Как выращивать лук и чеснок

Содержание

Чеснок рокамболь: описание, польза, особенности посадки и ухода

Как выращивать лук и чеснок

Чеснок рокамболь не так известен российским дачникам, как другие представители семейства Амариллисовых. Но неприхотливый овощ с острым вкусом и приятным ароматом заслуживает внимания. Посадите его на участке, и рокамболь порадует гигантскими головками и отменным урожаем.

Из истории

Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести.

Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход? Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами.

На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).

Точных данных о происхождении рокамболя нет. По одним источникам это дикорос родом из Средней Азии, по другим — из жаркой Испании. Растет в степях и предгорьях, широко применяется как приправа к рыбным и мясным блюдам.

В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.

Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:

  • гигантский;
  • слоновий;
  • испанский;
  • египетский.

В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.

Описание и характеристики

Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.

В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.

На заметку! Для получения увесистых головок стрелки рекомендуется срезать.

Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.

В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.

Достоинства и недостатки рокамболя

Похожий одновременно на лук и чеснок, овощ ценится, прежде всего, за большой вес луковиц.

К «плюсам» относят:

  • неприхотливость растения;
  • приятный пряный вкус зубков, одновременно схожий с луком и чесноком;
  • высокое содержание в головках витаминов, других полезных веществ.

Небольшая добавка рокамболя в традиционное блюдо — и кушанье приобретает новый оттенок вкуса. Недаром его используют в качестве приправы в таких колоритных кухнях мира, как испанская, корейская, китайская.

К недостаткам относят следующее:

  • для получения крупной головки придется ждать не меньше двух лет. Рокамболь дает дольки только на 2-3 год посадки;
  • подверженность болезням, так что требуется профилактика;
  • в регионах с суровым климатом овощ нередко подмерзает, поэтому важно продумывать укрытие на зиму или выращивать культуру как яровую;
  • невысокая лежкость.

Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы.

Популярные сорта

Российские селекционеры вывели несколько сортов рокамболя, адаптированных к условиям зон рискованного земледелия. Они включены в Государственный реестр РФ:

  • Янычар — считается среднеспелым сортом, формирует крупную розетку темно-зеленых листьев длиной 40 см, среднего размера головки с 4-5 зубками. Вес — 90-100 г. У луковок образуются детки — до пяти штук, которыми и размножают сорт. С 1 квадратного метра собирают 1,9-2 кг;
  • Жемчуг — сорт острого вкуса, зимостойкий, с небольшими луковицами ( средний вес — 50-60 г). Дольки кремово-желтые, по 10-12 граммов. В каждой головке формируется по 4-6 долек.

Растет на участках российских дачников и крупноплодный Белый слон (селекция Беларуси). Вес его луковок — 150-180 г, в каждой головке — до 7 долек. Сорт устойчив к болезням, не поражается фузариозом.

На заметку! Особенность Белого слона — отсутствие стрелок.

В продаже представлены сорта европейской селекции: Монтана гигант, Красный рокамболь.

Чем полезен рокамболь

Причесночный лук известен полезными свойствами. В мякоти зубков и в листьях содержатся:

  • витамины A, PP, B, E;
  • железо, цинк, селен, калий, магний, медь.

Отмечено положительное влияние овоща на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Благодаря лечебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое, антиоксидантное средство, эффективен в борьбе с вирусами.

На заметку! Регулярное употребление зубков способствует повышению иммунных сил организма, защищает от простуды и инфекций.

В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя применяют для нормализации артериального давления, при проблемах с венами (тромбоз). Готовят мази от ушибов, ожогов, а также всевозможные противовирусные медикаменты. Лукочеснок помогает избавиться от кровоточивости десен.

В народной медицине о пользе лука-чеснока знают с давних времен. Сок зубков показан для удаления бородавок, полоскания горла при простуде. Но надо помнить, что никакие, даже самые эффективные по отзывам пользователей средства не заменяют профессиональной медицинской помощи.

В косметологии чесноколук входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • маски для восстановления волос;
  • кремы от прыщей и акне, обладающие успокаивающим и заживляющим эффектом.

Противопоказано употребление рокамболя и использование его как средства для лечения людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями, патологиями почек.

Применение в кулинарии

Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.

Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.

Способы использования:

  • зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
  • зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
  • добавка при приготовлении рыбы, мяса;
  • пряный компонент в маринадах и консервации.

Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.

В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.

Особенности агротехники

Культура неприхотливая, хорошо растет в средней полосе, на юге. Соблюдая несложные правила ухода, можно ежегодно получать отличный урожай пряного овоща.

Посадка

Для посадки годятся:

  • дочерние луковки рокамболя (на следующий сезон получают однозубки);
  • дольки головок (дают полноценную луковицу с зубками).

Посадочный материал не очищают от шелухи, высаживают в «одежке». Обязательно выбирают хорошо освещенное солнцем место, так как в полутени овощ мельчает. Почву перекапывают заранее, вносят компост или перегной.

На заметку! Рокамболь, как и его «родственники» — лук и чеснок, не переносит свежий навоз.

Подходят рыхлые, нейтральные по кислотности грунты, в меру удобренные калием, фосфором и азотом. Посадив овощ на плодородных почвах, в дальнейшем не потребуется дополнительно подкармливать растения.

Оптимальные показатели грунта: 6-7 pH. На кислых почвах причесночный вид растет медленно, дает мелкие луковки, чаще загнивает. Поэтому перед посевом требуется вносить золу или раскислять почву доломитовой мукой.

Сроки посадки:

  • весной, как яровую культуру. Сажают зубки как только сойдет снег;
  • осенью, за 3-4 недели до наступления постоянных холодов. Более распространенный вариант посадки — осенний, так как рокамболь относится к растениям с длительным периодом покоя. Озимые посадки рано всходят весной, дают крупные луковицы, меньше болеют.

Посаженный под зиму, рокамболь «засыпает», и ранней весной быстро дает первые ростки. Урожай такого чеснока можно собирать уже с середины лета.

Высаживают зубки в рядки, оставляя от одной дольки до другой по 10-15 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Глубина посадки — до 3 см, при этом тупой кончик дольки «смотрит» вниз. Рекомендуется замульчировать грядки, при осенней высадке прикрыть лапником или агроволокном.

Уход

Посадка и уход сходны с выращиванием озимого чеснока. Различие: последний, посаженный под зиму, плохо переносит переувлажнение, а вот рокамболь любит сырые почвы и требует регулярных поливов (особенно весной).

Правила:

  • поливают грядки с овощем раз в 7 дней, на легких грунтах — дважды-трижды в неделю;
  • подкармливают только если растения плохо идут в рост. Используют мочевину (после появления всходов), затем, через 2-3 недели, вносят настой золы или добавляют нитрофоску;
  • осенние посадки мульчируют обязательно. Это помогает защитить нежный рокамболь от морозов. Весенние всходы мульчируют по желанию, но все же, как показывают отзывы дачников, овощ лучше растет с мульчей. Толщина слоя — 10-12 см. Используют скошенную траву, солому, хвою, перепревшие опилки. Мульча сохраняет влагу в почве, исключает рост сорняков, упрощает уход;
  • прополка и рыхление. Сорняки с грядки убирают регулярно, после осадков и полива землю рыхлят (при использовании мульчи этого делать не потребуется);
  • в период вегетации для получения крупных луковиц выламывают стрелки рокамболя. Цветонос забирает большую часть питания, при этом в коробочках не формируется семян. Получается, что цветок лука-чеснока – бесплоден, то есть бесполезен. Его срезают, когда стрелка вырастет примерно на 20-22 см.

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

На заметку! Определить зрелость можно, выкопав одну головку. Полностью созревшая луковка покрыта сухими чешуями (без деформаций и прорывов), не распадается на зубки.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Наталья Северова

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/unikalnyy-rokambol-luk-i-chesnok-v-odnom-flakone.html

Выращивание лука чеснока от А до Я – посадка и уход (ФОТО+ВИДЕО)

Как выращивать лук и чеснок

Лук и чеснок – популярные и важные овощные культуры, которые находят широкое применение не только в белорусской, русской и украинской кухне, но и в традиционных блюдах многих стран мира. Именно поэтому встретить эти овощи можно практически на каждом дачном участке.

На первый взгляд кажется, что в выращивании лука и чеснока нет ничего сложного. Эти культуры действительно не назовешь капризными и требовательными, однако они могут поражаться различными болезнями и страдать от вредителей.

Без специальной агротехники, профилактических мер и постоянного внимания можно не досчитаться значительной части урожая!

В этом номере спецвыпуска мы расскажем, какие сорта лука и чеснока выбрать для вашей климатической зоны, как провести посадку и каким должен быть дальнейший уход за растениями, поговорим об эффективных способах борьбы с болезнями и вредителями лука и чеснока. Вас ждут комментарии наших экспертов, практические советы опытных овощеводов, а также проверенные кулинарные рецепты и рецепты народной медицины.

С нами сад и огород будут в радость!

Лучшие сорта озимого чеснока для беларуси и средней полосы россии

Петровский. Среднеспелый сорт. Луковицы слегка приплюс­нутой формы состоят из 6-8 зуб­ков. Масса одной головки – до 75 г. Мякоть зубков имеет острый, но не резкий вкус.

Озимый Петровский чеснок в северной полосе высаживают в 20-х числах сентября, на юге – не позднее 10-х чисел октября.

Любаша. Озимый чеснок Любаша был выведен украинскими селекцио­нерами, однако пользуется популяр­ностью также у российских и белорус­ских огородников. Растение средне- спелое и достаточно крупное.

Стрел­кующееся. Средняя масса головки ко­леблется в пределах 80-120 г. Неко­торым огородникам удавалось вы­ращивать чеснок сорта Любаша ве­сом в 375 г.

В каждой головке 7 зуб­ков (у отдельных луковиц их число может достигать 9).

Сорт универсальный: подходит для употребления в пищу в свежем виде, маринования, изготовления кол­бас. Озимый чеснок Любаша устой­чив ко многим заболеваниям и хоро­шо хранится. Отличается высоким со­держанием эфирных масел и микро­элементов.

Подмосковный. Это еще один представитель стрелкующегося ози­мого чеснока, который хорошо заре­комендовал себя в средней полосе. Сорт среднего срока созревания. Уни­версального назначения. Ценится за устойчивость к заболеваниям и ста­бильную урожайность. Средняя лу­ковица вмещает 5-7 зубков.

Богатырь. Стрелкующийся сорт озимого чеснока. Очень уро­жайный. Свое название получил благодаря весу луковицы – около 85 г (масса некоторых головок мо­жет достигать 115 г). Хорошо хра­нится на протяжении длительного периода. Крупные зубки исполь­зуют не только для употребления в пищу, но и в качестве припра­вы при мариновании и солении.

Спас. Стрелкующийся сорт озимо­го чеснока. Очень урожайный. Хоро­шо и долго хранится. Масса вызрев­шей луковицы в среднем составляет около 100 г. Головка содержит обычно 8 зубков. Чеснок этого сорта употре­бляют в пищу в сыром виде, исполь­зуют для соления и маринования гри­бов и овощей, сушат, а также приме­няют в медицинских целях.

Софиевский. Чеснок этого сорта относится к стрелкующимся. Устойчив ко многим заболеваниям, ценится за стабильную и высокую урожайность. Головки чеснока крупные – массой от 80 до 120 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА – ПОСАДКА И УХОД

Лук считается одним из первых растений, которое около 4 тысяч лет назад стали выращивать люди. На Руси этот овощ знают и любят примерно с XII века.

В наши дни репчатый лук возделывают практически во всех странах, без этого овоща невозможно представить себе ни одну кухню мира, ведь многим из нас блюда без лука кажутся пресными, безвкусными и недостаточно ароматными. Кроме того, свою популярность лук завоевал не только за счет пищевых качеств, но и благодаря лечебным свойствам.

Репчатый и зеленый лук содержат фитонциды (соединения с эффективными бактерицидными свойствами), витамины Д, В, В1 В2, С, РР, а также минеральные соли и другие вещества, необходимые нашему организму.

Почти у каждого заядлого огородника есть свои секреты выращивания этого ценного овоща, специалисты рекомендуют придерживаться правильной технологии агротехники этой культуры – для получения богатого и качественного урожая.

Лук репчатый выращивают как одно- двух- и трехлетнее растение. В первый год из семян (чернушки) лука получают лук-севок (его еще называют арбажейкой) – мелкие луковички 1-2 см в диаметре. На второй год из севка выращивают крупные луковицы (они же считаются товарными). А на третий год крупные луковицы снова высаживают в грунт, чтобы получить семена (чернушку).

По отношению к длине светового периода лук репчатый делится на 2 большие группы: сорта северного направления и сорта для выращивания в южных регионах. Первые хорошо развиваются и формируют луковицы и семена только в том случае, если длина светового дня составляет от 15 до 18 часов.

В условиях короткого светового дня растения успевают обзавестись только зеленым пером, не формируя луковицы. Сорта южного направления формируют полноценный урожай при коротком световом дне – около 12 часов в сутки. В случае его удлинения луковицы не успевают вызреть и плохо хранятся.

Благодаря работе селекционеров сегодня в продаже можно встретить сорта, которые хорошо растут и развиваются как на севере, так и на юге.

По своим вкусовым качествам лук можно разделить на 3 группы: острые, полуострые и сладкие (их еще называют салатными).

Специфическую остроту (или горечь) луку придает соотношение между количеством сахаров и эфирных масел: чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел и, соответственно, меньше острота лука.

Кстати

Все большей популярностью пользуются сегодня сорта лука без горечи – сладкие салатные.

Особенности агротехники лука

Лук – обладатель мочковатой корневой системы и нуждается в дополнительном питании. Именно поэтому специалисты советуют сажать его на грядку после культур, «подпитавших- ся» при осенней обработке почвы, – ранней капусты, томатов и огурцов, раннего и среднего картофеля, кабачков, бобовых культур.

Что касается соседства с другими огородными культурами, то у лу-ков хорошая совместимость с морковью, свеклой, редисом и всеми видами капуст. А значит, эти растения можно совмещать в уплотненных посевах. Относится это и к зеленным культурам.

Что касается требований к участку, то лук хорошо растет на нейтральных почвах (с уровнем рН=6,4-6,7).

На кислых почвах за 2 года до посева лука под культуры-предшественники вносят гашеную известь или доломитовую муку из расчета 200 г/м2.

А вот от известкования почвы непосредственно перед посевом-посадкой лука лучше отказаться – растения его очень плохо переносят. В крайнем случае можно использовать древесную золу (из расчета 300 г на 1 м2 грядки).

Я делаю так

При выращивании репчатого лука важно помнить, что эта культура не любит свежую органику. Но если почва на участке бедная, осенью или весной можно внести под лук зрелый перегной – не более чем 2 кг/м2. Осенью под перекопку обязательно вношу фосфорные и калийные удобрения – половину нужной дозы. А вторую половину использую весной вместе с азотными удобрениями – перед посадкой лука.

А вот моей сестре повезло стать обладательницей богатого чернозема. Поэтому при выращивании лука она ограничивается внесением разложившейся органики под перекопку.

Читала также, что на торфянистых почвах азотные туки вообще не используют, увеличивая количество вносимых фосфорных удобрений примерно на треть.

Анна БАТУР

Лук относится к холодостойким растениям. Поэтому посев и посадку этой культуры можно проводить ранней весной. Главное, чтобы почва на глубине 10 см прогрелась до 10- 12 °C, а температура воздуха не опускалась ниже 3 °C.

На заметку

Всходам лука не страшны кратковременные возвратные весенние заморозки до -3 °C, а вот взрослые растения при минусовой температуре прекращают рост и развитие. Не вызревают в этом случае и семена.

Эта культура нуждается в достаточном количестве влаги (особенно актуально это в период формирования семян и маточной луковицы). При ее дефиците луковицы вырастают мелкими и недостаточно сочны-ми, а семена отличаются низкой всхожестью.

Кстати

Лук репчатый можно выращивать несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборкой и рассадой. Самый распространенный способ получения крупных товарных луковиц – выращивание их из севка.

На прежнее место на участке эту культуру возвращают не ранее чем через 3-5 лет.

Осенью (после уборки культуры – предшественника) почву на грядке освобождают от сорняков (предварительно участок можно хорошо по-лить, чтобы спровоцировать всходы сорной растительности) и перекапывают на глубину около 30 см.

Если почва на участке бедная, одновременно с перекопкой вносят созревший перегной или компост – половину ведра на каждый квадратный метр, а также полное минеральное удобрение (по 25 г мочевины и гранулированного суперфосфата, от 15 до 25 г калийных туков без хлора на 1 м2).

Весной, перед высадкой севка, почву на грядке рыхлят и вносят по 10-15 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр.

Лук очень любит «красоваться» на грядке. У меня на участке суглинистая почва, поэтому сажаю лучок на гряды и в фазе разрастания репки открываю ее на 1/3 – освобождаю «плечики».

Такой прием способствует формированию крупных луковиц и помогает им вовремя вызреть.

Если не сделать этого, верхушка луковицы, скрытая под тяжелой почвой, будет накапливать лишнюю влагу(особенно в дождливое лето) и может поражаться грибковой инфекцией.

Если почва на участке легкая и водопроницаемая, арбажейку нужно высаживать на ровную поверхность и обязательно замульчировать посадки,чтобы сохранить влагу. И также открыть «плечики», чтобы луковицы получили нужное количество солнышка. Светлана БОЛОННИКОВА, а. г. Поколюбичи Гомельского р-на

Осенью лук убирают с грядки и подсушивают. Посадочный материал делят на 2 части: луковички диаметром 1,5-3 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Последний в условиях средней полосы можно высадить под зиму в теплицу, а в регионах с мягким климатом – в открытый грунт.

Весной, примерно за 2 недели до посадки, севок перебирают (удаляя усохшие и больные экземпляры), со-ртируют и высаживают на одной грядке луковички одного размера. Благодаря такому подходу удается получить урожай практически одинаковых по размеру луковиц.

Я делаю так

Арбажейку диаметром более 3 см (выборку) всегда высаживаю отдельно, потому что крупные луковички рано начинают стрелковаться и не успевают сформировать нормальные луковицы. А вот для получения зеленого пера выборка – лучший вариант.

Инна МИЩУК

Отобранный посадочный материал прогревают на протяжении 7 часов при температуре около 40 °C, а затем обеззараживают в 1 %-ном растворе марганцовки примерно полчаса. Марганцовку можно заменить раствором биофунгицида (подойдут «Гамаир» и «Фитоспорин»).

На дачных и приусадебных участках арбажейку высаживают, как правило, однострочным способом. Рас-стояние между луковицами составляет 4-6 см, а ширина междурядий – около 40 см.

Можно применить для посадки репчатого лука и ленточный многострочный посев. В этом случае ширина междурядий составит около 20 см, а средний ряд 3-строчной ленты рекомендуется использовать на перо.

Как показывает практика, освобожденная площадь позволит оставшимся растениям сформировать более крупные луковицы.

Что касается глубины посадки,то она зависит от размера посадочного материала. Главное, чтобы «хво-стик» луковички не был засыпан почвой. Если накануне и во время посадки стоит сухая погода, специалисты советуют провести довсходовый полив грядки из лейки.

Ссылка по теме:Выращивание репчатого лука для получения семян

Источник: http://vsaduidoma.com/2018/10/18/vyrashhivanie-luka-chesnoka-ot-a-do-ya-posadka-i-uhod-fotovideo/

Выращивание лука и чеснока

Как выращивать лук и чеснок

Лук и чеснок — важные овощные культуры, которые широко используются в кулинарии, в том числе и в русской кухне. Мало какое блюдо обходится без них, и мало какой другой продукт востребован настолько же сильно, как лук и чеснок.

Учитывая огромную потребность в этих двух овощах, практически все огородники-любители стараются вырастить на своем участке хотя бы немного лука и чеснока для потребностей собственной семьи.

К сожалению, далеко не все знают, как правильно выращивать эти культуры.

статьи:

Что собой представляют лук и чеснок?

Лук — это довольно обширная группа ботанических видов (ботанический род), относящаяся к семейству амарилиссовых растений. В природе насчитывается около тысячи видов лука, среди которых есть как совершенно дикие, так и культурные виды. Причем культурный лук бывает не только пищевым, но и декоративным.

Поскольку овощных видов лука насчитывается около десятка, а декоративных — полтора десятка, рассказать о них всех в рамках одной статьи будет совершенно невозможно.

Тем более, что многие из этих видов достаточно сильно различаются по технологии выращивания.

Так что здесь же мы расскажем только о двух наиболее распространенных и востребованных видах лука — луке репчатом и чесноке, о том, как и когда сажать лук и чеснок.

Итак, репчатый лук — это двулетнее растение с большой луковицей и трубчатыми листьями. В зависимости от сорта размеры луковицы могут составлять от 3—4 до 15 см в диаметре.

Луковица имеет плёнчатую (чешуйчатую) структуру, то есть состоит из множества слоев.

Именно эта луковица и является основным продуктом, который получают от данного вида растений, хотя в пищу также пригодны и молодые зеленые стебли.

В свою очередь чеснок — это близкий родственник репчатого лука, но отличающийся от него строением луковицы и ее вкусовыми качествами. Луковица чеснока состоит не из множества слоев-чешуек, а из нескольких изолированных долек-зубчиков с более-менее однородной структурой.

Оба вида — яровые и озимые лук и чеснок — широко применяются в кулинарии по всему миру. Их роль почти всегда сводится к вкусовой приправе, и очень редко они становятся одним из основных ингредиентов блюда. Чеснок же, обладающий хорошо выраженным антисептическим действием, находит также широкое применение в народной и научной медицине.

Выращивание чеснока и репчатого лука

Репчатый лук размножается посредством семян. Но поскольку это двулетнее растение, и луковица (основной продукт) созревает только на второй год, в овощеводстве принято различать посадку семенами и луковичками.

Семена принято называть чернушкой, а луковички — севком. В первый год высевают чернушку, которая к осени вырастает и формирует луковичку размером около полутора сантиметров в диаметре. Это и есть лук-севок, который весной высаживают для получения полноценных товарных луковиц.

Что касается чеснока, то посадка лука и чеснока имеют много общего, поскольку посадочный чеснок очень близок по технологии к севку.

Получение семян репчатого лука

Проще всего, конечно же, приобрести семена лука в магазине для садоводов-огородников. Но поскольку этот метод не представляет особого интереса, лучше рассмотрим технологию самостоятельного получения семян.

Крупные луковицы, обладающие всеми признаками интересующего сорта, сажают в открытый грунт либо ранней весной, едва растает снег, либо осенью незадолго до холодов. Когда садим лук и чеснок, всегда лучше выбирать сухую хорошо освещенную площадку, которую нужно основательно перекопать, добавив немного перегноя и древесной золы.

Высаженные в грунт луковицы в начале лета отрастят стебли-цветоносы (стрелки), на верхушках которых сформируются шарообразные зонтики (коробочки), содержащие небольшие черные семена. Если луковицы здоровы, выброшенные ими стрелки будут достаточно длинными, поэтому не исключено, что их придется даже подвязать. Пока стрелки растут и созревают семена, грядку нужно умеренно поливать.

К  сожалению, семена лука в коробочках созревают достаточно неравномерно, из-за чего часть этих семян неизбежно будет утрачена по причине раскрытия части семенных коробочек.

Впрочем, можно пойти на хитрость и обмотать марлей или другой тканью луковые зонтики. Но смысл в таких ухищрениях есть лишь в том случае, если речь идет о редком сорте, который трудно достать.

Да и то лишь при условии, что у Вас каждая луковица на счету.

Собирать семена начинают в тот момент, когда в зонтиках начнут появляться треснувшие коробки. Тогда зонтики просто срезают и выкладывают в сухом теплом помещении для сушки и дозревания.  Через две-три недели зонтики полностью высохнут, после чего их можно будет легко перетереть и отделить семена от шелухи.

Посев лука-чернушки и последующий уход

Работая с луком-чернушкой имейте ввиду, что всхожесть этих семян теряется стремительно: на следующий год половина уже гибнет, через год — еще половина от того, что осталось, на третий год семенной материал будет попросту утрачен. Ввиду этого имеющиеся в наличии семена нужно использовать сразу. По этой же причине многие огородники не доверяют семенам из магазина, так как неизвестно, сколько им лет.

Перед севом чернушку желательно продезинфицировать. Если семена были приобретены на стороне, дезинфекцию проводят в обязательном порядке, чтобы не занести инфекцию на свой огород.

В качестве дезинфицирующего средства вполне сгодится марганцовка, в слабом растворе которой семена нужно выдержать около получаса.

После всех дезинфицирующих процедур семена проращивают на влажной тряпочке при комнатной температуре.

В грунт чернушку сеют в первой половине апреля. В хорошо увлажненную почву семена можно бросать непророщенными, но в этом случае всходы следует ожидать чуть позже.

Если в прошлом году на грядку удобрения уже вносились, то вносить их под чернушку уже не обязательно. В ином случае можно воспользоваться как обычным перегноем, так и специальными комплексными  удобрениями, предназначенными для лука.

Чернушку сеют в грядку, с которой предварительно были удалены все сорняки, особенно их корни. Если этого не сделать, прополка будет весьма затруднительным и хлопотным занятием.

Семена можно сеять либо рядами, либо вразброс. Первый вариант обеспечивает более крупные луковички по итогу сезона, а второй — экономит место на грядке. Норма высадки чернушки — 6—8 кг на га.

Чернушку не нужно закапывать слишком глубоко, достаточно поместить ее на 1—2 см ниже уровня поверхности и потом слегка прикатать.

До появления первых всходов грядку с чернушкой рекомендуется поддерживать в увлажненном состоянии. Если на поверхности постоянно формируется почвенная корка, ее нужно аккуратно рыхлить, чтобы нежные ростки смогли пробиться на поверхность.

Едва над грунтом появятся первые ростки, нужно обязательно провести процедуру прореживания чернушки, оставив между всходами не менее 2 см. Если есть желание получить средних размеров товарные луковицы уже в первый год, через три недели прореживание проводят снова, но теперь расстояние между растениями увеличивают уже до 6 см.

При необходимости всходы чернушки нужно поливать. Но в любом случае полив нужно прекратить за три недели до уборки, которую выполняют после того, как поляжет ботва.

Посадка лука-севка

Осенью из грядки, где был посеян лук-чернушка, выкапывают небольшие луковички диаметром около сантиметра или чуть больше. Это и есть лук-севок. Его также можно приобрести в готовом виде в магазине, но поскольку стоимость готового сортового севка достаточно высокая, выгоднее все-таки использовать севок собственного выращивания.

Технология посадки лука-севка в целом схожа с посевом чернушки, но имеет некоторые свои особенности. Во-первых, севок не нужно замачивать с целью проращивания, достаточно просто обработать марганцовкой. Во-вторых, чтобы ускорить прорастание, перед посадкой с луковичек срезают верхушку. Главное здесь — не переусердствовать и не срезать слишком много.

Срок посадки — как только закончатся весенние заморозки, а почва достаточно подсохнет и прогреется. Следует отметить, что некоторые фермеры практикуют посадку мелкого севка осенью. Вопрос, когда сажать чеснок и лук под зиму довольно дискуссионный, но большинство сходится во мнении, что лучше это делать в середине сентября.

Подготовка почвы осуществляется аналогично варианту с чернушкой. А вот схема посадки севка предполагает такие расстояния: 25 — 30 см между грядками и 12 см между луковичками в ряду. Сажать лук-севок нужно непременно корнем вниз, после чего его засыпают землей.

Норма высева сильно зависит от размеров севка и густоты высадки, но обычно это около 600 кг на гектар для мелкого севка и 1,1 тонны на гектар для крупного.

Чтобы получить хороший урожай, грядку с луком-севком желательно регулярно поливать — раз в неделю будет оптимально.

Выращивание чеснока

Хотя в принципе чеснок способен размножаться семенами и формирует такие же семенные коробки, как и репчатый лук, в сельском хозяйстве лук размножают почти исключительно зубчиками, а не семенами.

Поскольку эти зубчики очень сильно напоминают луковички лука-севка, технология выращивания чеснока очень схожа с выращиванием лука-второгодки.

К тому же многие настаивают на том, что можно сажать лук с чесноком прямо на одной грядке, используя одинаковую технологию.

Подготовку к севу начинают с того, что отбирают самые крупные зубки. Их-то и сажают потом в первую очередь, чтобы получить в итоге луковицы максимальных размеров. Зубки средних размеров сажают в том случае, если остается место на грядке. Мелкие зубки сажать не рекомендуется, поскольку из них вырастут мелкие луковицы с такими же мелкими зубками.

Норма высева зависит от размеров посадочного материала. Крупных зубков уходит в среднем 20—25 кг на сотку, средние зубки расходуются в количестве 10—15 кг на сотку.

У чеснока бывают как яровые, так и озимые сорта. Причем озимые явно доминируют. Озимый чеснок высаживают за 2—3 недели до заморозков, что в средней полосе России обычно приходится на вторую половину сентября. А вот яровой чеснок сажают, когда почва прогреется до 5—6 градусов тепла. В средней полосе это вторая половина апреля.

Схема посадки — вопрос весьма дискуссионный в среде огородников. Многие сходятся во мнении, что оптимально следующее: ширина грядки 30—40 см и в ней три ряда-полоски с чесноком, расстояние между зубками 12—15 см, междурядье 40—60 см (при такой ширине за грядкой удобнее ухаживать).

Чтобы избавить себя от необходимости пропалывать грядки с чесноком, рекомендуется замульчировать их соломой. Эта культура относится к числу тех, для которых мульча не станет препятствием для роста, поэтому слой соломы можно укладывать прямо на грядку. Оптимальная толщина слоя мульчи 15—20 см при глубине посадки чеснока в грунт около 5—8 см.

В процессе вегетации чеснок выбрасывает большие стрелки, на которых потом формируются семенные коробочки. Чтобы растение не тратило силы на формирование стрелки и семенной коробочки, эту стрелку следует обрезать. Поскольку стрелки появляются неравномерно, лучше срезать их в несколько приемов. Проводят эту процедуру в тот момент, когда стрелка начинает закручиваться и формировать виток.

Уборку озимого чеснока производят в конце июля. Оптимальный момент — когда начинают засыхать нижние листья. Если засохло пять-шесть листов, можно приступать к уборке. Яровой чеснок убирают на месяц позже. Чеснок выкапывают вместе с оставшейся ботвой и, не срезая ботву, отправляют сушиться. Делать это нужно в тени, не допуская намокания урожая под дождем.

Можно ли сажать лук с чесноком на одной грядке?

Многих огородников интересует, можно ли сажать чеснок с луком на одной грядке одновременно. Чтобы ответить на этот вопрос, нудно учесть ниже следующее.

Поскольку репчатый лук и чеснок являются очень близкими родственниками, у них одинаковый набор вредителей и болезней. Также они обладают схожими требованиями к агроклиматическим и агротехническим условиям.

На практике это означает, что в севообороте эти две культуры являются взаимозаменяемыми или одинаковыми. То есть крайне не рекомендуется несколько лет подряд сажать на одном месте лук и чеснок.

Между ними должна быть пауза хотя бы в 3—4 года, чтобы избежать распространения болезней и вредителей, а также одностороннего истощения почвы.

То есть ответ на вопрос, можно ли сажать чеснок после лука — однозначно нет.

А вот в том, что касается размещения лука и чеснока на соседних грядках или даже на одной, единого мнения нет. С одной стороны эти культуры настолько близки и родственны, что вполне хорошо уживаются рядом, не мешая друг другу, но и не стимулируя рост соседа.

С другой стороны, как уже было сказано, набор вредителей и болезней у них одинаков, так что заражение одной культуры тут же поразит и другую. Поэтому, разместив лук и чеснок в разных концах огорода, можно спасти хотя бы одну культуру, если пострадает вторая.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-luka-i-chesnoka/

Рокамболь, лук-чеснок: описание, выращивание, уход, сорта

Как выращивать лук и чеснок

Чеснок Рокамболь привлекает всё большее число дачников своими внешними данными. Прежде всего потому, что это чеснок гигант. Его луковицы впечатляют даже тех, кто сажает его не первый год.

Уход за этим сортом чеснока довольно прост и не так уж и трудоёмок, нужно соблюдать некоторые нехитрые правила.

Описание Рокамболя

Что такое Рокамболь — это гигантский гибрид лука и чеснока. По вкусу он не такой крепкий, как обычный чеснок. Не раздражает глаза, как лук.

Это самый популярный и наиболее распространённый чеснок типа hardneck, т.е. «твёрдая шейка». Рокамболи дают большие луковицы, которые имеют глубокий, насыщенный вкус и легко очищаются, что делает их любимцами поваров и они пользуются большим спросом у населения.

Однако из-за рыхлых чешуек срок их хранения меньше, чем у большинства других сортов и не превышает 6 месяцев. Большинство луковиц обезвоживаются уже в конце января. Длительное хранение возможно, если луковицы хорошо выращены и хорошо высушены перед хранением. Луковица Рокамболя обычно округлая и тупая на кончике.

В большинстве случаев в среднем 6-10 зубчиков в одной луковице вокруг одревесневшего стебля.

Предпочитает жаркое лето и холодную зиму. Выдерживает небольшие морозы. Лук Рокамболь можно сажать как под зиму, так и весной.

Сорта лука Рокамболь

Чеснок разделяется на два подвида с твёрдой шейкой и с мягкой шейкой. Рокамболь относится к твёрдым сортам. Летом выпускает стрелку.

Чисто Российские сорта – Жемчуг и Янычар, зимние сорта Рокамболя. Также популярностью у огородников пользуется рокамболь Белый слон белорусского происхождения. Его ещё называют Слоновий чеснок.

Жемчуг – морозоустойчивый сорт, озимый, среднего срока созревания. Стрелки до 60 см, луковицы сплющенные, массой 50-60 г. По 4-6 зубчиков в луковице.

Янычар – луковицы почти 100 г, до 6 зубчиков на луковицу. Морозоустойчивый.

Белый слон – луковица 150-200 г, 6-7 долек в луковице, без стрелки, устойчив к фузариозу.

Импортные сорта можно купить весной-осенью на регулярных сельскохозяйственных выставках-ярмарках.

Красный Рокамболь — 8-10 крупных долек на луковицу растёт лучше в условиях повышенной влажности, нежели большинство других сортов. Большие однородные луковицы, сильный, пряный вкус.

Украинский Рокамболь — 9-10 долек на луковицу среднего размера. Выносливый, вкус полный, ароматизированный. Пряный ароматный чеснок. Имеет короткий срок хранения.

Монтана Гигант — 6-8 больших долек, однородные большие луковицы с крепким вкусом, сильнорослые, длительного хранения.

При покупке семенного материала, как отечественного, так и импортного нужно обязательно советоваться с продавцом (производителем) товара. Выяснять свойства и особенности данного сорта.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выращивание Рокамболя начинается с поиска посадочного материала. Большинство сортов чеснока, продаются, в основном, осенью. При необходимости, можно купить семена для посадки и весной в специализированных магазинах или на рынке.

Не рекомендуется покупать чеснок на посадку в продуктовых магазинах, т.к. производители могут обрабатывать свою товарную продукцию в расчёте на хранение в торговле (чтобы чеснок не прорастал).

На первый случай рекомендуется купить посадочный материал Рокамболя «Жемчуг» Это достаточно крупный сорт с впечатляющими размерами луковиц.

Воздействие холодом положительно сказывается на росте посадочного материала. Для этого зубчики чеснока подвергаются стратификации в течение 2-3 недель в холодильнике.

Стратификация оказывает влияние на правильный рост растений. Обычно температура зависит от марки холодильника. Но лучше проводить стратификацию при 1-2 ℃. Без стратификации яровой чеснок не сможет правильно сформироваться.

Озимый чеснок подвергать стратификации не нужно.

Выбор места и подготовка грядки

До посадки следует убрать с грядок всех предшественников (ранее растущих растений). Далее хорошо вскопать землю под грядки на глубину хотя бы штыка лопаты и выровнять почву граблями.

Желательно грядки располагать на хорошо освещённых местах участка. Ориентация – с севера на юг.

Чеснок может расти практически на любых почвах, но лучшими являются почвы с хорошим дренажем, рыхлые, хорошо удобренные компостом и/или азотом-фосфором-калием для быстрого прорастания всходов и набора массы листьев. В дальнейшем долю азота необходимо уменьшить для перенаправления питательных веществ к луковице. Кислотность почвы желательна в пределах 6-7 рН. На тяжёлых грунтах можно делать приподнятые грядки.

Когда сажать (весной, под зиму, сроки)

В умеренном климате большую часть чеснока сажают осенью, т.к. растениям требуется значительный период естественного покоя, включающий зиму. При предзимней посадке чеснока, его корневая система растёт, но сам чеснок не прорастает.

При наступлении морозов чеснок засыпает как бы в ожидании следующего сезона для продолжения роста. Период низких температур позволяет растениям «взорваться» из-под земли сразу же после начального весеннего прогрева почвы.

Озимый чеснок является одним из первых растений, дающих ранние всходы с последующим быстрым ростом.

При планировании посадки весной не стоит огорчаться из-за того, что посадка поздняя по сравнению с осенней. Есть все шансы вырастить чеснок с отличным вкусом. Рокамболь сажают и под зиму, и весной.

Сроки посадки. Если сажать под зиму, то за 2-3 недели перед стабильными морозами (но не перед заморозками). Если сажать весной, то как можно раньше, ещё до прогрева почвы, чтобы чеснок дал более ранние всходы.

Посадка (способ, схема)

Для посадки нужно выбирать большие и средние зубчики луковиц – из них вырастут крупные луковицы. Мелкие и повреждённые зубчики можно оставить для кухни, они вкусные и подходят ко многим блюдам.

Схема посадки Рокамболя – рядовая. Интервал между растениями в ряду 10-15 см. Интервал между рядами 30-40 см.

Способ посадки — сажать зубчики Рокамболя в открытую грядку на глубину 2,5 – 5 см тупым концом вниз, а острым – вверх. Давить на семенной материал не нужно во избежание повреждений. Затем посаженные зубчики нужно накрыть землёй и компостом.

Полив

Рокамболь нуждается в постоянном поливе в период роста. Если в это время пропустить хотя бы одну неделю полива, то это скажется на величине урожая. На рыхлых, лёгких почвах его можно поливать 2 раза в неделю. На тяжёлых – 1 раз в неделю.

Подкормки

Если чеснок будет высажен на хорошо удобренной органикой почве, то подкормка не требуется. Если нет, то нужно пораньше добавить азот в вегетационный период – полить навозным настоем. Когда растения наберут достаточную массу листьев, то нужно уменьшить долю азота и увеличить долю фосфора и калия.

Мульчирование, прополка, рыхление

Мульчирование нужно выполнять ещё осенью после посадки под зиму, но перед наступлением постоянных морозов. Это нужно для предохранения чеснока от вымерзания после зимних оттепелей. Толщина мульчи равна 10-15 см. Накрывать посадку можно соломой, подсохшими опавшими листьями, синтетическим материалом. После всходов мульча будет подавлять сорняки и сохранять влагу.

Дважды в неделю нужно осматривать и выпалывать все сорняки, которые появляются через мульчу. Тут же рекомендуется разрыхлять почву на грядке. Грядка должна выглядеть, как грядка с монокультурой. Любой пожелтевший или больной чеснок надо удалять сразу, чтобы предотвратить распространение болезни.

Удаление стрелки

У сортов с твердой шейкой растет высокий, одревесневший стебель, который обычно дает маленькие луковицы на его вершине. Это стрелка. Если растению позволить направлять свою энергию на эти семена, то луковица, которая развивается в земле, в конечном итоге станет меньше. Поэтому рекомендуется срезать (не обрывать!) стрелку, когда она дорастёт до уровня 20-25 см.

Сбор урожая и хранение

Через 2-4 недели после обрезания стрелок начинается процесс созревания чеснока. Это позволяет наблюдать за листьями, чтобы не пропустить момент начала сбора урожая.

Сбор урожая чеснока можно начинать, если количество увядших листьев будет примерно равно количеству зелёных листьев.

Можно придержать луковицы в земле и подольше – луковицы растут в размерах, пока ещё есть зелёные листья. Если все листья завяли, то с этого момента луковицы могут начать загнивать и часть урожая будет потеряна. Поэтому обычно урожай чеснока собирают не позднее, чем обвиснут и подсохнут 2/3 всех листьев на грядках.

Непосредственно перед сбором урожая можно выкопать пару луковиц и осмотреть их. Луковица чеснока должна быть хорошо завернута, но не быть распавшейся. Собирать чеснок нужно бережно с помощью лопаты или вил, чтобы не повреждать луковицы, потому что они начинают гнить при хранении. Доставайте луковицы из грядки руками.

Для хранения чеснока зимой, нужно сначала хорошо высушить его. На юге чеснок можно оставить на участке для просушки, но его следует покрыть листьями, чтобы предотвратить солнечные ожоги. Для хорошей просушки в помещении чеснок следует поместить в тёмном месте с хорошей вентиляцией воздуха на 2-3 недели.

Для чеснока с твердым горлышком следует обрезать стебли на 2-3 см выше луковиц, связать их, затем поместить в темное, хорошо проветриваемое место.

По окончании просушки чеснок хранится в течение 6-12 месяцев в оптимальных условиях. Должна соблюдаться естественная вентиляция воздуха, влажность не более 65-70% при температуре 2-10℃.

Ржавчина

Маленькие оранжевые пузыри могут появиться на листьях растения с мая. Регулярное опрыскивание или полив соединениями серы обеспечит некоторую защиту, а также увеличит уровень сульфата калия вокруг растений.

Белая гниль

Возникает там, где чеснок выращивается непрерывно в течение нескольких лет, т.к. белая гниль привносится из почвы. По мере прогрессирования болезни становится заметным рост белых хлопковых грибков с черными точками. Следует уничтожить весь поражённый материал и не выращивать чеснок в этом месте в течение как минимум 15 лет.

Фузариоз

Кончики листьев зараженных растений становятся желтыми, а затем коричневыми, поскольку симптомы прогрессируют вниз к луковице.

Иногда на луковицах сильно зараженных растений чеснока в начале сезона может появиться красноватое изменение цвета. В очень жарких и сухих условиях зараженные растения увядают, а луковицы становятся водянистыми и коричневыми.

Луковицы, которые на момент сбора урожая не имеют симптомов, но инфицированы, могут разлагаться при хранении.

Трипс

Является наиболее распространенным насекомым, поражающим чеснок. Трипс сначала повреждает поверхность, а затем всасывают просачивающуюся растительную жидкость.

Это приводит к увяданию и гибели чесночного растения. Раны на листьях могут затем создать точки входа для других заболеваний.

Чтобы уменьшить размножение трипса, просушивайте влажную мульчу, в которой размножаются трипсы. Также ловите насекомых липкими ловушками.

Трипсы вызывают подтеки, пятнистость и сморщивание листьев. Чтобы контролировать трипс экологическими методами, необходимо удалить его вручную и раздавить, опрыскать мыльной водой или использовать хищных клещей.

Чесночная муха

Откладывает яйца у основания листа. Личинки вгрызаются в лист и движутся по нему вниз. Заражает только зимний чеснок. Заражённые листья становятся жёлтыми, увядают и полностью пропадают.

Нематода

Нематода откладывает яйца в почву или на растения. Появившиеся личинки (червячки) пролезают по стволу чеснока к луковице и начинают питаться ею.

Личинки нематоды (приблизительно 1,5 мм) приводят чеснок примерно в то же состояние, что и белая гниль, и луковая муха. Некоторые растения чеснока пропадают с апреля по июнь, а затем их всё больше и больше.

Таким образом, может пропасть весь урожай. Некоторый контроль может быть достигнут при предварительной подготовке почвы к посадке. Севооборот не очень эффективен из-за широкого диапазона хозяев насекомого.

Загрузка… Посадка лука под зиму – технология возделывания культуры, применимая во всех регионах страны. Преимущества Обрезка лука на зиму должна проводиться по всем правилам.

Только в таком случае овощи Луковая муха – диверсант на грядках, в цветниках: распознают ее обычно, когда налицо результаты Чем подкормить чеснок, посаженный под зиму, вопрос не праздный.

Как только сошел снег, первое Чеснок Рокамболь привлекает всё большее число дачников своими внешними данными. Прежде всего потому, что Многие огородники пытаются вырастить лук шалот, но не всегда эти намерения заканчиваются удачно. Семейный Свежий зеленый лук – это настоящий кладезь витаминов.

Добавить в блюдо зелененького перышка особенно Салатные сорта лука весьма ценятся в кулинарии за свой пикантный, сладковатый вкус без горечи. Все овощи на наших грядках могут подвергнуться заболеваниям и лук с чесноком не исключение.

Источник: http://1gryadka.ru/ogorod/luk-i-chesnok/rokambol/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.