Брокколи – суперполезная капуста Правила выращивания и ухода

Содержание

Брокколи — суперполезная капуста. Правила выращивания и ухода

Брокколи – суперполезная капуста Правила выращивания и ухода

Брокколи очень богата витаминами, но вместе с тем, считается диетическим продуктом. По вкусу она схожа с цветной. Многие дачники, зная о ее пользе, такого овоща, как капуста брокколи, выращивание не требует много усилий, это наиболее неприхотлива из овощей, который при минимальном уходе радует обильным урожаем.

Выращивание

Выращивание этого овоща происходит двумя способами: с помощью семян и посадкой рассады. От того, какой способ будет выбран – зависит время посадки и то, насколько быстро придет время собирать урожай.

Семена высеивают в грунт в марте, а рассаду отправляют в землю в конце апреля, начале мая.

Этот сорт капусты выдерживает заморозки до минус 7-8С градусов, но оптимальным температурным режимом для нее является диапазон от +15С до +25С градусов.

Многие огородники отдают предпочтение высадке рассады для того, чтобы получить ранний урожай. Одни покупают уже готовую, другие выращивают самостоятельно.

Подготовка рассады

Наиболее экономный вариант – всё сделать самому. Для того, чтобы вырастить рассаду для последующей посадки капусты, много сил не понадобится. Для этого потребуется:

  • семена;
  • марганцовка;
  • горячая вода (примерно 50С);
  • холодная вода;
  • горшочки размером 6х6см или 8х8см;
  • биологически активный состав;
  • примерно 3 недели времени.

Известно, что рассада произрастает из семян. Прежде, чем погрузить их в землю, их необходимо подготовить. Процесс состоит из нескольких этапов.

  1. В чистой горячей (50С) воде или в воде с добавлением марганцовки обеззараживают семена капусты брокколи путем промывания в течение 15-20 минут.
  2. По истечении времени их быстро погружают в холодную воду на одну минуту.
  3. Перед посевом необходимо произвести обработку биологически активным составом типа Агат-25 или подобным, помещая семена в раствор на день или на ночь (12 часов). Это действие усилит устойчивость к вредителям.
  4. Затем помещают на сутки в холодное место, можно в холодильник.
  5. Семена подсушивают и rulf они не липнут к рукам — помещают в землю.
  6. Почву нужно подготовить. Для этого следует пролить ее раствором марганцовки. Сама почва для рассады состоит из 1 ведра непосредственно почвы и 1-1,5 стакана древесной золы (она нужна для нейтрализации кислотности и для обеспечения дополнительного питания).
  7. Наполнить подготовленные горшочки грунтом. Почему именно горшочки? Потому что при пересадки рассады в грунт из горшочка, вы не повредите корневую систему растения, а само растение получит необходимое ему количество питательных веществ.
  1. Создать семенам оптимальную температуру для произрастания в диапазоне от +18С до +20С.
  2. После появления всходов – температуру следует понизить до отметки от +8С до +10С. и оставить этот режим на неделю, после чего снова повысить до отметки от +15С до +20С.
  3. Через 48-53 дня рассада будет готова к пересадке ее в открытый грунт. Показателем готовности рассады капусты считается количество листьев, которых должно быть примерно 4-5 штук.

Посадка

Урожай вы получите на земле любого типа, но предпочтение лучше отдать гнилистому грунту или чернозему. Поэтому, прежде чем отправить капусту на произрастание, открытый грунт желательно подготовить. Сделать это не сложно, потребуется перегной из расчета 1-1,5 ведра на метр квадратный земли.

Важным этапом подготовки земли перед высадкой в нее рассады является то, что на 10й день после посева семян и на 5й день перед пересадкой в грунт, почву следует обработать раствором Гумата натрия (0,015%) Что касается времени, то рекомендуется в грунт рассаду высаживать в период с конца апреля по начало мая.

Из общих рекомендаций:

  • почва должна быть хорошо полита перед посадкой в него рассады (на глубину до 30 см);
  • расстояние между грядками с капустой должно быть не менее 45см, в среднем – 50см;
  • расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 30 см;
  • желательно высаживать рассаду в пасмурный день и после обеда (лучше к вечеру);

Агротехника

Брокколи – овощ неприхотливый в уходе. Всё, в чем он нуждается – полив, рыхление, окучивание, прополка и подкормка. Капуста растет быстро, поэтому вовремя нужно срезать крупную головку у основания, давая возможность, таким образом, расти боковым побегам.

Полив и подкормки

Полив при выращивании капусты брокколи очень важен. Производить его следует раз в два дня, желательно это делать вечером. Для того, чтобы растение нормально развивалось, росло и приносило плоды, почва должна быть постоянно влажной на глубину до 15 сантиметров.

Брокколи любит «кушать» , поэтому стоит позаботиться о подкормке. С того момента, как рассада высаживается на постоянное место и начинает расти, её удобряют природными продуктами: настоем коровяка или куриного помета. Процесс подкормки повторяют один раз в две недели.

Борьба с вредителями

Этот сорт капусты отличается от остальных своих «собратьев» тем, что более устойчив к вредителям и болезням. Чтобы не возникло неприятностей во время выращивания этого овоща, следует придерживаться несложных правил, чтобы предотвратить возможные сложности:

  1. брокколи не высаживают в землю после других крестоцветных растений;
  2. не стоит допускать как замокания, так и пересыхания почвы;
  3. поскольку это растение светолюбивое, то не высаживайте его в тенистом месте.

К наибольшим вредителям брокколи относятся крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль и капустная тля. Для борьбы с каждым видом существует свой метод.

Уборка урожая

Зеленая головка капусты – это спелая головка. Не стоит дожидаться того момента, когда раскроются бутоны и появятся желтенькие цветочки, поскольку такой плод считается перезревшим и употреблять в пищу его нельзя.

Первым следует срезать центральную головку и только потом боковые побеги. Хорошо, когда сбор брокколи приходится на утро, поскольку под палящим солнцем капуста может завянуть.

Плоды этого овоща, которые собираются ранним летом, следует употреблять сразу, они не подлежат хранению, но если есть необходимость, то их можно заморозить.

А вот побеги, собранные в октябре, могут храниться в подвале до двух-трех месяцев.

Поскольку этот сорт капусты хорошо переносит небольшие морозы, то сорвав, как вам кажется, последние плоды, не выдергивайте капусту с корнем, оставьте ее еще «посидеть» в земле, и вы удивитесь, когда вновь увидите соцветия и сможете собрать последний, поздний урожай.

Кстати, капусту брокколи выращивать можно и на балконе или лоджии в обычных деревянных ящиках.

Главное – создать ей необходимые условия и она будет радовать вас своими побегами и поправлять ваше здоровье, ведь, как известно, она – лекарь многих заболеваний.

К тому же, ее очень любят хозяйки, ведь готовить ее совсем не сложно, в Сети Интернет есть много видео рецептов, а блюда из нее получаются сочными и вкусными.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/770869652688472607/brokkoli---superpoleznaya-kapusta-pravila-vyraschivaniya-i-uhoda/

Правила и другие особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте. Все условия хороших всходов

Брокколи – суперполезная капуста Правила выращивания и ухода

Брокколи – овощ, который набирает популярности на наши просторах с каждым годом все больше. Попробуем разобраться почему?

На видео описано, как вырастить брокколи на даче:



Капуста брокколи – однолетний овощ семейства Капустные.В выращивании этот овощ не прихотлив – прекрасно переносит, как и засушливость, так и холод. Брокколи способна плодоносить намного больше, чем, к примеру, цветная капуста, так как после среза головки, боковые почки образовывают новые соцветия. Брокколи имеет ряд полезных качеств, таких как:

  • Профилактика онкологических заболеваний и атеросклероза;
  • Нормализирует работупищеварительной и сердечно – сосудистой системы;
  • Повышает иммунитет;
  • Выводит шлаки и тяжелые металлы из организма;
  • Замедляет процессы старения в организме;
  • Рекомендуем диетологами при ожирении и сахарном диабете.

СПРАВКА: Брокколи – один из самых полезных овощей, так как содержит много витаминов и микроэлементов. В нем содержаться белок, глюкоза, витамины группы В, А, С, Е, РР, омега 3 жирные кислоты, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Как и многие овощи, сорта брокколи имеют свои стадии созревания.

Ранние сорта:

  • Линда – высокоурожайный сорт. Соцветия крупные по 500 – 600 грамм, темно-зеленого цвета. После среза наращивает до 7 побегов;
  • Витаминная–соцветия плотные, темно-зеленого цвета. Период созревания до 80 дней. Отличается устойчивостью к холодам;
  • Император –среднеплотные соцветия конусообразной формы, светло- зеленого цвета. Созревает за 80 дней;
  • Фиеста – головки крупные, серо-зеленого цвета около 1 – 1,5 кг. Сорт очень вкусный, дающий высокий урожай.

Сверхпроизводительный вариант посадки капусты брокколи:



Среднеспелые сорта:

  • Гном – головки зеленого цвета, крупные, плотные. После среза, наращивает новые побеги. Может долго хранится в свежем виде, отлично подходит для заморозки;
  • Цезарь – высокоурожайный сорт. Плоды плотные, весом по 500 – 600 грамм. Долго хранится в свежем виде. Устойчив к болезням. Рекомендуем для домашней консервации и заморозки;
  • Айронмен F1 – сорт высокоурожайный. Плоды ярко-зеленого цвета, плотные. Сроки созревания 110-120 дней;
  • Монтон–умеренно плотные плоды, крупные. Вес до 1 килограмма. Подходит для употребления, как в свежем виде, так и для домашней консервации.

Поздние сорта:

  • Маратон F1 – головки крупные. Сорт приносит хороший урожай. Плоды темно-зеленого цвета, весом 700 – 1000 грамм. Долго хранится в свежем виде;
  • Агасси F1– сорт высокоурожайный с плотными головками. Долго хранится в свежем виде и хорошо сохраняется при транспортировке;
  • Континенталь– плоды крупные, ярко-зеленого цвета. После среза, наращивает новые побеги. Устойчив к холодам и болезням.

Технология подготовки семян и земли

Семена капусты брокколи, можно подготовить по следующей схеме:

  • Отберите только крупные, плотные семена;
  • Замочите семена в слабом растворе марганцовки на 30 – 40 минут и промойте проточной водой;
  • По желанию можно использовать стимуляторы роста, такие как «Эпин». Раствор готовьте согласно инструкции;
  • Разложите подготовленные семена на влажной, мягкой тряпке и заверните на несколько дней.

По желанию землю для посадки капусты брокколи можно подготовить еще с осени, внеся перегной или компост в количестве 5 кг.на квадратный метр.

ВАЖНО: Тряпку с семенами держите все время влажной в теплом месте. Подготовленные семена также можно высевать не проращивая.

Если Вы решили подготовить землю весной, для этого нужнохорошо вскопать землю, чтоб она была рыхлой и хорошо пропускала воду. Участок лучше всего выбирать там, где прежде росли корнеплоды (свекла, картофель или бобовые).

В качестве удобрений, можно внести золу или суперфосфат в количестве 10 грамм на квадратный метр.

ВНИМАНИЕ: Брокколи не любит кислые почвы, идеальными для нее есть слабощелочная или нейтральная. Чтобы уменьшить кислотность, вносят известь или мел. Также можно использовать молотые скорлупы от яиц.

Уже с середины марта и до начала мая начинают высевать семена для рассады. Все зависит от того, когда Вы хотите начинать сбор урожая. Если урожай планируется собрать пораньше, рассаду выращивают в емкостях в домашних условиях. Также рассаду можно вырастить в теплице, высев семена во второй половине апреля или в открытом грунте в начале мая.

Для выращивания рассады дома, первым делом нужно:

  • Подготовить емкости, засыпав дно дренажем;
  • Приготовить грунт, смешав в равных частях дерновую землю, перегной, песок и золу или купить его в готовом виде;
  • Высеятьсемена в хорошо увлажненную почву на глубину не менее одного сантиметра.

ВАЖНО: В помещении, где стоят ящики с посевами, температура должна быть ни ниже + 20 ̊С. После появления всходов, понижают температуру до +10 -14 ̊С.

Через две недели после всходов, капусту можно пикировать. Для этого удобно использовать горшочки из торфа, так как рассаду высаживать можно вместе с ними.

За две недели до посадки, рассаде проводят закаливание. Выносят ее на балкон  сначала на несколько часов, а с каждым днем увеличивают время до суток.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт в домашних условиях

Высаживать в открытый грунт рассаду начинают в начале мая. Готовой к посадке рассада брокколи считается, когда на ней есть 5 – 6 листочков.

Лучше время для посадки, это вечер. Высаживать рассаду  нужно по схеме 30х60 сантиметров, чтобы обеспечить растениям комфортный рост. Почва должна быть обязательно влажной, желательно подливать воду в каждую лунку.

Если Вы выращиваете рассаду в открытом грунте, то всходы нужно проредить, а после появления листочков, рассадить по той же схеме.

Уход и полив за капустой брокколи

Своевременная прополка, полив ирыхление почвы – главное в уходе за капустой.

Рыхлить почву, нужно часто, чтоб не допустить образование корки, а через 2 – 3 недели после посадки, капусту нужно окучить.

Полив осуществляется один раз в неделю, в жаркий период два раза в вечернее время. По возможности, растения можно опрыскивать водой, для капусты это очень полезно.

Не допускайте застой воды в грунте, иначе есть риск возникновения болезней. Капуста любит умеренный, регулярный полив.

Подкормка

За период выращивания, капусту брокколи подкармливают не менее четырех раз. Первая подкормка проводится через 15 – 17 дней, после высадки рассады.

Раствор для подкормки можно приготовить из мочевины и коровяка. На 12 л. воды 1 ч.л. мочевины и 1 стакан коровяка.

Через 15 – 20 дней, после первой подкормки, можно подкормить второй раз. На этот раз капуста нуждается в азотном удобрении и для этого 1 ст. л. селитры разводят на ведро воды.

В середине августа можно сделать третью подкормку. На ведро воды берут суперфосфата 30 – 35 грамм, селитры аммиачной 10 – 15 грамм и сульфата калия 20 – 30 грамм.

СПРАВКА: Четвертую подкормку проводят, если Ваш сорт брокколи способен наращивать боковые побеги.

Для четвертой подкормки берут селитры 5 – 7 грамм, сульфата калия 10 – 15 грамм, суперфосфата 15 – 20 грамм в расчете литр раствора на один куст капусты.

Болезни и вредители

Чтобы не загубить урожай, следует обратить внимание, что брокколи могут нанести вред такие вредители как:

  • Блошка крестоцветная – способна уничтожить рассаду и урожай полностью. Не рекомендуется высаживать рядом крестоцветные;
  • Капустная моль –наносит вред крестоцветным культурам. Личинки высасывают сок из растения, что приводит к гибели;
  • Тля – злостный вредитель, в борьбе с которым народные средства часто бессильны;
  • Слизни – уничтожают листья капусты, а маленькие кусты – полностью.

СПРАВКА: Если степень повреждения вредителями не велика, можно использовать народные средства, такие как мыльный раствор. Лучше всего брать хозяйственное мыло и опрыскивать непосредственно под листы, где обычно прячется вредитель.

Существует также немало и болезней капусты, среди них такие, какальтернариоз, сосудистый бактериоз, мозаика и черная ножка. Для борьбы с ними используют специальные препараты, которые продаются в любом садовом магазине. Важно также не допускать застой влаги в грунте.

Уборка урожая

Готовая к сбору головка капусты должна быть насыщенного зеленого цвета с закрытыми бутонами. Собирать капусту нужно, срезая ножом, делая ровный горизонтальный срез.

Собирать урожай брокколи лучше всего ранним утром, так как растение в тургоре.

Срезанные головки следует сразу отправить в прохладное место.

Пусть выращивание капусты брокколи приносит Вам удовольствие, а урожай кормит до нового сезона!

Источник: https://web-selo.ru/usloviya-vyrashhivanie-kapusty-brokkoli-v-otkrytom-grunte-pravila.html

Выращивание брокколи: правила и агротехника

Брокколи – суперполезная капуста Правила выращивания и ухода

Этот овощ, еще совсем недавно бывший для нас настоящей экзотикой, советуют употреблять многие диетологи. И не зря. Брокколи – просто кладезь витаминов, сахаров, микро и макроэлементов. Ее активные вещества помогают при заболеваниях почек и атеросклерозе, выводят токсины и тяжелые металлы, а также усиливают возможность организма противостоять развитию злокачественных новообразований.

Разве можно не заинтересоваться данной культурой? Давайте подробнее рассмотрим агротехнику и наиболее важные правила выращивания этой капусты.

Виды брокколи

По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту, только серовато-зеленого оттенка. Также, как и у родственницы, в пищу идет плотная головка, которая состоит из нераскрывшихся цветочных бутончиков.

Интересно знать, что брокколи как сельскохозяйственную культуру выращивают двух видов:

  • Обычная — у которой толстый стебель венчается большим кочаном, сложенным из плотных групп соцветий;
  • Итальянская либо спаржевая – у нее много тонких стеблей с маленькими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Эта капуста, как и ее сестры, любит хорошее освещение и влажность. Оптимальные показатели уровня влаги в грунте – 70%, а в воздухе – 85%.
  • Брокколи более выносливей цветной капусты, лучше себя чувствует и в жару, и в заморозки (способна выжить при -7°С). Но самыми лучшими для нее являются умеренные температурные границы – от 16 до 20°С.
  • Брокколи активно выпускает боковые стебли из пазух. Так что не спешите прощаться с растением после того, как срежете центральный кочан. С боковых также можно будет собрать неплохой урожай.
  • Если цветную капусту нужно затенять, то брокколи совершенно этого не требует.
  • Овощ отлично развивается на лоджии или балконе.

Выращивание рассады брокколи и высадка в открытый грунт

Как правило, брокколи выращивают рассадой, однако ее посевные сроки вполне позволяют не мучиться с ящичками дома, а в последние дни апреля или первые мая высеять семена для сеянцев в теплицу. Когда юные растения выпустят пятый и шестой настоящие листики, брокколи можно переносить на открытую почву.

Чтобы собрать капусту позже обычного, часть семян закладывают прямо в землю в первые дни мая.

Брокколи любит рыхлые, богатые почвы, где pH слабощелочной или нейтральный. Старайтесь не разводить овощ там, где прошлым летом выращивали крестоцветные культуры: редис, репу, капусту. Лучше всего посадить нашу красавицу после картошки, бобовых или моркови.

Кто-то из дачников заблаговременно готовит грунт для брокколи осенью: вносит калий и фосфор – с помощью суперфосфата, навоза, калийной селитры, делает известкование (хорошо использовать растертые в порошок яичные скорлупки).

Кто же не проводит осеннюю подготовку, может восполнить недостачу питания с помощью подкормок.

Когда придет время определять брокколи на постоянное местожительства, делайте это в послеобеденное время или в пасмурную погоду. Схема посадки: расстояние между лунками – 40 см, ширина междурядья – 50-60 см.

Ямки нужно копать глубокие. Если почва не была удобрена заранее, в лунки кладут состав из компоста, доломитовой муки и золы. Каждый сеянец немного присыпают грунтом (2-3 сантиметра над корневой шейкой), стараясь, чтобы основная часть стебелька находилась в ямке. По мере того, как будет расти рассада, в углубления нужно подсыпать почву до их сравнения с общим уровнем грядки.

Для защиты только что посаженного молодняка от крестоцветной блошки, рассаду советуют накрывать легким нетканым полотном.

Когда же распоясавшегося вредителя не смогут угомонить народные методы, растения можно опрыскать средством «Искра». Однако провести процедуру нужно не позднее, чем за три недели до появления соцветий.

Далее с блошками борются посредством опудривания смесью растертого табака и золы либо опрыскивания зольным настоем.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи

После того, как молодые растения брокколи приживутся на новом месте, уход за ними выражается в систематических прополках, своевременных подкормках и поливах, а также во вспушивании грунта после этих процедур.

Поливать капусту нужно через день (в жару – до 2 раз в день) вечером. Чтобы брокколи хорошо росла и развивалась, почва должна быть влажной на 12-15 см.

Овощ любит дополнительное питание, потому, даже если вы внесли в почву достаточное количество навоза или других удобрений, брокколи все равно балуют подкормками.

После укоренения на новом месте и начала активного роста растения подпитывают настоем куриного помета (один к двадцати) либо настоем коровяка (один к десяти). Спустя 2 недели процедуру повторяют.

Третью подкормку осуществляют в период формирования первых соцветий. Здесь можно применить органику с гуматом калия или минеральные удобрения в растворе: на 10 литров воды берут суперфосфат – 40 гр, аммиачную селитру – 20 гр, сульфат калия – 10 гр.

Последующие подкормки делают после срезания центрального кочана, чтобы простимулировать рост боковых стеблей. На то же количество воды идет 30 гр сульфата калия, 20 суперфосфата, 10 гр селитры.

Помимо этого, брокколи положительно относится к поливу крапивным или окопниковым настоем и внесением в грунт золы (один стакан на один квадратный метр).

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Кочанчики этой капусты не нужно переращивать – их собирают зелеными, до того, как раскроются бутоны и зацветут небольшими желтыми цветами. Перезрелый овощ в блюдах совершенно не вкусен.

Первым срезают центральный побег (после достижения им десятисантиметровой длины), затем ждут урожая с боковых стеблей. Используют не только соцветия, но и сам побег, так как его верхушка такая же сочная и вкусная, как и бутоны.

Проводить сбор урожая лучше рано утром, чтобы головки броколли не успели привянуть под жаркими лучами. Капуста, собранная в раннюю летнюю пору, долго не лежит – в прохладном месте ее можно хранить около недели-двух. Лучше приготовить овощ сразу либо заморозить. А вот поздняя брокколи, созревшая в октябре, прекрасно хранится в холодильнике или подвале при температуре 0°С.

Убирая брокколи, возьмите на заметку еще одну интересную особенность. После того, как выдернете растения из земли, не переносите их сразу же в компостную яму – пусть с месяц просто полежат на открытом грунте.

Брокколи хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому даже выкопанные из почвы растения постараются не упустить мизерные шансы, чтобы завязать мелкие соцветия.

И вы соберете еще один поздний, почти зимний, урожай!

Источник: https://6cotok.org/1434725205347141783/vyraschivanie-brokkoli-pravila-i-agrotehnika/

Брокколи – суперполезная капуста Правила выращивания и ухода

Брокколи – суперполезная капуста Правила выращивания и ухода

Брокколи очень богата витаминами, но вместе с тем, считается диетическим продуктом. По вкусу она схожа с цветной. Многие дачники, зная о ее пользе, такого овоща, как капуста брокколи, выращивание не требует много усилий, это наиболее неприхотлива из овощей, который при минимальном уходе радует обильным урожаем.

  • 2 Агротехника
  • 3 Уборка урожая 
  • 4 «Как выращивать брокколи и много другое»
  • Выращивание

    Выращивание этого овоща происходит двумя способами: с помощью семян и посадкой рассады. От того, какой способ будет выбран – зависит время посадки и то, насколько быстро придет время собирать урожай.

    Семена высеивают в грунт в марте, а рассаду отправляют в землю в конце апреля, начале мая.

    Этот сорт капусты выдерживает заморозки до минус 7-8С градусов, но оптимальным температурным режимом для нее является диапазон от +15С до +25С градусов.

    Многие огородники отдают предпочтение высадке рассады для того, чтобы получить ранний урожай. Одни покупают уже готовую, другие выращивают самостоятельно.

    Подготовка рассады 

    Наиболее экономный вариант – всё сделать самому. Для того, чтобы вырастить рассаду для последующей посадки капусты, много сил не понадобится. Для этого потребуется:

    Известно, что рассада произрастает из семян. Прежде, чем погрузить их в землю, их необходимо подготовить. Процесс состоит из нескольких этапов.

  • В чистой горячей (50С) воде или в воде с добавлением марганцовки обеззараживают семена капусты брокколи путем промывания в течение 15-20 минут.
  • По истечении времени их быстро погружают в холодную воду на одну минуту.
  • Перед посевом необходимо произвести обработку биологически активным составом типа Агат-25 или подобным, помещая семена в раствор на день или на ночь (12 часов). Это действие усилит устойчивость к вредителям.
  • Затем помещают на сутки в холодное место, можно в холодильник.
  • Семена подсушивают и rulf они не липнут к рукам — помещают в землю.
  • Почву нужно подготовить. Для этого следует пролить ее раствором марганцовки. Сама почва для рассады состоит из 1 ведра непосредственно почвы и 1-1,5 стакана древесной золы (она нужна для нейтрализации кислотности и для обеспечения дополнительного питания).
  • Наполнить подготовленные горшочки грунтом. Почему именно горшочки? Потому что при пересадки рассады в грунт из горшочка, вы не повредите корневую систему растения, а само растение получит необходимое ему количество питательных веществ.
  • Создать семенам оптимальную температуру для произрастания в диапазоне от +18С до +20С.
  • После появления всходов – температуру следует понизить до отметки от +8С до +10С. и оставить этот режим на неделю, после чего снова повысить до отметки от +15С до +20С.
  • Через 48-53 дня рассада будет готова к пересадке ее в открытый грунт. Показателем готовности рассады капусты считается количество листьев, которых должно быть примерно 4-5 штук.
  • Посадка 

    Урожай вы получите на земле любого типа, но предпочтение лучше отдать гнилистому грунту или чернозему. Поэтому, прежде чем отправить капусту на произрастание, открытый грунт желательно подготовить. Сделать это не сложно, потребуется перегной из расчета 1-1,5 ведра на метр квадратный земли.

    Важным этапом подготовки земли перед высадкой в нее рассады является то, что на 10-й день после посева семян и на 5-й день перед пересадкой в грунт, почву следует обработать раствором Гумата натрия (0,015%) Что касается времени, то рекомендуется в грунт рассаду высаживать в период с конца апреля по начало мая.

    Из общих рекомендаций:

    Агротехника

    Брокколи – овощ неприхотливый в уходе. Всё, в чем он нуждается – полив, рыхление, окучивание, прополка и подкормка. Капуста растет быстро, поэтому вовремя нужно срезать крупную головку у основания, давая возможность, таким образом, расти боковым побегам.

    Полив и подкормки 

    Полив при выращивании капусты брокколи очень важен. Производить его следует раз в два дня, желательно это делать вечером. Для того, чтобы растение нормально развивалось, росло и приносило плоды, почва должна быть постоянно влажной на глубину до 15 сантиметров.

    Брокколи любит «кушать» , поэтому стоит позаботиться о подкормке. С того момента, как рассада высаживается на постоянное место и начинает расти, её удобряют природными продуктами: настоем коровяка или куриного помета. Процесс подкормки повторяют один раз в две недели.

    Борьба с вредителями 

    Этот сорт капусты отличается от остальных своих «собратьев» тем, что более устойчив к вредителям и болезням. Чтобы не возникло неприятностей во время выращивания этого овоща, следует придерживаться несложных правил, чтобы предотвратить возможные сложности:

  • брокколи не высаживают в землю после других крестоцветных растений;
  • не стоит допускать как замокания, так и пересыхания почвы;
  • поскольку это растение светолюбивое, то не высаживайте его в тенистом месте.
  • К наибольшим вредителям брокколи относятся крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль и капустная тля. Для борьбы с каждым видом существует свой метод.

    Уборка урожая 

    Зеленая головка капусты – это спелая головка. Не стоит дожидаться того момента, когда раскроются бутоны и появятся желтенькие цветочки, поскольку такой плод считается перезревшим и употреблять в пищу его нельзя.

    Первым следует срезать центральную головку и только потом боковые побеги. Хорошо, когда сбор брокколи приходится на утро, поскольку под палящим солнцем капуста может завянуть.

    Плоды этого овоща, которые собираются ранним летом, следует употреблять сразу, они не подлежат хранению, но если есть необходимость, то их можно заморозить.

    А вот побеги, собранные в октябре, могут храниться в подвале до двух-трех месяцев.

    Поскольку этот сорт капусты хорошо переносит небольшие морозы, то сорвав, как вам кажется, последние плоды, не выдергивайте капусту с корнем, оставьте ее еще «посидеть» в земле, и вы удивитесь, когда вновь увидите соцветия и сможете собрать последний, поздний урожай.

    Кстати, капусту брокколи выращивать можно и на балконе или лоджии в обычных деревянных ящиках.

    Главное – создать ей необходимые условия и она будет радовать вас своими побегами и поправлять ваше здоровье, ведь, как известно, она – лекарь многих заболеваний.

    К тому же, ее очень любят хозяйки, ведь готовить ее совсем не сложно, в Сети Интернет есть много видео рецептов, а блюда из нее получаются сочными и вкусными.

    «Как выращивать брокколи и много другое»

    ролик из передачи «Сад и огород»: полезная информация для садоводов, секреты выращивания брокколи и других сортов капусты.

    Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/brokkoli-syperpoleznaia-kapysta-pravila-vyrashivaniia-i-yhoda.html

    Как вырастить брокколи на огороде – подробная инструкция [2019]

    Брокколи – суперполезная капуста Правила выращивания и ухода

    Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке.

    Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом.

    Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

    • Описание
    • Выращивание брокколи из семян Когда сеять
    • Выращивание рассады брокколи
    • Пикировка
  • Посадка брокколи в открытый грунт
  • Грунт для брокколи
  • Как сажать
  • Как вырастить брокколи
  • Полив брокколи
  • Подкормка
  • Выращивание в Подмосковье
  • Вредители и болезни брокколи
  • Обработка
  • Болезни
  • Виды и сорта брокколи
  • Свойства брокколи – вред и польза
  • Противопоказания
  • Уход

    Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

    Прополка, рыхление

    Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

    Полив, мульчирование

    Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта.

    Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков.

    В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

    Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

    Посадка и уход за брокколи

    • Посадка: посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в грунт – в середине мая. Посев производится конвейерным способом каждые 2 недели до середины июня, но с апреля семена сеют уже непосредственно в грунт.
    • Освещение: яркий солнечный свет.

    • Почва: практически любые слабощелочные или нейтральные грунты.
    • Полив: регулярный и достаточный, в среднем один раз в неделю, но в жару поливают чаще. По вечерам летом желательно опрыскивать листья теплой водой.

    • Подкормки: регулярные: первый раз – через два недели после высадки сеянцев раствором стакана коровяка или куриного помета и чайной ложки мочевины в ведре воды; второй раз – еще через 2-3 недели аммиачной селитрой (1 спичечный коробок на ведро воды), третий раз – полным минеральным удобрением через две-три недели после второй подкормки. В качестве органического удобрения можно использовать древесную золу.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: капустные белянки и совки, слизни, улитки, тли, крестоцветные блошки, капустные мухи.
    • Болезни: черная ножка, кила, альтернариоз, бель, белая и сухая гнили, пероноспороз, мозаика, сосудистый бактериоз и фузариоз.

    Подробно о выращивании брокколи читайте ниже

    Выбор места и подготовка грунта

    Брокколи неприхотливое растение, но имеет предпочтения. Это средиземноморский гость любит хорошо освещенные участки, в тени капуста плохо растет, дает мелкие головки. Хорошо приживается на нейтральной и слабощелочной почве. Подготовку надо начинать осенью, если вы уже знаете где посадите брокколи в следующем году, тогда:

    • Зола хорошего качества (после древесины, никакого угля или пластика), доломитовая мука, известь что-то из этого ряда вносят в почву, потом перекапывают, добавляя перегной.
    • Допустим осенью не подготовили землю, тогда за месяц до посадки рассады известкуют грунт.
    • Непосредственно перед самой высадкой удобряют грядки хорошо перегнившим компостом или перепревшим навозом, 1 ведро на 1 кв. м.

    Брокколи на грядке

    Капуста брокколи – описание

    Внешне капуста брокколи – та же цветная капуста, только соцветия у нее не кремовые, а зеленые.

    В первый год роста стебель брокколи достигает 60-90 см высоты, и на его вершине образуются многочисленные суккулентные цветоносы, которые венчают плотные группы зеленых бутонов, собранных в рыхлую головку небольшого размера. Эту головку употребляют в пищу, не дожидаясь образования цветков.

    Если бутоны пожелтели, капуста для еды уже не пригодна. После того, как головку срезают, из боковых почек брокколи образуются новые соцветия. Таким образом капуста плодоносит в течение нескольких месяцев.

    В последние годы овощ брокколи стал не менее популярен, чем белокочанная капуста, свекла, морковь, краснокочанная капуста и другие, традиционно выращиваемые на наших огородах, культуры.

    Мы поделимся с вами информацией о том, как выращивать брокколи из семян, как обрабатывать семена перед посевом, как сажать брокколи на рассаду, как вырастить рассаду брокколи и как вырастить брокколи на огороде, а также какие сорта спаржевой капусты пользуются популярностью у огородников и чем полезна брокколи.

    • Применение горчицы от вредителей

    Этап седьмой. Сбор плодов

    Собираем урожай брокколи

    Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

    На фото желтые ростки брокколи, но срезать их еще нельзя

    Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

    1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
    2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

    Правила срезания брокколи

    Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

    Посев семян брокколи – когда сеять

    Выращивание капусты брокколи из семян начинается в первой половине марта – именно тогда семена брокколи сеют на рассаду.

    Сеять семена капусты брокколи можно конвейерным способом, в несколько сроков через каждые две недели до середины июня, но с конца апреля посадка брокколи осуществляется уже безрассадным способом непосредственно в грунт.

    Сеять позднеспелые сорта капусты брокколи в местности с коротким и прохладным летом рискованно – они могут не успеть созреть, поэтому в таких районах лучше выращивать среднеспелую или раннюю капусту.

    Выращивание рассады брокколи

    Перед посевом семена сортируют, отбирая для выращивания самые крупные, выдерживают их 15-20 минут в горячей воде (50 ºC), после чего сразу опускают в холодную воду. Затем посевной материал на 12-15 часов погружают в раствор Эпина, потом хорошо промывают под проточной водой, сутки выдерживают в холодильнике и подсушивают до сыпучести.

    Посадка капусты брокколи осуществляется в ящик высотой 25 см, на дно которого сначала укладывают слой дренажного материала, а затем насыпают нейтральный или слабощелочной субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, золы и перегноя – грунт для брокколи должен быть рыхлый и водопроницаемый. В хорошо увлажненном субстрате делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга, бросают в них семена, заделывают их и слегка уплотняют грунт.

    Рассада капусты брокколи выращивается так же, как и рассада капусты белокочанной.

    До появления всходов температура в помещении, где находится рассада брокколи, должна быть около 20 ºC, но после появления всходов ее на неделю понижают до 10 ºC, после чего устанавливают такой температурной режим: в солнечные дни – 16 ºC, ночью – 9 ºC, в пасмурные дни – 14 ºC. Влажность воздуха должна быть повышенной, а грунт – все время слегка влажным. Длительное переувлажнение может привести к заболеванию сеянцев черной ножкой.

    Пикировка брокколи

    Когда всходам исполнится две недели, проводят пикировку рассады. Лучше всего пикировать их в торфяные горшочки, в которых вы потом и пересадите сеянцы на грядку.

    После пикировки рассаду брокколи нужно несколько дней защищать от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повысить до 21 ºC.

    Когда рассада приживется, подкормите сеянцы удобрениями, включающими в себя такие микроэлементы, как молибден и бор, и содержите их днем при температуре 17 ºC, а в ночное время при 9 ºC. За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт с ними проводят закаливающие процедуры.

    Этап третий. Пикирование

    Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо.

    Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли.

    В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.

    Пикирование рассады брокколи

    Пикировать брокколи нужно в двух случаях:

    • если всходы получились слишком густыми;
    • если рассаду уже можно пересаживать, но температура воздуха составляет менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении могут образовываться стрелки).

    При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.

    Когда сажать брокколи в грунт

    Рассада брокколи в домашних условиях выращивается 35-45 дней, пока на сеянцах не разовьется 5-6 настоящих листьев, после чего их высаживают на грядку. Обычно пора наступает в середине мая, однако если почва в огороде недостаточно прогрелась или по ночам еще бывают заморозки, не следует торопиться с посадкой.

    Участок для брокколи выбирают солнечный. Лучшие предшественники для нее сидераты, морковь, лук, зерновые, огурцы, картофель и бобовые. Не следует высаживать брокколи после любой капусты и таких овощей, как свекла, редька, томаты, репа или редис – после этих культур допустимо высаживать брокколи на участке только через четыре года.

    Грунт для брокколи

    Почва для брокколи должна быть нейтральной или слабощелочной – pH в пределах 6,7-7,4 единиц. Подготовку грунта на участке начинают с осени: под перекопку вносят навоз или компост из расчета 4-5 кг на м². Если почва на участке кислая, внесите в нее известь.

    Как сажать брокколи в открытый грунт

    Посадка рассады брокколи осуществляется по схеме 35х60 см в пасмурный день или под вечер. В каждую лунку вносят 5-10 г полного минерального удобрения, хорошо перемешивают его с землей, затем опускают в лунку рассаду, присыпают ее грунтом, уплотняют его и поливают. Если вы боитесь возвратных заморозков, накройте сеянцы пленкой, потому что при температуре -2 ºC они могут погибнуть.

    Выращивание капусты брокколи в открытом грунте предполагает также посев семян непосредственно в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков – в начале или середине мая.

    Семена перед посадкой следует обработать, как уже было нами описано в предыдущих разделах. Когда появятся всходы, их прореживают, чтобы увеличить для сеянцев площадь питания.

    Если не хотите возиться с прореживанием, сейте брокколи по схеме 30х50 см.

    Источник: https://felisov.ru/ogorod/brokkoli-kak-vyrastit-na-ogorode.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.