Как выбрать вкусную дыню?

Содержание

Как правильно выбрать дыню

Как выбрать вкусную дыню?

Дыня – любимое сладкое лакомство, которое начинают продавать вместе с арбузами. Но если арбуз довольно легко определить на спелость, то с дыней все не так просто. Очень часто бывает так, что с виду спелая дыня оказывается после разрезания зеленой или просто не сладкой. Как же определить хороший плод? В этой статье описано, как выбрать дыню разных видов.

Как выбрать спелую дыню

Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев.

  • Место покупки. Купить вкусную дыню можно в магазине, на рынке. Но нужно быть внимательным. Если продукт вызывает сомнения, стоит спросить сертификат и разрешение на продажу товара. Кроме того, покупать дыни у дороги не стоит, ведь на них попадает много выхлопных газов и даже качественная мойка не сможет полностью удалить все вредные вещества с кожуры.
  • Время покупки. Дыни созревают с августа, поэтому приобретать их раньше этого месяца не рекомендуется. Плоды, что продаются в июне или даже в июле не будут отличаться сладостью и вкус могут иметь искусственный.Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев

Важно!

Дыня, купленная раньше августа, может содержать много вредных и даже опасных компонентов. Ведь чтобы вырастить урожай раньше срока его обрабатывают самыми разнообразными стимуляторами роста в высокой концентрации.

Итак, определившись со временем и местом покупки, можно приступать и к выбору дыньки. Но как определить спелую, сочную дыню? Для этого нужно внимательно осмотреть ее.

  • Кожура обязана быть без дефектов. Наличие трещин, вмятин говорит о том, что плод может быть перезревшим или просто испорченным. Допускаются лишь небольшие царапины на шкурке, то уже давно зажили. Спелую дыню можно распознать по упругой кожуре – при надавливании остается вмятина, но потом она быстро пропадает.

Интересно!

Рекомендуется прощупывать плотность кожуры не в центре, а ближе к бокам дыни.

  • Цвет шкурки должен быть равномерным. Пятна, зеленые полосы могут указывать на зеленую мякоть. Если на поверхности есть серые или бурые пятна, то это признак болезни или гнили.
  • Форма может быть самой разнообразной, ведь есть много сортов. В то же время форма должна соответствовать сорту, иначе можно говорить о неправильном выращивании. Размер должен также соответствовать сорту. При этом знатоки считают, что самые крупные плоды никогда не будут такими же сладкими, как средние или маленькие.
  • Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат. Если аромата нет, то дыня еще недозрелая. Если же запах напоминает свежескошенную траву – то она еще совсем зеленая. Сладкую дыню можно распознать по насыщенному аромату, который слышно даже издалека. Аромат должен быть дынным, возможны примеси груши, ананаса.Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат
  • В отличие от арбузов, спелость которых определяют звонким звуком при постукивании, у дыни звук должен быть глухой – это признак спелого плода. Если звучание шкурки звонкое, то плод, скорее всего зеленый.

Важно!

Не рекомендуется просить продавца нарезать дыню или покупать уже резаную, ведь неизвестно когда в последний раз мылся нож, которым пользуется продавец.

  • Хвостик, обязан быть полностью сухим, толстым. Если хвостик зеленый, это говорит о том, что плод не дозрел. Если хвостик сухой только у основания, то это говорит, о том, что плод сорвали очень рано, и он созревал в дороге.
  • Носик – участок, противоположный хвостику, должен слегка продавливаться. Если он очень мягкий, то дыня перезрела, а если твердый, то плод еще зеленый.

Как выбрать дыню Торпеду

Фото дыни Торпеда

Дыня Торпеда – одна из самых востребованных на рынке. Она считается лидером по количеству питательных веществ и является наиболее сочной из всех известных видов. Зрелые дыни имеют удлиненную форму, как у торпеды, откуда и пошло название.

Шкурка всегда желтоватая и покрыта мелкой сеткой. Мякоть светлая, сочная с деликатесным вкусом и приятным запахом. Вес такой дыни может доходить до 15 кг, но специалисты рекомендуют покупать плоды до 7 кг.

Как выбрать дыню этого типа, чтобы она была спелой и сладкой?

  1. Эта дыня поздняя, так что приобретать ее нужно не раньше последних чисел августа.
  2. Шкурка должна быть без пятен и вмятин, целая, светло-желтая с «паутинкой». Чем плотнее паутинка, тем вкуснее и сочнее мякоть. Если имеются зеленые прожилки, то лучше поискать другой экземпляр.
  3. Аромат должен быть сильным, с грушевыми нотками. Если запах слабый, то плод еще зеленоват.

В остальном критерии такие же, как и при выборе других видов – сухой хвостик, глухой звук, мягкий носик.

Интересно!

Дыня – это превосходный очиститель для организма, с водой она выводит также и вредные примеси из организма.

Как выбрать сладкую дыню Колхозницу

Фото дыни Колхозница

Колхозница – это популярная и распространенная дыня, которую можно найти в любом магазине или на рынке в сезон продажи овоща. По размеру она небольшая, но имеет медовую мякоть и хороший запах. Итак, как выбрать спелую дыню этого сорта?

  • В продаже можно искать Колхозницу уже в середине августа.
  • Шкурка у нее должна быть солнечного окраса с сероватой «паутинкой». Корка плотная, не очень мягкая или твердая. На поверхности должны хорошо чувствоваться неровности.
  • Запах у этого сорта сладкий, насыщенный.

Чтобы правильно выбрать дыню Колхозницу, стоит обратить внимание на небольшие плоды, потому что они созревают быстрее и имеют более насыщенный вкус.

Как выбрать дыню Эфиопку

Фото дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка в продаже встречается часто и если правильно ее выбрать, то она порадует непревзойденным вкусом и запахом. Как выбрать дыню Эфиопка, чтобы не попасть на зеленый плод?

  • В продаже этот сорт нужно искать с августа.
  • Кожура должна быть целостной, без трещин, повреждений и прочих дефектов. По цвету она должна быть желто-оранжевой и сверху покрыта плотной, шершавой сеткой.
  • При ударе будет слышно глухой звук.
  • Аромат у этого сорта сладостный, с ананасовыми нотками. Многие продавцы говорят, что этот сорт пахнет не сильно, но созревшие плоды имеют сильный, выраженный аромат.

Интересно!

Дыня Эфиопка имеет низкую калорийность, поэтому ее можно использовать в диетическом питании. Из этого сорта получаются очень вкусные десерты.

Какую дыню брать не стоит

При выборе дыни нужно обращать внимание на ее внешний вид, форму, окрас шкурки, аромат и другие качества. Но некоторые признаки говорят о том, что дыня неспелая или может быть опасной для здоровья!

  • Если кожура лоснится и после прикосновения к ней на руках остаются маслянистые следы, то лучше не брать такую дыню. Это говорит о том, что при выращивании использовали специальные воски, которые защищают плоды от порчи при транспортировке. Но их нельзя назвать полезными и вкус плода они могут портить.
  • Слишком грязный плод говорит о том, что он лежал на влажной земле урожай собирали в дождь. Это негативно сказывается на вкусе, он становится водянистым.
  • Если дыня слишком чистая, то ее перед продажей вымыли. Это нарушило естественный бактерицидный слой на шкурке, и в мякоть из-за этого могут попадать вредные бактерии.

Если имеются подобные негативные моменты, то лучше выбрать другое место покупки или приобрести иной плод, который будет иметь все признаки спелости и сладости.

Источник: https://fermerok.info/kak-pravilno-vybrat-dynyu

Как выбрать дыню — полезные советы

Как выбрать вкусную дыню?

Летом многие не могут отказать себе в удовольствии полакомиться спелой дынькой. Но для того, чтоб ощутить это удовольствие в полной мере, нужно знать, как выбрать дыню правильно. Вот на что стоит обратить внимание при выборе:

  • Место покупки;
  • Место хранения;
  • Внешний вид;
  • Запах;
  • Проверка на ощупь.

Теперь немного поподробнее о перечисленном.

Где купить

С наступлением лета точки продажи свежих фруктов и овощей возникают на каждом шагу. Кажется, это так удобно — купить понравившуюся дыньку прямо возле остановки, никуда специально не заходя. Тем более, что цены у таких торговцев зачастую немного ниже, чем в магазинах.

Однако, поступая так, вы серьезно рискуете собственным здоровьем. На плоды, находящиеся возле проезжей части под открытым воздухом, оседает вся пыль и грязь, поднятая ветром. Но даже это только полбеды.

В выхлопных газах проезжающих мимо машин содержится огромное множество вредных веществ, в их числе — тяжелые металлы и канцерогены. И плоды способны все это впитать.

Поэтому лучше все-таки пойти в магазин или на специализированный рынок.

Где лежит

Посмотрите, где продавец хранит предназначенные для продажи дыни. Не стоит совершать покупку, если они оставлены на солнцепеке. Также следует отказаться от плодов, брошенных прямо на землю или на пол. Они должны лежать на поддоне, прилавке либо стеллаже, и непременно иметь защиту от прямых солнечных лучей.

Не забудьте поинтересоваться у продавца, есть ли у него разрешение на торговлю фруктами и необходимые сертификаты.

Как выглядит

Во-первых, сразу откажитесь от покупки половинок. Причем не только тех, что лежат на прилавке в разрезанном виде: в этих плодах такое количество сахара, что колонии бактерий возникают моментально. Да и мухи стороной не обходят. Лучше не брать и те плоды, что режут при вас: ведь нож продавца, да и его руки, тоже могут быть не идеально чистыми.

Немного о размерах: если вы не знаете как выбрать сладкую и спелую дыню “Торпеда”, возьмите ту, что покрупнее. Такие плоды чаще всего более спелые, а следовательно — сочные и сладкие. А вот выбирая «Колхозницу», лучше предпочесть не крупный плод: переросшие не такие вкусные.

Посмотрите, нет ли на кожице повреждений, вмятин или даже трещин. Поврежденные стоит сразу отбраковать. Ведь сквозь трещины внутрь дыньки могут попасть вредные микроорганизмы. Также не стоит брать плоды, на поверхности которых есть потемнения: эти дыни уже начали портиться.

«Сетка», покрывающая поверхность дыни, имеет зеленый цвет — вам попался недозрелый плод. Лучше выберите тот, у которого «сетка» желтоватая и сухая на ощупь. Посмотрите на плодоножку дыни: у спелого плода она должна быть сухой. В том месте, где находился цветок, дыня должна быть мягкой.

Как пахнет

Если у плодов ярко выраженный дынный аромат, сладкий, с оттенками меда или груши — плоды зрелые. Запах с травянистым оттенком — признак того, что плоды созрели не до конца, и от их покупки лучше воздержаться.

Проверяем на ощупь

Напоследок пощупайте дыню, проверьте, пружинит ли она под пальцами. Если она продавливается, и следы от пальцев остаются на поверхности — плод слишком перезрел, не стоит такой брать.

Попробуйте ковырнуть ногтем верхний шершавый слой. У полностью зрелой дыни он легко отходит, обнажая зеленую шкурку.

Звук от шлепка ладони должен быть глухим: это тоже показатель того, что дыня достигла необходимой степени зрелости.

Как выбрать вкусную дыню «Торпеда»

Дыня «Торпеда»

Это узбекская дыня, которая обладает выраженной вытянутой формой и желтой кожурой. Сверху она полностью покрыта рисунком-сеткой. Сорт этой дыни очень благотворно влияет на организм: улучшает пищеварение, иммунную систему, борется с депрессией.

«Торпеда» быстро утоляет голод, позволяя за короткий срок избавиться от 2-3 кг. Самое основное правило – время покупки. Ягода хорошо созревает только ко второй половине августа.

Плоды, созревающие раньше, скорее всего наполнены нитратами, которые принесут организму только вред.

Степень созревания можно увидеть по двум признакам:

  1. Состояние хвостика;
  2. Состояние носика.

Если дыня зрела естественным образом, ее вовремя сорвали, черенок будет в сухом состоянии. Если хвостика нет или он зеленого цвета, значит ягода еще неспелая. Носик можно узнать по следу от цветка.

Он тоже расскажет, насколько дынька поспела. Попробуйте нажать в этой зоне. Если она чересчур твердая, плод еще зеленый. Мягкий носик говорит о переспелом состоянии. Дыня может быть некачественной.

Эти советы помогут вам сделать правильный выбор. Соблюдая эти несложные правила, вы легко купите хорошую, качественную дыню и сможете насладиться ее медовой сладостью. Она не явится угрозой для вашего самочувствия.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kak-vybrat-dynju-poleznye-sovety/

Как выбрать сладкую дыню — спелую торпеду или колхозницу

Как выбрать вкусную дыню?

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! В прошлых статьях я писала о том, как поехать в путешествие на море с детьми разными видами транспорта – на самолете, поезде, машине.

Что взять с собой, чтобы путешествовать комфортно.

А какой отпуск без фруктов? Без дыни и арбуза! О том, как выбрать сладкую дыню, чтобы не испытать безвкусного разочарования, или, что еще хуже, отравиться,  я и пишу сегодня.

Дыня – это полезная сладость. В ней содержится калий, железо, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины групп A, B, C, E и много других важных микроэлементов.

Душистый, сочный плод – это идеальный десерт.

По правде говоря, дыня – это овощ. Но язык не поворачивается так назвать эту медовую сладость. Да и кому, какая разница? Главное, чтоб вкусно было!

Первые дыни можно увидеть на прилавках уже в июне (не те, которые завозят из Таиланда круглый год, а те, что выращиваются поближе). Но покупать их так рано не стоит – скорее всего, они несладкие.

Вот в августе уже можно начинать выбирать лакомство. Чем позже вы купите дыню, тем лучше, и не только из-за вкуса.

Часто ранние дыни доводят до «готовности» с помощью разных химических препаратов.

Но это не всегда так.

Бывает, что в некоторых специализированных телепередачах уже в июле официально сообщается, что в дынях из Узбекистана и Туркмении уровень нитратов не превышает нормы, поэтому можно без сомнений их покупать.

В этом году было так. Просто лето выдалось жарким, всё быстро зреет.

Так какие же основные правила и  хитрости нужно знать, чтобы выбрать хорошую, ароматную дыню.

Как правильно выбрать спелую дыню?

Обратите внимание на такие нюансы:

  1. Надо рассудительно выбрать место покупки. Представьте ситуацию, вы едете из Питера на море на машине (у меня как раз есть статья про это сумасшествие), по пути видите — вдоль трассы продаются дыни, арбузы и прочие вкусности. Так и хочется купить и съесть! А вот не надо! Будьте хоть чуть-чуть брезгливыми, дольше проживёте. Торговую точку на обочине пыльной дороги проезжайте мимо. Доедете до цивилизации, там и купите.
  2. У продавца должно быть заключение СЭС, которое он должен предоставлять покупателям по требованию.
  3. Хорошо осмотрите дыню. Она не должна быть повреждена. Любое нарушение целостности шкурки создаёт благоприятные условия для развития микробов. Точки серого и коричневого цвета свидетельствуют о том, что плод поражён болезнью или начал подгнивать.
  4. Понюхайте её. Чувствуете сладкий аромат? Неспелые дыни не пахнут.
  5. Постучите по ней. Спелая дыня издаст глухой звук. Хвостик должен быть толстый и сухой, а носик – чуть-чуть мягкий. Вот при выборе арбуза не стоит искать сухой хвостик, там действуют другие правила, о них позже поговорим.

Это общие правила, помогающие выбрать спелую дыньку. Но на прилавках ещё можно видеть множество разновидностей этих плодов. А какой вид вы предпочитаете?

Как выбрать сладкую дыню в зависимости от сорта: торпеда, колхозница, гуляби или эфиопка

Как отличить колхозницу от торпеды, и какая вкуснее?

Колхозница обычно бывает круглая или овальная, кожура у неё ярко-жёлтая. Она очень ароматная, а мякоть у неё нежнейшая, сочная.

Торпеда явно более вытянутая. Смотрите фото. Цветом бывает от светло-жёлтого до зеленоватого.

Она не такая ароматная, как Колхозница, не такая нежная, но тоже сладкая.

Сейчас дыни на российский рынок привозят из разных концов света: со Средиземноморья, из Марокко и т.д. Поэтому мы имеем широкий выбор сортов, не только Торпеду и Колхозницу.

Сорт Гуляби завозят из Узбекистана. Внешне он похож на Торпеду.

Некоторые сорта привозят из Таиланда круглый год. Это, например, Мускусная дыня или Мускатная. Она сладкая, но не очень сочная. В принципе при выборе стоит руководствоваться теми же правилами, что и с остальными сортами.

Есть ещё интересный сорт этих сладких овощей – Туркменка. Цвет у неё – ярко-жёлтый с узорчатой сеточкой.

Этот сорт отличается удивительной холодостойкостью, так что их можно выращивать где угодно, хоть в самой Сибири. Мечтаете вырастить дыню на своём участке? Попробуйте посадить Туркменку!

А пока мы с вами выбираем дыньку в магазине, внимательно пощупайте её. Кожура должна иметь хорошее сопротивление, чтобы её нельзя было продавить пальцами.

Слишком мягкая дыня – перезрелая. Это, кстати, касается любого сорта дыни.

Зеленоватый оттенок кожицы указывает на недопустимое количество содержащихся в плоде нитратов.

Ещё немного о пользе сладкой и спелой дыни

Дыня – изумительный сладкий фрукт (ах, простите – овощ), который содержит множество полезных веществ, помогающих нам оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.

Я много писала о вкусной и здоровой пище. Так вот, дыню можно отнести к полезным десертам.

Это же классно! Можно есть что-то сладенькое без вреда для здоровья, и даже с пользой.

Есть, конечно, свои противопоказания. Например, диабетикам её лучше не есть.

Если вы собираетесь в отпуск и раздумываете, что взять в поездку на море с ребёнком, что взять ребёнку в самолёт или в поезд, то лучшего десерта с собой в дорогу просто не найти!

Эта сладость долго не портится. Некоторые сорта могут оставаться вкусными и полезными аж до весны.

Поэтому, если вы собрались с ребёнком на море на машине, а он, конечно, в дороге захочет сладенького, то перед поездкой купите для всей семьи небольшую вкусную дыню.

Первую половину пути дыня может ехать в багажнике. А порезанную дыню можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Так что, если у вас есть сумка-холодильник, то, куда положить оставшуюся часть дыни, вопросов не возникнет.

Только помните, что дыня – плохая закуска. Нельзя употреблять этот десерт с алкоголем, это приведёт к отравлению.

Сезон дынь короток. Успейте получить свою долю вкусных витаминов!

Если, я что-то напутала в картинках с сортами дыни — напишите, пожалуйста, в комментарии. А то, мне кажется, что гуляби и туркменка очень похожи…

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

Источник: https://zhizn-hm.ru/kak-vyibrat-sladkuyu-dyinyu/

Как правильно выбрать дыню: спелую и сладкую

Как выбрать вкусную дыню?

Дыня — ароматное, вкусное и очень полезное лакомство, которое придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Однако выбрать качественный плод бывает довольно сложно, поскольку не всегда внешне привлекательный экземпляр способен порадовать высокими вкусовыми качествами. На что в первую очередь обратить внимание при выборе дыни и где её лучше покупать, давайте разберёмся.

Как выбрать хорошую дыню

Сегодня существует большое количество сортов культуры, но наибольшей популярностью в наших широтах пользуется дыня Туркменка и Торпеда, которые прекрасно транспортируются, обладают превосходным вкусом и ароматом. При выборе бахчевой культуры специалисты советуют руководствоваться несколькими критериями: внешним видом, запахом, состоянием кожицы.

Место покупки и сертификат

Перед тем как определить хорошую дыню, рекомендуется обратить пристальное внимание на место приобретения и наличие сертификатов качества на продукцию. Покупку ягоды лучше осуществлять в супермаркетах или на специализированных фруктово-овощных рынках, где ведётся строгий контроль реализуемой продукции сотрудниками санэпидемиологической службы.

Не следует приобретать плоды возле дорог и тем более больших автомагистралей, поскольку они обладают способностью быстро накапливать токсины и вредные вещества, а значит, будут небезопасными для употребления в пищу.

Несмотря на место покупки, в любом случае продавец должен иметь медицинскую справку, лицензию на торговлю и сертификаты, подтверждающие качество и безопасность продукции, которые он по первому требованию мог бы предоставить покупателю.

Лучше отказаться от покупки товара у сомнительных реализаторов, не имеющих соответствующей документации. Также следует избегать приобретения ягоды в киосках с антисанитарными условиями или покупки дыни с земли.

Читайте с чем можно употреблять дыню.

Период созревания

В зависимости от сорта бахчевая культура имеет разный период созревания. Кроме этого, на темпы созревания оказывает влияние множество факторов: погода, регион выращивания, количество поливов и удобрений, структура почвы и другие.

Однако в большинстве случаев её сбор осуществляют в конце августа — в начале сентября. Полностью дозревшая дыня имеет ряд определённых характеристик, по которым её легко идентифицировать от недозревшей: аромат, цвет, вкус.

О том, что ягода ещё не дозрела, свидетельствуют следующие аспекты:

  • наличие на поверхности пятен, обладающих неравномерным окрасом;
  • твёрдость кожицы. Спелая дыня имеет мягкую кожицу. При надавливании на неё могут оставаться характерные вмятины, которые быстро восстанавливаются. Если вмятина остаётся, тогда ягода является перезрелой;
  • ярко выраженные, хорошо визуализированные продольные прожилки, которые считаются признаком высокого содержания нитратов в плоде.

Проверить зрелость ягоды можно простым методом: аккуратно поддеть кожицу ногтем — если она плохо отделяется, то ягода не дозрела.

Также читайте, что делать с недозревшей дыней.

Внешний вид

При выборе ягоды следует чётко знать, какой должна быть качественная дыня на вид. Прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет кожуры.

Спелый плод разных сортов может обладать следующими расцветками:

  • ярко-жёлтый, жёлтый или светло-жёлтый;
  • оранжевый;
  • с небольшими зелёными полосками.

Но независимо от разновидностей кожура должна отличаться равномерным окрасом и приблизительно одинаковой толщиной.

Также на ней должны отсутствовать следы механических повреждений, подгнившие участки, пятна неопределённого происхождения, царапины, нехарактерные трещины. Дыня должна быть мягкая внутри, но при этом не разваливаться и держать форму.

Важно!Любое механическое повреждение кожуры может привести к попаданию в мякоть и дальнейшему размножению патогенных организмов, инфекций, бактерий.

Поверхность плода может быть гладкой или шершавой в зависимости от сорта, но обязательно исключать наличие любых паразитов. Рекомендуется внимательно осмотреть «хвостик» — в качественных экземплярах он должен быть сухим до основания. А «носик» плода, то есть след от цветка, должен быть, наоборот, чуть-чуть мягким.

Отличить спелую ягоду от недозревшей можно по аромату. Первая практически всегда обладает свежим и сладким (медовым) запахом, вторая — имеет лёгкий оттенок сырости или травянистый запах.

Следует обратить внимание, что отсутствие любого аромата у зрелой дыни может быть признаком того, что при её выращивании использовались химикаты и вредные вещества, активизирующие рост плодов.

Специалисты советуют отказаться от покупки ягоды, не имеющей запаха.

Звук

Как и арбуз, выбрать хорошую дыню можно по звуку, который издаёт плод во время лёгкого шлепка по его поверхности. Дозревшая ягода при похлопывании издаёт гулкий, глуховатый звук. Водянистые звуки свидетельствуют о том, что бахчевая культура переспела.

Вкус

Определить спелость дыни поможет её дегустация. Плод должен иметь характерный сладкий, в некоторых сортах медовый вкус и достаточно мягкую, сочную мякоть светлого окраса. Также следует обратить внимание на семечки — они должны отличаться крупными размерами и легко отходить от мякоти.

Польза и вред дыни

  • Дыня — не только ароматная и вкусная ягода, она благодаря богатому химическому составу обладает рядом полезных качеств, благотворно влияющих на человеческое здоровье:
  • оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему, избавляет от нервозности, нормализует сон;
  • за счёт высокого содержания железа улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, обогащает клетки крови кислородом;
  • очищает организм, выводит токсины и вредные вещества;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, имеет лёгкий слабительный эффект;
  • нормализует функционирование почек и печени;
  • благодаря наличию кремния, позволяет улучшить мозговую деятельность, оказывает положительное воздействие на кору головного мозга;
  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • за счёт витаминов А и Е в составе омолаживает кожные покровы, способствует быстрой регенерации клеток, улучшает состояние кожи и волос;
  • приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.

Важно!Употреблять данный плод необходимо отдельно от всех продуктов.

  • Потребление плода имеет ряд противопоказаний:
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
  • период лактации у женщин;
  • индивидуальная непереносимость.

Следует отказаться от употребления продукта на голодный желудок. Дыня как традиционное летнее лакомство ценится за прекрасный вкус, сладкий аромат и большое содержание полезных компонентов в её составе.

Существует множество сортов «солнечного плода», и порой выбрать, какая дыня вкуснее, достаточно сложно.

Тем не менее найти качественную ягоду можно быстро и легко, если просто тщательно осмотреть её внешний вид и изучить аромат.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3253-kak-vybrat-vkusnuyu-dynyu.html

Как выбрать дыню правильно: какой она должна быть, как определить хорошую, спелую и сладкую, мягкую внутри, как она должна выглядеть

Как выбрать вкусную дыню?

Конец лета и начало осени – наиболее урожайное время года. В продаже появляются спелые овощи, фрукты и бахчевые культуры по доступной цене. Именно этот период идеален для покупки ароматной дыни. В этой статье вы найдете советы и рекомендации по выбору спелых плодов, в зависимости от сорта, внешнего вида и аромата.

Запах

Запах дыни никогда не подводит. Спелые плоды источают сладковатый ванильный, грушевый или медовый аромат. Поэтому если дыня на вид кажется созревшей, но ничем при этом не пахнет, положите ее обратно.

Хвостик

Сухой хвостик и носик указывают на то, что бахчу собрали спелой. Если они зеленые, значит, плоды дозревали в искусственных условиях.

Вы наверняка слышали, что дыни делят на женские и мужские плоды. Как это определить? Обратите внимание на стебель: если он сухой и толстый, значит, перед вами «девочка». Именно эти плоды имеют сладкую медовую мякоть.

Другие критерии

Многие привыкли покупать бахчевые прямо с грузовика, думая, что плоды только-только сорвали. На самом деле, это не так. Зачастую у таких продавцов нет соответствующих документов и сертификатов качества продукции. В кожуре дыни скапливаются вредные вещества, тяжелые металлы из воздуха. А при таком способе хранения это неизбежно.

Приобретайте бахчу только в официальных торговых точках – в супермаркетах и на рынках. Чем крупнее магазин, тем тщательнее проводят проверку продуктов.

Важно! В торговых точках на рынке спрашивайте разрешение на торговлю и сертификаты с результатами лабораторных анализов.

Часто на рынке нам предлагают попробовать кусочек дыни, чтобы оценить ее вкус. Такой подход к продажам опасен для здоровья. Ни о какой стерильности и гигиене продавца и речи быть не может. Только представьте, как человек немытыми руками отрезает кусок грязного плода. Вас ждет расстройство желудка, а в худшем случае – сальмонеллез.

При выращивании бахчи используют нитраты и токсичные вещества, ускоряющие созревание. Такие плоды не обладают ярким ароматом, на кожице заметны зеленые вкрапления.

Если после разрезания вы заметите семечки серого оттенка, от употребления дыни лучше отказаться. Тем более, что ее вкус вас точно не порадует. Чтобы предупредить попадание в организм нитратов, не ешьте мякоть, прилегающую к шкурке.

Ведь именно в ней накапливаются вредные вещества.

Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта

Существует большое количество сортов дынь, но в продаже чаще всего встречаются Торпеда, Эфиопка и Колхозница. Они лучше других хранятся и переносят перевозку. На Юге России выращивают сорта Галилей, Канталупа, Алтайская, Туркменка. Какая из них вкуснее? Трудно ответить, ведь у каждого сорта свои преимущества.

Выбирая дыню Колхозница, отдавайте предпочтение небольшим плодам. Спелые плоды источают сильный аромат и обладают умеренной сладостью. Сухой хвостик и желто-оранжевый цвет кожицы – признаки зрелого фрукта.

Сорт Торпеда пользуется огромной популярностью благодаря плотной структуре и ярко выраженным вкусовым качествам. Какой должна быть длинная Торпеда? Спелые плоды имеют бледно-желтую кожуру. Чем больше экземпляр, тем слаще мякоть. Аромат у этой дыни не такой сильный, как, к примеру, у Колхозницы.

Дыня Эфиопка появляется в продаже в середине августа. Чтобы выбрать вкусный плод, осмотрите кожицу. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений.

Спелые плоды мягкие внутри, имеют оранжево-желтый цвет, шершавую поверхность с грубой сеточкой. Глухой звук при постукивании указывает на то, что плод дозрел.

Надавите пальцем в области плодоножки: у спелой Эфиопки она мягкая, у незрелой – твердая.

Сорт Туркменка – это плоды среднего размера с желтой кожицей и сеточкой трещин на поверхности. Дыня созревает в середине осени. Медовый аромат, сухой хвостик, яркая окраска и глухой звук указывают на спелость. Поверхность должна быть плотной и не продавливаться пальцем.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kak-vybrat.html

Как выбрать дыню — какая дыня сладкая спелая и без нитратов

Как выбрать вкусную дыню?

Сладкая как дыня? Не всякая дыня для такого сравнения подходит по нескольким причинам. И знать эти причины необходимо для правильного выбора дыни при покупке на рынке или при сборе спелых её экземпляров на своей бахче.

Огорчение от покупки плохой дыни не только в цене продукта, но и в разочаровании, в обманутых ожиданиях, особенно если это угощение для детей.

Стало быть, при её покупке непременно нужно научиться правильно определять, как выглядит спелая сладкая дыня.

При выборе дыни важен не только её привлекательный вид и вкус, но и безопасность самого продукта, которую и обонянием и внешним осмотром установить достаточно сложно, хотя в определенном смысле и это осуществимо.

Обычно потребители опасаются избытка нитратов в дыне и наличия в ней вредных элементов внешней среды: пористые плоды как арбузов, так и дыни впитывают их из окружающего воздуха в зависимости от времени пребывания бахчевых в той или иной агрессивной воздушной среде.

Например, рынки вдоль оживленной трассы или складирование бахчевых в металлических решетках на оживленных улицах мегаполиса, нередко в антисанитарных условиях. Здесь они могут через повреждения в кожуре набраться возбудителей опасных инфекций. В таких торговых точках лучше судьбу не испытывать и воздержаться от покупки даже очень привлекательных бахчевых плодов.

Как определить что дыня с нитратами

При выращивании бахчевых культур, естественно, применяются азотные удобрения (селитра, мочевина), хорошо стимулирующие рост любых культур. Если они вносятся добросовестными производителями с полным соблюдением агротехнических норм, то не о чем беспокоиться. В противном случае «держите глаз востро» и берегите свое и детское здоровье от отравления или аллергических реакций.

Определить на глаз избыток нитратов помогут следующие визуальные внешние и внутренние признаки дыни: ярко выраженные продольные прожилки по кожице, а внутри разрезанной дыни — пустые сероватого тона семена; к тому же, такая дыня не имеет классического насыщенного аромата.

Как выбрать дыню

Обладая высокими десертными вкусовыми качествами, спелая здоровая дыня, к тому же, является природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, что улучшает работу системы пищеварения, помогает обменным процессам — улучшается состояние кожи, волос и ногтей; повышает возможности иммунной системы, в определенной мере участвует в очищение организма от кишечных шлаков.

Следящие за свое фигурой, боками и животом, знают о существовании специальной дынной диеты, способствующей в комплексе других мер быстрому похудению, исключая ощущения мучительного голода. Но все это произойдет только под воздействием спелой и качественной во всех отношениях дыни.

Среди множества сортов дынь в России особым спросом пользуются сорта: «Колхозница» и  «Торпеда», которые отличаются, кроме хороших вкусовых данных, прекрасной лежкостью и транспортабельностью. На юге России дынный ассортимент пошире.

Но лидируют дыня «Галилей» с очень сладкой мякотью зеленоватого тона; хороша и дыня-канталупа с кожурой в полоску и ярок-оранжевой мякотью; очень ароматный сорт дыня «Алтайская» и много других достойных употребления сортов этой бахчевой культуры.

Аромат спелой дыни — показатель спелости

Если вы обладаете нормальным обонянием, вполне можете ему довериться. Спелая дыня имеет, как правило оформленный тонкий сладкий аромат. Приглянувшаяся вам дыня не имеет никакого запах или имеет травянистый запах зелени — отложите её и продолжите поиск по-настоящему спелой.

Как выбрать дыню по звуку

На первый взгляд, так выбирают спелые арбузы, но и с нашей сегодняшней сладкой героиней — этот метод работает тоже. Да, конечно, только дыню нужно слегка хлопнуть по боку, чтобы услышать характерный для полной её спелости глухой звук. Арбуз спелый должен откликнуться звонким звуком — в этом отличие.

Какая кожура у спелой дыни

Кожура дыни — это её своеобразная реклама, но её следует правильно расшифровывать по таким признакам: при нажатии на неё пальцем вы должны ощутить пружинистость кожуры; если при нажатии она показалась вам слишком мягкой да еще остался след от пальцев, то у вас в руках переспелый экземпляр дыни, которому место на помойке или в компостной яме.

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат.

Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся.

Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Как выбрать дыню «Торпеда»

Спелость дыни «Торпеда тоже можно оценивать по внешнему виду её кожуры, на которой не должно быть темных пятен, цвет у плода любого сорта должен быть равномерно однотонным. Носовая часть дыни — место цветка — должна быть слегка мягкой, а хвостик — место прикрепления к плети — слегка подсушенным.

На вид и на ощущение вся кожура дыни должна быть сухой и чистой, без механических повреждений, без пятен, без ярких зеленых прожилок. Цвет её должен быть равномерно желтый. На ощупь она должна быть упругая, но нетвёрдая, не проваливаться при нажатии пальцем.

От неё должен исходить насыщенный медовый запах без посторонних примесей, например, сырости и кисловатости. Сухой, но крепкий хвостик — признак оптимальной спелости. Решаться на покупку дыни сорта «Торпеда» раньше конца августа не советуем.

Как выбрать дыню сорта «Эфиопка»

Это распространенный вид дыни на продажу, приобретать который нужно не раньше конца августа. И как любой экземпляр покупаемой дыни, его следует осматривать внимательно внешне: кожура сухая, чистая, целая — без вмятин и пятен. Кожура спелой эфиопки должна быть шершавой с четко выраженной грубой «сеткой».

Работает и звуковой анализ: глухой звук при ударе костяшками пальцев по её поверхности скорее говорит о спелости дыни. А вот звонкий отклик — плод не созрел. Остается актуальным надавливание на «носик» (место цветка) дыни — оно должно пружинить, а не быть слишком твердым или слишком мягким. К тому же, «поговорите» с хвостиком: он сухой, но прочный — дыня была сорвана спелой.

Как выбрать дыню Ромашка

Дыня сорта «Ромашка», который относится к мускатным её разновидностям, отличается округлыми слегка вытянутыми плодами бледно-зеленой окраски с зелеными прожилками по кожуре. У нее плотная белого или желтоватого тона сладкая мякоть со вкусом приятной свежести, мягче, чем у других мускатных сородичей.

Такая дыня может весить от 1,5 до 4 килограммов, а на одном кусте вызревает до 6 плодов. Ценится этот сорт дыни хорошей лежкостью и транспортабельностью, благодаря её твердой и плотной кожуре.

Критерии отбора спелых её экземпляров такие же, как и у выше перечисленных сортов, но следует учитывать её толстокожесть при нажимании пальцами, а все остальное: и звук, и аромат, и «хвостик» можно учитывать.

Как как выглядит спелая сладкая дыня сорта «Гуляби»

Этот сорт дыни поспевает только на 133 день (4,5 месяца от всхода семяН. Стало быть, готов к реализации не раньше конца августа. Весом каждый плод на территории РФ может быть до 3 килограммов, а на родине произрастания — до 5 килограммов. Плоды этого сорта дыни отличаются сортовыми признаками и могут быть желтого или зеленого цвета, но обязательно шероховатыми.

Отличаются сочной, белой, очень сладкой мякотью. При правильном хранении такие плоды до 9% набирают сахаристость, и усиливается их аромат. По количеству сахара плоды дыни сорта «Гуляби» можно сравнивать с сахарным тростником.

Когда лучше покупать дыню

Сезон естественного созревания бахчевых приходится на середину августа. Самые скороспелые сорта — на конец июля — начало августа. Отсюда вывод: бахчевые: арбузы и дыни — целесообразно покупать в период с конца августа и до октября месяца. Покупая бахчевые в июне, вы рискуете купить и «лапшу на уши», что это супер ранние сорта, южные сорта из Казахстана или Юга России.

Не совсем осведомленные покупатели даже и не подозревают, что приблизительно сроки естественного созревания дыни и арбуза совпадают независимо от региона их выращивания.

Легко догадаться, во что для нас может обернуться покупка такой дыни или арбуза: в лучшем случае — выбросите, в худшем — пострадаете от аллергии или отравления.

Полезные советы о выборе дыни и её хранении

Форма и даже окраска дыни зависят от её сортовой принадлежности. Качество кожуры может тоже быть разным: гладкая и блестящая, шероховатая и с прожилками или с полосками, в сеточку — чем сеточка гуще, тем вкуснее дыня.

Оценивать дыню нужно и в разрезе. У качественных естественно вызревших плодов семена должны быть одинаковыми по размеру и оформленными, не должно быть пустых. И они будут легко отходить от мякоти.

Мякоть по цвету также соответствует сортовой принадлежности дыни: от белой, желтой, зеленоватой до шафранной. Это определяется количеством полезного в ней вещества каротина (провитамина А), которым богата и ценна, например, морковь.

Не рекомендуется покупать разрезанные дыни по нескольким причинам: возможно, они хранились вне холодильника, разрезание могло быть в антисанитарных условиях — все это угрожает расстройством или даже отравлением.

Если остается часть дыни до следующего раза, то обязательно поместите её в холодильник, потому что в тепле мякоть дыни быстро может прокиснуть, но и хранить долго в холодильнике нельзя — станет выделяться вредный этиленовый газ.

Очень всё-таки важно получить не только вкус, но и всю полезные свойства дыни.

Итак, мы постарались рассказать в этой статье все, что нам известно о том, как выбрать дыню, качественную во всех отношениях — спелую, сладкую, ароматную и по этим данным — полезную: по внешнему виду дынного плода, по его упругости, по звучанию, по аромату и даже рисунку сеточки.

Рассказали кратко о самых покупаемых сортах дыни и лучших сроках их приобретения, а также о местах правильной их покупки с наличием сертификата на продаваемую продукцию, гарантирующего качество этой популярной бахчевой культуры. Возможно, у вас есть и свои секреты как выбрать дыню безошибочно — спелую и вкусную.

Скорее всего, большинство наших читателей знают, как выглядит хорошая дыня. Но надеемся, что и наши советы пригодятся.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/khozyayke-na-zametku/kak-vybrat-dynyu-kakaya-dynya-sladkaya-spelaya-i-bez-nitratov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.