Душица обыкновенная (орегано) – выращивание, посадка, размножение и уход

Содержание

Душица или орегано Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян на рассаду Фото

Душица обыкновенная (орегано) – выращивание, посадка, размножение и уход

Кроме выращивания таких традиционных культур, как картофель, томаты, лук, не лишним будет оставить грядку под посадку пряной травы, обладающей лечебными свойствами. К таким относится душица обыкновенная или орегано, еще растение называют материнка, ладанка.

В кулинарии орегано используется как пряность, из цветов заваривают полезный и вкусный чай. Посадки материнки защитят ваш огород от вредителей – пряный аромат отпугнёт их. Если положить несколько сухих веточек материнки в шкаф, моль будет не страшна.

Душица и орегано это одно и то же?

Да, это два названия-синонима для одного и того же растения. Название душица — русское, а орегано — латинское (Origanum).

Часто душицу выращивают в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Душица является отличным медоносом, широкого используется в кулинарии (пряность оренано).

Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Корневая система ползучая, что способствует активному разрастанию. Высота прямостоящих стеблей составляет 30-70 см. Они покрыты мелкими листочками обратнояйцевидной формы с заостренными верхушками.

Когда цветет душица

Начинает цвести со второго года роста, период цветения приходится на июнь-июль. Многочисленные цветочки розового оттенка собираются в метельчатое соцветие.

После цветения образуется плод-семянка в виде маленького орешка. Семена очень мелкие (0,1 г содержит около 1 тысячи штук), они вызревают к концу августа.

Место для выращивания душицы

Душица обыкновенная выращивание и уход в открытом грунте фото

Чтобы душица хорошо росла и накапливала в листочках полезные вещества, а также порадовала пышным цветением, необходимо подобрать участок, освещенный солнечным светом. При выращивании в тени стебли чрезмерно вытягиваются, пряный аромат выражается слабо.

К типу почвы растение неприхотливо, но глинистые грунты и кислая реакция почвы противопоказаны. Поскольку речь идет о многолетнем выращивании, посадите душицу на участке с питательной почвой. Избегайте сырости, при близком залегании грунтовых вод соорудите высокую грядку.

Желательно примерно за 1 месяц до посева внести под перекопку перегной или перепревший компост, можно заменить селитрой.

Многие поклонники орегано пытаются выращивать пряную траву на подоконнике. Для получения качественного сырья потребуется не менее 1 года, ведь цветение наступает со второго года вегетации.

Выращивание душицы из семян на рассаду в домашних условиях

Семена душицы орегано фото

Зачастую душицу выращивают рассадным способом, поскольку всходы слабенькие – их легко могут заглушить сорняки. Для культивирования на огороде практичнее вырастить рассаду, чтобы получить более жизнеспособные растения. Семена можно высевать сразу в открытый грунт, но чаще всего таким образом поступают при выращивании в промышленных масштабах.

К посеву на рассаду приступайте уже в марте: чем раньше посеете, тем лучше, ростки хорошо окрепнут до момента пересадки в открытый грунт. Для посева возьмите широкую емкость (пластиковый контейнер, деревянный ящик или специальный – для выращивания рассады). Почва требуется питательная, для рыхлости добавьте крупнозернистый песок, можно взять универсальный субстрат для выращивания рассады.

  • Наполните емкость для посева почвой, поверхность разровняйте, немного уплотните, опрыскайте из мелкодисперсного распылителя.
  • Сделайте бороздки, надавливая линейкой, посейте семена, глубина заделки должна составлять не более 1 см.
  • Поставьте на подоконник с рассеянным освещением (окно восточной или западной направленности), поддерживайте температуру воздуха в пределах 20-22 °С.
  • При выращивании рассады обычно посевы накрывают пленкой, но для проращивания семян орегано данная мера необязательна.
  • Ожидайте появления всходов на протяжении 10-15 дней. Ростки очень тоненькие, поражают своей хрупкостью – поначалу к ним даже опасаешься притронуться, но со временем они окрепнут.

Внимательно осматривайте посадки и удаляйте сорную траву, ведь она способна заглушить тоненькие проростки. Слишком густые всходы проредите, чтобы они не мешали друг другу.

Душица орегано из семян фото всходов

Периодически увлажняйте всходы путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя. Такого количества воды достаточно для рассады, кроме того вы обезопасите корешки от вымывания.

Поворачивайте контейнер с рассадой, чтобы она не росла однобокой.

После появления 2-3 настоящих листочков рассадите ростки орегано по отдельным емкостям (глиняные горшочки или пластиковые стаканчики). Будьте очень аккуратны, отделяйте вместе с земляным комом и пересаживайте.

Орегано из семян фото рассады

К середине мая рассада будет готова к пересадке в открытый грунт. Лучше выбрать не слишком жаркий день или провести посадку утром, но обеспечьте временное притенение. Переваливайте вместе с земляным комом, корневую шейку оставьте на том же уровне, что и до пересадки.

Посев семян орегано в открытый грунт

В открытый грунт семена душицы высевают весной, когда почва уже хорошо прогреется (примерно в мае). Можно высевать в холодные парники ранней весной или под зиму (в промышленных масштабах).

Почву перекопайте, удалите сорную траву. Сделайте бороздки, заделайте семена на глубину 1-1,5 см, в междурядьях придерживайтесь дистанции 40-45 см. Сейте погуще, ведь ростки будут тоненькими. Всходы лучше потом проредить, оставляя самые качественные растения.

Вегетативное размножение душицы

Взрослые кусты душицы можно размножать вегетативным способом:

Деление куста

Как разделить куст душицы фото корневища

Весной или осенью (после созревания семян) выкопайте куст и разделите на несколько частей, каждая из которых должна содержать сформированное корневище и почки роста. Действуйте очень аккуратно, чтобы не повредить стебли и минимально травмировать корневую систему. Выкопай  те посадочные ямки по размеру корневой системы.

Поместите деленки, подсыпьте немного земли, полейте и дайте воде впитаться, заполните остальное пространство землей, корневая шейка должна оказаться на уровне с поверхностью грунта, почву вокруг стеблей обожмите ладонями.

Размножение орегано отводками

Процедуру можно осуществлять на протяжении всего периода вегетации. Пригните сильный побег к земле, прикопайте так, чтобы верхушка осталась над поверхностью почвы. В следующем сезоне (ранней весной или осенью) отделите молодое растение от материнского куста и пересадите на новое место.

Как ухаживать за душицей в открытом грунте

В первый год роста к посадкам душицы отнеситесь наиболее внимательно. Важно регулярно пропалывать от сорняков, осуществлять умеренный полив и рыхлить почву.

К влаге орегано не требовательно, но засухи не допускайте, переувлажнение почвы так же не желательно. Молодые растения поливайте по мере просыхания верхнего слоя грунта. Если длительно стоит дождливая погода, следует позаботится о том, чтобы воды не скапливалась у корней – сделайте вокруг кустиков небольшие углубления.

Поддерживайте почву в разрыхленном состоянии. Регулярно пропалывайте от сорняков вручную: душица разрастается неинтенсивно, сорная трава быстро заглушит посадки. Взрослые растения справляются с сорняками самостоятельно.

Мульчирование поверхности грунта соломой сдержит рост сорной травы и поможет сократить частоту поливов.

Как подкармливать

В частых подкормках материнка не нуждается: вносите удобрения ранней весной и после сбора урожая. На первый период вегетации достаточно питательных веществ, которые получены при удобрении участка перед посадкой.

В следующем сезоне, как только растение пробудится от зимней спячки, внесите селитру, второй раз можно подкормить раствором настоя коровяка (1 к 10). При выращивании душицы в качестве декоративного растения удобрять не следует.

Обрезка

При появлении цветения в первый год роста, соцветия лучше удалить. Дайте растению возможность укорениться, накопить силы, чтобы в следующем сезоне собрать хороший урожай.

Ранней весной укоротите прошлогодние побеги на 1/3, что простимулирует ветвление. В результате получите большее количество листочков и цветов.

Зимовка душицы в Подмосковье и средней полосе

Примечательно, что душица морозоустойчива. Успешно зимует под снежным покровом без дополнительного укрытия. Если снег засыплет посадки рано, до весны на растении могут сохраниться зеленые листочки.

Пересадка орегано

Душица способна расти на одном и том же месте более 20 лет. Чтобы растение сохраняло свои лечебные свойства, пересаживать следует каждые 5 лет.

В последствии на участке можно выращивать любую огородную культуру – посадки на 99% будут защищены от вредителей.

Сбор и хранение травы душицы

В качестве сырья используется трава душицы, заготовку которой проводят во время цветения, когда концентрация полезных веществ максимальна. Срезайте облиственные верхушки длинной 15-20 см. Вариантов просушивания два: связать пучками и подвесить ножками вверх или разложить на бумаге, но потребуется периодически переворачивать.

Место для просушки должны быть притененным и с хорошей вентиляцией. После высушивания оборвите душистые листочки и цветы (стебли просто выбросьте, поскольку они не пригодные для употребления). Цветочки и листики лучше хранить отдельно, они пригодны к употреблению на протяжении двух лет. Для хранения поместите в плотно закрывающуюся стеклянную емкость.

Семена орегано собирают в сентябре. Во время цветения приметьте обильно цветущие стебельки – не срезайте, а сохраните для последующего сбора семян. По окончанию цветения срежьте побеги вместе с семенными коробочками и просушите, затем семянки перетрите через сито, отделите семена и при необходимости досушите. Храните в бумажных пакетиках в сухом темном месте.

Лечебные свойства душицы

Полезные свойства душицы орегано

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и эфирных масел, душица обладает лечебными свойствами.

  • При приеме средств из душицы (чай, отвар, настой) отмечают: положительное влияние на нервную (нормализация сна, снятие головной боли) и пищеварительную системы (повышение аппетита);
  • помощь в лечении бронхита;
  • благотворное влияние на женский организм: нормализация менструального цикла, облегчение течения ПМС и менопаузы;
  • лечение стоматита, болезней кожных покровов (диатез у деток, различные дерматиты у взрослых).

Орегано в кулинарии

С душицей жарят, тушат и запекают мясо. Орегано является составной частью пряной смеси для домашних колбасок, начинок из мяса или ливера, также его добавляют в соусы и подливки. Приправьте блюдо из шампиньонов для придания нежного вкуса и аромата. В итальянской кухне орегано используется для ароматизации пиццы.

Также ладанка применяется при солении грибов, огурцов.

В целом душица сочетается с многими пряностями, но наилучшими партнерами будут черный перец, розмарин, базилик, майоран.

о полезном растении душица:

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/dushitsa-ili-oregano-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vyrashhivanie-iz-semyan-na-rassadu-foto/

Орегано на участке | Душица – выращивание и уход

Душица обыкновенная (орегано) – выращивание, посадка, размножение и уход

Орегано — это растение, которое легко выращивать, и не требует слишком больших усилий по уходу. С успехом можно выращивать его в саду или в горшке, на подоконнике.

Орегано неразрывно связана с итальянской кухней, применяют для ароматизации многих блюд и напитков. Обладает и лечебными свойствами, используется также в косметологии.

Кроме этого, может представлять собой интересное декоративное растение в саду, в стиле кантри.

Орегано или Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre), иногда называют диким майораном — это многолетнее растение из семейства Яснотковые.

В природе растет в зонах умеренного климата, встречается в Северной Африке, Азии и в Европе, как чужеродный вид также в Северной Америке.

В наших краях, это растение очень распространенно, растет в светлых зарослях и лиственных лесах, на лугах и полянах, солнечных склонах и холмах, и территориях расположенных вдоль рек и ручьев.

Орегано одна из самых популярных трав, входит также в состав многих смесей специй, напр. прованские травы.

Орегано используется для ароматизации блюд итальянской кухни (пасты, пиццы), а также мяса, салатов, соусов. Используется в косметологии и производстве парфюмерии. Кроме этого обладает целебными свойствами.

Душицу обыкновенную можно выращивать как в саду, так и в горшке на подоконнике. Это растение выращивать не сложно.

Внешний вид

Орегано многолетнее растение, которое выделяет достаточно сильный, характерный запах. Имеет прямой, жесткий и приподнятый стебель, который в поперечном сечении  четырехугольный.

Стебель ветвистый, может достигать до 100 см в высоту, однако, в основном, ниже – растет до 40-70 см в высоту, зеленого или красноватого (иногда даже пурпурного) цвета и весь пушистый.

Стебель вырастает из подземного, сильно разветвленного корневища, на котором имеется много усиков.

Листья орегано сочные, ярко-зеленого цвета, яйцевидной формы, с тупыми концами, иногда слегка зубчатые, на поверхности можно заметить мелкие точки – это железы, которые выделяют эфирные масла, с характерным запахом.

Душица обыкновенная цветет в период с июля по сентябрь. Цветки собраны в небольшие пучки на верхушках побегов. Могут иметь окраску белую, розовую, красную. Цветки душицы медоносные и привлекают множество насекомых, при помощи которых и опыляются. Плод образован 4 сухими округлыми орешками, коричневого или бурого цвета, появляются поздней осенью.

Условия выращивания

Орегано должно расти на месте теплом, солнечном, защищенном от порывистых ветров. Предпочитает почвы легкие, проницаемые, песчано-суглинистые и умеренно влажные. Растение поливаем только тогда, когда верхний слой земли заметно не высохнет. Легкое пересушивание для орегано менее опасно, чем перелив, который может привести к гниению корней.

Почву следует обогатить переработанным компостом, который улучшит структуру почвы и обеспечит растение необходимыми питательными веществами. Орегано (как и другие травы) не удобряем минеральными удобрениями. Как правило, для подкормки трав мы не используем также навоз.

Орегано – растение многолетнее, которое на одном месте может расти приблизительно, на протяжении 5 лет. После этого необходимо посадить новые растения.

Орегано можно также выращивать в контейнере на балконе или террасе, а также в квартире – на подоконнике, в цветочном горшке. Растению необходимо обеспечить яркое место, но не под прямыми солнечными лучами. Стоит помнить, что орегано поливаем только тогда, когда верхний слой почвы в горшке не высохнет. На дне горшка должен быть слой дренажа, который обеспечит свободный отток излишка влаги.

Размножение орегано

Орегано размножаем семенами, реже делением. Вегетативное деление куста хорошо подходит для заросших, взрослых (трехлетних) растений, следует провести весной. Вновь полученные растения сразу высаживаем на выделенное место.

Семена на рассаду высаживаем в марте, примерно через месяц сеянцы следует пикировать в отдельные горшки. Закаленные молодые растения можно посадить в грунт на предназначенное место в конце апреля – начале мая. Сажают их на расстоянии 50 см х 60 см.

Семена орегано также можно сразу посеять в открытый грунт, делаем это в конце апреля или в первых числах  мая. Семена высеваем в рядах через каждые 30 см. Растения не должны расти слишком близко друг от друга.

Семена душицы обыкновенной можно приобрести в садоводческих магазинах или получить с собственного участка. Собирают их в сентябре, с экземпляров, по крайне мере, двухлетних.

Процедуры ухода

Орегано – растение, которое выращивать не сложно, и не требует большого ухода. Однако необходимо позаботиться о регулярных прополках и рыхлении почвы.

Орегано поливаем только тогда, когда почва явно пересыхает, нельзя допустить затопления грунт.

Это растение достаточно морозоустойчивое, которое без проблем зимует в нашем климате, поэтому нет необходимости укрывать на зиму.

Ароматные листочки орегано можем срывать в меру потребности. Если собираемся засушить, срезаем растение на расстоянии несколько сантиметров от земли с целыми стеблями.

Лучше всего это проделать в момент цветения – тогда орегано наиболее ароматное, и полностью оправдывает свое название Душица.

В первый год выращивания траву срезаем только раз, в последующие годы, когда растение крепче и легче восстанавливается – мы можем срезать даже 2-3 раза в течение периода вегетации. Свежесрезанные растения лучше всего связать в небольшие пучки.

Затем следует их высушить в сухом, проветриваемом, тенистом и теплом месте. Никогда не сушим травы на солнце! Стоит знать, что стебли душицы обыкновенной не пригодны для использования, их необходимо удалять. Высушенные листья храним в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках. Сушеное орегано более ароматное, чем свежие листья.

Использование

Орегано используется для ароматизации блюд. Неразрывно ассоциируется с итальянской кухней. Входит также в состав многих смесей приправ. Орегано используется при приготовлении классических итальянских блюд (пасты, пиццы), а также мяса, рыбы, супов, салатов, соусов. Используется также при производстве водок, ликеров и вермута.

https://www.youtube.com/watch?v=X7PNmAiAgcE

Душица обыкновенная содержит тимоловое эфирное масло и обладает лечебными свойствами. По механизму действия можно выделить свойства: детоксикации, дезинфицирующие, отхаркивающие, спазмолитические, противодиарейные, мочегонные. Стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.

Эта трава имеет также косметические свойства: входит в состав жидкости для купания, а также жидкости для полоскания рта (дезинфицирует ротовую полость). Тимоловое масло используется при заболеваниях кожи.

Орегано можно также рассматривать как декоративное растение – идеально подходит для посадки в саду в стиле кантри, деревенском, натуралистическом. Можно посадить на клумбах, альпийских горках. Душица обыкновенная имеет несколько интересных сортов:

  • Аureum — высотой от 20 до 50 см, с желто-зелеными листьями и розовыми цветками.
  • Соmpactum – низкий сорт, до 20 см в высоту, с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками, покрыт ворсинками;
  • Variegata – декоративный сорт, высотой до 50 см, листья зелено-кремового цвета.

Источник: https://zagorodacha.ru/oregano-na-uchastke/

Как правильно вырастить душицу (орегано) из семян — полезные советы по уходу и посадке

Душица обыкновенная (орегано) – выращивание, посадка, размножение и уход

Выращивание душицы из семян не отличается сложностью. Культура хорошо растет как на улице, так и дома. При уходе, не требующем много времени, она будет радовать ароматной зеленью и цветами много лет.

Описание и сорта культуры

Душица – многолетнее ароматное растение, отличающееся неприхотливостью при выращивании. Широко распространено в России. В Европе пряность получила название орегано греческий. Она засухоустойчива, хорошо переносит морозы.

Душица растет кустом, достигая в высоту от 20 до 70 см. Внешне напоминает перечную мяту, но листья заострены на концах. Цветет с конца июня до осени розовыми или сиреневыми мелкими цветами, собранными в соцветия.

Благодаря мощной корневой системе душица быстро расползается по участку, занимая пространство под деревьями, кустами, вдоль стен и заборов.

Культура хорошо размножается черенкованием и путем деления куста, а также семенами.

Душица предполагает выращивание из семян 2 способами:

  1. Рассадный. Посев производится в емкости дома, затем растения высаживаются на улицу.
  2. Безрассадный. Семена высеваются в открытый грунт.

Для выращивания дома подходят сорта:

  • Аманская – компактный кустик до 20 см в высоту;
  • Медовый аромат – длина побегов достигает 40 см, отличается выраженным сладким ароматом;
  • Аметист Фоллс – удивительный по красоте декоративный сорт высотой не более 25 см с длинными розоватыми побегами и цветами.

На улице можно выращивать такие сорта, как Северное сияние, Мила, Тедди. Они отличаются устойчивостью к внешним факторам, высоким содержанием эфирных масел и приятным ароматом.

В дополнение обзор про растение:

Подготовка к посадке

Душицу можно сажать сразу в грунт, это менее хлопотно, чем выращивание рассадой, но часто сорняки всходят быстрее и забивают культуру. Посев орегано на рассаду обеспечивает подросшие окрепшие растения, готовые к высадке и выращиванию в открытом грунте.

Когда и куда сажать семена

Пряность нетребовательна к почве – она хорошо растет всюду, кроме тяжелых глинистых или засушливых участков. При избытке влаги растение погибает. Не стоит выращивать орегано в густой тени, иначе листья измельчают, потеряют аромат, стебли вытянутся.

Как подготовить почву при посадке в грунт:

  • перекопать участок осенью и весной;
  • осенью внести перегной из расчета 4 ведра на 1 м2;
  • весной посыпать грунт суперфосфатом – 2 ст. л. на 1 м2;
  • разрыхлить.

Если культура будет выращиваться на подоконнике, то грунт может быть куплен в магазине либо набран с грядки. Подготовка почвы:

  • внести перегной – 1 часть на 3 части земли;
  • продезинфицировать – прокалить в духовке в течение 2 часов или обильно пролить кипятком;
  • вниз добавить дренаж – керамзит или вермикулит, который можно приобрести в садовом магазине или самостоятельно набрать мелких камней.

Посев орегано на рассаду производится с февраля до середины марта. В открытый грунт культуру сеют с середины апреля до начала мая.

Благодаря эфирным маслам орегано помогает защищать другие растения от вредителей. Хорошими соседями для выращивания душицы будут:

  • брокколи;
  • огурцы;
  • кочанная капуста;
  • виноград;
  • бобы;
  • острый и болгарский перцы.

Культур, замедляющих рост душицы при совместном выращивании, нет.

Подготовка семян

Семена душицы не требуют особой подготовки. Для ускорения всхожести их можно замочить на 3 суток, ежедневно меняя воду. Но это не обязательно.

Главное условие – семена должны быть хорошо вызревшими и с нормальным сроком годности. На зрелость укажет цвет – он должен быть черным или темно-коричневым. Семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Выращивание душицы

Все чаще встречаются пряности на подоконнике, душица – не исключение. Семена очень мелкие, поэтому при посадке их можно смешивать с сухим песком – на 1 часть посевного материала 2 части песка. Полученной смесью посыпают подготовленные борозды. Это поможет избежать загущения, перерасхода семян, сделает всходы более равномерными. Правила посадки семян орегано в домашних условиях:

  • размечают борозды на расстоянии 4 см друг от друга, поливают;
  • сеют семена на глубину не более 1 см;
  • сверху присыпают землей, слегка утрамбовывают;
  • накрывают целлофановым пакетом и убирают от прямых солнечных лучей до появления всходов;
  • можно ничем не накрывать, тогда нужно следить за состоянием почвы, увлажняя при необходимости из пульверизатора.

Как выращивают орегано на огороде безрассадным способом:

  • в политые борозды глубиной 1 см сеют семена;
  • присыпают грунтом, слегка уплотняют;
  • между бороздами оставляют 30 см.

При посеве дома всходы появляются на 10–15-й день, на улице – на 12–18-й.

К просмотру как вырастить специю в домашних условиях:

Уход за растением

Всходы орегано тонкие и нежные. Они нуждаются в частой прополке, ежедневном опрыскивании из пульверизатора. Поливать их следует осторожно, чтобы не размыть корневую систему. Лучше это делать на расстоянии 2–3 см от ряда. Пикировку проводят в фазе 2 настоящих листьев.

С ростом растения уход за душицей в открытом грунте сводится к следующему:

  • поливу при пересыхании верхнего слоя почвы;
  • обрезке соцветий в 1-й год;
  • укорочению стеблей на ⅓ по весне;
  • рыхлению грунта;
  • удалению сорняков;
  • подкормке – весной и летом вносят суперфосфат (1 ст. л. на м2) и перегной (неполное ведро).

При выращивании в средней полосе России и южнее душица не требует укрытия на зиму. В северных регионах ее присыпают соломой.

Как ухаживать за душицей при выращивании дома:

  • периодически поворачивать растения теневой стороной к свету – это исключит вытягивание и неровный рост;
  • поливать при подсыхании почвы;
  • рыхлить грунт при уплотнении;
  • опрыскивать из пульверизатора при работающем отоплении;
  • подкармливать осенью и весной – щепотка суперфосфата на 0,5 л воды;
  • если растение выращивается ради листьев, удалять цветоносы.

Из-за химического состава душица не подвержена грибкам, вирусам и нападению насекомых. При загущении посевов могут загнить нижние листья. Их удаляют, растения прореживают.

Пересадка и размножение орегано

Душица растет на одном месте до 20 лет. Для обновления куста через каждые 5 лет рекомендована пересадка.

Разведение орегано при выращивании в открытом грунте может быть весной или летом. Способы:

  1. Черенкование. Срезанные стебли с листьями ставят в воду или сажают во влажный песок. Если есть цветы, то их удаляют. В течение 3–4 недель появляются корни, после чего орегано можно высаживать на постоянное место.
  2. Деление куста. Вечером после обильного полива куст выкапывают и осторожно делят на куски так, чтобы на каждую часть пришлись корни. Сажают на подготовленный участок.

Выращивание душицы из семян для огорода или подоконника позволит иметь ароматную зелень. Культура нетребовательна к условиям содержания и подходит начинающим огородникам.

У вас есть опыт выращивания пряностей из семян? Хотели бы иметь дома в горшке душицу? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Источник: https://pripravit.ru/v-ogorode/dushica-vyrashchivanie-iz-semyan

Как вырастить душицу обыкновенную (орегано) – посадка, размножение и уход

Душица обыкновенная (орегано) – выращивание, посадка, размножение и уход

Душица обыкновенная – это травянистое растение с крепким ароматом, принадлежит к семейству яснотковые (Lamiaceae). Она известна как незаменимая приправа для американской пиццы.

Общая информация

Редко когда ароматные травы начинали использовать в качестве приправ к пище. Наоборот, сначала им находили применение в медицинской сфере. Душица – прекрасный этому пример. В некоторых странах до сих пор используется не только для придания аромата пище, но и для дезинфекции поверхности и ран, успокоения желудка и других целей.

Душица обыкновенная принадлежит к той же семье, что и розмарин, тимьян и мята. Также известная как дикий, или зимний майоран (не следует путать с многолетним сладким майораном), орегано, душница, мята лесная, блошничник, ладанка. Обращают внимание на различие разводимой культуры и дикорослой. У последней намного сильнее аромат, так как содержит большее количество эфирных масел.

Так как орегано — это неприхотливое многолетнее растение, его используют в ландшафтном дизайне в качестве акцентирующего элемента.

Выращивание и уход

Орегано (Origanum vulgare) – теплолюбивая острая приправа, которую часто используют в приготовлении блюд средиземноморской и мексиканской кухни. При выращивании душицы в доме всегда возможно оторвать ароматный листик и добавить в приготовленное кушанье.

Обычный ареал произрастания орегано – это жаркие и засушливые регионы, поэтому для роста и развития ему необходимы условия, близкие к пустынным.

Это выносливая многолетняя культура, которая растет из года в год (т.е.  душица — одна из зимостойких ароматных приправ).

Практика показывает, что после достижения 4-летнего возраста орегано замедляет рост, однако по-прежнему обеспечивает хозяев свежими листьями.

Способы размножения орегано:

  • семена;
  • черенки;
  • рассада.

Рост в открытом грунте

В условиях умеренного климатического пояса семена на рассаду рекомендуется высаживать весной в контейнерах до окончания последних холодов.

Для этого их достаточно заранее замочить, потом высыпать в грунт и накрыть поддоном, не зарывая семена в землю. Таким образом, при высаживании зерен на рассаду не следует засыпать их грунтом на определенной глубине.

Оставьте их в освещаемом солнцем месте (например, на подоконнике). Ожидайте первые ростки уже через неделю.

Как только саженцы достигли примерно 15 см в высоту, их необходимо рассадить на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Впору выставить поддон на улицу или рассадить саженцы в открытый грунт с наступлением постоянной высокой температуры. Выбирая саженцы, учитывайте их рост и количество листьев — чем их больше, тем больше урожая принесет душица.

Растение не нуждается в особом уходе. На самом деле орегано не боится наступления летней засухи. Однако в особо засушливые периоды саженцы нуждаются в поливе. Также нет необходимости оплодотворять ростки, так как эти выносливые растения обычно не нуждаются в дополнительном уходе.

  В то же время перед высадкой в открытый грунт надлежит подготовить почву, устраивая дренаж, и убедиться, что температура земли не опускается ниже уровня 20°С.

Душица хорошо растет в умеренно плодородной почве, поэтому при желании выращивают урожай без дополнительных стимуляторов и удобрений.

При выборе места для посадки на своем дачном участке учитывают, что растению требуется минимум 6 часов воздействия солнечных лучей.

Рост в доме

Душицу высаживают как в отдельно стоящие контейнеры, так и в поддоны с другими травами. Внутри помещения растение требует аналогичных условий, как и при выращивании на открытом грунте.

Идеальная температура для рассады внутри дома составляет +18…+21°C днем, и +13…+16°C ночью.

Требуется обеспечить хороший дренаж – в контейнер рекомендуют засыпать грунт, песок, торфяной мох и перлит в равных долях.

При посадке убеждаются, что в почву посажена только корневая часть, а зеленые стебли находятся на открытом воздухе. В противном случае начинается процесс гниения.

Помещают поддон в месте, куда попадает прямой солнечный свет, летом контейнер выносят на улицу. При падении температуры воздуха ниже рекомендуемой не забывают забрать рассаду в дом.

Выпестованная в контейнерах душица сложнее переносит низкую температуру, чем выращенная на открытом воздухе, и может погибнуть.

Уход за взращенным в доме или в теплице растением легче – ему достаточно обеспечить от 6 до 8 часов солнечного света (подойдет окно с выходом на южную сторону или искусственное освещение на расстоянии от 12 до 36 см от ростков). Важно не злоупотреблять поливом душицы – ей пойдет на пользу высыхание почвы между плановыми поливами. Рекомендуется вносить жидкие подкормки, разбавленные водой, раз в 2 недели.

Для достижения оптимального вкуса, более компактного роста или получения хорошего урожая цветочные почки обрезают.

При выращивании орегано в открытом грунте после сбора урожая осенью, перед наступлением зимы, растения обрезают под корень и укрывают слоем мульчи. Душица в контейнере будет радовать урожаем в течение всего года.

Орегано является неприхотливым растением, фермеры рекомендуют хитрость. Растение — это отличный компаньон для садовых овощей, страдающих от насекомых-вредителей (бобовые и брокколи), так как он отталкивает их. Плод орегано сухой, 4 орешка небольшого размера.

В декоративном садоводстве

Существует много разновидностей орегано, у каждого из которых свои особенности ухода и развития. Так, например, золотая душица имеет яркие желто-зеленые листья и низкий рост. У других они окрашены в темно-зеленый, серебристый или пурпурный, растущие кустовым способом. Перед этапом цветения стебли набирают высоту.

Пик декоративности орегано характеризуется шиповаными соцветиями из белых, розовых или фиолетовых цветков. Их тонкий пряный аромат ощущают в жаркий летний день, а в другое время почти неуловим.

Цветки распускаются постепенно и будут радовать глаз несколько недель. Срок цветения орегано – июль-август.

Душица привлекает все типы опылителей своими цветами и нектаром. Полезные насекомые, такие как златоглазки, помогут избавиться от белокрылок, тли, капустных гусениц, сохраняя рассаду здоровой без химической обработки.

Как и все многолетние травы, орегано страдает от тли, колонии которой размещаются на кончиках побегов. Вследствие этого новые стебли растут черными.

Проблемой для душицы также является красный стеклянный паук. Листья пораженного растения становятся бледными и покрываются паутиной, где обитает паук, а также преждевременно опадают.

Сорта

Орегано обычно подразделяют на два вида — средиземноморское и мексиканское. Несмотря на общее название и похожие ароматы, это два разных растения

Средиземноморский орегано

Принадлежит к семейству мяты. Ареал распространения:

  • Греция;
  • Италия;
  • Испания;
  • Турция;
  • Египет;
  • Марокко.

У него устойчивый вкус, но разные подвиды бывают более горькие, сладкие или перечными на вкус, чем другие. Растение родом из Греции, как правило, самое приятное для употребления в пищу, у итальянского — мягкий вкус, а турецкий — самый острый. Добавляйте свежие листья или сушенную приправу в блюда из этих регионов — пиццу, мясо на гриле и другие с сильным привкусом.

Мексиканский орегано

Приправа из Мексики является родственником лимонной вербены. Культура произрастает в Центральной и Южной Америке, Пуэрто-Рико. Хоть у нее схожий со средиземноморским острый аромат, в мексиканском также присутствует лимонные и мягкие лакричные нотки. Используют приправу для латиноамериканских кушаний с перцем чили, тмином и паприкой.

Урожай

Размеры листьев на растении отличаются — они меньше на верхушке, иногда имеют овально-эллиптическую форму и скрученные края.

Рекомендуется собирать листья в утренние часы, как только высохла роса. Аромат растения наиболее интенсивен в середине лета, незадолго до расцветания. Это время считается оптимальным для сбора урожая для дальнейшей обработки и хранения.

Если не понадобятся стебли растения в дальнейшем, достаточно пальцами провести по его длине. Таким образом, намного быстрее собирают листья, чем при сборе каждого листика отдельно.

Продлевают свежесть растения, завернув его во влажную бумажную салфетку и поместив в холодильник.

Собранные листья хранят целиком, помещая в морозильные камеры в пакетах для замораживания. Их также сушат в темном, хорошо вентилируемом месте, затем оставляют в стеклянном герметичном контейнере до готовности. Сушеный орегано употребляют в течение 6 месяцев.

Калорийность свежих листов душицы – 3 калории, 0,1 г жиров, 0,64 г углеводов и 0,11 г белка  в 1 чайной ложке. Питательная ценность 1  чайной ложки сушеной приправы:

  • 6 калорий;
  • 0,18 г жиров;
  • 1,16 г углеводов;
  • 0,2 г протеина.

Сбор урожая начинают, как только растения достигли 10 см в высоту.

Кулинария

Орегано — один из “секретных” ингредиентов в рецептах приготовления итальянских и греческих блюд, соусов для спагетти, мяса, рыбы, яиц, сыров, помидоров и овощей, таким как бобы и цуккини. Свежие листья душицы не поддаются термообработке, поэтому используют их в конце готовки или добавляют сушенную приправу в процессе приготовления блюд.

Смесь из базилика, орегано, тимьяна и розмарина вполне заменит соль в рационе.

Медицина

Племенные народы на юго-западе Евразии и до Средиземноморья использовали душицу как ингредиент для препаратов народной медицины. Некоторые из полезных свойств орегано:

  • повышение иммунитета — розмариновая кислота и тимол в составе растения — одни из мощнейших антиоксидантных соединений, влияющих на уменьшение окислительных процессов в организме. Масло орегано помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей (бронхитами, астмами, кашлем) благодаря своему отхаркивающему действию;
  • антибактериальные свойства — тимол и карвакрол защищают организм от множества бактерий, воздействующих на кожу и кишечник;
  • помощь для пищеварения — клетчатка в составе душицы — стимулирует перистальтику кишечника, эффективно перемещая пищу через пищеварительный тракт;
  • облегчает протекание сердечных болезней — растение является натуральным источником жирных кислот омега-3, полезного холестерина, поддерживая оптимальный уровень холестерина и уменьшая воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • детокс — благодаря кальцию, железу, витамину К и клетчатке орегано позитивно влияет на функцию кишечника и ускоряет процесс удаления токсинов;
  • улучшает здоровье костей — с возрастом кости ослабевают и ломаются, поэтому кальций, марганец и железо в составе душицы предотвращает остеопороз;
  • увеличивает уровень энергии — улучшая метаболизм и насыщая клетки и мускулы тела воздухом, орегано обеспечивает энергичность и выносливость.

Некоторые люди, страдающие аллергией на мяту, базилик, лаванду, шалфей и другие многолетние травы, испытывают дискомфорт при употреблении орегано в пищу, хотя обычно к нему не применяют термин аллерген. При этом вред душицы минимален, а симптомы аллергической реакции очень мягкие.

Домашняя косметика

Для многих собственноручно изготавливаемых рецептов красоты и лечения требуется масло душицы. Его покупают в специализированных магазинах или готовят в домашних условиях.

Для этого понадобится базовое оливковое или миндальное масло и высушенные листья орегано в пропорции 1:1. Ингредиенты помещают в стеклянную банку, нагревают в горячей воде, а затем ставят в солнечное место.

Через 2 недели будет полная емкость самостоятельно приготовленного масла душицы.

Противопоказанием для употребления или применения орегано в любом виде является беременность: растение известно своими абортивными свойствами. Также потребление душицы вызывает расстройство желудка.

Интересные факты

Первыми орегано начали употреблять греки. Считали, что растение создала богиня Афродита, которая хотела, чтобы оно символизировало растущую в ее саду радость (дословный перевод слова орегано — горная радость). Оно считалось символом счастья как у древних греков, так и у римлян.

В античные времена душица использовалась как антидот ко многим ядам, для лечения инфекций, раздражения кожи и судорог.

Источник: https://o-flora.com/dushitsa-oregano-posadka-i-uhod/

Как вырастить душицу на даче и что с ней делать?

Душица обыкновенная (орегано) – выращивание, посадка, размножение и уход

Душица – это трава, которая имеет много популярных названий. Орегано – это восточноевропейское название душицы.

В Италии, Греции и других странах, практически ни одно блюдо не обходится без этой приправы. А вот славяне, знают издревле это растение под названием «материнка», которым лечили множество заболеваний.

Так вот, обо всех возможностях душицы и особенностях её выращивания, будет эта статья.

Выращивание и уход за душицей на даче

Любители клумб и цветников давно обзавелись этим многолетним растением. Её аромат, неприхотливость и длительное пребывание на одном месте, явные плюсы при выращивании душицы.

Для материнки важно, чтобы было достаточное количество света, умеренное увлажнение. Застоя и переизбытка влаги она не любит. Больше никаких явных претензий у этого растения, к месту произрастания, нет.

Основными действиями по уходу за душицей, являются:

  • прополка;
  • полив;
  • умеренное увлажнение.

Если душицу используют для заготовки сырья, для лекарственных или кулинарных целей, тогда её нужно срезать в сезон два-три раза. Рекомендуется после каждого среза вносить удобрения (органические или комплексные минеральные).

В случае декоративного выращивания душицы, не нужно её сильно обрезать и вносить удобрения. На одном участке она может расти до 20 лет, но рекомендуется пересаживать кусты через каждые 5-7 лет.

Такие манипуляции помогут омолодить растение и кусты душицы будут иметь более эстетический вид, а цветение более буйным.

Размножение душицы

Материнка отлично приживается после посадки, да и семена дают хорошие всходы. Поэтому, самыми распространёнными вариантами размножения этого растения, считаются:

  • высевание семян;
  • деление куста;
  • размножение отводками.

Каждый из этих способов рассмотрен ниже.

Высевание семян

Семена высеваются непосредственно в грунт или в горшочки, для получения рассады. Когда неохота носиться с рассадой, тогда:

  • В начале мая, в сделанные углубления (не более 1 см), посадить семена, с учетом расстояния 10-15 см.
  • Присыпать землёй.
  • Слегка увлажнить.

Для того, чтобы растения были более крепкими и быстрее росли, можно посадить семена в горшочки. Этим следует заняться в марте. В плодородный грунт посадить семена, не забыв о дренаже и отверстиях в горшке, полить.

Прикрыть ёмкости с посадочным материалом полиэтиленом или стеклом. Отправить в тёплое место, для прорастания. После появления ростков, перенести в светлое помещение.

В мае, рассаду пересадить в открытый грунт, для дальнейшего произрастания.

Цветение таких растений наступает со второго года.

Размножение душицы делением куста

Весной или ранней осенью, нужно выкопать куст, которому не менее двух лет, разделить его на части. На одном кустике, после деления, должно быть не меньше четырёх стеблей. Важно всё делать аккуратно, чтобы не повредить корни. Кустики душицы, можно рассаживать и в летом, только в пасмурные дни. Это растение хорошо приживается.

Размножение отводками

Чтобы размножить душицу этим способом, нужно:

  • Весной выбрать веточку.
  • Пригнуть её к земле и закрепить.
  • Прикопать землёй среднюю часть, которая прилегает к почве.
  • Верхнюю часть стебля не трогать. Она должна быть на поверхности.
  • Полить, ухаживать.
  • Следующей весной отделить стебель от материнского куста и выкопать с корнями, пересадить на новое место.

Вот такими способами можно размножит на даче душицу. В продаже сейчас существует много семян декоративного растения, но оно более слабое, чем семена обычной (лекарственной) материнки.

Сбор и хранение сырья

Собирать душицу для лекарственных заготовок, нужно в июле-августе, во время цветения. Тогда растение имеет максимальное количество полезных веществ и эфирных масел. Стебли срезаются вместе с цветами и листьями, длинной 10-15 см.

Сушить их нужно в тени или хорошо проветриваемом помещении. Высушенные стебли нужно измельчить и сложить в стеклянные банки или полотняные мешочки. Для хранения выбирать сухое прохладное место. Такое сырьё можно использовать и как приправу.

Использование душицы в лечебных целях

Материнка издревле использовалась для лечения заболеваний ротоглотки и дыхательных путей, для лечения женских заболеваний и как успокаивающее средство.

Душица применяется:

  • Как успокоительное и лёгкое снотворное средство.
  • Для лечения болезней ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз).
  • При зудящих высыпаниях на коже.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство, при кашле и простудных заболеваниях.
  • Для комплексного лечения ангины, тонзиллита, фарингита.
  • С целью улучшения аппетита и пищеварения.
  • Для регулирования менструального цикла.
  • При гастритах, колитах, метеоризме.

Для лечения используются отвары, которые употребляют внутрь, делают примочки, полощут ротовую полость.

Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять столовую ложку сухой травы, залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Оставить для остывания при комнатной температуре.

Процедить и использовать по необходимости, в зависимости от заболевания. Можно запарить траву в термосе. Тогда нужно настаивать не менее 3 часов.

Применение душицы

Помимо использования в лечебных целях, орегано славится своими кулинарными шедеврами. Эту приправу в Италии добавляют в пиццу, в Греции к мясным блюдам и салатам, а соус из оливкового масла, лимонного сока и орегано – всегда на столе.

Душицу используют в выпечке, для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в чай. В косметологии, отваром материнки умывают лицо, моют волосы. Ароматическое масло душицы имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Сухую траву разлаживают в шкафах, для борьбы с молью.

В ландшафтном дизайне применяется душица как элемент альпийских горок, рокариев и миксбордеров. Низкорослые сорта используются как почвокровные, высаживаются вдоль аллей, бордюров, в отдельных горшках. Это основные сферы применения этого растения, но далеко не все.

Так что, стоит задуматься о выращивании душицы у себя на даче.

Имея на своём дачном участке душицу, можно запастись и красотой, и здоровьем. А предоставленная информация поможет в этом. Ведь выращивание материнки – процесс не сложный, а пользу это растение приносит огромную.

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/virastit-dyshitsy-dache-chto-delatj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.