Фасоль адзуки – выращивание, посадка, размножение и уход

Содержание

Нюансы выращивания фасоли адзуки – посадка, уход, рецепты

Фасоль адзуки – выращивание, посадка, размножение и уход

Фасоль относится к семейству бобовых культур. На протяжении 7000 лет это растение выращивают. Родина фасоли — Центральная и Южная Америка. Сегодня культура растет практически во всем мире, а в России появилась в XVI веке.

Сначала растение использовали в качестве украшения садовых и огородных участков. Но, начиная с 18 века, ее стали употреблять в пищу. Это оказался вкусный продукт с невысокой калорийностью, а на сегодняшний день входит в десятку самых питательных продуктов.

Включать ее в рацион обязательно.

Существует многообразие видов фасоли как кустовые, так и вьющиеся. Фасоль с успехом возделывается на российских землях и требует особого ухода. Если растение начинает зацветать, то для оформления дачного участка — это замечательное решение. Широко используется в ландшафтном дизайне. Не составляет трудности выращивать даже неопытным огородникам.

Описание

Растение однолетнее, травянистое, относящееся к семейству бобовых или мотыльковых. Стебель массивный может быть как вьющимся, так и кустовым. Цветочки мотыльковые, цветут кистями фиолетового или розоватого оттенков. Это идеальное решение для украшения дачного участка. При созревании образовываются плоды — бобы, заключенные внутри стручка, который постепенно созревает на толстом стебле.

В одном стручке находится от 4 до 10 бобов, и общая длина стручка составляет от 5 до 25 см, это зависит от сорта. Бобы бывают различного оттенка: белого, красноватого, фиолетового и даже черного. Способы размножения фасоли — вымачивание и посадка бобов весной. Сроки цветения: с июня до конца августа.

Также фасоль отличается по формам наземной части:

  1. Кустовая — растение морозоустойчивое, не требующее особенного ухода. Размер его по высоте достигает 60 см, а плоды вызревают достаточно рано. Используется для выращивания на полях в сельскохозяйственной отрасли, а также используется огородниками для выращивания в садах.
  2. Вьющаяся — этот сорт относится к высокоурожайному, лианы разрастаются по 5 метров в длину. Для выращивания потребуется прочная опора. Для получения богатого урожая не обязательно сажать много семян. Также растение является превосходным украшением сада, его используют в качестве дополнительного озеленения.

Какие сорта фасоли бывают

На сегодняшний день известно множество сортов фасоли, к таковым относятся следующие виды:

  1. Американская фасоль или обыкновенная. Ее употребляют во всем мире. Стручки обладают формой цилиндра либо с заостренным окончанием. Длина стручков колеблется от 6 до 20 см. Окрас самого стручка бывает разным: белая, желтая, красная, фиолетовая и зеленая. Цвет фасоли: белый, черный, желтый или пестрый.
  2. Красная фасоль имеет форму овала, бобы немного сплющены в обеих сторон. Блюда, приготовленные из нее, обладают большой популярностью в странах зарубежья. Из-за высокого процента токсичности ее нельзя кушать в сыром виде. Вредные для организма вещества полностью разрушаются после обработки. Рекомендована для диетического питания, а также используется при борьбе с патологиями печени и желудочно-кишечного тракта.
  3. Белая. Это нужный продукт для диетпитания, пищевая ценность его достаточно высока. Приготовления из нее могут быть разными: супы, гарниры и соусы. Ее сочетают с овощами, зеленью и консервируют продукт. В странах Востока из нее делают муку для чудесной и неповторимой выпечки.
  4. Черная фасоль. У нее имеются лечебные свойства, а кушать ее рекомендуется людям с отклонениями работы сердца и сосудов.Стимулирует деятельность головного мозга. Количество калорий в ней невысокое, поэтому ее употребляют при избыточном весе люди, желающие обрести прекрасные формы. Прекрасно справляется с очищением организма от токсинов и шлаков.

О сортах американской фасоли

Перечень сортов:

  1. Журавушка. Это стручковая фасоль. Сорт урожайный. Растем кустом, высота которого достигает 0,5 метра. Длина стручка достигает 15 см, зеленого цвета. Семена белые, овальной формы. Полностью вызревает в течении 50 дней, начиная с времени вегетации.
  2. Блюхильда. Эта разновидность фасоли вьющаяся. Урожайность сорта высокая, цвет бобов фиолетовый. Вызревает рано.
  3. Пурпурная. Это кустовая фасоль, период созревания которой относится к среднему. Стручки фиолетового цвета, их длина составляет 17 см. Если лето засушливое, то данная разновидность фасоли с легкостью это переносит. Не боится холода, так как у фасоли отличная зимостойкость.
  4. Фламинго. Это куст, у которого пестрый окрас стручков. В данном стручке формируются одновременно до 60 бобов, то есть заданная нагрузка бывает особенно велика. Урожайность достаточно высокая. Легко переносит любые климатические условия.
  5. Голубое озеро. Этот сорт созревает довольно рано, и стручки при этом бывают зелеными. Сами по себе плоды маленькие, хотя урожайность высокая.
  6. Чародейка. Растет кустом. Вызревает за короткое время. Сами стручки желтые, а бобы черные. Этот сорт не поддается заболеваниям и имеет высокую пищевую ценность.

Высадка в открытый грунт

Время для посадки в открытый грунт — это весна, май месяц. Главное, чтобы земля успела прогреться до 15°С и прошли всевозможные заморозки на почве. Перед тем как посадить фасоль, полезно знать, что вьющаяся фасоль сеется примерно на неделю позднее, нежели кустовая. Выращивание культуры в открытом грунте подойдет практически для всех местностей.

Как подготовить семена и место для посадки

Перед посадкой семена тщательно перебирают, чтобы среди них не оказалось пораженных или покрывшихся гнилью.

Затем с утра помещают бобы в раствор борной кислоты, приготовленный из расчета один грамм на 5 литров воды. Так будет надежнее обеспечена защита посева от вредителей.

Фасоль идеально растет на суглинистых почвах, так влага через них проходит медленно и не оказывает вреда для культуры.

Лучшее решение выбрать освещенный солнечными лучами участок, такой, чтобы и ветер туда не попадал. Примерно через три дня перекапывают землю для посадки, рыхлят с помощью граблей и мульчируют.

Если грунт особенно плотный, то его перемешивают с песком, так проще будет пробиваться корням фасоли. Примерно на квадрат достаточно 5 литров песка.

Не помешает подкормить золой, перегноем или компостом и провести дезинфекцию слабым раствором марганцовки.

Как высаживать растение

Перед приготовлением места для посадки важно учесть, что фасоль любит тепло и свет, поэтому ее высаживают с южной стороны.

Особенно грядки, где ранее росли тыква, разные корнеплоды будут идеальны для высадки культуры. На грядках рекомендуется сделать небольшие ямки размером до 5 см в глубину, а после их залить теплой водой.

Расстояние между бобами должно быть не менее 25 см, а между рядами — 30 см.

В одну лунку достаточно посадить 6 семян, после того как они взойдут, оставить не более трех, которые выглядят крепкими. Только таким образом можно будет выбрать саженец крепким.

После того как посадка растений завершена, бобы посыпают опилками и грунтом, а после поливают.

Если фасоль вьющаяся, то нужно сделать для нее колышки и высадить рядом с забором, чтобы она овивалась вокруг и не лежала на земле, иначе плоды начнут подгнивать от возможной сырости.

Как ухаживать за растением

Чтобы действительно урожай был ожидаемый, то за культурой требуется регулярно ухаживать: периодически рыхлить грунт, подкармливать и поливать, а также подвязывать каждый образовавшийся побег.

Как минимум раз в неделю, ориентируясь на подсыхание земли. Но если появилось 4 первых листочка, то поливание прекращают. Активное увлажнение принесет только рост зелени, а плоды не будут формироваться, как положено. Если стали образовываться бутоны, то поливать надобно далее, но лучше всего для этих целей подойдет дождевая либо отстоявшаяся вода.

Как рыхлить землю

Как только появились новые всходы, то рыхлят грунт. Главное, все делать с предельной осторожностью, чтобы не повредить корни. Годится одновременно удалять сорняки и разрыхливать почву.

Чем следует удобрять

Как только появились листочки, делают первые подкормки для растения. Для этого берут суперфосфат из расчета 40 граммов на квадратный метр. Если это период образования бутонов, то 15 граммов будет достаточно.

При вызревании плодов фасоль подкармливают золой. Не надлежит в качестве удобрения брать азотсодержащие препараты, так как фасоль и так вырабатывает азот.

При переизбытке элемента будет появляться много зелени, а образование фасоли снизится.

Как подвязывать или особенности ухода

Если фасоль вьющаяся, то ее надо подвязывать. Опора для фасоли бывает деревянной, металлической или пластмассовой.

Для этих целей готовят клинья или колышки, достаточно 2, 5 метров в высоту и вбить их в землю примерно на 0,5 метра. Далее к ним подвязывают ростки, а стебелек накручивается против часовой стрелки.

Если ствол разрастается и становится выше кольев, то верх прищипывается или проводится обрезание.

Расстояние между забитыми кольями примерно 100 см, а между рядами — 0,5 метра. Сеяние семян осуществляет внутри конструкции. Также натягивают сетку с ячейками большого размера.

Болезни и вредители фасоли

Как выкрасить растение и избежать его болезни? Главные заболевания фасоли:

  1. Совки капустные и огородные, они откладывают яйца на растении. Питанием для личинок являются листья, молодая фасоль и бутоны. Чтобы не допускать размножения вредителей, ценно периодически проводить обработку раствором Гомелина 1,5 %.
  2. Жучок или зерновка, который находится в почве перед посадкой культуры. Важно провести обработку бобов раствором борной кислоты перед посадкой.
  3. На чрезмерно увлажненных землях появляются слизни на фасоли, поэтому актуально поддерживать поливочный режим.

Сбор урожая

Желательно, чтобы плоды достигли полного созревания. Их хранят круглый год: и зимой, и летом, и осенью, и зимой. Причем условия хранения должны соблюдаться следующим образом:

  • стручковая фасоль в холодильнике, максимальный срок хранения — 10 дней;
  • зерновую подсушивают и помещают в сухое темное место.

Фасоль применяется в ландшафтном садоводстве, а пик декоративности приходится на начало августа.

Польза фасоли

Питательная ценность растения составляет 300 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность довольно высокая, но несмотря на это, продукт помогает скинуть лишние килограммы.

Полезные свойства:

  1. богата антиоксидантами;
  2. состав: витамины В, А, С, К ,Е и микроэлементы;
  3. улучшает обмен веществ;
  4. снижает уровень сахара;
  5. обладает мочегонным действием;
  6. способствует быстрому усваиванию белка.

Противопоказания к употреблению фасоли

Оказывается, фасоль способна нанести и вред для организма, в случае наличия следующих патологий:

  • если повышена кислотность;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит.

Рецепты приготовления

Технология приготовления:

  1. Фасоль вымочить около часа и поставить варить.
  2. Достаточно прокипятить 30 минут и снять с огня, какое-то время будет продолжать разбухать сама. Фасоли необходимо дать немного постоять, чтобы она размякла.
  3. После проверить фасоль на твердость бобов, если они еще твердые, то процедуру варки повторить.
  4. Соль добавить по вкусу в процессе варки, а масло положить по окончанию.
  1. Консервируют продукт с грибами, помидорами, морковкой и иными овощами.Все ингредиенты тушат, а фасоль предварительно вымачивают. Добавляют специи и томатную пасту по вкусу.
  2. Лук, морковку и помидоры, а если имеется желание, то и грибы мелко нарезать
  3. Грибы отдельно поджарить на растительном масле.
  4. Фасоль отварить и добавить все ингредиенты. Блюдо посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подготовить банки и простерилизовать их.
  6. Приготовление в горячем виде разложить по банкам и закатать. Хранить в яме или в холодильнике.
  • Суп с фасолью — уникальное и питательное блюдо.
  1. Фасоль замочить на 15 минут.
  2.  Поставить варить мясо, после 40 минут кипения добавить нарезанный кубиками картофель и фасоль.
  3. После положить обжаренные лук и морковку, положить немного лапши или крупы.
  4. Посолить и поперчить по вкусу,  положить лавровый лист.
  5. Отключить подачу огня и накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.
  6. Подавать на стол со сметаной или майонезом.

Заключение

Применение фасоли в кулинарии необходимо, но в разумных количествах. Приобрести ее возможно в розничной продаже либо вырастить самостоятельно на приусадебном участке.

Источник: https://o-flora.com/fasol-adzuki/

Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, фото

Фасоль адзуки – выращивание, посадка, размножение и уход
Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, фото

Сорта фасоли обыкновенной (лат. Phaseolus vulgaris) – классифицируются по нескольким характеристикам.

По вкусовым характеристикам

Спаржевая, или стручковая фасоль. Чаще всего применяется в диетологии, так как регулярное употребление спаржевой фасоли помогает избавиться от лишней влаги в организме. Распространенные сорта: Масляный король, Пурпурная королева, Журавушка, Ад Рем.

Разнообразие сортов спаржевой фасоли

Зерновая фасоль. В отличие от спаржевых сортов, ее не используют в пищу вместе со стручком. Популярные в России сорта: Грибовская 92, Золотистая, Мечта хозяйки, Шоколадница.

Разнообразие сортов спаржевой фасоли

Сахарная фасоль. В отличие от зерновых сортов, имеет неплотный защитный слой внутри стручков, поэтому они съедобны, но только в раннем периоде созревания. Популярные сорта: Индиана, Секунда, Рант.

Фасоль сахарная может применяться в кулинарии как стручковая так и зерновая

По сроку созревания

  • ранняя (65 дней – срок созревания);
  • среднеранняя (время сбора урожая через 75 дней);
  • средняя (урожай собирают через 85 дней);
  • среднеспелая (до созревания такому сорту необходимо сто дней);
  • поздняя (более ста дней).

По виду наземной части

  • кустовая фасоль (низкорослые сорта не требуют подвязки);
  • вьющаяся декоративная – всегда требуется крепления к шпалерам, иначе растение стелется по земле и болеет.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Для фасоли хорошо подойдет известковый легкий грунт, кислотность почвы может варьироваться от 6,5 до 7,0 pH. Не стоит выбирать почвы, излишне удобренные азотом, так как корневая система растения выделяет это вещество и насыщает им землю.

Когда сажать фасоль

Оптимальная температура воздуха для выращивания фасоли 20-25 градусов тепла по Цельсию. Эта теплолюбивая культура не переносит резких заморозков, но допустимо кратковременное похолодание до 1-2 градусов ниже нуля. Температура почвы должна быть не ниже 12 градусов тепла по Цельсию, замер производится на глубине 5 см.

Фасоль можно сажать только если возвратные заморозки не предвидятся

В средней полосе России посадка фасоли в открытый грунт возможна в апреле. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири ее высаживают не раньше середины мая. Необходимо заранее рассчитать время, удачное для высаживания, чтобы избежать возвратных заморозков.

Выбор места

Лучшим местом для высаживания культуры станет хорошо освещенная и открытая территория. Урожайность культуры зависит от освещения, поэтому по соседству нельзя сажать затеняющие высокорослые растения.

Каждые 4 года необходимо менять место выращивания фасоли, при этом важно учитывать, что лучшие предшественники для нее – салат, свекла, томаты, огурцы, морковь.

Подготовка грядок к посеву фасоли

Фасоль хорошо соседствует с любыми другими культурами, и подкармливает их. Поэтому ее высаживают в междурядьях гряд. Клубеньковые бактерии в корнях фасоли насыщают почву азотом, поэтому ее можно встретить в центре других посадок, или по краям садового участка.

  • Считается благоприятным соседство фасоли с тыквой, огурцами, капустой, морковью, картофелем;
  • Во избежание нашествия вредителей, не рекомендуется выращивать фасоль с другими бобовыми.
  • Крайне нежелательно соседство с укропом, репчатым луком и чесноком.

Подготовка и посев фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте возможно семенным и рассадным методом. Для первого способа отбираются только свежие семена (полновесные). Делается это следующим способом:

  • Готовим раствор соли в пропорции 1/2 стакана воды на 5 гр. соли.
  • Замачиваем фасоль на 10-15 минут, и перемешиваем.
  • Семена, которые пригодны для высаживания окажутся на дне, а верхние снимаем шумовкой.
  • Оставшуюся на дне фасоль нужно промыть и просушить.

Посадочный материал нуждается в дезинфекции, чтобы избежать заболеваний. Для этого семена на полчаса помещают в 1 % раствор марганца или меди. После процедуры их обязательно промыть и высушить.

Для повышения процента всхожести семена перед высаживанием прогревают. Для этого необходимо засыпать посадочный материал в термос, залить подогретой до 45 градусов водой, герметично закрыть и оставить на 12 часов.

Пророщенная фасоль готова к высаживанию

Посадка фасоли в открытый грунт производится рядами. Кусты размещают на расстоянии 50 см, а междурядья оставляют не менее 25 см. На сухих почвах глубина посадки культуры – 6 см, на влажных – 3 см.

Выращивание фасоли из рассады

У рассадного метода выращивания фасоли есть как достоинства, так и недостатки. Необходимо подготовить тару для высаживания. Можно использовать обычные или торфяные стаканчики, или биоразлагаемые пакетики из нетканого материала.

Выращивание фасоли рассадным методом

Выращивать фасоль таким методом – значит, получить урожай на 2 недели раньше, поскольку рассаду высаживают в почву в тот же период, что и семена. В открытом грунте молодым росткам требуется защита от перепада температур, поэтому их накрывают на ночь агроволокном.

Уход за фасолью в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай уход за фасолью должен включать подкормку, регулярный полив, удаление сорняков и рыхление. Перед высаживанием культуры, нужно помнить об установке опор, особенно для вьющихся сортов фасоли.

Рыхление и удаление сорняков

Вегетационный период – время рыхления почвы, чтобы всходам было не сложно пробиваться через толстый слой земляной корки. Также, эта процедура позволяет укрепиться в почве, что особенно важно в условиях дождливой и ветреной погоды.

Земля в междурядьях фасоли должна быть рыхлой и очищенной от сорняков

Молодые растения имеют очень слабую корневую систему, поэтому сорные растения могут “заглушить” их. Необходимо регулярно пропалывать междурядья, и следить за достаточным расстоянием до других растений (не менее 25 см).

Внесение удобрений

В качестве подкормки применяют минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия из расчета 30 гр. на кв. м. Азотные добавляют из расчета 20 гр. на кв. м. Их используют только при необходимости, когда их нехватка сказывается на растении: пожелтение, увядание зелени без видимых механических повреждений.

Полив

В засушливую погоду требуется устранить недостаток влаги в почве, чтобы избежать опадания цветков, бутонов и завязей. Полив не нормируется, но необходимо следить за состоянием растений. Можно проводить дождевание в вечернее время в течение 1-2 часов, также возможен капельный полив.

В жаркую погоду рекомендуется поливать фасоль капельным методом

В период плодоношения стоит обратить особое внимание на полив, иначе зерна фасоли могут не сформироваться в стручке. Кроме стандартного полива дождеванием добавляется утренний полив приблизительно по литру воды на куст.

Вредители и болезни фасоли

Фасоль, выращивание и уход за которой производится в теплице, или под пленкой в открытом грунте – часто болеет. Из-за плохого проветривания возникает опасность бактериоза, которые проявляются на растении в виде пятен или гнилей. Для защиты и лечения при первичных признаках заражения используются системные фунгициды с содержанием меди.

Бактериоз фасоли может стать причиной гибели урожая

Сорняки – проблема не только для молодых бобовых. Через них распространяются грибковые и вирусные заболевания. Например, молочай переносит возбудителя ржавчины. При первых признаках заражения опрыскивают раствором 1% бордосской смеси.

Вредители бобовой культуры:

Ростковая муха (лат. Delia platura)

Повреждает основание побегов, что приводит к остановке развития и высыханию. С целью профилактики необходимо отказаться от внесения в почву перегноя и компоста.

Ростковая муха вредит бобовым на всех стадиях развития

Методы борьбы:

  • Перед посевом семена протравливают Имидалитом;
  • Обработка в процессе вегетации Дитосом, Фуфанон-Нова;
  • При обнаружении вредителя используют инсектицид широкого спектра Циперус.

Фасолевая зерновка (лат. Acanthoscelides obtectus)

Чтобы избежать заражения вредителем, необходимо убрать урожай бобов до растрескивания. Собранные стручки помещают в холод на 15 часов, или прогревают такое же количество времени при 70 градусах по Цельсию.

Фасолевая зерновка – жук опасен после сбора урожая, поскольку может повредить весь урожай на хранении

Основной метод борьбы – обработка инсектицидами Арриво, Актара и Фастак.

Гороховая плодожорка (лат. Cydia nigricana)

Один из самых распространенных и опасных вредителей фасоли. Лучшая профилактика – грамотный севооборот. Не рекомендуется высаживать культуру после других бобовых и рядом с ними.

Гороховая плодожорка – повреждает все виды бобовых полностью уничтожая зерна

Для защиты от вредителя необходимо до цветения, и после – опрыскивать химическими препаратами Гаупсин, Вертициллин.

Уборка и хранение урожая фасоли

Время уборки урожая разделяют на два этапа:

  • С конца июля – до 10 августа собирают зеленые стручки;
  • С 10 по 20 сентября – зерна.

В дождливую погоду рекомендуется срезать кустики у поверхности почвы, а не собирать сами бобы. Растения связывают пучками у основания стебля и развешивают в проветриваемом месте. Затем – лущат после полного высыхания.

Стручки фасоли необходимо хранить исключительно в холодильном отделении при влажности до 90 %. Отличный способ – заморозить или законсервировать в быстром маринаде.

Хранение зерновой фасоли в банках

Зерна раскладывают в холщовые мешочки и развешивают, чтобы до них не добрались грызуны. Можно использовать для хранения стеклянную банку, или другую емкость с герметичной крышкой.

Фасоль декоративная вьющаяся – посадка и уход

Это отдельный вид фасоли, который получил распространение благодаря универсальности. Сегодня существует более 900 сортов вьющейся декоративной фасоли, из которой лишь несколько – несъедобны.

Вьющаяся фасоль легко оплетает заборы и архитектурные объекты

Декоративность и качества культуры

Эта культура ценится в ландшафтном дизайне и среди садоводов, которые любят украшать участок необычными растениями. Декоративность фасоли в ее схожести с ползущими лианами, которые оплетают стенки построек и архитектурных элементов. Яркие цветы и бобы, вьющийся стебель и необычная форма листа – делают это растение привлекательнее обычных цветов.

Декоративная фасоль ценят за яркие и очень красивые цветы

Также, фасоль декоративная относится к сидератам, и ее высаживают на грядках, чтобы восстановить содержание полезных микроэлементов в почве. Она защищает от фитофтороза и насыщает почву азотом. Из листовой массы получаются отличный компост.

Популярные сорта

Декоративная фасоль – идеальный сидерат, восстановит почву и украсит грядку

  • Фиолетовая – известна соответствующим окрасом цветков и бобов. Единственный сорт непригодный в пищу;
  • Мамонт отличается белыми крупными цветками;
  • Турецкая фасоль отличается неприхотливостью, способно вырасти до 4 метров. Отличается огненными цветками;
  • Двухцветный сорт никого не оставит равнодушным, ведь сочетание белого и красного эффектно смотрится;
  • Френч отличается бордовым оттенком цветков;
  • Золотой нектар ценится за яркие оранжевые лепестки.

Особенности выращивания

Декоративную фасоль высаживают в открытый грунт до середины апреля (ранний срок), чаще – в середине мая. Подготовка семян и посадка схожа с стеблевой фасолью.

Семена декоративной фасоли трудно отличить от обыкновенной, и уход за ними практически одинаков

Рекомендуется регулярный полив, но недопустимо попадание воды на бутоны. В качестве подкормки подходят практически любые органические удобрения. Декоративная фасоль хорошо воспринимает мульчирование сеном, древесной стружкой.

Итог

Выращивание фасоли в открытом грунте – не сложная задача, с которой справится даже начинающий садовод. Если правильно выбрать место для посадки и ухаживать за культурой, то она не будет болеть и даст отличный урожай.

Источник: https://vsadu.ru/post/fasol-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte-foto.html

Фасоль адзуки – выращивание, посадка, размножение и уход

Фасоль адзуки – выращивание, посадка, размножение и уход

Фасоль относится к семейству бобовых культур. На протяжении 7000 лет это растение выращивают. Родина фасоли — Центральная и Южная Америка. Сегодня культура растет практически во всем мире, а в России появилась в XVI веке.

Сначала растение использовали в качестве украшения садовых и огородных участков. Но, начиная с 18 века, ее стали употреблять в пищу. Это оказался вкусный продукт с невысокой калорийностью, а на сегодняшний день входит в десятку самых питательных продуктов.

Включать ее в рацион обязательно.

Существует многообразие видов фасоли как кустовые, так и вьющиеся. Фасоль с успехом возделывается на российских землях и требует особого ухода. Если растение начинает зацветать, то для оформления дачного участка — это замечательное решение. Широко используется в ландшафтном дизайне. Не составляет трудности выращивать даже неопытным огородникам.

https://www.youtube.com/watch?v=1XyPBs0PdC8

Болезни и вредители фасоли

  • 5 Сбор урожая
    • 5.1 Польза фасоли
    • 5.2 Противопоказания к употреблению фасоли
  • 6 Рецепты приготовления
  • 7 Заключение
  • Как поливать

    Как минимум раз в неделю, ориентируясь на подсыхание земли. Но если появилось 4 первых листочка, то поливание прекращают. Активное увлажнение принесет только рост зелени, а плоды не будут формироваться, как положено. Если стали образовываться бутоны, то поливать надобно далее, но лучше всего для этих целей подойдет дождевая либо отстоявшаяся вода.

    Декоративная фасоль: фиолетовая, огненно-красная, вьющаяся, популярные сорта, сроки и правила посадки, выращивание рассады, правила ухода

    Фасоль адзуки – выращивание, посадка, размножение и уход

    Фасоль – ценная культура, которая уже давно взращивается российскими садоводами, ведь она предоставляет высокобелковую растительную пищу.

    Однако, незаслуженно забыта нашими отечественными земледельцами декоративная разновидность, которая, хоть и не позволяет собрать урожай, однако, может очень украсить любой участок. Уход за ней не обременителен, и для роста ей не требуется обширной территории.

    В этом материале мы поговорим о том, как растет фасоль декоративная вьющаяся, посадка и уход за которой доставят удовольствие любому заядлому садоводу.

    Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход

    Характеристика культуры

    Родина фасоли – Южная Америка. Своим названием, в переводе означающим «парусное судно», растение обязано форме соцветий. В период плодоношения на месте цветков формируются плоды – шероховатые бобы крупных размеров. Их и используют для посева в следующем сезоне.

    Вьющуюся фасоль отличают высокая декоративность и неприхотливость. Культуру используют для зелёного оформления садовых зон отдыха, балконов и оранжерей уже более трёх веков. Боле популярны фиолетовая фасоль, а также с огненно-красными соцветиями. Но в действительности палитра красок гораздо разнообразнее. Фото декоративной фасоли – тому неоспоримое доказательство.

    Преимущества декоративного растения:

    • интенсивность роста – культура достигает 5 м, и её активно используют для вертикального озеленения;
    • способность развиваться даже в полузатенённых уголках сада;
    • разнообразные цвета соцветий;
    • сохранение декоративности длительное время;
    • эффектный внешний вид у цветков и стручков;
    • способность накапливать азот на корнях, обогащая грунт;
    • возможность применения в качестве сидерата.

    Важно!

    Фасоль – теплолюбивая культура. Отсутствие сквозняков позволит успешно озеленить участок декоративным растением.

    Декоративная вьющаяся фасоль как цветы на участке

    Использовать как цветы на участке можно все виды этого растения. Декоративная вьющаяся фасоль фиолетового и красного цвета подходит для этих целей больше всего. Её народное название — турецкие огненный бобы.

    По вариантам развития относится к высокорослым вьющимся лианам. Плети могут вырастать на 5 метров в длину. Пускают её по опорам, заборам, стенам домов.

    Относится к растениям, любящим свет и прямые солнечные лучи, однако не особенно требовательная в этом отношении и может с успехом развиваться даже в тенистом месте.

    Если посмотреть на фото, то видно, что у фиолетовой декоративной фасоли на лианах располагаются яркие зеленые листья широкой правильной формы. Они надежно укрывают от глаз те участки стены, которые нужно декорировать. Бутоны могут обладать насыщенной фиолетовой окраской.

    Изредка попадаются белые бутоны, что только усиливает декоративность растения в цветущем виде. Цветет практически беспрерывно. Одновременно на одной лиане могут присутствовать развивающиеся и зреющие стручки и разнообразные бутоны. Обратите внимание, стручки этого вида нельзя употреблять в пищу.

    На основании исследований специалисты заявляют о том, что они содержат ядовитые соединения.

    Для огородников такие посадки могут иметь практическое применение. Известно, что фиолетовая вьющаяся фасоль является одним из самых мощных агрегаторов азота в почве, на которой растет. Этот микроэлемент в большом количестве репродуцируется корневой системой.

    После такой посадки урожаи картофеля возрастают примерно на 70 %. Еще одно полезное свойство — эффективная защита посадок картофеля от заболеваемости фитофторозом. В регионах, где это заболевание широко распространено, рекомендуется высаживать декоративную фасоль прямо в рядках между картофелем.

    Подобная мера также препятствует размножению колорадского жука.

    Это пищевая или только цветочная культура

    Многие сорта декоративной фасоли можно есть. Но несмотря на то, что они съедобны, чаще для употребления в пищу высаживают зерновые и спаржевые виды. Плетистую лиану используют, чтобы украсить беседки, заборы, создать арки.

    Иногда сорта декоративной вьющейся фасоли – с их фото можно познакомиться ниже – размещают на огородных грядках поближе к картофелю. Бобовая культура выступает в качестве естественного «защитника» от такой опасной грибковой болезни, как фитофтороз. Помимо того, она накапливает в почве азотистые соединения, необходимые для полноценного развития картофельных клубней.

    Высадка рассады в грядку

    Через месяц, как появится 2-4 листика, рассаду переносят в огород. Перед высадкой за 5 дней, кустики оставляют на 2 часа на свежем воздухе для закаливания, приучая к внешней среде.

    Вас может заинтересовать:

    Как выращивать овощную вигну (китайскую фасоль) Вы ещё ни разу не сажали на своих дачах вигну? Поспешите это сделать. Сорт китайской спаржевой фасоли под названием…Читать далее…

    Подготовить грядки нужно заранее. Примерно за месяц, как потеплеет, в землю вносят перегной или компост, но не свежий навоз. Фасоль не любит глинистую почву.

    В такой грунт добавляют песок, дерновую землю, питательные компоненты. Можно землю пополнить минеральными добавками. Понадобится фосфор и калий, азот необязателен, если необходимо обильно цветение.

    Если надо нарастание зеленой массы, то азот будет кстати.

    Схема посадки саженцев:

    Источник: https://felisov.ru/ogorod/dekorativnaya-fasol.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.