Что мы знаем о пользе и вреде для здоровья человека мяса нутрии?

Содержание

Польза и вред мяса нутрии, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Что мы знаем о пользе и вреде для здоровья человека мяса нутрии?

Нутрия или болотный бобер — один из самых крупных грызунов, вес взрослого зверька достигает 12 кг. В диком виде водятся в Южной Америке, ведут полуводный образ жизни, селятся на берегах тихих речных заводей и стоячих водоемов.

Дикие нутрии вреда человеку не приносят. Местные жители издавна охотились на этих грызунов, позже их одомашнили.

Разводят преимущественно ради меха: существуют породы с черным, коричневым, белым, лимонным и еще более необычными вариациями окраса. В европейских странах нутрятина считается деликатесом.

В России мясо нутрии употребляется очень редко и воспринимается, как экзотика. Этому есть несколько причин.

Разведение нутрий менее популярно, чем кролиководство, мясо поступает для продажи в ограниченных количествах. Внешне зверек напоминает водяную крысу: многим нашим соотечественникам сложно преодолеть психологический барьер.

Продукт не из дешевых, хотя достоин внимания, так как он очень вкусен, полезен.

к оглавлению ↑

Охлажденные и замороженные тушки нутрий бывают в продаже на рынках, в мясных магазинах.

Продавцы на рынке оставляют на одной или обеих задних лапках тушки шкурку с мехом. Это делается, чтобы у покупателя не оставалось сомнений в видовой принадлежности будущего деликатеса.

Если меха на лапках нет, от покупки лучше воздержаться, так как нет никакой гарантии, что вам не предлагают тушку кошки.

Отличить нутрию, кота и кролика по цвету мышечной ткани без должного опыта нереально.

На тушке не должно быть кровоподтеков и гематом, окраска – равномерная. В разрезе — цвет от ярко-красного до коричнево-красного.

Жир – белый или розовато-кремовый у молодых животных или почти оранжевый у старых. На тушке должно быть поставлено клеймо ветеринарной службы (возле лопаток).

У тушки не должно быть посторонних запахов, поверхность не липкая и не скользкая, упругая.

Охлажденное мясо хранится не более 2 суток, замороженное – до 2 месяцев. На этикетке должна быть указана дата фасовки.

Чем полезна малина для организма? Рекомендуем прочесть нашу статью.

О полезных свойствах и противопоказаниях листьев красной смородины расскажет данная публикация.

Чем полезна клубника для женщин? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

к оглавлению ↑

Химический состав и калорийность

Нутрятина относится к тонковолокнистым сортам, она нежная, хорошо переваривается. При соблюдении условий содержания зверьков продукт не имеет никаких посторонних запахов.

Единственная его особенность – специфический аромат мускуса, нравящийся далеко не всем.

белка приближается к 21%, калорийность оценивается в пределах 150-230 ккал, в среднем – около 190 ккал.

жира не превышает 5 г/100 г продукта, по основным характеристикам нутриевый жир близок к свиному. Он равномерно распределен между мышечными волокнами. Нутрятина относится к так называемым мраморным сортам.

В мясе болотного бобра почти не содержатся углеводы. Его употребление в пищу не сказывается на уровне сахара в крови. Это важно для людей с диагностированным сахарным диабетом или другими нарушениями углеводного обмена.

Продукт содержит витамины группы В, Е, А, РР, витамин D, уникальный комплекс микроэлементов. Интенсивная окраска мышечной ткани связана с высоким содержанием биологически активного железа.

Нутрятина богата калием и магнием, фосфором, цинком. незаменимых аминокислот приближается к оптимальному.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

к оглавлению ↑

Полезно ли мясо нутрии? Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка нутрия — ценный продукт для питания спортсменов. Его рекомендуют людям, занятым тяжелым физическим трудом, в период реабилитации после тяжелых заболеваний и других случаях, когда показана высокобелковая диета.

Благодаря уникальному микроэлементному комплексу и сбалансированному аминокислотному составу мясо этих зверьков не имеет ограничений в употреблении, исключая только людей с индивидуальной непереносимостью мясных продуктов.

Медицинской практикой подтверждено благотворное влияние этого продукта при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек и органов пищеварительной системы.

Кардиологи рекомендуют нутрятину для укрепления сосудистых стенок, стабилизации артериального давления при гипертонической болезни.

Чем еще полезно мясо нутрии? Доказана его эффективность в нормализации липидного обмена, что важно для людей, находящихся в группе повышенного кардиологического риска.

Высокое содержание легкоусвояемых соединений железа полезно при анемиях разного происхождения, включая последствия массовой потери крови, анемию при беременности.

При систематическом употреблении нутриевого мяса укрепляется иммунитет.

Продукт легко переваривается, быстро перемещается по желудочно-кишечному тракту, не провоцируя метеоризм и другие расстройства пищеварения.

Благодаря этой особенности диетологи рекомендуют его при заболеваниях ЖКТ, во время беременности, когда у будущей матери могут наблюдаться расстройства пищеварения.

Нутрятину наряду с кроликом и курицей можно включать в диету, рекомендованную после обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Нутриевое мясо повышает стрессоустойчивость. Нутрятина полезна людям, работа которых связана с высоким уровнем стресса, сопровождается сильным нервным напряжением, эмоциональными перегрузками.

При регулярном умеренном употреблении мяса болотного бобра возможно устранение расстройств сна, сонливости в дневное время, снохождения, бессонницы. При сомнологических нарушениях употреблять блюда из нутрии нужно хотя бы раз в неделю.

Очень полезен жир этого грызуна. В отличие от говяжьего и свиного он плавится при более низкой температуре, что указывает на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму.

Тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина в крови, легкоплавкие такой опасности не представляют. При этом усваиваемость жира нутрий ничем не хуже, чем свиного и говяжьего.

Жир хорошо увлажняет кожу, обладает ранозаживляющими свойствами. Он используется, как наружное средство при лечении простудных заболеваний.

Исходя из ценных свойств, диетологи рекомендуют включать нутрятину в рацион детей и подростков, в период беременности и кормления грудью, пожилым людям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, спортсменам.

к оглавлению ↑

Для детей

Первый мясной прикорм вводится в меню младенца не раньше чем через три месяца после каш, овощей и фруктов, т. е. примерно с семимесячного возраста.

Идеальное мясное сырье для детского питания – диетическое, гипоаллергенное, т. к. легко переваривается, обязательно тонко размолотое для облегчения пищеварения.

По сочетанию качеств нутриевое мясо не уступает кроличьему – общепризнанному лидеру среди диетических продуктов.

В мясе болотного бобра содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые в период активного роста и развития организма.

Детское питание из нутрии легко переваривается, не вызывает аллергических реакций (кроме редких случаев индивидуальной непереносимости).

Важен и факт содержания полиненасыщенных жирных кислот, активно включающихся в обменные процессы.

Нутрятина – один из полезных продуктов для детского питания, не получивший пока широкого распространения.

Относительно распространена практика прикорма на основе этого продукта в пределах Кубани. Мамы ищут поставщиков самостоятельно, оговаривая, что ищут мясо для совсем маленького ребенка.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Единственное противопоказание к употреблению нутрятины — аллергические реакции на мясные продукты.

Чрезмерное увлечение мясными продуктами провоцирует подагру, но это относится ко всем видам мяса, не исключая нутриевое.

При правильном содержании нутрий продукт не представляет опасности, но теоретически грызуны, имеющие доступ к открытым водоемам, могут быть переносчиками лямблиоза. Кроме этого, свежее мясо – идеальная среда для размножения трихинелл.

Потенциальная опасность заражения паразитами устраняется при тепловой обработке, но это относится к любому виду продукции животного происхождения.

Поскольку болотный бобер – пушной зверек, а мясо – «побочный продукт» шкуркового производства, при их выращивании не применяются стимуляторы роста.

Искусственная стимуляция ухудшает качество шкурки. В итоге нутрия оказывается безопаснее по сравнению с мясом бройлерной птицы или других животных мясных пород.

Риски при включении этого продукта в меню не выявлены. Он допускается к употреблению практически во всех видах диет — от спортивных и лечебных до специально разработанных для коррекции массы тела.

Вы знаете, чем полезен арахис для мужчин? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Лечебные свойства и противопоказания масла расторопши рассмотрены в данном материале.

О вреде и пользе замороженной стручковой фасоли можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Рекомендации и нормы применения

Оптимальное количество мясной пищи в суточном рационе, рекомендованное диетологами, зависит от возраста, пола и рода деятельности.

Детям до 3 лет рекомендуется давать не более 75 г мяса за день.В возрасте 4-6 лет – 100 г, 7-10 лет – 120 г.

В ранний период полового созревания мальчикам необходимо 140 г мяса ежедневно, девочкам – 130 г. В возрасте 14-17 лет норма возрастает до 150 и 140 г.

После окончания процессов активного формирования лицам, занятым в сфере умственного труда, рекомендуется вернуться к ранним подростковым нормам. При тяжелой физической работе физиологически обусловленная норма — до 220 г мясопродуктов.

Для нутрятины нет ограничений по частоте употребления и времени суток, но для разнообразия ее нужно чередовать с птицей и другими сортами мяса. В идеально сбалансированном рационе блюда из нутрии могут появляться на столе раз в неделю.

При соблюдении диеты любого назначения нужно придерживаться предписаний врача.

Нутрятина пригодна для любых видов кулинарной обработки: тушения, жарения, запекания, приготовления бульонов, отваривания, копчения.

Поджаренные или копченые мясопродукты уже по определению не являются диетическими.

Характерная особенность полуводных грызунов – мускусный аромат, едва уловимый у молодых животных и интенсивный у старых, особенно самцов. Непривычный запах может показаться неприятным.

Поэтому перед приготовлением разрезанную на порционные куски тушку рекомендуется вымочить не менее часа в холодной воде, подкисленной уксусом. Затем можно выдержать 12 часов в молоке, промыть и приступать к дальнейшей обработке.

к оглавлению ↑

Что приготовить

Нутрию можно готовить по любому приглянувшемуся рецепту, рекомендованному для приготовления кролика, свинины, говядины или любого другого вида мяса.

к оглавлению ↑

Жаркое

Для приготовления понадобится 2 кг мяса, около полулитра воды, 1 ст. л. уксуса, чеснок, перец черный молотый и 1-2 ст. л. сметаны.

Тушку порезать на кусочки, замочить в подкисленной уксусом воде для устранения запаха.

Воду слить, мясо обсушить, натереть по вкусу чесноком, поперчить, обжарить до золотистого цвета.

После обжарки тушить в сотейнике на медленном огне до готовности с небольшим количеством воды, добавив соль по вкусу.

Примерно за 10 минут до готовности добавить сметану. Подавать с картофелем, овощами или рассыпчатыми кашами.

Нутрия в сметане, видеорецепт:

к оглавлению ↑

Тушку болотного бобра помыть, обсушить, очистить от пленок, залить холодной водой. На сильном огне довести до кипения, снять образовавшуюся пену, варить до готовности на слабом огне.

Добавить несколько горошин черного перца, коренья, посолить по вкусу. Мясо кладется из расчета 100 г на порцию.

Нутриевый бульон можно подавать с гренками, несладкими пирожками или пельменями или использовать, как основу для любых супов.

Теперь вы знаете все о пользе и небольшом вреде мяса нутрии для здоровья.

Рассматривать нутрятину, как замену традиционным мясным продуктам, пока не приходится. Но оно достойно стать прекрасным и, главное, полезным дополнением рациона.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/nutriya.html

Мясо нутрии: польза и вред для человека, лечебные свойства жира

Что мы знаем о пользе и вреде для здоровья человека мяса нутрии?

Мясо нутрии по достоинству оценили диетологи всего мира. В России, несмотря на целебные свойства и питательные качества продукта, к нему сохраняется брезгливое и пренебрежительное отношение. Потенциальных покупателей отталкивает идея попробовать мясо зверька и опасение подхватить болезнь грызунов.

Вкус и вид

Внешне тушка нутрии схожа с кроличьей, но отличается более темным цветом мякоти. Неповторимые свойства нутрятины объясняются высоким содержанием белков.

По вкусовым характеристикам продукт не хуже говядины или курятины. В мясе особей, обитающих в диких условиях и ведущих полуводный образ жизни, присутствует слабовыраженный рыбный запах и привкус. У зверьков, выкормленных в искусственных условиях, такие отличия не наблюдаются.

Исключительная ценность нутрятины — в неповторимом химическом составе. В мясе малое количество вредных солей натрия и высокий процент йода, который благотворно влияет на щитовидную железу.

Нутрятина прекрасно усваивается организмом благодаря равномерно распределенным прослойкам жира внутри мышечных тканей.

Состав и калорийность мяса

Энергетическая и пищевая ценность мяса заключается в уникальной комбинации минералов и других нутриентов. В мякоти содержится уйма необходимых организму полезных веществ.

Химический состав, содержащийся в 100 граммах продукта:

  • белки — 20,8 г;
  • жиры — 4,7 г;
  • вода — 67–71 г;
  • зола — 0,98 г.

калорий обусловлено способом приготовления:

  • сырая нутрятина с костями — 140 ккал;
  • сырой продукт без костей — 150 ккал;
  • вареный — 160 ккал;
  • тушеный — 63 ккал;
  • жареный — до 215 ккал.

Калорийность продукта и количество белка по сравнению с другими диетическими видами мяса:

МясоБелки, %Ккал на 100 г продукта
Индюк20,1262
Курица20178
Кроль20,8175
Нутрия23,9150

Любое мясо с точки зрения усвоения человеческим организмом — тяжелый продукт. В составе нутрятины содержится линолиевая кислота, которая принимает активное участие в метаболизме.

Польза мяса нутрии в том, что оно легко усваивается и переваривается организмом. Продукт благодаря химическому составу легко поддается кулинарной обработке.

Нутрятина способна порадовать и удивить даже изысканных гурманов.

Польза и вред нутрятины

С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания.

Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред.

Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.

Животным, выращенным на фермах, практически никогда не дают биостимуляторы и гормоны, ускоряющие набор мышечной массы. Поэтому нутрятина является экологически чистым продуктом. Своевременная вакцинация зверьков и соблюдение санитарных норм не допускает заражения паразитами.

Польза

Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:

  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • нормализует пищеварительные процессы.

К полезным свойствам мяса нутрии относятся:

  • Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
  • Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
  • Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
  • Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.

Вред и противопоказания

Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.

Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.

Лечебные свойства жира нутрии

Диетологи советуют перед приготовлением блюд из мяса удалять жир и питаться исключительно постной частью. Тушка нутрии является исключением. Жир животного легко усваивается пищеварительной системой благодаря содержанию линолевой кислоты.

Продукт подойдет людям, которые страдают от ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышенного артериального давления.

К примеру, свиной жир плавится при 50 градусах, что почти в 2 раза больше, чем температура плавления нутряного жира. Такая разница позволяет продукту, полученному от нутрии, понижать уровень холестерина.

Лечебные свойства нутряного жира давно используются в медицине. При возможности стоит запастись этим незаменимым продуктом, который поможет при борьбе с различными заболеваниями:

  • Жир нутрии эффективно справляется с насморком. Для этого нужно смазать каждую ноздрю и участок лица возле носа. Такое средство избавит от простуды в течение пары дней.
  • Втирая продукт в область грудной клетки и лопаток, можно облегчить состояние при бронхите и воспалении легких. После процедуры следует утеплиться шерстяной одеждой.
  • Воспаленное горло восстановится после согревающих компрессов на основе жира.
  • Продукт обладает прекрасными заживляющими качествами и справится с лечением ран и трещин на коже.
  • Используя жир в качестве крема, можно бороться с проблемой сухости кожи рук.

Вряд ли нутрятина приблизится по популярности к свинине или телятине. Но ради уникальных лечебных и диетических свойств следует иногда включать его в меню.

По заключению диетологов, нутриевое мясо в детском питании станет ценной добавкой в рационе малыша. Его советуют вводить в качестве прикорма, когда ребенок уже попробовал телятину. Рекомендуемый возраст — 7–8 месяцев. Для самых маленьких детей наибольшую пользу принесет печень нутрии. Дневная норма для ребенка младшего возраста — до 100 г, для подростков — до 150 г.

Чтобы нутрятина принесла только пользу, нужно покупать ее у продавцов, имеющих соответствующие документы от ветслужбы. Запрещено употреблять в пищу мясо диких особей. При разделке тушки важно не проколоть мочевой пузырь. Если это произойдет, тушка приобретет неприятный аромат, от которого невозможно избавиться. Любые блюда из нутрятины должны пройти тщательную термообработку.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/nutrii/mozhno-li-est-myaso

Мясо нутрии польза — противопоказания к применению, полезные свойства и особенности употребления (110 фото и видео)

Что мы знаем о пользе и вреде для здоровья человека мяса нутрии?

Мясо занимает важную часть повседневного рациона. Но не все сорта находятся на одной ступени по распространённости. Мясо нутрии, ко всем его почестям и пользе, расположено практически на последнем месте.

Но заслужено ли это место? Эта статья расскажет какая польза и вред мяса нутрии для человека и стоит ли его употреблять деткам.

Внешние данные

Внешне оно будет яркого красного цвета, что очень схоже с говядиной. Имеет много, но мелких жировых прослоек, такой состав при приготовлении делает его очень сочным.

Отнесено в то же время к диетическим сортам и особенно популярно стало в Южной Америке, а в европейских странах — это просто деликатес.

Кому полезно

Соли натрия тут сведены на минимум. Большая польза людям с заболеванием щитовидной железы, при нехватке йода — тут его очень много и он хорошо усваивается.

Мясо нутрии для детей

Многих мам интересует момент относительно применения в детском возрасте и с какого возраста. Далее польза и вред мяса нутрии для детей и с какого возраста использовать.

Мяско гипоаллергенно и из категории диетических. Все диетологи и педиатры позволят кормить им ребёнка.

Конечно, первым мясным прикормом для дитя должна быть телятина, далее после адаптации к одному прикорму можно будет и несколько расширить рацион.

Польза витаминов

Огромная польза мяса нутрии для ребенка. Польза такого мяска в его определённом составе.

Стоит только оценить сколько приходится полезных компонентов на 100 граммов такого продукта: рибофлавин (В2) — 0,22 мг, ретинола ацетат (А) — 0,06 мг, биотин (Н) — 0,01 мг, фолацин (В9) — 12,5 мг; токоферол (Е) — 0,94 мг; тиамин (В1) — 0,06 мг.

Макроэлементы

Беспредельно огромная палитра макроэлементов и на 100 гр продукта приходится: фосфор — 236,8 мг, магний — 24,8 мг, натрий — 50,8 мг, калий — 347,7 мг, кальций — 14,9 мг.

Микроэлементы

Не менее богата тут палитра микроэлементов: фтор — 103,4 мкг, селен — 26,6 мкг, цинк — 2,6 мг,медь — 151,1 мкг, йод — 5,3 мкг, железо — 6,9 мг, кобальт — 15,0 мкг, марганец — 26,0.

Целительные свойства

Существует польза мяса для организма человека, этот момент отражают его следующие целительные свойства.

Для иммунитета

Наличие в продукте аминокислотной структуры, уже оптимизированной, способно повысить защитные силы организма, поэтому показано лицам в период восстановления от тяжёлых заболеваний и со снижением иммунитета.

При проблемах со стороны сердечно-сосудистой системы

Уникальная структура может даже освобождать сосуды от холестериновых бляшек, на это способен не каждый медицинский препарат. Но в таком случае потребление мяса должно быть постоянно.

Для пациентов с заболеваниями почек и печени

Особая польза от мяса болотного бобра для лиц с заболеванием печени и почек.

Так как им очень важно принимать белки, но в связи с расстройствами, переработка не всегда осуществляется вовремя и без последствий. Это не об этом мясе, тут и много белка и усваивается он просто и быстро.

Для лечения малокровия

Малокровие, анемия и состояние анемии можно исправить, если добавить в рацион этот вид мяса. Многие случаи вообще не потребуют приём железосодержащих препаратов, если своевременно скорректировать диету пациента.

Кому особенно необходимо продукт?

Женщина, которая кормит ребёнка грудью должна обеспечивать себя и ребёнка всеми минералами и витаминами — поэтому её стоит обратить внимание на такой продукт.

Также в зоне риска оказывается беременная девушка и человек, который просто занимается спортом.

Что даст регулярный прием

По проведённым ещё в 70-х годах исследованиям установлены следующие моменты, который может дать регулярное употребление этого мяса: укрепление сердечной мышцы, падение уровня холестерина будет стабильное, понижение АД, повышение проницаемости сосудов (в частности кровеносных и упрочнение их стеночки), поддержание стабильной работы нервной системы, восстановление нормального психоэмоционального состояния, избавление от заболевания гастрита (в частности в пониженной секрецией).

Питательная ценность

Питательна ценность продукта, как и большинства, будет изменяться в зависимости от способа его приготовления.

Если сырой вид имеет 150-190 килокалорий, то после варки — 161 ккал, после тушения — 163 ккал, а после жарки — 215.

Вред имеется?

На самом деле сказать, что это вред — это неверно. Всё хорошо потреблять в норме. Вот почему не нужно кушать нутрию каждый день, а разбавлять меню им несколько раз в неделю.

С осторожностью к такому продукту следует отнестись людям с подагрой и всем тем, у кого есть проблемы с солевыми обменами. Но это скорее исключение, чем вред.

Фото мяса нутрии

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/myaso-nutrii-polza/

Что мы знаем о пользе и вреде для здоровья человека мяса нутрии?

Что мы знаем о пользе и вреде для здоровья человека мяса нутрии?

Родиной водяной крысы считают Южную Америку, в Советском Союзе завезенный зверек заселил южные болота. Польза и вред мяса нутрии давно изучены диетологами. Вердикт – мясо диетическое, полезно всем, вредных показаний не имеет. Однако в России к полезному продукту относятся с брезгливостью. Смущает сама возможность отведать крысиное мясо, и страх заразиться болезнью зверьков.

Клеточное содержание нутрий

С 1961 года нашли способ, разработали алгоритм содержания животных в клетках. К этому моменту выяснилось, нутрии очень чистоплотные и привередливые животные. Они не всеядны. Они откажутся от еды, не станут есть закисший корм или грязную траву.

Однако, выпушенные в водную стихию зверьки могут заразиться лямблиями. При недостаточной тепловой обработке мяса, заразиться может человек. Мясо, купленное на рынке или фермах, полный анализ не проходит.

Поэтому вместо пользы мясо нутрии принесёт вред при употреблении без должного контроля.

Содержащиеся в клетках животные не могут заболеть лямблиозом, да и от других болезней получают своевременную вакцинацию. Из не кормят гормонами для быстрого роста. ценность животного – шкурка, а она будет качественной только при натуральном вскармливании. Поэтому мясо нутрии действительно чисто от биостимуляторов, антибиотиков и намного полезнее бройлеров.

Последние исследователи диетологов показали, мясо нутрии, безусловно, полезно для человека. В то же время детский организм его усваивает труднее. Так как блюда для детей обычно готовят на пару, существует опасность заражения лямблиозом.

Полезные свойства мяса нутрии

По вкусу, мясо нутрии напоминает крольчатину и говядину. По внешнему виду ободранная тушка похожа на кроличью, только мясо темное, у кролика светлое, напоминает куриное. Диетологи определили особую пользу нутриевого мяса, и вред может быть только при индивидуальной непереносимости продукта:

  • Богатый набор легкоусвояемых витаминов и аминокислот в мясе делает его диетическим и рекомендуется ослабленным людям и детям, как наиболее ценный источник белка. Мясо калорийно – 190 ккал /100 г мяса. В составе 100 г порции 20 г белков , 4 г жира, но тоже полезного. Кальций полезен для костей, а фосфор для зрения. Красный цвет мяса связан с большим количеством биологического железа.
  • Продукт продаётся в виде тушек и полуфабрикатов и в домашних условиях приготовление не требует много времени.
  • Польза мяса нутрии в том, что оно легко переваривается, не создаёт ощущения тяжести в желудке. Блюда из нутрии усваиваются при заболеваниях ЖКТ и обладают лечебным эффектом. Только жир нутрии содержит лечебный набор ненасыщенных линоленовых органических кислот из всех, традиционно используемых, видов мяса.
  • Регулярное употребление мяса нутрии в пищу в любом виде укрепляет организм. Особо полезно использовать продукт людям с болезнями сердца и сосудистой системы – растворяются холестериновые отложения, укрепляются мышцы и приводится в норму состояние нервной системы.
  • Повышенное содержание полезного белка в нежном мелковолокнистом продукте делает приготовленные блюда полезными и деликатесными для всех. Исключение составляют только люди с индивидуальной непереносимостью этого вида мяса.
  • Употребление мяса нутрии в пищу полезно, это несомненный факт. О возможности заражения нужно помнить, но и говядина может содержать в мясе цисты бычьего цепня, и у свиньи есть свои паразиты. Даже рыба, выловленная из чистых рек, носит собственных червей. Поэтому необходимо любое мясо подвергать нормальной тепловой обработке, и не пробовать сырой фарш на вкус.

    Есть и ещё один аспект. Специфический запах мяса. Некоторые его не переносят. Однако содержащиеся в клетках нутрии имеют слабый мускусный аромат. Охотники всё еще добывают нутрий в дикой природе. Поэтому актуально покупать мясо только от клеточных животных с ветеринарным клеймом

    Можно ли включать нутриевое мясо в детское меню

    Диетическое мясо нутрии нежное, с тонкими волокнами. Его легко готовить и оно вкусно в любом виде и не вызывает аллергию. Тушка в 10 кг – обычный стандартный вес взрослого животного. Принесёт пользу или вред для детей мясо нутрии, разбираются диетологи.

    На вопрос, можно ли мясной прикорм младенца начинать с мяса нутрии, специалисты предупреждают, что любой белок животного происхождения включается в меню малыша после того, как он 3 месяца уже получает овощи, фрукты и каши. То есть желудок уже принимает и переваривает продукты растительного происхождения. После, нутриевое мясо можно включать в меню. При этом мясо должно быть тонко размолотым, чтобы облегчить пищеварение.

    На отечественных просторах первый прикорм мясом нутрии давно ведут на Кубани. Единственное добавление – нутрий для своих деток мамы выбирают тщательно, заранее договариваясь с хозяином фермы.

    о полезных качествах мяса нутрии

    Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/chto-my-znaem-o-polze-i-vrede-dlia-zdorovia-cheloveka-miasa-nytrii.html

    Мясо нутрии — польза и вред

    Что мы знаем о пользе и вреде для здоровья человека мяса нутрии?

    Мясо нутрии уже давно славится своими пищевыми и лечебными свойствами. Это продукт питания почти не имеет противопоказаний. Он подходит для питания детей, беременных и кормящих женщин.

    Нутриевое мясо не очень популярно в России. Ведь нутрия является грызуном, сильно напоминающим крысу и не каждому захочется есть его мясо.

    Тем не менее стоит знать, чем полезен данный продукт и может ли он принести вред.

    Что это такое

    Нутрия является грызуном, ведущим ночной образ жизни. Их изначальным ареалом была Южная Америка. Но позже животное стали разводить и на других континентах из-за ценного и дорогого меха. Зверек питается растениями, растущими возле водоемов. Намного реже — моллюсками и пиявками.

    В середине прошлого века мясо нутрии было одобрено Государственной санитарной инспекцией. Оно было официально признано диетическим продуктом. Также оно обладает отличными вкусовыми качествами. Однако, предрассудки все еще сильны. Рассматриваемый продукт более распространен в европейских странах.

    В Японии он считается настоящим деликатесом.

    Мясо нутрии имеет нежный вкус и довольно сочное. Если зверек жил в естественной среде обитания, продукт может быть с легким рыбным привкусом. По последнему качеству оно превосходит даже крольчатину. Продукт обладает приятным ароматом. У него тонкие волокна. По цвету похоже говядину. Вкус является чем-то средним между куриным мясом и телятиной.

    Вред

    Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, в отдельных ситуациях стоит ограничить его употребление в пищу или вовсе отказаться от него. Это поможет избежать ухудшения состояния здоровья и потенциального вреда.

    https://www.youtube.com/watch?v=uItv331Rnw8

    Не следует чрезмерно увлекаться продуктом при:

    • Индивидуальной непереносимости (иногда встречается).
    • Гастрите с повышенной кислотностью.
    • Также при злоупотреблении возрастает опасность развития подагры.

    Также продукт способен навредить при:

    • Недостаточной термической обработке любого вида мяса (и диких, и выращенных на фермах) — вероятно заражение трихинеллезом из-за живущих в сыром продукте червей-паразитов.
    • Существует риск лямблиоза — поэтому запрещено пробовать сырой фарш. нельзя пренебрегать длительной тепловой обработкой и выбором правильной температуры для приготовления.

    Можно сделать вывод, что мясо нутрии иногда может принести больше вреда, чем пользы. И чтобы минимизировать негативное воздействие продукта, нужно запомнить несколько советов и следовать им.

    Советы и как правильно употреблять

    1. Во-первых, стоит отдавать предпочтение мясу зверьков, выращенных в неволе. При разведении этих животных обязательно проводится вакцинация. И заразиться чем-либо практически невозможно.

    2. Во-вторых, при наличии относительных противопоказаний необходимо ограничить употребление рассматриваемого мяса. В противном случае, вместо пользы можно нанести вред здоровью.
    3. В-третьих, не следует заменять данным продуктом другие виды мяса.

      Ведь полноценное и сбалансированное питание предполагает разнообразие. Именно последнее способствует получению всех нужных витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых веществ и элементов.

    4. В-четвертых, допустимое суточное количество нутриевого мяса для детского питания составляет 100 грамм. Для взрослых порцию можно увеличить, при условии отсутствия противопоказаний.

    Вывод

    Мясо нутрии обладает множеством полезных свойств. Оно является незаменимым в лечебном, диетическом и детском питании. Продукт можно есть почти всем.

    Главное, выбирать тушки животных, которых вырастили на ферме, чтобы свести к минимуму опасность заражения паразитами. Также не стоит употреблять избыточное количество такого мяса.

    И тогда рассмотренный продукт будет приносить исключительно пользу.

    Источник: https://polzaivredno.ru/myaso-nutrii-polza-i-vred/

    Полезные свойства мяса нутрии и ее жира. Уникальные лечебные особенности и что из него готовят

    Что мы знаем о пользе и вреде для здоровья человека мяса нутрии?
    Мясо нутрии – это диетический продукт, рекомендованный людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также пожилым и детям. В европейских странах его относят к деликатесам.

    Он отличается прекрасным вкусом и богатым химическим составом. По некоторым показателям нутриевое мясо опережает телятину.

    Статья расскажет, чем полезен этот продукт, может ли он оказаться вредным для здоровья, и как применяется жир нутрий.

    Мясо нутрии

    Как правильно готовить жир

    После забоя нутрии, нужно взять жир и обрезать оставшиеся на нем куски мяса. Далее его нужно перекрутить на мясорубке или в комбайне. Ложем его в кастрюльку и варим на небольшом огне, периодически мешая. Следите, чтобы он не подгорел иначе может утратить и свой вкус и свои целебные свойства.

    После того как жир расплавится, т.е. станет плывучим, нужно взять небольшое металлическое сито и погрузить в него. Необходимо, чтобы краешки сита находились над поверхностью жира.

    Когда завершится просиживание, у вас получится очищенный жир нутрии в жидком виде. Его нужно будет перелить в какую-то емкость, например баночку и закрыть пластмассовой крышкой.

    Хранить нужно в темном и прохладном месте, лучше, если это будет холодильник.

    Этот продукт не утрачивает свои вкусовые и целительные свойства на протяжении целого года, однако лишь в том случае если соблюдены правила хранения. Для более длительного хранения жир нутрии можно положить в морозилку. Там он не утратит своих качеств в течение двух лет. Но обычно в таком длительном хранении нет смысла, да и чем свежей продукт, тем полезней.

    Противопоказания

    Есть мясо нутрии можно всем, отрицательных факторов и вреда от его применения не найдено, кроме индивидуальной непереносимости, но данное явление встречается очень редко.

    Покупайте мясо нутрии лишь в специализированных магазинах, у которых есть разрешение на торговлю подобными продуктами.

    Обязательно спросите и попросите предъявить продавца справку, которая подтверждает качество мяса, заверенную соответствующей службой.

    Если он не сможет предъявить вам этот документ, то лучше это мясо не брать, так как не исключено, что оно может быть не только не свежее, но и зараженное и соответственно принесет вред, а никак не пользу.

    Употребляйте нутриевое мясо лишь после того как оно пройдет термическую обработку. Ни в коем случае даже в небольших количествах, к примеру, для пробы не ешьте сырое мясо, так как есть риск заражения и отравления!

    Не стоит думать, что мясо нутрии при всех своих замечательных качествах сможет вытеснить с наших столов мясо птицы, свиней или коров, однако, если время от времени готовить из него какие-то блюда, то это существенно улучшит ваше здоровье и доставит удовольствие всем, кто его попробует.

    Лечение гриппа

    Нужно взять одну столовую ложку жира и нанести на вату. Далее нужно вводить в каждую ноздрю, так же желательно смазать им нос снаружи, а так же нанести в области лба и щек. Подобный способ позволит вам в течении двух дней справится с насморком.

    Женщина больная гриппом

    Бронхит и пневмония

    Для предупреждения бронхита необходимо растереться нутриевым жиром и как следует помассажировать грудную область, далее перейти на позвоночник и лопатки. После этого нужно надеть теплую шерстяную кофту или укутаться пуховым платком. Затем нужно уложить больного на спину, чтобы он находился в покое и тепле. Лечение длиться около двух недель.

    Боли в горле

    Если заболело горло, то компресс из описываемого нами продукта придется как нельзя кстати. Делается он просто. На ткань накладывается жир, т.е. делается своего рода компресс и прикладывается к горлу. Метод не только простой, но и очень эффективный. Действует быстро и отлично прогревает.

    Больной бронхитом

    Предупреждение простуды

    Для профилактики простуд нужно взять немного жира нутрии и как следует смазать грудную область, область шеи и лопаток. Далее нужно тепло одеться. А для большего эффекта обмотать смазанные зоны пуховым платком. Проделывается эта процедура на ночь, утром одежду нужно сменить. Для того чтобы закрепить действия лекарства вечером повторите процедуру.

    Увлажнение рук

    Так как нутриевое сало не только прекрасно смягчает кожу рук, но и ускоряет заживление ранок, то его часто применяют как косметический препарат. Применяется он просто.

    Перед тем как ложитесь спать помойте руке и смажьте жирком. Сразу же после пробуждения его нужно смыть.

    Применяйте почаще этот способ и уже через пару недель ваши руки станут выглядеть намного лучше, а различные трещинки, морщины и сухость исчезнут.

    Лечение трещинок на пятках

    Сначала нужно как следует попарить ноги в горячей воде, потом вымыть с мылом. Далее проблемные зоны нужно помазать жирком и надеть теплые носочки.

    Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/myaso-nutrii.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.