Как правильно и легко выращивать в теплице белые грибы

Содержание

Выращивание белых грибов в теплице: как сделать на этом деньги

Как правильно и легко выращивать в теплице белые грибы

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Успешный бизнес: выращивание белых грибов в теплице

Выращивание белых грибов в теплице может стать успешным бизнесом, если грамотно подойти к процессу его реализации. С чего начать? С регистрации собственного дела, конечно.

Но до этого необходимо просчитать все риски и определиться, будет ли такое дело востребованным и долгоиграющим. Выращивание грибов – не самое простое занятие. Существуют определенные риски того, что урожай не созреет, а погибнет вследствие каких-то болезней.

Если вы твердо решили остановиться именно на таком деле, то путь будет довольно сложным, но интересным.

Оформление бизнеса

До того, как оформлять свое дело, стоит определиться, какие именно грибы будут выращиваться, где это будет происходить, каков объем производимой продукции и желаемый доход. Начнем с первого вопроса.

В домашних условиях обычно выращивают следующие разновидности:

  • белые грибы. Считаются наиболее ценными. Из них готовят всевозможные супы и гарниры, соусы и даже десерты. Есть большая вероятность быстро сбыть товар. Важно понимать, что белые растения слишком капризные, в теплице растут крайне медленно, часто гибнут
  • вешенки. Такие грибы выращиваются проще и быстрее всего. Они крайне неприхотливые, им подходят абсолютно любые условия. В них очень много полезных веществ, их обожают люди, которые страдают болезнями сердца и крови. Поэтому сбывать будет довольно просто. Вешенки быстро растут, уже через месяц получится значительный урожай, который продается в считанные сроки
  • шампиньоны. Самые дорогие растения. Для того чтобы их вырастить, необходим дорогой компост. Но и прибыль после реализации существенная. В данном случае, игра стоит свеч

С направлением бизнеса определились, теперь необходимо правильно его оформить. Для этого придется обойти несколько государственных структур:

Белые грибы

  • Налоговую
  • Санэпидемстанцию
  • Роспотребнадзор
  • Росстандарт
  • Пенсионный фонд
  • Социальный фонд

Чтобы начать бизнес, потребуются следующие разрешительные документы:

  • регистрационное свидетельство индивидуального предпринимателя. Заявленный код ОКВЭД — А.01.12.31, предпочтительный налоговый режим – единый сельскохозяйственный налог
  • документ о постановке на учет в налоговой службе, пенсионном и социальном фонде
  • сертификация Санэпидстанции
  • постановление о ведении дела из Роспотребнадзора
  • радиологический протокол
  • сертификация из Росстандарта
  • правила для хранения и перевозки урожая

Закупка мицелия

Перед закупкой мицелия (то, на чем и растут грибочки), важно определиться с помещением. Выращивать грибы разрешается:

  • на открытом участке
  • в теплице

Первый вариант хорош, если вы живете в теплой стране, где лето – практически круглый год. Во всех остальных случаях придется оборудовать для таких целей теплицу. В качестве таковой выступает:

  • парник
  • комната в доме
  • гараж
  • сарай

Важно, чтобы помещение было теплым и сухим, нужно предусмотреть отличную вентиляционную систему.

Домашнее выращивание

Для того чтобы и зимой спорам было максимально комфортно, надо оборудовать теплицу или комнату радиаторами отопления или простыми обогревателями. Тогда за урожай в холодное время можно не беспокоиться – он наверняка будет богатым.

За влажность пусть отвечают специальные увлажнители, работающие от электрической сети, или емкости с простой водой.

Этим растениям не нужен прямой солнечный свет, небольшого освещения будет вполне достаточно.

При подготовке площадки для посадки произведите зонирование комнаты, выделите места для:

  • хранения и обработки земли
  • посадки самих грибных «плантаций»
  • проращивания мицелия
  • хранения урожая

Чтобы в комнате не завелась плесень, стены нужно обработать специальным раствором. В деле выращивания грибов это очень важно.

На этом же этапе происходит закупка мицелия. Именно он и является той самой грибницей, на которой вырастет ваш богатый урожай. Выглядит, как белые плотные нити. Когда их высаживают на почву, грибы постепенно начинают свое формирование и последующее созревание.

Мицелий защищает от болезней и вредных воздействий, иным способом взрастить урожай не представляется возможным.

Закупать следует у проверенного поставщика. Хорошо, если перед покупкой есть возможность проверить биоматериал на пригодность, хотя бы просто потрогать его – не засох ли, не слишком ли старый. Выбирая продукт, отметьте для себя:

  • сорт
  • вид
  • время созревания урожая
  • болезнеустойчивость

Реализатор должен предложить лицензию на данную продукцию. Если ее нет, от покупки целесообразно отказаться.

Совет: перед приобретением большой партии возьмите небольшой кусочек на пробу, понаблюдайте, как он ведет себя, сумел ли адаптироваться, появились ли первые споры, в течение какого срока это произошло.

Оборудование

Казалось бы, какое оборудование потребуется, чтобы просто выращивать грибы – пол, стены и потолок? Это ошибочное утверждение. Для нормальной работы придется приобрести и установить:

Теплица

  • полиэтилен для того, чтобы разместить на нем землю и мицелий
  • холодильные камеры и устройства
  • радиаторы отопления
  • электрические увлажнители воздуха
  • шкафы для хранения
  • упаковочные короба и пленка
  • ящики для удобства транспортировки урожая из теплицы потребителю

Есть возможность сэкономить. Полиэтилен часто остается от упаковок товаров в крупных магазинах бытовой техники и электроники. Можно попросить материал у них – вряд ли откажут. Вместо увлажнителей достаточно поставить тары с водой, глубокие, чтобы жидкость не заканчивалась слишком быстро.

Обычные обогреватели, даже самые простые, прекрасно обогреют помещение, спорам будет тепло и комфортно.

Для хранения же подойдет обыкновенный бытовой холодильник – не стоит тратить деньги на дорогое профессиональное оборудование, если масштабы производства пока слишком скромные.

Здесь очень важно найти ту самую золотую середину, когда экономия не станет главным принципом вашего бизнеса, иначе собрать богатый урожай и предложить его в идеальном состоянии клиенту получиться вряд ли.

Хороший предприниматель не зациклен на экономии. Он понимает – для того, чтобы получить прибыль, нужны первоначальные вложения. Избежать их все равно не получится.

Персонал

Заниматься выращиванием грибов в гордом одиночестве слишком сложно. Придется, что называется, «распыляться». Это не всегда нужно. За грибами нужен тщательный уход, если его не будет, то и о богатом урожае можно забыть.

Помощник в этом деле не помещает. Им может стать супруга или близкий знакомый, также совершенно посторонний человек. Важно, чтобы и ему нравилось ваше дело. Это главный секрет успеха.

Для глобального производства придется нанять целый штат. Обязательно включите в него:

Помощник в наем

  • технолога
  • сборщика-упаковщика
  • разнорабочего для всяческих поручений
  • сбытчика-менеджера

Должны ли эти люди иметь специальное образование? Теоретически — да, практически – нет. Все зависит от опыта. Если человек знает, как сбыть ваш урожай буквально за пару минут, неужели вы откажетесь от его найма только потому, что у него нет диплома о высшем профессиональном образовании?

Каждый человек, который работает или вообще находится рядом с грибами, тем более, отвечает за их сбор и упаковку, должен иметь медицинскую книжку, которая свидетельствует о том, что гражданин здоров. Только тогда он может прикасаться к продукции в принципе.

Персонал обязан пройти инструктаж по правильному обращению с урожаем, технике безопасности, санитарному минимуму, только после разрешается приступать к обращению трудовых обязанностей.

В соответствии с законодательством России, работники должны быть оформлены в соответствии с Трудовым Кодексом страны. График рабочего дня оговаривается отдельно.

Сбыт грибов

Выращенную продукцию надо куда-то сбывать, иначе получить прибыль будет невозможно. Где и как сбывать грибы, выращенные в домашних условиях? Если вся разрешительная документация на руках и в полном порядке – то проблем в этой сфере не возникнет.

Грибы покупают:

  • кафе и рестораны
  • магазины и супермаркеты
  • обычные люди

Предложение продукции

Вы можете удивиться, но этот товар пользуется спросом и большим. Как искать клиентов? Самый простой способ – создать сайт, можно даже одностраничный, который будет рекламировать ваше предложение. В глобальной паутине огромное количество бесплатных площадок, которые позволяют продвигать свой продукт без затрат вообще.

Обычные люди активно мониторят такие электронные ресурсы, поэтому найти первых покупателей не составит труда. А дальше – как себя покажите. Если продукция будет свежей и тщательно упакованной, цена адекватной, а не завышенной, условия доставки лояльными и приемлемыми, сработает эффект сарафанного радио. Клиенты приведут других покупателей и так по цепочке.

Вероятно, в ближайшем будущем придется даже увеличивать, расширять бизнес. Этот момент важно предусмотреть заранее, чтобы потом не пришлось закрывать производство из-за модернизации.

Выращивание грибов – это дело, которое приносит круглогодичный доход. Люди едят блюда из таких продуктов круглый год. Здесь не существует такого понятия, как «мертвый сезон». Вот почему этот вид предпринимательства так популярен, хоть и не является самым простым.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Невозможно начать свое дело без первоначальных вложений. Не суть, где именно вы возьмете деньги:

  • накопите
  • возьмете взаймы у знакомых или банка
  • привлечете инвестора, которому пообещаете процент с прибыли

Примерный список расходов будет следующим:

Затраты на выращивание

  • на аренду придется потратить порядка 7 тысяч рублей
  • на мицелий – еще около 10 тысяч
  • на землю под грибницу – 20 000
  • полиэтилен обойдется примерно в 5 тысяч
  • ящики для хранения из пластика стоят по 10 рублей за единицу
  • климатическое оборудование – 15 000
  • холодильные агрегаты – от 30 тысяч рублей
  • расходы на транспорт – примерно 15 тысяч
  • получение лицензий, медкнижек, оформление, оплата госпошлины – 20 тысяч
  • расходы на коммунальные платежи – 20 тысяч рублей
  • зарплата сотрудникам – от 20 тысяч рублей на человека

Конечно, точные цифры зависят от конкретного населенного пункта, количества работников и объемов всего производства. Первоначально вам понадобиться около 200 тысяч рублей.

Теперь посчитаем примерный доход. Килограмм шампиньонов стоит около 150 рублей. За месяц дома можно вырастить до 10 килограммов урожая на одном квадратном метре грибницы. Если помещение составляет 100 квадратных метров, то один урожай составит 1 000 килограммов. Если продать их все, то удастся заработать — 155 тысяч.

Примерно такой и будет ежемесячная прибыль. Из нее надо вычесть расходы (коммуналка, оплата труда работников, обновление земли и прочие). Тогда минимальная чистая прибыль составит примерно 50-100 тысяч рублей. Чем больше площадь грибницы, тем выше доход.

Плюсы бизнеса

Выращивание грибов, как и любой бизнес, имеет свои плюсы и минусы. Недостаток в том, что не всегда сразу получается развернуться на полную мощь, сложно искать клиентов первое время, урожай может погибнуть из-за болезней. Это риски, без которых существование собственного дела невозможно в принципе.

Есть и неоспоримые преимущества. В частности:

Успешный бизнес

  • не нужен какой-то особый, специальный уход
  • заниматься выращиванием способен практически каждый — не нужно специальное образование
  • организовать бизнес можно даже дома
  • все оборудование и материалы вполне доступны
  • спрос круглогодичный, цена на грибы из года в год только растет

Опытные бизнесмены, которые попробовали себя в этой сфере, отмечают: начинать здесь надо с малого. Попробуйте вырастить грибы на одном квадратном метре для себя лично. Нравится ли вам такое занятие? Как ведут себя грибы?

Не всегда процесс идет с первого раза. Случаются трудности, к ним надо быть готовым. Сложности возникают на этапе регистрации и сбора лицензий. К этому вопросу надо подойти с максимальной ответственностью.

Рекомендуется вести бизнес честно и легально – получить все разрешения и документы заранее, только потом закупать материалы и оборудование. Без сертификатов никто не будет покупать грибы – даже если они вырастут самыми красивыми в мире. Ведь покупатель хочет быть уверен в том, что покупает и потребляет безопасную продукцию, которая не навредит его здоровью.

В небольших городах конкуренции в данной сфере практически не существует. В крупных мегаполисах придется потрудиться, чтобы найти своего клиента. Для этого изначально не стоит завышать цены и предлагать заведомо провальные условия поставок и крупных закупок.

Бизнес по выращиванию грибниц окупится примерно через год. Урожай можно собирать едва ли не ежемесячно – это отличное вложение денег.

Не требуется специальных знаний для ведения дела, осуществлять заботу о грибах реально вдвоем – не стоит нанимать большой штат персонала.

Ищите потребителей в интернете – сегодня это самый простой и доступный способ, подчас не требующий затрат на рекламу вообще. Грибы обычно покупают рестораны и кафе, магазины и супермаркеты.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/biznes/idei/vyrashhivanie-belyh-gribov-v-teplitse.html

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Как правильно и легко выращивать в теплице белые грибы

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

статьи:

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям.

Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара).

В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков.

Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный.

Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста.

По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов.

Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).

  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить.

    Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.

  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.

  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.

  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире.

Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.

  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.

  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.

  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными.

Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика.

Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях.

Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м2: 600 000 рублей;стоимость строительства здания: 500 000 рублей;закупка оборудования: 480 000 рублей;

административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-belyh-gribov/

Выращивание грибов в теплице: разведение белых, какие выращивают

Как правильно и легко выращивать в теплице белые грибы

В пору сбора белых грибов эти лесные организмы превосходно дополняют рацион. Но лакомиться можно не только грибами, принесенными из чащи. В настоящее время выращивание грибов в теплице становится все более популярным и прибыльным занятием.

Выращивание белых грибов в теплицах

Общие характеристики белого гриба

Перед тем, как принять решение о выращивании грибов, стоит изучить их природу и характеристики.

Этот гриб относится к семейтву Болетовые, к которому относится по особенностям своего строения ряд трубчатых грибов. Внешне он очень красив и привлекателен. Описание:

  • форма плодового тела в общих очертаниях похожа на бочонок;
  • шляпка плотная, мясистая;
  • диаметр шляпки – 30-40 см;
  • цвет шляпки коричневый или красноватый;
  • ножка толстая, высотой до 25 см;
  • цвет ножки белый;
  • мякоть сочная, однородная;
  • цвет мякоти кремовый или розоватый.

Второе название – боровик.

Он любит дренажные почвы, умеренно влажный воздух, хорошую освещенность и тепло. Этот гриб является деликатесом, поэтому многие хотят выращивать его в своих теплицах, подвалах или на собственных садовых участках.

Способы выращивания

Чтобы самостоятельно вырастить этот изумительный деликатес, используются 2 техники выращивания: экстенсивная и интенсивная.

При экстенсивном способе разведение происходит в природных условиях, и уход за грибницей происходит на ее постоянном месте роста.

Для выращивания в домашних условиях или для развития бизнеса больше подходит второй способ, интенсивный. Чтобы вырастить грибы в теплице таким способом, понадобится оснастить ее специальным оборудованием для создания необходимых условий и микроклимата.

Условия интенсивного выращивания

Чтобы выращивать грибы в искусственных условиях, потребуется построить помещение теплицы для грибов и подготовить его.

Подготовка теплицы

Грибы необходимо оградить от прямого солнечного света

Новая или уже имеющаяся теплица для грибов должна соответствовать следующим условиям:

  • иметь хорошее, но не прямое освещение;
  • хорошую вентиляцию;
  • наличие опилок;
  • емкости с водой.

Круглогодичное выращивание белых грибов в стеклянной теплице или из поликарбоната будет успешным, если на грядки не попадает прямой солнечный свет, влажность держится на определенном, около 40% уровне . Используют для этих целей обычно теплицу, в которой ранее выращивались овощи, но поверхность укрывают агроволокном черного цвета, чтобы не допустить перегревания и проникновения солнца.

Максимально комфортно гриб себя чувствует при хорошей влажности почвы и воздуха, поэтому теплица для выращивания грибов оснащается специальными емкостями с водой и опилками, которые смачиваются и долго сохраняют в себе влагу. Емкости лучше размещать на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Стеклянное помещение или теплицу из поликарбоната под выращивание грибов оснащают хорошей (сильной) вентиляцией, чтобы рост и развитие грибов были успешными. При этом недопустимы сквозняки.

Подготовка грядок

Чтобы получить грибы в теплице, готовят почву. Это непростой и длительный процесс. Для этого делается специальный субстрат, состав которого во многом зависит от того, под каким деревом найдена грибница, если рассадный материал взят из леса. Для создания специфического субстрата потребуется следующее:

  • земля из леса с места роста;
  • земля из огорода или сада;
  • навоз;
  • опилки.

Все это тщательно перемешивается руками и настаивается 7-8 дней.

Ирина Селютина (Биолог):

Свежий навоз для приготовления питательного субстрата не подойдет. Лучше всего взять «зрелый» перегной. Естественным путем хороший перегной можно получить только через 3 года после закладывания смеси. Для обогащения состава полезными нужно пролить его раствором т.н. М-препаратов согласно инструкции на упаковке.

В состав препаратов такого рода (естественного происхождения) включены микроорганизмы семейств, характерных для почвы:

  1. молочнокислые бактерии (стерилизаторы);
  2. фотосинтезирующие бактерии (формировщики биологически активных веществ из органики и газов);
  3. дрожжевые грибки (антибиотик);
  4. актиномицеты (антибиотик);
  5. ферментирующие грибы (вместе с остальными помогают органическим веществам быстро разложиться).

По истечению срока почвосмесь перекладывается в деревянные ящики, которые устанавливают в теплицы для выращивания грибов.

Грибницы не дадут урожай в первый год, белые грибы привередливы к условиям, поэтому эти грибы можно выращивать в теплице только при тщательном выполнении всех требований.

Способы выращивания в теплицах

Грибы можно вырастить в любом подвальном помещении

Существует несколько способов получения плодовых тел в теплице для грибов. Каждый хозяин выбирает для себя наиболее подходящий.

Размножение мицелием

Этот способ обычно используют в частных небольших хозяйствах.

Он не требует особой автоматизации. Вырастить грибы получится в любом подвальном помещении, подойдет хозяйственная функциональная постройка из поликарбоната, стекла или просто накрытая пленкой. Перемещение грибного мицелия в теплицу и его последующее развитие происходит на основе питательного субстрата, готового компоста.

Подготовленная теплица для разведения грибов оснащается специальным оборудованием для ухода и установки ящиков. Остальной процесс идет пошагово.

  1. Первоначальная подготовка на открытом воздухе: с конца мая и до октября около деревьев снимают верхний слой почвы (в диаметре около 2 м от ствола), на глубину 20 см. В образовавшуюся пустоту выкладывают компост или торфяную смесь (до 3 см). Сюда руками кладут сам мицелий, разделенный на несколько частей.
  2. Выкладывание мицелия на подготовленное место: производится по шахматной схеме. Затем посадка накрывается слоем вынутого грунта и обильно поливается. На каждый участок понадобится 2-3 ведра воды.
  3. Укрытие всех грибных грядок: для этих целей используется солома или сено, которые выкладываются слоем не менее 40 см. Так лучше сохранится влажность и стабильная температура.
  4. Полив: в процессе роста по мере подсыхания субстрата. На зиму посадку укрывают дополнительными материалами, мхом или опилками.

Когда приходит весна, покров снимается, подросшую грибницу аккуратно убирают со своего места и перемещают в подготовленные ящики, после чего их отправляют в теплицы для выращивания грибов, где они растут и развиваются дальше.

Споровый способ

Для выращивания грибов в теплице в более крупных масштабах используют метод получения урожая из спор. Для этого в лесу находят грибы, 6-7 штук. Этот биологический материал должен быть полностью созревшим. Испорченные вредителями экземпляры выкидывают.

Шляпки отделяют от ножек и замачивают в сладком растворе. На 10 л дождевой чистой воды добавляют 15 г сахарного песка. Держат их в таком растворе 24 ч. В это время все споры активизируются, т.е. будут способны к прорастанию при попадании в благоприятные условия.

После этого шляпки растирают до однородности вместе с водой (чтобы получилась кашицеобразная масса). Затем их стоит процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать лишнюю воду. Все, что осталось на поверхности марли – ваш посадочный материал.

На заранее подготовленную плодородную почву равномерно выкладывают своеобразное пюре и присыпают землей с торфом, заливают остатками дождевой воды, которая осталась после процеживания.

Посадку обильно поливают обычной водой, ящики отправляют в помещение теплицы. Через некоторое время из земли появятся первые шляпки. Так выращиваются грибы в теплицах методом спор.

Выращивание из грибницы

Вырастить неплохой урожай таким способом просто. Для этого понадобится грибница. После того, как она найдена в лесу, ее выкапывают и аккуратно относят на участок в огород или в сад. Для размножения белого гриба при помощи грибницы, вполне достаточно пласта размером 15х25 см, который осторожно делят на 10-15 фрагментов. При этом стоит захватить еще немного земли с места роста.

Эта земля дома рыхлится и смешивается с остальным грунтом. В почве делаются ямки и в них раскладываются куски грибницы, следя за тем, чтобы они ложились ровно, без загибов или складок. Сверху все засыпается грунтом, лузгой от семечек. Процесс заканчивается обильным поливом.

Так же размножают красивый цветок, который называется альстромерия.

Метод хорош для разведения белых в южных широтах, где погода стабильно теплая. В этих широтах России белые грибы высаживают с первых чисел мая до июня. Плодоношение в грибных теплицах наступает на второй год. Растут они быстро, урожай собирают несколько раз в год.

Заключение

Процесс выращивания и разведения тепличных грибов очень трудоемкий и всегда надо быть готовым к решению новых проблем и вопросов. Но соблюдая основные правила выращивания урожая в теплице, удастся добиться больших успехов и за сезон получить довольно неплохую прибыль.

Правильно обустроенные грибные помещения позволят выращивать деликатес круглый год. Продукт, полученный искусственным путем, совершенно безопасен для здоровья, в нем нет токсинов из окружающей среды. Такой гриб будет всегда востребован.

Реализовывать его получится круглый год в супермаркетах, на рынках, как в свежем, так и в замороженном, сушеном или соленом виде, главное найти правильные способы рекламы и постоянных клиентов.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/v-teplice-razvedenie.html

Выращивание белых грибов в теплице: советы проверенные на практике

Как правильно и легко выращивать в теплице белые грибы

С давних времён белый гриб или боровик считается настоящим деликатесом. На сегодня основными грибами, которые можно встретить в магазинах являются шампиньоны. На столе увидеть боровик можно довольно редко, поскольку на рынке они имеют высокую стоимость, а найти их в лесу не всегда получается. Как правило, данный гриб растёт в старом лесу, где есть мхи и лишайники.

Знаете ли вы? Окрас белого гриба зависит не только от места, где он растет, но и от того, какой лес его окружает – хвойный или лиственный.

Конечно, самостоятельное выращивание белых грибов совсем не простой процесс. Это очень кропотливая работа, которая требует наличия определённых знаний. И всё же это того стоит. Ведь гриб имеет потрясающий вкус, неповторимый аромат, а также содержит в себе различные полезные вещества. Боровик — вкусный и полезный для здоровья продукт!

Многие садоводы прекрасно знают полезные свойства боровика и поэтому на своём садовом участке самостоятельно выращивают белые грибы в теплице. В данном обзоре рассмотрим как делать это правильно, чтоб в дальнейшем получить качественный урожай.

Основные особенности выращивания белых грибов

Выращивание белых грибов можно рассмотреть в качестве бизнес-идеи или для собственных нужд. Ведь, это такой продукт, который добавляется ко многим блюдам, улучшая их вкус. Кроме того, белые грибы содержат белок, столь ценный для нашего организма. То есть, боровик не только вкусный, но и полезный продукт.

Чтобы урожай белых грибов был качественным и обильным, необходимо соблюдать определённые правила, которые достаточно просты и выполняемы. Микроклимат в теплице должен быть максимально похож на естественную среду обитания:

  • Постоянная температура от +8 до +12 С;
  • Обильное увлажнение 80-90%;
  • Сухая почва;
  • Устройство качественного дренажа;
  •  Хорошее освещение.

Секреты получения хорошего урожая белых грибов

Как подготовить теплицу

Для выращивания белых грибов, в первую очередь, нужно подготовить теплицу. Каждому виду грибов присуще свои определённые особенности. Боровик любит высокую влажность и тёмные места.

ВНИМАНИЕ! При выращивании белых грибов в теплице должно быть минимум света, поскольку идеальной средой для их обитания являются тёмные места. Это обеспечит наличие хорошего урожая.

Белые грибы можно выращивать и в обычной теплице, где росли овощи или фрукты. Перед посадкой боровика необходимо её подготовить специальным образом. Главное, исключить попадание солнечного света. Это делается с помощью агроволокна. Теплицу необходимо аккуратно и качественно обработать данным материалом. Приобрести агроволокно тёмного цвета можно в специализированных магазинах.

После решения вопроса с освещением помещения, нужно обратить внимание на влажность. Она должна быть высокого уровня. Это одно из основных и важных условий произрастания растений. Для этого необходимо постоянно опрыскивать грибницы и территорию теплицы.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Специалисты рекомендуют добавить в теплицу немного древесных опилок или солому. При этом их также требуется систематически увлажнять. За счёт того, что опилки способны продолжительное время хранить влагу, то это позволяет поддерживать высокий уровень влажности. Для дополнительного увлажнения можно через 1,5 метра поставить вёдра с водой.

Кроме того, при высокой влажности обязательным условием является регулярная циркуляция воздуха в теплице для белых грибов. Это можно обеспечить, систематически проветривая теплицу или установив качественную вентиляцию. Если в помещении будет высокая влажность, и не будет вентиляции, то растение не сможет нормально расти и развиваться.

Таким образом, теплица для белых грибов должна соответствовать следующим требованиям:

  • Свести к минимуму попадание солнечного света;
  • Обеспечить высокий уровень влажности в помещении;
  • Организовать правильную вентиляцию воздуха в помещении.

Как подготовить грядки

Кроме подготовленной помещения, тепличные грибы требуют наличия специально подготовленной почвы. Она представляет собой специальный субстрат, дополнительно наполненный разнообразными материалами.

Если используется грибница из леса, то необходимо взять небольшое количество грунта, где рос боровик. Лесная почва тщательно смешивается с землёй, где планируется выращивать растение.

В полученную смесь нужно добавить немного древесных опилок и навоза, который используют в качестве дополнительно удобрения. Полученный состав оставляется на неделю. В этот период почва должна хорошенько настояться и стать максимально питательной для грибов.

По истечении 7 дней землю перемещают в деревянный ящик и ставят в теплицу. В дальнейшем в эту почву будет осуществлена посадка.

ВНИМАНИЕ! Боровик является прихотливым растением, и урожай может появится после года посадки. В первые месяцы не нужно паниковать и переживать, если нет всходов. Главное в теплице обеспечить максимально комфортные условия для выращивания белых грибов. Именно правильный микроклимат в теплице является основой для прорастания грибов.

Как подготовить посадочный материал

Посев белых грибов осуществляется двумя способами:

  • Натуральный материал (выращивание из грибных спор);
  • Покупной материал (выращивание из мицелия).

Как правило, используется первый вариант. Важно, чтобы собранные грибы из леса были взрослыми и созревшими. Можно даже использовать червивые грибы. Ближайший урожай, полученный из природного материла, можно собрать не ранее 1 года.

Посевной материал из спор белых грибов готовится следующим образом:

  1. В лесу необходимо собрать созревшие белые грибы.
  2. Взять около 10 шляпок взрослых боровиков, можно даже червивые или чуть подсохшие. Главное, чтобы грибные споры были вызревшими.
  3. Приготовить слабый марганцовый раствор. Для этого в ведро дождевой воды добавить 1 гр марганцовки. В полученный раствор добавить 15 кусочков рафинада.
  4. Размять грибные шляпки, чтобы получилась однородная смесь.
  5. Грибную кашу поместить в ведро с марганцовым раствором.
  6. Через сутки процедить смесь.

Покупной мицелий можно приобрести в специализированных магазинах. Он представляет собой питательную смесь, которая является основой для размножения боровиков. Подобная готовая смесь значительно облегчает процесс выращивания.

Как посадить посевной материал в теплице

При использовании природного материала посев делается следующим образом. В подготовленную почву выкладывается грибная мякоть. На неё насыпается торфяной грунт и заливается посевным материалом из спор. Тщательно полить почву. На посадку сверху укладывается слой древесных опилок.

При использовании покупного материала на основе мицелия посев осуществляется следующим образом:

  • На подготовленную почву в шахматном порядке необходимо выложить мицелий;
  • Сверху укрыть слоем почвы;
  • Посадку обильно полить водой. Как привило, для полива понадобится около двух вёдер воды;
  • Грядки с посадкой укрываются соломой или древесными опилками. Это обеспечит дополнительное увлажнение.

В зимний период посадку с грибами необходимо укрыть мхом или соломой.

Как ухаживать за грибницами

Уход за белыми грибами в теплице заключается в нескольких простых правилах. Их правильное соблюдение позволит успешно вырастить грибы, получить хороший и качественный урожай.

Основные особенности ухода за грибницами:

  1. Влажность должна быть около 85%. Это условие должно соблюдаться на протяжении всего процесса выращивания.
  2. В помещении не должно быть солнечных лучей или какого-либо другого освещения, поскольку боровик — тенелюбивое растение.

  3. Наличие качественной вентиляции во избежание возникновения разнообразных вредителей.
  4. При прорастании грибов температура должна быть на уровне 25-28С.
  5. При появлении первых всходов температура должна быть 15-17С.
  6. Вода для полива растений должна быть мягкая.

    Очень хорошо для полива подойдёт дождевая вода. Конечно, если есть возможность выполнить подобное условие.

  7. Температура для полива растений должна быть 10-13С.

Как видно, боровик не нуждается в каком-либо особенном уходе, все правила очень просты и легко выполняемы.

Соблюдая рекомендации можно с лёгкостью получить хороший урожай белых грибов.

Болезни и вредители

При выращивании белого гриба, особенное внимание следует уделить возможным неприятностям, которые могут возникнуть. Ведь несмотря на комфортные условия произрастания боровика от вредителей никто не застрахован. Основными вредителями растений выступают следующие:

  • Грибная мушка. Она является грибоядным насекомым и появляется при наличии антисанитарных норм.
  • Галловой комарик представляет собой маленького комарика чёрного цвета.
  • Грибной клещ. Обычно возникает при антисанитарии. В качестве профилактики можно использовать раствор метафоса.
  • Грибная мокрица. Появляется в помещениях с высокой влажностью. Поэтому профилактической мерой появления насекомого является качественная вентиляция теплицы.
  • Ногохвостка (подура). В малых количествах не несут особого вреда. Как правило, насекомое появляется в не продезинфицированной почве.
  • Плесень. Появляется в почве богатой углеводами и с минимумом азота. К её возникновению приводит неправильное соблюдение правил гигиены. Избавится от плесени можно при правильной подготовке почвы.
  • Грибная гниль. В качестве профилактических мер по её появлению необходимо правильно ухаживать за растениями, а именно качественно организовать циркуляцию воздуха в помещении. Кроме того, можно продезинфицировать почву раствором формалина.
  • Различные виды грызунов. При их появлении для борьбы используется отрава или мышеловка.

Любая болезнь грибов приводит к снижению урожая, а то и вовсе он может не появится.

Во избежание появления подобных вредителей в теплице, важно правильно соблюдать технологические параметры при приготовлении почвы и дальнейшего процесса произрастания растений, в том числе их качественного ухода. При этом, обратите внимание на профилактические меры по предотвращению появления различных болезней и вредителей.

Выращенные собственными руками белые грибы в теплицах, безусловно, порадуют своего владельца, и каждый садовод имеет возможность круглый год наслаждаться вкусом белых грибов.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://ydobreniam.ru/ogorod/vyrashhivanie/vyrashhivanie-belyx-gribov-v-teplice-sovety-proverennye-na-praktike

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.