Гидрозатвор своими руками

Содержание

Гидрозатвор для брожения своими руками: 3 способа изготовления

Гидрозатвор своими руками

Как сделать гидрозатвор для брожения своими руками и для чего необходимо это приспособление? Гидрозатвор снижает риск проникновения воздуха в емкость с вином, брагой или любым другим продуктом, который находится на стадии брожения. Кроме того, это простое устройство позволяет удобно следить за активностью брожения и своевременно определять готовность продукта.

Существует множество видов готовых гидрозатворов, которые можно приобрести в специализированных магазинах, однако далеко не всегда такая возможность является наиболее удобной, особенно когда время для подготовки ограничено.

Назначение гидрозатвора

В процессе брожения дрожжи активно перерабатывают сахар и прочие продукты, которые в растворенном виде содержатся в браге, фруктовом или ягодном соке, используемом для приготовления вина. Расчеты показывают, что для получения 1 л спирта дрожжам необходимо выделить в окружающую среду около 4 м³ углекислого газа.

Накапливаясь в закрытой емкости, избыток углекислого газа приводит к резкому повышению давления, что может привести к взрыву и потере исходного продукта.

Контактируя с кислородом, поступающим из окружающего воздуха, спирт превращается в уксусную кислоту — эта химическая реакция протекает практически незаметно, однако ее результаты вряд ли могут порадовать любителя домашних алкогольных напитков. Гидрозатвор для вина или самогона — это своеобразный односторонний клапан, который позволяет накопившемуся углекислому газу покинуть пределы емкости, не пропуская при этом внутрь окружающий воздух.

Существует ошибочное мнение, что для сахарной, зерновой или фруктовой браги гидрозатвор не нужен, поскольку высокое содержание спирта в жидкости препятствует активному размножению уксуснокислых бактерий. В процессе наиболее активного брожения, которое наблюдается в течение нескольких первых дней, углекислый газ постоянно вытесняет воздух из емкости, поскольку плотность воздуха ниже.

После того как дрожжи замедляют свою работу, в процессе начинают участвовать другие микроорганизмы, постепенно превращая спирт в уксус. Таким образом не только изменяются органолептические свойства конечного продукта, но и снижается выход спирта.

Как изготовить гидрозатвор своими руками?

Сделать гидрозатвор своими руками просто, для этого не нужно использовать какие-либо сложные инструменты или дорогие материалы — достаточно просто подобрать тот вариант, который соответствует возможностям и потребностям.

Существует несколько наиболее распространенных конструкций гидрозатворов, которые уже неоднократно доказали свою эффективность на практике.

Перед тем как сделать гидрозатвор для браги или вина, следует ознакомиться с полным набором таких незаменимых помощников домашнего мастера.

Классический гидрозатвор

Главными элементами самого простого гидрозатвора являются емкость, в которой проходит брожение, крышка или пробка, гибкая силиконовая трубка и небольшая банка для воды. Изготовить классический затвор можно следующим образом:

  1. В центральной части крышки вырезают небольшое круглое отверстие, размеры которого должны соответствовать диаметру используемой трубки. Необходимо проверить, насколько плотно трубка прилегает к краям отверстия, поскольку даже небольшого зазора достаточно для того, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу.
  2. Трубка закрепляется в отверстии, при необходимости соединение дополнительно уплотняют снаружи пластилином или пресным тестом из пшеничной муки и воды.
  3. Конец трубки опускают в банку с водой, длину шланга подбирают таким образом, чтобы он не доходил до дна на 1-2 см.

Для классического гидрозатвора рекомендуется использовать силиконовый шланг, поскольку он не взаимодействует со спиртосодержащими жидкостями, обладает нейтральным запахом и не изменяет своих характеристик при резком нагреве или охлаждении. Диаметр шланга должен быть достаточно большим, поскольку частицы ягод и фруктов, а также дрожжевая пена могут легко закупорить узкую капиллярную трубку.

Затвор из медицинского шприца

Преимуществом гидрозатвора из медицинского шприца является отсутствие характерного звука, который возникает при выходе углекислого газа в банку с водой. Кроме того, такой затвор имеет компактные размеры.

Для изготовления подобного гидрозатвора понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • медицинский шприц объемом 10 мл;
  • две пластиковые крышки от бутылок с широким горлышком;
  • отрезок силиконового шланга, длина которого равна высоте шприца;
  • силиконовый герметик и клей;
  • инструмент для проделывания отверстий в пластике (сверло или специальный резак).
  1. Сначала необходимо сделать по одному отверстию в каждой крышке. Размеры отверстий подбираются в соответствии с диаметром шланга — трубка должна с усилием проходить сквозь крышки, но при этом не должна деформироваться.
  2. Крышки прикладывают лицевой стороной друг к другу, трубку просовывают в отверстия, зазор между элементами конструкции уплотняют силиконовым герметиком или клеем.
  3. Из шприца вынимают поршень, оставляя только градуированный пластиковый цилиндр, — в дальнейшем он будет служить в качестве небольшой емкости, защищающей силиконовую трубку от проникновения воды и воздуха.
  4. В нижней части цилиндра (возле открытого основания) проделывают несколько отверстий диаметром 5 мм.
  5. Цилиндр надевают на трубку, при необходимости выступающие упоры срезают, для того чтобы конечное соединение получилось плотным и ровным.
  6. Верхний носик цилиндра необходимо удалить, место среза оплавляют паяльником или заполняют герметиком, предотвращая тем самым попадание воздуха внутрь.
  7. Последний этап заключается в навинчивании на верхнюю крышку срезанного горлышка от пластиковой бутылки, после чего в полученную емкость наливают воду, а сам гидрозатвор устанавливают на бродильную емкость.

По мере поступления углекислого газа возрастающее давление проталкивает газ сквозь трубку, а вода, которая находится в нижней части шприца, будет выполнять роль клапана.

Медицинская перчатка

Резиновая медицинская перчатка — это наиболее доступный, хотя и не всегда удачный материал для гидрозатвора.

Данный метод больше подходит для вина, сидра и других плодово-ягодных алкогольных напитков, которые в процессе брожения не выделяют большое количество углекислого газа.

Недостатком использования медицинской перчатки в качестве гидрозатвора является ее неспособность сохранять герметичность на протяжении длительного времени и ненадежность при резком повышении давления внутри емкости, где происходит брожение.

  1. Перчатку медицинскую надевают на горлышко бродильной емкости, перевязывая основание крепкой ниткой или тонкой бечевкой.
  2. По мере брожения перчатка заполняется газом, для предотвращения ее разрыва один или несколько пальцев обязательно следует проколоть швейной иглой.
  3. Если выделение углекислого газа временно замедлилось (например, при резком снижении температуры в помещении), проколы можно ликвидировать, перевязав резиновый палец узлом, — это позволит сохранить герметичность системы.
  4. После прекращения брожения перчатка опадает. Это свидетельствует о том, что настало время отправить вино на фильтрацию, а брагу — на перегонку.

Использование гидрозатворов различной конструкции позволяет упростить виноделие или подготовку к самогоноварению. Также подобные приспособления служат в качестве своеобразного индикатора интенсивности брожения.

Предотвращая непосредственный контакт молодого вина или браги с воздухом, гидрозатвор позволяет сохранить вкус напитка, снижает риск его прокисания и дает возможность стабилизировать содержание спирта в готовом продукте.

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен

Как вы наверняка знаете, для приготовления вина или самогона используется брага. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.

Чтобы этого не случилось  углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.

Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).

Простейшая схема гидрозатвора приведена на рисунке ниже.

Принцип работы прост. Когда давление в банке с брагой становится большим, лишний газ выходит из трубки через воду. И вода же не дает кислороду попасть в емкость.

Еще одна важная функция водяного затвора – препятствие попадания в бродильную емкость посторонних микроорганизмов из окружающего воздуха. Попадание таких микроорганизмов в брагу приводит к заражению и, как следствие, порче вина.

Покупные гидрозатворы

Гидрозатвор можно купить в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов или заказать через интернет. Цены колеблются от 100 до 300 рублей. Ниже я приведу фото двух самых распространенных конструкций и немного их прокомментирую:

Представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными камерами, в которые наливается вода. На одном конце устанавливают резинку для уплотнения (обычно продается отдельно).  За резинкой надо следить, она со временем высыхает и перестает уплотнять емкость.

Хороший и недорогой гидрозатвор можно купить здесь

Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.

Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.

Самодельные конструкции затворов

Конструкций самодельных гидрозатворов полно, т.к. виноделы очень изобретательный народ. Здесь я приведу самые популярные и простые конструкции.

На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.

Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.

Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции

Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.

Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.

Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.

Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.

Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.

Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.

Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.

http://vinodela.ru/chto-takoe-gidrozatvor-delaem-gidrozatvor-svoimi-rukami.html

Значение и функции гидрозатвора

Каждый винодел знает, что для изготовления вина используется брага. Когда начинается брожение, сахар под воздействием дрожжей начинает распадаться на этиловый спирт и углекислый газ. При этом газа становиться настолько много, что тара с брагой не выдерживает и происходит взрыв.

Чтобы такого не случилось, излишки углекислого газа должны выводиться из тары.

Если снять крышку, то бактерии, живущие в браге и соприкасаясь с кислородом, начнут активизироваться и перерабатывать спирт в уксус.

Именно для того, чтобы долгожданное вино не испортилось и не превратилось в уксус, придумали гидрозатвор. Водяной затвор — это своего рода клапан, который отводит углекислый газ из ёмкости. А также гидрозатвор препятствует проникновению кислорода обратно в ёмкость.

Работает гидрозатвор по такому принципу: при большом давлении в ёмкости излишки газа выходят через трубку клапана в воду, которая не даёт кислороду попасть обратно. А также, гидрозатвор препятствует попаданию в вино вредных микроорганизмов, из-за которых алкогольная продукция начинает портиться.

Как уже было сказано в начале, гидрозатвор можно купить в специализированном магазине либо заказать через интернет. Покупные клапаны бывают нескольких видов:

  • Двухкамерный. Состоит из двух камер, в одну из которых наливается вода.
  • Разборный. Состоит из двух колб. Такой гидрозатвор имеет небольшие размеры.

Источник: https://SamogonMan.com/samogonnye-apparaty/gidrozatvor-dlya-brozheniya-svoimi-rukami.html

Гидрозатвор для брожения своими руками: разбираемся что такое водяной затвор для вина

Гидрозатвор своими руками

Приветствую вас, уважаемые читатели! Любой, даже начинающий винодел или самогонщик не может обойтись без гидрозатвора. В этой статье я расскажу вам, что это за устройство, для чего оно нужно, а также покажу, как сделать гидрозатвор для брожения своими руками. Фото и видео конечно присутствуют.

инструкции

В этом раздела я собрал интересные видео об изготовлении гидрозатворов коллегами-виноделами.

  • Бесшумный и простой гидрозатвор
  • Затвор из двух шприцев. Классический вариант.
  • Интересное и необычное решение из подручных материалов. На вид довольно компактное.

Чем пользуюсь я

Я в основном пользуюсь самым простым самодельным затвором – трубочкой, отведенной в бутылку с водой. Она легко герметизируется с крышкой с помощью пластилина и очень наглядно передает процесс брожения по пузырькам в банке.

Читал, что при активном брожении трубочку может забить пеной и она перестанет пропускать газ. Поэтому рекомендуют использовать трубочки большого диаметра. У меня, например, на 5 литровых канистрах из-под воды стоят трубочки диаметром всего 4 мм, но таких проблем никогда не случалось.

Пользуюсь и покупными. Есть пара итальянских двухкамерных гидрозатворов. Заказывал в этом магазине . В принципе нареканий никаких нет.

Единственный минус, как я уже и писал, они увеличивают высоту бродильной емкости примерно на 15 см. И эти сантиметры как раз не всегда влезают в мой шкаф, где стоит брага. Если вы в габаритах не ограничены, то покупной гидрозатвор хороший вариант для вас.

Источник: https://russkievinokurni.ru/prochee/gidrozatvor-dlya-brozheniya-svoimi-rukami-razbiraemsya-chto-takoe-vodyanoj-zatvor-dlya-vina

Модели покупных гидрозатворов для брожения браги и вина. Как сделать своими руками?

Гидрозатвор своими руками

Каждый, кто интересуется самогоноварением, неоднократно видел фотографии бутылей с брагой, на которых одеты перчатки или установлены хитроумные «булькающие» приспособления. Так что же представляет собой гидрозатвор для брожения и зачем он вообще нужен?

Что такое гидрозатвор и как работает?

Это приспособление позволяет углекислому газу, который непременно образуется во время брожения, беспрепятственно выходить из емкости. В то же время, препятствует проникновению воздуха извне, в частности – кислорода.

Несколько слов о химии процесса брожения. Дрожжи, имеющиеся в сусле (не столь важно – покупные или дикие) поглощают сахара, а взамен возвращают спирт и побочный продукт – углекислый газ.

Если он не будет выходить из герметично закрытой емкости, то она может даже взорваться. Но в то же время, кислород брожению не нужен.

Причина тому: при наличии кислорода наряду с дрожжами активно развиваются уксусные грибки, из-за которых сусло прокисает.

Пока брожение бурное, углекислота наполняет все свободное пространство негерметично прикрытой емкости и кислород в нее прорваться не может.

Между тем углекислый газ потихоньку выходит. При этом окисление без гидрозатвора не происходит. Но когда брожение сходит на нет: пена спадает, газ почти не выделяется, за дело дружно берутся уксусные грибки.

А при наличии гидрозатвора атмосфера внутри емкости чиста от кислорода и окислителям размножаться нет никакой возможности. Поэтому сусло не прокисает, даже если какое-то время будет стоять после сбраживания.

Еще по теме: Какая емкость для браги лучше?

Какие имеются в продаже

Эти приборчики несложны в использовании и вполне оправдывают свою стоимость.

Существует несколько видов таких устройств.

Крышки-гидрозатворы

Начнем, пожалуй, с простейшего гидрозатвора, купить который можно на любом рынке в местах, где торгуют мелочёвкой. По внешнему виду похож на обычную капроновую крышку.

Подходит как на стандартное «баночное» горлышко, так и на более узкое, которое часто бывает в больших бутылях.

Оборудован такой «прибор» углублением, в которое можно наливать воду. Посредине углубления – пластиковый штуцер, к которому имеется колпачок.

Если бутыль с брагой или вином будет стоять у вас на виду, тогда имеет смысл одеть такой гидрозатвор на бутыль, налить в углубление воды, прикрыть колпачком.

Выходящая углекислота будет булькать в воду, а кислород в емкость не попадет. Единственное неудобство – воды в углубление помещается мало, необходимо следить за ее уровнем.

Если он опустится ниже одетого колпачка, гидрозатвор перестает работать.

Но предусмотрена возможность одевать на штуцер резиновую или силиконовую трубочку и опускать ее в банку с водой. Это более надежный метод использования такой крышки-гидрозатвора. В банке воды много и вы точно не пропустите момент ее высыхания.

Обратите внимание. Есть и другие разновидности крышек-гидрозатворов, в том числе уже оборудованные прикрепленной емкостью для воды и трубочкой для отвода углекислоты.

Преимущества такого изделия – копеечная цена и простота использования. Недостаток – долговечность не более, чем у обычной капроновой крышки.

Стеклянные двух-трехкамерные

Эти конструкции представляют собой изогнутые стеклянные трубки. Можно даже сказать – выглядят эстетично. Вставляются в отверстие в пробке, для плотности в нижней части трубки есть резиновый уплотнитель.

Разборные

Как правило, также стеклянные, но в них одна камера вставляется в другую. Отличаются меньшим размером, чем двухкамерные.

Как сделать самостоятельно?

На самом деле сделать гидрозатвор своими руками совершенно несложно.

И простейшие приспособление многие видели еще в детстве у дедушек-бабушек, которые делали домашнее вино.

Рассмотрим основные домашние конструкции.

Классический

Для него понадобится:

  • пробка (деревянная, резиновая) или капроновая крышка для банок;
  • тонкая трубочка достаточной длинны из силикона, резины, ПВХ и т.п.;
  • герметик для обработки места соединения трубки с пробкой. Ранее им выступал обычный пластилин, сегодня это может быть герметик для сантехнических работ;
  • литровая банка;
  • кусочек скотча.

В пробке (крышке) проделайте отверстие, соответствующее трубочке, и вставьте ее, чтобы входила внутрь на пару сантиметров.

Место соединения тщательно промажьте пластилином или герметиком, чтобы воздух извне не мог проникнуть в емкость с брагой или вином.

Внимание. Не используйте тесто для герметизации стыка. Постепенно оно засохнет и образует сквозные трещины.

На емкость с брагой оденьте трубочку, второй конец опустите в банку с водой и закрепите трубочку к банке скотчем, чтобы она случайно не выскочила.

Ватная пробка

Кто-то просто неплотно забивает узкое горло бутыли ватой. Считается, что таким образом углекислота будет выходить, а кислород к суслу не проникнет. Так и будет, пока идет бурное брожение – углекислый газ не пускает внутрь воздух извне.

Но когда брожение прекратится, путь кислороду открыт. Отнесем этот способ к ненадежным.

«Тихий» гидрозатвор

Иногда раздражает звук бульканья, который неизменно сопровождает классический гидрозатвор. Но по тому же принципу можно сделать тихий и экономичный прибор.

Прикрепите герметично к пробке или крышке кусок трубочки (сантиметров 30) и сделайте из нее петлю, выведя конец трубки вверх. В трубочку влейте немножко воды. Работает прибор совершенно бесшумно.

Из шприца и капельницы

Понадобится трубка от капельницы с пластмассовым переходником и шприц. Простейшее сооружение-гидрозатвор делается так:

  • просверлите в крышке (пробке) отверстие 4 мм;
  • вставьте в него переходник от капельницы с прикрепленной трубочкой;
  • в трубку носиком вставьте корпус одноразового шприца на 10-15 кубиков;
  • крышку оденьте на бутыль. При этом трубка должна идти вниз, а затем подниматься;
  • шприц (вверх – открытой частью) примотайте скотчем к бутыли;
  • налейте в шприц воды.

Такой гидрозатвор уже будет работать, но можно немного усовершенствовать конструкцию, взяв не один, а два шприца на 10 и 15 кубиков. В таком варианте вода будет в большем шприце, а в меньшем будет собираться углекислый газ.

Можно использовать только капельницу. Это будет почти классическая конструкция. Иглой от капельницы проткните крышку на емкости для брожения. Трубку опустите в банку с водой. Ничего не нужно просверливать и герметизировать.

Также можно в считанные минуты соорудить самодельный гидрозатвор, который будет работать не хуже покупного:

  • В пробке бутыли сделайте отверстие 5 мм, обработайте края.
  • Скрутите трубку, сделав кольцо у верхней камеры капельницы (фильтр из камеры удалите).
  • Лишнюю трубку отрежьте.
  • Вставьте в трубку носик шприца.
  • Соедините камеру капельницы со шприцом скотчем или изолентой так, чтобы шприц был выше камеры открытой частью вверх.
  • Иглу капельницы вставьте в проделанное в пробке на бутыли отверстие.
  • Наполните шприц водой.
  • Отрежьте от поршня шприца уплотнитель.
  • Опустите обрезанный поршень в шприц. Этот прием убережет воду от испарения (в шприц ее все же помещается немного).

Такой гидрозатвор, собранный за 5 минут, работает еще и тихо, что является дополнительным плюсом.

Смотрите: Правильная постановка браги в домашних условиях

Что произойдет, если поставить брагу или вино без гидрозатвора?

Если речь идет о быстром сбраживании браги для самогона (до двух недель), то, как правило, с ней ничего плохого не происходит. Выигрывается, как положено, и выход спирта не падает. В недалеком советском прошлом брагу ставили в основном в молочных флягах, которые даже герметично не закрывали, а просто прикрывали крышкой, чтобы углекислота могла находить себе выход.

И сегодня найдутся те, кто поступает также. Тем более, споры о необходимости защиты от попадания кислорода внутрь емкости ведутся до сих пор. Есть как сторонники гидрозатворов, так и противники.

Осторожно. Готовую к перегону брагу, сделанную без гидрозатвора, необходимо перегонять сразу.

Иначе она, не имея защиты в виде выделяющегося углекислого газа, будет атакована уксусными грибками и прокиснет.

Другое дело – вино. Его за пару недель не сделаешь, да и попадание в сусло посторонних бактерий, которыми невидимо глазу наполнено все вокруг, непременно приведет к скисанию. Без гидрозатвора можно только уксус делать, а не вино.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b91e09f602fad00ad9a69a6

Гидрозатвор для брожения своими руками

Гидрозатвор своими руками

Процесс брожения используется в приготовлении кваса, вина, пива, браги для самогона. Он происходит с участием термофильных дрожжевых культур, которые разлагают сахар на спирт, воду и углекислый газ.

В случае с напитками, содержащими незначительное количество алкоголя (квас, легкий сидр), брожение необходимо для получения характерного вкуса и CO2, газирующего жидкость. С алкогольными напитками важен спирт и получаемая вкусовая композиция.

Большинство рецептов алкогольных напитков, где необходимо сбраживание сырья, содержит упоминание о гидрозатворе.

Это устройство не пропускает воздух в бродильную емкость, выпуская наружу образующийся углекислый газ.

Гидрозатвор для брожения

Для производствакаких напитков требуется гидрозатвор?

  • вино: водяной затвор обязателен, без него вино превратится в уксус;
  • пиво: устройство препятствующее попаданию воздуха в сусло необходимо. В противном случае пиво будет иметь неприятный кислый вкус;
  • квас: затвор не нужен, но можно прикрыть горловину бродильной емкости ватным тампоном, хотя некоторые все же пользуются специальными устройствами, если они есть под рукой;
  • сидр: несмотря на закупоривание напитка до окончания брожения все же неплохо поставить бродильную емкость под водяной затвор на всякий случай;
  • брага: на счет браги для приготовления самогона и других крепких спиртных напитков до сих пор нет единого мнения. Некоторые опытные самогонщики считают, что гидрозатвор не нужен, другие в обязательном порядке советуют им пользоваться. Поставленная под водяной затвор брага сможет дольше ждать перегонки и не прокиснет

Гидрозатвор на бутыль своими руками

Гидрозатвордля брожения своими руками сделать не так сложно, как кажется. Сегоднявы узнаете как  соорудить нужнуюконструкцию.

Можно ли обойтись без гидрозатвора?

При изготовлении кваса и других домашних напитков брожениячасто применяют другие методы ограничения газообмена. Два самых простых ипривычных:

  • ватный тампон;
  • медицинская латексная перчатка.

Гидрозатвор из ваты

Первый вариант используют в том случае, если на горлебродильной емкости никак не удается закрепить резиновую перчатку, агидрозатвора под рукой нет. Также ватный тампон вполне допустим при сбраживанииквасного сусла.

Квас делается довольно быстро и до переработки всегосахаросодержащего сырья в спирт и углекислый газ герметично укупоривается вбутылках.

Аэробные (требующие кислорода для жизнедеятельности) бактерии,превращающие спирт в уксус, просто не успевают попасть в бродильный сосуд.

Полезно знать: напитки, не требующие бескислородного брожения, также полезно готовить в бутылях, прикрытых ватным тампоном. Он препятствует проникновению внутрь посуды дрозофил и сора.

Перчатку применяют в домашнем виноделии и приготовлениибраги довольно часто. Она не требует никаких умений и навыков, не нужно ничего резать,клеить, паять или сверлить. Просто наденьте ее на горловину сосуда и закрепитерезинкой или бечевкой.

В одном или нескольких пальцах перчатки нужно проделатьотверстия иглой. За счет упругости латекса или резины отверстия не будутпропускать воздух внутрь бутыли или фляги, а вот накапливающийся углекислый газсоздаст давление и выйдет наружу.

Гидрозатвор из перчатки

Но стоит ли обходиться полумерами, если можно с минимальнымитрудозатратами сделать гидрозатвордля брожения своими руками (фото и видео процесса можно без проблемнайти в интернете).

Простейший гидрозатвор из пол-литровой банки

Для сооружения устройства потребуется минимум материалов итрудозатрат, но свою задачу оно будет выполнять отлично.

Необходимые материалы:

  • банка стеклянная или пластиковая объемом от 300мл до 1 л;
  • тонкий шланг или трубка из силикона или резины(можно использовать и другие полимеры при условии разрешения их применения дляпищевых продуктов);
  • крышка или резиновая пробка для горловиныбродильной емкости.

Гидрозатвор из пол-литровой банки

Порядок действий:

  • в крышке или пробке нужно проделать отверстие подиаметру выбранного шланга либо трубки;
  • шланг пропустить в проделанное отверстие так,чтобы его конец был расположен в самой верхней части бродильного сосуда;
  • герметизировать соединение силиконовымгерметиком или термоклеем;
  • свободный конец шланга опустить в банку,наполненную наполовину или чуть более водой.

Полученное устройство не особенно компактно, зато абсолютнофункционально. Накапливающийся углекислый газ преодолевает сопротивлениеводяного столба в банке и выходит наружу, а воздух извне никак не может попастьв сосуд с бродящим суслом.

Компактныегидрозатворы для брожения из шприца и капельницы своими руками

Классическая самоделка не отличается компактностью, хоть и не увеличивает высоту бродильной емкости, в отличие от покупных моделей. Чтобы получить небольшое, но полностью функциональное устройство, можно воспользоваться следующим вариантом, указанным ниже.

Водяной затвор из двух одноразовых шприцев

Для получения рабочего устройства потребуется:

  • два шприца (пластик), купить которые можно влюбом аптечном пункте;
  • силиконовый или резиновый шланг подходящегодиаметра;
  • изолента.

Кроме того, при несовпадении диаметра носика шприца ивыбранного шланга может понадобиться клеевой состав либо обычный пластилин длягерметизации соединений.

Водяной затвор из 2-х шприцев

Порядок действий:

  • крышку бродильной емкости просверлить, получивотверстие, совпадающее по диаметру с диметром шприца;
  • вставить шприц в получившееся отверстие носикомвверх, герметизировать стык по необходимости;
  • второй шприц носиком вниз прикрепить к первомуизолентой, соединить их шлангом;
  • налить во второй шприц несколько миллилитровводы.

При сооружении затворов из капельницы нужной частью являетсячаще всего сам шланг. Его можно как погрузить свободным концом в банку с содой,так и использовать для сооружения гидрозатворов разных конструкций, комбинируяс различными материалами.

Бесшумный водяной затвор очень простой конструкции

При брожении выделяется большой объем углекислого газа,который, проходя через устройство для обеспечения бескислородного брожения,издает характерный звук – довольно громкое бульканье. Не всем нравится этотшум, поэтому одним умельцем был придуман бесшумный гидрозатвор для брожения, своими руками егоизготовить проще простого.

Тихий гидрозатвор своими руками

Для получения водяного затвора понадобятся:

  • резиновый шланг или силиконовая трубка;
  • изолента для фиксации петли;
  • материалы для герметизации стыков.

Сделать гидрозатвор для брожения своими руками несложно.Нужно лишь закрепить отрезок шланга или трубки в крышке емкости для браги,свернуть центральный участок петлей и в таком виде зафиксировать обычнойизолентой. Внутрь капаем немного воды и получаем не только простое, но ибесшумное устройство.

Некоторые считают, что слишком тонкие трубки дляизготовления такого затвора и прочих подобных конструкций не подходят – подъемпены может вызвать засорение шланга.

На самом деле нужно лишь не превышатьрекомендованный объем браги в одной бутыли или фляге.

Рабочий раствор сахараили ягодного сока, а также любого другого сырья, подвергаемого брожению недолжен превышать двух третей высоты бродильной емкости.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/gidrozatvor.html

Гидрозатвор для брожения своими руками: с фото и видео

Гидрозатвор своими руками

Приветствую вас, уважаемые читатели! Любой, даже начинающий винодел или самогонщик не может обойтись без гидрозатвора. В этой статье я расскажу вам, что это за устройство, для чего оно нужно, а также покажу, как сделать гидрозатвор для брожения своими руками. Фото и видео конечно присутствуют.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.