Анисовый иссоп (лофант) – посадка и уход

Содержание

Выращивание лофанта (гребнецветник анисовый, анисовый иссоп, иссоп гигантский) – уход и применение

Анисовый иссоп (лофант) – посадка и уход
Подробности Категория: Декоративные растения

Лофант анисовый является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Губоцветных.

Его стебли, численность которых увеличивается в течение жизненного цикла растения, имеют четырехгранную форму и достигают от 1,5 до 1,8 метра в высоту.

На каждом из них растет 8–10 цветоносов, которые по форме напоминают колосья, а их длина не превышает 16 сантиметров.

Оно не встречается ни в дикой природе, ни на страницах справочников и энциклопедий. Это растение было выведено украинскими селекционерами для помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

Лофант анисовый высоко ценится за свои чудесные целебные свойства и обладает способностью выводить из организма человека радионуклиды.

Эта пряноароматическая трава имеет внешнее сходство с кошачьей мятой и мелиссой, однако с болезнями справляется намного эффективнее.

В период цветения Лофант источает дивный анисовый аромат, причиной которого являются содержащиеся в его надземной части эфирные масла.

Фаза образования бутонов у растения начинается в последних днях мая, а период цветения продолжается все лето. Каждые 6 лет его следует пересаживать на новое место.

Общие сведения

Лофант анисовый является устойчивым к перепадам температуры неприхотливым растением, поэтому с уходом за ним справится даже начинающий садовод. Самым эффективным способом его размножения принято считать семенной, однако наряду с ним также используются рассадный и деление куста.

Почва является важнейшим условием здорового роста этого непритязательного растения. Неблагоприятными для него являются известковые, заболоченные и песчаные участки грунта.

Подробнее о размножении лофанта

Размножение растения методом деления куста проводится так: лофант следует выкопать из земли и разделить на равные части, в каждой из которой должен присутствовать корень, а также от 4 до 5 зимующих почек.

Семенное размножение лофанта возможно на протяжении 3 лет. После осеннего вскапывания почва на участке хорошо удобряется. В весенний период землю следует взрыхлить и выровнять.

Благоприятным месяцем для посева этого растения является март, а срок всхода семян лофанта составляет максимум 14 дней. Следующая неделя будет критической для растения – его рост будет замедлен, и ухаживать за ним необходимо будет с особой тщательностью.

Далее корневая система будет укрепляться, а лофант – увеличиваться в размерах.

Рассаду лофанта выращивают с марта по апрель. Перед высадкой в грунт семена следует замочить в растворе марганцовки, просушить и поместить на верхнюю полку холодильника.

Через сутки подготовленную землю необходимо как следует пропарить и только после этого поместить в нее семена. Полив будущей рассады осуществляется на протяжении 6 дней с момента посадки водой с небольшим количеством борной кислоты, что убережет Лофант от болезней.

Высадку рассады можно осуществлять с наступлением устойчивого тепла в последней декаде мая.

Использование лофанта анисового в народной медицине

Целебная сила этого растения уже многие годы является источником научных исследований. Оно широко применяется для лечения многих болезней, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Полезные и лечебные свойства лофанта анисового широко известны врачам во всех странах мира. Он является основной составляющей препаратов для повышения иммунитета, помогает в лечении расстройств нервной системы и справляется с острыми воспалениями мочеполовой системы.

Врачами была доказана его эффективность в борьбе с кожными заболеваниями.

Область применения Лофанта так же велика, как и его целительные свойства. Благодаря действию изготовленных на основе этого уникального растения косметических препаратов, разглаживается кожа лица и улучшается структура волос.

Приготовить из Лофанта настой для внутреннего употребления можно по простому рецепту: 2 стакана крутого кипятка на 2 столовые ложки мелконарезанных соцветий лофанта.

Полученный отвар должен настояться в течение 20 минут, затем его следует процедить и употреблять за четверть часа до приема пищи. Молодые побеги лофанта являются кладезем необходимых для организма человека витамин и микроэлементов.

Их очень часто добавляют в различные блюда и даже напитки. Прекрасный аромат этого необычного растения оказывает благотворное влияние и на функции дыхательной системы.

Лофант анисовый, цветки которого изобилуют нектаром, является излюбленным растением пчел. Период его цветения является одним из самых продолжительных, что позволяет пчелам собирать пыльцу 4 месяца. Ароматный золотистый лофантовый мед не только избавит от недугов, но и подарит бодрость и отличное самочувствие.

Посадите на грядке лофант с заботой о себе и близких людях.

Источник: http://naklymbe.com/virashivanie-lofanta-grebnecvetnik-anisoviie-anisoviie-issop-issop-gigantskiie-uxod-i-primenenie.html

Особенности выращивания анисового иссопа (Лофанта) – посадка, размножение, уход, применение

Анисовый иссоп (лофант) – посадка и уход

Основная задача любителей выращивания анисового лофанта — создание оптимальных условий температурно-влажностного режима. Растения любят влажность, тепло и правильный уход за ними. Используется в декоративном садоводстве для оформления ландшафта и дополнения в букеты цветов.

Описание культуры и разновидности

Лофант анисовый появился не так давно в каталогах. Эта культура выведена селекционерами и не является природной. Обладает уникальными достоинствами, совмещающими медовый аромат, запах и лечебные свойства.

Мед, перегнанный пчелами из пыльцы растения, приятного вкуса и нежного запаха. Неповторимый аромат придают эфирные масла, которые содержатся внутри. Поэтому растение с успехом используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Культуру применяют и при консервации продуктов.

На заметку! Растение было выведено селекционерами после катастрофы в Чернобыле. Трава помогла пострадавшим в излечении некоторых патологий.

Культура растет высокими кустами. Листья зеленые, а цветы яркого оттенка. Длина колоса достигает 25 см, а цветовые гаммы могут быть:

  • сиреневые;
  • розовые;
  • белые;
  • оранжевые.

Высаживают на грядах либо целыми участками. Растения бывают однолетниками или растут на протяжении нескольких лет. Всего 25 разновидностей этой культуры и среди них возможно выбрать нужный цвет. Используется в ландшафтном дизайне.

Самые распространенные из видов:

  1. Горный — обладает повышенной зимостойкостью. Растет при любых климатических условиях. Диаметр куста составляет 50 см, достигает высоты 1 метра. Сюда относится множество сортов. Большинство из них зацветают в тот же год, когда были посажены.
  2. Анисовый или морщинистый. Цветы желтого цвета, культура достигает метра в длину, а листики нашли прекрасное применение в кулинарии. Растение сопротивляется появлению в нем грибков и иных вредителей.
  3. Мексиканский — это многолетник, не переносит холод и сильных морозов, но размножается также успешно семенами.

Многолетние растения требуют закрытия их на зиму и применение дренажа.

Как выбрать место для посадки

Неприхотливость при выборе места и при уходе за растением – главное достоинство этой культуры. Для него подходят грунты разных составов. Но тем не менее правильно подобранная местность поспособствует лучшей урожайности.

  1. Освещение. Место для посадки лучше всего выбрать, освещаемое солнечными лучами. Хотя некоторые сорта прекрасно приживаются в тени, но все равно лучше им будет на солнце. При посеве семян осенью обеспечивают искусственное освещение. Так растение зацветет рано весной. Это необходимо выполнять при формировании почек.
  2. Какая почва пригодна для выращивания. Куст растет довольно быстро, где бы он ни был посажен. Для получения пушистого растения рекомендуется сделать выбор в пользу песчаного грунта, на месте болота, а также кислую. Дренированная и супесь будет наиболее оптимальной. Но при посадке учитывают, что растение не любит много влаги. Если рассаживать многолетник, то правильнее ему определить иное место. Чтобы почва была насыщена питательными веществами, ее периодически обновляют.

Посадка семенами

Как посадить растение?

Размножение растения происходит как корневой системой, так и семенами. Возможно даже выращивать дома. Перед тем как посадить культуру семя годится вымочить. А сам посев в грунт  осуществляют с начала марта месяца, если это позволяют погодные условия.

Семена сеют на глубину 1 см, можно и меньше, но при увеличении глубины посадки семена не будут всходить. Грунт обеззараживают.

Чтобы это выполнить, советуют ткань окунуть в раствор марганцовки, а семенной материал положить сверху ткани и подождать 30 минут, далее их подсушить и убрать на хранение в холодильник.

Для посадки семян выкопать небольшие углубления примерно до 3 см размером и уложить у них семя, после сверху присыпать землей и полить обильно.

Поливать лучше всего из лейки аккуратно, чтобы семя не вышло на поверхность земли. Накрыть грядку полиэтиленом. Примерно через 7 дней наблюдают прорастание семени.

По истечении месяца начинают появляться побеги и 3-4 листочка. После этого впору рассаживать растение.

Как вырастить рассаду

Как размножается лофант?

Способы размножения – это выращивание рассады и высадка в открытый грунт. Перед высадкой подготовленной рассады актуально удостовериться, чтобы температура наружного воздуха устоялась.

Далее подготавливают гряды, а после обозначают ряды шагом в 60 см. После высадки растения приживаться оно будет несколько дней, при этом полезно обеспечить полив. При поливе в воду добавляют борную кислоту для избегания поражения побегов.

Само выращивание займет около 2 лет, но урожай получают после дважды в год.

Как выбрать саженец в магазине? Для этого обращают внимание на корневую систему, она должна быть достаточно мощная, чтобы прижиться быстрее. Выращивание на рассаду возможно в теплице.

Как ухаживать

Обязательно предусматривают дренаж, это выполняют зимой, чтобы лофант с легкостью пережил морозы. Обрезание наземной части лучше всего осенью в середине сентября.

Достаточно оставить 10 см от уровня земли, так почки у корней лучше перенесут холод и оживут весной, а летом прекрасно станут цвести. Срок цветения, начиная с июня до конца августа, причем при обрезании цветов быстрее появляются новые стебли.

Пик декоративности приходится на конец июля — начало августа месяца. При обильном поливе и регулярном уходе за растением в наличии шанс получить отличные плоды.

Лофант не боится засухи. Если растение только начинает развиваться, то ценно выполнять тщательную прополку и рыхление земли. Вредители, такие как тля, способны спровоцировать различные болезни растения, поэтому рекомендуется бороться с ними с помощью раствора борной кислоты или настоя полыни.

Чем следует удобрять

Лофант по время развития корневой системы удобряют:

  • раствором коровьего навоза;
  • мочевиной;
  • настоем крапивы или мокрицы;
  • куриным пометом, но при удобрении этим способом важно не переборщить.

Особенности ухода заключаются в следующем: перед тем как удобрить, надо выполнить прополку и рыхление земли, так корневая система будет больше насыщаться полезными веществами. Сбор урожая приходится на июль — августе.

Как заготовить сырье

Заготовка растения происходит по следующим этапам:

  1. Производится сбор сырья. Срезаются побеги, но 10 см от земли оставляют. Длина ветвей не  превышает 20 см. При повторной подготовке срезают траву, отступив 20 см от грунта.
  2. Перебрать собранные ветви, связать в отдельный бутон нитью и вывесить на веревку сушиться в помещение, где исключается попадание солнечных лучей.
  3. Траву измельчить для удобства фасования.

Хорошо подготовленное сырье обладает горьковатым вкусом, приятным запахом и отличается хрупкостью. Хранить в стеклянной таре и бумажном пакете не более одного года.

Лечебные свойства растения

Растение широко применяется в медицине.

Польза культуры:

  • создает препятствие развитию воспалительных процессов;
  • заживляет раны;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • способствует укреплению иммунитета.

Для лечения часто пользуются настоями растения. 2 ложки сухой травы заливают 400 мл кипятка, отстаивать в течение четверти часа. Лучше всего это делать в термосе, так как температура в нем сохраняется постоянная. Прием по половине стакана в день до еды.

Если существуют проблемы с кожей, то свежую зелень, измельчают, затем заваривают и процеживают отвар, наливают в ванну. И так делать постоянно, пока недуг не прекратится. Чтобы сделать вытяжку, рекомендуется свежую траву залить растительным маслом, после настаивания процедить и использовать в косметических целях.

В косметических и лечебных процедурах используются все наземные части культуры. Отлично подходит от выпадения волос, стимуляции кожи, для метаболизма.

Полезные свойства лафанта

Применение лофанта в пищу обогащает организм витаминами С и Р, антибиотиками и дубильными веществами, а также эфирными маслами.

Культура используется для восстановления организма в послеродовой период и для снятия хронической усталости. Если в населенном пункте нарушена экологическая безопасность, то он прекрасно защищает организм от вредного воздействия, способствует выводу тяжелых металлов иных опасных составляющих.

Вред от употребления растения в пищу

Наряду с полезнстью вред от употребления растения тоже существует, это проявляется:

  • индивидуальной непереносимостью к химическим составляющим растения;
  • возникновением аллергических реакций.

Несмотря на то, что у лофанта много полезных качеств, его нельзя употреблять при патологиях:

  • онкология;
  • гипотонии;
  • при наличии тромбов в сосудах;
  • при эпилепсии;
  • при возникновении судорог.

В составе масла содержится 15 % эфира и 85 % метилхавикола. Масло обладает антибактериальным свойством.

Использование растения в кулинарии и основные рецепты

Культура часто используется в кулинарии, ее применение придает блюду особый оригинальный и изысканный вкус. Литься или ветки годятся свежие, не засохшие. Вкусовые качества: терпкие, прямые и немого горьковатые.

Аромат выражен достаточно ярко, и поэтому имеет успех в приготовлении нескольких блюд. Причем невозможно переборщить при использовании растения, его аромат этого не даст. Применяется в качестве заправки для супов и вторых блюд.

Также сочетается со сладкими блюдами.

Для приправ овощных блюд лучше культуру не использовать, так как этим только испортишь вкус. Прекрасно подходит в качестве заменителя соли. Калорийность 21 ккал в 100 граммах.

Полезные свойства лофанта в приоритете по отношению к противопоказаниям, поэтому его добавляют в пищу, чтобы поддерживать здоровье.

Питательная ценность растения позволяет использовать его в приготовлении многих блюд.

Гороховый суп

  1. Отмочить горох в течение 2 часов примерно 200 граммов.
  2. Поставить варить мясо (курицу свинину или говядину) около 300 граммов в 2 литрах воды.
  3. Мясо убрать из емкости и положить в нее горох.

  4. Среднюю морковь и луковицу мелко порезать, обжарить до золотистой корочки в подсолнечном масле и добавить приготовление в суп.
  5. Как жидкость закипит, подсаливают по вкусу, приправляют лофантом и иными специями, а также мелко нарезанным мясом, лавровым листом.

  6. После пяти минут кипячения отключают подачу огня и накрывают кастрюлю теплой тканью, дают настояться в течение четверти часа.

Подают со сметаной или майонезом.

Творожный пирог

  1. Достаточно около 0,5 кг квашеного теста и 500 граммов творога.
  2. Приготовить начинку: творог размять, добавить соль и сахар по вкусу, два яйца, положить лофант, добавляют немного молока или сметаны. При добавлении лука в содержимое вкус будет оригинальным и неповторимым.

  3. Тесто раскатать, как обычно, и уложить на него начинку, после накрыть его другими раскатанным куском теста, а можно оставить пирог открытым.
  4. Выпекать в течение 40 минут при 180–2200 С в духовом шкафу.
  5. После выпекания смазать сливочным маслом и накрыть пергаментной бумагой.

Творожный пирог с добавлением лофанта – это чудесное лакомство.

Где купить

Покупать лофант предлагается в розничной продаже и на рынках, главное, чтобы срок не превышал одного года со дня заготовки. Это легко проверить на основании надписей на коробочках с сушеным растением. Запах должен быть терпкий, а трава хрупкой. Используют до истечения срока годности заготовленной культуры.

Источник: https://o-flora.com/anisovyiy-issop-lofant-posadka-i-uhod/

Анисовый иссоп (лофант): от размножения до уборки

Анисовый иссоп (лофант) – посадка и уход

Лофант, также имеющий такие названия, как Анисовый иссоп, Иссоп гигантский, Гребнцетник анисовый, лакричная мята, — род травянистых и многолетних растений, которые относятся к семейству Яснотковых. Естественная среда обитания – Дальний Восток, Средняя Азия, Тибет. Все названия растения часто связываются с его яркой соцветий и анисово-мятным, фруктовым ароматом.

Лофант представляет собой многолетнее растение, довольно ветвистое, достигающее высотой около 110 см.

У него наблюдается прекрасно развитая мочковатая система корней, красивые листья с подпалинами фиолетово-бурого цвета.

Каждая ветвь имеет окончание в виде соцветия 8-15 см в длину, состоящее из сине-фиолетовых маленьких цветочков. Цветет лофант при хорошем уходе уже на 1 год с июня по август.

Размножение лофанта

Размножается иссоп с помощью семян (рассада или прямая посадка в грунт), делением кустов или черенками. Почва для посева должна быть заранее приготовлена: перекопана, очищена от сорняков, должен быть внесен компост или перегной в расчете по 4 кг на метр кв.

  • Семена. Если почвы участка достаточны бедны, то следует внести дополнительное минеральное комплексное удобрение. DachaDecor.ru обращает внимание, что растение любит плодородную, рыхлую землю с нейтральной реакцией. Не любит кислые, заболоченные, тяжелые суглинистые почвы и растет на них хуже. Семена высеиваются ранней весной или перед зимним периодом на глубину 0,5-1 см в землю. Расстояние между рядами — не менее 50 см. Первые всходы наблюдатся через две недели, когда же появятся первые 6-8 листочков, ростки следует проредить, оставив примерно 20 см между ними.

Семена, предназначенные для рассады, высеиваются в апреле в ящичках в теплице, на подоконнике. При появлении 2-3 листочков, растение пикируется в горшочки. Через 50-60 дней после посева, лофант высаживается на свое постоянное место обитания на расстоянии в 20 см.

Следует отметить, что растения, которые выращивалось посредством рассады, более крупные и крепче.

  • Вегетативное размножение. Для этого необходимо подобрать 3-4 летние кусты. Весной они делятся на несколько частей и пересаживаются на другие места.
  • Черенкование. Этот способ размножения иссопа тоже неплох, если использовать зеленые черенки, длина которых должна составлять 8-12 см. Нарезка происходит с маточных кустов в начале летнего периода. Высаживание черенков лучше производить в тенистом месте, а также накрыть нетканым материалом для обеспечения влажной среды. Подобные меры помогут быстрому образованию корней.

Лофант: уход за растением

На одном участке лофант может хорошо расти в течение 6-7 лет, при этом сохраняя высокую урожайность. При этом предпочитает свет, хорошо переносит недостаток влаги, хорошо реагирует на удобрение и своевременные поливы.

В начале дачного сезона иссоп следует подкормить азотным удобрением в соотношении 10 г на м кв., форсфорным (25-30 г) и калийным (20 г). В общем-то, эти добавки можно заменить комплексными удобрениями. Также растение нуждается в подкормке в период после срезки листьев.

В сухое лето следует позаботиться о дополнительном поливе растения.

Вредители и болезни

Иссоп является довольно устойчивым растением к различным болезням и даже вредителям. Иногда лишь повреждается ржавчиной, фузариозным увяданием или белой пятнистостью. Борьба с этими заболевания осуществляется с помощью агротехнических методов.

Уборка и хранение

Уборка растения следует начинать проводить при начале цветения растения. Кустики, которые вы отводите для получения семян, не обрезаются. А срезанные побеги необходимо просушить в тени при температуре, не превышающей 35 градусов. Хранить высушенный материал нужно в герметичной посуде в затемненном месте.

Иссоп и его полезные свойства

Лофант – очень популярное растение в народной восточной медицине, которое также считается символом мудрости и красоты. Он помогает организму восстановиться после нервных расстройств, гипертонических кризов, инсультов, благотворно влияет на давление, способствует улучшению обмена веществ, уменьшает зависимость самочувствия от состояния погоды и многое другое.

Полезными свойствами обладает эфирное масло растение, особенно – бактерицидными.

Стоит буквально постоять рядом с растением около 15-20 минут, как эфирные ароматические вещества позволят почувствовать себя отдохнувшим, полным сил и энергии. Толстые стебли лофанта потому нередко добавляют в банные веники. В итоге получается не только душистая, ароматная процедура, но и весьма полезная.

Наземная часть растения имеет особый анисовый аромат и сладкий, приятный вкус.

Зелень иссопа анисового хорошо идет в супы, салаты, блюда из картофеля и капусты. Но лучше всего применять его при приготовлении рыбы, творога, бутербродов, мясных блюд и чая. Очень хорошо лофант сочетается с растениями, имеющими лимонный запах.

Необычайно нежный вкус и аромат при использовании лофанта приобретает домашний ликер. Рекомендуем прочесть статью о тмине обыкновенном.

Также стоит отметить, что лофант является прекрасным медоносом. Его цветки содержат много нектара, которые дают хороший медосбор на протяжении 4 месяцев цветения. Лофантовый мед отличается золотистым цветом, очень ароматный и имеет целебные свойства.

Помимо прочего, лофант – декоративное растение, которое часто используется не только из-за своих полезных свойств, но и для украшения участка многими садоводами и дачниками. Рекомендуем прочесть статью о выращивании арахиса на приусадебном участке.

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/anisoviy-issop-ot-razmnozheniya-do-uborki

Размножение лофанта

Размножается иссоп с помощью семян (рассада или прямая посадка в грунт), делением кустов или черенками. Почва для посева должна быть заранее приготовлена: перекопана, очищена от сорняков, должен быть внесен компост или перегной в расчете по 4 кг на метр кв.

  • Семена. Если почвы участка достаточны бедны, то следует внести дополнительное минеральное комплексное удобрение. DachaDecor.ru обращает внимание, что растение любит плодородную, рыхлую землю с нейтральной реакцией. Не любит кислые, заболоченные, тяжелые суглинистые почвы и растет на них хуже. Семена высеиваются ранней весной или перед зимним периодом на глубину 0,5-1 см в землю. Расстояние между рядами — не менее 50 см. Первые всходы наблюдатся через две недели, когда же появятся первые 6-8 листочков, ростки следует проредить, оставив примерно 20 см между ними.

Семена, предназначенные для рассады, высеиваются в апреле в ящичках в теплице, на подоконнике. При появлении 2-3 листочков, растение пикируется в горшочки. Через 50-60 дней после посева, лофант высаживается на свое постоянное место обитания на расстоянии в 20 см.

Также рекомендуем прочитать:Выращивание арахисаЛаванда с момента посева: уход и размножениеВыращивание аниса обыкновенного

Выращивание роз в открытом грунте: правила посадки и ухода

Следует отметить, что растения, которые выращивалось посредством рассады, более крупные и крепче.

  • Вегетативное размножение. Для этого необходимо подобрать 3-4 летние кусты. Весной они делятся на несколько частей и пересаживаются на другие места.
  • Черенкование. Этот способ размножения иссопа тоже неплох, если использовать зеленые черенки, длина которых должна составлять 8-12 см. Нарезка происходит с маточных кустов в начале летнего периода. Высаживание черенков лучше производить в тенистом месте, а также накрыть нетканым материалом для обеспечения влажной среды. Подобные меры помогут быстрому образованию корней.

Лофант: уход за растением

На одном участке лофант может хорошо расти в течение 6-7 лет, при этом сохраняя высокую урожайность. При этом предпочитает свет, хорошо переносит недостаток влаги, хорошо реагирует на удобрение и своевременные поливы.

В начале дачного сезона иссоп следует подкормить азотным удобрением в соотношении 10 г на м кв., форсфорным (25-30 г) и калийным (20 г). В общем-то, эти добавки можно заменить комплексными удобрениями. Также растение нуждается в подкормке в период после срезки листьев.

В сухое лето следует позаботиться о дополнительном поливе растения.

Вредители и болезни

Иссоп является довольно устойчивым растением к различным болезням и даже вредителям. Иногда лишь повреждается ржавчиной, фузариозным увяданием или белой пятнистостью. Борьба с этими заболевания осуществляется с помощью агротехнических методов.

Уборка и хранение

Уборка растения следует начинать проводить при начале цветения растения. Кустики, которые вы отводите для получения семян, не обрезаются. А срезанные побеги необходимо просушить в тени при температуре, не превышающей 35 градусов. Хранить высушенный материал нужно в герметичной посуде в затемненном месте.

Иссоп и его полезные свойства

Лофант – очень популярное растение в народной восточной медицине, которое также считается символом мудрости и красоты. Он помогает организму восстановиться после нервных расстройств, гипертонических кризов, инсультов, благотворно влияет на давление, способствует улучшению обмена веществ, уменьшает зависимость самочувствия от состояния погоды и многое другое.

Полезными свойствами обладает эфирное масло растение, особенно – бактерицидными.

Стоит буквально постоять рядом с растением около 15-20 минут, как эфирные ароматические вещества позволят почувствовать себя отдохнувшим, полным сил и энергии. Толстые стебли лофанта потому нередко добавляют в банные веники. В итоге получается не только душистая, ароматная процедура, но и весьма полезная.

Наземная часть растения имеет особый анисовый аромат и сладкий, приятный вкус.

Зелень иссопа анисового хорошо идет в супы, салаты, блюда из картофеля и капусты. Но лучше всего применять его при приготовлении рыбы, творога, бутербродов, мясных блюд и чая. Очень хорошо лофант сочетается с растениями, имеющими лимонный запах.

Необычайно нежный вкус и аромат при использовании лофанта приобретает домашний ликер. Рекомендуем прочесть статью о тмине обыкновенном.

Также стоит отметить, что лофант является прекрасным медоносом. Его цветки содержат много нектара, которые дают хороший медосбор на протяжении 4 месяцев цветения. Лофантовый мед отличается золотистым цветом, очень ароматный и имеет целебные свойства.

Помимо прочего, лофант – декоративное растение, которое часто используется не только из-за своих полезных свойств, но и для украшения участка многими садоводами и дачниками. Рекомендуем прочесть статью о выращивании арахиса на приусадебном участке.

Источник: https://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/anisovyj-issop-lofant-ot-razmnozheniya-do-uborki

Анисовый иссоп (лофант) – посадка и уход

Анисовый иссоп (лофант) – посадка и уход

Основная задача любителей выращивания анисового лофанта — создание оптимальных условий температурно-влажностного режима. Растения любят влажность, тепло и правильный уход за ними. Используется в декоративном садоводстве для оформления ландшафта и дополнения в букеты цветов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.