Арктическая малина, или княженика: лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Княженика – лечебная ягода

Арктическая малина, или княженика: лечебные свойства и противопоказания

Удивительную и полезную княженику считают самой вкусной и ароматной северной ягодой. О ее целебных свойствах было известно еще в Древней Руси: принимали как лекарственное средство и в качестве добавки к блюдам. Ее плоды схожи с ягодой малины, по вкусовым качествам напоминают ананас.

Можно встретить в северных регионах России. Из княженики делают мармелад, вино, сок. Варенье получается ароматное, вкусное. Она содержит большое количество полезных для здоровья компонентов. Вытяжки, отвары, листья используют в народной медицине от ряда заболеваний и как бодрящее средство.

Княженику считают царской ягодой. Ее название – Малина арктическая (лат. Rubus arcticus) – плоды тяжело отыскать, трудно достать. Она дает мало ягод, высоко ценится.

Из древних легенд до нас дошла одна из версий названия княженики: эти удивительные ягоды любили княжеские дети. Для сбора крестьян отправляли далеко в леса на поиски плодов. Из словаря Брокгауза известно, что в конце XIX в.

красную смородину также называли княженикой.

Альтернативные названия

Княженика известна как: арктическая малина, хохляница, мамура, поляника, хохлушка, костяника.

Что лечит княженика

Ягоды княженики содержат большое количество витамина С. Ее принимают при:

  • Простуде
  • ОРВИ
  • Цинге
  • Авитаминозе
  • При похудении
  • Для профилактики простудных заболеваний, недостатке в организме витаминов.

Как выглядит

Растение многолетнее, относится к семейству Розовые. Его высота – до 35 см, корневище длинное, ползучее. Кустарник напоминает клубнику, землянику. Его стебель стоячий, с чешуйками, имеет крупные прилистники. К осени часть растения над землей будет отмирать, корень разрастается, оставаясь в земле.

Плоды схожи с ежевикой и малиной, но меньшие в размере. Цвет зрелых плодов – красный, темно-вишневый, красно-белый с сизым налетом.

Где растет

На территории РФ о ягоды княженики можно отыскать на Дальнем Востоке, в лесах Сибири и тундре. Царская ягода может расти на опушке леса, среди кустарников. Раньше считалось, что княженика – лесная ягода, сегодня ее успешно выращивают садоводы-любители.

Химические свойства

Плоды костяники – кладезь ценных веществ. В них содержатся:

  • Глюкоза, фруктоза – углеводы, питающие клетки
  • Кислоты – яблочные, аскорбиновые, как природные антиоксиданты и улучшающие работу внутренних органов, лимонная – улучшает энергетический обмен
  • Эфирные масла – оказывают противомикробное действие
  • А также: витамин С, сахароза, фитонциды, дубильные вещества.

Княженика встречается не только в дикой природе. Чтобы выращивать княженику в саду, следует создать условия, схожие с естественными, в которых она растет. Княженика любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто. Ей требуется много солнца и почва, обогащенная гумусом.  Высаживая это растение, покупайте 2 сорта – эта ягода любит перекрестное опыление. Каждый сорт следует огородить.

Исследования

В ходе научных исследований была доказана польза княженики при лечении печени и ревматизма. Экстракт ягод этого растения присутствует в лекарственных жаропонижающих средствах, лекарствах от цинги, авитаминоза, при диарее.

Сезон сбора

Полезные качества княженики заставляют многих поклонников народных рецептов делать запасы плодов и листьев этого растения на зиму. Собирают зрелые плоды в июле-августе. В этот же период сушат и листья. Ягоды арктической малины очень нежные, поэтому собирают ее осторожно, стараясь переработать как можно быстрее.

Заготовка и сушка

Плоды княженики и листья раскладывают в сухом, непыльном месте тонким слоем на картоне (лучше всего на чердаке). Несколько раз сырье нужно переворачивать. Дня через 3 будут готовы листья, ягоды станут сухими примерно через неделю.

Если погодные условия не дают возможности сделать запасы листьев, ягод поляники естественным образом, можно использовать электросушилку, духовку. Но плоды советуют подвялить хотя бы немного под солнцем, затем в духовке сушить 4 часа (При t +60о).

Правила хранения

Хранят сухие плоды в сухом проветриваемом помещении в таре из натурального материала (картонных коробках, льняных мешочках).

Ягоды княженики еще замораживают: сначала плоды в 1 слой оставляют не несколько часов в морозилке, затем пересыпают в пакеты и снова отправляют в морозилку.

При простуде

Настой листьев поленики лечит простудные заболевания. Несколько листочков растения залить стаканом кипятка, оставить на 30 мин. Настой принимать по 100 мл теплым в течение дня несколько раз после еды.

Принимают как профилактическое средство от простуды настой ягод княженики. 2 ст. ложки сухих ягод довести до кипения в 1 л кипятка, настоять 1 час. Лекарственный настой принимают 3 р./ день по 1 стакану.

При растройствах  кишечника

Княженику рекомендуют при расстройствах кишечника. Сухие листья (2 ст. л.) залить кипятком – 1 стаканом. Через 30 мин. процедить. Настой поможет, если его употреблять по 50 мл н менее 3 раз в сутки.

От воспалений в ротовой полости

Настойка плодов княженики лечит воспалительные процессы в полости рта. В стакан с водой поместить 2 ст. ложки ягод поленики, довести до кипения, дать настояться. Делать полоскания настоем несколько раз на день

От цинги

Малина арктическая – отличное средство против цинги. Сухие плоды залить горячей водой (200 мл), настаивают около 1 часа. Принимать настой внутрь по 1 стакану 3 раза в день.

Для заживления ран

Свежие листья княженики используют как заживляющее средство для ран. Листья следует измельчить и прикладывать к ране в качестве компрессов.

От аллергии

Компрессы с кашицей свежих листьев малины арктической помогают от проявления аллергии. Кашицу из листьев прикладывают к местам на коже, где проявилась крапивница.

Настойка княженики

В 0,5 л водки добавить 1 стакан воды, 300 г сахара, нагревать, пока сахар не растворится, добавить 2 стакана свежих ягод, настоять в темном месте 14 дней, процедить

Применение княженики в косметологии

Ягоды княженики являются основой косметических кремов, гелей для век. Кроме того, используются как экстракт в составе пен для ванн и шампуней, зубной пасты, ополаскивателей рта.

Противопоказания

Княженика не рекомендована тем, у кого на эту ягоду индивидуальная непереносимость. Возможна тяжелая аллергическая реакция. Передозировка может вызвать расстройство желудка, снижение давления, ухудшение кровообращения. Не рекомендована княженика при язве, эпилепсии, перед хирургической операцией.

Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/yagody/knyazhenika

Княженика — фото, описание, где растет, польза, вред

Арктическая малина, или княженика: лечебные свойства и противопоказания

Сегодня будем знакомится с чудо ягодой княженика. Многие ее никогда не видели и даже не догадывались о ее существовании. В магазине она не продается. И, тем не менее, эта очень вкусная, полезная ягода – просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Где растет и как выглядит княженика

Растение можно встретить в северных регионах нашей страны. Произрастает она в тени, во влажных местах, где болотистая местность, может в лесу или по берегам рек.

Для выращивания на приусадебном участке растение очень капризное, там, где оно растет не должно быть сильного ветра. Растение требует ежегодной подкормки минеральными удобрениями и древесной золой. Не у все садоводов получается, собирать ежегодный урожай.

Княженика обыкновенна (арктическая) – самая северная ягодка. Она имеет уникальный вкус и приятный ананасовый запах. Еще ее называют – поленикой северной или арктической малиной, или мамура.

Садовые сорта княженики чаще всего скрещены с малиной. Так получается растение-гибрид, которое менее капризное, более устойчиво к различным неблагоприятным условиям и дает хороший урожай

Описание ягод княженики

Стебли растения вырастают до 30 см. Листочки с длинными черешками тройчатосложные, очень похожи на клубничные. У растения очень красивые розовые цветочки до 2 см в диаметре.

Ягодки очень похожи на малину, но по вкусу напоминают малину и ананас одновременно с карамельной ноткой. Ягодки могут быть от вишневого до темно-фиолетового цвета. Ее еще путают с ежевикой.

Это самая вкусная из дикорастущих ягод. Плоды можно есть как в свежем, так и в переработанном виде. Сами кустики растения очень красивые их можно высаживать даже как украшение для сада.

Княженику иногда путают с костяникой. Да, они очень похожи, но есть два основных различия:

Чем полезна княженика для здоровья

В 100 гр. этой северной ягодки всего 26 ккал.

  • Ягоды княженики богаты дубильными и ароматическими веществами, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, эфирные масла.
  • Ягоды помогают восполнить нехватку витаминов и нужных кислот, которые участвуют в обменных процессах организма.
  • Рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом.
  • Ягода помогает увеличивать физическую активность, выносливость, а также устойчивость к разным неблагоприятным условиям среды.
  • Она очень сильный природный антиоксидант, которая помогает выводить шлаки, улучшить общее самочувствие, затормозить процессы старения, защитить от неблагоприятных воздействий ультрафиолета.
  • Растительная клетчатка восстанавливает работу кишечного тракта, очищает слизистую пищеварительной системы, восстанавливает стул, устраняет от запоров.
  • Сок северной ягоды содержит большое количество дубильных веществ и эфирных масел, что позволяет ягодам оказывать вяжущее действие, выполнять функции антисептика.
  • Богатый витаминный комплекс помогает быстрее вылечиться и восстановить силы после вирусно-респираторных заболеваний.
  • Употребление ягод в любом виде, а особенно теплый морс, способствует интенсивному потоотделению, что помогает быстро снизить температуру тела при различных заболеваниях.
  • Ягоду можно употреблять для борьбы с авитаминозом, для восполнения в организме витамина С.
  • Княженика обладает мочегонным эффектом, что полезно для людей с заболеваниями почек.

Когда можно собирать ягоды и листья?

Ягоды княженики обычно собирают в августе, листочки лучше заготавливать посреди лета. Они отлично обеззараживает кожу, их можно применять для исцеления ран, быстрого заживления мягких тканей.

Если вы случайно поранились в огороде или походе, помойте листик от пыли, приложите к ранке. Метод можно использовать в этом случае, если кожа не очень загрязнена.

Применение в медицине

Плоды княженики очень ценится в медицине, как жаропонижающее, дезинфицирующее, противоцинготное, общеукрепляющее средство.

Сушеные листья и ягоды применяют при лечении диареи и для укрепления иммунитета.

Сок ягод употребляют, чтобы сбить высокую температуру. Сухие листья заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета.

Средствами, приготовленными на базе плодов и листьев, рекомендуется принимать для лечения:

  • стенокардии;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • астмы;
  • сильного кашля;
  • воспаления миндалин;
  • авитаминоза;
  • заболеваний ЖКТ;
  • ожирения;
  • нарушений обмена веществ;
  • заболеваний почек;
  • мочекаменной болезни.

Настой из ягод обладает тонизирующими свойствами, помогает обогатить организм иммуностимулирующими веществами. Потому ягоду хорошо применять для борьбы с авитаминозом, анемией, для восстановления работоспособности, общего самочувствия после перенесения операций и тяжелых заболеваний.

При пониженном гемоглобине лучше ягоду употреблять в свежем виде – по 5-7 штучек в день. Из листьев можно просто заваривать вкусный чай.

Интересно:   Арбуз польза и вред, лечебные свойства

Самые вкусные рецепты с ягодой княженика

Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, так как после термической обработки значительно снижается количество витаминов, а особенно витамина С.

Полезное ягодное мороженое

Такое лакомство, наверное, очень понравится детям.

Понадобится:

  • 500 гр. – мороженого;
  • 1 стакан – княженики.

Как приготовить:

Приготовить такое витаминизированное лакомство очень просто. Это займет практически пару минут. Лучше приобрести готовое мороженое, например, «Пломбир» без каких-то добавок, взбить со свежими ягодами в блендере.

Мороженое можно заменить на взбитые сливки. Тоже отличный десерт и еще вкусная пропитка для домашних тортов.

Варенье 5-ти минутка из княженики

Такое варенье можно употреблять через 10-12 часов. Хранить только в холодильнике.

Понадобится:

  • 1 кг. – ягод;
  • 1 кг. – белого сахара;
  • 500 мл. – чистой воды.

Как приготовить:

Княженику перебрать, тщательно вымыть, просушить. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп переложить ягоды, поварить 5 минут, оставить до полного остывания. Разлить по банкам, поставить в холодильник.

Если хранить при комнатной температуре, то нужно простерилизовать обязательно банки. Емкостью по 0,5 литра достаточно 10 минут.

Освежающий коктейль

Понадобится:

  • 1 литр – воды или молока;
  • 1 стакан – свежих ягод.

Как приготовить:

Готовить очень просто. Взбить в блендере воду (молоко) с ягодами. Можно добавить клубнику, малину или любые ягоды.

Нежный пирог с княженикой

Этот пирог подойдет для любого торжества и для домашнего чаепития.

Понадобится для коржа:

  • 1 куриное яйцо;
  • 80 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 2 ст. ложки белого сахара;
  • 1 стакан хорошей муки.

Для песочной крошки:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 3 ст. ложки муки и сахара.

Для начинки:

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты для теста, сформировать коржик, выложить его на дно формы для запекания (дно формы смазать маслом) так чтобы получились небольшие бортики. Поставить в холодильник на 30 минут.

Пока корж охлаждается приготовить песочную крошку и порезать ягоды.

Готовый корж посыпать ягодами, затем крошкой и поставить в духовой шкаф на 30-35 минут при 180-200 градусах.

Применяется ли княженика в косметологии?

Плоды оказывает тонизирующее и омолаживающее действие, а особенно это актуально в конце зимы, когда нашему организму не хватает витаминов.

Лучше заранее заморозить ягоды, чтобы можно было применять их и в зимнее время для различных домашних масок и витаминизированных тоников для лица.

Интересно:   Ягоды Каму-каму — полезные свойства и противопоказания

Освежающая витаминная маска

Такая маска придаст коже сияющий вид и немного осветлит пигментные пятна.

  • Измельчить горсть ягод, добавить кефир, перемешать. Маску нанести на чистое лицо на 15-20 минуточек, затем смыть теплой водой.

Витаминизированный тоник

Такой тоник лучше не применять при наличии на лице ран, ссадин или прыщей. Применяется для увлажнения и смягчения кожи. Хранить только в холодильнике. Использовать в течение 2-3 дней.

  • 3-4 ягоды очистить от плодоножек, размять вилкой, переложить в стакан, долить кипяченой воды комнатной температуры. Через час тоник процедить и можно пользоваться.

Хранение и заготовка

Княженику можно заготовить на зиму – сварить варенье (рецепт выше), заморозить, засушить или перетереть с сахаром. Все получается очень вкусно и полезно! Засушить можно и листья растения.

Сушка ягод и листьев

Чистые ягоды выложить в один слой на противень и вынести на солнце. На ночь лучше убирать в помещение. Сушка таким способом займет до 7 дней. Плоды можно подсушить в открытой духовке при 60 градусах. Княженика будет готова через 4 часа. Еще можно, если есть, использовать электросушилки.

Чистые листья также ровно раскладывают на поддоне, сушат на улице, под навесом, до готовности, периодически переворачивая.

Готовые высушенные листочки и ягодки можно хранить в сухом и темном месте до 3 лет.

Заморозка свежих ягод княженики

Плоды перебрать, промыть в воде, удалить плодоножки, выложить на полотенце, дать ягодам просохнуть. Затем их переложить одним ровным слоем на противень и поставить в морозилку. Замороженную ягоду расфасовать по пакетам.

Чистую ягоду пересыпать сахаром, перемешать, расфасовать небольшими порциями в пластиковые коробочки с крышками, поставить в морозильник.

Княженика: вред и противопоказания

Княженика способна вызывать аллергические реакции. Хотя часто аллергия проявляется в результате переедания ягод. Поэтому, если вы раньше ее никогда не употребляли, то попробуйте 1-2 ягодки. И следите за реакцией организма.

Северная ягода противопоказана при гастрите, язвенных проблемах ЖКТ.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/knyazhenika/

Княженика, поленика или арктическая малина: польза и вред ягод

Арктическая малина, или княженика: лечебные свойства и противопоказания

Арктическая малина, куманика, поленика, красная морошка, или княженика – это названия ягоды из семейства розоцветных. И это еще не весь перечень народных наименований этой северной ягоды. Растение относится к категории лекарственных трав, и вытяжки из него, экстракты, отвары и сушеные листья активно используются в фармакологии и косметологии.

Родиной этой уникальной по своему составу культуры является Северное полушарие. В нашей стране произрастает в зонах арктического климата. Её встречают на Дальнем Востоке и сибирских лесах.

Находят ягоды в тундре, болотистой местности, густых зарослях кустарников и по опушкам лесов.

Несмотря на то, что ягода характеризуется как исключительно лесная, прекрасно произрастает и на приусадебных участках.

Важно лишь правильно выбрать место и обеспечить своевременный полив. Так, в Финляндии сравнительно недавно был выведен гибрид княженики и малины, получивший наименование «нектарная малина», сорт поленики Хейя.

Основной особенностью растения является устойчивость к морозам и сильным холодам. Не отражаются неблагоприятные условия и на ее урожайности.

В силу этого селекционеры проявляют особый интерес к этой лесной ягоде, стремясь создать гибриды, которые бы пополнили ассортимент ягодных культур на приусадебных участках.

Ботаническое описание княженики или поленики

Относится княженика к роду Рубусов семейства розоцветных. Растение травянистое, многолетнее, достигает в высоту не более 30 см. Корневище ползущее. На влажных лесных участках можно встретить небольшие полянки с этой культурой.

Листья зеленые, тройчатые, напоминающие малину. Плод также имеет небольшое сходство с этой ягодой. Цвести княженика начинает в конце мая, а сама фаза цветения растягивается на период до 35 дней. Соцветие розового окраса, отдаленно походит на цветки шиповника.

Культура бывает обоеполой и двудомной.

Плод – ягода-многокостянка красного цвета, ее сладковатый привкус схож с малиной, по форме также почти идентична, а вот аромат схож с запахом ананаса.

Химический состав

В фармакологии и индустрии красоты, а также в рамках фитотерапии используются как ягоды княженики, так и ее листья, имеющие несколько различный химический состав.

Химсостав плодов:

  • углеводы до 7 %;
  • глюкоза и фруктоза;
  • лимонная и яблочная, аскорбиновая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В листьях содержатся:

  • флавоноиды:
  • сапонины;
  • антоцианы;
  • витамин С.

Из ягод княженики готовят десерты, варенье, иногда заготавливается в сухом виде, также из нее готовят соки, настойки, ликеры, компоты. Из листьев готовятся взвары, настои, суррогат чая.

Княженика рекомендована как общеукрепляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство.

Применение княженики в косметологии и фарминдустрии

В косметологии на основе ягод княженики, или морошки красной, готовятся кремы для лица, рук и тела. Кремы для лица присутствуют в серии отечественной компании «Невская косметика». В линейке рецептов «Бабушки Агафьи» встречают пену для ванн с экстрактом ягоды, а также шампуни. Гели для век в серии косметики «Планета органика».

Экстракты княженики включаются в составы зубных паст и средств для профилактики заболеваний ротовой полости.

В фармакологии представлены биологически активные добавки и гомеопатические средства, а также витаминные комплексы с вытяжкой княженики.

На основе плодов и листьев поленики создаются фиточаи и настои на спиртовой и водной основе.

Включается княженика в состав для лечения и профилактики простудных болезней, средств от кашля.

Полезные свойства северной царской ягоды

Полезные свойства ягод поленики первой оценила по достоинству народная медицина, отметив ее эффективность при простудных недугах, печеночных нарушениях и ревматизме.

В основном княженика применяется при следующих дисфункциях:

  • Так, настои и отвары на основе листьев используются в качестве диуретиков, общеукрепляющих средств, а также при борьбе с обезвоживанием при простудных лихорадках.
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и бронхиальной астме рекомендуются отвары на основе свежесобранных ягод княженики.
  • Чай с вареньем из северной ягоды не уступает по своей целебности малиновому варенью.
  • В ряде случаев сок листьев царской ягоды применяется при терапии кожных инфекций. Подходит для компрессов при диатезах, крапивницах, дерматитах. Возможно использование и кашицы из свежесобранных листьев.
  • Сок из ягод советуют пациентам с хроническими формами анемии, и заболеваний крови, и систем кроветворения.
  • Имеющаяся в составе глюкоза и витамин С позволяют применять сок и настои больным туберкулезом.
  • При снижении иммунитета и защитных функций организма ягоды употребляют в свежем виде.
  • Эффективность ягод доказана при лечении зубных патологий, в частности цинги и пародонтозов. Отвары на основе листьев уместны против ангины и воспалительных процессов десен.

Княженика и мужское здоровье

В некоторых источниках находят описание целебных свойств поленики при лечении мужских болезней.

Сибирские староверы пользовались ягодами поленики в качестве внутреннего и наружного средства. Спиртовые настойки или продукты незавершенного брожения применялись при лечении подагры, мочекаменной болезни и даже полового бессилия.

Свежесобранные ягоды, перетертые с листьями, выручали в качестве наружного средства при лечении венерических болезней. Говорить об однозначной эффективности такого средства нельзя, но заживлению ран, снятию воспалительных процессов вполне могли способствовать.

Для лечения суставных болей пользовались популярностью мази на основе барсучьего сала и ягод княженики.

Также упоминается и о том, что княженика и сок из нее – прекрасный афродизиак и энергетик. Зачастую перед любовным свиданием партнеру или партнерше преподносили в дар свежесобранные ягоды или сок из них.

Делали из ягод и отличный энергетический напиток. Для этого ягоды помещали в емкость и заливали родниковой водой, обязательно холодной. Выдерживали в течение 3–10 суток и употребляли как тонизирующий и придающий сил напиток.

Сегодня ягоды княженики замораживают во льду, после чего используют для коктейлей. Также на зиму готовят свежемороженые ягоды. Заморозка делается и из перетертых с сахаром ягод.

Сок княженики после алкогольных интоксикаций

Ставшее случайностью или результатом злоупотребления отравление алкоголем прекрасно лечится отваром сушеных ягод княженики, а также компотом из свежих плодов.

Имеющиеся в составе ягод лимонная и аскорбиновая кислота, а также сахароза и глюкоза восстанавливают иммунитет, способствуют очищению печени и водного баланса.

Сок из свежих ягод или чай с вареньем из княженики прекрасно снимает похмелье, включая головную боль,  восстанавливая работу кишечника, печени, почек. Последнее ускоряет вывод токсинов.

Противопоказания к применению

Помимо случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в химическом составе княженики, не рекомендуется употреблять в больших количествах детям до 10 лет: вызывает резкое повышение температуры, аллергические реакции.

Не следует употреблять ягоды в свежем виде людям, страдающим хроническими формами аллергии или склонных к аллергическим реакциям, а также людям с пониженным уровнем свертываемости крови. Последнее вызывает носовые кровотечения.

В некоторых случаях княженика в свежем виде противопоказана больным сахарным диабетом. В данной ситуации допустимо использовать отвар на основе сушеных ягод или листьев.

С осторожностью употребляют в пищу свежие ягоды и сок княженики больным гастритом. Содержащиеся кислоты – яблочная, лимонная и аскорбиновая – провоцируют сильное раздражение слизистой желудка.

Современные рецепты косметологов

Экстракты и вытяжки из княженики активно используются в косметологии. Препараты для кожи лица, рук и волос имеются в сериях косметических средств многих отечественных компаний. Также рецепты красоты легко найти и в народной медицине.

Отвар из листьев используется для лечения:

  • проблемного эпидермиса, в частности, борьбы с акне;
  • профилактической очистки кожных покровов;
  • для терапии себореи, противоборства с перхотью и выпадением волос;
  • для лечения грибка ногтей на руках, ногах;
  • для снятия отеков на коже вокруг глаз.

Приведем ряд рецептов народной косметики. Для сражения с акне, воспалением на коже и черными точками применяются маски из свежих ягод.

Ягоды перетираются с добавлением оливкового масла или сливок и наносятся на кожу на 10–15 минут. Рекомендуется использовать такую маску в бане.

Банный жар способствует раскрытию пор кожи, что позволяет витаминам и полезным веществам попадать в глубокие слои эпидермиса.

  • Для профилактической очистки кожи используются маски из толченых листьев княженики. Кашицу наносят на распаренную кожу лица и шеи, а затем смывают холодной водой.
  • Для лечения локонов используется отвар из листьев княженики. Последним споласкивают волосы после мытья. А из ошпаренной кипятком листвы делают маски для шевелюры и кожи головы.
  • Листья ошпаривают кипятком, остужают, накладывают на пряди, накрывают пленкой и полотенцем, оставляют на час и ополаскивают теплой водой.
  • Для укрепления ногтей используют свежие ягоды в перетертом виде с молоком. В такую ванночку помещают руки на 15–20 минут, добавляют щепотку соли.

Для лечения ножной грибковой инфекции используются ванночки на основе нескольких трав:

  • сухих листьев княженики;
  • череды;
  • крапивы;
  • ромашки.

Требуется взять по одной части каждого растения, залить 2 литрами кипятка, дать настояться и поместить в отвар ноги на полчаса.

Если грибок распространился по коже, вызывая покраснения и зуд, впору свежие листья княженики. Ими оборачивают пораженные участки, бинтуют тканью или марлей, накрывают целлофаном и надевают теплые носки. Такую повязку делают на ночь, предварительно распарив стопы. При грибке на руках и экземах также пригодится такой рецепт.

Отвар на основе листьев к месту при потнице, пролежнях и иных кожных недугах.

Чаи, настои и настойки

В нетрадиционной медицине используются как ягоды растения, так и листья.

К примеру, из ягод готовят настой, обладающий жаропонижающими свойствами, и используют в качестве полоскания при ангине и других воспалительных процессах в ротовой полости человека.

Понадобятся 1–3 ст. ложки ягод, которые заливают двумя стаканами кипятка, настаивают все в течение часа, затем настой сцеживают. Принимается по полстакана трижды в день.

Из листьев также можно приготовить настой. Для этого 1 ст. ложка размельченных листьев заливается стаканом кипятка и также настаивается в течение часа. Принимают его по следующей схеме – по 1 ст. ложке три-четыре раза в день.

Помогает избавиться от расстройства стула, является профилактическим и общеукрепляющим средством.

При гастрите, энтероколите, колите и поносе берут три ст. ложки измельченных листьев и заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и сцеживают. Принимают трижды в день до еды по четверти или трети стакана.

Также из растения готовят лечебные чаи:

  • Поливитаминный чай. Необходимо взять 1 ст. ложку листьев и залить стаканом кипятка. Настаивают полчаса и пьют в теплом виде по половинке стакана дважды в день.
  • 2 ст. ложки ягод заливают литром кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают вместо чая по 200 грамм за прием в качестве жаропонижающего и профилактического.
  • От кишечных расстройств принимают следующий настой: 2 ст. ложки заливают 200 мл кипятка и полчаса настаивают, после процеживают. Прием: трижды в сутки по 50 мл.

По указанному рецепту готовят настой для лечения цинги и воспалительных процессов во рту. Только изменяют время настаивания – нужно 60 минут. От цинги принимают трижды в день по 200 мл. При воспалительных процессах используется для полоскания ротовой полости не менее трех-четырех раз в сутки.

Источник: https://o-flora.com/arkticheskaya-malina-ili-knyazhenika-lechebnyie-svoystva/

Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Арктическая малина, или княженика: лечебные свойства и противопоказания

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур.

Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения.

Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная – официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах.

Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры.

Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину – мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды.

Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет.

Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне.

Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов.

Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар.

    Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.

  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры.

    Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок.

    Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.

  4. Сбор тонизирующий.

    Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.

  5. Сбор-детокс.

    Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма.

Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать.

Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток.

Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания.

Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Источник: https://fructberry.ru/yagody/knyazhenika-yagoda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.