Грамотный уход за перцем – залог качественного урожая

Содержание

Формирование куста перца в открытом грунте

Грамотный уход за перцем – залог качественного урожая

Грамотный подход к посадке садовых насаждений – залог качественного урожая. Формирование перца в открытом грунте – одна из важнейших процедур при выращивании овощной культуры.

Правила формирования перца в открытом грунте

Для чего необходимо формирование

Формирование — это процесс, при котором кусты подобранного сорта высаживают в открытом грунте или же в теплицах с дальнейшей подрезкой, прищипыванием, размножением элементов стебля. Для этого подбирается абсолютно здоровое растение. Используются только высокорослые и гибридные виды, так как при созревании они способны дать обильный урожай благодаря хорошо развитым боковым побегам.

Формировать болгарский перец нужно для того, чтобы отрегулировать наземный объем растения.

Польза процедуры:

  • благодаря подрезке можно менять густоту куста;
  • главная цель формирования – создание крепкого стебля с упругими побегами благодаря обрезанию всех ненужных веток и листьев;
  • это необходимо для того, чтобы все нужные ресурсы растения шли на формирование и созревания перцев, а не на листовую утяжеляющую массу.

После формирования плодоношение происходит раньше. Качество плодов также повышается.

Процесс формирования

Реализация процесса формирования для сладкого болгарского перца или каких-либо других сортов практически ничем не отличается. Главное подобрать правильные семена овоща и следовать основным принципам выращивания.

Этап первый

Работы начинаются с конца июля в теплую погоду. Перец — растение одностеблевое. Вырастает до 20 см, после чего у него появляются веточки. Там где они формируются, появляется первый цветок – коронный. Как только он появился, его сразу следует удалить. Если цветков много — удалять нужно все.

Этап второй

Слабые ветки следует убрать

С появлением первых 12 листьев, следует избавиться от ненужных отвлетвлений. Оставить можно несколько – те, которые сформировались из развилки первого цветка. Слабые веточки отрезаются.

Все, что осталось на стебле, называется побегами первого ряда. Они формируют скелет будущего взрослого куста.

Этап третий

Происходит наблюдение за саженцем и скелетными плетениями. На каждом образовывается новая рогатка с бутоном. Необходимо выбрать самый сильный побег и отщипнуть все остальные впредь до первого листа.

Эту процедуру проделывайте при дальнейшем разветвлении, т.к. слабые элементы будут задерживать рост растения и ослаблять его. Сформированные цветочные бутоны, которые появятся в каждой развилке, дадут начало созреванию плодов. Нормальным для высокорослого вида будет наличие примерно 25 завязей.

Другие рекомендации

По ходу роста развилок удаляются все ненужные листья. Особенно те, которые создают тень. Но удалять можно не более 2 листьев с 1 куста за раз.

Советы, которых нужно придерживаться в процессе формирования кустов перца в открытом грунте:

  1. Последний раз листья обрезаются за полтора месяца до полного дозревания всех перцев. В течение этого периода рассада остается в покое. Помните, нельзя использовать грязный инструмент. После каждого подрезания его следует дезинфицировать и не контактировать им с больным участком.
  2. Обрезание и прищипывание стоит проводить в сухую, безветренную погоду. В этих условиях срезанные участки быстрее подсыхают и зеленые участки не травмируются. Если формирование осуществляется в сырую погоду или после орошения, увеличивается риск заражения.
  3. Чтобы растение дало качественный урожай с крупными плодами, некоторые по ошибке оставляют на нем много завязей. Этого делать нельзя — куст будет тратить ненужные силы на развитие этих участков.
  4. На одном саженце допускается оставлять до 25 цветков, которые принесут около 18 плодов.
  5. Цветки на последних стадиях стоит удалять, т.к. они не повысят урожайность, а только ослабят поспевшие плоды. Заключительная стадия формирования включает в себя прищипление точек роста на главных ветвях, после того как уже имеется достаточное число завязей. Растение будет питать соками плоды. Результат – перцы будут сочные, вкусными и мясистыми.

Когда болгарский перец подрос, каждое отдельно стоящее растение начинают подвязывать и подкручивать рядом с тонким прутиком. По необходимости плоды выворачивают таким образом, чтобы они питались большим количеством светом. Подготовленные таким образом овощные культуры дают за сезон несколько хороших урожаев.

Не рекомендуется использовать металлические конструкции, т.к. они могут покрыться ржавчиной и окислять овощи.

Как формировать перец /Формирование перца в открытом грунтеВыращивание Перца. Секрет Урожайного Перца в Открытом Грунте. (19.05.17)10 ОШИБОК при выращивании сладкого перцаВыращивание перца .Как формировать кусты перца.Посадка перца в открытый грунт. Посадка рассады перцаВыращивание перца в открытом грунте

Заключение

Формировать перцы в открытом грунте несложно, если сорта подобраны в соответствии к климатическим условиям региона. Стабильная подкормка и орошение, соблюдение температурного и светового режимов, уровня влажности позитивно повлияют на формирование кустов.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/formirovanie-kusta-v-otkrytom-grunte.html

Грамотный уход за перцем – залог качественного урожая

Грамотный уход за перцем – залог качественного урожая

Агротехника выращивания перца представляет сложность не только на стадии выращивания рассады, но и в период выращивания на постоянном месте.

Поэтому в теплицу высадку рассады сладкого перца обычно проводят в конце мая — начале июня, но и в этом случае необходимо предусмотреть защиту от кратковременных заморозков.

Не следует торопиться сделать это пораньше, температура 10 °С затормозит развитие до 10-15 дней, то есть растение не погибает, но и не развивается на данном промежутке времени, чем усложняет выращивание.

Выращивание сладкого перца производят в теплице или парнике. Высаживают перец в парник в конце май — начале июня, что бы избежать заморозков.

Агротехника подготовки грунта в теплице

Грядки в теплице формируются таким образом, чтобы их ширина составляла 60-80 см, чтобы можно было высадить перец в два или три ряда. Количество рядов напрямую зависит от сорта, а междурядья — то место, по которому вы будете ходить — можно сделать в 30-40 см. Данный параметр каждый выбирает для себя индивидуально.

Почва в теплице или парнике перекапывается и разрыхляется за 1, максимум за 2 дня до высадки.

Схема формирование грядок в теплице.

А идеальный вариант — непосредственно перед высадкой рассады сладкого перца. Очень хорошо, если будет выполнена теплая грядка, то есть на расстояние сантиметров 20-30 в глубину грядки будет заложен навоз, растительные остатки, солома или компост.

После такой подготовки почву на грядке и в разорах обильно проливают водой, чтобы она хорошо пропиталась влагой. Затем, в зависимости от состояния почвы, от ее кислотности, следует внести доломитовую муку, минеральные удобрения или компост.

Даже если у вас почва не кислая, а перец очень не любит кислых почв, не лишним будет внести доломитовую муку с добавлением мела или извести.

Состав рассыпают тонким слоем на всю поверхность, где будут высажены перцы из расчета 100-150 г на м квадратный.

Обратите внимание на то, что он легко рассеивается на поверхность грядки, но при этом доломитовая мука не любит, когда в нее попадает влага, поэтому старайтесь хранить ее в закрытом герметичном мешке. Рассыпанные по поверхности удобрения перемешиваются с верхним слоем грунта при помощи граблей.

Затем можно добавить комплексные удобрения 50-70 гр на кв. м грунта грядки в теплице:

Схема правильного формирования куста перца :

1- основной ствол;

2- два боковых побега;

3, 4- побеги третьего и четвертого порядка.

Данные удобрения представлены в виде гранул, поэтому их рассыпают по поверхности и присыпают граблями. При внесении сыпучих удобрений на грядку следует следить за их равномерным распределением по всей поверхности.

Наилучшим удобрением для перцев являются органические варианты:

Способ внесения компоста, навоза или подстилки зависит от количества, которым вы располагаете. Агротехника перца предусматривает два способа, если объем позволяет, то можно равномерно растрясти массу удобрения по поверхности перед перекопкой. Если компоста или навоза немного, то можно внести их непосредственно в лунки перед высадкой.

Агротехника выращивания и размещение перца в теплице

Для правильной разметки всех грядок необходимо определиться с количеством рассады каждого вида, чтобы у вас не вышло так, что высокорослые сорта затеняют низкорослые.

Основные правила размещения перцев:

Высадка перца в теплицу производится на расстоянии до 50 см.

  • С края теплицы, где самое освещенное место, размещают низкорослые сорта.
  • Затем высаживают средние.
  • И в центре высаживаются высокорослые.
  • Количество растений в ряду также определяется их будущим ростом, чем выше растет сорт, тем больше расстояние между ними.
  • Примерно разграничив грядки, производится наметка рядов.
  • На грядку шириной 60-80 см делается 3 ряда для низкорослых сортов и по 2 ряда для остальных.
  • Расстояние между растениями от 15 см до 35 см.
  • После разметки поверхности, которая помогает равномерному распределению растений, можно приступать к созданию и подготовке лунок. В глубину лунка выкапывается на штык лопаты.

    В каждую по хорошей горсти закладывают имеющийся компост или перегной, можно даже их предварительно перемешать, если имеются оба вида органического удобрения.

    Затем в самой лунке, все той же лопатой, масса перемешивается с небольшим количеством грунта грядки, в котором уже присутствуют ранее внесенные удобрения.

    Агротехника перцев требует содержимое лунки полить слабым раствором марганцовки. Расход около 2 л на каждую. Если полив при перекопке совершался в этот же день, то количество можно уменьшить до 1 л. Теперь можно приступать непосредственно к высадке рассады в заглубленные лунки.

    Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.

    Каждое растение необходимо полить в его горшке перед выемкой. Данная процедура позволит корневой системе удержать землю и не повредиться. Это обеспечит менее болезненные последствия после процедуры пересадки.

    Чтобы достать растение из горшка, при этом не повредив его, необходимо завести основание ствола между средним и безымянным пальцами и перевернуть его дном горшка вверх. При этом следует удерживать осыпающуюся землю на ладони вместе с растением.

    Сняв емкость с кома грунта, который удерживает форму за счет корней и полива, следует аккуратно над лункой перевернуть его в естественное положение и опустить в лунку. Затем корневая система растения аккуратно засыпается почвой.

    Если теплица не отапливаемая, то высаженную рассаду накрывают спанбоном или другим нетканым материалом. Для этого над каждой грядой ставят дуги и поверх натягивают защитное полотно.

    Это выполняется для защиты растений от возможных даже в начале июня заморозков и кратковременных похолоданий. Не стоит забывать, что 8-10 °С недостаточно для развития и роста перцев.

    Если выпадают солнечные теплые дни, то данное дополнительное укрытие необходимо снимать и обязательно вечером возвращать на место.

    Для поддержания в ночное время благоприятной температуры в теплице и качественного выращивания перцев можно вдоль стен разложить пластиковые бутылки, наполненные водой. Вода днем будет нагреваться, забирая часть тепла, а ночью, постепенно остывая, отдавать его. Данная процедура ослабит перепад температуры, что благоприятно скажется на растениях.

    Агротехника формирования стебля перца

    Для того что бы правильно сформировать куст его надо прищипывать.

    Для того чтобы получить хороший урожай перца, их стволы нужно подвергнуть процедуре формировки. Исключение из данной процедуры составляют лишь низкорослые сорта и гибриды с букетным типом плодоношения. Высокорослые сорта перца обычно формируют в 2-3 стебля, выбирая для этого побеги, образующиеся в развилке за первым цветком и завязью.

    Самую первую завязь на молодом и еще не окрепшем растении желательно удалить без колебаний, она только навредит конечному результату плодоношения. Развилки на побегах будут образовываться одновременно с появлением очередного цветка.

    Если оставить на растении все появляющиеся побеги, то куст загустится и будет не способен дать большой и качественный урожай.

    Чтобы направить питательные вещества на формирование урожая и его своевременное вызревание, а не на увеличение количества ботвы на кусте перца, непрерывно производят дальнейшую формировку.

    В каждой образуемой развилке более мощный и развитый побег оставляют для продолжения стебля, а другой побег прищипывают сразу, после того как на нем образовалась завязь. В месте следующей развилки поступают таким же образом, один побег после образования завязи прищипывают, а другой оставляют для образования крепкого и сильного стебля.

    При формировании крупноплодных сортов перца первый побег можно прищепить сразу за местом развилки, не дожидаясь, когда на нем появится завязь.

    Это выполняется для утолщения и улучшения развития опорного стебля, чтобы он смог не только выдержать вес развивающихся плодов, но и обеспечить их достаточным количеством влаги и питательных веществ.

    Примерно в конце августа для перца, выращиваемого в теплицах и парниках, проводят прищипку всех точек роста, тем самым направляя питательные вещества на вызревание образовавшихся к этому времени завязей.

    Агротехника ухода за перцем в теплице

    Корневая система у перца поверхностная, на глубине 20-25 см, из этого и вытекает вид ухода. В первую очередь, это поверхностное рыхление грунта, растение не любит плотных почв, особенно глинистых, где доступ воздуха очень затруднен.

    Чтобы поверхность земли не покрывалась корочкой после поливки, желательно использовать мульчирование соломой, сеном или лесной подстилкой.

    Свежая трава в данном случае не очень подходит, поскольку может начать загнивать и стать источником болезней.

    Полив выполняют только теплой водой, а влажность в теплице поддерживается умеренная. Из-за резких перепадов от высохшей земли до обильного полива за раз происходит опадание цветов и листьев. Подкормки желательно выполнять органическими удобрениями, перец очень хорошо на них откликается. Периодичность подкормок составляет раз в две недели.

    Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/gramotnyi-yhod-za-percem-zalog-kachestvennogo-yrojaia.html

    Правильная подкормка перцев – залог богатого урожая

    Грамотный уход за перцем – залог качественного урожая

    Качественная подкормка перца в открытом грунте предусмотрена агротехникой его выращивания. Родина этой, уже привычной в наших широтах культуры, – Центральная Америка, поэтому растения перца любят тепло, солнце, влагу и плодородную землю.

    Блюда, в состав которых входит так называемый сладкий или болгарский перец, что славится своими ценными веществами и богатым составом витаминов, стали очень популярные с развитием тепличного производства.

    Многие огородники средней климатической полосы страны тоже научились успешно его выращивать.

    И хотя уже все привыкли к немного капризному характеру сладкого перца и соблюдают правила по уходу за ним, необходимо грамотно применять любые удобрения. Любые сорта перца одинаково хорошо реагируют на все формы удобрений.

    Подкормки для выращивания перца и в открытом грунте, и в теплице надо начинать уже на стадии рассады, и высадив на участок, продолжать этот процесс.

    Всегда учитывают, что у этих заморских овощей корешки находятся очень неглубоко, и все процедуры проводят осторожно, стараясь не нарушить питающую систему хрупкого растения перца.

    Подготовка смеси почвы для рассады

    Почву, где будут подниматься ростки перца — этой влаголюбивой культуры, требовательной к теплу и солнцу на всех стадиях развития, а вначале – особенно, готовят очень тщательно. Берут одну часть садовой почвы, две части перегноя, и ½ — торфа или песка. Добавляют в объём такой смеси величиной с ведро ещё два стакана золы.

    Умельцы изготавливают сами и отдельные питательные горшочки для рассады, которые потом просто ставят в приготовленную лунку. Если предпочтение отдают этому методу, запасаются «строительным» материалом.

    На семь частей торфа добавляют 2 части перегноя, по одной части земли, лучше дерновой, и коровьего навоза. Замешивают водой, причём существует ещё одно соотношение по поводу включающегося в смесь удобрения.

    На одно ведро воды полагается ввести от 10 до 20 грамм аммофоски.

    Наполняют такие «калорийные» ёмкости подготовленной почвой и сажают в каждую по одному зёрнышку выбранного сорта сладкого или горького, жгучего перца.

    Удобрение рассады – важное действие

    Пока слабенькие ростки перцев наливаются силой, во время полива, раз в две недели, а лучше раз в десять дней, им дают разведённую органику, не свежую, а уже значительно перепревшую. Есть сведения, что свежий навоз перец воспринимает очень болезненно.

    Нужно строго следить за пропорциями, чтобы не навредить нежной поросли. Первый раз проводят подкормку, когда выросли два настоящих листа.

    Если произведена пикировка, выжидают дней пятнадцать, и лишь потом с помощью удобрения дают новый импульс для развития растения перца.

    Вводят одну часть навоза к десяти — воды, а при использовании птичьего помёта, соотношение воды увеличивается к двенадцати-пятнадцати. В случае отказа от такого состава, используют аммофос в количестве 20 или 30 грамм на одно ведро воды.

    Удобряют также гуматом натрия или калия (2,5 мл на литр воды). Для четырёх растений перца расходуется один стакан приготовленной питательной смеси. Это действие проводится параллельно с обычным поливом.

    Ведь для усвоения питательных веществ, рассада употребляет много жидкости.

    Второй раз перец получает полезные для развития минералы через декаду. К этому времени ростки должны, при соответствующем уходе иметь уже пять листиков. На один литр воды берут 2-3 г мочевины и 5 г монофосфата калия. В продаже предлагаются эффективные микроудобрения Идеал, Кемира-Люкс, Аквадон-микро, Фертика, Ортон-Fe и другие.

    Решающий шаг перед высадкой

    Если до намеченных огородних работ по высаживанию перцев остаётся дней семь, внимание уделяют усовершенствованию корневой системы рассады с помощью подкормок калийными и фосфатными удобрениями. Есть готовая отличная подкормка Кристалон.

    При её отсутствии в ближайшем магазине надо взять 70 г суперфосфата и смешать с 250 г калийной соли на 10 литров воды. Эти вещества помогут растениям перца выйти к солнцу и весенним ветрам здоровыми и крепкими.

    Они будут способны за непродолжительный срок прижиться в новых условиях и дать завязи.

    Как улучшить урожайность? Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

    В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

    Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

    Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

    Прочитать…

    Предыдущие работы на участке

    Хороший хозяин ещё осенью планирует, что он будет высаживать следующей весной на своих грядках. Особенно надо подумать о перце, требовательном к богатой природными минералами и рыхлой почве.

    В идеале осенью в грунте уже должен быть набор необходимых для растения элементов, что происходит при удобрении участка навозом, компостом или перегноем, к которому добавляют золу: стакан на 8-10 килограммов.

    При первом рыхлении весной земля обогащается фосфорными и калийными удобрениями, если они не были внесены под осеннюю вспашку. На один метр квадратный вносится 30-40 г минералов, азотных — 20-30 г.

    Знаете ли Вы?
    Каждое растение перца для нормального развития при поливе должно получать 1-2 л воды.

    Первая подкормка – для набора зелёной массы

    Когда рассада перцев сформировалась, имеет по 7-12 листьев насыщенной окраски на крепком стебле до 20 см высотой, её переносят на подготовленный участок. Саженцы укореняются на протяжении двух недель. С этого срока и начинается подкормка перцев в открытом грунте. Для роста и успешного набора зелёной массы стеблей и листьев необходимы азотные вещества.

    Сейчас имеется немалый выбор удобрений, наряду с традиционными. Поливать перец можно любыми, подходящими по срокам роста. Соотношения минералов даются с условием использования на десять литров воды:

    • 5 г мочевины;
    • по две чайные ложки суперфосфата и карбамида;
    • 5 г суперфосфата и 10 г мочевины на ведро воды;
    • 40-60 г суперфосфата и 150-200 г древесной золы;
    • 15-20 г аммиачной селитры, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия;
    • 30-40 г нитрофоски.

    Органика всегда остаётся наиболее чаще употребляемым удобрением в сельских хозяйствах. Для подкормки перца на этом этапе замачивается 1 кг навоза или полкило куриного помёта на 10 литров воды. Жижа настаивается пять дней. Её обогащают ещё и магазинными составами, добавляют в ёмкость по выбору:

    • 2 столовые ложки калия монофосфата;
    • 1 столовую ложку аммиачной селитры;
    • 2 столовые ложки суперфосфата;
    • «Сударушка для перцев» — согласно инструкции;
    • 1 или полторы столовых ложки калия сернокислого.

    Потом 1 литр полученного раствора ещё разводят в десяти литрах воды. Ведра такой ценной, питательной жидкости вполне хватит для подкормки 8-10 саженцев перца.

    Интересно! Капризный перец предпочитает удобрения без хлора.

    Вторая подкормка на грядке с перцами: незаменимый калий

    Эта процедура совпадает с началом цветения растения перца, которое остро нуждается в этот период в наличии калия. Быстрая помощь состоит из серии простых действий:

    • делают раствор из 5 г калия, 5 г карбамида, 20 г суперфосфата на 10 л воды;старательно его перемешивают;
    • вносят под каждый кустик перца один литр или чуть больше минеральной подкормки.

    Можно помочь растениям и «подручными» средствами, например, древесной золой, которая изобилует этим нужным элементом для правильного формирования плодов. Необходимо выкопать узкие бороздки вдоль рядов и насыпать в них золы.

    После этого проводят обильный полив кустиков перца. Зола попадёт к корешкам, начнёт разлагаться, и важный компонент сделает свою работу по улучшению урожая.

    Нелишней будет подкормка перца и мочевиной или готовым удобрением Био-Мастер.

    Последующие подкормки: увеличение урожайности

    После сбора первых плодов, необходимо подумать о продолжении плодоношения кустов перца. Рассматривают состояние всего растения. В норме оно должно иметь насыщенный зелёный цвет, листья однотонной расцветки, много цветов, крепкие завязи и молодые плоды без гнили.

    Если есть признаки истощения, снова растворяют по 10-15 г суперфосфата и калийной соли в ведре воды и поливают, как обычно – не меньше литра на куст. Используют и аммофоску.

    Для обильного завязывания плодов перца и их удачного формирования отлично зарекомендовало себя готовое удобрение Агрикола-Вегета.

    Внекорневое внесение удобрений: ускорение их синтеза

    С развитием систем полива стало удобнее вносить вместе с водой и микроудобрения, например, при капельном орошении. Их также можно распылять. Этот агроприём позволяет растениям скорее впитать ценные и необходимые им вещества.

    Попадая на поверхность листа, распыляемая субстанция впитывается и синтезируется намного быстрее, чем проходя довольно длинный путь через грунт к корешкам, а потом в ткани растения.

    Результат таких подкормок можно видеть через считанные часы.

    Если заметен медленный рост перцев, пожелтение листьев, посадкам срочно нужен азот. Стоит лишь приготовить простой раствор 5-10 г мочевины на ведро воды и провести опрыскивание на участке.

    Когда сетуют на малочисленные завязи и плоды, поможет суперфосфат: 5 г на 5 литров. Защитить растения перцев от болезней и даже вредителей поможет борная кислота.

    Она ещё и подпитает кустики важными микроэлементами.

    Подкармливать растения внекорневым способом желательно утром, вечером или в пасмурную, безветренную погоду. Ведь под жарким летним солнцем мелкие капельки раствора смогут легко испариться, не проявив своего воздействия на листья. Приготавливая такие подкормки, следует учитывать возраст растений: послабее для молодых и неокрепших и более концентрированные для взрослых экземпляров.

    Знаете ли Вы?
    Для повышения урожайности перцев привлекают насекомых, которые опыляют цветы. Находчивые огородники просто обрызгивают растения таким раствором: 100 г сахара, 2 г борной кислоты на литр воды.

    Ценность и необходимость удобрений

    Каждый минеральный элемент имеет свою сферу влияния на растение. Чтобы хорошо ориентироваться в удобрениях, во всём их нынешнем разнообразии, надо знать, что прежде всего они делятся по названиям основного действующего вещества.

    • Азотные выгодны во время роста вплоть до цветения и в начальный период образования плодов. С ними важно не переусердствовать: это чревато замедлением созревания стручков и снижением устойчивости к болезням. При его недостатке всё растение перца желтоватого цвета, мало цветков и плодов;
    • Фосфорные пригодятся при первой подкормке для лучшего укоренения саженцев, а также для ускорения плодоношения. Если листья перцев начинают темнеть, приобретать лиловый оттенок, это как раз сигнал о нехватке фосфора в тканях;
    • Недостаток калия заставляет растения краснеть, края листьев кажутся обожжёнными. Если же он в норме, плоды ярко окрашенные. Калий как бы добавляет стручкам витаминов и каротина;
    • Скрученные, желтоватые листья на кусте говорят опытному огороднику, что растениям перца не хватает магния;
    • При вершинной гнили, что является следствием недостатка в почве кальция, можно внести 0,2-процентный % раствор кальциевой селитры (классическое отношение: 1 кг на 10 сотых).

    Снижение концентрации необходимых веществ может привести к заболеванию саженцев, увяданию и опаданию бутонов и цветков.

    Игра смекалки: удобрение из дрожжей

    Огородники сравнительно недавно начали использовать кулинарные дрожжи в качестве удобрения.

    Особые грибки дрожжей, содержащие много полезных веществ и витаминов, в процессе брожения обогащают грунт кислородом, активизируют микроорганизмы почвы и тем самым стимулируют развитие растений.

    Наблюдается успешное укоренение, быстрый рост кустиков, образование обильной завязи. Дрожжи используют и в ящичках с рассадой, и на огороде вплоть до окончания вегетационного процесса.

    Дрожжевые брикеты растворяют в тёплой воде в соотношении 1кг на 5 литров или 10 г сухих дрожжей на 10 литров.

    Рекомендуется добавлять ещё 100 г сахара и по объёму — пол-литра птичьего помёта и древесной золы. Пропорция для последующего разбавления — 1:10.

    Поливать растения надо так, чтобы раствор не попадал прямо на корни. А использовать данный метод советуют всего лишь три раза за вегетацию.

    Крапива питает овощи

    Настой крапивы – традиционное удобрение для овощей. Положительно он действует и на рост перцев.

    Чтобы крапиву использовать в качестве подкормки, стебли и листья надо измельчить, залить водой, оставить бродить, установив сверху массы зелени гнёт. Брожение сопровождается появлением пены.

    Когда этот процесс закончится, раствор процеживают и добавляют аммофоску, сверяя соотношение жидкости по инструкции. Активен и просто сам крапивный настой – им можно поливать перцы каждую декаду.

    Эти небольшие заботы на грядке перца в открытом грунте дадут возможность наслаждаться отличным вкусом овощей, увеличивают урожайность и продлевают время плодоношения. Если растения получили необходимые для них питательные вещества, они становятся более устойчивыми к разным неблагоприятным погодным явлениям, возбудителям различных болезней и к вредителям.

    Чем подкармливать перец для богатого урожая

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Источник: https://ydobreniam.ru/ovoshhi/pravilnaya-podkormka-percev-zalog-bogatogo-urozhaya

    Грамотная подкормка рассады перца – залог богатого урожая

    Грамотный уход за перцем – залог качественного урожая

    Подкормка рассады перца – нужна ли она? Любой огородник, будь он новичок, или опытный, со временем начинает задумываться над этим вопросом. Перец, культура популярная, неприхотливая, растет в каждом огороде.

    Уход за ним прост и не требует много времени, поэтому сажают все. Однако у кого-то плоды пышут здоровьем и радуют глаз, а у других — мелкие, чахлые кустики с невзрачными перчинками.

    Почему так? Рассмотрим несколько этапов предшествующих выращиванию здоровой, крепкой рассады перцев в домашних условиях.

    Главное условие для роста любых живых организмов – правильное, сбалансированное питание. Рассада перцев, не исключение в данном вопросе. Она, как и все растения нуждается в минералах, помогающих активно развиваться и повышающих урожайность. Земля на участках зачастую не обладает нужными запасами, имеет не тот состав и истощена многолетними посадками.

    Поэтому, первым и самым важным этапом в подкормке рассады перцев будет посадка их в правильно составленный, отвечающий всем требованиям грунт. Именно он будет являться первоисточником полезных веществ, позволяющих маленькому семечку набраться сил и выпустить первые листочки.

    Грунт можно купить в магазине, но кто знает, что там положено на самом деле и в каком состоянии он находится. Поэтому, приведу несколько самых простых вариантов, как самостоятельно собрать грамотную основу под рассаду перцев:

    • смешать 3 части огородной земли с 1 частью речного песка и таким же количеством древесных опилок;
    • смешать равные части земли, песка и перегноя, добавить немного золы;
    • листовой перегной и землю в равных пропорциях смешать с вермикулитом (продается в любых садовых магазинах) и песком в небольших количествах.

    Структура такого грунта должна быть легкой, пористой, насыщенной кислородом. Сбалансированный состав поможет решить дефицит питания рассады перца на некоторое время.

    Первая подкормка рассады перца

    Понадобится после появления у рассады первой пары настоящих листочков. В это же время производится пикировка рассады.

    Если такая процедура проводилась, то подкормку следует перенести на 2 недели вперед. Некоторые садоводы предпочитают предварительно внести подкормку и только потом производить пикировку.

    В этой подкормке основной упор делается на калийные удобрения, помогающие активному росту.

    Подойдут следующие варианты смесей:

    • гумат калия 2,5 мл. + мочевина 0,5 ч. л.;
    • аммиачная селитра 0,5 г. + суперфосфат 3г. + калий 1 г.;
    • аммиачная селитра 3 г.

    Удобрения разводят в 1 литре воды ( t. не ниже 20 С). Разведенным составом производится легкий полив под кустики.

    Можно использовать готовые варианты, купленные в магазине: например удобрения на основе гуматов. Концентрация у таких удобрений разная, поэтому необходимо читать рекомендации по применению, напечатанные на этикетке.

    Предварительно, за несколько часов до подкормки рассады перцев, нужно пролить ростки обычной водой. Подобные манипуляции позволят сохранить нежные корешки от ожогов и равномерно распределить удобрения по почве.

    При подкормке необходимо быть осторожнее. Попадание удобрения на нежные листочки и стебель может обжечь их.

    Вторая подкормка

    В домашних условиях осуществляется через пару недель после первой. Перцы уже подросли за это время, рассада должна обзавестись пятью настоящими листочками. Минеральных веществ на подросшее растение, соответственно, потребуется больше. Составы для подкормки можно взять те же, но дозировку необходимо удвоить. Дополнительно добавляются древесная зола и фосфор.

    Из магазинных универсальных смесей хорошо зарекомендовали себя:

    • «Кемира люкс»;
    • «Кристаллон»;
    • «Идеал»;
    • «Аквадон микро»
    • «Ортон фе».

    При использовании магазинных удобрений нужно помнить, что рассаду лучше не перекармливать. Переизбыток удобрений может повредить растению. Например, излишек азота приведет к отличному внешнему виду растений и отсутствию нормального урожая.

    Третья подкормка

    Вводится примерно за 3-7 дней до высадки рассады на грядку. калия, в этот раз доводится до 8 г. на 1 л. воды.

    В качестве адекватной замены можно использовать готовые магазинные удобрения:

    • «Нитроаммофоску»;
    • «Агриколу»;
    • «Гомельское»;
    • «Унифлор-рост».

    Всегда оценивайте растение по внешнему виду. Если после применения удобрений ростки начинают вянуть – смените удобрение.

    Подкормки, производящиеся после пересадки в огород

    Через пару недель, рассада перцев подкармливается еще раз. Подкормить можно мочевиной (1 ч. л. на 10 л. воды) и органикой ( коровяк, либо настой птичьего помета 0,5 л. На 10 л. воды). Под каждый куст перца необходимо вылить по 700 г.

    До удобрения и после поливаем растения чистой водой. В этот период применяются всевозможные стимуляторы роста и завязки плодов.

    Следующие подкормки проходят во время цветения и плодоношения.

    Итак, мы теперь знаем, как правильно подкармливать рассаду перцев готовыми магазинными удобрениями и умеем самостоятельно составлять из химикатов полезные рецепты. Однако, для тех, кто не любит использовать химию, народная смекалка заготовила немало полезных органических заменителей. О них и пойдет речь.

    Народные средства для подкормки

    Все методы, приведенные ниже, с легкостью заменяют любую покупную химию, справляясь со всеми поставленными задачами на «ура». Они доступны любому садоводу и легко готовятся. И имеют только один минус – крайне неприятный запах.

    • Коровяк – самый распространенный вид удобрения. Свежий, коровий навоз, в соотношении 1:5 разводят водой, закрывают крышкой и настаивают не меньше 14 дней. Перед применением его разбавляют водой, минимум в 2 раза.

    В натуральном виде навоз лучше не использовать. Перцы плохо переносит такие подкормки. Свежий навоз может довести перец до различных гнилостных болезней.

    • Куриный и голубиный помет считается гораздо более эффективным и мягким удобрением по сравнению с коровяком. Если у вас есть возможность выбора между первым и вторым – без сомнений выбирайте второе. Разводят помет с водой в пропорциях 2:1 и настаивают несколько дней в закрытой таре. Готовый продукт разбавляют водой 1:10.
    • Спитая заварка – на 3 л. воды 1 стакан заварки. Настаивается 5 дней.
    • Яичная скорлупа – в измельченном виде засыпается на треть объема любой емкости. Доверху заливается водой и настаивается 72 часа. Как только настой начнет явственно пахнуть сероводородом – он готов. Применяется для стимуляции развития и роста рассады.
    • Дрожжи – отличный продукт, подходящий на роль удобрения. Они содержат в своем составе фосфор, азот и множество других, полезных минеральных элементов. Подкормка, приготовленная из дрожжей, будет питать не только само растение, но и полезные микроорганизмы, составляющие микрофлору почвы. Единственный минус дрожжей – съедается весь калий из земли, поэтому после них необходимо провести калийную подкорку удобрениями, либо золой. Рецепт дрожжевого настоя весьма прост: на 3 л. теплой воды, 1 ст. л. сухих дрожжей, либо 50 г. прессованных. Добавляем 2-3 ст. л. сахара и оставляем в теплом месте на 24 часа. Для полива настой разводится водой в соотношении 1:10.

    Подкормку дрожжевыми культурами лучше проводить во время интенсивного роста рассады, т. к. она является хорошим стимулятором роста. Для цветения и плодоношения она не подойдет.​​​

    • Настойка на траве. На основу для такого удобрения подойдет как крапива, так и полынь, одуванчики, ботва, оставшаяся от уборки томатов, тысячелистник. Емкость нужно заполнить травой, очищенной от семян, примерно на 1/6 часть от всего объема, залить водой и оставить на неделю. Чтобы ускорить процесс брожения, надо добавить гуматы, которые берутся из расчета 1 ч. л. на каждые 10 литров. Готовый раствор разводят водой 1:10. Травяная настойка считается самой лучшей и полезной для подкармливания рассады перцев. Используется она не чаще, чем 1 раз в 14 дней.

    Настой травы очень резко и неприятно пахнет, поэтому лучше всего бочку с будущим удобрением припрятать подальше от мест отдыха и времяпровождения.

    • Высушенная луковая шелуха тоже является прекрасным удобрением для рассады перца. Мало того, она, являясь природным фунгицидом, защищает ростки от различных вредных микроорганизмов. Рецепт такой настойки прост и легко изготавливается в домашних условиях: на 3 литра воды надо всего 10 г. луковой шелухи. Настаиваем от 3-х до 5 дней и поливаем рассаду готовым настоем без дополнительного разведения водой.
    • Кожура банана – прекрасный источник калия. Способы ее применения крайне разнообразны. Высушенные и свежие кусочки кожуры настаивают в воде, предназначенной для полива, сжигают для получения полезной золы, закапывают в грядку.
    • Картофельный отвар содержит крахмал, дающий рассаде энергию для всех обменных процессов, происходящих внутри растения.
    • Сахар. Действует так же, как и крахмал – стимулирует рост рассады. Для полива в стакане воды растворяются 2 ч. л. сахара.
    • Подкормку рассады перца можно делать обычным йодом, содержащимся в любой аптечке. Для этого 1-2 капли йода растворяют в 1 л. воды. В раствор дополнительно можно ввести молочную сыворотку в объеме 100 мл.

    Что делать, если рассада перцев растет медленно

    Рассада перцев растет около 2-х месяцев. За это время, питательная по началу почва, беднеет и на молодых растениях становится виден дефицит питания. Рассада начинает медленнее расти, терять свои качества.

    При правильном уходе, рассада перцев выглядит здоровой и крепкой, к моменту высадки она, как правило, достигает примерно 20 см. в высоту, имеет от 7 до 12 настоящих листочков и несколько небольших бутончиков. Если вдруг рассада перестала расти, или выглядит как – то «не так», внимательно осмотрите ее, возможно, вы найдете следующие признаки:

    • Верхние листочки посветлели, подсыхает верхушка – не хватает железа. Рекомендуется опрыскать растения раствором из соли железа 0,05 г. и 1 л. воды;
    • Листочки вянут – недостаток меди. Опрыскиваем медным купоросом. Разводится в тех же пропорциях, что и соль железа;
    • Появились фиолетовые прожилки – мало фосфора. Разводим 50 г. любых фосфорных удобрений в 1 л. воды и настаиваем 1 день. Концентрат разводится 1:10. Ведра раствора хватает на 10 м2;
    • Края листочков легко ломаются и загибаются – добавьте в подкормку магний (соль магния 0,01 г. на 5 л. воды), либо золу.
    • Если почернели плоды и верхушки – мало бора. Рекомендуется внесение в почву буры, перемешанной с песком (примерно 1,5 г. на каждую сотку), либо полив борной кислотой (15 г. на 1 л. воды).
    • Светлеют и истончаются листья, осыпаются соцветия, плохое плодоношение – не хватает азота. Поливаем под корень раствором мочевины 1 г. на литр воды;
    • Начала гнить верхушка – недостает кальция. Производить опрыскивания раствором любых кальцийсодержащих удобрений(1 г. на 1 л. воды), либо внести в почву немного извести, или известковой муки.
    • Побледнели все листочки, края пожелтели, либо стали оранжевыми? Добавьте в подкормку калий (4 г. солей калия, на 1 л. воды).
    • Медленно растет – добавьте стимуляторы роста: дрожжевую настойку, картофельный отвар, сладкую воду, воду, настоянную на банановой кожуре, либо на яичной скорлупе.

    Источник: http://top-sad.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8B-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0-%D0%B7/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.