Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы

Содержание

Технология приготовления правильного компоста на даче

Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы

Каждый садовод мечтает о богатом урожае овощей и фруктов, пышном цветении растений. Добиться этого можно с помощью химических витаминов, обогащающих почву, а также используя навоз. Однако оба этих метода имеют недостатки, из-за которых их применение ограничено. На помощь приходит натуральный и безопасный продукт, который легко сделать самостоятельно – компост.

Что такое компост, для чего он необходим

Слово компост происходит от латинского compositus, которое означает составной или состоящий из нескольких компонентов. Это определение как нельзя лучше расшифровывает природу продукта – приготовленную из нескольких ингредиентов смесь.

Чаще всего в роли составных частей выступает органика – растительные элементы, но могут присутствовать и животные. В результате перепревания образуется тепло, создается среда для работы бактерий.

Внесение этого органического удобрения в почву значительно обогащает ее питательными элементами. Такой процесс наблюдается, даже если изначальный субстрат являлся глинистым и неплодородным. Находящиеся в смеси элементы и микроорганизмы быстро распространяются на соседние участки и обогащают их.

Такие условия полезны для выращивания – повышают приживаемость рассады, обеспечивают быстрый рост и полноценное развитие растительности, а также позволяет получить высокий урожай. Вместо перегноя может выступать навоз или покупные составы.

Виды компостирования

В зависимости от объема заготавливаемого материала, выделяют несколько вариантов компостирования. К ним относят:

  • Частное. Такой вид предполагает наличие небольших объемов удобрения, его готовит один садовод или маленькая группа соседей по участкам. Состав закладывают в контейнер, яму, компостер или иную емкость.
  • Централизованное. Происходит в рамках крупных агрохолдингов, когда объем компоста имеет промышленные масштабы. Смесь при этом закладывается в биоферментные камеры, где происходит их ускоренное аэробное созревание.

Как использовать и когда лучше вносить компост

Продукт вносят под цветы, овощи, деревья плодовых видов и иную растительность. Существует несколько вариантов внесения продукта в грунт для повышения уровня ее плодородности:

  1. Разбросать с перекапыванием верхнего слоя на грядку. Предполагает равномерное раскладывание удобрения по поверхности. После этого верховой слой грунта на уровень 3-5 см вниз необходимо перекопать и смешать с органической составляющей.
  2. Внести в лунку или борозду. Перед тем как высадить рассаду, кладут на место будущего обитания необходимую дозу вещества, после чего выполняют манипуляции.
  3. Заложить в приствольное кольцо. Актуально для плодовых деревьев. Готовый препарат раскладывают вокруг ствола дерева или куста, соблюдая нормативную дозировку.
  4. Мульчировать. Поверх рассыпанных семян растений создают слой перегноя. Такой же вариант предназначен для малины, ежевики, голубики. Метод менее эффективен в силу того, что субстанция сохнет достаточно быстро, теряя полезные элементы.

Объем внесения состава зависит от вида растения. Примерный расход и период закладки представлены в таблице.

РастительностьНормы, кг на 1 м2
Семечковые деревья12-15
Капуста, помидоры, огурцы10-12
Спаржа, земляника, хрен, ревень4-6
Картофель, малина, кабачок, ежевика, порей, баклажаны, деревья косточковых видов, патиссон, перец, сельдерей6-8
Пион, лилии, розы, алтей, дицентра, космея, левкой, цинния, гвоздика турецкая, колокольчик, морозник3-3,5
Тюльпан, гладиолус, нарцисс, крыжовник, маргаритка, мак, василек, ирис, астра многолетняя, гвоздика, скабиоза, дельфиниум, георгин, тысячелистник, смородина2-2,5
Календула, астра, петуния, портулак, настурция1-1,5
Морковка, свекла, лук, салат, редька, петрушка, бобовые, редька и редис0 (посадка только по прошествии 2-3 лет после внесения)

Смесь питательных компонентов рекомендуется закладывать в весенний период, хотя иногда садоводы делают это во время осенней перекопки (для ранних зеленых культур, плодовых деревьев).

Питательные вещества вносятся в землю для большинства растений однократно в указанной дозе в 3-4 года, для некоторых особо требовательных культур и деревьев возможна ежегодная поддержка в небольшом объеме. Огурцы могут удобряться несколько раз за сезон вегетации, в таком случае разовую дозу снижают.

Из чего состоит смесь

Набор компонентов для компоста отличается многообразием, причем чем больше он содержит, тем питательнее и полезнее. Включают и растительное сырье, и продукты животного происхождения, и бытовые отходы. Что добавить в компост:

  • опавшие листья;
  • грунт, торф;
  • сено, солома, скошенная трава;
  • древесная стружка, обрезки веток или древесная кора;
  • бумага, ткани из натуральных материалов;
  • зола;
  • ботва, костра, стебли, кочерыжки;
  • пищевые отходы (скорлупа, остатки овощей, фруктов, кофейный жмых, шелуха семечек);
  • дрожжи.

В качестве зеленых компонентов используют растения-сидераты. Эти культуры выращивают не ради красоты или получения урожая, а с целью дальнейшего применения в качестве полезного удобрения и для борьбы с сорняками. После уборки основного урожая площадь засевают сидератами (весной или осенью, если культура озимая).

Самый распространенный вариант – рожь озимая. Она удобряет почву и разрешает избавиться от пырея, сорняков, но обладает мощной корневой системой, которую затем трудно удалить. Можно использовать в качестве сидерата горчицу, что высевают, а затем скашивают до того, как начнется бутонизация. Также подойдут: редька масличная, рапс, сурепица, люпин, вика, горох, клевер и люцерна.

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли выкидывать в компост гнилые яблоки. Эксперты считают, что такие фрукты закладывать допустимо. Многолетняя практика показывает, что образующаяся внутри компоста температура создает гибельные условия для грибов-паразитов.

Можно ли использовать навоз и птичий помет? Вопрос о включении экскрементов животных, птиц и людей достаточно спорный и не имеет однозначного ответа. С одной стороны он ускоряет созревание, но имеется опасность заражения почвы гельминтами. Все риски ложатся на садовода.

Это же касается добавления продуктов животного происхождения – остатков рыбы, мяса, костей, а также вопроса о том, можно ли выливать в смесь отходы боен и осадок сточных вод.

Что нельзя класть в смесь: остатки больных и поврежденных растений, плодов, сорняки, особенно с семенами, а также кожуру апельсина, лимона, грейпфрута. Не станут полезными пластик, резина, синтетические ткани.

В идеальном компосте находятся 2 варианта ингредиентов: зеленая масса (содержит азот) и коричневая масса (богата углеродом). Азотистая органика включает в себя навоз, помет птиц, травы, остатки овощей, фруктов, углеродистая – солому, бумагу, листву, опилки. Грамотное составленный компост содержит 25-30 долей углеродных компонентов на 1 часть азотного.

Существует 2 способа приготовления компоста – аэробный и анаэробный. Первый предполагает наличие доступа кислорода к складируемым остаткам. Для этого требуется часто перемешивать компоненты, укладывать их неплотно. Это насыщает среду кислородом. В таких условиях бактерии лучше работают, что ускоряет процесс перегнивания.

Анаэробный метод проводится в отсутствие воздуха. Этот способ медленнее предыдущего варианта, однако готовый продукт получается более насыщенным и питательным.

Технология и рецепты производства

Самыми распространенными технология являются:

  • Вермикомпост. Готовится с использованием дождевых червей (земляных, навозных, Гриндала) в начале февраля. После складирования необходимых слоев в емкость с отверстиями для проветривания их поливают, а потом запускаются насекомые. Они перерабатывают остатки, в результате превращая смесь в плодородный гумус.
  • Компостные ящики или ряды. В основе лежит размещение ингредиентов слоями в открытые контейнеры, что создает условия для аэробной реакции.
  • Аэрируемые компостные ряды. Технология используется в промышленных условиях. Внутри длинных рядов компоста располагаются трубы, через которые идет подача кислорода.
  • Компостные ямы. Закрытое от поступления воздуха углубление в почве, где протекает анаэробная реакция.

Рецепты приготовления отличаются в зависимости от входящих в состав компонентов и предполагаемого конечного продукта.

НаименованиеПриготовление
ТорфонавозТорф и навоз смешать в пропорции 1 к 1, выложить слоями в 25 см, накрыть брезентом на 7 суток
Торфожижевый/торфофекальныйКрошку на торфяных полях после просушки сгребают в кучки, добавляют фекалии в соотношении 1 к 1
НавозоземлянойШтабели навоза покрывают 8-10 см слоем грунта
СборныйНеобходимо смешать все растительные отходы с участка, можно влить навозную жижу, внести фосфорную муку или известь. Накрывать не следует.

С чего начать приготовление

Подготовить подходящую емкость, ящик или яму – это то, каким образом стоит начинать заготовку компоста. То, как делать и располагать заготовку, зависит от типа изделия и необходимости доступа воздуха для работы бактерий.

Для аэробного способа подойдут деревянные конструкции размером примерно 1,5*1,5*1 м и более. Между стенками необходимо оставить зазор в пару сантиметров, чтобы обеспечить доступ кислорода, также требуется наличие дна. Боковые стенки желательно изготовить из деревянных досок, закрепив их на расстоянии 3 см друг от друга, что также способствует доступу воздуха и быстрому перегниванию.

Где расположить ящик для скошенной травы? Его ставят в тени, на удалении от жилых построек и источника воды. При использовании червей обеспечивают укрытие плотной темной пленкой для сохранения тепла.

Компостные ямы желательно располагать ниже уровня скважины с питьевой водой и не ближе, чем на 15 м к ней. Стенки и дно ямы желательно залить бетоном, чтобы удобрение не впитывалось в почву, не загрязняло воду, а яма сохраняла герметичность.

Этапы заготовки

После того как емкость или яма готовы, приступают к созданию компоста. Работа включает следующие этапы:

  1. Выстилание дна дренажем. В качестве основы выступает щепа, мелкие ветки, опилки.
  2. Закладка навоза – если он необходим в качестве компонента смеси.
  3. Выкладывание слоев компоста. Чередование разных элементов – это то, как правильно укладывать слои. Закладывают 1 уровень, состоящий только из азотистых компонентов или исключительно из углеродных. Толщина слоя составляет не менее 30–50 см.
  4. Далее его сменяет пласт торфа или грунта, высотой 5–10 см, который переходит в уровень второго варианта удобрения (если 1 был азотный, то после него пойдет углеродистый и наоборот). Также чередованию подлежат влажные и сухие слои. Каждый уровень перемежается пластом грунта, сверху желательно полить настоем помета или навоза, чтобы продукт быстрее перепрел. При анаэробном способе требуется герметизация поверхности пленкой и установка трубы для отвода газа.
  5. Перемешивание и ворошение (используется при выборе аэробного метода приготовления). Доступ кислорода повышает температуру, делает структуру более рыхлой, ускоряет созревание.
  6. Пастеризация компоста. Во время этого этапа внутри кучи идет активное расщепление ингредиентов. Температура ступенчато повышается, особенно в случае анаэробного способа. Сначала это стимулирует размножение и полезных, и вредных микроорганизмов, которые способствуют началу процесса ферментации. На следующем этапе из-за действия жары, пара и воды и аммиака вредные погибают, а полезные получают максимально комфортные условия для жизни.
  7. Созревание продукта.

Как определить, созрел ли компост

Скорость созревания смеси зависит от способа приготовления. От 6–8 мес. до нескольких лет – это то, сколько времени нужно для приготовления компоста. Правильно приготовленный продукт из травы отличается темным, насыщенным цветом, выглядит рассыпчатым, влажным, имеет запах почвы. Если сделали компост неправильно, он будет сухим, с неприятным ароматом, характерным для гниения и брожения.

Полезные советы

Хороший компост проще приготовить, если придерживаться важных советов. Следующие идеи облегчат создание продукта:

  • Не складывать крупные фрагменты отходов. Ветки нужно ломать, для овощей, фруктов, бумаги использовать измельчитель.
  • Располагать ящик с кучей только на сухих и возвышенных участках, чтобы вода легко стекала и не задерживалась вокруг.
  • Лучше использовать контейнер из 3 отсеков (первый для сбора остатков, второй – для созревания и последний для складирования готового продукта).
  • Желательно чередовать тяжелые слои воздушными, чтобы куча не слеживалась.
  • Поверхность предпочтительно укрывать натуральными компонентами – бумагой, картоном, тканью, коробками, досками.
  • Недопустимо вносить внутрь смеси пластиковые отходы, резину, пакеты и любую синтетику. Это ухудшает процесс переработки отходов.
  • Перемешивать желательно раз в пару месяцев.
  • Если куча слишком влажная или плохо прогревается, пробивают несколько ходов вглубь субстрата для улучшения вентиляции, открывают пленку, если она имеется.
  • Если компост приготовлен неправильно, ощущается устойчивый гниющий запах вместо аромата почвы. Проще и правильнее выбросить всю заготовленную смесь и заготовить новую в чистом ящике.

Как ускорить приготовление

Садоводов волнует вопрос о том, как ускорить процесс, чем полить кучу, чтобы компост быстро перегнил. Для этого может использоваться ускоритель созревания – профессиональный препарат, ускоряющий ферментацию, позволяющий увеличить колонии работающих микроорганизмов. Это позволяет сократить время до пары месяцев и даже проводить его зимой.

Для приготовления такого состава требуется 9 частей травы, препараты для ускорения созревания и 1 часть грунта.

Все это засыпают в герметичную емкость и поливают раствором ЭМ-препарата. К последним относятся:

  • Байкал ЭМ-1;
  • Возрождение;
  • Тамир;
  • Эмбрико-компост;
  • Восток.

Доза препарата должна соответствовать рекомендациям, указанным на упаковке. Уже через 2 мес. продукт используют.

Правильно приготовленный компост будет способствовать повышению урожайности на вашем участке!

Источник: https://o-flora.com/kak-prigotovit-kompost-na-dache/

Как сделать компост своими руками, что можно и нельзя в него добавлять

Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы

Лучшим органическим удобрением всегда считался перепревший навоз. Но не всегда и не везде его легко найти, поэтому многие дачники самостоятельно готовят заменитель навоза — компост. Для него годятся почти любые органические отходы, и через некоторое время получается практически бесплатное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Компост содержит те же питательные вещества, что и навоз, и в большинстве случаев эти два удобрения взаимозаменяемы. Важно лишь правильно компост приготовить.

Что такое компост

Компост — натуральное удобрение, получаемое из различных отходов растительного и животного происхождения путём их разложения. Он образуется при биодеградации органики под воздействием микроорганизмов.

Компостирование требует присутствия воздуха, поэтому стараются помещать отходы не в яму, а в некое сооружение на поверхности почвы.

Кроме воздуха, для биоразложения органики требуется высокая влажность и возможность поддержания внутреннего тепла.

В течение сезона куча постоянно растёт: нижние слои уже могут быть почти готовы, а сверху всё ещё накладывают свежее сырьё

Правильно приготовленный компост — высокоэффективное удобрение, в котором отсутствуют гельминты, семена сорняков и патогенная микрофлора. Компосты имеют благоприятную для большинства культур кислотность (рН 6,7–8,4), содержат около 3% азота (половина его — в аммонийной форме), до 3% фосфора и до 2% калия.

Широк список содержащихся в компосте микроэлементов: цинк, медь, бор, молибден и др.

Компост не только удобряет почву, но и улучшает её структуру: она становится рыхлой и влагоёмкой. Компост широко применяется для мульчирования: он позволяет сберегать влагу и подавляет рост сорняков. Приготовление компоста позволяет сэкономить средства на приобретение удобрений, даёт возможность избавиться от большого количества мусора и отходов.

Как готовят компост

Начинать приготовление компоста можно в любое время, кроме зимы.

Как правило, первые слои начинают образовываться уже в начале лета, когда выпалываются сорняки, а к осени компостная куча быстро растёт.

Для ускоренного разложения было бы лучше, чтобы процесс шёл в тёплое время года. Но жизнь вносит свои коррективы, основное количество отходов на даче возникает во второй половине лета и осенью.

Если есть возможность, готовят специальный ящик, но можно обойтись и без него, просто огородив компостную кучу щитами из досок или шиферными листами.

Для сооружения ящика можно использовать любые доски, только не крашеные и не гнилые.

Он может быть любого размера (не менее чем 1,5 х 1,5 м), но высота удобна в пределах 1,0–1,2 м: при более высоком штабеле за компостом будет труднее ухаживать.

Варианты обустройства ящика для компоста очень разнообразны, здесь всё зависит от фантазии хозяина и наличия материалов

Ящик сооружают на ровном месте или на небольшой возвышенности, чтобы компост не размывало дождевой водой.

При его сооружении подгонять доски не нужно: необходимо обеспечить достаточный доступ кислорода. Часто переднюю стенку делают съёмной, чтобы удобнее было добавлять материал и брать готовый компост.

На дно ящика многие укладывают клеёнку или старый линолеум, но это не является обязательным.

Что можно, а что нельзя класть в компост

В компост кладут разнообразные натуральные материалы; чем шире их список, тем больше микроэлементов будет содержать удобрение. Самые обычные «участники»:

  • бытовые отходы;
  • очистки от картофеля и других овощей, а также фруктов;
  • яичная скорлупа;
  • ботва растений, опавшие листья;
  • сорняки без семян;
  • мелкие веточки от обрезки деревьев и кустарников;
  • сено и солома;
  • засохшие, но не заплесневевшие хлебные корки;
  • стружки и опилки;
  • бумага и картон.Сложно вспомнить всё, что можно положить в компост, но это должны быть чистые от болезней и вредителей разнообразные органические продукты

Также надо знать, чему не место в компостной куче. Не следует класть в неё:

  • крупные кости;
  • мясные и рыбные отходы;
  • многолетние сорняки с живыми корнями;
  • больные, а также зараженные вредителями растения;
  • отходы, содержащие ядовитые вещества;
  • изделия из металла, резины, пластмассы, стекла и др.

Свежий навоз можно добавлять к компосту лишь в том случае, если предполагается, что он будет готовиться не менее года.

Технология приготовления компоста

По мере образования отходов их измельчают и складывают слоями в компостную кучу, периодически переслаивая слоями земли. Слой земли составляет всего 3–4 см, его насыпают, когда наберётся 15–25 см органики. Если стоит сухая погода, кучу обязательно поливают, чтобы постоянно держать её во влажном состоянии.

Если куча небольшая, её время от времени стоит перелопачивать, чтобы увеличить доступ воздуха. Зимой на дачном участке никто этого делать не будет, но весной, с началом сезона, переворошить содержимое весьма желательно. Если есть торф, в кучу периодически добавляют и его. Если есть возможность, полезно поливать кучу навозной жижей.

Компост может быть готов к использованию через 6–8 месяцев. Готовое удобрение представляет собой рыхлую однородную массу коричневого цвета, без резкого запаха: она должна лишь немного пахнуть землёй.

: как готовят компост

Компост — почти бесплатное органическое удобрение, которое каждый огородник может легко приготовить на своём участке. Важно лишь знать, что можно использовать для изготовления компоста, и приложить немного старания.

Источник: https://maja-dacha.ru/kak-sdelat-kompost/

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.

Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку.

Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету.

Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Источник: https://rcycle.net/othody/pishhevye/pererabotka-v-udobrenie-kompost-doma-i-na-dache

Компост своими руками – из чего и как сделать: способы приготовления + видео – 4 Сезона огородника

Как правильно приготовить компост на даче — советы и проблемы

Запастись достаточным количеством органических удобрений для своего огорода не является проблемой для тех опытных дачников, которые знают, как сделать компост своими руками из того, что, как говорится, «под рукой».

Кстати, самостоятельное приготовление компоста кроме качества получаемого полезного удобрения, имеет ещё один несомненный плюс. Такой способ помогает избавиться от растительных и пищевых остатков в хозяйстве.

Причем с максимальной выгодой и абсолютно безотходно.

Многие огородники думают, что совсем неважно из чего и как сделать компост. Но это неверное мнение. От заложенных в компостник ингредиентов напрямую зависит насколько полезным(!) и питательным будет полученное Вами удобрение, и не навредит ли оно Вашим растениям.

Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Правильный компост – замечательное органическое удобрение, получаемое путём длительного перегнивания различных растительных и бытовых остатков. Все это перегнивание происходит при воздействии бактерий.

Но не забывайте, что метод компостирования не есть беспорядочное скидывание в кучу всего, от чего вы хотите избавиться. Поэтому весьма ошибочно называть гордой словом компост гору мусора на даче, состоящую из картофельной ботвы, сухих веток деревьев или корневищ от капустных кочанов.

А также, прочего неохотно разлагающегося или же откровенно заразного мусора.

На заметку! Если же вы хотите сделать действительно полезное удобрение, то будет полезным узнать, можно ли в компост утилизировать тот или иной материал. Кстати, особенно осенью многих интересует, можно ли класть опавшие листья в компостную кучу.

Из чего состоит компост

Компостная смесь состоит из двух видов компонентов, отвечающих за разные процессы при переработке:

Азотистые составляющие:

  • Скошенная растительная масса и падалица.
  • Пищевые отходы растительного происхождения.
  • Навоз или помёт.
  • Сорняки без семян.

Они отвечают за углеродно-кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.

Углеродистые компоненты:

  • Стружка и измельчённая древесина, в том числе кора.
  • Обрезки ветвей и тонкие стволы.
  • Солома и сухие листья.
  • Бумажно-картонные остатки.

Содержат повышенное количество клетчатки, поэтому служат кормовой базой для бактерий. Те, в свою очередь, перерабатывают, рыхлят и обогащают компостные смеси необходимыми микроэлементами.

Внимание! Укладывать в компостную кучу их следует слоями, чередуя «зелёные» влажные с сухими «коричневыми» отходами. При соблюдении пропорций (1:1) выделяемое азотистыми продуктами тепло стимулирует процессы перегнивания компостной смеси.

Что нельзя класть в компост

Конечно, любому дачнику хочется подчистую избавиться от сорняковых куч после прополки или от ботвы, которая массово появляется на огороде во второй половине лета, после начала уборки урожая. Только вот вопрос… Можно ли класть в компост всё без исключения? Или всё-таки есть какие-то вредные для компостирования остатки?

Оказывается, даже здесь существуют определённые ограничения, и у каждого из них есть вполне разумное объяснение. Итак, в правильный компост настоятельно не рекомендуется утилизировать:

  • Большие фрагменты древесины, обрезку вечнозелёных кустарников, опавшие в сезон листья. Перегнивание растягивается у них надолго, тормозя весь цикл созревания компоста из листьев.
  • Любые части поражённых растений. Возбудители болезней и вредители лёгко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно чувствуют себя в компостной среде.
  • Остатки клещевины, ландыша, наперстянки.
  • Нельзя класть в компост ботву паслёновых (томатов, картофеля). Они содержат яды, отравляющие микроорганизмы, участвующие в компостировании, тем самым замедляя весь процесс.
  • Кожуру любых цитрусовых – она не только долго гниет, но и сильно отпугивает дождевых червей и бактерий.
  • Пищевые отходы животного происхождения, а также фекалии. Разлагается всё это в компостной куче очень неохотно, а запахи распространяет отвратительные.

И уж, конечно, какой компост может получиться, если бросать в него неразлагаемые бытовые отходы из:

  1. Стекла и пластика.
  2. Пластмассы или синтетических тканей.
  3. Крупных костей и т.д.!

Важно! По сути, от того, как сделать компост и что в него заложить на первом этапе, зависит состав и полезные свойства будущего «самодельного» удобрения.

Компост своими руками: способы приготовления

Стоит заметить, что существенное отличие имеют способы, как сделать компост в начале огородного сезона, и в конце. Вообще, если смотреть шире, то разговор нужно вести о двух совершенно разных технологиях. Они отличаются и трудоёмкостью, и длительностью протекания переработки.

Быстрый компост в мешках

Это более современный и наименее затратный способ получить качественное удобрение в короткие сроки. Он особенно популярен тем, что не требует приготовления ям, ящиков или покупки специальных контейнеров. Ведь этот компост перерабатывается в обычных мешках!

Совет! Чтобы сделать быстрый компост в мешках, упаковку, конечно, лучше подобрать попрочнее. К качестве компостера можно использовать мешки для строительного мусора. Желательно, чтобы они не растягивались, выдерживали сырость и резкие перепады температур. Но, за неимением лучшего, многие дачники пользуются обычными пакетами для мусора на 120-250 литров.

В приготовлении быстрого компоста в мешках используют тот же самый «полезный» мусор растительного происхождения: листья, траву, падалицу и т.д. Их измельчают и укладывают в мешки плотными слоями, пересыпая землёй.

Помним, что ботва помидоров в компосте не употребляется!

Но не забудьте, что всю массу из растительных отходов, сложенную в мешки, нужно слегка увлажнить. Тару с готовой смесью герметично упаковывают и оставляют там, где она будет храниться 2-3 месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=ITqWmfEQMcw

Такой метод очень хорош, особенно, для приготовления компоста осенью. Когда отходов на даче накопилось с лихвой, а времени на их переработку осталось не так много. На выходе, максимум через три месяца, в мешках получается перепревшее рыхлое удобрение с характерным запахом прелой земли.

Важно! Именно этот запах в совокупности с рыхлой консистенцией и черно-коричневым цветом компостной массы, говорит о том, что компост созрел и готов к употреблению.

Как сделать компост в ящике или в яме

Дедовский, проверенный веками, вариант отвечает на вопрос: «Как приготовить компост, если у вас куча времени». Потому что до получения результата нужно ждать от 9 месяцев до года. Да и повозиться придётся гораздо больше, чем в случае с мешками.

Весь технологический цикл приготовления компоста можно уложить в 5 простых шагов.

  1. Найти место в тени, но подальше от деревьев.
  2. Установить проветриваемую ограду из досок или сетки-рабицы. Это можно сделать не только на поверхности земли. Для этой цели можно выкопать яму до метра глубиной и размером примерно 1,5х2м.
  3. Заложить слоями подготовленные отходы, хорошо пролить их водой.
  4. Укрыть готовую кучу тёмным «дышащим» материалом, типа акрила или обычной соломой.

Не забывайте! Регулярно вскрывать компостную камеру и тщательно перемешивать содержимое, чтобы разложение протекало быстрее и равномернее.

Как ускорить созревание компоста

Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры.

Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты.

Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.

В чем ваша выгода

К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.

Кроме того, компостирование проводится на одном и том же месте в течение многих лет. А также, не требуется постоянно приобретать упаковку, как в случае с компостом в мешках.

: Как правильно сделать хороший компост

Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.

Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в Яндекс Дзен. А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой! 

И маленькая просьбаЕсли кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой со своими друзьями соц. сетях. Скорее всего их этот вопрос тоже очень интересует! Помогите своим друзьям найти нужные ответы!… ✍

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Источник: https://sezonyogorodnika.ru/ogorod/podkormki-i-udobreniya/kak-sdelat-kompost-svoimi-rukami-chto-mozhno-klast-sposoby-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.