Как правильно засушить апельсиновые корки.

Содержание

Как засушить апельсины для декора в домашних условиях

Как правильно засушить апельсиновые корки.

Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества.

Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат.

О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Как сушить апельсины для декора

Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.

Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров. Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции.

Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.

Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.

Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.

Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.

В электросушилке

Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС.

Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти.

Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.

На батарее

Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

Читать так же:  Борьба с тлей на сливе и других плодовых деревьях

Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

https://www.youtube.com/watch?v=2_mL-lzk9Jg

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.

Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора

Как сушить апельсины в кулинарных целях

Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.

Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.

О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.

Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование

Как засушить апельсины для декора. Интересные идеи использования сушёных цитрусов

Что первое вам приходит в голову при виде апельсина? Естественно, вы сразу ощущаете его кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат, напоминающий о приближении Рождества. Но если проявить фантазию, апельсины можно использовать не только как лакомство.

Декор из апельсинов и других цитрусовых

Бросить сушёные ломтики в чай для аромата – это тоже вариант. Но как насчёт творческого подхода? Долька апельсина в разрезе похожа на яркое солнышко, которого так не хватает в зимний день. Давайте научимся сохранять эту красоту надолго.

Когда вы узнаете, как засушить апельсины для декора, то сможете по-разному использовать полученный материал. В интерьере сушёные дольки цитрусовых смотрятся очень натурально и свежо.

Разнообразные изделия и украшения с их использованием придают помещению особый колорит.

Для создания такого декора, можно сочетать с апельсинами также дольки и тонко срезанную кожуру лимона, лайма, ароматные палочки корицы, орехи, звёздчатые специи аниса или бадьяна.

Как засушить апельсины для декора?

Способ изготовления ярких сушеных долек не один. Можно получить цитрусовую сушку разными методами. Самым простым вариантом будет использование электросушилки для овощей и фруктов.

Она имеет специальные режимы, позволяющие за 18-24 часа сделать абсолютно идеальные сушёные цитрусы без усилий. Вашей задачей будет лишь ровно порезать апельсины, разложить на поддоны и включить прибор в сеть.

Через отведенное время наслаждаетесь результатом.

Один нюанс такой сушки в том, что дольки могут деформироваться. Иногда это не помеха творческому процессу, но всё же тем, кому надо абсолютно плоские кружки, придётся выбрать другой метод.

Сушим на батарее

Самый популярный способ, как засушить апельсины для декора – сделать это на батарее. Такой способ станет осуществимым только в холодное время года, когда отопление работает.

Читать так же:  Бругмансия: основные виды “труб ангела”

Понадобится для этой процедуры следующее:

  • гофрированный картон;
  • прищепки (лучше канцелярские, которые хорошо зажимают, но за неимением можно воспользоваться и бельевыми);
  • шило.

Так как все эти атрибуты найдутся в любом доме, метод можно назвать беззатратным, разве что, придётся потратиться на покупку цитрусовых.

Первое, что нужно сделать, приступая к работе, это вырезать из картона две одинаковых пластины, размером приблизительно 10х30 см. Далее берём шило и дырявим эти картонки. Чем чаще будут дырочки, тем лучше.

Раскладываем на одной из пластинок тонко нарезанные дольки апельсина и накрываем второй картонкой. По краям нужно зафиксировать получившийся «сендвич» прищепками.

Сколько их понадобится, смотрите сами, главное, чтобы дольки были плотно прижаты бумагой и не выпали в процессе сушки.

Устанавливать конструкцию можно как горизонтально, так и вертикально, внутрь батареи. Такое размещение даже удобней тем, что нагрев происходит с двух сторон и одновременно можно сушить намного больше цитрусовых колечек.

По времени процесс занимает 2–3 дня, в зависимости от толщины долек и интенсивности нагрева батарей.

Вот вы и узнали, как засушить апельсины для декора в домашних условиях. Согласитесь, что такая процедура не требует больших материальных затрат и затрат времени. А получив в результате яркие, ароматные цитрусовые колечки, можно легко создать своими руками шедевральные украшения, которые будут радовать и вас и гостей вашего дома.

Полезные советы

Как высушить для декора дольки цитрусовых? Обсуждение этой темы, особенно активно начинается в преддверии Нового года и Рождественских праздников, когда такие украшения будут более всего уместны. Вот какие советы можно услышать от умельцев и любителей этого дела.

  • Когда вы снимаете апельсины с сушки, они могут приставать к гофрированному картону. Для отделения используйте канцелярский нож.
  • При работе с сухими апельсинами и другими цитрусами нужно быть очень осторожным, так как они очень хрупкие и могут ломаться.
  • Как засушить апельсины для декора, чтобы они не потемнели, а сохранили свой яркий цвет? Здесь секрет достаточно прост. Перед сушкой дольки нужно опустить на 10 минут в раствор лимонного сока и воды. После — промокнуть бумажным полотенцем и сушить по инструкции.

Куда можно использовать сушёные апельсины?

Наверное, глядя на получившиеся сушёные «солнышки», у вас не возникнет проблем с реализацией творческих идей.

Самое первое, что приходит на ум – это новогоднее украшение. Часто сушёные цитрусы можно заметить на наддверных хвойных венках. Актуально будет украсить дольками апельсина ёлочные игрушки или просто прикрепить к цитрусовому колечку петельку и повесить на ёлку как самостоятельное украшение. Иногда мастерицы создают целые апельсиновые гирлянды.

Приятно получать подарки и особенно приятно, когда презент упакован с душой. Если вы самостоятельно решили создать украсить коробку с подарком, можно использовать не только стандартную цветную бумаги и ленты, но и цитрусовые дольки.

Те, кто занимается скрапбукингом, знают, что можно применить такое украшение для отделки фотоальбомов и блокнотов ручной работы.

Рукодельницы придумали украшать этой сушкой фоторамки ручной работы, свечи, вазоны для комнатных цветов и многое другое. Иногда из такого материала создают даже целые самостоятельные композиции. Важно понять, как сделать сушеные дольки цитрусовых, а то, куда их применить, уже подскажет фантазия.

Читать так же:  Питтоспорум (смолосемянник) – уход в домашних условиях

Если вы предпочитаете украшать дом своими руками и хотите добавить в интерьер еще больше красок, попробуйте использовать для декора сушеные апельсины.

Яркие, а главное, живые элементы в дизайне — это всегда свежо и интересно. Только представьте, какие оригинальные украшения к Новому году могут у вас получиться.

А еще привлеките к процессу сушки и поделкам ваших детей — это сделает атмосферу по-настоящему семейной и праздничной.

Выбор подходящих апельсинов

Примечательно, что не любое «золотое яблоко» может подойти для сушки. Недоспелый фрукт после высушивания может потерять свой насыщенный цвет, а слишком переспевший, наоборот, — потемнеть.

Поэтому следует выбрать апельсины среднего размера и спелости.

Размер подбирайте под вашу поделку: если это открытка, то размер средний, если же картина или украшение на елку, то лучше использовать цитрусовые покрупнее.

Подготовка цитрусов

Перед тем как высушить апельсиновые дольки для декора, фрукт необходимо хорошенько вымыть, затем насухо вытереть и нарезать на кусочки нужной вам толщины.

Способы сушки

Засушить дольки апельсина для декора можно разными способами. Результат они дают один и тот же, а вот от того, как быстро вы хотите завершить этот процесс, и будет зависеть выбор способа.

Для сушки таким способом кроме самих цитрусов вам дополнительно понадобится вафельное полотенце и фольга.

  1. Нарежьте дольки толщиной 0,5 см;
  2. Мякоть каждой дольки придавите полотенцем, чтобы максимально убрать из нее сок;
  3. Подготовьте противень: застелите по всей его поверхности фольгу;
  4. Нарезанные дольки на расстоянии выложите на противень;
  5. Отправьте противень с нарезанным фруктом сушиться в духовку на 4–5 часов при температуре 50–60 градусов;
  6. Чтобы дольки просохли равномерно, через каждые 40 минут переворачивайте их.

За батареей

Перед тем как сушить апельсины для декора в батарее, подготовьте картон — на него будет выкладываться нарезанный фрукт. Поделите его заранее на две части и сделайте в них пару рядов отверстий с шагом в несколько сантиметров.

Дальнейший порядок действий следующий:

  1. Нарежьте фрукт на дольки толщиной 0,5–0,7 см;
  2. Разложите их на одной части картона и накройте сверху второй;
  3. Свяжите полученный «сэндвич» шпагатом или любой другой ниткой;
  4. Поставьте картон в батарею и сушите будущее украшение до полного высыхания (примерно неделю).

Источники:

Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей

http://.ru/article/187239/kak-zasushit-apelsinyi-dlya-dekora-interesnyie-idei-ispolzovaniya-sush-nyih-tsitrusov

http://agronomu.com/bok/4842-kak-zasushit-apelsiny-dlya-dekora-v-domashnih-usloviyah.html

Источник: https://agroeda.ru/sadovodstvo/sushenye-apelsinovye-dolki-kak-sushit-apelsiny-dlya-dekora-i-dlya-kulinarnyh-tselej

Чай с кожурой апельсина

Как правильно засушить апельсиновые корки.

Нарядные и ароматные апельсиновые корки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Они подарят горячему напитку цитрусовый вкус, волшебный запах, а еще полезные для здоровья витамины и минералы.

Какие апельсиновые корки можно заваривать в чай

Так как мы покупаем апельсины в обычных супермаркетах, перед употреблением в пищу их кожуры выполняйте меры безопасности:

  1. Плоды тщательно промойте под проточной водой, используя щетку и мыло.
  2. Ошпарьте апельсины крутым кипятком.

Важно! Эти процедуры необходимы, чтобы смыть с цитрусов грязь, защитную химию, а так же уничтожить вредные микроорганизмы и бактерии. После этого можно смело готовить чай с кожурой апельсина.

Польза и вред апельсиновой цедры

Ценная верхняя часть корки апельсина, цедра, содержит все полезные вещества самого цитруса, но даже в большей концентрации:

  • никотиновая кислота (В3 или РР) стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • токоферол (Е) полезен для кроветворения, кожи, зрения;
  • аскорбиновая кислота (С) – лучший страж иммунитета организма;
  • тиамин (В1) поддерживает здоровье нервной системы;
  • рибофлавин (В2) обновляет все ткани тела.

Кроме них в кожуре апельсина содержатся пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, пиридоксин (В6), кальций, магний, железо, цинк, селен, медь. Это настоящий поливитаминный комплекс природного происхождения. Регулярное употребление этих веществ необходимо для здоровой работы тела и крепкого иммунитета. Таким образом, очевидна польза чая из апельсиновых корок.

Обратите внимание! Не следует забывать и о возможных ограничениях. Вреден чай с апельсиновой цедрой тем, кто подвержен аллергическим реакциям на цитрусовые. Напиток противопоказан больным панкреатитом, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Как самому засушить корки апельсина для чая

Чтобы засушить корки апельсина для чая самостоятельно, необходимо:

  1. Счистить верхний ярко-оранжевый слой кожуры (нужно по максимуму отделить белую мягкую часть корки). Это удобно сделать овощерезкой, острым кухонным ножом.
  2. Снятые полоски цедры разрежьте на небольшие кусочки размером около сантиметра.
  3. Выложите их одним слоем на чистое плоское блюдо или поднос.
  4. Сушка производится при обычной комнатной температуре.

Полностью апельсиновые корки для чая высыхают всего за несколько дней. В засушенном виде они становятся более темными, жесткими и немного скручиваются. Хранить их можно в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом пищевом контейнере. Прежде чем заварить чай с апельсиновыми корочками, их размачивают чистой водой.

Рецепты чая с апельсиновой цедрой

Среди популярных рецептов – чай с апельсиновой кожурой с добавлением корицы и имбиря. Перед завариванием чая обдайте посуду крутым кипятком, чтобы она была теплой. Это необходимо для сохранения высокой температуры настоя. С той же целью во время заваривания напитка чайник или френч-пресс укутывают кухонным полотенцем.

В рецептах можно использовать как свежие, так и сушеные апельсиновые корки. Сушеные предварительно залейте чистой питьевой водой до разбухания.

Перед подачей на стол чай с цедрой апельсина предварительно процеживают.

Классический чай с апельсиновыми корками

Состав: заварка черного чая – 1 ст.л., цедра с одного крупного апельсина, вода – 600 мл, корица – 1 палочка или щепотка, бадьян – 2 шт., гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  • в заварник положите ингредиенты чая;
  • залейте крутым кипятком;
  • оставьте на 15 минут.

В чашки можно добавить по ломтику лимона или листочку мяты. Рецепт рассчитан на 3 порции чая.

Имбирный чай с апельсиновыми корочками

Корень имбиря нужно предварительно очистить от кожуры, натереть либо порезать маленькими кусочками.

Состав на 4 чашки: заварка черного чая – 4 ст.л., сушеные корки апельсина – 2 ст.л., корень имбиря – 2 ст.л., вода – 1л.

Приготовление:

  • залейте чай, апельсин и имбирь горячей кипяченой водой;
  • оставьте на 15 минут для заваривания.

Благодаря свойствам имбиря, такой чай обладает разогревающим эффектом. Это прекрасное средство против вирусов и простуд.

Подслащивают чай с апельсиновыми корками медом или сахаром.

Зеленый чай с кожурой апельсина

В этом рецепте используется заварка не черного, а зеленого листового чая.

Состав: зеленый листовой чай – 2 ст.л., сушеные корки апельсина – 4 ст.л., лимон – 4 дольки, вода – 1 л.

Приготовление:

  • выложите в чайник заварку, апельсиновые корки;
  • залейте крутым кипятком;
  • оставьте на 15 минут для заваривания;
  • положите в чашки по дольке лимона, разлейте чай.

Со вкусом этого напитка будет сочетаться мята. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

Своим неклассическим рецептом приготовления чая с апельсиновыми корками и с добавлением рома делится Юлия Высоцкая в этом видео.

Сколько цедры добавлять на чашку чая

Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый вкус, увеличьте количество цедры на чашку чая.

Обычно в рецептах указывается средний объем 0,5-1 ст.л. сушеной цедры на 200 мл напитка. Если взять свежий цитрус, то кожуры одного плода хватит для заваривания 3-4 чашек (свежая корка больше в объеме, чем сухая).

Чай из апельсиновых корок – альтернатива магазинным чаям «с природными добавками». Сделав его в домашних условиях, вы будете убеждены в натуральности каждого компонента. При отсутствии противопоказаний, этот вкусный горячий напиток можно пить каждый день и взрослым, и детям.

Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-apelsinovymi-korkami.html

Как правильно засушить апельсиновые корки

Как правильно засушить апельсиновые корки.

В витаминной ценности цитруса никто не сомневается, а чего стоит его аромат! Но большинство людей привыкли употреблять в пищу только сочную мякоть плода, выбрасывая в мусорное ведро его корки.

И совершенно напрасно, они богаты различными витаминами и содержат множество полезных компонентов для человеческого организма. Их используют также в хозяйстве, добавляют в моющие средства.

Это отличный ароматизатор, поскольку он убивает запахи даже после того, как сырьё высушено. О ценности кожуры пойдет речь далее.

Правила заготовки корочек

Для этой цели подойдут крупные спелые апельсины.

  1. Их моют под проточной водой, чтобы убрать специальный налет, которым обрабатывают плоды;
  2. Тщательно обсушивают для предотвращения появления плесени на кожуре;
  3. На апельсине делают аккуратные надрезы вдоль фрукта, снимают покров;
  4. Важным моментом является очистка корочек от белых волокон;
  5. Чтобы удобнее было сохранить кладезь витаминов и полезных веществ, корочки нарезают небольшими ломтиками и выкладывают в один слой сушиться в сухом теплом помещении.

Если они заготавливаются для использования в десертах, лучше замочить кожуру в сладкой воде на пару часов.

Сушим корочки в микроволновке

Очищенные от белой мякоти корки разрезают, хорошо обмакивают бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Тарелку устанавливают в микроволновку с минимальной мощностью на пару минут. Затем их переворачивают и повторяют манипуляции.

Хранить в сухой стеклянной таре, периодически встряхивая. Подойдут и картонные коробки, размещенные в сухом месте.

О том, как быстро высушить апельсиновые корки, — в видео:

Цитрусовые: спасение в быту

Корки из апельсина отлично работают в быту и на кухне, насыщают организм витаминами. Благодаря высокому содержанию в них лимонной кислоты, у бактерий и плесени нет шансов.

  • Борьба с пятнами. В посудомоечную машину можно добавить немного лимонных или апельсиновых корок. Такой подход позволит справиться с мыльными разводами на стеклянной посуде.
  • Уксус из цитруса. Годятся сухие или свежие корки, их складывают в пол литровую банку и заливают уксусом. Настаивают 7 дней. По истечении положенного срока настой сливают и помещают в бутылку с пульверизатором. Подходит в качестве универсального чистящего средства.
  • Чистка кофейника. Справиться с пятнами от этого напитка можно, добавив в кофейник немного апельсиновой кожуры, 200 г воды и немного соли. Теперь содержимое закрывают крышкой и хорошо взбалтывают. От кофейных пятен не останется и следа.
  • Борьба с налетом в ванной. Чтобы справиться с пятнами, на корочку насыпают немного соли и натирают нужные участки.
  • Очистка разделочной доски. Для её дезинфекции на поверхность насыпают соли, сверху обрабатывают апельсиновой коркой. После манипуляции доску промывают и высушивают.
  • Отпугиватель комаров. В жаркий зной, когда комары становятся настоящим кошмаром, можно достать баночку с сушеными корками. Их заваривают обычным способом, настаивают, настой разбрызгивают из пульверизатора по комнате.

Освежители воздуха

Потребуются корки от пары плодов, 3 палочки корицы, 15 г молотой гвоздики и 30 г экстракта ванили. В небольшую кастрюлю с водой добавляют 2 ст. л. кожуры и вышеуказанные ингредиенты. Емкость ставят на огонь, кипятят несколько минут. К преимуществам данного средства относят его натуральность, а также увлажнение воздуха, его дезинфекция.

  • Чтобы приготовить натуральный скраб для тела, нужно взять третью часть стакана сахара, 25 г оливкового масла, 4 ст. л. миндального масла и свежие корочки одного плода. Их желательно максимально измельчить. Все компоненты смешиваются, их наносят на тело массажными движениями.
  • Берут 3 ст. л. мыла, желательно жидкого или натурального. Добавляют в него чайную ложку глицерина и 2 ч. л. высушенных корок, немного морской соли и воды. Все ингредиенты, кроме мыла соединяют, добавляют в расплавленное мыло. Масса должна быть густой и не растекаться. Наносят на распаренную кожу.

Сделать волосы шелковистыми и мягкими так сложно. Нужно всего лишь воспользоваться отваром из свежей кожуры апельсина. В банку с кожурой добавляют кипяток и настаивают несколько часов. После мытья используют в качестве ополаскивателя.

Использование в саду

Это отличный способ ускорить рост растений, насытить их полезными компонентами. Небольшое количество корок измельчают и вносят под растение на небольшую глубину. Почва обогатится азотом, улучшается рост зелёных питомцев.

Небольшое количество кожуры следует прикопать в компост, поскольку она отпугивает различных насекомых, станет полезной для микрофлоры.

Настой из сырья эффективно борется с вредителями культурных растений, поскольку в цедре находятся смертельно ядовитые для многих насекомых компоненты. В особенности, средство эффективно в борьбе с тлей, паутинным клещом, трипсами. Посадки периодически опрыскивают настоем.

Для его приготовления нужно пара крупных апельсинов, а вернее, кожура из них. Ее измельчают, заливают литром тёплой воды и настаивают 7 дней. После процеживания концентрат разбавляют ещё двумя литрами воды. Для липкости добавляют столовую ложку жидкого моющего средства.

Между обработками должно пройти не более недели.

Если в саду появились муравьи, их можно отпугнуть апельсиновой кожурой, которая является природным репеллентом. Муравьиные дорожки поливают концентратом из апельсина. Тоже выполняют и с муравейником.

Для здоровья

Прислушиваясь к учениям Аюрведы, в апельсиновом покрове, в его горечи много питательных компонентов, улучающих пищеварение, устраняющие изжогу. Регулярное употребление корок позволяет справиться с тошнотой, убирает слизь в бронхах, кашель.

В них находятся эфирные масла, которые борются с проблемами лишнего веса. Проведенные исследования выявили, что это отличная профилактика остеопороза.

Его рекомендуют употреблять тем, чья работа связана с переживаниями, поскольку входящие в состав кожуры компоненты оказывают седативное воздействие.

Апельсиновая кожура считается незаменимым помощником не только в доме, но и на дачном участке. Она позволит быть не только красивыми, но и здоровыми, отлично заменяет многие косметические средства.

Источник: https://o-flora.com/kak-pravilno-zasushit-apelsinovyie-korki/

Как засушить апельсиновые корки

Как правильно засушить апельсиновые корки.

Нарядные и ароматные апельсиновые корки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Они подарят горячему напитку цитрусовый вкус, волшебный запах, а еще полезные для здоровья витамины и минералы.

Как подготовить цитрусовые для новогоднего декора

Как правильно засушить апельсиновые корки.

Цитрусовые для украшения помещений — очень благодарный материал. Новогодний декор из апельсиновых корок и высушенных кружочков апельсина, лимона или грейпфрута добавляет обстановке сказочности.

Чтобы гирлянда или композиция не заплесневела или, напротив, не раскрошилась, цитрусовые нужно правильно высушить. Кожура и нарезанные тонкими колечками апельсины — легкий материал для поделок. При одном условии: их нужно правильно подготовить.

Украшения из корок и кружков

Считается, что апельсиновые гирлянды и украшения мы добавляем в Новогодний декор для запаха. Это ошибочное заблуждение. Высушенные корки и сухие кружочки цитрусовых не пахнут ничем. Однако для красоты и новогоднего антуража это дешевое и яркое украшение подойдет как нельзя лучше.

В сочетании с хвойными ветками, шишками, лентами и игрушками – это популярный элемент новогоднего декорирования помещений. Ароматизировать готовые украшения можно одной каплей эфирного масла цитрусовых.

Добавлять ароматы апельсина и цитрусовых нельзя в присутственных местах: офисах, местах проведения утренников, и вообще нигде, где могут приходит люди. Апельсин и цитрусовые сильнейший аллерген. Во избежание несчастья откажитесь от их ароматов.

Как сделать гирлянды из апельсиновых корок

Сам процесс прост и увлекателен. К изготовлению и составлению композиций из апельсиновых корок нужно привлекать детей. Доверить им можно любой этап: от нарезания фигурок, до нанизывания элементов.

Чтобы кожура апельсина не пропала напрасно, вырезанные фигурки нужно правильно высушить. Пересушенные элементы становятся ломкими и легко отламываются. Весь труд пойдет прахом.

Сушим гирляндой

Чистить апельсин среднего размера лучше всего, разрезав на две половины. По краям делаем клиновидные надрезы, чтобы сделать кожуру плоской. Таким образом имеем больше площади для вырезания.

Очищенная кожура апельсина должна подвялится и потерять часть своей сочности. На несколько часов ее оставляют на воздухе при комнатной температуре.

Теперь можно вырезать фигурки, воспользовавшись формами для печенья или вырубными штампами. Выбор должен пасть на формочки небольшого размера. Тогда из одного апельсина может получиться две фигурки для гирлянды. Более мелкие не смотрятся, их просто не будет видно и зрелищности не получится.

Теперь нужно нанизать фигурки на суровую нить или шпагат. Гирлянда может быть сразу же скомпонована с другими элементами: игрушками, бумажными элементами, ветками или шишками. На что фантазии хватит и что можно проткнуть иглой или привязать.

Сушить готовую гирлянду нужно вдали от источников тепла. Иначе она раскрошиться и поломается от любого неосторожного движения.

Сушим деталями

Фигурки, с заранее проткнутыми в них дырочками сушат между страниц книги на батарее. Так они получаются плоскими и выглядят декоративнее.

МинусРиск пересушить и поломать при нанизывании увеличивается. Большой расход исходного материала. Понадобится не один килограмм апельсинов.

Цитрусовые композиции для декора

Такого рода декор из апельсиновых корок уместен на праздничных столах или среди новогоднего убранства комнаты. Цитрусовые композиции имеют слабый аромат, и локализован он только в вазе или сосуде в которое помещены.

Ароматизировать Эфирными маслами для усиления аромата можно только тогда, когда вы твердо уверены, что к вам не придут в гости аллергики и аромат апельсина не вызовет обострения болезни.

Вариантов создания из апельсиновых корок декоративных украшений такого рода множество.

  1. Почистить апельсин с помощью овощечистки спиральным способом. Спиралька скручивается в симпатичный бутон-розу. Придать ему форму можно руками.
  2. Красиво разложить лепестки апельсиновых корок с долек фрукта, предварительно высушенных естественным способом.
  3. Нарезать различными фигурками, высушить между страниц журнала или книги и уложить между другими элементами композиции.

Можно добавить декоративную свечу в новогодний или рождественский декор на стол или возле елочки.

Внимание! Противопожарные меры обязательны!

Декор с апельсиновыми кружочками

Невероятное количество украшений на елку и для декора помещения можно сделать с нарезанными кружочками апельсинов. Но все усилия могут пропасть зря, если не досушить сочную мякоть цитруса.

Самый быстрый и лучший способ высушить апельсин без потери цвета – сушилка для овощей и фруктов.

Если таковой нет, придется повозиться:

  1. Прежде всего, нарезать нужно настолько тонкими кружочками, какие только можно сделать. В идеале, в сухом виде, колечко должно просвечивать.
  2. Теперь нужно разложить на полотенце кружочки, и промокнуть их салфетками. Так мы уберем излишнюю влагу.
  3. Оставляем кружочки сохнуть на батарее или в теплой духовке. У источника тепла предпочтительнее. В естественных условиях цвет сохраняется. В духовке сладкий сок может запечься и стать коричневым, что не есть хорошо.
  4. Если нужно сделать из апельсиновых кружков гирлянду, нанизывать лучше в полусухом состоянии, пока они легко протыкаются иглой.
  5. Протыкать нужно в двух местах и протягивать нитку или шпагат через два отверстия. Тогда они расположаться плоской стороной, строго по порядку, и будут красиво просвечивать.

Для композиций можно и не торопиться, сухие кружочки просто раскладываются в живописном порядке/беспорядке.

Рождественский и новогодний декор из апельсиновых корок и круглых долек используется не только зимнего убранства. Композиции с апельсинами поднимают настроение в любое время года.

Цитрусовые считаются отличными антидепрессантами. Радостный цвет, запах и красота структуры — сама природа позаботилась о том, чтобы они дарили телесное и душевное здоровье. В них все идет на пользу человеку. Новогодние украшения из апельсинов — дешевый способ сделать красивое убранство дома к Новому Году.

Источник: https://DniDaty.ru/eto-interesno/novogodnij-dekor-iz-apelsinovyj-korok/

Как срезать кожицу цитрусовых для цедры

Тщательно вымойте горячей водой и щёткой те плоды, цедру которых вы хотите сохранить. Производитель часто покрывает плоды тонким слоем воска, который предохраняет их от гниения, и это замечательно, но кушать этот воск не стоит.

Обсушите плод полотенцем, и вооружившись острым ножом с тонким лезвием, начинайте по спирали срезать кожицу. Не торопитесь, и постарайтесь как можно меньше захватывать белого слоя.

Если ножом не получается, а цедру вы очень любите, приобретите специальный нож для снятия цедры.

Некоторые натирают кожицу на тёрке, но для сушения этот способ не подходит. В этом случае разрушаются эти микроскопические капсулы с эфирными маслами и аромат мгновенно улетучивается. Натирать цедру на тёрке можно, но только для использования прямо сейчас.

Как сушить цедру цитрусовых

Разложите нарезанные завитушки цедры на стеклянной плоской тарелке, и оставьте её сохнуть своим ходом.

Время от времени переворачивайте цедру, для более равномерного подсыхания. Готовая цедра ломкая и очень хрупкая. Попробуйте сломать пальцами полосочку, и если она ломается, можно укладывать её в баночки с крышкой. Если же цедра гнётся, то пускай ещё полежит.

Ускорить сушение цедры можно при помощи духовки. Застелите противень бумагой для выпечки, рассыпьте нарезанную цедру равномерным, не очень толстым слоем, и вставьте температуру духовки на 100 градусов. Дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрытой.

Как сушить цедру цитрусовых: сушим цедру апельсина и лимона в домашних условиях

Как сушить цедру цитрусовых Многие кулинарные рецепты, особенно десерты, требуют добавления цедры цитрусовых. Сама по себе цедра не даёт особого вкуса, и используется качестве ароматизатора,

Источник: suseky.com

Апельсины — это полезный и бесспорно, очень вкусный цитрусовый фрукт, но не все знают, что помимо его вкуснейшей мякоти, пользу могут принести и корки, которые даже вдвойне богаче витаминами и обладают не менее важными свойствами.

Они могут использоваться в качестве моющих средств, так как обладают бактерицидными свойствами, в декоративных целях и, конечно же, как естественный ароматизатор, так как его запах остается даже после того, как они теряют свежесть и засыхают.

Например, из них можно сделать отличное чистящее вещество просто залив уксусом. Их можно хранить в виде порошка и использовать в качестве приправ и добавок, они придадут дополнительную изюминку в чаях и станут отличным скрабом для тела.

Но самое главное качество апельсиновых корок, это то, что в процессе сушки вкус и аромат, только усиливаются и, прибегнув к такому способу можно надолго обеспечить себе апельсиновое настроение.

Как правильно засушить апельсиновые корки читайте в нашей статье.

Подготовка

Для начала нужно выбрать плотные неиспорченные апельсины, тщательно вымыть их под проточной водой и почистить с помощью щеточки.

После необходимо отделить кожуру от мякоти для этого у плодоножки нужно сделать небольшой надрез и аккуратно пальцами или овощечисткой снять кожицу, после этого необходимо удалить белую сердцевину, так как она будет замедлять процесс обезвоживания, толщина очищенной корки не должна превышать 2 мм.

Если корки сушатся для применения в десертах и сладостях лучше предварительно замочить их ненадолго в подслащенной воде. Подготовленные корки желательно порезать небольшими кусочками или полосочками, так будет удобнее использовать их в будущем.

Лучше всего сушить корки в духовке при температуре 200 градусов.

Подготовленные и нарезанные заранее, они в один слой раскладываются на противне внутренней стороной вверх, процесс сушки происходит на протяжении 3-4 часов, при этом нужно часто проверять состояние сушки, чтобы избежать пригорания. После того как сушка будет готова, не нужно спешить снимать их, лучше оставить корки на всю ночь в выключенной духовке.

Существует также способ сушки, при котором корки на несколько дней раскладываются в один слой на плоских тарелках и самостоятельно высыхают при комнатной температуре.

После того как корки готовы их следует поместить в герметичные контейнеры, не пропускающие воздух, подойдут также полиэтиленовые пакеты и стеклянные банки.

Как правильно засушить апельсиновые корки

Как и для чего нужно засушивать апельсиновые корки.

Источник: o-flora.com

Съев апельсин, больше не выбрасывайте от него корки, дайте им «вторую жизнь» и используйте в вашем доме. К примеру, их кладут в посудомоечную машину, чтобы не было мыльных разводов на бокалах и стеклянных тарелках.

Заливают уксусом, выдерживают неделю и используют цитрусовый уксус как универсальное чистящее средство. Ими чистят кофейник, минеральные отложения в ванной, дезинфицируют дощечку для нарезки продуктов и т.д. Цитрусовые корки обладают высокими антибактериальными свойствами.

В них находится много лимонной кислоты, которая убивает бактерии с плесенью, убирает разводы и отложения.

Пошаговое приготовление сушеной цедры апельсина:

1. Апельсин хорошо помойте под струей воды и насухо проторите бумажной салфеткой. По возможности можете цедру слегка потереть пищевой содой или сухим порошком горчицы. Поскольку в последнее время недобросовестные производители их обрабатывают вредными химикатами, которые не желательно чтобы попадали в организм.

После сделайте на апельсине неглубокие крестообразные надрезы и аккуратно снимите шкурку. Апельсин съешьте, а с цедрой продолжайте работу.

2. С кожуры срежьте белую горькую пленку, чтобы у вас осталась только тонкая апельсиновая часть.

3. Острым ножом нарежьте шкурку соломкой толщиной около 2-3 мм. Длина полосочек может быть любая.

4. Выложите цедру на противень и отправьте сушиться в духовку с приоткрытой дверцей при температуре 80 градусов. Время сушки будет составлять около 1 часа.

Также ее можно высушить естественным путем — на солнышке за сутки или при комнатной температуре в течении 2-3 дней. При этом периодически ее помешивайте. Готовая цедра становится хрупкой и подвержена ломкости.

По желанию перед использованием ее можно замочить в воде, чтобы она стала мягкой.

Сушеная цедра апельсина: пошаговое приготовление

Апельсиновая цедра, впрочем, как и грейпфрутовая, мандариновая, лимонная используется в кулинарии, чтобы придать выпечки желаемый аромат. При этом сушеная цедра точно так же сохраняет свой аромат и

Источник: tutknow.ru

Апельсины, мандарины, лаймы и лимоны — из их ароматных корок можно сделать много полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

1. Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

2. Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

3. Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

4. Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

5. Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

6. Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

7. Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

8. Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

9. Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Другое применение цитрусовых корок

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы.

Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат.

Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

11. Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

12. Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

13 способов использования апельсиновых корок

Как использовать апельсиновые корки. Полезные советы по использованию.

Источник: lifehacker.ru

Источник: http://alldeserts.ru/kak-zasushit-apelsinovyie-korki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.