Дереза обыкновенная (Годжи) – размножение, посадка и уход

Содержание

От выбора сорта ягод годжи до сбора урожая. Советы по уходу в открытом грунте

Дереза обыкновенная (Годжи) – размножение, посадка и уход

Ягоды годжи (lycium barbarum) имеют много других названий, среди которых годжи шамбала, лициум, дереза китайская. Можно встретить название тибетский барбарис.

Обратите внимание, что годжи и барбарис это разные растения. В нашей стране загадочные плоды называют волчьей ягодой.

Многие приписывают плодам уникальные свойства, которые она оказывает на организм, кто-то использует ягоду для того, чтобы похудеть.

Давайте ближе ознакомимся с ягодами годжи, посадкой и уходом в открытом грунте.

Таким образом, зная все тонкости растения, можно вырастить дерезу в саду.

Выбор сорта для выращивания в средней полосе России

Годжи (с китайского Goji – дереза) породила много легенд о монахах, которые прожили удивительно долгую жизнь. Родом ягода из Тибетского нагорья. Однако, ее можно встретить также на Кубани, Кавказе, в средней полосе России.

Относится дереза к семейству пасленовых. Годжи по сути является листопадным кустарником. Он может вырасти высотой до 3 м.

Ветви у дерезы колючие, повислые, имеют небольшого размера листочки. Крона может разрастаться диаметром до 5-6 м. Корни у растения очень крепкая, мощная, имеет большое количество отростков.

Ягоды дерезы китайской продолговатой формы, могут достигать длины 2 см. Цвет их оранжевый, ярко-красный или в некоторых сортах желтый. Листья зеленые. Цветет кустарник дереза с июня и до октября.

Кустарник источает приятный аромат, цветки розовые, фиолетовые или пурпурные. Растение сможет украсить любой участок, так как он внешне очень красивый.

Плодоношение, как правило, начинается только по истечению 3 лет после высадки на постоянное место. Встречаются случаи, когда плоды формируются несколько раньше.

Ягоды годжи, сорта обладающие морозостойкостью, можно выращивать в регионах, где температура опускается до -25°С.

Далее приведены несколько популярных сортов, подходящих для выращивания в России:

Годжи Нью Биг (New Big) – сорт был выведен селекционерами из Польши.

Он идеально подходит для выращивания в городских условиях. Дереза хорошо переносит задымленность города.

Плоды лициума нью биг продолговатые, приятного вкуса, сладковатые.

Кустарник также хорошо переносит засуху, ветер.

Вырастает годжи дерево вплоть до 3,5 м.

Сорт отличается тем, что его можно выращивать, подвязывая к опоре или пустить как лиану. Кустарник растет очень быстро, за сезон может добавлять до 1 м.

Плодоношение может начинаться уже в первый год выращивания. Легко переносит холодные зимы, даже 30-градусные морозы.

Нью биг — неприхотливое растение. Оно распространено на склонах гор, там за ним никто не ухаживает.

Таким образом, сорт пригоден для выращивания в средней полосе России, он очень неприхотлив;

Годжи Лхаса (Lhasa) – дереза начинает приносить плоды через 3-4 года после посадки.

Сорт был выведен в Китае.

Вырастает кустарник до 3 м в высоту.

Во время цветении можно увидеть фиолетовые соцветия.

Также растение имеет дугообразные ветки и мелкие колючки на них.

Сорт раннеспелый, ягоды продолговатые.

Они немного больше, чем у других сортов. Ягоды вкусные с кисло-сладкой мякотью, которая немного горчит.

Преимущества годжи лхаса в раннеспелости и морозостойкости. Красные плоды сохраняются на ветках вплоть до заморозков;

Китайский годжи – высокоурожайный среднеспелый сорт.

Кустарник с полупоникшими ветвями.

Растет он высотой до 2 м.

Отличается устойчивостью к насекомым-вредителям и многим болезням.

Также считается морозостойким и приносит плоды практически в любых условиях выращивания.

Данный сорт рекомендуется высаживать по 2 растения. Так обеспечивается лучшее опыление, кусты начинают быстрее расти;

Годжи Суперфрут – сорт подходит для выращивания в нашей стране.

Родиной его является Тибет и Гималаи.

2-3-метровый кустарник любит солнечные места.

На третий год начинает плодоношение. Ягоды красные или розовые.

Посадка саженцев

Посадка годжи весной возможна, когда имеются подрощенные саженцы китайской ягоды годжи.

Посадочный материал приобретают с рук или в специализированных магазинах.

Перед высадкой нужно подготовить место на участке. Сначала выкапывают лунку размерами 40х50 см.

На дно насыпают дренаж, желательно при этом воспользоваться материалом крупной фракции.

В каждую ямку насыпают перегной, древесную золу, суперфосфат. Далее помещают туда саженец и сверху присыпают землей.

Обязательно поливают растение. Поверхность почвы мульчируют. Для этого отлично подойдет торф или перегной.

Ягоду годжи, посадка, уход в Подмосковье за которой не составит особого труда, можно вырастить без особых усилий.

Кустарник прекрасно адаптируется, является засухоустойчивым, не боится заморозков.

При посадке растений в открытый грунт важно соблюдать расстояние между отдельными экземплярами – оно должно быть не менее 200 см, так как кустарник разрастается в высоту и ширину.

Выбор места на участке для выращивания годжи

Почва для кустарника годжи должна быть слабокислая, но в принципе, подойдет любая, так как кустарник везде хорошо растет.

Место нужно выбирать такое, которое хорошо освещено. Ягода дереза обыкновенная не переносит застоя воды, это нужно учитывать при выборе участка.

Посадка осенью производится редко, поэтому лучшим временем считается весна.

Как выбрать саженцы при покупке

При покупке саженцев необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Проверенные продавцы – приобретать саженцы нужно именно у них, так как будущий рост, развитие и урожайность кустарника напрямую зависит от качества посадочного материала. Рекомендуется отдавать предпочтение саженцам из питомников.
  2. Наличие бирки – на ней должно быть указано название сорта. Убедитесь, что он подходит для выращивания на участке.
  3. Листья и корни – лучше отдать предпочтение саженцам без листьев. Корни должны быть хорошего состояния, не поврежденные и не сухие. Приобрести нужно саженец с небольшим комом земли.
  4. Отсутствие вредителей – обязательно тщательно осмотрите растение. Любые признаки присутствия вредителей или болезней должны стать причиной отказа от покупки некачественного саженца.

Выбор растения играет огромную роль. Только приобретя качественный кустарник без болезней и вредителей, можно надеяться на получение богатого урожая на протяжении нескольких лет.

Семенной способ размножения

При условии выращивания годжи из семян, кустарник начнет приносить плоды примерно на 3-4 год. Семена ягоды годжи собирают из засушенных ягод.

Чтобы их легче было извлечь и не повредить, сначала сухие плоды помещают в воду. Там они должны полежать какое-то время.

Когда станут мягкими, достать семена будет достаточно просто.

Для ускорения прорастания посевной материал можно замочить, используя стимулятор рост.

Далее готовят ящики, горшки или другие удобные емкости, заполняют их дно дренажем. Сверху засыпают землей. Бороздки делают глубиной 2-3 см.

Берут семена и аккуратно раскладывают на дно борозд. Немного сверху присыпают землей, накрывают стеклом или пленкой.

Для прорастания поддерживают температуру 20-25°С.

Пикируют саженцы на стадии формирования 3-4 настоящих листьев.

Из предыдущих контейнеров аккуратно извлекают растения.

Лучше пересаживать по отдельным емкостям с небольшим комом земли.

Далее помещают на новое место, присыпают землей, поливают. Высаживают в грунт поздней весной.

Черенкование

Выращивание с помощью черенкования позволяет получать урожай значительно раньше, чем от получения ягоды годжи из семян.

Черенковать отводками можно следующим образом:

  1. Для этого способа потребуется куст старше 3 лет. На нем выбирают сильные ветки.
  2. Их пригибают к земле.
  3. Далее перед наступлением холодов черенки нарезают по 10-20 см длиной.
  4. После этого их высаживают в теплицу, также для размножение годжи черенками подойдет утепленный балкон.

Агротехника ухода в открытом грунте

Растение дереза обыкновенная является теплолюбивым, оно не переносит излишней влажности почвы.

Для получения хорошего урожая рекомендуется создать наилучшие условия для выращивания.

Агротехника годжи не сложна. Кустарник нужно поливать, рыхлить почву, подкармливать удобрениями.

Полив и внесение удобрений

При выращивании куста годжи особое внимание нужно уделить первым 2 годам. Полив играет большую роль. Важно не заливать растение, но и допускать пересыхания грунта нельзя.

Полив должен быть регулярным, обильным. При этом ориентироваться нужно на погодные условия.

Полив рекомендуется только при очень жарком лете, так как кустарник хорошо переносит засуху.

Обратите внимание! Излишняя влага может стать причиной гибели корней. Для предотвращения этой проблемы приствольный круг прикрывают пленкой на время затяжных дождей и холодов. Как правило на первый год тибетский барбарис поливают 2 раза за 7 дней. Подросшее растение можно поливать реже, примерно 1 раз за неделю.

Внесение удобрений требуется только молодым растениям. Суперфосфат или перегной станут отличной подкормкой.

Дереза крайне неприхотливое растение, поэтому прекрасно растет и на бедных почвах.

Обрезка годжи и укрытие на зиму

Кустарнику годжи обрезка требуется регулярно. Первые несколько лет выбирают самые сильные и крепкие ветки.

Их должно быть от 3 до 6 штук. Они будут служить основой, остальные срезают.

На заметку! Ягоды употребляют в пищу только сушеными. Собирать их голыми руками не рекомендуется, так как сок может стать причиной появления раздражения на коже. Обычно расстилают ткань под растением и собирают плоды из-под кустов.

Также не все знают, как хранить ягоды годжи, чтобы они приобрели лекарственные свойства. Собирают созревшие плоды – они красного цвета. Неспелыми можно легко отравиться. Их сушат, отделяют от плодоножки.

Определить «готовность» можно по кожице, которая начинает отшелушиваться.

Обрезку годжи весной проводят также в случае выращивания дерезы в декоративных целях.

Для этого оставляют один главный ствол и стараются сформировать дерево.

Перед наступлением холодов растение окучивают. Также мульчируют. Ветви растения накрывают нетканым материалом, который поможет сохранить растение зимой.

В холодный период важно, чтобы кустарник был полностью под снегом.

Профилактика болезней и вредителей

Отличительная особенность дерезы — морозостойкость и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Годжи растение время от времени можно обрабатывать для профилактики. Также регулярно необходимо осматривать кустарник на наличие следов вредителей.

Если такие имеются, пораженные листья удаляют и сжигают. Можно опрыскивать растение специальными препаратами против вредителей или воспользоваться народными средствами.

Одним из заболеваний, поражающих растение, является мучнистая роса. Она появляется от недостатка золы, которую необходимо добавлять в ямку при посадке.

: ягода годжи выращивание

Выращиванием годжи часто занимаются в Подмосковье. Климат региона подходит для нормального роста и развития растения, получения хорошего урожая.

С тонкостями агротехники можно ознакомиться, посмотрев видео.

Не найден плагин CherryLink

Источник: https://NaGrunte.ru/godzhi-posadka-i-uxod

Годжи

Дереза обыкновенная (Годжи) – размножение, посадка и уход

Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды (Lycium barbarum), это вид рода Дереза семейства Пасленовые.

На территории Китая данное растение именуют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянская дереза», при этом для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев.

В начале 21 века ягоды годжи были разрекламированы как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любой болезнью, людей уверяют, что в такой культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов.

Такая культура претенциозно называлась «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Но проведенные учеными многочисленные исследования не подтвердили данную информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.

Особенности ягоды годжи

Растение ягоды годжи представляют собой листопадный кустарник, высота которого около 3,5 метров, при этом крона в поперечнике достигает 6 метров. Мощная система корней проникает в глубокие слои почвы и формирует большое количество корневых отпрысков.

На поверхности желтоватых повислых веток имеется множество тоненьких шипов. Цельнокрайние простые листовые пластины обладают небольшим размером и эллиптической формой, сверху они окрашены в зеленоватый цвет, а снизу ― в бледно-сизый.

Форма цветков колокольчатая, они  могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Они обладают мягким ароматом.

Плод ― это небольшая ягода продолговатой формы, которая в длину достигает 20 мм, она может быть окрашена в оранжевый, красно-коралловый либо багряный оттенок. Плодоносить такой кустарник начинает с третьего года роста, однако в некоторых случаях это происходит раньше.

Выращивание из семян

Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров.

Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1).

Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца.

После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца.

После того как на кустиках вырастут листовые пластины, их следует пересадить на садовый участок на школьную грядку. Там они будут дорастать в течение 1 года. На зимовку растеньица следует хорошенько укрыть.

В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место.

Цветение таких растеньиц начинается спустя 2 либо 3 года, при этом первые плоды они дадут лишь через 4 либо 5 лет после пересадки в открытый грунт.

Полив

За молодым кустарником дерезы обыкновенной первые годы надо очень хорошо ухаживать.

Почва в приствольном круге не должна полностью пересыхать, однако не следует допускать и застоя жидкости в корневой системе, тем более при низких температурах, так как из-за этого могут быть повреждены слабые корешки.

В целях профилактики при похолодании и во время дождей поверхность приствольного круга надо закрывать пленкой. Взрослый кустарник более устойчив к засухе и переувлажнению, его нужно поливать лишь во время продолжительной засухи.

Подкормка

В первый год после высадки саженцев подкармливать их не нужно, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. В последующие годы в почву приствольного круга необходимо регулярно вносить минеральный комплекс либо компост.

Обрезка

Такому кустарнику нужна регулярная формировка кроны, так как он разрастается сильно быстро, при этом его высота может достигать около 3–4 метров. Чтобы увеличить урожайность растения и сделать его более привлекательным, для этого на протяжении первых нескольких лет нужно систематически обрезать кустарник, вырезая лишние ветви и стебли.

В итоге на растении должны остаться лишь наиболее мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки. В последующие годы производят укорачивание этих плодовых ветвей, при этом на каждой из них должно остаться не больше 4 почек. Данная обрезка способствует стимуляции прироста.

Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.

До тех пор пока высота кустарника не достигнет 200 см, его нижние ветви будут нуждаться в подвязке к опоре, потому что они не должны лежать на поверхности грунта.

Вредители и заболевания

Для данной культуры представляют опасность такие вредители, как: колорадские жуки, тли и гусеницы озимой совки. Чтобы их уничтожить, растение надо опрыскать настоем полыни.

Дереза обыкновенная может заболеть фитофторозом и мучнистой росой. Чаще всего это происходит тогда, когда растение не подкармливают древесной золой.

Ее необходимо обязательно вносить в почву во время высадки саженца, а если будут замечены первые симптомы какого-либо из заболеваний, то кустик нужно будет опудрить по листве древесной золой.

Если же данная процедура не даст должного эффекта, то растению понадобится обработка фунгицидом.

Зимовка

Такая культура отличается умеренной зимостойкостью, она может выдерживать снижение температуры воздуха до минус 15–25 градусов. Но если зима малоснежная, то куст может подмерзнуть. В связи с этим глубокой осенью его следует хорошенько укрыть, для этого используют лапник.

При культивировании сортов, обладающих низкой морозостойкостью, рекомендуется выкопать осенью кустарник вместе с большим земляным комом и посадить его в контейнер. Растение будет зимовать в непромерзающем подвале при невысоких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить  к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании.

Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте.

Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать.

Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.

Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.

Виды и сорта годжи

Растение дереза обыкновенная является видом рода. Однако у такого вида имеются 2 разновидности:

Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи

Эта форма отличается высокой урожайностью. Цветение и плодоношение куста начинается уже в первый год после высадки саженца на постоянное место. Форма сладких плодов каплеобразная, в длину они достигают около 20 мм и обладают отчетливо выраженным привкусом паслена. Однако у такой формы имеются и недостатки, а именно, водянистость ягод и чрезмерно большие семена.

Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи

Этот кустарник более мощный и высокорослый. Хрустящие плоды обладают удлиненной формой и сладким приятным вкусом, сушатся они очень быстро. Недостатки данной формы ― невысокая зимостойкость и позднее вхождение в плодоношение.

В последние годы было создано несколько сортов дерезы обыкновенный, которые достаточно популярны среди садоводов:

  1. Нью Биг. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимоустойчивостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Насыщенно-оранжевые плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Лхаса. Такой китайский ранний сорт отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Высота куста около 300 см, на поверхности дугообразных ветвей находится большое количество колючек. Растение входит в плодоношение уже на второй год после высадки в открытый грунт. Окрас самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговато-яйцевидную форму, их длина 20 мм, а весят они от 2 до 3 грамм. Вкус мякоти сладко-кислый с едва уловимой горчинкой.
  3. Сахарный гигант. Высота раскидистого куста около 350 см, он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Длина огненно-оранжевых плодов около 25 мм, они обладают очень приятным вкусом. Данный сорт еще именуют тибетским барбарисом.
  4. Свит Амбер. Этот китайский сорт появился на свет в 2016 г, он обладает достаточно высокой холодостойкостью, но является теплолюбивым. Он в короткие сроки стал очень популярен среди садоводов. Такой куст не цепляется за опоры, а он опирается на них. Кустарник отличается быстрым ростом, а его высота может доходить до 250 см. Его созревшие плоды приобретают прозрачно-янтарный окрас.
  5. Суперфрут. Такой густой куст отличается своей светолюбивостью, его высота около 300 см. Окрас ягод ярко-красный. Растение вступает в плодоношение спустя 3 года после высадки в открытый грунт.

Полезные свойства годжи

В плодах дерезы обыкновенной содержатся такие вещества, как  цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и иные полезные для человеческого организма элементы.

В нетрадиционной китайской медицине такие ягоды использовались во время терапии заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз.

Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от болей в голове и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды данного растения являются афродизиаком.

Диетологи советуют всем, кто хочет сбросить лишний вес без усилий, есть данные ягоды, так как они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение, а также способствуют ускорению расщепления жировых клеток и снижению уровня вредного холестерина. Крема, лосьоны и иные косметические средства, содержащие в своем составе плоды дерезы обыкновенной, обладают омолаживающим эффектом. Как целебные средства чаще всего используют настой листвы либо ягод такого растения.

Противопоказания

Есть люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость к плодам дерезы обыкновенной. Еще их нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, а также детям до 3 лет. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу 25 плодов в день. Если у вас нет противопоказания к употреблению ягод годжи, все равно предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/godzhi.html

Ягоды Годжи: семена растения для посадки на даче

Дереза обыкновенная (Годжи) – размножение, посадка и уход

Тибетский барбарис – растение, которое в последнее время пользуется просто бешеной популярностью.

Ягоды годжи оказывают укрепляющие действия на организм, помогают избавиться от целлюлита и улучшить зрение, каждая ягода содержит богатый набор витаминов, минералов и микроэлементов природного происхождения.

Природный ареал обитания барбариса тибетского – горные районы Тибета, откуда ягода в ограниченных объемах поступает в разные страны. В этой статье вы найдете информацию о том, как самостоятельно вырастить ягоды годжи, о подборе и обработке семян для посадки на даче.

Ягоды из Тибета

Полезная заманиха (русское название годжи) обещает избавление от целого ряда болезней.

В Тибете уже давно научились применять плоды дерезы: местные шаманы готовили настойки и микстуры, врачующие различные заболевания. Несколько столетий тайну этого растения успешно скрывали, но теперь ягоды годжи можно купить для профилактики и лечения заболеваний в любой стране.

Дереза относится к семейству Пасленовые – высокий кустарник до 2 метров в высоту, имеет перепутанные гибкие побеги с колючками, цветет небольшими звездчатыми, воронковидными сиреневыми цветами с зелеными прожилками. Во время цветения дереза привлекает пчел – растение идеальный медонос.

Огромное количество видов этого кустарника распространены на всей территории земного шара (известно около 80 видов): дереза африканская – в Африке; барбарис Шанхайский – на территории Китая; Lycium встречается в предгорьях Кавказа. Растение прекрасно развивается на слабосоленых почвах, после цветения, которое длится вторую половину лета, созревают плоды – ягоды красного, желтого или оранжевого цвета. Существуют разновидности с фиолетовыми ягодами.

В России дереза была известна под названиями: заманих (заманиха), чертовы плети, ткенна (на Кавказе).

Лечебными свойствами обладают только ягоды годжи из Тибета.

Выращивание дерезы из семян

У этого растения много названий, в России самое распространенное — заманиха.

Для посадки на своем участке удивительного растения с целебными ягодами необходимо вырастить достаточного количества рассады, чтобы обеспечить урожай дерезы в количестве, достаточном для лечения или профилактики заболеваний. Нетребовательное растение прекрасно приживается на дачных участках в Подмосковье. Уход за растениями не отличается чем-то особенным, дереза мирится с малоплодородными почвами средней засоленности.

В природе дереза (тибетский барбарис) размножается самосевом – ягоды, падая на землю, прорастают, образуя новые заросли.

В домашних условиях, если взять черенки с взрослых растений невозможно, кустарник придется вырастить из семян, тщательно соблюдая агротехнику выращивания этого растения. Семена дерезы для посадки на даче можно приобрести в специализированных магазинах, а можно для разведения использовать ягоды годжи.

Посадка семян проводится зимой, примерно в середине февраля. Освобожденные из ягод семена замачивают в растворе стимуляторов роста, отличные результаты отмечены при использовании «Эпина», «Циркона» и «Гумата».

Семена выдерживают в растворе около 2 часов, после чего сразу высевают в емкости, наполненные смесью торфа и суглинка.

Для лучшего прорастания семян, плошку необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, создав тепличные условия.

Первые всходы начинают появляться примерно через 2 недели после посева, в это время слабые ростки необходимо оберегать от прямых лучей солнца. Пикировать молодые сеянцы необходимо в фазе 2-3 листа, при этом каждое растение стоит пересаживать в отдельный горшок.

Дереза после пересадки быстро идет в рост, поэтому до посадки в открытый грунт, может возникнуть необходимость еще одной перевалки в емкости большего объема. Точку роста у молодых растений полезно прищипывать – эта операция позволит получить рассаду с хорошо развитой кроной.

На постоянное место кусты разрешается сажать в теплое время, когда нет опасности возникновения утренних заморозков.

Дереза из черенков

Если на участке уже посажены кусты дерезы тибетской, размножить растение можно зелеными черенками, которые нарезают с кустов во второй половине лета. Такие растения нельзя будет высадить в грунт осенью, поэтому выращивание новых экземпляров дерезы из черенков потребует наличия свободной площади в теплицах, где растения должны находиться до весны.

Для черенкования стоит выбрать ветку с неокрепшей корой, из средней части которой нарезаются черенки длиной 10 -12 см. Заготовленные черенки вымачивают в растворе стимуляторов роста, после чего высаживают в ящики с питательной земляной смесью на основе торфа. К торфяной основе полезно добавить суглинистый грунт. Посаженные черенки дерезы накрывают пленкой, создавая тепличные условия.

Появление корней наблюдается уже через 2-3 недели, когда прирост листьев достигнет количества 3 штук, растения переваливают в горшки большего диаметра, где молодые кусты барбариса тибетского будут зимовать. Уход за растениями во время зимовки включает периодические поливы и осмотры на наличие вредителей, которых стоит своевременно уничтожать.

Посадочное место

Саженцы заманихи высаживают в отдельные ямы, которые расположены на расстоянии до 2 метров друг от друга. Размеры ямы – 50х50х40 (для маленьких саженцев), 60х60х40 – для взрослых кустов.

Грунт, вынутый из ямы, перемешивается с торфом, перегноем, древесной золой и суперфосфатом, в соотношении (вес в кг) 5:5:0,04:0,2. Корневая шейка при посадке слегка заглубляется.

Приствольный круг следует тщательно полить, сверху замульчировать торфяной крошкой или перегноем.

Уход за дерезой

Маленькие сеянцы дерезы, распикированные в разные горшочки.

Ухаживать за кустами дерезы очень легко:

  1. Полив – нельзя заливать растение, поэтому полив проводится с учетом летних температур, принимая во внимание увлажнение за счет выпавших атмосферных осадков. При засушливой погоде, растения допускается поливать 2 раза в неделю.
  2. Подкормка – почвы средней плодородности идеально подходят для выращивания растения. Удобрения вносят в первой половине лета после высадки растения в открытый грунт, в дальнейших подкормках тибетский барбарис не нуждается.
  3. Зимовка – существует два способа сохранить растения зимой: сооружение надёжного укрытия, второй способ – сохранение выкопанных кустов в теплице, с высадкой в грунт каждую весну. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. При зимнем укрытии нет никакой гарантии, что растение не вымерзнет в сильные морозы, но зато оно не получит дополнительных стрессов при пересадке.
  4. Обрезка – кусты Годжи хорошо переносят формирующие стрижки и кардинальную обрезку. Растения быстро наращивают зеленую массу, отлично цветут на новых ветвях и продуктивно плодоносят.
  5. Защита от вредителей – тибетский барбарис отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, вредители тоже редко посещают это растение. Иногда тля может вредить сеянцам дерезы, но взрослые растения этот вредитель не повреждает. В дождливую погоду на молодых растениях может появиться мучнистая роса. Кусты следует обработать фитонцидами.

Выкопанные на зиму кусты дерезы, в тепличных условиях могут заболеть, что не позволит им дать хорошие приросты при пересадке в открытый грунт. Ежегодные пересадки приводят к смещению сроков созревания урожая ближе к осени, тем самым уменьшая продуктивность кустов.

Правильный уход за кустами дерезы гарантирует получение высокого урожая ягод, которые отличаются высокими профилактическими и целебными свойствами.

Источник: https://tsvetydoma.ru/poleznaya-informatsiya/lekarstvennyie-rasteniya/yagodyi-godzhi-semena-rasteniya-dlya-posadki-na-dache.html

Годжи: выращивание из семян в домашних условиях

Дереза обыкновенная (Годжи) – размножение, посадка и уход

Ажиотаж вокруг ягод годжи, якобы исцеляющих от всех болезней, включая рак, поднялся в США и Канаде ещё в начале XXI века. Затем перешёл в Россию, отшумел и затих, однако семена годжи появились в обычных российских магазинах для дачников. И снова растение вызывает интерес, пусть не как чудодейственное, но как новое на участке.

Что такое годжи и чем полезны ягоды

Другое название годжи — Дереза обыкновенная. Растение относится к семейству Паслёновых. В народе его называют волчьей ягодой. Под этим собирательным термином, вопреки стереотипу, скрываются не только ядовитые плоды.

Годжи растёт кустом высотой до 3,5 м. Ветви длинные, покрытые колючками, ложатся на землю. Листья — узкие, эллиптические. Венчики цветов лиловые, похожи на колокольчики. Плоды наливаются каплевидные, как у барбариса, красные, кисло-сладкие, такого же размера, но без яркого аромата.

Культура произрастает на севере Китая, в Тибете и Гималаях. Плодоношение продолжительное — 4–5 месяцев, и за этот срок успевают собрать до 13 урожаев. Неудивительно, что высокая продуктивность годжи привлекла внимание бизнесменов.

Плодоношение годжи длится несколько месяцев, на кусте можно одновременно видеть и цветы, и ягоды

Продавцы США и Канады продвигали новый продукт под многообещающими названиями: Красный алмаз, Ягода долголетия, Райская ягода. Они уверяли, что в годжи высока концентрация антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих развитие рака. Весь этот бум привлёк внимание медиков, которые в 2007 году провели исследование и выяснили:

  • чтобы получить количество антиоксидантов, содержащихся в одном красном яблоке, нужно выпить 13 стаканов сока годжи;
  • в сушёных ягодах практически отсутствует витамин C.

Несмотря на это, в России годжи была популярна даже спустя 7 лет после опубликования результатов исследований, а многие наши сограждане до сих пор с её помощью пытаются похудеть. Однако без соблюдения диеты Райские ягоды бесполезны.

В Австралии, США и Канаде, где растение появилось гораздо раньше, чем в нашей стране, проходила агрессивная рекламная кампания, в которой утверждалось, что ягоды сжигают жир. Было проведено медицинское исследование, после которого в Австралии запретили прямо говорить в рекламе о том, что годжи сжигает жир, и о том, что её ягоды убирают лишний вес.

: российские врачи о ягодах годжи (канал Россия-1, 2014 год)

И всё-таки польза от годжи есть. Из ягод делают алкогольные напитки, а также они широко используются в азиатской народной медицине. Это прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Кроме того, годжи помогает:

  • очистить организм от солей тяжёлых металлов, холестерина;
  • нормализовать работу кишечника;
  • повысить эластичность сосудов.

Можно ли вырастить годжи из семян и где их взять

Сеянцы из семян не повторяют свойств материнского растения. Если хотите вырастить какой-то конкретный сорт, покупайте саженцы в питомнике. Уже есть видео и посты на форумах садоводов о положительном опыте выращивания годжи из семян.

Приобрести их можно разными путями:

  • найти в магазине. Одной и первых в РФ за массовое производство семян взялась известная агрофирма «Гавриш». Предлагает такие семена и «Аэлита», но в розницу она не торгует;Семена годжи есть в свободной продаже
  • купить ягоды годжи в аптеке и извлечь семена из них. Найти такой продукт можно среди БАДов фирмы «Эвалар». Но стоят они дорого — 300–400 рублей за 100 г. Перед покупкой смотрите на срок годности. Из старых, пересушенных или, наоборот, подгнивших ягод семена могут оказаться нежизнеспособными;Внутри ягод годжи очень много семян — хватит и самим посеять, и поделиться
  • приобрести в онлайн-магазинах набор для творчества «ЭкоКуб». В него входят: декоративный куб, стаканчик, грунт и семена годжи.

В онлайн-магазинах можно найти набор для выращивания годжи, внутри которого есть стаканчик, грунт и 15 семян

Как правильно посеять годжи

К посеву приступайте в марте — апреле, когда на подоконниках достаточно света.

Порядок работы:

  1. Для начала обязательно замочите семена на 2–3 часа в стимуляторе роста, например, в соке алоэ (чистом или разведённом водой 1:1) или растворе Эпина (1–2 капли на 100 мл воды).
  2. Подготовьте плошку с дренажными отверстиями глубиной не менее 7 см и грунт. Подойдёт универсальный из магазина или ваш с участка.

    Для посева семян годжи необходима глубокая (не менее 7 см) ёмкость

  3. Добавьте к нему компост или перегной (1:1), а если смесь получилась недостаточно рыхлой, влажной, слипающейся в комок, то подсыпьте 0,5 части речного песка или разрыхлителя из магазина — перлита, вермикулита, кокосового волокна.
  4. На каждый литр смеси добавьте 2 столовые ложки древесной золы. Она обязательно должна присутствовать в почвосмеси, поскольку создаёт щелочную среду, необходимую годжи.

    Зола является необходимой составляющей грунта для семян годжи


  5. Заполните грунтом тару и увлажните отстоянной водой комнатной температуры.
  6. Разровняйте поверхность, слегка уплотните, чтобы семена не провалились вглубь, и разложите их равномерно.
  7. Присыпьте сверху очень тонким слоем земли — 2–5 мм.
  8. Поместите плошку с посевами в обычный целлофановый мешочек.
  9. До появления всходов держите в тёплом (+20… +25 °C) месте. Освещённость, пока семена в земле, никакой роли не играет.

Всходы появятся примерно через 7 дней, некоторые семена могут проснуться и гораздо позже — через 2–3 недели. Всё это время земля должна быть постоянно влажной. Каждый день посевы открывайте, при необходимости поливайте и снова заворачивайте в плёнку. Появившиеся всходы немедленно отнесите на самое светлое окно.

Уход за сеянцами

У меня были семена годжи от фирмы «Гавриш», всего три семечки в пакетике. Посеяла, взошли две травинки. Стебельки тонюсенькие, запаса жизненных сил в них совсем мало. Поэтому советую не пропускать поливы, но и не заливать, всегда держите на хорошо освещённом и проветриваемом месте, иначе всходы вытянутся, лягут на землю, сгниют или засохнут.

После появления всходов годжи необходимо много света

Уход за всходами годжи на подоконнике:

  • поливайте умеренно, чтобы земля была только влажной, а не сырой;
  • когда на сеянцах отрастёт по 3–4 листа, считая и семядольные, рассадите их по отдельным горшочкам высотой не менее 10 см с дренажными отверстиями. Пересаживайте, стараясь не повредить корень, можно заглубить до семядолей;
  • через неделю после пересадки начинайте вносить подкормки. Купите смесь или концентрат для рассады и действуйте по инструкции. Например, расход универсальной Фертики Люкс — 20 г на 20 л воды, а удобрения Флоризел для рассады — 15 г на 10 л. Оба препарата вносятся раз в неделю;
  • с приходом тепла постепенно приучайте годжи к отрытому небу, выносите на балкон или переместите на участок, но защищайте от заморозков, ливней, града, ураганов, а в первые дни — и от палящего солнца;
  • если побеги слишком длинные и ложатся, подвяжите их к опорам.Сеянцы годжи активно растут вверх, им могут потребоваться опоры

Годжи — уличное растение, но сеянцы, выращенные дома из семян, ещё не приобрели холодостойкости. Высаживайте их в открытый грунт, когда температура днём будет подниматься до +20 °C и выше, а ночью перестанет опускаться ниже +10 °C. Сам кустик должен быть уже подросшим и окрепшим, высотой не менее 15–20 см.

Высадка и уход в открытом грунте

Годжи хорошо растёт и плодоносит на солнечных участках. Для лучшего опыления сажайте минимум два растения разных сортов. Учитывайте, что взрослый куст сильно разрастётся вширь, поэтому схема размещения — 3×3 м.

Для того чтобы взрослым кустам годжи хватило места, необходимо размещать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга

Этапы посадки:

  1. Выкопайте лунку побольше размера стаканчика, на дно положите горсть компоста и чайную ложку золы, перемешайте с почвой.
  2. Заполните лунку водой и дайте ей впитаться.
  3. Выньте саженец с комом земли, поместите в лунку, можно на 1–2 см заглубить, засыпьте корни землёй.

    Саженец годжи нужно сажать с комом земли, заглубив на 1–2 см

  4. Ещё раз полейте и замульчируйте.
  5. Если сеянец высокий, привяжите к колышку, чтобы его не расшатывало ветром.

Как и в рассадный период, почву содержите всегда влажной и рыхлой. Подкармливайте комплексными смесями для сада — они продаются под разными брендами, есть для весны, лета и осени. Каждое вносите в свой срок и по инструкции.

При выращивании взрослого куста ежегодно весной (в апреле или мае) и осенью (в сентябре или октябре) припудривайте землю под кустом золой и рыхлите, перемешивая, на глубину 2–3 см.

Не позже начала июля прищипните верхушку, чтобы саженец до осени успел образовать боковые веточки. В последующие годы кусту потребуется регулярная обрезка.

Годжи разрастается по такому же принципу, что и смородина, крыжовник, барбарис, то есть корень будет давать молодые побеги. Из них оставляйте самые сильные, укорачивайте на треть для ветвления. Слабые и сухие вырезайте.

Взрослый куст может состоять из 10–20 стелющихся побегов. Сделайте для них подпорки или подвяжите к кольям.

: формирование и подвязка годжи вертикально

Про зимостойкость мнения производителей семян и садоводов расходятся. На сайте «Аэлита» написано, что годжи — холодостойкая культура, но на деле у многих кустики вымерзают в первую же зиму. Поэтому осенью, когда земля покроется коркой от заморозков:

  1. Насыпьте вокруг куста сухую мульчу.
  2. Пригните побеги к земле и зафиксируйте шпильками из толстой проволоки.

    Перед укрытием куст годжи лучше связать верёвками, так как стеблей много и они будут «разъезжаться»

  3. Укройте куском агроволокна, сложенного в несколько раз, лапником или другим дышащим материалом.

Весной, сразу после схода снега, снимите укрытие, иначе побеги могут сопреть, покрыться плесенью, а потом и полностью сгнить.

В Сибири и других регионах с глубоким снежным покровом подмерзают только верхушки побегов, оказавшиеся над снегом. Значит, здесь достаточно пригнуть годжи к земле. В южных регионах, где зимой не бывает ниже –20… –25 °C, годжи благополучно зимует без укрытия.

Годжи в комнатной культуре

При покупке семян годжи меня ввело в заблуждение то, что они продавались рядом с семенами пеларгоний, бегоний, комнатного граната. На самом пакетике от «Гавриш» не было написано, что это уличное растение.

Я и решила, что годжи можно вырастить в горшке на подоконнике.

В интернете есть статьи, в которых дают советы по такому выращиванию, но садоводы, знакомые с кустарником не понаслышке, всё же советуют выращивать его в открытом грунте.

Однако никто не мешает поэкспериментировать. Возможно, получится вырастить комнатный плодоносящий куст годжи, если будете следовать правилам, которые справедливы для всех горшечных культур с выраженным периодом покоя:

  • держите растение в просторном и глубоком горшке. Пересаживайте в новый, когда заметите, что из дренажных отверстий начали выглядывать корни. Пересадку лучше делать весной, до начала цветения. Взрослые кусты в 10–20-литровых вазонах уже не пересаживают, а только меняют под ними верхний слой земли (5 см);Для выращивания годжи в домашних условиях нужен глубокий горшок
  • формируйте куст, укорачивая стебли и вырезая загущающие веточки, растущие вниз и вглубь куста;
  • с момента цветения держите горшок на открытом окне, балконе или увезите в сад, где цветы смогут опылять пчёлы;
  • поливайте и подкармливайте удобрениями для цветущих комнатных растений по инструкции к ним;
  • осенью, когда ночью станет прохладно, около +10 °C, перенесите годжи в светлое помещение, где всю зиму температура будет оставаться именно такой. Можно поставить на окно и отделить от тёплой комнаты плотной шторой или плёнкой. Изредка поливайте, позволяя земляному кому просыхать на треть глубины горшка;Для зимовки кусту годжи нужно светлое помещение с температурой 10 градусов тепла
  • в конце февраля, когда световой день увеличится до 10 часов, начинайте интенсивный уход: сделайте обрезку, пересадите, регулярно поливайте и подкармливайте, на лето переносите в сад.

Некоторые огородники советуют выращивать годжи на окне до годовалого возраста: первую зиму пусть поживёт дома, а следующей весной кустик с уже одревесневшими побегами можно будет пересадить в сад. Зелёные, травянистые побеги вымерзают, а покрытые корой зимуют благополучно.

Плодоношение годжи: как собирать, хранить и использовать ягоды

Зацвести кустик годжи может и в год посева, но первый урожай вы соберёте лишь на 2–3-й год. Определить спелость ягод можно по ярко-красному цвету. Побеги вооружены колючками, поэтому защитите от них руки перчатками, подстелите под куст ткань и потрясите ветки — ягоды должны осыпаться.

В питомниках можно купить сорта годжи без шипов, что сильно облегчает сбор.

: сбор ягод годжи (Украина)

Для хранения ягоды годжи замораживают или подвяливают в тенистом и проветриваемом месте. Не рекомендуется сушить их в духовке.

Если используете сушилку для овощей, установите минимальную температуру — +40 °C. Качественно высушенные ягоды остаются эластичными, но их поверхность становится морщинистой и сухой.

Хранят этот витаминный продукт в закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах.

Ягоды годжи заваривают, как чай, добавляют в каши, пироги или творог, предварительно распарив в кипятке. Можно есть свежими, но их вкус не такой замечательный, как у земляники. Он кисло-сладкий с паслёновым привкусом без аромата, много не съешь.

Ягоды годжи хранят и используют в вяленом и замороженном виде

Отзывы о выращивании годжи из семян

Годжи — гостья из Азии, раскрученная американскими маркетологами. Её целительные свойства сильно преувеличены. Однако для увлечённых садоводов годжи вызывает интерес ещё и как новинка на участке. Из семян можно легко получить сеянцы, которые дорастить дома и высадить в грунт. В холодных регионах растение рекомендуется укрывать на зиму.

Источник: https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/godzhi-chudodeystvennaya-yagoda-iz-semyan

Дереза обыкновенная – размножение, посадка и уход

Дереза обыкновенная (Годжи) – размножение, посадка и уход

Годжи – это ягоды, о которых многие слышали. Их большое преимущество, это наполнение организм полезными веществами и микроэлементами, помимо этого возможность снижения жировых клеток в организме.

Но не каждый может знать, что в научных книгах, это растение носит название – дереза обыкновенная.  А плоды могут называться по-разному – волчья ягода или тибетский барбарис. Название годжи пришло из Китая. Сегодня плоды такого растения считаются самыми ценными и лекарственными.

Но не все знают, как можно дерезу обыкновенную можно вырастить в России.

Что нужно знать о растении?

Это кустарник небольшой высоты из семейства пасленовых. Произрастать может во многих странах, это Китай, Азия, Кубань, Кавказ, Украина и Россия. Какими характеристиками обладает кустарник:

  • Побеги хрупки и по площади имеются колючки. Цвет достаточно интересный и по этой причине его часто называют декоративным растением.
  • Сама кора сероватого оттенка.
  • В период цветения появляются фиолетовые цветочки, на любом участке это смотрится красиво.
  • Сами плоды небольшие, оранжевого цвета. Но есть одна особенность употреблять свежие ягоды запрещено.
  • Корневая система обширная, что не дает возможности произрастать на любых участках.

Это те характеристики, которые привлекают садоводов. Сегодня можно найти много самых различных сортов. Но самое важное для всех кто хочет развести такой кустарник у себя на участке, это условия размножения, посадки и уход.

Как происходит размножение?

Сегодня выделяется несколько основных направлений:

  • Семена. Один из простых и известных методов, потому что семена продаются в магазине или собираются из ягод. После того, как из семян получаются саженцы их можно высаживать в открытый грунт.
  • Вегетативный метод. Используются небольшие черенки, которые берутся у полноценного растения. Но самое важное, что побеги должны быть одревесневшими. Именно такие условия помогают быстро прижиться кустарнику. Некоторые такие черенки садят дома, только после того как огни укоренятся уже определяют на постоянное место в открытом грунте.
  • На кавказских полях есть и самый простой способ – это самосев.

Важно знать, как верно подобрать участок для такого растения и осуществлять за ним уход.

Посадка годжи!

Первое и самое важное, это подобрать участок, на котором годжи будет полноценно расти. Есть одна положительная черта кустарника, это неприхотливость, именно по этой причине он быстро разрастается.

После такого полностью вывести будет сложно. Часто такое растение выращивают на пустырях, пасеках и тех местах, где больше ничего не садят. Понятно, что для посадки не требуется какой-то хорошей почвы.

Единственное, что точно требуется это хорошее освещение.

Все как обычно, самое лучшее время для посадки, это весенний период. А вот для осени это растение не подходит, хотя и отличается морозостойкостью.

Но если это южный регион, где температура сильно не опускается, такой процесс вполне доступен. А вот в тех регионах, где зимы суровые лучше укрывать кустарник.

Отношение к почвам не принципиальное, но плодоносить будет лучше на слабокислых грунтах.

Как верно подходить к посадке:

  • Яма не требуется большой глубины чуть больше полуметра, но ширина до метра.
  • После чего используется большое количество воды и использование перегноя.
  • Если сажается несколько саженцев, то нужно чтобы между ними было достаточное расстояние.

После посадки начинается ещё один процесс, уход. Не нужно прикладывать много усилий, чтобы дереза обыкновенная хорошо росла.

Когда в летний период приходит засуха не нужно сильного полива, кустарник справиться и так. Поэтому вполне будет достаточно одного раза в неделю.

В период вегетации нужно немного поддержать кустарник, для этого используется удобрение. Во всё остальное время не нужно ничего подобного.

Когда происходит обрезание кустов, то растение быстро выкидывает новые. Поэтому декоративное обрезание используется для формирования красивого куста. На зиму можно укрывать полиэтиленом, так под ним создается хороший микроклимат. А если условия максимально холодные, то дерезу обыкновенную пересаживают в специальный контейнер и убирают в теплое место.

Сегодня доказано, что в ягодах этого кустарника много полезных составляющих. Единственное, нельзя их употреблять в натуральном виде, придется предварительно хорошо высушить, в проветриваемом помещении. Потому что она может навредить здоровью.

По вкусу это кисло сладкий, иногда слегка соленый. Но точно нужно знать, это явно выраженный пасленовый плод. Не каждый считает, что такой вкус приносит приятные ощущения. За свои положительные качества, дереза обыкновенная часто встречается на многих участках садоводов.

И самое важное, что этот полезный плод, легко вырастить.

Источник: https://o-flora.com/dereza-obyiknovennaya-razmnozhenie-posadka-i-uhod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.