Черевишня, вишнеслива и церападус – удивительные гибриды вишни

Содержание

Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни

Черевишня, вишнеслива и церападус – удивительные гибриды вишни

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений.

Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни.

Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, — церападус.

Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus) и черемухи (Padus), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус. В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус.

Гибрид вишни и черёмухи Церападус. © Оса

История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами).

Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких.

Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал).

Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные.

От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

Гибридные сорта церападуса

Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий.

Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе.

Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.

Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям.

Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом.

Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.

Церападус «Памяти Левандовского» — сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.

Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.

Гибридные сорта падоцерусов

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях.

Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению.

Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.

Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.

Сорт падоцеруса «Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт падоцеруса «Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню.

Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение.

Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Посадка саженцев

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю — за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность.

В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается.

Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях — до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка.

По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды.

После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.

Созревшие плоды церападуса

Уход за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения.

Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания.

Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке.

Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная — обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме).

Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х — 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/tserapadus-i-padotserus-gibridyi-cheremuhi-i-vishni/

Гибриды вишни и черешни, черемухи и сливы

Черевишня, вишнеслива и церападус – удивительные гибриды вишни

Своим появлением гибриды вишни и родственных культур обязаны извечному стремлению селекционеров вывести новые растения с безупречными характеристиками: высокоурожайные, быстро растущие и рано вступающие в плодоношение, с крупными вкусными плодами, устойчивые к морозам и к распространенным болезням.

Сладко-кислая черевишня или дюк

Если различные сорта обыкновенной или войлочной вишни в вашем саду уже растут, и душа требует чего-то необычного, попробуйте посадить гибриды вишни, скрещенные с черешней, черемухой или сливой. Плоды таких гибридов сочетают в себе полезные свойства обоих родительских растений и имеют своеобразный вкус – иногда очень приятный, а иногда специфический, на любителя.

Увы, надежды селекционеров до сих пор не оправдались – выведенные гибриды вишни и черемухи, черешни  или сливы так и не заслужили восторженных отзывов садоводов. Несмотря на усовершенствованные характеристики, гибриды все же не смогли значительно превзойти материнские растения по вкусовым качествам, да и определенные недостатки у них тоже есть.

про церападус от цветов до ягод

Вишня ценится садоводами за высокую зимостойкость и компактность, однако плоды ее многим кажутся слишком кислыми.

Черешня же, наоборот, приносит вкусные сладкие плоды более крупных размеров, да и к болезням более устойчива, чем вишня.

Соединить эти достоинства в одном растении селекционеры давно мечтали, но чаще всего скрещивание вишни и черешни приводило к созданию бесплодных гибридов, которые после обильного цветения плодов не завязывали.

Первые урожайные гибриды вишни и черешни появились в 17 веке в Западной Европе, в России за ними закрепилось краткое название «дюки» в честь английского старинного сорта Май-дюк.

Вот только европейские дюки к суровым российским зимам оказались неустойчивы.

И лишь в конце 19 века в России Мичуриным был выведен отечественный гибрид вишни и черешни Краса Севера, отличающийся повышенной зимостойкостью.

Вишня ценится садоводами за высокую зимостойкость и компактность, однако плоды ее многим кажутся слишком кислыми

Конечно, современные сорта вишнево-черешневых гибридов намного превосходят Красу Севера по урожайности, вкусовым качествам и размерам плодов.

В настоящее время в российских садах чаще встречаются такие сорта черевишни, как Чудо-вишня, Метеор, Английская ранняя, Игрушка, Шалунья, Ночка, Сестренка, Встреча, Чернявка, Шпанка поздняя.

И селекционеры не останавливаются на достигнутом, продолжая скрещивать одни дюки с другими, дюки с черешнями или дюки с вишнями.

Среди достоинств современных сортов черевишни:

  • достаточно крупные размеры плодов (от 10 до 17 г);
  • сладкий вкус плодов с приятной легкой кислинкой;
  • насыщенный вишневый аромат;
  • обильное плодоношение;
  • зимостойкость более высокая, чем у черешни;
  • хорошая устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Селекционеры не останавливаются на достигнутом, продолжая скрещивать одни дюки с другими, дюки с черешнями или дюки с вишнями

Церападус и Падоцерус

За этими пугающими латинскими словами скрываются названия удивительных плодовых деревьев – вишне-черемуховых гибридов (черемуха на лат. яз. «Padus», вишня на лат.яз. «Cerasus»).

Разница состоит в том, что при опылении вишни черемухой получается гибрид церападус, а если наоборот пыльца вишни попала на цветки черемухи, образуется гибрид падоцерус.

Стоит отметить, что скрещивание вишни возможно только с японской черемухой, обыкновенная черемуха и виргинская гибридов не дают.

Выведен был гибрид вишни и черемухи также И.В.Мичуриным еще в начале 20 века. До настоящего времени дошла только одна форма церападуса из трех, полученных Мичуриным.

Зато на основе церападусов создано несколько сортов вишни, которым от черемухи передалась устойчивость к коккомикозу.

Кроме того, из гибридов вишни и черемухи получаются замечательные подвои для южных сортов вишни, обеспечивающие деревьям морозостойкость, буйный рост и мощную корневую систему.

Церападус

Популярные сорта церападусов с собранными в кисточки плодами, похожими по размерам и по вкусу на вишню: Встреча, Долгожданная, Русинка и Новелла.

Вкус плодов гибридов вишни и черемухи нравится далеко не всем, поэтому чаще всего плоды используются для технической переработки.

Вишня со вкусом сливы

Выращивание сливы в российских садах осложняется тем, что это плодовое дерево часто подмерзает, от чего урожай сильно страдает.

В связи с этим хорошим вариантом для садоводов может стать гибрид слива-вишня, который сочетает в себе зимостойкость и неприхотливость вишни, размер и удивительный вкус сливы с легким привкусом вишни, а также засухоустойчивость, скороплодность и высокую урожайность.

Вишнеслива

Сливово -вишневые гибриды, полученные от песчаной стелющейся вишни Бессея и разных видов сливы, представляют собой компактные кусты различной формы с развитой корневой системой и красивыми плодами, появляющимися уже на второй-третий год.

Ухаживать за невысокими деревцами удобно, да и места в саду они занимают совсем немного.

За счет позднего цветения вишнесливы практически не подвергаются весенним заморозкам, а если это происходит, то завязи почти не повреждаются, и плодоношение сохраняется.

Созревающие к концу лета плоды сливово-вишневых гибридов имеют яркий аромат, привлекательно выглядят, вкус их зависит от сорта, но все же больше напоминает сливу. Варенье и компоты из вишнесливы получаются отменные!

Недостатки гибрида слива-вишня:

  • плоды созревают почти одновременно и быстро портятся на ветках;
  • по вкусовым качествам и по размерам плоды вишнесливы уступают сливам;
  • косточка у плодов с трудом отделяется от мякоти.

В отечественных садах распространены такие сорта вишнесливы, как Мейнор, Новинка, Пирамидальная, Бета, Опата, Дальневосточная десертная, Самоцвет.

Источник: https://orchardo.ru/287-cherevishnya-vishnesliva-i-cerapadus.html

Черевишня, вишнеслива и церападус – неповторимые вкусовые гибриды вишни

Черевишня, вишнеслива и церападус – удивительные гибриды вишни

Подкорректировать выбор вишневых деревьев у себя саду можно подкорректировать гибридами вишни, к примеру, с черешней, сливой или черемухой.

Их уникальность состоит в том, что они в себе сочетают не только неповторимые вкусовые свойства, но и полный витаминный комплект.

По существу, смешанные вишневых растения – это исключительно результаты деятельности селекционеров-активистов, которые то и дело стремились вывести что-нибудь более аппетитное, нужное, стойкое к прихотям природы и условиям климата.

Но не взирая на их самоотверженный труд, полученные варианты вишни не получили особенной похвалы от садоводов. Достаточно проблематично все же превысить матушку-природу и сделать что-нибудь лучше, чем вишня. То вкус был не тот, то условия особенные для выращивания необходимы.

Дюк или сладко-кислая черевишня

Садоводы отмечают, что, не взирая на собственную морозостойкость, и компактность, вишня имеет очень кислый вкус. А вот черешня именно наоборот имеет очень большие сладостные плоды. Вследствии этого абсолютно не удивляет, что как то селекционеры подумали их объединить.

Хотя, как, оказалось, выполнить это было не слишком легко – полученные гибриды совсем отказывались расцветать и плодоносить. И только в семнадцатом веке на территории западной Европы возникли первые урожайные гибриды черешни и вишни. В россию они попали несколько позднее и получили наименование «дюк».

Трудности на этом не завершились, так как дюк был абсолютно не готов терпеть жёсткие российские холода, и лишь в девятнадцатом веке мичурину вышло вывести зимостойкий экземпляр.

Самые популярные в Российской Федерации такие сорта как метеор, игрушка, шалунья, чернявка, встреча, сестричка, поздняя шпанка. Но и это не предел мечтаний, так как селекционеры продолжают скрещивать одни гибриды с другими.

Черевишня имеет ряд плюсов:

  • Большой размер плодов;
  • Приятный сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • Вишневый запах;
  • Большая устойчивость к морозам;
  • Активное плодоношение;
  • Стойкость к болезням и грибковым образованиям.

Падоцерус и церападус

Такие устрашающие, как может показаться, наименования предполагают под собой не что иное как гибрид вишни и черемухи в самых разнообразных вариантах.

Разница состоит в том, что церападус – это результат опыления вишни черемухой, а падоцерус – наоборот.

В данном варианте также имеются собственные невидимые моменты, к примеру то, что вишня скрещивается с японской черемухой, а вот при скрещивании с обычной или виргинской плодов не будет.

Гибрид черемухи и вишни обязан собственные возникновением на свет все тому же мичурину, который в начале 20 столетия вывел три формы цепарадуса, но до современников дошла лишь одна из них.

Но вот говоря откровенно на основе цепарадуса было выведено несколько устойчивых к коккомикозу сортов вишни, которые к тому имеют большую степень морозостойкости и хорошую корневую систему.

Очень популярным сортами цепарадуса являются русинка, новелла, встреча, они к этому всему, имеют также и неповторимый вид плодов – ягоды собраны в маленькие кисточки.

Многие отмечают, что цепарадус – ягода с особенным и своеобразным вкусом, что именуется «на любителя». Вследствии этого их чаще применяются для переработки.

Сливовая вишня

Слива считается нестабильной к морозам, вследствии этого на российских просторах еще достаточно проблематично растить. Идеальным выходом для садоводов стал гибрид сливы и вишни, который стоек к холодам, к отсутствию влаги, но имеет при этом большие плоды как у сливы с не тяжёлым вишневым вкусом.

Сливово-вишневый гибрид – это результат скрещивания вишни сорта бассея и разных сортов сливы. Снаружи эти гибриды являются небольшими кустами разными по форме, имеющими достаточно хорошо развитую корневую систему. Плоды у них возникают уже спустя десятилетия после посадки. В саду они нетребовательны, не просят площади больших размеров для себя.

Как правило период плодоношения вишне-сливы припадает на конец лета. Ягоды имеют прекрасную форму, светлый вкус и запах. По вкусовым свойствам они больше предрасположены к сливовому вкусу, но садоводы предрасположены считать это быстрее плюсом, чем минусом.

Минусы гибрида слива-вишня:

  • Все плоды зреют фактически в одно время, вследствии этого множество из них портятся;
  • Уступают сливам по качествам вкуса;
  • Достаточно проблематично отъединить косточку от мякоти ягоды.

В наших наших садоводствах как правило растят сорта мейнор, новинка, самоцевт, бета, опата.

Источник: http://www.lineyka.net/remont-i-stroitelstvo/cherevishnja-vishnesliva-i-cerapadus-nepovtorimye.html

Дюк — гибрид черешни и вишни: всё о гибридах вишни и черешни, характеристики, выращивание, отзывы, лучшие сорта, фото

Черевишня, вишнеслива и церападус – удивительные гибриды вишни

Дюки появились случайно в результате переопыления вишни и черешни. Они взяли характеристики от родительских разновидностей, но более всего напоминают вишню. Первые дюки не отличались морозостойкостью и давали из-за подмерзания скудные урожаи. Сейчас выведено немало зимостойких сортов этого плодового гибрида, и интерес к нему возрос.

Что представляет собой дюк?

Это плодовое дерево является гибридом вишни и черешни, поэтому его ещё называют черевишней.

Характеристика растения

Дюки формируют дерево небольших размеров, и их компактная крона отличается симметричностью. Зелёные глянцевые листья и красные плоды похожи на вишнёвые, но крупнее размером.

Вес ягод в среднем достигает 10–20 г. Вкус, запах и консистенция мякоти, как у вишни, но благодаря черешне, они набирают больше сладости, а кислинка у них совсем небольшая.

Плодоносит на годичном приросте.

Первые плоды собирают на третий год от посадки. Морозостойкость этого фруктового дерева сильнее, чем у черешни, но слабее, чем у вишни.Узнайте, как отличить вишню от черешни.

Достоинства и недостатки гибрида

  • Современные сорта дюков могут заинтересовать садоводов следующими достоинствами:
    • устойчивость к грибковым болезням (монилиозу и коккомикозу);
    • некоторые сорта вишнёвая муха предпочитает облетать;
    • скороплодность;
    • плоды могут долго висеть на ветках, не теряя вкуса;
    • отличный вкус, в котором вишнёвые тона и лёгкая кислинка гармонируют с черешневой сладостью;
    • крупные размеры плодов, достигающие у некоторых сортов 20 г;
    • могут переносить морозы до -24…-26°С;
    • неприхотливость выращивания.
  • Недостатки:
    • почки склонны к подмерзанию;
    • плоды плохо переносят перевозку;
    • склонность к разрастанию заставляет садоводов чаще делать обрезку;
    • большинство сортов самобесплодные и нуждаются в опылителях.

Польза черевишни

Красный окрас ягод дюков обеспечивают антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами и снижают воспалительные реакции. Они малокалорийны (50 ккал/100 г) и содержат необходимые для человека витамины и минералы. Среди витаминов более всего аскорбиновой кислоты, есть группа витаминов В, витамины Е, РР, К, А и каротиноиды. Их потребление является профилактикой онкозаболеваний.

Сорта гибрида с описанием и фото

Сегодня селекционерами выведено уже немало сортов черевишни. Вот описание лучших из них:

  1. Чудо-вишня. Обладает обильным и ранним плодоношением. Это засухоустойчивое плодовое дерево чувствительно к заморозкам, поэтому рекомендовано для южных регионов.
  2. Превосходная Веньяминова. Её можно выращивать в Нечерноземье. Сорт даёт высокие, но нерегулярные урожаи, формирует сильнорослое дерево с плотными мясистыми плодами. Плодоносит в среднепоздние сроки.
  3. Шпанка донецкая. Самоопыляемый сорт, что является редкостью. Даёт много плодов розового окраса с жёлтой мякотью внутри.
  4. Саратовская малышка. Среднеранний сорт, формирующий среднерослое дерево. Даёт высокие урожаи плодов, которые находятся преимущественно внутри кроны.
  5. Спартанка. Обладает высокой морозостойкостью. Тёмно-красные плоды вызревают в средние сроки.
  6. Ивановна. Среднепоздний сорт с хорошей морозостойкостью и отличным вкусом крупных плодов.
  7. Фесанна. Её ягоды обладают отличным вкусом, но дерево чувствительно к морозам.
  8. Дородная. Даёт высокие урожаи в средние сроки. Ягоды окрашены в тёмно-красный цвет, вкусные и крупные.
  9. Ночка. Её плоды окрашены в тёмно-красный цвет и хорошо противостоят грибковым заболеваниям. Среднепоздний сорт.
  10. Пивоня. Имеет отличную урожайность и вкусные тёмноокрашенные плоды.
  11. Эффектная. Её плоды обладают насыщенным вишнёвым вкусом. Чувствительно к солнцу и нуждается в побелке ствола, чтобы избежать весенних ожогов.

Посадка дерева

Сажать это плодовое дерево можно осенью и весной. Осенняя посадка приемлема для жителей южных регионов, а в другой местности следует высаживать весной, чтобы саженцы черевишни хорошо укоренились и подготовились к холодам.

Для этих плодовых деревьев следует выбрать хорошо освещаемое солнцем место, без холодных ветров, с глубиной залегания подземных вод не ближе 2 м к поверхности. В выбранном месте не должно наблюдаться застоя воды.

Почвы предпочтительны с нейтральной реакцией.

Выбор саженца

Саженцы следует покупать в специализированных питомниках или у продавцов с хорошей репутацией. Выбор следует остановить на районированных сортах.

Хорошо приживутся двухлетние или трёхлетние саженцы с развитой корневой системой. Такое дерево имеет ствол примерно 0,6 м и несколько укороченных ветвей.

Важно!На дереве не должно быть признаков заболеваний и повреждений, отслоившейся коры, пятен, наростов.

Подготовка грунта и посадка

Для весенней посадки подготовить яму удобнее с осени или хотя бы за месяц до высадки. Яму роют диаметром около 1 м и глубиной 0,8 м. Если высаживают несколько деревьев, между ними выдерживают расстояние в 5 м.

При копке ям верхний плодородный слой сразу откладывают отдельно, чтобы затем сделать смесь из почвы и удобрений. В качестве питательных элементов можно взять 3 стакана древесной золы, 300 г суперфосфата и 250 г сернокислого калия.

В бедную землю вносят перегной, а в тяжёлую — песок и делают дренаж из щебня.

Саженец примеряют к яме и поливают. На её дне насыпают холм из подготовленной почвенной смеси. Затем на него ставят деревце, расправляют ему корни и аккуратно засыпают почвой.

При этом землю трамбуют, чтобы не было пустот. Корневая шейка после посадки должна находиться на уровне земли, и ни в коем случае не быть заглубленной.

Саженец подвязывают к опоре и вокруг него формируют лунку.

Агротехника

Для получения хорошего урожая необходимо организовать надлежащий уход за деревом. В целом, дюки неприхотливы, поэтому получили много положительных отзывов от садоводов.

Уход и полив

Это растение не нуждается в обильных поливах и подкормках, так как имеет крепкую корневую систему. В более тщательном уходе нуждаются молодые саженцы.

Важно!Переливы и обильные осадки могут вызвать растрескивание коры на стволе и ветвях, а также появление камеди.Чтобы получать хороший урожай, следует обеспечить умеренное увлажнение:

  • до цветения;
  • в июне в момент наливания плодов;
  • осенью для подготовки к зимовке.

При дождливой погоде весной или осенью поливы не проводят. Необходимо проводить рыхление и удаление сорняков под деревьями. Для простоты ухода участок под кроной можно замульчировать скошенной травой.

Чтобы получить хороший урожай, черешен нужно также позаботиться о подкормках. Весной вносят азотсодержащие удобрения в умеренных количествах. В этот период используют мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. После сбора урожая вносят калий-фосфорные удобрения.

Дюки не любят повышенный уровень кислоты в почве, поэтому специалисты рекомендуют раз в 5 лет проводить известкование почвы. Для этой цели используют известь, доломитовую муку, мел или древесную золу.

Опыление

Для получения ежегодных хороших урожаев от черевишни необходимо позаботиться о деревьях-опылителях. Нужно посадить на участке черешни и вишни.

Для опыления хорошо подойдут сорта вишен:

  • Любская;
  • Молодёжная;
  • Булатниковская.

Из черешен для этой цели можно посадить сорта:

Важно!Друг для друга дюки неважные опылители. Если не позаботиться о деревьях-опылителях, хорошего урожая можно не дождаться.

Борьба с вредителями и болезнями

Черевишня обладает высокой устойчивостью ко многим болезням и вредителям. В неблагоприятных условиях (при длительных проливных дождях) могут возникнуть некоторые грибковые и вирусные болезни. При первых признаках болезни следует применить соответствующие химические средства, например, «Сигнум», «Квадрис», «Хорус», «Топаз», «Нитрафен», «Скор».

Сорт реже, чем другие виды плодовых деревьев поражается вишнёвой мухой, но в сухую и жаркую погоду может подвергнуться нападениям таких вредителей как клещи, вишнёвый пилильщик, моль, тля и долгоносик, а также короеды, шелкопряд.

При сильном поражении этими насекомыми используют такие химпрепараты как «Инспектор», «Балазо», «Карбофос», «Актара», «Кораген».

Любую проблему лучше предотвратить, чем потом решать, поэтому важна профилактика появления болезней и насекомых-вредителей.

Для этого профессиональные садоводы рекомендуют:

  • ранней весной проводить профилактические обработки бордоской смесью или медным купоросом;
  • на осень осуществлять перекопку земли вокруг ствола;
  • обрезать пораженные и сухие ветви, а участки срезов замазывать садовым варом;
  • убирать опавшие плоды и утилизировать их (закапывать), а также собирать все черешни, чтобы они не гнили на дереве;
  • проводить удаление сорной травы под деревьями, так как она является рассадником для вредителей и болезней;
  • в осенний период сгребать и сжигать опавшие листья;
  • следовать всем правилам агротехники выращивания;
  • удалять и затирать старую отслаивающуюся кору, а также проводить побелку ствола и скелетных ветвей весной и осенью;
  • осматривать периодически деревья для выявления болезней и вредителей, чтобы принять своевременные меры для борьбы с ними.

Узнайте об особенностях сливово-вишнёвого гибрида.

Обрезка и формирование кроны

До наступления плодоношения посаженое деревце быстро растёт и развивается. А вот после начала отдачи плодов рост резко замедляется. Поэтому необходимо проводить формирующую и регулирующую обрезку с самого начала жизни дерева. В первый год весной, до распускания почек, центральный проводник укорачивают до 0,6 м, а боковые ветви — до 0,4 м.

В дальнейшем побеги обрезают на 1/3. Такая процедура в первый год произрастания саженца может существенно снизить урожай, но проблема происходит только разово. Боковые ветви срезают в зависимости от угла наклона по отношению к стволу — чем больше, тем обрезка меньше.Узнайте о формировке черешни по системе KGB от одного года до четырех лет.

Нужно также следить, чтобы не было загущенности кроны. Для этого обрезают лишние и растущие в неправильном направлении ветки. Крону формируют в виде ярусов. При необходимости проводят санитарную обрезку. Для этой цели срезают сухие и поражённые болезнями ветки и отростки.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от климата, к сбору ягод приступают в июне или июле. В более холодных регионах урожай снимают с ветвей дерева позже.

Узнайте об особенностях выращивания гибрида сливы и абрикоса и уход за ним.

Срывать плоды нужно вместе с плодоножкой — это позволит сохранить их дольше. Долго хранить ягоды не стоит, они не обладают высокой лёжкостью. Перевозку такие плоды переносят неважно. Лучше их использовать для переработки, если собрали урожай в большом количестве.

Хранить для потребления в свежем виде плоды можно в холодильнике не более 14 суток. В этом случае ягоды лучше положить в банку из стекла и каждый слой перестелить листьями с дерева. Мыть ягоды нужно только перед потреблением в пищу. Из черевишни получаются отличные цукаты, варенье, пастила, компоты, ликеры. Плоды можно заморозить.

Оптимальный температурный режим для хранения — -1…+1°C, влажность — 95%.

Подготовка к зиме

Дюки устойчивы к морозам, поэтому особых мероприятий по защите от холода не проводят. Достаточно замульчировать приствольный участок. В качестве мульчи берут опилки, сено, солому, перегной.

В регионахс суровыми зимами нужно обязательно защитить от холода и грызунов при помощи мешковины, рубероида или лапника. Те же манипуляции проводят с молодыми саженцами, где бы они не росли, но материал выбирают воздухопроницаемый.

Когдавыпадет снег, можно забросать приствольный участок снегом для дополнительного утепления.

Дюки являются гибридом черешни и вишни. Эта культура неприхотлива, нетребовательна к поливам и подкормкам. Она даёт хорошие урожаи плодов, выгодно сочетающих в себе вкус вишни и черешни. Главное — позаботиться о деревьях-опылителях, и тогда высокий урожай сочных красных плодов гарантирован.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/8293-djuk-gibrid-vishni-i-chereshni.html

Урожайные сорта вишни: обзор гибридов

Черевишня, вишнеслива и церападус – удивительные гибриды вишни

Вишня — культура популярная, поэтому селекционеры все время стремятся вывести ее новые сорта и виды с улучшенными характеристиками: высокоурожайные, быстро растущие, с вкусными крупными плодами.

На сегодня известно несколько гибридов вишни с черемухой, черешней, алычой и сливой. Некоторые из них оказались удачными.

Церападус и падоцерус

Такие мудреные названия присвоены гибридам вишни и черемухи. Образуются они от латинских названий вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Почему два? Все очень просто: церападус — гибрид, у которого мама — вишня, а папа — черемуха.

Кстати, такой вариант оказался более удачным и нашел в садоводстве большее применение. У церападусов кисти плодов напоминают черемуху, а размеры плодов — вишню. Если же цветки черемухи опыляются пыльцой вишни, то получается уже падоцерус.

Гибрид этот тоже оказался полезным, так как послужил исходной формой для получения сорта вишни Алмаз, который затем стал родителем замечательного сорта вишни Харитоновская.

Справедливости ради стоит отметить, что для скрещивания с вишней (степной) подошла только японская черемуха Маака, сочетающая в себе признаки и черемухи, и вишни, но имеющая горькие плоды. Некоторые ученые ее относят к вишне, но вообще считается, что она занимает промежуточное положение между вишней и черемухой.

К сожалению, несмотря на многие годы работы с этими гибридами, плоды их не отличаются высокими вкусовыми качествами. И чем большей морозостойкостью обладает церападус, тем более горькие у него ягоды.

Зато повторное скрещивание церападусов с вишней привело к появлению нескольких удачных сортов (Долгожданная, Новелла, Встреча, Русинка) с 3-4 плодами в кисти размера и вкуса вишни. Однако даже их урожай чаще имеет техническое назначение и используется для приготовления соков, сиропов и варенья.

Особо ценится церападус за устойчивость к болезням. Его часто используют в качестве подвоя для сортовых вишен, особенно после того как в вишневые сады пришел коккомикоз — заболевание, оставляющее деревья без листьев в середине лета. В результате вишня вымерзает и гибнет. Церападусы существенно повышают устойчивость сортовых саженцев вишни к морозам и болезням.

Черевишня, или дюк

Селекционеры давно пытались соединить зимостойкость и слаборослость вишни с высоким качеством плодов и устойчивостью к болезням черешни. Полученный в результате многолетней работы гибрид у нас называют дюком. Первый отечественный — сорт Краса Севера — был получен еще И.В. Мичуриным почти 130 лет назад. А многие сегодняшние широко известные сорта вишни на самом деле — дюки.

По внешним признакам дюки больше похожи на вишню, чем на черешню. Вкус и аромат у их плодов тоже вишневый, но они сладкие, с легкой приятной кислинкой и намного крупнее, чем у сортов обыкновенной вишни.

По зимостойкости большинство вишнево-черешневых гибридов занимает промежуточное положение между родительскими видами. Уступая северным сортам вишни, они более зимостойкие, чем черешня.

Это позволяет выращивать дюки в тех местах, где черешня вымерзает.

Посадка и уход за дюками не отличаются от таких же приемов для вишни. И что важно — дюки более устойчивы к основным вишневым болезням — коккомикозу и монилиозу. Но есть несколько моментов, которые обязательно нужно учитывать, решив выращивать их у себя на участке.

Современные сорта дюков очень урожайны, но реализовать это качество они способны лишь при двух условиях: 1 — если во время зимних оттепелей и возвратных весенних морозов у них не повредятся цветочные почки (у косточковых культур зимостойкость их значительно ниже, чем самого дерева, поэтому оно может благополучно перезимовать, а цветковые почки — погибнуть); 2 — наличие сортов-опылителей: у самих дюков пыльца имеет низкую жизнеспособность. Вместе с дюками в садах средней полосы необходимо иметь 2-3 сорта северной черешни (лучший опылитель — сорт Ипуть) или самоплодные сорта вишни (например, Любская).

На юге Нечерноземья и Северо-Западного региона на приусадебных участках можно испытать такие сорта дюка, как Кормилица, Ходоса, Спартанка, Ночка, Ивановна, Пивоня, Дородная.

В условиях Подмосковья лучше свой выбор остановить на сортах вишни Память Еникеева, Россошанская черная, Антрацитовая, Малиновка, Комсомольская, Булатниковская, которые фактически являются «дюками второго поколения».

Сливо-вишневые гибриды

Cливо-вишневые гибриды (СВГ) произошли от скрещивания американской стелющейся вишни Бессея с японской сливой. От вишни они получили высокую неприхотливость, а от японской сливы — размер плодов и хороший вкус. Агротехника такая же, как у сливы.

Впервые эти гибриды были получены американскими учеными. Интересны они тем, что цветут на 10-15 дней позже сливы, поэтому уходят от весенних заморозков. К тому же легко размножаются зелеными черенками, а ветки, засыпанные землей, быстро окореняются.

Однако большого распространения в наших садах как плодовые культуры они не получили, в основном — из-за посредственного вкуса, хотя для регионов с ограниченным садоводством вполне приемлемы. Уступают они сливам и по размеру. При этом созревают одновременно и быстро портятся на ветках.

 На практике они больше востребованы в качестве вегетативно размножаемого подвоя для сливы и декоративного растения: цветут достаточно долго и обильно, но урожаем не балуют.

Сливово-вишневые гибриды самобесплодные, то есть перекрестноопыляемые. Поэтому на участке нужно высаживать несколько саженцев разного сорта, которые будут опылять друг друга. Для опыления также подойдет вишня песчаная. Слива и вишня обыкновенная не являются опылителями для этих гибридов.

Садоводами-любителями были испытаны такие сорта, как Опата, Сапа, Майнер, Бета, Гайавата, Десертная дальневосточная, Любительский. В условиях средней полосы лучшим показал себя Майнер, естественный полукарлик. Его темно-красные с сочной мякотью плоды имеют массу 15 г, по вкусу напоминают сладкую вишню, немного терпкие. Косточка не отделяется. Лучший вариант опылителя — сорт Опата.

Из отечественных лучшими считаются считаются сорта Н.Н. Тихонова: Новинка, Десертная дальневосточная, Юта.

Они зимостойки, но, как и большинство слив из групп американские и восточно-азиатские, при оттепелях преждевременно выходят из состояния покоя, что приводит к выпреванию корневой шейки и преждевременной гибели растений. Поэтому эти сорта больше подходят для выращивания в регионах с устойчивым снежным покровом.

Совет от практика

Прежде чем купить саженец плодовой культуры, посмотрите Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Он выложен в открытом доступе в интернете.

В нем публикуются объективные данные обо всех культурных растениях, имеющих ценность и прошедших государственные испытания. Указаны сорта, пригодные для отдельных регионов России. При этом сведения ежегодно уточняются.

Неактуальные экземпляры исключают из списка, вновь созданные — добавляют. Это поможет не купиться на недобросовестную рекламу.

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5addceb48c8be3de6c6fc12d/5adf4399dd248462ec6cc05e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.