Артишок – особенности выращивания, посадка, размножение и ежедневный уход

Содержание

Артишок: технология выращивания на грядке

Артишок – особенности выращивания, посадка, размножение и ежедневный уход

Артишок – растение, которое не часто встретишь на наших огородах. А ведь во многих странах и континентах он считается деликатесом. В нем содержится огромное количество полезных веществ. К тому же он имеет приятный вкус, похожий на грецкий орех.

Артишок: описание

Артишок относится к роду астровых. Части растения, которые употребляют в пищу, имеют вид больших шишек. Они вырастают на высоких многолетних растениях, достигающих в высоту 2 м.

На кусте формируется около 800 шишек, каждая из которых достигает размера от 4 до 8 см. Артишок в обычном состоянии имеет вид розетки мощных листьев, снабженных острыми колючками.

На вид он очень похож на чертополох – сорное растение с плодами-репейниками.

Возможно, слабое распространение растения вызвано тем, что пока еще нет районированных сортов артишока. Поэтому выращивать приходится иностранные сорта:

  • «Римский фиолетовый»
  • «Зеленый шар»
  • «Майский»

Артишок слабо переносит сильные морозы. Поэтому зимой его нужно укрывать или выкапывать и хранить в погребе. Климат Украины, Центральной России позволяет хранить артишок на грядке под слоем органики: соломы, опавших листьев, опилок. В более северных регионах растение прячут на зиму в темное и холодное место, где условия не вызовут прорастания.

Размножение артишока

Размножать артишок можно семенами или корневыми отводками. Но для второго способа нужно иметь материнское растение. Питомники артишок не разводят и не выращивают.

Нет единого подхода в выращивании артишока из семян. Некоторые огородники считают, что их нужно готовить, проводя яровизацию – подержать перед посадкой при пониженных температурах. Это должно привести к более быстрому плодоношению.

Три четверти молодых растений зацветают и дают урожай в первый год после посадки. Но он вполне может стать последним. Растения много сил тратят на плодоношение, поэтому могут не перенести даже слабые морозы.

Проведение яровизации целесообразно в тех случаях, когда нужно получить урожай в первый год, а сами растения выращивать на следующий год не собираются.

Для проведения яровизации в начале февраля укладывают семена тонким слоем на влажный теплый песок.

Укрывают, чтобы растения начали прорастать. Для этого нужно ждать около недели. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С.

Чтобы поддерживать достаточный уровень влажности, семена каждый день опрыскивают водой. После того, как они начинают прорастать, ящик устанавливают в холодильник на 2 недели.

Температура в месте содержания должна быть близкой к 0°С. Когда концы корешков потемнеют, семена можно высевать.

Выращивание без яровизации требует предварительного проращивания. После того, как семена сутки простоят в воде, их проращивают обычным способом – заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Температуру поддерживают такую же, как и при яровизации. Меньше чем через неделю семена проклюнутся и их можно будет высаживать.

Выращивание артишока

Артишок, несмотря на свое внешнее сходство с чертополохом, очень требователен к условиям выращивания. Он хорошо растет и плодоносит на богатых удобрениями почве. Для успешного выращивания ему нужен яркий свет. Поэтому для выращивания артишока выбирают уютное светлое место с плодородной почвой. Она должна быть рыхлой, легкой, влагопроницаемой.

Выращивание рассады артишока:

  • Рассаду или отводки артишока высаживают в заранее подготовленные ямы глубиной 60 см и шириной 1 м. Их готовят в конце октября. Укладывают слой дренажа высотой около 10 см. Его можно сделать из керамзита, гальки, щебня, битого кирпича, глины. Готовят смесь из равных частей перегноя, огородной земли, песка с добавлением торфа. Укладывают на слой дренажа. Этого количества удобрений и полезных веществ будет достаточным для длительного выращивания артишока. До высаживания семян или саженцев она должна осесть и отстояться. Ямы готовят так, чтобы расстояние между ними было не меньше 70 см.
  • Проросшие или прошедшие яровизацию семена высевают в ящики, наполненные такой же смесью. Поддерживают ее во влажном состоянии при температуре около 20°С. Через 2 недели после высевания прорастут и у них образуется первый настоящий листик. В этот период растения нужно пикировать – пересаживать в другую посуду. При этом кончик корня обычно обрывается. Если этого не произойдет – отрывают его вручную. Высаживают сеянцы в отдельные торфяно-перегнойные горшочки или стаканы. Их размер должен быть не менее 0,5 л, ведь рассада к моменту высаживания будет довольно внушительных размеров.
  • Рассада обычно хорошо приживается. Ее нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания. Через 2 недели желательно проводить подкормку рассады. Чередуют полив 10-процентным раствором коровяка и минеральными удобрениями.
  • Перед высаживанием рассаду нужно закалить (как томаты, перец). Ящик с установленными растениями днем выносят на улицу, постоянно приучая к воздействию ветра, солнца и низких температур. Время пребывания на улице постоянно увеличивается и к моменту высаживания молодые артишоки должны полностью адаптироваться к погодным условиям.

Время высаживания растений в открытый грунт зависит от климатических условий. Если в мае устанавливается теплая погода, а заморозков не предвидится, можно высаживать саженцы в открытый грунт.

Но лучше подготовить для них укрытия, которыми можно будет воспользоваться в случае резкого понижения температуры. Укрытия необходимы в случае, если поздние возвратные заморозки бывают даже в начале лета.

Они могут повредить точку роста.

Увлажняют почву в заранее приготовленных ямах. В каждую из них высаживают по 2 растения. Сильно заглублять их не стоит. Корневая система молодого растения сильно развита, поэтому они хорошо удерживаются за почву, не требуя подпорок и окучивания.

Размножение отводками, на которых есть несколько листочков, проводят в несколько этапов:

  1. Роют рядом с растением яму.
  2. Делают подкоп, подводя лопату под отросток.
  3. Обрезают корень.
  4. Обрабатывают место среза толченым углем или другим дезинфицирующим средством.
  5. Высаживают отросток в заранее приготовленную яму.

Можно в феврале отрезать отросток от растения, хранящегося в погребе, обработать стимулятором роста и высадить в посуду с влажными опилками. Накрывают стеклянной банкой, постоянно увлажняют. Снимают банку после того, как растение вытянется на 5 см.

Уход за артишоком

Высаженные растения не требуют особого ухода:

  • Их поливают вечером через день понемногу или 2 раза в неделю, внося за раз до 5 л воды. Сильно переувлажнять почву не стоит, как и допускать пересыхания. Учитывают способность почвы пропускать влагу, количество осадков, близость грунтовых вод.
  • На следующий день после полива почву вокруг растений рыхлят, разбивая образовавшуюся корочку и уничтожая сорняки. К корням растения поступает нужное количество воздуха, а сорняки не смогут заглушить растения до того времени, пока они пойдут в рост.
  • Подкормки положительно сказываются на состоянии растения. Проводят их так же, как и в период выращивания рассады. После каждой подкормки поливают. Добавляют еще один вид – внекорневые подкормки. Для этого опрыскивают растения раствором удобрений, изготовленных на основе суперфосфата (1 ч.), древесной золы (1 ч.), хлористого калия (3 ч.). Этот вид подкормки увеличивает количество микроэлементов в продукции и препятствует поражению тлями и гусеницами.

Если растения выращивались с предварительной яровизацией, то большинство из них зацветет и даст урожай. Дожидаться этого не нужно.

Когда среди листьев артишока появятся цветоносы, нужно внимательно следить за их развитием.

Через 2 недели верхушка шишки немного раскроется. Это свидетельствует о том, что они готовы к употреблению. Чтобы головки вырастали побольше, нужно регулировать их количество. Для этого у растения оставляют до 3 цветоносов. На каждом из них оставляют до 4-х корзинок. Головки артишока вырастают до готовности не одновременно. Их срезают, захватив часть цветоноса.

Нельзя допускать, чтобы растение зацвело. Головки, на верхушке которых появились лепестки синего цвета, становятся очень жесткими и не годятся для приготовления пищи.

Использование и хранение артишока

Срезанные головки артишока можно хранить до 3 месяцев. Для этого температура в помещении должна быть около 1°С. Если повысить ее до 12°С, то артишок будет пригодным к употреблению до 4 недель. Его употребление повышает иммунитет.

В пищу употребляют молодые головки (размером до 4 см) полностью, у более крупных едят донце и основания чешуй.

Листья артишока используют для лечения болезней мочеполовой системы, чистят печень и почки. Отваром полощут горло и рот при стоматите. Помогают настои артишока при лечении дерматитов.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2579-artishok-tehnologiya-vyrashchivaniya-na-gryadke

Особенности выращивания артишока – посадка, уход, борьба с вредителями

Артишок – особенности выращивания, посадка, размножение и ежедневный уход

В Европе экзотический артишок вошел в массовое потребление, в то время как на прилавках наших супермаркетов этот причудливый овощ редко встретишь.

Является истинным кладезем витаминов и клетчатки, имеет привлекательный внешний вид. Его съедобные части обладают очень приятным вкусом.

Любители-огородники могут ознакомиться с особенностями выращивания, первичной посадкой, размножением и уходом за таким прекрасным и нужным в кулинарии овощем, как артишок.

Общее описание

Артишок является овощной культурой, считается близким родственником чертополоху. В наличии развитый корень, листья у него широкие, колючие, сизо-зеленого тона. Цветочки округлой формы, с мелкими  чешуйками.

  При условиях благоприятного выращивания артишок достигает размера 2 м, занимает территорию около 1 м в диаметре.  Овощ принадлежит к семейству астровые. В диком виде практически не встречается.

Многие ученые полагают, что впервые артишок возник на побережье Средиземноморья.

Сорта артишока

Все адаптированные для средней полосы сорта артишока отличаются диаметром взрослого куста, колючими шипами на их долях, окрасом чешуи, размеров цветоложа. Для выращивания выведены следующие виды артишока:

  • Гурман – зрелость плодов наступает через 130 дней. Листья собраны в вертикальную розетку диаметром 100 см, дает соцветия в форме шаровидных корзинок голубовато-фиолетового тона. У него хороший показатель урожайности плодов – до 1,5 кг/ 1 кв. м;
  • Красавец – высокое растение, размер которого достигает 110 см. 1 соцветие весит 80–120 г. У мясистого соцветия очень приятный, нежный вкус;
  • Султан – крупная культура высотой до 2 м. Его соцветие – большая шаровидная корзинка, цветы у него голубого цвета. Общая масса соцветия – 9 г.

Также артишок колючий имеет плоды, обладающие деликатесными свойствами. Его рекомендуют потреблять в пищу людям, страдающим диабетом.

По срокам созревания все известные сорта полезного артишока разделяют на следующие группы:

  • с ранним сроком созревания – Майский 41, Фиолетовый ранний;
  • среднеспелые артишоки – Гурман, Красавец, Султан;
  • с поздним сроком созревания – Лаонский, Зеленый крупный, Майкопский высокорослый.

Гораздо реже встречается китайский артишок, выращивающийся в Японии. Это многолетнее растение до 40 см в высоту. Его бархатистые листья очень напоминают ароматную мелиссу. Цветет розовыми соцветиями с июня по август.

Сорта иностранной селекции

  • Фиолетовый Тоскана – для него характерны фиолетовые соцветия конической формы, обладающие приятным вкусом;
  • Spinosi – его ароматное зеленое соцветие обладает отличными вкусовыми качествами, у него практически отсутствуют колючки;
  • Albenga – у этого сорта формируются прекрасные соцветия конической формы, листья снабжены колючками;
  • Chioggia Veneto – дает светлые соцветия, его часто потребляют в пище в тушеном либо жареном виде;
  • Paestum – сорт с прекрасными темно-красными листьями, формируют соцветия округлой формы.

Выращивание

Прекрасный артишок – теплолюбивое растение, показатели зимостойкости у него низкие. Для оптимального роста и развития требуется температура воздушных масс 22–24 градусов. Невзирая на это условие, многие садоводы начинают выращивание рассады полезного артишока при температуре воздуха 10–15 градусов, такой температуры овощ не боится.

Как ухаживать за молодыми артишоками?

Весной саженцы полезного артишока способны выдержать понижение температуры от -1 до -2 градусов. Чтобы корни многолетника не вымерзли зимой, почву вокруг него мульчируют.

В это время у артишока начинает формироваться розетка свежей листвы. Летом вырастает 2-метровый мощный стебель с крупными плотными корзиночками , затем на них формируются ярко-фиолетовые чешуйчатые цветы.

Во многих регионах артишоки выращивают в качестве однолетника, это связано с его теплолюбивостью.

Во время ухода за артишоком важно обеспечить ему качественный полив, не позволяя влаге застаиваться в почве. Лишняя влага тормозит развитие,  корни подгнивают. Это растение не засухоустойчиво, поэтому во время отсутствия дождей его обязательно поливают. Обрезание растению делать не нужно.

Посев семян на рассаду

Перед посевом семян на рассаду проводятся подготовительные работы. В начале весны семена замачивают в теплой воде на 12 часов, затем их проращивают при температуре воздуха 22–25 градусов. Через неделю после прорастания их переносят в прохладное место для закалки.

После закаливания пророщенные семена сеют в подготовленных парничках или теплицах, соблюдая расстояние между ними в 15 см, углубляя их на 2-3 см. После возникновения 3 настоящих листочков молодые саженцы артишока пересаживают в торфяные горшочки.

Дальнейшая посадка в открытый грунт

Как посадить молодую рассаду артишока в открытый грунт?

Перед высадкой рассаду обязательно закаливают. С этой целью рассаду в течение 2-3 недель ее постепенно выносят на открытый воздух. Приучение к прохладной температуре очень важно, без этого молодые артишоки не высаживают в грунт.

При этом место посадки играет важную роль. В плохо освещенных низинах, на плотной почве овощ практически не развивается и не растет. Ему также не подходит местность, продуваемая северным ветром. Оптимальный вариант для высадки – южные склоны, воздухопроницаемая удобренная почва. На грядке мощные артишоке размещаются подальше от забора, крупных плодовых деревьев, живых изгородей.

Как выбрать молодой саженец артишока для посадки?

Приобретая саженцы в местном питомнике, обратите внимание на состояние образца: листья должны быть свежие, не увядшие, корневая система – без видимых повреждений.

Высаживают молодые артишоки грядками либо в посадочные ямы. Оптимальное время высадки – середина мая.  Если овощ выращивается для потребления в пищу, откормки животных, то подбирается участок на огороде.

На глубоко перекопанную землю добавляют качественный перегной, перемешанный с 200 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Далее формируется гряда высотой до 20 см, саженцы размещают на расстоянии 1 м друг от друга.

После высадки молодые артишоки обильно поливают, гряды мульчируют сухой соломой либо травой.

https://www.youtube.com/watch?v=fAp3erd_yU4

Если артишок выращивают в декоративном садоводстве, то для его посадки выбирают хорошо просматриваемое место, куда садовод будет иметь свободный доступ для ухода.

Для этой цели выкапывают посадочные ямы, глубина которых составляет до 50 см, в диаметре их размеры составляют 80 см. Между вырытыми ямами оставляют 1.5 м.

Растения высаживаются вместе с торфяным комом, поливают, мульчируют травой.

Чем следует удобрять почву для успешного выращивания артишока?

Овощ хорошо отзывается на любые виды органических и неорганических составов. Особенно полезна подкормка, заключающая в опрыскивании составом, в котором находятся хлористый калий,  древесная зола, суперфосфат.

Особенности размножения и ухода

Существуют следующие способы размножения прекрасного артишока: корневыми отводками, из вызревших семян. К 3 году активного развития вокруг корневища нарастают новые ростки, из которых развивают самостоятельное растение. Отделяют корневой росток в том состоянии, когда 2-3 сформированных листка появятся на молодом растении.

При это важно учитывать, что корневая система находится достаточно глубоко, для ее извлечения делают подкоп на глубину 25 см, чтобы лопата оказалась под корнем, стараются при этом не оголять его.

Затем отсекают корневую систему ростка от материнского артишока, в почву врезаются лопатой между ростком и материнским артишоком. Не забывайте произвести обработку срезов составом для образования новых корней. Затем извлеченный молодой артишок отправляется на новое место.

Семенной способ разведения артишока более трудоемкий, поэтому редко применяется садоводами. Дело в том, что для успешного получения плодов артишока проводят яровизацию отобранных семян.

Ящик с семенами на 2 недели опускается в холодильник, где температура держится на уровне 0 градусов.

После первых настоящих листочков крупную рассаду артишока пересаживают в отдельные горшочки объемом 500 мл.

Как вырастить крепкий артишок?

Особенности ухода  за ним заключается в проведении привычных для всех овощных культур процедур:

  • прополка сорняков;
  • обеспечение обильным поливом;
  • рыхление почвы;
  • внесение подкормки.

Болезни и вредители

Распространенные заболевания артишока – гниль, поражающая лепестки. Сначала возникают некрасивые коричневые пятна, затем увеличиваются в размерах, а растение постепенно гибнет. При поражении этим недугом больные побеги удаляют и сжигают немедленно. Здоровые части артишока опрыскивают фунгицидами.

Крепкие артишоки чаще всего атакует тля. При ее возникновении поверхность листьев обрабатывают фуфаноном. Весной в период сырости побеги поедают слизни. Чтобы их спугнуть, вокруг растения раскладывают гранулы от слизней.

Применение в ландшафтном дизайне

Артишоки не обладают внешней привлекательностью, поэтому их редко используют для украшения сада или участка. В основном артишоки набирают популярность благодаря своим живительным свойствам. Декоративные сорта отлично смотрятся в групповых посадках на фоне аккуратной газонной травы.

Сбор урожая

Во второй, а иногда и в первый год активной вегетации начинается цветение овоща, которое длится 2-3 недели. Пик декоративности приходится на середину августа–начало сентября. Сбор урожая производится осенью. Плоды срезают через 2 недели после появления артишока.

Завязи зреют неравномерно, поэтому актуально следить за тем, когда наступает техническая зрелость плода, при которой верхние чешуйки шишки начинают отгибаться наружу, раздвигаться.

При появлении  синих лепестков на верхушке будьте осторожны, не принимайте артишок в пищу: он уже передержан и непригоден.

Применение в кулинарии

В пищу потребляют нераскрытые цветочные корзинки зеленых артишоков. Потребляют в горячем либо холодном виде. Вкус сырого овоща очень похож на недозревший грецкий орех.

Чтобы все ценные компоненты сохранились, готовят свежим. Хранение овоща составляет неделю.

По истечении этого срока овощ становится непригодным, поскольку впитывает в себя все посторонние запахи, из-за чего страдают вкусовые качества блюд.

Готовые артишоки подаются в форме отдельного блюда либо на гарнир к мясу, либо рыбе. Рецепты с добавлением артишока:

  • вкусные салаты;
  • пицца;
  • пироги;
  • паста;
  • тушеные блюда.

Калорийность кушаний из артишока ничтожно мала, поэтому десерты и хлеб из артишока годится есть даже тем, кто следит за своей фигурой.

Многие опытные диетологи советуют заменить свежими соцветиями артишока мясо и рыбу, грибы. Молодые соцветия можно потребляют сырыми, предварительно запарив крутым кипятком. Из крупных соцветий готовят фаршированные блюда, которые лучше запивать водой, с алкоголем сочетается плохо.

Целебные свойства

Лечебные свойства свежих артишоков известны с древности. Свежие плоды применяли для избавления от цинги, болезней сердца, печени. Им лечились от проявлений ревматизма, снимали отечность. Практическая польза этого необычного овоща огромна:

  • отличное желчегонное, мочегонное действие, дренирует почки;
  • потребление отвара свежих черешков и листьев артишока способствует снижению уровня холестерина в крови, активизации нервной системы;
  • для диабетиков артишок выступает в роли заменителя крахмала;
  • помогает при аллергии, благотворно влияет на пищеварительный процесс;
  • восстанавливает и защищает клетки печени от токсинов, выводит шлаки и соли;
  • благотворно воздействует на деятельность желчного пузыря;
  • препятствует развитию холестериновых бляшек, предотвращает появление раковых клеток;
  • овощ рекомендован курильщикам, жителям экологически неблагоприятных районов.

Противопоказания

Как и все овощные культуры, способен нанести вред, поэтому противопоказан в следующих случаях:

  • при пониженной кислотности и гастрите;
  • гипотоникам и лицам, имеющим непереносимость продукта;
  • запрещено потреблять овощ кормящим мамам и детям, возраст которых не достиг 12 лет;
  • с осторожностью больным с  нарушениями в работе желчевыводящих путей.

Молодое соцветие потребляется в сыром свежем виде. Перезрелый артишок должен пройти непременно термическую обработку.

Источник: https://o-flora.com/artishok-osobennosti-vyirashhivaniya/

Артишок: выращивание из семян – лучшая инструкция!

Артишок – особенности выращивания, посадка, размножение и ежедневный уход

Артишок не часто можно увидеть на приусадебных участках, ведь он до сих пор относится больше к экзотическим культурам.

Несмотря на его популярность в южных широтах и большинстве европейских стран, у нас его выращивают лишь некоторые агрофирмы и единичные любители-огородники. Между тем, это растение заслуживает того, чтобы на него обратили внимание.

Артишок отличается декоративным видом, его съедобные части обладают очень приятным вкусом и содержат массу полезных веществ, а вырастить его из семян совсем не сложно.

Артишок

Основные характеристики

Артишок относится к овощным растениям, но при этом является близким родственником обычному чертополоху. Этот многолетник отличается мощным стержневым корнем, большой розеткой широких колючих листьев сизо-зеленого окраса и округлыми чешуйчатыми цветками. При благоприятных условиях артишок достигает высоты 1,5-2 м и занимает территорию не меньше метра в диаметре.

Артишок – это довольно экзотическое растение для наших дачных участков

В пищу можно использовать только недозрелые цветоложа и сочные толстые черешки. Съедобная мякоть обладает ореховым нежным вкусом и содержит инулин, кальций, фосфор, магний, углеводы, органические кислоты и витамины. В наружных чешуйках соцветия есть еще и эфирные масла, придающие блюдам неповторимый аромат.

Пищевая ценность артишока

У артишока вегетация длится 180-200 дней, и в центральной полосе он выращивается только через рассаду. При однолетнем культивировании растение плодоносит слабо, некоторые сорта вообще не цветут в первый год, поэтому в холодных регионах выращивать артишок нецелесообразно. Данная культура очень теплолюбива, для нормального развития требует температуру от 15 до 25 градусов.

Артишок: выращивание

Рассада артишока может переносить кратковременные заморозки до минус 3°С, в то время как соцветия гибнут уже при минус  1°С. Надземная часть растений каждую осень отмирает, а корневая система выдерживает лишь непродолжительные морозы около 10°С.

В южных областях артишок отлично зимует, и может расти на одном месте 12-14 лет при соответствующем уходе. Проблемой могут стать частые оттепели зимой и переувлажнение почвы – в таких условиях корни полностью выпревают.

А сильные заморозки весной опасны для молодой поросли, которая только появляется у корней.

Но правильный выбор места и применение укрывных материалов дает возможность защитить растения от негативного воздействия погодных условий.

Артишок в парнике

Видов артишока очень  много, съедобными считается около 40 из них, ну а по-настоящему ценными являются всего лишь 10. Самые популярные у овощеводов – артишок колючий и артишок испанский. У каждого вида существует несколько сортов различного срока созревания.

НаименованиеКраткое описание
Фиолетовый раннийНизкорослый ранний сорт. Высота куста около 70 см, образует 10-12 соцветий массой до 100 г, фиолетового окраса
СултанВысокорослый, среднеспелый сорт. Высота кустов достигает 2 м, формирует до 15 соцветий массой 90 г
КрасавецСамый популярный сорт, плодоносящий в год посадки. Высота куста около метра, дает 10-12 цветоносов массой 70-110 г
ГурманСреднеспелый, высота куста 1,3 м. Формирует до 15 соцветий весом 70-90 г

Применение артишока

В пищу артишок употребляют уже не одну сотню лет, хотя в некоторых странах он считается сорняком. Долгое время его выращивали как декоративное растение. Сейчас артишок ценится не только за декоративность и вкусовые качества, но и за лекарственные свойства, кроме того, используется как масличная и кормовая культура.

Артишоки широко используют в кулинарии

Наиболее широко артишок используется именно в кулинарии: его подают в качестве гарнира, как самостоятельное блюдо, в салатах, закусках и даже десертах.

Он вкусен и в холодном, и в горячем виде, отлично сочетается с другими продуктами, его часто едят сырым. Способ приготовления во многом зависит от стадии созревания соцветий.

В некоторых азиатских странах нашли применение и несъедобным частям растения: из корешков, стеблей и листьев заваривают целебный артишоковый чай.

Чай артишоковый

Из артишока изготавливают лекарственные экстракты, настойки и отвары, оказывающие оздоровительный эффект при сахарном диабете, болезнях почек и печени, алкалоидных отравлениях, атеросклерозе и других недугах.

Такие препараты почти не имеют противопоказаний и успешно применяются в народной медицине.

Кроме того, артишок считается диетическим овощем, поэтому рекомендуется при ожирении и отдельных заболеваниях пищеварительной системы.

Артишок как лекарство

Нераспустившиеся соцветия артишока похожи на зеленые круглые шишки, и очень оригинально смотрятся в цветочных композициях.

Этим активно пользуются флористы, особенно при оформлении торжеств и составлении свадебных букетов. Востребованы растения артишока и в садовом ландшафте.

С помощью больших декоративных кустов с яркими фиолетовыми соцветиями можно придать загородному участку оригинальный вид, сделать непроходимую живую изгородь.

Соцветия артишока

Полезен артишок и в хозяйстве: его пышную сочную зелень с удовольствием поедает домашний скот, а крупные семена, содержащие много масла, идут на корм курам и другой птице. Кроме того, это растение-медонос, и его можно высаживать у пасеки.

Выращивание артишока

Посев на рассаду

В одном пакетике находится примерно штук 15 семян, что для первого раза вполне достаточно. Не стоит сразу приобретать несколько сортов, если вам еще не приходилось иметь дело с таким растением. К посеву приступают в первых числах марта, а семена подготавливают за 1-3 недели до этого, примерно в середине февраля.

Семена артишока

Шаг 1. Семена заливают отстоянной водой комнатной температуры и оставляют на 10-12 часов. Разбухшие семена выкладывают на мокрую ткань, заворачивают, сверху накрывают пленкой, чтобы влага быстро не испарялась, и кладут в теплое место примерно на 5 дней, пока они проклюнутся.

Подготовка семян

После этого сверток можно поместить еще недели на две в холодильник на нижнюю полку. Это не обязательное условие, но временное охлаждение семян повышает шансы на цветение и плодоношение куста в год посадки.

Холодная стратификация

Шаг 2. Подготавливают емкости для посева. Лучшая почва для артишока – это смесь дерновой земли, просеянного песка и перегноя. Все компоненты берут в равных пропорциях, хорошо перемешивают и увлажняют. При наполнении ящичков землей обязательно насыпают на дно дренаж.

Засыпаем грунт в ящик

Шаг 3. В ящичках формируют бороздки глубиной до 1-1,5 см и раскладывают по ним семена с интервалом около 3-4 см. Так как семена достаточно крупные, сделать это не составит труда, главное, не повредить ростки, которые на момент высева достигают длины 0,7-1 см.

Посев семян артишока

Шаг 4. Семена присыпают слоем почвы толщиной не более 1 см, еще раз увлажняют с помощью пульверизатора и ставят на подоконник. Укрывать ящики пленкой или стеклом не нужно, только следите за тем, чтобы грунт не пересыхал.

Как посадить рассаду артишока

Уже через несколько суток ростки покажутся из земли, а дней через 12 у них сформируется первый настоящий лист. Желательно в этот период снизить температуру до 15 градусов и обеспечить сеянцам подсветку, чтобы они не вытягивались. Поливать нужно очень умеренно, излишняя влага только навредит нежным растениям.

Рассада артишока

Пикировка и уход за рассадой

Если семена артишока высевались в общий ящик, пикировать растения нужно обязательно. До посадки в открытый грунт они сильно разрастутся, в ящике им станет тесно, сеянцы вытянутся и ослабнут. По этой же причине емкости для пикировки должны быть достаточно просторные. Лучше всего использовать торфяные горшки объемом 0,5 л.

Шаг 1. Горшки наполняют смесью земли, перегноя и песка, в центре делают углубление и поливают водой.

Заполняем отдельные горшки грунтом

Шаг 2. Рассаду тоже поливают, а затем аккуратно вынимают растения по одному и прищипывают кончик центрального корешка. Это способствует разрастанию корневища у взрослого артишока.

Шаг 3. Высаживают сеянцы в отдельные горшки, поливают, ставят в светлое теплое место.

Распикированная рассада

Спустя две недели после рассаживания, артишок подкармливают настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:10. Еще через две недели проводится подкормка минеральными удобрениями.

В этот же период можно начинать закаливать растения, вынося на пару часов на открытый воздух. Делать это нужно в теплые безветренные дни.

Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 10 часов, укрывая растения от дождя и прямых солнечных лучей. Поливать нужно умеренно, не допуская пересыхания земли в горшках.

Посадка в открытый грунт

Очень многое зависит от выбора места для артишока. В тени, низине, на плотных почвах растение останавливается в росте и не цветет. Участки, открытые северным ветрам ему также не подходят, а там, где высокий уровень подземных вод, кусты вообще могут погибнуть.

Корни артишока проникают очень глубоко, и при избытке влаги начинают гнить. Оптимальным местом для посадки является южный склон, с воздухопроницаемой удобренной почвой.

Грядки для артишока должны располагаться вдали от высоких заборов, деревьев или плотных живых изгородей.

Высаживать молодые растения можно рядами на грядке или в отдельные посадочные ямы, в зависимости от целей выращивания. Оптимальные сроки – середина мая.

Вариант 1. Если артишок выращивается только для употребления в пищу и на корм животным, выбирают участок на огороде.

Землю глубоко перекапывают, вносят перегной (10 кг/ м2), суперфосфат (200 г) и сульфат калия (40 г). Формируют гряды высотой до 20 см на расстоянии 1 м друг от друга.

Между растениями в ряду оставляют не меньше 80 см. После посадки артишок поливают, гряды мульчируют сухой травой или соломой.

Выращиваем артишок на участке

Вариант 2. Если артишок планируется выращивать в декоративных целях, место для него подбирают такое, которое хорошо просматривается и имеет удобный подход, например, вдоль подъездной дорожки, на лужайке перед домом, на открытом участке в саду.

Выкапывают посадочные ямы глубиной около полуметра и диаметром 70-80 см, наполняют их дерновой землей пополам с компостом. Между ямами должно быть расстояние 1,2-1,5 м. Растения высаживают вместе с торфяными горшками, поливают, поверхность почвы мульчируют травой.

Уход за растениями

Когда артишок адаптируется и начнет формировать новые листья, выполняют подкормку навозной жижей. Через 2 недели используют комплексные минеральные удобрения, и так до конца вегетации.

Полив обильный, но не частый, чтобы не переувлажнять землю. В первые 3 недели необходимо рыхлить почву и убирать сорняки, затем листья разрастутся и под ними расти уже ничего не будет.

Если на растениях появится тля, нужно обработать листья раствором древесной золы с добавлением хлористого калия.

Уход за артишоком

Совет! Если вы хотите получить крупные цветоложа, в период формирования цветоносов удалите примерно треть из них в нижней части куста. Оставьте верхние 3-4 цветоноса с тремя корзинками.

Цвести артишок начинает в августе-сентябре, в зависимости от сорта. После цветения поливы постепенно сокращают, подготавливая растения к зимовке.

Если вы планируете самостоятельно заготавливать семена, оставляйте на кусте 2-3 соцветия и дайте им полностью вызреть.

Перед наступлением холодов нужно срезать центральный стебель, убрать основную массу листьев и засыпать грядку слоем торфа либо земли толщиной 20 см. Сверху укрыть опавшими листьями или соломой.

Как собрать урожай

Сбор урожая артишоков

При отсутствии опыта сразу определить, когда соцветия готовы к срезке, довольно сложно. Перезревшие корзинки в пищу непригодны, а недозрелые можно есть, но они еще не имеют насыщенного вкуса.

Как правило, собирать соцветия можно через две недели после их формирования на концах стеблей.

Так как образование цветоносов происходит неравномерно, то и сбор выполняют поэтапно, снимая каждый артишок отдельно.

Совет! Основным признаком спелости артишока является подвижность верхних чешуек. Они слегка раздвигаются и выгибаются наружу, а сама шишка цветоноса скрипит при надавливании.

Сбор головок можно продолжать до заморозков

Шишки срезают обязательно вместе с частью стебля, примерно 3-4 см длиной. Хранить их можно в свежем виде в течение месяца, уложив на нижнюю полку в холодильнике. Также плоды артишока замораживают, солят, маринуют для длительного хранения. Но самые вкусные и полезные – это, конечно же, свежесобранные.

В пищу можно использовать и молодой, и более зрелый артишок

— Артишок: выращивание из семян

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/artishok-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Артишок – особенности выращивания, посадка, размножение и ежедневный уход

Артишок – особенности выращивания, посадка, размножение и ежедневный уход

В Европе экзотический артишок вошел в массовое потребление, в то время как на прилавках наших супермаркетов этот причудливый овощ редко встретишь.

Является истинным кладезем витаминов и клетчатки, имеет привлекательный внешний вид. Его съедобные части обладают очень приятным вкусом.

Любители-огородники могут ознакомиться с особенностями выращивания, первичной посадкой, размножением и уходом за таким прекрасным и нужным в кулинарии овощем, как артишок.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.