Как правильно собрать и засушить чабрец

Содержание

Чабрец: учимся сушить и хранить правильно – Наш Огород

Как правильно собрать и засушить чабрец

         В последнее время все популярнее становится выращивание на дачных участках лекарственных растений, ведь не у всех есть возможность заниматься сбором трав в местах их естественного произрастания.

При выборе таких растений, очень часто отдают предпочтение чабрецу.

И, не случайно, ведь чабрец содержит огромное количество полезных  веществ, которые помогают справляться с болезнями, укрепляют наш организм и заряжают его энергией.  

Отвар из чабреца — отличное средство от больного горла

         Отвары с чабрецом применяют при сильном кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Его бронхолитическое действие признано и официальной медицинской. Экстракт чабреца является основным компонентом знакомого многим с детства пертуссина.

Настои помогают при стоматите и других воспалительных процессах полости рта. Чай с чабрецом обладает седативным действием, способствуя восстановлению нервной системы. Эфирные масла на основе чабреца используют для профилактики простудных инфекций.

         Растению нашли применение и в кулинарии, где он более известен как тимьян. Эту пряность добавляют в маринады, разносолы, используют при приготовлении различных блюд.

         Его декоративность  делает чабрец достаточно востребованным и в ландшафтном дизайне. Чабрец представляет из себя низкорослое кустарниковое растение с продолговатыми листьями и множеством нежно-розовых или фиолетовых соцветий, которое будет отлично дополнять, например, альпийскую горку.   

Когда и как собирать чабрец

Как в фитотерапии, так и в кулинарии используются листья, цветы и стебли растения. Облиственные стебли собирают в период цветения. А цветет чабрец с мая по сентябрь

У наших предков, которыми очень ценились целебные свойства чабреца, существовало поверье, что собирать траву нужно на Троицу и Успение Пресвятой Богородицы. Считалось, что именно в эти дни, растение обладает наибольшей целебной силой. Кстати, эта традиция дала еще одно название растению -богородская трава.

Собирать чабрец лучше в теплую, солнечную и сухую погоду, когда на растении уже высохла роса.

Стебли с соцветиями аккуратно срезают, используя нож, секаторы, ножницы. Обрывая и обламывая их, вы можете легко выдернуть растение, а прирастать обратно ему будет трудно.

Для срезки лучше выбирать молодые стебли, а одревесневшие и близкие к земле веточки срезать не стоит.

Также, рекомендуют чередовать срезку веточек с разных кустов, чтобы дать растению возможность восстановить силы.

Сушка и хранение чабреца

Правильная сушка чабреца, исключает прямое воздействие солнечных лучей, которые разрушают полезные вещества.

Собранную траву необходимо разложить, либо собрав в небольшие пучки подвесить в хорошо проветриваемом помещении, например, на веранде, чердаке или мансарде. Сделать это, желательно, в кратчайшие сроки после сбора.

Чабрец желательно сушить, предварительно собрав в небольшие пучки

Сушить чабрец в сушилке не рекомендуют, во избежание испарения полезных эфирных масел. По этой же причине лучше не допускать повышение температуры воздуха более +35 градусов в месте сушки чабреца.  При похолодании и повышении влажности, емкости с травой лучше занести в помещение. В противном случае она впитает влагу и начет гнить.

Для равномерной просушки сырье необходимо постоянно перемешивать, переворачивать.

Время сушки чабреца, в среднем, составляет от трех до пяти дней. Если сырье правильно высушено, то стебли будут легко ломаться. Листья станут тесно-зеленого цвета, соцветия потемнеют и будут хорошо крошиться даже при небольшом усилии.  В результате высушивания трава потеряет в массе до 60%.

Просушенное сырье необходимо перебрать, удалив почерневшие и покрытые налетом стебли. Некоторые практикуют просеивание травы через крупное сито, например, чтобы отделить от готовой массы стебли, если не собираются их использовать. Вместе с тем, специалисты отмечают, что целебные свойства и эфирные масла сохраняться лучше и дольше, если чабрец не измельчать.

Хранить высушенную траву можно в стеклянных банках, бумажных пакетах, тканевых мешочках. Если вы планируете хранить чабрец длительное время (больше года) лучше использовать стеклянную тару.

При этом, для оптимального хранения, слой травы должен быть не более 7 см. При хранении высушенного чабреца в тканевых мешочках, их нужно разместить в сухом помещении, которое следует периодически проветривать.

Кстати, разместив мешочек с сухим чабрецом в шкафу, вы предотвратите появление моли.

Хранение чабреца в стеклянных банках

Сухой чабрец рекомендуют использовать в течение года, поскольку, при более длительном хранении полезных свойств в нем становится значительно меньше.

Да и вряд ли удастся  хранить его дольше, при таком количестве одних только вариантов заваривания чая с чабрецом. Вот лишь некоторые из них:  

В равном количестве берем зверобой, чабрец, бруснику, заливаем стаканом кипятка (250 мл), настаиваем 15 минут и пьем несколько раз в день;

В черный чай (1 ст.ложка) добавляем сушеный чабрец (2 ст.ложки), сушеную мяту (2 ч.ложки), листья черной смородины (4 шт), заливаем кипятком, настаиваем 10 минут, разливаем по чашка и пьем с удовольствием.

Источник: https://ogorodnash.ru/sobiraem-i-sushim-chabrets-pravilno/

Как сушить чабрец для чая и хранить в домашних условиях?

Как правильно собрать и засушить чабрец

Как правильно заготавливать сбор чабреца? В чем заключаются особенности хранения растения? Как сушить чабрец для чая? Обо всем этом можно узнать из нашего материала.

Общее описание растения

Прежде чем рассказать, как сушить чабрец в домашних условиях, давайте рассмотрим его описание. Растение представляет собой многолетний, устойчивый к засухам кустарник. Такая трава имеет разветвленные стебли, высота которых в среднем достигает 20 см.

Чабрец обладает эллиптическими мелкими ярко-зелеными листьями. Последние крепятся к стеблям на коротких черешках. В верхней части побегов образуются лиловые цветки, собранные в головчатые корзинки. Плодами чабреца выступают бурые орешки, которые имеют эллипсоидную форму.

Растение обладает выраженным сладковатым, достаточно пряным запахом.

Ареалы произрастания

Чабрец широко распространен на территории южно-европейских стран. Растение испокон веков культивируется и используется в качестве пряности в Греции, Тунисе, Марокко, Испании.

Такая душистая трава произрастает на Канарских островах, в Северной Африке. Сотни разновидностей чабреца традиционно культивируются в Гренландии.

На просторах постсоветских стран растение можно встретить в центральной и южной части России, на всей территории Беларуси, Украины, в Крыму, на Кавказе.

В естественных условиях чабрец растет в лесных зонах. Такая целебная трава предпочитает сосновые боры с их песчаными почвами. Встретить растение можно на полянах, в оврагах, на опушках. Изредка чабрец произрастает на лугах, скальных породах, в каменистой местности.

Химический состав

Трава чабреца содержит в своей структуре следующие элементы:

  • Цимол.
  • Урсоловую и олеиновую кислоты.
  • Карвакрол.
  • Камедь.
  • Органические пигменты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные соли.
  • Терпены.

Когда следует собирать растение?

Рассматривая вопрос, как сушить и хранить чабрец, нужно уделить внимание особенностям сбора сырья. Заготавливать растение рекомендуется в период цветения. Чаще всего соцветия начинают образовываться в последние месяцы лета. Прекращается процесс в сентябре-октябре.

Согласно народным поверьям, лучшим временем для сбора чабреца выступают большие православные праздники – Троица и Успение Богородицы.

В народе издавна бытует мнение, что в этот период такая трава приобретает особые целебные качества.

Если же заготовка сырья происходит с целью использования растения в качестве пряности, в таком случае обрывать побеги следует как можно позже, когда в растении концентрируется максимальное количество душистых эфирных масел.

Как правильно сушить чабрец в домашних условиях?

В целях заготовки сырья прибегают к сушке в естественных условиях. Примечательно, что при этом растение может терять до 60 % изначальной массы, поскольку из него уходит основательное количество влаги. Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Процедура предполагает следующие действия:

  1. Для начала необходимо отыскать приспособление, на котором будут раскладываться побеги растения. В данных целях можно использовать металлический противень либо поднос, кусок листовой жести, плотную полотняную ткань.
  2. Выбранную плоскость следует застелить бумагой, а затем разложить на ней равномерным слоем сырье.
  3. Как сушить чабрец? Для заготовки сбор растения располагают в хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях чабрец должен оставаться как минимум на протяжении недели. При повышенной влажности либо плохой вентиляции трава может преть, покрываться плесенью и портиться.
  4. Как правильно сушить чабрец, чтобы он не испортился? Для этого сырье необходимо регулярно переворачивать. При дождливой погоде или с наступлением заморозков траву следует заносить в помещение.
  5. В ходе сушки температура окружающего пространства не должна превышать показатель в 35 оС. В противном случае эфирные масла, которыми насыщены побеги, попросту улетучатся. Таким образом, растение потеряет свой насыщенный аромат и утратит значительную часть целебных свойств.
  6. Чтобы избежать загрязнения сбора, его уничтожения насекомыми, в ходе сушки сырье накрывают марлей либо мелкой сеткой.

Как узнать, что сушка закончена?

Вот мы и узнали, как сушить чабрец. Но как понять, что растение готово к использованию? Об этом будет свидетельствовать изменение оттенка побегов с ярко-зеленого на темный цвет. Стебли станут жесткими на ощупь, их можно будет запросто сломать при минимальном нажиме.

При достаточном уровне просушки листья с легкостью станут отделяться от стебельков. Соцветия при сжатии в пальцах станут легко измельчаться.

В чем хранят чабрец?

Важно знать не только, как сушить чабрец, но и в каких условиях его необходимо хранить. Оптимальным вариантом для складирования сырья станет стеклянная тара. Также можно использовать холщовые либо хлопчатобумажные мешки. Подойдут для данных целей и картонные коробки. Помещать растение в таких емкостях необходимо в сухое, хорошо проветриваемое место.

Сушеное сырье не рекомендуется распределять по полиэтиленовым пакетам. Здесь целебная трава будет преть. Это, в свою очередь, приведет к быстрой потере ее первоначальных качеств. Соблюдение вышеуказанных советов позволит хранить и использовать чабрец на протяжении нескольких лет.

Полезные свойства чая на основе чабреца

Разобравшись, как сушить чабрец, можно приступать к приготовлению целебного напитка. Чаи из такой травы с древних времен были известны в качестве эффективного средства при лечении простудных заболеваний.

Активные элементы в структуре растения способствуют устранению бессонницы, ощущения хронической усталости. По этой причине подобные чаи рекомендуют употреблять людям с ослабленным организмом.

Чай с чабрецом выступает отменным средством для терморегуляции. В знойные дни его употребление окажет освежающее действие. В стужу напиток наполнит тело теплом. При этом употреблять чай разрешено не только взрослым, но и детям.

Отвар из целебной травы хорош при дисбактериозе. При регулярном употреблении средство угнетает возбудителей патогенной микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта. Вещества в составе растения стимулируют внутреннюю секрецию.

Многие травники отмечают, что чай из чабреца способствует изгнанию из организма гельминтов. Детям его дают в целях профилактики аскаридоза, уничтожения остриц. Младенцам отвар из такой травы поможет избавиться от формирования обильного количества газов.

Народные рецепты

Готовить на основе чабреца можно следующие напитки:

  1. Несколько столовых ложек сушеного измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Сюда добавляется ложка зеленого чая. Отвар настаивается на протяжении 15 минут. Такой отвар устраняет приступы кашля, смягчает дыхание, обладает противовоспалительным действием.
  2. Столовая ложка чабреца и аналогичное количество мяты заливается кипяченой водой. Состав кипятится на небольшом огне в течение 5 минут. Средство настаивается, пока не остынет, а затем процеживается через мелкое сито. При регулярном употреблении вместо обычного чая способствует снижению риска развития респираторных заболеваний.
  3. Чабрец, аптечная ромашка, розмарин и донник смешиваются в равных пропорциях. Состав заваривается и настаивается до охлаждения. Пьют такой чай несколько раз в сутки, что позволяет улучшить состояние кожи.
  4. Несколько соцветий растения соединяют со столовой ложкой любого чая. Сырье заваривают в чайнике и настаивают на протяжении 15-20 минут. Употребляют средство перед сном. Такой чай способствует улучшению сна и снижению общей раздражительности. Положительный эффект проявляется примерно на третьи сутки.

Источник: https://FB.ru/article/342791/kak-sushit-chabrets-dlya-chaya-i-hranit-v-domashnih-usloviyah

Как сушить чабрец на зиму – заготовка и сбор: способы сушки тимьяна в домашних условиях

Как правильно собрать и засушить чабрец

Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян.

Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях.

Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.

Ингредиенты: чабрец
Время для закладки: Лето

Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения.

Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли.

Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.

Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника.  Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки. Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных.

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

ролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Как определить готовность

Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.

Как хранить сухой чабрец

Перед помещением на хранение листву для чая освобождают от жестких стеблей и просеивают. Затем заготовку перекладывают в стеклянные или керамические емкости слоем не более 7 сантиметров. Также хранить чабрец можно в холщовых мешочках.

Срок хранения сушеного продукта  — 1 год. Через указанное время, запасы чабреца следует обновить.

Tweet

Источник: https://suseky.com/chabrets-sushenyj-sposoby-zagotovki-v-domashnih-usloviyah-kak-sushit-timyan-na-zimu/

Как правильно собрать и засушить чабрец?

Как правильно собрать и засушить чабрец

Чабрец, это растение, которое произрастает на самых различных территориях. Многие, проходя мимо, даже не подозревают, что трава, растущая рядом – лекарство от многих болезней.

Самое главное, это то, что в чабреце много пользы. Это небольшой кустарник, который практически стелется по земле. Цвет его темно-зеленый.

В обиходе можно встретить самые различные его названия – тимьян, чабер, чабор.

Но на протяжении многих лет его используют для лечения самых различных проблем со здоровьем. И его положительные качества доказаны, это:

  • борьба с проблемами верхних дыхательных путей;
  • как обезболивающее средство;
  • хорошее лекарство при различных проблемах с нервной системой.

Как только это растение начинает цвести, то все травники осуществляют активный сбор. Это растение просто необходимо в каждом доме, так как польза от него неоспорима.

Чабрец используется и в кулинарии при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков. Его веточки добавляют в заварочный чайник при заваривании листьев чая. У напитка появляется насыщенный аромат и привкус тимьяна.

Правила по сбору растения

Польза будет только в том случае, если чабрец правильно собрать. Его процесс цветения длится слишком долго. Почти на протяжении всего лета, это растение находится в цветении. В это время чабрец становится красивым, так как цветы его разного оттенка.

Но это только о декоративных составляющих растения. Это не все его положительные качества. Он вкусно пахнет и его аромат распространяется по всей округи, привлекая внимание насекомых. В особенности пчел. Натуральный мед от лекарственных растений втройне полезен.

Именно в этот период и требуется осуществлять сбор этого растения.

Чтобы осуществить правильный процесс сбора, многого не требуется. Нужно выбрать подходящую полянку, на которой растет это растение. Где искать такую полянку:

  • вдали от шоссе, дорог и свалок мусора, бытовых отходов – зона должна быть экологически чистая;
  • чтобы поблизости (в 2-4 км) не было промышленных предприятий любого производства, а также поселений.

Лучше, если в сбор попадут только здоровые ветви и листья. Для срезания можно использовать серп или острый нож. Веточки нужно собирать те, которые находятся над землей, а не стелятся по ней. Нужны молодые побеги с цветением, а вот одревесневшие не нужно собирать, пусть они остаются. Польза от них все равно минимальна.

Все должны знать, что именно чабрец многолетнее растение и сбор нужно делать правильно, чтобы на следующий год оно также росло и давало возможность осуществить сбор полезной травы.

Ни в коем случае не нужно дергать растение с корнем. Корневая система не используется в рецептах народной медицины, вы все равно их потом обрежете.

А вот сам куст чабера возможно погибнет и на следующий год его уже не будет на прежнем месте.

Многие дачники специально выращивают тимьян у себя на приусадебном участке. Чтобы всегда иметь под рукой ароматный лекарственный куст. Такой вариант удобен, ведь уже нет необходимости искать нужную травку, она всегда есть. Летом ее используют прямо в свежем виде. А для зимы заготавливают постепенно в течение лета и осени.

Но сбор это только часть главной работы. Ещё нужно правильно высушить растение, чтобы сохранить все его полезные качества.

Процесс заготовки чабреца

Самый распространенный способ заготовки лекарственных трав, в том числе и чабреца – засушивание. Вроде бы все просто. Однако, здесь также есть «подводные камни» — нюансы, о которых обязательно следует помнить.

Самое главное – выбрать правильное время для сбора. Для того, чтобы приступить к заготовке лучше дождаться сухой погоды, чтобы прошло пару дней после дождя. Но пусть обсохнет и роса. Так что самое подходящее время — после полудня. Это позволит растению хорошо перенести сушку, а также не потерять своих положительных качеств.

Дело в том, что излишняя влага принесет растению вред – оно плохо засохнет. Да и процентное содержание в нем полезных эфирных масел значительно снизится.

Заготавливают как мелкие листья, так и целые ветки растения. Листья высушить проще, но веточки имеют больше ценности.

Сушка в открытом помещении или на воздухе

Самое главное не производить сушку на открытом солнце, так можно только испортить растение. Открытые палящие солнечные лучи испарят из растения все полезные соки и эфирные масла. А ведь они самые важные вещества в растении.

Если вы сушите растение на открытом воздухе без навеса, следите, чтобы не пошел дождь. И не оставляйте заготовку на улице на ночь. Утром появится роса, которая испортит лекарственную траву.

Самый лучший вариант, это тень, и чтобы всё проветривалось. И периодически лучше ветки помешивать иначе может появиться плесень. Если растение хорошо высушили, то оно ломается легко и выглядит сухим.

Многие знатоки рецептов народной медицины говорят, что лучше сушить лекарственные травы в подвешенном состоянии. Для этого тщательно переберите срезанные ветки. Соберите их в небольшие пучки или веники – не больше 15-20 веток в один пучок. Подвесьте в помещении, которое отвечает следующим требованиям:

  • температура воздуха 20-25˚С;
  • сухость, без влаги;
  • хорошая циркуляция воздуха, постоянное проветривание.

Высушенные веники и пучки могут быть использованы и в декоративных целях. Подвесьте их, как украшение в прихожей, на кухне или оформите в виде небольшого венка на дверь или стену. Можно подкладывать маленькие тканевые мешочки с сухой травой или соцветиями тимьяна в шкафы с постельным бельем или полотенцами. Получится натуральная и мягкая ароматизация помещения и одежды.

Сушка в электрической сушилке

Распространены способы заготовки лекарственных трав с помощью специальных электрических сушилок. Они в большинстве случаев имеют важную и просто необходимую функцию – термоконтроль. То есть это переключатель температуры. Он устанавливает определенную величину нагревания воздуха внутри сушилки, и поддерживает ее весь период сушки.

Пошаговое руководство заготовки лечебной травы в электросушилке:

  • поставьте сушилку рядом с розеткой электрического тока;
  • откройте сушилку и вытащите поддоны-противни (они обычно круглые);
  • выложите веточки чабера на поддоны – трава легкая и уместится в большом объеме;
  • поставьте поддоны обратно в аппарат, закройте крышку;
  • включите на температуру 15-25˚С;
  • сушите около полутора часов, затем выключите и оставьте на час;
  • снова включите сушилку на полтора часа при той же температуре.

Полностью сухую траву следует переложить в мешочки из натуральной ткани для хранения.

Не держите сухую траву в герметичных банках или контейнерах. У нее может появиться затхлый запах – это испортит само растение и истощит его полезные качества.

Сушка в духовке

Что же делать, если электрической сушилки дома нет? Воспользоваться обычной бытовой духовкой. Включите ее на 100-150˚С. Поставьте широкую решетку и разложите на ней траву в один или два слоя. Сушите при открытой дверце духового шкафа – это важно. Иначе ваша трава запечется, а не засушится на зиму.

Но готовы веточки будут не за один раз. Придется подсушивать их несколько приемов по часу при низкой температуре в духовке.

Заморозка

Еще один вариант для заготовки пряных трав – заморозка. Для этого следуйте рекомендациям:

  • измельчите траву в блендере или изрежьте обычными кухонными ножницами;
  • переложите в маленькие пакетики и поместите в морозилку, там же и храните.

Замораживать можно не только в пакетах, но и в силиконовых формочках. Для такого способа разложите измельченную траву по формочкам. Проморозьте около двух часов. Затем переложите в полиэтиленовый пакет для заморозки для хранения. Такой способ удобнее. Ведь не нужно откалывать кусок замерзшей травы из пакета. Просто возьмите небольшой кусочек и используйте по назначению.

Замораживать пряные травы можно в сборе. То есть собирать в смесь разные виды лечебных трав. Но, имейте в виду, что свойства продуктов должны быть схожими. Иначе их трудно будет использовать. К примеру, в дополнение к тимьяну можно взять:

  • душицу;
  • мяту;
  • листья смородины;
  • листья вишни.

Заготовить сбор разных трав также легко, как и один чабрец. Возьмите на вооружение те же методы и способы заготовки.

Соблюдая все эти условия, можно получить качественное лекарственное растение, которое будете использовать долгое время.

Источник: https://o-flora.com/kak-pravilno-sobrat-i-zasushit-chabrets/

Как сушить чабрец: правильная сушка тимьяна в домашних условиях- Засушим.ru

Как правильно собрать и засушить чабрец

У этой невзрачной травки много имен: чабер, чабор, богородская трава, верест, лебушка, боровой перец, мухолап, чебарка, фимиамник. Приобрести ее в сухом виде в аптеке несложно, а стоимость вполне доступна. Однако только собрав чабрец, который в мире чаще называют тимьяном, своими руками, можно быть полностью уверенным в его качестве.

Нельзя собирать растения для сушки неподалеку от крупных промышленных предприятий, автомобильных дорог или больших свалок. Не стоит брать тимьян на искусственно обедненных или выщелоченных почвах, в местах заражения радионуклидами. Чабрец, словно губка, напитывается вредными веществами, аккумулируя их по мере роста. Сушить и употреблять такую траву в пищу запрещено.

Где искать

В нашей стране чабрец долгое время считался сорной травой, используемой только в народной медицине, произрастающей повсеместно. Встретить его можно в лесах, на лугах, по обочинам дорог, на полянках и даже в садах. Предпочитают растения сухой грунт, песок и даже камни, потому искать его поблизости от водоемов не стоит.

Узнать тимьян несложно по упругим, прочным побегам, мелкой круглой листве и крохотным фиолетово-сиреневым цветам из пяти лепестков. Из-за густых соцветий и длительного периода цветения его зачастую используют в качестве декоративного растения, украшающего сады и парки.

Время сбора: что сушить листья или цветы чабреца

Часто спрашивают, когда собирать и как сушить чабрец, чтобы получить максимально качественный продукт. Все напрямую зависит от целей сбора. Если нужно собрать чабрец для применения в кулинарии, тогда срывать стебли с мелкой листвой требуется до начала цветения, в апреле или начале мая. Тогда все эфирные масла сконцентрированы в зеленой массе.

В лечебных целях время сбора чабреца для сушки наступает уже после того, как растение выбросит бутоны: все полезные вещества концентрируются в цветах. Оптимально собирать побеги начиная с мая и до самого завершения цветения в конце августа или начале сентября.

Сортировка и подготовка

У вас есть электросушилка?Стебли тимьяна очень прочные, упругие, поэтому срывать их руками неудобно. Велик риск не только порезаться, но также повредить корневище. Тогда растение погибнет и больше собирать с него урожай не получится.

Потому воспользуйтесь садовым секатором, ножницами, серпом или острым ножом. Срезайте растение не под самый корень, а оставляйте 5-7 сантиметров от поверхности грунта.

При ежегодном сборе с одного куста старайтесь срезать чабрец для сушки с разных сторон, чтобы меньше травмировать растение.

Мыть чабрец перед сушкой не рекомендуется. Трава напитается водой, которая потом очень неохотно испаряется, это может привести к загниванию сырья.

Если стебли действительно грязные, можно помыть его как есть «на корню», не срывая. Подождав пока влага высохнет, можно смело собирать стебли и цветы.

Резать траву перед сушкой не нужно, иначе часть полезных соединений улетучится вместе с испарившимся соком.

Как сушить чабрец в домашних условиях правильно

Есть несколько хороших методов засушить траву так, чтобы максимально сберечь все ее полезные свойства.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-7 дней.

Способ естественной сушки борового перца считается самым лучшим, так как при нем он не подвергается никаким посторонним воздействиям.

На нитке

Чтобы посушить чабер таким методом, его сперва нужно собрать пучками по 5-8 побегов и связать ниткой в небольшие пучки или поместить в марлевые (сетчатые) мешочки.

  • Натяните суровую нить или леску в удобном месте, где хорошая циркуляция воздуха.
  • Развесьте пучки тимьяна или мешочки так, чтобы между ними было пространство в несколько сантиметров.
  • Ежедневно смотрите, как сохнет трава и меняйте пучки местами.

Опытные заготовщики сушат траву на чердаке, предварительно открыв все отдушины и слуховые окна. Однако хороших результатов можно добиться при сушке на балконе, в сарае или под навесом. Допустимо помещать «гирлянды» над варочной поверхностью на кухне. Некоторые даже умудряются закреплять там специальные короба с решетчатым дном для сушки.

На марле или бумаге

Второй вариант потребует больше внимания, но результат будет не хуже.

  • Застелите поверхности бумагой, марлей или чистой тканью.
  • Разложите веточки тимьяна так, чтобы они не прикасались друг к другу, накройте одним слоем марли от насекомых.
  • Поместите поддоны в хорошо проветриваемое место.
  • Ежедневно меняйте бумагу и дважды в день переворачивайте ветки с одной стороны на другую.

Ни в коем случае не применяйте для сушки чабреца газеты. На их поверхности остается свинец с печатных форм и токсичная типографская краска. Они могут впитаться в траву и сделать ее ядовитой.

Готовность вереста проверяется очень легко: если стебли с треском ломаются, а листья крошатся в руках, значит траву можно отправлять на хранение.

В электросушилке и дегидраторе

время сушки: 6-8 часов.

опытные травники рекомендуют воздержаться от подобных методов, ввиду утраты полезных свойств. но когда сырья много, а места мало, то можно попробовать ускорить процесс.

  • разложите ветки на решетки.
  • установите режим «травы» или температуру 35-40°с.
  • раз в час или два меняйте решетки местами до полного высыхания чабера.

ставить сушилку или дегидратор лучше там, где хорошая вентиляция или придется часто проветривать комнату, так как он активно испаряет влагу. если не обеспечить циркуляцию воздуха, стены могут отсыреть. некоторые умудряются выносить оборудование на балкон, в сарай или под навес на улицу.

в духовке

время сушки: 2-4 часа.

чтобы максимально сократить время сушки, можно использовать духовку. однако нужно понимать, что растение утратит около 45-60% своей пользы из-за термического воздействия. чем меньше температуру вы сможете выставить, тем лучше.

  • застелите противни или лучше решетки пергаментом для запекания.
  • разложите стебли чабреца в один слой, чтобы они не касались друг друга.
  • установите температуру 40-50°с.
  • просушите 1 час, а потом выключите духовку и дайте ей полностью остыть.
  • повторяйте процедуру столько раз, сколько потребуется до полного высыхания сырья.

проводить сушу нужно только с приоткрытой дверцей, захлопывать ее запрещено, так как трава тогда неминуемо пригорит. это испортит ее вкус, запах, а также нивелирует пользу. в электродуховке достаточно 5-7 сантиметров зазора, а в газовой лучше оставить 14-20.

как хранить сушеный чабрец

Мало просто собрать и высушить тимьян, нужно его правильно сохранить, иначе всего за пару месяцев он утратит львиную долю своей пользы. Есть несколько простых вариантов. Траву, что сушилась в пучках или мешочках, можно так и оставить. Если помещение сухое, темное и хорошо вентилируемое, то ей ничего не будет в течение 15-20 месяцев.

Другой вариант – перебить траву, измельчить ее. Расстелите чистую ткань, а потом пальцами просто стягивайте листву со стеблей. После этого можно ссыпать готовый продукт в подходящую тару.

  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Полотняные, холщовые или льняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.

В полиэтилене или пластике чабрец хранить не принято. Там он быстро запревает, приобретет неприятный запах, а заодно лишается своих полезных свойств. В металлические контейнеры сухие травы не складывают, потому что, окисляясь, они отдают им свой запах и вкус.

Использование чабреца

Польза растения доказана научно. В первую очередь трава способна лечить легкие и дыхательные пути, потому его назначают при затяжном кашле.

В зависимости от метода употребления и дозировки, он может оказывать на нервную систему стимулирующее или расслабляющее действие.

Сухой лист и цветы используются в народной медицине и кулинарии, а побеги можно пустить для косметических процедур, к примеру, принятия расслабляющих ванн. Но как же чаще всего принимают эту траву и в чем используют?

  • Чай.
  • Отвары.
  • Мази.
  • Ванны.
  • Супы и бульоны.
  • Овощные блюда.
  • Салаты.

Несмотря на всю пользу чабреца, стоит учесть противопоказания, которых не так и мало. Нельзя употреблять его язвенникам, гипертоникам, а также страдающим от атеросклероза. Запрещено добавлять тимьян в блюда при пиелонефрите и гепатите. Во время беременности стоит воздержаться от потребления травы в любом виде.

Древние славяне придавали травке мистическое и магическое значение. Они верили, что чабер способен защитить человека от происков нечистой силы и даже заставить полюбить.

Источник: https://zasushim.ru/travy/ot-kashlya-i-sglaza-kak-sushit-chabrecz/

Чабрец: сбор, хранение и использование полезного растения

Как правильно собрать и засушить чабрец

Тимьян имеет множество разновидностей, но самыми популярными считаются обыкновенный и ползучий (чабрец). Чтобы в зимний период насладиться «летним» ароматом, следует уже сейчас приступать к сбору этого полезного растения.

Собираем чабрец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Когда собирать чабрец?

Ароматный тимьян. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.

ru

Тимьян в зависимости от регионов можно собирать круглый год, в зависимости от потребностей, но, если вы хотите сохранить растение на зиму – идеальный период для сбора считается в период его цветения (апрель – июль).

Именно в этот момент растение является самым ароматным, в том числе в нем сосредотачивается максимум его активных компонентов.

Собирать растение, предпочтительно при восходящей луне, так как чабрец наполняется «ароматическими соками», в утренние часы, как в солнечную, так и в прохладную «сухую» погоду.

При сборе используйте простые или садовые ножницы, секаторы. Чтобы не потерять активные компоненты, содержащиеся в тимьяне, после его сбора не оставляйте свежесрезанные веточки в одной куче.

Основные характеристики чабреца

Чабрец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.

ru

  • Стебли растения – ветвистые;
  • Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
  • Стебли ползут по земле или подниматься вверх;
  • Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
  • Период цветения приходится на летний период;
  • Созревание происходит в августе или сентябре;
  • Плодоносит «коробочкой», внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета.

Растение получило большое распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивыми кустами оформляют приусадебные участки, он прост в уходе.

Как сохранить тимьян?

Высушенный чабрец

Перед сушкой чабреца (тимьяна ползучего) не рекомендуется промывать растение. Соберите срезанные веточки в небольшие пучки, свяжите и развесьте их сушиться в темном, сухом, проветриваемом месте.

Когда «букетики» высохнут, через несколько дней следует удалить поврежденные или некачественные части, а также отсоединить листья и цветки от стеблей.

На заметку! Если вы обратили внимание, что на высушенных ветках чабреца есть пыль или остатки земли, возьмите сито, уложите собранные листья и цветы и «протрясите».

Будьте осторожны с появлением пищевой моли, которая может появится в сушеном чабреце. Для хранения используйте жестяные, тонированные стеклянные банки, не пропускающие свет.

Преимущества, польза и использование тимьяна

Полезный напиток

Чабрец, как и тимьян обыкновенный, богат эфирными маслами, которые находят применение в различных сферах. Растение также содержит микро- и макроэлементы, витамины группы В, А, С, Е, К, бета-каротин, дубильные вещества, флавоноиды, фолиевую кислоту и др.

Использование в качестве приправы позволяет наслаждаться ароматом. Ее употребляют для приготовления соусов, мяса, рыбы, морепродуктов, особенно дичи, добавляют в супы, маринады и соленья, а также выпечку, в том числе – отличная добавка к салату.

  • Тимьян ползучий облегчает пищеварение и успокаивает спазмы желудка и кишечника из-за его спазмолитических и тонизирующих свойств (перед употреблением следует ознакомится с противопоказаниями).
  • Он предотвращает и снимает простуды, кашель и бронхиты, фарингиты, успокаивая воспаление горла, оказывает отхаркивающее, противомикробное действие.
  • Чабрец также оказывает антисептическое действие при кожных заболеваниях.

В качестве отвара тимьян послужит отличным тонизирующим лосьоном для волос и кожи головы, а также для принятия бодрящей ванны с обезболивающим эффектом.

Эфирные масла способствуют разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос.

Настой употребляют в виде напитка, а также для полоскания и компрессов, в том числе эффективен при ингаляции.

Читать далее: Как собрать и сохранить ароматный розмарин на зиму?

Оригинальную статью вы найдете на нашем сайтеSadvokrug.ru, а подписавшись на наши каналСад вокругвы регулярно сможете читать актуальные статьи о саде и огороде.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be196bd9ffa3b00aa794123/5d0c9f1625509600afe08c0f

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.