен простор, поэтому парник не подойдет — нужна именно теплица, причем высота ее должна составлять не менее 170 см, идеальный вариант — 2 метра.

Бахчевым культурам свойственно виться по шпалерам (деревянным решеткам, по которым растения вьются и ползут вверх), поэтому высота теплиц имеет решающее значение. Если высоты не хватит, растение не сможет нормально развиваться и плодоносить.

Дыни лучше растут в отдельной теплице

Дыни комфортно чувствуют себя по соседству с самыми разными растениями, однако предпочтение все же следует отдавать отдельной теплице. Это позволит создать наилучшие условия для выращивания ягоды — 30 ˚С тепла и невысокую влажность.

Очень важно не допускать увеличения влажности, ведь чрезмерное количество влаги в теплицах для бахчевых неминуемо приведет к развитию грибков и гибели растения.

Дыни способны переносить засуху, тогда как высокая влажность очень опасна для них.

Готовить теплицу к выращиванию дынь нужно с весны. В последних числах марта нужно очистить ее от снега и исправить все имеющиеся поломки. Если теплица будет пропускать даже совсем немного холодного воздуха, рассада дыни погибнет. Пленка для укрывания теплицы должна быть в идеальном состоянии. Не менее важно позаботиться и о грунте, которому надлежит быть нейтральным и в меру жирным.

Прежде чем сажать в теплице дыни, можно вырастить в ней холодостойкую зелень или редис. Вы успеете снять урожай этих культур до того времени, когда земля полностью прогреется и можно будет не опасаться заморозков. Тогда-то и нужно высаживать рассаду дыни.

Тем не менее следует запастись материалом для укрытия на случай резкого похолодания — ветошью, бумагой, пленкой или спанбондом (нетканым полимерным материалом).

Выбирайте качественные семена проверенных производителей

Выбор семян для посадки

Если приобрести не слишком качественные семена, результат выращивания будет просто непредсказуемым. Лучше всего сажать семена проверенных временем производителей. Для выращивания в теплице идеально подходят сорта дынь с не очень крупными плодами. Очень важно учесть следующие важные моменты:

  • Свежесть семян. Выбирайте семена с достаточным сроком годности и как можно более свежего производства.
  • Приспособленность к местным условиям. Лучше всего выбирать семена, которые успешно производятся и выращиваются именно в вашем регионе.
  • Скороспелость. Чтобы дыни успели созреть, нужно выбирать сорта с небольшим периодом созревания.
  • Небольшой размер плодов. В тепличных условиях невозможно вырастить огромные плоды. К тому же, дыни маленького размера завязываются в большем количестве и лучше развиваются.

Выращивание дынной рассады

Рассада дыни в горшочках

Для здоровья растений и богатого урожая важно очень ответственно подойти к выращиванию рассады, тем более, что этот процесс занимает не более 35 дней.

Чтобы рассада дынь была крепкой и здоровой, нужно посадить каждое растение в отдельный небольшой горшочек.

Следует тщательно ухаживать за молодыми саженцами, ведь каждый день недолгого периода их роста может оказать огромное влияние на взрослое растение. Посев дынь осуществляется в следующей последовательности:

  • В середине-конце апреля семена нужно замочить перед посевом в теплой воде (около 25 ˚С) или же растворе, стимулирующем активный рост (например, «Эпин» или «Экосил»). Это обеспечит появление скорых и дружных всходов.
  • Сажать дыньки следует в отдельные торфяные горшочки, кладя семена на бок и на глубину около 3 см для облегчения прорастания. Торф способствует более бережной пересадке растений в дальнейшем, предотвращая повреждение корней.
  • На роль горшочков идеально подойдут стаканчики диаметром 10 см или же укороченные пластиковые бутылки. Емкость обязательно должна быть не слишком широкой во избежание перелива и загнивания корней.
  • Грунт для рассады должен быть легким и плодороднымГрунт должен представлять собой следующую смесь: земля и перегной в пропорции 1:3. Удобрение должно быть таким:
    • Первый вариант — три столовые ложки удобрения с фосфором, а также по одной столовой ложке азотного и калийного удобрения;
    • Второй вариант — стакан древесной золы и чайная ложка сульфата калия.
  • До появления первых всходов нужно укрыть рассаду пленкой и поддерживать температуру около 25 ˚С, а после прорастания — удалить пленку и следить, чтобы воздух не был холоднее 21 ˚С.

Рассада дынь не требует слишком тщательного и кропотливого уход, растет быстро и дружно, радуя глаз садовода. Необходимо придерживаться лишь несколько правил по уходу:

  • Росткам должно быть комфортно и свободно. Не ставьте их слишком тесно и не допускайте соприкосновения горшочков — каждому из них необходимо пространство для роста.
  • Саженцы нужно подкормить два раза. Первый — не раньше десятого дня после посева, второй — еще через 10 дней. Для подкормки идеально подойдет комплексное минеральное удобрение, разведенное в воде. Ни в коем случае не удобряйте растение раньше десятого дня жизни — так можно сжечь корешки и погубить росток.
  • Молодым дынькам необходимо много света — не меньше 12 и до 14 часов в день. При необходимости нужно досвечивать растения с помощью ламп, иначе саженцы вытянутся и ослабнут.

Высадка рассады в теплицу

Подготовка грунта — крайне важный этап. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы снять верхний слой земли и поместить в ямы для посадки перегной, сено и азотное удобрение.

Далее необходимо как следует пролить землю горячей водой. После этого верните снятый слой земли в ямы и укройте их материалом черного цвета.

Благодаря такой подготовке почва отлично прогреется и оптимальным образом подготовится к посадке.

Очень важно не торопиться с высаживанием дынь в теплицу — нужно дождаться, когда установится теплая погода. Однако, если теплицы оборудованы подогревом, можно сажать дыни уже в середине мая. Если же отопления в теплице нет, не стоит рисковать — хотя дыня и требует ухода не больше, чем огурцы или томаты, все же, в отличие от них, она не перенесет даже краткие заморозки.

Идеальное время для высаживания дынь наступит, когда днем температура будет стабильно держаться около отметки в 20 — 25 ˚С, а ночью — чуть выше 5 ˚С. Угроза почвенных заморозков — повод ненадолго отложить высадку. Если же вы, уже высадив растения, узнали о надвигающихся заморозках, укройте нежные саженцы потеплее теплым материалом.

Высаживать дыни нужно в следующем порядке:

  1. Размещать рассаду следует рядами по схеме 70 на 50 см.
  2. Если места не хватает, можно сажать в одну ямку по два растения, следя чтобы по мере роста плети развивались в разные стороны.
  3. В ямки можно добавить немного перегноя или же компоста, а также следует обильно полить их теплой водой.
  4. Удобство торфяных горшочков обеспечит вам возможность высаживать дыни прямо вместе с ними, освободив растение от пластикового стаканчика. Соблюдайте осторожность — нежные корни очень легко повредить.
  5. Не нужно заглублять земляной ком. Позвольте рассадному кому возвышаться над землей на 1 — 2 см. Таким образом вы избежите загнивания подсемядольного колена.

Уход за дынями в теплице

Первые дни жизни дынь в теплице — время, когда можно не беспокоить их и отдохнуть. В дальнейшем дыни потребуют от вас совсем немного ухода и заботы, а именно:

  • Полив теплой водой. Дыни не переносят холодной воды, а также попадания влаги на листья. Чтобы избежать загнивания, поливайте растения, только когда им это необходимо — если листья повяли, приготовьтесь к поливу. Поливать дыню нужно под самый корень или же можно использовать для полива специальные борозды в земле. Остерегайтесь поливать растения без меры — дыни поразятся грибковыми заболеваниями, а плоды растрескаются.
  • Регулярное проветривание. Хоть дыни и любят теплый воздух, они не выносят температуры свыше 30 ˚С. Поэтому регулярно проветривайте их, открывая форточки теплицы или подворачивая пленку с торцов строения.
  • Опыление. Если подолгу держать форточки открытыми, дыни естественным образом опылятся пчелами. Если же этого не происходит, нужно поутру сорвать самые крупные цветки, осторожно оборвать лепестки и задеть пыльниками все мелкие цветки. Может понадобится несколько таких процедур. Нужно поторапливаться — крупные мужские цветки живут всего пару часов, а если не опылить растение, плодов не будет.
  • Подвязка и прищипка.
  1. Как и в случае с огурцами, когда появляется пятый лист, необходимо удалить точку роста ,т.е. нужно прищипнуть (отрезать садовыми ножницами) верхушку мягкого тянущегося вверх побега. Это помогает растению начать ветвиться и образовывать пышный кустик.
  2. При достижении завязями размера сливы, удалите их все, кроме одной на каждой плети — наиболее правильной формы. На каждом кусте должно остаться по 5 плодов, чтобы они смогли нормально сформироваться.
  3. Первый раз подвязывать саженцы можно уже на десятый день после высаживания. В дальнейшем, подвязывая дыни, нужно направлять на шпалеры самые сильные побеги.
  4. Необходимо размещать плоды в середине специальных сеток, края которых следует связать и подвесить к шпалере с помощью шпагата. Это лучший способ защиты плодов от сырости и повреждений.
  5. Очень пригодятся в теплице дощечки, которые будут расположены под плодами и защитят их от влажности и болезней.
  • Удобрение раз в неделю. Подкармливайте дыни азотным удобрением, аммиачной селитрой или древесной золой. Это сделает будущие плоды сочными и сладкими, однако удобрять растения можно лишь до того, как дыни начнут созревать, чтобы они не содержали в себе нитратов.

Сбор богатого урожая

Вы легко поймете, когда дыни созрели и их пора собирать — у хвостика появятся трещинки в виде колец, а сама дыня начнет источать чарующий аромат. Очень важно держать собранные плоды в сухости, поместив их в картонные коробки, обложив плотным бумажным материалом и не закрывая крышкой.

Как видно, вырастить дыню не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит приложить немного труда и терпения, обеспечить ей комфортные условия и ухаживать, как за уже привычными всем россиянам огурцами, и заморская красавица поселится в вашей теплице и одарит вас вкуснейшим и ароматнейшим урожаем.

Источник: https://pro-dachu.com/area/ogor/tep2/dynya-v-teplice.html

Хитрости выращивания дыни в теплице

Как вырастить богатый урожай дынь в теплице?
24.04.2017

Как и арбуз, дыня принадлежит к дающим ароматные и сладкие плоды бахчевым культурам. Растение очень свето и теплолюбивое, поэтому жители северных регионов могут вырастить и довести урожай до полной зрелости только в тепличных условиях. Так удается придерживаться основных агротехнических приемов.

Подготовка семян

В теплице выращивание выбранного сорта дыни начинается с подготовки семян. Даже используя защищенный грунт, их высаживают для выращивания рассады в марте-апреле.

Изначально посадочный материал выдерживают не менее 40–60 минут в слабом растворе марганцовки. После этого семена дыни слегка просушиваются и укладываются на влажную салфетку или кусочек натуральной ткани.

Вплоть до проклевывания ростков посадочный материал хранится в месте со стабильной температурой около 25 °С.

Если хранение семян проводилось в подходящих условиях, прорастания растений можно ожидать уже на вторые сутки. За это время их периодически нужно осматривать, иначе произойдет перерастание корешка. После первых признаков проклевывания, выращивание дыни в теплице переходит на новый уровень: посадка на рассаду.

Высаживание в горшочки

На ранних этапах развития корневая система культуры слишком хрупкая и плохо реагирует на пересадку.

Поэтому проклюнувшиеся семечки высаживают не в ящички, как это привычно, а в отдельные горшочки, большие одноразовые стаканы.

Емкости должны достигать 8–9 см в диаметре, средняя температура в помещении сохраняется в пределах 23–25 °С, не более. Тару подготавливают в то же время, как проводится доставка семян почтой.

Благодаря использованию для выращивания дыни рассадным методом теплицы из поликарбоната, удается собрать созревший урожай быстрее на 10–14 дней, чем при посадке непосредственно в грунт. Всходы размещаются на подоконнике или другом хорошо освещенном месте.

Важно после появления 3–4 листьев провести прощипывание верхушек, благодаря которому сформируются боковые побеги. В теплицу высадку растений проводят только в мае, когда исчезнет опасность возвратных заморозков.

Но если все-таки по ночам даже в этот период еще холодно, ростки прикрываются ветошью, плотной пленкой.

Пересадка в теплицу

Наилучшие результаты предоставляет выращивание дыни в теплице из поликарбоната, который лучше других материалов способен обеспечить культуре особенный микроклимат. Перед высаживанием, даже если это не открытый участок нужно:

  • вскопать грунт;

  • перемешать с соломой или опилками свежий навоз;

  • уложить смесь на гряду 30 см слоем;

  • запастись некислой плодородной почвой.

Далее в питательном составе создаются лунки диаметром 30 см на расстоянии 47–50 см, которые засыпаются подготовленным грунтом. Использование навоза желательно, так как характерное «горение» обеспечит молодым растениям нужное им тепло в неотапливаемой конструкции.

Чтобы уход за дыней и ее выращивание в теплице привели к успеху, саженцам нужно обеспечивать температуру от 20 °С до 27 °С, ежедневное проветривание в самое теплое время дня, мульчирование.

Поливают растения слегка подогретой водой так, чтобы капли на формирующийся кустик не попадали.

Можно создать систему капельного полива или же выкопать между растениями неглубокие бороздки и выливать жидкость туда.

Формирование завязей

Уже через 25–30 дней после пересадки появляются первые цветочки, служащие сигналом о наступлении нового этапа работ. Теперь нужно самостоятельно позаботиться об искусственном опылении:

  1. Мужские цветки располагаются вверху, имеют развитые тычинки.

  2. Женские – формируют плод, пестичные, находятся внизу.

  3. Готовый к процедуре опыления мужской цветок сразу заметен большим количеством пушистой пыльцы.

  4. Его срывают, очень осторожно обрывают или срезают лепестки.

  5. Почти обнаженные тычинки прикладывают к женскому цветку так, чтобы удалось передать наибольшее количество пыльцы.

Крупная дыня, уход и выращивание в теплице за которой проводится правильно, получается при прощипывании лишних, не особо крупных завязей.

Как правило, оставляют первые 1–2 на каждой плети, так с одного растения можно получить 3–6 завязей.

Еще одна особенность выращивания – параллельно растения рассматриваются ежедневно и пасынкуются, если из пазух листьев начинают появляться новые, только забирающие силы побеги.

Уход

Так как растения в теплице полностью зависят от человека, они не получают влагу во время дождей, поэтому важно обеспечить им правильный полив. Выращиваемая культура устойчива к небольшой засухе и плохо переносит высокую влажность грунта и воздуха.

Сигналом к обильному поливу служит пониженный тургор листьев, а также пересушенный слой грунта. Однако если в это время росткам достаточно около 1 л воды в 20–24 часа, то после цветения, формирования плодов количество воды нужно увеличить хотя бы в 1.5 раза.

Количество влаги, выливаемой под кусты согласно технологии выращивания в теплице дыни, резко сокращается во время созревания плодов. Если не создать небольшую «засуху» количество сахара в мякоти будет небольшим, она станет водянистой, совершенно безвкусной.

Нельзя забывать о комплексных подкормках, которые вносятся первый раз после появления первых листков. Следующий раз культура получает суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий после пересадки рассады.

Во время формирования завязей применяются исключительно фосфорно-калийные удобрения, вносят их каждые 14–16 дней во время полива.

Если не такая уж и сложная технология выращивания дыни в теплице соблюдена, в августе можно приступать к сбору собственноручно выращенного урожая. Зрелые плоды наполнят теплицу приятным сладким ароматом.

Визуально определить время созревания поможет подсыхающая плодоножка, насыщенный оттенок кожуры.

Если, как и на видео, урожай хороший и дыни поспели в большом количестве, во время складывания плодов на хранения нужно проследить, чтобы бока не соприкасались, так как из-за близкого контакта они могут загнить.

Источник: https://semenapochtoy.ru/articles/yagody/khitrosti-vyrashchivaniya-dyni-v-teplitse

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.