Чайот (мексиканский огурец) — выращивание и уход
Чайот – мексиканский огурец – описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды
В конце августа на сочинских базарах появляется необычный овощ — чайот, называемый также мексиканским или испанским огурцом. Родом он из тропических районов Мексики и Центральной Америки, а распространен по всему миру.
В России чайот выращивается уже более 100 лет, тем не менее для многих огородников этот овощ еще в новинку.
Чайот — овощ из семейства тыквенных, его мясистые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, хорошо сохраняются до весны. Их можно тушить, жарить, фаршировать, заготавливать впрок (солить, мариновать). Из плодов чайота получаются прекрасные соусы, овощные рагу и соте.
Клубни чайота накапливают до 25% крахмала, в вареном виде схожи по вкусу с картофелем. Они обладают мочегонным и потогонным действием, поэтому их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Только в отличие от картофеля клубни чайота хранятся хуже, поэтому их высушивают и размалывают в диетическую муку.
Молодые побеги длиной 10-50 см едят, как спаржу, а высохшие стебли используют как подвязочный материал в садоводстве или делают из них серебристую соломку для плетения шляп.
Выращивание чайота
Вегетационный период чайота 190-200 дней, поэтому для получения плодов и клубней в средней полосе его выращивают как однолетнюю культуру в теплицах либо на окнах. В открытом грунте обычно возделывают как декоративное растение. На юге это многолетнее растение (до 20 лет на одном месте).
Почву для чайота перекапывают на штык лопаты, заправляют органическими (5-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м) и минеральными удобрениями (50-70 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на 1 кв.м).
Чайот образует гибкий вьющийся ребристый стебель длиной до 50 м с боковыми побегами-лианами с большими междоузлиями. В каждом узле формируются лист, усики и цветки. Усики сначала прямые и нежные, затем цепляются за опоры и грубеют, прочно завиваясь колечками. Стебель в первый год травянистый, потом становится деревянистым.
У чайота мощная корневая система. В субтропических районах мясистый корень набирает вес 9 кг. Со второго-третьего года жизни на корнях формируются подземные клубни, как у картофеля, массой 200 г каждый (с растения получают до 50 кг).Листья чайота похожи на огуречные — такие же крупные, только опушенные по жилкам с верхней стороны и серовато-зеленые. Цветки раздельнополые, мелкие, невзрачные, бледно-зеленого цвета. Мужские цветки с тремя тычинками собраны в малоцветковое соцветие-кисть (по 2-10 цветков). Женские цветки одиночные, реже парные, закладываются в пазухе листьев.
Через 30 дней после опыления формируется плод — одногнездная мясистая ложная ягода длиной от 8 до 18 см, диаметром 7-12 см и массой 300-900 г.
Виды чайота (мексиканского огурца)
Существует 12 разновидностей мексиканского огурца. По форме плод чайота может напоминать грушу или быть яйцевидным, сферическим, коническим.
В нашей стране наиболее распространены три разновидности чайота:
- с белой и гладкой поверхностью плодов;
- с зеленой и гладкой поверхностью;
- с зеленой шипастой или морщинистой поверхностью. Молодой плод нежный, немного сладковатый, с прозрачной мякотью.
Размножение чайота (мексиканского огурца)
Размножают чайот семенами и черенками. Растение начинает плодоносить через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни дает 60-80 плодов, на второй — до 500.
В отличие от других тыквенных культур мексиканский огурец содержит одно, но крупное семя, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом.
Чайот любит тепло. Семена прорастают при температуре почвы 15°. Оптимальная температура для роста и развития растений 27-28°. Понижение температуры воздуха до 0° губительно для всходов, листьев и побегов.
При заморозках до минус 3° погибают плоды, а при минус 5° отмирают и корни. Поэтому чайот зимует там, где почва промерзает на глубину не более 3 см.
В средней полосе готовят рассаду чайота: семена высевают за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Плоды к моменту посева обычно растрескиваются. Если это случается зимой, проросток надо посадить в горшок и до весны выращивать на окне, загородив пленкой от холодного воздуха. Чтобы ростки не тянулись, срезают верхушки.
Непроросшие плоды в марте раскладывают (под углом 45°, утолщенной частью к земле) для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Треть плода должна оставаться над поверхностью почвы.
Посадки обильно поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Через две-три недели проростки срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2-3 побега.
Черенки высаживают в ящики с песком, накрывают пленкой и следят за тем, чтобы температура была на уровне 25°, влажность воздуха — в пределах 95%.
Укорененные побеги чайота высаживают в горшочки и держат в них до высадки на постоянное место. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в мешок, заполненный перепревающими сорняками, поверх которых кладут 2 кг огородной земли. Размещают мешок около опоры (сетчатого забора).Растение довольно быстро укореняется и идет в рост, образуя мощную зеленую стенку.
Уход за чайотом
Чайот предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы, неплохо растет и на торфяниках, но не выносит кислых почв.
Как все тыквенные культуры, чайот отзывчив на органические и минеральные удобрения, особенно во второй половине вегетации, когда образуются плоды.
Чайот светолюбив, но выдерживает полутень и растет вблизи построек и деревьев. В первый год требует хорошего полива, но когда на растении сформируется мощная корневая система, мирится с засухой.
Чайот — растение короткого дня. При высадке рассады в мае первые цветки образуются лишь в конце августа, и первый плод подрастает только к сентябрю.
Кроме того, чайот — перекрестноопыляемое растение, предпочитает пыльцу других растений. Зато к концу вегетации растение успевает образовать утолщенное корневище (за время хранения оно сильно «худеет», поэтому в марте его следует высадить в горшок, а с растения отделить черенки и после укоренения высаживать в мешки).
Посадка чайота
При большом количестве черенков мексиканский огурец лучше размещать на грядке. Почву перекапывают, делают глубокие ямы и вносят по 15-20 г сернокислого аммония, ведру перегноя и по пол-литровой банке печной золы.
Растения располагают вдоль опоры на расстоянии 120-200 см одно от другого. После посадки хорошо их поливают и притеняют. Почву вокруг растений неглубоко рыхлят и мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. При угрозе заморозков укрывают нетканым материалом или пленкой.
Через две-три недели черенки обычно приживаются и начинают расти. Плети растений шпагатом подвязывают к опорам скользящим узлом.
Как только чайот достигнет высоты 50 см, прищипывают главную плеть и на каждом растении оставляют по 2-3 боковых побега. Остальные побеги срезают, так как плоды на них не успеют созреть.Первую срезку боковых побегов проводят в первой декаде июня, вторую — спустя 10 дней (удаленные побеги используют для приготовления салатов). В местах среза образуются побеги первого и второго порядка, на которых формируется больше женских цветков.
При появлении первых цветков чайот подкармливают коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5. На каждые 10 л настоя добавляют по 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
Под растение выливают 2 л раствора. Через две недели вносят минеральные удобрения — Кристалон особый, Кемиру-Уни-версал, нитрофоску (50-60 г на 1 кв.м).
В засуху, чтобы предотвратить опадение завязей и цветков, чайот поливают теплой водой (иначе корневых гнилей не избежать).
Чайот при хорошем уходе растет быстро, поэтому через каждые две недели срезают молодые побеги, не давая разрастаться кустам.
Все лето рыхлят почву вокруг растений. Первый раз глубоко — после укоренения рассады, затем — мельче, чтобы не повредить корни. В июле растения слегка окучивают и опрыскивают микроудобрениями (Мульти-7).
Плоды и клубни чайота созревают во второй половине вегетации. Окончательно их собирают после первых осенних заморозков. При этом важно не дать плодам перезреть. Плоды раскладывают в ящики и держат в сухом темном проветриваемом месте при температуре 10°.
Плоды более легкие, чем клубни. Плоды на посев массой 300-500 г надо хранить отдельно от продовольственных.
Источник: Журнал «Приусадебное хозяйство»
Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/330-chayot-meksikanski-ogurec
Особенности выращивания мексиканского огурца чайота – посадка, размножение и уход
Разведение чайота в некотором роде отличается от традиционного способа выращивания огурцов. Данный экзотический овощ требователен в уходе, который связан с созданием особых условий.
Описание
Этот необычный тропический гость в природе встречается в Центральной Америке, а родиной принято считать Мексику. Представляет собою чайот многолетнее растение из семейства тыквенных. Его побеги длиною до 20 см приносят обильный урожай.
Плоды, в зависимости от разновидности, бывают яйцевидной, грушевидной или конической формы. Масса их может достигать одного килограмма. Окрас варьируется от тёмно-зелёного до кремового.
Мякоть прозрачная с единичным семенем внутри, размер которого 6 см.
Помимо основных плодов, на корневой системе чайота формируются клубни (до 10 шт. на одном растении), весящие около 10 кг. Они насыщены крахмалом и также несут пищевую ценность.
Добывание их из земли происходит после завершения сбора урожая плодов. Единственное, что урожайность плодов выше, чем клубней.За счёт того, что у мексиканского огурца съедобны как плоды, вырастающие над землёй, так и клубни, это растение с лёгкостью относят к овощам и к корнеплодам.
Сорта
Всего насчитывают около 12-ти видов мексиканского огурца. Чаще всего садоводы отдают предпочтение следующим:
- белому (поверхность плода кремового оттенка и гладкая);
- зелёному (зелёный оттенок и гладкая кожица);
- французскому (на поверхности шипы и борозды, цвет зелёный).
Размножение
Чайот относится к «живородящим» растениям. Размножение происходит посредством высадки целых плодов, которые сажаются широкой частью в землю.
Эффективнее высаживать мексиканский огурец, соблюдая уклон в 45 градусов и погружая в землю плод не больше чем на две трети его длины.
Перед высадкой в грунт плоды некоторое время важно подержать на свету, что ускорит в последствие появление ростков.
Рассада появляется из центра плода, вырастая навылет, и некоторое время получает основное питание из материнского материала. На протяжении двухнедельного периода сначала отпускаются корни, а далее появляется растение, оснащенное листьями и усиками. На каждом ростке садоводы оставляют только 2-3 крепких побега, остальные отщипываются. Общая протяжённость вегетации достигает 180 суток.
Известен также способ вегетативного размножения мексиканского огурца. Молодой побег нарезается на черенки, которые в длину около 15–20 см. Далее высаживаются в парник и накрываются плёнкой. Под каждое растение рассчитывается площадь 2×2 м.
https://www.youtube.com/watch?v=03ITwJ7sA2c
Грунт подготавливается: на семисантиметровый сорт торфа укладывается 10 см мытого речного песка. Температурный показатель почвы не опускается ниже +15°С.
Более редким является вариант размножения чайота через семена, высаженные непосредственно в землю.
Делают разрез на плоде так, чтобы не задеть семечко, далее оно вынимается, заворачивается во влажную ткань, после – в полиэтилен.Наиболее приемлемой температурой для хранения семян является около 5 градусов с плюсом. Таким образом сохраняются до полугода. Периодически пересматривают семена на предмет образования гнили.
Почва
От насыщенности питательными компонентами либо истощенности почвы напрямую зависит урожайность мексиканского огурца. Идеально подходят для этой культуры паровые гряды или гребни. Наиболее пригоден грунт, состоящий из комплекса ингредиентов: садового компоста, листового перегноя и навоза.
Кислые почвы заранее известкуются. Тем не менее выживаемость данного растения весьма высока. Главным в ней является достаточная увлажнённость грунта и комфортная температура окружающей среды.
Морозоустойчивость. Температура. Освещенность
Зимостойкость не характерна для этой культуры. Снижение температуры до нулевой отметки неприемлемо для чайота и сказывается губительно на его жизнедеятельности.
Оптимальной для прорастания семян является температурный показатель +20°C, для вегетации, которая в некоторых случаях продолжается до 7-ми месяцев, впору температура +22–28°C.
Даже в южных широтах эта культура плохо переносит зимнее снижение температуры воздуха, что чревато вымоканием клубней.
Цвести чайот станет только в случае, когда световой день длится не больше 12 часов, то есть ему свойственен фотопериодизм. Если растение высажено весной, то заметный рост начнётся к августу. Однако если искусственным способом отрегулировать продолжительность светового дня, накрывая посадку светонепроницаемым материалом, процесс ускорится.
В комнатных условиях
Климатические особенности средних широт позволяют выращивать чайот только в условиях теплицы либо тёплой комнаты, в горшках при усиленном освещении. В помещении плоды сажают в большие цветочные горшки или в кадку.
Высаживать чайот в комнатных условиях можно уже в феврале-марте, используя для этого питательную смесь. Расположить растения лучше на подоконнике, в хорошо освещённой зоне (южные и восточные окна). Плоды опускать в землю немного наклонно, основанием вниз, но чтобы одна третья часть была над поверхностью почвы.
Полив осуществляется дважды в неделю. Появление первых всходов прогнозируемо на 12–15-е сутки после высадки.
Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт
Высаживание мексиканского огурца в грунт лучше производить в конце апреля — начале июня, что напрямик связано с температурными показателями.
Корни растения плохо воспринимают переувлажнённость почвы, поэтому надобно сделать дренаж в месте высадки. Исключено выращивание чайота на земле, где до этого произрастала тыква. Чередовать данную культуру лучше с картофелем, капустой или луком.
Посадка мексиканского огурца в осеннее время грозит осложнениями, связанными с внезапными ранними заморозками, что неминуемо погубит растение из-за вымокания корней. Если в месте произрастания зимы тёплые, спасают положение, утеплив корни соломой. Также выходом из ситуации станет теплица.В средней полосе чайот выращивают только как однолетнюю культуру, в южных зонах – как многолетнюю. Если почва плодородная, период плодоношения увеличивается.
Болезни и вредители
Экзотический мексиканский огурец восприимчив к грибкам, бактериям и вирусам, а также атакам вредителей, что сказывается на объёме урожая и качестве плодов. Кроме того, посевы могут быть полностью уничтожены.
В момент высевания в открытый грунт растение поражается:
- медянкой;
- макроспориозом;
- гнилью белой и серой;
- пероноспорозом;
- мучнистой росой.
Ещё встречаются заболевания растений инфекционного характера, что обычно вызвано несоблюдением условий и отсутствием правильной подкормки: азотом, фосфором, калием, магнием, железом, бором, марганцем, молибденом, медью и цинком.
Зачастую чайот атакуется такими вредителями:
- белокрылка;
- муха пластинчатая и ростковая;
- клещ паутинный;
- ложнопроволочника
- проволочник;
- нематода галловая;
- огневка;
- совка подгрызающая;
- тля бахчевая;
- трипс оранжевый и табачный.
Высокой эффективности способствует внедрение комплексной системы, предусматривающей разные методы ликвидации причин болезни растения, которые являются взаимодополняющими:
- биологический;
- химический;
- физико-механический.
Употребление химии в данных целях даёт самые надёжные результаты. В основном в ход идут пестициды. В отношении этих препаратов строго соблюдаются инструкции: сроки, нормы, кратность.
Уход
Основы ухода за мексиканским огурцом включают такие правила:
- необходимо систематически рыхлить почву во избежание образования корки;
- полив осуществляется тёплой водой минимум раз в 10 дней, на одно растение приходится примерно 10 литров; в период вегетации грунт вокруг чайота постоянно поддерживают слегка влажным, так как в противном случае рост культуры приостанавливается;
- удобрения требуются как органические (1 к 10 разбавленный водой коровяк), так и минеральные;
- полив и подкормка совмещаются;
- в условиях средней полосы для сохранения ресурсов растения и обеспечения хорошего и быстрого урожая у растения прищипывается верхняя часть, также надо прорежать боковые побеги (оставляются два-три).
Чайоту актуально создать опору (шпалерный способ выращивания), направляя его рост строго вверх, что ускоряет процесс развития растения.
Для разведения мексиканского огурца выбирают территорию, защищённую от ветров. Это природное явление уничтожает немалую часть урожая, потому что вес плодов велик, а плодоножки сравнительно тонкие.
Полив
Как все тропические растения, чайот нуждается в обильном поливе и воде с температурой не ниже отметки +25°С. В летнее время воду желательно дополнительно нагревать под солнцем. Распорядок полива должен быть размеренный: раз в неделю на открытом грунте и два – в тепличных условиях. На одно растение расход воды в среднем 8–10 л.
Обрезка и формирование. Декоративность
Так как данная культура относится к экзотическому виду, его форма и обусловленный этим уход имеют некоторые особенности:
- чайот в развитии напоминает лиану, устремляясь вверх до 20 м и цепляясь за опору усиками, поэтому ему необходима поддержка: основательные шпалеры или растущее поблизости дерево;
- как таковая обрезка в уходе за мексиканским огурцом не предусмотрена, вместо неё применяется выщипывание ненужных побегов, после чего оставляются 2-3 самых здоровых.
В случае, когда погодные условия оказались неблагоприятными для созревания плодов чайота, то есть было недостаточно тепла, данное растение используется в эстетическом ключе.
Мексиканский огурец красиво обвивает беседки, арки, аллеи, террасы и галереи, радуя глаз и дополняя ландшафтный дизайн.
Годится чайот и для ремесленничества: из стебля изготавливаются красивые серебристые нити-волокна, из которых создаются различные плетёные изделия.
Удобрение
Дополнительное питание осуществляется в начале периода цветения. Удобрять грунт следует так: в расчёте на одну посадочную яму кладутся минеральные удобрения (до 150 г) и органика (до 6 кг).
Первое удобрение состоит, например, из суперфосфата (около 20 г) и калийной соли (15 г). Второе готовится разбавлением в воде коровяка (1 к 10).
На остальных этапах развития растение уже не подкармливают.
Урожай
При малейшем повреждении плоды мексиканского огурца начинают ускоренно портиться, поэтому сбор этого овоща требует особой аккуратности. С верхней части шпалер добывание урожая осуществляется посредством специально созданных плодосъёмников.
Стандартный урожай составляет до 80 кг с одного куста чайота. Если все условия сбора были тщательно соблюдены и на плодах нет повреждений и дефектов, то сохранность такого урожая обеспечена до полугода.
Плоды нестандартной формы лучше не хранить в общей массе, так как они имеют нарушения в развитии, что является причиной несвоевременной порчи.
https://www.youtube.com/watch?v=HmIXVdB5LM8
Зачастую чайот собирается в начале осени в специальные ящики, которые потом кладутся в тёмное сухое помещение с температурным показателем от 3 до 5 градусов с плюсом. Перед отправкой на хранение плоды обрабатываются: бережно удаляются плодоножки, а урожай в комнатных условиях сушится несколько дней. Плоды, на которых появились признаки прорастания побегов, перерабатывают раньше других.
Кулинарные свойства чайота, рецепты
Располагая в кулинарном арсенале таким продуктом, как чайот, следует знать все возможные способы его использования:
- Один овощ – много вкусов. Данное растение практически полностью пригодно в пищу, за исключением стебля. Побеги в молодом виде отвариваются наподобие спаржи и наряду с листьями нарезаются в зелёные салаты и рагу. Плоды употребляются в недозрелом виде (они похожи вкусом на кабачок) как сырыми, так и жареными, печёными, солёными и маринованными. Корнеплоды пригодны для обжаривания в масле и в таком виде подобны по вкусу картофелю с грибами. Также из этой части мексиканского огурца изготавливают муку. Семена данного овоща имеют ореховый оттенок вкуса. Молодые корни чайота отвариваются и маринуются.
- Вкусные сочетания чайота с другими продуктами, рецепты.
Если перетереть мякоть плода, полученную смесь используют для основы супа-пюре. Также эту часть растения фаршируют рисом с мясом, творогом. Очень вкусным получается соус из чайота, лука, баклажанов и томатов. Пюре из мексиканского огурца является необычным гарниром. Благодаря нейтральному вкусу чайот неплохо сочетается с фруктами и ягодами и годится для десертов и начинок в пироги.
Питательная ценность мексиканского огурца
Данный овощ известен как продукт с низким содержанием калорий: на 100 г приходится всего 19 кКал. Зато в нём много растительного белка, что ценно для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста и сидящих на диета для снижения веса.
Полезные свойства чайота
Чайот богат аминокислотами, которых в нём насчитывается 17. Также содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, богатый спектр витаминов и минералов.
Лечебные качества
В народной медицине мексиканский огурец используется в следующих направлениях лечения:
- снадобья из листьев, имеющих мочегонный эффект, снимают отёки и облегчают состояние при мочекаменной болезни;
- лекарства на основе клубней являются профилактикой атеросклероза, способствуют снижению давления; благодаря высокому содержанию витамина С полезны при простуде;
- в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы, язв, геморроя и других проблем с кишечником пригодятся плоды чайота;
- средства на основе мексиканского огурца рассасывают новообразования как у мужчин, так и у женщин;
- аминокислота лизин, в избытке содержащаяся в данном овоще, ускоряет рост волокон коллагена, стабилизирует гормональный баланс.
Данное растение требовательно в уходе, но богатый урожай возмещает все затраты на обеспечение достойных условий для его жизнедеятельности.
В пищу пригодны как плоды, клубни, молодые побеги и листья, что тоже является стимулом к выращиванию данной культуры.
Кроме того, внешне чайот представляет собою крупную лиану с широкими листьями, которая используется в декоративном садоводстве, так как способна украсить любой участок и разнообразить суровую растительность средней полосы чертами южной природы.
Источник: https://o-flora.com/chayot-meksikanskiy-ogurets-vyirashhivanie-i-uhod/
Мексиканский огурец: описание, выращивание, уход, фото
Диковинный овощ чайот выращивали еще древние ацтеки и майя. По вкусу он одновременно напоминает кабачок, картофель и спаржу.
В Центральной Америке, откуда он родом, его именуют «мексиканским огурцом» или «колючей тыквой». В России чайот известен с начала ХIX века, с успехом культивируется в южных регионах, но для большинства садоводов до сих пор является экзотикой.
- Описание
- Характеристика
- Посадка
- Выращивание
- Уход
- Фото
Характеристика
Чайот (мексиканский огурец) — высокоурожайная овощная культура универсального использования. Его не до концы вызревшие плоды варят, запекают, консервируют, жарят, тушат. Нейтральный вкус плодов позволяет сочетать их с другими овощами, фруктами, специями, мясом, рыбой и птицей.
- Высушенную мякоть плодов перемалывают в муку.
- Нежные верхушечные побеги употребляют как спаржу.
- Из листьев готовят салаты.
Поджаренные семена, с ореховым вкусом, используют в кондитерских изделиях и как приправу. Крахмалистые клубни готовят аналогично картофелю.
Из обработанных стеблей получают серебристые прочные волокна, использующиеся для производства шляпок. Ботва и корни, после сбора урожая, идут на корм скоту.
Плоды имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку, долгое время сохраняют вкусовые качества.
Чайот содержит множество полезных веществ:
- полинасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты (глутаминовая, аспаргиновая, аргинин и т. д.);
- сахара;
- крахмал;
- каротин;
- микроэлементы (железо, цинк, и т. д.);
- витамин С, витамины группы В, РР, Е, Н, К.
Мексиканский огурец — низкокалорийный продукт, что позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 г мякоти плода содержится:
- 18,0 г воды и 4,5 г углеводов;
- 1,7 г клетчатки, 1,66 г моно и дисахаридов;
- 0,82 г белков и 0,1 г жиров.
Калорийность чайота составляет 19,0 кКал.
Богатый химический состав мексиканского огурца делает его полезным овощем, используемым в медицине. Он обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Применяется для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, оптимизации кровяного давления, сердечно-сосудистой системы.
Посадка
Чайот успешно размножают семенами и стеблевыми черенками:
- При размножении семенами в почву высаживают целый зрелый плод, заглубив его в землю на 2/3, широким донышком вниз под углом в 45° к поверхности. Через 2 недели появляется росток, на котором удаляют слабые боковые побеги, оставив 2-3 наиболее жизнеспособных. В открытый грунт чайот высевают при средних дневных температурах +25-27 °C. При похолодании до 0 °С растение погибает.
- Для посадки вегетативным способом нарезают молодые побеги длиной 10-15 см. Черенки сразу же высаживают в почвосмесь из торфа и речного песка, накрывают пленкой. Оптимальнее всего высаживать черенки на гряды с опорами, выдерживая расстояние 120-200 см между растениями. Укореняются черенки обычно через 14-20 дней.
В средней полосе России мексиканский огурец удобнее выращивать рассадным способом. Зрелый плод сажают в подходящую емкость на рассаду за 2-2,5 месяца до предполагаемой высадки растения в открытый грунт или теплицу. Чтобы рассада сильно не вытягивалась — верхушечный побег прищипывают.
Выращивание
Чайот тропическое растение. Ему необходимы тепло, влага и плодородная почва. Он предпочитает легкие супесчанники, суглинки, торфянники с высокими аэробными свойствами и хорошим дренажным слоем. Кислые почвы приходится для него предварительно известковать.
Перед посадкой грядку перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим компостом из расчета 6 кг/м² и минеральными удобрениями — суперфосфатом (50-70 г/м²) и калийной солью (80-100 г/м²).
Оптимальная температура воздуха для выращивания чайота + 25-30 ºС. Участок должен быть хорошо освещен, но можно сделать грядку и в полутени.
Фото
Для более детального ознакомления с мексиканским огурцом, вы можете просмотреть следующие фотографии.
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут, как выглядит чайот.
В последние годы чайот становится все более популярным у российских садоводов. Их привлекают прекрасные технические и вкусовые качества культуры, универсальность использования. На Урале и в Сибири, где плоды не успевают вызревать, чайот сажают как салатную и декоративную культуру.
Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/meksikanskij.html
Все секреты выращивания чайота (мексиканского огурца)
Однажды знакомая, приехавшая к нам погостить с Крыма, подарила мне светло-зелёный грушевидный плод с необычным названием — чайот. После недолгого общения с гуглом оказалось, что выращивание мексиканского огурца чайота в северных широтах возможно лишь в закрытом грунте, что несколько охладило мой интерес к этой культуре.
Тем не менее я всё же решила поделиться с вами подробной агротехникой чайота, чтобы живущие в тёплых краях дачники могли испытать экзот у себя на участке.
Выходец из тропиков
Длинные стебли чайота с красивыми резными листиками украсят любую беседку
Мексиканский огурец — представитель тыквенного семейства родом из Центральной Америки. Его повсеместно возделывают как овощную культуру в тропических и субтропических регионах мира, а у нас чайот изредка сажают на юге страны.
Мексиканский огурец принадлежит к многолетним растениям и может «жить» на одном месте 15-20 лет. С помощью многочисленных усиков-крючков, растущих на верхушках плетей, эта лиана прикрепляется к любой доступной опоре.
При удачных обстоятельствах главный стебель может достигать от 20 до 50 метров в длину!
По мере взросления основной стебель, побеги и усики упрочняются и одревесневают, так что чайот оказывается надёжно фиксированным к своей опоре.
Структура листьев чайота сразу выдаёт в нём близкого родственника огурца. Листья у него крупные, до 25 сантиметров, покрыты колючими жёсткими ворсинками и крепятся к стеблям черенками длиной от 7 до 25 сантиметров.
Мощный корень мексиканского огурца набирает массу до 9 килограммов, при этом с двухлетнего возраста на нём начинает формироваться множество клубней массой 0,2-1 килограмма (с одного куста собирают до 50 килограммов таких целебных клубней!). И по консистенции, и по вкусовым параметрам они походят на картофельные.
Цветки у чайота маленькие, неприметные, разнополые. Мужские цветочки организованы в форме кисти, содержащей в себе от 2 до 10 цветков. Одиночно сидящие женские цветки образуются в пазухе листочков.
Плод у мексиканского огурца — это плотная на ощупь ложная ягода, длина которой составляет 8-18 сантиметров, диаметр — 7-12 сантиметров, а масса — 300-900 граммов. Она созревает примерно через месяц после опыления женского цветка.
Известно 12 видов чайота, основное различие которых заключается в форме плода. Он может быть грушевидным, коническим, сферическим и овально-вытянутым.В России чаще всего выращивают чайот (мексиканский огурец) следующих трех разновидностей:
- с белой и ровной кожицей:
- с гладкой и бледно-зелёной поверхностью плодов;
- с бутылочно-зелёной сморщенной кожицей.
Какие условия нужны для выращивания чайота (мексиканского огурца)
Цветы у чайота миленькие, но весьма невзрачные на вид
Ввиду своей исключительной теплотребовательности, мексиканский огурец в Средней полосе России реально вырастить только в теплице и только через рассаду.
Как многолетник чайот возделывают в тех регионах, где почва в зимние месяцы не промерзает на глубину более 3 сантиметров. Поэтому в умеренных и северных широтах этот экзотический овощ превращают в однолетнее растение.
Семена у мексиканского огурца проклёвываются при температуре почвы и окружающей среды не менее +15 градусов. Наиболее благоприятная температура для него в любой период жизни — +27…28 градусов, а при +20 и ниже растение прекращает развиваться. Падение температурных показателей ниже нулевой отметки неминуемо приводит к гибели молодых саженцев, стеблей и листьев.
Плоды опадают при лёгком морозце в -3 градуса, а гибель корней наступает при -5 градусах.
Для мексиканского огурца хорошо подходят плодородные суглинки и супесь, но он может также расти на торфяных почвах. Это растение вообще сравнительно неприхотливо к почве, только не терпит кислого грунта.
Богатый урожай плодов можно ожидать, если разместить плантацию с чайотом на солнечном месте.
Вместе с тем он способен мириться и с рассеянным светом — например, можно посадить тропическую лиану рядом с беседкой, негустым деревом, с южной стороны дачной постройки и т.п.
Вообще говоря, мексиканский огурец оптимально выращивать шпалерным методом, то есть рядом с высокой и надёжной опорой.
Ещё один важный нюанс — это капризное растение нужно всячески ограждать от воздействия сильного ветра. В противном случае под его порывами мексиканский огурец лишится всех плодов, которые крепятся к стеблям весьма хлипкими плодоножками.
Как выращивать чайот (мексиканский огурец)
Мексиканский огурец лучше выращивать у высокой шпалеры либо другой подобной опоры
Полив, подкормки и прищипка
С помощью многочисленных цепких усиков чайот карабкается вверх по опоре
Уход за чайотом на грядке включает в себя рыхления (особенно актуально для тяжёлых почв), прополки и регулярные поливы. Уроженец влажных тропиков, этот овощ нуждается в частых и обильных орошениях. Если грунт вокруг растений высыхает, они останавливаются в развитии и сбрасывают завязи.
При выращивании мексиканского огурца чайота на тучной почве одну-единственную подкормку растений делают при первом появлении цветочков. На лейку воды объёмом 10 литров добавляют 1 литр навозной жижи, 20 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли. Под каждую лиану вливают по 2-3 литра питательного раствора с последующим лёгким поливом чистой водичкой.
Если грунт бедный, подкорки делают каждые 10-14 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. Для приготовления минеральной подкормки на 10 литров воды вносят 50 граммов комплексного минерального удобрения.
В теплице растения поливают два раза в 7-10 дней, а на открытой грядке достаточно еженедельных поливов. При этом на каждый куст расходуют от 5 до 8 литров чистой, тёплой водички (её температура должна составлять не менее +25 градусов!).Единожды за лето растения подокучивают. А когда они достигнут 70-80 сантиметров в высоту, проводят пасынкование — удаляют все боковые побеги, за исключением 2-3 самых сильных. Повторную прищипку делают через 7-10 дней после первой.
Основная сложность в выращивании чайота с целью получения плодов состоит в том, что он относится к растениям короткого дня. Это означает, что заморский огурец зацветает лишь в том случае, если световой день длится не более 12 часов.
Чтобы имитировать короткий день, дачники придумали простую хитрость — на несколько часов утром и вечером они накрывают плети и листья светонепроницаемой плёнкой.
Конечно, применение этого метода может быть затруднено, если экзотический огурец успел разрастись до двух метров и более…
Особенности агротехники чайота также описаны в видео, приятного просмотра!
Сбор урожая
При съёме зрелых плодов с высокого растения необходимо проявлять особую осторожность — плоды с повреждённой кожицей быстро портятся. В целом же чайот с успехом хранят в тёмном сухом помещении при температуре +3…5 градусов до 6 месяцев.
Перед помещением плодов в контейнеры у них обрывают плодоножки и сушат при +20 градусах в течение пары дней.
Мексиканский огурец относится к высокоурожайным культурам — с одного растения за сезон можно собрать 60-80 оригинальных плодов! Хотя, конечно, такой результат возможен только в тёплом климате и при хорошем уходе…
Классический рецепт салата с чайотом — морковь + тёртые плоды + майонез (либо сметана). А ещё мексиканский огурец можно заготовить на зиму. Смотрите, сколько вариантов:
Скоро на блоге выйдет статья, в которой я расскажу, чем так полезен чайот и расскажу, как правильно его готовить в свежем виде. Чтобы не пропустить её выход, не забудьте нажать кнопочку «Хочу получать статьи»!
Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/chajot-meksikanskij-ogurec-vyrashchivanie.html