Как приготовить компост на даче без особых проблем

Содержание

Как я делаю компост в мешках и чем проливаю для быстрого ускорения

Как приготовить компост на даче без особых проблем

Те, кто трудится в огороде на даче, знают о пользе компоста не понаслышке. Удобрение делает землю плодородной, поскольку в составе компоста содержится большое количество минералов и органических элементов.

Для того, чтобы удобрение получилось, необходимо ждать около года. Я расскажу вам, как я делаю компост в мешках и чем проливаю для быстрого ускорения, чтобы удобрение приготовилось за 2-3 месяца.

Попробуйте сделать удобрение по моему способу, и вы будете поражены результатом.

Способ быстрого компостирования

Обычный процесс компостирования состоит в том, что растительность (садовые и пищевые отходы) разлагаются за определённый промежуток времени с выделением минеральных компонентов и естественных органических удобрений. Некоторые огородники добавляют в компостную кучу покупные стимуляторы, известку с надеждой хоть немного сократить срок ожидания, но ничего не выходит.

Я предлагаю воспользоваться плотным полиэтиленовым мешком, например, для сбора мусора. В мешке не будет циркулирования воздуха, а за счет повышения влажности процесс гниения происходит быстрее. Если вы плотно закроете упаковку, то компост будет образовываться еще быстрее, за счет герметичности системы.

О достоинствах и недостатках

Конечно, как и у любого способа изготовления компоста, у моего метода есть как положительные моменты, так и отрицательные. Плюсов на самом деле гораздо больше, чем минусов, но о них нужно тоже знать.

К достоинствам можно отнести:

· скорость процесса. За 8-10 недель вполне реально получить питательный грунт, который полностью готов к использованию;

· удобство хранения и применения. Пакет с удобрением можно перемещать по всему участку, компост не разбрасывает ветром, не смывает дождем, он занимает мало места;

· сырье не нужно перекапывать, достаточно перевернуть мешок «вверх ногами»;

· отсутствие неприятного запаха. Завяжите упаковку поплотнее, и вы ничего не почувствуете;

· снижение риска заражения болезнями и вредителями. Так как компост хранится в завязанном мешке, исключается возможность проникновения в него грибковых и вирусных болезней, а также насекомых.

К отрицательным моментам изготовления удобрения можно отнести:

· затраты на покупку мешков. Мешки предназначены только для одноразового использования, а стоят они не так уж дешево;

· в упаковку нельзя докладывать компост, тогда гниения не будет. Не откладывайте отходы постепенно, сразу утрамбовывайте их в мешок.

Еще одним недостатком я бы назвала ненадежность мешков: если его переполнить, то он порвется. Кроме того, при неаккуратном обращении материал очень легко проткнуть простыми ветками от деревьев, кустарников, повредить об камни или пни на участке. Однако выход есть: не нужно забивать мешок под самую завязку.

Еще один совет, чтобы избежать подобной неприятности – старайтесь покупать упаковку высокого качества, не дешевите.

Процесс изготовления

Для начала в хозяйственном магазине приобретите большие целлофановые пакеты. Их объем должен быть не менее 250 литров, лучше брать на 300 литров.

Чем больше будет пакет, тем быстрее будет происходить компостирование. В слишком маленькой упаковке сырье замерзает или засыхает, поэтому срок гниения увеличивается в разы.

Заранее приготовьте крепкую веревку, моток скотча. Теперь можно приступать к набиванию мешков.

Для изготовления компоста нежелательно использовать:

· томатную и картофельную ботву;

· кожицу цитрусов;

· свежую листву;

· недавно изготовленные опилки, куски дерева.

Перед тем, как складывать, посмотрите на будущее удобрение и оцените внешний вид. Если есть признаки болезни, инфекций, то такие компоненты лучше не брать: толку от них не будет, удобрение только испортится.

В наполненный мешок добавьте 100 г аммиачной селитры, а затем присыпьте еще к содержимому 400 мл древесной золы. Утрамбуйте компостный материал, а затем завяжите горло пакета скотчем и обмотайте веревкой на несколько раз. Перед тем, ка завязать, выдавите из упаковки лишний воздух, тогда система будет герметичной.

Поставьте мешок с удобрением в сухое место. Если есть возможность поставить в солнечное помещение, то перенесите удобрение туда. Солнечные лучи увеличивают скорость гниения, поэтому ваша почвосмесь созреет еще раньше положенного срока. Если нет возможности поставить компост в солнечное место, ничего страшного. Удобрение в любом случае будет готово, максимум через 3 месяца.

Когда указанное время пройдет, развязывайте мешки и используйте компост по назначению: добавляйте в землю, укладывайте на грядки, мульчируйте им грунт. Подкормка несет большую пользу для будущего урожая, ее легко применять. Буду рада, если мой способ найдёт применение и на вашем садовом участке. Пользуйтесь им на здоровье!

Благодарю за внимание. Буду рада, если пост пригодится и вы поставите лайк, подпишитесь на канал, а также заглянете в гости на сайтДела на даче. )

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b61ea5e9c6ae100a9a29d24/5bfd510ab6094100a9fed838

Виды компостирования!

Как приготовить компост на даче без особых проблем

Что такое компост? Как правильно компостировать? Какие материалы можно использовать в приготовление компоста и какие нельзя? В чем разница горячего и холодного компостирования? Какие проблемы могут возникнуть при компостировании и как их решить? Как использовать компост? На эти и другие вопросы ответы найдете в этой статье…

Многие садоводы считают, что компостирование – это ничего сложного! Закинул все, что непоподя в кучу и ждешь… В результате получают все, что угодно, только оно не имеет ничего общего с понятием “Хороший компост”.

Я часто упоминаю в статьях, что мы используем компост практически везде! И при посадках, и при мульчировании… Тот компост, который я подразумеваю, способен восстанавливать почву, он богат всеми полезными веществами в доступной для усвоения растениями форме, он богат полезными  микроорганизмами.

И сегодня я решила посвятить отдельную статью этой теме, потому что если вы хотите получать здоровый и добротный урожай, то вы должны понимать что такое хороший компост, надо научиться понимать процесс его приготовления и научиться его готовить! Без него никуда!

Компост – это практически удобрение, он богат питательными веществами и его применение снижает необходимость поливов и  применения минеральных и химических удобрений.

Компост – это хорошая рыхлая почвосмесь темного цвета, полученная в процессе разложения органических материалов за счет микроорганизмов, это залог хорошего урожая и в какой-то степени его можно считать садовым золотом! Но все это верно, если его правильно приготовить.

Разговаривая со многими садоводами “со стажем”, я поняла, что то что они считают компостом – нельзя назвать таковым. Потому что то,что они производят  и как они это делают…  Трудно назвать полезным и ценным!

Компостирование бывает холодное – это пассивный способ, не требующий вашего вмешательства, но занимает много времени, в зависимости от количества и качества заложенных материалов процесс может длиться от 1 года до 10 лет.

И когда я рассказывала вам о Высоких Компостных грядках – там как раз используется этот пассивный прием компостирования сроком до 10 лет, при высоте гряды 2 м. Горячий же способ компостирования используется нами в теплых грядках! А также мы применяем его в Природном земледелии при закладке компостной кучи. И при этом способе процесс занимает от 18 дней, до 3 месяцев. Опять же все зависит от вашего внимания и участия, от материалов, заложенных в кучу и от условий.

Компостирование – это биохимический процесс, преобразующий твердые органические отходы в стабильный, подобный гумусу продукт. Этот процесс комплексный, имеет 4 стадии.

На каждой стадии в процессе разложения органики принимают участие разные живые организмы:

Микрофлора – бактерии, актиномицеты, грибы, водоросли, дрожжи

Микрофауна – простейшие

Макрофлора – высшие грибы

Макрофауна – двупарноногие многоножки, клещи, ногохвостки, черви, муравьи, термиты, пауки, жуки.

Компостирование – это динамический процесс, протекающий благодаря активности сообщества всех этих живых организмов различных групп. И у каждого активность наступает в свое время!

Первая стадия начинается тогда, когда мы вносим свежие органические вещества в компостную кучу. На этом этапе микроорганизмы еще адаптируются к типу отходов и к условиям обитания. Их еще достаточно мало, поэтому температура компостной кучи не высока!

На протяжении второй стадии – процесс распада усиливается,  численность микробов увеличивается, за счет организмов, адаптирующихся к низким температурам.

Эти организмы начинают быстро разлагать растворимые компоненты, такие как сахара и углеводы. Затем, когда запасы легкорастворимых истощаются, они переключаются на более сложные молекулы, такие как целлюлозу и белки.

В этот момент эти организмы начинают выделять органические кислоты, которые в свою очередь служат пищей другим микроорганизмам. Однако не все из органических кислот потребляются ими, что приводит к избытку их, а это понижает pH среды. рН служит индикатором окончания второй стадии компостирования. Но это явление временное, поскольку избыток кислот убивает часть микроорганизмов.

И тут наступает третья стадия – в результате микробного роста и их метаболизма температура резко повышается! Когда температура достигает 40 градусов Цельсия, одни микробы заменяются другими, более адаптированными к повышенным температурам.

При температуре 55 гр. большинство патогенов погибает! Но если температура станет выше 65, то погибают и большинство полезных!

Поэтому тут начинается спад температуры! Так как пищевые ресурсы уже исчерпали себя и все процессы пошли на убыль.

И наступает четвертая стадия, при которой температура становится почти такой же, как и в обычной среде, в куче остались одни полезные микроорганизмы, а все вещества уже превратились в однородную смесь, приятно пахнущую землей, темного цвета. Это практически комплекс гуминовых кислот – гумус!

Теперь, когда процесс вам стал более менее понятен, разберем все этапы компостирования от А до Я.

Первый этап компостирования – выбор места для компостной кучи!

  • Частичное затенение – не на открытом солнце и не в тени!
  • Проветриваемое место – аэрация должна быть свободной!
  • Сухое, не затапливаемое место – не должна стоять вода под кучей!
  • Хороший дренаж – на дно укладываем крупные рубленные ветки и солому!
  • Открытое место – не яма! Можно сделать ящик из паллетов (поддонов), но без дна, потому что компостная куча – это место скопления червей, если у них не будет доступа к куче, то качественный процесс не возможен!
  • Хороший доступ – к куче свободно можно подходить!

Второй этап компостирования – сбор органики!

Все, что раньше выбрасывалось вами, теперь научитесь собирать. Но не все можно использовать в компостную кучу!

Что нельзя использовать в компост!

Мясо, кости, рыбные отходы – привлекает мух и грызунов

Яичные желтки – привлекают паразитов

Масла, жиры – привлекают паразитов, приводят к появлению запаха

Кожура от импортных фруктов – могут содержать остатки пестицидов, Гмо

Неорганические материалы – не разлагаются

Что можно использовать в компост!

Азотистые материалы:

  1. Пищевые, фруктовые и овощные отходы – с углеродистыми
  2. Скошенная трава, сорняки – тонким слоем, не кучей
  3. Зеленые листья окопника – активатор компоста
  4. Цветы, черенки – измельчать длинные и толстые стебли
  5. Речные водоросли, морские – источник минералов
  6. Куриный помет, кроличий – активатор компоста
  7. Навоз животных – обогащен микрофлорой и легко разлагающимися азотистыми и безазотистыми соединениями
  8. Кофейная гуща – хороша для плодовых деревьев, привлекает червей
  9. Заварка чайная – можно в пакетиках
  10. Садовые растения – здоровые желательно
  11. Яичная скорлупа – измельчать

Углеродистые материалы:

  1. Листовой опад – лучше измельчать
  2. Обрезанные ветки кустарников – древесные перерабатываются медленнее
  3. Сено, солома – в сене есть семена, солома лучше
  4. Хвоя – закисляет почву, использовать в умеренных количествах
  5. Древесная зола – используйте только полученную из чистой древесины
  6. Газеты, измельченная бумага – избегайте глянцевой бумаги и цветных чернил
  7. Картон –  измельчать, чтобы избежать слеживания
  8. Кукурузные початки, стебли – медленно перерабатываются – измельчать
  9. Стебли и головы подсолнуха – тоже измельчать
  10. Натуральные ткани – измельчать, из натуральных волокон
  11. Опилки, щепы, гранулы – содержат большое количество углерода, добавлять тонким слоем и перемешивать, чтоб не образовалось комков, не использовать опилки с машинным маслом или другими нефтепродуктами, только чистые.

Тут хочу уточнить, что для быстрого способа компостирования не подходят древесные компоненты, так как для их разложения требуется время! Вот для холодного компостирования – пожалуйста – используйте и кору, и пни, и ветки деревьев…Доля азотистых 25%, а углеродистых материалов должна составлять 75% – это для быстрого компостирования, примерно 20 дневного! Укладывать строго чередуя азотистые слои с углеродистыми!

Если соотношение это не соблюдается, а азотистых вносится больше по отношению к углеродистым, то куча просто быстрее перегорит и уменьшится в объеме. В принципе ничего страшного, просто компоста получите меньше, чем заложили…Потеря в объеме нам ни к чему, нам надо компоста много, поэтому жалко терять объем!

Начинать закладывать кучу нужно с углеродистых материалов – это крупные, но рубленные ветки и слой соломы – это дренаж! Затем уже чередуем все слои: углеродистые потолще (примерно 20 – 25 см), азотистые тонще (5 – 10 см)! Позже все слои перемешаются, но укладывать строго слоями!

 

И тут размер имеет значение. Для быстрого получения готового компоста, при активном (горячем, быстром) компостировании куча должна быть не менее 1 кубического метра – это минимум! То есть метр ширина, метр высота и метр длина.

Максимальный размер кучи должен быть не более 1,5 метров в высоту и ширину, а длина может быть и до 3 метров. Главное, чтобы вам удобно было ее переворачивать затем.

Если кучу заложить меньшего объема, то этого будет недостаточно, чтобы она загорелась, можно конечно активаторы использовать, такие как окопник, крапива…

Все материалы предварительно измельчаем до частиц примерно 1,5 – 2,5 см. Только при таком измельчении процесс запустится быстро и закончится раньше.

Еще момент, если используете древесные опилки, щепу, то желательно их сутки вымачивать перед закладкой в кучу, они должны напитаться водой.

Куча должна быть умеренно влажной, но не сырой! Поэтому, каждый слой проливаем водой, излишки должны выходить через дренаж. Чтобы куча не пересыхала, накрываем ее сверху картоном и его тоже смачиваем водой, чтоб не сдуло. А если все-таки куча пересохла, то просто пролейте ее водой.

После того, как куча собрана, а речь идет о быстром (горячем компостировании (это значит, что все компоненты закладываются единовремено, а не постепенно докладываются!), к работе приступают микроорганизмы! Но для того, чтобы они работали эффективно по всему объему кучи, чтобы они быстро размножались, им необходим воздух и вода! Поэтому, через первые 4 дня  после закладки кучи ее нужно перевернуть всю вилами – хорошенько перемешать!  А затем, все зависит от вас. Если переварачивать кучу через день, то за три недели куча полностью созреет! Если не перемешивать через день, то процесс затянется. Если совсем не мешать ее время от времени, то компост приготовится лишь всередине и в нижних слоях! Поэтому четвертый этап компостирования очень важен, если вам срочно нужен хороший компост! Если подошла пора делать посадки, а почва ваша еще не оздоровлена, не плодородная, истощенная… Без компоста тут не обойтись! Поэтому, ребята, давайте делать компост и делать его правильно! Этим мы также решаем проблему экологии по-сути! Мы утилизируем хотя бы часть мусора на земле! Хотя бы органические отходы мы перерабатываем и превращаем в садовое золото!

  • Вводит микроорганизмы в почву!
  • Эти микроорганизмы подавляют рост патогенов в почве!
  • Компост избавляет от необходимости применения химических удобрений!
  • Он оздоравливает наши почвы!
  • В песчаных почвах он действует как губка, удерживая влагу!
  • В глинястых почвах создает пористость и структуру!
  • Компост – это и отличная мульча!
  • С помощью компоста можно выравнить рельеф участка!

Куча не нагревается: 

  • Если объем кучи слишком мал (идеальная куча 1,5м * 1,5м * 1,5м)!
  • Если сухо – не забывайте увлажнить кучу и накрыть сверху картоном (проведите тест: сожмите в кулак горсть кучи, должна хоть капля воды появиться!)!
  • Если использовали только углеродистые материалы – добавить азотистых!
  • Если куча не дышит – обеспечить аэрацию воздуха, дренаж!

Куча издает неприятный запах:

  • Если заложили  недопустимые матиериалы (отходы) в кучу(жиры и т.д.)!
  • Если сверху не прикрыта куча углеродистым слоем!

Сверху накрываем кучу пленкой! Вот такие есть правила по приготовлению хорошего компоста! Надеюсь вы так и делали его? 

Если нет, то попробуйте теперь сделать по описанию, соблюдая пропорции, размеры и все остальные пункты. Я вас уверяю, вам понравится делать компост, вы ощутите как существенно он помогает экономить ваши деньги и как продуктивно влияет на посадки!

Сейчас весна, наверняка за зиму вы насобирали кучу отходов с кухни, теперь есть время приготовить компост до момента посадок!

Я желаю вам прекрасных посадок! Вдохновения и отличного настроения! Радости и Благости, мои хорошие! Удачи вам на вашей любимой даче!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 

“,”author”:”Автор: Вероника Егорова”,”date_published”:”2015-04-21T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://4.bp.blogspot.com/-P3fSNfQpm0c/VTYEJpyQGqI/AAAAAAAAHJA/-mJgWsoAzT0/w1200-h630-p-k-no-nu/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%83%D1%81.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://superogorodnik.blogspot.com/2015/04/compost.html”,”domain”:”superogorodnik.blogspot.com”,”excerpt”:”Правильный компост вводит микроорганизмы в почву! Эти микроорганизмы подавляют рост патогенов в почве! Компост избавляет от необходимости применения химических удобрений! Он оздоравливает наши почвы!…”,”word_count”:1793,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://superogorodnik.blogspot.com/2015/04/compost.html

Компост своими руками – из чего и как сделать: способы приготовления + видео – 4 Сезона огородника

Как приготовить компост на даче без особых проблем

Запастись достаточным количеством органических удобрений для своего огорода не является проблемой для тех опытных дачников, которые знают, как сделать компост своими руками из того, что, как говорится, «под рукой».

Кстати, самостоятельное приготовление компоста кроме качества получаемого полезного удобрения, имеет ещё один несомненный плюс. Такой способ помогает избавиться от растительных и пищевых остатков в хозяйстве.

Причем с максимальной выгодой и абсолютно безотходно.

Многие огородники думают, что совсем неважно из чего и как сделать компост. Но это неверное мнение. От заложенных в компостник ингредиентов напрямую зависит насколько полезным(!) и питательным будет полученное Вами удобрение, и не навредит ли оно Вашим растениям.

Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Правильный компост – замечательное органическое удобрение, получаемое путём длительного перегнивания различных растительных и бытовых остатков. Все это перегнивание происходит при воздействии бактерий.

Но не забывайте, что метод компостирования не есть беспорядочное скидывание в кучу всего, от чего вы хотите избавиться. Поэтому весьма ошибочно называть гордой словом компост гору мусора на даче, состоящую из картофельной ботвы, сухих веток деревьев или корневищ от капустных кочанов.

А также, прочего неохотно разлагающегося или же откровенно заразного мусора.

На заметку! Если же вы хотите сделать действительно полезное удобрение, то будет полезным узнать, можно ли в компост утилизировать тот или иной материал. Кстати, особенно осенью многих интересует, можно ли класть опавшие листья в компостную кучу.

Из чего состоит компост

Компостная смесь состоит из двух видов компонентов, отвечающих за разные процессы при переработке:

Азотистые составляющие:

  • Скошенная растительная масса и падалица.
  • Пищевые отходы растительного происхождения.
  • Навоз или помёт.
  • Сорняки без семян.

Они отвечают за углеродно-кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.

Углеродистые компоненты:

  • Стружка и измельчённая древесина, в том числе кора.
  • Обрезки ветвей и тонкие стволы.
  • Солома и сухие листья.
  • Бумажно-картонные остатки.

Содержат повышенное количество клетчатки, поэтому служат кормовой базой для бактерий. Те, в свою очередь, перерабатывают, рыхлят и обогащают компостные смеси необходимыми микроэлементами.

Внимание! Укладывать в компостную кучу их следует слоями, чередуя «зелёные» влажные с сухими «коричневыми» отходами. При соблюдении пропорций (1:1) выделяемое азотистыми продуктами тепло стимулирует процессы перегнивания компостной смеси.

Что нельзя класть в компост

Конечно, любому дачнику хочется подчистую избавиться от сорняковых куч после прополки или от ботвы, которая массово появляется на огороде во второй половине лета, после начала уборки урожая. Только вот вопрос… Можно ли класть в компост всё без исключения? Или всё-таки есть какие-то вредные для компостирования остатки?

Оказывается, даже здесь существуют определённые ограничения, и у каждого из них есть вполне разумное объяснение. Итак, в правильный компост настоятельно не рекомендуется утилизировать:

  • Большие фрагменты древесины, обрезку вечнозелёных кустарников, опавшие в сезон листья. Перегнивание растягивается у них надолго, тормозя весь цикл созревания компоста из листьев.
  • Любые части поражённых растений. Возбудители болезней и вредители лёгко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно чувствуют себя в компостной среде.
  • Остатки клещевины, ландыша, наперстянки.
  • Нельзя класть в компост ботву паслёновых (томатов, картофеля). Они содержат яды, отравляющие микроорганизмы, участвующие в компостировании, тем самым замедляя весь процесс.
  • Кожуру любых цитрусовых – она не только долго гниет, но и сильно отпугивает дождевых червей и бактерий.
  • Пищевые отходы животного происхождения, а также фекалии. Разлагается всё это в компостной куче очень неохотно, а запахи распространяет отвратительные.

И уж, конечно, какой компост может получиться, если бросать в него неразлагаемые бытовые отходы из:

  1. Стекла и пластика.
  2. Пластмассы или синтетических тканей.
  3. Крупных костей и т.д.!

Важно! По сути, от того, как сделать компост и что в него заложить на первом этапе, зависит состав и полезные свойства будущего «самодельного» удобрения.

Компост своими руками: способы приготовления

Стоит заметить, что существенное отличие имеют способы, как сделать компост в начале огородного сезона, и в конце. Вообще, если смотреть шире, то разговор нужно вести о двух совершенно разных технологиях. Они отличаются и трудоёмкостью, и длительностью протекания переработки.

Быстрый компост в мешках

Это более современный и наименее затратный способ получить качественное удобрение в короткие сроки. Он особенно популярен тем, что не требует приготовления ям, ящиков или покупки специальных контейнеров. Ведь этот компост перерабатывается в обычных мешках!

Совет! Чтобы сделать быстрый компост в мешках, упаковку, конечно, лучше подобрать попрочнее. К качестве компостера можно использовать мешки для строительного мусора. Желательно, чтобы они не растягивались, выдерживали сырость и резкие перепады температур. Но, за неимением лучшего, многие дачники пользуются обычными пакетами для мусора на 120-250 литров.

В приготовлении быстрого компоста в мешках используют тот же самый «полезный» мусор растительного происхождения: листья, траву, падалицу и т.д. Их измельчают и укладывают в мешки плотными слоями, пересыпая землёй.

Помним, что ботва помидоров в компосте не употребляется!

Но не забудьте, что всю массу из растительных отходов, сложенную в мешки, нужно слегка увлажнить. Тару с готовой смесью герметично упаковывают и оставляют там, где она будет храниться 2-3 месяца.

Такой метод очень хорош, особенно, для приготовления компоста осенью. Когда отходов на даче накопилось с лихвой, а времени на их переработку осталось не так много. На выходе, максимум через три месяца, в мешках получается перепревшее рыхлое удобрение с характерным запахом прелой земли.

Важно! Именно этот запах в совокупности с рыхлой консистенцией и черно-коричневым цветом компостной массы, говорит о том, что компост созрел и готов к употреблению.

Как сделать компост в ящике или в яме

Дедовский, проверенный веками, вариант отвечает на вопрос: «Как приготовить компост, если у вас куча времени». Потому что до получения результата нужно ждать от 9 месяцев до года. Да и повозиться придётся гораздо больше, чем в случае с мешками.

Весь технологический цикл приготовления компоста можно уложить в 5 простых шагов.

  1. Найти место в тени, но подальше от деревьев.
  2. Установить проветриваемую ограду из досок или сетки-рабицы. Это можно сделать не только на поверхности земли. Для этой цели можно выкопать яму до метра глубиной и размером примерно 1,5х2м.
  3. Заложить слоями подготовленные отходы, хорошо пролить их водой.
  4. Укрыть готовую кучу тёмным «дышащим» материалом, типа акрила или обычной соломой.

Не забывайте! Регулярно вскрывать компостную камеру и тщательно перемешивать содержимое, чтобы разложение протекало быстрее и равномернее.

Как ускорить созревание компоста

Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры.

Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты.

Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.

В чем ваша выгода

К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.

Кроме того, компостирование проводится на одном и том же месте в течение многих лет. А также, не требуется постоянно приобретать упаковку, как в случае с компостом в мешках.

: Как правильно сделать хороший компост

Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.

Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в Яндекс Дзен. А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой! 

И маленькая просьбаЕсли кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой со своими друзьями соц. сетях. Скорее всего их этот вопрос тоже очень интересует! Помогите своим друзьям найти нужные ответы!… ✍

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Источник: https://sezonyogorodnika.ru/ogorod/podkormki-i-udobreniya/kak-sdelat-kompost-svoimi-rukami-chto-mozhno-klast-sposoby-prigotovleniya.html

Как приготовить компост на даче без особых проблем

Как приготовить компост на даче без особых проблем

Качественная агротехника и хороший урожай требуют удобрение почвы. Компост — это один из самых распространенных основных компонентов, который дачники используют повсеместно. Дело в том, что на даче сделать компост своими руками не так и сложно, ведь все что нужно для организации процесса есть у вас под рукой.

Из чего сделать

Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых и так всегда предостаточно на участке.

Для того, что понять из чего и как правильно сделать удобрение, важно понимать, как происходит процедура его образования. На самом деле компостирование — это природный процесс разложения отходов органики.

В процессе брожения получается плодородный рыхлый состав, который подходит для любой почвы. Самый распространенный вариант сделать компост своими руками — это сбор остатков с кухни и мусора из органики в одну кучу.

После этого к работе приступают бактерии, которые займутся переработкой «вчерашнего» борща и опавших листьев в перегной. Как правило, готовить компост можно по-разному, однако, весь процесс сводится к использованию аэробного или анаэробного метода.

Из чего сделать садовое «золото» своими руками можно:

Не рекомендуется использовать для компоста:

Таким образом, отходы для компоста делятся на два вида: азотистые (навоз и птичий помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродистые (опавшие листья, опилки, мелко измельченная бумага или картон). При приготовлении компостной кучи своими руками важно придерживаться соотношения 5:1, т. е.

 большая часть состоит из коричневых компонентов, которые являются основой для питания полезных бактерий. Одна часть кучи — это зеленые отходы. Для ускорения процесса в качестве коричневых компонентов используется измельченная бумага, побеги кукурузы и подсолнечника, опилки, сухая листва и трава.

 

Зеленые компоненты необходимы для полезных микробов, при этом они быстро разлагаются. Недостаток зеленой части может привести к удлинению временного промежутка, необходимого для приготовления компоста.

 Если же вы переборщите с зеленой частью, то куча будет неприятно «пахнуть» аммиаком (тухлыми яйцами).

 Не следует включать в компост на даче остатки мясных и рыбных продуктов, так как для их разложения требуется больше времени, да и вокруг будет стоять неприятный запах.

Как сделать

Баланс составляющих — это золотое правило на этапе когда, вы уже готовы сделать садовое «золото» на даче своими руками.

Правильно сложенная куча издает запах плодородного грунта, если же вы слышите неприятный запах, то необходимо добавить коричневых остатков.

Чтобы процесс переработки остатков запустился, температура в центре кучи должна достигать 60-70 градусов. От нее должно чувствоваться тепло, если же на ощупь она покажется прохладной, то необходимо добавить зелени.

Второе важное правило компостной кучи — постоянная влажность. Она должна быть подобна сырому «коврику», но не мокрой. Если вы замечаете, что образуется корка, то необходимо добавить немного воды.

Аэробный процесс образования компоста требует постоянного притока кислорода, следовательно кучу необходимо часто переворачивать. Чем чаще вы будете ворошить компост, тем быстрее созреет готовое удобрение.

 Приготовить компост на даче правильно можно быстрым и медленным способом. Начинающие дачники обычно используют первый вариант.

Для этого требуется специальный ящик из дерева или пластика, куда будут закладываться все компоненты. Если нет ящика, то можно использовать  яму с деревянными лагами. Главное, чтобы кислород мог свободно поступать сверху и сбоку к содержимому. Закладывать компоненты слоями или наобум — дело ваше. Рассмотрим вариант укладки компостной ямы слоями:

При укладке соблюдайте правило — одни слой сухой, второй влажный, а мягкие отходы чередуйте с плотными. Для ускорения процесса, можно использовать азотные добавки, навоз, одуванчики и крапиву. Готовить можно даже с перепревшим навозом или обычным грунтом.

Для создания парового эффекта, яму или ящик сразу накрывают пленкой или тряпками. Переворачивать содержимое компостного хранилища требуется один-два раза в тридцать дней.

 Медленный способ приготовления компоста требует практически аналогичных действий по закладке, только ждать готового результата придется несколько лет, за то качество готового материала, будет намного лучше.

 «Как сделать компост на даче»

В этом видео можно услышать и увидеть, как сделать компост на даче.

Куда закладывать

Для приготовления его на даче потребуется подготовка места, куда будут закладываться все компоненты. Как правило, для этого используется ящик или яма на заднем дворе. Для изготовления ящика подойдут не гнилые доски и планки.

Важно, чтобы не было гнили, краски или остатки масла на поверхности древесины. Самый лучший вариант — это не обрезная сосна в виде доски или бруса. Именно этот материал позволить сделать добротный и одновременно «бюджетный» ящик.

При выборе установки ящика не имеет значение ровная или возвышенная поверхности. Желательно приготовить место для компостной кучи немного выше уровня грунта. Такая мера необходима для того, что почву не подмывало.

Далее, из бруса или доски необходимо сделать большой ящик, при этом оставляя просветы между планками для доступа кислорода. Устанавливаем опоры и три готовые стенки ящика на постоянное место.

Четвертую стенку делаем съемной, чтобы было удобно ворошить и извлекать удобрение. На дно ямы можно положить лист старого линолеума.

Практическое использование

Использование созревшего компоста, если все процессы были сделаны правильно, уже возможно через 2-3 месяца. Субстанция должна быть рассыпчатой, слегка мокрой и темно-коричнево цвета. Если смесь пахнет землей, значит, компост готов.

Готовить и вносить удобрение можно в течение года практически под все культуры. Его используют при посадке деревьев, кустарников и многолетних растений. Немного компоста не помещает при посадке в лунку овощных культур.

Тонкий слой на поверхности газона станет отличным стимулятором роста сочной и густой травы, а готовить своими руками компост совсем несложно.

 «Как сделать хороший компост»

В данном видео можно услышать советы по созданию хорошего компоста.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/kak-prigotovit-kompost-na-dache-bez-osobyh-problem.html

Как сделать перегной на даче: методы изготовления компоста

Как приготовить компост на даче без особых проблем

Можно ли выращивать растения без удобрений? Наверное, это возможно, однако какой будет результат от таких агротехнических действий несложно предсказать. Другими словами, далекий от совершенства. Поэтому, мы не будем «изобретать велосипед», а будем учить вас готовить компост или перегной.

На фото – ящик для изготовления перегноя

Большинство дачников привыкли готовить компост самостоятельно. Это дает возможность сэкономить деньги и время, а также освобождает от множества лишних забот.

Зачем нужен компост

Перегной – одно из лучших удобрений, при внесении которого в почву удается наполнить ее большим количеством микроэлементов. Хотя его цена низкая, зато благодаря практичности материала удается добиться правильного структурирования грунта. К примеру, повышается влагосбережение и создается необходимое растениям разрыхление.

Совет: если вы рассыпите перегной по поверхности почвы, то создадите тем самым самую лучшую органическую мульчу, сберегающую влагу и подавляющую рост большинства видов сорняков на участке.

Использование перегноя дает возможность повысить урожайность

Помимо полезного процесса, связанного с приготовлением компоста, вы также вносите значительный вклад в охрану окружающей среды. Трудно найти минеральное удобрение, которое может сравниться с качественным перегноем, к тому же правильно сформированная яма, где перерабатываются органические компоненты, становится  настоящим инкубатором для полезных микроорганизмов и бактерий.

Совет: быстро обжиться на загородном участке позволят готовые дачные дома из блок контейнеров.

Благодаря приготовлению компоста, вы сможете уменьшить физический труд на участке. Теперь нет нужды вывозить с территории мусор, так как почти весь можно поместить в специальную яму.

Уборка листьев на даче – подготовка материала для компоста

Садовый компост – что это такое

Такое название получил продукт, который получается из органического мусора под действием окружающей среды, а также большого количества разнообразных микроорганизмов и насекомых. Применяют его для структурирования почвы, в виде удобрения и мульчирования.

Не знаете, что делать с опавшей листвой на даче, ветками и корой деревьев, а также их стеблями растений?

Тогда, чтобы получить качественный и экологически чистый компост без токсичных соединений, сделайте следующее:

  • сложите их в специально подготовленную яму в определенном порядке или же просто на кучу;
  • обеспечьте соответствующие условия для гниения и переработки.

Конечно, есть в способе и определенный недостаток – время разложения органических остатков довольно продолжительное, порой несколько лет. Однако в результате у вас будет реально качественный продукт, а не купленный в магазине, изготовленный на основе непонятных компонентов.

Опилки на дачном участке подходят для мульчирования

Компостная яма

Перед тем как перейти к основной фазе, давайте сделаем емкость для компоста или яму. В первом случае вам придется изготовить ящик по определенным размерам и требованиям.

Ниже предлагаемая инструкция поможет в этом:

  1. Приготовьте деревянные планки или доски, которые не имели ранее контакт с токсичными материалами и не гнилые. Иначе вы можете отравить продукт, необратимо испортив его качество, или ваша конструкция просто разрушится в определенный момент.

Совет: возьмите для ящика доски из необрезной сосны, тогда такая емкость прослужит очень долго, а ее стоимость будет минимальной.

Использование торфа на дачном участке в виде удобрения

  1. Пришло время выбрать место под компост, чтобы начать постройку. Это может быть возвышенность или ровная площадка, особой разницы нет, если грунтовые воды не близко возле поверхности и местность не дождливая.

Совет: старайтесь размещать емкость под компост чуть выше уровня грунта, чтобы ее не подмывало.

  1. Сделайте ящик своими руками, напоминающий стандартный овощной, только гораздо больших габаритов. При этом следует не забывать соблюдать просветы между планками для обеспечения проветривания компоста, чтобы правильно проходили внутренние биологические процессы.

Мох на дачном участке также подходит для изготовления компоста

  1. Установите на месте постройки опоры, к которым прикрепите 3 готовые стенки конструкции. Последняя сторона должна быть съемной, так будет удобнее доставать перегной для работ.

Совет: если у вас есть трудности с электричеством на дачном загородном участке, вам поможет аренда дизель-генератора для дачи.

Методы изготовления компоста

Специалисты используют быстрый и медленный способ. Они также получили и другое название – горячий и холодный.

Быстрый (горячий)
  1. Подготовьте компостную яму.
  2. Сделайте на дне дренаж слоем 100 мм из соломы, сена или лапника.
  3. Укладку материалов для компоста проводите слоями – влажные с сухими, твердые с мягкими. Это позволит обеспечить доступ воздуха, хорошую вентиляцию, что повлечет ускорение процесса перегнивания. Не стоит уплотнять материал, это может навредить.
  4. Прокладывайте каждой слой так называемыми «ускорителями процессов». Это азотные добавки, навоз травоядных животных, бобовые растения, одуванчик, крапива, тысячелистник. Можно также применять обычную огородную почву или перепревший навоз.
  5. Накройте яму или емкость клеенкой, так вы сохраните внутри тепло и правильную среду.
  6. 1-2 раза в месяц переворачивайте слои компоста.
  7. Слегка поливайте его в летнее время, если на улице установилась засушливая погода, но делайте это осторожно, не заливая его до верха.
  8. Специфический запах из ямы говорит о проблемах:
  • аммиак – перебор с азотными компонентами, исправить ситуацию можно добавив немного рваной бумаги;
  • тухлых яиц – в емкости не хватает кислорода, поэтому содержимое следует хорошо растормошить и просыпать слои стружкой или соломой.

Приготовление таким способом занимает несколько месяцев. Начинать использовать материал лучше с нижних слоев.

Медленный (холодный)Естественный способ дольше по времени, зато компост получится самого лучшего качества. Вам останется только заготовить один раз материал для перегнивания и ждать в течение нескольких лет. Можете каждый год ставить в углу участка новую емкость для компоста, тогда спустя 2-3 года вы начнете ежегодно получать постоянные объемы.

Ящики для приготовления перегноя

Вывод

Экологически чистые продукты должны «питаться» таким же удобрением. Перегной для подобных работ подходит как нельзя лучше. Используя рекомендации специалистов, предложенных выше, вы сможете самостоятельно приготовить нужное количество компоста для участка.

в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Добавить в избранное Версия для печати

Источник: https://9dach.ru/sovety/592-kak-sdelat-peregnoj-na-dache

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.