Амарант овощной – особенности выращивания, первичная посадка, размножение и уход

Содержание

Амарант овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Амарант овощной – особенности выращивания, первичная посадка, размножение и уход

Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах.

При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков.

Испанцы полагали, что эти ритуальные церемонии направлены против христианства. В результате культура почти исчезла. В небольших количествах ее выращивали на зерно в деревнях Гватемалы и Перу.

Но после нескольких сотен лет забвении амарант опять вызвал к себе острый интерес. Не зря это слово по-гречески означает «вечный», «неувядающий».

В настоящее время амарант широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.

Половина растительного белка, потребляемого населением этих стран, приходится на долю белка амаранта. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые и кормовые.

Амарант овощной (Amaranthus hypochondriacus) — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямо стоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце.

У некоторых сортов амаранта листья краснофиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.

Полезные свойства

Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.

Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице.

Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.

Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.

Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.

Сорта

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.

Условия выращивания

Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.

Агротехника

Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.

Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.

Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.

В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.

Кулинарные рецепты. салат

Листья амаранта тщательно вымыть, нарезать соломкой. Свежую морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить амарант, морковь и лук, посолить, заправить оливковым маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать дольками, украсить ими салат.

Борщ с амарантом

Листья амаранта припустить, растереть в пюре, положить в кипящую воду. Добавить нарезанный кубиками или мелкой соломкой картофель, затем измельченные листья щавеля. За несколько минут до готовности добавить пассерованные морковь и лук, томатную пасту. При подаче положить рубленые вареные яйца и сметану.

Амарант поможет коже

В состав амарантовых проростков входит большое количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белок амаранта близок по своему составу к белку грудного молока. Богатый состав микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк.

Проростки содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов, и пектин, выводящий из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Сквален, которым богаты проростки амаранта, участвует в обменных процессах, поставляя кислород к тканям и органам. Он обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием, понижает содержание холестерина в крови.

  • Очень эффективен сквален при лечении кожных заболеваний: псориаза, экземы, трофических язв.
  • Бактерицидные свойства проростков помогают справиться с воспалительными процессами и болезнями верхних дыхательных путей.
  • Амарантовые проростки рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы; стенокардии, атеросклероза, гипертонии.
  • Помогут в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита и даже цирроза печени.
  • Эффективны проростки при гормональном дисбалансе и пробпемах мочеполовой системы.

Способ приема: 1,5 ч. ложки амарантовых проростков сдобрить 1 ч. ложкой льняного масла и употреблять ежедневно перед завтраком в течение 4-х недель. В год рекомендуется проводить 2 курca – весной и осенью.

Вопрос – ответ. можно ли выращивать амарант как декоративное растение?

Амарант овощной, особенно сорт Валентина, весьма декоративен, так как отличается красно-фиолетовой окраской листьев и соцветия. Владельцы дачных участков выращивают амарант хвостатый как декоративное растение, называемое «лисий хвост».

Его мелкие темно-красные или малиновые цветки собраны в длинные свисающие кисти.

Весьма популярны среди озеленителей и цветоводов-любителей родственные амаранту целозия гребенчатая (петушиный гребень) и целозия метельчатая, известны сорта преимущественно красной и желтой окраски.

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное

Подробнее…

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: https://doclvs.ru/medlechplant/amarant.php

Амарант размножение

Амарант овощной – особенности выращивания, первичная посадка, размножение и уход

Амарант – цветущий практически все лето однолетник с красивыми красно-фиолетовыми листьями и интересными соцветиями, которые в зависимости от сорта могут сильно различаться. В большинстве случаев это растение высаживают рассадой, но возможно амарант выращивание из семян фото. Вторым способом можно высаживать в регионах с ранней, теплой весной.

Посадка семян амаранта

Амаранта выращивание из семян фото можно начинать осенью, высеяв их до промерзания почвы, или же ранней весной, так как это растение долго прорастает (именно поэтому его чаще всего высаживают рассадой). Подзимний посев позволяет получить ранние всходы, при весеннем же посеве главное правильно выбрать время – почва должна прогреться до 6°С и напитатьсявлагой.

Тогда же нужно садить и кохиюю. Амарант очень напоминает клещевину.  Амарант – неприхотливое растение, не предъявляющее к составу грунта особых требований, хотя на внесение дополнительных питательных веществ отзывается хорошо.

Например, стоит удобрить участок для посадки перегноем или компостом, или же азотными, калийными и фосфорными удобрениями, или же нитроаммофоской согласно инструкции. Высевают семена однолетника в слегка прикатанный грунт рядами на расстоянии45 см, отступая между семенами 7-10 см.

Так как семена мелкие, для удобства перед высеванием рекомендуется делать их смесь с песком. Высаживают на глубину 1-1,5 см, прикатывая затем грунт. После прорастания сеянцы прореживают, оставляя на рекомендованном расстоянии самые сильные.

Из-за более густой посадки амаранты вырастут низкими и не такими ветвистыми.

Уход за амарантом

В процессе амаранта выращивания из семян фото первые ростки появляются спустя 8-10 дней. Так как первый месяц это ветвистое растение слабо растет, в этот период особое внимание следует уделять борьбе с сорняками, прореживанию растений и регулярному рыхлению междурядий с увлажнением по необходимости.

20-сантиметровые растения перед поливом рекомендуется подкормить нитроаммофоской. Со второго месяца рост растений активизируется – по 6-7 см в сутки.

Выращивание рассады амаранта

На рассаду семена амаранта высевают в подходящие емкости в марте. Обычно амарант выращивание из семян фото рассады проводится в ящиках или горшочках высотой 10 см. Проросшие сеянцы с тремя полноценными листиками рассаживают в отдельные емкости.

В открытый грунт их высаживают в мае, когда пройдут заморозки и установится теплая погода.Выращивать амарант из рассады рекомендуется, если цель – получить семена. При посеве сразу в открытый грунт семена могут не успеть вызреть.

Особенно это касается северных регионов с ранней осенью. 

Ознакомьтесь со схожими статьями раздела: Цветы

Если Вы любите иногда прогуляться по скверам и паркам Вашего города, то наверняка замечали растение с пышной листвой и гирляндами красного цвета. Это растение называется амарант. Довольно долгое время амарант в сельском хозяйстве считали сорняком и им кормили животных, только недавно были открыты его декоративные и лечебные свойства.

Растение амарант

Амарант – это однолетнее растение, которое чаще всего высаживают рассадой из-за того, что оно долго всходит. Хотя в регионах с теплым климатом амарант выращивают в открытом грунте.

Всего выделяют почти 900 видов амаранта и 65 родов.

В России выращивают 17 видов этого растения, из которых самыми распространенными являются амарант трехцветный, хвостатый, багряный, метельчатый, запрокинутый, щирица обыкновенная.

Выращивание амаранта из семян

Если Вы думаете – стоит ли выращивать амарант, то не сомневайтесь – стоит! Это растение действительно обладает полезными свойствами.

  • Для выращивания амаранта подойдет любой грунт. Семена в него стоит сеять, когда температура земли на глубине полуметра будет примерно 6 С°, именно при этой температуре почва в состоянии впитать необходимое количество воды для нормального развития семян. Если это условие будет соблюдено, то необходимости в пропалывании грядок не будет, ведь зелень вырастет намного быстрее сорняков.Если Вы хотите вырастить ранние всходы амаранта, то семена следует посеять до промерзания земли. При поздних всходах этого растения следует постоянно пропалывать сорняки и следить за поливом. Также не забывайте и о вредителях – различных насекомых, от которых амарант необходимо постоянно оберегать.Сеять амарант нужно с междугрядьями 45 см, расстояние между семенами должно быть 10 см. Если это условие не будет соблюдено, то растение вырастет маленьким, а урожай будет небольшим.
  • Сажать семена нужно во влажную почву, на небольшую глубину– примерно 1-1,5 см.Так как семена амаранта очень мелкие (1000 зерен амаранта весят всего 0,6-0,9 г), то перед посадкой их следует перемешать с речным песком или обычными древесными опилками в пропорции 1:20, полученная смесь должна быть равномерной. Также перед посевом не забудьте разровнять грунт и удобрить почву.Первые всходы появятся уже через 8-10 дней после посева. Верхняя часть амаранта сначала развивается довольно медленно, поэтому один раз в 10 дней необходимо прореживать растение, а также разрыхлять и пропалывать почву.Когда амарант достигнет в высоту 20 см, в грунт необходимо добавить удобрение, делать это нужно перед выпадением осадков или перед поливом.Далее амарант будет прибавлять в росте ежедневно по 6-7 см. Полностью созревает это растение через 100-110 дней после посадки.Если Вы проживаете в северном регионе страны, то лучше высаживать амарант рассадой, иначе он не успеет развиться должным образом до наступления холодов.В момент, когда на растении образуется так называемая «метелка», его нужно убирать. Это явление как бы дает знак о том, что растение собрало в себя максимальное количество полезных веществ. Метелки нужно собирать в тот момент, когда семена только начали созревать. После сбора им требуется некоторое время для дозревания. Для этого семена нужно разложить в помещении с хорошей вентиляцией на 7-10 дней.Чтобы мелкие грызуны, например – мыши, не уничтожили Ваш урожай, разложите вокруг семян ветки бузины.Чтобы очистить семена амаранта, пропустите их через сито с очень маленькими ячейками, а затем высушите. После этих действий семена амаранта можно будет высаживать еще около 5 лет.Для употребления амаранта в зимний период времени, его можно заморозить, засушить или замариновать.
  • Никакого силикона: крем для увеличения груди

Как сушить амарант?

Существует несколько способов засушки амаранта. Можно некрупно нарезать растение и разложить в хорошо вентилируемом помещении, изредка помешивая, чтобы растение не слежалось. Также можно собрать листья растения в небольшой пучок и подвесить.

Остаетсятолько периодически проверять амарант на готовность – разотрите между пальцами лист растения – если он крошится, значит, амарант высушился.

  1. Если Вы хотите сохранить в амаранте как можно больше полезных веществ, то засушите его в холодильнике. Для этого некрупно нарежьте растение, разложите на разделочной доске и поставьте в холодильник, но не самую верхнюю полку. Растение при таком способе засушки остается не только максимально полезным, но зеленым и красивым. Хранят амарант обычно в темном, вентилируемом, невлажном помещении в подвешенном состоянии. Замораживают растение пучками, предварительно вымытыми и высушенными, путем убирания пучков в морозильную камеру.Для маринования амаранта можно залить его рассолом, приготовленным из воды, сахара и соли или же просто положить в емкость и засыпать солью.

Полезные свойства амаранта

Амарант содержит множество полезных для нашего организма веществ. Многие специалисты утверждают, что белок амаранта даже более качественный, нежели белок молока.

Белок амаранта признан диетическим, его часто используют для приготовления детского питания. Также в амаранте содержится больше лизина, чем в других растениях.Еще амарант включает в свой состав такие элементы, как кальций, магний, фосфор, железо и калий.

Это растение весьма богато пищевыми волокнами, очень полезными для нашего здоровья. В амаранте содержится 18 % сахара, 14 % клетчатки и 18% протеина.

Масло амаранта для здоровья

Из амаранта выжимают масло, которое обладает массой полезных свойств и легко усваивается нашим организмом. Получают масло путем холодного отжима семян растения, намного реже для этого используют стебли и растительность.

В состав семян амаранта входит сквален, с его помощью очень хорошо лечить опухоли, также он способствует повышению иммунитета. На вкус масло амаранта – как орех, из-за этого его еще применяют в кулинарии.

Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/amarant-razmnozhenie/

Амарант овощной – особенности выращивания, первичная посадка, размножение и уход

Амарант овощной – особенности выращивания, первичная посадка, размножение и уход

Многие садоводы и огородники, узнав о массе полезных и целебных качеств такого растения, как амарант овощной, решают выращивать его овощные сорта на своем участке. Что же собой представляет амарант овощной? Особенности выращивания, посадки и ухода будут представлены далее.

Общее описание

Прекрасный амарант (Amaranthus hypochondriacus) – это травянистый однолетник из семейства Амарантовые. В простонародье его называют ширица, бархатник, лисий хвост. На территории нашей страны этот однолетник произрастает свободно, словно привычнй сорняк.

Все прекрасные амаранты независимо от их сорта отличаются светолюбивостью, засухоустойчивостью и непритязательностью к почвенному составу и способам каждодневного ухода.

В зависимости от вида травянистый однолетник может иметь прямостоячие либо раскидистые ветви, стебли. Цветочки у него мелкие, плотно собранные в соцветие вытянутой формы, колосовидные кисти.

Пик декоративности непритязательного однолетника приходится на середину лета.

На многочисленных боковых ответвлениях можно увидеть сочные листья, их окрас может быть совершенно различным: от зеленого до бордового цвета. Милый амарант ценится благодаря его целительным качествам, длительности цветения, декоративным свойствам, неувядающей срезке.

Сорта для высадки в открытый грунт

Декоративные сорта прекрасного амаранта активно применяются в декоративном садоводстве. А вот овощные сорта культивируются благодаря их полезным свойствам. Неприхотливый овощной амарант бывает различных видов. Среди них стоит отметить следующие сорта из них, которые выращивают многие хозяйки:

  • Специалисты рекомендуют культивировать неприхотливое растение сорта «Валентина». Употреблять его можно в сыром, вареном, жареном виде. Во взрослом виде высота однолетника может достигать 150 см;
  • Для средней полосы подойдет сорт Крепыш, так как он зреет достаточно быстро, достигая в высоту 140 см. Дает коричневые соцветия с красноватыми пятнышками. Употребляется в свежем и сушеном виде;
  • Отличный овощной вид«Белый лист», имеющий светлую листву и невероятно сочные стебли. Простое раастение развивается до 20 см в высоту;
  • Кормовой сорт «Гигант» становится все более популярным среди животноводов. Растение в высоту может развиваться до 2 м. семена зреют в течение 127 дней;
  • Зерновой сорт Кизлярец также является скороспелым, его семена зреют за 80-120 дней, в высоту может вымахать до 1,5 м;
  • 90 дней зреет зерновой сорт Гелиос. У него светлые листья, прямостоячие метелки оранжевые метелки;
  • Харьковский-1 также идет на зерно, разрастается до 2 м за 100 дней;
  • Не менее интересен сорт неприхотливого амаранта Воронежский, он разрастается до средней длины – 1,2 м, имеет зеленую листву и светлые семена.

Важно при этом знать, что все овощные сорта непритязательного амаранта имеют светлые семена, если были обнаружены темные семена, то это декоративный сорт.

Оптимальные сроки посадки из семян весной

Как посадить милый амарант из вызревших семян? Его  растят двумя простыми способами – сеют семена в открытый грунт либо высаживают рассаду.

Рассаду неприхотливого амаранта рекомендуют высаживать уже в прогретую почву, поэтому ее сеют за месяц до окончания сильных утренних заморозков. Оптимальный срок высадки семян на рассаду – конец марта – начало апреля.

Перед посадкой семян весной выполняем следующие предпосевные мероприятия:

  1. Тщательный отбор семян. Для посева отбирают только здоровые семена, цельные, крупные. Если возраст семян больше года, то для улучшения всхожести проводится предпосевная обработка, за 24 часа до посева замачиваем их в растворе пищевой соды. Эта манипуляция поможет обеззараживать семена, помогает обеспечить ранние всходы, а также раннему цветению;
  2. Тщательная подготовка почвы. Быстрота появления всходов зависит от хорошей воздухопроницаемости почвы. Для посадки можно приобрести в цветочном магазине качественный биогумус;
  3. Готовим посадочные емкости. Особых требований к емкости нет, для посадки достаточно, что в емкости были дренажные отверстия для отвода излишек влаги. Садить сеянцы можно в одноразовых стаканчиках, таким способом облегчается процесс высадки саженцев в открытый грунт;
  4. Местоположение емкостей. Для емкостей выбираем хорошо освещенный подоконник. Место должно быть хорошо защищено от сквозняков;
  5. Посев семян. Перед посевом рекомендуется слегка увлажнить почву. По поверхности почвы равномерно распределяем семена, присыпаем влажным грунтом. При этом нужно следить, чтобы толщина не должна превышать 1 см. Контейнеры с сеянцами накрываем стеклом, убираем в темное, теплое место;
  6. Уход. До появления всходов полив не требуется. После сеяния удаляют лишь остатки конденсата на поддоне.

Пикировка рассады и высадка на постоянное место

Чтобы вырастить крепкую рассаду с мощным корневищем, необходимо провести пикирование в горшочке с большей площадью. При появлении первого листочка проводят пикирование. После того как пройдет угроза первых заморозков, молодые саженцы амаранта высаживают на постоянное место.

При  наступлении возвратных заморозков рассаду накрываем укрывной пленкой. Чтобы предугадать эти возвратные заморозки, нужно отслеживать температуру на уличном термометре.

Опытные цветоводы отмечают, что, если поздно вечером температура воздуха на улице снижается до +1-+2 градусов, то есть явная угроза небольшого мороза ночью, в это время молодые саженцы нуждаются в защите.

Любые сеянцы неприхотливого  амаранта хорошо переносят пересадку в открытый грунт. Технология посадки в открытый грунт зависит от сорта. Для 3 основных видов растения есть следующие схемы:

  • Цветочно-декоративные сорта требуют расстояния 50*70 см;
  • Овощные сорта – 30*70 см;
  • Зерновые сорта – 60*70 см.

Как выбрать место посадки? Несмотря на непритязательность этого растения, подготовленная рассада комфортно разрастается на плодородных, дернистых почвах. Перед посадкой сеянцев почву следует взрыхлить, удалить остатки сорняков, внести комплексное удобрение с содержанием калия и фосфора. Через месяц молодые окрепшие ростки начинают прибавлять в росте на 3-4 см ежедневно.

Уход за рассадой в открытом грунте

Процесс ухода за овощными сортами неприхотливого амаранта не составляет особого труда и забот. Здесь будут рассмотрены основные моменты, как ухаживать за полезным амарантом в открытом грунте.

От ухаживающих мероприятий зависит интенсивность темпов роста и  срок цветения, стойкость к различным заболеваниям.

Засухи милый амарант не боится, но вот на начальном этапе не забывайте о качественном поливе.

Полив

Все неприхотливые амаранты без исключения очень отзывчивы к поливу. Но при этом нужно избегать перелива,  частая и обильная влага способствует тому, что у деревьев начинают опадать листья. Полив проводят в утренние и вечерние часы.

Подкормка

Чем следует удобрять почву для успешного роста милого амаранта?  За весь период активной вегетации подкармливать неприхотливые амаранты стоит 4 раза. Летом на протяжении всего вегетационного период вносят удобрения на основе натуральных минералов, столь необходимых овощным сортам для нормального развития.

Первую подкормку вносят раз в 2 недели после высадки, когда саженец полностью адаптируется к почве, а корни станут восприимчивыми к полезным добавкам. Чтобы растение обрело компактные формы, его нужно прищипывать несколько раз. Подобная процедура поможет растению сохранить равновесие между тяжеловесной надземной частью и корневой системой.

После укоренения и начала роста выполняют первую прищипку неприхотливого амаранта. Обрезание однолетнику не требуется. До образования соцветий растение прищипывают еще раз.

Это действие поможет замедлить процесс цветения, даст ему возможность обрасти новыми побегами. У полезного  растения прищипывают только ввысь тянущиеся и неветвящиеся побеги.

Таковы общие особенности ухода за прекрасным амарантом.

Общепринятые способы размножения

Размножить лисий хвост очень легко – этот непритязательный однолетник дает очень много семян, которые осенью сеются на открытый грунт вновь, чтобы следующей весной вырасти снова. Также размножить амарант можно весной из семян, собранных осенью, вырастив крепкую рассаду.

Как выбрать саженец декоративного амаранта? Где купить декоративные сорта? Выбирать нужно крепкий саженец из местных питомников, ведь именно он приспособлен к здешним суровым условиям. Приобрести готовые образцы декоративных либо овощных сортов можно в ближайшем питомнике.

Особенности весеннего посева в открытый грунт

Прямой посев производят на зернистой и подзолистой почве. Чтобы вырастить прелестный амарант в кадках, горшках, готовят почву, состоящую из части торфа и дерновой земли. Осенью начинается предпосевная обработка почвы. В будущие грядки вносится органика, из минералов добавляют фосфаты и калийные удобрения.

Перед непосредственным посевом почву тщательно пропалывают от лишней растительности. В это время не стоит вносить органические удобрения, а из минералов хорошо подойдет азот. Как только с почвы сходит последняя влага, начинается сев амаранты. Для этого почва должны прогреться до +16 градусов. Задел семян осуществляется на глубину 2 см. Всходов стоит ожидать не ранее 15 дней после посева.

Всходы прореживают теплой водой. Дальнейший уход связан с прополкой и удалением сорняков. В течение всего периода роста растение подкармливают 3-4 раза. С целью подкормки выбирают универсальные минеральные удобрения. Комплексные удобрения вносить для полезного  амаранта лучше, поскольку в них содержатся все минералы в правильном соотношении.

Народные прикормки

В период активного роста и цветения неприхотливого амаранта многие опытные цветоводы применяют натуральные подкормки. Применяются только 2 основных рецепта:

  • Подкормка сахаром – для ее приготовления уходит 2 ст. л. сахара и 1 л воды. Сахара вносят под само растение, подливают водой. Подкормку сахаром вносят раз в 1.5 месяца;
  • Добавление минералов и натурального молока – 20 г универсального удобрения разводят в 500 мл воды. Перед поливом 1 ч.л. полученного действенного раствора разводят в 500 мл молока. Внесение этой подкормки необходимо раз в месяц.

Профилактика заболеваний в открытом грунте

Основные заболевания неприхотливого амаранта – черная ножка, бурая гниль. Чтобы предотвратить основные болезни растения, применяются следующие меры:

  • Посев семян производится в обработанные купоросом посадочные емкости;
  • Дезинфицируют почву и проводят присыпку растения песком;
  • Обеспечивают умеренный полив.

Чтобы предупредить бурую гниль, выполняют следующие меры:

  • Обрабатывают почву средним раствором марганцовки;
  • Сокращают количество азотных удобрений;
  • Проводят регулярный осмотр и удаление больных кустов.

Помимо заболеваний, стойкий амарант одолевают и вредители. Он подвергается атакам тли, долгоносика. Личинки долгоносика тормозят рост растения. Чтобы устранить всех вредителей, используются растворы Карбофос и Актеллик. Если растение чрезмерно заливается, то его лоно могут поразить различные грибковые болезни. Если это случилось, то необходимо опрыскивание фунгицидами – медным купоросом.

Зимостойкость растения

Непритязательный амарант способен выдерживать спад температуры ниже ноля. Именно по этой причине он считается однолетним. Суровые условия он не выносит.

После сбора урожая важно убрать все остатки ширицы с участка. Здоровая ботва ширицы применяется в роли удобрения. Листья высушиваются для создания целебных напитков.

Семена сохраняются для посева в следующем году. Хранение семян допустимо в прохладном месте.

Применение амаранта в ландшафтном дизайне

Прекрасные амаранты отличатся засухоустойчивостью, поэтому они пригодятся на участках со слабым содержанием влаги в почве. Многие цветоводы прикрывают неприглядные участки поляной амаранта. Зеленые кусты амаранта прекрасно смотрятся в роли заднего плана.

Сбор урожая

Как вырастить крепкий амарант? Для этого нужно хорошо ухаживать за ним в первый месяц после посадки. В первый месяц после посадки он развивается медленными темпами. Систематический полив на втором месяце помогает растению развиваться быстрее.  Выращивание ширицы также имеет свои особенности, зная которые, вы сможете вырастить ее достаточное количество.

Когда размер растения станет 25 см и более, то можно срезать немного зелени. В сентябре зреют плоды. Если вам необходимы семена ширицы, то нужно собирать метелки до начала зрения семян, просушивать их нужно в темном месте.

За что садоводы так ценят неприхотливый амарант? Растение полезно благодаря сквалену, входящему в его состав. Этот компонент благотворно влияет на состояние кожи. Известны следующие лечебные свойства ширицы:

  • Активно борется с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойничками;
  • Регулирует кровяное давление, стимулирует работу гладких мышц;
  • Эффективно борется со свободными радикалами, налаживает липидный обмен, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • Благодаря присутствию в составе витаминов А, РР, С препятствует развитию атеросклероза, флавоноиды укрепляют сосуды.

Обширное применение растения

Соцветия и листья этого уникального растения применяются в различных целях . зерна и листья активно применяются в кулинарии, из них готовят напитки, муку, из которой затем пекут хлебобулочные изделия. Они обладают приятным ароматом, получаются пышными, выпечка с добавлением зерен ширицы долго не черствеет.

Молодые побеги и листья применяются для приготовления салатов, гарниров к рыбным блюдам: их тушат, томят на пару, обжаривают. В медицине используют масло этого растения, а также настои, отвары.

Свежий сок целебного амаранта применяется для лечения заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь в целях укрепления иммунитета, защиты от радиации, для ускорения обмена веществ.

Рецептура народной медицины помогает с добавлением неприхотливого амаранта быстрее восстановиться после операций, привести в порядок гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних систем.

Вред

Несмотря на массу полезных свойств этого растения, существуют и противопоказания к применению различных составов, содержащих производные ширицы. Это растение способно спровоцировать аллергию, как и все растения.

Помимо этого, всегда присутствует риск индивидуальной непереносимости растения. Зрелые семена ширицы не стоит принимать лицам, страдающим панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью.

Перед началом терапии ширицей лучше получить консультацию у опытного специалиста.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/amarant-ovoshnoi-osobennosti-vyrashivaniia-pervichnaia-posadka-razmnojenie-i-yhod.html

Амарант – посадка и уход, выращивание из семян

Амарант овощной – особенности выращивания, первичная посадка, размножение и уход

Бархатник и подсвекольник, петушиный гребешок и кошачий хвост, золотое зерно богов и хлеб инков, аксамитник, жминда и щирица. За 8 000 лет своей истории это удивительное растение – злостный сорняк и великолепное украшение любого цветника – как только не называли.

Свое официальное имя амарант, «неувядающий цветок» в греческом первоисточнике, оправдывает тем, что, сохраняя первозданную свежесть многие месяцы, украшает дом долгие зимние сезоны.

Широко распространенный в Америке, Китае, Индии амарант завезен в Европу как декоративное растение испанскими мореплавателями.

Результатом работы селекционеров на протяжении нескольких веков стали более 70 видов амаранта: от самых низкорослых для оформления бордюров до роскошных экземпляров с полутораметровыми метелками для яркого акцента в комбинированной клумбе или живой изгороди.

В XVIII веке амарант получил статус ценнейшей кормовой культуры: из него делали богатейший силос для откорма крупного скота и свиней, а семенами и свежей зеленью кормили кроликов, телят, коз, кур, гусей, индюшек…

Несмотря на то, что еще древним индейским племенам были известны целебные и питательные свойства амаранта, ученые взглянули на растение с этой точки зрения совсем недавно, в начале ХХ века. Но в полной мере оценить безграничные достоинства этого чуда флоры смогли только современные специалисты, назвав амарант растением XXI века.

Что же это за панацея от всех болезней? Что это за трава, способная накормить всех: и животных, и людей? Что за удивительный цветок, дарящий радость глазу и красоту телу?

Виды и сорта амаранта

Разнообразие видов амаранта поражает воображение: около 900 видов, среди которых декоративные, овощные, кормовые, зерновые сорта. Большинство сортов универсально в использовании. Но все-таки перед посадкой следует ясно представлять, какой результат ожидается, с какой целью растение будет посажено, чтобы наиболее точно выбрать необходимый сорт.

Для декоративных сортов главное условие выращивания – яркий свет. Дефицит света ведет к потере декоративности, потому что стебли вытягиваются, листья блекнут.

Популярные сорта декоративных амарантов:

  • Красный;
  • Хвостатый;
  • Трехцветный;
  • Ротер Дам;
  • Хот Бисквит;
  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Иллюминация;
  • Ротшванц.

Овощные сорта выращивают для получения свежей зелени на стол, для приготовления каш, супов, зимних заготовок.

Лучшие сорта овощного вида:

  • Валентина;
  • Памяти Коваса;
  • Белый лист;
  • Крепыш;
  • Опопео.

Кормовые амаранты – кладезь для фермеров – быстро набирают сочную зеленую массу, богатую питательными веществами для откорма животных и птицы. Земледельцы используют амарант в качестве сидератов для улучшения свойств плодородного слоя почвы.

Кормовые амаранты:

  • Ацтек;
  • Гигант;
  • Кизлярец;
  • Лера.

Зерновые сорта культивируются ради зерна – семян, содержащих драгоценное вещество противомикробного, антиканцерогенного, фунгицидного качества – сквален или жидкий углеводород. Именно из зерновых сортов производят амарантовое масло, имеющее неоспоримые лечебные и косметические свойства.

Лучшие сорта для получения урожая зерна:

  • Харьковский-1;
  • Воронежский;
  • Ультра;
  • Гелиос;
  • Оранжевый гигант.

Сбор семян для посадки амаранта

Для заготовки посадочного материала заранее отбирают самые крепкие и здоровые растения и не срезают с них зелень, чтобы дать семенам вызреть. К концу августа, когда покрасневшие и усохшие нижние листья опадут, а стебель побледнеет, наступает время заготовки семян. 

Метелки с отобранных образцов срезают в сухую погоду, раскладывают в проветриваемом помещении на просушку. Через две недели при просеивании высохших соцветий через мелкоячеистое сито можно без труда собрать все семена. Желательно досушить их в тех же условиях еще не менее недели. Упакованные в картонную коробку или пакет из бумаги семена хранятся не менее пяти лет, не теряя всхожести.

Проращивание семян в домашних условиях

Поскольку амарант – уроженец теплых стран, в условиях короткого лета средней полосы России и Сибири растению для полного жизненного цикла от посева до сбора урожая требуется рассадный метод посадки. Лучшее время для посева – февраль – начало марта.

Емкости для проращивания семян (обычные горшки для рассады, контейнеры, ящики) обязательно должны иметь дренажное отверстие. Грунт – универсальный от любого производителя или собственный на основе гумуса и песка в соотношение 3:1.

Семена заглубляют на 1,5-2 сантиметра в увлажненную почву, после чего емкость накрывают пленкой, создавая парниковые условия, и помещают в теплое (+22°C) и светлое место. Переувлажнение субстрата недопустимо: сеянцы могут сгнить от излишней влаги. Поэтому предпочтительнее не поливать, а опрыскивать грунт из распылителя. 

В течение недели появятся ростки. Если температура будет ниже 20 °C, времени для проращивания потребуется больше.

Рассада: уход, пикировка, подготовка к пересадке в грунт

Сеянцы, посаженные в общий контейнер или ящик, требуют прореживания: слабые росточки лучше сразу удалить, дав место для развития хорошим всходам.

Пикировка проводится, когда на саженцах появляется три листа. Каждый росток занимает свое место в горшке не менее 12 см в диаметре. Грунт, составленный самостоятельно, — это субстрат из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя с добавлением древесной золы или калийных удобрений, суперфосфата.

Важно помнить, что грунт для посева любых семян на рассаду или для пикировки подлежит обязательной обработке от вредителей и болезней. Самыми простыми методами обработки считаются пропаривание грунта, прокаливание в духовке, проливание раствором марганцовки, обработка медным купоросом или системными фунгицидами.

У пересаженных ростков прищипывают верхушку, чтобы растение все силы пустило на укоренение.
Уход за рассадой амаранта прост: тепло, свет, аккуратный полив. Это все, что требуется для любой культуры на этом этапе. Для обеспечения достаточного уровня света используют люминесцентные, энергосберегающие, светодиодные источники дневного света или фитолампы специального спектра.

: выращивание амаранта

Примерно за неделю до пересадки в открытый грунт рассаду надо готовить к предстоящему изменению условий – закаливать. Для этой цели емкости с саженцами выносят на балкон, подоконник открытого окна, в сад.

Сначала на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе до позднего вечера.

Приученное к разбросу температур в течение суток, растение легче адаптируется на постоянном месте под открытым небом.

Пересадка рассады в открытый грунт

Как и любую другую декоративную или огородную культуру, рассаду амаранта следует высаживать в открытый грунт в пасмурную погоду или в вечернее время, чтобы не подвергать воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур. Либо рекомендуется притенять молодые посадки, так как в тени гораздо легче происходит адаптация, и растение быстрее трогается в рост.

Для амаранта следует подобрать хорошо освещенное и прогреваемое место без застоя влаги в грунте. В остальном растение совершенно не привередливо.

Время для пересадки – ближе к концу мая, когда возможность ночных заморозков сводится к нулю, потому что теплолюбивый представитель амарантовых боится даже кратковременного понижения температуры до нуля и ниже.

Грунт под посадку готовят осенью, тщательно перекопав почву и освободив ее от сорняков. Весной почву вскопать, внося калийно-фосфорные удобрения, перегной.

Для декорирования участка амарант высаживают рядами на заднем плане цветника или ярким акцентом в центре круговой клумбы. При посадке рядами между отдельными экземплярами расстояние должно быть 30-40 см, а между рядами – около 50 см. Если же цель посадки – свежая зелень для салата, то возможна посадка через каждые 15 см между растениями и рядами.

: амарант на даче

Для минимального травмирования рассады грунт в емкостях следует предварительно увлажнить. На подготовленном участке в углубления, предназначенные для саженцев, разместить рассаду, уплотнить грунт вокруг стебля и тщательно полить.

Первое время землю вокруг молодых растений следует рыхлить, мульчировать, очищать от сорняков. Как только амарант тронется в рост, он сам сможет постоять за себя, вытесняя соперников и добывая все необходимое из земли.

Прямой посев амаранта

В южных районах, где рано устанавливается теплая погода и земля прогревается к концу апреля, возможна посадка растений из семейства амарантовых непосредственно в грунт.

В перекопанном с внесением удобрений и перегноя грунте, очищенном от сорняков, делают бороздки, в которые заделывают на глубину 1-2 см семена через 10 см друг от друга, выдерживая между рядами 35-40 см.

При засеивании амарантом больших участков семена смешиваются с золой и песком, опилками. Смесь сеют рядами, а потом, при необходимости, прореживают.

: посев амаранта в открытый грунт

В течение 10 дней появляются ростки. Их нужно уберечь от сорняков, пока растение не набрало силу, прорыхлить и замульчировать почву для создания благоприятных условий и защиты саженцев, которые первый месяц требуют заботы и внимания. Нуждается в это время растение и в регулярном поливе.

Как только всходы окрепнут, начнут давать прирост по 5-7 см в сутки, растение может само о себе позаботиться, не требуя особого внимания. В течение всего сезона амарант подкармливают раствором коровяка и золой не менее 3-4 раз. Для более пышного роста и богатого цветения в июне можно прищепить верхушку.

К началу осени вегетационный период амаранта завершается созреванием семян. С окончанием сезона после сбора урожая здоровые растения, не пораженные болезнями или вредителями, убирают в компостные ямы для получения богатого удобрения.

Овощной амарант

Богатство питательных свойств амаранта невозможно переоценить. Из известных 20 аминокислот в состав амаранта входят 18. Белок амарантовых по питательности и качеству превосходит молочный и белок мяса кальмаров. Лизин, входящий в белок амарантовых растений, усваивается легче, чем тот же лизин из кукурузы, сои или пшеницы.

Молодую зелень, сходную по вкусовым качествам со шпинатом, используют в салатах, супах, в качестве приправы к мясу и птице, в соусах, начинках для пирогов, в блюдах из рыбы и запеканках. Листья добавляют в чай и компоты.

Из сочной зелени получают сок, который сам по себе употребляется как целебный напиток и служит сырьем для приготовления сиропов.

Добавка муки из зерен амаранта к хлебопекарной муке улучшает качество и срок хранения обычного хлеба и сдобных изделий.

Заготовить ценное сырье на зиму можно, засушив или заморозив зелень. Для получения маринованного амаранта стебли и зелень заливают обычным рассолом для маринадов (вода, соль, сахар). Амарант можно засолить, складывая в емкость слоями, пересыпанными солью.

: полезные свойства амаранта

Если есть потребность в свежей зелени всю зиму, то можно обратить внимание на сорт «Белый лист», карликовая форма которого позволит выращивать полезное растение в горшке в домашних условиях.

Важно помнить, что технология возделывания овощных сортов амаранта абсолютно аналогична агротехнике любого другого вида этого семейства. 

В пищу употребляются все части растений: зелень, зерно, стебли. Наибольшую пищевую ценность имеют сорта, выведенные именно с этой целью:

  1. Валентина – сорт раннеспелый (около 110 дней до полного вызревания). Высота до 170 см с красно-фиолетовыми листьями ровной формы эллиптического контура. Метелка прямостоячая, фиолетовая. С каждого квадратного метра посадок можно собрать до 700 грамм зерна.
  2. Крепыш – сорт самый скороспелый (два с половиной месяца). Достигает полутора метров, аппетитный сочно-зеленый цвет листьев. Прямостоячие красновато-коричневые метелки со светло-желтыми зернами, урожайность которых достигает 3 кг зерна с одного посевного квадратного метра.
  3. Памяти Коваса – среднеспелое растение до 110 см, с темной сочной зеленью и прямостоячими соцветиями красно-коричневого оттенка, дающие до 4 кг семян с каждого квадратного метра.
  4. Опопео – идеален для супов и летних салатов. Вкусная бронзово-зеленая листва и красные колосовидные метелки.
  5. Амарант белый, Белый лист, Уайт Лиф – 20 см высотой, подходит для домашнего выращивания на нежную сочную зелень в течение всего года.

Болезни и вредители амарантовых

Непривередливый к условиям содержания и устойчивый к разным болезням, амарант может подвергаться нападению тли в условиях дождливой погоды.

Но тля опасна амарантовым лишь на первых стадиях развития, уничтожая нежную зелень. Личинки долгоносика, развиваясь в стеблях, мешают нормальному росту и развитию даже взрослого растения.

Для борьбы с этими вредителями успешно используются «Актеллик» и «Фуфанон».

Избыток влаги, ее застой в почве, сырость вызывают грибковые заболевания, которые лечатся фунгицидами. Но чтобы не допустить подобных проблем, надо учитывать последствия переувлажнения, подбирая правильное место для посадки амаранта и обеспечивая хороший дренаж.

Человечество мечтает об эликсирах молодости, ищет ген старости, изобретает таблетки жизни. А средство для здорового долголетия, возможно, уже давно найдено, открыто древними цивилизациями. И название ему – амарант.

Источник: https://ogorodnik.net/amarant-posadka-i-uhod-vyrashhivanie-iz-semyan/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.