Актуальный вопрос: почему помидоры трескаются?

Содержание

Трескаются помидоры на кусту при созревании в открытом грунте

Актуальный вопрос: почему помидоры трескаются?

Трещины на помидорах – дефект, снижающий качество и ценность полученного урожая. Растрескавшиеся овощи не пригодны к хранению и консервации. Использовать некондиционные помидоры можно лишь для приготовления томатной пасты или сока.

Разрыв кожуры встречается на отдельных сортах томатов. Растрескивание не относят к болезням, оно появляется из-за неправильного ухода и изменений погодных условий.

Опасно ли растрескивание?

Треснувший плод можно оставить дозревать на кусту, но велика вероятность возникновения очага инфекции.

Появившиеся трещины на помидорах портят внешний вид, но это не самое страшное. Такие томаты теряют привлекательность, а значит, продажи начнут падать, что существенно ударит по бюджету фермера.

  • Потрескавшиеся овощи привлекают насекомых, поэтому урожай нужно снять раньше, чем его съедят муравьи и слизни.
  • Трещины на кожуре открывают дорогу инфекционным заболеваниям. Если плоды оставить на кустах, возможно заражение всего урожая.

При обнаружении проблемных томатов, их сразу же срывают, чтобы уберечь остальные.

Почему помидоры трескаются на кусту

Трещины на плодах томатов возникают из-за неблагоприятных условий выращивания.

Почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте? Этот неприятный симптом возникает при неправильном уходе за кустами. Рассмотрим основные причины появления трещин на кожуре томатов:

  1. Нерегулярное увлажнение почвы. Длительное высыхание приводит к тому, что растение приостанавливает свой рост, бережёт собственные силы. Если в этот период приступить к обильному поливу, биологические процессы активизируются, растение начинает бурно развиваться. Плоды чрезмерно напитываются влагой, а кожура не успевает за темпами увеличения мякоти, поэтому появляются трещины. Растрескиванию подвержены как красные, так и незрелые плоды. Неравномерный полив могут вызвать обильные дожди, пришедшие на смену засушливой погоде.

    Имея над грядками такую защиту, помидору можно будет спасти как от заливных дождей, так и от палящего солнца.

  2. Значительное колебание температуры в дневное и ночное время также способствует появлению трещин на томатах.
  3. Такая процедура как прищипывание верхушки растения проводится многими огородниками. Считается, что происходит перераспределение сил куста, и плоды начинают увеличиваться в размерах. По мнению специалистов именно прищипывание провоцирует появление трещин на помидорах. Это объясняется тем, что влага, которая должна была распределиться в макушке растения, начинает скапливаться в плодах неестественно быстро, поэтому трескается кожица.
  4. Неправильное пасынкование также негативно сказывается на качестве плодов. Если побегов оставить слишком мало, то вся влага устремится к помидорам. Чрезмерный рост вызовет разрыв кожицы.

    Нельзя слишком усердствовать с ощипыванием кустов томатов.

  5. Несоблюдение правил подкормки растения. В погоне за большим урожаем, некоторые фермеры начинают чрезмерно вносить удобрения, а это приводит к деформации и растрескиванию помидоров. Чтобы плоды формировались правильно, кусты нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.
  6. Отдельные сорта томатов генетически предрасположены к появлению трещин. Обычно это розовые и жёлтые виды. Поэтому при выборе посадочного материала следует это учесть.

    Некоторые сорта генетически склонны к растрескиванию и выглядят очень уродливо.

  7. Сорта, предназначенные для разведения в теплице, плохо приживаются в открытом грунте. Они могут болеть, давать растрескавшиеся помидоры или даже пропасть.

Методы борьбы

Если помидоры трескаются на кусту, необходимо срочно принимать меры, чтобы сохранить урожай.

Растрескивание помидоры можно предотвратить, если правильно соблюдать рекомендуемую для сорта агротехнику.

Достаточно соблюдать некоторые правила по выращиванию и уходу за растением, чтобы получить красивые овощи для продажи, консервации и употребления в пищу.

Краткое руководство по подкормке

Томаты – растения, требующие к себе особого внимания. Они капризны, поэтому к внесению удобрений требуется правильный подход.

Подкормку обязательно чередуют с поливом. Сначала кусты поливают, потом удобряют.

  • Чтобы избежать истощения почвы, удобрения вносят в грунт ещё до высадки рассады. Для этой цели подходит перегной или минеральные удобрения. Если перед высадкой земля не была удобрена, необходимо подкормить растение на первоначальном этапе развития. В это время помидоры нуждаются в азотистых удобрениях.Лучше всего грядку для помидоры подготовить с осени – внести удобрения и перекопать почву.
  • При цветении растение также подкармливают. При недостаточном поступлении из почвы калия и фосфора рост кустов замедляется, листва растения теряет свою зелень и начинает скручиваться.
  • Во время плодоношения производят последнюю подкормку растения. Для подкормки томатов используют органические, минеральные и комплексные удобрения.
  • Натуральная органическая подкормка для томатов – навоз. Его обязательно пропускают через компост, чтобы избежать заражения паразитами.Для подкормки помидоры подходит хорошо перезревший компост, который перед внесением можно перемешать с садовой землей.
  • Птичий помёт также подходит в качестве удобрения для томатов. Перед использованием куриный помёт обязательно подвергается высушиванию при высоких температурах. Это позволяет устранить неприятный запах и обеззаразить удобрение.
  • Чтобы обогатить землю азотом, достаточно на участке высадить бобовые культуры. Они помогут выполнить сразу несколько задач: насытят азотом грунт и разрыхлят его своей сильно развитой корневой системой.
  • Натуральные удобрения (сидераты) получают при брожении травяных смесей. Чаще всего для приготовления используют крапиву двудомную. Растение измельчают, помещают в ёмкость из пластмассы или дерева и оставляют для брожения. Процесс должен длиться около 2 недель. Ежедневно раствор перемешивают. Устранить неприятный бродильный запах помогает валериана. Достаточно в ёмкость добавить несколько капель из аптечного флакончика. Если жидкость побледнела, значит, подкормка перебродила и готова к употреблению. Её разводят с водой в соотношении 1:10 и используют для прикорневого полива.Сидераты — это натуральное удобрение!
  • Коровяк богат фосфором и азотом, поэтому подходит для подкормки томатов. Его разводят в тёплой воде в соотношении 1:20. Под каждый куст вносят по 1л полученной смеси.
  • К минеральным удобрениям относят: фосфорные (фосфат и суперфосфат), калийные (зола) и азотные (мочевина и селитры: аммиачная, калийная, кальциевая).
  • Ускорить развитие плодов без появления трещин на них, предупредить заражение грибковыми заболеваниями помогает йодовый раствор. На 10 л воды добавляют несколько капель йода и используют для полива растений. Под каждый куст выливают 2 л смеси.
  • Йод с сывороткой (20 капель на 1 л) используется для подкормки и предохранения урожая от фитофторы. На каждую лунку выливают по 1 л раствора.

Правила полива

В жару растения поливают 2 раза в неделю с интервалом в 3 дня. При пасмурной погоде промежуток увеличивают до 4 дней.

В качестве индикатора полива можно использовать золу:

Зола влажная – полив не нужен. Зола высохла – на следующий день нужно полить.

Полив обязательно устраивают в утренние часы, до прогревания земли, тогда вода пойдёт на пользу растению, а не просто испарится. Поливают обязательно под корень, избегая попадания влаги на листья растения, чтобы избежать ожогов. В дождливые дни полив прекращают.

Мульчирование почвы

Мульчирование позволяет сохранять влагу в грунте.

Чтобы влага в почве удерживалась дольше, прикройте грунт мульчой.

Для мульчирования рекомендуется использовать солому, траву или древесные опилки.

Компост не рекомендуется, т. к. способствует перегреву корневой системы растений.

Защита от прямых солнечных лучей

Затеняющая сетка над посадками томатов.

Палящие солнечные лучи опасны для саженцев.

Под действием ультрафиолета листья растений получают ожоги, а плоды трескаются на ветках.

Чтобы этого избежать, над участком с рассадой натягивают рассеивающую сетку.

Выбор сортов

Выбирайте для культивирования сорта томатов, которые меньше склонны к растрескиванию.

Правильный выбор посадочного материала позволяет собрать отличный урожай.

В климатических районах с обильными осадками, резкими перепадами дневной и ночной температур высаживают гибридные сорта, устойчивые к растрескиванию, холодостойкие, быстро созревающие. Например, «Подмосковный», «Богата Хата», «Анюта», «Кардинал», «Геракл», «Арлекин».

При выборе рассады следует руководствоваться и тем, для каких целей нужны овощи. Крупные плоды не подходят для консервации, но незаменимы в салатах, из них можно приготовить морс, томат и сок.

Для зимних заготовок выбирают сорта со средними плодами, легко помещающимися в банки. Толстокорые сорта прекрасно переносят длительную транспортировку, поэтому чаще всего используются для дальнейшей продажи.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/treskayutsya-pomidory-pri-sozrevanii-v-otkrytom-grunte/

Почему трескаются помидоры, как этого избежать?

Актуальный вопрос: почему помидоры трескаются?

Растрескивание плодов томата во время созревания – неприятный дефект, ведущий к снижению качества урожая. Чаще всего это явление наблюдается на сортах желтых и розовых тонкокорых помидоров. Однако может встретиться и на других томатных сортах. Разрыв кожицы – это неинфекционное заболевание, а следствие неправильного ухода и резкого изменения условий окружающей среды.

Чем опасно растрескивание томатов

С одной стороны – ну потрескалась шкурка плодов, ведь ничего страшного в этом нет! Это же не болезнь. Но и приятного в появлении такого недостатка тоже мало.

Даже если не считать того, что лопнувшие помидоры теряют свою привлекательность и товарный вид (а это очень плохо для фермера, выращиваемого томаты на продажу), никуда не деться от печальных последствий, которых ждут «порванные» плоды.

Дело в том, что трещины являются воротами для проникновения всевозможных грибков, вирусов и бактерий. Кроме того, ароматный томатный сок приманит и насекомых – любителей сладкого овоща.

Если помидоры растут в теплице, где инфекции распространяются очень быстро, то, скорее всего, такие плоды заболеют, и часть урожая к моменту уборки будет потеряна. Правда, есть надежда на то, что ранки успеют затянуться пробковой тканью еще до того, как на нее попадет инфекция.

Почему помидоры лопаются

Появление уродливых трещин на гладких красивых плодах – картина далеко не эстетическая. Их появление должно сразу же насторожить огородника, ведь это признак того, что уход ведется неправильно. Причин для возникновения такого явления много. Основные из них:

  1. Неправильный полив. Самая распространенная причина деформации помидор – нерегулярный полив. Если долго держать землю в сухом состоянии, останавливается рост развитие растений. Но если вдруг начать их обильно поливать, то это активизирует биологические процессы, происходящие внутри растения. Все части куста начнут интенсивно впитывать воду, усиливая при этом энергию роста. Плоды быстро увеличиваются в размерах и лопаются. Такое может происходить не только на спелых плодах, но и на зеленых помидорах.
  2. Полив во время жары. Всем известно, что тепличная земля высыхает быстрее, чем открытая. Если пересушенную землю залить водой, то корни, испытывающие жажду долгое время, начнут всасывать воду и питать растение. В итоге произойдет то, что и при нерегулярном поливе – недозрелые помидоры растрескаются.
  3. Неподходящий микроклимат в теплице. В парнике часто бывает невыносимо жарко. Порой температура поднимается выше 40 градусов, что вызывает остановку развития растений и опадания завязей. Уже сформированные плоды при высокой температуре перестают расти, а их кожица твердеет. Как только условия для роста станут комфортными, плод будет развиваться дальше, но, твердая шкурка не выдержит натиска силы роста и порвется – появятся множественные трещины.
  1. Прищипывание кустов. Многие огородники прищипывают верхушку кустов в период созревания плодов. Они это объясняют тем, что перенаправляет силы растения на налив плодов. Однако специалисты видят в этом проблему, ведущую к растрескиванию кожицы. Дело в том, что та влага, которая должна была уйти в верхушечные стебли, накапливается в плодах, так как идти ей больше некуда, чем и вызывает своим напором разрыв шкурки. В основном это происходит во время пониженных ночных температур.
  2. Оголение кустов. Часто огородники так увлекаются пасынкованием, что оставляют кусты голыми. Чем меньше побегов будет иметь растение, тем больше воды будет скапливаться в плодах (хотя она предназначалась для удаленных пасынков и листьев). Стремительный рост томатов приведет к разрыву тканей несформированной кожуры.
  3. Игры с удобрениями. Качество плодов сильно страдает при неправильном использовании удобрений – внесении не тех составов, доз, пренебрежение сроками подкормок. Для правильного созревания плодов, растению нужны минеральные вещества, и если их не поставлять вовремя в нужном количестве, помидоры деформируются и порой трескаются.
  4. Инфекционные заболевания. К растрескиванию плодов иногда приводит не агротехника, а появившаяся болезнь. Инфекция часто портит созревающие плоды – на них появляются пятна, разводы, трещины, раны. К опасным заболеваниям с такой симптоматикой причисляют альтернариоз, гнили, фитофтору. Исправить ситуацию поможет сильное фунгицидное средство химического происхождения.

Профилактика растрескивания помидор

Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

  1. Проведение грамотного полива. Рекомендуется грядки с помидорами поливать часто, но умеренно. Кусты должны постоянно иметь доступ к воде и «жить» исключительно в полувлажном грунте. Особенное внимание поливам необходимо уделить во время цветения и плодоношения. В жару поливы осуществляют раз в три дня, расходуя по 3-4 литра воды на куст. В пасмурные дни достаточно одного полива в пять дней. Воду доставляют к корням порционно, чтобы влага распределялась в почве равномерно.
  2. Проблема переувлажнения часто встречается и в открытом грунте. Когда, например, длительное время была засуха, а потом резко полили дожди. Растения впитывают излишки воды, в результате чего стенки плодов не выдерживают нагрузки и рвутся. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо в периоды частых осадков держать грядки под навесом.
  3. Чтобы влага как можно дольше оставалась в земле, ее необходимо мульчировать. Это актуально делать как в открытом грунте, так и в парнике. В качестве грунта можно использовать солому, опилки или траву. А вот применять в виде мульчи компост нежелательно, так как он может вызвать перегрев корней.
  4. Контроль температуры. Часто в теплицах наблюдается повышенная температура воздуха, что ведет к задержке роста плодов. После понижения температуры помидоры начинают быстро увеличиваться в размерах, что приводит к лопнувшей кожице, которая за время засухи успела затвердеть. Комфортная температура для помидор в теплице – 20-22 градуса днем и 16-18 градусов ночью. Остудить воздух в теплице в дневное время можно с помощью бочек с холодной водой (вода будет в течение суток забирать излишки тепла на прогрев).
  5. Осуществление проветриваний. Если помидоры растут в теплице, то необходимо контролировать уровень влажности и тепла в помещении, не допуская ни переувлажнения, ни засухи. Летом дверцы и окна теплицы должны быть постоянно открытыми, чтобы к растениям поступал чистый кислород, а между кустами не скапливался конденсат.
  6. Защита от солнца. Томаты не должны находиться под прямыми солнечными лучами, которые вызывают ожоги листьев и растрескивание плодов. Для этого над грядкой (или над теплицей) натягивают тент или рассеивающую сетку. Стены теплицы можно покрасить известковым молоком.
  7. Внесение удобрений. Питание томатов должно осуществляться каждые две недели. При недостатке азота чаще всего наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток вообще ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования. Если при созревании плодов им не будет достаточно калийных удобрений или азотистых, то их качество серьезно пострадает. В период созревания плодов от фосфорных удобрений стоит отказаться.
  8. Для подкормок необходимо использовать только разведенные в воде минеральные составы. Внесение концентрата калия, азота или фосфора будет способствовать лишь угнетению растения, дисбалансу в развитии плодов. В итоге помидоры сформируются корявыми, растресканными, мелкими. Расход удобрений для томатов – 20 граммов минералов на ведро воды.
  9. Нельзя удалять все пасынки одновременно – это может привести к заболеванию растений. За процедуру убирают лишь 2-3 лишних побега. Пасынкование проводят раз в неделю.

Сорта, несклонные к растрескиванию

Многие желтые и розовые сорта помидоров, обладающие тонкой шкуркой, а также раннеспелые гибриды чаще всего подвергаются растрескиванию кожицы. Сорта со средними сроками созревания страдают этим недугом гораздо реже.

А вот поздние разновидности практически не имеют проблем с лопнувшей шкуркой. Необходимо также выбирать сорта с толстой коркой, устойчивых к засухе и чрезмерной увлажненности, способные перенести все тяготы неправильного ухода.

К таким относятся:

  1. Богема А1.
  2. Грушовка.
  3. Малиновое Виконте.
  4. Розовый мёд.
  5. Астероид.
  6. Дамские пальчики.

Сорта, хорошо переносящие избыток влаги, имеющие поздние сроки созревания:

  1. Владимир F1.
  2. Рио Гранд.
  3. Хуторской засолочный.
  4. Чудо земли.
  5. Медвежья лапа.

Самые популярные сорта, не склонные к растрескиванию кожуры:

  1. Подмосковный,
  2. Геракл.
  3. Арлекин.
  4. Бетта.
  5. Дива.
  6. Фаворит.
  7. Наша Маша.
  8. Прекрасная Леди и др.

Используя «правильные» сорта, соблюдая правила агротехники, внося слабоконцентрированные подкормки и устраивая порционные поливы, скорее всего, проблема с лопнувшими помидорами вас не побеспокоит, и вы получите вкусный сладкий урожай томатов, которыми и блюдо можно украсить, и на рынке продать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://otomatah.ru/treskayutsya-pomidory.html

Почему трескаются помидоры? Как не допустить их растрескивания

Актуальный вопрос: почему помидоры трескаются?

В этой статье я расскажу, почему трескаются помидоры. В интернете много информации на эту тему, но именно сейчас Вы узнаете, почему это в действительности происходит.

Многие  блогеры рассказывают, что растрескивание томатов – это следствие неправильного водного баланса, то есть помидоры трескаются из-за неправильно проведённых поливов, но только ли по этой причине томаты трескаются?

Мы рассмотрим сегодня все причины, по которым томаты трескаются и я специально для наглядности нашел все 3 вида растрескивания.

Первая причина, почему трескаются помидоры

Самый безопасный на мой взгляд, вид растрескивания- вот такая сетчатость:

Сетчатое растрескивание плодов томатов

Бывает и более сильное проявление такого растрескивания, но более сильного я не нашел в своей теплице для демонстрации Вам. Микротрещины могут располагаться по кругу, могут располагаться поперёк плода.

Бывает и так, что продольные и поперечные линии трещинок пересекаются, образуя сеточку. Плоды, покрытые сеточкой неглубоких трещинок можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде.

Но длительно хранить, к сожалению, плоды с такими трещинками все-таки нельзя.

Почему происходит такой вид растрескивания?

Если говорить понятным языком: каждый плод томата покрыт кожицей, под которой расположен следующий слой плода, т.н. перикарп. У некоторых сортов томатов присутствует мутантный ген, который и помогает отделению кожицы от перикарпа.

В нормальных условиях на свежих плодах кожицу от перикарпа отделить практически не возможно, ну, во всяком случае, очень сложно. А вот если обработаем плоды кипятком либо паром, то кожица от перикарпа отделяется очень легко.

  Так вот, этот мутантный ген, присутствующий в плодах некоторых сортов томатов, оказывает похожее воздействие на отделение кожицы.

Признаки отделения кожицы от плода можно заметить уже на зелёных плодах, для этого просто нужно взять увеличительное стекло и внимательно присмотреться- под кожицей станут заметны небольшие полоски- будущие трещинки. Наличие таких полосок свидетельствует о том, что плоды томата данного сорта предрасположены к растрескиванию.

После отделения кожицы от перикарпа, из плода выделяется газ, который заполняет пространство, образованное в результате отделения кожицы.

Нагреваясь под воздействием солнца, газ расширяется- происходит микровздутие, кожица плода не выдерживает и лопается- вот и получилась микротрещина.

Эта микротрещина быстро зарубцовывается, поэтому инфекция редко когда способна проникнуть внутрь плода. Это самый не опасный вид растрескивания томатов.

Второй вид растрескивания плодов томата

Этот вид растрескивания, на мой взгляд, наиболее агрессивный, приводящий к большим потерям плодов:

Радиальное растрескивание плодов томатов

Он наблюдается в основном у крупноплодных сортов томатов- трещины начинаются от плодоложа и идут вдоль ребер, порой  доходя до самой верхушки томата, то есть плод может оказаться полностью разорванным.

Этот вид растрескивания происходит по 2 причинам:

-передозировка азотного питания, т.е., если был перекорм  азотом.

– недостаток калия в сочетании с избытком кальция. То есть, если  калия томату не хватает, а кальция, наоборот, переизбыток. Поэтому очень важно сбалансированно проводить калийно-кальциевые подкормки.

Очень советую посмотреть вот это моё видео, в котором я рассказываю, как правильно и сбалансированно провести подкормку томатов калием и кальцием:

От таких подкормок  плоды никогда не потрескаются, но зато вырастут крупными и ровными!

Третья причина, по которой лопаются плоды томатов

При третьем виде растрескивания плоды томата выглядят приблизительно вот так:

Растрескивание томата от переувлажнения

Только линии разрыва могут быть еще более длинными и глубокими. Они появляются, как правило, в результате грубого нарушения водного баланса растения, т.е.

, трещины от неправильного полива- это именно тот случай, о котором рассказывают многие блогеры.

  Про правильный полив растений на этом сайте Вы можете найти прекрасную статью, в которой подробно описывается как и когда проводить полив томатов.

Кроме проведения неправильных поливов, такой тип растрескивания может происходить из-за длительного увлажнения поверхности плода туманом, росой или постоянными поливами растений методом дождевания. Обычно такие грубые растрескивания имеют кольцевую направленность, но иногда трещины располагаются и вдоль плода, то есть радиальное растрескивание.

Мы встречались в своих теплицах с массовым растрескиванием крупноплодных томатов Рали F1 лет 15 назад, причина была в том, что по утрам на плодах было много влаги в виде росы- не допускайте этого! Такой вид растрескивания опасен и приводит к большим потерям урожая, а повреждённые плоды годятся только для переработки на томатный сок- для хранения они не пригодны!

Более подробно и наглядно о растрескивании томатов, причинах и устранении, смотрите в этом моём полезном видео:

Друзья, на этом я закончу свою статью и очень надеюсь, что вопрос- почему трескаются помидоры, для Вас теперь не актуален!)))

Желаю всем высоких урожаев и хорошего настроения! Если есть вопросы- пишите комментарии, если статья была полезна- ставьте лайки и делитесь ею в своих любимых социальных сетях!

P.S. Больше полезной информации о секретах по выращиванию томатов смотрите на моём ютуб-канале “Сад, огород, своими руками!”

Источник: https://sadi-ogorod.com/vegetables/tamato/1623/pochemu-treskajutsya-pomidory/

Актуальный вопрос: почему помидоры трескаются?

Актуальный вопрос: почему помидоры трескаются?

Каждый огородник хочет получить со своего участка максимальный урожай. Однако из-за влияния ряда факторов добиться оптимальной урожайности томатов достаточно сложно.

Одной из наиболее распространенных проблем, возникающих при выращивании помидоров, является образование трещин, которые могут иметь разнообразную форму и структуру. Чаще всего на практике приходится наблюдать поперечные и продольные растрескивания.

Употреблять в пищу такие плоды можно, а единственным их недостатком служит относительно небольшой срок хранения. При этом для консервации в целом виде они также не подходят, а сохранить их на зиму возможно лишь в виде сока.

Определить точную причину, почему трескаются томаты, достаточно сложно, поскольку подобные проявления могут являться следствием большого количества факторов. Однако чаще всего основными причинами того, что помидор лопается, становятся следующие:

  1. Резкое изменение влажности воздуха или температурного режима на начальной стадии развития растения. В момент роста побега и появления соцветий на нем окружающие условия играют огромную роль. При этом, если они нестабильны или постоянно меняются, растение не успевает полноценно адаптироваться к новым температурно-влажностным режимам, что приводит нарушению обменных процессов. Следствием этого становится растрескивание томатов.
  2. Образование завязи требует создания еще более мягких условий для полноценного созревания томатов. Влажность грунта имеет особую важность, определить ее достаточно просто. Нужно взять небольшой кусочек земли с глубины примерно 8-10 см и сжать его. При этом оптимальная почва должна раскрошиться и рассыпаться, оставив после себя небольшие потеки.
  3. Соблюдение температурного режима также немаловажно при созревании томатов. Однако температура не может постоянно поддерживаться на одной отметке, поскольку смена дня и ночи неизбежно ведет к колебаниям ее. Подобные отклонения порой могут быть достаточно существенны и приводить к растрескиванию томатов.
  4. Изменение погодных условий может стать причиной того, что зеленые помидоры растрескиваются. Речь идет о затяжных дождях, способных привести к избытку влаги, или палящем солнышке, провоцирующем ее нехватку.
  5. Самым важным фактором, от которого зависит целостность томатов, является полив. При неравномерном поступлении влаги растение не может функционировать нормально. Это выражается в том, что плоды лопаются. Вегетативный период подразумевает обильный, но при этом равномерный полив томатов. Заливать кусты не следует, но доводить грунт до засухи также не стоит. Когда помидоры начнут понемногу созревать, влажность почвы нужно постепенно уменьшать, давая им дозреть и не треснуть.

Приведенные выше факторы наиболее точно объясняют, почему трескаются томаты, посаженные на улице.

Условия выращивания как причина появления трещин

Какие же основные причины, связанные с условиями окружающей среды, вызывают растрескивание томатов? В основном, все они связаны с созданием особого микроклимата в теплице.

Обратите внимание на то, какой режим полива вы организовали в теплице в соответствии с погодными условиями. Помните, что обильный полив томатов во время жары – это одна из главных ошибок неопытного садовода, способная стать причиной появления трещин.

Дело в том, что во время жаркой погоды грунт в теплице сильно высыхает, и только что попавшая в него влага очень быстро втягивается корнями томатов. Плоды у них начинают расти быстрее, в результате чего и происходит растрескивание.

Именно поэтому очень часто после засухи можно обнаружить трещины даже на недозревших помидорах.

Обильный полив тоже может стать причиной появления тращин на помидорах

Повлиять на образование трещин на плодах томатов могут и неправильные температурные условия.

Летом, особенно в жару, в теплице воздух легко и быстро нагревается до очень высоких температур – иногда термометр может показывать все 50 градусов выше нуля. Это крайне высокий показатель не только для человека, но и для растений.

В этом случае рост плодов замедляется, а шкурка на них становится твердой. Поэтому в дальнейшем при росте плода она будет растрескиваться, потеряв свою эластичность.

Позаботьтесь и о правильном освещении. Да, теплица должна быть на солнце, но и палящий зной вреден для томатов. Поэтому желательно защитить помидоры от прямых лучей при помощи сетки, растянутой над кустами.

Сетка под потолком

Совет! Если не хотите использовать сетку, то нанесите на поверхность теплицы известковое молоко. Оно отлично справится с прямыми солнечными лучами и в нужной степени притенит растения.

Излишнее ощипывание кустиков томатов также способствует растрескиванию плодов – культурам становится некуда девать избыток воды, они направляют его в плоды, что и дает лишний толчок к их росту и, соответственно, повышается риск появления трещин.

Не нужно слишком усердствовать с ощипыванием кустов томатов

Виной тому, что на помидорах появились трещины, могут стать и неправильно внесенные удобрения. Либо садоводы просто забывают о подкормках, либо вносят совершенно не те вещества, которые нужны растению. Все это сильно сказывается не только на количестве, но и на качестве плодов.

Таблица. Симптомы нехватки элементов.

Элемент, необходимый томату Признаки его недостатка
ФосфорПри недостатке фосфора помидоры растут очень медленно, при этом на кустах формируются листья с фиолетовым оттенком, маленькие и с загнутыми краями.
АзотВ случае нехватки этого элемента у кустов томатов листья приобретают бледную окраску, сильно замедляется рост растений, плоды зреют быстро, но остаются маленьких размеров. Из-за этого помидоры также могут потрескаться.
МедьЛистья томата при недостатке этого элемента приобретают бледную окраску, новые ветви растут плохо, они слабые, а листья на них хилые. Цвести хорошо такой томат тоже не будет, что скажется и на количестве плодов.
КальцийНедостаток кальция становится причиной появления желтизны на листьях. Со временем начинается омертвение тканей.
КалийВ случае если томатам не хватает этого вещества, на их листьях будут образовываться участки, напоминающие ожоги. Листья становятся желтыми, а на помидорах появляются прожилки темного цвета.
МагнийДля этого типа «авитаминоза» характерно появления на листьях желтых участков, а также опадание листвы.
БорНа плодах появляются участки с мертвой тканью. Также в случае недостатка бора у кустов отмирает точка роста.

Как влияет недостаток микроэлементов на томаты

К сожалению, отличить симптомы недостатка воды или какого-либо из этих элементов даже опытному дачнику крайне сложно. Именно поэтому по возможности стоит провести анализ почвы на выявление количества всех минеральных веществ, содержащихся в ней.

Определяем вид растрескивания плода

Совет! Как только вы заметили плод с трещиной, сразу же удалите его. Лучше используйте его для приготовления салата, горлодера. Дело в том, что такие томаты могут стать разносчиками болезней среди остальных помидоров и испортить вам весь урожай.

Предотвращение растрескивания томатов

Как избежать растрескивания томатов?

Какими же условиями должны быть обеспечены томаты, чтобы все плоды у них были как на подбор – аккуратными, иметь форму, продемонстрированную на упаковке сорта, а также быть вкусными и успевать дозревать? На деле создать такие условия не так сложно, как кажется.

Шаг 1. Не игнорируйте проведение осенних и весенних профилактических мероприятий в теплице. Тщательно убирайтесь в ней, дезинфицируйте ее.

Уборка и дезинфекция теплицы

Шаг 2. После того как томаты переедут на постоянное место жительства в теплицу, регулярно осматривайте их на наличие первых признаков заболеваний растений.

Источник: https://ogorod.life/teplitsy/aktualnyj-vopros-pochemu-pomidory-treskayutsya.html

Почему трескаются помидоры при созревании

Актуальный вопрос: почему помидоры трескаются?

Растрескивание томатов — одна из проблем, которая может возникнуть при выращивании этой культуры. Трещины на помидорах снижают качество и ценность будущего урожая.

Такие дефекты на кожуре могут быть мелкими и незаметными или глубокими, охватывающими всю поверхность плода. Если томат треснул, он не подлежит хранению, транспортировке, консервации.

Такие овощи нужно использовать сразу для употребления в свежем виде либо для приготовления томатного сока или пасты. Но почему на томатах появляются трещины?

Трещины на кожуре не являются признаком болезни. Это косметический дефект, который портит вид созревающего овоща. В результате помидор становится некондиционным, его цена на рынке существенно снижается. Кроме убытков для аграриев, трещины на томатах несут также серьезную угрозу для остального урожая.

  • Из треснутого овоща выделяется томатный сок. Эта ароматная жидкость привлекает ползающих (муравьи, слизни) и летающих вредителей. Насекомые могут переносить возбудителей различных заболеваний.
  • Трещины на кожуре открывают доступ к сочной и нежной мякоти инфекционным агентам, грибкам, бактериям. В результате начинается гниение, что ставит под угрозу соседние здоровые помидоры.

Если на кожице появилась глубокая трещина, такой томат нужно сорвать с куста. Если трещина быстро затянулась грубоватой коричневой коркой, помидор будет продолжать расти и наливаться, не теряя при этом формы и вкуса. Такие томаты срывать необязательно, их даже разрешено использовать для консервации в дальнейшем.

Высокая температура, излишне прогретый воздух

Если теплица не накрыта специальным солнцезащитным материалом, конструкция сильно прогревается.

В условиях невыносимой жары рост и созревание плодов замедляется, может опадать завязь.

После нормализации температуры томаты начинают быстро расти и наливаться, кожица не выдерживает такого активного роста и рвется, на овоще появляется трещина.

Нерегулярный и неправильный полив

Земля в теплице высыхает быстрее. Если допустить пересыхание грунта, а затем обильно залить растение, активизируются все биологические процессы:

  • корни начинают интенсивно впитывать влагу;
  • усиливается энергия роста;
  • плоды увеличиваются и трескаются.

Затрагивает спелые, а также еще зеленые плоды. Поэтому важен правильный полив томатов в теплице.

Прищипка помидорных кустов

Удаление верхушки куста несет угрозу растрескивания. Влага, которая должна была уйти в верхушечную часть, накапливается в томатах. Далее вода своим напором провоцирует разрыв шкурки.

Куст оголяется

Чем больше пасынков удалено, тем больше влаги накапливается в плодах. При росте культуры происходит разрыв тканей кожуры томата.

Причин, при которых томаты трескаются на грядках и парниках, довольно много. Причем эти факторы также могут затрагивать тепличные помидорные кусты.

  • Игры с подкормками и удобрениями. Использование неподходящих составов и дозировок, пренебрежение графиком внесения — при таких ошибках страдает качество самих плодов.
  • Неравномерное увлажнение грунта вследствие обильных дождей.
  • Резкие перепады температур днем и ночью.
  • Генетическая особенность отдельных сортов. В группе риска розовые и желтые помидоры с тонкой шкуркой.
  • Сорта предназначены для теплицы. В открытом грунте такие растения не приживаются: болеют, дают треснувшие плоды или совсем пропадают.

Растрескивание помидора могут вызывать некоторые инфекционные болезни. При этом, кроме трещин, появляются  разводы, пятна, раны. Такую симптоматику имеет гниль различного происхождения, фитофтора, альтернариоз.

Как избежать растрескивания

Соблюдение условий выращивания, своевременное устранение погрешностей при уходе — основные условия получения здорового и качественного урожая.

Правильная подкормка

Томаты — достаточно капризная и привередливая культура, которая остро реагирует на любые проблемы с почвой. Чтобы избежать истощения грунта, первую подкормку нужно внести еще до высадки рассады. Используют минеральные удобрения или перепревший перегной.

Дальнейшая схема внесения удобрений.

  1. Первоначальный этап роста и вегетации. Через 5-7 дней после высадки рассады в грунт (после того, как ростки прижились и окрепли). Внесение азотистых соединений.
  2. Период цветения. Кустам нужен калий, фосфор.
  3. Плодоношение. Подходят органические, минеральные или комплексные удобрения.

В качестве удобрений могут использоваться различные соединения (народные рецепты, магазинные средства).

Азотистые соединения

Это мочевина и селитра. Элементы разводят в теплой воде и используют для корневых подкормок.

Органика

Натуральные органические варианты:

  • перепревший навоз, компост;
  • высушенный птичий помет.

Органику разводят в теплой воде (пропорции 1:20). Используют для корневой подкормки: вливают под куст по 1 л.

Также огородники используют сидераты — натуральные удобрения из перепревшей травы.

Минеральные подкормки

Фосфорные и калийные соединения. Также подходит зола — присыпают лунки, землю для обеззараживания.

Нормальный полив

Поливать кусты нужно утром до прогревания грунта или вечером после спада жары. Полив днем будет бесполезен, так как влага быстро испарится.

Интервал:

  • в зной 2 раза в неделю (между поливами должно пройти 3 дня);
  • при пасмурной погоде — 2 раза в неделю, но между поливами интервал 4 дня;
  • дожди — полив прекращается (для открытого грунта).

Желательно, чтобы вода впитывалась прямо под корень. «Дождика» и опрыскиваний помидоры не любят. Попадание влаги на листья может спровоцировать их ожог.

Выбор сортов, не склонных к растрескиванию

Если в регионе выращивания неблагоприятный климат (обильные осадки, резкие перепады температур), подбирают специальные гибридные сорта, которые устойчивы к погоде и растрескиванию:

  • Подмосковный.
  • Богата Хата.
  • Кардинал.
  • Арлекин.
  • Медвежья лапа.
  • Богема А1.
  • Розовый мед.
  • Наша Маша.

Итак, выращивая подходящие сорта для определенного типа грунта и климата, соблюдая все правила по уходу, проблем с растрескиванием томатов можно избежать. Помидоры любят порционные полив, умеренную температуру и слабоконцентрированные редкие подкормки. Результат качественного ухода за культурой — вкусный, сладкий и целый урожай, пригодный для разных целей.

Источник: https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/tomaty/pochemu-treskayutsya-pomidoryi-pri-sozrevanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.