Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая?

Содержание

Как сушить мелиссу: методы сушки

Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая?

Настой мелиссы любят за ароматный лимонный запах и целебные свойства. Чтобы часто наслаждаться напитком, надо правильно собрать и засушить сырьё.

Собирают листья и стебли практический весь тёплый период – с мая по сентябрь. Цветущие растения имеют наибольшую концентрацию полезных веществ, а значит выраженное лечебное действие. Чтобы максимально сохранить его, надо правильно сушить собранное сырьё.

Правильная сушка мелиссы

Перед просушкой, траву надо очистить от мусора и от сухих листьев. Далее промыть под проточной водой. Стряхнуть воду и просушить полотенцем. Теперь можно приступать к сушке.

Качественно посушить мелиссу можно разными методами в помещении и на воздухе. Всё зависит от возможностей и количества сырья.

Методы сушки

Домашние способы подойдут для относительно небольшой массы травы. Для этого используются обычные кухонные помощники.

В духовке

Подготовленное сырьё нужно разложить на противень и поставить сушиться на 2 часа при температуре 45–60. Дверца духовки должна быть приоткрыта на всё время сушки. Затем трава вынимается и досушивается на воздухе (подоконнике, балконе или на столе).

В микроволновке

Таким способом можно посушить небольшое количество листьев. Времени уйдёт на это около 2-х минут. Во время процедуры, листики лучше накрыть тонкой тканью из хлопка.

В электрической сушилке для фруктов

В этом случае листья раскладываются на решётку прибора и сушатся при температуре 45 в течение 1,5 -2 часа.

Важно! Раскладывать траву нужно тонким редким слоем, чтобы она равномерно просушилась.

Описанные методы не позволяют максимально сохранить полезные качества растения. Для лучшего результата используется естественная сушка на улице и в помещении.

В разложенном виде

Для этого подойдёт стол или решётка, пристроенная на чём-либо. Стол нужно застелить картоном или бумагой, но не газетами. Подойдёт и отрез натуральной ткани. Решётку застилать не нужно. Сырьё раскладывается небольшим слоем и сохнет 2–3 дня.

Важно! Мелиссу, как и другие лекарственные травы, необходимо сушить в тени, на сквозняке. Попадание солнечных лучей портит внешний вид сырья и значительно снижает полезные свойства.

Чтобы на траву не попадала пыль и не садились мухи, её надо прикрыть сеткой. Подойдёт и старая тюль. В процессе сушки, необходимо переворачивать листья и стебли, чтобы они равномерно просыхали и не заразились плесенью.

Пучками

Если нет возможности сушить мелиссу описанным способом, то можно воспользоваться другим. Для этого нужны стебли с листьями. Их собирают в один пучок по 7–10 штук и связывают верёвкой или толстой нитью. Затем подвешивают пучком вниз в тени на улице или в проветриваемом сухом помещении. Можно собрать довольно большое количество пучков. Просыхают они 3–4 дня, в зависимости от погоды.

Для чего сушат мелиссу

Правильно высушенная мелисса имеет приятный лимонный аромат и тёмно-зелёный цвет. Из неё делают настои и применяют как успокаивающее и расслабляющее средство. Такой чай полезен при гипертонии, нервном возбуждении, бессоннице и других подобных состояниях. Летом можно использовать свежую лимонную мяту, а зимой вас выручат сушёные заготовки.

Сухие листики мелиссы заваривают вместе с обычным чаем, зелёным или чёрным. Такой напиток освежает и приятен на вкус.

Мелисса применяется не только в медицине, но и в кулинарии. Сушёные молотые листья используют как пряную приправу к рыбным и мясным блюдам, салатам, грибным и овощным соленьям. Лимонную мяту используют для отдушки домашних холодных напитков.

Полезные советы по сушке

  1. Мелиссу лучше сушить естественным путём. Так сохраняется больше полезных веществ.
  2. Во время сушки горизонтальным методом, надо периодически проверять сырьё на наличие плесени или чёрных пятен на листиках.

    Если такое замечено, то необходимо сразу удалить испорченные части растения.

  3. Мелисса считается хорошо высушенной, если её веточки легко ломаются, а листья крошатся.
  4. В дождливую погоду сушить траву можно в сухом помещении. Так она дольше высыхает.

  5. Стебли с листьями высушиваются целиком или нарезаются ножницами на небольшие части.

Правильно высушенная мелисса долго сохраняет лимонный аромат. Хранить её можно в бумажном или тканевом мешочке, а также в стеклянной таре.

Если постараться, то на целый год можно обеспечить себя полезным и вкусным чаем.

Источник: https://travaks.com/melissa/kak-sushit-melissu/

Как заготовить мелиссу для чая

Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая?

  • Мелисса для чая: свойства
  • Как заготовить

Близкая родственница мяты – мелисса, не так популярна в быту и народной медицине, хотя обладает выраженными лекарственными свойствами. Ее сушат для ароматного чая, добавления в пищу во время приготовления некоторых блюд, ею наполняют саше для ароматизации дома и делают разные домашние косметические средства.

Мелисса для чая: свойства

Использовали для приготовления чая мелиссу еще древние греки. Они считали, что это средство улучшает аппетит, облегчает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Чтобы эти и многие другие полезные свойства растения сохранить на длительный период времени, нужно знать, как заготовить мелиссу для чая на зиму.

Само растение по внешнему виду – это нечто среднее между мятой и крапивой двудомной. Растение многолетнее, кустообразное с небольшими и не совсем декоративными цветками. Для заготовки годится растение целиком, но многие сушат именно листья. Использовать сушеную мелиссу можно для добавления ее к другим травяным сборам или как самостоятельный ингредиент успокоительного чая.

Приятный чайный напиток с легким лимонным ароматом обладает хорошим успокаивающим действием, способствует глубокому сну и быстрому засыпанию, способствует устранению перевозбуждения и нормализации работы нервной системы. Хорошо чай действует на пищеварительную систему, снимает спазмы в желудке, улучшает аппетит, нормализует кислотность.

Мелисса – одна из тех трав, которая хорошо растет в горшке всю зиму

Пьют чай обычно вечером за 30-60 минут до сна. Если к мелиссе добавить сушеные листья земляники, напиток превратится в настоящий эликсир для иммунитета и поднятия жизненных сил. Его можно пить и детям, и взрослым.

Сочетают мелиссу с душицей, листьями смородины и малины. Для приготовления чая берут 1 ч. л. травы или сбора, заливают 200 мл кипяченой воды (температура 95 градусов), не накрывая настаивают 5 минут, процеживают и пьют без сахара, при желании добавляя мед.

В день такого чая можно выпивать 2 чашки.

Как заготовить

Мелисса цветет с июня по сентябрь и лучшее время для ее сбора – активное цветение. Именно в этот период в листьях растения сконцентрировано наибольшее количество эфирного масла, которое в своем составе имеет около 60 биологических компонентов. Кроме них, в листьях присутствует витамин С, РР, В2, В6, В9, цинк, железо, фосфор, калий, кальций и другие.

Как сделать копорский чай (видео)

Собирать траву рекомендуется в сухую погоду, чтобы на листьях, стеблях и цветах не было влаги. Лучше это делать в первую половину дня, даже утром, когда под солнцем высыхают последние капли росы.

Мыть мелиссу не обязательно, если она растет на собственном приусадебном участке. В противном случае сырье промывают под прохладной проточной водой, просушивают и раскладывают для сушки в проветриваемом помещении с легким рассеянным светом.

Чтобы предотвратить попадание пыли и других загрязнений, мелиссу можно прикрыть легким натуральным материалов.

Сбор травы продолжают весь июнь, к концу цветения листья становятся более грубыми и концентрация в них полезных веществ снижается. Кроме этого, если мелисса выращивается как многолетник и с нее есть желание получать урожай и в следующем году, полностью срезать кустик в конце лета нельзя.

Чтобы заготовка лекарственного сырья была произведена правильно, с каждого кустика срезают по 2-3 стебля с листьями и цветами. Срывать только одни листья нет смысла.

Это делают после того, когда ветки высохнут и от них можно будет отделить листочки и цветы. Сушат мелиссу около 3-4 дней при естественных условиях. Использовать сушилку или духовку не рекомендуется.

Под воздействием повышенных температур часть полезных веществ улетучивается.

Так можно сушить все травы

Сушить мелиссу можно не только на горизонтальной поверхности, но и в пучках, которые подвешивают на чердаке, на балконе, беседке, где хорошо циркулирует воздух. В пучок собирают 5-6 веток, связывают кончики и подвешивают цветками вниз к потолку или другим способом. Нельзя собирать слишком крупные пучки – трава в них может заплесневеть и испортиться.

Некоторые бывалые садоводы и огородники перед тем, как срезать мелиссу, щедро поливают ее дождиком из шланга, чтобы смыть с нее песок, насекомых и другие загрязнения. После того, как кустики просушит солнце и ветер, их срезают и кладут сушиться. Это удобно и просто, нежели промывать и просушить срезанное сырье.

После того, когда трава высохнет, ее измельчают руками и складывают в стеклянные или жестяные банки или рассыпают в пакты из льна или хлопка. Больше года растительное сырье для чая не хранят.

Заготавливать лекарственные растения просто и приятно, особенно когда от них ощущается польза для здоровья. А мелисса – это не только полезное лекарственное растение, но и отличный ароматизатор.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-zagotovit-melissu-chaya

Заготовка мелиссы на зиму для чая

Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая?

Среди любителей заваривать вместо чайных листьев различные травы признанным фаворитом считается мелисса. Ее ценят за нежный аромат и способность моментально успокаивать нервы. Но для того чтобы все свойства сохранились в полном объеме, важно знать, как сушить мелиссу. Иначе можно получить кучу бесполезного сена с соответствующим запахом.

  • 1 С чего начать
  • 2 Второй этап
  • 3 Как хранить

С чего начать

Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.

Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями.

Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места. Срезать такую мелиссу правильно острым ножом или серпом, но ни в коем случае не обрывать руками. Стебли у нее достаточно прочные, но при этом мягкие.

И при обрывании вручную, растение помнется, часть ценных соков уйдет, да и просто выглядеть оно будет уже не эстетично.

Сам сбор сырья специалисты советуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не стало слишком жарким. Обычно – это 10-11 часов утра.

Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет оно очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

Второй этап

Теперь, когда сырье собрано правильно, можно приступать к засушиванию. Для этого существуют два основных способа:

  • в духовке или микроволновке;
  • естественным путем.

Первый вариант позволяет засушить мелиссу на зиму очень быстро и не требуется выделять много места под траву.

Нарезанную заготовку нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе.

В микроволновке трава, предварительно накрытая хлопчатобумажной тканью, сушится около двух минут.

Считается, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.

Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.

Для начала нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца.

И, конечно, таким, чтобы все сырье было разложено просторно, а не в несколько слоев.

Сначала нужно расстелить чистую ткань или бумагу – газеты не подойдут, поскольку в типографской краске содержится много вредных и опасных веществ, которые могут попасть в мелиссу.

Теперь на основу раскладывается заготовка и оставляется на просушку. Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.

Есть еще один вариант заготовки травы – сушка в пучках. Для этого нужно собрать не больше 10 стеблей, перевязать не слишком туго веревкой и подвесить пучком вниз. Условия точно такие же, как и в случае просушки на горизонтальной поверхности – тепло, сухость и отсутствие солнца.

Как хранить

После того как мелисса собрана и засушена на зиму, важно соблюсти необходимые условия хранения. Иначе, все усилия пойдут прахом – она может потерять свои целебные свойства и удивительный аромат.

Для хранения мелиссы лучше всего использовать стеклянные банки с плотными крышками. От пластика лучше отказаться, в таких емкостях трава быстро «задыхается», приобретая неприятный запах. Можно хранить ее также в тканевых мешочках, но тогда рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом. Кроме того, важно соблюсти и наличие других условий:

  • прохлады;
  • низкой влажности;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех необходимых условий, сушеная мелисса способна сохранить свой аромат и свойства на протяжении двух лет.

Советуем также почитать: как сушить ромашку и листья смородины для чая.

фото: depositphotos.com/olinchuk, MartinaOsmy, rikohlan

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sushit-melissu.html

5 способов заготовки мелиссы на зиму: как сушить для чая в домашних условиях, особенности сбора и хранения

Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая?

Мелисса — растение, обладающее антиоксидантными свойствами, снимает усталость, избавляет от депрессии и положительно воздействует на иммунитет.

Чай с мелиссой имеет нежный вкус с лимонным послевкусием, а для его приготовления нужно знать, как просушить мелиссу, чтобы она сохранила свои целебные свойства и аромат после сушки в зимний период.

В статье я расскажу как правильно сушить растение в домашних условиях, как хранить заготовки когда пришла зима.

Когда собирать мелиссу

Период цветения у мелиссы — все лето, с мая по наступление осени, но собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения, май-июнь. Тогда мелисса даёт свои первые листочки, которые и являются ценным продуктом для приготовления ароматного чая зимой.

Как правильно собрать растение для сушки:

  • Срезать мелиссу нужно в первой половине дня, но не слишком рано, чтобы она могла полностью просохнуть от росы или дождя, мелиссу не рекомендуется собирать в пасмурную, туманную погоду.
  • Листочки нужно срезать садовыми ножницами, ножом — так она не поранится, а будет выпускать все новые и новые побеги, мелисса не является трудноуходовым растением. Срезать её нужно на расстоянии около 10 см от корня.
  • Пожелтевшие или поврежденные листочки не срезать.
  • После среза нужно обязательно удобрить землю, чтобы растение дало в ближайшее время новый урожай.

Собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения в мае-июне

Но это не значит, что мелиссу можно использовать для сушки однократно — она отлично взращивается и за лето своего цветения способна дать урожай неоднократно, только срезать уже потребуется не только листочки, но и стебли.

На вкус готового напитка это никак не влияет, нужно дополнительное место для сушки и будет не эстетичный вид у самой добавки — вот и все нюансы.

Как подготовить к сушке в домашних условиях

Для того, чтобы просушить мелиссу можно не прибегать к мытью, а засушить так, как есть путём ручного перебирания без мытья, так как сушка займет слишком много времени и некоторые побеги могут подгнивать.

Но если присутствуют опасения о чистоте ароматной травы, то можно поступить следующим образом: промойте ее со шланга или лейки до сбора, а уже после полного высыхания, можно приступать к сбору урожая, иначе влажные листья в процессе сборки и сушки могут загнить и заплесневеть.

Как сушить

Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки ароматной травы.

Методов существует несколько, но первостепенный и максимально сохраняющий эфирные масла и полезные вещества — это метод естественной сушки, если это частный дом, то прямо на свежем воздухе, квартира — на подоконнике, требуется экстренная сушка — тогда духовка, микроволновая печь или электросушилка справятся с такой задачей.

На свежем воздухе

Мелиссу можно подвесить в пучках или просто разложить на подоконнике

Готовые срезы мелиссы обвязать желательно холщовой нитью в пучок, пучок должен состоять из 8-9 стеблей и подвесить листьями вниз, удобнее всего это сделать с помощью деревянных прищепок.

Комфортная температура воздуха для сушки ароматной травы: 25-30 градусов, без попадания прямых солнечных лучей, более всего подходит сухое, тенистое место.

На подоконнике

Вариант сушки ароматной травы предполагает, что подоконник «позволит» разместить траву для качественной просушки, если же нет, на подоконник укладываются поддоны (они могут быть пластиковыми) и раскладываются листочки таким образом, чтобы получился не слой, а именно просушивался каждый листочек отдельно.

Комната для просушки мелиссы или мяты должна быть не на солнечной стороне и хорошо проветриваться.

Лимонную траву необходимо все время «проверять» и переворачивать листочки, чтобы они не темнели и не подгнивали, при сушке пучками нужно также предварительно обрывать потемневшие листья, чтобы их возникновение не привело к потемнению всего пучка.

В электросушилке

Ароматная трава выкладывается на поддон электросушилки так, чтобы в ней свободно происходила циркуляция воздуха. Выставляется температура 45 градусов и время 2 часа, мелисса готова к употреблению!

Время сушки в электросушилке — 2 часа

Как отличить качественно высушенную мелиссу

Чтобы разобраться, успешно ли прошла сушка ароматной травы нужно обратить внимание:

  • Листочки мелиссы чуть посветлели, но не «отдали» свой зеленый цвет в процессе сушки.
  • Трава стала хрупкой, легко крошится.
  • Появился яркий и терпкий лимонный аромат.
  • Послевкусие осталось пряным, лимонным.

Значит мелисса просушена по всем правилам и готова к добавлению в чай и другие напитки.

Как правильно сушить мяту для чая

Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая?

Почти все сорта мяты ценятся за множество полезных качеств, в том числе лечебных. Когда невозможно раздобыть свежее растение, тот же эффект дает его применение в сушеном виде. Поэтому необходимо изучить, как правильно собрать и, конечно, как сушить мяту для сохранения максимума свойств.

Правила сбора мяты

Для сушки чаще прочих сортов берется мята перечная. Она обладает насыщенным свежим ароматом, чудесным вкусом за счет повышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подходит для выращивания на комнатном подоконнике, участке земли около загородного дома, крупных плантациях.

Традиционно считается, что для сохранения свойств листья лучше обрывать целиком вручную, а стебли срезать ножом, секатором. С этого начинается список условий, как правильно сушить мяту для чая.

Подходящие растения отбираются по виду: они должны быть ярко-зелеными, сочными, без темных, подгнивших пятен. Производится обрезка верхней трети побега, тогда куст до конца лета вырастит боковые веточки достаточной длины для еще одного сбора урожая.

Собирать мяту лучше в период цветения

Когда собирать листья

При досрочном сборе растения не успеют накопить полезные вещества, и польза от их применения будет существенно снижена. Запоздалая заготовка приводит к тому же – стебли становятся грубыми, листья теряют свежесть и аромат.

Самое подходящее время наступает в конце июня и длится примерно до середины августа (зависит от региона произрастания). Это период цветения, когда надземные части мятных кустов содержат наибольшую концентрацию эфирных масел.

Если планируется засушить только листья, их собирают сразу после образования бутонов, пока они не успели распуститься. Стебли можно срезать немного позже, когда соцветия станут раскрываться.

Поврежденный вредителями, болезнями, пожелтевший материал не используют.

Лучше проводить сбор при сухой погоде утром, после высыхания росы либо в вечерние часы. На жарком солнце мята теряет свою сочность, становится жухлой. Собранные вскоре после дождя мокрые листья приобретают при сушке неэстетичный коричневый цвет. Рекомендуется накануне дня заготовки растений сбить с них пыль, полив чистой водой (если долго не выпадали осадки), тогда они успеют обсохнуть.

Лучшие места для сбора

Самая хорошая мята вырастает на рыхлой плодородной почве с наличием достаточного увлажнения и солнечного освещения. Большое число побегов дает на 2-3 год жизни. Кусты старше 5 лет лучше выкорчевать, новые посадить в другом месте.

Стоит собирать ее на своем участке либо с хорошо знакомой территории, где исключена обильная подкормка удобрениями, обработка химикатами. Так как растения хорошо впитывают из внешней среды различные вредные примеси, то не годятся для дальнейшей заготовки те из них, которые выросли недалеко от загрязненных мест:

  • технического или сельскохозяйственного комплекса;
  • свалки мусора;
  • часто используемой автомобильной дороги (ближе 200 м).

Собирать мяту нужно в экологически чистых местах

Как подготовить растение

Собранный материал отряхивается от возможных капель воды, насекомых и немедленно накрывается от солнечного света. Яркие лучи солнца испарят часть эфирного масла. После сбора урожая не позднее, чем через 2 часа, необходимо провести подготовку к сушке, иначе мята посереет.

Если не было возможности облить кусты заранее, есть сомнения в их чистоте, следует тщательно ополоснуть каждую веточку мяты под струей холодной воды, без замачивания.

Затем дают воде стечь, обтряхивают, аккуратно удаляют видимую влагу с помощью бумажных полотенец, салфеток и раскладывают на листах бумаги 1 слоем.

Стебли оставляют, если планируется естественная сушка растений, иначе после мытья отрывают (отрезают) все листья и раскладывают сушиться только их.

Первичное подсушивание длится до 4 часов, обязательно без доступа солнечного света.

Способы сушки мяты дома

Заготовка мяты путем сушки позволяет защитить ее от возникновения плесени, вредных микроорганизмов. После завершения этого процесса в клетках растения прекращается обмен веществ, исчезает влага. Поэтому нужно выдержать необходимое время для полного высыхания материала, и лишь затем убирать на хранение.

Мятные веточки сушат на воздухе. Многим известен только этот способ, как сушить мяту в домашних условиях. Но есть более быстрые методы сушки при помощи различных кухонных приспособлений. Они могут применяться к отделенным листьям, помимо естественного метода. Стоит учесть, что повышение температуры при обработке приводит к исчезновению аромата и части полезных свойств.

Готовность определяется при касании пальцами. Если лист шуршит, крошится, стебелек легко отламывается, то просушка полная, если мнется – надо сушить дальше.

Заготовка мяты в промышленных масштабах

На плантациях для уборки урожая используются различные приспособления. Специальные комбайны срезают верхнюю часть кустов мяты. Через 2-3 дня подсушенная трава укладывается в контейнеры. Задача, как засушить мяту, решается при помощи сушильных аппаратов с центрифугой, обдувом, обезвоживающим механизмом.

Просушенная таким образом мята измельчается, а затем направляется на упаковку или переработку. В основном она используется в изготовлении лекарств, аптечных сборов.

Высушенную мяту можно хранить в измельченном виде или в пучках

Правила хранения сушеной мяты

После сушки мятные листья и стебли можно измельчить до состояния порошка либо оставить целыми. Первый вариант чаще используется в качестве приправы. Второй же способствует лучшему сохранению вкуса и аромата мяты.

Порошок или маленькие кусочки растений фасуют по стеклянным, жестяным, керамическим, деревянным емкостям, тщательно закрывают крышкой. Подойдут вакуумные пакеты. Целые пучки мяты убирают в пакетики из хлопчатобумажной, льняной ткани – им требуется доступ воздуха. Нельзя использовать пластик, картон, полиэтиленовые мешки.

Хранить готовый продукт следует в затемненном сухом и прохладном месте. Должна быть указана дата упаковки, так как хранить сушеную мяту можно не более 2 лет. Время от времени необходима проверка, не завелась ли плесень.

Правильно собранная и высушенная мята практически не теряет своего неповторимого вкуса, аромата, множества полезных качеств, может долго храниться. Добавленная в чай зимой, она напоминает о летнем тепле, помогает укрепить иммунитет, устранить головную боль, расслабляет и успокаивает.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/travyanye-napitki/kak-pravilno-sushit-myatu-dlya-chaya.html

Топ 10 рецептов приготовления заготовок мяты и мелиссы на зиму

Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая?

В последнее время любители чая стали открывать для себя травяные напитки. Они не содержат консервантов, красителей, оказывают на организм общеукрепляющее действие. Наиболее популярной является заготовка мяты и мелиссы на зимний период.

Мята обладает успокоительными, спазмолитическими, сосудорасширяющими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Мелисса оказывает бактерицидное, мочегонное воздействие. Чай из этих компонентов не только покоряет своим ароматом, но и позволяет укрепить организм в холодную зимнюю пору.

Секреты заготовки мяты и мелиссы на зиму

Заготавливать можно целое растение, но многие хозяйки предпочитают сушить именно листочки. Мелисса имеет легкий лимонный аромат, тонизирует, нормализирует работу пищеварительного тракта. Мята помогает быстрее засыпать, расслабляет нервную систему, снимает перевозбуждение. Для приготовления мятного чая используются сушеные, свежие, замороженные растения.

Важно не использовать траву из промышленных зон, около автомагистралей. Лучший вариант — домашняя мята на грядке. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения — это чревато потерей аромата и насыщенности.

Особенности выбора ингредиентов

Сбор трав происходит в июле-августе — это время цветения. В этот момент листва, побеги и цветы накапливают в себе эфирные масла и прочие полезные компоненты. Качественными считаются 2-3-летние растения. Сбор проводят рано утром или после захода солнца. Вырывать мяту с корнем нельзя, рекомендовано обрезать 70% стебелька, нижний росток может еще разрастись.

Лучшие способы заготовки

Собранный материал можно готовить различными способами в домашних условиях. Мяту с мелиссой используют не только для приготовления чая. Существуют разнообразные рецепты с использованием мяты: соусы, желе, соки, настои, ликеры. Для разнообразия добавляют дополнительные ингредиенты.

Сушка мяты и мелиссы

Процесс сушки происходит 3 методами:

  • В уличных условиях — сырье раскладывают на полотенце, фанере или картоне. Для защиты от пыли и насекомых мяту и мелиссу накрывают марлевым отрезком.
  • В комнатных условиях — отличным вариантом будет подоконник. При этом придется периодически перемешивать травы для полного подсушивания.
  • Пучками — так высушивают растение целиком, вместе с листьями и стеблем. Мяту с мелиссой собирают пучками, обвязывают, подвешивая вертикально.

Травяная связка должна быть небольшой, иначе внутренние стебельки не просохнут, начнут загнивать.

Как заморозить мяту

При хранении мяты в полиэтиленовом пакете веточки начинают чернеть. Такое сырье не подходит для дальнейшего хранения, его выбраковывают. Замораживать мяту желательно сразу после приобретения. Сначала траву моют, высушивают на бумажном полотенце.

Заморозка проходит тремя способами:

  1. В коробочках или пакетах. Для такого способа обрывают листья, аккуратно укладывают, не утрамбовывая. Хранится такая заготовка от полугода до 9 месяцев при -17-18 оС.
  2. В целлофановой пленке. На полиэтиленовую поверхность выкладывают листочки мяты, плотно сворачивают. Хранят в морозилке на протяжении 8-9 месяцев.
  3. В формах для льда. Такой метод позволит мяте полностью сохранить свои ценные свойства, он идеально подходит для напитков. В емкость раскладывают листики, заливают фильтрованной водой, ставят в морозилку.

При всех способах заморозки растения быстро размораживаются, не теряют своих полезных качеств, сохраняют свой первоначальный вид.

Ароматный сахар из свежей мяты

Мятным сахаром украшают десерты, выпечку, коктейли. Для приготовления потребуется по 1 пучку мяты и мелиссы, стакан сахара. Травы промывают, отделяют стебельки, просушивают. Смешивают сахар с мятой в блендере, важно не превратить смесь в кашу, сахарные кристаллики должны остаться целыми.

Для длительного хранения массу выкладывают на противень, высушивают в духовке на протяжении получаса. Готовый продукт пересыпают в емкость.

Мятный сироп

Сироп — идеальная добавка для коктейлей и напитков. В небольшую эмалированную кастрюльку вливают воду (200 г), сахар (200 г), доводят до кипения и проваривают 7-10 минут до загустения сиропа.

В жидкость добавляют измельченную мяту, снимают с огня, настаивают 40-50 минут. Затем смесь снова кипятят, добавив лимонную кислоту. Сироп процеживают, переливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Вкусное желе

Для необычного желе необходимо запастись:

  • желатином (10 г);
  • мятой (1 пучок);
  • сахаром (1 стакан);
  • водой (1 стакан).

Растение замачивают в горячей воде на полчаса. Желатин заливается 2 ст. л. воды, оставляется до набухания, затем ставят на огонь. После растворения желатина добавляют мяту, проваривают 10 минут. Горячую жидкость выливают в форму, дожидаются остывания, помещают в холодильную камеру.

Сок делается из свежесобранных мятных стебельков и листьев. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • мятная кашица 200 г;
  • вода 1 стакан;
  • сахар 100-150 г;
  • лимонный сок, цедра.

Промытые растения измельчают ножом или блендером. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, ставятся на плиту, кипятят. Снимают с огня, оставляют на 60 минут, затем снова кипятят. Горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закупоривают. Срок хранения составляет 9-10 месяцев.

Мятный соус

Для создания соуса необходимо запастись:

  • медом 3 ст. л.;
  • свежей мятой 50 г;
  • половинкой лимона;
  • водой 100 мл;
  • соевым соусом 1 ст. л.

Лимон моют, нарезают квадратиками, снимают цедру, выкладывают в кастрюльку. Отдельно кипятят воду, заливают лимон, настаивают 30 минут. Далее вливают соевый соус, растопленный мед, кипятят. Остывшую массу необходимо процедить, добавить порубленную мяту, оставить настаиваться.

Мелисса к чаю

Горячий напиток с мелиссой можно употреблять в любое время суток в любом количестве. Для чая потребуется:

  • 1-1,5 ст. л. сухой мелиссы;
  • 1 л кипятка;
  • 2 ч. л. меда.

Мелиссу заливают кипятком, настаивают, кладут мед. После тщательного размешивания напиток готов к употреблению.

Уксус с мелиссой

Приготовить необычный уксус можно с помощью следующих компонентов:

  • свежие листья мелиссы 50-60 г;
  • винный уксус 500 мл.

Мытые листья смешивают с винным уксусом, закупоривают, настаивают 14 дней, периодически встряхивая емкость. После того как раствор приобрел прозрачность, его процеживают, переливают в бутылку.

Ликер на мелиссе

Алкогольный ликер на мелиссе готовят с такими компонентами:

  • мелисса сушеная 35-45 г;
  • спирт 90о 1 л;
  • сахар 1 стакан;
  • вода 200 мл.

Мяту кладут в емкость, заливают спиртом, настаивают 5-7 дней в комнатной температуре. Далее отдельно готовят сироп с водой и сахаром. После кипячения и полного растворения сахарного песка жидкость вливают в настойку. Все тщательно размешивают, процеживают, переливают в бутыль.

Правила и сроки хранения

Высушенное сырье хранят не больше 1,5-2 года. Травы хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах, тканевых мешочках, картонных коробках, деревянных сосудах, стеклянных бутылках. Категорически запрещено хранить сухую продукцию в пластиковом контейнере или целлофановом пакете. Это чревато потерей мятного запаха и порчей продукта.

Источник: https://DachaMechty.ru/myata/i-melissa-na-zimu.html

Как сушить мяту и мелиссу в домашних условиях

Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая?

Мята перечная и мелисса лекарственная широко применяются в медицине, кулинарии и в быту. Из этих растений получают эфирные масла, готовят чайные смеси, напитки.

Свежие листья используют для салатов, а сухие включают в состав лечебных растительных сборов.

Зная, как сушить мяту, мелиссу, сельские жители, дачники и энтузиасты «огородов на подоконнике» обеспечивают семью полезными листьями на все осенне-зимние месяцы.

Мята перечная и мята лимонная (мелисса)

Надо правильно заготовить свежее сырье, чтобы давние друзья человека — пищевые и лекарственные растения — не потеряли свои полезные свойства. Мята перечная, мелисса лекарственная и другие эфиромасличные культуры требуют внимательного отношения к вопросам сбора, сушки и хранения сырья. Растения при неправильных приемах могут потерять чудесный аромат и свои ценные лечебные свойства.

Конечно, химический анализ каждой порции высушенных листьев проводить на дому нет необходимости. Достаточно соблюдать правила при заготовке свежих растений, сушке и хранении. Вопрос о сроках проведения всех перечисленных работ тоже важен. Когда собирать и сушить мяту и мелиссу? Разберемся в тонкостях обращения с любимицами народной и научной медицины.

Листья мяты и мелиссы собирают в июне–августе (период зависит от географического положения региона). Сигнал к началу заготовки — бутонизация и начало цветения. Собирают мяту в сухую погоду.

Заготовку ведут, как правило, до обеда, после испарения капель прошедшего дождя или росы. Иначе вы не успеете задуматься о том, как сушить мяту, сырье будет испорчено, а все труды пойдут насмарку.

Бывает, что листочки покрыты слоем пыли, тогда заранее опрыскивают растения и собирают их уже после испарения капель воды.

Если плантация большая, то можно срезать побеги до основания или до нижних листьев. Затем из оставшихся почек на корневищах отрастут новые стебли. Используют для работы серп, ножницы или специальный секатор. Небольшие растения в «комнатном огороде» требуют бережного обращения. В этом случае обрывают вручную только зрелые неповрежденные листья.

Как сушить мяту и мелиссу

Срезанную и собранную растительную массу складывают в небольшие пучки или снопы, оставляют в тени, чтобы листья привяли, но не потеряли цвет. Затем нужно разложить сырье тонким слоем под навесом, на балконе либо террасе.

Важно соблюдать температурный режим при сушке. Так, в помещении и на улице не должно быть больше +35 °С. Лучше разместить пучки из растений в подвешенном состоянии на свежем воздухе или в проветриваемой комнате (срезанными концами вверх).

Если листья заготовлены отдельно от побегов, то раскладывают их в один слой на чистой ткани или бумаге, оставляют на столе, подоконнике. Изредка сырье надо переворачивать и осматривать, чтобы не было почернения. При благоприятных условиях растительный сбор будет готов быстрее, чем за неделю. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листья, иначе улетучатся ценные эфирные масла!

Как сушить мяту в холодильнике и микроволновке

Каждый из способов заготовки, сушки растений имеет недостатки и преимущества. Главное, чтобы готовый сбор обладал естественным цветом и ароматом. Такой результат можно получить в тени, на чердаке, в проветриваемой комнате или на балконе. По вопросу о том, как правильно сушить мяту перечную, мелиссу лекарственную, нередко бывают разногласия между начинающими и опытными сборщиками.

Одни предлагают поместить ненадолго листья в духовку или микроволновку. Другие говорят, что при таком способе теряется значительная часть действующих веществ.

Можно воспользоваться духовкой, но растительный сбор действительно лишится своего естественного аромата и пользы. Сохраняются полезные вещества при хранении промытых и подвяленных веточек в холодильнике.

Разложенные тонким слоем растения постепенно теряют воду.

Как сушить мяту в микроволновке? Растительный сбор готовят так же, как для описанного выше способа.

Листья нужно раскладывать тонким слоем на хлопчатобумажном текстиле, накрыть сверху такой же тканью, поместить на тарелку в микроволновке. Включают ее примерно на 2 минуты, плюс-минус 20–30 секунд.

Когда листья полностью высохнуть, можно еще день подержать их в комнате, затем убрать в стеклянную банку или мешочек из ткани на хранение.

Как отличить качественно высушенную мяту

Признаки, по которым определяют, что трава мяты и мелиссы готова к обмолоту и употреблению:

  • естественный зеленый цвет;
  • стебли сухие, ломаются при легком нажатии;
  • есть специфический аромат;
  • сохранился жгучий, пряный вкус.

Сырье, готовое к использованию после обмолота сухих побегов, представляет собой цельные или частично измельченные листья. Если поместить их в стеклянную банку, закрыть, хранить в темном и прохладном месте, то чудесные травы — мята перечная и мелисса лекарственная — два года не потеряют своих свойств.

Источник: https://FB.ru/article/152768/kak-sushit-myatu-i-melissu-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.