Инжир сушеный польза и вред, норма в день, для женщин, мужчин, детей, при беременности

Содержание

Инжир во время беременности

Инжир сушеный  польза и вред, норма в день, для женщин, мужчин, детей, при беременности

В период ожидания малыша женщины внимательно следят за своим рационом, отдавая предпочтение продуктам, приносящим пользу развивающемуся плоду.

Многие специалисты рекомендуют вводить в меню беременных инжир, обладающий многочисленными целебными свойствами.

Лечебные средства, приготовленные на основе винных ягод (другое название фрукта), способны выступать в качестве альтернативы некоторым медикаментам.

Уникальные свойства инжира

Экзотические плоды широко используются в народной медицине. Терапевтическое действие продукта обусловлено его составом. Инжир является кладовой:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов А, К, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементов (магния, кальция, железа, калия, фосфора, натрия, цинка, марганца);
  • органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, аспарагиновой);
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • клетчатки;
  • эфирных масел.

Составляющие компоненты укрепляюще и оздоравливающе воздействуют на организм. При употреблении инжир помогает:

  • снизить уровень вредного холестерина;
  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • устранить анемию;
  • уменьшить риск развития варикозной болезни;
  • улучшить настроение;
  • повысить работоспособность.

Плоды обладают мочегонным действием и выводят лишнюю жидкость из организма. Они дают мягкий слабительный эффект и выводят вредные вещества, токсины и шлаки. Антиоксидантные свойства винной ягоды защищают организм от возникновения новообразований, нарушения обменных процессов.

Продукт помогает эффективно справляться с ослаблением иммунитета. В комплексе с молоком инжир оказывает отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действия, что делает его полезным при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей и простуды.

Плоды часто включают в состав масок и лосьонов для ухода за лицом и укрепления волос. Ягоды положительно влияют на кожу, питая, оздоравливая и омолаживая ее.

Польза инжира для беременных

Компоненты, входящие в состав фрукта, будут полезны для женщин в период вынашивания ребенка. В это время организму не хватает питательных веществ, необходимых для развития плода, а также для полноценной работы всех органов будущей матери. Применение инжира во время беременности поможет устранить этот дефицит и укрепить иммунную систему.

На ранних сроках беременности, когда формируется плацента, закладываются все органы и системы, под влиянием эндокринных гормонов перестраивается организм матери, большую роль играет фолиевая кислота. В винной ягоде находится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон, которые способствуют активному усвоению этого вещества организмом.

Первые месяцы беременности часто сопровождаются нарушением аппетита. При этом возникает продолжительный и мучительный токсикоз, часто приводящий к обезвоживанию организма. Решить эту проблему помогут антиоксидантные свойства экзотического фрукта. Продукт обеспечивает улучшение обмена веществ и восстановление водно-электролитного баланса.

Во 2 триместре возрастает потребность организма в железе. Элемент имеет большое значение для процесса кроветворения. Чтобы не допустить развития железодефицитной анемии, женщинам часто назначают препараты железа, которые можно заменить инжиром, т. к. в нем это вещество содержится в больших количествах.

В это время происходит закладка костной системы будущего ребенка. Возрастает потребность в кальции, источником которого может быть плод фигового дерева.

В последнем триместре у многих беременных наблюдаются отеки, появляются проблемы с задержкой стула, повышается давление и нарушается эмоциональный фон. Устранить эти негативные изменения можно при помощи слабительного, мочегонного, антигипертензивного действия инжира. В составе фрукта находится вещество триптофан, усиливающее выработку серотонина, отвечающего за чувство радости.

Возможный вред

Инжир содержит много сахара. Его высокая калорийность способствует приобретению избыточного веса у беременных. Если будущая мама во время вынашивания ребенка набрала более 10 кг массы тела, следует воздержаться от употребления большого количества этого продукта.

При малоподвижном образе жизни и склонности к полноте специалисты рекомендуют съедать 2-3 плода в день, которые позволят обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией.

Сушеный или свежий плод, как выбрать?

Во время вынашивания ребенка специалисты советуют съедать около 130-140 г свежего инжира ежедневно. Тщательно помыв, его употребляют вместе с кожурой, в которой содержится большое количество полезных веществ.

Приобретая плоды инжира в магазине или на рынке, необходимо покупать только спелые фрукты. Их цвет зависит от сорта. На прилавках можно увидеть винную ягоду от светло-желтого до почти черного цвета, грушевидной или шаровидной формы. Не следует выбирать продукт, имеющий винный запах, который свидетельствует о том, что инжир начинает бродить.

У свежего фрукта есть существенный недостаток. Он быстро портится, и его срок хранения составляет в среднем около 3 суток. Во время транспортировки нежные плоды быстро теряют свою структуру и начинают гнить. Поэтому женщины интересуются, можно ли беременным включать в рацион сушеный инжир, который легко приобрести в магазинах в течение всего года.

Специалисты дают положительный ответ на этот вопрос. В сухофруктах полностью сохраняются все питательные вещества, и по своим целебным качествам продукт не уступает плодам в свежем виде.

Но следует помнить, что сушеный инжир при беременности необходимо использовать в более ограниченном количестве, т. к. он содержит много сахара и мало воды. Большое количество калорий в нем может способствовать прибавке в весе.

Рекомендуемая ежедневная норма сушеных плодов при беременности составляет 40-50 г в сутки (в среднем 4-5 шт.).

Женщины должны внимательно относится к выбору сухофруктов. При правильной сушке винная ягода имеет матовый светло-коричневый цвет и приплюснутую форму. Неестественный блеск и янтарный оттенок сушеного инжира свидетельствуют о проведенной химической обработке, способствующей продлению срока хранения. Такие ягоды могут нанести вред здоровью матери и ребенка.

Иногда сухофрукты бывают покрыты белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой, усиливающей сладость плода.

Существует много рецептов использования продукта в свежем и сушеном виде. Каждая женщина может воспользоваться тем вариантом, который ей более удобен или необходим.

Хотя существуют общие рекомендации по питанию беременных, вводить инжир в меню следует под контролем специалиста, который поможет вам составить рацион, учитывая индивидуальные особенности течения беременности, состояние организма и регион проживания.

Противопоказания

Польза инжира для беременных неоспорима, но следует не забывать, что для употребления продукта в этот период существует ряд ограничений. Он противопоказан при следующих сопутствующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • нарушения в работе печени;
  • диарея;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • гестационный сахарный диабет;
  • ожирение;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость плодов.

Не рекомендовано введение в меню инжира при индивидуальной непереносимости продукта организмом.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/inzhir-i-beremennost

Можно ли беременным инжир?

Инжир сушеный  польза и вред, норма в день, для женщин, мужчин, детей, при беременности

Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко. Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.

Состав и полезные свойства инжира

В России этот экзотический плод был известен под названием «фига», как и само дерево, на котором он произрастает – фиговое дерево. Также инжир порой называют винной ягодой или смоковницей. В состав полезного фрукта входит:

  • витамин В2, В5, В1, РР, Н, С;
  • магний;
  • фосфор;
  • лактоза и фруктоза;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • растительная клетчатка;
  • кальций.

По объему калия этот сладкий плод уступает только орехам. Калий незаменим для нормального кроветворения и работы сердца. Инжир благодаря своему богатому составу обеспечивает оздоровление всего организма, а также долгое ощущение сытости, так как он весьма питателен и имеет насыщенный вкус. Инжир полезен жареный, высушенный или свежий.

Употреблять его лучше в сыром виде и небольшими порциями. Плод несет массу полезных организму свойств:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • снимает переутомление и усталость;
  • питает клетки мозга;
  • снижает риск сосудистых и сердечных патологий, а также нормализует давление;
  • повышает гемоглобин, предотвращая анемию;
  • полезен при тромбофлебите или тромбозе;
  • снижает риск варикоза;
  • имеет потогонные и жаропонижающие свойства, что важно при простудах;
  • снимает боли в горле, спазмы и воспаления в бронхах и носоглотке;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • свежий фрукт имеют легкое и безопасное слабительное действие;
  • известны косметологические свойства инжировой кашицы, из которой делают маски, лосьоны, настойки для укрепления волос, заживления ран и омоложения кожи.

О целебных свойствах инжира (видео)

Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика:

Польза инжира при беременности

При беременности инжир рекомендовано употреблять в ограниченном количестве при отсутствии аллергии. Он деликатно помогает побороть проблему запоров, которая часто появляется на последних сроках беременности. Благодаря природной клетчатке кишечник освобождается от застарелых каловых масс, токсинов и шлаков, при этом организм оздоравливается.

Инжир – отличный питательный перекус для будущих мам. Но в день рекомендовано есть не более 1-2 плодов. Он помогает укрепить иммунитет в сезон вирусных инфекций, когда прием лекарственных препаратов весьма нежелателен. Народные рецепты с его использованием снимают бронхоспазмы, сухой кашель, воспаление в горле.

Вред инжира при беременности

Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню.

В сухом фрукте содержится до 70% глюкозы, что и ведет к лишним килограммам.

Инжир не рекомендован врачами при патологиях ЖКТ и печени, которая из-за большой концентрации сахаров накапливает в себе жировые клетки, и начинается ее увеличение.

У беременных женщин с мочекаменной болезнью частое употребление инжира может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеный или свежий инжир

Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.

При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве “плюс” больше двигаться.

Инжир с молоком от кашля

Сезонными вирусными заболеваниями и простудами нередко страдают и беременные. При этом возникает продолжительный и мучительный кашель, побороть который и помогает инжир с молоком. Это вкусное и простое домашнее средство, обладающее муколитическими и отхаркивающими свойствами. Оно также укрепляет иммунитет, снимает боль в горле, устраняет охриплость.

Инжир и молоко – отличные потогонные и жаропонижающие средства. Лучше использовать магазинное молоко, так как в домашнем не кипячёном молоке могут быть бактерии.

В теплое молоко добавляют пару плодов сухого инжира, порезанного на кусочки, кипятят и немного настаивают, укутав емкость с напитком полотенцем. Так инжир передаст молоку все свои целебные свойства.

Можно использовать мякоть свежего плода, но перед употреблением молоко удобнее процедить.

Пить сладковатый молочно-инжировый напиток лучше сразу и готовить ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут.

Когда противопоказан инжир

При беременности не рекомендовано употреблять инжир, если есть сопутствующие заболевания:

  • серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
  • гестационный диабет;
  • диарея;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
  • желчнокаменная болезнь.

В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями. Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/inzhir-pri-beremennosti.html

Можно ли есть инжир при беременности?

Инжир сушеный  польза и вред, норма в день, для женщин, мужчин, детей, при беременности

Родина инжира – солнечный юг, поэтому можно смело утверждать, что для большинства наших соотечественников плоды фигового дерева – это скорее экзотика, особенно в свежем виде.

И, если в любое другое время никаких сомнений в том, пробовать или нет вкусный и необычный фрукт, не возникнет, то будущим мамам в период беременности свойственно сомневаться.

Безопасен ли инжир для здоровья ребенка, и на какие его полезные свойства в первую очередь стоит обратить внимание женщинам «в положении»?

Можно ли есть инжир беременным женщинам на разных сроках?

Какого-либо запрета на употребление инжира во время беременности при отсутствии прямых противопоказаний не существует.

Главное не злоупотреблять этим, безусловно, полезным фруктом, ведь количество сахара в нем достаточно велико, чтобы привести к образованию новых ненужных килограммов.

Особенно это касается сушеного инжира, который проще всего найти на прилавках магазинов, ведь углеводы в нем составляют до 70%.

В остальном же, польза инжира во время беременности говорит о том, что его не только можно, но и нужно включать в рацион на постоянной основе. В первом триместре это поможет укрепить организм и легче переносить токсикоз (благодаря антиоксидантами, витаминам С, А и Е).

Во втором – кальций и фосфор помогут растущей костной структуре плода формироваться правильно и не вытягивать необходимые элементы из организма матери. В третьем незаменимы будут мочегонные свойства инжира, которые способствуют уменьшению отеков и снижению артериального давления.

Помимо этого вещества, содержащиеся в этом фрукте участвуют в выработке серотонина, достаточный уровень которого помогает в борьбе со стрессом и улучшает настроение.

И то, и другое невероятно важно на протяжении всего периода ожидания малыша, ведь это время может быть весьма волнительным для будущей мамы.

Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление инжира может привести к резкому набору веса, что в любом случае не желательно, а при некоторых обстоятельствах может быть даже опасным. Поэтому ежедневную порцию свежего инжира рекомендуется ограничить 150г (2-3 средних плода), а сушеного – 50г (5-6 плодов). При склонности к полноте эту норму рекомендуется сократить в 2 раза.

Когда противопоказан?

Если до беременности была обнаружена аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость инжира, то употреблять его, разумеется, не стоит. С осторожностью пробовать этот экзотический фрукт стоит тем будущим мамам, которые не имели с ним дела раньше. Помимо этого инжир противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гестационном сахарном диабете;
  • заболеваниях ЖКТ и проблемах с печенью;
  • подагре, панкреатите, мочекаменной болезни.

Во всех остальных случаях есть инжир можно спокойно, главное соблюдать разумные ограничения.

В заключение

В период беременности инжир станет отличным дополнением к ежедневному меню. Благодаря его богатому составу и питательной ценности он оказывает общеукрепляющее действие и восполняет нехватку витаминов и минералов. Главное – соблюдать меру и не превышать суточную норму, так как высокая калорийность фрукта способна привести к стремительному набору массы.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/inzhir-pri-beremennosti

В чем польза инжира сушеного для женщин, мужчин и детей

Инжир сушеный  польза и вред, норма в день, для женщин, мужчин, детей, при беременности

Сезон свежего инжира пролетает быстро, зато в высушенном виде он доступен круглый год. Давайте разберемся, в чем польза инжира сушеного для женщин, насколько он важен для здоровья мужчин и детей.

Приверженцыздорового питания не всегда знают, чем заменить магазинные сладости в рационе. Сушеныйинжир – лучшее решение! Его многие видели, но о целебной силе известно единицам.

Он не такой привлекательный, как курага или орешки, зато вкус у него что надо. Сладкий, как конфета. Полезен ли сушеный инжир? Да это просто сокровищница нутриентов!

Сорванные с дерева ягоды выдерживают на солнце или в специальной печи для испарения влаги. Они сладковатые и необыкновенно целебные, но выглядят не всегда аппетитно. Если распробовать, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Что внутри?

При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:

  • Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
  • Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене. 
  • Необходимый для пищеварения пектин.
  • Рутин, усиливающий действие витамина C.

Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/polza-inzhira-sushenogo.html

Инжир сушеный польза и вред, норма в день, для женщин, мужчин, детей, при беременности

Инжир сушеный  польза и вред, норма в день, для женщин, мужчин, детей, при беременности

Инжир издревле считают одним из самых полезных продуктов, обладающих массой ценных свойств. В Россию сушеные плоды инжира привозят из Узбекистана, Турции, Армении, Китая, где они широко используются в нетрадиционной медицине.

Инжир сушеный, польза и вред которого известны с давних времен, обладает многими полезными свойствами, которые помогают справляться с различными недугами. Именно с его изучения следует начинать знакомство с этим удивительным плодом.

Инжир в сушеном виде по праву считается настоящим кладезем полезных витаминов и комплекса минералов, содержит большое количество фосфора, бета-каротина, магния, серотонина, калия, пектина, кальция вместе с витаминами C, PP, группы B, но особую ценность представляет клетчатка и жирные кислоты (ненасыщенные). Также инжир содержит и такие кислоты, как галловая и сиринговая, известные бактерицидными свойствами со способностью нормализовать кишечную микрофлору. В сушеном виде плоды инжира обладают следующим ценными свойствами:

Инжир в качестве сушеных плодов хорошо помогает от кашля, повышает работу мозга и функциональность печени и почек, с его помощью из организма можно быстро вывести токсические вещества при отравлениях.

Но, в ряде случаев сушеный инжир противопоказан и может нанести ощутимый вред. суммарная калорийность сушеных плодов инжира на 100 г составляет около 200 ккал, это достаточно много и всегда должно настораживать.

Сушеные плоды инжира следует исключить из своего рациона тем, кто страдает от диабета. Не нужно потреблять инжир и при ожирении, поскольку он будет способствовать набору лишних килограммов.

Также выступают противопоказанием болезни кишечника и панкреатит, из-за большого содержания клетчатки потребление инжира будет способствовать их обострению.

Чем полезен инжир для женщин, мужчин и детей

Инжир сушеный, польза и вред которого рассматривается в данной статье, может по- разному воздействовать на человеческий организм:

1. Для женщин – в большинстве восточных стран сушеные плоды инжира подаются женщинам на десерт.

За многие годы было отмечено, что они способствуют улучшению самочувствия и душевого равновесия во время менструации, а опытные специалисты рекомендуют женщинам включать в рацион сушеный инжир при беременности из-за фолиевой кислоты в составе, которая весьма полезна росту и развитию будущего малыша, способствует сохранению целостности плаценты.

Современные исследования позволили доказать, что потребление инжира во II и III триместрах беременности помогает облегчить схватки и сократить продолжительность родов. Но, не нужно забывать, что наличие в анамнезе гестационного сахарного диабета выступает строгим противопоказанием к потреблению инжира

2. Для мужчин – в народе бытует мнение, что в сушеном виде инжир для потенции очень полезен. Но, к сожалению, это не так. Зато инжир способен оказывать все вышеперечисленные свойства, независимо от пола

3. Для детей – следует отметить, что инжир детям до 1 года строго противопоказан ввиду несовершенства их пищеварительной системы и начинать давать сушеный инжир следует с 1,5 или 2 лет по ? плода, доводя общее количество до 1 или 2 штук за день.

Лучше всего поделить каждый плод на несколько порций. Ежедневно давать инжир не следует. И следует помнить, что польза инжира для детей относительна, поскольку он является источником быстрых углеводов, которые им не всегда показаны.

Поэтому, стоит использовать сушеный инжир в детском возрасте в 2 случаях:

При отсутствии противопоказаний полезно варить детям компот из сушеных плодов. Это поможет избежать неблагоприятных последствий и позволит воспользоваться массой полезных свойств инжира по максимуму. С разрешения педиатра компот из инжира можно будет давать даже грудничкам.

В старшем возрасте следует потреблять сушеные плоды инжира в нарезанном виде вместе с кисломолочными продуктами и использовать его вместо кураги и изюма в выпечке.

Как выбрать вкусный и сочный инжир – секреты

Чтобы по достоинству оценить полный спектр положительного воздействия инжира, перед непосредственной покупкой следует правильно его выбирать. В вопросе о том, как выбрать сушеный инжир, существует несколько важных нюансов:

Если на пробу сушеный инжир оказывается грубоватым, сухим и кисло-соленым на вкус, можно с уверенностью сказать, что срок его хранения значительно превышен.

Некоторые люди задаются вопросом, а нужно ли мыть сушеный инжир. Чтобы на него ответить, следует задуматься о том, какой длинный путь инжир проделывает из жарких стран до нашего стола и через сколько рук ему приходится пройти. Ответ станет очевиден.

Кроме того, многие производители нередко используют химикаты, прежде чем отправить инжир потребителю. Поэтому, следует тщательно промыть плоды под струей теплой воды.

А еще лучше замочить на некоторое время в емкости с теплой водой и потом дополнительно промыть, это сделает плоды более мягкими и безопасными.

Перед применением любого лекарственного средства доктора советуют изучить инструкцию. Инжир сушеный, польза и вред которого вам теперь известны, при правильном применении может оказать максимально полезное действие, помогая укрепить организм и здоровье.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/injir-syshenyi-polza-i-vred-norma-v-den-dlia-jenshin-myjchin-detei-pri-beremennosti.html

Инжир во время беременности: польза и вред фрукта для женщины и ребенка

Инжир сушеный  польза и вред, норма в день, для женщин, мужчин, детей, при беременности

Во время беременности ребенок вытягивает из женского организма все необходимые ему для роста и развития вещества.

Чтобы восполнить эти потери, нужно обеспечить будущей маме полноценное питание, включив в рацион все необходимые витамины, минеральные вещества, создать правильный баланс между углеводами, жирами и белками.

Очень часто врачи назначают беременным женщинам поливитаминный комплекс в виде таблеток.

Но эти мультивитамины не всегда способны обеспечить женщину, вынашивающую ребенка, всеми необходимыми веществами, потому что они в таком виде плохо усваиваются, а многие полезные органические компоненты сохраняют свои качества только в свежем, натуральном виде.

Поэтому женщинам в положении особенно важно употреблять разнообразные овощи и фрукты – именно они являются источником всех необходимых минеральных и органических элементов.

В качестве примера очень полезного фрукта можно привести инжир. Инжир во время беременности – не только вкусное лакомство, но и кладезь витаминов.

Характеристика свойств инжира

Инжир считается самым древним растением, которое человек начал выращивать в качестве культурного. Он имеет и другие, более старые названия: смоковница, фиговое дерево, винная ягода.

Плоды инжира растущие на фиговом дереве

Упоминания о смоковнице есть во многих старинных литературных источниках, в том числе в Библии (например, Адам и Ева использовали листья фигового дерева в качестве одежды). Произрастает фиговое дерево в субтропическом климате, поэтому жительницам Российской Федерации он редко бывает доступен в свежем виде.

проблема в том, что свежесорванный фрукт хранится не более трех суток, после чего, согласно санитарным нормам, он начинает гнить.

Когда плод инжира начинает портиться под воздействием бактерий, возникают процессы брожения и образуется алкоголь.

Поэтому его называют винной ягодой – из инжира получается хорошее вино, но беременным алкоголь противопоказан. Чтобы не отравиться испорченными свежесорванными фруктами, лучше употреблять сушеный инжир при беременности.

Что присутствует в составе фрукта

Калорийность свежих плодов инжира не очень высокая – 54 килокалории на 100 грамм продукта. А вот сушеный фрукт имеет намного больший энергетический запас – 257 килокалорий на 100 граммов.

Состав и полезные вещества в составе свежего инжира

Химический состав у свежего субтропического фрукта следующий (на 100 г):

  1. белковые молекулы – 0,7 г;
  2. жировые соединения – 0, 2 г;
  3. углеводы – 12 г;
  4. волокна пищевые – 2,5 г;
  5. кислоты органические – 0,5 г;
  6. вода – 83 г;
  7. витамины (PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, бета-каротин);
  8. кальций;
  9. магний;
  10. фосфор;
  11. железо;
  12. калий;
  13. натрий.

По содержанию железа инжир может легко конкурировать с яблоками, а по количеству калия – с орехами.

Конкуренция инжира с яблоками по содержанию железа

Кальция в нем тоже содержится немало, что особенно важно для формирования опорно-двигательного аппарата у ребенка.

Особых ограничений на употребление инжира нет, если нет никаких проблем со здоровьем.

Существует популярный способ лечения респираторных заболеваний, когда используется инжир при кашле при беременности.

Лучше всего использовать молоко с инжиром от кашля при беременности.

Измельченный фрукт заливается молоком, затем его нужно довести до кипения, настоять, и пить 3-4 раза в день, чтобы избавиться от кашля и стимулировать отхаркивающий эффект.

Употребления инжира с молоком для устранения кашля при беременности

На ранних сроках инжир помогает бороться с интоксикацией, обеспечивает ребенка витаминами и минеральными элементами, предотвращает анемию у женщины.

На поздних сроках плоды инжирного дерева нормализуют пищеварение, предотвращая запоры, понижают артериальное давление, создает легкий мочегонный эффект.

Перечень полезных качеств

Полезные инжира свойства для женщин при беременности хорошо изучены, вот их список:

  • уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности в крови («вредный» холестерин);
  • избавляет от усталости и переутомления, придает сил;
  • снабжает энергией клетки головного мозга, повышая их функциональные возможности;
  • нормализует уровень артериального давления, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • увеличивает уровень гемоглобина, препятствуя развитию анемии;
  • уменьшает вероятность варикозного расширения кровеносных сосудов;
  • улучшает состояние при тромбофлебите и тромбозе;
  • создает мочегонный эффект;
  • обладает потогонными свойствами;
  • имеет жаропонижающий эффект;
  • при простудных заболеваниях уменьшает болевые ощущения в горле, дает противовоспалительный эффект, избавляет от спазмов, способствует отхаркиванию;
  • улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает запоры;
  • можно использовать инжир для приготовления масок и лосьонов, улучшающих состояние волос и кожи.

Инжир при беременности на поздних сроках может стать причиной появления избыточной массы тела, если употреблять сухофрукт в больших количествах. Это особенно актуально для женщин, которые за период 1 и 2 триместра вынашивания ребенка набрали более 10 кг веса.

Запрет на употребление инжира при подагре

Также следует воздержаться от употребления винной ягоды во время беременности в следующих ситуациях:

  1. острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. индивидуальная непереносимость продукта;
  3. патологии печени;
  4. подагра;
  5. сахарный диабет вследствие гестации;
  6. ожирение;
  7. желчнокаменная болезнь;
  8. диарея.

Заключение

Польза инжира во время беременности очевидна: этот фрукт можно использовать в качестве альтернативы конфетам, сдобной выпечке и другим вредным кондитерским изделиям.

Он обеспечивает организм железом, калием, кальцием, набором витаминов, снабжает углеводами.

Единственное ограничение – не употреблять более 100 граммов плодов смоковницы (в сушеном виде) в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

: Польза инжира для женского здоровья

Источник: https://detieco.ru/encyclopedia/beremennost/inzhir-vo-vremya-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.